\documentclass[a4paper,ngerman,fontsize=9pt]{scrartcl}

\usepackage[ngerman]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{enumitem}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{scrlayer-scrpage}
\usepackage[top=2cm, left=2cm, right=2cm, bottom=2cm, footskip=1cm]{geometry}

\setlength{\parskip}{\medskipamount}
\setlength{\parindent}{0pt}

\clubpenalty=10000
\widowpenalty=10000
\displaywidowpenalty=10000

\ofoot{\pagemark}
\cfoot{}
\ifoot{Stand November 2024}

\begin{document}

    \begin{center}
        \begin{huge}
            \textbf{
                Datenschutzhinweise für Veranstaltungen\\
                des Mathezirkels Augsburg gemäß Art. 13 DSGVO
            }
        \end{huge}
    \end{center}

    \section{Kontaktdaten der Verantwortlichen}
    \label{kontaktdaten}

    Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist der Mathezirkel Augsburg getragen vom Mathematisch-Physikalischen Verein der Universität Augsburg e.V. Die Kontaktdaten lauten:

    \begin{tabbing}
        \hspace{1cm}\= \kill
        \> Mathezirkel \\
        \> Institut für Mathematik \\
        \> Universität Augsburg \\
        \> Universitätsstraße 2 \\
        \> 86159 Augsburg \\[0.5em]

        \> E-Mail: mathezirkel@math.uni-augsburg.de\\
        \> Telefon: +49 821 598 5806
    \end{tabbing}

    \section{Zweck der Verarbeitung}

    \label{zweck}

    \begin{enumerate}[label=(\alph*)]

        \item Die Daten der Teilnehmenden werden verarbeitet, um während Präsenzveranstaltungen den Anforderungen an die übernommene Aufsichtspflicht umfassend gerecht zu werden, insbesondere um Unfällen oder sonstigen Beeinträchtigungen von Rechtsgütern der Teilnehmenden möglichst vorzubeugen, sowie gegebenenfalls die Sorgeberechtigten zu kontaktieren oder beim Korrespondenzzirkel die Briefe korrekt zustellen zu können.

        \item  Weiterhin werden einzelne personenbezogene Daten an Dritte weitergegeben. Diese Weitergabe wird in Abschnitt~\ref{dritte} näher beschrieben.

        \item Fotos dienen ausschließlich der Öffentlichkeits- und/oder Elternarbeit des Mathezirkels. Insbesondere werden allen Teilnehmenden ggf. Bilder von der Veranstaltung passwortgeschützt zur Verfügung gestellt.

    \end{enumerate}

    \section{Rechtsgrundlage der Verarbeitung}

    \begin{enumerate}[label=(\alph*)]

        \item Sämtliche personenbezogenen Daten bis auf Fotos werden auf der Grundlage von Art.~6 Abs.~1 Buchstabe~b DSGVO erhoben, da diese für die Begründung und Durchführung des zugrundeliegenden Vertrages zur Übernahme der Aufsichtspflicht für den Zeitraum der Veranstaltung bzw. zur Zustellung der Briefe zwingend erforderlich sind.

        \item Die Veröffentlichung einiger weniger ausgewählter Bilddateien in (Print-)Publikationen des Ma\-the\-zir\-kels, auf dessen Homepage sowie sozialen Medien ist für die Öffentlichkeitsarbeit des Mathezirkels erforderlich und dient damit der Wahrnehmung berechtigter Interessen nach Art.~6 Abs.~1 Buchstabe~f DSGVO.

        \item Die Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte (siehe Abschnitt~\ref{zweck}) erfolgt auf Grundlage von Art.~6 Abs.~1 Buchstabe~b DSGVO, Art.~6 Abs.~1 Buchstabe~d DSGVO (insbesondere die Weitergabe an Zirkelleitende) sowie Art.~6 Abs.~1 Buchstabe~f DSGVO, wenn diese zur Wahrnehmung berechtigter Interessen des Mathezirkels erforderlich sind.

    \end{enumerate}

    \section{Kategorien von Empfangenden der personenbezogenen Daten}

    \label{dritte}

    Die personenbezogenen Daten, sofern diese erhoben werden, werden in den folgenden Fällen weitergegeben:

    \begin{enumerate}[label=(\alph*)]

        \item Zirkelleitende haben für die Dauer der Veranstaltung Zugriff auf ausgewählte Daten (Name, Geburtsdatum, Geschlecht, Klassenstufe, medizinische Informationen, Erlaubnisse der Sorgeberechtigten und Telefonnummern) der Teilnehmenden.

        \item Sofern eine Versicherung gemäß den AGBs der Veranstaltung abgeschlossen wird, erhält diese den Namen und das Geburtsdatum jede:r Teilnehmenden.

        \item Sofern eine Unterkunft für die Veranstaltung gebucht wird, erhält diese den Namen, das Geschlecht, Allergien sowie Essenspräferenzen. Im Falle von Unverträglichkeiten wird zusätzlich die Telefonnummer für Rückfragen weitergegeben.

        \item Für den Fall, dass eine ärztliche Versorgung notwendig ist, werden die benötigten Daten an Ärzte, Krankenhäuser oder sonstiges medizinisches Versorgungspersonal weitergegeben.

        \item Bei Zustimmung werden Kontaktdaten zur Bildung von Fahrgemeinschaften an andere Sorgeberechtigte von Teilnehmenden weitergegeben.

        \item Fotos können auf der Website des Mathezirkels, veranstaltungsbezogenen Publikationen sowie auf Accounts des Mathezirkels in sozialen Medien veröffentlicht werden.

        \item Die Daten der Teilnehmenden werden bei in Abschnitt~\ref{speicherung} genannten Dienstleistern gespeichert.

    \end{enumerate}

    \section{Speicherung der personenbezogenen Daten}

    \label{speicherung}

    \begin{enumerate}[label=(\alph*)]
        \item Alle personenbezogenen Daten werden auf gemieteten Servern bzw. Storages der folgenden Hoster gespeichert:

        Contabo GmbH \\
        Aschauer Straße 32a \\
        81549 München

        Hetzner Online GmbH \\
        Industriestr. 25 \\
        91710 Gunzenhausen

        \item Die externe Speicherung erfolgt zum Zwecke der Vertragserfüllung gegenüber unseren potenziellen und
        bestehenden Teilnehmende (Art.~6 Abs.~1 Buchstabe~b DSGVO) und im Interesse einer sicheren, schnellen und effizienten
        Verwaltung personenbezogener Daten (Art.~6 Abs.~1 Buchstabe~f DSGVO).

        \item Wir haben mit den Hostern gemäß Art.~28 DSGVO einen Vertrag über Auftragsverarbeitung (AVV) geschlossen. Hierbei handelt es sich um einen datenschutzrechtlich vorgeschriebenen Vertrag, der
        gewährleistet, dass dieser die personenbezogenen Daten unserer Websitebesucher nur nach unseren
        Weisungen und unter Einhaltung der DSGVO verarbeitet.

    \end{enumerate}



    \section{Dauer der Speicherung der personenbezogenen Daten}

    \label{speicherung-dauer}

    \begin{enumerate}[label=(\alph*)]

        \item Alle personenbezogenen Daten außer Fotos, medizinische Beeinträchtigungen, Erlaubnisse der Sorgeberechtigten, Essenspräferenzen, Notfallkontakte sowie Telefonnummern werden maximal für die folgenden zwei Schuljahre aufbewahrt und zur Information über Angebote und Veranstaltungen des Mathezirkels verwendet.

        \item Medizinische Beeinträchtigungen, Erlaubnisse der Sorgeberechtigten, Essenspräferenzen, Notfallkontakte sowie Telefonnummern werden nur so lange gespeichert, wie dies für die jeweilige Vertragserfüllung (Übernahme der Aufsichtspflicht, Dokumentationspflicht gegenüber Dritten o.ä.) erforderlich ist.

        \item Fotos, welche für die Zwecke der Öffentlichkeits- und/oder Elternarbeit des Veranstalters gemacht werden, werden vorbehaltlich eines Widerspruchs des:der Betroffenen auf unbestimmte Zeit zweckgebunden gespeichert.

    \end{enumerate}

    \section{Widerspruchsrecht}

    \begin{enumerate}[label=(\alph*)]

        \item Betroffene Personen haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel~6 Absatz~1 Buchstaben~e oder~f~DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen. Dies kann formlos per E-Mail an die unter Abschnitt~\ref{kontaktdaten} genannte E-Mail-Adresse geschehen.

        \item Gegen die Verarbeitung der unter Abschnitt~\ref{speicherung-dauer}~(a) erwähnten, länger gespeicherten Daten zum Zwecke der Information über Veranstaltungen des Mathezirkels können die betroffenen Personen jederzeit Widerspruch einlegen.

    \end{enumerate}

    \section{Betroffenenrechte}

    Nach der Datenschutzgrundverordnung stehen Ihnen folgende Rechte zu:

    \begin{enumerate}[label=(\alph*)]

        \item Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, so haben Sie das Recht, Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten (Art.~15 DSGVO).

        \item Sollten unrichtige personenbezogene Daten verarbeitet werden, steht Ihnen ein Recht auf Berichtigung zu (Art.~16 DSGVO).

        \item Liegen die gesetzlichen Voraussetzungen vor, so können Sie die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung verlangen sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen (Art.~17, 18, 21 DSGVO).

        \item Wenn Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder ein Vertrag zur Datenverarbeitung besteht und die Datenverarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren durchgeführt wird, steht Ihnen gegebenenfalls ein Recht auf Datenübertragbarkeit zu (Art.~20 DSGVO).

    \end{enumerate}

    Sollten Sie von den genannten Rechten Gebrauch machen, prüfen die Verantwortlichen, ob die gesetzlichen Voraussetzungen hierfür vorliegen. Weiterhin besteht ein Beschwerderecht beim Bayerischen Landesbeauftragten für den Datenschutz.

\end{document}
