# Promises
Es un objeto ulizado en computación asíncrona. Representa un valor que puede estar disponible en el futuro.

## El objeto Promise
Podemos crear un objeto Promise utilizando la siguiente sintaxis

```javascript
Promise p = new Promise( /* ejecutor */ function(resolver, rechazar) { ... } );
```

Tenemos que tener en cuenta que:

- La función que pasamos como argumento recibe como parámetro dos funciones que serán invocadas en caso de que se resuelva o rechaze la promesa:
  - **resolver**: función que se llama desde el ejecutor para resolver la promesa. Al invocarla, se le pasará como argumento el resultado de la operación.
  - **rechazar**: función que se llama desde el ejecutor para rechazar la promesa. En este caso, se pasará la razón por la que se rechaza.

La función ejecutor es ejecutada por la implementación de la Promesa que pasa además como argumento las funciones resolver y rechazar. 

La función ejecutor seguirá los siguientes pasos:

1. Ejecuta un trabajo.
2. Cuando finaliza la ejecución del trabajo llama a la función resolver.
3. Si ha ocurrido un error rechaza la promesa llamando a la función rechazar pasando como argumento la razón por la que se ha rechazado.

## Estados
La Promesa puede estar en los siguientes estados

- **pendiente**: no se ha cumplido o rechazado.
- **cumplida**: se ha completado la operación satisfactoriamente.
- **rechazada**: se ha rechazado la operación debido a un fallo.

## El método then()
Este método *retorna una promesa*. Recibe como parámetro dos funciones para los casos de éxito y fallo. Esta es la sintaxis:

```javascript
  // Indica que hacer en caso de que la promesa se cumpla o rechace
  // Se puede omitir el método para el rechazo
  p.then(alCumplir[, enRechazo]);

  // Mismo ejemplo pero definiendo las funciones como expresión de funcuón
  p.then(function(value) {
     // cumplimiento

     // Devuelve algo

  }, function(reason) {
     // rechazo

     // Devuelve la razón del rechazo
  });
```

### Tener en cuenta que
- then Retorna un Promise, de modo que se pueden encadenar .then. 
- alCumplir recibe como argumento el valor de cumplimiento
- enRechazo recibe como argumento la razón del rechazo

## Valor de retorno
Se puede devolver un valor o una promesa. La promesa devuelva puede estar pendiente o resuelta. Si está pendiente se ejecutará de forma asíncrona.

## El método catch())
Retorna una Promise y se ejecuta solo cuando la Promise se marca como Reject. Es equivalente a la segunda función en el then.

```javascript
p.catch(onRejected);

p.catch(function(reason) {
   // rejection
});
```

Ejemplos:

```javascript
var p1 = new Promise(function(resolve, reject) {
  resolve('Success');
});

p1.then(function(value) {
  
  console.log(value); // "Success!"
  throw 'oh, no!';

}).catch(function(e) {
  
  console.log(e); // "oh, no!"

}).then(function(){
  
  console.log('after a catch the chain is restored');

}, function () {
  
  console.log('Not fired due to the catch');
});

// The following behaves the same as above
p1.then(function(value) {

  console.log(value); // "Success!"
  return Promise.reject('oh, no!');

}).catch(function(e) {

  console.log(e); // "oh, no!"

}).then(function(){

  console.log('after a catch the chain is restored');

}, function () {

  console.log('Not fired due to the catch');

});
```

```javascript
// Hacer un throw llamará al método catch
var p1 = new Promise(function(resolve, reject) {
  throw 'Uh-oh!';
});

p1.catch(function(e) {
  console.log(e); // "Uh-oh!"
});

// Los errores que se lancen dentro de funciones asíncronas actuarán como errores no capturados
var p2 = new Promise(function(resolve, reject) {
  setTimeout(function() {
    throw 'Uncaught Exception!';
  }, 1000);
});

p2.catch(function(e) {
  console.log(e); // Nunca será llamado
});

// Errores lanzados después de la llamada a resolve() serán omitidos
var p3 = new Promise(function(resolve, reject) {
  resolve();
  throw 'Silenced Exception!';
});

p3.catch(function(e) {
   console.log(e); // Nunca será llamado
});
```

## Ejemplos
A continuación algunos ejemplos.

```javascript
// Creo el objeto Promise. La función ejecutor se va a invocar inmediatamente
// en segundo plano.
let miPrimeraPromise = new Promise(
    // Defino mi función con los parámetros de entrada las funciones
    // resolve y reject
    (resolve, reject) => {

        // Defino un timeout de 250 milisegundos
        setTimeout(function(){
            
            // Al llamar a esta función (pasada como argumento al ejecutor)
            // se resuelve la promesa
            resolve("¡Éxito!"); 
        }, 250);
    });

// Con esta construcción defino lo que pasará
miPrimeraPromise.then((successMessage) => {
  // succesMessage es lo que sea que pasamos en la función resolve(...) de arriba.
  // No tiene por qué ser un string, pero si solo es un mensaje de éxito, probablemente lo sea.
  console.log("¡Sí! " + successMessage);
});
```
## Referencias
- https://devdocs.io/javascript/global_objects/promise
- https://developer.mozilla.org/es/docs/Web/JavaScript/Reference/Global_Objects/Promise
- https://developer.mozilla.org/es/docs/Web/JavaScript/Guide/Using_promises


