---
title: Mozilla Sops для хранения секретов
---

Mozilla SOPS - это инструмент для работы с типами файлов, которые основаны на формате ключ: значение (json, yaml, env). Шифрование Sops происходит путем шифрования только значений, позволяя нам видеть ключи и тем самым понимать набор секретов, которые присутствуют в этом файле, без утечки значений. Имея закрытую часть ключа gpg и зашифрованный файл, всегда можно будет расшифровать этот файл.

Таким образом Mozilla Sops позволяет избежать хранения секретов в репозиториях (пусть и приватных)

### Установка
Проверяем какая последняя версия sops [Releases · mozilla/sops](https://github.com/mozilla/sops/releases)
<b>Linux</b>
<br/>
Используем один из способов:

*Debian\Ubuntu*

```
wget https://github.com/mozilla/sops/releases/download/v3.7.1/sops_3.7.1_amd64.deb
dpkg -i sops_3.7.1_amd64.deb
```
*Other (Debian\Ubuntu тоже можно использовать)*
```
curl -qsL https://github.com/mozilla/sops/releases/download/v3.7.1/sops-v3.7.1.linux -o /usr/local/bin/sops && chmod +x /usr/local/bin/sops
```

<b>Windows</b>
<br/>

Чтобы установить Sops на Windows, загружаем последнюю версию sops:
```
https://github.com/mozilla/sops/releases/download/v3.7.1/sops-v3.7.1.exe
```
Переименовываем его в sops.exe и перемещаем файл в директорию из переменной окружения PATH Например, в C:\Windows\System32

![Screenshot](/img/mozilla1.png)

Убедиться, что Sops корректно установлен можно через командную строку:
```
sops --version
```
![Screenshot](/img/mozilla2.png)

### Настройка редактора для открытия файлов в sops

<b>Linux</b>
<br/>
Добавляем в переменные окружения Linux переменную EDITOR, которая должна содержать команду для запуска редактора. Некоторые GUI редакторы, такие как VSCode и SublimeText требуют указания опции --wait.

```
EDITOR='code -–wait'
```
И теперь при запуске sops он будет открывать в VSCode.

<b>Windows</b>
<br/>
Добавляем в переменные среды, системную переменную EDITOR и путь до exe файл VsCode.

![Screenshot](/img/mozilla3.png)

### Использование Sops
Скорее всего у вас на проекте уже есть git репозиторий, в котором хранятся values файлы. При использовании sops, чтобы не шифровать файл целиком, мы будем выделять секретные данные из него в отдельный файл. Например, у нас был файл admin.yaml, а теперь будет два файла - admin.yaml без секретных данных и admin.sops.yaml, в котором только секретные данные.
С файлом admin.yaml можете работать, как и раньше.

Если же вам нужно изменить секретное значение, то необходимо выполнить особую команду, которая расшифрует файл, откроет редактор, а когда вы закончите редактирование, зашифрует файл обратно.

#### Открытие зашифрованного файла в режиме редактирования

```
sops --enable-local-keyservice=false --keyservice tcp://<IP>:<PORT> ./admin.sops.yaml
```

`--enable-local-keyservice=false` – отключаем проверку локальных ключей gpg

`--keyservice tcp://<IP>:<PORT>` – используем удаленный сервер ключей

`./admin.sops.yaml` – файл который мы открываем для редактирования

#### Зашифровка файла

```
sops --enable-local-keyservice=false --keyservice tcp://<IP>:<PORT> -e ./admin.secret.yaml > ./admin.sops.yaml
```
Флаг --encrypt, -e - зашифровать файл и вывести результат в stdout.
В название файла добавили *.sops.yaml, для того чтобы понимать что файл зашифрован.

#### Для дешифрования файла нужно выполнить
```
sops --enable-local-keyservice=false --keyservice tcp://<IP>:<PORT> -d ./admin.sops.yaml > ./admin.secret.yaml
```

Флаг --decrypt, -d – расшифровать файл и вывести результат в stdout.
В название файла добавили *.secret.yaml, для того чтобы понимать что в файле секреты в plaintext.

### Использование локального  gpg ключа
Если по какой-то причине keyservice недоступен, а у вас есть gpg ключ, то вы можете использовать его.

Сначала необходимо установить себе пакет gpg:
```
apt-get install gpg
```
Добавляем в .bashrc переменную, необходимую для работы gpg
```
export GPG_TTY=$(tty)
```
После этого у вас появится локальное хранилище ключей. Нужно импортировать в него файл ключа:
```
gpg --import key.gpg
```
И теперь можно расшифровать локально файл командой:
```
sops -d ./encrypted.yaml > plain.yaml
```
Или открыть зашифрованный файл для редактирования
```
sops ./filename.yaml
```
