---
title: Разворот Backend-сервисов на локальной машине
---

## Этапы

1. Установка Docker
2. Установка ELC
3. Установка воркспейса

## Установка Docker + WSL в случае windows

Делается один раз, может быть заменен на альтернативные способы установки Docker
1. Устанавливаем "Docker Desktop for Windows": https://hub.docker.com/editions/community/docker-ce-desktop-windows
2. Устанавливаем "WSL2": https://docs.microsoft.com/ru-ru/windows/wsl/install-win10.
3. Ставим галочку в настройках докера для интеграции с wsl

***
Известные проблемы связки WSL2 - Docker можно почитать здесь:
https://greensight.atlassian.net/wiki/spaces/ENSI/pages/368508929
***

## Установка Docker compose v2 plugin в случае linux
Делается один раз. Необходимо для работы команды docker compose, которая быстрее чем docker-compose и используется в наших скриптах.
1. Устанавливаем плагин https://docs.docker.com/compose/cli-command/#install-on-linux

## Установка ELC

ELC - это консольная утилита для запуска сервисов через docker.
Выполняем инструкции по установке описанные [тут](https://github.com/ensi-platform/elc)

## Установка ворспейса

Workspace в терминологии ELC - это конфигурация системы сервисов.
Для каждого проекта создаётся своя конфигурация в котором описано какие в системе есть сервисы, какие для них нужны зависимости - базы данных, шины сообщений и т.д.

Выполняем инструкции по установке описанные [здесь](https://github.com/ensi-platform/elc)
