---
project_number:
hero_image: pid.png
hero_darken: true
layout: project
image: pid.png
product_toc: true

title: Plateforme pédagogique de régulation
subtitle: Projet de Plateforme Pédagogique sur la Régulation PID
description: Créer un support pédagogique interactif pour comprendre le principe du PID

tags: 

tutor:
- label: Adrien BRACQ
  mail: 'adrien.bracq@unilasalle.fr'
  year: 2024

multi-group: false

student:
  - label: étudiant 1
    mail: '@unilasalle.fr'
    year: 2024
  - label: étudiant 2
    mail: '@unilasalle.fr'
    year: 2024
  - label: étudiant 3
    mail: '@unilasalle.fr'
    year: 2024
  - label: étudiant 4
    mail: '@unilasalle.fr'
    year: 2024

empty_group: true

state_new: true

categories:
  - label: MakerSpace
    check: false
  - label: Projets I3 2024
    check: true
  - label: Projets I3 2023
    check: false
  - label: Projets I3 2022
    check: false
  - label: Archivés
    check: false

area: Mécanique,Programmation

soft: VsCode,FreeCAD,Fusion360,OnShape

---
## Présentation du Projet
Inspiré par le projet de régulation PID utilisant une balle de ping-pong sur [Hackaday](https://hackaday.com/2019/07/31/ping-pong-ball-makes-great-pid-example/), ce projet vise à créer une plateforme pédagogique interactive. L'objectif est de permettre aux étudiants de comprendre de manière pratique les principes de la régulation par PID (Proportionnel, Intégral, Dérivatif). La plateforme comportera un support avec écran et potentiomètres pour ajuster les valeurs de P, I, et D, permettant ainsi d'observer directement l'impact de chaque élément sur le système.

## Objectifs du Projet

1. **Construire un Prototype Fonctionnel** basé sur le concept de régulation d'une balle de ping-pong.
2. **Intégrer un Système de Commande avec Écran** pour afficher en temps réel les valeurs et les effets de P, I, D.
3. **Incorporer des Potentiomètres** pour permettre un ajustement manuel et intuitif des paramètres PID.
4. **Développer un Guide Pédagogique** expliquant les concepts de PID et leur application dans le système.
5. **Rendre le Système Facilement Reproductible** pour permettre une utilisation étendue dans un contexte éducatif.
6. **Tester et Optimiser le Système** pour assurer une expérience d'apprentissage fluide et efficace.

## Valeur Pédagogique
Ce projet est une excellente opportunité pour les étudiants d'appliquer les théories de régulation PID dans un contexte pratique. Il offre une approche interactive et visuelle de l'apprentissage, renforçant la compréhension des principes de régulation automatique. En construisant et en manipulant le système, les étudiants développent des compétences en électronique, en programmation et en analyse systémique. Ce projet favorise également la créativité, le travail d'équipe et la résolution de problèmes, compétences clés pour les futurs ingénieurs et techniciens.

## Liens et ressources

- [Projet d'inspiration](https://hackaday.com/2019/07/31/ping-pong-ball-makes-great-pid-example/) 