## 動態規劃(Dynamic Programming)

- 動態規劃的解題步驟:
  - 定義大問題與小問題的關係
  - 使用陣列儲存小問題的解
  - 是否需要找出最佳解路徑 若需要最佳解的路徑，使用陣列紀錄解的過程，再印出最佳解的路徑。

(1)費氏數列
費氏數列是將第 1 項與第 2 項相加等於第 3 項，第 2 項與第 3 項相加等於第 4 項，依此類推，陣列可以儲存資料與使用索引值存取的特性，非常適合計算費氏數列，初始化費氏數列的第 1 項為 1 且第 2 項為 1，請計算費氏數列前 50 項。

輸入說明
允許不斷輸入 n，表示求第 n 項的費氏數列，n 從 1 開始，表示費氏數列第 1 項。
輸出說明
輸出費氏數列第 n 項的值。

輸入範例
10
輸出範例
55

解題想法
使用陣列 F 計算費氏數列，且初始化 F[0]=1，F[1]=1，當 n 大於等於 2 時，使用以下公式 F[n]=F[n-1]+F[n-2]，也就是將陣列 F 的第 n-1 項加陣列 F 的第 n-2 項存入陣列 F 的第 n 項。

動態規劃的解題步驟
Step1)定義大問題與小問題的關係
費氏數列遞迴關係式為 F[n]=F[n-1]+F[n-2]。
Step2) 使用陣列儲存小問題的解
陣列 F 計算費氏數列，且初始化 F[0]=1，F[1]=1，當 n 大於等於 2 時，使用以下公式 F[n]=F[n-1]+F[n-2]
Step3)本問題不需要找出最佳解的路徑。

(2)01 背包
(2-1)01 背包 --不考慮最佳解路徑
假設有 n 個物品及一個背包，已知背包的負重能力與每個物品的價值與重量，物品只能取或不取，不能只取物品的一部分，且每樣物品只有一個，求在背包的負重能力範圍內放入背包所有物品的最大價值。
輸入說明
每次輸入數字 n，n 表示物品個數，n 小於 100，之後有 n 行每一行分別有兩個整數 w 與 v，w 表示物品的重量，而 v 表示物品的價值。最後輸入一個整數 ks，表示背包的負重能力，且 ks 小於 1000。
輸出說明
輸出一個整數，表示在背包的負重能力範圍內的放入背包所有物品的最大價值。

輸入範例
4
3 20
4 45
9 70
12 85
12
輸出範例
背包最大的價值為 90

解題想法
依序考慮每個物品放或不放到背包，若放到背包後，形成更大的價值就放入背包中。
Step1)定義大問題與小問題的關係
依序考慮每個物品，目前考慮第 i 個物品是否要加入背包，假設有各種負重能力的背包，若負重小的背包加上第 i 個物品的價值大於負重大(負重小的背包負重重量加上第 i 個物品的重量)的背包但不放入第 i 個物品的價值，則將第 i 個物品加入背包更新負重大的背包價值，獲得負重大的背包問題的解。
Step2) 使用陣列儲存小問題的解
使用陣列 k 儲存各種背包負重重量的最大價值。
Step3)目前暫時不求最佳解的路徑。

(2-2)01 背包 --考慮最佳解路徑
假設有 n 個物品及一個背包，已知背包的負重能力與每個物品的價值與重量，物品只能取或不取，不能只取物品的一部分，且每樣物品只有一個，求在背包的負重能力範圍內放入背包所有物品的最大價值？須找出最佳解為何？
輸入說明
每次輸入數字 n，n 表示物品個數，n 小於 100，之後有 n 行分別是每一行兩個整數 w 與 v，w 表示物品的重量，而 v 表示物品的價值。最後輸入一個整數 ks，表示背包的負重能力，且 ks 小於 1000。
輸出說明
輸出一個整數，表示在背包的負重能力範圍內放入背包所有物品的最大價值，並輸出將那些物品放入背包獲得最大價值。

輸入範例
4
3 20
4 45
9 70
12 85
12
輸出範例
背包最大的價值為 90
將第 3 個物品放入背包
將第 1 個物品放入背包

解題想法
依序考慮每個物品放或不放到背包，若放到背包中有更大的價值就放入背包中。
Step1)定義大問題與小問題的關係
依序考慮每個物品，目前考慮第 i 個物品是否要加入背包，假設有各種負重能力的背包，若負重小的背包加上第 i 個物品的價值大於負重大(負重小的背包負重重量加上第 i 個物品的重量)的背包但不放入第 i 個物品的價值，則將第 i 個物品加入背包更新負重大的背包價值，獲得負重大的背包問題的解。
Step2) 使用陣列儲存小問題的解
使用陣列 k 儲存各種背包負重重量的最大價值。
Step3)需使用另一個陣列 p[i][j]，紀錄第 i 個物品，背包重量為 j，是否選了第 i 個物品加入背包。

(3) 換零錢
某個國家有 n 種硬幣面額，請你計算出達成目標金額 x 的最少硬幣個數，所輸入的 n 種硬幣面額一定可以達成目標金額 x。
(3-1)換零錢—不考慮最佳解路徑
輸入說明
每次輸入數字 n，n 表示硬幣面額個數，n 小於 10，之後有 n 行每一行分別有一個整數 v，表示硬幣的面額。最後輸入一個整數 x，表示目標金額，且 x 小於 50000。
輸出說明
輸出一個整數，表示達成目標金額 x 的最少硬幣個數。

輸入範例
4
4
1
9
13
20

輸出範例
4

解題想法
依序考慮每個面額的硬幣，利用「較小目標金額的硬幣個數」加 1(使用正在考慮的硬幣一個)，與「較大目標金額(較小目標金額加上正在考慮硬幣面額)」的硬幣個數(表示不使用目前正在考慮的硬幣)，兩者之中較小的硬幣個數被保留下來。
Step1)定義大問題與小問題的關係
依序取出每個硬幣面額，假設目前考慮第 i 個硬幣，硬幣面額為 v[i]，若「達成目標金額 j，不使用第 i 個硬幣所需硬幣個數」大於「達成目標金額 j-v[i]所需硬幣個數加 1(使用 v[i]硬幣一個)」，則使用第 i 個硬幣達成目標金額 j，更新目標金額的硬幣個數為「目標金額 j-v[i]所需硬幣個數加 1」。
Step2) 使用陣列儲存小問題的解
使用陣列 m 儲存目標金額的最小硬幣數，初始化陣列 m 每個元素為很大的數，初始化陣列 m 第一個元素為 0，表示目標金額 0，需要 0 個硬幣。
Step3)目前暫時不求最佳解的路徑。

(3-2) 換零錢—考慮最佳解路徑
輸入說明
每次輸入數字 n，n 表示硬幣面額個數，n 小於 10，之後有 n 行每一行分別有一個整數 v，表示硬幣的面額。最後輸入一個整數 x，表示目標金額，且 x 小於 50000。
輸出說明
輸出一個整數，表示達成目標金額 x 的最少硬幣個數，接著一個個輸出組成目標金額 x 的硬幣面額。

輸入範例
4
4
1
9
13
20

輸出範例
4
9 9 1 1

解題想法
依序考慮每個面額的硬幣，利用「較小目標金額的硬幣個數」加 1(使用正在考慮的硬幣一個)，與「較大目標金額(較小目標金額加上正在考慮硬幣面額)」的硬幣個數(表示不使用目前正在考慮的硬幣)，兩者之中較小的硬幣個數被保留下來。
Step1)定義大問題與小問題的關係
依序取出每個硬幣面額，假設目前考慮第 i 個硬幣，硬幣面額為 v[i]，若「達成目標金額 j，不使用第 i 個硬幣所需硬幣個數」大於「達成目標金額 j-v[i]所需硬幣個數加 1(使用 v[i]硬幣一個)」，則使用第 i 個硬幣達成目標金額 j，更新目標金額的硬幣個數為「目標金額 j-v[i]所需硬幣個數加 1」。
Step2) 使用陣列儲存小問題的解
使用陣列 m 儲存目標金額的最小硬幣數，初始化陣列 m 每個元素為很大的數，初始化陣列 m 第一個元素為 0，表示目標金額 0，需要 0 個硬幣。
Step3)使用陣列 p 儲存達成目標金額的最後加入的硬幣面額，因而獲得較小的硬幣個數。

(4)最長共同子序列(Longest Common Subsequence)
給定兩個英文字母的字串，請找這兩個英文字母字串的最長共同子序列(Longest Common Subsequence)，縮寫為 LCS，兩個英文字母字串可以不取其中某些字元，但字母順序不能更換，大小寫英文字母視為不同字母。
(4-1)最長共同子序列—不考慮最佳解路徑
輸入說明
每次輸入兩英文字母字串，求這兩個英文字母字串的最長共同子序列，兩字串長度都不會超過 100 個字元。
輸出說明
輸出一個整數，表示這兩個英文字母字串的最長共同子序列長度。

輸入範例
comp
zope
輸出範例
2

解題想法
依序考慮兩字串的所有字母，找出最長共同子序列的長度。
Step1)定義大問題與小問題的關係
依序取出兩字串的每個字元，假設目前取出字串 s1 第 i 個字元，取出字串 s2 第 j 個字元，若字串 s1 第 i 個字元等於字串 s2 第 j 個字元，則目前最長共同子序列的長度增加 1，否則目前最長共同子序列的長度為「字串 s1 從第 0 個字元取到第 i-1 個字元與字串 s2 從第 0 個字元取到第 j 個字元的最長共同子序列長度」與「字串 s1 從第 0 個字元取到第 i 個字元與字串 s2 從第 0 個字元取到第 j-1 個字元的最長共同子序列的長度」較大的長度，其中 i 為字串 s1 的索引值，從 0 開始到 s1 字串長度減 1，j 為字串 s2 的索引值，從 0 開始到 s2 字串長度減 1。
Step2)使用陣列儲存最長共同子序列的長度。
使用陣列 lcs 儲存最長共同子序列的長度，lcs[i+1][j+1]用於儲存字串 s1 取第 0 到第 i 個字元，字串 s2 取第 0 到第 j 個字元的最長共同子序列的長度，其中 i 為字串 s1 的索引值，從 0 開始到 s1 字串的長度減 1，j 為字串 s2 的索引值，從 0 開始到 s2 字串的長度減 1。初始化 lcs[0][0]為 0，表示兩空字串的最長共同子序列長度為 0。
根據 Step1、Step2 與陣列 lcs[i][j]的定義可以寫出以下程式。

(4-2)最長共同子序列—考慮最佳解路徑
輸入說明
每次輸入兩英文字母字串，求這兩個英文字母字串的最長共同子序列，兩字串長度都不會超過 100 個字元。
輸出說明
輸出一個整數，表示這兩個英文字母字串的最長共同子序列長度，接著輸出一個最長共同子序列的字串。

輸入範例
comp
zope
輸出範例
2
op

解題想法
依序考慮兩字串的所有字母，找出最長共同子序列的長度。
Step1)定義大問題與小問題的關係
依序取出兩字串的每個字元，假設目前取出字串 s1 第 i 個字元，取出字串 s2 第 j 個字元，若字串 s1 第 i 個字元等於字串 s2 第 j 個字元，則目前最長共同子序列的長度增加 1，否則目前最長共同子序列的長度為「字串 s1 從第 0 個字元取到第 i-1 個字元與字串 s2 從第 0 個字元取到第 j 個字元的最長共同子序列長度」與「字串 s1 從第 0 個字元取到第 i 個字元與字串 s2 從第 0 個字元取到第 j-1 個字元的最長共同子序列長度」較大的長度，其中 i 為字串 s1 的索引值，從 0 開始到 s1 字串長度減 1，j 為字串 s2 的索引值，從 0 開始到 s2 字串長度減 1。
Step2)使用陣列儲存最長共同子序列的長度。
使用陣列 lcs 儲存最長共同子序列的長度，lcs[i+1][j+1]用於儲存 s1 取第 0 到第 i 個字元，s2 取第 0 到第 j 個字元的最長共同子序列的長度，其中 i 為字串 s1 的索引值，從 0 開始到 s1 字串長度減 1，j 為字串 s2 的索引值，從 0 開始到 s2 字串長度減 1。初始化 lcs[0][0]為 0，表示兩空字串的最長共同子序列長度為 0。
Step3)求最佳解的路徑。
使用陣列 map[i][j]紀錄求最長共同子序列過程，若字串 s1 第 i 個字元等於字串 s2 第 j 個字元，則設定 map[i+1][j+1]為 3，否則若「字串 s1 從第 0 個字元取到第 i 個字元與字串 s2 從第 0 個字元取到第 j+1 個字元的最長共同子序列長度」大於「字串 s1 從第 0 個字元取到第 i+1 個字元與字串 s2 從第 0 個字元取到第 j 個字元的最長共同子序列長度」，則設定 map[i+1][j+1]為 1，否則設定 map[i+1][j+1]為 2，其中 i 為字串 s1 的索引值，從 0 開始，j 為字串 s2 的索引值，從 0 開始，利用陣列 map 可以找出最長共同子序列。
根據 Step1、Step2、Step3 與陣列 map[i][j]可以寫出以下程式。

## References

- [動態規劃(Dynamic Programming)](https://sites.google.com/site/zsgititit/home/jin-jiec-cheng-shi-she-ji/dong-tai-gui-hua-dynamic-programming)
