import { Meta, Story, Canvas, ArgsTable } from '@storybook/addon-docs/blocks';
import { number } from '@storybook/addon-knobs';
import { action } from '@storybook/addon-actions';
import * as Yup from 'yup';
import Legend from '@standart/Legend';
import { Button, scale } from '@greensight/gds';
import centeredDecorator from '@decorators/centeredDecorator';
import Textarea from '.';
import Form from '@standart/Form';

<Meta title="Standart / Form / Textarea" component={Textarea} decorators={[centeredDecorator]} />

# Textarea

<Story
    name="Knobs"
    args={{ minRows: 3, maxRows: 8 }}
    argTypes={{ minRows: { control: 'range' }, maxRows: { control: 'range' } }}
>
    {args => (
        <Form
            initialValues={{ textarea: '' }}
            validationSchema={Yup.object().shape({
                textarea: Yup.string().required('Обязательное поле'),
            })}
            onSubmit={action('Submit')}
            css={{ width: '25vw', minWidth: scale(40) }}
        >
            <Form.Field name="textarea">
                <Legend label="Оставьте комментарий" />
                <Textarea {...args} />
            </Form.Field>
            <br />
            <Button type="submit">Submit</Button>
        </Form>
    )}
</Story>

Использует плагин: [react-textarea-autosize](https://github.com/andreypopp/react-textarea-autosize).

`Textarea` - это не input, но по сути то же поле ввода, так что используется составной компонент `Form.Field`. Подробнее о составных компонентах смотри документацию `Form`.

🥇 С точки зрения UX textarea должна визуально отличаться от обычного поля размерами, намекая на тот факт, что в это поле можно ввести развёрнутый комментарий. Так что рекомендуется выставлять `rows`, отличный от 1. По умолчанию выставлен 3.

🥇 При реализации textarea один из важных возникающих вопросов - это реализация ограничения символов. Есть несколько подходов, но самым лучшим считается вывод оставшегося количества символов при приближении к границе - например, при достижении 10% снизу справа выводится 480/500. После выхода за пределы текст продолжает вводиться, но сообщение становится более явным (в т.ч. через live regions для AT), а валидация не даёт отправить такое значение.

## Props

<ArgsTable />

## Use cases

### Basic

<Canvas>
    <Story name="Basic">
        <Form
            initialValues={{ textarea: '' }}
            validationSchema={Yup.object().shape({
                textarea: Yup.string().required('Обязательное поле'),
            })}
            onSubmit={action('Submit')}
            css={{ width: '25vw', minWidth: scale(40) }}
        >
            <Form.Field name="textarea">
                <Legend label="Оставьте комментарий" />
                <Textarea />
            </Form.Field>
            <br />
            <Button type="submit">Submit</Button>
        </Form>
    </Story>
</Canvas>

### MaxLength

<Canvas>
    <Story name="MaxLength">
        {() => {
            const initialValues = {
                textareaMax: '',
            };
            const maxLength = number('maxLength', 200, { min: 1 }, 'Props');
            const threshold = number('threshold', 0, { min: 0, max: 100 }, 'Props');
            const validationSchema = Yup.object().shape({
                textareaMax: Yup.string().max(maxLength, 'Превышено кол-во символов').required('Обязательное поле'),
            });
            return (
                <Form
                    initialValues={initialValues}
                    validationSchema={validationSchema}
                    onSubmit={action('Submit')}
                    style={{ width: '25vw', minWidth: '320px' }}
                >
                    <Form.Field name="textareaMax">
                        <Legend label="Оставьте комментарий" />
                        <Textarea maxLength={maxLength} threshold={threshold} />
                    </Form.Field>
                    <br />
                    <Button type="submit">Submit</Button>
                </Form>
            );
        }}
    </Story>
</Canvas>

### MaxLength w/o Form

<Canvas>
    <Story name="Max Length without form">
        {() => {
            const maxLength = number('maxLength', 200, { min: 1 }, 'Props');
            const threshold = number('threshold', 50, { min: 0, max: 100 }, 'Props');
            return (
                <div style={{ display: 'flex', flexDirection: 'column', minWidth: '320px' }}>
                    <Legend name="max" label="Оставьте комментарий" />
                    <Textarea id="max" maxLength={maxLength} threshold={threshold} />
                </div>
            );
        }}
    </Story>
</Canvas>
