# Райтап на `И снова первый курс... (reverse)`
### Шаг 1: изучение
Нам дали `apk`-файл и упомянули что-то про графы. Если установить и запустить его, увидим такой экран:
<p>
<details>
<summary>Нажмите для раскрытия</summary>

![Главный экран][screenshot-main-screen]

</details>
</p>

А при нажатии на кнопку в правом верхнем углу появится такое окно:
<p>
<details>
<summary>Нажмите для раскрытия</summary>

![О программе][screenshot-about]

</details>
</p>

Возможно, кто-то догадался или нагуглил -- это *Дийкстра Сигизмунд* из вселенной Ведьмака, что является намеком на алгоритм Дейкстры для поиска кратчайшего пути в графе.

При этом на главном экране мы видим подсказку, с какой и по какую вершину искать:
```
Начни с 474
Закончи же на 240
Удачи!
```

Как можно нагуглить (или знать до этого), граф можно задать с помощью *матрицы смежности*, в которой показывается, какие вершины соединены друг с другом. 

И правда, при нажатии на кнопку `ДАЛЬШЕ!` программа прибавляет к `i` единицу и обновляет поле `Текущая вершина`. Можно заметить, что при `i = 10` поле `Текущая вершина` становится `100`, а не `0`.

### Шаг 2: анализ приложения
После того, как мы изучили весь интерфейс и поняли (или нет) подсказки, можно расковырять приложение!

Для этого рекомендую воспользоваться няшнейшей утилитой [jadx](https://github.com/skylot/jadx/releases/latest). Ей можно сразу подсунуть `.apk`-файл, который она разберет на ресурсы и декомпилирует `classes.dex` в Java-код.

Прочитав разобранный `AndroidManifest.xml`, можно увидеть, что приложение открывает `MainActivity` (вот это неожиданность!) после запуска. Продираясь через мусор, засунутый Proguard'ом в пакет `pub.nya.saber.mctf`, находим там MainActivity.java и изучаем.

Как можно понять, матрица хранится в нативном C-коде и вытаскивается по нажатию кнопки в методе `kh()`, которая вызывает JNI-функцию `getCharFromMatrix(int i, int i2)`.

### Шаг 3: вытаскивание матрицы
Чтобы хоть что-нибудь сделать с графом, матрицу смежности придется вытащить. Здесь есть два варианта:

#### Вариант 1, медленный
Написать программу, которая кликает n раз на кнопку и сохраняет результат в матрицу. При использовании [Espresso](https://developer.android.com/training/testing/espresso) получилось очень медленно и грустно. Да еще и надо патчить байт-код приложения -- оно не дает вытащить данные, если `i >= 500`.

Код на Kotlin:

<p>
<details>
<summary>Нажмите для раскрытия</summary>

```kotlin
package pub.nya.saber.mctf

import androidx.test.espresso.Espresso.onView
import androidx.test.espresso.action.ViewActions.click
import androidx.test.espresso.matcher.ViewMatchers.withId
import androidx.test.ext.junit.runners.AndroidJUnit4
import androidx.test.filters.LargeTest
import androidx.test.rule.ActivityTestRule
import org.hamcrest.Matchers.allOf
import org.junit.Rule
import org.junit.Test
import org.junit.runner.RunWith

@LargeTest
@RunWith(AndroidJUnit4::class)
class MainActivityTest {

    @Rule
    @JvmField
    var mActivityTestRule = ActivityTestRule(MainActivity::class.java)

    @Test
    fun mainActivityTest() {
        val appCompatButton = onView(
            allOf(
                withId(2131230721) // pub.nya.saber.mctf.oy.a.Button_next
            )
        )
        for (i in 0..100000) {
            appCompatButton.perform(click())
        }
    }

}
```

</details>
</p>


#### Вариант 2
Попробуем вытащить флаг из разделяемой библиотеки! Для этого используем IDA Pro %%естественно, она у тебя есть, мой маленький реверсер!%%.

Разархивируем файл `libctf-lib.so` из `apk`-файла по пути `...apk/lib/x86/libctf-lib.so` и засовываем его в IDA:
<p>
<details>
<summary>Нажмите для раскрытия</summary>

![IDA Pro][screenshot-ida-open]

</details>
</p>


После загрузки тыкаем `Ctrl+F5` для сохранения результата декомпиляции в файл. На выходе получаем файл размером в районе 5МБ, видим внутри одномерный массив:
<p>
<details>
<summary>Нажмите для раскрытия</summary>

```c
/* This file has been generated by the Hex-Rays decompiler.
   Copyright (c) 2007-2015 Hex-Rays <info@hex-rays.com>

   Detected compiler: GNU C++
*/

#include <defs.h>


//-------------------------------------------------------------------------
// Function declarations

// int __cdecl __cxa_finalize(_DWORD); weak
int sub_440();
char __cdecl Java_pub_nya_saber_mctf_MainActivity_getCharFromMatrix(int a1, int a2, signed int a3, signed int a4);

//-------------------------------------------------------------------------
// Data declarations

_BYTE byte_544[1000000] =
{
  0,
  0,
  0,
  0,
  0,
  0,
  0,
  0,
  0,
  0,
  100,
  0,
  //...
  0
}; // idb
void *off_F6000 = &off_F6000; // weak


//----- (00000440) --------------------------------------------------------
int sub_440()
{
  return __cxa_finalize(&off_F6000);
}
// 410: using guessed type int __cdecl __cxa_finalize(_DWORD);
// F6000: using guessed type void *off_F6000;

//----- (00000500) --------------------------------------------------------
char __cdecl Java_pub_nya_saber_mctf_MainActivity_getCharFromMatrix(int a1, int a2, signed int a3, signed int a4)
{
  char result; // al@1

  result = -1;
  if ( a3 <= 999 && a4 <= 999 )
    result = *(&byte_544[1000 * a3] + a4);
  return result;
}

// ALL OK, 2 function(s) have been successfully decompiled
```

</details>
</p>


Как можно понять из кода, матрица смежности имеет размер `1000x1000` и скомпилировалась в одномерный массив размером `1000000` элементов. При выходе за границы функция возвращает `-1`.

### Шаг 4: поиск пути
После вытаскивания матрицы, можно немного изменить ее, чтобы это было валидным синтаксисом для Python. Дальше ищем кратчайший путь от/до точек, указанных на главном экране приложения. Для этого я использовал Python с [numpy](https://www.numpy.org) и [networkx](https://networkx.github.io/):
<p>
<details>
<summary>Нажмите для раскрытия</summary>

```python
import numpy as np
import networkx as nx

raw_matrix = [
  0,
  0,
  0,
  0,
  0,
  0,
  0,
  0,
  0,
  0,
  100,
  0,
  # ...
  0
]

# Делаем матрицу 1000x1000 из массива
matrix = np.array(raw_matrix).reshape(1000, 1000)

# Строим граф из матрицы смежности
graph = nx.from_numpy_array(matrix, create_using=nx.Graph)

# Ищем путь от 474 к 240, как сказано на главном экране приложения
path_nodes = nx.algorithms.shortest_paths.weighted.dijkstra_path(graph, 474, 240)

# Ходим по найденному пути, собираем веса граней
for index, node in enumerate(path_nodes):
    if index == len(path_nodes) - 1:
        continue
    next_el = path_nodes[index + 1]
    weight = graph[node][next_el]['weight']
    # Преобразовываем из ASCII-кода в знак, выводим флаг
    print(chr(weight), end='')
```

</details>
</p>


На выходе получаем флаг, оборачиваем его и сдаем!
<p>
<details>
<summary>Нажмите для раскрытия</summary>

![Флаг!][screenshot-flag]

</details>
</p>


<sup><i>desu~</i></sup>


[screenshot-main-screen]: https://gitlab.com/mctf2019_tasks/android-graphs/uploads/1ac7c127e851ccaa26f483f889bee272/Screenshot_20190628-154009_CPL.png "Главный экран"
[screenshot-about]: https://gitlab.com/mctf2019_tasks/android-graphs/uploads/452250dea470da2b08a4c9d11afddc38/Screenshot_20190628-154635_MCTF.png "О приложении"
[screenshot-ida-open]: https://gitlab.com/mctf2019_tasks/android-graphs/uploads/dd96083d56e4a5339fc176e963e1160e/image.png "IDA Pro"
[screenshot-flag]: https://gitlab.com/mctf2019_tasks/android-graphs/uploads/852ffc58ee9013f57c0d0f5748028c14/image.png "Флаг!"