\documentclass[a4paper]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[portuges]{babel}
\usepackage{a4wide}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{fancyvrb}
\usepackage{indentfirst}
\usepackage{mathtools}
\usepackage{hyperref}



\DefineVerbatimEnvironment{code}{Verbatim}{fontsize=\small}
\DefineVerbatimEnvironment{example}{Verbatim}{fontsize=\small}
\newcommand{\ignore}[1]{}
\setlength{\parindent}{1cm}

\begin{document}

  \title{Projeto de Laboratórios de Informática 1\\Grupo 151}
  \author{João Pedro Machado Vilaça (a82339) \and João Nuno Alves Lopes (a80397)}
  \date{\today}



\begin{titlepage}

 %título
 \thispagestyle{empty}
 \begin{center}
 \begin{minipage}{0.75\linewidth}
     \centering
 %engenharia logo
     \includegraphics[width=0.4\textwidth]{eng.jpeg}\par\vspace{1cm}
     \vspace{1.5cm}
 %titulos
     \href{https://www.uminho.pt/PT}{\scshape\LARGE Universidade do Minho} \par
     \vspace{1cm}
     \href{https://www.di.uminho.pt/}{\scshape\Large Departamento de Informática} \par
     \vspace{1.5cm}
     {\scshape\Huge\bfseries Bomberman - 2ª Fase\par}
     \vspace{10cm}

 %autores
     {\Large {João Pedro Machado Vilaça (a82339) \\ João Nuno Alves Lopes (a80397)}\par}
     \vspace{1cm}

 %data
     {\Large 2 de janeiro de 2017}
 \end{minipage}
 \end{center}
 \clearpage

\end{titlepage}










\begin{abstract}

Neste relatório apresenta-se o projeto de Laboratórios de Informática 1 que
foi desenvolvido ao longo de todo o semestre.\par
Sempre, ao longo do desenvolvimento, houveram vários desafios que serão
apresentados sobre duas óticas, como um problema isolado a resolver
e seguindo uma linha de pensamento integrado, como por exemplo, o
desenvolvimento de um método para gerar um mapa com as pedras e os tijolos
nos sítios indicados (Tarefa 1) ou o aparecimento da Espiral, na passagem do tempo, devido ao seu
"caminho" (Tarefa 4), não esquecendo a reação a movimentos, a compressão (encontrar estratégias de redução de tamnho)
mas também a criação do ambiente gráfico e de um \textit{bot}.\par
Após várias tentativas e vários erros, devido sobretudo a pormenores aos
quais não se prestou grande atenção e, que mais tarde, se revelaram
complicados, foi ,através de uma boa seleção
de uma estrutura de dados, possível simplificar os vários problemas e,
aos poucos, encontrar um boa solução para todos eles.\par
Uma das partes mais importantes do sucesso de cada uma das Tarefas foi, sem
dúvida, a quantidade de testes efetuados, quer através do
\href{http://li1.lsd.di.uminho.pt/}{\emph{servidor de testes de Laboratórios de Informática 1}},
através da utilização do \textit{GHCi} e da utilização integrada com outras
tarefas, em particular a Tarefa 5 (interface gráfica).\par
Todos os resultados, derivados dos métodos anteriores, foram recolhidos e
organizados, de modo a poderem ser analisados cuidadosamente e, quando foi caso
disso, corrigir a tarefa em causa, por exemplo, por diversas vezes, a
\hyperref[rt6]{Tarefa 6}. O grupo ainda se autoavaliou, de 0 a 20, em
diverso parâmetros, em várias \hyperref[sec:problema]{Tabelas}.\par
Fizemos ainda uma análise geral sobre a prestação do grupo enquanto equipa,
da capacidade de atingir os objetivos quer da disciplina mas principalmente
autopropostos, concluindo que, apesar de não ter atingido um nível bom,
tiveram à altura da expectativa por eles definida.

\end{abstract}

\newpage






\tableofcontents









\newpage









\section{Introdução}
\label{sec:intro}

Os alunos criaram a sua própria versão do jogo arcade \textbf{Bomberman},
em "battle mode", utilizando, única e exclusivamente, uma
linguagem de programação funcional, o Haskell.
\par
O presente relatório refere-se a todas as seis fases deste projeto,
onde os estudantes foram desafiados a desenvolver uma pequena aplicação. \par
Cada fase teve um objetivo diferente. A 1ª, corresponde à geração de um
mapa de jogo aleatório. Na 2ª Tarefa, em resposta a um comando de movimento
para um dos jogadores, o mapa tinha de ser atualizado de acordo com esse mesmo
movimento. Por sua vez, a última tarefa da 1ª Fase, tem como objetivo
comprimir um mapa de jogo de modo a que, mais tarde, a sua descompressão
gerasse o mapa inicial. \par
Na 2ª Fase, desenvolveram-se mais 3 tarefas, um que determinasse o efeito da
passagem de um instante de tempo, (Tarefa 4), o desenvolvimento de uma
interface gráfica, (Tarefa 5), e ainda, a implementar um \textit{bot} que
consiga jogar independentemente de um utilizador humano (Tarefa 6).
\par
Desenvolvido no âmbito da disciplina de \emph{Laboratórios de Informática 1}
(LI1), do primeiro semestre do primeiro ano do curso de \underline
{Mestrado Integrado Engenharia Informática}, da Universidade do Minho,
todo o projeto foi enunciado e supervisionado pelos docentes desta unidade
curricular.
\par
Um dos alunos, apesar de sempre se manter a comunicação e entreajuda
entre ambos, ficou encarregado da Tarefa 4, enquanto o outro se focou na
Tarefa 5. Por sua vez, a Tarefa 6, foi sendo, aos poucos, desenvolvida
num trabalho conjunto de ambos.

\newpage

\section{Tipos}
Ao longo deste relatório, em vários excertos de código, estão presentes vários
tipos definidos pelos alunos.

\begin{code}

  type Map = [String]
  type Bomba = String
  type Coluna = Int
  type Linha = Int
  type Coordenadas = (Coluna,Linha)
  type Raio = Int

\end{code}

\newpage













\section{Descrição do Problema}
\label{sec:problema}

\subsection{Objetivo}

\subsubsection{1ª Fase}

\begin{enumerate}
  \item Mecanismo gerador de mapas, com a dimensão e semente de aleatoriedade definidos pelo utilizador, grelha quadrada, constituída por pedras (indestrutíveis), tijolos e \textit{powerups}, bombas e flames.
  \item Determinar o efeito de um comando de um jogador no estado de jogo, quer seja movimento ou colocação de bomba.
  \item Implementar um mecanismo de compressão / descompressão invertível.
\end{enumerate}


\subsubsection{2ª Fase}

\begin{enumerate}
  \item Determinar o efeito da passagem de um instante de tempo no jogo, nomeadamente o passar do tempo e a explosão das bombas.
  \item Desenvolver interface gráfica para jogar.
  \item Implementar um mecanismo de jogo automático, \textit{bot}, que funcione independentemente de um utilizador humano.
\end{enumerate}



\newpage

\subsection{Dificuldades}

\subsubsection{1ª Fase}

Os desafios colocados pelas duas fases do desenvolvimento do projeto podem ser
analisados por duas óticas distintas.
\par
A análise de cada tarefa de um ponto de vista individual
(considerando cada uma como um problema isolado a resolver) e seguindo uma
linha de pensamento integrado.\par


Nesta tarefa, sendo o primeiro contacto com o desenvolvimento de um programa
para um dos alunos e o primeiro em \emph{Haskell} para outro, foi, sem dúvida, a
tarefa mais difícil.\par
Gerar um mapa com as pedras e os tijolos nos locais corretos foi sem dúvida
um desafio bastante complicado.\par
Organizar os powerups, com os conhecimentos que possuíamos na altura, também
se revelou um obstáculo.\par


A Tarefa 2 apenas se revelou trabalhosa, uma vez que apenas consistia em
adicionar ou movimentar elementos ao mapa, os conhecimentos de \emph{Haskell}
já adquirido e a experiência valiosa da tarefa anterior, revelaram-se
extremamente valiosos.\par
Assim, os únicos desafios foram cobrir todas as possibilidades e eventualidades
que podessem surgir.\par


Na última tarefa desta fase, o maior problema não se deveu aos conhecimentos,
nem à quantidade de trabalho a efetuar mas sim à incapacidade de construir
uma estratégia funcional para comprimir o mapa.


\subsubsection{2ª Fase}

Mais uma vez, em primeiro lugar, no que diz respeito à Tarefa 4, é sobretudo
de destacar, devido às dificuldades apresentadas, o desenvolvimento
da \emph{Espiral} \footnotemark \footnotetext{o mapa começa a fechar-se
com blocos de pedra num efeito de espiral que começa na posição 1 1}. É
ainda de notar todos os cuidados que foram necessários nomeadamente com
a explosão simultânea de duas ou mais bombas que atingam uma mesma posição
do mapa.\\
\par

Em relação à Tarefa 5, foram sentidas dificuldades nos primeiros
contactos com a biblioteca \href{https://hackage.haskell.org/package/gloss}
{Gloss}. A partir daí, após conseguir definir um método de colocação dos
elementos que compõe o mapa e de definir a reação a comandos, toda a tarefa
se baseou em melhorar esta base essencial.\\
\par

Na Tarefa 6, foi necessário refletir, discutir e desenvolver estratégias
de combate que podessem ser eficazes contra os outros \textit{bot}s.\\
\par

Em segundo lugar, foi preciso desenvolver todas as três tarefas tendo em
conta que seria importante aplicar os conhecimentos adquiridos da linguagem
de programação que foi utilizada mas sem nunca esquecer a capacidade de
interligar todas as seis tarefas que, em conjunto, formam o jogo.
\par
Também nesta perspetiva e no seguimento do anteriormente referido,
os alunos juntaram, na Tarefa 5, as funções definidas nas outras tarefas
para criar um jogo totalmente funcional.


\newpage




\section{Concepção da Solução}
\label{sec:solucao}

\subsection{Tarefa 1}
Em primeiro lugar, foi gerado um mapa apenas com espaços vazios e pedras ("\#").

\begin{code}
--gera mapa pelas dimensões definidas pelos argumentos
mostrarMapa :: Int -> Int -> Mapa

\end{code}

Em seguida, gerou pela semente aleatória, para cada um dos espaços, o seu
respetivo preenchimento, vazio ou tijolo (podendo ou não existir powerups).

\begin{code}

--substitui o valores aleatorios pelos simbolos correspondentes
mapa :: Int -> Int -> String
mapa n s = reverse (aux n s (take (n*n) ( randomRs (0,99) (mkStdGen s)) "") )

\end{code}


\subsection{Tarefa 2}

Esta Tarefa foi desenvolvida em duas partes distintas:
\begin{itemize}
  \item Movimento
  \item Colocação de Bombas
\end{itemize}

\begin{code}
  move :: Mapa -> Int -> Comando -> Mapa
  move ex i c = if c == 'B'                     --se o pedido for bomba
                then ordena (bomba1 map map i)  --usa uma funçao para bombas
                else ordppw (move5  map i c)    --senão usa funçao para movimento
\end{code}


\newpage

\subsection{Tarefa 3}

A tarefa 3 foi executada passo a passo. Por exemplo, a primeira ideia foi
retirar os espaços em branco. Então adicionar de volta esses espaços seria o
último passo da função decode e, sempre neste sistema.
O passo seguinte foi reti.ar os cardinais. Sendo o segundo da função encode é
o penúltimo da função decode-

\begin{code}
encode :: Mapa -> String

decode :: String -> Mapa
\end{code}






\newpage

\subsection{Tarefa 4}

Esta tarefa foi desenvolvida em duas etapas distintas, ainda que
interligadas entre si, visto que, em alguns momentos, ambas são utilizadas
em simultânea.

\begin{itemize}
  \item Passagem de tempo e explosões de bombas
  \item Espiral
\end{itemize}

Assim, todas esta fases são coordenadas na função principal dependendo do
tempo restante para o final do jogo \((ticks \leq (\alpha-2)^{2}),\textrm{
em que} \ \alpha \ \textrm{é o número de linhas do mapa}\), que conjuga
os dois item anteriores.

\begin{code}
avanca :: Mapa -> Int -> Mapa
avanca mapa time | time <= form  = substitui (ticks (bombasUltimate mapa) time) coord
                 | otherwise     =            ticks (bombasUltimate mapa) time

             where
                   coord = head (drop n (ultimateEspiral mapa time 1))
                   n     = form - time
                   form  = ((length (head mapa)-2)^2)
\end{code}






\subsubsection{Passagem de tempo e explosões de bombas}

Nesta fase, desenvolveu-se um conjunto de funções que simulasse as
explosões nas quatro direções (cima,baixo,esquerda,direita)
e que, para cada, se realizassem operações secundárias sobre o mapa,
por exemplo, a remoção de de um jogador ou de um \textit{PowerUp} se fosse
atingido, detonação de outras bombas atingidas (mudando o tempo restante
para a explosão para 1) e a remoção dos tijolos ("?") do mapa.\par

No entanto, detonar mais que uma bomba em simultâneo revelou-se um problema,
foi preciso desenvolver um método que dada lista de bombas, com o tempo para
a explosão igual a 1, e o índice das suas posições, criando uma outra lista
de zonas para serem atingidas em cada operação.

\begin{code}
-- Cria uma lista com as strings das bombas que tem de explodir
stringsExp :: Mapa -> [Int] -> [Bomba]

\end{code}

\vspace{0.5cm}

A função principal desta fase controla a diminuição do tempo restante
para a explosão e, quando este se torna "0", a sua a pŕopria detonação.

\begin{code}
-- Controlo das explosões
bombasUltimate :: Mapa -> Mapa

\end{code}

\subsubsection{Espiral}

Para o aparecimento da "Espiral" são produzidas as coordenadas, recebendo
como argumentos o mapa e a coluna e linha de início da espiral, no formato
(Int,Int), dos locais, por ordem, onde vão ser colocadas as pedras ("\#").\par

São aindas utilizadas algumas funções auxiliares que vão coordenar a direção
em que a espiral está a ser construída, para a direita, para baixo, esquerda
ou para cima.

\begin{code}
-- Substitui as coordenadas por pedras nas posições indicadas
substitui :: Mapa -> Coordenadas -> Mapa


-- Coordenadas sem repetições dos locais de aparecimento
ultimateEspiral :: Mapa -> Int -> Int -> [Coordenadas]

\end{code}

É importante ainda referir que tanto powerups como bombas e jogadores
atingidos pela espiral são destruídos instantaneamente.

\begin{code}
-- Invoca todas as explosões
explodeALL :: Mapa -> Bomba -> Linha -> Coluna -> Raio -> Mapa
\end{code}





\newpage





\subsection{Tarefa 5}


\subsubsection{Estruturas de Dados}

No desenvolvimento da Tarefa 5, para fazer face às dificuldades
de criação de um ambiente gráfico, os alunos definiram alguns tipos dados
novos com o objetivo de poder manipular a informação de maneira mais
simples e funcional.
\par
O tipo de dados mais importante, \emph{Estado}, sugerido pelos docentes,
possibilitou trabalhar com cada uma das componentes visuais do jogo de
forma mais intuitiva e otimizada.
\par
O tipo \emph{Estado} é definido como \textit{([String], [InfoPowerups],
[InfoBomba], [InfoJogador], [Picture], Float)}, em que, \textit{InfoPowerups},
\textit{InfoBomba} e \textit{InfoJogador} foram também definidos pelos
alunos e representam a posição dos "powerups", a posição e caraterísticas
das bombas e a posição e "powerups" dos jogadores, respetivamente. O Float
representa o tempo restante para o final do jogo.


\subsubsection{Implementação}

A primeira fase de desenvolvimento do código foi a conversão de um tipo
de dados para o outro, resolvido com a implementação das funções:

\begin{code}
-- Tipo de dados original para um passo intermédio
converte :: [String] -> Estado1

-- Junta o tipo "intermédio" anterior com as Bitmap's, formando
 o tipo Estado
junta :: Estado1 -> [Picture] -> Estado
\end{code}

Em seguida, foi imperativo, através da utilização do tipo \emph{Estado},
definir a base do ambiente gráfico:

\begin{code}
-- O estado inicial do jogo.
estadoInicial :: Float -> [Int] -> [Picture] -> Estado
\end{code}
Este base foi utilizada para criar então as componentes visuais, com o uso
da biblioteca \emph{Gloss}, transformando o \emph{Estado}, resultante do uso
da função \textit{estadoInicial}, criando uma \emph{Picture} através:

\begin{code}
desenhaEstado :: Estado -> Picture
\end{code}


Em seguida, definiram-se funções que reagem a uma ação de um utilizador
e ao passar do tempo:

\begin{code}

-- Função que altera o estado do jogo quando acontece um evento.
reageEvento :: Event -> Estado -> Estado

-- Função que altera o estado do jogo quando o tempo avança.
reageTempo :: Float -> Estado -> Estado

\end{code}

No que diz respeito às decisões do utilizador referentes ao tamanho
do mapa, ao número gerador do mapa e à quantidade de jogadores,
desenvolveu-se na função principal do jogo (\emph{main}), um modo de
se poder decidir acerca destas variáveis, num terminal, como mostra o
seguinte exemplo:



\begin{code}
> ./Tarefa5
Digite um tamanho, necessariamente ímpar, para o mapa:
13

Tempo de Jogo:
3-Longo, 2-Médio, 1-Curto
2


Digite um número gerador para o formato do mapa:
82

Digite o número de jogadores (1-4):
4

Comandos jogador 1 -> KeyUp, KeyDown, KeyLeft, KeyRight, P
Comandos jogador 2 ->   W  ,    D   ,    A   ,    D    , B
Comandos jogador 3 ->   T  ,    G   ,    F   ,    H    , M
Comandos jogador 4 ->   I  ,    K   ,    J   ,    L    , V
Pressione 'Enter' para continuar!

\end{code}


\subsubsection{Testes}

Após a execução da fase da implementação, de modo a poder garantir
a execução em pleno do ambiente gráfico desenvolvido na Tarefa 5, os alunos
testeram as várias fases do jogo, verificaram que os jogadores se moviam
corretamente, que as bombas eram colocadas nos sítios indicados e que
tinham os comportamentos esperados, como por exemplo, destruir tijolos,
matar jogadores e destruir "powerups". Para além disso, também se garantiu
que todos os outros pormenores que, embora mais discretos, igualmente
importantes estivessem operacionais.

\newpage

\subsection{Tarefa 6}

\subsubsection{Estratégia de Combate}

O primeiro passo desta tarefa foi definir quais as prioridades do \textit{bot}
e qual a sua reação dependendo do Estado de Jogo que ele enfrenta.\par
Neste contexto, ele recebe duas instruções principais:
\begin{itemize}
  \item Fugir a Bombas
  \item Centrar-se no Mapa
\end{itemize}
A primeira, obviamente, para se manter em jogo não sendo morto no momento de
explosão das bombas e, a segunda, para não ser destruido pelo aparecimento da
espiral.

\begin{code}
  bot :: Mapa -> Int -> Int -> Maybe Char
  bot mapa player ticks = if inDanger mapa jog then foge mapa jog
                                               else centra mapa jog
\end{code}


\subsubsection{Análise de Variáveis}

A primeira fase foi então isolar o posicionamento das bombas no mapa e
compará-las com as coordenadas do \textit{bot}, verificando se este se
encontrava em situação de perigo.

\begin{code}

  inDanger :: Mapa -> Coordenadas -> Bool
  inDanger mapa (a,b) = deBombas bomb (a,b)
              where bomb = map words (filter (\x -> (head x == '*')) mapa)

  deBombas :: [String] -> Coordenadas -> Bool

  testeBombas :: Coordenadas -> Int -> Coordenadas -> Bool
\end{code}

A segunda fase foi o escapar da espiral, que "fecha" o mapa com o aproximar
do fim do tempo de jogo.

\begin{code}
  centra :: Mapa -> Coordenadas -> Maybe Char
\end{code}

\subsubsection{Implementação}

No 1º momento, caso o \textit{bot} esteja em perigo, é-lhe ordenado que fuja.
Testando primeiro os locais adjacentes nos quais ele não esteja em perigo, com
possibilidade de efetuar dois movimentos nessa direção.\par
Caso isso não seja possível tenta só os locais adjacentes seguros.\par
Se todos este falharem, simplesmente procura um modo de se movimentar e, em
seguida volta a testar as possibilidades anteriores.\par
Em casos extremos, ele ignora estes comandos e simplesmente movimenta-se para
o centro do mapa.

\begin{code}
  foge :: Mapa -> Coordenadas -> Maybe Char
\end{code}


Para se centrar no mapa evitando a espiral, foi implementada um fórmula que
coordena qual o movimento que deverá ser efetuado, após comparação com
a posição.\par

\vspace{0.25cm}

\((div \ (length \ (head \ mapa) \ -1) \ 2) \ +1,\textrm{em relação às linha  , movimentos 'U' e 'D'}\)\par
\((div \ (length \ (head \ mapa) \ -1) \ 2) \   ,\textrm{em relação às colunas, movimentos 'L' e 'R'}\)



\newpage

\section{Resultados}
\label{sec:problema}

Para cada uma das Tarefas da 2ª Fase do projeto obtiveram-se resultados
através de diferentes métodos devido as diferentes funcionalidades de cada uma
delas.

\subsection{Tarefa 1}

Os resultados desta tarefa foram obtidos através de dois métodos distintos:

\begin{itemize}
  \item \emph{GHC}
        \begin{code}
          >>> ./Tarefa1.hs 9 0
          #########
          #       #
          # #?#?# #
          #  ?  ? #
          #?# # #?#
          # ?  ?  #
          # #?#?# #
          #  ??   #
          #########
          + 5 2
          + 3 3
          ! 5 5
        \end{code}
  \item \href{http://li1.lsd.di.uminho.pt/}{\emph{Servidor de Testes de Laboratórios de Informática 1}}
\end{itemize}


\vspace{2.5cm}
\subsection{Tarefa 2}

Para testar a reação a movimentos e a colocação de bombas, foi utilizado o
interpretador do \textit{Haskell}, o "GHCi".

\begin{code}
> ghci Tarefa2.hs

 *Main> move ["#########","#       #","# #?#?# #","#  ?  ? #","#?# # #?#","# ?  ?  #","# #?#?# #",
 "#  ??   #","#########","+ 5 2","+ 3 3","! 5 5","* 7 7 1 1 10","0 4 3 +","1 6 6"] 0 'B'

 ["#########","#       #","# #?#?# #","#  ?  ? #","#?# # #?#","# ?  ?  #","# #?#?# #","#  ??   #"
 ,"#########","+ 5 2","+ 3 3","! 5 5","* 4 3 0 1 10","* 7 7 1 1 10","0 4 3 +","1 6 6"]

\end{code}
\vspace{2.5cm}
\subsection{Tarefa 3}

No que diz respeito à Tarefa 3, através do interpretador, usou-se as funções
encode e decode para verificar o bom funcionamente do programa.

\begin{code}
> ghci Tarefa3.hs

  *Main> encode ["#########","#       #","# #?#?# #","#  ?  ? #","#?# # #?#","# ?  ?  #",
  "# #?#?# #","#  ??   #","#########","+ 5 2","+ 3 3","! 5 5","* 7 7 1 1 10","0 4 3 +","1 6 6"]

"9-H2C1B1A1B1A1B1C2C2C.+ 5 2.+ 3 3.! 5 5.* 7 7 1 1 10.0 4 3 +.1 6 6"

\end{code}

Para verificar a funcionalidade bastava garantir que, se \\

\begin{code}
  exemplo = ["#########","#       #","# #?#?# #","#  ?  ? #","#?# # #?#","# ?  ?  #",
  "# #?#?# #","#  ??   #","#########","+ 5 2","+ 3 3","! 5 5","* 7 7 1 1 10","0 4 3 +","1 6 6"]
\end{code}

\begin{code}

  *Main> exemplo == decode (encode exemplo)
  True

\end{code}

\newpage

\subsection{Tarefa 4}
Para testar tanto a passagem do tempo das bombas, como a sua explosão
e, ainda, o aparecimento de pedras em espiral quando o tempo de jogo se começa
a aproximar do final, usou-se, outra vez, o "GHCi".

\begin{code}
> ghci Tarefa4.hs

 *Main> avanca ["#########","###     #","# #?#?# #","#? ?  ? #","#?# # #?#","# ?  ?  #","# #?#?# #",
 "#  ??  ?#","#########","+ 5 2","+ 3 6","! 4 5","* 3 5 0 2 2","* 2 1 0 1 1","0 4 3 +","1 7 6"] 47

["#########","####    #","# #?#?# #","#?    ? #","#?# # #?#","#       #",
"# # #?# #","#  ??  ?#","#########","+ 5 2","+ 3 6","* 3 5 0 2 1","0 4 3 +","1 7 6"]

\end{code}

No exemplo anterior podemos verificar que apareceu mais uma pedra da espiral,
uma das bombas teve o seu tempo para a explosão reduzido em um segundo e,
a outra bomba por ter tempo restante para explodir 1, desapareceu, destruindo
todos os objetos (exceto pedras ("\#")) que se encontravam à sua volta.

\newpage
\subsection{Tarefa 5}

Os resultados da Tarefa 5 reduzem-se à utilização, em \textit{Battle Mode},
do ambiente gráfico do jogo \textbf{Bomberman}.
\par
Movimentar jogadores, apanhar powerups e colocar bombas (destruindo tijolos,
jogadores e powerups).
\par
Também aqui se inclui ainda logotipos, informação sobre os jogadores e
powerups que possuem, o tempo restante para o final do jogo e as vantagens
que cada powerup confere a cada jogador.

\vspace{1cm}

\begin{figure}[ht]
  \centering
  \includegraphics[scale=0.35]{bomberman.jpg}
  \caption{Momento Incial de Jogo}
  \label{img:bomberman}
\end{figure}

\newpage

\subsection{Tarefa 6}
\label{rt6}

Para testar o funcionamento do \textit{bot}, utilizou-se, através de um
ficheiro auxiliar "Ajuda6.hs", a Tarefa 5, quando apenas existe um jogador,
que utiliza as mesmas mecânicas da Tarefa 6.
Foram também consultados no site de testes de
\href{http://li1.lsd.di.uminho.pt/}{\emph{Laboratórios de Informática 1}}.\par
Neste teste são simuladas várias batalhas entre os \textit{bot}'s dos
vários grupos de alunos e de alguns professores.

\vspace{1cm}


\begin{figure}[ht]
  \centering
  \includegraphics[scale=0.35]{t6.jpg}
  \caption{Combate entre \textit{bot}'s de 4 grupos}
  \label{img:bot}
\end{figure}



\newpage



\section{Análise}
\label{sec:problema}

O objetivo do grupo era conceber software que cumprisse três requisitos
fundamentais:


\begin{enumerate}

  \item Interface Gráfica

  \begin{enumerate}
    \item Clara e objetiva
    \item Visualmente bonita
    \item Atrativa
    \item Intuitiva
  \end{enumerate}


  \item Usabilidade
  \begin{enumerate}
    \item Fácil e Rápido para Aprender
    \item Manual de Instruções (Haddock)
  \end{enumerate}


  \item Robustez
  \begin{enumerate}
    \item Sem erros
    \item Impedir falhas causadas pelo utilizador
  \end{enumerate}

\end{enumerate}


Pela análise efetuada aos resultados, anteriormente apresentados e descritos,
o grupo fez uma autoavaliação do software em relação aos parâmetros acima
definidos, até a um total de 20.

\vspace{1cm}

\begin{tabular}{l*{6}{c}r}
Interface Gráfica   \\
\hline
Clara e objetiva     & 16 \\
Visualmente bonita   & 18 \\
Atrativa             & 17 \\
Intuitiva            & 16 \\
\\
\end{tabular}

\vspace{0.7cm}

\begin{tabular}{l*{6}{c}r}
Usabilidade   \\
\hline
Fácil e Rápido de Aprender       & 15 \\
Manual de Instruções (Haddock)   & 13 \\
\\
\end{tabular}

\vspace{0.7cm}

\begin{tabular}{l*{6}{c}r}
Robustez   \\
\hline
Sem Erros                                & 12 \\
Impedir falhas causadas pelo utilizador  & 16 \\
\\
\end{tabular}





\newpage

\section{Conclusões}
\label{sec:conclusao}
Os alunos conseguiram criar o jogo arcade \textbf{Bomberman},
em "battle mode", de um modo bastante funcional, com bastante liberdade de
para escolha de parâmetros por parte do utilizador (Tamnho do mapa, seed,
número de jogadores e duração do jogo).
\par
No que diz respeito à usabilidade, os objetivos foram atingidos, é possível
jogar sozinho contra um bot ou jogarem 2, 3 e 4 utilizadores, num ambiente
gráfico elaborado mas intuitivo e de fácil compreensão.
\par
Para além disso, os alunos tentaram impedir o maior número possível de erros
que podessem ser causados pelas ações do utilizador (parâmetros errados,
pressionar teclas que não devem ter efeitos, tentar movimentos inválidos,
entre outros), o que não é uma tarefa fácil apesar da sua elevada importância.
\par
Desenvolvido no âmbito da disciplina de \emph{Laboratórios de Informática 1}
(LI1), do primeiro semestre do primeiro ano do curso de \underline
{Mestrado Integrado Engenharia Informática}, da Universidade do Minho,
foi um instrumento essencial para o desenvolvimento de competências ao nível de
trabalho de equipa e de programação, entre as quais a comunicação, criatividade,
conhecimento e habilidade de trabalhar com a linguagem.
\par
Apesar das várias dificuldades, algumas das quais cujo efeito pode ser analisado
no resultado final, pode ser feita uma avaliação positiva do projeto.
Todos os altos e baixos foram sempre ultrapassados pela dedicação e empenho
dos alunos que nunca desistiram e nunca se contentaram com os resultados
alcançados querendo sempre melhorar o mais possível.
\par


\end{document}
