---
metatitle: Друид сова (рдд, баланс) PvE гайд WoW BfA
title: Баланс
layout: wiki
author: Rakshazi
description: Базовый гайд для Друида Баланс (сова, рдд) в WoW BfA с ротацией, талантами для рейдов/мифик+, характеристиками и советами.
---
Данный гайд написан с упором на максимальную выживаемость и полезность в [ключах](/wiki/keystones) и [рейдах](/wiki/raid).
Это базовый гайд, предназначенный для новичков.


<!-- vim-markdown-toc Redcarpet -->

+ [Обзор](#обзор)
        - [Самое базовое](#самое-базовое)
        - [Плюсы](#плюсы)
        - [Минусы](#минусы)
        - [Скилы](#скилы)
+ [Таланты](#таланты)
+ [Ротация](#ротация)
        - [0. Открытие ротации (начало боя)](#0-открытие-ротации-начало-боя)
        - [1. Бурст (таланты)](#1-бурст-таланты)
        - [2. Набор ресурса](#2-набор-ресурса)
        - [3. Слив ярости](#3-слив-ярости)
        - [Сейвы](#сейвы)
+ [Характеристики](#характеристики)
        - [Приоритет](#приоритет)
        - [Улучшения](#улучшения)
        - [Химия](#химия)
        - [Еда](#еда)
        - [Камни](#камни)

<!-- vim-markdown-toc -->

<hr>

# Обзор

### Самое базовое

1. У Троллей хорошие рассовые способности для баланса: [Берсерк](https://ru.wowhead.com/spell=26297/) (+15% к скорости)
2. Главные скилы: [Лунный огонь](https://ru.wowhead.com/spell=8921/), [Солнечный огонь](https://ru.wowhead.com/spell=93402/), [Лунный удар](https://ru.wowhead.com/spell=194153/), [Солнечный гнев](https://ru.wowhead.com/spell=190984/), [Звездный поток](https://ru.wowhead.com/spell=78674/), [Звездопад](https://ru.wowhead.com/spell=191034/), [Столп солнечного света](https://ru.wowhead.com/spell=78675/)

### Плюсы

1. Сильный клив в маленьком радиусе _8м_
2. Достойный DPS как в одиночную цель, так и AoE _сильные DoT'ы, таргет урон и AoE скилл_
3. Очень мобильный _форма кошки + спринт_
4. Линейная ротация _малое количество проков, т.е. ротация не сильно изменяется. Привет магам_
5. Серьезная защита от входящего урона _[Облик медведя](https://ru.wowhead.com/spell=5487/) + [Дубовая кожа](https://ru.wowhead.com/spell=22812/) при использовании вместе спасут от чего угодно_
6. Хорошая утилитарность _[Озарение](https://ru.wowhead.com/spell=29166/), [Гнев деревьев](https://ru.wowhead.com/spell=339/) и любой из талантов 4 тира очень хорошо показывают себя как в рейдах, так и в ключах_

### Минусы

1. Большая часть клива ограничена радиусом в 8 метров
2. Рейдовые кулдауны не особо сильные _+25% к урону на 30 секунд - основной кулдаун_
3. Легко потерять DPS в случае ошибки в ротации _менеджмент ресурсов - наше все_
4. Слабые таланты _не смотря на то, что базовые скилы совы достаточно сильны, таланты не дают большого увеличения DPS._
5. Слабая мобильность во время каста _любой не мгновенный скилл требует стоять на одном месте, не очень удобно_
6. [Дубовая кожа](https://ru.wowhead.com/spell=22812/) **без** [Облика медведя](https://ru.wowhead.com/spell=5487/) очень слабый (и единственный) защитный кулдаун _но если использовать **вместе** с обликом медведя - становится одним из самых сильных защитных скилов_

### Скилы

**DoT'ы** (навешивание дебафов + получение небольшого количества ресурса):

* [Лунный огонь](https://ru.wowhead.com/spell=8921/) - таргетная атака, вешает на противников дебафф на 16 секунд. _талант [Луны-близнецы](https://ru.wowhead.com/spell=279620/) добавляет клив на 15м_
* [Солнечный огонь](https://ru.wowhead.com/spell=93402/) - AoE/клив атака, вешает на противников в радиусе 8 метров дебафф на 12 секунд.

**Нанесение урона** (прямой урон и набор ресурса):

* [Лунный удар](https://ru.wowhead.com/spell=194153/) - таргетная атака с кливом (8м)
* [Солнечный гнев](https://ru.wowhead.com/spell=190984/) - таргетная атака

> Оба скила набирают [Астральную мощь](https://ru.wowhead.com/astral-power) - главный ресурс.

**Нанесение урона** (слив ресурса):

* [Звездный поток](https://ru.wowhead.com/spell=78674/) - мгновенная таргетная атака (самая сильная), дает бафф к [Лунный удар](https://ru.wowhead.com/spell=194153/) и [Солнечный гнев](https://ru.wowhead.com/spell=190984/)
* [Звездопад](https://ru.wowhead.com/spell=191034) - мгновенная AoE атака, поражает большую область в течении 8 секунд.

**Защита/поглощение входящего урона**:

* [Дубовая кожа](https://ru.wowhead.com/spell=22812/) - уменьшает весь получаемый урон на 20%, можно использовать в стане/дезориентации и т.д. При использовании только дубовой кожи будет "так-себе-сейв".
* [Облик медведя](https://ru.wowhead.com/spell=5487/) - не скил, а форма друида, но очень сильно увеличивает броню. При использовании вместе с [Дубовая кожа](https://ru.wowhead.com/spell=22812/) позволяет выжить даже в самых сложных ситуациях

**Полезные утилитарные скилы**:

* [Возрождение](https://ru.wowhead.com/spell=20484/) - BR/БР/Battle Res/Воскрешение во время боя. Очень полезный скил, в [рейде](/wiki/raid) стоит использовать на хилах и танках, в [ключах](/wiki/keystones) - по ситуации.
* [Восстановление](https://ru.wowhead.com/spell=8936/) - HoT, сбрасывает форму.
* [Гнев деревьев](https://ru.wowhead.com/spell=339/) - таргетный контроль, сбрасывает форму.
* [Столп солнечного света](https://ru.wowhead.com/spell=78675/) - прерывание заклинаний + немота по области на 8 секунд, КД 1 минута
* [Прорыв](https://ru.wowhead.com/spell=1850/) - персональное ускорение
* [Снятие порчи](https://ru.wowhead.com/spell=2782/) - диспел. Снимает с товарища эффекты ядов и проклятий, сбрасывает форму.
* [Спячка](https://ru.wowhead.com/spell=2637/) - таргентый контроль, сбрасывает форму.
* [Умиротворение](https://ru.wowhead.com/spell=2908/) - снимает исступление с мобов ("диспелл" мобов), очень полезная штука в [ключах](/wiki/keystones) и [рейде](/wiki/raid).


{% include related.html type="specs" %}

<hr>

# Таланты


[![Друид Баланс - таланты](/assets/img/pages/druid/balance-talents.jpg)](https://ru.wowhead.com/talent-calc/druid/balance/c2Qz/S28/U83/W0N/5mL)

В данном случае предлагается только 1 билд. Причины:

1. Это оптимальный билд для нанесения достойного урона, при правильно исполняемой ротации в конце DPS листа с таким билдом не окажешься
2. Некоторые тиры талантов - просто вкусовщина или сильно зависят от аффикса (в мификах) или босса (в рейде). Например: второй, третий и четвертый тир - чисто вопрос вкуса. Они не влияют на DPS.

<hr>

# Ротация

В большинстве ситуаций, ротация выглядит так:

[Лунный огонь](https://ru.wowhead.com/spell=8921/) &rarr;
[Солнечный огонь](https://ru.wowhead.com/spell=93402/) &rarr;
[Лунный удар](https://ru.wowhead.com/spell=194153/) &rarr;
[Солнечный гнев](https://ru.wowhead.com/spell=190984/) &rarr;
[Лунный удар](https://ru.wowhead.com/spell=194153/) &rarr;
[Звездный поток](https://ru.wowhead.com/spell=78674/)/[Звездопад](https://ru.wowhead.com/spell=191034)

Повторять до полной победы

### 0. Открытие ротации (начало боя)

1. [Лунный огонь](https://ru.wowhead.com/spell=8921/) - таргетная атака, вешает на противников дебафф на 16 секунд. _талант [Луны-близнецы](https://ru.wowhead.com/spell=279620/) добавляет клив на 15м_
2. [Солнечный огонь](https://ru.wowhead.com/spell=93402/) - AoE/клив атака, вешает на противников в радиусе 8 метров дебафф на 12 секунд.

Стоит обвешать всех доступных противников DoT'ами и только после этого переходить к набору ресурса

> **ProTip!** Лучше использовать макрос на одну кнопку.

```
#showtooltip Лунный огонь
/castsequence reset=target Лунный огонь, Солнечный огонь
```

Работает так: прожал макрос 1 раз - скастовался лунный огонь, прожал второй раз - скастовался солнечный огонь. При смене цели очередь сбрасывается и снова кастуется лунный огонь

### 1. Бурст (таланты)

1. [Воин Элуны](https://ru.wowhead.com/spell=202425/) - 3 следующих [Лунных огня](https://ru.wowhead.com/spell=8921/) будут кастоваться мгновенно
2. [Воплощение: Избранный Элуны](https://ru.wowhead.com/spell=102560/) - +25% к урону, +15% к скорости на 30 секунд.

> **ProTip!** Лучше использовать макрос на одну кнопку.

```
#showtooltip Воин Элуны

/cast Воин Элуны
/cast Воплощение: избранный Элуны
```

Как работает: при прожатии макроса активируются оба бурста, позволяя поднять DPS и быстро набрать ресурс

### 2. Набор ресурса

1. [Лунный удар](https://ru.wowhead.com/spell=194153/) - таргетная атака с кливом (8м)
2. [Солнечный гнев](https://ru.wowhead.com/spell=190984/) - таргетная атака

Жать, пока не наберется достаточно [Астральной мощи](https://ru.wowhead.com/astral-power)

### 3. Слив ярости

По ситуации:

* [Звездный поток](https://ru.wowhead.com/spell=78674/) - если только 1 противник
* [Звездопад](https://ru.wowhead.com/spell=191034) - если несколько противников и нужен AoE

### Сейвы

[Облик медведя](https://ru.wowhead.com/spell=5487/) **+** [Дубовая кожа](https://ru.wowhead.com/spell=22812/)

<hr>

# Характеристики

### Приоритет

1. Скорость
2. Критический удар
3. Универсальность
4. Искусность

Интеллект = Скорость > Критический удар ~= Универсальность > Искусность

> **ProTip!** Подробный гайд с разбором характеристик есть на [wowhead](https://ru.wowhead.com/balance-druid-stat-priority-guide) на английском языке.

### Улучшения

* Оружие - [Быстрая навигация](https://ru.wowhead.com/item=159786/)
* Кольца - [Печать ускорения](https://ru.wowhead.com/item=153443/)


### Химия

**Настои/фласки**:

* [Настой бездонных глубин](https://ru.wowhead.com/item=152639/)

**Зелья/поты**:

* [Боевое зелье интеллекта](https://ru.wowhead.com/item=163222/)

### Еда

Пиры. Если их нет - [Болотные фиш-энд-чипс](https://ru.wowhead.com/item=154884) на скорость.

### Камни

* [Кракенов глаз интеллекта](https://ru.wowhead.com/item=153709/) - только один (он "уникальный" - больше 1 глаза использовать нельзя)
* [Совиный глаз стремительности](https://ru.wowhead.com/item=154127/) - во все остальные сокеты
