\documentclass[a4paper,10pt]{article}

\usepackage{fullpage}%
\usepackage[T1]{fontenc}%
\usepackage[utf8]{inputenc}%
\usepackage[main=francais,english]{babel}%
\usepackage{graphicx}%
\usepackage{url}%
\usepackage{abstract}%
\usepackage{listings}%
\usepackage{tikz}%
\usepackage{amsmath}%
\usepackage{amssymb}%
\usepackage{amsfonts}%
\usepackage{mathtools}%
\usepackage{amsthm}%
\usepackage{array}%
\usepackage{csquotes}%
\usepackage{mathpazo}%
\usepackage{subfig}%
\usepackage[backend=biber]{biblatex}%
\DeclarePairedDelimiter\ceil{\lceil}{\rceil}%
\DeclarePairedDelimiter\floor{\lfloor}{\rfloor}%
\newcommand\tab[1][0.4cm]{\hspace*{#1}}

\bibliography{papers}% The name of your .bib file

\parskip=0.5\baselineskip

\lstset{%
	basicstyle= \sffamily,%
	columns=fullflexible,%
	frame=lb,%
	frameround=fftf,%
	language=C,%
	numbers=left,%
}%

%
\begin{document}
%
\title{\textbf{Crêpier psychorigide}}
%
\author{Tom Bachard\and Guillaume Barbier\and Maxime Bridoux\and Antoine Gonon\and Dylan Marinho \and Grégoire Pacreau}
%
\date{\today}
%
\maketitle
%
\begin{description}

\item[Objectif] Faire résoudre aux élèves un problème en élaborant un algorithme, sans pour autant qu'ils s'en rendent compte.

\item[Principe] Trier une pile de crêpes en plexiglas de différentes couleurs et tailles, avec des règles précises de mouvements autorisés.

\item[Règle du premier jeu] Chaque élève se voit distribuer une pile de crêpes avec une face colorée. La pile est désordonnée, ils doivent la trier en une pyramide, de sorte à ce que toutes les crêpes aient leur face colorée vers le haut. Pour ce faire, il sont limités par leurs outils: la seule opération autorisée consiste à placer une spatule à un étage de la pile pour retourner tout le bloc au dessus.

\item[Règle du second jeu] Par groupe de 4, les élèves se répartissent les rôles suivants:
\begin{itemize}
	\item un robot qui tient une pile de crêpes;
	\item un crêpier qui ne voit pas la pile de crêpe mais peut poser des questions et donner des instructions au robot;
	\item un arbitre qui vérifie le bon déroulement de l'activité, notamment que le robot effectue correctement les instructions et donne les bonnes informations quant à l'état de la pile; 
	\item un dernier élève est en charge de la communication entre le crêpier et le robot, toutes les informations transitent uniquement par son intermédiaire.
\end{itemize}
\end{description}

\hskip -2.0cm\begin{tabular}{| l | p{0.2\textwidth} | p{.5\textwidth} | p{0.15\textwidth} | p{0.1\textwidth} |}
	\hline
	\textbf{Durée} & \textbf{Phase} & \textbf{Activité et consignes} & \textbf{Organisation} & \textbf{Matériel} \\
	\hline
	5' & Introduction & "Aujourd'hui je vous propose d'aider un ami crêpier, il est un peu psychorigide. Ce bougre de breton a fait énormément de crêpes, toutes de taille différentes et il veut les ranger de la plus grosse à la plus petit. Comme il n'a qu'une seule assiette, il ne peut pas les changer de récipient. De plus, il ne veut pas les salir et donc ne peut que les retourner qu'avec sa spatule..." & Oral collectif & Aucun \\
	\hline
	5' & Règles et exemple & Présentation des règles du jeu en exécutant une situation pour motiver les élèves & Oral collectif & Une pile de crêpes \\
	\hline
	5' à 10' & Distribution du matériel & Distribution de cinq crêpes par élève. À la fin de la distribution, nous répéterons les consignes pour le début de la phase personnelle. &  Répartition dans la classe & Piles de crêpes \\
	\hline
	<10' & Recherche en autonomie & Passages parmi les élèves pour discuter et poser des questions pour les aiguiller. Le but étant qu'à la fin de cette phase, la plupart des élèves aient compris comment résoudre le problème. Selon l'humeur de la classe, on écourtera cette phase au profit de la suivante. & Navigation dans la classe & Piles de crêpes \\
	\hline
	5' à 10' & Mise en commun des ides et présentation du second jeu & Les élèves doivent nous donner des instructions. Si celles-ci sont floues ou fausses, nous leur ferons remarquer. Le but est de comprendre qu'il y a un langage adapté pour bien se faire comprendre: nous ferons preuve de mauvaise foie pour leur montrer les problèmes de communication auxquels ils s'exposent. \\
	\hline
	15' & Recherche en groupe & Nous expliquons aux élèves les règles du second jeu et les laissons pratiquer, tout en naviguant parmi les groupes de 4. & Travail par groupes & Une pile par groupe \\
	\hline
	5' & Conclusion & C'est de l'informatique parce que... 
	\begin{enumerate}
	\item Mise en oeuvre d'un algorithme: suite d'instructions claires qui permettent à un robot de résoudre le problème systématiquement
	\item Décomposition du problème en sous-problèmes simples.
	\end{enumerate}
	 & Oral collectif & Aucun \\
	\hline
\end{tabular}

\end{document}