# Список источников

*Note:* Список будет пополняться.

## Практика

- Класс в курсе **"Введение в программирование (C++)"**\
[https://stepik.org/join-class/2ab340cd5ee0a0ac698301a0d8c988b998ee217d](https://stepik.org/join-class/2ab340cd5ee0a0ac698301a0d8c988b998ee217d)
- **Курс в Autocode по ООП**:\
[https://autocode.lab.epam.com/student/group/109](https://autocode.lab.epam.com/student/group/109)

## Рекомендуемая литература
- В. Спрингер - **Гид по Computer Science**\
Тонкая универсально полезная книжка. Рассказано об оценке сложности алгоритмов, самих алгоритмов и структур данных, а также приемах их проектирования.

- Б. Керниган, Д. Ритчи - **Язык программирования С**\
Книга по основам Си (не плюсов) и, следовательно, структурному программированию.
Про специфические для языка фишки вроде указателей и функций управления памятью тоже рассказано.

- Б. Керниган, Р. Пайк - **Практика программирования**\
Книга рассказывает о концепциях и приемах для решения задач, которые часто возникают в практике программирования.
Например, рассказывают и об оценке сложности алгоритма и, например, и о концепции интерфейсов.
Примеры даны разных языках с обзором их особенностей.

- Б. Страуструп - **Дизайн и эволюция языка С++**\
Если плюсы поселились в вашем сердце, то эта книга - для вас.
Создатель языка расскажет, какие решения в языке есть и почему так было сделано.

- К. Хорстманн - **Java. Библиотека профессионала.** 
    - Том 1. Основы
    - Том 2. Расширенные средства программирования\
Классический здоровенный дорогой двухтомник по Java.
Очень большой, подробный и мой любимый.
Описано почти все, что вам может понадобиться из Java SE.

## Дополнительные материалы

### С++ in-depth
- **Программирование на языке C++** - [https://stepik.org/course/7](https://stepik.org/course/7)\
Курс достаточно глубоко погружает в особенности программирования именно на плюсах и дает много теории, в том числе и о реализации инструментов ООП.
Практика тоже есть, и она непростая, хотя ее и немного.

### Frontend
- Д. Дакетт - **Javascript и jQuery. Интерактивная веб-разработка**
- Д. Дакетт - **HTML и CSS. Разработка и дизайн веб-сайтов**
Это не очень большие книги по фронтенду, выделяющиеся продуманным оформлением.
Для фронтенда чувство визуального стиля, пожалуй, важно. Уточню, что книги охватывают именно основы, так что рекомендовать их могу в основном именно новичкам.

### git
- S. Chacon, B. Straub. **Pro Git.**\
    Основная книга по Git. Распространяется бесплатно в электронном виде. Купить напечатанную версию тоже, конечно, можно. 
    - Оригинал: [https://git-scm.com/book/en/v2](https://git-scm.com/book/en/v2)
    - Перевод: [https://git-scm.com/book/ru/v2](https://git-scm.com/book/ru/v2)
- **Онлайн курс по Git от EPAM**: [https://learn.epam.com/detailsPage?id=601f195a-d408-4439-a16d-0630ed2a412e](https://learn.epam.com/detailsPage?id=601f195a-d408-4439-a16d-0630ed2a412e)
- **Онлайн курс по Git от devcolibri**: [https://devcolibri.com/course/git-для-начинающих/](https://devcolibri.com/course/git-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D1%85/)
- **Вводная статья по Git от JRebel + CheatSheet**: [https://www.jrebel.com/blog/git-cheat-sheet](https://www.jrebel.com/blog/git-cheat-sheet)
- **Git CheetSheet от GitHub**:[https://training.github.com/downloads/ru/github-git-cheat-sheet/](https://training.github.com/downloads/ru/github-git-cheat-sheet/)
- **Интерактивный Git CheetSheet**: [https://ndpsoftware.com/git-cheatsheet.html](https://ndpsoftware.com/git-cheatsheet.html)
- Перевод старой известной статьи **A successful Git branching model**, описывающей Git Flow: [https://habr.com/ru/post/106912/](https://habr.com/ru/post/106912/)
- **Learning Git Branching**: [https://learngitbranching.js.org/](https://learngitbranching.js.org/) \
    Интерактивный тренажер по освоению ветвления в git

### К лекции 10.09
- **Ликбез по типизации в языках программирования** [https://habr.com/ru/post/161205/](https://habr.com/ru/post/161205/)\
Отсюда брал структуру для содержательной половины лекции


