![TBZ Logo](../x_gitressourcen/tbz_logo.png)
![m319 Picto](../x_gitressourcen/m319_picto.jpg)

[TOC]

# Zusammengesetzte Datentypen

---

### Lernziel:
* Einige nützliche, zusammengesetzte Datentypen (=Klassen) werden vorgestellt:
* Arrays
* Strings
* ArrayList
* Wrapper Klassen

---

# Statische Felder mit fixer Länge (Arrays)

![ToDo](../x_gitressourcen/ToDo.png) Do To: **Studieren Sie folgende Kapitel:**

[![Buch](../x_gitressourcen/Buch.jpg)Unterlagen Kap.6](../Knowledge_Library/Java_Programmieren.pdf)

![Statische Felder](./x_gitressourcen/Stat_Felder.png)

![Video:](../x_gitressourcen/Video.png) Demo Eindimensionale Arrays: 5 min
[![Erklärung](https://img.youtube.com/vi/ei_4Nt7XWOw/0.jpg)](https://www.youtube.com/watch?v=ei_4Nt7XWOw)

![Video:](../x_gitressourcen/Video.png) Demo Zweidimensionale Arrays: 8 min
[![Erklärung](https://img.youtube.com/vi/alwukGslBG8/0.jpg)](https://www.youtube.com/watch?v=alwukGslBG8)

[W3S Arrays](https://www.w3schools.com/java/java_arrays.asp)

[Merkblatt Statische Felder](./m319 Merkblatt statische Felder.pdf)

(Siehe [API](https://docs.oracle.com/en/java/javase/16/docs/api/java.base/java/util/Arrays.html))

*Für Profis:* [Buch Java ist auch eine Insel: Arrays](https://openbook.rheinwerk-verlag.de/javainsel/03_008.html#u3.8)

---

# Zeichenketten / Strings

![ToDo](../x_gitressourcen/ToDo.png) Do To: **Studieren Sie folgende Kapitel:**

[![Buch](../x_gitressourcen/Buch.jpg)Unterlagen Kap.7](../Knowledge_Library/Java_Programmieren.pdf)

![Codierung](./x_gitressourcen/Codierung.png)

[W3S String Methoden](https://www.w3schools.com/java/java_ref_string.asp)

(Siehe [API](https://docs.oracle.com/en/java/javase/16/docs/api/java.base/java/lang/String.html))

## Besonderheiten von Strings

[![Buch](../x_gitressourcen/Buch.jpg)Unterlagen Anhang A.19](../Knowledge_Library/Java_Programmieren.pdf)

[W3S Strings](https://www.w3schools.com/java/java_strings.asp)

[W3S String Methods](https://www.w3schools.com/java/java_ref_string.asp)

*Für Profis:* [Buch Java ist auch eine Insel: Strings](https://openbook.rheinwerk-verlag.de/javainsel/04_004.html#u4.4)

---

# Dynamische Felder (Arraylist)

![ToDo](../x_gitressourcen/ToDo.png) Do To: **Studieren Sie folgende Kapitel:**

[![Buch](../x_gitressourcen/Buch.jpg)Unterlagen Kap.8.2 bis 8.2.2](../Knowledge_Library/Java_Programmieren.pdf)

![Dynamische Felder](./x_gitressourcen/Dyn_Felder.png)

![Video:](../x_gitressourcen/Video.png) Demo: 6 min
[![Erklärung](https://img.youtube.com/vi/Z-Zs4sgcyv0/0.jpg)](https://www.youtube.com/watch?v=Z-Zs4sgcyv0)

[W3S ArrayList](https://www.w3schools.com/java/java_arraylist.asp)

[Merkblatt Dynamische Felder](./m319 Merkblatt dynamische Felder.pdf)

(Siehe [API](https://docs.oracle.com/en/java/javase/16/docs/api/java.base/java/util/ArrayList.html))

## Spezialitäten der dynamischen Felder

[![Buch](../x_gitressourcen/Buch.jpg)Unterlagen Anhang A.18](../Knowledge_Library/Java_Programmieren.pdf)

*Für Profis:* [Buch Java ist auch eine Insel: ArrayList](https://openbook.rheinwerk-verlag.de/javainsel/16_001.html#u16.1)

---

# Wrapper-Klassen

blabla

![ToDo](../x_gitressourcen/ToDo.png) Do To: 

[W3S Wrapper Klassen](https://www.w3schools.com/java/java_wrapper_classes.asp)

*Für Profis:* [Buch Java ist auch eine Insel: Wrapperklassen](https://openbook.rheinwerk-verlag.de/javainsel/09_004.html#u9.4)

---


# Weitere interessante Datentypen (Klassen)


* **BigInteger**: Ein Big-Integer kann beliebig große ganze Zahlen darstellen. Dabei sind 300-stellige Zahlen keine Seltenheit, aber auch kein Problem für JAVA. (siehe [API](https://docs.oracle.com/en/java/javase/16/docs/api/java.base/java/math/BigInteger.html))

* **BigDecimal**: Dagegen kann ein Big-Decimal mit beliebig vielen Nachkommastellen umgehen. Die Zahl π auf tausend Nachkommastellen zu berechnen ist mit Java also gut möglich. (siehe [API](https://docs.oracle.com/en/java/javase/16/docs/api/java.base/java/math/BigDecimal.html))


---

# Checkpoint
* Strings können angewendet werden
* Eigenheiten von Strings sind bekannt
* Arrays können angewendet werden (primitive Felder und Arraylist)
* Eigenheiten von Arrays sind bekannt
