\documentclass[a4paper, 12pt]{article}
\usepackage{scrlayer-scrpage}
\pagestyle{scrheadings}
\usepackage[ngerman]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{times}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{url}
\usepackage[left=5cm, right=2cm, top=2.5cm, bottom=2.5cm]{geometry}
\usepackage{setspace} % für Env. singlespace in den Fußnoten
\usepackage[hang,flushmargin]{footmisc} % Fußnoten-Indent beseitigen?
\setlength{\footnotemargin}{3mm}
\usepackage{sectsty}
\allsectionsfont{\singlespacing}
\newcommand{\zB}{\mbox{z.\,B.}}
\newcommand{\zT}{\mbox{z.\,T.}}
\newcommand{\ua}{\mbox{u.\,a.}}
\newcommand{\vchr}{v.\ Chr.}
\newcommand{\nchr}{n.\ Chr.}
\newcommand{\dhei}{\mbox{d.\,h.}}
\newcommand{\Dhei}{\mbox{D.\,h.}}
\usepackage[font=itshape]{quoting} % für Env. quoting
\bibliographystyle{alpha}
\linespread{1.45}
\setlength{\parindent}{0pt}
\clearscrheadfoot
\chead[\pagemark]{\pagemark}
\sloppy

\title{Wäre eine Impfpflicht gegen Corona mit dem liberalen Gedanken unserer Gesellschaft vereinbar?}
\author{Magdalena Düser}
\date{23.02.2022}

\begin{document}
    \clearpage\maketitle
    \thispagestyle{empty}
    \newpage
    \pagenumbering{roman}
    \tableofcontents
    \newpage
    \pagenumbering{arabic}
    \setcounter{page}{1}


    \section{Einleitung}
    Seit dem 11.\ März 2020 befinden wir uns in einer weltweiten Pandemie. Täglich meldet das Robert-Koch-Institut steigende Neuinfektionen mit dem Covid-19-Virus.\footnote{Die aktuellen Fallzahlen in Deutschland und weltweit, 12.2.2022.\ \cite{bundesregierung:2022}} Doch trotz der bestehenden Impfung gegen das Corona Virus sind nur rund 74,8\% der deutschen Bevölkerung vollständig geimpft.\footnote{Aktueller Impfstatus, 12.2.2022).\ \cite{impfdashboard:2022}} Laut dem Bundesministerium für Gesundheit berge die Corona-Schutz\-impfung ein geringeres Risiko an schwerwiegenden Impfreaktionen zu erkranken als einen schweren Verlauf der Infektion mit Covid-19 zu erleiden. Durch die eigene Impfung schütze man außerdem nicht nur die eigene Gesundheit, sondern auch die derjenigen, welche aufgrund von Immundefiziten nicht geimpft werden können oder deren Impfschutz vermindert ist. Durch die aus der Impfung resultierende verminderte Ausbreitung sowie der Reduktion schwerer Krankheitsverläufe werde zum einen das Gesundheitssystem entlastet und die Triage vermieden.\footnote{7 gute Gründe, sich jetzt impfen zu lassen, 7.2.2022.\ \cite{zusammengegencorona:2022}} Zum anderen würde die Wirtschaft geschützt, da aufgrund von Quarantäne sowie von Lockdowns die Unternehmen in ihrer Existenz gefährdet wären und das gesamte Wirtschaftssystem zu kippen drohte.\footnote{Bücker, Till: Impfen auch zur Rettung der Wirtschaft, 26.11.2021.\ \cite{buecker:2021}}

    Dennoch argumentieren Millionen von Menschen gegen die Corona-Schutzimpfung und stellen durch den fehlenden Infektionsschutz aufgrund der \ua\ oben genannten Aspekte nicht nur eine Gefahr für sich selbst, sondern ebenfalls für die Gesellschaft dar.

    Mit Blick auf das eigene Umfeld wird auffallen, wie kompliziert es ist, Impfskeptiker oder gar Impfgegner von der Impfung gegen das Corona-Virus zu überzeugen. Aufgrund der unzureichenden Impfquote steht deshalb nun die Frage nach einer allgemeinen Impfpflicht im Raum. Die {\em gesundheitlichen} Aspekte der Impfung, sowohl für das Individuum als auch für die Allgemeinheit, scheinen eindeutig für eine Impfpflicht zu sprechen. Trotzdem tut sich die Regierung schwer mit einer Impfpflicht. Wieso? Ein entscheidendes Argument, das gegen die Impfpflicht spricht, ist die Freiheit über seinen eigenen Körper entscheiden zu können. Das beinhaltet ebenso unvernünftige Handlungen. Schließlich lassen sich alle Argumente in zwei durchweg konträre Standpunkte einordnen. Auf der einen Seite die individuelle Freiheit seinem eigenen Willen nach handeln zu können, auf der anderen Seite der Schutz und die Sicherheit für die Mitmenschen - somit auch seiner selbst. Im Grunde stellen wir uns demnach erneut die Frage: Inwieweit darf in einer liberalen Gesellschaft die Freiheit des Einzelnen gegenüber der allgemeinen Sicherheit eingeschränkt werden? Oder in Bezug auf die Covid-19-Impfpflicht: Darf der Staat mit einer Impfpflicht die Freiheit der körperlichen Unversehrtheit des Einzelnen zugunsten der Gesundheit und Erhaltung der Lebensgrundlage aller einschränken?


    \section{Historie}
    \subsection{Entstehung des Staates}\label{subsec:entstehung-des-staates}
    Bereits 3000 \vchr\ lebten die Menschen in sog. Stadtstaaten.\footnote{Anders, K. Altertum etwa 3000 \vchr\ -- 500 \nchr, Politisch-territoriale Verhältnisse, 2005.\ \cite{anders:2005}} Schon damals versuchte Thomas Hobbes die Entstehung von Staaten zu begründen. Aufgrund seiner Erfahrungen mit dem englischen Bürgerkrieg 1642--1649 stellte sich Hobbes die Frage, wie wir Menschen ohne reglementierende oberste Gewalt, dem Staat, leben würden: Ohne den Staat wäre jeder selbst für seine eigene Sicherheit verantwortlich. Die Folge wäre das Streben nach absoluter Sicherheit, denn diese garantiert unsere Selbsterhaltung. Es entsteht gegenseitiger Argwohn, woraus das Machtstreben jedes Einzelnen resultiert. Ein jeder ist in diesem Zustand darum bemüht, sich so lange anderen zu bemächtigen, bis keine größere Macht mehr eine Gefahr für die eigene Sicherheit darstellt. Um schließlich dem ewigen Krieg, den jeder gegen jeden führt, dem immerwährenden gegenseitigen Bemächtigen zur eigenen Selbsterhaltung zu entfliehen, schlossen Menschen Staaten. Durch die Übertragung der Macht auf einen Souverän (den Staat) sind die Menschen nun nicht mehr selbst verantwortlich für ihre eigene Sicherheit. Freiheitliche Einschränkungen des Einzelnen seitens des Staates garantieren fortan die individuelle Sicherheit.\footnote{Hobbes, T. Die egoistische Natur des Menschen. {\em Zugänge zur Philosophie}, S. 34--35, 2016.\ \cite{hobbes:2016}}\footnote{Klassische Theorien des Gesellschaftsvertrags, 9.1.2013.\ \cite{unimuenchen:2012}}

    \subsection{Entstehung des Liberalismus}
    Mit der Gründung des Staates ging die Frage nach der wirksamsten politischen Grundhaltung einher. Nach heutigem Stand stellte sich in Deutschland der Liberalismus als eine der drei grundlegenden modernen politischen Ideologien heraus.

    Zurückzuführen sind erste liberale Ideen auf den Reformator Martin Luther. Mit seinen Worten, dass jeder nur der Autorität der Bibel, einsichtigen Gründen und seinem Gewissen verpflichtet sei, setzte er 1521 das Fundament für den späteren Liberalismus.\footnote{Fenske, Hans. Der deutsche Liberalismus, Ideenwelt und Politik von den Anfängen bis zur Gegenwart, Lau-Verlag, S. 25, 2019.\ \cite{freske:2019}} Erst gegen Ende des 18.\ Jahrhunderts erlangte die gedankliche Strömung des Liberalismus wirkliche Bedeutung. Neben dem von Hobbes erwähnten Trachten nach Sicherheit gehen Liberalisten davon aus, dass wir Menschen insbesondere nach Freiheit und Selbstbestimmung streben. Individuelle Freiheit, allgemeines Mitbestimmungsrecht, sowie individuelles Handeln im Interesse des Handelnden wie auch der Gesellschaft und des Fortschritts sind Grundgedanken der liberalen Strömung.\footnote{Fenske, Hans. Der deutsche Liberalismus, Ideenwelt und Politik von den Anfängen bis zur Gegenwart. Lau-Verlag, S. 13, 2019.\ \cite{freske:2019}}

    Liberalismus klar zu definieren erweist sich dennoch schwieriger als erwartet. Mit Blick in die Geschichte fällt auf, dass der Begriff des Liberalismus weit gefächert ist, dadurch dass verschiedenste Doktrinen als liberal bezeichnet werden können.\footnote{Möllers, Christoph: Freiheitsgrade. Elemente einer liberalen politischen Mechanik. Suhrkamp Verlag, S.\ 21--24, 2021.\ \cite{moeller:2021}} Denn einerseits strebt die Menschheit nach Sicherheit, andererseits nach Freiheit; zwei Bedürfnisse, die sich nur schwer miteinander vereinen lassen. Wie viele freiheitliche Einschränkungen möchte ein jeder für die eigene Sicherheit in Kauf nehmen? Dies gilt zu klären vor dem Versuch die Fragestellung dieser Arbeit zu beantworten.

    \section{Darf der Staat über meinen Körper richten?}
    Der folgende Abschnitt dient lediglich der Aufklärung zur rechtlichen Umsetzbarkeit von freiheitlichen Einschränkungen des Individuums im Sinne einer Impfpflicht gegen Covid-19.

    \begin{samepage}
        Ein im Grundgesetz verankertes Grundrecht lautet:
        \begin{quoting}
            Jeder hat das Recht auf Leben und körperliche Unversehrtheit. Die Freiheit der Person ist unverletzlich. In diese Rechte darf nur auf Grund eines Gesetzes eingegriffen werden.
        \end{quoting}
    \end{samepage}
    Der Staat als rechtschaffende Ordnung verpflichtet sich demnach dazu, das Leben sowie die körperliche
    Unversehrtheit seiner Bürger zu schützen.\footnote{Deutscher Bundestag. Die Grundrechte, 2022.\ \cite{bundestag:2022}} Der Verstoß gegen das Recht der körperlichen Unversehrtheit (durch die Impfung) ist demnach nur zu rechtfertigen, falls, wie es im Falle Corona zu beobachten ist, das Leben und die körperliche Unversehrtheit (Schutz vor Corona) anderer durch einen fehlenden staatlichen Eingriff gefährdet sind. \Dhei, falls die Gefahr, dass für die Mehrheit der Bürger aufgrund der fehlenden Schutzimpfungen ihr Leben oder ihre körperlichen Unversehrtheit gefährdet ist, größer ist als die Gefahr ein Grundrecht zu verletzen, kann nach dem Infektionsschutzgesetz nach \mbox{Art.\ 20 Abs.\ 6} eine obligatorische Impfpflicht für „bedrohte Teile der Bevölkerung“ ausgesprochen werden.\footnote{Gesetz zur Verhütung und Bekämpfung von Infektionskrankheiten beim Menschen (Infektionsschutzgesetz -- IfSG), 2022.\ \cite{gesetze:2022}}\footnote{Frielitz, Fabian-Simon et al. COVID-19: Wäre eine Impfpflicht rechtlich möglich? 13.1.2021.\ \cite{frielitz:2022}}

    Die Frage ist, ob bei einer Pandemie die gesamte Bevölkerung als „bedrohter Teil“ eingestuft werden kann oder ob nicht nur einzelne Bevölkerungsgruppen (Menschen mit sehr vielen physischen Kontakten) „bedroht“ sind? Wiegt im Falle von Corona damit das Interesse der Gesellschaft tatsächlich mehr als das Recht des Einzelnen auf körperliche Unversehrtheit?

    \section{Ist die Corona-Impfpflicht verhältnismäßig?}
    Trotz der vielen Vorteile, die die Schutzimpfung bietet, werden in zunehmendem Maße Studien über die Wirksamkeit der Impfung auf die Omikron-Variante veröffentlicht, welche die Effektivität infrage stellen. Die am 3.2.2022 im Fachmagazin Cell veröffentlichte Studie „The Omicron variant is highly resistant against antibody-mediated neutralization: Implications for control of the COVID-19 pandemic“\footnote{Hoffmann, Markus et al. The Omicron variant is highly resistant against antibody-mediated neutralization: Implications for control of the COVID-19 pandemic, 3.2.2022.\ \cite{hoffmann:2022}} weist auf den bedeutend geringeren Schutz der Corona-Impfung gegen die Omikron-Variante im Vergleich zur Delta-Variante hin. Es infizieren sich mit der Dreifachimpfung rund achtmal und mit der Zweifachimpfung rund 34-mal (!) mehr Personen mit Omikron im Vergleich zu Delta. Zwar garantiert die Impfung weiterhin einen milderen Krankheitsverlauf, doch es mehren sich Zweifel, ob die von der Impfpflicht erhofften Ziele erreicht werden. Schützen Geimpfte ihr Umfeld mit den aktuellen Impfstoffen so viel stärker, dass eine allgemeine rechtliche Impfpflicht damit begründet werden kann? Und kann der Staat das Risiko von Impfschäden, auch wenn es gering ist, in Kauf nehmen, um damit das gesundheitliche Risiko {\em anderer}, dafür aber vieler, zu verringern? Darf bei dieser Frage eine „Aufrechnung“ von Menschenleben quantitativer Art überhaupt eine Rolle spielen?

    \section{Werden wir immer unsolidarischer?}
    Wie Richard David Precht in einer Ausgabe der Fernsehsendung „Sternstunde Philosophie“ über sein Buch „Von der Pflicht. Eine Betrachtung“ kritisch äußert, versuchen die in unserer heutigen Gesellschaft lebenden Menschen jede Frage in Hinblick auf ihren {\em persönlichen ökonomischen} Nutzen zu beantworten. Ein jeder wird mehr denn je dahingehend konditioniert, sich Vorteile auf Kosten anderer zu verschaffen.

    Beispiel: Durch den Frühbucherrabatt bei Bahntickets fahren Frühbucher auf Kosten der Spätbucher, da diese durch teurere Tickets die Fahrkosten der Frühbucher mittragen. Ältere Menschen ohne Internetkenntnisse beispielsweise werden zudem von der Möglichkeit der Frühbuchung ganz ausgeschlossen.

    Durch diesen zunehmenden Wettbewerb innerhalb der Gesellschaft wird somit zu unsolidarischem Handeln motiviert. Darunter leidet wohlgemerkt auch das Pflichtbewusstsein der Bürger im Sinne einer Solidargemeinschaft der Allgemeinheit verpflichtet zu sein; und das, obwohl die Bürgerpflichten eine zentrale Stütze unserer Demokratie darstellen. „Denn leben wir“, wie Wolfgang Böckenförde es bereits in den 1960er Jahren befürchtete, „in einer Gesellschaft von asozialen Egoisten, wird langfristig keine funktionierende Demokratie und kein Staat, der lebens- und überlebensfähig ist, bestehen“. Nach Precht wird das damalige Trachten zu Marcus Tullius Ciceros Zeiten ein tugendhafter Mensch zu sein, in der heutigen Gesellschaft völlig vernachlässigt, obgleich dieses Tugendhaft-Sein, seine Verpflichtungen der Gesellschaft gegenüber zu erfüllen, genau das ist, was uns Menschen wirkliche Glückseligkeit verschafft.\footnote{Richard David Precht: Ohne Pflicht kein Recht! Sternstunde Philosophie, 21.6.2021.\ \cite{precht:2022}}


    \section{Darf man über eine Impfpflicht abstimmen?}
    Eine neue Umfrage der Universität Hamburg bestätigt, dass 65\% der Befragten sich für eine Impfpflicht für jeden Erwachsenen und 60\% für eine Impfpflicht für alle Altersgruppen aussprechen.\footnote{Neunte Befragungswelle im Dezember 2021 /Januar 2022, 17.01.2022.\ \cite{unihamburg:2022}} Doch kann der Wille der Mehrheit zur Einführung einer Impfpflicht als Argument gelten? \Dhei, wäre eine Volksabstimmung die Lösung bei der Frage nach einer Impfpflicht?

    Ein Beispiel ist die Abstimmung in der Schweiz über ein Verhüllungsverbot. Gut 51,2\% sprachen sich Anfang 2021 für ein landesweites Verhüllungsverbot zur Förderung der Kriminalitätsbekämpfung und Gleichberechtigung der Frau aus. Besonders diejenigen, die aus religiösen Gründen eine Verschleierung tragen, leiden unter diesem Beschluss, da ihnen die Freiheit zur Ausübung ihrer religiösen Bräuche genommen wird.\footnote{Tagesschau. Mit knapper Mehrheit: Schweiz stimmt für Verhüllungsverbot, 7.3.2021.\ \cite{tagesschau:2022}}

    An diesem Beispiel ist klar zu erkennen, dass Volksabstimmungen dazu neigen Individualität zu hemmen, dafür aber Homogenität zu fördern. Denn machte man über alles, wie ein Mensch auszusehen hat, wie er sich zu verhalten hat, welche Werte er zu vertreten hat usw., Volksabstimmungen, würde durch den Ausschluss von Minderheiten oder deren erzwungene Anpassung an die Mehrheit nur noch die „eine Art Mensch“, nämlich die, die von der Mehrheit gewollt ist, in unserer Gesellschaft existieren.

    Aufgrund dessen können wir uns glücklich schätzen in einer Demokratie zu leben, welche unsere Grundrechte sichert und damit die Diversität unserer Bevölkerung wahrt. Folglich darf ein Mehrheitsbeschluss mit einem Eingriff in die persönlichen Grundrechte auch nicht als Argument für die Einführung, in diesem Fall einer Impfpflicht, gelten.

    \section{Wie viele Einschränkungen sollen noch kommen?}
    Heute sprechen wir über eine Impfpflicht zum Schutz der Allgemeinheit, morgen vielleicht schon über ein Verbot von Alkohol und in ein paar Jahren über eine Sportpflicht oder ein Verbot zur Fettleibigkeit. Bereits in den 70er Jahren begründete der Historiker und Philosoph Michel Foucault jenes Wachstum individueller Einschränkungen. Das Interesse, so Foucault, des modernen Staates steigt unsere Körper zu normieren, zu zähmen und zu optimieren. Schließlich belasten individuelle Risiken nicht ausschließlich das Individuum selbst, sondern gleichermaßen die Gesamtheit. So strapazieren beispielsweise Menschen mit Übergewicht neben ihrer eigenen Gesundheit ebenso das Gesundheitssystem durch vermehrte Krankheitsfälle. Im Laufe der Zeit werden individuelle Risiken vom Staat zunehmend weniger toleriert, bis der Einzelne allenfalls zu seiner absoluten Sicherheit gezwungen wird. Diesen schleichenden Prozess einer Gesundheitsdiktatur bezeichnet Foucault als Biopolitik.

    Ob diese Entwicklung per se als schlecht bezeichnet werden kann, ist umstritten. Denn letzten Endes leben wir ja unter einer staatlichen Gesundheitskontrolle sicherer. Zudem garantieren Gesetze, Kontrollen und die Ahndung von Vergehen bis zu einem gewissen Grad überhaupt erst die Möglichkeit in Freiheit zu leben.\footnote{Impfung: Darf der Staat entscheiden? Philosophischer Stammtisch | Sternstunde Philosophie | Kultur. SRF Kultur. 19.4.2021.\ \cite{sfrkultur1:2022}} Andererseits ist fraglich, ob man ein Leben mit mehr und mehr staatlichen Einschränkungen noch als frei bezeichnen kann? Wie viele Einschränkungen sind also gewollt und bis zu welchem Grad kann unsere Gesellschaft dann noch als liberal bezeichnet werden?


    \section{Was ist noch liberal?}
    Wie viel Freiheit und wie viel Sicherheit ein jeder benötigt, um ein glückliches Leben zu führen, ist derart persönlich, dass die Frage, wo die Grenze bzgl.\ sicherheitsbedingter Einschränkungen gezogen wird, womöglich niemals allgemein beantwortet werden kann. Doch gerade diese Grenze muss gezogen werden, um die Frage nach einer Impfpflicht zu klären.

    Liberal ist, so die Philosophin und Chefredakteurin des Philosophie-Magazins Svenja Flaßpöhler, „wenn das Individuum sich gegen das Kollektiv behaupten kann und der Staat den Menschen selbst überlässt, wie sie leben wollen“. Ein freier Mensch darf somit selbst entscheiden, wie er lebt und wie er mit seinem Körper umgeht. Ob er ein riskantes Leben führt oder vorsichtig lebt, ob er sich gesund oder ungesund ernährt.\footnote{Flaßpöhler, Svenja. Muss die Freiheit sterben, damit wir leben können? Philosophie Magazin, S. 42, Oktober/November 2021.\ \cite{flass:2021}}

    Willkür und Unvernunft, sofern sie ausschließlich den Einzelnen selbst betreffen, sind in einer liberalen Gesellschaft unbedingt zu schützen. Denn schränkt der Staat die Freiheit des Individuums in Punkten ein, die allein den Einzelnen betreffen, ist von Paternalismus zu sprechen, was von Liberalismus weit entfernt ist. Nun beeinflusst die Lebensweise des Einzelnen in einer Gesellschaft aber nahezu ausnahmslos auch die der anderen. Somit hat der Staat die Aufgabe, mithilfe von Eingriffen unter Berücksichtigung unserer Gesetze den Einzelnen vor willkürlichen Schädigungen {\em anderer} zu schützen. Auf der anderen Seite darf der Staat für den Schutz seiner Bürger selbst nicht willkürlich Schaden zufügen. So hat in einer liberalen Gesellschaft der Staat die Aufgabe, durch Erziehung, Gesetze und Sicherung der Lebensgrundlagen die Möglichkeit der freien und sicheren Lebensweise jedes Gesellschaftsmitglieds zu garantieren.

    \section{Gibt es eine moralische Pflicht sich impfen zu lassen?}
    Vor dem Versuch, die Frage zu beantworten, ob eine rechtliche Impfpflicht mit Deutschlands freiheitlich liberaler Demokratie vereinbar ist, stellt sich die Frage, ob wir Menschen gegenseitig eine moralische Pflicht haben, uns impfen zu lassen. Die Rechtsprofessorin an der Universität Zürich und Präsidentin der Nationalen Ethikkommission im Bereich Humanmedizin Andrea Büchler spricht sich klar für eine moralische Impfpflicht aus, da sich die Corona-Pandemie als eine gemeinsame Herausforderung darstellt und eine Erwartung zur gegenseitigen Rücksichtnahme besteht - in diesem Fall durch die Impfung zur Bewältigung der Pandemie. Indes plädiert sie dagegen, andere, die sich nicht impfen möchten {\em unabhängig vom jeweiligen Grund} dafür zu verurteilen. Schließlich ist der moralische Diskurs ihres Erachtens ein äußerst pluraler Diskurs.

    Demgegenüber steht Peter Schaber, Professor für Angewandte Ethik an der Universität Zürich, welcher auf eine durchaus universell geltende Moral aufmerksam macht, wie die Unterlassung von Fremdschädigung. Fremdschädigung wäre in Bezug auf die fehlende Corona-Schutzimpfung \zB\ das Tolerieren unnötig vieler Corona-Erkrankungen, die daraus resultierende Belastung des Gesundheits- und Wirtschaftssystems, etc.\footnote{Impfpflicht zwischen Freiheit, Moral und Vernunft | Sternstunde Philosophie | SRF Kultur, 17.1.2022.\ \cite{sfrkultur2:2022}}

    Dem schließe ich mich klar an und erachte gezielte ungerechtfertigte Fremdschädigung definitiv für moralisch verwerflich, wie beispielsweise das Fälschen von Impfpässen, oder die Unterlassung der Maskenpflicht. Dennoch tue ich mich schwer damit allen Ungeimpften vorzuwerfen, ihr Handeln sei unmoralisch. Denn, sich nicht impfen zu lassen, lässt sich definitiv in einigen Fällen rechtfertigen, wie \zB\ mit der Angst vor potenziellen schweren Impfschäden. Zudem ist eine Fremdschädigung, befolgen Ungeimpfte alle anderen Maßnahmen zur Prävention einer Virus-Übertragung, nicht als vorsätzlich schädigend einzuordnen. Einen Vorwurf kann ich Menschen mit triftigen Gründen gegen eine Impfung daher nicht machen.

    Um auf die Anfangsfrage dieses Kapitels zurückzukommen, ist es sinnvoll Jeremy Benthams {\em Utilitarismus} zu betrachten. Unter Utilitarismus wird dasjenige Prinzip der moralischen Beurteilung einer Handlung verstanden, welches jeweils die Handlung des Einzelnen für moralisch richtig erachtet, die den größtmöglichen Nutzen für die größtmögliche Menge aller Betroffenen erbringt. Ein jeder ist demnach dazu angehalten so zu handeln, dass er mit seiner Handlung {\em der Gruppe} den geringstmöglichen Schaden zufügt.\footnote{Bentham, Jeremy. Das Prinzip der Nützlichkeit. {\em Zugänge zur Philosophie}, Cornelsen, S. 163--164, 2016.\ \cite{bentham:2016}}

    Mithilfe eines Gedankenexperimentes möchte ich auf die Problematik dieses Ansatzes aufmerksam machen. Ginge man davon aus, die Mehrheit der Bevölkerung hätte Angst vor Flüchtlingen. Nun stünde ein angekommener Flüchtling vor der Entscheidung, entweder das Land im Sinne des größten Nutzens für die Allgemeinheit zu verlassen, um der Bevölkerung die Angst vor jenem Flüchtling zu nehmen, oder in dem Land zu bleiben, um sein eigenes Leben zu schützen, sich damit aber für den geringeren Nutzen für die Allgemeinheit zu entscheiden. Laut Benthams Utilitarismus müsste der Flüchtling das Land verlassen und sich damit in Lebensgefahr begeben, da stets nach dem größten Nutzen für die größte Menge gehandelt werden müsste.

    Ich halte das Prinzip des Utilitarismus deshalb für verfehlt, da jeder, der wirklich triftige Gründe für eine Handlung in seinem Interesse hat, diese Handlung vollführen dürfen sollte, ohne dass diese gleich als unmoralisch deklariert wird. In Bezug auf die Impfpflicht stellt sich daher die Frage, ob die Gründe, sich nicht impfen zu lassen, aus einer moralischen Sicht triftig genug sind oder nicht.

    Auch diese Frage lässt sich nicht eindeutig beantworten, da die Menge der bisher Ungeimpften sehr heterogen zusammengesetzt ist. Dort enthalten ist beispielsweise die Gruppe, die sich lediglich zum Ziel setzt, Protest gegen den Staat auszuüben. Andere lassen sich aus Bequemlich- und Gleichgültigkeit nicht impfen. Für einen weiteren Teil ist die Impfablehnung jedoch nicht einfach nur ein banaler Protest, sondern hat ihre Wurzeln in ernstzunehmenden Bedenken und teilweise schweren psychischen Ängsten. Auch wenn einige der vorgebrachten Gründe für viele Impfbefürworter kaum nachvollziehbar sind, so besteht dennoch kein Recht, ihnen diese real existierenden Ängste einfach abzusprechen, vor allem, falls sie sich der Gefahr von Corona für die Bevölkerung bewusst sind und sich innerhalb ihrer Möglichkeiten weitestgehend vor Infektionen schützen, indem sie sich beispielsweise regelmäßig testen, Kontakte freiwillig beschränken, usw. Ließe es sich tatsächlich moralisch rechtfertigen, letztere Gruppe zu einer Impfung zu verpflichten?

    \section{Fazit}
    Bereits im 17. Jahrhundert betonte Thomas Hobbes die Notwendigkeit eines Staates, welcher die Sicherheit seines Volkes wahrt. Aus dem natürlichen Bedürfnis nach Freiheit und Selbstbestimmung entwickelte sich durch die Strömung des Liberalismus jedoch schließlich eine Staatsform, die sowohl die Sicherheit als auch Freiheit ihrer Bürger schützt. Da sich die Sicherheit aller und die Freiheit des Einzelnen wechselseitig zueinander verhalten, kommt bei politischen Entscheidungen immer wieder die Frage auf, ob im Sinne der allgemeinen Sicherheit oder der individuellen Freiheit entschieden werden muss. Derzeit steht unsere Regierung erneut vor diesem Problem. Denn aufgrund der unzureichenden Impfquote gegen das Coronavirus steht die Frage nach einer Impfpflicht im Raum. Um eine Impfpflicht zu begründen bzw. abzulehnen ist neben den zahlreichen gesundheitlichen Aspekten zu betrachten, ob die Corona-Impfpflicht mit unserer liberalen Gesellschaft vereinbar ist. Rein rechtlich gesehen würde eine Impfpflicht in das Recht auf körperliche Unversehrtheit eingreifen. Dieser Eingriff ist tatsächlich aber dann möglich, wenn durch die fehlende Schutzimpfung eines Teils der Bevölkerung die Sicherheit, also das Leben oder die Lebensgrundlage anderer, gefährdet ist. Es muss also zwischen dem individuellen Recht auf körperliche Unversehrtheit, dem Eingriff in die persönliche Freiheit und dem gesundheitlichen und wirtschaftlichen Schutz aller abgewogen werden. Hierzu wurden in den vergangenen Kapiteln die Argumente, welche für oder welche gegen eine Impfpflicht sprechen, betrachtet.

    Da sich die Corona-Pandemie als eine gemeinsame Herausforderung darstellt, gibt es viele moralische Gründe, die
    für die Impfpflicht sprechen. Mit der Corona-Schutzimpfung würde sowohl das Gesundheits- als auch das
    Wirtschaftssystem entlastet. Menschenleben ließen sich retten und die Triage in Krankenhäusern würde
    wahrscheinlich vermieden.

    Andererseits riskierte man mit einer Impfpflicht Menschenleben bzw.\ nähme ihnen einen erheblichen Teil ihrer
    Lebensqualität, für den Fall, dass sie \zB\ einen Impfschaden erlitten, in Einzelfällen bis hin zum Tod, oder von massiven Ängsten vor der Impfung betroffen wären. Ist es vereinbar diese Menschenleben zum Schutz der Allgemeinheit zu „opfern“? Bis zu welchem Grad sind solche staatlichen Eingriffe mit dem liberalen Gedanken unserer Gesellschaft vereinbar? Dürfen Menschenleben überhaupt gegeneinander „verrechnet“ werden?\footnote{Bossart, Yves. Darf man opfern, um zu retten? 26.12.2015.\ \cite{bossart:2013}} Wer „ja“ sagt, handelt utilitaristisch: Man nähme den Tod eines Menschen bereitwillig in Kauf, um eine größere Anzahl zu retten. Gemäß der Ethik Kants, auf der Artikel 1 und auch weitere Teile unseres Grundgesetzes basieren, wäre dies nicht ohne Weiteres zulässig.\footnote{Conradt, Michael. Die Würde des Menschen, Philosophische Grundlagen, 12.11.2013.\ \cite{conradt:2013}}

    Nach Precht kann man immer weniger auf eine durchgängige Solidarität innerhalb der Gesellschaft hoffen, die im Falle von Corona freiwillige Einschränkungen bis hin zu einer Impfung trotz eigener Bedenken aber zum Schutz der Allgemeinheit zur Folge hätte. Dies wäre ein weiterer Grund für eine Impfpflicht.

    Auf der anderen Seite hat die Corona-Schutzimpfung gerade im Falle von Omikron ihre erwarteten Ziele der verminderten Ausbreitung verfehlt, sodass eine jetzige Kosten-Nutzen-Rechnung die verpflichtende Impfung wiederum infrage stellt. Ferner ließe sich Corona durch die aktuelle Impfung nicht annähernd so effektiv bekämpfen wie es \zB\ bei Pocken oder Masern gelungen ist.

    Nach der näheren Auseinandersetzung mit diesem Thema komme ich zu dem Ergebnis, dass die Gründe {\em für} eine Impfpflicht nicht klar überwiegen. Aufgrund dessen sollte die Impfpflicht meines Erachtens erst dann in Betracht gezogen werden, falls sich alternative Maßnahmen nachweislich als wirkungslos erweisen und eine massive Bedrohung für die Gesundheit noch immer zu erwarten ist. Zudem eine einmalig gesetzlich beschlossene Impfpflicht, folgt man den Ansichten Foucaults, wahrscheinlich nicht wieder abgeschafft würde, auch nicht nach Corona.

    Welche Alternativen gäbe es? Um insbesondere schwere Verläufe zu vermeiden, könnte man detaillierte Empfehlungen aussprechen, wie beispielsweise frisch Infizierte sich von Anfang an aus medizinischer Sicht am besten zu verhalten haben. Zudem wäre es mit Sicherheit von Vorteil, mit größerem Nachdruck an Medikamenten zur Behandlung von Corona zu forschen. Darüber hinaus sollte in den Medien viel mehr auf eine {\em für alle verständliche} wissenschaftliche Aufklärung über die Impfung gesetzt werden, da viele Menschen aufgrund der neuen Art von Impfstoffen (mRNA) verunsichert sind oder das Corona-Virus als eine harmlose Krankheit einstufen. Weiter müssten verpflichtende Aufklärungsgespräche für Ungeimpfte angeboten werden, in welchen genau erläutert würde, wie einerseits der Impfstoff wirkt (unter Einbeziehung der Risiken), aber auch welche \zT\ weitreichenden Folgen die Coronainfektion besonders bei Ungeimpften nach sich ziehen kann (\zB\ Long Covid).

    Falls die Zahl der Geimpften infolgedessen nicht ausreichend steigt und eine bedrohliche Ausbreitung der Krankheit nach wie vor wahrscheinlich ist, besteht meiner Meinung nach zunächst die Notwendigkeit die nachweislich erfolgreichen Infektionsschutzmaßnahmen zu verschärfen. Hierbei ist im Einzelfall zu beurteilen, ob die jeweilige Einschränkung mit dem deutschen Liberalismus vereinbar ist. Nur falls alle alternativen Maßnahmen nicht den gewünschten Erfolg zeigten, wäre über die Einführung der Impfpflicht zu entscheiden, da diese meiner Einschätzung nach tatsächlich einen schweren Eingriff in die persönliche Freiheit darstellt, nämlich selbst für seinen Körper verantwortlich zu sein. Denn sobald einmal ohne ausreichende Rechtfertigung in das Recht auf körperliche Unversehrtheit eingegriffen würde, wäre der paternalistische Staat eine durchaus denkbare Herrschaftsform und das Recht auf Freiheit des Einzelnen in Gefahr.

    \pagebreak

    \begin{singlespace}
        \nocite{*}
        \bibliography{main}
    \end{singlespace}

    \pagebreak

    \appendix{\Large \textbf{Schlusserklärung}}

    \vspace{0.5cm}

    Hiermit erkläre ich, dass ich die vorliegende Arbeit selbstständig und ohne fremde Hilfe verfasst und keine anderen als die im Literaturverzeichnis angegebenen Hilfsmittel verwendet habe.

    Alle genutzten Internetquellen wurden kenntlich gemacht. Sofern sich - auch zu einem späteren Zeitpunkt herausstellen sollte, dass die Arbeit oder Teile davon nicht selbstständig verfasst wurden, die Zitationshinweise fehlen oder Teile aus dem Internet entnommen wurden, so kann die Arbeit auch nachträglich mit null Punkten gewertet werden.

    \vspace{1cm}

    Ort, Datum

    \vspace{2cm}

    Unterschrift
\end{document}
