---
project_number:
hero_image: Soft-Robotic-Gripper.jpg
hero_darken: true
layout: project
image: Soft-Robotic-Gripper.jpg
product_toc: true

title: Soft-robotics
subtitle: Projet de Plateforme Pédagogique sur la Régulation PID
description: Créer un support pédagogique interactif pour comprendre le principe du PID

tags: 

tutor:
- label: Adrien BRACQ
  mail: 'adrien.bracq@unilasalle.fr'
  year: 2024

multi-group: false

student:
  - label: étudiant 1
    mail: '@unilasalle.fr'
    year: 2024
  - label: étudiant 2
    mail: '@unilasalle.fr'
    year: 2024
  - label: étudiant 3
    mail: '@unilasalle.fr'
    year: 2024
  - label: étudiant 4
    mail: '@unilasalle.fr'
    year: 2024

empty_group: true

state_new: true

categories:
  - label: MakerSpace
    check: false
  - label: Projets I3 2024
    check: true
  - label: Projets I3 2023
    check: false
  - label: Projets I3 2022
    check: false
  - label: Archivés
    check: false

area: Mécanique,Programmation

soft: VsCode,FreeCAD,Fusion360,OnShape

---
## Projet de Recherche en Soft Robotics

### Présentation du Projet
Ce projet de recherche se concentre sur les actionneurs en soft robotics, avec un accent particulier sur ceux imprimés en 3D utilisant du TPU souple. L'objectif est de tester et de documenter divers types d'actionneurs souples, y compris leur impression sur textile, afin de comprendre leurs caractéristiques, performances et applications potentielles. Ce projet offre aux étudiants l'occasion d'explorer un domaine innovant en robotique, combinant approches théoriques et expérimentales.

### Objectifs du Projet

1. **Étudier Différents Types d'Actionneurs Souples**, y compris ceux imprimés en 3D avec du TPU souple.
2. **Expérimenter l'Impression d'Actionneurs sur Textile** pour explorer de nouvelles applications et fonctionnalités.
3. **Construire des Modèles d'Actionneurs** et tester leur comportement en conditions réelles.
4. **Mener des Expériences** pour évaluer les performances en termes de force, flexibilité et durabilité.
5. **Documenter les Résultats** en détaillant les caractéristiques de chaque actionneur testé.
6. **Analyser les Domaines d'Application Potentiels** pour chaque type d'actionneur, en considérant les industries où ils pourraient être utiles.

### Valeur Pédagogique
Ce projet est idéal pour les étudiants intéressés par la robotique avancée et l'ingénierie. Il offre une expérience précieuse en recherche et développement, encourage l'analyse critique et la pensée innovante. Les étudiants auront l'opportunité de travailler en équipe sur des problèmes complexes et d'acquérir des compétences en recherche scientifique, impression 3D et design textile.

## Liens et ressources

-