\section{Aufsichtsplicht}

\subsection{Übertragung der Aufsichtspflicht}

Die Sorgeberechtigten übertragen dem Mathezirkel bzw. den Betreuern die Aufsichtspflicht im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen.
Die sorgfältige Wahrnehmung der Aufsichtspflicht ist nicht mit einer lückenlosen Überwachung jedes Kindes zu jeder Zeit gleichzusetzen.
Dies gilt insbesondere zu Zeiten der Nachtruhe oder während anderer, unaufschiebbarer Verrichtungen.
Auch Minderjährige können Aufsicht führen.
Sie dürfen aber nur entsprechend ihrer Fähigkeiten und Qualifikationen eingesetzt werden.

\subsection{Dauer der Aufsichtspflicht}

Die Aufsichtspflicht gilt für die Zeit der Veranstaltung.
Sie beginnt mit dem Betreten und endet mit dem Verlassen des Veranstaltungsortes.
Dazu gehören auch die Waschräume, Toiletten und gegebenenfalls auch Umkleiden und Geräteräume.
Dabei ist die Privatsphäre des Teilnehmers zu respektieren.
Eine persönliche Anwesenheit in den genannten Räumen ist im Allgemeinen nicht erforderlich.

\subsection{Aufsichtspflicht auf dem Weg}

Die Aufsichtspflicht umfasst nicht den privat organisierten Hin- und Rückweg, aber sehr wohl die vom Mathezirkel organisierten Busfahrten.

\subsection{Verlassen des Geländes}
\label{verlassen-des-gelaendes}

Sofern die Zustimmung bei der Anmeldung dazu gegeben wurde, dürfen Teilnehmer ab der achten Klasse in Gruppen ab drei Personen und nach Rücksprache mit einem Betreuer für kurze Zeit das Gelände verlassen.
