---
title: Заказы
---
## **Термины и сокращения**
|**Термин/сокращение**|**Определение**|
| :-: | :-: |
|Брошенная корзина|Корзина, по которой не сделан заказ в течение определенного периода времени (срок, после которого корзина считается брошенной - настраиваемый параметр).|
|Период обновления корзины|Срок, по истечению которого корзина   обновляется в базе и на витрине(-ах). При этом происходит проверка офферов по остаткам и ценам.|

## **Группы процессов**
- [Управление статусными моделями](#управление-статусными-моделями)
- [Управление SLA](#управление-sla)
- [Управление корзинами](#управление-корзинами)
- [Управление заказами](#управление-заказами)
- [Управление сборкой заказа](#управление-сборкой-заказа)
- [Управление возвратами](#управление-возвратами)


### **Управление статусными моделями**
#### **СМ1. Создание статусных моделей**

![](/img/orders/createModel.jpg)
[`https://miro.com/app/board/uXjVOd7qeos=/?invite_link_id=950119066015 - Connect to preview`](https://miro.com/app/board/uXjVOd7qeos=/?invite_link_id=950119066015)

Администратор может создавать новые статусные модели.
1. Администратор может перейти к добавлению статусной модели.
1. Администратор может выбрать тип статусной модели.
    1. Для заказов (могут быть разных типов);
    1. Для оплаты;
    1. Для отправлений;
    1. Для заявок на возврат.
1. Администратор может создать и добавить статусы в статусную модель.
    1. Администратор может ввести название для статуса, которое отображается в административной части платформы.
    1. Администратор может ввести название для статуса, которое отображается в публичной части платформы.
    1. Администратор может выбрать события из справочника, при котором присваивается создаваемый статус.
    1. Администратор может воспользоваться цветовой палитрой и присвоить статусу определенный цвет.
    1. Администратор может сделать статус обязательным, тем самым запретить переход к следующему статусу в статусной модели, пропустив назначенный обязательным.
    1. Администратор может скрыть статус из публичной части платформы.
1. Администратор может задать порядок для созданных статусов в статусной модели.
1. Администратор может настроить параметр активности у созданной статусной модели.

#### **СМ1. Создание статусных моделей**

![](/img/orders/editModel.jpg)
[`https://miro.com/app/board/uXjVOd6VrOg=/?invite_link_id=992128830725 - Connect to preview`](https://miro.com/app/board/uXjVOd6VrOg=/?invite_link_id=992128830725)

1. Администратор может редактировать статусные модели.
   1. Администратор может редактировать статусы в статусной модели.
   1. Администратор может редактировать порядок статусов в статусной модели.
   1. Администратор может изменить активность статусной модели.
1. Администратор может удалить статусную модель.
1. Администратор может совершать массовые операции с статусными моделями.
   1. Администратор может выбрать несколько статусных моделей и удалить их.
   1. Работа с ресурсом вне контекста родителя не имеет смысла
   1. Администратор может выбрать несколько статусных моделей и изменить их активность.


### **Управление SLA**

![](/img/orders/control.jpg)
[`https://miro.com/app/board/uXjVOeTGYrM=/ - Connect to preview`](https://miro.com/app/board/uXjVOeTGYrM=/)

1. Администратор может просмотреть список признаков заказа.
1. Администратор может создать признак заказа:
    1. Выбрать тип сущности, к которой привязывается признак.
    1. Выбрать статус сущности, в котором присваивается признак.
    1. Выбрать период, по истечении которого присваивается признак.
1. Администратор может редактировать признаки.
1. Администратор может совершать массовые действия с признаками:
    1. Удалять выбранные признаки
    1. Изменять активность выбранным признакам

### **Управление корзинами**
#### **Список процессов**
- [К1. Работа с корзиной на фронте](#к1-работа-с-корзиной-на-фронте)
- [К2. Обновление корзины](#к2-обновление-корзины)
- [К3. Настройка/просмотр брошенных корзин](#к3-настройкапросмотр-брошенных-корзин)
- [К4. Аналитика брошенных корзин](#к4-аналитика-брошенных-корзин)
- [К5. Работа с пользователями по брошенным корзинам](#к5-работа-с-пользователями-по-брошенным-корзинам)

#### **К1. Работа с корзиной на фронте**

![](/img/orders/workWithCart.jpg)
[`https://miro.com/app/board/uXjVOd0MA_A=/ - Connect to preview`](https://miro.com/app/board/uXjVOd0MA_A=/)

1. При добавлении товара в корзину в случае, когда корзина еще не была создана, создается новая корзина в базе.
1. При добавлении товаров в корзину проверяются стоки оффера (в корзину нельзя добавить товаров больше, чем есть в стоке).
1. Покупатель может изменять количество товара в корзине. Оно не должно превышать количество товара, допустимое к заказу.
1. Покупатель может удалять товары из корзины.
1. При очистке корзины пользователем на фронте она удаляется из системы.
1. При изменении магазина/региона происходит перепроверка офферов в корзине по ценам и стокам. Покупатель уведомляется об изменениях.

#### **К2. Обновление корзины**

![](/img/orders/updateCart.jpg)
[`https://miro.com/app/board/uXjVOd0MA6U=/ - Connect to preview`](https://miro.com/app/board/uXjVOd0MA6U=/)

1. В административной панели доступна настройка периода обновления корзины.
1. По истечению периода обновления корзины, корзина обновляется в базе и на витрине. При этом происходит проверка офферов по остаткам и ценам.
1. Если при обновлении корзины поменялся ее состав, необходимо уведомлять покупателя.
1. Если период обновления не задан, корзина не обновляется.
1. При оформлении заказа корзина удаляется из базы.
1. Козина  автоматически обновляется при каждой новой сессии пользователя.

#### **К3. Настройка/просмотр брошенных корзин**

![](/img/orders/forgotCart.jpg)
[`https://miro.com/app/board/uXjVOd0MA74=/ - Connect to preview`](https://miro.com/app/board/uXjVOd0MA74=/)

1. Администратор может настроить период, по истечению которого корзина считается брошенной.
1. Администратор может настроить срок хранения брошенных корзин, по истечению которого корзины удаляется из базы.
1. Администратор может просмотреть список брошенных корзин и информацию по конкретным брошенным корзинам.
1. Администратор может экспортировать список брошенных корзин.
1. Администратор может просмотреть список проведенных экспортов со статусами.

#### **К4. Аналитика брошенных корзин**

![](/img/orders/analiticsCart.jpg)
[`https://miro.com/app/board/uXjVOd0MAGo=/ - Connect to preview`](https://miro.com/app/board/uXjVOd0MAGo=/)

1. Администратор может просмотреть аналитику по брошенным корзинам:
    1. диаграмму зависимости количества брошенных корзин от каналов создания (сайт, МП и тд);
    1. диаграмму зависимости количества брошенных корзин от регионов создания корзин;
    1. график изменения количества брошенных корзин от суммы корзины;
    1. график изменения количества брошенных корзин от периода создания;
    1. диаграмму зависимости количества брошенных корзин от этапа, на котором корзина стала брошенной.
1. Администратор может настроить пороговые значения, при которых ему будут отправляться уведомление.
1. Администратор может экспортировать данные по брошенным корзинам.

#### **К5. Работа с пользователями по брошенным корзинам**

![](/img/orders/workUserWithCart.jpg)
[`https://miro.com/app/board/uXjVOd0XDcc=/ - Connect to preview`](https://miro.com/app/board/uXjVOd0XDcc=/)

1. Администратор получает уведомления о том, что появились новые брошенные корзины.
1. Администратор может отправлять уведомления покупателям для стимулирования оформления заказа по брошенным корзинам.
    1. Администратор может выбрать канал коммуникации с покупателем.
    1. Администратор может выбрать покупателя/ей для отправки уведомления.
    1. Администратор может настроить состав отправляемого уведомления.
    1. Администратор может выбрать дату/время отправки уведомления.
    1. Администратор может настроить автоматическую настройку уведомления пользователям по событию: корзина стала брошенной.

### **Управление заказами**
#### **Список процессов**

- [ЗА1. Работа с заказами на витрине.](#за1-работа-с-заказами-на-витрине)
- [ЗА2. Настройка сроков заказа.](#за2-настройка-сроков-заказа)
- [ЗА3. Настройка параметров оформления заказа.](#за3-настройка-параметров-оформления-заказа)
- [ЗА4. Установка возможности создания периодических и повторных заказов.](#за4-установка-возможности-создания-периодических-и-повторных-заказов)
- [ЗА5. Настройка источников получения заказов.](#за5-настройка-источников-получения-заказов)
- [ЗА6. Настройка способов оплаты заказа.](#за6-настройка-способов-оплаты-заказа)
- [ЗА7. Настройка способов доставки заказа.](#за7-настройка-способов-доставки-заказа)
- [ЗА8. Создание заказа.](#за8-создание-заказа)
- [ЗА9. Обработка заказов.](#за9-обработка-заказов)

#### **ЗА1. Работа с заказами на витрине**

![](/img/orders/workWithOrder.jpg)
[`https://miro.com/app/board/uXjVOd6qkpI=/ - Connect to preview`](https://miro.com/app/board/uXjVOd6qkpI=/)

1. Клиент может оформить заказ для сформированной корзины.
    1. Клиент определяет способ доставки и оплаты и заполняет необходимые данные.
    1. Клиент может добавить получателя.
    1. Клиент может внести комментарий к заказу.
    1. Клиент может внести промокод или списать баллы.
    1. Клиент может оплатить заказ онлайн и получить чек об оплате.
    1. Клиент выбирает условие сборки заказа.
1. Клиент, оформив заказ, попадает на TYP.
1. Клиент может просматривать информацию о заказах в истории.
1. Клиент может редактировать данные и комментарий в заказе в определенном статусе.

#### **ЗА2. Настройка сроков заказа.**

![](/img/orders/termsOrder.jpg)
[`https://miro.com/app/board/uXjVOd6qkiU=/ - Connect to preview`](https://miro.com/app/board/uXjVOd6qkiU=/)

1. Администратор может осуществлять настройку сроков для любого типа заказа (товары, услуги, оптовые продажи и т.д.).
1. Администратор может настраивать сроки заказа.
    1. Администратор может выбрать способ оплаты и настроить срок, в течении которого клиент может оплатить заказ онлайн.
    1. Администратор может выбрать способ получения и настроить срок, в течении которого клиент может забрать заказ.
    1. Администратор может настроить срок, в течении которого клиент может оформить заявку на возврат товара.
1. Администратор может настраивать отображение  сроков клиенту при создании заказа.

#### **ЗА3. Настройка параметров оформления заказа.**

![](/img/orders/makeOrder.jpg)
[`https://miro.com/app/board/uXjVOd6qnYo=/ - Connect to preview`](https://miro.com/app/board/uXjVOd6qnYo=/)

1. Администратор может осуществлять настройку параметров для любого типа заказа (товары, услуги, оптовые продажи и т.д.).
1. Администратор может выбирать в каком статусе нельзя редактировать данные в заказе.
1. Администратор может добавлять и удалять поля для создания заказа различных типов.
1. Администратор может настраивать тип поля и его название.
1. Администратор может управлять активностью и порядком отображения полей.

#### **ЗА4. Установка возможности создания периодических и повторных заказов.**

![](/img/orders/repeatOrders.jpg)
[`https://miro.com/app/board/uXjVOd6qnes=/ - Connect to preview`](https://miro.com/app/board/uXjVOd6qnes=/)

1. Администратор может осуществлять настройку активности для любого типа заказа (товары, услуги, оптовые продажи и т.д.).
1. Администратор может .настраивать активность для создания повторных заказов и просматривать их.
1. Администратор может настраивать активность для создания периодических заказов и просматривать их.

#### **ЗА5. Настройка источников получения заказов.**

![](/img/orders/orderSources.jpg)
[`https://miro.com/app/board/uXjVOd6jGYk=/ - Connect to preview`](https://miro.com/app/board/uXjVOd6jGYk=/)

1. Администратор может осуществлять настройку источников для любого типа заказа (товары, услуги, оптовые продажи и т.д.).
1. Администратор может добавлять  и удалять получения источники.
1. Администратор может настраивать название и код источника.
1. Администратор может управлять активностью источника.

#### **ЗА6. Настройка способов оплаты заказа.**

![](/img/orders/paymentMethod.jpg)
[`https://miro.com/app/board/uXjVOd6iM4c=/ - Connect to preview`](https://miro.com/app/board/uXjVOd6iM4c=/)

1. Администратор может осуществлять настройку способов оплаты для любого типа заказа (товары, услуги, оптовые продажи и т.д.).
1. Администратор может добавлять и удалять способы оплаты для различных.
1. Администратор может редактировать название и описание способа оплаты.
1. Администратор может добавить сервис или платежный шлюз для онлайн способа оплаты.
1. Администратор может управлять активностью способа оплаты.

#### **ЗА7. Настройка способов доставки заказа.**

![](/img/orders/deliveryMethod.jpg)
[`https://miro.com/app/board/uXjVOd6iM10=/?moveToWidget=3458764514462633360&cot=14 - Connect to preview`](https://miro.com/app/board/uXjVOd6iM10=/?moveToWidget=3458764514462633360&cot=14)

1. Администратор может осуществлять настройку способов доставки для любого типа заказа (товары, услуги, оптовые продажи и т.д.).
1. Администратор может редактировать название и описание способа доставки.
1. Администратор может управлять активностью способа доставки.

#### **ЗА8. Создание заказа.**

![](/img/orders/createOrder.jpg)
[`https://miro.com/app/board/uXjVOd6iMqM=/ - Connect to preview`](https://miro.com/app/board/uXjVOd6iMqM=/)

1. Администратор может создавать заказы любого типа (товары, услуги, оптовые продажи и тд).
1. Администратор может внести информацию о заказе: данные о доставке, оплате, клиенте и получателе.
1. Администратор может добавить комментарий к заказу.
1. Администратор может сформировать корзину.
1. Администратор может управлять активностью скидок в заказе.
1. Администратор может применить промокод и списать баллы в заказе.
1. Администратор может назначить ответственного менеджера.

#### **ЗА9. Обработка заказов.**

![](/img/orders/orderProcessing.jpg)
[`https://miro.com/app/board/uXjVOd2JSes=/ - Connect to preview`](https://miro.com/app/board/uXjVOd2JSes=/)

1. Администратор может настраивать автоматическое распределение заказов между ответственными менеджерами.
1. Администратор может назначать заказам ответственного менеджера вручную.
1. Администратор может обрабатывать  заказы любого типа (товары, услуги, оптовые продажи и тд).
    1. Администратор может изменить информацию о заказе: данные о доставке, оплате, клиенте и получателе.
    1. Администратор может редактировать корзину.
    1. Администратор может отклонить и подтвердить заказ.
    1. Администратор может оставить комментарий к заказу.
    1. Администратор может отменить заказ проблемным и описать проблему.
    1. Администратор может изменить ответственного менеджера

### **Управление сборкой заказа**
#### **Список процессов**

- [СБ1. Настройка условий сборки заказа](#сб1-настройка-условий-сборки-заказа)
- [СБ2. Распределение заказов на сборку](#сб2-распределение-заказов-на-сборку)
- [СБ3. Обработка заказов на сборку](#сб3-обработка-заказов-на-сборку)

#### **СБ1. Настройка условий сборки заказа**

![](/img/orders/orderAssembly.jpg)
[`https://miro.com/app/board/uXjVObr-qSc=/ - Connect to preview`](https://miro.com/app/board/uXjVObr-qSc=/)

1. Администратор может просматривать условия сборки заказа (статус заказа, статус оплаты заказа, дата доставки и тд)
1. Администратор может создавать новые условия для сборки заказа.
1. Администратор может редактировать уже существующие условия доступности сборки заказа.
1. Администратор может удалить выбранное условие сборки заказа, в том числе массово.
1. Администратор может изменить активность у выбранного условия сборки заказа, в том числе массово.

#### **СБ2. Распределение заказов на сборку**

![](/img/orders/distributionOrders.jpg)
[`https://miro.com/app/board/uXjVObq4zFk=/ - Connect to preview`](https://miro.com/app/board/uXjVObq4zFk=/)

1. Администратор может просмотреть заказы, готовые к сборке.
1. Администратор может выбрать режим распределения заказов на сборку: автоматический или ручной.
1. Администратор может настроить условия для автоматического распределения на сборку.
1. Администратор может выбрать необходимого сборщика для заказа при ручной сборке.
1. Администратор может настроить приоритетность заказов при ручной сборке.

#### **СБ3. Обработка заказов на сборку**

![](/img/orders/assemblyProcessing.jpg)
[`https://miro.com/app/board/uXjVObqVWfQ=/ - Connect to preview`](https://miro.com/app/board/uXjVObqVWfQ=/)

1. Сборщик может взять назначенный на него заказ на сборку.
1. Сборщик может просмотреть список необходимых к сборке товаров в заказе.
1. Сборщик может отсканировать необходимый товар по штрихкоду в процессе сборки или ввести его вручную.
1. Сборщик может менять количество и вес товаров в заказе при сборке
1. Сборщик может удалять выбранные товары из заказа.
1. Сборщик может добавлять необходимые товары к заказу в процессе сборки.
1. Сборщик может произвести замену выбранного товара на другой.
1. Сборщик может подтвердить, что заказ собран.

### **Управление возвратами**
#### **Список процессов**

- [В1. Оформление возврата.](#в1-оформление-возврата)
- [В2. Обработка заявок на возврат.](#в2-обработка-заявок-на-возврат)
- [В3. Отслеживание заявок на возврат.](#в3-отслеживание-заявок-на-возврат)
- [В4. Настройка  причин возврата.](#в4-настройка--причин-возврата)
- [В5. Настройка способа возврата.](#в5-настройка-способа-возврата)

#### **В1. Оформление возврата.**

1. Пользователь может оформить возврат всего заказа или его части (частичный возврат), указав причины и выбрав способ возврата.
1. Пользователь может отменить возврат (пока заявка не достигла определенного статуса).
1. Администратор может перевести заказ в статус “возврат” или “частичный возврат”, указав причину и выбрав способ возврата.
1. Администратор может отменить возврат (пока заявка не достигла определенного статуса).

#### **В2. Обработка заявок на возврат.**

1. Администратор может обрабатывать заявку на возврат: запрашивать необходимые документы/комментарии, переводить заказ в нужный статус (в том числе, подтвердить или отклонить заявку на возврат), назначить ответственного.
1. Администратор может настроить автоматическое назначение ответственных на заявки на возврат.
1. Администратор может вручную инициировать возвращение денег клиенту по возврату.
1. Администратор может настроить автоматическое возвращение денег клиентам по возвратам (например, при переход заявки на возврат в определенный статус).

#### **В3. Отслеживание заявок на возврат.**

1. Администратор может просматривать список заявок на возврат и их актуальные статусы.
1. Администратор может просматривать информацию о конкретной заявке на возврат.
1. Администратор может выгрузить заявки на возврат.
1. Пользователь может просматривать список своих заявок на возврат с актуальными статусами.
1. Пользователь может просматривать информацию о конкретной заявке на возврат.

#### **В4. Настройка  причин возврата.**

1. Администратор может настраивать причины возврата: создавать, удалять, редактировать, активировать/деактивировать.
1. Администратор может настраивать связи между причинами возврата и параметрами заказа/товаров в заказе/клиента/региона.
1. Администратор может указать категории товаров, для которых возврат недоступен.

#### **В5. Настройка способа возврата.**

1. Администратор может настраивать способы возврата: создавать, удалять, редактировать, активировать/деактивировать.
1. Администратор может настраивать связи между способами возврата и параметрами заказа/товаров в заказе/клиента/региона.
