\section{Rücktritt und Stornierung}

\subsection{Rücktritt des Teilnehmenden}

Der Teilnehmer kann seine Anmeldung jederzeit formlos per E-Mail stornieren.
Maßgebend für den Rücktrittzeitpunkt ist der Eingang der Rücktrittserklärung beim Mathezirkel.
Erscheint der Teilnehmer ohne vorherige Rücktrittserklärung nicht zur Veranstaltung, so gilt dies als nach Beginn der Veranstaltung erklärter Rücktritt.

Im Falle der Stornierung kann der Mathezirkel eine angemessene Entschädigung verlangen. Die Rücktrittsgebühren gliedern sich wie folgt:

\begin{itemize}
    \item Stornierung 14 Tage nach Anmeldung, sofern die Veranstaltung noch nicht begonnen hat: kostenfrei
    \item Stornierung bis 30 Kalendertage vor Beginn der Veranstaltung: kostenfrei
    \item Stornierung 29 bis 15 Kalendertage vor Beginn der Veranstaltung: 15\% des Teilnahmebeitrags
    \item Stornierung 14 bis 1 Kalendertage vor Beginn der Veranstaltung: 50\% des Teilnahmebeitrags
    \item Stornierung am ersten Veranstaltungstag oder später: 100\% des Teilnahmebeitrags
\end{itemize}

Der Teilnehmer hat nach §~309, Ziff.~5 BGB die Möglichkeit, den Nachweis zu führen, dass ein Schaden entweder gar nicht oder in geringerer Höhe entstanden ist.

\subsection{Rücktritt des Mathezirkels}

Der Mathezirkel ist berechtigt, aus sachlich gerechtfertigtem Grund vom Vertrag außerordentlich zurückzutreten, sofern z.B. höhere Gewalt oder andere vom Mathezirkel nicht zu vertretenden Umstände, die Erfüllung des Vertrages unmöglich machen.

Des Weiteren kann der Mathezirkel bis 14 Kalendertage vor Reisebeginn vom Vertrag zurücktreten, wenn eine gewisse Mindestanzahl an Teilnehmern nicht erreicht wird. Diese ist für das {\event} auf {\minimumNumberOfParticipants} festgesetzt.
Der Teilnehmer wird unverzüglich nach Eintritt der Voraussetzung für die Nichtdurchführung der Reise hiervon in Kenntnis gesetzt.
Der bereits gezahlte Reisepreis wird in vollem Umfang erstattet. Weitergehende Ansprüche bestehen nicht.
