%
% HEADER SIDEBAR FOR SECTIONS BOILERPLATE BEGIN %
%
\sidebartabs{Sidebar/Sidebar_A5_tab.png}
\sidebarleft{Sidebar/Sidebar_A5.png}
%
% HEADER SIDEBAR FOR SECTIONS BOILERPLATE END %
%

Die Sonnleitnerwand ist gemeinsam mit der Riesenbergerwand DAS familienfreundliche Klettergebiet im Ennstal. Kurzer Zustieg, bequeme Einstiegsbereiche, sowie Freibad, Spielplatz und Gasthaus in unmittelbarer Nähe. Ideal für heiße Tage. Oft auch bei Regen trocken. Sehr gute Absicherung mittels Klebehaken. Alle Routen wurden von Josef Gstöttenmayr aus Großraming erschlossen.

\vspace{-200pt}
\section{Sonnleitnerwand}
\label{Sonnleitnerwand}
\vspace{170pt}

\routesStats{8}{35}{7}{50}

%Sonnenstunden two-column-layout
\parbox{60mm}{
	\vspace{-42mm}
	\textbf{Beste Tages-/Jahreszeit}\\
	Sommergebiet\\
	
	\textbf{Ambiente}
	Der Wandfuß, der direkt neben der großen Wiese liegt, ist gut für Familien geeignet. Nach dem Klettern ist ein Besuch im Gastgarten beim Gasthaus Geiger (ehem. Sonnleitner) oder im Freibad Laussa lohnend.\\
	Außerdem ist das Gebiet mit öffentlichen Verkehrsmitteln erreichbar (Bus 442).
}
\mbox{ \includegraphics[height=45mm]{Sonnenstunden/Sonnenstunden-Sonnleitnerwand.png}}

\textbf{Felsbeschaffenheit}
Löchriger Zellendolomit, gutgriffig und athletisch mit nordseitiger Ausrichtung und teilweise regensicher



\textbf{Kinder}
Wandfuß ist im schmalen Waldstreifen neben großer, schräger Wiese. Die Zufahrt mit dem Kinderwagen bis kurz vor den Wandfuß sollte möglich sein. Direkt bei der Wand etwas zu steil.

\textbf{Anreise/Parken}
Von Steyr ca. 20 km, von Losenstein ca. 5 km. \\
Von Losenstein nach Laussa und bei der Kirche links abzweigen in 200 Meter zum Gasthaus Geiger, Parkplätze beim Freibad.

\textbf{Zustieg}
Hinter dem Gasthaus Geiger in einer Minute zur Wand

\textbf{Übersichtskarte}
Siehe Riesenbergerwand

\vspace{5mm}

\geoqr{sonnleitnerwand-qr-p.png}{47.9537, 14.45651}{sonnleitnerwand-qr-w.png}{47.95308, 14.45509}

\clearpage

% --------------------------------------------------------------------
% TOPOS
% --------------------------------------------------------------------
\centerline{Linker Wandteil}
\includegraphics[width=\textheight-10mm, angle=90, trim=20mm 0 0 0mm, clip]{include/18_Sonnleitnerwand/Topo-Sonnleitnerwand-links.pdf} \\
\includegraphics[width=\textwidth]{include/18_Sonnleitnerwand/Routen_L1.png}
\clearpage
\centerline{Linker Wandteil (Fortsetzung)}
\includegraphics[width=\textwidth]{include/18_Sonnleitnerwand/Routen_L2.png}

\vspace{3em}
\includegraphics[width=\textwidth]{include/18_Sonnleitnerwand/OliviaHofbauer_Sonnleitnerwand_IMG_20210401_133729_DH.jpg}\\
\fotocopyright{Olivia Hofbauer - Sonnleitnerwand "Karuso" 6+ (c) Dominik Hofbauer}
\clearpage

\centerline{Rechter Wandteil}
\includegraphics[width=155mm, angle=90]{include/18_Sonnleitnerwand/Topo-Sonnleitnerwand-rechts.pdf}
\clearpage

\centerline{Rechter Wandteil}
\includegraphics[width=\textwidth]{include/18_Sonnleitnerwand/Routen_R1.png}
\clearpage

\centerline{Rechter Wandteil (Fortsetzung)}
\includegraphics[width=\textwidth]{include/18_Sonnleitnerwand/Routen_R2.png}

\vspace{100mm}
\textbf{Foto} Jakob Gruber - Sauzahn Sektor Normalanstieg "Querverkehr" 5- (c) Elias Gruber
\clearpage

