---
title: API Design Guide
---

## **Общие правила**
1. Для реализации API используется архитектурный стиль [REST](https://ru.wikipedia.org/wiki/REST)
1. Форматом передачи данных ДОЛЖЕН быть json
1. Название ресурса в эндпоинте ДОЛЖНО быть во множественном числе (POST /v1/users, а не POST /v1/user), за исключением тех случаев когда ресурс может существовать только в единственном числе (/v1/profile)
1. Название ресурса в эндпоинте ДОЛЖНО быть в kebab-case.
1. Параметры в query и поля в body ДОЛЖНЫ быть в snake\_case.
1. Идентификатор версии API всегда ДОЛЖЕН присутствовать в урле, например POST /v1/users
1. Несуществующие страницы API ДОЛЖНЫ отдавать 404 ошибк и json ответ соответсвующий формату описанному в разделе “Формат ответа” c `code: "NotFoundHttpException"`
## **Формат полей**
1. Все целочисленные идентификаторы сущностей ДОЛЖНЫ иметь тип integer.
1. Datetime поля должны передаваться строкой в формате ISO-8601 в UTC. Например `“updated\_at”: “2020-01-01T15:47:21.000000Z”` В OpenApi такое поле описывается как `type: string, format: date-time`
1. Даты (без времени) должны передаваться строкой в формате [ISO-8601 full date](https://xml2rfc.tools.ietf.org/public/rfc/html/rfc3339.html#anchor14)
   Например `“birhtday”: “1990-01-25”` В OpenApi такое поле описывается как `type: string, format: date`
1. Цены должны передаваться в копейках, с типом integer

## **Формат ответа**
Тело ответа ДОЛЖНО содержать только следующие поля:

**data** - основной объект ответа, может иметь следующие типы:

- null;
- object - в случае, если запрашивается одна сущность, например, запрос по id;
- array - в случае, если запрашивается список сущностей, каждый элемент массива представляет собой отдельную конкретную сущность.

**errors** - необязательный массив ошибок запроса, каждый элемент в массиве содержит:

- code - обязательный строковый код ошибки, скорее всего берется из фиксированного списка. В документации к api ДОЛЖЕН присутствовать enum, в котором перечислены все коды ошибок;
- message - обязательное строковое описание ошибки;
- meta - опциональный объект с дополнительными метаданными ошибки.

**meta** - необязательный объект с дополнительной информацией о запросе, например для передачи отладочной информации или информации для пагинации. Каждый компонент, который хочет добавить данные в этот объект, должен добавлять их через дополнительное поле, например: meta.pagination.\* В корень объекта meta нельзя добавлять информацию для исключения конфликта в названии данных разных компонентов.
## **Стандартные методы**
Стандартные методы позволяют реализовать CRUD функциональность для ресурса, которой достаточно в большом числе случаев.
API не обязано реализовывать все стандартные методы для всех ресурсов.

|***Метод***|***HTTP реализация***|***Цель***|
| :-: | :-: | :-: |
|Get|GET `<resource-url>/<id>`|Получение объекта по id|
|Create|POST `<resource-url>`|Создание объекта|
|Replace|PUT `<resource-url>/<id>`|Обновление всех полей объекта|
|Patch|PATCH `<resource-url>/<id>`|Обновление указанных полей объекта|
|Delete|DELETE `<resource-url>/<id>`|Удаление объекта|
|Search|POST `<resource-url>`:search|Поиск объектов по фильтрам|
|SearchOne|POST `<resource-url>`:search-one|Быстрый поиск одного объекта по фильтру|
где `<resource-url>` например /api/v1/users.

### **Стандартные методы: Get**
*Формат запроса:*

`GET /api/v1/users/17?include=addresses,loyality\_cards`

параметр include является опциональным

**Формат ответа**:

```jsx
{
  "data": {
    "id": 17,
    "name": "John Doe",
    "last_login_at": "2020-01-01T15:47:21.000000Z",
    "addresses": [
      {
        "id": 1,
        ....
      }
    ],
    "loyality_cards": [
      {
        "id": 1,
        ....
      }
    ],
  }
}
```
### **Стандартные методы: Create**
*Формат запроса:*

`POST /api/v1/users`
```js
{
  "name": "John Doe",
  "last_login_at": "2020-01-01T15:47:21.000000Z"
}
```

*Формат ответа:*
```js
{
  "data": {
    "id": 1006779,
    "name": "John Doe",
    "last_login_at": "2020-01-01T15:47:21.000000Z"
  }
}
```
Объект в data полностью соответствует объекту в методе Get без параметров.

### **Стандартные методы: Replace**
*Формат запроса:*

`PUT /api/v1/users/1006779`

```js
{
  "name": "John Doe",
  "last_login_at": null
}
```

Запрос ДОЛЖЕН являться идемпотентным. Таким образом в data могут отсутствовать только необязательные поля, которые в этом случае будут сброшены до значения по умолчанию. Поле id из data ДОЛЖНО игнорироваться.

*Формат ответа:*
```js
{
  "data": {
    "id": 1006779,
    "name": "John Doe",
    "last_login_at": null
  }
}
```
Объект в data полностью соответствует объекту в методе Get без параметров.

### **Стандартные методы: Patch**
*Формат запроса:*

`PATCH /api/v1/users/1006779`

```js
{
  "name": "John Doe"
}
```

Только поля указанные в data ДОЛЖНЫ быть изменены.  Поле id из data ДОЛЖНО игнорироваться.

*Формат ответа:*

```js
{
  "data": {
    "id": 1006779,
    "name": "John Doe",
    "last_login_at": "2020-01-01T15:47:21.000000Z"
  }
}
```
Объект в data полностью соответствует объекту в методе Get без параметров.

### **Стандартные методы: Delete**
*Формат запроса:*

`DELETE /api/v1/users/1006779`

*Формат ответа:*
```js
{
  "data": null
}
```
Если объект уже был удален до этого это не должно приводить к 404 ошибке. Аналогичным образом должны вести себя дополнительные “удаляющие методы”. Например, удаление файла привязанного к объекту.

### **Стандартные методы: Search**
*Формат запроса:*

`POST /api/v1/users:search`

```js
{
  "sort": [
    "-last_login_at", // по убыванию last_login_at
    "id"
  ],
  "filter": {
    "id": [
      12125,
      1006779
    ],
    "last_login_gte": "2020-01-01T15:47:21.000000Z"
  },
  "include": [
    "roles",
    "loyality_cards",
    "orders_count"
  ],
  "pagination": {
    ...
  }
}
```
Все поля являются опциональными.

Подробнее про фильтры можно почитать в [разделе посвященным им](#filters)

Подмножество экземпляров ресурса отфильтрованных сложным образом можно также выносить в отдельный ресурс и отдельный endpoint для него соответственно.

Запрос использует POST чтобы избежать некоторых ограничений, связанных с реализацией параметров в GET запросах как в самом протоколе HTTP, так и в OpenApi генераторах.

Возможные форматы пагинации в запросе и ответе описаны в разделе посвященном [пагинации](#pagination).

*Формат ответа:*
```js
{
  "data": [
    {
      "id": 1006779,
      "name": "John Doe",
      "last_login_at": "2020-01-01T15:47:21.000000Z",
      "roles": [
        {
          "id": 1,
          "code": "admin"
        }
      ]
    }
  ],
  "meta": {
    "pagination": {
      ...
    }
  }
}
```

### **Стандартные методы: SearchOne**
*Формат запроса: полностью совпадает с форматом метода Search*

*Формат ответа:*
```js
{
  "data": {
    "id": 1006779,
    "name": "John Doe",
    "last_login_at": "2020-01-01T15:47:21.000000Z"
  }
}
```
Объект в data полностью соответствует объекту в методе Get без параметров.

## **Дополнительные методы**
При проектировании API СЛЕДУЕТ стараться ограничиваться стандартными методами, которых обычно достаточно для большинства задач, однако при необходимости можно добавлять и дополнительные.

Пользовательские методы всегда ДОЛЖНЫ использовать POST и образовываются добавлением названия метода к `<resource url>` через двоеточие.

Форматы тела запроса и ответа не регламентируются за исключением общих правил для формата ответа, описанных в начале этого руководства.

В любом случае СЛЕДУЕТ проектировать их похожими на стандартные методы.

*Пример запроса ко всему ресурсу:*

`POST /api/v1/users:mass-delete`
```js
{
  "id": [1, 2, 3]
}
```

*Пример ответа:*
```js
{
  "data": null
}
```
*Пример запроса к элементу ресурса:*

`POST /api/v1/offer-certificates/5:upload-file`

*Пример ответа:*
```js
{
  "data": {
    "url": "https://.../offers/certs/25/c5/test.pdf",
    "path": "certs/25/c5/test.pdf",
    "disk_type": "public"
  }
}
```
## **Фильтры**
Методы Search, SearchOne а также дополнительные методы могут использовать фильтры для получения отфильтрованной выборки.

Все фильтры ДОЛЖНЫ передаваться в одном объекте filter, пример:
```js
  "filter": {
    "active": true,
    "id": [1, 2],
    "last_login_at_gte": "2020-01-01T15:47:21.000000Z"
  },
```

Каждый пара “ключ : значение” в объекте filter является отдельным фильтром. Ключ - название фильтра. Значение - значение/значения фильтра.

Рекомендации по трактовке названий и значений фильтров при проектировании и реализации API:

- Если в названии фильтра нет префикса-модификатора или суффикса-модификатора, то при применении фильтра СЛЕДУЕТ использоваться оператор РАВЕНСТВА ( = ). Однако, за фильтром может стоять и более сложная логика. Например, в примере выше "active": true может в реализации API транслироваться во что-то вроде is\_active = true AND active\_to <= now()
- При проектировании фильтра РЕКОМЕНДУЕТСЯ заложить в него поддержку не только одного значения, но и массива однородных значений. Если передан такой массив, то все значения ДОЛЖНЫ быть объединены через ИЛИ (OR). В примере выше мы оставляем в выборке записи с id = 1 OR id = 2
- Если при проектировании API появилась потребность в фильтре за которым стоит логическая операция отличная от равенства, то необходимо создать НОВЫЙ фильтр, закодировав логическую операцию в названии в качестве суффикса или префикса. Подробнее об этом чуть ниже.

Все фильтры в объекте filter ДОЛЖНЫ объединяться через логический оператор И (AND)
### **Модификаторы фильтров**
Создав новый фильтр, добавив к его названию фильтра суффикс или префикс-модификатор, мы можем изменить его логическую операцию.

Например, в большинстве случаев фильтр last\_login\_at >= x намного полезнее чем last\_login\_at = x

Пример фильтра с модификатором:
```js
  "filter": {
    "last_login_at_gte": "2020-01-01T15:47:21.000000Z"
  },
```

Список модификаторов:

|**Модификатор**|**Описание**|**Поддерживает массив однородных значений?**|
| :-: | :-: | :-: |
|\*\_gt|Значение поля больше чем переданное|-|
|\*\_gte|Значение поля больше или равно чем переданное|-|
|\*\_lt|Значение поля меньше чем переданное|-|
|\*\_lte|Значение поля меньше или равно чем переданное|-|
|\*\_not|Значение поля не равно переданному. Если передан массив значение, то не равен ни одному из значений|+|
|\*\_and|При передаче массива однородных значений фильтровать используя оператор И (AND) вместо ИЛИ (OR)|+|
|\*\_like|db\_field like '%sent\_value%'|+|
|\*\_llike|db\_field like '%sent\_value'|+|
|\*\_rlike|db\_field like 'sent\_value%'|+|
|\*\_regex|Использовать переданное в фильтр значение-строку как регулярное выражение|+|
|has\_\*|<p>has\_props: true - у экземпляра сущности есть хотя бы один связанный экземпляр сущности prop</p><p>has\_props: false - у экземпляра сущности строго 0 связанных экземпляров сущности prop</p>|-|
|\*\_count|props\_count: 5 - у экземпляра строго 5 связанных экземпляров сущности prop|+|
При желании модификаторы можно комбинировать, например props\_count\_gte: 5

API не обязано реализовывать все фильтры-модификаторы для всех полей. В большинстве случаев это лишено смысла.
### **Зарезервированные фильтры**
Зарезервированные фильтры - фиксированные форматы названий и значений фильтров общего назначения

|**Название фильтра**|**Описание**|**Поддерживает массив однородных значений?**|
| :-: | :-: | :-: |
|id|Фильтр по первичному ключу. Может быть как целочисленный так и строковый в зависимости от типа первичного ключа. |+|
|trashed|<p>Должны ли в выборку попасть экземпляры удаленные через мягкое удаление:</p><p>- with - в выборке и удаленные и нет;</p><p>- only - в выборке только удаленные;</p><p>Если фильтр не передан или вообще не реализован, то в выборке ДОЛЖНЫ быть только неудаленные экземпляры</p>|-|
|query|<p>Строка, содержащая запрос на DSL БД, лежащей в основе реализуемого API.</p><p>Например query:"title:red chair AND price:[10 TO 100]"</p>|-|
API не обязано реализовывать все зарезервированные фильтры, но если они реализуются, то они ДОЛЖНЫ быть спроектированы именно так или названы иначе.
### **Сложные нестандартные фильтры**
Могут возникнут случаи когда необходима фильтрация, которую не получается реализовать используя описанные выше подходы.

Например, необходимо получить список ценнейших покупателей с суммой покупок за год более 10т.р ИЛИ которые являются нашими клиентами более 5 лет.

Возможные варианты решения подобной задачи

- Реализовать сложные фильтр наподобие annual\_sum\_gt\_or\_registered\_years: [10000, 5];
- Послать 2 запроса в API, использующие имеющиеся простые фильтры, а затем склеить их результаты в потребителе;
- Перенести данную логику внутрь API и скрыть за простым фильтром наподобие vip: true;

Как видите реализовать сложные фильтры принимающие массив неоднородных значений технически вполне возможно.

Однако, зачастую потребность в таком фильтре, говорит о том, что детали бизнес-логики утекают из API в его потребителей. Другие способы решения задачи могут оказаться более предпочтительным
## **Пагинация**
Методы API отдающие списки элементов ресурсов ДОЛЖНЫ поддерживать пагинацию.

Пример такого метода - стандартный метод Search.

СЛЕДУЕТ поддерживать сразу два способа пагинации:
#### **Offset-based pagination**
Запрос:
```js
{
  ...
  "pagination": {
      "type": "offset",
      "offset": 40, // nullable
      "limit": 20
  }
}
```

Ответ:
```js
{
  "meta": {
      "pagination": {
          "offset": 40
          "limit": 20,
          "total": 253, // с учётом фильтров
          "type": "offset"
      }
  }
}
```

#### **Cursor-based pagination**
Запрос:
```js
{
  ...
  "pagination": {
      "type": "cursor"
      "cursor": "eyJpZCI6MTAsIl9wb2ludHNUb05leHRJdGVtcyI6dHJ1ZX0", // nullable
      "limit": 20
  }
}
```

Ответ:
```js
{
  "meta": {
      "pagination": {
          "cursor": "eyJpZCI6MTAsIl9wb2ludHNUb05leHRJdGVtcyI6dHJ1ZX0", // nullable
          "limit": 20,
          "next_cursor": "eyJpZCI6MjEsIl9wb2ludHNUb05leHRJdGVtcyI6dHJ1ZX1", // nullable
          "previous_cursor": "eyJpZCI6MTIsIl9wb2ludHNUb05leHRJdGVtcyI6ZmFsc2V9", // nullable
          "type": "cursor"
      }
  }
}
```

Почитать какой вариант пагинации в каких случаях предпочтительнее для потребителя можно, например, [здесь](https://laravel.com/docs/8.x/pagination#cursor-vs-offset-pagination)

Если объект пагинации в запросе не задан, то по-умолчанию СЛЕДУЕТ считать
```js
{
    "pagination": {
        "type": "offset",
        "offset": 0,
        "limit": 10
    }
}
```

Если limit не указан в запросе, то СЛЕДУЕТ брать limit по-умолчанию - 10

Если limit указан равным 0, то СЛЕДУЕТ возвращать 0 элементов

Если limit указан отрицательным, то СЛЕДУЕТ выводить все элементы без учёта offset/cursor

Для предотвращения высоких нагрузок на API допускается следующее:

- отключение offset пагинации в конкретном методе
- отключение возможности получить все элементы без пагинации через limit = -1 в конкретном методе. В этом случае возвращается 0 элементов как при limit = 0
- выставлении максимально допустимого лимита для конкретного метода. Если в запросе будет передан limit больший чем указанный, то он будет автоматически уменьшен до максимально допустимиого

## **Подресурсы**
Использование подресурсов (например GET /customers/1/addresses/5) может сделать API более читабельным, но имеет ряд неприятных последствий

1. Получаем менее унифицированный формат описания ресурса. В ответе методов Get и Search должен быть customer\_id, а методах создания и обновления - нет
1. При смене связи подресурса с родительским (перепривязки адреса к другому покупателю) меняется URL ресурса, старый перестает работать
1. Невозможно работать с подресурсом вне контекста одного конкретного родительского ресурса, что в итоге приводит к созданию независимого ресурса и ненужному дублированию
1. При высокой вложенности все преимущества читабельности исчезают.

В общем случае использование подресурсов НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ, следует сразу заводить отдельные ресурсы.

Исключения

1. Идентификатор ресурса не является уникальным. Уникальной является лишь пара идентификаторов {parent\_id, child\_id}
1. Если выполняется всё из нижеперечисленного:
   1. Есть явная иерархия и существование ресурса невозможно без существования другого родительского ресурса
   1. Работа с ресурсом вне контекста родителя не имеет смысла
   1. Связь ресурса с родительским ресурсом постоянна

В любом случае вложенность подресурсов ДОЛЖНА быть не более 2.

Если используется модульный подход к реализации апи, то в начало урла СЛЕДУЕТ добавлять название модуля, например все эндпоинты модуля Customers стоит начинать с customers, например

/api/v1/customers/addresses.

Это не считается подресурсом.
## **Включения (include)**
Иногда бывает удобно получить связанные ресурсы одним запросом. Для реализации данной функциональности НЕОБХОДИМО использовать параметр запроса include

Названия ключей в теле ответа ДОЛЖНЫ совпадающими с ключами в include.

include не поддерживает сложную логику для списков вроде управляемой сортировки, фильтрации и пагинации. Для таких вещей НЕОБХОДИМО использовать отдельные ресурсы

include в теле ответа может содержать три типа данных

1. объект, если используется отношение “X to One”. На примере ниже - `profile`
1. массив объектов, если используется отношение “X to Many”. На примере ниже - `loyality_cards`
1. число, если используется include с префиксом `_count`. На примере ниже - `addresses_count`
#### **Пример для метода Get**
*Формат запроса:*

`GET /api/v1/users/17?include=addresses\_count,loyality\_cards,profile`

параметр include является опциональным

*Формат ответа:*
```js
{
  "data": {
    "id": 17,
    "name": "John Doe",
    ...
    "addresses_count": 7,
    "loyality_cards": [
      {
        "id": 1,
        ....
      }
    ],
    "profile": {
      "id": 1,
      ...
    }
  }
}
```

#### **Пример для метода Search**

`POST /api/v1/users:search`
```js
{
  ...
  "include": [
    "addresses_count",
    "loyality_cards",
    "profile"
  ],
  "pagination": {
    ...
  }
}
```

*Формат ответа:*
```js
{
  "data": [
    {
      "id": 17,
      "name": "John Doe",
      ....
      "addresses_count": 7,
      "loyality_cards": [
        {
          "id": 1,
          ....
        }
      ],
      "profile": {
          "id": 1,
          ...
      }
    }
  ],
  "meta": {
    "pagination": {
      ...
    }
  }
}
```
## **Загрузка файлов**
Загрузку крупных файлов СЛЕДУЕТ осуществлять отдельным POST запросом с   

Content-Type: multipart/form-data

`POST /api/v1/offer-certificates/5:upload-file`
## **HTTP status codes**
API ДОЛЖНО использовать только следующие HTTP коды ответа:

- **200 OK** во всех ситуациях, когда запрос не заканчивается ошибкой
- **201 Created** если его генерирует ваш фрейморк автоматически. В противном случае РЕКОМЕНДУЕТСЯ использовать 200
- **401 Unauthorized**
- **403  Forbidden**
- **404 Not found** при запросе несуществующего ресурса или экземпляра ресурса
- **400 Bad Request** при любых других ошибках, причиной которых является клиент
- **500 Internal Server Error** - при любой ошибке приложения, причиной которой является проблемы в самом приложении, а не в запросе.

В документации API у каждого эндпоинта ДОЛЖНЫ быть указаны все возможные коды ответа.
## **Версионирование API**
Что делать если нужно внести изменения в API ломающие обратную совместимость?

1. Если все потребители известны и учесть в них изменение относительно просто и недолго - делаем сразу чтобы не создавать технический долг.
1. Если такой вариант недоступен, то используем принцип эволюции апи (почитать можно [тут](https://apisyouwonthate.com/blog/api-evolution-for-rest-http-apis)) накопившийся из-за этого технический долг со временем чистим.\>

3. При масштабных изменениях, когда поддерживать эволюцию текущей версии апи становится практически невозможно, приходим к версионированию. 

Версионирование используется глобальное, т.е клиент в один момент времени должен всегда использовать лишь одну из версий API. 

Инкрементируем версию (/v1/ -> /v2/), для старой устанавливаем [Sunset заголовок](https://tools.ietf.org/id/draft-wilde-sunset-header-03.html) с датой выключения.

Идентификатор версии всегда ДОЛЖЕН присутствовать в url.

Файлы спецификации API (openapi 3.0), а также контроллеры реализующие непосредственно методы API СЛЕДУЕТ делать полностью независимыми у разных версий.
## **Документация API**
Все эндпоинты API ДОЛЖНЫ быть задокументированы через [Open Api Specification 3.0](https://swagger.io/specification/).

Документация ДОЛЖНА быть доступна через браузер используя [Swagger UI](https://swagger.io/tools/swagger-ui/).

API СЛЕДУЕТ реализовывать используя Design-first подход.

Документацию всех версий API сервиса СЛЕДУЕТ держать в общем сваггере. Конкретную версию API выбираем в селекте Servers. Версии в нём СЛЕДУЕТ располагать в порядке убывания.

При написании OAS3 спецификаций СЛЕДУЕТ придерживаться требований описанных [здесь](https://github.com/greensight/laravel-openapi-client-generator/blob/master/docs/api_schema_requirements.md).
##
## **Дополнительные требования к API**
В каждом сервисе ДОЛЖНА присутствовать поддержка трассировки запросов, соответствующая стандарту opentracing. TraceId передается через http-заголовок.
