# Базовая многопоточность: std::thread, std::mutex, std::shared_mutex, std::atomic

- Мотивация:
  - Скорость одного ядра процессора перестала расти в 2005,
растет число ядер и немножко оптимизируется исполнение инструкций на цикл. Современные хосты по 256 ядер
  - Конкурентность исполнения: ваша любимая игра и принимает сигналы от мышки, и рисует картинку


- std::thread:
  - Пример SayHello
  - Нет конструктора копирования, есть move-конструктор, аналогично с assignment
  - Terminate, если не сделать join. Что такое join и зачем?
  - Потоки разделяют общее адресное пространство - куча, глобальные переменные, функции. Но имеют свои стеки.
Ссылку на стек нельзя возвращать
  - Исключение из треда приводит к terminate. Аналогично исключению из main потока в однопоточной программе
  - std::this_thread::get_id, sleep_for
  - Смешение выводов в iostream из нескольких потоков. Race. Почему не перемешиваются символы, а только токены?


- data race vs race condition. Что это такое и в чем разница?
  - data race – когда при работе с одной переменной из разных потоков операции чтения и записи не упорядочены.
Упорядоченность не означает, что мы фиксируем порядок в коде, он может определяться случайным образом по ходу выполнения
программы. В C++ data race приводит к неопределенному поведению
  - race condition – логическая ошибка, когда неверный порядок операций в параллельных потоках может привести
к неправильным результатам. Как было показано в примере SayHello
  - Можно написать код, в котором будет происходить data race, но не будет при этом race condition, и наоборот.
См пример https://blog.regehr.org/archives/490


- Пример:
  - Распараллеливание суммирования чисел массива
  - Вектор потоков. Цикл по потокам, join всех запущенных потоков
  - Что если делать join не после создания всех потоков, а на каждой итерации после создания очередного?
  - Передача аргументов в функцию, вызываемую в отдельном потоке
  - Если в потоке с номером i считать сумму по индексам j % thread count == i, получается в два раза хуже,
чем если считать сумму в непрерывном блоке размера n / thread count. Кэши процессора и cache friendliness


- std::mutex:
  - std::mutex - mutual exclusion. На примере конкурентного доступа к iostream. Критическая секция между lock/unlock
  - std::lock_guard вместо явных lock/unlock. RAII в действии. Ресурсом для захвата и освобождения может быть не только память
  - std::unique_lock умеет lock/unlock после конструирования
  - std::shared_mutex для read/write lock/unlock. shared_lock и unique_lock в паре объясняют, почему unique_lock называется unique
  - AverageCalculator. Data race - один тред пишет, второй либо пишет, либо читает. Является UB и race condition. Фикс через shared_mutex


**Не успели**
- std::atomic:
  - Эффективнее mutex, лежит в основе всех примитивов синхронизации, базовый блок
  - Работает на уровне инструкций процессора. Блокировки не логические, а физические в памяти/процессоре на короткий интервал
  - В десятки раз медленнее обычных инструкций, только для примитивных типов int, float, double, etc
  - Для сложных типов менее эффективен, сводится к std::mutex под капотом. Можно применять только с trivially copyable типами

- Уточнение про trivially copyable
  - Тип должен быть примитивным типом или классом с тривиальными конструкторами
копирования и перемещения, тривиальными операторами присваивания и перемещения, а также иметь тривиальный деструктор
  - Тривиальный конструктор копирования для типа `T`:
    - Не определен в коде явно. Либо неявно определен компилятором, либо объявлен как `= default`
    - `T` не имеет виртуальных методов
    - `T` не имеет виртуальных базовых классов
    - Конструктор копирования для каждого из непосредственных базовых классов тривиален
    - Конструктор копирования для всех не статических полей тривиален
  - Если объяснять более просто, то это такие типы, которые можно скопировать из одного места в памяти в другое простым
копированием байтов, без выполнения какого-то произвольного кода
