---
project_number:
hero_image: NewImage27.png
hero_darken: true
layout: project
image: NewImage27.png
product_toc: true

title: Drawbot
subtitle: Un robot qui dessine sur un mur
description: Créer un traceur mural permettant de dessiner / tracer ce que l'on souhaite sur une feuille accroché à un mur. 

tags: 

tutor:
- label: Adrien BRACQ
  mail: 'adrien.bracq@unilasalle.fr'
  year: 2024

multi-group: false

student:
  - label: étudiant 1
    mail: '@unilasalle.fr'
    year: 2024
  - label: étudiant 2
    mail: '@unilasalle.fr'
    year: 2024
  - label: étudiant 3
    mail: '@unilasalle.fr'
    year: 2024
  - label: étudiant 4
    mail: '@unilasalle.fr'
    year: 2024

empty_group: true

state_new: true

categories:
  - label: MakerSpace
    check: false
  - label: Projets I3 2024
    check: true
  - label: Projets I3 2023
    check: false
  - label: Projets I3 2022
    check: false
  - label: Archivés
    check: false

area: Mécanique,Programmation

soft: VsCode,FreeCAD,Fusion360,OnShape

---
## Contexte et description du projet  

Le projet Drawbot Wall est une initiative pratique qui combine robotique et art. L'objectif est de construire un robot capable de dessiner sur des murs, transformant ainsi les surfaces ordinaires en toiles pour la créativité. Ce projet permet aux étudiants d'appliquer des connaissances en mécanique, électronique et programmation de façon concrète et ludique, tout en explorant le potentiel artistique de la robotique.

## Objectifs du Projet

1. **Construire un Mécanisme de Suspension** qui permet au robot de se déplacer sur les murs.
2. **Créer un Logiciel Simple** pour convertir les images en commandes de dessin pour le robot.
3. **Adapter des Outils de Dessin** pour qu'ils soient utilisables par le robot.
4. **Développer une Interface Utilisateur Facile** pour choisir et contrôler les dessins.
5. **Tester le Robot** pour améliorer sa précision et sa fiabilité.

## Valeur Pédagogique
Ce projet offre une chance de mettre en pratique vos cours de manière originale. Vous allez apprendre non seulement à construire et programmer un robot, mais aussi à réfléchir sur la manière dont la technologie peut interagir avec l'art. C'est une opportunité de travailler en équipe, de résoudre des problèmes réels et de voir directement le résultat de vos efforts sur les murs de votre école ou de votre communauté.

## Liens et ressources

- [Timelapse Makelangelo robot drawing "Legend of Zelda: Breath of the Wild"](https://www.youtube.com/watch?v=ls3gNxoNtfU) (Projet similaire pour inspiration)

![Alt text](Drawbot-Cable-Plotter-Wall-Painting-Robot-Scribit-Creator-Project-Kit-Polargraph.webp)