# Семинар №16. 21 декабря
Контрольная

# Лекция №16. 16 декабря
Скорее всего будет пропущена

# Семинар №15. 14 декабря
Скорее всего будет пропущен

# Лекция №15. 9 декабря
## Meet-in-the-middle
* Как обычно формулируются задачи на данный метод.
* В чем отличие разделения по аргументу F(n/2) и по значению функции F(n)/2.
* Отличие от разделяй и властвуй в характере функции, которую мы считаем для n/2: она не будет совпадать с искомой функцией для меньшей размерности, поэтому ее нельзя распространить дальше относительно n/2 - до n/4 и тд.

Классические задачи:

1) Найти 4 числа массива, сумма которых равна 0.
2) Набрать строку длины $n$ с минимальным хешем.
3) Собрать кубик Рубика за $n \le 8$ поворотов: [тут](https://olympic.nsu.ru/nsuts-new/tours#?tour_to_select=12040).
4) Поиск числа клик в графе.

# Семинар №14. 7 декабря

## MCMF

### Задачи

- [Собираем строку](https://codeforces.com/contest/884/problem/F) - домашка
- [Вася и бесконечные кредиты](https://codeforces.com/problemset/problem/1107/F) - задача о назначениях
- [No Cross Matching](https://atcoder.jp/contests/abc373/tasks/abc373_g) - задача о назначениях

# Лекция №14. 2 декабря
Пропущена

# Семинар №13. 30 ноября

## MCMF

### Задачи

- [Распалиндруй!](https://codeforces.com/contest/884/problem/F)
- [Петя и граф](https://codeforces.com/contest/1082/problem/G) - задача о проектах и инструментах

## Max Flow

### Задачи

- [Кирпичи](https://codeforces.com/contest/1404/problem/E) - поиск максимального независимого множества.

# Лекция №13. 25 ноября

### Поток с ограничением снизу на ребрах

Каждое ребро (A,B), у которого capacity in [L,R] перестроим:

Сделаем общие новые сток и исток T', S'. Проведем ребро (A,B) с пропускной способностью R-L, (A,T') с L, (S',B) с L, (T, S) с +inf. Рассмотрим максимальный поток в полученном графе. Как учитываются ограничения? Как в исходном графе находить минимальный поток, подходящий под ограничения?

### Задача о назначениях

Хотим изготовить N видов деталей на N станках, у каждого станка для каждой детали есть цена производства, и на каждом станке можно произвести только одну деталь. Какова минимальная цена производства всех видов деталей? Алгоритм построения двудольного графа и решения MCMF. Возможные асимптотики решения.

### Задача о проектах и инструментах

Есть некоторое множество инструментов и есть множество проектов, каждый из которых требует некоторый набор инструментов. Один и тот же инструмент можно использовать для нескольких проектов, для этого его достаточно 1 раз купить за цену $a_i$. Каждый проект имеет выгоду, которую можно получить, если купить все необходимые для него инструменты - $b_i$. Какую максимальную выгоду можно получить?

Построим двудольный граф, где в правую долю идут ребра с капасити $b_i$, а из левой доли в сток идут с $a_i$. Найдем максимальный поток. Ответом является сумма $b_i$ минус размер потока. Объяснение через минимальный разрез.

## Классы P и NP

Язык - множество объектов мира речи (предметы, о которых мы говорим: графы, строки и тп).

Классом P называется множество языков, распознающихся за полиномиальное время. Множество алгоритмов, в худшем случае вычисляемых за полномиальное время, - интуитивное определение, которое плохо применимо в теории.

Классом NP называется множество языков 𝐿, для которых существует функция 𝑉 (𝑥, 𝑠) с булевыми значениями, вычислимая за полиномиальное время от длины первого аргумента, такая что:

- Если 𝑥 ∈ 𝐿, то ∃𝑠 𝑉 (𝑥, 𝑠) = 1;
- Если 𝑥 не ∈ 𝐿, то ∀𝑠 𝑉 (𝑥, 𝑠) = 0.

Второй вход 𝑠 называют сертификатом, а функцию 𝑉 — верификатором. Таким образом, сертификат удостоверяет, что 𝑥 ∈ 𝐿, а верификатор
проверяет верность сертификата. Для слов из языка подходящий сертификат должен существовать, а для слов не из языка все сертификаты должны отвергаться. Иначе говоря, класс NP — это класс языков, принадлежность к которым можно быстро доказать, а P — класс языков, принадлежность к которым можно быстро выяснить.

### Теорема Кука–Левина

Язык 𝐵 является NP-трудным, если для любого 𝐴 ∈ NP выполнено А сводится полиномиально к B. Язык 𝐵 является NP-полным, если он NP-трудный и лежит в NP.

Все Np-задачи сводятся к SAT. SAT сводится к 3SAT. 3SAT ∈ NP -> 3SAT - NP-полный.

### Эквивалентность некоторых NP-полных задач

1. Максимальное независимое множество - множество вершин максимальной мощности, где никакие 2 не являются смежными.

2. Минимальное вершинное покрытие - множество вершин минимальной мощности, где каждое ребро исходного графа инцидентно хотя бы одной вершине множества.

3. Клика графа - множество вершин графа, где каждая пара соединена ребром. Рассматриваем наибольшую клику графа. Что значит максимальная клика?

Сведение этих задач друг к другу.

1 == 3 через дополнение графа, 1 == 2, так как их сумма равна множеству вершин графа.

Сведение 3SAT к максимальному независимому множеству.

P.S. задача максимального паросочетания принадлежит P, так как имеет [полиномиальный алгоритм нахождения](http://e-maxx.ru/algo/matching_edmonds). К тому же она не эквивалетна задаче о максимальном независимом множестве (иначе мы бы показали равенство P и NP), что будто можно показать через реберный граф, но это [не так](https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%BC_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%BE%D0%B2#%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%A3%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%B8) по теореме Уитни.

# Семинар №12. 23 ноября

## Алгоритм Куна

Разобрали, почему можно использовать жадный подход
при поиске максимального паросочетания минимального веса (вес на вершинах левой доли).

### Код

```cpp
// edges from left part to right
vector<vector<int>> g(L);
// used for left part, clean after each kuhn run
vector<bool> used(L);
// match for each vertex from right part
vector<int> mt(R, -1);

bool kuhn(int v) {
  if (used[v])
    return false;
  used[v] = true;
  for (auto to : g[v]) {
    if (mt[to] == -1 || kuhn(mt[to])) {
      mt[to] = v;
      return true;
    }
  }
  return false;
}
```

### Задачи

- [School Dance](https://cses.fi/problemset/task/1696)
- [Array and operations](https://codeforces.com/contest/498/problem/C)
- [Maximize mex](https://codeforces.com/problemset/problem/1139/E)
- ICPC MRC (1/4) C

# Лекция №12. 18 ноября

### Алгоритм Куна

Постановка задачи паросочетания. Максимальное независимое множество ребер. Разрешимость в случае произвольных графов.

Чередующийся путь (цепь), дополняющая цепь (увеличивающийся путь).

Теорема Бержа. Критерий максимальности паросочетания. Верность для произвольного графа.

Паросочетание является максимальным тогда и только тогда, когда не существует увеличивающих относительно него цепей.

Проблема поиска увеличивающихся цепей в произвольном графе. Полиномиальный алгоритм поиска в двудольном графе - Кун.

Идем поочередно по вершинам первой доли и запускаем обход графа. Если есть смежная вершина, не покрытая паросочетанием, то нашли увеличивающую цепь, иначе переходим в ту вершину, которая является вторым концом ребра паросочетания для смежной с нами вершины и рекурсивно продолжаем алгоритм. Следовательно $O(n_1*m)$.

Исходя из алгоритма, нужно знать разделение на доли двудольного графа (хотя можно и без этого построить алгоритм). Как проверить на двудольность и разделить на 2 множества вершины?

Корректность алгоритма. Когда он лучше Диницы в единичной сети?

Задача - https://codeforces.com/gym/105505/problem/D

### Теорема Холла, задача о свадьбах

Совершенное паросочетание - паросочетание, где каждая вершина покрыта. Теорема: критерий существования совершенного паросочетания относительно левой доли двудольного графа - для каждого подмножества вершин левой доли мощность множества их соседей не меньше его мощности.

Применение теоремы. Когда экспоненциальная асимптотика может быть лучше предыдущих алгоритмов?

# Семинар №11. 16 ноября

## MCMF

### Код

```cpp
using namespace std;

#define sz(a) ((int)a.size())

// Works for both directed, undirected and with negative cost too
// doesn't work for negative cycles
// for undirected edges just make the directed flag false
// Complexity: O(min(E^2 *V log V, E logV * flow))
using T = long long;
const T inf = 1LL << 61;
struct MCMF {
  struct Edge {
    int from, to;
    T cap, cost;
    Edge(int _from, int _to, T _cap, T _cost) {
      from = _from;
      to = _to;
      cap = _cap;
      cost = _cost;
    }
  };
  int n, s, t;
  T flow, min_cost;
  vector<vector<int>> g;
  vector<Edge> e;
  vector<T> d, potential;
  vector<int> par;
  bool neg;
  MCMF() {}
  MCMF(int _n) { // 0-based indexing
    n = _n + 10;
    g.assign(n, vector<int>());
    neg = false;
  }
  void add_edge(int u, int v, T cap, T cost, bool directed = true) {
    if (cost < 0)
      neg = true;
    g[u].emplace_back(sz(e));
    e.emplace_back(u, v, cap, cost);
    g[v].emplace_back(sz(e));
    e.emplace_back(v, u, 0, -cost);
    if (!directed)
      add_edge(v, u, cap, cost, true);
  }
  bool dijkstra() {
    par.assign(n, -1);
    d.assign(n, inf);
    // we have access to largest element by default, so we use greater
    priority_queue<pair<T, T>, vector<pair<T, T>>, greater<pair<T, T>>> q;
    d[s] = 0;
    q.emplace(0, s); // dist, v
    while (!q.empty()) {
      int from = q.top().second;
      T nw = q.top().first;
      q.pop();
      if (nw != d[from])
        continue;
      for (int id : g[from]) {
        int to = e[id].to;
        T cap = e[id].cap;
        T w = e[id].cost + potential[from] - potential[to];
        if (d[from] + w < d[to] && cap > 0) {
          d[to] = d[from] + w;
          par[to] = id;
          q.emplace(d[to], to);
        }
      }
    }
    for (int i = 0; i < n; i++) {
      if (d[i] < inf)
        d[i] += (potential[i] - potential[s]);
    }
    for (int i = 0; i < n; i++) {
      if (d[i] < inf)
        potential[i] = d[i];
    }
    return d[t] != inf; // for max flow min cost
    // return d[t] <= 0; // for min cost flow
  }
  T send_flow(int v, T cur) {
    if (par[v] == -1)
      return cur;
    int id = par[v];
    int from = e[id].from;
    T w = e[id].cost;
    T f = send_flow(from, min(cur, e[id].cap));
    min_cost += f * w;
    e[id].cap -= f;
    e[id ^ 1].cap += f;
    return f;
  }
  // returns {maxflow, mincost}
  pair<T, T> solve(int _s, int _t, T goal = inf) {
    s = _s;
    t = _t;
    flow = 0, min_cost = 0;
    potential.assign(n, 0);
    if (neg) {
      // Run Bellman-Ford to find starting potential on the starting graph
      // If the starting graph (before pushing flow in the residual graph) is a
      // DAG, then this can be calculated in O(V + E) using DP: potential(v) =
      // min({potential[u] + cost[u][v]}) for each u -> v and potential[s] = 0
      d.assign(n, inf);
      d[s] = 0;
      bool relax = true;
      for (int i = 0; i < n && relax; i++) {
        relax = false;
        for (int from = 0; from < n; from++) {
          for (int id : g[from]) {
            int v = e[id].to;
            T cap = e[id].cap, w = e[id].cost;
            if (d[v] > d[from] + w && cap > 0) {
              d[v] = d[from] + w;
              relax = true;
            }
          }
        }
      }
      for (int i = 0; i < n; i++)
        if (d[i] < inf)
          potential[i] = d[i];
    }
    while (flow < goal && dijkstra())
      flow += send_flow(t, goal - flow);
    return {flow, min_cost};
  }
};
```

### Задачи

- [Parcel Delivery](https://cses.fi/problemset/task/2121/)
- [Distinct Routes 2](https://cses.fi/problemset/task/2130)
- [Task Assignment](https://cses.fi/problemset/task/2129) - классическая задача о назначениях.
- [Grid Pazzle 2](https://cses.fi/problemset/task/2131) - поиск самого выгодного решения, с учётом ограничений.

## Max Flow

### Задачи

- [Карточная игра](https://codeforces.com/problemset/problem/808/F) - поиск независимого множества максимального веса.

# Лекция №11. 11 ноября

### Диница в единичных сетях

Единичная сеть - пропускная способность у всех ребер = 1 и у каждой вершины (кроме стока и истока) либо не более 1 входящего, либо не более 1 исходящего ребра.
Каждое ребро теперь выбираем не более 1 раза за фазу, значит фаза за $O(m)$. Пусть было $O(\sqrt n)$ фаз. Все будущие пропуски потока будут по длинам $\geq \sqrt n$ и при этом каждая вершина принадлежит не более чем 1 пути. Получаем:

$n \geq (f_{max}-f) * \sqrt n => (f_{max}-f) \leq \sqrt n$

Следовательно, останется еще не более $\sqrt n$ фаз.

Итоговая асимптотика - $O(m * \sqrt n)$.

### Взвешенный поток. Задача MCMF

Эквивалентны данные утверждения:

- Максимальный поток минимального веса
- Максимальный поток, при котором в графе нет циклов отрицательного веса

Построение MCMF при помощи Форда-Беллмана за $O(|f|*n*m)$.

Будет ли работать для графов, изначально имеющих цикл отрицательного веса?

### Дейкстра с потеницалами

Что такое потенциал? Понимание из физики и подобного

Возьмем в качестве веса ребра (v,u) = $w'_{v,u}$ = $w_{v,u} + dist(v) - dist(u)$. Потенциал Джонсона

Факты:

- При перестроении весов ребер таким образом, все веса становятся неотрицательными
- Кратчайшие пути остаются кратчайшими
- Проталкивая поток (что значит пускать поток?) веса остаются корректными (сохраняются первые 2 утверждения)

Все строится на единственном свойстве потенциальной функции: вес пути равен весу исходного пути + потенциал первой веришны ($+dist(from)$) - потенциал последней вершины пути ($-dist(to)$).

Как посчитать исходные потенциалы? Как перестраивать граф при пускании потока?

Изначальный Форд-Беллман - $O(n*m)$. И пускаем Дейкстру - $O(|f|*m*log(n))$. Когда можно получить $O(|f|*n^2)$?

Итоговая ассимптотика - $O(|f|*m*log(n))$, или $O(|f|*n^2)$ с Дейкстрой для плотных графов.

### Связь минимального разреза и максимального потока

Модуль максимального потока равен пропускной способности минимального разреза.

Восстановление минимального разреза.

Пропусканая способность минимального вершинного разреза. Восстановление вершинного разреза.

Построение вершинного разреза:

Раздвоим все вершины $v_i$ на $v_{i,1}$ и $v_{i,2}$ и проведем входящие ребра в $v_{i,1}$ и исходящие из $v_{i,2}$, а так же проведем ребро от $v_{i,1}$ к $v_{i,2}$ с пропускной способностью 1. Какие делать остальные капасити? Подходит бесконечность, но будет ли работать доказательство с единичной сетью? Подходит ли capacity = 2?

# Семинар №10. 9 ноября

## Max Flow

### Задачи

- [School Dance](https://cses.fi/problemset/task/1696) - поиск максимального паросочетания.
- [Distinct Routes](https://cses.fi/problemset/task/1711) - поиск кол-ва рёберно непересекающихся путей в графе с восстановлением.

### Задача о кубиках.

Дано $N$ кубиков.
На каждой из 6-ти сторон кубика написана какая-то буква из алфавита (размер алфавита - $K$).
Дано слово длины $M$.

Вопрос: можно ли из данных кубиков собрать полученное слово?
(Т.е. каждый кубик можно использовать как одну из букв, которые есть у него на сторонах).

#### Решение 1:

Создадим вершину для каждого кубика.
Из истока пустим ребро в каждую такую вершину.
Для каждого символа (позициии) итогового слова создадим вершину.
Из каждого кубика пустим рёбра в те места слова, в которые его можно поставить.
Из каждого символа итогового слова пустим ребро в сток.
Все рёбра ёмкостью 1.

#### Решение 2:

Создадим вершину для каждого кубика.
Из истока пустим ребро в каждую такую вершину.
Создадим вершину для каждого символа из алфавита.
Из каждого кубика пустим рёбра в те буквы, которые на нём есть.
Для каждого символа (позиции) итогового слова создадим вершину.
Из буквы алфавита пустим рёбра в те места в слове, где она стоит.
Из каждого символа итогового слова пустим ребро в сток.
Все рёбра ёмкостью 1.

#### Решение 3:

Создадим вершину для каждого кубика.
Из истока пустим ребро ёмкостью 1 в каждую такую вершину.
Создадим вершину для каждого символа из алфавита.
Из каждого кубика пустим рёбра ёмкостью 1 в те буквы, которые на нём есть.
Из буквы алфавита $l$ пустим рёбра в сток ёмкостью $cnt_l$ (сколько раз буква $l$ встречалась в итоговом слове).

#### На подумать:

Какое кол-во вершин получается в каждом из вариантов?
А рёбер?
Какая итоговая сложность в каждом из решений при использовании алгоритма Диницы для поиска максимального потока?
А при использовании других алгоритмов?

# Лекция №10. 4 ноября

Пропущена из-за праздников.

# Семинар №9

## Код на алгоритм Диница

```cpp
#include <vector>
#include <iostream>
#include <queue>

using namespace std;
using ll = long long;

#define sz(a) (int)(a.size())

const ll INF = 1e18;

struct Dinic {

  struct Edge {
    int to, rev;
    ll flow, cap;
  };

  int n, s, t;
  vector<int> level;
  vector<int> done; // done[v] is the next good edge from vertex v (how much edges are "filled" in g[v])
  vector<vector<Edge>> g;

  Dinic() {}

  Dinic(int n_) : n(n_ + 10) {
    g.resize(n);
  }

  void add_edge(int u, int v, ll cap) {
    Edge a = {v, sz(g[v]), 0, cap};
    Edge b = {u, sz(g[u]), 0, 0}; // for bidirectional edges cap(b) = cap
    g[u].emplace_back(a);
    g[v].emplace_back(b);
  }

  bool bfs() {
    level.assign(n, -1);
    level[s] = 0;
    queue<int> q;
    q.push(s);
    while (!q.empty()) {
      int u = q.front();
      q.pop();
      for (auto &e : g[u]) {
        int v = e.to;
        if (level[v] == -1 && e.flow < e.cap) {
            level[v] = level[u] + 1;
            q.push(v);
        }
      }
    }
    return level[t] != -1;
  }

  ll dfs(int u, ll flow) {
    if (u == t) return flow;
    for (int &i = done[u]; i < sz(g[u]); i++) {
      Edge &e = g[u][i];
      if (e.cap <= e.flow) continue;
      int v = e.to;
      if (level[v] == level[u] + 1) {
        ll pushed = dfs(v, min(flow, e.cap - e.flow));
        if (pushed > 0) {
          e.flow += pushed;
          g[v][e.rev].flow -= pushed;
          return pushed;
        }
      }
    }
    return 0;
  }

  ll max_flow(int s_, int t_) {
    s = s_;
    t = t_;
    ll flow = 0;
    while (bfs()) {
      done.assign(n, 0);
      while (ll pushed = dfs(s, INF)) flow += pushed;
    }
    return flow;
  }
};

// https://cses.fi/problemset/task/1694/
int main() {
    int n, m;
    cin >> n >> m;
    Dinic net(n);
    for (int i = 0; i < m; ++i) {
        int u, v, cap;
        cin >> u >> v >> cap;
        --u, --v;
        net.add_edge(u, v, cap);
    }
    cout << net.max_flow(0, n - 1) << endl;
}
```

## Задачи

- [Download Speed](https://cses.fi/problemset/task/1694/) - поиск максимального потока.
- [Police Chase](https://cses.fi/problemset/task/1695) - поиск и восстановление минимального разреза.
- [Coin Grid](https://cses.fi/problemset/task/1709) - поиск минимального вершинного покрытия ([Статья](https://neerc.ifmo.ru/wiki/index.php?title=Связь_максимального_паросочетания_и_минимального_вершинного_покрытия_в_двудольных_графах) про то, как найти минимальное вершинное покрытие, зная максимальное паросочетание).

# Лекция №9. 28 октября

## Базовые алгоритмы построения потока в графах

### Форд-Фалкерсон

Согласно теореме о сложении потока и эквивалетности определения потока корректно пускать поток любым обходом. При dfs получаем Форда-Фалкерсона, работающий за $O(|f|*m)$.

### Эдмондс-Карп

Запустим bfs и посмотрим за сколько будет работать. Корректность алгоритмов пропускания потока.
Лемма о том, что расстояние от стока до вершин не уменьшается с итерациями.
Понятие критического ребра. Каждое ребро будет критическим не более n раз, ребер m, bfs работает за (n+m) -> $O(n*m^2)$.

### Масштабирование

Пускаем поток степени двойки, с постепенным уменьшением.
После итерации с потоком в $2^{k}$ пропусная способность разреза останется не больше $m*2^k$.
Значит всего $log(|f|)$ итераций, обход графа за $O(n+m)$ и максимум 2*m ребер надо насытить на итерации (так как на итерации k-1 поток будет не больше $m*2^k$).

=> $O(m^2*log|f|)$.

### Диница

Блокирующий поток - поток, при котором любой путь из истока в сток содержит насыщенное ребро. Слоистая сеть - множество всех ненасыщенных ребер, лежащих на кратчайщих путях от истока до остальных вершин. Почему нет циклов?

Будем пускать блокирующий поток по слоистой сети. Схожесть и отличие от Эдмондса-Карпа. Запускаем такие фазы. Фаз будет $O(n)$, каждая фаза за $O(n*m)$.

В каждой следующей фазе все расстояния строго больше. Как оптимизировать фазу до $O(n)$.

# Семинар №8. 26 октября

## Контрольная по суффиксным структурам

Средний балл ±7

# Лекция №8. 21 октября

## Базовые определения и свойства потока

- Постановка задачи о поиске максимального потока
  - Определение сети. Исток, сток
  - Базовое свойство: для любой вершины $v$ выполняется равенство $\sum_{u}{f_{uv}} = \sum_{w}{f_{vw}}$
  - Добавляем обратные рёбра для облегчения реализации и доказательств. Их начальные поток и пропускная способность: $f_v = 0$, $c_v = 0$. Поток меняется в противоположную сторону от "основного" ребра, т.е. $f_{uv} = -f_{vu}$
  - Теперь для всех вершин выполняется равенство: $\sum_{u}{f_uv} = 0$
  - Потоки можно суммировать и вычитать друг из друга. $F = F^1 + F^2$ означает $f_{uv} = f_{uv}^1 + f_{uv}^2$. После этого может перестать выполняться условие $f_{uv} \le c_{uv}$
  - Остаточная сеть - сеть, из которой удалены все ненасыщенные рёбра
  - Дополняющий путь - путь в остаточной сети из истока в сток
  - Разрезы графа
  - Постановка проблемы (на словах и жестах и подобном) о подсчете пропускной способности разреза

## Теорема Форда-Фалкерсона

Эквивалентны 3 определения:
Если f — некоторый поток в сети графе с источником s и стоком t, то следующие утверждения эквивалентны:

- Поток f максимален.
- В остаточной сети, порожденной потоком f, не существует пути s->t.
- |f|=capacity(S,T) для некоторого разреза (S,T) графа.

# Семинар №7. 19 октября

## Суффиксный массив.

### Код

```cpp
struct SuffixArray {
    int n;
    string s;
    vector<int> sa, pos, lcp; // pos == rank

    SuffixArray() {}

    SuffixArray(string _s) {
        n = _s.size();
        s = _s;
        sa = suffix_array(s);
        pos.resize(n);
        for (int i = 0; i < n; i++) pos[sa[i]] = i;
        calc_lcp();
    }

    vector<int> sort_cyclic_shifts(string const &s) {
        int n = s.size();
        const int alphabet = 256;
        vector<int> p(n), c(n), cnt(max(alphabet, n));
        for (auto el: s) cnt[el]++;
        for (int i = 1; i < alphabet; ++i) cnt[i] += cnt[i - 1];
        for (int i = 0; i < n; ++i) p[--cnt[s[i]]] = i;
        c[p[0]] = 0;
        int classes = 1;
        for (int i = 1; i < n; ++i) {
            if (s[p[i]] != s[p[i - 1]]) ++classes;
            c[p[i]] = classes - 1;
        }

        vector<int> pn(n), cn(n);
        for (int h = 0; (1 << h) < n; ++h) {
            for (int i = 0; i < n; i++) {
                pn[i] = p[i] - (1 << h);
                if (pn[i] < 0)
                    pn[i] += n;
            }
            for (int i = 0; i < classes; ++i) cnt[i] = 0;
            for (auto el: pn) cnt[c[el]]++;
            for (int i = 1; i < classes; ++i) cnt[i] += cnt[i - 1];
            for (int i = n - 1; i >= 0; --i) p[--cnt[c[pn[i]]]] = pn[i];
            cn[p[0]] = 0;
            classes = 1;
            for (int i = 1; i < n; i++) {
                pair<int, int> cur = {c[p[i]], c[(p[i] + (1 << h)) % n]};
                pair<int, int> prev = {c[p[i - 1]], c[(p[i - 1] + (1 << h)) % n]};
                if (cur != prev) ++classes;
                cn[p[i]] = classes - 1;
            }
            c.swap(cn);
        }
        return p;
    }

    vector<int> suffix_array(string s) {
        s += "$";
        vector<int> sorted_shifts = sort_cyclic_shifts(s);
        sorted_shifts.erase(sorted_shifts.begin());
        return sorted_shifts;
    }

    void calc_lcp() {
        int k = 0;
        lcp.resize(n - 1, 0);
        for (int i = 0; i < n; i++) {
            if (pos[i] == n - 1) {
                k = 0;
                continue;
            }
            int j = sa[pos[i] + 1];
            while (i + k < n && j + k < n && s[i + k] == s[j + k]) k++;
            lcp[pos[i]] = k;
            if (k) k--;
        }
    }

    int lower_bound(string &t) {
        int l = 0, r = n - 1, k = t.size(), ans = n;
        while (l <= r) {
            int mid = l + r >> 1;
            if (s.substr(sa[mid], min(n - sa[mid], k)) >= t) ans = mid, r = mid - 1;
            else l = mid + 1;
        }
        return ans;
    }

    int upper_bound(string &t) {
        int l = 0, r = n - 1, k = t.size(), ans = n;
        while (l <= r) {
            int mid = l + r >> 1;
            if (s.substr(sa[mid], min(n - sa[mid], k)) > t) ans = mid, r = mid - 1;
            else l = mid + 1;
        }
        return ans;
    }
};
```

### Материалы

- [CP Algorithms](https://cp-algorithms.com/string/suffix-array.html)
- [Stanford edu](https://web.stanford.edu/class/archive/cs/cs166/cs166.1166/lectures/04/Small04.pdf)
- [Library checker](https://judge.yosupo.jp/problem/suffixarray)

# Лекция №7. 14 октября

## Задачи на суффиксные структуры данных

- Поиск k-ой подстроки
- Поиск k-ой подстроки двух строк
- Поиск k-ой подстроки p строк
- Учет повторов подстрок при поиске k-ой подстроки
- Поиск самой длинной подстроки, имеющей 2 непересекающихся вхождения в строку
- Поиск самой длинной подстроки, имеющей 3 непересекающихся вхождения в строку
- Поиск вхождений всех циклических сдвигов P в T
- Среди множества строк найти все пары строк, конкатенация которых дает палиндром
- Построение нескольких суффиксных деревьев (автоматов) из одного корня

# Семинар №6. 12 октября

## Суффиксное дерево

### Код

```cpp
struct State {
    // Вершина, на ребре в которую мы находимся.
    int v;
    // Отступ от начала ребра. Т.е. мы находимся в позиции l[v] + pos.
    int pos;
    State(int v, int pos) : v(v), pos(pos) {}
};

struct ST {
    // Переходов из вершины.
    vector<map<char, int>> next;
    // Cуфф ссылка, родитель.
    vector<int> link, par;
    // Полуинтервал строки для ребра ведущего в вершину v. Т.е. вершине v соответствует ребро со строкой s[l..r).
    vector<int> l, r;
    // Самый длинный суффикс строки, который не является листом в дереве будет лежать в ptr.
    State ptr;
    // Размер дерева.
    int sz;
    // Строка по которой строим дерево.
    string s;

    int &get(int v, char c) {
        if (!next[v].count(c)) next[v][c] = -1;
        return next[v][c];
    }

    int node() {
        next.emplace_back();
        link.emplace_back(-1);
        par.emplace_back(-1);
        l.emplace_back(0);
        r.emplace_back(0);
        return sz++;
    }

    ST(string s) : ptr(0, 0), sz(0), s(s) {
        node();
        for (int i = 0; i < s.size(); ++i) add(i);
    }

    int len(int v) {
        return r[v] - l[v];
    }

    // Делает переход из состояния st по строке s[from, to)
    State go(State st, int from, int to) {
        while (from < to) {
            if (st.pos == len(st.v)) {
                // Мы оказались в вершине v и надо идти по следующему ребру.
                st = State(get(st.v, s[from]), 0);
                // Если такого перехода не существует вернём фиктивное состояние.
                if (st.v == -1) return st; //
            } else {
                // Мы находимся где-то на ребре в вершину v.
                // Если следующий символ не совпадает с символом s[from], значит мы не можем идти дальше по этому ребру.
                // Q: Почему мы сравниваем только первый символ, а не все s[from, to)?
                // A: Потому что мы используем go в двух случаях:
                //   1) Когда добавляем один новый символ в дерево. Тогда мы его честно проверим.
                //   2) Когда хотим пройти по уже существующему суффиксу (для поиска суфф. ссылки в suf_link(v)),
                //      но так как это продолжение было в вершине par[v], то оно также будет и в link[par[v]].
                if (s[l[st.v] + st.pos] != s[from]) return {-1, -1};
                // Если после прохода по s[from, to) мы останемся на этом же ребре, то вернём новое состояние.
                if (to - from < len(st.v) - st.pos) return {st.v, st.pos + to - from};
                // Иначе переместимся в вершину v, изменив from. На следующей итерации цикла получим новое ребро в if.
                from += len(st.v) - st.pos;
                st.pos = len(st.v);
            }
        }
        return st;
    }

    int split(State st) {
        // Если мы прошли всё ребро в v (стоим в v), то просто вернём v.
        if (st.pos == len(st.v)) return st.v;
        // Если мы не прошли ни одного шага на ребре в v, то мы стоим в par[v].
        if (st.pos == 0) return par[st.v];

        int cur = st.v;
        // Создаём новую вершину.
        int mid = node();
        // Меняем переходы. from par[cur] -> cur to par[cur] -> mid -> cur;
        get(par[cur], s[l[cur]]) = mid;
        get(mid, s[l[cur] + st.pos]) = cur;
        // Выставляем нужные границы полуинтервалов.
        l[mid] = l[cur];
        r[mid] = l[cur] + st.pos;
        l[cur] += st.pos;
        // Выставляем нужных родителей.
        par[mid] = par[cur];
        par[cur] = mid;
        return mid;
    }

    int get_link(int v) {
        // Если ссылка уже посчитана, то вернём её.
        if (link[v] != -1) return link[v];
        // Если мы в корне, то ссылка ведёт в корень.
        if (par[v] == -1) return 0;
        // Переходим по суфф ссылке нашего родителя (по ребру из которого мы прошли r[v] - l[v] символов).
        int to = get_link(par[v]);
        // Переходим от полученной вершины по такому же пути и делаем split в этом состоянии.
        // Note: Если мы в ребёнке корня, то нужно оторвать первый символ от строки s[l..r).
        return link[v] = split(go(State(to, len(to)), l[v] + (par[v] == 0), r[v]));
    }

    void add(int pos) {
        while (true) {
            // Проверяем, есть ли переход по новому символу из ptr.
            State nptr = go(ptr, pos, pos + 1);
            // Если есть, то ничего делать не надо, во всех суффиксах st тоже есть переход по этому символу.
            if (nptr.v != -1) {
                ptr = nptr;
                return;
            }
            // Если перехода не оказалось, то нам надо расщепить ребро в текущей позиции, подвесить лист и перейти по суфф ссылке.
            int mid = split(ptr);
            // Создаём лист.
            int leaf = node();
            // Лист всегда будет оставаться листом, при построении. Поэтому можем сразу продлить суффикс из него до s.size().
            l[leaf] = pos;
            r[leaf] = s.size();
            // Подвешиваем лист к текущей вершине
            par[leaf] = mid;
            get(mid, s[pos]) = leaf;

            // Переходим по суфф ссылке
            ptr.v = get_link(mid);
            ptr.pos = len(ptr.v);
            // Если оказались в корне, то заканчиваем.
            if (!mid) break;
        }
    }
};
```

### Материалы

- [Конспект Юрия Лифшица](https://yury.name/internet/01ianote.pdf)
- [Викиконспекты](https://neerc.ifmo.ru/wiki/index.php?title=Сжатое_суффиксное_дерево)
- [Лекция Стенфорда](https://web.stanford.edu/class/archive/cs/cs166/cs166.1166/lectures/03/Small03.pdf)
- [Лекция Computer Science Center](https://www.youtube.com/watch?v=nUwaE8dI7BA)

# Лекция №6. 7 октября

## Суффиксное дерево - разбор задач. Суффиксный массив

Подробнее задачи и написание будут на семинаре №6. На лекции на общее понимание структуры и теории.

Должны решаться все задачи, решаемые суфф автоматом.

Определение и мотивация суффиксного массива. Занимаемая память и применение. Массив LCP.

- Cуффиксный массив - массив с рангами всех суффиксов в лексигрофическом порядке
- SA = rank -> position, RK = position -> rank
- Построение суффиксного массива. Алгоритм Karp-Miller-Rosenberg $O(nlogn)$
  - Дополним строку в конце "пробельным" символом. Это минимальный символ в алфавите и отсутсвует в тексте.
  - Каждой строчке длины s поставим в соотвествие $label \in [0, n - 1]$
  - Умея сравнивать строки длины s, за O(n) можно упорядочить строки длины $2 * s$. Пары чисел можно упорядочить с помощью radix sort.
  - Итого logn шагов увеличения длины, каждый шаг за O(n)
- LCP - наибольший общий префикс
  - LCP(i, j) - наибольший общий префикс для суффиксов с позиций i и j.
  - Алгортм Касаи
    - $LCP_k = LCP(SA[k], SA[k + 1])$, k - rank
    - $LCP(i, j) = min(LCP_k), RK[i] \le k \le RK[j]$
    - $LCP_k = \widehat{LCP_{SA[k]}}$
    - $\widehat{LCP_p} \ge \widehat{LCP_{p-1}} - 1$, p - position
    - $\widehat{LCP_p}$ - можно посчитать в "лоб", но за счет предыдущего неравенства, пропуская в сравнении префикс
    - Почему это будет работать за O(n)? Док-во

# Семинар №5. 5 октября

## Контрольная работа по pref/z, бору и Ахо-Корасику

# Лекция №5. 30 сентября

# Суффиксное дерево

Суффиксное дерево (мы подразумеваем его сразу сжатым) $T$ для строки $s$ (где $|s|=n$) — дерево с $n$ листьями, обладающее следующими свойствами:

- Каждая внутренняя вершина дерева имеет не меньше двух детей;
- Каждое ребро помечено непустой подстрокой строки $s$;
- Никакие два ребра, выходящие из одной вершины, не могут иметь пометок, начинающихся с одного и того же символа;
- Дерево должно содержать все суффиксы строки $s$, причем каждый суффикс заканчивается точно в листе и нигде кроме него.

Зачем добавлять в конце строки особый символ? Без особого символа - Неявное суффиксное дерево.

Оценим число внутренних вершин суффиксного дерева. Оценим число ребер и затраченную память.

Тривиальный алгоритм построения за $O(n^3)$ с добавлением каждого суффикса.

## Алгоритм Укконена

Какие ситуации могут возникать при добавлении символа к строке (добавлении нового символа к каждому суффиксу в дереве).

Важно понимать, почему случаи продления суффиксов могут встречаться только в таком порядке:

![image](algorithms-3/raw/images/sufftree.png)

Пусть $xα$ обозначает произвольную строку, где $x$ — её первый символ, а $α$ — оставшаяся подстрока (возможно пустая). Если для внутренней вершины $v$ с путем $xα$ существует другая вершина $suffLink(v)$ с путем $α$, то ссылка из $v$ в $suffLink(v)$ называется суффиксной ссылкой.

### Существование суффиксных ссылок

Для любой внутренней вершины $v$ суффиксного дерева существует суффиксная ссылка, ведущая в некоторую внутреннюю вершину $u$.

### Теорема о изменении глубины при переходе по суффиксной ссылке

При переходе по суффиксной ссылке глубина уменьшается не более чем на 1.

Получаем $O(n^2)$ при использовании суфф ссылок.

Метки вершин. Оптимизация продления суффиксов.

### Итоговая оценка ассимптотики

Всего создано вершин $O(n)$. Суффиксы, кончающиеся в листах увеличиваем за $O(1)$. Алгоритм продолжается, пока не достигнут тип 3. Во время типа 2 амортизировано создастся $O(1)$ вершин. По лемме о числе переходов при добавлении нового символа получаем суммарную асимптотику - $O(n)$.

# Семинар №4. 28 сентября

## Код на суффиксный автомат

```cpp
struct SA {
    vector<map<char, int>> next;
    vector<int> link, len, p;
    int sz;

    SA() : sz(0) { node(); }

    int node() {
        next.emplace_back();
        link.emplace_back(-1);
        len.emplace_back(0);
        p.emplace_back(-1);
        return sz++;
    }

    int add(int A, char ch) {
        int B = node();
        link[B] = 0;
        len[B] = len[A] + 1;
        p[B] = A;
        for (; A != -1; A = link[A]) {
            if (next[A][ch] == 0) {
                next[A][ch] = B;
                continue;
            }
            int C = next[A][ch];
            if (p[C] == A) {
                link[B] = C;
                break;
            }
            int D = node();
            next[D] = next[C];
            link[D] = link[C];
            link[B] = link[C] = D;
            len[D] = len[A] + 1;
            p[D] = A;
            for (; A != -1 && next[A][ch] == C; A = link[A]) {
                next[A][ch] = D;
            }
            break;
        }
        return next[p[B]][ch];
    }
};
```

## Задачи на суффиксный автомат

- [Finding Patterns](https://cses.fi/problemset/task/2102)
- [Counting Patterns](https://cses.fi/problemset/task/2103)
- [Distinct Substrings](https://cses.fi/problemset/task/2105)
- [Substring Order I](https://cses.fi/problemset/task/2108)
- [Substring Order II](https://cses.fi/problemset/task/2109)
- [Pattern Positions](https://cses.fi/problemset/task/2104)
- [Рефрен](https://codeforces.com/edu/course/2/lesson/2/5/practice/contest/269656/problem/E)
- [Substring Distribution](https://cses.fi/problemset/task/2110)
- [Общая подстрока для k строк](https://codeforces.com/problemset/problem/204/E)

# Лекция №4. 23 сентября

## Задачи на суффиксный автомат.

Повторение основных свойств автомата. Придача вершине веса. Подсчет количества вхождений при помощи суффиксных ссылок.

Задачи:

- Проверка вхождения
- Количество различных подстрок
- Количество вхождений
- Лексикографически k-ая подстрока
- Наидлиннейшая общая подстрока двух строк - решение всеми возможными способами
- Рефрен (подстрока, такая что произведение её длины на число вхождений в нашу строку максимально)

## Преобразование статической структуры данных в динамическую.

Что такое статическая структура? Какие структуры есть смысл менять?

Пусть считаем функцию на множестве элементов вида $f(x_1, x_2, ..., x_n) = g(f(x_1, .., x_k), f(x_{k+1}, ..., x_n))$. Тогда можно применить такой метод:

Заведем p множеств, i-е из которых размера $2^i$. Изначально все множества пустые. При добавлении элемента, найдем наименьшее пустое множество - пусть оно имеет номер $j$. Возьмем все элементы с 1, 2, ..., $j$-1 множеств и положим их в $j$.

Ответ будем искать в виде $g(f_1, ..., f_k)$.

Если всего строк $n$, то мы каждую строку переложим в другое множество не больше $log(n)$ раз, так как каждый раз множество, в котором лежит элемент, растет хотя бы вдвое. Подсчет же ответа будет производиться за p, так как берем ответ для каждого множества разбиения. Очевидно, что всего непустых множеств будет не больше $log(n)$. Следовательно операции добавления и подсчета ответа выполняются за $log(n)$.

Пусть операция на исходной структуре данных выполняется за $O(X)$. Тогда вышеуказанным методом мы сделаем ее динамической, изменив время работы на $O(X*log(n))$, где n - число добавляемых элементов.

Как удалять элементы? На какие структуры данных можно распространить?

## Персистентный бор

Основные методы персистентности: толстая вершина и копирование пути.

Пример толстой вершины на векторе и боре - вся идея в бинпоиске по версиям в заданных вершинах.

Идея копирования пути для бора и дерева отрезков. Достижимость всей нужной версии структуры данных посредством копирования пути. Достижимость всей версии из корня.

# Лекция №3. 16 сентября

# Суффиксный автомат

Суффиксным автоматом для данной строки s называется такой минимальный детерминированный конечный автомат, который принимает все суффиксы строки s и только их.
Самое полезное свойство - любой путь в таком автомате соответствует некоторой подстроке строки s, а также любой подстроке s соответствует некоторый путь в автомате.

Понятия правого контекста, принятия строки автоматом, состоянием, соответствий между множествами строки и состояниями, суффиксной ссылки:
https://neerc.ifmo.ru/wiki/index.php?title=Суффиксный_автомат

Все доказательства повторяют: http://e-maxx.ru/algo/suffix_automata, кроме доказательства теоремы (1) и линейности автомата (2):

(1) В суффиксном автомате endpos-эквивалентным подстрокам соответствует одно и то же состояние.

Рассмотрим все состояния, соответствующие endpos-эквивалентным подстрокам. Выберем случайную из них и оставим только ее, а все переходы, ведущие к удаленным вершинам, перенаправим в нее. Получим эквивалентный автомат, содержащий меньшее число состояний. В силу минимальности суффиксного автомата это всегда будет достигаться. Следовательно, endpos-эквивалентным подстрокам соответствует одно и то же состояние.

(2) Линейность алгоритма построения суффиксного автомата.

Для наглядности и ссылок приведу фукнцию добавления символа $c$:

Текущая строка - $s$, $last$ - последнее состояние автомата (состояние, в которое пришли по строке $s$), $new$ - новое состояние после добавления буквы $c$.

```cpp
void add(char c) {
    int n = vec.size();
    // создание новой вершины
    vec.emplace_back();
    vec[n].len = vec[last].len + 1;
    int p = last;

    for (; !vec[p].go.contains(c); p = vec[p].link) // (1)
        // создание новых переходов
        vec[p].go[c] = n;

    if (vec[p].len + 1 == vec[vec[p].go[c]].len) {
        // сплошной переход
        vec[n].link = vec[p].go[c];
    } else {
        int q = vec[p].go[c];
        int clone = vec.size();
        // создание новой вершины (расщепление вершины q)
        vec.emplace_back();
        vec[clone] = vec[q]; // (2)
        vec[clone].len = vec[p].len + 1;
        vec[n].link = vec[q].link = clone;
        for (; vec[p].go[c] == q; p = vec[p].link) // (3)
            // обновление переходов там, где нужно
            vec[p].go[c] = clone;
    }
}
```

Покажем линейность работы данного алгоритма. На каждом шаге есть три
места, которые выполняются не за O(1):

1. Прыжки по ссылкам $last$ для создания переходов в $new$.
2. Копирование переходов из $q$ в $clone$.
3. Прыжки по ссылкам $p$ для перенаправления переходов в $clone$.

В первых двух пунктах происходит создание очередного перехода в автомате. Доказано, что переходов и вершин O(n).

В третьем пункте происходит изменение переходов (мы не уменьшаем и не увиличиваем их количество), поэтому суммарное число итераций в цикле оценить сложнее.

Для удобства назовём $link(link(q))$ второй суффиксной ссылкой состояния $q$. Также будем использовать такие обозначения: $last$ — состояние, соответствующее строке $s$, $new$ — состояние строки $sc$, $p$ — состояние, которое “прыгает” в циклах (можно видеть в коде), len($r$) - длина максимальной строки принимаемой состоянием $r$, minlen($r$) - длина минимальной строки принимаемой состоянием $r$.

Т.к. $sc$ не могла встречаться в суффиксном автомате s, из состояния $last$ изначально нет перехода по $c$, поэтому в цикле $(1)$ мы сделаем хотя бы один шаг.
Отсюда $len(link(p))$ ≤ $len(link(link(last)))$ (1\*), так как p = link(...(link(last))), где link не менее одного раза, и длина суффиксной ссылки строго убывает.

Рассмотрим состояния $p$ и $q$: $q$ принимает самую короткую строку $p$ с приписанным к ней $c$, следовательно minlen($p$) + 1 ≥ minlen($q$). Из свойств классов endpos имеем: minlen($r$) = len(link($r$)) + 1. Подставляя получаем: len(link(p)) + 1 ≥ len(link(q)) (2\*).

После выхода из цикла $(1)$ куда бы мы ни поставили суффиксную ссылку из $new$, вторая суффиксная ссылка точно будет $link(q)$. Отсюда $link(q) = link(link(new)) → len(link(q)) = len(link(link(new)))$ (3\*).

Теперь посмотрим на цикл $(3)$. Он будет выполняться пока $δ(p, c) = q$, то есть, как было упомянуто выше (2\*) $len(link(p)) + 1 ≥ len(link(q))$.

Подставим (3*) в (2*):

len(link(p)) + 1 ≥ len(link(link(new))) (4\*)

Подставим (1*) в (4*):

len(link(link(last))) + 1 ≥ len(link(p)) + 1 ≥ len(link(link(new))) -> len(link(link(last))) + 1 ≥ len(link(link(new)))

Следовательно цикл будет отрабатывать, пока выполянется такое условие: len(link(link(last))) + 1 ≥ len(link(link(new)))

Длина второй суффиксной ссылки должна расти не больше чем на 1 и может убывать. Следовательно, суммарно может быть не более 2\*n итераций.

# Семинар №2. 14 сентября

## Битовый бор

- [Красивые подмассивы](https://codeforces.com/problemset/problem/665/E)

## Ахо-Корасик

- Проверка вхождений слов в текст
- Поиск кол-ва вхождений
- Поиск индексов вхождения
- [Частота строки](https://codeforces.com/problemset/problem/963/D)

```cpp
struct Aho {
    const int A = 26;
    int node_cnt, pattern_cnt;
    vector<vector<int>> next;
    vector<vector<int>> terminals;
    vector<int> suf_link, terminal_link;

    Aho() : node_cnt(0), pattern_cnt(0) { node(); }

    int node() {
        next.emplace_back(A);
        terminals.emplace_back();
        suf_link.emplace_back();
        terminal_link.emplace_back();
        return node_cnt++;
    }

    inline int get(char c) {
        return c - 'a';
    }

    int add_pattern(const string &s) {
        int v = 0;
        for (auto c: s) {
            if (!next[v][get(c)]) next[v][get(c)] = node();
            v = next[v][get(c)];
        }
        terminals[v].emplace_back(pattern_cnt);
        return pattern_cnt++;
    }

    void build() {
        queue<int> q;
        q.push(0);
        while (!q.empty()) {
            int par = q.front();
            q.pop();
            for (int c = 0; c < A; ++c) {
                int child = next[par][c];
                if (!child) {
                    next[par][c] = next[suf_link[par]][c];
                    continue;
                }
                // set suffix link
                if (par == 0) suf_link[child] = 0;
                else suf_link[child] = next[suf_link[par]][c];

                // set terminal link
                if (terminals[suf_link[child]].empty()) terminal_link[child] = terminal_link[suf_link[child]];
                else terminal_link[child] = suf_link[child];

                q.push(child);
            }
        }
    }

    int go(int v, char c) {
        return next[v][get(c)];
    }

    // get all matches ending at given position
    vector<int> get_matches(int v) {
        vector<int> res;
        while (v) {
            for (auto match: terminals[v]) res.emplace_back(match);
            v = terminal_link[v];
        }
        return res;
    }
};
```

# Лекция №2. 9 сентября

# Конечные автоматы и регулярные выражения. Ахо-Корасик (основные операции).

### Бор (основные операции)

- Add(x)
- Delete(x)
- CreatePath(x)
- XOR(x)
- LowerBound(x)

Операции на поддереве (как в дереве отрезков / дереве декарта)

Подсчет обратимой операции на поддереве, подсчет необратимой операции

## Конечные автоматы и регулярные выражения

Есть 4 основных способа задания языка

- Детерминированный конечный автомат
- Недетерминированный конечный автомат
- Недетерминированный конечный автомат с ε-переходами
- Регулярное выражение
  Все способы применяются для разных задач и удобны в разных ситуациях, но есть полезное свойство - все 4 способа эквивалентны.

### Детерминированный конечный автомат

Детерминированным конечным автоматом называется пятерка (Q, Σ, δ, q0, F), где Q — конечное множество состояний, Σ — алфавит, над которым строится язык, δ: Q × Σ → Q — функция переходов, q0 — начальное состояние, F — множество терминальных состояний.

### Недетерминированный конечный автомат

Недетерминированный конечный автомат отличается тем, что из одного состояния по одному символу может быть не один переход (именно столько было в случае ДКА), а ноль или несколько.

### Недетерминированный конечный автомат с ε-переходами

Иногда для простоты проектирования в НКА добавляются ребра, помеченные не символом, а пустым словом — ε, так получается НКА с ε-переходами. По такому переходу автомат может перейти в любой момент времени, не считывая символа из строки, подаваемой ему на вход.
В частности, если ε-НКА в данный момент может находиться в состоянии q, то он может находиться и в любом состоянии, достижимом из q по одному или нескольким ε-переходам. Множество состояний, в которое можно перейти по ε-переходам из q называется ε-замыканием состояния q.

### Регулярное выражение

Регулярные выражения Регулярное выражение — способ описать язык одной строкой. Если R — регулярное выражение, то L(R) — язык, который оно задает. Перечислим все допустимые конструкции:

- «a», «b»,…, «z» — задает язык, состоящий из одного слова — соответствующей буквы
- «Ø» — задает язык Ø (пустое множество)
- «ε» — задает язык {ε}, состоящий из одного слова — пустого
- (x) — задает тот же язык, что и регулярное выражение x
- x\* — задает замыкание Клини языка, задаваемого регулярным выражением x
- xy — задает конкатенацию языков, задаваемых регулярными выражениями x и y
- x|y — задает язык, состоящий из объединения языков, задаваемых x и y

Рассмотрим язык L. Замыканием Клини языка L называется язык L\*, состоящий из слов вида s1s2…sn, где n ≥ 0, и все слова si принадлежат языку L.

Конкатенация двух языков L и M — язык слов вида st, где s — слово из L, а t — слово из M.

### Эквивалентность способов

Понятие обработки строки автоматом. Терминальные вершины/состояния.

Построение ДКА, эквивалентного НКА. Экспоненциальная разница их размеров.

Построение ДКА, эквивалентного ε-НКА.

По регулярному выражению можно построить ε-НКА, выразив каждую конструкцию, а так же можно построить на основе ДКА регулярное выражение, но это очень громоздко, поэтому просто примем это за факт.

То есть все 4 способа эквивалентны.

Синтаксис регулярных выражений можно дополнять полезными конструкциями, которые не увеличивают класс языков, которые можно задать. Вот некоторые из них:

- x ∩ y — пересечение языков L(x) и L(y)
- x — дополнение языка L(x) — язык всех слов, не принадлежащих L(x)
- x \ y — разность языков L(x) и L(y) — язык слов принадлежащих L(x) и не принадлежащих L(y)
- x R — обращение языка L(x) — язык, состоящий из слов языка L(x), прочитанных слева направо.

Языки, которые можно задать одним из описанных четырех способов (а значит, и тремя другими) называются регулярными.

### Задача о минимизации ДКА

Число состояний Q. Как минимизировать автомат за O(Q^2).

### Материалы

Гораздо больше информации про автоматы есть в книге Д. Хопкрофта, Р. Мотвани и Д. Ульмана «Введение в теорию автоматов, языков и вычислений».

Почти вся теория подготовлена на основе материалов Харьковских сборов (спасибо им за их существование).

## Ахо-Корасик

Постановка задачи:

Дан набор строк в алфавите размера k суммарной длины m. Необходимо найти для каждой строки все ее вхождения в данный текст.

1. Построим бор на данном наборе строк

2. Примем наш бор за ДКА, где корень - начальное состояние, вершины бора, в которых кончаются строки - терминальные. Для каждой веришны посчитаем родителя, суффиксную ссылку и переходы (не переходы бора, а именно переходы автомата, в понимании принятия строки (текста)):
   ![image](algorithms-3/raw/images/aho.png)

3. Из определений выше можно заметить два следующих факта:

- Функция перехода определена через суффиксную ссылку, а суффиксная ссылка — через функию переходов
- Для построения суффиксных ссылок небходимо знать информацию только выше по бору от текущей вершины до корня.

Это позволяет реализовать функции поиска переходов по символу и суффиксных ссылок ленивым образом при помощи взаимной рекурсии. Так же можно сделать, запустив bfs и честно посчитав все суффиксные ссылки и переходы.

Асимптотика получается плохая, так как мы можем крайне долго ходить по суффиксным ссылкам, пока не найдем терминальное состояние. Чтобы этого избежать, нужно посчитать сжатые суффиксные ссылки:
![image](algorithms-3/raw/images/aho2.png)

# Семинар №1. 7 сентября

## Префикс функция

```c++
vector<int> pref_f(const string& s) {
    vector<int> v(s.size());
    for (int i = 1; i < s.size(); ++i) {
        int j = v[i - 1];
        while (j > 0 && s[i] != s[j]) {
            j = v[j - 1];
        }
        if (s[i] == s[j]) {
            ++j;
        }
        v[i] = j;
    }
    return v;
}
```

## Z функция

```c++
vector<int> z_f(string s){
    vector<int> z(s.size());
    int l = 0, r = 0;
    for (int i = 1; i < s.size(); ++i) {
        if (i <= r) {
            z[i] = min(z[i - l], r - i + 1);
        }
        while (i + z[i] < s.size() && s[z[i]] == s[i + z[i]]) {
            ++z[i];
        }
        if (i + z[i] - 1 > r) {
            r = i + z[i] - 1;
            l = i;
        }
    }
    z[0] = s.size();
    return z;
}
```

## Битовый бор

```c++
struct Trie {
    const int B = 31; // for int
    struct Node {
        Node *nxt[2];
        int sz;

        Node() {
            nxt[0] = nxt[1] = nullptr;
            sz = 0;
        }
    };

    Node *root;

    Trie() {
        root = new Node();
    }

    void insert(int val) {
        Node *cur = root;
        cur->sz++;
        for (int i = B - 1; i >= 0; --i) {
            int b = (val >> i) & 1;
            if (cur->nxt[b] == nullptr) cur->nxt[b] = new Node();
            cur = cur->nxt[b];
            cur->sz++;
        }
    }

    // returns the maximum value for all values of trie's element ^ x
    int get_max(int x) {
        Node *cur = root;
        int ans = 0;
        for (int i = B - 1; i >= 0; --i) {
            int k = (x >> i) & 1;
            ans <<= 1;
            if (cur->nxt[k ^ 1]) {
                cur = cur->nxt[k ^ 1];
                ++ans;
            } else {
                cur = cur->nxt[k];
            }
        }
        return ans;
    }
}
```

## Задачи

- [Циклический сдвиг](https://informatics.msk.ru/mod/statements/view.php?chapterid=100#1)
- [Период строки](https://informatics.msk.ru/mod/statements/view.php?chapterid=101#1)
- [С зеркалом](https://informatics.msk.ru/mod/statements/view.php?chapterid=112567#1)
- [Развернутый суффикс](https://informatics.msk.ru/mod/statements/view.php?chapterid=1042#1)
- Поиск максимального xor с числом x в битовом боре

# Лекция №1. 2 сентября

## Задача о нахождении паттерна в тексте

- Префикс функция
- z-функция
- Хеши

Префикс и z-функции лучше хешей своим постоянством

Алгоритм поиска вхождения Кнута — Морриса — Пратта (P#T)

Задачи:

- [Циклический сдвиг](https://informatics.msk.ru/mod/statements/view.php?chapterid=100#1)
- [Период строки](https://informatics.msk.ru/mod/statements/view.php?chapterid=101#1)
- [С зеркалом](https://informatics.msk.ru/mod/statements/view.php?chapterid=112567#1)

## Бор

Суть структуры данных и причины использования

Отложенные операции и сохранение ответа для целого поддерева производятся аналогично дереву отрезков или декарту

## Битовый бор

- Добавление числа
- Xor всех чисел в боре на заданное
- Поиск lower_bound x

Все операции можно производить за длину числа — O(log)

[Задача о разбиении на k кусков](https://clck.ru/3CytBo)
