---
title: Диаграмма вариантов использования (UseCase diagram)
---

Диаграмма вариантов использования (UseCase diagram) описывает, какой функционал разрабатываемой системы доступен каждой группе пользователей.

Пример:

![](/img/UML/usecase01.png)
### **Основные элементы**

|<p>![](/img/UML/usecase02.png)</p><p>Участник (actor)</p>|Роль (человек) или система (подсистема, класс), взаимодействующая с прецедентами.|
| :- | :- |
|<p>![](/img/UML/usecase03.png)</p><p>Прецедент (use case)</p>|События, выполняемые системой, которые приводят к наблюдаемому результату. Прецедент не показывает, “как” достигается некоторый результат, а только “что” именно выполняется.|
|<p>![](/img/UML/usecase04.png)</p><p>Интерфейс</p>|<p>Совокупность операций, которые обеспечивают необходимый набор сервисов или функциональности для актеров.</p><p>![](/img/UML/usecase05.png)![](/img/UML/usecase06.png)</p>|
|<p>Отношения:</p><p>- ассоциации</p><p>- расширения</p><p>- обобщения</p><p>- включения</p>|<p>Ассоциация служит для обозначения специфической роли актера в отдельном варианте использования:</p><p>![](/img/UML/usecase07.png)</p><p>Расширение отмечает тот факт, что один из вариантов использования может присоединять к своему поведению некоторое дополнительное поведение, определенное для другого варианта использования:</p><p>![](/img/UML/usecase08.png)</p><p>Обобщение служит для обозначения, что прецедент/актер А может быть обобщен до прецедента/актера В:</p><p>![](/img/UML/usecase09.png)![](/img/UML/usecase10.png)</p><p>Включение указывает, что некоторое заданное поведение для одного прецедента включается в качестве составного компонента в последовательность поведения прецедента:</p><p>![](/img/UML/usecase11.png)</p>|
*Задание: смоделировать диаграмму вариантов использования для процесса заведения мерчанта.*
