%
% HEADER SIDEBAR FOR SECTIONS BOILERPLATE BEGIN %
%
\sidebartabs{Sidebar/Sidebar_B1_tab.png}
\sidebarleft{Sidebar/Sidebar_B1.png}
%
% HEADER SIDEBAR FOR SECTIONS BOILERPLATE END %
%

Der gut besuchte Pfarrfels bietet überwiegend überhängende Lochkletterei auf der für die Region typischen Rauhwacke. Aufgrund seiner Lage im Ortszentrum von Ternberg und des sehr kurzen Zustieges kann der Pfarrfels auch nach Feierabend perfekt genutzt werden. Der linke Teil ist durch die gemäßigten Schwierigkeitsgrade und die gute Absicherung auch für weniger versierte Kletterer geeignet.

\vspace{-200pt}
\section{Pfarrfels}
\label{Pfarrfels}
\vspace{170pt}

\routesStats{12}{10}{0}{22}

\textbf{Beste Tages-/Jahreszeit}
Spätes Frühjahr, Sommer, Herbst. Durch die Lage im Wald nur wenige Sonnenstrahlen am Abend im Hochsommer

\textbf{Felsbeschaffenheit}
Für die Region typische Rauhwacke

\textbf{Ambiente}
Mitten in Ternberg, durch die Lage im Wald vom Gefühl her trotzdem abgeschirmt. Durch die kleine Höhle am Wandfuß dient der Pfarrfels seit Generationen als Spielplatz für die Ternberger Kinder.

\textbf{Kinder}
Schöner Waldspielplatz beim Wandfuß ohne Abgründe. Mit dem Kinderwagen mission impossible.

\textbf{Wichtige Hinweise}
Der Pfarrfels wirkt auf alle Geräusche inklusive Gespräche und Seilkommandos offenbar wie ein natürlicher Verstärker. Es gab deshalb wegen der dadurch verursachten Ruhestörung schon zahlreiche Beschwerden der Anrainer. Ein entsprechend rücksichtsvolles Verhalten ist aus diesem Grund dringend angeraten. Platzsparend parken!

\textbf{Anreise/Parken}
Vom Ortszentrum Ternberg 750m, 2 Minuten Fahrzeit.\\
Der Pfarrfels liegt unmittelbar gegenüber der Einfahrt des SIRO-Werkes im Zentrum von Ternberg an der Kreuzung Roseggerstraße/Albert-Bachner Straße. Von Steyr kommend biegt man vor dem Autohändler links ab in die Roseggerstraße und folgt dann der Ausschilderung ca. 350m bis zum Parkplatz. Die Werkszufahrt unbedingt freihalten! Der Pfarrfels ist aufgrund seiner Lage natürlich auch mit öffentlichen Verkehrsmitteln bestens erreichbar!

\textbf{Zustieg}
Vom Parkplatz in einer Minute durch das Gebüsch aufwärts zum Fels

\geoqr{pfarrfels-qr-p.png}{47.94070, 14.35910}{pfarrfels-qr-w.png}{47.94064, 14.35958}

\clearpage

\paragraph{Übersichtskarte} Ternberg

\begin{center}
	\includegraphics[width=\textwidth-50mm]{include/Pfarrfels/Pfarrfels_Landkarte.png}
\end{center}


%\vspace{10mm}
% Anzeige
\includegraphics[width=\textwidth+12mm, trim=37mm 0mm 0mm 0 clip]{include/Pfarrfels/Anzeige_Johanek_Inserat_FIN_DH.png}

\clearpage

\centerline{Hauptwand}
%\includegraphics[width=\textwidth+0mm, trim=0mm 0 0 0, clip]{include/Pfarrfels/Topo_Pfarrfels_DH.png}
%\includepdf[]{include/Pfarrfels/Topo_Pfarrfels_DH.png}
\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=\textwidth+9mm, trim=13mm 0 5mm 0 clip]{include/Pfarrfels/Topo_Pfarrfels_DH.png}
\end{figure}

\clearpage

%\centerline{Hauptwand}
%\vspace{5mm}
\includegraphics[width=\textwidth]{include/Pfarrfels/Routen_Pfarrfels_Hauptwand.png}

\vspace{5mm}

\centerline{Linker Teil}
%\vspace{5mm}
\includegraphics[width=\textwidth]{include/Pfarrfels/Routen_Pfarrfels_LinkerTeil.png}


\clearpage

