@online{bundesregierung:2022,
    key = {Brg22},
    title = {{Die aktuellen Fallzahlen in Deutschland und weltweit}},
    year = {12.02.2022},
    note = {{\small\url{https://www.bundesregierung.de/breg-de/aktuelles/fallzahlen-coronavirus-1738210}}}
}

@online{impfdashboard:2022,
    key = {Imp22},
    title = {{Aktueller Impfstatus}},
    year = {12.02.2022 (gelesen)},
    note = {{\small\url{https://impfdashboard.de}}}
}

@online{zusammengegencorona:2022,
    key = {Zus22},
    title = {{7 gute Gründe, sich jetzt impfen zu lassen.}},
    year = {07.02.2022},
    note = {{\footnotesize \url{https://www.zusammengegencorona.de/impfen/aufklaerung-zum-impftermin/10-gruende-sich-jetzt-gegen-das-coronavirus-impfen-zu-lassen}}}
}

@online{buecker:2021,
    title = {{Impfen auch zur Rettung der Wirtschaft}},
    author = {{Bücker, Till}},
    year = {26.11.2021},
    note = {{\small \url{https://www.tagesschau.de/wirtschaft/unternehmen/impflicht-3g-2g-arbeitsplatz-lockdown-101.html}}}
}

@online{anders:2005,
    title = {{Altertum etwa 3000 v. Chr. -- 500 n. Chr.}},
    subtitle = {{Politisch-territoriale Verhältnisse}},
    author = {{Anders, K.}},
    year = {2005},
    note = {{\small \url{https://refubium.fu-berlin.de/bitstream/handle/fub188/12205/05_alt.pdf?sequence=6&isAllowed=y}}}
}

@incollection{hobbes:2016,
    author = {{Hobbes, Thomas}},
    title = {{Die egoistische Natur des Menschen}},
    booktitle = {{Zugänge zur Philosophie}},
    publisher = {{Cornelsen}},
    editor = {Aßmann, Lothar},
    year = {2016},
    pages = {34--35}
}

@online{unimuenchen:2012,
    key = {Uni12},
    title = {{Klassische Theorien des Gesellschaftsvertrags}},
    year = {2012},
    note = {{\small \url{https://www.jura.uni-muenchen.de/pub-dokumente/201301/20130109180422.pdf}}}
}

@book{freske:2019,
    author = {{Fenske, Hans}},
    title = {{Der deutsche Liberalismus}},
    subtitle = {{Ideenwelt und Politik von den Anfängen bis zur Gegenwart}},
    year = {2019},
    publisher = {{Lau-Verlag}},
    pages = {25},
}

@book{moeller:2021,
    author = {{Möllers, Christoph}},
    title = {{Freiheitsgrade}},
    subtitle = {{Elemente einer liberalen politischen Mechanik}},
    year = {2021},
    publisher = {{Suhrkamp Verlag}},
    pages = {21--24},
}

@online{bundestag:2022,
    key = {Bun22},
    organization = {{Deutscher Bundestag}},
    title = {{Die Grundrechte}},
    year = {2022},
    note = {{\small \url{https://www.bundestag.de/parlament/aufgaben/rechtsgrundlagen/grundgesetz/gg_01-245122}}}
}

@online{gesetze:2022,
    key = {Ges22},
    title = {{Gesetz zur Verhütung und Bekämpfung von Infektionskrankheiten beim Menschen (Infektionsschutzgesetz -- IfSG)}},
    subtitle = {{§ 20 Schutzimpfungen und andere Maßnahmen der spezifischen Prophylaxe}},
    year = {2022},
    note = {{\small \url{https://www.gesetze-im-internet.de/ifsg/__20.html}}}
}

@online{frielitz:2022,
    author = {{Frielitz, Fabian-Simon et al.}},
    title = {{COVID-19: Wäre eine Impflicht rechtlich möglich?}},
    year = {13.01.2021},
    note = {{\small \url{https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7869033}}}
}

@online{hoffmann:2022,
    author = {{Hoffmann, Markus et al.}},
    title = {{The Omicron variant is highly resistant against antibody-mediated neutralization: Implications for control of the COVID-19 pandemic}},
    year = {03.02.2022},
    note = {{\small \url{https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0092867421014951}}}
}

@online{precht:2022,
    author = {{Precht, Richard David}},
    title = {{Ohne Pflicht kein Recht! | Sternstunde Philosophie | SRF Kultur}},
    year = {21.06.2021},
    note = {{\small \url{https://www.youtube.com/watch?v=NKG6IeWM_Rw}}}
}

@online{unihamburg:2022,
    key = {Uni22},
    title = {{Neunte Befragungswelle im Dezember 2021/ Januar 2022}},
    year = {17.01.2022},
    note = {{\small \url{https://www.hche.uni-hamburg.de/corona/aktuelle-befragungswelle.html}}}
}

@online{tagesschau:2022,
    key = {Tag22},
    title = {{Mit knapper Mehrheit: Schweiz stimmt für Verhüllungsverbot}},
    year = {07.03.2021},
    note = {{\small \url{https://www.hche.uni-hamburg.de/corona/aktuelle-befragungswelle.html}}}
}

@online{sfrkultur1:2022,
    key = {Sfr22a},
    title = {{Impfung: Darf der Staat entscheiden? | Philosophischer Stammtisch | Sternstunde Philosophie | Kultur}},
    year = {19.04.2021},
    note = {{\small \url{https://www.youtube.com/watch?v=fVn1RxRagbc}}}
}

@article{flass:2021,
    author = {{Flaßpöhler, Svenja}},
    title = {{Muss die Freiheit sterben, damit wir leben können?}},
    journal = {Philosophie Magazin},
    year = {Oktober/November 2021},
    pages = {42}
}

@online{sfrkultur2:2022,
    key = {Sfr22b},
    title = {{Impfpflicht zwischen Freiheit, Moral und Vernunft | Sternstunde Philosophie | SRF Kultur}},
    year = {17.01.2022},
    note = {{\small \url{https://www.youtube.com/watch?v=L77GZY11gj0}}}
}

@incollection{bentham:2016,
    author = {{Bentham, Jeremy}},
    title = {{Das Prinzip der Nützlichkeit}},
    booktitle = {{Zugänge zur Philosophie}},
    publisher = {{Cornelsen}},
    editor = {Aßmann, Lothar},
    year = {2016},
    pages = {163--164}
}

@online{conradt:2013,
    author = {Conradt, Michael},
    title = {{Die Würde des Menschen, Philosophische Grundlagen}},
    year = {12.11.2013},
    note = {{\small \url{https://www.br.de/radio/bayern2/sendungen/radiowissen/ethik-und-philosophie/wuerde-unantastbar-philosophie102.html}}}
}

@online{bossart:2013,
    author = {Bossart, Yves},
    title = {{Darf man opfern, um zu retten?}},
    year = {26.12.2015},
    note = {{\small \url{https://www.srf.ch/kultur/gesellschaft-religion/filosofix/darf-man-opfern-um-zu-retten-gedankenexperiment-strassenbahn}}}
}

