\chapter{CARACTERIZAÇÃO DO PROBLEMA}
\label{caracteristicas}

Neste capítulo serão apresentadas as principais características
de cada um dos SGBD’s, IBM DB2 e PostgreSQL, com a finalidade verificar equivalências e diferenças de ambos.

De acordo com \cite{ramakrishnan2008sistemas},
um sistema de gerenciamento de banco de dados, ou SGBD, é um software projetado para auxiliar a manutenção e utilização de vastos conjuntos de dados.

\section{Características Fundamentais}

De acordo com a \citeauthor{elmasri2005sistemas},2005, 
as características fundamentais de um sistema de gerenciamento de banco de dados são: Atomicidade, Consistência, Isolamento e Durabilidade, estas quatro características, são conhecidas na computação como ACID.

\textbf{Atomicidade} - 
É a garantia de que em uma transação ou se faz tudo, ou não se faz nada. Garantindo assim a atomicidade da transação.

\textbf{Consistência} - 
Como o próprio nome diz é a propriedade que garante que haja consistência no banco de dados antes da execução da transação e, que após a transação o banco permaneça consistente ou seja sem problemas de integridade.

\textbf{Isolamento} - 
Tem por objetivo garantir que nenhuma transação seja interferida por outra até que ela seja completada. 

\textbf{Durabilidade} - 
Esta propriedade garante que a informação armazenada no banco de dados tenha duração de forma imutável até que alguma outra transação a afete.

\subsection{Estrutura de Armazenamento}
A estrutura de armazenamento é constituída por objetos que são usados para manipular esses dados de forma fácil, rápida e eficaz. Como pode ser visto na Figura \ref{armazenamentodb2}, a estrutura de armazenamento de um SGBD é composta por Tabelas, Índices, Chaves, Espaços de tabela, Espaços de índice, Databases e Storage Group.

\begin{figure}[!h]
\centering
\caption{Estrutura de Armazenamento}
\includegraphics[scale=.7]{Imagens/armazenamentodb2.jpg}
\fonte[Fonte]{\citeauthor{ricardoDevmedia}}
\label{armazenamentodb2}
\end{figure}

\input{texto/db2.tex}


\input{texto/postgresql.tex}