%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%		HINWEIS: In deutschen Arbeiten muss zuerst die deutsche
%%%		Kurzfassung und anschließend die englische Kurzfassung
%%%		angegeben werden.
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\cleardoublepage
\phantomsection\pdfbookmark[1]{Abstract}{sec:Abstract}

%%% Englische Kurzfassung %%%

\begin{otherlanguage}{english}

  \chapter*{Abstract}



  \bigskip

  \section*{Keywords}
  %Keyword, important, SubjectOfMyPaper, FieldOfWork.

\end{otherlanguage}

%%% Deutsche Kurzfassung %%%



\begin{otherlanguage}{ngerman}

  \chapter*{Kurzfassung}

  \bigskip

  \section*{Schl\"usselw\"orter}
  %Schl\"usselw\"orter, wichtig, ThemaMeinerArbeit, Arbeitsgebiet.

\end{otherlanguage}