\chapter{Tecnologias}
\label{tecnologias}

Para o desenvolvimento do aplicativo utilizamos os conceitos estudados no decorrer do semestre, além de pesquisas feitas e conhecimentos prévios. 

\section{Android Software Development Kit}

O \textit{Android Software Development Kit} (SDK) é composto por um conjunto de ferramentas que permite aos desenvolvedores criar aplicativos para o sistema operacional Android. Ele é composto pelas bibliotecas necessárias para criar aplicativos Android, depurador, emulador, \textit{Application Programming Interfaces} (APIs) e projetos de amostra com código-fonte.

\subsection{Aplicativos Android}
Os aplicativos Android são desenvolvidos em linguagem de programação Java. De acordo com \cite{fundamentosdeaplicativos} as ferramentas do Android SDK compilam o código em conjunto com todos os arquivos de dados e recursos em um APK, que é um pacote Android. Os arquivos de APK contêm todo o conteúdo de um aplicativo Android e são os arquivos que os dispositivos com sistema operacional Android utilizam para instalar o aplicativo.

\subsection{Componentes de aplicativo}
Componentes de aplicativo são os blocos de construção de um aplicativo Android. Alguns dependem uns dos outros, mas cada um existe como uma entidade independente e desempenha uma função específica, cada bloco de construção exclusivo que ajuda a definir o comportamento geral do aplicativo, há quatro tipos de componentes de aplicativo.

\subsubsection{Activity}
A Activity representa uma tela única com uma interface do usuário. Um aplicativo pode ter inúmeras Activity's, embora muitas vezes funcionem juntas para formar uma experiência de usuário coesa no aplicativo, elas são independentes entre si. Por exemplo, um aplicativo de câmera pode iniciar a Activity no aplicativo de e-mail que compõe o novo e-mail para que o usuário compartilhe uma foto.

\subsubsection{Services}
Services são componentes executados em segundo plano para realizar operações de execução longa ou para realizar trabalho para processos remotos. Eles não apresentam uma interface do usuário. Por exemplo, um serviço pode tocar música em segundo plano enquanto o usuário está em um aplicativo diferente sem bloquear a interação do usuário com uma Activity.

\subsubsection{Content Provider}
O ContentProvider, ou provedor de conteúdo, gerencia um conjunto compartilhado de dados do aplicativo, é possível armazenar os dados no sistema de arquivos, em um banco de dados SQLite ou em qualquer local de armazenamento persistente que o aplicativo possa acessar, como um banco em nuvem. Por meio do ContentProvider outros aplicativos podem consultar e modificar dados. O ContentProvider é útil para ler e gravar dados no aplicativo e não compartilhados. Um provedor de conteúdo é implementado como uma subclasse de ContentProvider e precisa implementar um conjunto padrão de APIs que permitem a outros aplicativos realizar transações.

\subsubsection{Broadcast Receiver}
Broadcast Receiver ou receptores de transmissão são componentes que respondem a transmissões de todo o sistema. Muitas transmissões se originam do sistema, como no exemplo citado por \cite{fundamentosdeaplicativos} um broadcast que anuncia que uma tela foi desligada, a bateria está baixa ou uma tela foi capturada. Os aplicativos também podem iniciar Broadcast, outro exemplo é para comunicar a outros dispositivos que alguns dados foram baixados no dispositivo e estão disponíveis para uso. Embora os broadcast receiver não exibam nenhuma interface do usuário, eles podem criar uma notificação na barra de status para alertar ao usuário quando ocorre um broadcast. Os broadcast receiver são implementados como subclasses de BroadcastReceiver e cada transmissão é entregue como um objeto Intent.

\subsection{Firebase}

Firebase é a plataforma unificada do Google que reúne recursos eficientes um aplicativo, incluindo um back-end para dispositivos móveis, análises e ferramentas de crescimento e monetização.

O Firebase auxilia no desenvolvimento rápido uma aplicação de alta qualidade, criar uma base de usuários engajados e rentabilizar o aplicativo. Além disso, o \cite{firestore} cita que o Firebase tem APIs intuitivas incluídas em um único SDK, o que poupa tempo de desenvolvimento, é possível escolher exatamente o que é necessário e aproveitar a integração entre os produtos usados. Com o uso da infraestrutura do Google, o Firebase se adapta automaticamente ao crescimento do aplicativo. Com soluções para cada etapa de desenvolvimento e crescimento, é uma solução simples e escalável, apoiada pelo Google.

\subsubsection{Firestore}

O Firestore é um banco de dados de nuvem NoSQL flexível e escalonável para armazenar e sincronizar dados para o desenvolvimento.

Segundo \cite{firestore}, o Cloud Firestore é um banco de dados flexível e escalonável para desenvolvimento de dispositivos móveis, Web e servidores a partir do Firebase e do Google Cloud Platform. Como o Firebase Realtime Database, ele mantém seus dados em sincronia em aplicativos cliente por meio de listeners em tempo real. Além disso, oferece suporte off-line para dispositivos móveis e Web para que você possa criar aplicativos responsivos que funcionem independentemente da latência da rede ou da conectividade com a Internet. O Cloud Firestore também oferece integração perfeita com outros produtos do Firebase e do Google Cloud Platform, incluindo o Cloud Functions.

