\chapter{Desenvolvimento}
\label{desenvolvimento}
\section{Análise}

Ao definir o objetivo do aplicativo foi possível analisar as prováveis funcionalidades que seriam necessárias fazer a implementação. Desta forma projetamos os requisitos básicos do aplicativo:

\begin{itemize}
    \item Inserir receitas;
    \item Inserir despesas;
    \item Dashboard;
    \begin{itemize}
        \item Gráfico representa o saldo de acordo com as movimentações, diárias de receitas e despesas;
        \item Relação das receitas e despesas;
    \end{itemize}
\end{itemize}

\subsection{Persistência dos dados}

Depois destas definições, o momento foi analisar qual melhor forma de armazenar os dados inseridos pelo usuário, neste ponto tínhamos algumas opções, persistir os dados no dispositivo móvel em formato de arquivo, utilizar o banco de dados relacional SQLLite, utilizar um banco de dados relacional na nuvem ou um banco de dados não relacional na nuvem. Este último foi nossa opção.

Os motivos que nos levaram a utilizar um banco de dados não relacional foram:

\begin{itemize}
    \item Facilidade na implementação e manutenção;
    \item Flexibilidade para futuras modificações;
    \item Fácil escalabilidade;
    \item Alto desempenho;
\end{itemize}

Diante destes motivos, optamos por utilizar o Firestore, banco não relacional orientado a documentos, desenvolvido e mantido pelo Google.

\subsection{Prototipação}

Na etapa de prototipação, foram criados os esboços das telas conforme as figuras abaixo.

\begin{figure}[H]
\centering
\caption{Paleta de cores}
\includegraphics[width=\linewidth, frame, scale=.4]{Imagens/palette.png}
\fonte[Fonte]{Material Palette}
\label{pallete}
\end{figure}


\begin{figure}[H]
\centering
\caption{Dashboard}
\includegraphics[width=\linewidth, frame, scale=.5]{Imagens/dashboard.png}
\fonte[Fonte]{Autores}
\label{dashboard}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
\centering
\caption{Calendário}
\includegraphics[width=\linewidth, frame, scale=.5]{Imagens/calendario.png}
\fonte[Fonte]{Autores}
\label{calendario}
\end{figure}

\section{Implementação}

Para a implementação do código foi utilizado a Versão 8 do Java. Foram criadas as classes, InicioActivity, LancamentoActivity, Lancamento, entre outras, cada uma delas tem uma responsabilidade no projeto, conforme abaixo:

\begin{itemize}
    \item \textit{InicioActivity}: activity principal do aplicativo. Exibe os lançamentos e gráfico de histórico de saldo;
    \item \textit{LancamentoActivity}: classe que recebe os lançamentos financeiros,  permite inserção, edição da descrição e exclusão;
    \item \textit{Lancamento}, \textit{Saldo}: classes POJO (de modelo, utilizada para transferir os dados).
\end{itemize}


\begin{figure}[H]
\centering
\caption{Activit principal}
\includegraphics[width=\linewidth, frame, scale=.5]{Imagens/final1.png}
\fonte[Fonte]{Autores}
\label{activitilancamento}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
\centering
\caption{Activit lançamento}
\includegraphics[width=\linewidth, frame, scale=.5]{Imagens/final2.png}
\fonte[Fonte]{Autores}
\label{activitilancamentol}
\end{figure}


\newpage
\subsection{Persistência dos dados}

Os dados lançados pelo usuário são persistidos no banco não relacional orientado a documentos Firebase Firestore. Para cada lançamento é criado um novo nó na collection \textit{lancamentos}, contendo a data da transação, seu valor e uma descrição. Então é executada uma \textit{Cloud Function} que soma o valor do lançamento ao saldo de despesa (para lançamentos com valor negativo) ou receita (para lançamentos com valor positivo) do dia armazenado em \textit{Lancamento.dia}.


\begin{figure}[H]
\centering
\caption{Collection Lançamento}
\includegraphics[width=\linewidth, frame, scale=.8]{Imagens/firebase1.png}
\fonte[Fonte]{Autores}
\label{lancamento}
\end{figure}


\begin{figure}[H]
\centering
\caption{Collection Saldo}
\includegraphics[width=\linewidth, frame, scale=.8]{Imagens/firebase2.png}
\fonte[Fonte]{Autores}
\label{saldo}
\end{figure}