# news-backend

Новостной бекенд. Читает базу данных, собранную с помощью rss-news-aggregator, и отдает ее содержимое через REST Api.

Подразумевается, что этот сервер будет использоваться в связке с nginx в качестве reverse proxy. Конкретно говоря, сервер принимает только http, а nginx принимает https и перенаправляет его в сервер.

Для работы в продакшене необходимо переменной окружения `NODE_ENV` установить значение `production`. В противном случае express.js будет работать в отладочном режиме, и в случае ошибки он может отправить клиенту стектрейс кода.

Файл конфигурации по-умолчанию считывается из `/usr/local/news-network-system/config.yaml`. Другой путь можно указать с помощью аргументов командной строки.

Все http-запросы проходят авторизацию. Авторизуемый запрос должен содержать заголовок `Authorization` со значением `Api-Key XXXXXXXX`, где `XXXXXXXX` - индивидуальный ключ авторизации.

## REST API

```
GET /news/latest
Query:
  - locale (en-US или ru-RU - то, что включено в конфиг)
  - topic (опционально, один из топиков новостей; если не указать, то бекенд вернет новости без фильтрации по топику)
  - limit (сколько статей вернуть)
  - offset (сдвиг в выдаче)
```

## Сборка

Создание исполняемого файла для Linux x64:

```
npm run package
```

Исполняемый файл будет создан в `dist/news-backend`.

## Аргументы командной строки

- `--config, -c` - файл конфигурации. Необязательный аргумент. Если он не будет указан, то программа попробует прочитать файл из `/usr/local/news-network-system/backend-config.yaml`.

## Формат файла конфигурации

Файл конфигурации должен быть в формате `yaml` и содержать следующие поля:

- `auth_db` - путь (относительно файла конфигурации) к sqlite3-базе для авторизации
- `news_db_folder` - путь (относительно файла конфигурации) к папке с sqlite3-файлами для новостей
- `locales` - список включенных локалей в виде кодов ISO 639-1 + ISO 3166 alpha 2
- `port` - порт, на котором будет запущен сервер

Пример:

```
auth_db: auth.sqlite3
news_db_folder: news
locales:
  - en-US
  - ru-RU
port: 6000
```

Следует также заметить, что в файле могут быть другие произвольные опции. Программа прочитает только то, что ей нужно. Это позволяет использовать один файл конфигурации для нескольких программ.

Формат файла конфигурации для news-backend совместим с форматом для rss-news-aggregator.
