---
id: login
title: "Iniciar sesión de usuario"
description: "Iniciar sesión de usuario"
sidebar_label: "Iniciar sesión de usuario"
hide_title: true
hide_table_of_contents: true
api: {"tags":["user-rest-controller"],"operationId":"login","requestBody":{"content":{"application/json":{"schema":{"type":"object","properties":{"email":{"type":"string"},"password":{"type":"string"}},"title":"AuthenticationRequestDto"}}},"required":true},"responses":{"200":{"description":"Usuario autenticado correctamente","content":{"application/json":{"schema":{"type":"object","properties":{"token":{"type":"string"},"bearer":{"type":"string"},"userName":{"type":"string"},"authorities":{"type":"array","items":{"type":"object","properties":{"authority":{"type":"string"}},"title":"GrantedAuthority"}}},"title":"JwtResponseDto"}}}},"400":{"description":"Solicitud incorrecta. Verifique los datos enviados."},"401":{"description":"Credenciales incorrectas. El usuario no ha sido autenticado."},"404":{"description":"Usuario no encontrado."},"500":{"description":"Error interno del servidor."}},"description":"Iniciar sesión de usuario","method":"post","path":"/api/v1/user/login","servers":[{"url":"http://localhost:8081","description":"Generated server url"}],"jsonRequestBodyExample":{"email":"string","password":"string"},"info":{"title":"Hexagonal Power-up API","description":"Pragma Powerup","termsOfService":"http://swagger.io/terms/","license":{"name":"Apache 2.0","url":"http://springdoc.org"},"version":"1.0.0"},"postman":{"name":"Iniciar sesión de usuario","description":{"type":"text/plain"},"url":{"path":["api","v1","user","login"],"host":["{{baseUrl}}"],"query":[],"variable":[]},"header":[{"key":"Content-Type","value":"application/json"},{"key":"Accept","value":"application/json"}],"method":"POST","body":{"mode":"raw","raw":"\"\"","options":{"raw":{"language":"json"}}}}}
sidebar_class_name: "post api-method"
info_path: api/plazoleta/hexagonal-power-up-api
custom_edit_url: null
---

import ApiTabs from "@theme/ApiTabs";
import MimeTabs from "@theme/MimeTabs";
import ParamsItem from "@theme/ParamsItem";
import ResponseSamples from "@theme/ResponseSamples";
import SchemaItem from "@theme/SchemaItem";
import SchemaTabs from "@theme/SchemaTabs";
import DiscriminatorTabs from "@theme/DiscriminatorTabs";
import TabItem from "@theme/TabItem";

## Iniciar sesión de usuario



Iniciar sesión de usuario

<MimeTabs><TabItem label={"application/json"} value={"application/json-schema"}><details style={{}} data-collapsed={false} open={true}><summary style={{"textAlign":"left"}}><strong>Request Body</strong><strong style={{"fontSize":"var(--ifm-code-font-size)","color":"var(--openapi-required)"}}> required</strong></summary><div style={{"textAlign":"left","marginLeft":"1rem"}}></div><ul style={{"marginLeft":"1rem"}}><SchemaItem collapsible={false} name={"email"} required={false} schemaName={"string"} qualifierMessage={undefined} schema={{"type":"string"}}></SchemaItem><SchemaItem collapsible={false} name={"password"} required={false} schemaName={"string"} qualifierMessage={undefined} schema={{"type":"string"}}></SchemaItem></ul></details></TabItem></MimeTabs><div><ApiTabs><TabItem label={"200"} value={"200"}><div>

Usuario autenticado correctamente

</div><div><MimeTabs schemaType={"response"}><TabItem label={"application/json"} value={"application/json"}><SchemaTabs><TabItem label={"Schema"} value={"Schema"}><details style={{}} data-collapsed={false} open={true}><summary style={{"textAlign":"left"}}><strong>Schema</strong></summary><div style={{"textAlign":"left","marginLeft":"1rem"}}></div><ul style={{"marginLeft":"1rem"}}><SchemaItem collapsible={false} name={"token"} required={false} schemaName={"string"} qualifierMessage={undefined} schema={{"type":"string"}}></SchemaItem><SchemaItem collapsible={false} name={"bearer"} required={false} schemaName={"string"} qualifierMessage={undefined} schema={{"type":"string"}}></SchemaItem><SchemaItem collapsible={false} name={"userName"} required={false} schemaName={"string"} qualifierMessage={undefined} schema={{"type":"string"}}></SchemaItem><SchemaItem collapsible={true} className={"schemaItem"}><details style={{}}><summary style={{}}><strong>authorities</strong><span style={{"opacity":"0.6"}}> object[]</span></summary><div style={{"marginLeft":"1rem"}}><li><div style={{"fontSize":"var(--ifm-code-font-size)","opacity":"0.6","marginLeft":"-.5rem","paddingBottom":".5rem"}}>Array [</div></li><SchemaItem collapsible={false} name={"authority"} required={false} schemaName={"string"} qualifierMessage={undefined} schema={{"type":"string"}}></SchemaItem><li><div style={{"fontSize":"var(--ifm-code-font-size)","opacity":"0.6","marginLeft":"-.5rem"}}>]</div></li></div></details></SchemaItem></ul></details></TabItem><TabItem label={"Example (from schema)"} value={"Example (from schema)"}><ResponseSamples responseExample={"{\n  \"token\": \"string\",\n  \"bearer\": \"string\",\n  \"userName\": \"string\",\n  \"authorities\": [\n    {\n      \"authority\": \"string\"\n    }\n  ]\n}"} language={"json"}></ResponseSamples></TabItem></SchemaTabs></TabItem></MimeTabs></div></TabItem><TabItem label={"400"} value={"400"}><div>

Solicitud incorrecta. Verifique los datos enviados.

</div><div></div></TabItem><TabItem label={"401"} value={"401"}><div>

Credenciales incorrectas. El usuario no ha sido autenticado.

</div><div></div></TabItem><TabItem label={"404"} value={"404"}><div>

Usuario no encontrado.

</div><div></div></TabItem><TabItem label={"500"} value={"500"}><div>

Error interno del servidor.

</div><div></div></TabItem></ApiTabs></div>
      