# Требования к системе #

| N | Положение | Пояснение | Дополнительная информация |
|-|-|-|-|
| | | **Видение** | |
| 1 |Система должна осуществлять учет персонала института | Система должна производить учет должностей, научных званий и степеней, контрактов учебного и научного персонала института | |
| 2 |Разрабатываемая система является модулем информационной системы института |Разрабатываемая система должна функционировать в качестве модуля главной системы, задачей которой является учет и контроль данных о деятельности института | |
| | | **Функциональность** | |
| 3 |Система должна осуществлять вывод информации о сотрудниках института | Система должна производить вывод информации о должностях, научных званиях и степенях, контрактах действующих и бывших сотрудников | |
| 4 |Система должна предоставлять возможность ручного управления данными |В соответствии с запросом, система должна предоставлять некотором пользователям возможность вносить и изменять информацию о сотрудниках | |
| 5 |Система должна отслеживать сроки действия контрактов |В соответствии с запросом и автоматически с определенным периодом времени система должна осуществлять уведомление и изменение статуса сотрудников с истекающим/истекшим контрактом | |
| | | **Пользователи** | |
| 6 |Системой будут пользоваться сотрудники отдела кадров | Сотрудники отдела кадров могут извлекать, вносить и редактировать данные о сотрудниках соответствующего подразделения в системе | |
| 7 |Системой будут пользоваться сотрудники администрации института | Сотрудники администрации (главного управления) могут извлекать, вносить и редактировать информацию в системе о сотрудниках всех подразделений | |
| 8 |Системой будут пользоваться все сотрудники института | Каждый сотрудник института может получить информацию о своем трудоустройстве в институте | |
| 9 |Система должна поддерживать административных пользователей | Административные пользователи (администраторы) должны иметь права выдачи, отзыва и модификации учетных данных для входа в систему | |
| | | **Среда функционирования** | |
| 10 |Система должна функционировать в локальной сети организации |При разработке системы следует учитывать особенности и соблдать требования работы в локальной сети |Функционирование в глобальных публичных сетях не требуется |
| | | **Внешние ограничения** | |
| 11 |Необходимо предусмотреть работу системы на одном устройстве вместе с другими подсистемами |Необходимо предусмотреть возможность интеграции с другими модулями информационной системы института | Система должна предусматривать возможность модификации для обеспечения интеграции с другими модулями |
| 12 |Необходимо обеспечить разграничение доступа по подразделениям/филиалам | Сотрудники одного филиала не должны иметь доступ к данным, относящимся к другому филиалу | | |
| | | **Функциональные требования** | |
| 13 |Система должна представлять из себя самодостаточный запускаемый процесс |Модуль поставляется в виде независимого программного пакета, способного запускаться при отсутствии прочих модулей и работать с заменяющими модулями | |
| 14 |Система должна предусматривать разграничение прав доступа в зависимости от принадлежности к роли и группе | Сотрудники филиалов должны иметь доступ только к данным, относящимся к филиалу, руководство института - к данным по всем подразделениям | |
| 15 |Система должна обеспечивать перевод сотрудников между отделами | Система должна обеспечивать операцию корректного перевода сотрудника между подразделениями | |
| 16 |Система должна обеспечивать уведомление сотрудника об истечении срока контракта | Сотрудники должны получать уведомления об истечении срока контракта в личном кабинете и через службу электронной почты | |
| 17 |Система должна обеспечивать автоматизацию процесса увольнения сотрудников | Система должна формировать приказы об увольнении сотрудников, чьи контракты не были продлены в течение определенного времени | |
| 18 |Система должна обеспечивать архивацию данных о бывших сотрудниках | Данные об уволенных сотрудниках должны переноситься в архив с возможностью извлечения данных при восстановлении сотрудника | |
| 19 |Система должна обеспечивать извлечение данных из архива | Данные об уволенных сотрудниках должны извлекаться при запросе и при восстановлении (повторном трудоустройстве) сотрудника | Осуществить прямой запрос к данным могут только сотрудники подразделения, из которого был уволен сотрудник, данные при трудоустройстве в любое подразделение должны быть извлечены автоматически |
| | | **Требования к интерфейсам** | |
| 20 |Система должна предоставлять интерактивный интерфейс взаимодействия с пользователем | Система должна предоставить пользователю интерактивный графический интерфейс для ввода и получения данных| Интерфейс должен обеспечивать выполнение всех допустимых при нормальном функционировании системы операций |
| | | **Требования к сохранности данных** | |
| 21 |Система должна обеспечивать целостность сохраняемых данных | Недопустимы ситуации записи некорректных или неполных представлений данных | |
| 22 |Система должна обеспечивать сохранность данных в нормальном режиме работы | Недопустима потеря данных при нормальном функционировании системы | Специальные требования по обеспечению избыточности хранения и резервному копированию не предъявляются |
| | | **Требования к безопасности данных** | |
| 23 | Система должна обеспечивать аутентификацию и авторизацию пользователей | Необходимо реализовать аутентификацию и авторизацию пользователей по их логину и паролю | Учетные данные выдаются администратором системы |
| 24 | Система должна обеспечивать защиту учетных данных | Пароли и иные секретные аутентификационные данные должны передаваться в зашифрованном виде | |
