|#|Положение|Пояснение|Дополнительная информация|
|----|----|----|----|
| **Видение программного обеспечения** | | | |
|1|Приложение оказывает помощь сотрудникам библиотеки университета вести учет выдаваемой литературы|Приложение предназначено для автоматизации процессов выдачи/возврата литературы, регистрации новых студентов(читателей) и  отслеживания  нарушителей.| Библиотека выдает книги в читальный зал, на дом или предоставляет доступ к электронным экземплярам. |
|**Функциональность программного обеспечения**||||
|2|Регистрация новых читателей |Регистрация студентов,оформление читательского билета. ||
|3|Регистрация выдачи литературы в библиотеке |Выдача экземпляра на руки подразумевает поиск администратором конкретной книги, проверку на наличие свободных экземпляров и регистрацию выдачи. ||
|4|Регистрация выдачи литературы в читальном зале |Выдача экземпляра в читальный зал подразумевает поиск администратором конкретной книги, проверку на наличие свободных экземпляров и регистрацию выдачи. ||
|5|Регистрация выдачи электронной литературы в читальном зале |Выдача электронной литературы подразумевает поиск администратором конкретной книги и выдачу ссылки. ||
|6|Сервис удаленного доступа к электронной литературе подразумевает получение ссылок на электронную литературу с личных устройств читателей по сети Интернет |Операции предшествует успешная обработка запроса |
|7|Регистрация возврата литературы |Регистрируется факт возврата бумажной литературы. |Предшествующее – выдача бумажного экземпляра |
|8|Отслеживание нарушителей |Фиксирование читателей, нарушивших правила возврата или использования книг. ||
|**Функциональные требования** ||||
|9|Удаленный доступ к электронной литературе |Необходимо обеспечить доступ к электронной литературе через Интернет. ||
|10|Блокировка доступа к электронной литературе |Электронный экземпляр издания должен стать недоступным для читателя по истечении срока предоставления доступа. |Срок предоставления доступа определяется правилами библиотеки. |
|11|Параметры регистрации читателей |При регистрации читателей фиксировать срок действия выдаваемого читательского билета |Срок действия читательского билета определяется правилами библиотеки |
|12|Оформление выдачи литературы |При оформлении выдачи литературы проверять действительность читательского билета, факты нарушения правил библиотеки и фиксировать дату возврата. |Продление или обновление читательского билета устанавливается правилами библиотеки. |
|13|Оформление возврата литературы |При оформлении возврата литературы проверять сроки сдачи. ||
|14|Совместимость |Разрабатываемая информационная система должна быть совместима с другими подсистемами в рамках обслуживания библиотеки. ||
|15|Получение отчета о нарушителях |По запросу должен формироваться список нарушителей за заданный период времени. ||
|16|Аутентификация пользователей |Обеспечить доступ к информационной системе только после аутентификации путем ввода логина и пароля. ||
|**Пользователи**||||
|17|Администратор системы |Занимается регистрацией пользователей системы ||
|18|Администраторы библиотеки |Регистрируют читателей и оформляют читательские билеты. ||
|19|Библиотекари|Сотрудники библиотеки, оформляющие выдачу книг на длительный срок, и сотрудники читального зала. |Сроки выдачи определяются правилами библиотеки. |
|**Среда функционирования продукта**||||
|20|Локальная вычислительная сеть (ЛВС) библиотеки |Продукт будет функционировать в пределах локальной вычислительной сети библиотеки. ||
|**Рамки, ограничения, правила**||||
|21|Ограничение на количество книг |Читатель может иметь на руках ограниченное количество бумажных книг. |Ограничение определяется правилами библиотеки и может изменяться. |
|22|Ограничение по срокам использования бумажной литературы |Читатель обязуется возвращать литературу не позднее указанного для конкретной книги срока. Вернувшие после срока считаются нарушителями. |Сроки возврата и возможные санкции для нарушителей устанавливаются правилами библиотеки |
|23|Ограничения по срокам использования электронной литературы |Ссылка на электронную версию книги действительна в течение ограниченного периода времени. По истечении срока ссылка блокируется. |Сроки определяются правилами библиотеки и могут изменяться. |
|24|Ограничения по использованию электронных версий изданий |Каждое электронное издание доступно только в режиме чтения, в виде зашифрованного документа в формате «.pdf» без возможности скачивания. |Библиотека сотрудничает только с теми фондами, которые обеспечивают данную сохранность литературы |
|**Допущения и зависимости**||||
|25|Дополнительные дни возврата |Количество дней после установленной даты возврата, в течение которых книга, взятая читателем на дом, не является просроченной, а читатель не получает статуса нарушителя при осуществлении возврата в этот период. |Параметр определяется правилами библиотеки и может изменяться. |
|**Требования к программному и пользовательскому интерфейсу**||||
|26|Интерфейс |Необходимо обеспечить диалоговое взаимодействие с пользователями в рамках отведенных ролей. ||
|**Требования к сохранности и безопасности**||||
|27|Безопасность продукта |Продукт не должен причинять вред программному обеспечению компьютеров. ||
|28|Параметры конфиденциальности |Полный перечень операций, проводимых с изданиями в описываемой информационной системе, а так же информация о читателях, могут быть доступны только пользователям системы. ||
|29|Параметры доступа к информационной системе |Доступ к информационной системе предоставляется после прохождения процедуры авторизации. ||
|30|Разделение ролей | В данной информационной системе роли соответствуют описанным категориям пользователей. Уровень доступа для каждой категории определяется полномочиями. |Полномочия пользователей определяются должностными обязанностями, установленными библиотекой. |
