---
project_number: 23
hero_image: 2022-12-13-14-05-59.png
hero_darken: true
layout: project
image: 2022-12-13-14-05-59.png
product_toc: true

title: Char à Voile RC
subtitle: Concevoir et fabriquer un char à voile RC
description: Concevoir et fabriquer un char à voile RC facilement reproductible et en utilisant le matériel du MakerSpace.

tags: 
multi-group: false
empty_group: true
state_new: false
area: Electronique,Mécanique,Programmation
soft: FreeCAD,Solidworks,Fusion 360,Cura,Inkscape,KiCAD

tutor:
- label: Adrien BRACQ
  mail: 'adrien.bracq@unilasalle.fr'
  year: 2023
- label: Adrien BRACQ
  mail: 'adrien.bracq@unilasalle.fr'
  year: 2024

student:
  - label: DEHESTRU Lucas
    mail: '@unilasalle.fr'
    year: 2023
  - label: DORE Matteo 
    mail: '@unilasalle.fr'
    year: 2023
  - label: OUALI Aghilasse 
    mail: '@unilasalle.fr'
    year: 2023

categories:
  - label: MakerSpace
    check: false
  - label: Projets I3 2024
    check: true
  - label: Projets I3 2023
    check: true
  - label: Projets I3 2022
    check: false
  - label: Archivés
    check: false

---

## Contexte et description du projet  

Imaginez-vous en train de construire votre propre char à voile radiocommandé, en utilisant les connaissances et les compétences que vous avez acquises en tant qu'étudiant en ingénierie. Vous pourrez utiliser votre imagination et votre créativité pour concevoir un char unique et performant, qui sera capable de parcourir de grandes distances en utilisant seulement l'énergie du vent.

En construisant un char à voile radiocommandé, vous pourrez mettre en pratique les concepts fondamentaux de l'ingénierie, tels que la propulsion, l'aérodynamique et l'électronique. Vous devrez également prendre en compte des facteurs tels que la résistance de l'air, le poids du char et l'angle des voiles pour optimiser les performances de votre véhicule.

Ce projet vous permettra de travailler en équipe et de partager vos idées avec vos camarades, ce qui vous aidera à renforcer vos compétences en communication et en collaboration. Vous pourrez également participer à des compétitions de chars à voile radiocommandés pour mettre à l'épreuve votre créativité et votre ingéniosité.

En somme, construire un char à voile radiocommandé sera un projet passionnant et gratifiant, qui vous permettra de mettre en pratique vos connaissances en ingénierie tout en développant de nouvelles compétences et en vous amusant. Alors, êtes-vous prêt à relever le défi?

## Contraintes spécifiques

Le projet devra être entièrement réalisé au MakerSpace et devra être suffisamment documenté afin de pouvoir être facilement reproductible avec les outils de l'école.

## Existant

Un projet I3 a déjà été réalisé en 2023 sur le sujet. Des mécanismes sont disponibles. Ce projet a validé un POC permettant au char de se déplacer.

## Objectifs

- Fiabiliser le prototype mécanique déjà réalisé
- Créer et tester la partie électronique du projet
- Travailler sur le pilotage à distance du char à voile
- Bonus : expérimenter le pilotage autonome du char en rajoutant des capteurs 

## Liens et ressources

- [PROTOTYPE DE CHAR A VOILE RC](https://www.youtube.com/watch?v=vF17V4NzdiM)
- [RC Land Yacht on the beach](https://www.youtube.com/watch?v=ZdYjxhXU0aw)

{% include youtube.html video="vF17V4NzdiM" %}
{% include youtube.html video="ZdYjxhXU0aw" %}