---
project_number: 23
hero_image: 2022-11-28-15-51-19.png
hero_darken: true
layout: project
image: vignette.png
product_toc: true

title: Coupe de France de Robotique
subtitle: La plus grande compétition de robotique Européenne 
description: Concevoir et fabriquer un robot pour participer à la coupe de France de robotique

tags: robotique,robot,club,association,coupe

tutor:
- label: Adrien BRACQ
  mail: 'adrien.bracq@unilasalle.fr'
  year: 2023

multi-group: false
student_project: true

student:
  - label: Remi LACOMBE
    mail: 'lacombe.remi@etu.unilasalle.fr'
    year: 2023
  - label: Houda ELBOKNANI
    mail: 'houda.elboknani@etu.unilasalle.fr'
    year: 2023
  - label: Yassine AMAGHZAZ
    mail: 'yassine.amaghzaz@etu.unilasalle.fr'
    year: 2023

empty_group: false
state_new: false

categories:
  - label: MakerSpace
    check: true
  - label: Projets I3 2024
    check: true
  - label: Projets I3 2023
    check: true
  - label: Projets I3 2022
    check: false
  - label: Archivés
    check: false

area: Electronique,Mécanique,Programmation,Robotique

soft: Arduino IDE,Fusion 360,Solidworks,VSCode,PlatformIO,KiCAD

---
## Contexte et description du projet  :

![](2021-09-10-17-30-08.png)

La Coupe de France de Robotique est un défi ludique, scientifique et technique de robotique amateur qui s’adresse à des équipes de jeunes (18-30 ans) passionné(e)s de la robotique ou ayant des projets éducatifs vers les jeunes. Les équipes doivent être constituées de plusieurs personnes. Cette rencontre permet de nombreux échanges de savoirs et savoir-faire entre les participant·e·s.

Les participant·e·s doivent concevoir puis réaliser un robot autonome, conforme au règlement, à l’esprit de cette rencontre et apte à participer aux matchs. Les participant·e·s peuvent être suivis par un·e enseignant·e, mais la conception et la réalisation des robots doivent être le fruit de leurs réflexions.

La conformité des robots au règlement fera l’objet d’une homologation. Le concours comporte une phase qualificative puis une phase finale par élimination directe.

Les deux premières équipes françaises, et une équipe ayant reçu un prix spécial, rencontreront leurs homologues internationaux au cours de la finale d’Eurobot Open.

Pendant toute la phase préparatoire, les équipes pourront faire appel au comité d’arbitrage et aux bénévoles de Planète Sciences pour les aider dans leur projet et leur apporter tous les renseignements souhaités sur le concours.

## Contraintes spécifiques :

Les robots devront respecter le règlement. Le règlement 2023, The Cherry on The Cake a été présenté le 10 septembre dernier, vous pouvez retrouver à l’adresse suivante [les slides de la présentation](https://www.coupederobotique.fr/wp-content/uploads/RentreeRobotique_Beta2023.pptx), et ci-dessous une rediffusion de la présentation.

{% include youtube.html video="urzpqwvCV-8" %}

## Liens et ressources :

- [Site du club de robotique l'école](https://sites.google.com/view/area-amiens/accueil)
- [Le règlement 2023](https://www.coupederobotique.fr/edition-2023/le-concours/reglement-2023/)