\input{Definition}
\begin{document}


% Standardincludepfad
\newcommand{\srcdir}{../Beispiel1/ArrayManipulation/}
\newcommand{\texdir}{tests/}

% Standardparameter
\newcommand{\docsubject}{Softwarekonzept u. ang. Visualisierung}					% Fachname
\newcommand{\docsubjectshort}{SAV}							% Fach-Kürzel 
\newcommand{\docexercise}{Projektarbeit}							% Übungstitel
\newcommand{\docauthor}{Markus Jellitsch \& Gregor Mühleder}				  % Autor
\newcommand{\docauthornumber}{1910567008}					% Matrikelnummer
\newcommand{\docauthorgrp}{1}								% Übungsgruppe

%\printtitlepage

\includepdf{../Angabe.pdf}
%---------------------------------------------------------
% BEISPIEL 01
%---------------------------------------------------------
\section{Projektarbeit}
\subsection{Aufgabenbeschreibung}
Im Rahmen dieser Übung wurde eine WPF Applikation entwickelt, die Sensordaten einer Wärmepumpe der Firma Heliotherm, einem führenden Hersteller von energieeffizienten Wärmepumpenlösungen aus Tirol, empfängt und visualisiert. Die Projektarbeit wurde zusammen mit Gregor Mühleder und Markus Jellitsch realisiert. Ansprechpartner für die Firma Heliotherm war Ing. Martin Gandler, Msc.



\subsection{Projektablauf}
Die Idee für die Visualisierung von Sensordaten der Heliothermwärmepumpe wurde  von Herrn Martin Gandler in Auftrag gegeben. In der Anfangsphase wurden die Kernziele identifiziert und diskutiert. In der weiteren Konzeptphase fanden Online-Meetings Google Meeting statt, um die Realisierung möglichst rasch und fehlerfrei voranzutreiben. Das Projektteam hat sich in der Implementierungsphase ausschließlich über Microsoft Teams unterhalten. Am Ende der Projektarbeit fand ein finales Review Meeting zusammen mit Herrn Gandler statt.


\subsubsection{Projektziele}
Die Ziele wurden zusammen mit Herrn Martin Gandler definiert. Da der Projektumfang und die zur Verfügung stehende Zeit knapp bemessen war, wurde folgende Ziele gesetzt:
\begin{enumerate}
\item \textit{Mussziele}: Die WPF Applikation soll Sensordaten des Kältekreismoduls der Wärmepumpe über die definierte REST-Schnittstelle empfangen und auf einem Kältekreis Canvas zu visualisieren. Es soll zusätzlich möglich sein, einzelne Sensoren in Graphen zu gruppieren und darzustellen. Der User soll die IP Adresse zum Heliotherm Server konfigurieren können. Der User soll Information darüber erhalten, ob der Server erreichbar ist oder nicht.
\item \textit{Kannziele}: Konfigurierte Layouts (bestehend aus Graphen und dem Kältekreis Canvas) sollen in Form eines Layouts im .json Format gespeichert und bei Bedarf geladen werden können. Es sollen weitere Parameter wie das Update Intervall und die maximale Größe der Sensorlisten eingestellt werden können. 
\end{enumerate}

\section{Schnittstellen}
Die Firma Heliotherm stellte den Projektverantwortlichen einen VPN Zugang zur Verfügung, um sich mit einer lokalen Testmaschine innerhalb der Firma zu verbinden. Auf der Testmaschine (Wärmepumpe) steht eine REST-Schnittstelle zur Verfügung. Jeder Sensor kann mit einer HTTP-POST  Methode im Raw Json Format ausgelesen werden. Die REST-Schnittstelle wurde den Projektverantwortlichen über ein Dokument zur Verfügung gestellt. Es kann über eine einzelne REST-Request mehrere Sensorwerte gleichzeitig gelesen werden. In der Request werden die ID der zu lesenden Sensoren angegeben.  Als Antwort retourniert der Server eine Liste mit den aktuellen Werten

\section{Verwendete Softwaretools}
Im Laufe der Projektimplementierung wurden folgenden Tools verwendet:
\begin{enumerate}
\item Visual Studio 2019 für die WPF Entwicklung
\item Sophos SSL VPN Client für die Verbindung zur Testmaschine
\item Gitlab und Git für die Codeverwaltung
\item LaTeX für technische Dokumentation
\end{enumerate}

\subsection{Visual Studio Nugget Packages}
Folgende Nugget Packages wurden verwendet:
\begin{enumerate}
\item \textit{RestSharp}
\item \textit{CommonServiceLocator}
\item \textit{Foody}
\item \textit{OxyPlot}
\end{enumerate}


\section{Implementierungsdetails}
Das Projekt wurde nach dem MVVM-Konzept realisiert, um so eine optimale Trennung zwischen der Useransicht und der Betriebslogik zu erhalten. Damit konnte auch eine sinnvolle und effiziente Aufgabeteilung erreicht werden. Markus Jellitsch kümmerte sich weitgehend um die Implementierung der Geschäftslogik (Senden der Json Anfragen an die REST Schnittstelle, Definition der Sensor Klasse, etc.). Gregor Mühleder war hingegen für die Front-End Themen zuständig (Anzeige der Daten in Graphen, Erstellung des Kältekreis Canvas, Speicherung und Laden der Daten, etc.).


\subsection{Model}
Die Betriebslogik der Applikation befindet sich weitgehend im Modul RefCycle.cs in den Klassen Sensor und RefrigerationCycle. Jeder Sensor verfügt neben einem Namen auch über eine Liste von Werten, die über die Zeit empfangen wurden und so als Datenquelle für die graphische Visualisierung dienen.
Die Klasse RegrigerationCycle verwaltet Sensoren in einem Dictionary. Jeder Sensor wird mit einer eindeutigen ID identifiziert.

\subsection{View-Model}
Da die WPF Applikation aus verschiedenen Windows (bzw. Views) besteht, wurden insgesamt 4 View-Models implementiert:
\begin{enumerate}
\item MainViewModel.cs: Dieses Modul bildet die Schnittstelle zum MainView Window. Hier werden die Sensoren initialisiert und der Backgroundworker gestartet. Der Backgroundworker sendet in einem konfigurierbarem Intervall eine Json Anfrage an die REST Schnittstelle und überprüft die empfangende Antwort. Konnte ein valide Antwort empfangen werden, werden daraus die aktuellen Werte extrahiert und der List der einzelnen Sensoren hinzugefügt. 
\end{enumerate}

\subsection{View}
Für die verschiedenen Windows wurden folgende Views erzeugt:
\begin{enumerate}
\item MainView: Das Hauptfenster, dass für den User zu Beginn sichtbar ist. Der User hat hier die Möglichkeit Panels (Graph oder das Kältekreis Canvas) anzulegen, zu editieren oder auch wieder zu löschen. Es können mehrere Panels angelegt werden.

\includegraphics[width=300px]{screenshots/mainwindow.PNG}

\item CoolingCircuitPanelView (in Komination mit PanelEditorView): Eine mittels Canvas gezeichneter und illustrierter Kältekreis, der die Sensordaten anzeigt.

\includegraphics[width=300px]{screenshots/refcycle.PNG}

\item CoolingCircuitPanelEditView (in Kombination mit PanelEditorView): Das Fenster zum Editieren der Sensoren für den Kältekreis.

\includegraphics[width=300px]{screenshots/refcycleedit.PNG}

\item GraphPanelView: Die graphische Ansicht für gruppierte Sensordaten (z.b Temperatur, Druck)

\includegraphics[width=300px]{screenshots/graph.PNG}

\item GraphPanelEditView: Das Fenster für das Editieren der Graphen (z.b. Name des Graphen, Achsenbeschriftung, Auswahl der Sensoren).

\includegraphics[width=300px]{screenshots/graphedit.PNG}

\item SettingsView: Das Fenster für verschiedene Konfiguration (z.b Server Ip und Port, Sensor Update Intervall und Maximale Größe der Sensorliste).

\includegraphics[width=250px]{screenshots/settings.PNG}

\end{enumerate}

\section{Funktionalität}
Im folgenden Kapitel werden die verschiedenen Features und Funktionen der Applikation beschrieben. Eine umfassende Demonstration findet am Dienstag 16.6.2020 in der SAV Übung statt.

\subsection{Starten und Verbindung zum Server}
Nach dem der User die Applikation gestartet hat, muss zunächst eine Verbindung zur Heliotherm Testmaschine  hergestellt werden. Dazu wählt der User im Reiter \textit{File} den Menüpunkt \textit{Settings} aus und gibt dort die entsprechenden Serverdaten (IP und Port an). Ist die Serverinformation korrekt leuchtet das Connection Symbol im rechten oberen Rand des Hauptfensters grün mit dem Label \textit{connected}.

\includegraphics[width=150px]{screenshots/connected.PNG}

Stimmen die Serverdaten nicht überein bleibt das Connection Symbol rot.

\subsection{Hinzufügen des Kältekreis Canvas}

Nachdem die Serververbindung steht, kann über einen Rechtsklick und dem Menüpunkt \textit{Add Panel } das Kältekreis Canvas hinzugefügt werden. Das Canvas erscheint sofort im Hauptfenster. Über einen erneuten Rechtsklick und \textit{Edit Panel} können dem Canvas bis zu 10 Sensoren hinzugefügt werden, die schließlich an den entsprechenden Position angezeigt werden.

\includegraphics[width=250px]{screenshots/refcycle_added.PNG}

\subsection{Hinzufügen eines Graphen}

Zusätzlich zum Kältekreis Canvas können ein oder mehrere Graphen hinzugefügt werden. Dazu legt der User im Hauptfenster erneut über  Rechtsklick und \textit{Add Panel} ein neues Panel an (es erscheint das Kältekreis Canvas) und ändert über \textit{Edit Panel} den Typ auf \textit{Graph}. Das Editierungsfenster des Graphen erscheint und der User kann hier nun den Graphen konfigurieren. Insgesamt können bis zu vier Sensoren pro Graph ausgewählt werden. Die Linienfarbe ist neben der Achsenbeschriftung und des Graphennamen ebenfalls einstellbar. Mit einem Klick auf Save werden die Einstellungen übernommen und der konfigurierte Graph ist im Hauptfenster sichtbar.

\includegraphics[width=250px]{screenshots/multpanel.PNG}

\subsection{Speichern und Laden von Layouts}
Der User hat zusätzlich die Möglichkeit konfigurierte Panels (Graphen und Kältekreis Canvas) im .json Format zu speichern. 
Dazu klickt der User im Reiter \textit{File} auf den Menüpunkt \textit{Save layout}. Analog dazu kann der User beim nächsten Start über \textit{Load layout} das gewünschte Layout wieder laden. Hier ist anzumerken, dass nicht nur die Panels gespeichert werden, sondern auch sämtliche Setting-Einstellungen, d.h. wurde die Server Information bereits einmal  eingetragen und das Layout gespeichert, ist keine erneute Eingabe erforderlich.

\subsection{Systemeinstellungen}
Im Reiter \textit{File} im Menüpunkt \textit{Settings} können neben der Serverinformation auch das Update Intervall (der Sensordaten) und die maximale Größe der internen Sensordatenliste konfiguriert werden. 
\end{document}

\section{Tests}
Sämtliche Funktionstest wurden manuell ausgeführt. Es wurde beispielsweise untersucht, ob eine fehlerhafte Serverinformation zum Absturz der Applikation führt oder eventuelle Stack-  bzw. Heapoverflows auftreten. Bis dato traten keine dieser Fehler auf.

\section{Herausforderungen}
Die Implementierung der Applikation konnte trotz der derzeitigen Corona-Situation effizient und schnell abgeschlossen werden. Anfangs gab es kleine technische Startschwierigkeiten, da der VPN Zugang zur Heliotherm Testmaschine erst nach ca 10 Tagen zur Verfügung stand und das Projektteam an einigen Stellen improvisieren musste (z.b. Rest Schnittstelle konnte nicht implementiert werden). Generell war die Kommunikation über Microsoft Teams sehr gut, es konnte über Screensharing und Git Codeverwaltung auch gemeinsam an einem Projekt gearbeitet bzw. gemeinsame Fehleranalysen durchgeführt werden. Der Ansprechpartner Martin Gandler war stets für spontane Meetings bereit und hat dem Projektteam die notwendigen Informationen und Werkzeuge für die Realisierung dies Projekts geliefert.