---
metatitle: Шаман энх (мдд, совершенствование) PvE гайд WoW BfA
title: Совершенствование
layout: wiki
author: Swed
description: Гайд для шамана энха (совершенствование, мдд) в WoW BfA с ротацией, талантами для рейдов/мифик+, характеристиками и советами.
actual:
  - 8.0.1
---

Некоторый материал был взят с сайта [icy-veins](http://www.icy-veins.com) и [Wowhead](https://ru.wowhead.com)

> Этот раздел предназначен для игроков, которые являются новичками в игре или классе или просто хотят более простой способ научится играть за свою специализацию.

<!-- vim-markdown-toc Redcarpet -->

+ [Обзор](#обзор)
        - [Самое базовое](#самое-базовое)
        - [Плюсы](#плюсы)
        - [Минусы](#минусы)
        - [Скилы](#скилы)
+ [Таланты](#таланты)
        - [В одну цель](#в-одну-цель)
        - [Для открытого мира](#для-открытого-мира)
+ [Ротация](#ротация)
+ [Характеристики](#характеристики)
        - [Приоритет](#приоритет)
        - [Улучшения](#улучшения)
        - [Камни](#камни)
        - [Химия](#химия)
        - [Еда](#еда)

<!-- vim-markdown-toc -->

<hr>

# Обзор

### Самое базовое

1. Как и в предыдущем гайде тролли являются наилучшей расой для шамана в специализации совершенствование из-за активной способности [Берсерк](https://ru.wowhead.com/spell=26297/) (+15% к скорости)
2. Главным скилом является [Удар бури](https://ru.wowhead.com/spell=17364)
3. Основная механика класса завязана на проке [Неистовство ветра](https://ru.wowhead.com/spell=33757)
4. Любое ваше оружие имеет пассивную способность [Оружие водоворота](https://ru.wowhead.com/spell=187880) что позволяет нам накапливать _Энергию водоворота_

### Плюсы

1. Имеет форму волка
2. Имеет довольно не плохой бурст урон
3. Имеет мгновенный само отхил в отличии от элема, при условии что у вас имеется 15ед. _Энергии водоворота_

### Минусы

1. Довольно слабое АОЕ по сравнению с другими классами
2. Нет выживаемости
3. Не берут в М+ если ваши очки ниже 800 на [raider.io](https://raider.io) (_здесь вы можете посмотреть сколько у вас очков_)

<hr>

### Скилы

**Нанесение урона** (прямой урон и набор ресурса: _Энегрия водоворота_):

* [Камнедробитель](https://ru.wowhead.com/spell=193786) - наша основная спам способность
* [Молния](https://ru.wowhead.com/spell=187837) - является основной дальнобойной способностью
* [Язык пламени](https://ru.wowhead.com/spell=193796)
* [Элементаль земли](https://ru.wowhead.com/spell=198103)
* [Дух дикого зверя](https://ru.wowhead.com/spell=51533)
* [Щит молний](https://ru.wowhead.com/spell=192106)

**Нанесение урона** (слив ресурса: _Энегрия водоворота_):

* [Сокрушающа молния](https://ru.wowhead.com/spell=187874)
* [Удар бури](https://ru.wowhead.com/spell=17364)
* [Вкипание лавы](https://ru.wowhead.com/spell=60103)
* [Земляной шип](https://ru.wowhead.com/spell=188089) (_только с талантом_)
* [Гнев Воздуха](https://ru.wowhead.com/spell=197211)
* [Раскол](https://ru.wowhead.com/spell=197214) (_только с талантом_)

**Защита/поглощение входящего урона**:

* [Астральный сдвиг](https://ru.wowhead.com/spell=108271)
* [Щит земли](https://ru.wowhead.com/spell=974) (_только с талантом_)
* [Дух волка](https://ru.wowhead.com/spell=260878) (_только с талантом_)

**Полезные утилитарные скилы**:

* [Сглаз](https://ru.wowhead.com/spell=51514)
* [Тотем-конденсации](https://ru.wowhead.com/spell=192058)
* [Дух волка](https://ru.wowhead.com/spell=260878)
* [Дух предков](https://ru.wowhead.com/spell=2008)
* [Тотем ветряного порыва](https://ru.wowhead.com/spell=192077) (_только с талантом_)
* [Тотем трепета](https://ru.wowhead.com/spell=8143)
* [Пронизывающий ветер](https://ru.wowhead.com/spell=57994)
* [Астральное возвращение](https://ru.wowhead.com/spell=556)
* [Очищение духа](https://ru.wowhead.com/spell=51886)
* [Развеивание магии](https://ru.wowhead.com/spell=370)
* [Жажда крови](https://ru.wowhead.com/spell=2825)

{% include related.html type="specs" %}

<hr>

# Таланты

### В одну цель

> Этот билд рекомендую для тех у кого илвл от 350

[![Шаман энх - таланты для 350+илвл](/assets/img/pages/shaman/enh-singletarget-350ilvl-talents.jpg)](https://ru.wowhead.com/talent-calc/shaman/enhancement/cj5z)

### Для открытого мира

[![Шаман энх - таланты для открытого мира](/assets/img/pages/shaman/enh-openworld-talents.jpg)](https://ru.wowhead.com/talent-calc/shaman/enhancement/cj1M)

<hr>

# Ротация

Тут ротация не делится на начало и основную часть.

1. Вешаем [Щит молний](https://ru.wowhead.com/spell=192106)
2. С пула пьем [Боевое зелье ловкости](https://ru.wowhead.com/item=163223) и используем аксессуары
3. Призываем [Элементаль земли](https://ru.wowhead.com/spell=198103), [Дух дикого зверя](https://ru.wowhead.com/spell=51533) затем [Жажда крови](https://ru.wowhead.com/spell=2825)
4. Используем 2 раза [Камнедробитель](https://ru.wowhead.com/spell=193786) и сразу используем [Сокрушающа молния](https://ru.wowhead.com/spell=187874) затем [Язык пламени](https://ru.wowhead.com/spell=193796), [Раскол](https://ru.wowhead.com/spell=197214) (_только с талантом_)
5. Используем  [Удар бури](https://ru.wowhead.com/spell=17364) до отката [Сокрушающа молния](https://ru.wowhead.com/spell=187874) , [Сокрушающа молния](https://ru.wowhead.com/spell=187874) использовать по кд.
6. если не хватает  _Энегрия водоворота_ снова используем [Камнедробитель](https://ru.wowhead.com/spell=193786)
7. После окончания [Жажда крови](https://ru.wowhead.com/spell=2825) начиная тонельный урон
[Камнедробитель](https://ru.wowhead.com/spell=193786) &rarr;
[Сокрушающа молния](https://ru.wowhead.com/spell=187874) &rarr;
[Удар бури](https://ru.wowhead.com/spell=17364) &rarr;
[Вкипание лавы](https://ru.wowhead.com/spell=60103) и так по кругу;
по откату используем [Раскол](https://ru.wowhead.com/spell=197214) (_только с талантом_), использовать по кд [Дух дикого зверя](https://ru.wowhead.com/spell=51533)

<hr>

# Характеристики

### Приоритет

1. Ловкость
2. Скорость
3. Крит.удар = Универсальность
4. Искусность

### Улучшения

* Оружие - [Быстрая навигация](https://ru.wowhead.com/item=159786/), [Искусная навигация](https://ru.wowhead.com/item=159787)
* Кольца - [Печать ускорения](https://ru.wowhead.com/item=153443/)

### Камни

* [Кракенов глаз ловкости](https://ru.wowhead.com/item=153708)- только один (он "уникальный" - больше 1 глаза использовать нельзя)
* [Совиный глаз стремительности](https://ru.wowhead.com/item=154127/) - во все остальные сокеты

### Химия

**Настои/фласки**:

* [Настой стремительных течений](https://ru.wowhead.com/item=152638)

**Зелья/поты**:

* [Боевое зелье ловкости](https://ru.wowhead.com/item=163223)

### Еда

Пиры. Если их нет - [Болотные фиш-энд-чипс](https://ru.wowhead.com/item=154884) на скорость

Приятной игры
