%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%
% Dodekalender des Mathezirkels
%
% The code is based on an code example of the official documentation of the pgf package
% https://www.ctan.org/pkg/pgf
%

\documentclass[a4paper, landscape, ngerman]{scrartcl}
\usepackage[ngerman]{translator}
\usepackage[top=1cm, bottom=0cm, right=1cm, left=1cm]{geometry}
\pagestyle{empty}

\usepackage[ngerman]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}

\usepackage{framed}
\usepackage{xcolor}
\definecolor{shadecolor}{rgb}{.93,.93,.93}
\definecolor{color-primary}{HTML}{32208b}
\definecolor{color-secondary}{HTML}{32208b}

\usepackage{graphicx}
\graphicspath{{../images/}}

\usepackage{tikz}
\usetikzlibrary{folding, calendar}



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%
% The following code snippet is from
% https://tex.stackexchange.com/questions/10186/weekday-captions-with-the-tikz-library-calendar
\makeatletter
\tikzoption{day headings}{\tikzstyle{day heading}=[#1]}
\tikzstyle{day heading}=[]
\tikzstyle{day letter headings}=[
execute before day scope={ \ifdate{day of month=1}{%
        \pgfmathsetlength{\pgf@ya}{\tikz@lib@cal@yshift}%
        \pgfmathsetlength\pgf@xa{\tikz@lib@cal@xshift}%
        \pgftransformyshift{-\pgf@ya}
        \foreach \d/\l in {0/Mo,1/Di,2/Mi,3/Do,4/Fr,5/Sa,6/So} {
            \pgf@xa=\d\pgf@xa%
            \pgftransformxshift{\pgf@xa}%
            \pgftransformyshift{\pgf@ya}%
            \node[every day,day heading]{\l};%
        }
    }{}
}
]
\makeatother
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


\newcommand{\jahr}{2025}

\newcommand{\posgregor}{(0,1.9)}
\newcommand{\scalegregor}{0.022}



\begin{document}

\begin{Huge}
    \begin{center}
        \textbf{Dodekalender \jahr}
    \end{center}
\end{Huge}

\footnotesize
\tikz \pic [
    rotate=90,
    remember picture,
    overlay,
    shift={(-12,-18)},
    folding line length=35mm,
    every fold/.style={
            dotted,
        },
    every calendar/.style={
            at={(-8ex,3ex)},
            week list,
            month label above centered,
            month text=\bfseries\textcolor{color-primary}{\%mt} \%y0,
            if={(Saturday, Sunday) [black!50]}
        },
    transform shape,
    face 1={ \calendar [dates=\jahr-01-01 to \jahr-01-last, day letter headings, day headings=color-secondary];
            \node[anchor=center] at \posgregor{\includegraphics[scale=\scalegregor]{zirkelgregor.png}};},
    face 2={ \calendar [dates=\jahr-02-01 to \jahr-02-last, day letter headings, day headings=color-secondary];
            \node[anchor=center] at \posgregor{\includegraphics[scale=\scalegregor]{zirkelgregor.png}};},
    face 3={ \calendar [dates=\jahr-03-01 to \jahr-03-last, day letter headings, day headings=color-secondary];
            \node[anchor=center] at \posgregor{\includegraphics[scale=\scalegregor]{zirkelgregor.png}};},
    face 4={ \calendar [dates=\jahr-04-01 to \jahr-04-last, day letter headings, day headings=color-secondary];
            \node[anchor=center] at \posgregor{\includegraphics[scale=\scalegregor]{zirkelgregor.png}};},
    face 5={ \calendar [dates=\jahr-05-01 to \jahr-05-last, day letter headings, day headings=color-secondary];
            \node[anchor=center] at \posgregor{\includegraphics[scale=\scalegregor]{zirkelgregor.png}};},
    face 6={ \calendar [dates=\jahr-06-01 to \jahr-06-last, day letter headings, day headings=color-secondary];
            \node[anchor=center] at \posgregor{\includegraphics[scale=\scalegregor]{zirkelgregor.png}};},
    face 7={ \calendar [dates=\jahr-07-01 to \jahr-07-last, day letter headings, day headings=color-secondary];
            \node[anchor=center] at \posgregor{\includegraphics[scale=\scalegregor]{zirkelgregor.png}};},
    face 8={ \calendar [dates=\jahr-08-01 to \jahr-08-last, day letter headings, day headings=color-secondary];
            \node[anchor=center] at \posgregor{\includegraphics[scale=\scalegregor]{zirkelgregor.png}};},
    face 9={ \calendar [dates=\jahr-09-01 to \jahr-09-last, day letter headings, day headings=color-secondary];
            \node[anchor=center] at \posgregor{\includegraphics[scale=\scalegregor]{zirkelgregor.png}};},
    face 10={\calendar [dates=\jahr-10-01 to \jahr-10-last, day letter headings, day headings=color-secondary];
            \node[anchor=center] at \posgregor{\includegraphics[scale=\scalegregor]{zirkelgregor.png}};},
    face 11={\calendar [dates=\jahr-11-01 to \jahr-11-last, day letter headings, day headings=color-secondary];
            \node[anchor=center] at \posgregor{\includegraphics[scale=\scalegregor]{zirkelgregor.png}};},
    face 12={\calendar [dates=\jahr-12-01 to \jahr-12-last, day letter headings, day headings=color-secondary];
            \node[anchor=center] at \posgregor{\includegraphics[scale=\scalegregor]{zirkelgregor.png}};},
]
{ dodecahedron' folding };

\hspace{14cm}
\begin{minipage}{12cm}
    \large
    \textbf{Was ist eigentlich ein Dodekalender?}

    Ein Dodekaeder ist ein Körper, dessen Oberfläche aus zwölf kongruenten regelmäßigen Fünfecken besteht. Ein Dodekaeder ist also ein platonischer Körper! Wenn wir auf jeden Seitenfläche einen Monatskalender drucken, so entsteht ein \textsc{Dodekalender}.
\end{minipage}

\vspace{12.8cm}
\colorbox{shadecolor}{%
    \begin{minipage}{12cm}
        \textbf{Anleitung:}
        \begin{enumerate}
            \item Die Vorlage auf festes Papier kopieren.
            \item Die Vorlage entlang der durchgezogenen Linien ausschneiden.
            \item Die Vorlage vorsichtig an den gepunkteten Linien nach hinten falten.
            \item Die Falze ankleben, sodass ein Dodekaeder entsteht.
        \end{enumerate}
    \end{minipage}
}
\hspace{13.2cm}
\begin{minipage}{4cm}
    \includegraphics[scale=0.08]{zirkelgregor.png}
\end{minipage}

\end{document}
