---
metatitle: Друид медведь (танк, сраж) PvE гайд WoW BfA
title: Страж
layout: wiki
author: Rakshazi
description: Полный гайд для Друида Стража (танка) в WoW BfA с ротацией, талантами для рейдов/мифик+, характеристиками и советами.
---
> За основу взята часть гайда с [WoWHead](https://ru.wowhead.com/guardian-druid-guide) от [faide](https://ru.wowhead.com/user=faide).

Данный гайд написан с упором на максимальную выживаемость и полезность в [ключах](/wiki/keystones) и [рейдах](/wiki/raid)


<!-- vim-markdown-toc Redcarpet -->

+ [Обзор](#обзор)
        - [Самое базовое](#самое-базовое)
        - [Плюсы](#плюсы)
        - [Минусы](#минусы)
        - [Скилы](#скилы)
+ [Таланты](#таланты)
        - [Прокачка и открытый мир](#прокачка-и-открытый-мир)
        - [Ключи](#ключи)
        - [Рейды](#рейды)
+ [Ротация](#ротация)
        - [0. Открытие ротации (начало боя)](#0-открытие-ротации-начало-боя)
        - [1. Набор ярости](#1-набор-ярости)
        - [2. Филеры](#2-филеры)
        - [3. Слив ярости](#3-слив-ярости)
        - [Сейвы (ситуативно)](#сейвы-ситуативно)
+ [Характеристики](#характеристики)
        - [Приоритет](#приоритет)
        - [Улучшения](#улучшения)
        - [Химия](#химия)
        - [Камни](#камни)

<!-- vim-markdown-toc -->

<hr>

# Обзор

### Самое базовое

1. У Тауренов Крутогорья хорошие рассовые способности для танкования: [Горец](https://ru.wowhead.com/spell=255658/) (+1% универсальности, т.е. отхилу, урону и защите) и [Непреклонное упорство](https://ru.wowhead.com/spell=255659/) (уменьшает получаемый урон)
2. Главные скилы: [Железный мех](https://ru.wowhead.com/spell=192081/), [Неистовое восстановление](https://ru.wowhead.com/spell=22842/), [Взбучка](https://ru.wowhead.com/spell=77758/), [Инстинкты выживания](https://ru.wowhead.com/spell=61336/), [Увечье](https://ru.wowhead.com/spell=33917/), [Трепка](https://ru.wowhead.com/spell=6807/)

### Плюсы

1. Пассивная защита, как классовая, так и с помощью талантов
2. Активная защита при помощи [Желеный мех](https://ru.wowhead.com/spell=192081/) (стакается, нет КД, нет ГКД) и [Инстинкты выживания](https://ru.wowhead.com/spell=61336/)
3. Защитные скилы, подходящие как для коротких, так и для долгих битв
4. Прост в освоении
5. Полезный для [ключей](/wiki/keystones) (ну и рейдов) бафф [Тревожный рев](https://ru.wowhead.com/spell=106898/)
6. Классовый скилл AoE дезориентации [Парализующий рык](https://ru.wowhead.com/spell=99/)
7. Классовый скилл для отхила [Неистовое восстановление](https://ru.wowhead.com/spell=22842/) (18% здоровья за 3 секунды с 1 заряда, есть 2 заряда)

### Минусы

1. Нет массовой стяжки или таунта, медленный
2. Для хорошего DPS нужно приносить в жертву выживаемость (сливать ярость на [Трепка](https://ru.wowhead.com/spell=6807/) вместо [Железный мех](https://ru.wowhead.com/spell=192081/), использовать [Облик кошки](https://ru.wowhead.com/spell=768/) для дополнительного урона или истинную форму для диспелов и отхила товарищей)
3. Нет базовых атакующих кулдаунов
4. Простая базовая ротация (_переводчик: это минус, серьезно?_)
5. Слабая защита от магического урона
6. ~~Трудно жить без хилера~~ _переводчик: видимо, автор оригинала плохо играл за танка. Железный мех, Инстинкты выживания, Неистовое восстановление, Дар Изеры, Быстрое восстановление и т.д. позволяют танкам жить без внимания хила достаточно долгое время. При правильном использовании этих и других скилов можно выжить практически в любой ситуации_

### Скилы

> переводчик: к черту оригинал, написанный гребаным теоретиком, здесь и далее реальное положение дел от практика (основной персонаж: таурен крутогорья друид танк).

**Набор ярости** (нанесение урона + получение ресурса, самые важные скилы в ротации):

* [Взбучка](https://ru.wowhead.com/spell=77758/) - AoE атака, вешает на противников дебафф кровотечения. Урон от нее игнорирует броню.
* [Увечье](https://ru.wowhead.com/spell=33917/) - таргетная атака, наносит больше урона противникам с кровотечением, КД может быть сброшен проком [Кровавая атака](https://ru.wowhead.com/spell=93622/)

**Нанесение урона** (скилы ниже НЕ набирают ярость, используются для заполнения простоя в ротации):

* [Лунный огонь](https://ru.wowhead.com/spell=8921/) - таргетный dot, очень полезная штука
* [Размах](https://ru.wowhead.com/spell=106785/) - AoE атака, самый частый филер (Взбучка и Увечье на КД, а Лунным огнем уже всех обвешал? Спамь Размах!)
* [Трепка](https://ru.wowhead.com/spell=6807/) - таргет атака, поглощает ярость, хороший урон

**Защита/поглощение входящего урона**:

* [Железный мех](https://ru.wowhead.com/spell=192081/) - главный скил для слива ярости. Повышает броню в зависимости от количества ловкости, стакается (время действия каждого стака - свое). Как только набрали достаточно ярости - используйте этот скил.
* [Инстинкты выживания](https://ru.wowhead.com/spell=61336/) - уменьшает весь получаемый урон на 50% на 6 секунд. Это сейв с 2 зарядами и КД 3 минуты. Если вам уже сильно прилетело или сейчас прилетит - жмите. Только аккуратнее, не используйте 2 заряда сразу, т.к. бафф не стакается.
* [Дубовая кожа](https://ru.wowhead.com/spell=22812/) - уменьшает весь получаемый урон на 20%, можно использовать в стане/дезориентации и т.д. "Так-себе-сейв", но бывает полезным.

**Исцеление**:

* [Неистовое восстановление](https://ru.wowhead.com/spell=22842/) - 18% от твоего максимального здоровья за 3 секунды, 2 заряда. Сейв, спасший миллионы мохнатых жоп. Стоит жать при 50-60% здоровья, лучше использовать по 1 заряду.
* [Дар Изеры](https://ru.wowhead.com/spell=145108/) - самый полезный пассивный скил, дается при выборе таланта "Родство с исцелением". Раз в 5 секунд восстанавливает 3% от максимального здоровья тебе, либо товарищу (если твое здоровье 100%)

**Полезные утилитарные скилы**:

* [Возрождение](https://ru.wowhead.com/spell=20484/) - BR/БР/Battle Res/Воскрешение во время боя. Очень полезный скил, в [рейде](/wiki/raid) стоит использовать на хилах и танках, в [ключах](/wiki/keystones) - по ситуации.
* [Восстановление](https://ru.wowhead.com/spell=8936/) - HoT, сбрасывает форму. Бесполезно для танка
* [Гнев деревьев](https://ru.wowhead.com/spell=339/) - таргетный контроль, сбрасывает форму. Бесполезно для танка
* [Лобовая атака](https://ru.wowhead.com/spell=106839/) - прерывание заклинаний, КД 15 секунд
* [Парализующий рык](https://ru.wowhead.com/spell=99/) - AoE дезориентация. Полезная штука для сбития кастов у пака мобов (к сожалению, массового стана друидам не завезли)
* [Прорыв](https://ru.wowhead.com/spell=1850/) - персональное ускорение
* [Рык](https://ru.wowhead.com/spell=6795/) - твой таунт
* [Снятие порчи](https://ru.wowhead.com/spell=2782/) - диспел. Снимает с товарища эффекты ядов и проклятий. Использовать в крайнем случае (когда другие не могут это сделать), т.к. сбрасывает форму.
* [Спячка](https://ru.wowhead.com/spell=2637/) - таргентый контроль, сбрасывает форму. Бесполезно для танка
* [Тревожный рев](https://ru.wowhead.com/spell=106898/) - увеличивает скорость передвижения на 60% на 8 сек. Очень полезная штука в [ключах](/wiki/keystones) и в [рейде](/wiki/raid)(привет Матриарху и ее ветрам). КД 2 минуты, в ключах использовать по ситуации, в рейде - как сейв.
* [Умиротворение](https://ru.wowhead.com/spell=2908/) - снимает исступление с мобов ("диспелл" мобов), очень полезная штука в [ключах](/wiki/keystones) и [рейде](/wiki/raid).

{% include related.html type="specs" %}

<hr>

# Таланты

### Прокачка и открытый мир

[![Друид - таланты для открытого мира](/assets/img/pages/druid/talents-openworld.jpg)](https://ru.wowhead.com/talent-calc/druid/guardian/cHAz/S28/XvH/5HY/5H5)

### [Ключи](/wiki/keystones)

[![Друид - таланты для ключей](/assets/img/pages/druid/talents-keystones.jpg)](https://ru.wowhead.com/talent-calc/druid/guardian/c8Nz/S28/XvH/5HY/5H5)

> **ProTip!**: Таланты могут изменяться, в зависимости от [недельных аффиксов](/wiki/keystones)

### [Рейды](/wiki/raid)

[![Друид - таланты для рейдов](/assets/img/pages/druid/talents-raids.jpg)](https://ru.wowhead.com/talent-calc/druid/guardian/c8Bz/S28/XvH/5HY/5H5)

> **ProTip!**: Таланты могут изменяться, в зависимости от конкретного босса.

<hr>

# Ротация

В большинстве ситуаций, ротация выглядит так:

[Стремительный рывок](https://ru.wowhead.com/spell=132302)/[Лунный огонь](https://ru.wowhead.com/spell=8921/) &rarr;
[Взбучка](https://ru.wowhead.com/spell=77758/) &rarr;
[Увечье](https://ru.wowhead.com/spell=33917/) &rarr;
[Лунный огонь](https://ru.wowhead.com/spell=8921/)/[Размах](https://ru.wowhead.com/spell=106785/) &rarr;
[Взбучка](https://ru.wowhead.com/spell=77758/) &rarr;
[Увечье](https://ru.wowhead.com/spell=33917/) &rarr;
[Размах](https://ru.wowhead.com/spell=106785/) &rarr;
[Железный мех](https://ru.wowhead.com/spell=192081/).

Повторять до полной победы

### 0. Открытие ротации (начало боя)

На выбор:

* [Стремительный рывок](https://ru.wowhead.com/spell=132302/) к цели _если взят талант_
* [Лунный огонь](https://ru.wowhead.com/spell=8921/) _если цель далеко_
* [Взбучка](https://ru.wowhead.com/spell=77758/) _если цель близко_

### 1. Набор ярости

1. [Взбучка](https://ru.wowhead.com/spell=77758/) _даже если цель одна_
2. [Увечье](https://ru.wowhead.com/spell=33917/)

### 2. Филеры

> С ходу набрать нужное количество ярости для Железного меха не выйдет, поэтому после использования скилов для набора ярости идут филеры,
> которые следует спамить, пока не откатится КД хотя бы одного скила для набора ярости

* [Лунный огонь](https://ru.wowhead.com/spell=8921/) _чтобы повесить DoT, если уже висит - пропускаем этот скил_
* [Размах](https://ru.wowhead.com/spell=106785/) _спамить постоянно, основной филер_

### 3. Слив ярости

По ситуации:

* [Железный мех](https://ru.wowhead.com/spell=192081/) _основной скил для слива ресурсов. Жать по КД_
* [Неистовое восстановление](https://ru.wowhead.com/spell=22842/) _если осталось 50-60% здоровья_
* [Трепка](https://ru.wowhead.com/spell=6807/) _если мех есть и отхил не нужен, можно подамажить_

### Сейвы (ситуативно)

* [Дубовая кожа](https://ru.wowhead.com/spell=22812/) _если скоро сильно прилетит_
* [Инстинкты выживания](https://ru.wowhead.com/spell=61336/) _если слишком сильно прилетело или скоро сильно прилетит_

<hr>

# Характеристики

### Приоритет

1. Универсальность
2. Искусность
3. Скорость
4. Критический удар

Универсальность ~= Искусность > Критический удар = Скорость

> **ProTip!** Подробный гайд с разбором характеристик есть на [wowhead](https://ru.wowhead.com/guardian-druid-stat-priority-guide) на английском языке.

### Улучшения

* Оружие - [Надежная навигация](https://ru.wowhead.com/item=159789/)
* Кольца - [Печать универсальности](https://ru.wowhead.com/item=153445/) либо [Печать искусности](https://ru.wowhead.com/item=153444/)


### Химия

**Настои/фласки**:

* [Настой стремительных течений](https://ru.wowhead.com/item=152638/) - лучший выбор, т.к. увеличивает броню, которую даст Железный мех.
* [Настой бескрайнего горизонта](https://ru.wowhead.com/item=152640/) - тоже полезно, когда нужно иметь как можно больше здоровья

**Зелья/поты**:

* [Боевое зелье ловкости](https://ru.wowhead.com/item=163223/) - лучший выбор, т.к. увеличивает броню, которую даст Железный мех
* [Боевое зелье выносливости](https://ru.wowhead.com/item=163225/) - тоже полезно, когда нужно иметь как можно больше здоровья

### Камни

* [Кракенов глаз ловкости](https://ru.wowhead.com/item=153708/) - только один (он "уникальный" - больше 1 глаза использовать нельзя)
* [Королевский кварц универсальности](https://ru.wowhead.com/item=154128/) - во все остальные сокеты
* [Приливный аметист искусности](https://ru.wowhead.com/item=154129/) - если универсальности уже много (_такое разве бывает?_) - ставь этот камень.
