export const meta = {
  date: '2021-04-06T11:00:00Z',
  title: 'El sistema económico de Sades',
  description: 'Un repaso rápido acerca del funcionamiento del sistema económico de Sades que Mazmo acaba de lanzar.',
};

![Piggy coin](https://imgur.com/9J8XCMi.png)

En el pasado, el sistema de asignación de *Sades* era sencillo y lineal: 

Ciertas acciones pagaban *Sades*. Los *Sades* se podían transferir entre personas. *Fin*.

Esto acarreaba ciertos problemas:
* En primer lugar, una inflación galopante. Al emitir semana tras semana nuevos *Sades*, y al no tener herramientas para retirarlos del sistema, el circulante aumentaba de forma constante e inevitablemente. Además la inyección semanal variaba linealmente según la actividad, con lo cual el circulante podía aumentar de una forma no predecible. 
* En segundo lugar, la variación del valor del *Sade*. Sumando a la inflación alta e irregular, y al no tener herramientas para gastarlos, el valor que se le daba no tenía coherencia y variaba de persona a persona.

Por lo tanto, para evitar los problemas anteriores y tener un entorno estable y escalable, el nuevo sistema trae muchas novedades y también es bastante más complejo, pero divertido. 😊

A continuación, algunos detalles.

## Períodos

Es el espacio de tiempo en el que se desarrolla un ciclo de actividad. Al finalizar ese ciclo, se hacen las asignaciones correspondientes según la actividad recibida y se da comienzo a un nuevo período.

Los períodos duran siempre **una semana**.

Los períodos comienzan siempre los días Lunes a las 03:00hs (GMT).

Al dar comienzo a un nuevo ciclo, la cuenta oficial del **Banco de Mazmo** publica los datos y valores que se utilizarán en el nuevo período. Es recomendable que sigas a [@bancodemazmo](https://mazmo.net/@bancodemazmo) para mantenerte al tanto de estos valores.

## Impuestos

Algunas acciones (o inacciones) tienen costo impositivo en *Sades*.

* Toda transferencia de una persona a otra entidad que no sea el **Banco de Mazmo** tiene un costo impositivo en *Sades*. Al momento de escribir este artículo es del 5%, pero puede variar con el tiempo según las necesidades.
* No iniciar sesión en **Mazmo** por una semana (o más) tiene un costo impositivo semanal de parkeo en *Sades*. El **Banco de Mazmo** no va a dejar que tus *Sades* se humedezcan sin cobrarte algo a cambio. 😋
* La adquisición de características (es decir, las transferencias que hagas hacia el Banco) no genera ningún costo impositivo.
* Las transferencias desde cualquier entidad que no sea una persona (Bots, Canales, Comunidades) no tienen costo impositivo.

## Unidades de Asignación

Es el concepto base para definir cuánto se pagará según la respuesta a tu participación semanal.

Para comprender mejor, es más sencillo ilustrarlo con un ejemplo. Al momento de escribir este artículo, se paga 1 Unidad de Asignación por:

* 5 spanks
* 3 comentarios a publicaciones
* 5 respuestas a temas

**¡Pero cuidado!** Las Unidades no se calculan de manera lineal, sino [logarítmicamente](https://es.wikipedia.org/wiki/Logaritmo). Esto quiere decir que si recibes 10 *spanks* en una semana no te corresponden 2 Unidades de Asignación, sino 1,33.

La cantidad de acciones recibidas que pagan una Unidad de Asignación pueden variar entre períodos.

## Valor de Unidad de Asignación (VUA)

Es el valor en *Sades* que se le da a una Unidad de Asignación. Este valor varía entre períodos y se calcula de forma automática al inicio de cada ciclo en base a la actividad del ciclo que se termina, para mantener la economía balanceada.

A modo de ejemplo, si la respuesta a tu participación semanal generó que te correspondan 4 Unidades de Asignación, y el VUA del período es de §2,3 entonces tu asignación de la semana será de §9,2.

:mazmo: 🏦

---
[#SistemaDeSades](https://mazmo.net/hashtags/sistemadesades) [#v628](https://mazmo.net/hashtags/v628)
