export const meta = {
  date: '2020-08-24T18:00:00Z',
  title: 'Guía de uso, versión 6',
  description: 'Pequeño acercamiento a las funciones básicas de Mazmo',
};

¡Hola! 

*Esta guía es un pequeño acercamiento a las funciones básicas de uso en **Mazmo**.*

*Se divide en:*

* ***Tú y Mazmo***, *donde puedes leer generalidades sobre las opciones más comunes de uso.*

* ***La interfaz***, *donde encontrarás descripciones de los principales elementos de navegación.*

* ***Áreas de contenido***, *te pondrá al tanto del tipo de interacciones disponibles en cada espacio.*

* ***Más información***, *donde hallarás otras vías para despejar tus consultas.*

*Si falta algo o tenés dudas, puedes visitar [Ayuda y Sugerencias](https://mazmo.net/+ayuda-y-sugerencias) o dejar una Respuesta más abajo.*

*¡Ojalá encuentres útil esta info!*

---

# Contenidos
* Tú y Mazmo
    * Tu cuenta
    * Tus interacciones
        * Tus spanks
        * Tus comentarios y tus respuestas
    * Tus publicaciones
* La interfaz
    * Menú principal
    * Últimos Temas
    * Personas en línea
    * Herramientas de control
        * Búsqueda
        * Alertas
    * Opciones de perfil
        * Relaciones
        * Listas de contactos
        * Sades
* Áreas de contenido
     * Inicio
        * Botón de publicación (+)
        * Tu privacidad en Inicio
        * Filtro de visualización (Feed, Tendencias, Últimas fotos)
        * Menú de la publicación
     * Comunidades
        * Crear y publicar
        * Spankear y responder
     * Chat
        * Canales
        * Chat personal
    * Perfiles
        * Información social
        * Contenidos del perfil
        * Herramientas de perfil
        * Menú contextual (≡) de perfiles
* Más información
     * Contacto con la administración

---

# Tú y Mazmo

![Tú y Mazmo](https://imgur.com/Kskt0zi.png)

En **Mazmo** encontrarás algunos elementos comunes que te relacionan con el sitio y con sus participantes. Ellos son:

* Tu cuenta
* Tus reacciones
* Tus publicaciones

Si quieres conocer más, continúa leyendo:

## Tu cuenta

Es la cuenta que has creado al registrarte en **Mazmo**.
A través de ella te has suscrito a todos los [Términos y condiciones del servicio](https://mazmo.net/info/tos).

~~~
Ten presente que tu cuenta será de funcionalidad limitada hasta que no completes el proceso de confirmación de tu email y que la misma puede ser cancelada si la información que has suministrado no es verídica.
~~~

Cliqueando en tu avatar a la derecha del encabezado de la página de `INICIO` puedes acceder al menú de opciones de tu `Perfil` para configurar tu cuenta y realizar otras personalizaciones.

![Avatar](https://imgur.com/7WC9gtD.png)


## Tus interacciones

### Tus Spanks

![Spank](https://imgur.com/uuLvcWl.png)

Cuando te guste una publicación, puedes indicarlo haciendo clic una vez en el botón de *Spank*. El botón cambiará.

![Spank](https://imgur.com/51bjhfX.png)

Para quitar tu *Spank* de una publicación, sólo tienes que volver a cliquear sobre él.

### Tus *Comentarios* y tus *Respuestas*

![Comentarios y Respuestas](https://imgur.com/bhM6t61.png)

Puedes *Comentar* en todas las publicaciones que quieras y *Responder* a todos los *Temas* que leas.

### Tus publicaciones

![Publicar](https://imgur.com/PgWBAeo.png)

Cualquier tipo de contenido que compartas en **Mazmo** es una publicación.

Tienes libertad para publicar lo que desees, considerando siempre las [Reglas de convivencia](https://mazmo.net/info/rules) del sitio.

Tus publicaciones pueden ser #Estados y #Comentarios en el `INICIO` o #Temas y #Respuestas en `COMUNIDADES` que a su vez se agruparán en vistas dentro de tu `Perfil` para que tus visitantes conozcan cómo has contribuido a la comunidad.

Siempre tendrás chance de desplegar opciones para tus publicaciones desde el menú contextual de cada una:

![Menú contextual](https://imgur.com/KMdEqgw.png)

---

# La interfaz

## Menú principal

![Menú principal](https://imgur.com/17jhOHo.png)

Se encuentra en el encabezado del sitio y a través de él podrás acceder a las áreas de contenido:

* Inicio
* Comunidades
* Chat

## Últimos Temas

Es la lista de los últimos aportes públicos realizados en `COMUNIDADES`.
Dentro de este cuadro, puedes deslizar hacia abajo para ver más.

Haciendo clic en los títulos podrás acceder a la vista del *Tema* correspondiente.

En la vista se indica con un ícono cuáles son los *Temas* con contenido que aún no has leído:

![No leídos](https://imgur.com/5ot1Jt8.png)

## Personas en línea

Aquí verás los `Perfiles` de las personas que se encuentran en línea en este momento.

Puedes deslizar hacia abajo para ver más.

Haciendo clic en ellos podrás acceder al `Perfil` correspondiente para ver sus contribuciones y comenzar a interactuar.

## Herramientas de control

### Búsqueda 

![Lupa](https://imgur.com/kOA6tPM.png)

Haciendo clic en el ícono de la #lupa que se encuentra en el encabezado de `INICIO`, accedes a la herramienta de #Búsqueda.

![Búsqueda](https://imgur.com/3Saf3Rz.png)

Desde allí podrás buscar `Perfiles` por apodo o *Temas* publicados en `COMUNIDADES`.

### #Alertas

![Alertas](https://imgur.com/oLLWqXG.png)

Sobre este ícono se imprimirá el número de *Alertas* que aún no hayas revisado sobre todas las publicaciones que estés siguiendo.

Para dejar de recibir *Alertas* de determinada publicación, puedes desactivar la opción del menú contextual de la misma.

## Opciones de perfil

![Avatar](https://imgur.com/7WC9gtD.png)

Haciendo clic en tu avatar en la parte derecha del encabezado podrás acceder al menú de #OpcionesDePerfil.

![Opciones de Perfil](https://imgur.com/OdPnmgX.png)

Entre ellas podrás hallar:

### Tus relaciones
Aquí podrás completar los vínculos que tengas con otras personas registradas en **Mazmo** para que puedan visualizarse públicamente en tu *Perfil*.

### Tus listas de contactos
Puedes agregar a tus contactos en diferentes listas, y así mantener ordenadas tus opciones de privacidad. 
De este modo, podrás determinar luego con qué listas compartes cada una de tus publicaciones personales.

### Tus Sades
(temporalmente deshabilitado)
El *Sade* es la moneda imaginaria de **Mazmo**. 
No tiene valor real y se emplea únicamente con fines lúdicos o promocionales.
Ganas *Sades* a través de tu participación en el sitio, creando contenido y compartiéndolo con la comunidad.
Tus *Sades* se almacenan en el *Banco de Mazmo* (*BdM*) y puedes acceder al resumen de movimientos y terminal de operación haciendo clic en el menú de *Opciones de Perfil*.

---

# Áreas de contenido

## INICIO

![Inicio](https://imgur.com/9WxKnVl.png)

Este botón te lleva a tu `INICIO`, en donde podrás ver las publicaciones donde las personas que sigues interactúan con la comunidad de **Mazmo**.

### Botón de publicación (+)

![Publicar](https://imgur.com/PgWBAeo.png)

El botón de publicación despliega una lista de opciones para que realices tu nueva publicación:

Puedes publicar:
* una imagen, 
* una sucesión deslizable de imágenes, 
* un vínculo de internet, 
* insertar un video de internet, 
* listas de música, 
* podcasts, 
* notas de texto o 
* lo que quieras.

### Tu privacidad en Inicio

Al realizar una publicación nueva, podrás seleccionar un criterio de privacidad para su visualización.

![Privacidad](https://imgur.com/fknBxQV.png)

* **Público**: Visualizable para todas las cuentas registradas en **Mazmo**.
* **Mis contactos**: Visualizable sólo para las personas que sigues.
* **Personalizado**: Visualizable sólo para las personas de determinada *Lista de contactos* que hayas creado.

### Filtros de visualización

![Filtros de visualización](https://imgur.com/v9d5ePC.png)

Puedes usar el siguiente filtro de visualización para ordenar las publicaciones de tu `INICIO` según la relevancia que prefieras.

* **Feed**: Verás todas las publicaciones realizadas o intervenidas por quienes sigues.
* **Tendencias**: Esta vista ordena las publicaciones de tu alcance con la mayor interacción en toda la comunidad. 
¡A descubrir nuevos perfiles para seguir! 
* **Últimas fotos**: Aquí sólo verás las publicaciones de tu red que han compartido fotos.

### Menú de la publicación

![Menú de la publicación](https://imgur.com/KMdEqgw.png)

Es el menú contextual de la publicación y puedes encontrarlo en la esquina superior derecha en cada una de ellas. 
Sus opciones más frecuentes son:

* **Mostrar spanks**: Muestra quiénes fueron las personas que hicieron spank a la publicación.

* **Recibir alertas**: Si no deseas recibir más *Alertas* por las interacciones que la publicación reciba, simplemente tienes que apagar el interruptor.

* **Cerrar comentarios**: Si quieres que nadie pueda agregar comentarios a tu publicación, sólo necesitas poner en encendido este interruptor. Es una opción disponible sólo para tus publicaciones.

* **Eliminar**: Esta opción aparecerá para las publicaciones de tu autoría.

## COMUNIDADES

![COMUNIDADES](https://imgur.com/tKrxpNg.png)

Te da acceso al área de debates públicos sobre los temas de tu interés.
El pequeño círculo de alertas sobre el botón indica que hay *Temas* que no has leído.

Tus publicaciones en `COMUNIDADES` serán visualizables siempre de acuerdo a la opción de privacidad de cada *Comunidad* y no puedes administrar permisos particulares para tu *Tema* o *Respuesta* ya que se trata de un área de contenidos dedicada a **aportes públicos**. 

### Explora más Comunidades

![Explora](https://imgur.com/S3eFcYv.png)

Encontrarás este botón a pie de página, debajo de la lista de `Tus Comunidades` y mediante él puedes acceder al listado completo de *Comunidades*.

Hay *Comunidades* de participación general y *Comunidades* con visualización o participación restringidos únicamente a sus miembros.

Puedes responder en un *Tema*, o incluso crear un *Tema* en una *Comunidad*, ¡o incluso crear una *Comunidad*!

### Crear y publicar

¿Quieres crear un nuevo *Tema*?

* Verifica primero que el *Tema* no exista comprobando con palabras clave en la herramienta de *Búsqueda*.
* Elige con criterio la *Comunidad* más apropiada para el tópico y entra en ella.
* Utiliza el botón de *Nueva publicación* (+) para redactar tu artículo.

![](https://imgur.com/PgWBAeo.png)

¿No existe la *Comunidad* adecuada? ¡Créala! 

![](https://imgur.com/VRtwncK.png)

### Spankear y Responder

¿Te gustó un *Tema* o una *Respuesta*? 

Puedes indicarlo haciendo clic en el botón de *Spank.

![Spank](https://imgur.com/uuLvcWl.png)

¿Te gustaría dejar tu opinión en algún *Tema*?

Al final del hilo de debate encontrarás la entrada para *Responder*.

## Chat

![Chat](https://imgur.com/1Cia1UH.png)

**Mazmo** cuenta con una aplicación de chat integrada.

Cuando recibas un nuevo mensaje o una nueva solicitud de chat el sistema te lo indicará con una *Alerta*.

### Canales

#### Buscar un canal

![Buscar](https://imgur.com/apkiDuG.png)

*¿Te interesa contactarte con personas de tu región? ¿Buscás gente con gustos afines?*

Quizás puedas encontrar el lugar indicado gracias a la herramienta de búsqueda.

![Buscar Canal](https://imgur.com/74TJKH8.png)

#### Crear un canal

Siempre puedes iniciar tu propio *Canal* con los tópicos que desees, y luego invitar a otros a sumarse.

![Crear Canal](https://imgur.com/0QjgULb)

### Chat personal

![](https://imgur.com/nbzIsgf.png)

Puedes iniciar un chat con personas que te siguen, o solicitar permiso para chatear con quienes no lo hayan hecho aún.

* **Tus conversaciones**: Aquí encontrarás tus últimas conversaciones.
Puedes archivarlas, si deseas, enviándolas al final de la lista.

* **Tus contactos**: Aquí encontrarás a la gente disponibles para chatear. 
¡Quiénes aparecen al principio de la lista están en línea!
Puedes identificarlos por el indicador verde junto a su avatar.

* **Tus solicitudes pendientes**: En esta pestaña aparecerán las solicitudes de personas que no sigues pero quieren chatear contigo. 
Podrás aceptar las solicitudes y empezar a chatear, o rechazarlas y nunca se les alertará a quienes las enviaron sobre esto.

## Perfiles

Los `Perfiles` son las páginas personales dentro de **Mazmo**. 
En ellas se recopilan todas las publicaciones que cada persona haya realizado.

Puedes acceder a ellos haciendo clic en su respectivo avatar o apodo y también puedes mencionarlos en tus publicaciones (ejemplo: @mazmo).

En los `Perfiles` vas a encontrar las siguientes opciones:

* Información social
* Contenidos del Perfil
* Herramientas de Perfil

### Información social

![Info social](https://imgur.com/QCcAmBU.png)

#### Me conocen

Se trata de una herramienta muy poderosa dentro de **Mazmo** y muy útil para la comunidad.

Indica la cantidad de personas reales que han estado en contacto cara a cara con esa persona. Es decir, que pueden dar fe de que es la persona que dice ser en el sitio.
Al hacer clic sobre el indicador se desplegará la lista detallada.

Para indicar que conoces a una persona, busca la opción en el menú contextual de cada `Perfil`.

#### Eventos

**Mazmo** registra la asistencia a los eventos patrocinantes y lo expone en los `Perfiles` a fin de que sirva como indicador de que se trata de una persona “de carne y hueso” dispuesta a dar la cara en un encuentro social.

#### Seguidores

Indica el número de personas que siguen a ese `Perfil`. 
Al hacer clic sobre el indicador se desplegará la lista detallada.

#### Siguiendo

Indica el número de personas que ese `Perfil` está siguiendo. 
Al hacer clic sobre este indicador, se desplegará la lista detallada.

### Contenidos del Perfil

![](https://imgur.com/eQWIOuf.png)

#### Publicaciones del Inicio

Aquí se recopilan todas las publicaciones personales realizadas desde el `Perfil`, ordenadas de más nueva a más antigua.

#### Fotos personales

Aquí se agruparán todas las publicaciones donde la persona haya agregado imágenes.

~~~
NOTA: En versiones anteriores las fotos se organizaban en Álbumes. Pronto tendremos #hashtags en lugar de los mismos, así que habrá que esperar un poco para recuperar esta funcionalidad.
~~~

#### Presentación

Todo lo que la persona del `Perfil` desee compartir con la comunidad sobre sí misma.

#### Temas y Respuestas

Se agrupan aquí todos los aportes públicos realizados desde el `Perfil` en `COMUNIDADES`, sean *Temas* propios o *Respuestas* a otros.

#### Checklist

Es una lista donde cada persona expone su experiencia y preferencia acerca de un buen número de prácticas sexuales, de bondage, intercambio de poder, sadomasoquismo y fetichismo.

Puedes configurar la privacidad de tu checklist desde ´Configura tu cuenta´, dentro de las *Opciones de Perfil*.

~~~
Tip: no es necesario que completes toda la lista, sino sólo las prácticas sobre las que tengas algo que decir.
~~~

### Herramientas de Perfil

#### Seguir

Es la herramienta fundamental para comenzar a construir tu red de contactos, acceder al contenido que publiquen y poder sumarlos a tu lista de `CHAT`.

Para *Seguir* a otras personas sólo tienes que acceder a su `Perfil` y hacer clic cuando veas este botón.

El sistema enviará una notificación a la persona indicándole que comenzaste a seguirle.

#### Editar la configuración

![Lápiz](https://imgur.com/0MKlJRr.png)

Este botón en forma de lápiz te permitirá editar las opciones de tu propio `Perfil` y de tu cuenta.

Podrás:
* editar tu *Perfil* general, 
* tu información detallada, 
* tu avatar, 
* la imagen de tu portada, 
* tu contraseña, 
* tu email de registro, 
* completar tu checklist, 
* la configuración general, y hasta 
* cancelar tu membresía.

#### Menú contextual de Perfiles

![Menú contextual de Perfiles](https://imgur.com/rqL5N5v.png)

##### Conozco a esta persona

Para indicar que conoces a una persona, debes acceder a su `Perfil` y hacer clic en menú contextual de arriba a la derecha para acceder a la opción `Conozco a esta persona`. 

Necesitas que al menos seis personas hayan indicado que te *Conocen* para que se habilite esta opción en tu cuenta.

Por eso, cuando conozcas personalmente a otras personas con `Perfil` en **Mazmo**, asegúrate de que recuerden luego tu apodo para que puedan indicar que te conocieron personalmente.

**¡Advertencia!** 
~~~
Es muy importante que utilices con veracidad el sistema Conozco a esta persona. 
La administración del sitio aplica sanciones severas a quienes utilizan de forma desleal esta herramienta. 
~~~

##### #Bloquear

Puedes impedir la interacción con determinada persona bloqueándola. 
Para realizarlo, debes acceder a su `Perfil` y hacer clic en el menú contextual para seleccionar la opción.

La persona bloqueada no podrá *Seguirte*, ni acceder a tu `Perfil`, ni ver tus publicaciones, ni escribirte por el `CHAT`.

##### #Reportar

Cuando encuentres una publicación que esté infringiendo los [Términos y condiciones del servicio](https://mazmo.net/info/tos) o las [Reglas de convivencia del sitio](https://mazmorra.net/info/rules), debes acceder al `Perfil` y *Reportar* su cuenta haciendo clic en el menú contextual.

Es importante que aportes el enlace a la publicación infractora para que tu *Reporte* pueda ser verificado y sea posible determinar las medidas necesarias.

##### #Silenciar

Si quieres dejar de ver publicaciones de algún `Perfil` en especial, puedes acceder al mismo y seleccionar la opción de *Silenciar* en el menú contextual. 

Se abrirá el siguiente modal para que puedas elegir las secciones en donde desees silenciar las publicaciones de ese `Perfil`:

![](https://imgur.com/hnyzlyr.jpg)

La persona que silencies no será alertada por el sistema de tu decisión.

Se trate de un `Perfil` que estés siguiendo o no, sus publicaciones no volverán a aparecer hasta que desactives el *Modo Silencio* accediendo nuevamente a la opción desde el menú contextual del `Perfil` que has silenciado.

---

# Más información

Si tienes más dudas o consultas acerca del funcionamiento del sitio, puedes consultar la comunidad de [Ayuda y sugerencias](https://mazmo.net/+ayuda-y-sugerencias) o ingresar en el `CHAT` al [Canal de soporte](https://mazmo.net/chat/channels/5dc2bd7b8c1efb002fcf8f7c).

## Contacto con la administración

Si detectas algún problema en la funcionalidad del sitio puedes contactarte a: <hello@mazmo.net>.

## Enlaces relacionados

* [Actualización: versión 6.15](https://mazmo.net/+presentaciones-y-anuncios/4gktseuk5)
* [Actualización: versión 6.16](https://mazmo.net/+presentaciones-y-anuncios/o6icercq-)
* [Actualización: versión 6.17](https://mazmo.net/+presentaciones-y-anuncios/scj2ifdeo)
* [Markdown para tus Temas](https://mazmo.net/+ayuda-y-sugerencias/delrulec8)

#GuiaDeUso #Mazmov6 #Inicio #Comunidades #Chat #Perfiles #Spanks #Silenciar #Reportar