# Лекция №16. 20 мая
* Продолжение кода Прюфера
* Разбор задачи из домашки DCP в оффлайне (кол-во мостов)
  * Рекурсивная процедура $get(l, r, queries)$
  * На каждом шаге добавляет все ребра, которые "живут" на всем отрезке $[l, r]$ $(q.l <= l <= r <= q.r)$
  * Сжимает граф в компоненты реберной двусвязности
  * Сжимает полученные деревья, оставляя только те вершины, которые задействованы в будущих запросах ($l < q.l <= r$ $||$ $l <= q.r < r$)
  * Рекурсивный запуск $get(l, mid, queries2)$ $get(mid, r, queries2)$
  * Алгоритм полностью описан в [работе](https://oops.math.spbu.ru/SE/diploma/2012/s/Kopeliovich_diploma.pdf), там же доказана асимптотика $O(KlogK)$, где K - кол-во запросов

# Семинар №15. 18 мая
## Корневая декомпозиция. Алгоритм МО
* Когда он применим
* Как лучше писать (без мап, со сжатием, как хранить номера запросов и тп)
* Сортировка запросов и доказательство, когда достигается минимум в зависимости от размера блоков для Мо и 3D Мо в общем случае (когда операция добавления/удаления за О(1) и n,q необязательно одного порядка)
* Все на примерах задач из домашки (первой, второй и последней)

# Лекция №15. 13 мая
## Продолжение центроидной декомпозиции
* Неидемпотентные запросы. Сумма весов вершин в `D`-окрестности
* Модификация предыдущей задачи. Рёбра изначального дерева имеют неотрицательные веса
* Модифификация для случаев, если необходимо считать необратимую функцию в `D`-окрестности вершины
* Модификация для случая, когда существует другой тип запросов: изменение веса вершины в дереве
## Построение компонент вершинной двусвязности
* [neerc](https://neerc.ifmo.ru/wiki/index.php?title=Построение_компонент_вершинной_двусвязности)
## Код Прюфера
* Теорема Кэли ($n^{n-2}$)
* Код Прюфера
  * Формулировка алгоритма
    * Кодирование
    * Декодирование
  * Декодирование любой последовательности порождает дерево
  * Никакие две последовательности не декодируются в одно дерево
  * Никакие два дерева не кодируются одной последовательностью
* [emaxx](http://www.e-maxx-ru.1gb.ru/algo/prufer_code_cayley_formula)

# Семинар №14. 11 мая
## Центроидная декомпозиция
* Центроид. Определение.
* Поиск центроида в дереве
* Задача: найти количество путей длины `D` проходящих через заданную вершину
* Дерево центроидов
  * Построение
  * Связь с изначальным деревом
* Решение задач на центроидную декомпозицию:
  * Количество путей длины `D` в дереве
  * Далее под `D`-окрестностью подразумевается множество вершин на расстоянии `D`
  * Поиск ближайшей вершины для заданной с идемпотентным условием. Расстояние от вершины 'V' до ближайшей покрашенной вершины, минимальный вес в `D`-окрестности вершины `V`
  * Модификация для случая, когда существует другой тип запросов: изменение цвета(веса) вершины в дереве

# Лекция №14. 6 мая
## Алгоритм Фарах-Колтона и Бендера
* Взаимосвязь задач RMQ и поиска LCA в дереве
  * Сведение задачи RMQ к поиску LCA
    * Конструктивное построение дерева, для которого запрос $LCA(u, v)$ будет эквивалентен минимуму на отрезке $[u, v]$
  * Сведение задачи поиска LCA к задаче RMQ
    * Строим Эйлеров обход дерева
    * Выписываем номера вершин и их глубины
    * Ищем вершину с минимальной глубиной на отрезке
      * Интересен отрезок с момента выхода из "первой" вершины и до момента входа во "вторую"
  * Особенность задачи RMQ на массиве глубин вершин: соседние элементы отличаются между собой на 1
* Алгоритм Фарах-Колтона и Бендера для поиска LCA
  * Строим Эйлеров обход дерева
  * Переходим к задаче RMQ
  * Основная идея
    * Разбиваем массив на блоки размера $\frac{log_{2}N}{2}$
    * Для ответа на запрос надо знать следующие величины:
      * минимум на суффиксе блока, содержащего левую границу
      * минимум на последовательном множестве блоков, которые целиком содержатся внутри запроса
      * минимум на префиксе блока, содержащего праву границу
  * Для каждого блока вычисляем минимум и строим на этих минимумах `sparse table`
  * Каждый блок можно отнормировать: сделать преобразование элементов, не нарушающее относительный порядок - прибавить константу. Таким образом первый элемент сделать равным `0`
  * Можно представить в виде массива разностей между `i` и `i + 1` элементами. Длина такого массива равна $\frac{log_{2}N}{2}$
  * Различных блоков не больше $2^{\frac{log_{2}N}{2} - 1}$
  * Если запоминать и переиспользовать предподсчёт для одинаковых блоков (после преобразования к разностям), то суммарное число операций: ${\frac{log_{2}N}{2}}^2 \cdot 2^{\frac{log_{2}N}{2} - 1}$. Что можно можно оценить сверху линейной функцией
  * Итого на предподсчёт нужно `O(N)` памяти и времени. А для ответа на запрос - `O(1)`

# Семинар №13. 04 мая
* Контрольная работа. MST, HLD, small-to-large

# Лекция №13. 29 апреля
* Разбор задачки из домашки HLD: Дан связный граф, в вершинах есть числа $a_i$, нужно уметь отвечать на запросы 2 типов:
  * change(v, w): $a_v = w$
  * get(u, v): найти минимальное $a_i$ на пути (u, v) среди всех простых путей.
* Заметим, что исходный граф можно представить, как дерево, вершинами, которого являются компоненты вершинной двусвязности, от этого ответ не изменяется.
* Для того, чтобы обработать запрос изменения для каждой компоненты будем хранить multiset из $a_i$, для всех i, таких, что вершина i лежит в компоненте.
* Чтобы обработать запрос второго типа, нужно найти минимум на пути в дереве, для этого подойдет HLD.
* Однако возникает проблема с точками сочленения, так как они лежат сразу в нескольких компонентах по определению (в худшем случае $O(n)$).
  * Можно вместо явного сжатия, для каждой компоненты создать фиктивную вершину, и в нее провести ребра из всех вершин в компоненте. Заметим, что также получим дерево. Теперь нужно обновлять родителя вершины, а не саму вершину, таким образом, мы "практически" покроем случай с точками сочленения. Осталось только добавить проверку, что lca из запроса является фиктивной вершиной, если так, то нужно взять еще значение из родителя, то есть точки сочленения, если не так, то ничего дополнительно делать не нужно.
  * Другой вариант решения - сделать вершины исходного графа ребрами и ребра - вершинами. Решение не докручено полностью, но и проблем не замечено. В этом случае нет точек сочленения, соответсвенно нет никаких дополнительных проблем. HLD на ребрах.
## Поиск мостов в онлайне
### Определения
* Две вершины u и v называются **связанными**, если в графе G существует путь из u в v.
* Две вершины u и v графа G называются **рёберно двусвязными** (англ. edge biconnected), если между этими вершинами существуют два рёберно непересекающихся пути.
* Два ребра графа называются **вершинно двусвязными** (англ. vertex biconnected), если существуют вершинно непересекающиеся пути, соединяющие их концы.
* Также эти определения обобщаются и для большего кол-ва путей k-связность.
### Задача:
*  Задан граф, поступают запросы 2 видов:
    * add(u, v) - добавить ребро (u, v).
    * get() - найти кол-во мостов.
* Рассмотрим, как меняется кол-во мостов и сами мосты при добавлении нового ребра (u, v):
    * Если вершины уже находятся в 1 компоненте реберной двусвязности, то множество мостов не изменяется.
    * Если вершины находятся в разных компонентах реберной двусвязности, но в одной компоненте связности - после добавления ребра получим цикл(компоненту реберной двусвязности), а все мосты на пути (u, v) перестанут быть мостами.
    * Если вершины находятся в разных компонентах связности, то ребро (u, v) - станет мостом.
* Тогда решение следующее - давайте рассматривать, не исходный граф, а граф, где компоненты реберной двусвязности сжаты в 1 вершину, в таком графе ребра между вершинами - мосты, а сам граф ацикличен, то есть является лесом.
* Заведем 2 DSU, DSU1 - сжимать компоненты двусвязности, DSU2 - для самого леса этих компонент.
* Рассмотрим операцию add(u, v):
  * Проверим с помощью DSU1, лежат ли вершины в одной компоненте реберной двусвязности:
      * Если это верно, то ничего не делаем
      * Иначе, проверим лежат ли соответствующие компоненты двусвязности в одной компоненте связности:
          * Если это верно, то получаем цикл, его можно явно получить, поднимаясь по родителям вершин и сжать, попутно удаляя из множества мосты (ну или декрементирую счетчик). После сжатия необходимо, подвесить новую компоненту так, чтобы не нарушилось свойство леса (parent'ы были корректны), для этого достаточно подвесить за lca(u, v), действительно, так как это самая "высокая" вершина, а все остальные вершины исчезнут(сожмутся в нее), то parent будут корректны.
          * Иначе, необходимо дерево u подвесить к дереву v, и добавить мост (u, v). Чтобы сохранить структуру леса, мы должны добавить именно ребро (u, v), а не ребро между лидерами компонент u и v, для этого нужно переподвесить одно из деревьев (поменять parent). Будем переподвешивать всегда меньшее дерево, переподвешивать умеем за O(H), где H - высота, но нам подойдет и O(size), так как за все время каждая вершина будет переподвешена не больше log(N) раз.
* Асимптотика $O(Nlog^2N)$, так как мы избавились от ранговой(весовой) эвристики, однако при аккуратном написании можно от нее не избавляться и достичь $O(NlogN)$.
## DCP (dynamic connectivity problem)
### Задача:
* Дан граф, поступают запросы 3 типов:
    * $+ (u, v)$ - добавить ребро (u, v)
    * $- (u, v)$ - удалить ребро (u, v)
    * $? (u, v)$ - существует ли путь между вершинами u и v.
* Решать будем в оффлайне
* Исходные запросы трансформируем:
    * Ребра появляются на какие-то отрезки времени в графе и исчезают, то есть мы знаем отрезки, когда ребро (u, v) присутствовало в графе.
    * Имеем массив событий ребро (u, v) было в графе в отрезке [L, R] времени.
* Построим ДО на этих событиях, в вершине ДО будем хранить список ребер, которые должны добавится к графу на соответствующем отрезке.
* Рассмотрим путь от корня дерева до его листа i, если добавить все ребра, которые лежат в вершинах на пути, получим граф в состоянии i (то есть мы применили все исходные операции до i-ой), если в этот момент времени есть запрос "?", на него тривиально можно ответить.
* Чтобы ответить на все запросы, нужно обойти дерево. Давайте обходить поиском в глубину и при заходе в очередную вершину, добавлять все ребра, которые хранятся в ней.
* Возникает проблема, когда мы "выходим" (обошли все поддерево) из вершины, нужно ребра в вершине убрать из графа.
* Заметим, что это всегда последние добавленные ребра. Тогда нам нужно в DSU уметь отменять последнюю операцию.
* Это делается тривиально с помощью "DSU с откатами", при каждом внутреннем изменении в структуре, мы сохраняем текущее значение. Если в DSU есть массив leader, и происходит объединение компонент (u, v) - запоминаем то, что будем менять то есть $(u, leader[u])$. Однако придется отказаться от эвристики сжатия путей, так как там слишком много изменений.
* Всего запросов (u, v) [L, R] $O(Q)$, каждое ребро попадет в $O(logQ)$ вершин ДО, суммарно во всех вершинах ДО будет $O(QlogQ)$ добавлено ребер, каждое из них будет 1 раз добавлено в DSU и 1 раз удалено, операция DSU только с ранговой(весовой) эвристикой $O(logQ)$. Итоговая асимптотика: $O(Qlog^2Q)$.
## Материалы
* [DCP с кодом, там еще норм дипломная работа](https://codeforces.net/blog/entry/15296)
* [DCP neerc](https://neerc.ifmo.ru/wiki/index.php?title=Задача_о_динамической_связности_оффлайн)
* [DCP algo](https://ru.algorithmica.org/cs/spanning-trees/dcp/)
* [Мосты в онлайне](https://cp-algorithms.web.app/graph/bridge-searching-online.html)
* [DCP в онлайне](https://codeforces.com/blog/entry/128556)

# Семинар №12. 27 апреля
* Пропуск из-за праздника 01го мая

# Лекция №12. 22 апреля
## Алгоритм двух китайцев
* Задача: поиск минимального корневого остовного дерева в ориентированном графе
* Критерий существования: все вершины достижимы из корня
* Алгоритм:
  * Для каждой вершины находим минимальный вес входящего ребра и вычитаем это число из весов всех входящих в неё рёбер
  * Строим граф на рёбрах нулевого веса
  * Если дерево обхода в глубину, запущенного из корня, содержит все вершины - искомое дерево является ответом. Возвращаем его
  * Иначе строим конденасацию графа. Между сжатыми вершинами оставляем только минимальное ребро
  * Получаем новый граф, где сжаты вершины и изменены веса рёбер. В нём надо найти минимальный остов. Запускаемся рекурсивно
  * В полученном на предыдущем шаге ответе "разжимаем" сконденсированные вершины и меняем обратно веса рёбер. Возвращаем ответ
* Можно показать, что:
  * Изменение всех входящих в вершину рёбер на константу не влияет на остовное дерево. Т.е. эти деревья в данных графах (до и после изменения весов) будут совпадать
  * Любую сконденсированную вершину можно "разжать" и не потерять свойство связности. При этом вес остовного дерева будет минимальным
* Сурсы:
  * [itmo](https://neerc.ifmo.ru/wiki/index.php?title=Алгоритм_двух_китайцев)
  * [algocode](https://wiki.algocode.ru/index.php?title=Алгоритм_двух_китайцев)
  * [cf + там есть код](https://codeforces.com/blog/entry/20079)
* Повторили идею с 2 обходами дерева для решения задачи upd(v), get_sum_on_path(u, v) 

# Семинар №11. 20 апреля
* Контрольная работа: MST, bridges, Dijkstra, LCA

# Лекция №11. 15 апреля
## Heavy-light decomposition
* Дано корневое дерево
* Тяжелое ребро (a, b) : $2 \cdot |subtree(a)| \ge |subtree(b)|$
* Вершина имеет не больше одного тяжелого ребра
* Декомпозиция: возьмем все врешины из которых нет ни одного тяжелого ребра до детей и будем подниматься вверх до корня, либо первого легкого ребра. Получившиеся цепочки ребер разбивают все множество ребер.
  * Все ребра покрыты цепочками
  * Все цепочки не пересекаются
  * От $u$ до $v$ порядка $O(logn)$ различных цепочек
* Обработка запроса на пути состоит из двух частей:
  * выделение всех цепочек на пути между вершинами. Поиск lca.
  * запросы на каждой цепочки сводятся к запросам на массиве
* Если переподвесить вершины, чтобы в списке смежностей первая вершина принадлежала тяжелому ребру, то цепочки будут непрерывным отрезков в inorder обходе. Вершины принадлежащие одному поддереву тоже будет непрерывными отрезками. Поэтому можно построить одно ДО и обрабатывать разные запросы
* При таком построении становятся возможны запросы на поддереве
* Альтернативное решение задачи set в вершине, сумма на пути:
  * Строим два обхода для дерева — в одном мы записываем сначала вершину, а затем её поддерево, а во втором наоборот — сначала поддерево, затем вершину. Можно заметить, что тогда разность префиксов из первого и второго обхода, включающих поддерево вершины v будет содержать исключительно те вершины, которые лежат на пути от неё к корню. Таким образом, задача сводится к прибавлению числа на подотрезке и сумме на префиксе. Стоит также отметить альтернативное решение — хранить в каждой вершине дерева линейную функцию от её высоты и обновлять её у всех потомков вершины при запросе. Впрочем, оно, кажется, плохо обобщается.

# Семинар №10. 13 апреля
## 2-SAT
* Разбор 2 задач из H&M. И еще 2 задачи на 2-SAT:
  * №1
  Есть поле клеточное. Есть n меток, каждую можно поставить в одну из двух позиций. Надо расставить все метки.
  * №2
  https://codeforces.com/contest/641/problem/F
* Разбор задач с бгуира: C,I,H
* Разбор задач из дз по LCA: Н, D

# Лекция №10. 08 апреля
## 2-SAT
* 2-SAT - задача распределения аргументов в булевой КНФ функции, записанной в виде 2-КНФ (КНФ Крома), таким образом, чтобы результат данной функции был равен 1.
* Критерий наличия решения:
  * 2-SAT имеет решение тогда и только тогда, когда для любой переменной $x$ из вершины $x$ нельзя достичь $\bar x$ и из $\bar x$ нельзя достичь $x$ одновременно. Доказательство
* Алгоритм поиска решения, через выделение компомент связности в графе импликации. $a \vee b = (\bar a \rightarrow b) \wedge (\bar b \rightarrow a)$
* Как выразить чтобы переменные a, b принимали различные значения: $(a \vee b) \wedge (\bar a \vee \bar b)$
* Как выразить, чтобы не больше одной переменной принимало значение 1: 
  * Добавим фиктивную переменную $d_i$ - на перфиксе до индекса $i$ одной из переменных уже присвоено значение 1
  * База: $a_0 \rightarrow d_0$
  * Тогда каждая новая переменная будет порождать: $(a_i \rightarrow d_i) \wedge (d_{i-1} \rightarrow \bar a_i) \wedge (d_{i-1} \rightarrow d_i)$
* Задача. Есть $n$ карт, на каждой карте написано по одному числу с каждой стороны. Нужно выложить карты так, чтобы сверху на всех картах были различные числа.

# Семинар №9. 06 апреля
* $O(V ^ 2 + E)$ Прима лучше Крускала $(E log E + V \alpha(V))$ на плотных графах. Например, граф точек на плоскости с Евклидовым расстоянием. В таком случае Крускал еще и $O(V ^ 2)$ памяти потребует для хранения всех ребер, а Прим может считать ребра на лету
* Как искать остов минимального произведения весов ребер?
* Минимальный остов единственнен, если все ребра различны
* Минимальный остов является остовом с минимальным весом самого тяжелого ребра
* Как перестраивать минимальный остов за $O(V)$ при добавлении нового ребра в онлайн
* Как искать макс остов?
* Минимальный остов минимален тогда и только тогда, когда каждое ребро вне остова явялется самым тяжелым на единственном цикле, который образуется, если это ребро добавить в остов
* Разбор задачки H из домашки про СНМ
* [Крускал с СНМ](/algorithms-2/code/mst/kruskal/main.cpp)

# Лекция №9. 01 апреля
## Минимальное остовное дерево
* Лемма о безопасном ребре
* Алгоритм Прима (Prim). $O(E\cdot logV)$. Доказательство корректности
* Алгоритм Крускала (Kruskal). $O(E\cdot logE)$. Доказательство корректности
* Алгоритм Борувки (Boruvka). $O(E\cdot logV)$. Доказательство корректности

# Семинар №8. 29 марта
* Упражнение на Дейкстру: https://informatics.msk.ru/mod/statements/view.php?chapterid=170#1
* Поиск цикла отрицательного веса через алгоритм Форда-Беллмана. Восстановление пути
* Алгоритм Флойда–Уоршелла. Поиск кратчайших путей от всех до всех. Поиск цикла отрицательного веса. Доказательство, что для каждой вершины, лежащей в цикле отрицательного веса, после исполнения алгоритма на главной диагонали будут отрицательные значения
* Обратная задача SSSP (inverse-SSSP):
  * Дан граф и требуемые кратчайшие расстояния от стартовой вершины до всех остальных
  * Требуется поменять веса рёбер так, чтобы эти расстояния были действительностью

# Лекция №8. 25 марта
## Задача SSSP
* Поиск кратчайшего пути в графе из заданной вершины, single source shortest path problem, SSSP.
* BFS, когда на ребрах нет весов. BFS для 0-1 графов. Обобщение, когда вес ребер неотрицательный и не превосходит k.
* Алгоритмы Дейкстры, Djkstra. Тривиально за O(n ^ 2 + m). Используя std::priority_queue, получаем O(n log n + m log n):
  * Дейкстра за квадрат работает быстрее, если ребер в графе порядка n ^ 2
  * Проверочная задача: https://informatics.msk.ru/mod/statements/view.php?chapterid=3494#1
* Почему Дейкстра не работает, когда вес ребер отрицательный?
* Восстановление ответа.
* Алгоритм Форда-Беллмана, Ford-Bellman
* Случай DAG (directed acyclic graph). Релаксация всех ребер в порядке топ сорта.
* [Код](/algorithms-2/code/lecture_8)

# Семинар №7. 23 марта
## Поиск наименьшего общего предка (lowest common ancestor, LCA)
* Определение. Далее считаем, что ищем LCA для вершин $A$ и $B$
### Двоичный подъём с использованием времён входа и выхода
* Наивный алгоритм. $O(h^2)$
  * Поднимаемся по родителям из вершины A. В некоторую вершину $P_i$
  * Каждый раз проверяем, что вершина $P_i$ является предком вершины $B$
  * Делаем это таким жи тривиальным способом - поднимаемся из вершины $B$ до корня пока не встретим $P_i$ или не дойдём до корня
* Улучшаем до $O(h)$
  * Делаем предподсчёт времён входа и выхода за $O(n)$
  * Также поднимаемся из вершины $A$ до корня
  * Проверяем, что вершина $P_i$ является предком с помощью времён входа и выхода
* Улучшаем до $O(log^2(h))$
  * Делаем предподсчёт времён входа и выхода за $O(n)$
  * Делаем предподсчёт предков на расстоянии степени двойки (т.е. на расстоянии $2^i: 1, 2, 4 \dots$)
    * Во время обхода в глубину рекурсивно считаем для вершины $v$
    * Обозначим $p(v, i)$ предка вершины $v$ на расстоянии $2^i$. $p(v, 0)$ - непосредственный родитель, передаём при обходе
    * Дальше пересчитываем по формуле $p(v, i) = p(p(v, i - 1), i - 1)$
    * Максимальная необходимая степень двойки - такое минимальное $i$, что $2^i >= n$. Поэтому необходимо $O(n*log(n))$ памяти и времени для предподсчёта
  * Оптимизируем линейный поиск вершины до бинпоиска
    * Подняться надо на $[0, n]$ рёбер. Перебираем на сколько именно
    * Используем предподсчитанные переходы, чтобы подняться. Их потребуется не больше $log(n)$
* Избавляемся от бинпоиска и делаем за один подъём. Получаем финальный алгоритм поиска LCA через двоичный подъём
  * Выполняем тот же предподсчёт
  * Поднимаемся в предка $A$ с наименьшей высотой, который не является предком $B$
    * Перебираем степени двойки с максимальной до минимальной
    * Смотрим на вершину $v = p(A, i)$, если $v$ является предком, то вместо $A$ используем дальше вершину $v$. Т.е. переходим к задаче $LCA(v, B)$ и начиаем перебирать переходы со степени $i-1$
    * Если $v$ не является предком, то просто переходим к меньшей на $1$ степени
  * Т.к. мы поднимались в вершину с наименьшей высотой, которая **не является** предком $B$, то надо подняться ещё на одну вершину

### Двоичный подъём с использованием высот
* Наивный алгоритм
  * Для каждой вершины предподсчитываем высоту
  * Выбираем из $A$ и $B$ вершину с большей высотой и поднимаемся до вершины с высотой равной высоте $B$
  * Синхронно поднимаемся из обоих вершин, пока они не совпадут
* Оптимизируем с помощью двоичного подъёма
  * Сначала выравниваем высоты за $O(log(n))$
  * Затем синхронным двоичным подъёмом ищем вершины с наименьшей высотой, которые отличается. И родитель у них совпадает
  * Поднимаемся на $1$ из любой вершины и эта вершина является LCA
* Такой алгоритм позволяет находить LCA и при этом динамически изменять дерево (удалять поддеревья, добавлять листовые вершины)

### Функция максимум или суммы на пути через двоичный подъем

# Лекция №7. 18 марта
## Система неперсекающихся множеств (СНМ, DSU (Disjoint Set Union))
* Наивная реализация: список с ссылками на представителя множества
* Весовая эвристика для наивной реализации
  * Техника small-to-large
  * Доказательство амортизированной оценки $O(logn)$
* СНМ в виде леса
  * Ранговая (весовая) эвристика
    * Подвешиваем к меньшему рангу
    * Доказательство оценок для find/union $O(logn)$
  * Эвристика сжатия путей
    * Лениво обновляем ссылки на представителя
    * Доказательство амортизированной оценки операции find $O(logn)$

# Семинар №6. 16 марта
* Контрольная: дерево отрезков, декартово дерево

# Лекция №6. 11 марта
* Топологическая сортировка:
  * Для ацикличных графов. Напоминание, как проверить на ацикличность
  * Мотивация. Список зависимостей между модулями в программе. Порядок сборки модулей
  * Простое для понимания решение:
    * Находим вершину без входящих ребер, ставим на первое место, удаляем из графа, повторяем процедуру
    * Почему такая вершина всегда найдется, если граф ацикличный?
    * Реализация за $O(n ^ 2 + m)$ прямолинейно. Решение за $O(n + m)$ как в поиске в ширину
  * Решение через сортировку по убыванию времени выхода
  * Решение внутри поиска в глубину: сперва добавляем в топологический порядок все вершины, исходящий из текущей, а затем только текущую
* Компоненты сильной связности. Конденсация. Почему конденсация является ацикличным графом. Мотивация построения конденсации
* Поиск компонент сильной связности: Косараю (Kosaraju), Шарир (Sharir), 1979 г.:
* Идея. Построить аналог топологического порядка. Из листовой вершины запустить поиск в глубину и сформировать первую компоненту. Удалить первую компоненту из графа. Повторить.
  * Кодом топологической сортировки найдем некоторый порядок вершин исходного графа. Некорректно называть это топологической сортировкой, так как граф может содержать циклы
  * Для каждой вершины в конденсации V можно выделить первую вершину v исходного графа в этом порядке
  * Оказывается, что первые вершины v расположены в топологическом порядке конденсации. Но можно привести пример, когда непервые вершины разных компонент перемешиваются, не следуют топологическому порядку конденсации
  * Следуя порядку вершин, запускаем второй поиск в глубину по обратным ребрам, формирующий вершины конденсации
  * (на лекции не было) Неинтуитивно, что после построение порядка пришлось сделать его reverse. А затем запустить поиск по обратным ребрам. Возможно ли не делать reverse, но поиск запускать по прямым ребрам? Получится проще для понимания и написания. Объяснение, почему так некорректно

# Семинар №5. 09 марта
* Эйлеров цикл/путь
  * Разбор задачи https://codeforces.com/contest/508/problem/D 
  * Разбор задачи https://codeforces.com/problemset/problem/36/E 
* Мосты и точки сочленения
  * Разбор задачи https://codeforces.com/contest/652/problem/E
* Ответы на вопросы про декартку

# Лекция №5. 04 марта
* Эйлеров цикл/путь
  * Определение эйлерова цикла / пути
  * Критерий наличия эйлерова цикла в неориентированном (ориентированном) графе
  * Следствие: наличие эйлерова пути в неориентированном (ориентированном) графе
  * Доказательство критериев
  * Код для нахождения эйлерова цикла в неориентированном графе за $O(N + M)$ [код](/algorithms-2/code/eulerian_cycle_undirected.cpp) 
* Алгоритм построение эйлерова цикла в графе за $O(E)$. Доказательство корректности
* Мосты и точки сочленения
  * Определение
  * Компоненты реберной двусвязности. Граф при сжатии компонент в 1 вершину превращается в граф без циклов.
  * Критерии моста и точки сочленения в дереве обхода в глубину. Доказательство
  * Введение функции для опередленения наличия обратных ребер в поддереве дерева обхода в глубину.
  * Алгоритм нахождения мостов и точек сочленения за $O(V + E)$
  

# Семинар №4. 02 марта
* Неявное декартово дерево. [Move to front для части массива](https://gitlab.com/mephi-dap/2023-2024/history-and-materials/-/blob/main/algorithms-2/code/implicit_treap/main.cpp)
* Ленивый reverse части массива через неявное декартово дерево

# Лекция №4. 26 февраля
## Графы. Обход в глубину, обход в ширину
* Определение графа. Вершины (далее их количество обозначается за $N$) и рёбра (далее их количество обозначается за $M$)
* Рёбра
  * Ориентированные (образуют отношение порядка)
  * Неориентированные (образуют отношение эквивалентности)
  * Мультирёбра (кратные)
  * Петли (рефлексивные)
  * Взвешенные и нет
* Описывают раздичные реальные объекты - дороги, зависимости пакетов, etc
* Способы хранения
  * Матрица смежности
  * Списки смежности
  * Список рёбер
* Компоненты связности
* Компоненты сильной связности
* Далее предполагаем, что выполняем алгоритмы для связных множеств вершин (иначе - рассматриваем независимо)
* DFS (depth-first search, обход в глубину)
  * Пусть находимся в вершине $v$
  * Помечаем её посещённой
  * Проходимся по всем смежным вершинам и, если они не посещены, запускаемся рекурсивно (цикл по исходящим рёбрам)
  * Работает за $O(N + M)$
* Дерево обхода в глубину
  * Прямые рёбра
  * Обратные рёбра
  * Перекрёстные рёбра (для ориентированных графов)
* Понятия времени входа и времени выхода
* Необходимые свойства графов для наличия циклов
  * В неориентированном достаточно иметь $N$ ребер
  * В ориентированном - наличие связного подмножества вершин, где у каждой существует хотя бы одно входящее ребро
* Поиск всех вершин цикла в ориентированном графе
  * Цикл образуется при подъёме в родителя по обратному ребру в дереве обхода в глубину
  * С помощью DFS и времён выхода
    * Необходимо наличие ребра $e_{u,v}$, для которого выполняется условие $t_{in}(v) \lt t_{in}(u) \lt t_{out}(u) \lt t_{out}(v)$
    * Надо подняться из $u$ в вершину $v$ - это и есть цикл
  * С помощь DFS и покраски вершин
    * Зафиксируем цвета: $white$ - непосещённая вершина; $grey$ - вершина, поддерево которой начали обходить в рамках DFS; $black$ - вершина, из которой вышли в рамках DFS
    * Если смотрим на ребро $e{u,v}$, ведущее в $grey$, то мы нашли цикл
    * Надо подняться из $u$ в вершину $v$ - это и есть цикл
* BFS (breadth-first search, обход в ширину)
  * Стартуем в вершине $S$ - пусть она множество $D_0$
  * Сначала посещаяем все непосредственно достижимые из $S$ - множество $D_1$. Это все вершины имеющие непосредственное ребро из любой вершины $D_0$ (т.е стартовой)
  * Далее посещаем все вершины, достижимы из $D_1$ и недостижимые из множеств с меньшим индексом. Это все вершины имеющие непосредственное ребро из любой вершины $D_1$ и при этом недостижимые из $D_0$
  * Продолжаем так делать пока не посетим все
  * Для реализации необходимо использовать очередь
    * Кладём старт в очередь
    * Пока очередь не пуста - извлекаем вершину
    * Проходимся по всем исходящим рёбрам
    * Если ребро ведёт в непосещённую вершину, то помечаем её и кладём в очередь
  * Индекс множества - кратчайшее расстояние по количеству рёбер
* (НЕОБЯЗАТЕЛЬНАЯ) Задача: Дано дополнение графа до полного (все ребра, которых в графе нет), необходимо обойти граф.
  * Создаем множество непосещенных вершин
  * Начинаем любой обход
  * На каждой итерации идем по множеству непосещенных вершин, а не по ребрам. Пусть мы были в вершине $v$, а очередная непосещенная вершина $u$. 
    * 1) Если среди ребер дополнения графа есть ребро $(u, v)$, то пропускаем эту вершину
    * 2) Если нет, удаляем вершину из непосещенных и продолжаем обход (в дфсе сразу переходим в $u$, в бфсе - кладем $u$ в очередь)
  * Всего случаев 1 будет не больше, чем ребер в дополнении M
  * Всего случаев 2 будет не больше, чем вершин N

# Семинар №3. 24 февраля
* Частичное каскадирование в merge sort tree. Напоминание
* Декартово дерево. Разобрали еще раз Split, Merge, Insert, Erase. [Код](https://gitlab.com/mephi-dap/2023-2024/history-and-materials/-/tree/main/algorithms-2/code/treap)

# Лекция №3. 19 февраля
## Дерево Фенвика (Binary indexed tree)
* Повторение и док-во корректности
* Переход к операциям добавления на отрезке и получения значения в точке (разностный массив, аналогия с производной)
## Техника частичного каскадирования
* Примененение в Merge Sort Tree.
* В узле помимо посортированного списка элементов a[l:r], храним индексы перехода в детей.
* Тогда достаточно сделать бинпоиск в корне и делать переходы в детей, помня нужный индекс

# Декартово Дерево (Treap)
**На лекции успели рассмотреть только структуру и операции merge и split.**
### План
* Структура дерева
  * Является бинарным деревом
  * Вершина имеет ключ и приоритет
  * По ключам образует БДП
  * По приоритетам образует кучу
* Базовые операции
  * Split
    * Корректное ДД делится на два по ключу таким образом, что все ключи меньшие либо равные $x$ будут в левом результирующем дереве, а большие - в правом
    * Если в корне $root_i$ текущего поддерева ключ $\le x$, то надо правое поддерево рекурсивно поделить на два: $rl_i$ и $rr_i$. Левый результат деления - $rl_i$ становится правым сыном $root_i$. Результатом деления $root_i$ становится пара: $root_i$ и $rr_i$
    * Корректность приоритетов сохраняется. Это легко показать
    * Сложность $O(h)$
  * Merge
    * Два корректных ДД соединяются в одно по приоритетам. При этом все ключи "левого" дерева должны быть меньше или равны всех ключей "правого" дерева
    * Если надо слить два поддерева $root_i$ и $root_j$, то корнем становится та вершина, приоритет которой меньше (или больше -- зависит от изначально выбранного направления кучи). Пусть общим корнем будет $root_i$
    * Тогда правым сыном этого поддерева будет результат слияния правого сына $root_i$ и всего поддерева $root_j$
    * Сложность $O(h)$
* Сложные операции
  * Insert ключа $K$
    * Делим дерево на два по ключу $K$ на $l$ и $r$
    * Создаём тривиальное дерево $m$ из вершины с ключом $K$
    * Сливаем в порядке $l$, $m$, $r$
    * Несложно реализовать за один спуск
    * Сложность $O(h)$
  * Erase ключа $K$
    * Делим дерево на три по ключам $K$ и $K+1$, обозначим их $l$, $m$ и $r$
    * Удаляем среднее дерево $m$
    * Сливаем деревья $l$ и $r$
    * Сложность $O(h)$
  * Поиск
    * Тривиальная операция - как в обычном БДП
    * Сложность $O(h)$
  * Операции аналогичные тем, что рассматривались в контексте ДО
    * Прибавление / изменение в точки и на отрезке
    * Вычисление функции на отрезке
* Используем случайные приоритеты
  * В этом случае можно доказать логарифмическую асимптотику матожидания высоты

# Неявное Декартово Дерево
### План
* Все операции аналогичны обычному декартовому дереву
* Отличается тем, что вершины не имеют ключа. Ключом является порядковый номер вершины в обходе ЛКП (или количеством вершин строго меньшей текущей)
* Классическая задача
  * Есть запросы вида "взять элементы на отрезке $[l, r]$ и переместить их в начало
* Также позволяет поддерживать различные функции на отрезке

# Семинар №2. 17 февраля
* Пропуск по болезни преподавателя

# Лекция №2. 12 февраля
## Дерево отрезков. Операции на отрезке.
* Добавление арифметической прогрессии на отрезке и поиск суммы

## Двумерное дерево отрезков
* Построение за $O(n\cdot m)$
* Сумма в подматрице с обновлениями в ячейке матрицы. Операции за $O(logN\cdot logM)$

## Merge Sort Tree
### План
* Задача: дан массив $A = \{a_i\}$ и Q запросов вида "найти кол-во различных элементов на отрезке $a[l,r]$" (если какое-то значение встречается на отрезке больше 1 раза, учитывать только 1 раз).
* Изначальный массив A трансформируем в массив B, где b[i] = индексу предыдущего вхождения в A a[i]. Исходный запрос на отрезке a[l:r] массива A преобразовался в запрос найти «найти кол-во элементов меньше l на отрезке b[l:r]», что значит учитывать только первое вхождение каждого элемента.
* Структура такого дерева отрезков:
  * Число элементов $N$. Запросов $Q$
  * В качестве "хранимой функции" в каждой вершине выбираем некоторую структуру данных
  * В этой структуре храним все элементы диапазона, которому соответствует вершина
  * Каждый элемент содержится в $O(logN)$ структурах (по количеству отрезков, которые его покрывают -- вершины до корня)
* Поиск наименьшего числа, больше либо равного заданного, в указанном отрезке. Запросов модификации нет. $O(Qlog^2N)$
  * В каждой вершине храним массив с отсортированными элементами
  * Делаем lower_bound при стандартном спуске в дереве
    * В самой вершине
    * Слева
    * Справа
    * Слева и справа. Возвращаем наименьшее
* При добавлении модифицирующего запроса
  * Заменяем массив на мультимножество
  * Итоговая сложность $O(Qlog^2N)$

## Дерево Фенвика (Binary indexed tree)
### План
* Структура данных, занимающая $O(N)$ памяти и выполняющая запросы за $O(logN)$
  * запрос точечного изменения
  * ассоциативная, коммутативная, обратимая операция на отрезке
* Пусть дан массив $A = \{a_i\}$
  * Дерево Фенвика - массив $T = \{t_i | t_i = \displaystyle\sum_{k=F(i)}^i{a_k}\}$
  * В качестве $F$ можно взять функцию $F(i) = i \& (i + 1)$
  * Функцию $G$ на отрезке $[i, j]$ можно считать по формуле $G_{i,j} = G_{0,j} - G_{0,i - 1}$
* План доказательства (не успели доказать на лекции)
  * Лемма. Для пересчёта дерева Фенвика при изменении величины ${a_k}$ необходимо изменить элементы дерева $T_i$, для индексов $i$ которых верно неравенство $F(i)\le k \le i$
  * Лемма. Все такие $i$, для которых меняется $T_i$ при изменении $a_k$, можно найти по формуле $i_{next} = i_{prev} | (i_{prev}+1)$, где $|$ — это операция побитового логического OR
* Многомерное дерево Фенвика
  * В качестве элемента массива используем дерево Фенвика
  * Фактически, получается двумерный массив 

# Семинар №1. 10 февраля
* Дерево отрезков с прибавлением на отрезке:
  * [Код](https://gitlab.com/mephi-dap/2023-2024/history-and-materials/-/blob/main/algorithms-2/code/segment_tree_segment_add.cpp)
  * [Задача D](https://codeforces.com/gym/100246)
* Дерево отрезков с присваиванием на отрезке:
  * [Код](https://gitlab.com/mephi-dap/2023-2024/history-and-materials/-/blob/main/algorithms-2/code/segment_tree_segment_set.cpp)
  * [Задача C](https://codeforces.com/gym/100093)
