# Предисловие

Привет! Поздравляю с началом нового семестра, в нем часть задач будет сдаваться здесь, в GitLab. Для вас полезным плюсом в такой системе будет практика пользования git'ом.

# Необходимые библиотеки

Для успешного локального тестирования своих решений вам необходимо установить некоторые пакеты:

* Первым делом установите git командой `sudo apt install git`

* Установите библиотеку GoogleTest командой `sudo apt install libgtest-dev`, чтобы иметь возможность проверить правильность вашего решения с точки зрения ожидаемого поведения программы.

* Чтобы проверять, насколько грамотно вы работаете с памятью, установите Valgrind командой `sudo apt-get install valgrind`.

* Чтобы иметь возможность проверить кодстайл, выполните `sudo apt install clang-format clang-tidy` для установки нужных пакетов.

# Подготовка репозитория

Если предыдущие шаги выполнены, можете смело скачивать ваш личный репозиторий (тот, из которого вы 
сюда попали) командой `git clone <ссылка на репозиторий>`. Введете логин GitLab и пароль, получите 
локальную копию репозитория. Перейдите в созданную директорию, в ней вы увидите все те же файлы, что
в репозитории, но директория `public_tests` будет пуста.  Эту директорию нужно 
заполнить. Чтобы в ней появились тесты и тестирующие скрипты, выполните в основной директории 
репозитория `git submodule init` и `git submodule update --remote --merge public_tests`. После этого в директорию 
`public_tests` должна вдохнуться жизнь.

Репозиторий с условиями тоже полезно будет скачать.

# Оформление решения

В этом репозитории вы видите несколько веток, каждая из них соответсвует одной задаче. На каждой 
ветке вы видите папку, названную точно так же, как ветка, а внутри условие и файлы с решениями 
(ха-ха, не с решениями, а с их шаблонами). Такая же структура должна сохраниться и в вашем репозитории.
Если вы надумали приступить к решению, порядок действий для вас следущий:

1. В своем репозитории создать ветку, названную **один в один** как задача путем вызова команды
`git branch <problem_name>` (**перед созданием ветки убедитесь, что вы находитесь на ветке 
**`master`**, проверив вывод команды **`git branch`).
2. Переключитесь на только что созданную ветку командой `git checkout <problem_name>`.
3. Скопируйте папку из репозитория с условиями (командой, если вы его тоже клонировали или ручками).
4. ???
5. Profit!

Иногда задача требует решения других задач, если такое случается, об этом будет написано в ее
условии, а также об этом будет сигнаизировать наличие в скопированной директории с задачей 
директори(и/й) `include` и (возможно) `src`. Чтобы все работало корректно, нужно все \*.h файлы
решения необходимой задачи скопировать в директорию `include`, а все \*.cpp файлы - в `src`. 

# Локальное тестирование

После того как вы, предположительно, решили задачу, пора проверить, кто вы на деле, а не на словах.
Переходите в директорию `public_tests` и запускайте скрипт `./test_solution <problem_name>`.

# Анализ лога тестирования

Пример лога, правильно решенной задачи sum, разбитый на несколько блоков:

1. Сборка тестирующей программы.
```
-- The C compiler identification is GNU 9.3.0
-- The CXX compiler identification is GNU 9.3.0
-- Detecting C compiler ABI info
-- Detecting C compiler ABI info - done
-- Check for working C compiler: /usr/bin/cc - skipped
-- Detecting C compile features
-- Detecting C compile features - done
-- Detecting CXX compiler ABI info
-- Detecting CXX compiler ABI info - done
-- Check for working CXX compiler: /usr/bin/c++ - skipped
-- Detecting CXX compile features
-- Detecting CXX compile features - done
-- Found GTest: /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgtest.a  
-- Configuring done
-- Generating done
-- Build files have been written to: /home/vsm/Desktop/OOP_2021/public_testing/sum/build
Scanning dependencies of target sum_public_test
[ 33%] Building CXX object CMakeFiles/sum_public_test.dir/home/vsm/Desktop/OOP_2021/sum/sum.cpp.o
[ 66%] Building CXX object CMakeFiles/sum_public_test.dir/sum_public_test.cpp.o
[100%] Linking CXX executable sum_public_test
[100%] Built target sum_public_test
```
Решение собралось под всеми флагами, это уже что-то.

2. Начинаем проверку кодстайла.
```
Checking codestyle...
81 warnings generated.
Suppressed 81 warnings (81 in non-user code).
Use -header-filter=.* to display errors from all non-system headers. Use -system-headers to display errors from system headers as well.
```
Видим только какие-то предупреждения, нам некогда, не обращаем на них внимания. Проблемой будет,
если здесь у вас будут предупреждения, интерпретируемые как ошибки, вы сразу пойемете, если такое
случится. Слава Богу, здесь же будет написано, где в коде проблема (и даже какая проблема).

3. Дальше у нас прогон тестов под Valgrind'ом (чтобы заметить утечки памяти, если они случатся).
```
Running tests...
[==========] Running 6 tests from 1 test suite.
[----------] Global test environment set-up.
[----------] 6 tests from Sum
[ RUN      ] Sum.PositiveSmall
[       OK ] Sum.PositiveSmall (7 ms)
[ RUN      ] Sum.NegativeSmall
[       OK ] Sum.NegativeSmall (2 ms)
[ RUN      ] Sum.MixSmall
[       OK ] Sum.MixSmall (2 ms)
[ RUN      ] Sum.PositiveLarge
[       OK ] Sum.PositiveLarge (3 ms)
[ RUN      ] Sum.NegativeLarge
[       OK ] Sum.NegativeLarge (3 ms)
[ RUN      ] Sum.MixLarge
[       OK ] Sum.MixLarge (5 ms)
[----------] 6 tests from Sum (29 ms total)

[----------] Global test environment tear-down
[==========] 6 tests from 1 test suite ran. (59 ms total)
[  PASSED  ] 6 tests.
``` 
Все тесты пройдены, ого. Вы что, задачу решили?

4. Финальный босс, анализ лога Valgrind'а. 
```
Valgrind log:
==184828== Memcheck, a memory error detector
==184828== Copyright (C) 2002-2017, and GNU GPL'd, by Julian Seward et al.
==184828== Using Valgrind-3.16.1 and LibVEX; rerun with -h for copyright info
==184828== Command: ./sum/build/sum_public_test
==184828== Parent PID: 184671
==184828== 
==184828== 
==184828== HEAP SUMMARY:
==184828==     in use at exit: 0 bytes in 0 blocks
==184828==   total heap usage: 219 allocs, 219 frees, 115,559 bytes allocated
==184828== 
==184828== All heap blocks were freed -- no leaks are possible
==184828== 
==184828== For lists of detected and suppressed errors, rerun with: -s
==184828== ERROR SUMMARY: 0 errors from 0 contexts (suppressed: 0 from 0)
Everything is good in valgrind log!
```
Признаком того, что у вас проблемы с памятью, будет лог, который занимает больше места, чем этот. 
Кроме того, в случае обнаружения проблем вместо сообщения "Everything is good in valgrind log!" вы 
увидете сообщение, в котором вам укажут количество ошибок. Если проблема только в Valgrind'е, я вам
очень сочувтсвую. Можете запариться и разобраться, как подключить Valgrind к CLion'у, тогда
CLion сможет ткнуть пальцем туда, где течет память, но лезть в такие дебри советую лишь в крайнем
случае.

# Отправка решения

Когда локальное тестирование пройдено, приходит пора отправить ваше решение в свободное плавание. Для
этого просто закомитьте изменения (добавьте изменения в коммит `git add <файлы>`, создайте 
коммит `git commit -m "<комментарий>"` и отправляйте на сервер `git push origin <problem_name>`).
Теперь бегите на GitLab, чтобы посмотреть, как там поживает ваше решение.

# Тестирование на сервере

Итак, вы снова оказались на GitLab. 

1. Заходите в свое родное гнездышко (свой репозиторий). 

2. На главной странице репозитория (там, где 
файлики видны, веточки всякие и все такое) в меню слева вас должен заинтересовать пункт "CI/CD" со 
значком ракеты (если надписи у вас не видны, нажмите на стрелочку в левом нижнем углу страницы). Жмите туда, вам откроется вкладка "Pipelines". Если вы оказались тут впервые, у вас, скорее всего, будет
только один pipeline, в графе статус у него, скорее всего, будет стоять "running", но если вы не 
сразу после push'а зашли на GitLab, статус может быть уже "passed" или "failed". Каждому pipeline'у 
соотвтествует одна строка, здесь же, помимо статуса вы можете найти информацию о том, сколько времени
прошло с моменты запуска тестирования, имя последнего коммита перед запуском тестирования и имя 
ветки, в которую этот коммит был добавлен. 

3. Статус pipeline'а кликабелен. Нажмите на статус интересующего вас pipeline'а, вы увидите стадии 
тестирования. В этом задании стадия всего одна, называется она "test". 

4. Имя стадии также кликабельно. Смело жмите на нее и вы увидите тестирование на сервере в прямом 
эфире (возможно, уже его результат). Здесь вы среди прочего найдете знакомый вам лог из локального 
тестирования, однако, после него может идти еще что-то, потому что некоторые задачи содержат скрытые 
от ваших глаз тесты. Этот лог может помочь, если ваше решение завалится на этих самых скрытых тестах. 

* Если внизу терминала вы видите многоточие, тестирование продолжается.

*  Если красное сообщение со словами "Job failed", ваше решение не выдержало тестирования на сервере,
вам придется еще немного с ним поняньчиться перед тем, как отпускать его в свет. 

* Если сообщение "Job succeeded", можете переходить к следующему шагу.

# Отправка на проверку

Наконец ваше решение достойно того, чтобы похвастаться им своему семинаристу. 

1. Переходите во вкладку "Merge requests", жмите зеленую кнопку "New merge request", выбирайте что и куда хотите слить. 

2. При выборе "Source branch" у вас должна появиться зеленая галочка, говорящая о том, что то, что
сейчас находится в этой ветке, успешно прошло тестирование. Жмите "Compare branches and continue". 

3. На открывшейся странице можете оставить пару красивых слов, но **важно** в качестве "Assignee"
выбрать **своего семинариста**, если вы этого не сделаете, никто не посмотрит ваше решение, и баллов
вы за него не получите. Если вы закончили, кликайте "Submit merge request" и ждите (решайте другие
задачи). Через некоторое время семинарист посмотрит ваш merge request и похвалит вас/попросит все 
переделать.
