# Семинар №15. 16 декабря
## Обратный элемент в кольце вычетов
* $a \cdot a^{-1} = 1 \mod m$
* Критерий существования обратного элемента: $НОД(a, m) = 1$
* Малая теорема Ферма
  * $a^{m-1} = 1 \mod m$, где m - простое
* Через быстрое возведение в степень для простого модуля: $a^{-1} = a^{m-2} \mod m$
* В случае составного модуля: $a \cdot x + m \cdot y = 1 \mod m \implies a^{-1} = x$  
## Задачи
### Рекурренты
Пусть есть рекурентная формула с фиксированной глубиной и с линейной зависимостью от предыдущих значений. Пример: $F_i = a * F_{i-1} + b * F_{i-2} + c * F_{i-3}$, a, b, c - константы. Требуется найти $F_k$, где k < $10^{18}$ (ну или даже больше). 

Описанную выше зависимость можно явно описать, как вектор * матрицу.
Рассмотрим вектор $VEC_i$ = $(F_{i-2}, F_{i-1}, F_{i})$, хотим для него подобрать такую матрицу OP, что $VEC_{i+1} = VEC_i * OP$. Тогда $VEC_{k} = VEC_{1} * OP^{k - 1}$. И ответ на задачу будет последним элементом такого вектора.

Подберем необходимую матрицу OP = $
    \begin{pmatrix}
    A & B & C \\
    D & E & F \\
    G & H & I \\
    \end{pmatrix}
$

Распишем $VEC_{i+1} = VEC_i * OP$.

$(F_{i-1}, F_{i}, F_{i + 1})$ = $(F_{i-2}, F_{i-1}, F_{i})$ * 
$
\begin{pmatrix}
    A & B & C \\
    D & E & F \\
    G & H & I \\
\end{pmatrix}
$

$(F_{i-1}, F_{i}, F_{i + 1}) = (A * F_{i-2} + D * F_{i-1} + G * F_{i}, B * F_{i-2} + E * F_{i-1} + H * F_{i}, C * F_{i-2} + F * F_{i-1} + I * F_{i})$.

Теперь распишем в виде системы из 3 уравнений:
$
\begin{cases}
  A * F_{i-2} + D * F_{i-1} + G * F_{i} = F_{i - 1} \\
  B * F_{i-2} + E * F_{i-1} + H * F_{i} = F_{i} \\ 
  C * F_{i-2} + F * F_{i-1} + I * F_{i} = F_{i + 1}
\end{cases}
$

Первые 2 уравнения решаются тривиально: $A = G = B = E = 0, D = H = 1$. Чтобы решить последнее воспользуемся формулой из условия $F_i = a * F_{i-1} + b * F_{i-2} + c * F_{i-3}$.
Отсюда $С = с, F = b, I = a$. Итого OP = 
$
\begin{pmatrix}
    0 & 0 & c \\
    1 & 0 & b \\
    0 & 1 & a \\
\end{pmatrix}
$.

Осталось возвести эту матрицу в степень k - 1. Это можно сделать за $O(log(k)) * $ $O$(произведение квадратных матриц размера 3). В общем случае размер матрицы равен M. Итоговая асимптотика $O(log(k) * M^3)$, если использовать самый простой алогритм произведения матриц.

Также разобрали 3 задачи из домашки:
* E. GCD and LCM of 3 numbers. Несколько замечаний и комбинаторика.
* F. Coprime Integers. Решето Эратосфена. Комбинаторика.
* G. The Millennium Prize Problems. Поиграться с формулой. Придти к суммированию по gcd.

# Лекция №15. 12 декабря
## Решето Эратосфена
* Проверка числа на простоту $O(\sqrt n)$, факторизация числа.
* Решето Эратосфена позволяет найти все простые числа в интервале $[1, n]$
  * Простая реализация $O(nlogn)$
  * Перебор только простых чисел позволяет улучшить асимптотику до $O(nloglogn)$
  * Решето за $O(n)$
    * Любое число единственным образом представимо в виде: $x = min\_div(x) * r$
    * Перебираем все $r$ и помечаем как составное чисал вида $p * r$, где $p \le min\_div(r)$
  * Доказательство
## НОД и НОК
* $НОК(a, b) = \frac{a \cdot b}{НОД(a, b)}$
* Алгоритм Евклида
  * $НОД(a, b) = НОД(b \% a, a)$
  * $НОД(0, x) = x$
  * Асимптотика $O(log(min(a, b)))$, каждые два действия меньшее число уменьшается как минимум в два раза
## Расширенный алгоритм Евклида
* $ax + by = g$, $\forall a, b \implies \exists x, y: g = НОД(a, b)$
* Пересчет неизвестных $x_2 = y_1 - \frac{b}{a} \cdot x_1; y_2 = x_1$
* Доказательство
## Быстрое возведение в степень
* Рекурсия:
  * $a^0 = 1$
  * $a^{2k} = (a^k)^2$
  * $a^{2k + 1} = a^{2k} \cdot a$
* Нахождение n-го числа Фибоначчи с помощью быстрого возведения в степень

# Семинар №14. 09 декабря
* Контрольная работа: дерево отрезков, sparse table

# Лекция №14. 05 декабря
## Хеш таблица с открытой адресацией
* Таблица имеет фиксированный размер, а при вставке ищется первая свободная ячейка
* Разрешение коллизий:
  * Linear probing
  * Quadratic probing
  * Double hashing
* Каждая ячейка таблицы имеет три состояния: 
  * Свободна
  * Занята
  * Значение удалено
* Оценка худшего случая поиска:
  * $n$ - количество элементов в таблице, $m$ - размер таблицы
  * $\alpha = \frac{n}{m}$ - коэффициент загрузки таблицы (load factor)
  * $A_i$ - за i шагов не было свободной ячейки
  * $P(A_i) = \frac{n}{m}\cdot\frac{n-1}{m-1}\cdot...\cdot\frac{n-i+1}{m-i+1} \le \alpha^i$
  * $P($при поиске было просмотрено ровно i ячеек$) = P(i) = P(A_{i-1}) - P(A_i)$
  * $E($кол-во просмотреенных ячеек$) = \sum_{i=1}^{m}i \cdot P(i) \le \sum_{i=1}^{\inf}i \cdot P(i) = \frac{1}{1 - \alpha}$
## Рехеширование
* При заполенении хеш таблицы ухудшаются оценки на поиск/вставку/удаление элементов, так как они зависят от $\alpha$
* Чтобы избежать этого, при достижения $\alpha$ определенного значение происходит перестроение таблицы
* В новую таблицы с большим размером заново вставляются все элементы из старой таблицы
* Обоснование сохранения амортизированных оценок операций поиска/вставки/удаления аналогично доказательсвту времени работы операции push_back в std::vector
## Полиномиальный хеш
* Прямой: $H(s) = (s_0 + s_1 b + s_2 b ^ 2 + \dots + s_n b ^ n) \mod m$
* Обратный: $\tilde H(s) = (s_0 b^n + s_1 b^{n-1} + s_2 b^{n-2} + \dots + s_n) \mod m$
* Свойство: легко ищется хеш любой подстроки строки с помощью префиксных сумм
* Важно:
  * $s_i \gt 0$ - иначе строки разной длины будут хэшироваться в одинаковые числа
  * $b \gt |\Sigma|$ - где $|\Sigma|$ - размер алфавита, иначе коллизии возникнут до взятия по модулю $m$
* Если взять $m \gt n^c$, где $c - const$, то вероятность коллизии будет $\frac{1}{n^{c-1}}$ 
  * $H(s) - H(t) = P_{n-1}$, где $P$ многочлен степени не больше $n-1$
  * Коллизия возникает в случае $P_{n-1} = 0 \mod m$
  * Следовательно вероятность коллизии при случайном выборе $b$ равняется $\frac{n-1}{m} \le \frac{n}{m} \le \frac{1}{n^{c-1}}$, тк у $P_{n-1}$ не больше $n-1$ корня
* Чтобы уменьшить вероятность коллизии можно использовать пару независимых хешей с параметрами $(b_1, m_1), (b_2, m_2)$
* Позволяет найти все вхождения данной строки pattern в текст text за $O(|pattern| + |text|)$
  * При этом важно, что hash умеет пересчитываться скользящим окном
* Позволяет найти все подстроки-палиндромы:
  * Для проверки на палиндромность можно посчитать как полиномный хэш в прямом направлеии, так и в обратном
  * Полиномный хэш любой подстроки можно посчитать за $O(1)$ через предпосчитанные полиномные хэши на каждом префиксе строки
  * Перебираем центр палиндрома. Бинарным поиском ищем максимальную длину палиндрома с данным центром. Проверку осуществляем за $O(1)$

# Семинар №13. 2 декабря
## Дерево отрезков
* Массив содержит 0 или 1. Найти на отрезке первый элемент с 0. Изменить значение элемента в точке:
  * Бинарный поиск по ответу с запросами "сколько элементов с 0" к дереву отрезков. $O(log ^ 2 n)$
  * Один запрос к дереву отрезков: сперва смотрим слева, затем справа, если слева не нашлось. $O(log n)$
  * Аналогично можно искать k-й ноль.
  * Можно расширить до поиска на отрезке k-го элемента (любого). Для этого в каждом узле необходимо хранить теперь не только кол-во нулей, а кол-во вхождений каждого элемента. Например, используя std::map (тогда запрос $O(log ^ 2 n)$)
* На отрезке найти первый префикс с суммой >= x. Изменить значение элемента в точке:
  * Аналогично предыдущей задаче за $O(log n)$.
* Поиск подотрезка с максимальной суммой и изменение в точке:
  * В каждой вершине храним $sum, maxSum, maxPrefixSum, maxSuffixSum$.
* Написание ДО в неявном стиле:
```c++
class TNode {
    int l = -1; // индекс левого сына, -1 означает отсутствие
    int r = -1; // индекс правого сына
    int val = 0; // вычисляемая функция. Например, максимум на отрезке
};
// инициализация дерева
vector<TNode> tree(1); 
const int root = 0;
```
Другой подход явно хранить указатели:
```c++
class TNode {
    TNode* l = nullptr; // указатель в левого сына
    TNode* r = nullptr; // указатель в правого сына
    int val = 0; // вычисляемая функция. Например, максимум на отрезке
};
```

Буффер можно заранее расширить до необходимого размера, чтобы уменьшить время работы на выделение памяти. Также лучше, чтобы ноды лежали последовательно в памяти, так больше вероятность, что они попадут в кеш процессора.
```cpp
vector<TNode> tree(log(MAXPOS) * N); // MAXPOS - максимальная позиция в запросах, N - кол-во запросов
int freePosition = 1; // указатель на "свободную" ноду в tree (буфере)

// 1 вариант (на индексах)

int newNode(auto&&... args) {
    tree[freePosition] = TNode{std::forward<decltype(args)>(args)...}; // инициализация

    return freePosition++; // возвращение и увелечине указателя на "свободную" ноду
}


// 2 вариант (на указателях)

Node* newNode(auto&&... args) {
    tree[freePosition] = TNode{std::forward<decltype(args)>(args)...}; // инициализация

    return &tree[freePosition++]; // возвращение и увелечине указателя на "свободную" ноду
}
```
* Сжатие, когда координаты элементов большие.
  * Если размер массива слишком большой, а операций с ним не так много, можно построить дерево отрезков только на позициях из запросов, потому что только для них нам нужно знать "ответ".
```cpp
// считываем все позиции из запросов в вектор
vector<ll> positions;
...
// сортируем все позиции и оставляем только уникальные
sort(positions.begin(), positions.end());
positions.erase(unique(positions.begin(), positions.end()), positions.end());

// стром дерево отрезков только на массиве размером positions.size().
SegTree tr(positions.size()); 

// снова проходим по запросам
for (auto [query]: Queries) {
    // конвертируем позицию из запроса в индекс массива positions
    auto pos = distance(positions.begin(), lower_bound(positions.begin(), positions.end(), query.pos));
    // делаем запрос в дерево отрезков по полученному индексу
    tr.upd(pos, query.val);
}
```
* Задачки
  * [Задача 1](https://www.spoj.com/problems/QUE2/)
  * [Задача 2(сжатие)](https://www.spoj.com/problems/BGSHOOT/)

# Лекция 13. 28 ноября
## Введение в хэширование
* Деревья дают упорядоченность ключей, т.е. lower_bound операцию, но иногда достаточно интерфейса get, insert, remove
* Если входные данные из маленького диапазона, можно сделать табличку 
```vector<bool> ``` exists из ключа в флаг "присутствия"
* В такой таблички с прямой адресацией за $O(1)$ работают операции get, insert, remove, но операция get max работает за $O(n)$
* Типично множество ключей велико: int64 или слова string из символов латинского алфавита
* Hash function - преобразование из ключа в hash - число из небольшого диапазона. Должно быть детерминированным (всегда для одного хключа возвращает одно и то же значение)
* Hash table - табличка как у нас, но индексируемая через $hash(key)$, а не key
* Коллизия - $hash(key1) == hash(key2)$. Как в таком случае искать в hash table? Чем меньше коллизий, тем качественнее хэш-функция
* Примеры хэш-функций: 

    1)$hash(key) = key \% m$.

    2)$hash(key) = \lfloor (key * A) \% 1 * m \rfloor$. $A \in (0, 1)$.

    Какие у них коллизии?
* Даже с коллизиями можно использовать hash table, если хранить в ней помимо хэшей еще и ключи и при поиске индексироваться по хэшу, а затем искать нужный ключ

## Метод цепочек
* Hash table - вектор из хэша в цепочку всех элементов таблицы, имеющих этот хэш
* Цепочка представляется списком
* При insert/remove/get нужно обработать конкретную одну цепочку
* Худшее время работы определяется наидлиннейшей цепочкой
* Пример hash table для $hash(int) = int \% m$ и набора ключей
* $L = n / m$ - load factor, отношение числа элементов $n$ в таблице к числу позиций в таблице $m$. Может быть как больше 1, так и меньше
* Предположение о равномерном хэшировании (simple uniform hashing assumption, SUHA): $hash(K) = v$ с вероятностью $1 / m$ для каждого $0 <= v < m$, где $K$ - случайная величина из любого распределения. Далее предполагаем верным
* Среднее время поиска одного ключа: $const + O(\sum_{v = 0}^{m - 1} |bucket(v)| / m) = const + O(n / m) = O(1 + L)$, так как $key$ с вероятностью $1 / m$ попадает в каждую из цепочек. Не зависит от распределения на ключах
* Как бы не была устроена хэш-функция, если множество ключей имеет размер хотя бы $n m$ для $m$ различных значений хэш-функции,
  то существует $n$ разных ключей, имеющих одинаковое значение хэш-функции. То есть в худшем случае при вставке в хэш-таблицу $n$
  ключей получится цепочка длины $O(n)$. Принцип Дирихле
* Поэтому в худшем случае для данной хэш-функции можно подобрать распределение ключей, когда время работы линейное
* То есть хэш-функцию необходимо выбирать под распределение ключей в программе
* Например, если распределение равномерное в диапазоне $[0, 2 ^ {32})$, то $int \% 2 ^ {16}$ даст равномерное хэширование. Хотя в общем случае $int \% 2 ^ {16}$ - ужасный хэш, так как содержит мало битов и опирается только на младшие биты 

## Универсальное хэширование
* Типично используется
* $H$ - семейство хэш-функций. $H$ - универсально, если для любых двух ключей $x$, $y$ в $H$ имеется ровно $H / m$ хэш-функций $h$, для которых $h(x) = h(y)$
  * Если равновероятно выбирать $h$ из $H$, то вероятность коллизии для любой заданной пары есть $P[h(x) = h(y)] \leq 1 / m$
* Среднее время поиска любого заданного ключа пропорционально среднему числу коллизий, что составляет $(n - 1) / m <= n / m = L$, так как каждый другой ключ с вероятностью $1 / m$ дает коллизию с даннным ключом
* То есть среднее время поиска любого заданного ключа есть $O(1 + L)$. Случайная величина здесь - выбор хэш-функции $h$ из семейства $H$, а не выбор случайного ключа, как было ранее
* $H = \{ h_ab | h_ab(x) = ((a * x + b) % mod p) % mod m\}$ является универсальным для, например, int32 при $1 \leq a < p$, $0 \leq b < p$, $p$ - простом, большем любого ключа $x$
* Второй модуль $m$ берется, потому что $p$ слишком большой. Плюс разделение $p$, $m$ позволяет одним кодом std::hash посчитать $(a * x + b) mod p$, а вторым независимым куском кода std::unordered_set варьировать размер таблицы $m$
  * std::hash возвращает значение из диапазона size_t, а std::unordered_set далее приводит этот hash к нужному диапазону согласно своему размеру
* [Доказательство](https://neerc.ifmo.ru/wiki/index.php?title=Универсальное_семейство_хеш-функций)

* std::hash при перезапуске программы может дать другие результаты, но во время работы гарантированно дает одинаковые

# Семинар 12. 25 ноября
## Sparse table
* Построение
* Запрос
* Disjoint Sparse table. Расширение до ассоциативных операций. [Видос про это](https://www.youtube.com/watch?v=NbAtm1j5gVA). В описании есть ссылки на материалы и контест для тренировки.
## Segment tree (Дерево отрезков, ДО)
* Update: как делать + код
* Build: как строить за O(n) для существующего массива
* Расширение на поддержку суммы и изменения в точке
* Необходимое свойство функции для поддержания с помощью ДО
* Написание ДО в неявном стиле (не успели на семинаре):
```c++
class TNode {
    int l = -1; // индекс левого сына, -1 означает отсутствие
    int r = -1; // индекс правого сына
    int val = 0; // вычисляемая функция. Например, максимум на отрезке
};
// инициализация дерева
vector<TNode> tree(1); 
const int root = 0;
```
## Материалы
* [Построение](https://neerc.ifmo.ru/wiki/index.php?title=%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE_%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%BE%D0%B2._%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5)
* [Запросы](https://neerc.ifmo.ru/wiki/index.php?title=%D0%A0%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B0_%D0%B2_%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5_%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D1%83) в ДО

# Лекция 12. 21 ноября
## Range minimum query (RMQ)
* Постановка задачи

## Sparse table
* Структура, размер в памяти
* Ответ на запрос, время работы
* Необходимое свойство фукнции для ответов за O(1)
* Построение

## Segment tree
* Для обновления в точке
* Структура, какая глубина, сколько узлов
* Обновление затрагивает O(log n) узлов
* Запрос минимума: устройство, доказательствоо O(log n) времени работы
* Хранение в памяти через memory pool:
  * Левый ребенок узла index = 2 * index, правый = 2 * index + 1
  * Достаточно 4 * n элементов
* Update в точке: как делать
* Build: как строить за O(n) для существующего массива

# Семинар 11. 18 ноября
Контрольная на темы: 
  * ДП (наибольшая общая подпоследовательность)
  * ДП (наибольшая возрастающая подпоследовательность)
  * ДП (по подмножествам)
  * ДП (digit DP)
  * бинарный и тернарный поиск
  * Комбинаторика (кол-во сочетаний, ПСП)

# Лекция 11. 14 ноября
## Красно-чёрное дерево. Red-black tree
* Сбалансированное бинарное дерево поиска
* Свойства:
  * Каждый узел промаркирован красным или чёрным цветом
  * Корень и конечные узлы (листья) дерева — чёрные
  * У красного узла родительский узел — чёрный
  * Все простые пути из любого узла $x$ до листьев содержат одинаковое количество чёрных узлов
  * Чёрный узел может иметь чёрного родителя
* Вместо листьев используем фиктивную вершину чёрного цвета
* Определение чёрной высоты
* Лемма: В красно-черном дереве с черной высотой $hb = k$ количество внутренних вершин не менее $2^{k}−1$
  * Проверяем утверждение для $hb = 1$ (листья дерева)
  * Доказываем по индукции
* Лемма: Красно-чёрное дерево с $N$ ключами имеет высоту $h=O(log_2 N)$
  * Чёрных вершин как минимум половина $hb \ge h / 2$
  * Тогда число вершин больше или равно числу вершин в дереве с минимальной чёрной высотой $N \ge 2^{h / 2} - 1$
* Повороты
  * Левый
  * Правый
* Операции:
  * Вставка
    * Добавляем красную вершину вместо "фейкового" листа
    * Если отец чёрный, то завершаемся
    * Если отец красный и дядя красный, то делаем их чёрными, а деда красным и продолжаем процесс. Если дошли до корня, то насильно красим в чёрный
    * Если отец красный, а дядя чёрный, то есть два подслучая:
      * Если добавили правого сына, то делаем левый поворот, а потом правый
      * Иначе делаем правый поворот
  * Удаление (не успели на лекции)
    * Действуем, как в обычном БДП
      * Если у удаляемой вершины нет детей, то родитель теперь указывает на фиктивный лист
      * Если у удаляемой вершины один ребёнок, то родитель теперь указывает ребёнка удаляемой вершины
      * Если у вершины два ребёнка, то из правого поддерева берём минимальное значение и пишем в удаляемую. Вызываем удаление вершины, откуда забрали значение. Она точно будет иметь либо 0, либо 1 сына (правого)
      * Заметим, что случая "удалили красную вершину с одним ребёнком не существует" (доказывается через подсчёт чёрных высот в её поддеревьях)
    * Восстанавливаем свойства дерева
      * Если удалили красную, то ничего не делаем
      * Если удалили чёрную с одним ребёнком:
        * Этот ребёнок обязательно красный (и без детей) => меняем его цвет на чёрный
      * Если удалили чёрную без детей (пусть будет левый сын), то вызываем функцию восстановления от той вершины, что встала на место удалённой. Для удобства доказательства считаем, что вершина на месте удалённой имеет "двойной чёрный вес" и мы его исправляем
        * Если брат красный (=> родитель чёрный), то меняем цвета отца и брата, делаем левый поворот и вызываем функцию восстановления от самого себя (попадаем в случай ниже)
        * Если брат чёрный и его дети чёрные, то красим брата в красный, отца в чёрный и вызываем восстановление от отца
        * Если брат чёрный, его правый сын чёрный, а левый сын брата красный, то меняем цвета брата и его левого сына и делаем правый поворот для нашего брата. Вызываем функцию восстановления от самого себя (попадаем в случай ниже)
        * Если брат чёрный, а его правый сын красный, то красим брата в цвет отца, а отца и правого ребёнка брата в чёрный. Делаем левый поворот дерева (относительно нашего отца)

## Материалы
* Кормен. Глава 14. Красно-чёрные деревья
* [Конспект](https://neerc.ifmo.ru/wiki/index.php?title=%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE)

# Семинар №10. 11 ноября
## Бинарное дерево поиска
* Поиск минимума/максимума - $O(h)$
* Поиск следующего/предыдущего - $O(h)$
* Вставка/удаление - $O(h)$

## Разбор задач
* ДЗ Рюкзак, задачи: B, С

# Лекция №10. 6 ноября
## D-Куча
* Определение D-Кучи.
* Размешение d-кучи в массиве.
* Основные методы:
  * Просеивание элемента вверх SiftUp - $O(log_d n)$
  * Просеивание элемента вниз SiftDown - $O(d \cdot log_d n)$
* Извлечение минимума/максимума - $O(SiftDown)$
* Добавление ключа - $O(SiftUp)$
* Inplace HeapSort
* Создание d-кучи из массива за $O(d \cdot n)$
  * Вызываем SiftDown для $i :$ from $\frac{n}{d}$ to $0$
  * Док-во:
       Сложность вызова SiftDown - $h \cdot d$, где $h$ - высота текущей кучи
       Количество куч с высотой $h$ равно $\frac{n}{d^h}$
       Итоговая асимтотика $T = \sum_{h=1}^{H}(\frac{n}{d^h} \cdot h \cdot d)$, где $H = log_dn$ - высота всей кучи
       $$S = \sum_{h=1}^{H}\frac{h}{d^h} = \frac{1}{d} \cdot \sum_{h=1}^{H}\frac{h-1}{d^{h-1}} + \sum_{h=1}^{H}\frac{1}{d^h} = \frac{1}{d} (0 + S) + \frac{1}{d - 1} = \frac{1}{d}S + \frac{1}{d - 1}$$
       $$S = \frac{d}{(d - 1)^2} \le (\frac{d}{d - 1})^2 \le 4$$
       $T \le 4 \cdot n \implies T = O(n)$
* Слияние двух d-куч за $O(n + m)$ - с помощью создания кучи за линию

## Бинарное дерево поиска
* Определение.
* Основные операции
* Поиск элемента - $O(h)$
* Обходы:
  * in-order (лево, вершина, право)
  * pre-order (вершина, лево, право)
  * post-order (лево, право, вершина)

## Материалы
 * [Бинарное дерево поиска](https://neerc.ifmo.ru/wiki/index.php?title=Дерево_поиска,_наивная_реализация)
 * [Куча](https://neerc.ifmo.ru/wiki/index.php?title=Двоичная_куча)
 * [Задачи](https://informatics.msk.ru/mod/statements/view.php?id=6990#1) на реализацию

# Семинар №9. 4 ноября
* Пропуск из-за праздника

# Лекция №9. 31 октября
## Принцип включений-исключений
* Пример на трех множествах $A$, $B$, $C$ с диаграммой Эйлера-Венна.
* Размер объединения n множеств: $|A_1 \cup \dots A_n| = \sum |A_i| - \sum_{i \lt j} |A_i \cap A_j| + \sum_{i \lt j \lt k} |A_i \cap A_j \cap A_k| + \dots + (-1)^{n - 1} |A_1 \cap \dots A_n|$
* Каждый элемент, входящий ровно в k множеств, в правой части учитывается раз: $C_{k}^{1} - C_{k}^{2} + \dots + (-1)^{k - 1} C_{k}^{k} = 1 - (1 - x)^k$ при $x = 1$, то есть подсчитается один раз.
* Сколько кортежей $(x_1, \dots, x_n)$, так что $x_1 + \dots + x_n = s$ и $0 \le x_i \le c_i$?

  $A_i$ - множество кортежей, в которых $x_i \gt c_i$.

  Напоминание, как решать задачу при $c_i = 0$ для всех $i$.

  Напоминание, как решать задачу при $x_i \gt c_i$ для одного $i$.

## Комбинаторика: разряды числа
* Иногда называют динамикой по разрядам, хотя далеко не всегда в задачах формально используются принципы динамического программирования. Однако идеи близки.

* Количество числе в диапазоне $[l..r]$, содержащих ровно b битов?

  Сводится к количеству чисел в диапазоне $[0..n]$, содержащих ровно $b$ битов.

  Раскладываем $n$ в битмаску.

  Перебираем все числе $x$, содержащие меньше бит, чем в $n$. Для каждого такого варианта работает простая формула.

  Перебираем первую позицию, начиная со старших бит, которая будет отличаться в искомом числе и $n$. Остальные биты после могут быть любыми.

* Количество чисел в диапазоне $[0..n]$, делящихся на $m$ и состоящих только из цифр ${1, 2, 3}$?
  
  Количество чисел, делящихся на $m$? Простая задачка, решается формулой $\lfloor \frac{n}{m} \rfloor$

  Для добавления условия на цифры ${1, 2, 3}$ понадобится динамика.

  $dp[digit][remainder][equal]$ - количество вариантов заполнить $digit$ старших цифр, так что остаток от деления на $m$ составляет $remainder$, а получающиеся цифры совпадают с цифрами из $n$ если и только если $equal$.

  Аналогично решить для длин чисел, меньших $\lceil log_{10} (n + 1) \rceil$, но параметр $equal$ тогда не необходим.

  Аналогично считается количество чисел в диапазоне $[0..n]$ с суммой цифр $s$.

# Семинар №8. 28 октября
## ДП на подмножествах
* Сколько подмножеств элементов имеют сумму не меньше $X$.

  Напоминание. Битмаска. Перебор за $O(n 2 ^ n)$.

  Динамика от младших масок к старшим. Цикл до первого бита маски, вложенный в цикл по всем маскам, работает неожиданно за $O(2 ^ n)$, а не за $O(n 2 ^ n)$. Доказательство.

* Сколько подмножеств подмножеств множества?
  $3 ^ n$. Доказательство через бином Ньютона. $\sum_{k = 0}^{n} C_{n}^{k} 2 ^ k = 3 ^ n$.

* Дано n чисел $0 <= a[i] <= 1$. Нужно разбить множество этих чисел на подмножества так, что произведение сумм элементов в подмножествах максимально. Жадник сходу не придумал. Но если он есть, тогда поменяем задачу на посчитать кол-во подмножеств, которые могут быть разбиты на подмножества, что произведение сумм элементов в подмножествах больше X.

  $dp[mask]$ - ответ для маски (то есть для подмножества только из тех элементов, которые имеют 1 на соответствующих позициях).

  Переходы:
  Инициализируем $dp[mask]$ = $\sum_{k = 0}^{n} a[k] * ((mask >> k)$  &  $1)$.
  Перебираем подмножество $submask$ и обновляем ответ:
  $dp[mask] = max(dp[mask], dp[submask] * dp[mask - submask])$.

* Минимальный по сумме весов ребер Гамильтонов цикл в графе с n вершинами и m ребрами.

  Разобрали решение за $O(n^2 * 2 ^ n)$. Не сложно модифицировать до  $O(m * 2 ^ n)$.

Материалы по ДП по профилю:
* [Материалы НЕ ИТМО](https://informatics.msk.ru/mod/book/view.php?id=290).
* [Задачи на доминошки (последние 2)](https://codeforces.com/gym/100124)

# Лекция №8. 24 октября
## ДП на подмножествах
* Общие сведения о представлении множеств масками
  * Простые операции: AND, OR, XOR, SHL, SHR
  * Установка бита, проверка бита
  * Количество бит в маске https://en.cppreference.com/w/cpp/numeric/popcount
    * Существует асм инструкция (можем считать, что операция за O(1))
    ```cpp
    inline int popcount(int x){
        int count = 0;
        __asm__ volatile("POPCNT %1, %0;"
            :"=r"(count)
            :"r"(x)
            :
        );
        return count;
    }
    ```

* Пример задачи:
  * Сколько подмножеств элементов имеют сумму не меньше X. Решение за $O(2^n \cdot n)$.

* Гамильтонов цикл/путь. Задача коммивояжера.
  * Определение.
  * Общий подход $O(2^{|V|} \cdot |E|)$:
    
    $dp[mask][v]$ - ответ для пути из стартовой вершины (практически 0) в вершину $v$, с посещенными вершинами отмеченными в $mask$. Вершина $v$ не учитывается в $mask$.

  * Оптимизация для гамильтонова цикла/пути.
    * $dp[mask]$ - маска текущих вершин, которые могут быть последними в пути из стартовой вершины.
    * Переход: 
      ```cpp
      if (adj[v] & old_mask)
          dp[new_mask] |= 1 << v;
      ```
    * Асимптотика: $O(2^{|V|} \cdot |V|)$

  * Задача замощения таблицы $N * M$ доминошками $1 * 2$.
    * Динамика по профилю.
      
      Состояние dp[i][mask] - кол-во способов замостить (i - 1) столбцов полностью и $i-ый$ согласно маске $mask$. Построение переходов за $O(2^{N} \cdot 2^{N} \cdot N) = O(2^{2N})$, итоговая асимптотика $O(2^{2N} \cdot M)$.

    * Динамика по изломанному профилю.

       Состояние dp[i][mask][pos] - кол-во способов замостить $(i - 1)$ столбцов полностью, а $i-ый$ и $i + 1$ согласно маске $mask$ и позиции излома $pos$. Итоговая асимптотика $O(2^N \cdot 2N \cdot M) = O(2^N \cdot N \cdot M)$.
* [Материалы ИТМО: Гамильтонов граф](https://neerc.ifmo.ru/wiki/index.php?title=Гамильтоновы_графы)
* [Материалы ИТМО: Динаимка по профилю](https://neerc.ifmo.ru/wiki/index.php?title=Динамическое_программирование_по_профилю)

# Семинар №7. 21 октября
* Наибольшая возрастающая подпоследовательность (НВП):
  * **Решение за O(n ^ 2)**: dp[i] - максимальная длина НВП, заканчивающейся в позиции i
  * **Решение за O(n log n)**: dp[i] - минимальный последний элемент НВП длины i
* Наибольшая общая подпоследовательность (НОП). **Решение за O(n m)**: dp[i][j] - максимальная длина НОП, заканчивающейся в позициях i и j. Оптимизация памяти до линейного объема
* Наибольшая общая возрастающая подпоследовательность (НОВП):
  * **Решение за O(n ^ 2 m ^ 2)**. dp[i][j] - максимальная длина НОВП, заканчивающейся в позициях i и j. Переход за O(n m) через прямой перебор предыдущих значений i и j
  * **Решение за O(n m ^ 2)**. dp[i][j] - максимальная длина НОВП, заканчивающейся в позиции j второй строки. Переход либо к dp[i - 1][j], либо к 1 + dp[i - 1][j'] за O(m) через прямой перебор j'
  * **Решение за O(n m)**. dp как в прошлом решении. Основная сложность прошлого решения - поиск j' = arg max(dp[i - 1][j']) при b[j'] < b[j] и j' < j. Значение j' вычисляется только при b[j] = a[i]. Считаем динамику первым циклом по возрастанию i, значит a[i] фиксировано, а значит и b[j] фиксировано. И значение j' можно поддерживать на префиксе за O(1) при переходе от j к j + 1
* Восстановление ответа
* [Материалы ИТМО](https://neerc.ifmo.ru/wiki/index.php?title=Задача_о_наибольшей_возрастающей_подпоследовательности)

# Лекция №7. 17 октября
## Многомерная динамика
* Напоминание концепции
* Число путей в табличке n x m из (1, 1) в (n, m) при наличии стенок

## Задача о рюкзаке
* Формулировка: набрать макс вес или макс число предметов, или макс стоимость
* Вторая решается жадностью, но первая не решается, почему?
* Решение динамическим программированием за O(n w): восстановление ответа, хранение одного вектора dp[w] вместо dp[i][w]
* Не существует полиномиального решения от n, не зависящего от w
* Каждый предмет можно брать неограниченное число раз. Решение за O(n w)
* Каждый предмет можно брать ограниченное число раз. При этом максимизация веса, а не стоимости. Решение за O(n w) через очередь с поддержкой максимума. Не работает, если требуется максимизация стоимости
* Решение рекурсивным перебором за O(2 ^ n)
* [Материалы ИТМО](http://neerc.ifmo.ru/wiki/index.php?title=%D0%97%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0_%D0%BE_%D1%80%D1%8E%D0%BA%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B5)
* Базовые задачи c informatics: [J](https://informatics.msk.ru/mod/statements/view3.php?id=813&chapterid=3090#1), [K](https://informatics.msk.ru/mod/statements/view.php?id=813&chapterid=3091#1), [L](https://informatics.msk.ru/mod/statements/view.php?id=813&chapterid=1623#1), [S](https://informatics.msk.ru/mod/statements/view.php?id=813&chapterid=3097#1).
* [Задача](https://atcoder.jp/contests/abc219/tasks/abc219_d) на двумерный рюкзак с atcoder

# Семинар №6. 15 октября
## Комбинаторика. Закрепление
* Число перестановок людей в круге? $(n - 1)!$: зафиксировать начало круга
* Число ожерелий из n разных бусинок? $(n - 1)! / 2$: зафиксировать начало круга и движение
* Количество векторов неотрицательных чисел $(x1, x2, ..., xn)$, так что $x1 + ... + xn = N$? $C_{N + n - 1}^{n - 1}$
* А если $xi \ge ci$? $C_{N - c1 - ... - cn}^{n - 1}$
* Количество чисел из 10 цифр и с 8 единицами, одни нулем и одной двойкой без лидирующих нулей?
* Число бракосочетаний между $n$ женщинами и $n$ мужчинами? $n!$ А если часть людей могут остаться без пары?
* Число раскрасок $n$ шаров в $k1$ первого цвета, $k2$, ... $km$? $\sum_{i} ki = n, C_{n}^{k1} C_{n - k1}^{k2} ... C_{kn}^{kn}$
* Число подмножеств, элементы которого раскрашены в два цвета? $\sum_{k} C_{n}^{k} 2 ^ k = 3 ^ n$ - число раскрасить элеементы в три цвета
* Свойства сочетаний:
  * $\sum_{k} C_{n}^{k} = 2^n$, аналогия с выбором любого подмножества
  * $C_{n}^{k} = C_{n}^{n - k}$
  * $\sum_{m = 0}^{n} C_{m}^{k} = C_{n + 1}^{k + 1}$, аналогия с выбором k + 1 элемента из n + 1, где в цикле перебирается позиция последнего выбранного
  * $\sum_{k = 0}^{m} C_{n + k}^{k} = C_{n + m + 1}^{m}$
* Вычисления по модулю

##Тернарный поиск
* Прорешали задачу про нахождение оптимальной точки перехода из поля в лес ([код](https://gitlab.com/mephi-dap/2023-2024/history-and-materials/-/blob/main/algorithms-1/code/ternary_search.cpp))

# Лекция №6. 10 октября
## Комбинаторика
* Базовые понятия: факториал, сочетания, размещения.
* Треугольник Паскаля. Подсчет сочетаний с помощью динамического программирования `c[i][j] = c[i - 1][j] + c[i - 1][j - 1]`.

## Правильная скобочная последовательность (ПСП)
* Определение
* Проверка на правильность скобочной последовательности
  * подсчет баланса
  * для разных типов скобок (стек)
* Количество ПСП из N пар скобок.
  * Рекуррентная формула: $dp_N = \sum_{i=0}^{N-1}dp_i \cdot dp_{N - 1 - i}$. Доказательство: `S = (A)B`
  * Числа Каталана: $dp_N = \frac{1}{N + 1} C_{2N}^{N}$. Доказательство через геометрическое представление.
* Генерация всех ПСП. Рекурсивный алгоритм.
* Подсчет количества скобочных последовательностей заданной длины длины и заданного баланса. `dp[n][bal] = dp[n - 1][bal + 1] + dp[n - 1][bal - 1]`
* Генерация следующей ПСП в лексиграфическом порядке.

# Семинар №5. 07 октября
## Тернарный поиск
* Строгость роста и убыли в начале и в конце важна: пример, как ломается алгоритм при наличии плато в начале
* На прямой n людей в точках x_1, ..., x_n, перед выходом собираются t_1, ..., t_n времени.
  * Выбираем точку сбора, хотим минимизировать max_i(t_i + |x_i - x|) -> min_x.
  * Каждый модуль - унимодальная функция.
  * Максимум двух модулей - еще один модуль.

## Практика
* Задача на бинпоиск (успели вспомнить [задачу](https://codeforces.com/gym/104064/problem/G))
* Задача на тернарный поиск [codeforces](https://codeforces.com/contest/578/problem/C)
* Применение сортировок
  * Поиск инверсий ([код](https://gitlab.com/mephi-dap/2023-2024/history-and-materials/-/blob/main/algorithms-1/code/merge_sort_with_inversions.cpp))
  * K-я порядковая статистика (в лекции указаны главы Кормена, рядом есть порядковая статистика за O(n) в худшем случае (упоминал на семинаре))
  * Повторили radix sort

# Лекция №5. 03 октября
## Бинарный поиск
* В отсортированном массиве чисел.
* Определение монотонной функции. Производная > 0. Сумма монотонных функций монотонна.
* Решить уравнение x ^ 5 + x ^ 4 + 2 sqrt x + exp(x) = 35 может быть сложно аналитически. Но в силу монотонности и непрерывности решается бин поиском.
* Массив активностей. У каждой есть стоимость. Все равнозначно полезные. Приходят люди и спрашивают, как много активностей они за фиксированную стоимость могут получить?
  * Сортировка + частичные суммы + бинарный поиск.

## Бинарный поиск по ответу
* Параметр p. Условие c(p) сперва не выполняется, а затем начинает выполняться и постоянно выполняется. Найти минимальное значение p, для которого верно c(p).
* Поиск максимального/минимального среднего на отрезке в массиве: достигается в подмассиве длины один, состоящем только из максимального элемента.
* ["Коровы в стойлах"](https://wiki.algocode.ru/index.php?title=Бинарный_поиск_по_ответу)

## Тернарный поиск (ternary)
* Унимодальная функция (unimodal). Сперва строго убывает, потом фиксированна, потом строго возрастает. |x|
* Если существует вторая производная и она >0 всегда, то функция выпукла вниз (convex downward) и является унимодальной. x ^ 2
* Максимум выпуклых вниз функций - выпуклая вниз функция. Из определения выпуклой.
* Линейная сумма с положительными коэффициентами выпуклых функций - выпуклая функция.
* |x| не имеет первой и второй производных в нуле, имеет нулевую вторую производную в остальных точках, но является унимодальной.
* Возможна симметричная постановка: сперва строго рост, потом фиксированное значение, потом строгая убыль.
* Алгоритм:
  * m1 = l + (r - l) / 3
  * m2 = r - (r - l) / 3
  * f(m1) vs f(m2)
  * Либо фиксированное число итераций, либо фиксированная точность r - l < eps

# Семинар №4. 30 сентября
* Контрольная работа: жадные алгоритмы, динамическое программирование, два указателя

# Лекция №4. 26 сентября
## Квадратичные сортировки
### План
* Выбором
* Вставками
* Пузырьком
### Материалы
* [Описание](https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BC) сортировки выбором на википедии
* [Описание](https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%BF%D1%83%D0%B7%D1%8B%D1%80%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%BC) сортировки пузырьком на википедии
* Главы Т.Кормена:
  * 1.1 Алгоритмы. Здесь описание сортировки вставками

## Сортировки за $NlogN$
### План
* Быстрая сортировка. Quick sort
* Сортировка слиянием. Merge sort
### Материалы
* Главы Т.Кормена:
  * 8 Быстрая сортировка
    * 8.1 Описание быстрой сортировки
    * 8.2 Работа быстрой сортировки
    * 8.3 Вероятностные алгоритмы быстрой сортировки
    * 8.4 Анализ быстрой сортировки
* [Описание](https://neerc.ifmo.ru/wiki/index.php?title=%D0%A1%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D1%81%D0%BB%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC) сортировки слиянием

## Сортировки без сравнений
### План
* Сортировка подсчётом
* Поразрядная (Цифровая) сортировка. Radix sort
### Материалы
* Главы Т.Кормена:
  * 9.2 Сортировка подсчётом
  * 9.3 Цифровая сортировка

## Применение
### План
* K-ая порядковая статистика
### Материалы
* Главы Т.Кормена:
  * 10 Медианы и порядковые статистики
    * 10.3 Выбор за линейное в среднем время

# Семинар №3. 23 сентября
## Динамическое программирование
* Решаем задачи домашки вместе с семинаристом, отвечаем на вопросы
  * [A. Погода](https://codeforces.com/group/iav3LaAVUj/contest/400323/problem/A)
  * [C. Разрежь ленточку](https://codeforces.com/group/iav3LaAVUj/contest/400323/problem/C)
  * [H. Скука](https://codeforces.com/group/iav3LaAVUj/contest/400323/problem/H)
  * [L. Юра и работа](https://codeforces.com/group/iav3LaAVUj/contest/400323/problem/L), не успели написать, но разобрали решение
* [не успели] Простые доп. задачки для устного решения, если останется время:
  * Количество способов добраться от $1$ до $N$, если можно двигаться на 1, 2, ..., $k$ клеток вперед, а часть клеток заблокированы, в них заходить нельзя. Тривиальное решение за $O(n k)$. Решение за $O(n)$. А теперь ищем минимальное число шагов за $O(n)$.
  * Количество способов собрать строку длины $N$ из 0 и 1 так, чтобы не было больше двух подряд идущих одинаковых элементов.

# Лекция №3. 19 сентября
## Динамическое программирование
### План
* Способ решать задачи (например, подсчет чего-либо, поиск оптимального пути), когда мы не умеем решать задачу, но можем разбить ее на меньшие подзадачи, а потом через них выразить ответ большей задачи.
* Когда можно использовать метод динамического программирования?
* Принцип оптимальности для подзадач: чтобы решить оптимально задачу, нужно оптимально решить ее подзадачи. Пример: оптимальность на префиксе.
* План решения задач:
  * Что вычислять? (состояния дп)
  * Как пересчитать ответ для задачи, зная ответы для подзадач? (переход в дп)
  * Как инициализировать начальные состояния? (база дп)
  * В каком порядке обходить состояния?
  * Где ответ?

## Одномерная динамика
### План
* Поиск n-го числа Фибоначчи. Тривиальное рекурсивное решение. Решение за $O(n)$.
* Количество способов добраться от $1$ до $N$, если можно двигаться на 1, 2 или 3 клетки (общий случай $1..k$).
  * Решение за $O(n * k)$.
  * Добавим в клетки в которые нельзя переходить. 
  * Добавим ценность (целые числа) для каждой позиции. Найти максимальный ответ + вывести оптимальный путь (восстановление ответа).
    * Как улучшить решение $O(n * k)$ до $O(n)$ в каждой из подзадач?

## Двумерная динамика
### План
* Количество способов добраться от $(1, 1)$ до $(N, M)$, если можно двигаться вправо или вниз.
  * Решение за $O(n * m)$. (= $C^{N}_{N+M}$, почему?)
  * Добавим в клетки в которые нельзя переходить. 
  * Добавим ценность (целые числа) для каждой позиции. Найти максимальный ответ + вывести оптимальный путь (восстановление ответа).
* Количество способов собрать строку длины $N$ из 0 и 1 так, чтобы не было больше двух подряд идущих одинаковых элементов.

# Семинар №2. 16 сентября
## Stack
* Как поддерживать в стеке статистику на всем множестве оставшихся элементов. Например, число операций вставки и число операций редактирования в текстовом редакторе.

## List
* Предыдущие структуры не позволяют удалить из середины.
* Интерфейс. Cppreference.
* Реализация.
* Сохраняет указатель на каждый элемент, так как нет реаллокаций.
* Например, список параллельно исполняющихся задач: не знаем, какая завершится раньше какой, должны уметь быстро по указателю на задачу удалять ее из общего списка.
* Или иначе говоря, очередь элементов, из которой можно любой удалить эффективно из серединки. Чем дороже std::vector?
* Как устроено чтение из памяти. Кеши. Cache-friendliness.
* Doubly/singly-linked list. Зачем нужен singly?
* Нельзя обращаться по индексу.

## Dequeue: double-ended queue
* Интерфейс. Cppreference.
* Отличия от std::vector. Можно вставлять в начало.
* Отличия от std::list. Можно обращаться по индексу.
* Циклический буффер над std::vector реализует указанные свойства.
* Стандарт требует, чтобы указатели не инвалидировались при вставке в конец или удалении из конца.
* Циклический буффер с указателями на элементы.
* Хранить не один элемент, а куски из M элементов. Для cache-friendliness.
* Минимальное потребление памяти велико.
* Например, очередь на исполнение задач, но с возможностью поставить очередную задачу в начало.

## Queue
* Интерфейс. Cppreference.
* Реализация через deque.
* Независимая реализация: добавляем в конец, удаляем из начала, если некуда добавлять, расширяемся. Время работы.
* Реализация через два стека. Очередь с поддержкой максимума. Максимум на окне.
* Так храним слишком много пустых слотов. Зациклить используемый массив.
* Например, очередь задач на исполнение: первая пришедшая задача первой исполняется.

# Лекция №2. 12 сентября
## Память компьютера
* Что такое структура данных и интерфейс. Какой интерфейс у памяти
* Статическая память:
  * Глобальная
  * На стеке
* Статический массив int array[10], std::array<int, 10>:
  * Интерфейс.
  * Фиксированный размер.
  * Фиксированное расположение в памяти во время жизни для одной переменной. Но переменная может пересоздаваться с одним именем.
  * Статическая память выделяется компилятором. Освобождается автоматически.
  * Хранилище константных данных. Например, все смещения по оси oX в четырех основных направлениях.
* Динамическое выделение памяти: new int(10), new int[10][20]. Выделяется по запросу. Необходимо не забыть освободить delete ptr, delete[] ptr.
* Что динамическая память дает против статической: любой размер (хотя в статической тоже есть int n; int arr[n]; но это одноуровневая структура, а в динамической можно строить много уровней), lifetime совпадающий с временем жизни программы
* Динамический массив std::vector:
  * Интерфейс. Посмотреть cppreference.
  * Тривиальная реализация. Время работы.
  * Изменяемый размер.
  * Время вставки в середину.
  * Изменяемое расположение в памяти во времени жизни одной переменной. Инвалидация указателей на элементы.
  * Основное хранилище данных. Например, список студентов группы.

## Амортизированный анализ
* Расширять не на один элемент вектор, а с запасом. Расширять в два раза. Заплатили заранее, суммарно немного.
* Амортизированное время работы. Оцениваем не одну конкретную операцию, а все вместе.
* Amortized T(n) = O(f(n)) значит, что в среднем на n операций на структуру будет затрачено O(f(n)), то есть (t1 + ... + tn) / n = O(f(n)).
* Оценка амортизированного времени работы вектора методом усреднения.
* Разница между amortized, worst case, best case time и O-большое, o-малое, тета-большое: первое - анализируемая величина; второе - инструмент оценивания величин.
* Оценка амортизированного времени методом предоплаты. Поддерживаем баланс монеток, не уходящий ниже нуля. При добавлении вектора платим две монетки. При реаллокации забираем из баланса по монетке.
* Применения метода предоплаты для доказательство эффективности других стратегий раздутия: x1.5, x3, x100
* Как сдувать вектор? Не сразу, а когда заполненность <= 1/2. Сдувать не до 1/2, а до 1/4, чтобы удаление/добавление элемента не приводили к сдутиям/раздутиям подряд.

## Stack
* Интерфейс. Cppreference.
* Реализация через std::vector. Время работы.
* Например, список выполненных операций с откатами в текстовом редакторе.

## Материалы:
* Главы Т.Кормена:
  * 11.1 Стеки и очереди
  * 11.2 Связанные списки
  * 18 Амортизационный анализ
  * 18.1 Метод группировки
  * 18.2 Метод предоплаты

# Семинар №1. 9 сентября
## Жадные алгоритмы
### План:
* Общая идея.
* Разложить сумму S на минимальное число монет кратного номинала:
  * Вычисление сложности лобового и жадного решений.
  * Почему не работает для некратного номинала.
* Максимально упаковать рюкзак, почему не работает жадность:
  * Рюкзак = 8, элементы = 1 1 3 4 6.
  * Если класть от минимальных к максимальным с идеей "насыпать гальки", получим 5 вместо 8.
  * Динамическое программирование часто работает там, где не работает жадность, и наоборот.
* Множество отрезков времени для бронирования переговорки, максимизируем число отрезков за интервал:
  * Берем в порядке возрастания конца отрезка.
* Максимальная сумма на подотрезке:
  * Алгоритм Jay Kadane (Кадана). Двигаемся слева-направо.
  * Прибавляем очередной элемент, если сумма становится меньше 0, приравниваем ее к 0.
### Материалы:
* Главы Т.Кормена про жадные алгоритмы:
  * 17 Жадные алгоритмы
  * 17.1 Задача о выборе заявок
  * 17.1 Когда применим жадный алгоритм?

## Два указателя
### План:
* Дано множество чисел. Найти максиимальное подмножество S, для которого max(S) <= 2 * min(S):
  * Сортируем числа.
* На окружности даны N точек. Требуется найти пару наиболее удаленных:
  * Сортируем точки по углу по часовой стрелке.
  * Перебираем одну точку.
  * Для следующей максимально удаленная движется по часовой стрелке от предыдущей максимально удаленной.

# Лекция №1. 5 сентября
## Асимптотический анализ
### План:
* RAM-модель.
* O-нотация. Нижняя граница, верхняя граница, нижняя и верхняя граница. Примеры.
* Вычисление сложности алгоритма на примере сортировки вставками.
* Время работы в худшем/лучшем случае и в среднем. Отличия.
* Примеры алгоритмов: линейный, квадратичный, log n, exp n.
* Свойства: умножение, сложение, вычитание (O(n) - O(n) может быть равно O(log n), например).
### Материалы:
* Рассказ основан на главах книги Т.Кормена:
  * 1.1 Алгоритмы
  * 1.2 Анализ алгоритмов;
  * 2 Скорость роста функций
  * 2.1 Асимптотические обозначения

## Два указателя
### План:
* Общая идея.
* Дана строка из букв A-Z. Найти длину минимальной подстроки, содержащей все символы из алфавита:
  * Решение за n^2.
  * Вариант реализации мультимножества через массив размера равного размеру алфавита.
  * Оптимизация перебора с запоминанием предпосчитанного множества (реализация идеи двух указателей).
* Оценка сложности решения с применением техники двух указателей.
