# Poor Man's Stackoverflow

## Задание

Написать Q&A сайт, аналог stackoverflow.com. Это будет Django приложение,
покрытое тестами и для которого (опционально) реализовано API

### Цель задания

Получить навык создания веб-приложений и использования фреймворков. 

## Основные сущности

1. Пользователь – электронная почта, никнейм, пароль, аватарка, дата регистрации.
2. Вопрос – заголовок, содержание, автор, дата создания, тэги.
3. Ответ – содержание, автор, дата написания, флаг правильного ответа.
4. Тэг — слово тэга.

### Основные страницы и формы

<details>
<summary><b> Index </b></summary>

  Листинг вопросов с пагинацией по 20 штук на странице с сортировкой по 
  дате добавления и рейтингу (2 вида сортировки).

  В шапке сайта находятся:
    - логотип
    - поисковая строка (для быстрого поиска)
    - кнопка задать вопрос (доступна только авторизованным).
    
  В правой части шапки — юзерблок.
    
  Для авторизованного пользователя юзерблок содержит: ник, аватарку, ссылки на “выход”
  Для неавторизованных: ссылки “войти” и “регистрация”

  В правой колонке — информационный блок “Популярные вопросы” (описание ниже) и
  кнопка "Задать вопрос".

</details>

<details>
<summary><b> Ask Question </b></summary>

  Страница добавления вопроса доступна только для авторизованных пользователей.

  В форме вводится: заголовок, текст вопроса, теги (через запятую)

  С вопросом может быть связано не более 3 тегов.
  При обработке формы обязательно проверка валидности данных.

  Если вопрос успешно добавлен — пользователя перебрасывает на страницу
  вопроса, если возникли ошибки — их нужно отобразить в форме.

</details>

<details>
<summary><b> Answer question </b></summary>

  Страница вопроса со списком ответов. На странице вопроса можно добавить ответ.

  Ответы сортируются по рейтингу и дате добавления при равном рейтинге.
  Ответы разбиваются по 30 штук на странице.
    
  Форма добавления ответа находится на странице вопроса.
  Отображается только для авторизованных пользователей.

  После добавления ответа, автор вопроса должен получить email с уведомлением
  о новом ответе. В этом письме должна быть ссылка для перехода на страницу вопроса.

  Автор вопроса может пометить один из ответов как правильный.

  Пользователи могут голосовать за вопросы и ответы с помощью лайков «+» или «–».
  Один пользователь может голосовать за 1 вопрос и ответ только 1 раз,
  однако может отменить свой выбор или переголосовать неограниченное число раз.

</details>

<details>
<summary><b> Search question </b></summary>

  Страница результатов поиска по вопросам.
  Состоит из поисковой строки и листинга вопросов.

  Сортировка — по рейтингу (дате если рейтинг одинаковый),
  чем выше рейтинг и свежее вопрос, тем он выше в результатах.

  Пагинация по 20 вопросов. Поиск идет одновременно по текстам вопросов
  и их заголовкам, но в списке только вопросы.

</details>

<details>
<summary><b> Search tag </b></summary>

  Листинг вопросов по тэгу. На этой странице выводятся все вопросы содержащие некоторый тэг. Сортировка — по рейтингу
  (дате если рейтинг одинаковый), чем выше рейтинг и свежее вопрос, тем он выше в результатах. Пагинация по 20 вопросов.
  Пользователи попадают на эту страницу кликая по одному из тэгов в описании вопроса или набирая в строке поиска tag:<имя тэга>

</details>

<details>
<summary><b> Sign Up </b></summary>

  Страница регистрации. Любой пользователь может зарегистрироваться на сайте,
  заполнив форму с электронной почтой, никнеймом, аватаркой и паролем.
  Аватарка загружается на сервер и отображается рядом с вопросами и ответами пользователя.

</details>

<details>
<summary><b> Log In </b></summary>

  Форма авторизации. Состоит из поля логин и пароль. 
  Дополнительно есть ссылка на форму регистрации.
  При успешной авторизации пользователь перебрасывается на исходную страницу,
  при неуспешной авторизации — ему показывается ошибка.

  Для авторизованных пользователей вместо этой формы должна показываться кнопка “Выйти”.

</details>

<details>
<summary><b> User Settings </b></summary>

  Страница пользователя содержит его настройки — email, nick и аватарку. 
  Каждый пользователь может смотреть только свою страницу. 
  У пользователя должна быть возможность изменить email и аватарку.

</details>

<details>
<summary><b> Trending </b></summary>

  В правой колонке сайте находится список из 20 наиболее популярных вопросов,
  т.е. вопросы с наивысшим рейтингом

</details>


## API

Swagger по адресу `/api/docs`

<details>
<summary><b> Возможности </b></summary>

  - `auth`: аутентификация (токены)
  - `index`: получить index (аналогично корню сайта с пагинацией)
  - `trending`: активные вопросы
  - `search`: поисковый запрос
  - `question/{{pk}}`: получить вопрос
  - `question/{{pk}}/answers`: получить ответы на вопрос

</details>


## Stack
  - Django
  - PostgreSQL/MySQL
  - uWSGI
  - Twitter Bootstrap
  - Javascript, jQuery
  - GitLab
  - Heroku

## Deploy

Деплой настроен с использованием GitLab CI и Heroku.

В переменных GitLab хранится API-ключ для деплоя в Heroku.
В Heroku создан App c подключенным PostgreSQL.

### Heroku

Установка: `curl https://cli-assets.heroku.com/install-ubuntu.sh | sh`

```bash
  # Вход в Heroku
  heroku login
  
  # Подключение PostgreSQL
  heroku addons:create heroku-postgresql:hobby-dev --version=11 --app qa-django
  # >>> Created postgresql-... as DATABASE_URL
  
  # Включение процесса, если на запустился сам (после добавления Procfile)
  heroku ps:scale web=1 --app qa-django
  
  # Отключение сбора статики
  heroku config:set DISABLE_COLLECTSTATIC=1 --app qa-django
```
        
### GitLab Runner

Добавить Runner (тип: `docker`, образ: `ruby:latest`)

```bash
  sudo gitlab-runner register
  sudo gitlab-runner start
```

Если ошибка runner'а по доступу gitlab.com, то в /etc/girlab-runner/config.toml
```
  [runners.docker]
    dns = ["8.8.8.8"]
```
