\chapter*{Remerciements}
Je tiens à remercier tous mes collègues, amis et proches, qui m'ont soutenu et encouragé durant cette thèse.
Merci aux membres du jury, et en particulier aux rapporteurs, pour leur attention et leur investissement dans ce projet.
Merci à tous ceux que j'oublie, et qui y furent essentiels.

Je voudrais d'abord remercier Sylvain, le chef d'orchestre de cette grande aventure, qui a remué ciel et terre pour permettre de lancer ce projet de thèse, et qui m'a accordé sa confiance pour le mener à bien.
Je lui suis reconnaissant pour sa disponibilité indéfectible, les heures passées à m'aider et me guider, bref à son soutien bienveillant et sans relâche tout au long de ces dernières années.
Merci à Maurice de m'avoir si bien encadré et de m'avoir transmis tant de connaissances.
Rien n'a été aussi agréable que nos discussions endiablées.
Merci aussi à Charles et Guillaume, avec qui j'ai eu le plaisir de travailler lors d'une collaboration exceptionnelle, qui n'aurait pu se réaliser sans eux.

Je tiens ensuite à remercier Gilles, et toute l'équipe d'Accenta, qui m'ont accueilli, formé et encouragé.
Ils m'ont permis de participer à ce projet visionnaire pour lequel j'ai été très heureux de m'investir.
Merci beaucoup à Marius, qui lui aussi s'est battu pour permettre le lancement de cette thèse, et plus généralement à toute l'équipe du laboratoire Artémis avec qui j'ai pu échanger tout au long de ces dernières années.
J'ai beaucoup apprécié nos débats sur l'état de l'art.
Merci en particulier à Nicolas, pour nos discussions approfondies sur mes sujets de thèse, entre autres, et sans qui je risquais de boucler mon manuscrit en 2022.
Je voudrais remercier Marc, qui m'a guidé dans le monde de la recherche, m'a encouragé à poursuivre mes ambitions dans le domaine, et accessoirement m'a introduit à Sylvain, mon directeur de thèse.
C'est en grande partie grâce à son soutien que j'ai survécu à cette expérience, on fêtera ça à la yourte.
Merci aussi à tous les amis qui m'ont permis de prendre du recul pendant mes recherches, et avec qui j'ai apprécié chaque minute, en particulier merci à Romain, Jonathan, Sebastien, Serhat, Louise, Pierre.

Un grand merci à Leslie et Lilou pour leur soutien quotidien.
Merci de m'avoir épaulé, conseillé et encouragé pendant les moments difficiles, et d'avoir si bien su partager avec moi nos petites victoires.
Merci enfin à toute ma famille, à mes parents sans qui je n'aurais pas pu arriver jusque-là, à mon frère, ma sœur et mes grands parents, avec qui j'ai passé de merveilleux moments.
