# コミュニケーションスキル開発

コミュニケーションスキル開発ではグループワークを

## ケース1 現場営業の実施について

以下の問題毎に１０分間、グループで議論を行ってください。

``` md
1. 現場にて他社の社員が増員されているため、自社の技術者も増やしてほしいと考えています。

- どのような形で対処すればよろしいでしょうか？
- 誰にどのタイミングで相談するのがよいでしょうか？

2. 現場にて、ゼロスク卒業生を増員してほしいと伝えたところ、そのメリットは何と言われました。

- 相手が納得する提案はどのようにすればよろしいでしょうか？
```

##　まとめ

- 今回、議論した事で何かしらの気づきがあったと思います。
- 各自気づいた点を発表し、議論を行ってください。

## グループでの発表

　グループで議論した結果を発表してください。