**Для всех алгоритмов и теорем требуется привести доказательство корректности, если не сказано обратного.**

## Билет 1

О-нотация, нижняя и верхняя оценки, свойства, примеры.

Амортизированный анализ. Метод предоплаты и усреднения.

Амортизация std::vector::push_back: доказательство O(1).

## Билет 2

Базовые стркутуры данных и их анализ (стек, очередь, дека, список, массив, динамический массив).

Стек с поддержкой максимума.

Реализация очереди через два стека.

## Билет 3

Жадные алгоритмы. Принцип. Примеры решаемых задач.

Два указателя. Принцип. Примеры решаемых задач.

## Билет 4

Одномерное/двумерное динамическое программирование. Принцип. Примеры решаемых задач.

Восстановление ответа в задачах динамического программирования.

## Билет 5

Сортировки. Ограничение для сортировки сравнениями.

Быстрая сортировка. Разбиение Хоара.

Сортировка слиянием.

Сортировка подсчетом.

Поразрядная сортировка.

## Билет 6

K-я порядковая статистика за O(n). Код.

Число инверсий в массиве за O(n log n). Код.

## Билет 7

Бинарный поиск. Бинарный поиск по ответу.

Унимодальная функция: определение, примеры.

Выпуклая функция, унимодальность выпуклой функции. Операции над выпуклыми функциями, сохраняющие унимодальность.

Тернарный поиск. Пример задачи с решением.

## Билет 8

Факториал: вычисление и комбинаторный смысл, примеры.

Сочетания: вычисление, рекуррентная формула, комбинаторный смысл, примеры.

Свойства сочетаний: сумма по k, сумма по n, замена k на n - k, другие.

Правильная скобочная последовательность: определение, примеры.

Числа Каталана. Связь чисел Каталана и правильных скобочных последовательностей без доказательства.

## Билет 9

Правильная скобочная последовательность (ПСП): определение, примеры.

Проверка на правильность ПСП (несколько типов скобок), баланс.

Количество ПСП (несколько типов скобок). Рекуррентная формула. Доказательство.

## Билет 10

Правильная скобочная последовательность (ПСП): определение, примеры.

Генерация всех ПСП в лексикографическом порядке.

Генерация следующей ПСП в лексикографическом порядке.

## Билет 11

Многомерное динамическое программирование.

Задача о рюкзаке. Классификация.

Восстановление ответа.

## Билет 12

Наибольшая возрастающая подпоследовательность. O(n logn)

Наибольшая общая подпоследовательность. O(n m)

Наибольшая общая возрастающая подпоследовательность. O(n m)

Восстановление ответа.

## Билет 13

Битовые операции. Подсчет количества битов в маске.

Динамическое программирование на подможествах. Примеры.

Гамильтонов цикл. Задача коммивояжера.

Восстановление пути.

## Билет 14

Бинарное дерево. Операции и их анализ.

Сбалансированное бинарное дерево. Определение.

Структура красно-черного дерева. Доказательство оценки высоты.

## Билет 15

D-Куча. Операции и их анализ. 

Построение кучи за O(n). Доказательство.

Слияние двух куч за O(n + m).

## Билет 16

RMQ. Постановка задачи.

Разреженная таблица (sparse table). 

Построение. Асимптотика. Доказательство.

## Билет 17

RMQ. Постановка задачи.

Дерево отрезков (segment tree). 

Структура, построение, оценка памяти и времени работы. Доказательство.

Запросы на отрезке. Обновление в точке.

## Билет 18

Хеширование. Особенности. Применение.

Универсальное хеширование. Определение. 

Пример универсального множества хеш-фунций. Доказательство универсальности.

Полиномиальный хеш. Свойства.

## Билет 19

Хеширование. Особенности. Применение.

Хеш таблица. Открытая адресация. Анализ (доказательство оценки асимтотики).

Хеш таблица. Метод цепочек. Анализ (доказательство оценки асимтотики).

Рехеширование.

## Билет 20

Решето Эратосфена. Доказательство. Асимптотика.

Алгоритм Евклида. Доказательство. Асимптотика.

Расширенный алгорим Евклида. Решение диффантовых уравнений.

Быстрое возведение в степень.

Обратный элемент по модулю. Критерий существования обратного элемента. Малая теорема Ферма.

## Билет 21

Принцип включений-исключений. 

Формула объединения n множеств. Доказательство.

Количество взаимно простых с x на отрезке [1..n].

## Билет 22

Комбинаторика (динамическое программирование) по разрядам чисел.

Количество чисел в диапазоне [l..r], содержащих ровно b битов.

Количество чисел в диапазоне [l..r] с суммой десятичных цифр равной s.

## Билет 23

Китайская теорема об остатках. Алгоритм Гарнера
