---
title: "Les macros en Rust"
date: 2022-07-02
author: Akanoa
tags:
    - rust
sidebarDepth: 0
permalink: /macro-rust
meta:
  - name: twitter:card
    content: summary_large_image
  - name: twitter:title
    content: "Macros en Rust"
  - name: twitter:image
    content: "https://i.ibb.co/RSQxFK3/macro2.jpg"
---

Bonjour à toutes et tous :)

Le rust est un formidable langage mais du fait de son besoin d'explicité, il est parfois fastidueux d'écrire tout le code nécessaire.

Les macros sont un système qui se place au-dessus de la compilation et vient générer du code pour éviter au développeur de l'écrire.

Il existe 2 types de macros:
- les macro_rules
- proc_macro

L'article d'aujourd'hui parlera exclusivement des macro_rules.

J'écris cet article sous la forme d'un pense-bête pour mon futur, mais je vous en fait aussi cadeau ! 🤗

## Les bases des macros

Avant de se lancer à corps perdu dans la bataille ! ⚔

Quelques explications s'imposent.

> D'abord, comment marche une macro ?

Une macro est une routine qui a pour rôle d'écrire du code qui sera ensuite compilé.

Prenons un exemple classique, celui d'un `hello world`.

```rust
fn main() {
    println!("hello world");
}
```

Nous pouvons remplacer ce code par une macro qui va l'écrire à notre place.

```rust
macro_rules! hello {
    () => {
        println!("hello world");
    };
}

fn main() {
    hello!();
}
```

Ces deux codes réalisent exactement la même chose.

La différence fondamentale est que le deuxième code génère le premier.

L'appel de la macro se fait au moyen du `hello()!` le `!` est ici capital, il permet de distinguer l'appel d'une fonction classique de celui d'une macro.

::: tip Remarque

`println!("hello world")` est également une macro. 😁

:::

Lorsque vous réalisé un `cargo build` ou `cargo run`, une étape de pré-compilation est réalisée, celle-ci vient remplacer le code de la macro par son résultat étendu.

```mermaid
flowchart LR
a(Code avec macro)
b(Code précompilé)
a-->|pré compilation|b
b-->|compilation|Executable
```

Ici, la macro `hello()!` s'étend en `println!("hello world")` qui lui même sera étendu vers du code qui peut-être compilé.

Ce n'est qu'une fois toutes les macros étendues que le compilateur va réellement construire notre éxécutable.

## Les macros peuvent avoir des paramètres

Remarquez à la ligne 2, le `() => {`, ça ressemblerait presque de loin à une alternative de `match` Rust non ? 

```rust{2}
macro_rules! hello {
    () => {
        println!("hello world");
    };
}
```

Et pour cause c'est un match, il match la signature de ce qui lui est transmis.

Cette ligne compilera

```rust
hello!()
```

Pas celle-là

```rust
hello!(1)
```

```
1 | macro_rules! hello {
  | ------------------ when calling this macro
...
9 |     hello!(1);
  |            ^ no rules expected this token in macro call
```

Pour le refaire fonctionner on a plusieurs choix.

Le premier est de faire coincider le pattern avec l'entrée

```rust {1}
macro_rules! hello {
    (1) => {
        println!("hello world");
    };
}
```

Ceci compile mais n'est pas très souple car:

```rust
hello!(2)
```

Ne compilera pas.

Si on veut que les 3 appels compilent

```rust
hello!();
hello!(1);
hello!(2);
```

Nous pouvons faire quelque chose comme ceci:

```rust
macro_rules! hello {
    () => {
        println!("hello world");
    };
    (1) => {
        println!("hello world");
    };
    (2) => {
        println!("hello world");
    };
}
```

> Bon c'est cool mais on a pas un truc un peux plus souple que ça ?? Je vais pas rajouter tous les nombres de la Terre non plus... 😡

Biensûr qu'il existe un moyen. Il est possible varibiliser 😀

```rust
macro_rules! hello {
    () => {
        println!("hello world");
    };
    ($nb:expr) => {
        println!("hello world");
    };
}
```

Grâce à ça on peut utiliser notre macro avec nos 3 `hello` mais aussi des truc plus exotique:

```rust
hello!();
hello!(1);
hello!(-45258928);
hello!("je suis là");
```

Nous n'avons pas de notion de typage, on match une expression pas une variable.


::: tip Information 
C'est un peu compliqué à comprendre au début mais il faut non pas se mettre du point de vue du développeur mais bien du compilateur !
:::

Ici notre macro ne fait que vérifier s'il y a bien une expression entre parenthèses. Et en Rust une expression peut-être bien des choses. 😅

Maintenant un exemple un peu plus intéressant, faire la somme de plusieurs nombres.

```rust
macro_rules! sum {
    () => {
        0
    };
    ($x:expr) => {
      $x
    };
    ($x:expr, $y:expr) => {
        $x + $y
    }
}

fn main() {
    println!("{}", sum!());
    println!("{}", sum!(6));
    println!("{}", sum!(6, 7));
}
```

Expliquons un peu ce code,

Tout d'abord

```rust
    ($x:expr) => {
      $x
    };
```

Cette variante de notre macro, prend en paramètre une entrée `$x` et vient recopier 
ce contenu dans sa sortie. Le code étendu sera donc notre entrée.

La deuxième variant de notre macro est:

```rust
    ($x:expr, $y:expr) => {
        $x + $y
    }
```

Elle prend deux paramètres `$x` et `$y` en entrées.

::: info

Ce qui signifie que la macro est capable de comprendre des entrées mutiples.

:::

> Et pour la somme de 3 nombres ?


::: details Facile non ?
```rust
macro_rules! sum {
    () => {
        0
    };
    ($x:expr) => {
      $x
    };
    ($x:expr, $y:expr) => {
        $x + $y
    };
    ($x:expr, $y:expr , $z:expr) => {
        $x + $y + $z
    }
}

fn main() {
    println!("{}", sum!());
    println!("{}", sum!(6));
    println!("{}", sum!(6 , 7));
    println!("{}", sum!(6 , 7 , 4));
}
```
:::

> Ok et pour 5,  10, 20, n opérandes dans ta somme ?

Pour le moment on ne peut pas, il nous manque certains concepts.

Mais ne vous inquiétez pas, nous allons les passer en revue. 😀

### Répétition

Imaginez que vous vous vouliez rajouter 2 à chacun des éléments d'un `Vec<u8>`.

Ce qui signifie que si initialement nous avons

```rust
vec![1, 3, 5];
```

alors l'appel de la macro doit produire:

```rust
vec![3, 5, 7];
```

> Comment écrire la macro pour que l'on puisse avoir un nombre arbitraire d'élements dans le tableau ?

Nous pouvons écrire la macro ainsi:


```rust
macro_rules! vec_plus_2 {
    (vec![$($x:expr),*]) => {
        vec![$($x + 2),*]
    };
}

fn main() {

    println!("{:?}", vec_plus_2!(vec![1, 3, 5]));
}
```

Nous affiche:

```
[3, 5, 7]
```

Analysons un peu ce qui se passe lors de l'éxécution de la macro.

Tout d'abord notre pattern est composé de `(vec![...])`, ce qu'il signifie qu'il s'attend à avoir un `vec!` de quelque chose en entrée.

Ensuite nous avons une syntaxe un peu spéciale, `$(...),*`, celle ci s'appelle une **répétition**.

Si on décompose cela nous donne  `$(...) sep rep`

Le séparateur peut-être `,` ou `;`.

Il existe 3 types de répétitions `rep` différentes:

- `$(...)*` : zéro ou plusieurs fois
- `$(...)+` : une ou plusieurs fois
- `$(...)?` : une ou zéro fois

Ainsi, le pattern `$($x:expr),*` match zéro ou plusieurs fois des expressions séparées par un virgule `,`.

Notre macro va avoir pour entrée `vec![1, 3, 5]`.

Le corps de notre macro est:

```rust
vec![$($x + 2),*]
```

Décomposons ce qu'il se passe:

1. `vec![` : on écrit les caractères tels quels
2. on rentre dans la répétition
3. le `$x` match l'expression `1` : on écrit `vec![1 + 2`
4. un séparateur `,` est rajouté `vec![1 + 2, `
5. le `$x` match l'expression `3` : on écrit `vec![1 + 2, 3 + 2`
6. un séparateur `,` est rajouté `vec![1 + 2, 3 + 2,`
7. le `$x` match l'expression `5` : on écrit `vec![1 + 2, 3 + 2, 5 + 2`
8. il n'y plus d'expression à matcher, on sort de la répétition
9. le `]` est rajouté : `vec![1 + 2, 3 + 2, 5 + 2]`

Finalement nous avons notre sortie, qui une fois éxécutée donnera notre résultat du `println!`

::: warning Précision

Mais il faut bien garder en tête que le code compilé sera

```rust
println!(vec![1 + 2, 3 + 2, 5 + 2]) 
```

et non  

```rust
println!(vec![3, 5, 7])
```
:::

### Attraper les tous !

Les macros peuvent capturer tout un tas de choses, à vrai dire tout peut être capturé.

Non, ce ne sont pas des pokémons comme le titre le laisse présager, il s'agit de ce que l'on appelle des **métavariables**.

Il en existe un total de 11 différentes.

#### Item

Les *items* sont représentés par l'identifieur `$x:item`.

Contrairement à ce que l'on pourrait penser, il ne match pas un item de `vec!` par exemple, mais en fait tout ce qui existe dans un module, les modules interne compris.

La liste complète des choses qui peuvent-être capturé est [ici](https://doc.rust-lang.org/reference/items.html).

```rust
macro_rules! item_match {
    ($mod:item) => {
        fn toto() {
            println!("Hello");
        }
    };
}

item_match! {
    mod toto {
        fn tata() {
            println!("Bye!")
        }
    }
}
```

Une fois étendu le code donnera:

```rust
fn toto() {
    println!("Hello");
}
```

On utilise le type `item` pour effectuer des remplacements brutaux dans le code. Et on peut littéralement tout matcher avec! 😁

#### Block

Les *blocks* sont représentés par l'identifieur `$x:block`.

On se spécialise un peu plus, au lieu de tout matcher on va uniquement pouvoir matcher des blocs de code.

Ceux-ci sont délimités par des `{` et `}`.

Exemple:

```rust
macro_rules! block_match {
    ($block:block) => {
        println!("666")
    };
}

fn main() {
    block_match!{
        {
            println!("42");
        }
    }
}
```

Au lieu d'afficher `42`, nous allons remplacer le bloc de code par `println!("666")` et  donc afficher à l'éxécution `666`.

#### Statement

Les *statements* sont représentés par l'identifieur `$x:stmt`.

Ils matchent toutes les expressions se terminant par un point-virgule.

Exemple:

```rust
macro_rules! statements_match {
    ({$($statement:stmt);*$(;)*}) => {
        fn wrapper() {
            $($statement);*;
        }
    };
}

fn main() {
    statements_match!({
        println!("tata");
        println!("titi");
        println!("tutu");
        let x = 2;
        println!("x = {}", x);
    });

    wrapper();
}
```

Cela va créer une fonction `wrapper` qui lorsqu'elle est appelée affichera:

```
tata
titi
tutu
x = 2
```

::: tip Remarque
Ici on bénéficie aussi de la répétition pour pouvoir matcher tous les statements du bloc.
:::

#### Expression

Les *expressions* sont représentées par l'identifieur `$x:expr`.

Les expressions sont tout les éléments qui produisent un résultat, la liste complète est disponible [ici](https://doc.rust-lang.org/reference/expressions.html).

Les expressions rassemblent ce qui peut-être affecté à une variable via la syntaxe `let` ou `let mut`. 

Mais il est aussi possible de matcher des appels de fonctions sans pour autant devoir affecter le résultat à une variable.

```rust
macro_rules! expression_match {
    ({$(let $x:ident = $expression:expr;)*}) => {
        fn block_wrapper() {
            $(let $x = $expression + 1);*;
        }
    };
}

fn main() {
    expression_match! {
        {
            let x = 1;
            let y = {
              5
            };
        }
    }
}
```

Vient écrire une fois étendue:

```rust
fn block_wrapper() {
    let x = 1 + 1;
    let y = ({
        5
    }) + 1;
}
```

On peut aussi faire un exemple sans affectation de variable.

```rust
macro_rules! expression_match {
    ({$($expression:expr);*}) => {
        fn block_wrapper2() {
            $($expression);*;
        }
    };
}

fn main() {

    fn hello3() {
        println!("hello3")
    }

    expression_match! {
        {
            hello3()
        }
    }
    block_wrapper2()
}
```

Ce code affichera `hello3`.

#### Identifier

Les *identifiers* sont représentés par l'identifieur `$x:ident`.

Ceux-ci correspondent principalement aux noms donnés aux choses manipulées dans le code (variable, structure, enum, champ de structure, ...).

```rust
macro_rules! identifier_match {
    (fn $name:ident {
        $($line:stmt)*
    }) => {
        fn $name () -> u8 {
            $($line)*
            println!("fin {}", stringify!($name));
            42
        }
    };
}

fn main() {
        identifier_match!(fn answer_to_everything {
        let x = 3;
        let y = 42;
    });
    println!("answer: {}", answer_to_everything());
}
```

Ce code créé une fonction `answer_to_everything` qui affiche `fin answer_to_everything` et renvoie `42`;

```rust
fn answer_to_everything() -> u8 {
        let x = 3;
        let y = 42;

        println!("fin {}", stringify!(answer_to_everything));
        42
}
```

On capture le nom de la fonction pour l'utiliser dans la suite de la macro.

::: tip Remarque
La macro `stringify!` permet de transformer un `ident` en string et ainsi pouvoir l'afficher dans un `println!`
:::


#### Pattern

Les *patterns* sont représentés par l'identifieur `$x:pat`.

Ils peuvent matcher toutes les ranges possibles.

Exemple:

```rust
macro_rules! pattern_match {
    ($pattern:pat) => {
        0..=7
    };
}

fn main() {
    for i in pattern_match!(0..666) {
        println!("{}", i)
    }
}
```

Au lieu d'afficher les nombres de 0 à 665, on va afficher les nombres de 0 à 7 compris.

On peut aussi venir matcher des pattern dans des opérations `if let` ou des match.

Par exemple:

```rust
macro_rules! if_let_match {
    (if let $pat:pat = $ident:ident {}) => {
        println!("Le pattern du if let est {}", stringify!($pat))
    };
}

fn main() {

    if_let_match! {
        if let Ok(Some(x)) = toto {}
    }

    if_let_match! {
        if let Err(None) = toto {}
    }
}
```

Affiche:

```
Le pattern du if let est Ok(Some(x))
Le pattern du if let est Err(None)
```

#### Type

Les *types* sont représentés par l'identifieur `$x:ty`.

Comme son nom l'indique cette métavariable vient matcher les types des expressions.

Par exemple

```rust
macro_rules! type_match {
    (($($type:ty),*)) => {
        vec![$(stringify!($type)),*]
    };
}

fn main() {

    struct A;

    let types = type_match! {
        (u8, f32, A)
    };
    for t in types {
        println!("{}", t)
    }
}
```

Affiche: 

```
u8
f32
A
```

Et comme maintenant vous êtes aussi capables de comprendre les `ident`, on peut s'amuser avec les champs des structures.

```rust
macro_rules! struct_field_name_type_match {
    (struct $name:ident  {
        $($field_name:ident:$field_type:ty),*
    }
    ) => {
        println!("Le nom de la struct est {}", stringify!($name));
        $(println!("\ta pour champ {} de type {}", stringify!($field_name), stringify!($field_type)));*;
    };
}

fn main() {
    
    struct A;
    
    struct_field_name_type_match! {
        struct Person {
            name: String,
            age: u8,
            address: A
        }
    }
}
```

Affiche

```
Le nom de la struct est Person
	a pour champ name de type String
	a pour champ age de type u8
	a pour champ address de type A
```

#### Chemin

Les *paths* sont représentés par l'identifieur `$x:path`.

Correspondent au chaines de caractères représentant les chemins vers les modules ou les objets importés.

Ceux-ci sont séparés par des `::`.

```rust
macro_rules! path_match {
    (mod $path:path) => {
        println!("Le nom du module est {}", stringify!($path))
    };
}

fn main() {
    path_match! {
        mod path::test::toto::tutu
    }
}
```

Affiche:

```
Le nom du module est path::test::toto::tutu
```

#### Token Tree

Les *token tree* sont représentés par l'identifieur `$x:tt`.

Ils permettent de matcher tout ce qui peut se trouver entre:

- `(` et `)`
- `[` et `]`
- `{` et `}`

Je dois vous avouer que j'ai essayé de comprendre comment ça marche mais je n'ai pas réussi à comprendre. 😅

La [doc](https://doc.rust-lang.org/reference/tokens.html) est plutôt énigmatique.

Elle parle de matcher des tokens séparés par des délimiteurs, mais avec mes tests je n'ai pas d'exemple probant à vous montrer pour une fois. 😛

#### Litteral

Les *literals* sont représentés par l'identifieur `$x:literal`.

Cela correspond aux valeurs primitives affectées aux variables et constantes.

```rust
macro_rules! literal_match {
    ($lit:literal) => {
        println!("{} est un literal", $lit)
    };
    ($x:ident) => {
       println!("{} est un ident", stringify!($x))
    }
}

fn main() {
   literal_match! {
        5
    }

    literal_match! {
        5.2_f32
    }

    literal_match! {
        "chat"
    }

    literal_match! {
        bool
    }

    literal_match! {
        x
    } 
} 
```

Ce code affichera:

```
5 est un literal
5.2 est un literal
chat est un literal
bool est un ident
x est un ident
```

#### Lifetime

Les *lifetimes* sont représentés par l'identifieur `$x:lifetime`.

Il permettent de matcher les lifetime utilisé par le borrow checker.

```rust
macro_rules! lifetime_match {
    (fn $name:ident<$($lifetime:lifetime),*>($($_param:ident : $_type:ty),*){$($_line:stmt);*}) => {
        println!("la fonction {}", stringify!($name));
        $(println!("\ta pour lifetime {}", stringify!($lifetime)));*
    };
}

fn main() {
    lifetime_match! {
        fn test<'a, 'b>(x: u8, y : bool) {
            println!("coucou")
        }
    }
}
```

Affiche

```
la fonction test
	a pour lifetime 'a
	a pour lifetime 'b
```

#### Visibilité

Les *visilities* sont représentées par l'identifieur `$x:vis`.

Les visibilités sont les mots-clef permettant de spécifier la portée des éléments exportables d'un module à l'autre.

Il existe 5 types de visibilités différentes.

- pub
- pub (crate)
- pub (self)
- pub (super)
- pub (in path)

Il est possible de matcher toutes ces visibilités.

```rust
macro_rules! visibility_match {
    ($visibility:vis fn $name:ident($($_param:ident : $_type:ty),*){$($_line:stmt);*}) => {
        println!("la fonction {} a pour visibilité {}", stringify!($name), stringify!($visibility))
    };
}

fn main() {
    
    visibility_match! {
        fn test_private() {}
    }

    visibility_match! {
        pub fn test_public() {}
    }

    visibility_match! {
        pub (self) fn test_self() {}
    }

    visibility_match! {
        pub (super) fn test_super() {}
    }

    visibility_match! {
        pub (crate) fn test_crate() {}
    }

    visibility_match! {
        pub (in module::mod2::test) fn test_in_path() {}
    }
}
```

Affiche:

```
la fonction test_private a pour visibilité 
la fonction test_public a pour visibilité pub 
la fonction test_self a pour visibilité pub(self) 
la fonction test_super a pour visibilité pub(super) 
la fonction test_crate a pour visibilité pub(crate) 
la fonction test_in_path a pour visibilité pub(in module::mod2::test)
```

Dans le cas de `test_private`, l'absence de visibilité implique que la méthode est privée. Et donc notre macro n'a rien a afficher.

#### Attributs

Les *attributes* sont représentées par l'identifieur `$x:meta`.

Les attributs permettent de spécifier des comportements avancés sur des *items*.

Par exemple:

```rust
#[derive(Debug)]
struct A;
```

L'attribut `#[derive(Debug)]` rajoute le trait `Debug` à notre structure `A`.

Il existe des attributs internes ou externes

Les externes sont par exemple les `#[derive(...)]`.

Et les internes.

```rust
fn with_unused_variables() {
    #![allow(unused_variables)]
    let x = 45;
}
```

Ici l'attribut se rapporte à l'intérieur de la fonction, permettant de pas utiliser la variable `x` sans que le compilateur ne déclenche de warning.

Si on avait utilisé la version externe, ce serait la non-utilisation de la fonction `with_unused_variables` qui serait permise, mais la varible `x` déclencherait toujours des warnings.

Un exemple de macro pourrait être:

```rust
macro_rules! attribute_match {
    (#![$attr:meta]) => {
        println!("#[{}] is an outer attribute", stringify!($attr))
    };
    (#[$attr:meta]) => {
        println!("!#[{}] is an inner attribute", stringify!($attr))
    };
}

fn main() {
    attribute_match! {
        #[derive(Debug)]
    }

    attribute_match! {
        #![derive]
    }
}
```

Affiche:

```
!#[derive(Debug)] is an inner attribute
#[derive] is an outer attribute
```

Et voilà fini on peut tout matcher dans le code !! 🤩

Parlons de concepts un plus évolué maintenant.

### Hygiène

Contrairement aux macros en langage C qui sont littéralement du remplacement de chaîne de caractères. 

Les macros sont conscientes des variables qu'elles manipulent.

Ainsi pour des raisons de sécurité, les variables déclarées à l'extérieur des macros ne peuvent pas être manipulées par celles-ci. Sauf si elles sont dans le même scope.

Prenons un exemple:

```rust
let mut x = 41;

macro_rules! inc {
    () => {
        x+=1
    };
}
inc!();
println!("{}", x)
```

Ce code affiche `42`, car le x est déclaré dans le même scope que la macro `inc!`.

Par contre:

```rust
macro_rules! inc {
    () => {
        x+=1
    };
}

let mut x = 41;

inc!();
println!("{}", x)
```

Ce code ne compile pas, car `x` n'est pas connu au moment de l'expansion de la macro `inc!`.

Pour "réparer" cette macro nous devons lui indiquer la référence vers la variable `x`.

```rust
macro_rules! inc {
    ($x:ident) => {
        $x+=1
    };
}

let mut x = 41;

inc!(x);
println!("{}", x)
```

Et maintenant cela remarche. 😃


Les macros peuvent venir de n'importe où, et parfois on ne regarde pas ce qu'il y a dedans (toujours, en fait, ne mentez pas, je vous vois 👀).

Prenons un exemple:

```rust
let mut x = 41;

macro_rules! devil {
    () => {
        let mut x = 666;
        x+=1;
    };
}
devil!();
println!("{}", x)
```


Imaginons que l'on appelle notre macro `devil!()`. En l'absence du système d'hygiène, le code devrait afficher `667`.

Mais grâce à ce système on vient en quelque sorte encapsuler ce `let x` dans un scope interne. L'incrémentation elle même change de comportement et au lieu de venir
incrémenter le `x` de l'extérieur de la macro, on incrément le `x` interne.

Ce qui nous permet de préserver la valeur afficher à `41`.

Cette macro peut alors être déplacée au dessus de la déclaration de `x`.

```rust
macro_rules! devil {
    () => {
        let mut x = 666;
        x+=1;
    };
}


let mut x = 41;
devil!();
println!("{}", x)
```

La macro `devil!()` peut maintenant être appelée avant la déclaration de `x` car elle définit son propre `x` qui n'a rien à voir (n'est pas la même case mémoire) par rapport à celui affiché dans le `println!`.


### Expansion en cascade

L'expansion imbriquée est la capacité d'une macro d'en contenir une autre.

Exemple:

```rust
macro_rules! a {
    () => {
        1
    };
}

macro_rules! b {
    ($x:expr) => {
        $x + 1
    };
}

macro_rules! c {
    ($x:expr) => {
        println!("{}", $x)
    };
}

fn main() {
    c!(b!(a!()))
}
```

Affiche

```
2
```

Que se passe-t-il ?

Si on décompose, nous allons avoir:

1. initialement nous avons `c!(b!(a!()))`
2. qui s'étend en `println!("{}", b!(a!()))`
3. qui s'étend en `println!("{}", a!() + 1)`
4. qui s'étend en `println!("{}", 1 + 1)`

On voit donc que l'expansion des macros se fait de l'extérieur vers l'intérieur.

::: danger Attention
Il faut donc faire attention à l'ordre d'appel des macros pour obtenir le résultat souhaité !
:::

Une autre remarque est à toute étape de l'expansion, le code doit rester valide.

Une macro peut bien s'appeler elle-même tant qu'une de ses variantes match et nous allons nous en servir dans la partie suivante. 🙂

::: tip Remarque
```rust
c!(b!(b!(a!())))
```
est tout aussi valide et affichera `3`. 

Je vous laisse faire l'expansion pour vous en convaincre ^^
:::

### On met en pratique

Je sais pas si vous vous en souvenez mais à la base on voulait réaliser la somme d'un nombre arbitraire d'opérandes.

C'est ce que l'on va faire tout de suite !  Je vous indique une solution et on la décortique! 😀

```rust
macro_rules! sum {
    () => {
        0
    };
    ($x:expr) => {
        $x
    };
    ($x0:expr, $($x:expr),*) => {
       $x0 + sum!($($x),*)
    };
}

fn main() {
    println!("{}", sum!(6, 7, 4, 5));
}
```

Si vous éxécutez ce code vous afficherez `22`.

> Que se passe-t-il ?

1. initialement nous avons `sum!(6, 7, 4, 5)`
2. On match les patterns:
    1. ce n'est pas une parenthèse vide donc pas `()`
    2. ce n'est pas non plus une expressions donc pas `($x:expr)`
    3. ça commence par une expression suivi d'une virgule et optionnellement
    quelque chose après donc le pattern `($x0:expr, $($x:expr),*)` match !
3. on remplace l'expression par `6 + sum!(7, 4, 5)`
4. Même système le seul pattern qui match est `($x0:expr, $($x:expr),*)` 
5. on remplace l'expression par `6 + (7 + sum!(4, 5))`
6. le seul pattern qui match est `($x0:expr, $($x:expr),*)` 
7. on remplace l'expression par `6 + (7 + (4 + sum!(5))`
8. cette fois ci le seul pattern qui match est `($x:expr)`
9. on remplace par `6 + (7 + (4 + 5))`

En nettoyant les parenthèses qui n'ont pas d'incidence, on retrouve bien 
`6 + 7 + 4 + 5 = 22`. 🎉

Ouf !! On a réussi! 😄

Maintenant on a tous les outils pour bosser efficacement avec les macros !

## Conclusion

J'espère que ce petit tour des macro_rules en Rust vous plu! 😎

Nous allons dans le prochaine à paraître pour construire un système très automatisé qui nous épargenera l'écriture de beaucoup de lignes de codes. 💪

Je vous remercie de votre lecture et vous dis à la prochaine pour plus de Rust ! 😍


<Vssue />
