---
title: Инфраструктура
---

<b>На данной странице сейчас описана инфраструктура в которой <u>разрабатывается</u> платформа.</b>
<br/>
<br/>
<b>При развороте платформы под конкретное внедрение страница должна быть актуализирована под новые вводные.</b>

### Общая схема

Окружение, в котором разрабатывается ensi состоит из следующих частей:
<ul>
    <li>Кластер k8s</li>
    <li>Сервер администрирования и воркер ci/cd</li>
    <li>Кластер Ceph</li>
    <li>Сервер с СУБД Postgres</li>
</ul>

В общих чертах схема развёртывания выглядит как показано на рис. 1.
![Docusaurus logo](/img/schema2.png)

### Кластер k8s
Кластер состоит из 6 машин. На них развёрнуты микросервисы ensi и различные инфраструктурные сервисы, необходимые как для непосредственно работы ensi, так и для мониториринга её работы.

| Машина | IP  |  CPU |  RAM  | DISK  |
| - | :- | :- | -: | :-: |
| master1 | 10.1.0.21  |  4 |  4  | 20  |
| master2 | 10.1.0.22  |  4 |  4  | 20  |
| master3 | 10.1.0.23  |  4 |  4  | 20  |
| worker1 | 10.1.0.24  |  16 |  32  | 64  |
| worker1 | 10.1.0.24  |  16 |  32  | 64  |
| worker1 | 10.1.0.24  |  16 |  32  | 64  |


### Сервер администрирования / Jenkins agent
Сервер используется в основном как агент Jenkins, на котором выполняется сборка docke образов. Кроме того на машине установлены kubectl и helm, и настроен доступ в кластер k8s.

| Машина | IP  |  CPU |  RAM  | DISK  |
| - | :- | :- | -: | :-: |
| kube-adm | 10.1.0.2  |  4 |  16  | 20  |

### Кластер ceph
Кластер состоит из трёх машин. Используются как отказоусточивое сетевое файловое хранилище, доступное с любой из машин кластера k8s. В нём хранятся файлы всех приложений, развёрнутых в k8s, как микросервисов ensi, так и инфраструктурных сервисов.

| Машина | IP  |  CPU |  RAM  | DISK  |
| - | :- | :- | -: | :-: |
| ceph1 | 10.1.0.31  |  4 |  8  | 120  |
| ceph2 | 10.1.0.32  |  4 |  8  | 120  |
| ceph2 | 10.1.0.33  |  4 |  8  | 120  |

### Сервер postgres
Используется как основная БД самим ensi.

| Машина | IP  |  CPU |  RAM  | DISK  |
| - | :- | :- | -: | :-: |
| database | 10.1.0.10  |  20 |  24  | 120  |

### Системы управления
#### K8s dashboard
Веб-интерфейс к кубернетису, который позволяет выполнять практически любые манипуляции с кластером и наблюдать за его состоянием.

https://dash.infra.ensi.tech/

#### Ceph dashboard
Веб-интерфейс для управления кластером ceph.

https://ceph.infra.ensi.tech/

### Системы CI/CD
#### Jenkins
Система автоматизации задач. Используется для сборки и отгрузки микросервисов ensi.
https://jenkins-infra.ensi.tech/

#### Nexus
Хранилище артефактов, таких как docker образы и composer пакеты.
https://nexus-infra.ensi.tech/

### Системы мониторинга
#### Prometheus
Собирает метрики со всего, что ими обладает - с железа, платформы, отдельных сервисов. Для просмотра метрик используется Grafana.

https://grafana-infra.ensi.tech/

#### ELK
Связка из Elasticsearch, Logstash и Kibana используется для сбора логов с микросервисов ensi и с некоторых компонентов платформы, таких как, например, ingress controller.

https://logs-infra.ensi.tech/

### Инфраструктурные сервисы ensi, развёрнутые в кластере
#### Elasticsearch
NoSql хранилище и поисковой движок, использующийся в ensi для быстрой фильтрации больших массивов данных, например товаров. Для его настройки и отладки поисковых запросов используется Kibana.

https://kibana-infra.ensi.tech/

#### Kafka
Система обмена сообщениями между микросервисами ensi.

https://kafka-infra.ensi.tech/
