# Тестовые случаи #

| N | Название | Описание | Ожидаемый результат | Комментарий |
|-|-|-|-|-|
| | | **Тестирование вывода информации о сотруднике** | | |
| 1 |Тест получения сотрудником отдела кадров подразделения информации о сотруднике подразделения |Тестирование сотрудником отдела кадров подразделения получения  информации о сотруднике подразделения |Должна вернуться информация о запрашиваемом сотруднике, его контракте, должности и т.д. |В данном месте и далее сотрудник института, отдела кадров филиала, главного управления института - роль, а не сам пользователь |
| 2 |Тест получения сотрудником отдела кадров подразделения информации о сотруднике другого подразделения |Тестирование сотрудником отдела кадров подразделения получения  информации о сотруднике другого подразделения |Должно вернуться сообщение об ошибке доступа | |
| 3 |Тест получения сотрудником главного управления информации о сотруднике любого подразделения |Тестирование сотрудником главного управления получения  информации о сотруднике подразделения |Должна вернуться информация о запрашиваемом сотруднике, его контракте, должности и т.д. | |
| 4 |Тест получения сотрудником института информации о самом сотруднике |Тестирование сотрудником института получения информации о самом сотруднике |Должна вернуться информация о сотруднике, его контракте, должности и т.д. | |
| 5 |Тест получения сотрудником института информации о несуществующем сотруднике |Тестирование сотрудником института получения информации о несуществующем сотруднике |Должно вернуться сообщение об ошибке доступа | Здесь и далее считать роль сотрудника надмножеством роли сотрудника отдела кадров |
| 6 |Тест получения сотрудником главного управления информации о несуществующем сотруднике |Тестирование сотрудником главного управления получения информации о несуществующем сотруднике |Должно вернуться сообщение об невозможности найти сотрудника | |
| | | **Тестирование редактирования информации о сотруднике** | | |
| 7 |Тест изменения сотрудником отдела кадров подразделения информации о сотруднике подразделения |Тестирование сотрудником отдела кадров подразделения редактирования информации о сотруднике подразделения |Должна произойти проверка целостности измененной информации и при успехе изменение информации о запрашиваемом сотруднике, иначе ошибка корректности введенных данных | |
| 8 |Тест изменения сотрудником отдела кадров подразделения информации о сотруднике другого подразделения |Тестирование сотрудником отдела кадров подразделения редактирования информации о сотруднике другого подразделения |Должно вернуться сообщение об ошибке доступа | |
| 9 |Тест изменения сотрудником главного управления информации о сотруднике любого подразделения |Тестирование сотрудником главного управления редактирования информации о сотруднике подразделения |Должна произойти проверка целостности измененной информации и при успехе изменение информации о запрашиваемом сотруднике, иначе ошибка корректности введенных данных | |
| 10 |Тест изменения сотрудником института информации о самом сотруднике |Тестирование сотрудником института редактирования информации о самом сотруднике |Должно вернуться сообщение об ошибке доступа к данным | |
| 11 |Тест изменения сотрудником института информации о несуществующем сотруднике |Тестирование сотрудником института редактирования информации о несуществующем сотруднике |Должно вернуться сообщение об ошибке доступа к данным | |
| 12     |Тест изменения сотрудником главного управления информации о несуществующем сотруднике |Тестирование сотрудником главного управления редактирования информации о несуществующем сотруднике |Должно вернуться сообщение об невозможности найти сотрудника | |
| | | **Тестирование добавления новых сотрудников в систему** | | |
| 13 |Тест внесения сотрудником отдела кадров подразделения информации о новом сотруднике подразделения |Тестирование сотрудником отдела кадров подразделения внесения информации о новом сотруднике подразделения |Должна произойти проверка целостности внесенной информации и при успехе добавление информации о запрашиваемом сотруднике, иначе ошибка корректности введенных данных | |
| 14 |Тест внесения сотрудником отдела кадров подразделения информации о новом сотруднике другого подразделения |Тестирование сотрудником отдела кадров подразделения внесения информации о новом сотруднике другого подразделения |Должно вернуться сообщение об ошибке доступа | |
| 15 |Тест внесения сотрудником главного управления информации о новом сотруднике любого подразделения |Тестирование сотрудником главного управления внесения информации о сотруднике подразделения |Должна произойти проверка целостности внесенной информации и при успехе добавление информации о запрашиваемом сотруднике, иначе ошибка корректности введенных данных | |
| 16 |Тест внесения сотрудником института информации о новом сотруднике |Тестирование сотрудником института внесения информации о самом сотруднике |Должно вернуться сообщение об ошибке доступа | |
| 17 |Тест внесения сотрудником отдела кадров филиала информации о существующем сотруднике |Тестирование сотрудником института внесения информации о существующем сотруднике |Должно вернуться сообщение об ошибке корректности введенных данных | |
| 18 |Тест внесения сотрудником главного управления информации о существующем сотруднике |Тестирование сотрудником главного управления внесения информации о существующем сотруднике |Должно вернуться сообщение об невозможности добавить существующего сотрудника | |
| 19 |Тест внесения сотрудником отдела кадров информации о ранее уволенном сотруднике |Тестирование сотрудником отдела внесения информации о ранее уволенном сотруднике, заново устраивающимся в некое подразеделние |Должны быть восстановлены данные из архива, дополнены актуальными, проверены на целостность и добавлены в систему (или сообщено о некорректности данных) | |
| | | **Тестирование системы управления пользователями** | | |
| 20 |Тест добавления администратором нового пользователя с указанием незарегистрированного в системе логина |Тестирование добавления администратором нового пользователя (администратору необходимо ввести не зарегистрированное в системе имя пользователя и пароль для данного пользователя) |Должно вернуться сообщение об успешном добавлении пользователя | |
| 21 |Тест добавления администратором нового пользователя с указанием уже зарегистрированного в системе логина |Тестирование добавления администратором нового пользователя (администратору необходимо ввести уже зарегистрированное в системе имя пользователя и пароль для данного пользователя) |Должна вернуться ошибка невозможности создания неуникального логина | |
| 22 |Тест добавления любым пользователем за исключением администратора нового пользователя |Тестирование добавления любым пользователем за исключением администратора нового пользователя |Должно вернуться сообщение об ошибке доступа | |
| 23 |Тест удаления администратором зарегистрированного в системе пользователя |Тестирование удаления администратором зарегистрированного в системе пользователя |Должно вернуться сообщение об успешном удалении пользователя | |
| 24 |Тест удаления администратором незарегистрированного в системе пользователя |Тестирование удаления администратором незарегистрированного в системе пользователя |Должна вернуться ошибка невозможности найди данного пользователя в системе | |
| 25 |Тест удаления любым пользователем за исключением администратора пользователя из системы |Тестирование удаления любым пользователем за исключением администратора пользователя из системы |Должно вернуться сообщение об ошибке доступа | |
| | | **Тестирование системы рассылки уведомлений** | | |
| 26 |Тест запуска сотрудником отдела кадров процесса рассылки уведомлений об истечении контракта |Тестирование сотрудником отдела кадров рассылки уведомлений об истекающем в ближайшие N дней контракте |Должна быть осуществлена рассылка электронной почты сотрудникам, чьи контракты истекают ранее чем через N дней (и те, к делам которых имеет доступ вышеупомянутый сотрудник отдела кадров) | |
| 27 |Тест формирования сотрудником отдела кадров приказа об увольнении |Тестирование сотрудником отдела кадров формирования приказа об увольнении сотрудников, чей контрайт не был продлен в течение N и дней |Должен быть сформулирован приказ об увольнении сотрудников, чьи контракты истекли за N и более дней (и те, к делам которых имеет доступ вышеупомянутый сотрудник отдела кадров) | |
