\chapter{Selbst\"andigkeitserkl\"arung}
Hiermit erkl\"are ich, dass die vorliegende Bachelorarbeit selbst\"andig von mir verfasst wurde un keine weiteren Quellen oder Hilfsmittel benutzt wurden, ohne dass diese im Text angegeben sind. Alle Gedanken und Werke Dritter sind als solche gekennzeichnet. Diese Bachelorarbeit wurde bisher weder in dieser, noch in einer \"ahnlichen Form einem akademischen Prüfungsamt vorgelegt.

\vspace*{\fill}


\rule[0.5em]{25em}{0.5pt} \\
Marvin Christian van Aalst \\


\chapter{Abstract}
The Calvin-Benson-Bassham (CBB) cycle is used by many photosynthetic organisms to
fix carbon dioxide. Thus it is one of the most important biochemical pathways on earth.
Although it was proposed in 1954, the exact structure of the cycle is still under debate \cite{Ebenhoh2018}.
The photosynthetic Gibbs effect, discovered via the asymmetrical incorporation of radioactive 
\ce{^{14}CO_2} into hexoses \cite{Kandler1956,Gibbs1957}, is widely accepted as being in accord with the
proposed CBB reaction scheme, but the given arguments have been mostly qualitatively \cite{Ebenhoh2018}.
In this work a mathematical model is used to provide a quantitative explanation of the photosynthetic Gibbs effect.

\chapter{Zusammenfassung}
Der Calvin-Benson-Bassham (CBB) Zyklus wird von vielen photosynthetischen Organismen verwendet, um Kohlenstoffdioxid zu fixieren. Daher ist er einer der wichtigsten biochemischen Abläufe auf dieser Erde. Obwohl der Zyklus bereits 1954 vorgeschlagen wurde, steht die exakte Struktur bis heute zur Debatte \cite{Ebenhoh2018}. Der photosynthetische Gibbs Effekt, der durch den asymmetrischen Einbau von radioaktiv markiertem \ce{^{14}CO_2} in Hexosen entdeckt wurde \cite{Kandler1956,Gibbs1957}, wird weitläufig als im Einklang mit dem Reaktionsablauf des CBB angesehen, aber die gegebenen Argumente waren überwiegen qualitativ  \cite{Ebenhoh2018}. In dieser Arbeit wird ein mathematisches Modell verwendet, um eine quantitative Erklärung des Gibbs Effekts zu geben.

\chapter{Acknowledgments}
I would like to thank my supervisor Prof. Dr. Oliver Ebenh\"oh for being a great mentor and for giving the
effort to help me whenever time allowed it. I would also like to thank Dr. Anna Matuszy\'nska and MSc. Nima Saadat
for their continued guidance and help. Many thanks to the QTB team for being super friendly all the time.
Furthermore, I thank my family and friends for their encouragement, support and love.

\vspace*{0.5\textheight}
{\itshape "Wisdom comes from experience. Experience is often a result of lack of wisdom."}\bigbreak
\hfill - Terry Pratchett

\chapter{Abbreviations}
\begin{longtable}{ll}
	\textbf{CBB} & Calvin-Benson-Bassham (cycle) \\
	\textbf{ATP} & Adenosine triphosphate \\
	\textbf{ADP} & Adenosine diphosphate \\
	\textbf{NADP} & Nicotinamide adenine dinucleotide phosphate \\
	\textbf{NADPH} & Reduced nicotinamide adenine dinucleotide phosphate \\
	\textbf{BPGA} & 1-3-Bisphosphoglycerate \\
	\textbf{DHAP} & Dihydroxyacetone-phosphate\\
	\textbf{E4P} & Erythrose-4-phosphate\\
	\textbf{F6P} & Fructose-6-phosphate\\
	\textbf{FBP} & Fructose-bisphosphate\\
	\textbf{G1P} & Glucose-1-phosphate\\
	\textbf{G6P} & Glucose-6-phosphate\\
	\textbf{GAP} & Glyceraldehyde-3-phosphate\\
	\textbf{P\textsubscript{ext}} &  External orthophosphate \\
	\textbf{P\textsubscript{i}} &  Internal orthophosphate \\
	\textbf{PGA} & 3-Phosphoglycerate\\
	\textbf{R5P} & Ribose-5-phosphate\\
	\textbf{Ru5P} & Ribulose-5-phosphate\\
	\textbf{RuBP} & Ribulose-1,5-bisphosphate\\
	\textbf{S7P} & Sedoheptulose-7-phosphate\\
	\textbf{SBP} & Sedoheptulose-1-7-bisphosphate\\
	\textbf{X5P} & Xylulose-5-phosphate\\
	\textbf{PGK} & Phosphoglycerate kinase \\
	\textbf{GADPH} & Glyceraldehyde 3-phosphate dehydrogenase \\
	\textbf{TPI} & Triose phosphate isomerase \\
	\textbf{ALD} & Aldolase \\
	\textbf{TK} & Transketolase  \\
	\textbf{RPI} & Ribose 5-phosphate isomerase  \\
	\textbf{RPE} & Ribose 5-phosphate 3 epimerase \\
	\textbf{GPI} & Glucose 6-phosphate isomerase \\
	\textbf{PGM} & Phosphoglucomutase \\
	\textbf{RuBisCO} & Ribulose-1,5-bisphosphate carboxylase/oxygenase\\
	\textbf{FBPase} & Fructose 1,6-bisphosphatase \\
	\textbf{SBPase} & Sedoheptulose 1,7-bisphosphatase \\
	\textbf{PSI} & Photosystem I \\
	\textbf{PSII} & Photosystem II \\
	\textbf{LHC} & Light-harvesting complex \\
	\textbf{PQ} & Plastoquinone \\
	\textbf{PC} & Plastocyanin \\
	\textbf{Cytb6f} & Cytochrome b6f complex \\
	\textbf{ODE} & Ordinary differential equation \\
\end{longtable}