# Как реализована многопоточность в Golang?

### Глоссарий 
***Конкурентность*** - Возможность системы последовательно выполнять несколько независимых задач.  
***Параллелизм*** - Возможность системы параллельно выполнять несколько задач.  
***Многопоточность*** - Возможность системы распределять задачи по нескольким потокам и выполнять их. При этом задачи могут выполняться как конкурентно так и параллельно.   

***Корутина*** - Механизм позволяющий конкурентно выполнять задачи.  
***Горутина*** - Механизм реализовываюший корутины, управляемый рантаймом языка go.


### Отличия горутин от потоков ОС
| Горутина                    | Поток                                |
| --------------------------- | ------------------------------------ |
| Управляется рантаймом языка | Управляется ОС                       |
| Не зависит от системы       | Зависит от системы                   |
| Легковесны                  | Требуют большего количества ресурсов |
| Имеет произвольный стек     | Фиксированный стек                   |

#### Размер
Поток ОС имеет стек фиксированного размера зависящий от ОС (от 1 МБ).  
Минимальный размер стека горутины начинается с 2 КБ, максимальный зависит от архитектуры и равен 250 МБ для 32бит и 1 ГБ для 64бит.  
Количество горутин ограничено только размером оперативной памяти системы.


### Планировщик
Горутинами управляет планировщик из рантайма языка.  
В рантайме определенно несколько структур представляющие следующие сущности:
 - p - процессор
 - m - поток ОС
 - g - горутина
 - schedt - планировщик

*[Структуры p, m, g, schedt с комментариями разработчика в go1.21](https://github.com/golang/go/blob/release-branch.go1.21/src/runtime/runtime2.go)*

Планировщик занимается распределением горутин по потокам ОС и их управлением.  
Он следит за горутинами и переключает их, обеспечивая процессорное время для каждой из горутин.
При этом планировщик может управлять горутинами которым уже были назначены потоки. Например если один поток выполнит все горутины, то ему могут отданы горутины из другого потока.

Количество потоков используемых горутинами можно указать с помощью: `runtime.GOMAXPROCS(int)`  

#### Тип конкурентности планировщика
***Кооперативная*** - Сопрограммы сами решают когда передать управление.  
***Вытесняющая*** - Планировщик выделяет равное время на каждую сопрограмму, после чего переключает контекст.

На момент версии go1.21 планировщик является вытесняющим с элементами кооперативного.

### Переключение контекста
**Ожидание I/O операций**: Когда горутина выполняет операцию ввода-вывода, например, чтение из файла или ожидание ответа сетевого запроса, она блокируется до завершения этой операции. В этот момент планировщик Go может переключиться на другую горутину, которая готова к выполнению.

**Системные вызовы**: Cистемные вызовы, которые могут занять значительное время, также приводят к переключению контекста.

**Операции синхронизации**: Горутины могут быть приостановлены при попытке доступа к ресурсу, который заблокирован другой горутиной (например, при использовании мьютексов или ожидании в каналах). Пока горутина ожидает разблокировки ресурса, планировщик может переключиться на выполнение других горутин.

**Явное**: Можно явно вызвать функцию `runtime.Gosched()` в коде, чтобы уступить время процессора другим горутинам.

**Долгие вычисления**: Если горутина выполняет длительные вычислительные операции без каких-либо прерываний (~10мс), планировщик переключит контекст, чтобы предотвратить зависание других горутин.

**Вызов функций, поддерживающих переключение контекста**: Некоторые функции, такие как `time.Sleep()` или блокировка на канале, также могут привести к переключению контекста.