---
title: Initial Event Propagation
---
В парадигме Initial Event Propagation (IEP) мы рассматриваем нашу распределенную систему как что-то неизменное само по себе.

Однако, есть несколько видов событий, которые могут породить волну запросов в системе, которая распространяется по сервисам пока не утихнет:

1. В систему поступил внешний запрос. Например от мобильного приложения, или от сервиса другой команды.

2. Внутри системы запустилась консольная команда.  Например, по расписанию, а может и инженером вручную.

Для решения ряда задач в рамках микро-сервисной архитектуры нам необходимо зафиксировать метаданные по изначальным событиям и распространить эти метаданные со всей волной запросов.

Примеры таких задач:

- Сделайте нам для 20 разных сущностей историю изменений. Чтобы было в административном интерфейсе видно кто (логин пользователя) и когда такое-то действие над сущностью совершил;

- Вот есть идентификатор запроса от мобильного приложения, добавьте его в логи всех backend сервисов;

- В API Gateway вы авторизуете пользователя. Прокидывайте токен авторизации во все backend сервисы для проверки доступа;

Initial Event Propagation - совокупность принципов и технических решения для решения подобных задач.

Состав метаданных по изначальному событию, которые мы фиксируем и распространяем

![Screenshot](/img/initial1.png)

#### Принципы IEP
1. Не модифицируем InitialEventDTO в процессе его распространения по сервисам;
2. Используем заголовки (headers) вместо тела запроса (body) везде, где это возможно;
3. Максимально решаем задачу на уровне конфигурации сервиса (инфраструктурные пакеты, middleware), а не конфигурации конкретных запросов;
4. Предоставляем инфраструктурный код для всех типов коммуникаций внутри Ensi;

#### Техническая реализация
С технической точки зрения IEP реализуется через конфигурацию сервисов с использованием пакетов

[GitHub - ensi-platform/php-initial-event-propagation](https://github.com/ensi-platform/php-initial-event-propagation/)

[GitHub - ensi-platform/laravel-initial-event-propagation](https://github.com/ensi-platform/laravel-initial-event-propagation/)

а также функциональности middleware в наших пакетах для Kafka [GitHub - ensi-platform/laravel-php-rdkafka-producer](https://github.com/ensi-platform/laravel-php-rdkafka-producer)  и [GitHub - ensi-platform/laravel-php-rdkafka-consumer](https://github.com/ensi-platform/laravel-php-rdkafka-consumer)

Пример конфигурации - [MR greensight / ensi / Communication / Communication](https://gitlab.com/greensight/ensi/communication/communication/-/merge_requests/27/diffs)

Поддерживаемые типы коммуникаций между сервисами
1. HTTP запросы
2. artisan команды
3. Laravel scheduled tasks
4. Laravel Queued Jobs(*)/Action
5. Kafka
