# Семинар про указатели и ссылкам

**Мини-дополнение к лекции:**
Такая ситуация, когда возвращаемое из функции значение присваивается const-ссылке, валидна.
В этом случае время жизни объекта продлевается и становится равным времени жизни ссылки.

```c++
int foo(int x) {
    int result = 5 + x;
    return result;
}

int main() {
    const int& bar = foo(42);
    cout << bar << endl;
    return 0;
}
```


## Задачи на указатели

### Задача 1

Что будет выведено в стандартный поток вывода?
```c++
#include <iostream>

int main() {
    const char *c[] = {"ENTER", "NEW", "POINT", "FIRST"};
    const char **cp[] = {c+3, c+2, c+1, c};
    const char ***cpp = cp;
    std::cout << **++cpp << *--*++cpp+3 << " ";
    std::cout << *cpp[-2]+3 << cpp[-1][-1]+1;
    return 0;
}
```


### Задача 2
Объявите переменную `a` типа `int` и переменную `b` типа `float`. Изначально переменные равны `0`.
Объявите `void`-указатель и с его помощью присвойте объявленным ранее переменным значения `3` и `3.4` соответственно.


### Задача 3
Напишите функцию, в которую передается в качестве единственного аргумента указатель на начало массива с
элементами типа `char`. Гарантируется, что в массиве присутствует элемент со значением `0`,
который является последним элементом в массиве. Размер массива изначально не известен. Требуется вернуть из
функции указатель на элемент массива, находящийся посередине (если количество элементов четное, то на тот из средних
элементов, который находится ближе к началу).

```c++
char* find_middle(char* s) {
    ...
}
```
