---
metatitle: Шаман элем (рдд, стихии) PvE гайд WoW BfA
title: Стихии
layout: wiki
author: Swed
description: Гайд для шамана элема (стихии, рдд) в WoW BfA с ротацией, талантами для рейдов/мифик+, характеристиками и советами.
actual:
  - 8.0.1
---

> Achtung!!! Этот гайд **НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН** для прожженных самоваров и т.д.

Стихии - простая специализация, которая легко адаптируется к большинству ситуаций. Количество ключевых слов, необходимых для эффективной игры за специализацию, относительно невелико, что делает его отличным выбором для менее опытных игроков. В этом разделе мы сосредоточимся на настройке, которая минимизирует количество кнопок.

<!-- vim-markdown-toc Redcarpet -->

+ [Обзор](#обзор)
        - [Самое базовое](#самое-базовое)
        - [Плюсы](#плюсы)
        - [Минусы](#минусы)
        - [Скилы](#скилы)
+ [Таланты](#таланты)
        - [В одну цель](#в-одну-цель)
        - [AoE](#aoe)
+ [Ротация](#ротация)
        - [Начало](#начало)
        - [Основная часть](#основная-часть)
+ [Характеристики](#характеристики)
        - [Приоритет](#приоритет)
        - [Улучшения](#улучшения)
        - [Камни](#камни)
        - [Химия](#химия)
        - [Еда](#еда)

<!-- vim-markdown-toc -->

<hr>

# Обзор

### Самое базовое
1. У Троллей хорошие рассовые способности для баланса: [Берсерк](https://ru.wowhead.com/spell=26297/) (+15% к скорости)
2. Главные скилы: [Выброс лавы](https://ru.wowhead.com/spell=51505), [Огненный шок](https://ru.wowhead.com/spell=188389), [Молния](https://ru.wowhead.com/spell=188196)

### Плюсы

1. Довольно мощное АоE
2. Имеет не плохой соло таргет ( в одну цель) дамаг
3. Имеет форму волка
4. Имеет [Элементаль земли](https://ru.wowhead.com/spell=198103) позволяющий нам/рейду прожить чуть дольше или дать время на рес танка
5. Имеет [Тотем-конденсации](https://ru.wowhead.com/spell=192058) это по моему единственный рендж стан в игре
6. Выбор талантов имеет отличную гибкость и разнообразные игровых стилей.
7. Имеет способность [Сглаз](https://ru.wowhead.com/spell=51514)

### Минусы

1. Нет быстрого перемещения по типу [порыв](https://ru.wowhead.com/spell=1850) (только у _совершенствование_ )
2. Низкая выживаемость, при том что у шамана есть родной [Астральный сдвиг](https://ru.wowhead.com/spell=108271) и с талантами [Повелитель изначальных стихий](https://ru.wowhead.com/spell=117013) [Каменный доспех](https://ru.wowhead.com/spell=118337) [Дух волка](https://ru.wowhead.com/spell=260878)
3. почти бесполезен в некоторых ситуациях т.к имеет уж очень длинный каст и ему постоянно необходимо двигаться

### Скилы

**Нанесение урона** (прямой урон и набор ресурса: _Энегрия водоворота_):

* [Повелитель тотемов](https://ru.wowhead.com/spell=210643) - как бы не было странно, но у шамана умеется Тотем резонанса
Создает 1 ед. энергии Водоворота раз в 1 сек. ( только с талантом)
* [ Выброс лавы](https://ru.wowhead.com/spell=51505)
* [Молния](https://ru.wowhead.com/spell=188196)
* [Огненный шок](https://ru.wowhead.com/spell=188389)
* [Ледяной шок](https://ru.wowhead.com/spell=196840)
* [Элементаль огня](https://ru.wowhead.com/spell=198067)
* [Элементаль земли](https://ru.wowhead.com/spell=198103)
* [Цепная молния](https://ru.wowhead.com/spell=188443)
* [Элементаль бури](https://ru.wowhead.com/spell=192249) (_только с талантом_)
* [Тотем жидкой магмы](https://ru.wowhead.com/spell=192222) (_только с талантом_)
* [Удар духов стихии](https://ru.wowhead.com/spell=117014/) (_только с талантом_)
* [Ледяная ярость](https://ru.wowhead.com/spell=210714) (_только с талантом_)

**Нанесение урона** (слив ресурса: _Энегрия водоворота_):

* [Землетрясение](https://ru.wowhead.com/spell=61882)
* [Земной шок](https://ru.wowhead.com/spell=8042)

**Защита/поглощение входящего урона**:
* [Астральный сдвиг](https://ru.wowhead.com/spell=108271)
* [Каменный доспех](https://ru.wowhead.com/spell=117013) (_только с талантом_)
* [Дух волка](https://ru.wowhead.com/spell=260878) (_только с талантом_)
* [Щит земли](https://ru.wowhead.com/spell=974) (_только с талантом_)

**Полезные утилитарные скилы**:

* [Сглаз](https://ru.wowhead.com/spell=51514)
* [Тотем-конденсации](https://ru.wowhead.com/spell=192058)
* [Гром и молния](https://ru.wowhead.com/spell=51490)
* [Дух волка](https://ru.wowhead.com/spell=260878)
* [Дух предков](https://ru.wowhead.com/spell=2008)
* [Реинкарнация](https://ru.wowhead.com/spell=20608)
* [Жажда крови](https://ru.wowhead.com/spell=2825)
* [Развеивание магии](https://ru.wowhead.com/spell=370)
* [Наставления предков](https://ru.wowhead.com/spell=108281) (_только с талантом_)
* [Тотем ветряного порыва](https://ru.wowhead.com/spell=192077) (_только с талантом_)
* [Тотем трепета](https://ru.wowhead.com/spell=8143)
* [Пронизывающий ветер](https://ru.wowhead.com/spell=57994)
* [Астральное возвращение](https://ru.wowhead.com/spell=556)
* [Очищение духа](https://ru.wowhead.com/spell=51886)


{% include related.html type="specs" %}

<hr >

# Таланты

### В одну цель

[![Шаман Стихии - таланты](/assets/img/pages/shaman/elem-singletarget-talents.jpg)](https://ru.wowhead.com/talent-calc/shaman/elemental/cyCc)


### AoE

[![Шаман Стихии - таланты](/assets/img/pages/shaman/elem-aoe-talents.jpg)](https://ru.wowhead.com/talent-calc/shaman/elemental/cxCM)

<hr>

# Ротация

### Начало

1. Ставим [Повелитель тотемов](https://ru.wowhead.com/spell=210643); используем аксессуары и [Боевое зелье интеллекта](https://ru.wowhead.com/item=163222)
2. Используем [Огненный шок](https://ru.wowhead.com/spell=188389)
3. Призываем [Элементаль огня](https://ru.wowhead.com/spell=198067)
4. Используем [Перерождение](https://ru.wowhead.com/spell=114050)
5. Используем [Жажда крови](https://ru.wowhead.com/spell=2825)
6. Без остановки используем [ Выброс лавы](https://ru.wowhead.com/spell=51505): при накоплении от 60 ед. _Энергии водоворота_ используте [Земной шок](https://ru.wowhead.com/spell=8042)

### Основная часть

> основная часть начинает как закончится [Перерождение](https://ru.wowhead.com/spell=114050) НЕ [Жажда крови](https://ru.wowhead.com/spell=2825)

1. Обновляем [Повелитель тотемов](https://ru.wowhead.com/spell=210643); [Огненный шок](https://ru.wowhead.com/spell=188389)
2. Используем по откату  [ Выброс лавы](https://ru.wowhead.com/spell=51505)
3. Так же используем по проку [ Выброс лавы](https://ru.wowhead.com/spell=51505)
4. [Молния](https://ru.wowhead.com/spell=188196) ипользуем как филлер - до отката [ Выброс лавы](https://ru.wowhead.com/spell=51505)
5. При накоплении от 60 ед. _Водоворота_ используем [Земной шок](https://ru.wowhead.com/spell=8042) что бы получить баф [Связь со стихиями](https://ru.wowhead.com/spell=260694); не стоит использовать [Земной шок](https://ru.wowhead.com/spell=8042) когда вы имеете [Связь со стихиями](https://ru.wowhead.com/spell=260694)
6. При активном [Связь со стихиями](https://ru.wowhead.com/spell=260694) используем  [Молния](https://ru.wowhead.com/spell=188196)
7. [Ледяной шок](https://ru.wowhead.com/spell=196840) использовать только при перебежках

<hr>

# Характеристики

### Приоритет

1. Интеллект
2. Скорость
3. Универсальность
4. Крит. удар
5. Искусность

### Улучшения

* Оружие - [Быстрая навигация](https://ru.wowhead.com/item=159786/)
* Кольца - [Печать ускорения](https://ru.wowhead.com/item=153443/)

### Камни

* [Кракенов глаз интеллекта](https://ru.wowhead.com/item=153709/) - только один (он "уникальный" - больше 1 глаза использовать нельзя)
* [Совиный глаз стремительности](https://ru.wowhead.com/item=154127/) - во все остальные сокеты

### Химия

**Настои/фласки**:

* [Настой бездонных глубин](https://ru.wowhead.com/item=152639/)

**Зелья/поты**:

* [Боевое зелье интеллекта](https://ru.wowhead.com/item=163222/)

### Еда

Пиры. Если их нет - [Болотные фиш-энд-чипс](https://ru.wowhead.com/item=154884) на скорость.
