\documentclass[darkmode, paper, blue]{./maschinendeck-doc/maschinendeck-doc}

\usepackage{listings}

\title{Maschinendeck LaTeX-Klasse}
\author{Seze}
\date{\today}

\begin{document}
	
	\maketitle
	\tableofcontents
	\pagebreak
	
	\section{TL;DR}
	\begin{samepage}
		\begin{itemize}
			\item Verwende den XeLaTeX Compiler, sonst geht es wahrscheinlich nicht
			\item Es gibt \texttt{darkmode} für einen Dark-Mode (duh)
			\item \texttt{digital} und \texttt{paper} stellen den Dokument-Modus um (fürs logo und so)
			\item \texttt{landscape} dreht das Dokument auf die Seite
			\item \{ \texttt{red}, \texttt{orange}, \texttt{yellow}, \texttt{green}, \texttt{blue} \} machen den Titel bund
			\item \texttt{beamer} erstellt Präsentationen
			\item \texttt{slide} und \texttt{imageslide} Umgebungen erstellen Folien
			\item \texttt{\textbackslash image} ist das neue \texttt{includegraphics}
			
		\end{itemize}
	\end{samepage}
	
	\section{Hinweise zum Umgang}
	
	\subsection{XeLaTeX Compiler}
	Die Maschinendeck LaTeX-Vorlage verwendet eigene Schriftarten, weswegen Dokumente mit dem XeLaTeX Compiler übersetzt werden müssen; sie funktioniert nicht mit dem pdflatex Compiler. In TeXstudio kann der XeLaTeX Compiler über Tools > Commands > XeLaTeX aufgerufen werden. Um immer mit dem XeLaTeX Compiler zu arbeiten kann unter Options > Configure > Build > Default Compiler der Compiler auf XeLaTeX geändert werden.
	
	\subsection{Table of Contents}
	Es ist ratsam das Makro \texttt{\textbackslash tableofcontents} zu verwenden um ein interaktives Inhaltsverzeichnis zu erstellen. Der Aufruf dieses Makros erzeugt eine Datei (z.B. main.toc) welche Informationen über den Inhalt des Dokumentes hat. Bei Änderungen ist es manchmal nötig die Datei mehrmals zu bauen, damit der Index aktualisiert wird. Sollte dies nicht funktionieren oder es zu Problemen kommen, kann die .toc Datei auch gelöscht werden.
	
	\section{Maschinendeck LaTeX Vorlage}
	Im folgenden wird die Verwendung der Maschinendeck-LaTeX erläutert. Diese kann via. \texttt{\textbackslash documentclass} in das aktuelle Dokument eingebunden werden. Die im folgenden diskutierten Funktionen können über optionale Argumente (\texttt{[]}) übergeben werden.
	
	\subsection{Darkmode}
	Die Option \texttt{darkmode} ermöglicht es Dokumente mit dunklem Hintergrund und heller Schrift zu erzeugen. Diese Option ist Standardmäßig ausgeschaltet.
	
	\subsection{Dokument Modus}
	Die Option \texttt{paper} oder \texttt{digital} kann verwendet werden um zwischen Analogen und digitalen Dokumenten zu wechseln. Dies beeinflusst z.B. das verwendete Logo.
	
	\subsection{Farben und Farbmodus}
	Die Optionen \texttt{red, orange, yellow, green, blue} können verwendet werden um die Farbe des Titeltextes zu verändern. Dies sollte verwendet werden um die Art des Dokumentes anzuzeigen. Folgende Arten stehen zur Verfügung:
	
	\begin{itemize}
		\item{\color{mdeckred} red} Für 3D-Druck, CNC-Fertigung und Laserfabrikation
		\item{\color{mdeckorange} orange} Programmierung, IT-Sicherheit, Gaming
		\item{\color{mdeckyellow} yellow} Elektronik, Arduino, Schaltungen
		\item{\color{mdeckgreen} green} Mitgliedersachen, Satzungen, Ordnungen, Events, Termine.
		\item{\color{mdeckblue} blue} Allgemeines und Neuigkeiten
	\end{itemize}

	\section{Besondere Kommandos}
	Die Maschinendeck-LaTeX Klasse bringt eigene Kommandos mit, welche den Umgang mit ihr erleichtern. Dieses Kapitel gibt eine kurz Übersicht über diese.
	
	\subsection{Image}
	Das \texttt{\textbackslash image} Kommando funktioniert analog zum \texttt{\textbackslash includegraphics} Kommando und bindet Bilder in das Dokument ein. Im unterschied zum \texttt{\textbackslash includegraphics} Kommando unterstützt es aber das automatische Einbinden von Graphiken in Abhängigkeit des Dark-Modes. Wird z.B. die Datei bild.jpg via. \texttt{\textbackslash image} eingebunden und befindet sich das Dokument im Dark-Mode, so wird tatsächlich die Datei bilddark.jpg eingebunden. Dies ermöglicht das automatische Austauschen von Graphiken für Dokumente im Dark-Mode. 

	\section{Beamer-Modus}
	Der Beamer-Modus ermöglicht es Präsentationen in LaTeX zu erstellen (ähnlich wie mit dem Paket \texttt{beamer}). Der Beamer-Modus kann durch das Schlüsselwort \texttt{beamer} aktiviert werden. Eine Zeile zum Einbinden könnte also in etwa so aussehen:
	
	\begin{lstlisting}[language={[latex]TeX}]
\documentclass[beamer, landscape]{maschinendeck-doc}
	\end{lstlisting}
	
	\noindent
	Der Beamer-Modus beeinflusst nicht die Orientierung der Seite (also vertikal oder horizontal) sondern verändert das Verhalten der Vorlage nur subtil. Es ist also auch möglich Präsentationen im Hochformat zu erstellen. Im Beamer-Modus stehen zwei neue Umgebungen zur Verfügung, mit denen neue Folien in Präsentation eingepflegt werden können.
	
	\subsection{Slide Umgebung}
	Die \texttt{slide} Umgebung fügt eine neue, nummerierte, Folie in den Foliensatz ein. Die Folie ist leer und gibt kein Layout vor. Dies Funktion kann verwendet werden um allgemeine Folien zu erstellen. Also optionalen Parameter unterstützt die Umgebung es ein Titel der Folie zu setzen, dieser kann wie üblich übergeben werden. Eine leere Folie könnte also so aussehen:\\
	\begin{lstlisting}[language={[latex]TeX}]
\begin{slide}[TitelDerFolie]
	\centering
	Dies ist ein Test.
\end{slide}
	\end{lstlisting}

	\subsection{ImageSlide Umgebung}
	Die \texttt{imageslide} Umgebung fügt eine Folie mit Bild in den Foliensatz hinzu. Das Bild wird auf der linken, die anderen Elemente auf der rechten Seite angezeigt. Die Umgebung unterstützt eine Menge von optionalen Parametern und die Darstellung anzupassen. Folgende stehen zur Verfügung:
	
	\begin{enumerate}
		\item Titel - Der Titel der Folie
		\item Bild Pfad - Der Dateipfad zum Bild. Das \texttt{\textbackslash image} Makro wird zur Darstellung verwendet
		\item Optional Bildbreite - Optionaler Parameter zum setzen der Bildbreite
		\item Optional H-Space - Abstand zwischen Bild und anderen Elementen
	\end{enumerate}

	\begin{lstlisting}[language={[latex]TeX}]
\begin{imageslide}[0.5\textwidth][5mm]{Beispiel Folie}{beispiel.jpg}
	Image Slides unterstützen
	\begin{itemize}
		\item Freitext
		\item Itemize
		\item ...
	\end{itemize}
\end{imageslide}
	\end{lstlisting}

	\subsection{slidetotoc Anweisung}
	Die \texttt{slidetotoc} Anweisung ermöglicht es eine Folie zum Inhaltsverzeichnis (engl. table of contents oder kurz toc) hinzuzufügen. Das Inhaltsverzeichnis kann mit Hilfe von \texttt{\textbackslash tableofcontents} ausgegeben werden.

\end{document}
