---
project_number:
hero_image: opera_20240104_175225.png
hero_darken: true
layout: project
image: opera_20240104_175225.png
product_toc: true

title: Polisseuse 3D 
subtitle: Une polisseuse de pièces imprimées en 3D
description: Créer une poliseuse permettant de polire et poncer des pièces imprimées en 3D.

tags: 

tutor:
- label: Adrien BRACQ
  mail: 'adrien.bracq@unilasalle.fr'
  year: 2024

multi-group: false

student:
  - label: étudiant 1
    mail: '@unilasalle.fr'
    year: 2024
  - label: étudiant 1
    mail: '@unilasalle.fr'
    year: 2024
  - label: étudiant 1
    mail: '@unilasalle.fr'
    year: 2024
  - label: étudiant 1
    mail: '@unilasalle.fr'
    year: 2024

empty_group: true

state_new: true

categories:
  - label: MakerSpace
    check: false
  - label: Projets I3 2024
    check: true
  - label: Projets I3 2023
    check: false
  - label: Projets I3 2022
    check: false
  - label: Archivés
    check: false

area: Mécanique,Programmation

soft: VsCode,FreeCAD,Fusion360,OnShape

---
## Contexte et description du projet  

L'innovation technologique dans le domaine de l'impression 3D a ouvert de nouvelles perspectives dans la fabrication de pièces complexes et personnalisées. Cependant, le processus de finition de ces pièces reste un défi. Le projet de conception d'une polisseuse rotative pour pièces imprimées en 3D représente une solution novatrice à ce défi. 

En utilisant un système de polissage par rotation ("Polisseuse" ou "Tumbler" en anglais) dans un bac de billes de polissage, ce dispositif offre une finition homogène et de haute qualité, essentielle pour des applications professionnelles et artistiques. Doté d'un moteur pas à pas et d'une interface programmable, ce projet allie précision mécanique et flexibilité d'utilisation. Il s'inscrit dans une démarche d'amélioration continue de la qualité des produits issus de l'impression 3D, tout en offrant aux étudiants l'opportunité d'explorer les interactions entre conception mécanique, électronique et logiciel.

![Alt text](opera_20240104_175225.png)

## Objectifs du projet :

- **Conception d'un Mécanisme de Rotation Adaptable :** Développer un système de rotation capable d'accueillir et de polir efficacement diverses tailles et formes de pièces imprimées en 3D.
- **Intégration d'un Moteur Pas à Pas :** Intégrer un moteur pas à pas pour contrôler la vitesse et la direction de rotation, assurant ainsi un polissage uniforme et précis.
- **Programmation d'une Interface Utilisateur :** Créer une interface programmable avec écran, permettant aux utilisateurs de sélectionner et de personnaliser les paramètres de polissage, tels que la durée, la vitesse, et les cycles spécifiques (ex : mouvements d'aller-retour).
- **Optimisation de la Qualité de Finissage :** Assurer que le système améliore l'aspect esthétique des pièces et élimine les imperfections superficielles, contribuant ainsi à la qualité globale du produit fini.
- **Sécurité et Fiabilité :** Veiller à ce que le design et l'opération de la polisseuse soient sécurisés et fiables, en respectant les normes de sécurité en vigueur.
- **Documentation Technique et Manuel d'Utilisation :** Préparer une documentation technique détaillée et un manuel d'utilisation pour guider les futurs utilisateurs dans l'opération et la maintenance de la polisseuse.
- **Analyse de Performance et Améliorations Futures :** Évaluer les performances de la polisseuse et proposer des améliorations ou des adaptations potentielles pour augmenter son efficacité et son applicabilité à différents matériaux et designs.

## Liens et ressources

- [Une polisseuse - vidéo Melkano](https://www.youtube.com/watch?v=Ms1NocwTHws) (Projet similaire pour inspiration)
