# Backlog
### Виртуальная память xv6
- Зачем внутри OS использовать virtual memory, почему не использовать только physical memory?
- Что такое trapframe и как он маппится
- Guard page: зачем и где используются
- Что такое kernel stack, как они мапятся. Почему нужен один kernel stack на каждый процесс
- Как конфигурируется user process page table? Как ее меняет exec?
- Как процесс выделяет память: sbrk, brk? Чем лучше/хуже mmap и malloc из Linux?
- Зачем раньше маппили kernel text / data в user space virtual memory? Почему перестали после spectre attack?
- Трюки, которые позволяет делать virtual memory:
  - Одна zero-filled page и CoW для ее использования всеми
  - Если процесс в свою page table вставляет kernel page,
  то благодаря indirection можно сделать ссылку на kernel page
  и не дублировать физически память под kernel page
  - CoW через page fault. Примерно разбирали на первой паре. За форком часто идет exec, нет смысла в fork копировать физически память
  - Memory mapped files на основе on demand paging
  - Swapped memory при virtual memory большем, чем physical memory

# Лекция №4. 03 марта
# Прерывания и исключения процессора
- Вспомним первую лекцию, про то, как компоненты взаимодействуют друг с другом
- С помощью прерываний аппаратура взаимодействует с процессором
- А механизм исключений необходим для обработки исключительных ситуаций при выполнении инструкций
- Почему эти 2 механизма объединены в одной теме? В x86-64 они имеют единую реализацию
## Исключения
- Какие бывают исключения процессора? (не путать с исключениями в языках программирования)
- Возникают синхронно, сразу процессор переключается на обработчик
- Пример:
    - mov rax, [rbx] - (адрес невалидный)
    - идем в MMU (memory management unit), пытаемся транслировать адрес
    - в какой-то момент видим, что битик Present отсутствует, кинем исключение PageFault
    - процессор сохраняет текущий "контекст" на стек (нужно, чтобы потом вернутся и продолжить выполнение)
    - смотрим в таблицу обработчиков исключений, находит обработчик PageFault (таблица заранее готовится при инициализации ядра), код обработчика в ядре
    - rip указывает на начало обработчика
    - по завершению вызывается syscall iret - тот же ret, только инструкция, во время которой возникло исключение, выполняется заново, а также отличается контекст 
## Прерывания
- Что инициирует прерывания?
- Асинхронные, можно обработать с задержкой
- Альтернатива прерываниям - поллинг
    - Вместо того, чтобы аппаратура отправляла какие-то сигналы в процессор, можно сделать наоборот, то есть опрашивать аппаратуру процессором
    - Когда это быстрее чем оверхед с обработкой прерываний?
    - Преимущества:
        - Простота реализации, никаких перепрыгиваний/переключений контекста 
        - Может быть полезно при редком изменении состояний аппаратуры, которые не требуют "быстрой" реакции
    - Недостатки:
        - Задержка
        - Бесполезная трата процессорного времени
## Обработчики
### Типы исключений 
    - Fault - инструкцию надо повторить. Page Fault (см. пример выше)
    - Trap - продолжить со следующей инструкцию. int 3.
    - Abort - продолажть не имеет смысла. Double Fault.
- Некоторые исключения кладут на стек код ошибки
- Также некоторая доп инфа может быть доступна в спец регистрах
- Example (PageFault):
    - Код ошибки - причина некорректного доступа в память
    - регистр cr2 содержит адрес, к которому была попытка обращения 
- Обработчики настраивает ядро
- IDT (interrupt descriptor table), регистр, содержащий адрес таблицы - IDTR
- Каждая запись содержит адрес обработчика и флаги, например, есть флаг, который запрещает другие прерывания.
    - Offset - адрес обработчика (состоит из трех частей)
    - IST (interrupt stack table) - индекс в IST(таблица с адресами стеков), сама таблица лежит в TSS(task state segment). Если 0, то используется стек по умолчанию (для этого кольца защиты)
    - В TSS хранится 10 стеков: по 1 на каждое  кольцо защиты (3) + 7 для IST
    - Segment Selector - сегмент, в котором лежит обработчик
    - Gate Type - interrupt/trap (исключение или прерывание)
    - DPL (Descriptor Privilege Level) - содержит необходимый уровень привилегий для вызова обработчика. CPL (Current Privilege Level) - можно достать из сегмента, на который указывает CS
- Можно указать отдельный стек для обработчика. Пример для чего это надо? PageFault при переполнении стека
- При использовании выделенного в IST стека нельзя вызывать обработчик реентарнтно - второй вызов перезапишет стек первого
- Внутри одного уровня привилегий обработчики можно вызывать реентарантно, перезаписи стека не будет
- Таблица может быть модифицирована в рантайме, что позволяет менять конфигурацию системы, а также обновлять драйвера
## Подробнее, что происходит во время исключения/прерывания
- Как правильно писать обработчики прерываний?
- Как взаимодействовать с какими-то общими структурами?
- Верхняя и нижняя половины обработчиков прерываний
## Аппаратные прерывания
- Как аппаратура доставляет аппаратные прерывания до процессора?
- PIC 
- APIC = Local APIC + I/O APIC
    - Local APIC - внутри процессора
        - Управления прерываниями - от внешних устройств, так и внутренние (исключения)
        - Распределение прерываний - пересылка на другие ядра
        - Получать прерывания от IO APIC
        - В частности позволяет иметь локальный таймер у каждого ядра, так как в LAPIC есть таймер реагирующий на такт процессора
        - Например, таймер нужен, чтобы передавать управление ядру и вызывать шедулер
    IO APIC - управляет балансировкой прерываний
        - на какое ядро отправить
        - какой приоритет поставить
        - какие прерывания разрешать/запрещать
        - общается с LAPIC
- Message Signalled Interrupts (MSI / X-MSI). Передача прерываний по общей шине
## Сигналы
- При помощи сигналов ОС оповещает пользовательский процесс о каком-то внешнем событии
- Что можно писать в обработчиках сигналов? Async-signal-safe
- По умолчанию сигналы одного типа обрабатываются по очереди, но это поведение можно переопределить c помощью sigaction (читайте man/доки)
## Материалы
- [Презентация](/os/lectures/interrupts_traps.pdf)
- [IDT](https://wiki.osdev.org/Interrupt_Descriptor_Table)
- [TSS](https://wiki.osdev.org/Task_State_Segment)

# Семинар №3. 01 марта
### Материалы по xv6:
- [Книжка](https://pdos.csail.mit.edu/6.828/2023/xv6/book-riscv-rev3.pdf)
- [Код](https://github.com/mit-pdos/xv6-riscv)
- [Курс от MIT по xv6, содержит короткие notes и labs](https://pdos.csail.mit.edu/6.828/2024/)

### Напоминание + маппинг понятий из x86 в xv6:
- Виртуальная память. Для чего нужна. Безопасность. Простота. Скрывает, что память поделена на страницы
- MMU. Memory management unit
- Размер виртуальной памяти в xv6 + risk-v
- У каждого процесса своя page table
- Почему нужна иерархическая page table
- Биты физической странички. PPN
- Регистр для хранения page table. Satp
- Флаги
- TLB: translation-lookaside-buffer. TLB flushes via sfence_vma

### Как работает система, если не указан satp

### Разбор функции walk

### Разбор модуля kalloc:
- Free list
- Зачем заполнять единицами освобождаемую память
- Хранение указателя next в самой страничке
- Kernel data / text лежит в самом начале физической памяти

### Разбор модуля vm:
- Почему есть direct mapping для physical memory в kernel page table:
  - Чтобы не было jump при set satp
  - Чтобы при walk не делать mapping из physical address в virtual
- В чем тогда смысл page table, если есть direct mapping:
  - User page table не содержит direct mapping
  - Kernel page table содержит виртуальные странички, которые не directly mapped. В основном пользуемся такими
- Маппинг kernel text / data

### Page fault:
- Нужно для lazy allocation, для проверки прав доступа
- Если права доступа невалидные, то может произойти segmentation fault
- Инструмент взаимодействия между MMU и OS

### Trampoline:
- Существует для реализации прерываний, в частности, page fault
- Кладется в одну и ту же область виртуальной памяти как в kernel space, так и во всех
  user space page tables, для того чтобы при переходах между kernel/user spaces не приходилось
  думать, как адреса при исполнении trampoline ремапить из одного page table в другой

# Лекция №3. 24 февраля
## Виртуальная память
- Вспомним первую лекцию и 3 easy pieces, первый пунктик $-$ виртуализация
- Понятие виртуальной и физической памяти
## История
### 1 этап
- Виртуальная память = физическая память, программы напрямую взаимодействуют с адресами в физической памяти
- Никакой изоляции не было
### 2 этап. Сегментная модель
- Сегмент непрерывный кусок виртуальной памяти, который мапится в непрерывный кусок физической памяти
- Базовый адрес, оффсет
- Сегменты небольшие $2^{16}=64KiB$
- Сегменты имеют разное назначение (сегмент данных, кода)
- CS(code segment):IP(instruction pointer) = $CS * 16 + IP$
- Сегментная модель опиралась на локальность кода/данных, то есть считалось, что работа происходит в рядом лежащих кусках памяти
- Сегменты располагались "внахлест", чтобы удобно было обращаться к одному и тому же адресу из нескольких сегментов
### 3 этап. Таблица дескрипторов
- Добавлен новый уовень индирекции GDT (global descriptor table)
- Таблица дескрипторов - таблица, которая содержит информацию о сегментах, а именно базовый адрес, размер и флаги
- Благодаря этому появилась возможность:
    - ограничивать размер доступной памяти
    - задавать флаги доступа(read/write/execute)
- В сегментных регистрах теперь содержится индекс этой таблицы
- GDT - 1 на всю систему, LDT(local) - 1 на процесс
- Для пользователя по сути стало выглядеть, как плоская модель: ядро настраивало все регистры, таким образом, что в CS лежит базовый адрес на код/данные текущего процесса, чтобы обращаться к памяти нужен только оффсет
- Регистры стали 32битными, соответсвенно адресовать можно $2^{32} = 4GiB$
- Указатели на GDT и LDT лежат в специальных регистрах GDTR и LDTR
- Все еще есть проблемы:
    - сегменты непрерывные, следовательно выгрузить/подвинуть из памяти можно только целиком сегмент
    - внешняя фрагментация
- Регистры FS/GS все еще используются, но для других целей, а именно там хранятся адреса на тред локал данные
### 4 этап. Страничная организация
- Чиним проблемы сегментной модели
- Делим всю физическую память на фреймы, а виртуальную на страницы
- Размер фиксирован (4KiB/2MiB/1GiB)
- У каждой странички есть различные флажки доступа
- Победили внешнюю фрагментацию, но появилась внутренняя фрагментация(но это уже не так больно)
- Как же устроена эта табличка? Как ее реализовать
    - Такая табличка должна заводится на каждый процесс
    - Хотим минимизировать оверхед:
        - CPU: Хотим быстро искать (быстро обращаться в память)
        - Mem: Хотим, чтобы таблица не отжирала много памяти
    - Это B-дерево.
    - Как устроено? N-арное дерево, конкретно в x86-64 $2^9$ детей у вершины, 4 уровня. 
    - Почему оно тут побеждает? Нужно экономить обращения в память, здесь их всего 4 + 1.
- Как устроен виртуальный адрес/страничное преобразование?
    - Заметим, что используем только 48 бит, остальные зарезервированы для расширения и заполнены значением 47 бита
- HugePage - страницы большего размера, устроены так, что в дереве спускаемся не до последнего уровня
- Адреса страниц должны быть выровнены, иначе исследуйте сами, что может произойти [example](https://zolutal.github.io/aslrnt/)
- Адрес корневого узла в регистре CR3.
- Что конкретно хранится в узле? Физ адрес (ссылка на след узел или просто память) + [Флаги](https://zolutal.github.io/understanding-paging/#decoding-a-pgd-entry)
- Что будет при обращении по несуществующему виртуальному адресу? На каком-то из уровней, обнаружим, что бит Present отсутствует, кинем исключение SegFault
- Как модифицировать такую таблицу? Проблема - ядро работает с виртуальной памятью, а чтобы с ней работать, нужна таблица, которую мы и хотим модифицировать. Ссылки в таблице должны быть в физическую память.
- Проблема: Нужно писать по физ адресу, хотя оперируем только виртуальными адресами
- В нашем дереве появляются ссылки в самих себя и в предков
    - В частности рассмотрим пример: на самом верхнем уровне есть ссылка на этот же уровень
    - Этот механизм позволяет записывать узлы дерева
- Другой способ - заранее замапить память под таблицу загрузчиком, похоже на сегментную модель
- Снова вернемся к эффективности
    - при обычном обращении в память, у нас получается 5(!!!) обращений в память, это очень дорого
    - Накрутим сверху кеш - TLB
    - Можно кешировать не только конечное отображение, но и промежуточные узлы
### Материалы
- [Презентация](/os/lectures/virtual_memory.pdf)


# Семинар №2. 22 февраля

## Функции

- Как выглядит "функция" в ассемблере. Как происходит вызов и возврат из функции.
- Calling convention
  - Набор правил, описывающий, как происходит вызов функций: как передавать аргументы, как возвращать значения, как использовать окружение (стек, регистры, etc.)
  - Для чего нужны? Чтобы иметь общий интерфейс работы с функциями. В частности, для вызова функций из сторонних, заранее скомпилированных библиотек
  - Де-факто стандарт для Unix-like систем — [System V ABI](https://wiki.osdev.org/System_V_ABI). Разница между платформами — i386 vs x86-64. Для x86-64:
    - Регистры `rbx`, `rsp`, `rbp`, `r12`, `r13`, `r14`, и `r15` не должны модифицироваться вызываемым кодом; остальные — могут использоваться
    - Первые шесть аргументов передаются в `rdi`, `rsi`, `rdx`, `rcx`, `r8`, `r9`, остальные — через стек
    - Возвращаемое значение ожидается в `rax` и `rdx`. Если требуется вернуть больше 128 бит, то вызывающая сторона должна выделить место под возвращаемое значение и передать указатель на него первым аргументом (в `rdi`)
    - Стек должен быть выровнен по 16-байтной границе
- Stack frames
  - Что такое, зачем нужны.
  - Frame pointer и регистр `rbp`. Как фреймы сохраняются на стеке.
  - Можно ли без них? Опция `-fomit-frame-pointer`. Какие последствия? Потенциальный буст в производительности за счёт дополнительного регистра, но невозможность использования frame pointer для трассировок в общем случае без полной пересборки всех зависимостей. Современные процессоры имеют достаточное количество регистров, чтобы не получать практически никакого прироста производительности от одного дополнительного регистра.
    - Интересная статья про историю frame pointer-ов: как и зачем их убирали, а потом возвращали: [The Return of the Frame Pointers](https://www.brendangregg.com/blog/2024-03-17/the-return-of-the-frame-pointers.html)

## Системные вызовы

- Вызов и возврат из сисколов — `syscall/sysret`
  - Кратко про отличия от `int 0x80`, `sysenter/sysexit`, `vsyscall`.
- Соглашение о системных вызовах
  - Аргументы передаются в `rdi`, `rsi`, `rdx`, `r10`, `r8`, `r9`
  - В `rcx` сохраняется адрес возврата, в `r11` — `rflags` на момент вызова
  - В `rax` записывается return value. Отрицательные значения обозначают ошибку и равны `-errno`.
  - Остальные регистры не модифицируются
- Почему не стоит звать системные вызовы вручную? Некоторые обёртки из libc могут исполнять дополнительные действия при системных вызовах. Например, хендлеры, зарегистрированные через `atexit`, исполняются из libc-обёртки поверх системного вызова exit, а не внутри системного вызова.

## Примеры
- Сборка кода на C / assembly на linux через gcc
- Разбор простенькой функции на ассемблере. Как вызывать функции, написанные на C, из ассемблера и наоборот
- Системные вызовы в ассемблере.
- [Inline assembly](https://gcc.gnu.org/onlinedocs/gcc/Extended-Asm.html). Прелести синтаксиса: input и output operands, constraints, clobbers.
- [Код с семинара](https://gitlab.com/mephi-dap/2023-2024/history-and-materials/-/tree/main/os/code/sem2)

## Инструменты

- objdump — утилита, показывающая различную информацию об исполняемых файлах и библиотеках. Например, позволяет дизассемблировать объект и посмотреть на машинный код в читаемом виде.
- gdb — ультимативный дебаггер для всевозможных исполняемых программ. Существуют расширения, с которыми жить становится ещё удобнее ([gef](https://github.com/hugsy/gef), [pwndbg](https://github.com/pwndbg/pwndbg), etc)

# Лекция №2. 17 февраля
# Ссылки
- [ISA](https://en.wikibooks.org/wiki/Microprocessor_Design/Instruction_Set_Architectures)
- [Comparison if ISA's](https://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_instruction_set_architectures)
- [Instruction reference](https://www.felixcloutier.com/x86/)
- [Презентация](/os/lectures/assembly_x86_64.pdf)

# Семинар №1. 15 февраля

- Podman как альтернатива Docker: https://podman.io/docs/installation
  - Что такое контейнер. Зачем нужен.
  - Коротко про отличия между компьютерами. Бывает архитектура процессора: arm, x86_64. Бывают разные syscalls: posix, winapi.
  - Разбор Podmanfile (или Dockerfile) на примере файла из public репозитория. Что такое слои и зачем они
  - Разбор команд по поднятию pod из public репозитория: build, run. Зачем нужна опция --platform linux/x86_64. Что такое -it, --rm, -v
  - Пример, как собрать образ, зайти в pod. Показать, что файлы синкаются между хост системой и контейнером
- Syscall:
  - Зачем нужны: безопасность доступа к памяти, инкапсуляция драйверов или файловой системы, безопасность доступа к диску
  - Механика kernel / user space и syscall вшита в процессор, пока верхнеуровнево, детально обсудим в след занятиях:
    - user space программа через специальную ассемблерную инструкцию просит процессор запустить обобщенный механизм syscalls и переключает контекст в kernel space
    - kernel space возвращает управление после завершения syscall, возвращая контекст в user space через еще одну ассемблерную инструкцию
    - ядро на старте своей работы регистрирует все syscalls
  - Syscalls очень неудобно пользоваться в user space в сыром виде, поэтому есть обертки в libc, которые раскладывают аргументы по регистрам и работают
    с понятными C language типами данных
- man: какие есть разделы, на примере man 2 fork
- fork:
  - Есть отношение parent-child, используется, чтобы унаследовать часть опций, чтобы дождаться ребенка, чтобы убить ребенка при смерти родителя и тд
  - Как работает механика. Child process наследует состояние памяти на момент fork, но изменения в памяти child / parent после fork происходят независимо
  - Copy-on-write память. Как работает механика. И parent, и child может начать копировать всю страничку в 4 KiB при записи: кто первый запишет в страничку, тот и копирует.
    Если первый скопировал, то второй будет пользоваться страничкой без копии
  - После fork нужно аккуратно работать в сhild process. Например, threads завершаются и поэтому mutexes могут остаться залоченными навсегда. Специальные техники
    fork-aware programming, чтобы сделать системы, способные надежно переживать fork. Например, pthread_atfork
- Почему создание процесса работает как fork + exec, а не как один вызов create subprocess? Более хороший system design. Можно применять fork без exec, например,
  для построения snapshot памяти. Можно настроить процесс после вызова fork, но до вызова exec, или подготовить аргументы exec.
- exec:
  - Что значат суффиксы l, p, e в методах execlp
  - Executable file: существует формат, которому следует OS и компиляторы, который указывает, как запустить программу и как налить память при выполнении exec
- Разбор примеров работы fork, exec из man 2 fork и man 2 exec
- Надо всегда разбрать result всех syscall на предмет ошибок. Есть errno для более детального разбора. Посмотрели на примеры errors в man 2 exec
- Не успели на семинаре, остается на самостоятельное изучение: waitpid, wait, perror, errno, pipe, dup, dup2, open, close, read, write

# Лекция №1. 10 февраля

## Мотивация
- Писать эффективный код
- Эффективно писать
- Трамплин для следующего курса по распредам
- Must have для SWE и SRE

## Операционная система
- Что такое и зачем?
- Hardware/Software, ядро как раз между ними

## Железки
- Периферия
- Диск и файловая система
- Сеть
- Оперативная память
- CPU/GPU

## 3 easy pieces
- Virtualization
    - CPU - физически ядер немного, но запустить одновременно можно много процессов
    - Memory - физически память одна, но каждый процесс имеет "свою" память
- Concurrency
- Persistence
- [Книга](https://pages.cs.wisc.edu/~remzi/OSTEP/), можно читать по порядку, курс вцелом соответствует

## Требования к ОС /ожидания от ОС
- Abstractions/interfaces (easy to use)
- Performance (minimize OS overhead)
- Protection (includes isolation, security)
- Reliablility (run non-stop, если упадет ОС, упадут и все пользовательские процессы)

## История
- Первые ОС - просто библиотеки
- Затем выделился kernel space и user space
- Multi-process
- Nowadays (multithread + security)

## Взаимодействия и интерфейсы
- User space ---(syscall)---> Kernel space. Системный вызов
- Kernel space ---(signal)---> User space. Сигнал
- Kernel <---(abstraction<--->driver)---> device.
- User process <---(IPC)---> User process. Какие способы передачи данных между процессами?

## Системный вызов
- Overview
- [Табличка сисколов](https://x64.syscall.sh/)
