---
metatitle: Друид хил (рестор, исцеление) PvE гайд WoW BfA
title: Исцеление
layout: wiki
author: Rakshazi
description: Базовый гайд для Друида Исцеления (хил) в WoW BfA с ротацией, талантами для рейдов/мифик+, характеристиками и советами.
---
Данный гайд написан с упором на максимальную выживаемость и полезность в [ключах](/wiki/keystones) и [рейдах](/wiki/raid).
Это базовый гайд, предназначенный для новичков.


<!-- vim-markdown-toc Redcarpet -->

+ [Обзор](#обзор)
        - [Самое базовое](#самое-базовое)
        - [Плюсы](#плюсы)
        - [Минусы](#минусы)
        - [Скилы](#скилы)
+ [Таланты](#таланты)
        - [Рейд](#рейд)
        - [Ключи](#ключи)
+ [Ротация для рейда](#ротация-для-рейда)
        - [0. Открытие ротации (за 5 секунд до начала боя)](#0-открытие-ротации-за-5-секунд-до-начала-боя)
        - [1. Большая часть боя](#1-большая-часть-боя)
        - [2. Бурст](#2-бурст)
        - [3. Сейв](#3-сейв)
        - [4. Воскрешение (Battle Res)](#4-воскрешение-battle-res)
+ [Ротация для мифик+](#ротация-для-мифик)
        - [0. Открытие ротации (за 5 секунд до начала боя)](#0-открытие-ротации-за-5-секунд-до-начала-боя)
        - [1. Большая часть боя](#1-большая-часть-боя)
        - [2. Полу-сейв](#2-полу-сейв)
        - [3. Сейв](#3-сейв)
        - [4. Воскрешение (Battle Res)](#4-воскрешение-battle-res)
+ [Характеристики](#характеристики)
        - [Приоритет](#приоритет)
        - [Улучшения](#улучшения)
        - [Химия](#химия)
        - [Еда](#еда)
        - [Камни](#камни)

<!-- vim-markdown-toc -->

<hr>

# Обзор

### Самое базовое

1. У Троллей хорошие рассовые способности для исцеления: [Берсерк](https://ru.wowhead.com/spell=26297/) (+15% к скорости)
2. Главные скилы: [Омоложение](https://ru.wowhead.com/spell=774/), [Жизнецвет](https://ru.wowhead.com/spell=33763/), [Восстановление](https://ru.wowhead.com/spell=8936/), [Быстрое восстановление](https://ru.wowhead.com/spell=18562/), [Буйный рост](https://ru.wowhead.com/spell=48438/), [Спокойствие](https://ru.wowhead.com/spell=740/)
3. [Искусность: гармония](https://ru.wowhead.com/spell=77495/) - это означает, что весь бой по КД нужно развешивать HoT'ы. _Всех отхилил? Нечего делать? Спамь [Омоложение](https://ru.wowhead.com/spell=774/)!_

### Плюсы

1. Много мощных кулдаунов
2. Способность поддерживать достойное исцеление на ходу
3. Очень хорошая выживаемость
4. Специализация на HoT позволяет проактивно отхиливать союзников
5. При концентрации большого количества HoT'ов на цели выдает большой пассивный отхил

### Минусы

1. Без использования кулдаунов HpS ниже среднего
2. Большая цена ошибки за невовремя использованный кулдаун
3. Дорогой прямой отхил в одну цель

### Скилы

**HoT** (основные скилы):

* [Омоложение](https://ru.wowhead.com/spell=774/) - HoT на 16 секунд. Постоянно нужно обвешивать всех союзников омоложением (как в ключах, так и в рейде).
* [Жизнецвет](https://ru.wowhead.com/spell=33763/) - HoT для танка. Перед началом босса вешаешь жизнецвет на танка и не обновляешь, пока не закончится _по окончанию действия происходит "блум" - жизнецвет поднимает танку большое количество hp по окончанию действия_
* [Буйный рост](https://ru.wowhead.com/spell=48438/) - HoT на 6 человек, в рейде спамить при среднем входящем уроне постоянно, в ключах - по ситуации _дорогой по ресурсу скил_
* [Период цветения](http://ru.wowhead.com/spell=81262/) - лужа, в которую могут поместиться много человек, постоянный небольшой отхил на 30 сек.

**Таргетный отхил** (дорогие по ресурсу скилы, "полу-сейвы"):

* [Восстановление](https://ru.wowhead.com/spell=8936/) - главный таргетный скил друида. Дорогой, но в случае прока [Ясность мысли](http://ru.wowhead.com/spell=16870) становится бесплатным, лучше использовать под прок
* [Быстрое восстановление](http://ru.wowhead.com/spell=18562/) - "полу-сейв" - мгновеный огромный таргетный отхил. Когда танк двумя ногами в могиле, но уши еще виднеются - вытащит и поставит на ноги. КД 25 секунд

**Сейвы**:

* [Щит Кенария](http://ru.wowhead.com/spell=102351) _талант_ - как быстрое восстановление, только HoT. **Не** защищает от входящего урона, но дает очень неплохой отхил. Спасает, когда 1 нога в могиле. Стоит вешать не только на танка, но на любого сильно просевшего по hp союзника
* [Спокойствие](http://ru.wowhead.com/spell=740) - мощный рейдовый сейв _(вне рейда в 2 раза мощнее)_ с КД 3 минуты _с талантом - 2_. Как ни странно - тоже HoT

**Защита/поглощение входящего урона**:

* [Дубовая кожа](https://ru.wowhead.com/spell=22812/) - уменьшает весь получаемый урон на 20%, можно использовать в стане/дезориентации и т.д. При использовании только дубовой кожи будет "так-себе-сейв".
* [Железная кора](http://ru.wowhead.com/spell=102342) - дубовая кожа для союзника _но можно кидать и на себя_

**Полезные утилитарные скилы**:

* [Возрождение](https://ru.wowhead.com/spell=20484/) - BR/БР/Battle Res/Воскрешение во время боя. Очень полезный скил, в [рейде](/wiki/raid) стоит использовать на хилах и танках, в [ключах](/wiki/keystones) - по ситуации.
* [Гнев деревьев](https://ru.wowhead.com/spell=339/) - таргетный контроль, сбрасывает форму.
* [Прорыв](https://ru.wowhead.com/spell=1850/) - персональное ускорение
* [Снятие порчи](https://ru.wowhead.com/spell=2782/) - диспел. Снимает с товарища эффекты ядов и проклятий, сбрасывает форму.
* [Спячка](https://ru.wowhead.com/spell=2637/) - таргентый контроль, сбрасывает форму.
* [Умиротворение](https://ru.wowhead.com/spell=2908/) - снимает исступление с мобов ("диспелл" мобов), очень полезная штука в [ключах](/wiki/keystones) и [рейде](/wiki/raid).
* [Озарение](http://ru.wowhead.com/spell=29166) - на 12 секунд все скилы становятся бесплатными

**Бурсты**:

В талантах, базовые скилы не имеют бурстов.

{% include related.html type="specs" %}

<hr>

# Таланты

### [Рейд](/wiki/raid)

[![Друид Исцеление - таланты для рейда](/assets/img/pages/druid/restoration-raid-talents.jpg)](https://ru.wowhead.com/talent-calc/druid/restoration/c7tc/S28)

### [Ключи](/wiki/keystones)

[![Друид Исцеление - таланты для ключей](/assets/img/pages/druid/restoration-keystones-talents.jpg)](https://ru.wowhead.com/talent-calc/druid/restoration/c5SM/S28)

<hr>

# Ротация для рейда

В большинстве ситуаций, ротация выглядит так:

[Озарение](http://ru.wowhead.com/spell=29166) &rarr;
[Период цветения](http://ru.wowhead.com/spell=81262/) &rarr;
[Омоложение](https://ru.wowhead.com/spell=774/) &rarr;
[Жизнецвет](https://ru.wowhead.com/spell=33763/) &rarr;
[Щит Кенария](http://ru.wowhead.com/spell=102351) &rarr;
[Омоложение](https://ru.wowhead.com/spell=774/) &rarr;
[Буйный рост](https://ru.wowhead.com/spell=48438/) &rarr;
[Расцвет](http://ru.wowhead.com/spell=197721/) &rarr;
[Восстановление](https://ru.wowhead.com/spell=8936/) &rarr;
[Спокойствие](https://ru.wowhead.com/spell=740/)

Повторять до полной победы

### 0. Открытие ротации (за 5 секунд до начала боя)

1. [Озарение](http://ru.wowhead.com/spell=29166) - чтобы сэкономить ману. Стоит использовать как можно больше раз за бой
2. [Период цветения](http://ru.wowhead.com/spell=81262/) - лужу ставить прямо по КД, чаще всего в мили зоне (прямо возле босса)
3. [Омоложение](https://ru.wowhead.com/spell=774/) - на танков
5. [Жизнецвет](https://ru.wowhead.com/spell=33763/) - на активного танка

Стоит обвешать всех доступных союзников HoT'ами. Чем больше хоток, тем сильнее ваш отхил.

**ProTip!** Макросы:

[Озарение](http://ru.wowhead.com/spell=29166) на себя (в не зависимости от того, какая цель выбрана, каст озарения на себа, а потом переключение к предыдущей цели

```
#showtooltip Озарение
/target player
/cast Озарение
/targetlasttarget
```

[Омоложение](https://ru.wowhead.com/spell=774/) по наведению мыши (не нужно кликать игрока для выбора цели, просто навели мышкой над его фреймом и прожали макрос)

```
#showtooltip Омоложение
/cast [@mouseover, help, nodead] Омоложение
```

### 1. Большая часть боя

1. [Жизнецвет](https://ru.wowhead.com/spell=33763/) - поддерживать на активном танке
2. [Омоложение](https://ru.wowhead.com/spell=774/) - поддеживать на **максимальном** количестве игроков. _Нечего спамить? Спамь Омоложение, не прогадаешь!_
3. [Период цветения](http://ru.wowhead.com/spell=81262/) - лужу ставить прямо по КД, чаще всего в мили зоне (прямо возле босса)
4. [Буйный рост](http://ru.wowhead.com/spell=48438) - при среднем входящем уроне жать по КД
5. [Восстановление](http://ru.wowhead.com/spell=8936), [Быстрое восстановление](http://ru.wowhead.com/spell=18562) - если HoT'ок не хватает или при проке [Ясность мысли](http://ru.wowhead.com/spell=16870)
6. [Щит Кенария](http://ru.wowhead.com/spell=102351) - по КД на тех, кому больнее всего

### 2. Бурст

> Как правило, к середине боя

1. [Омоложение](https://ru.wowhead.com/spell=774/) - обвешать максимальное количество игроков (в приоритете тех, у кого hp <=60%)
2. [Буйный рост](http://ru.wowhead.com/spell=48438) - опять же, на самых болезненных
3. [Расцвет](http://ru.wowhead.com/spell=197721/) - мини-сейв/бурст. Будет действовать только на тех, кому вы навесили HoT'ы. _Из могилы вытащит_

### 3. Сейв

> **ProTip!** В рейде стоит договориться с другими хилами об очередности использования сейвов. На каждом боссе разные условия, а ситуаций, когда 2 или 3 хила одновременно просрали сейв - пруд пруди.

[Спокойствие](http://ru.wowhead.com/spell=740) - прожал и **не двигайся**, весь рейд из могилы поднимешь.

Если совсем все плохо, то после спокойсвия жми [Расцвет](http://ru.wowhead.com/spell=102351) - но это, как правило, бессмысленно.

**ProTip!** макрос на [Спокойствие](http://ru.wowhead.com/spell=740) + [Дубовая кожа](https://ru.wowhead.com/spell=22812/) _во время чтения транквила ты будешь беззащитен, а с дубовой кожей будет чуть легче_

```
#showtooltip Спокойствие
/cast Дубовая кожа
/cast Спокойствие
```

### 4. Воскрешение (Battle Res)

Макрос: возрождение в бою и вне боя (массово) одной кнопкой.

```
#showtooltip
/use [nocombat] Возвращение к жизни
/stopmacro [nocombat]
/use Возрождение
/y %t, подъем!
```

<hr>

# Ротация для мифик+

В большинстве ситуаций, ротация выглядит так:

[Период цветения](http://ru.wowhead.com/spell=81262/) &rarr;
[Омоложение](https://ru.wowhead.com/spell=774/)**x2** &rarr;
[Жизнецвет](https://ru.wowhead.com/spell=33763/) &rarr;
[Омоложение](https://ru.wowhead.com/spell=774/)**x2** &rarr;
[Буйный рост](https://ru.wowhead.com/spell=48438/) &rarr;
[Восстановление](https://ru.wowhead.com/spell=8936/) &rarr;
[Спокойствие](https://ru.wowhead.com/spell=740/)

Повторять до полной победы

### 0. Открытие ротации (за 5 секунд до начала боя)

1. [Озарение](http://ru.wowhead.com/spell=29166) - чтобы сэкономить ману. Стоит использовать как можно больше раз за бой
2. [Период цветения](http://ru.wowhead.com/spell=81262/) - лужу ставить прямо по КД, чаще всего в мили зоне (прямо возле босса)
3. [Омоложение](https://ru.wowhead.com/spell=774/)x2 - на всю группу (помни по [Изобилие](http://ru.wowhead.com/spell=207383/) и [Зарождение](http://ru.wowhead.com/spell=155675))
5. [Жизнецвет](https://ru.wowhead.com/spell=33763/) - на танка

Стоит обвешать всех доступных союзников HoT'ами. Чем больше хоток, тем сильнее ваш отхил.

**ProTip!** Макросы:

[Озарение](http://ru.wowhead.com/spell=29166) на себя (в не зависимости от того, какая цель выбрана, каст озарения на себа, а потом переключение к предыдущей цели

```
#showtooltip Озарение
/target player
/cast Озарение
/targetlasttarget
```

[Омоложение](https://ru.wowhead.com/spell=774/) по наведению мыши (не нужно кликать игрока для выбора цели, просто навели мышкой над его фреймом и прожали макрос)

```
#showtooltip Омоложение
/cast [@mouseover, help, nodead] Омоложение
```

### 1. Большая часть боя

Поддерживать HoT'ы на всей группе. Танка лечить [Восстановлением](http://ru.wowhead.com/spell=8936) или [Быстрым восстановлением](http://ru.wowhead.com/spell=18562) (помни про [Ясность мысли](http://ru.wowhead.com/spell=16870))

### 2. Полу-сейв

> Когда уже все плохо

1. [Воплощение: Дерево Жизни](http://ru.wowhead.com/spell=33891/)
2. Спам [Восстановления](http://ru.wowhead.com/spell=8936) - каст становится мгновенным

### 3. Сейв

> Когда совсем все плохо

[Спокойствие](http://ru.wowhead.com/spell=740) - прожал и **не двигайся**, все будет хорошо.

**ProTip!** макрос на [Спокойствие](http://ru.wowhead.com/spell=740) + [Дубовая кожа](https://ru.wowhead.com/spell=22812/) _во время чтения транквила ты будешь беззащитен, а с дубовой кожей будет чуть легче_

```
#showtooltip Спокойствие
/cast Дубовая кожа
/cast Спокойствие
```

### 4. Воскрешение (Battle Res)

Макрос: возрождение в бою и вне боя (массово) одной кнопкой.

```
#showtooltip
/use [nocombat] Возвращение к жизни
/stopmacro [nocombat]
/use Возрождение
/y %t, подъем!
```

<hr>

# Характеристики

### Приоритет

1. Скорость
2. Критический удар
3. Универсальность
4. Искусность

**Рейд**: Интеллект > Скорость ~= Критический удар ~= Универсальность > Искусность
**Мифик+**: Скорость > Искусность ~= Интеллект > Универсальность > Критический удар

> **ProTip!** Подробный гайд с разбором характеристик есть на [wowhead](https://ru.wowhead.com/restoration-druid-stat-priority-guide) на английском языке.

### Улучшения

* Оружие - [Быстрая навигация](https://ru.wowhead.com/item=159786/)
* Кольца - [Печать ускорения](https://ru.wowhead.com/item=153443/)


### Химия

**Настои/фласки**:

* [Настой бездонных глубин](https://ru.wowhead.com/item=152639/)

**Зелья/поты**:

* [Боевое зелье интеллекта](https://ru.wowhead.com/item=163222/)

### Еда

Пиры. Если их нет - [Болотные фиш-энд-чипс](https://ru.wowhead.com/item=154884) на скорость.

### Камни

* [Кракенов глаз интеллекта](https://ru.wowhead.com/item=153709/) - только один (он "уникальный" - больше 1 глаза использовать нельзя)
* [Совиный глаз стремительности](https://ru.wowhead.com/item=154127/) - во все остальные сокеты

*[HoT]: Heal over Time - хилит по-немногу в течении времени
*[HpS]: Heal Per Second - отхил в секунду. DpS для хилов
