#ProgettoSO_2020_21
Progetto Sistemi Operativi A.A. 2020/21
Progetto: Multi-CPU Scheduler Simulator
Autore: Flavio Mencobello, matricola 1871843
Il progetto sviluppato implementa un simulatore di uno scheduler per un sistema multi-processore: in questo progetto, in particolare, viene considerato un sistema a quattro processori. Il simulatore utilizza una macchina con Symmetric Multiprocessing Scheduler, quindi dove ogni processore agisce indipendentemente dagli altri, ma in cui le code dei processi in stato di ready e waiting sono in comune per tutti i processori. Ogni processore implementa uno scheduling di tipo Round Robin, quindi preemptive, con quanto di tempo inserito tramite la chiamata dell'applicazione dall'utente (tra 1 e 15).
Per avviare il simulatore, si esegue "sched_sim" passandovi come parametri un numero tra 1 e 15, che indicherà il quanto di esecuzione dei processi, e un numero qualsiasi di file .txt rappresentanti dei processi: in tali file, i processi saranno descritti con PID, tempo di arrivo e una serie di CPU burst e IO burst alternati tra loro. Iniziata l'esecuzione, sched_sim imposterà il quanto con il parametro inviato e creerà i processi da elaborare nella simulazione, creando strutture FakeProcess, per ogni processo passato, che verrano poi passate alla funzione FakeProcess_load, la quale inizializzerà ogni FakeProcess tramite il file .txt di riferimento. Allora la funzione FakeProcess_load carica i FakeProcess nella lista "processes" della struttura FakeOs. Inoltre viene caricata nella struttura FakeOs la funzione di scheduling "schedRR". In tale funzione vi è un'aggiunta per l'implementazione del multiprocessing: essa preleva i processi in ready e li mette in stato di running e sfrutta un intero passato come parametro per decidere il processore da utilizzare.
Infine sched_sim entra in un ciclo while fino a che vi sono "processi" nel FakeOs, cioè finchè vi è almeno un elemento in una delle componenti della struttura: esse rappresentano i quattro running dei processori, la lista waiting, la lista ready e la lista dei processi ancora non partiti. In questo ciclo, vi è la chiamata della funzione FakeOs_simStep. In tale funzione vi è la vera e propria simulazione dello scheduler, con la gestione dei processi in running e delle liste di waiting e ready, regolate da tempo di arrivo e tempo di burst dei vari processi, inizializzati nella parte precedente del programma. Ogni movimento viene poi dato in output tramite delle stampe che identificano le azioni svolte dal simulatore. Qui vi sono le ultime modifiche, con l'aggiunta di altri tre algoritmi di running per i processori aggiuntivi, in cui vengono presi i processi e vi è decrementata la cpu burst, tenendo conto del quanto passato in esecuzione.
Quando tutti i processi sono terminati, quindi tutti i burst sono completi, il programma termina.
