\section{Gesundheitlicher Zwischenfall}

Die Sorgeberechtigten gestatten, dass der Teilnehmer in Ausnahmefällen, z.~B. Arztbesuch oder vorzeitiger Rücktransport während des Wandertags, im Fahrzeug eines Betreuers oder einer anderen beauftragten Person oder einem anderen privaten Fahrzeug, z.~B. der Heimleitung, auf eigene Gefahr mitfahren darf, und verzichten, außer im Fall von Vorsatz oder grober Fahrlässigkeit, gegenüber Fahrer und Halter des Kraftfahrzeuges auf Ersatz aller etwaigen Schäden, soweit diese nicht durch eine Versicherung auszugleichen sind.
Ist neben dem Fahrer oder Halter des KFZ ein Dritter Schadenersatz pflichtig, so beschränkt der Mitfahrer seine Schadenersatzforderung gegen den Dritten auf den Teilbetrag, der dem Maß der Mithaftung des Dritten entspricht.
Sie können der Mitnahme in privaten PKWs widersprechen.
In diesem Fall bzw. bei fehlender Möglichkeit zum Transport in einem geeigneten PKW erfolgt die Beförderung auf eigene Kosten mit einem Taxi.

Sofern die Zustimmung bei der Anmeldung gegeben wurde, gestatten die Sorgeberechtigten, dass kleinere Fremdkörper, z.~B. Zecken oder Splitter, durch einen Betreuer entfernt werden.
Die Entfernung erfolgt mit einem geeigneten Hilfsmittel, z.~B. einer Zeckenkarte oder Zeckenzange, sofort nach der Sichtung.
Anschließend wird die Einstichstelle durch einen Kreis auf der Haut, z.~B. mit einem Kugelschreiber, markiert.
Die Entfernung wird durch einen Eintrag in den Meldeblock \glqq{Dokumentation Gesundheitlicher Zwischenfall\grqq} dokumentiert.
Die Sorgeberechtigten werden bei der Abreise über die Entfernung benachrichtigt.
Andernfalls wird der Teilnehmer wie im vorherigen Absatz beschrieben, zu einem Arzt gebracht.

Sollte während der Veranstaltung eine Vorstellung beim Arzt erforderlich sein, werden die Sorgeberechtigten unmittelbar durch den Mathezirkel informiert.
Des Weiteren kann der behandelnde Arzt die Anwesenheit der Sorgeberechtigten einfordern.
In dem Fall müssen diese gewährleisten, dass mindestens ein Sorgeberechtigter in angemessener Zeit vor Ort ist.
