# ネットワーク

ネットワークとは、英語で「網」とか「網状のもの」、「網状組織」を意味する言葉です。鉄道網や、道路網などといった交通関連の状態をネットワークという言葉で表現したり、放送網もまたネットワークです。

コンピュータでのネットワークの場合、コンピューターとコンピューターが結びついて情報をやりとりできるつながりのことを示します。コンピュータのネットワークを利用することにより、以下のようなことが可能になります。

* ウェブサイトの閲覧
* 電子メールのやりとり
* ファイルやデータなどの共有

### LANとインターネット

#### LAN

LANとはLocal Area Networkの略で、ある程度の小さな規模で用いられたコンピュータネットワークのことです。同一の建物の中にあるコンピューターやプリンターなどを接続しデータをやり取りするネットワークのことを指します。

LANを導入する事によってファイルの共有、プリンターの共有、インターネット環境の共有などができます。LANのタイプとしては、大きく分けて、以下の2つのものが存在します。

|種類|説明|
|---|---|
|クライアント・サーバー型|ネットを集中的に管理するサーバーと呼ばれるコンピューターとそれを利用する複数のクライアントと呼ばれるコンピューターで構成されるネットワーク。|
|ピアツーピア型|すべてのコンピューターが対等な関係にあるネットワークの形。|

#### LANの構成

続いて、LANがどのような機器で構成されているのか説明します。LANは、ノードとリンクと呼ばれるもので構成されています。

##### ノード

通信を行う機器のことをいいます。パソコンなどのコンピューター、データ中継を行うルーターといわれる機器やデータの分岐を行うハブといわれる機器などから構成されています。

##### リンク

ノードとノードを結ぶ回線のことをいいます。特に物理的なケーブルのことをLANケーブルといいます。また、LANケーブルの材質は、光ファイバーを使ったものが主流です。LANケーブルの他には、電波（無線）を使ったリンク方式があり、こちらは無線LANと呼ばれています。

#### インターネットの機器

インターネットのノードをつなぐ機器には、以下のようなものがあります。

##### NIC

Network Interface Cardの略で、NIC（通称：ニック）とも言います。コンピュータ本体をネットワークにつなぐためのものです。ネットワークにつなげるためのケーブルを差し込む差し込み口があり、物理的に結合できるように設計されています。

無線LANの場合の無線モジュールのNICの一種です。無線（電波）を利用するため、有線のNICのようなつなぎ口はありません。

##### LANケーブル

LANケーブルとは、ノードとノードを結ぶ有線ケーブルをいいます。コンピュータとルーター、ハブなどをネットワークでつなぎます。

##### HUB

「ハブ」と読みます。ノードとノードを中継する機器をいいます。

複数の回線を集約し、必要な回線にのみデータを送出するなど処理を行います。これをスイッチングハブといいます。

##### ルーター

ルーターもノードを中継する機器です。

こちらは、データの行き先を決定する機能を持っています。これをルーティングといいます。一般に、LANの大本には必ずルーターが必要とされます。ルーターにより、内部のネットワークと、外部のネットワークが接続されています。

#### LANのトポロジー

次に、LANでのネットワークのつなぎ方を見ていきましょう。LANのつなぎ方のことをトポロジーをいいます。トポロジーは大きく4つに分類されます。(表7-2.)それでは、順番に見ていきましょう。

|名前|説明|
|---|---|
|バス型|バスと呼ばれる基本線を中心に、そのバスに向かって各ノードが接続する形態をいいます。ノードとノードは必ずバスを通してデータのやりとりを行います。初期のLANでよく用いられていたほか、ビル内部でのLANで階をまたぐ場合などに用いられています。|
|リング型|リング状になるような配線を行う形状をいいます。一カ所が切断されてしまっても、データをやりとりできる利点があります。現在はあまり利用されていません。|
|スター型|スハブを中心に複数のノードが接続された形状をいいます。現在もっとも一般的な接続方法です。|
|ピアツーピア型|2つのノードが一本の線で結ばれた形状をいいます。|

#### WANとインターネット

WANとはWide Area Networkの略で、LANより広い範囲（県外や国外など）に及ぶネットワークのことです。点在するLANとLANを接続する線としてのネットワークというような意味合いでも使われています。

WAN同士を、世界中で結んだものがインターネットです。インターネットとは、ネットワーク同士をつないだもので、巨大なWANやLANがインターネットであるといえます。

#### パケット

パケットは、「小包」という意味の英語で、データを細かく区切ったものです。1パケットごとにデータ量は128バイトになります。インターネットでデータの送受信を送る場合、データはこのパケットに分割されて送受信されます。

文字でいうと半角英数字1文字が1バイト、漢字は2バイトなので、1パケットにつき半角英数字なら128文字、日本語であれば約64文字送信できます。

#### IPプロトコル

しかし、データをパケットに分割しただけではデータのやりとりはできません。パケットを送り届けるためには、パケットの送り先を指定する必要があります。その役割を果たすのが、IPプロトコルと呼ばれるものです。

プロトコルとは規約のことで、送信したいデータを、パケットという単位で指定されたIPアドレスのコンピューターに対して届けるための規約のことが、IPプロトコルです。

#### IPアドレス

IPプロトコルで、送り先の住所にあたるものが、「IPヘッダ」と呼ばれる送信先コンピューターの情報の記述された送り状のようなものが追加されます。そこに記述されているアドレスのことを、IPアドレスと言います。

IPアドレスとは、インターネットやLANなどTCP/IPプロトコルに準拠した形のネットワークに接続している各装置（コンピューターやプリンターなど）に割り振られたネットワークにおける識別番号のことです。

IPV4という企画とIPV6という企画があり、一般に広く用いられているのがIPV4ですが、これでは32ビットの数値でネットワーク上のアドレスを表しています。

#### TCPプロトコル

TCP(Transmission Control Protocol)とは、IPの上位プロトコルとして位置され、相手装置に対する送信手順の管理、データ到着の確認、データ送信失敗時の再送管理などの処理を行うためのプロトコルです。

IPプロトコルとセットで用いられるため、セットで、TCP/IPと呼ばれます。

#### OSI参照モデル

このように、コンピュータのネットワークは、電気や光などの物理的なレベルや、パケット、プロトコルなどの抽象的なレベルまで、複数の階層の取り決めによって構成されていることがわかります。そこで、このレベルを7つに分けて定義したのが、OSIの7階層モデルです。

これを、OSI参照モデルと言います。

|層|名前|説明|
|---|---|---|
|第1層|物理層|コンピューターとコンピューターをつなげるためのケーブのコネクタの形状や、0と1とを取り決める電圧などといった。物理的特性や電圧のルールなどの取り決めです。|
|第2層|データリンク層|ネットワークを流れるデータの形などの取り決めです。エラーが発生したときに、修復する手段もこの層で規定します。|
|第3層|ネットワーク層|LANとLANを接続する通信方法を規定します。ネットワークの経路や中継作業の規定です。ネットワーク内のコンピューター同士でデータのやりとりを行う場合は、中継するコンピューターは、データをどのコンピューターに送ればいいのかを判断します。IPプロトコルがつかわれるのがこの層です。|
|第4層|トランスポート層|ネットワーク層でネットワークは複数のLANと接続していることを前提に設定されていますが、あたかも一つのＬＡＮ内でのデータのやりとりであるかのように見せているのがこの層の働きです。TCPプロトコルがつかわれるのがこの層です。|
|第5層|セッション層|セッション（データの通信開始から通信終了まで）の手順を規定します。|
|第6層|プレゼンテーション層|セッションでやり取りされているデータの表現方法（データの変換方式や圧縮方法など）について規定します。|
|第7層|アプリケーション層|実際に利用したいアプリケーション、例えばメールやホームページなど（これをサービスといいます）を制御するのがこのアプリケーション層です。ネットワークで使用するアプリケーションアプリケーション間におけるデータのやり取りを規定します。|

