---
title: Хранение и раздача файлов через Ensi Storage
---

Файлы в платформе делятся на 2 вида: публичные и приватные. Все они хранятся на физическом диске Ensi Storage, который доступен в каждом сервисе в директории storage/ensi.
***
Структура этого диска:
```
.
├── public
│     ├── domain_1
│     │     └── hash
│     │           └── filename.png
│     └── domain_2
└── protected
      ├── domain_1
      └── domain_2
```

*При использовании [Ensi Local Ctl] можно увидеть содержимое диска в `ensi-local-ctl/data/es/data`*

***

Для скачивания файлов существует 3 способа:
* Домен https://es-public.project.ru - раздаёт файлы директории public. Доступен всем в интернете. При необходимости эту ссылку можно передать в imgproxy и получить обработанную картинку
* Домен https://es-protected.project.ru - раздаёт файлы директории protected. Доступен только внутри защищенной среды, например под vpn
* Эдпоинт раздачи приватных файлов на витрины/админки (Подробнее ниже)


При использовании [Ensi Local Ctl] домены подниманиюся с помощью `ensi global start es`
***
Для работы с файлами в Laravel разработан пакет [laravel-ensi-filesystem](https://gitlab.com/greensight/ensi/packages/laravel-ensi-filesystem). После установки пакета появится 3 новых сконфигурированных диска:
* Диски для работы с файлами текущего домена - с их помощью можно загружать файлы в Ensi Storage и генерировать ссылки для раздачи с доменов
    * ensi_{domain}_public - соответствует папке public/domain/
    * ensi_{domain}_protected - соответствует папке protected/domain/
* Диск для чтения файлов чужих доменов
    * ensi - соответсвует корню диска

#### Как загружать файлы
Для загрузки файла создаётся отдельный эндпоинт, например `/module/entity/{id}:upload-file`

Принимает запрос в формате `multipart/form-data` и в Action реализует примерно следующий код:
```js

use Ensi\LaravelEnsiFilesystem\EnsiFilesystemManager;

class SaveFileAction
{
    public function __construct(protected EnsiFilesystemManager $fileManager)
    {
    }

    public function execute(int $modelId, UploadedFile $file): Model
    {
        /** @var Model $model */
        $model = Model::findOrFail($customerId);

        $hash = Str::random(20);
        $extension = $file->getClientOriginalExtension();
        $fileName = "{$modelId}_{$hash}.{$extension}";
        $hashedSubDirs = $this->fileManager->getHashedDirsForFileName($fileName);

        $disk = Storage::disk($this->fileManager->publicDiskName());

        $path = $disk->putFileAs("model/{$hashedSubDirs}", $file, $fileName);
        if (!$path) {
            throw new RuntimeException("Unable to save file $fileName to directory model/{$hashedSubDirs}");
        }

        if ($model->file) {
            $disk->delete($model->file);
        }

        $model->file = $path;
        $model->save();

        return $model;
    }
}
```
Удаление файлов происходит по аналогии

#### Какие данные о файлах хранить в БД
В БД хранится только путь до файла

#### Какие данные о файле сервис отдаёт
Для отдачи данных используется класс `\Ensi\LaravelEnsiFilesystem\Models\EnsiFile`, который на основании пути генерирует все необходимые для ответа данные. Например: `EnsiFile::public($model->file)`. Также в `BaseJsonResource` существуют хелперы, например `$this->mapPublicFileToResponse($this->file)`

#### Как раздать приватный файл пользователю
Для раздачи файла требуется, чтобы пользователь прошел аутентификацию и можно было проверить доступ к запрашиваемому файлу.

Для этого в gui-backend реализуется эндпоинт, который получает данные о запрашиваевом файле, проверяет доступ пользователя, и отдаёт файл, если проверка пройдена

Данные о файле также генерирует предварительно gui-backend. Состоят они из следующих полей:

* entity - сущность, файл которой мы пытаемся скачать, например pim/category
* entity_id - конкретная сущность, файл которой мы пытаемся скачать, например ID категории
* file_type - если у сущности несколько видов файлов, то тут указывается типа (по сути это обозначение поля в БД), например preview
* file - если файлов одного типа много, то можно указать path|id на конкретный файл

Пример реализации можно посмотреть [тут](https://gitlab.com/greensight/ensi/admin-gui/admin-gui-backend/-/merge_requests/102)
