---
metatitle: Мифик+ - полный гайд с таблицей лута, различиями и подробностями для WoW BfA
title: Мифик+
layout: core/redirect
redirect: /mythic
author: Rakshazi
description: Гайд по мифик+ (эпохальным+) в WoW 8.1. Таблицы лута, различия, уровни наград и другие нюансы простым языком.
related: false
actual:
- 8.1
---
Названий много: мифик+, ключи, эпохалки, м+...

Суть одна: бьют - больно, мата - много, проходить - быстро, без дискорда - никак.

> Ниже: что это, различия между эпохалкой и мифик+, таблицы лута, объяснения нюансов ключей и т.д.


<!-- vim-markdown-toc Redcarpet -->

* [Описание](#описание)
    - [Это что вообще?](#это-что-вообще)
    - [Различия между мифик и мифик+](#различия-между-мифик-и-мифик)
* [Аддоны для мифик+](#аддоны-для-мифик)
* [Разбор различий между `мифик` и `мифик+`](#разбор-различий-между-мифик-и-мифик)
    - [Требуется ключ](#требуется-ключ)
    - [Ограничение по времени](#ограничение-по-времени)
    - [Таблица времени для всех инстов](#таблица-времени-для-всех-инстов)
    - [Ограничение на смену шмоток, талантов, специализаций](#ограничение-на-смену-шмоток-талантов-специализаций)
    - [КД](#кд)
    - [Добыча](#добыча)
    - [Сложность](#сложность)
    - [Модификаторы (аффиксы)](#модификаторы-аффиксы)
        + [Аффиксы на текущей и следующей неделе](#аффиксы-на-текущей-и-следующей-неделе)
        + [2+](#2)
        + [4+](#4)
        + [7+](#7)
        + [10+](#10)
    - [Пропуск мобов](#пропуск-мобов)
    - [Уровень добычи](#уровень-добычи)
    - [Недельная награда](#недельная-награда)

<!-- vim-markdown-toc -->

<hr>

## Описание

> Обязательно к прочтению тем, кто не знает, что это. Рекомендуется тем, кто уже знает

### Это что вообще?

Один из сложностей подземелий, вот табличка:

> В "Требуемый уровень" и "Требуемый уровень вещей" указаны **минимальные** значения, т.е. если у тебя меньше - вообще не попадешь туда

<table>
    <thead>
    <tr>
        <th>Сложность</th>
        <th>Требуемый уровень</th>
        <th>Требуемый уровень вещей (ilvl)</th>
        <th>ilvl наград</th>
        <th>Заметка</th>
    </tr>
    </thead>
    <tbody>
    {% for lvl in site.data.keystones.difficulties %}
    <tr>
        <td>{{ lvl.difficulty }}</td>
        <td>{{ lvl.level }}</td>
        <td>{{ lvl.requiredIlvl }}</td>
        <td>{{ lvl.givenIlvl }}</td>
        <td>{{ lvl.note }}</td>
    </tr>
    {% endfor %}
    </tbody>
</table>

Основные отличия **Эпохального+** (мифик+, мифик+, ключ) поздемелья от **эпохального** (мифик, м) в том, что в **мифик+** игра на время (обычно 30-40 минут на проход), все противники сильнее (чем больше ключ - тем сильнее мобы и боссы), а лут получаешь только за проход всего подземелья.

### Различия между мифик и мифик+

Вот полная табличка различий между мифик+ и эпохалкой

> **ProTip!** Разбор каждого пункта таблицы есть ниже

<table>
    <thead>
    <tr>
        <th>Различие</th>
        <th>Эпохальный</th>
        <th>Эпохальный+</th>
    </tr>
    </thead>
    <tbody>
    {% for lvl in site.data.keystones.diff %}
    <tr>
        <td>{{ lvl.name }}</td>
        <td>{{ lvl.m }}</td>
        <td>{{ lvl.key }}</td>
    </tr>
    {% endfor %}
    </tbody>
</table>

> Таблица будет дополняться, если будет найдено еще что-то важное

<hr>

## Аддоны для мифик+

* [Deadly Boss Mods (DBM)](https://www.curseforge.com/wow/addons/deadly-boss-mods) - самый главный аддон, он знает все про скиллы босов и будет подсказывать когда отбегать, прерывать касты, диспеллить, прыгать, ~~танцевать~~ и т.д. Состоит из основного аддона DBM и кучи плагинов к нему. Советую ставить все разом (они загружаются по требованию, так что лагать не будет) _Настройки не требует_
* [GTFO](https://www.curseforge.com/wow/addons/gtfo) - кричит, когда ты стоишь в луже. Дешево и сердито, спас огромное количество жизней. _Настройки не требует_
* [AngryKeystones](https://www.curseforge.com/wow/addons/angry-keystones) - сам вставляет ключ в чашу (не нужно искать его в сумках), показывает процент, который дадут за того или иного моба, показывет дополнительные таймеры (для улучшения на +2 и +3) и т.д. Очень полезный утилитарный аддон
* [RaiderIO](https://wow.curseforge.com/projects/raiderio) - показывает рейтинг и прогресс мифик+ любых игроков, лучшие закрытые ключи, максимальный пройденый ключ и т.д.
* [Method Dungeon Tools](https://wow.curseforge.com/projects/method-dungeon-tools) - аддон для планирования прохождения мифик+. Огромный функционал, лучше смотреть прямо на странице аддона.

> **ProTip!** Больше полезных аддонов найти в [гайде по аддонам](/wiki/addons)

<hr>

## Разбор различий между `мифик` и `мифик+`

А теперь, разребем табличку (см. выше) по пунктам.

### Требуется ключ

**Что за ключ?**

После прохождения подемелья эпохальной сложности, в луте с последнего босса ты найдешь вот такой [ключ](https://ru.wowhead.com/item=158923), который будет называться (пример) "Эпохальный ключ: Подгнилье (+2)".
Имея этот ключ, ты можешь зайти в Подгнилье эпохального уровня сложности и возле входа (внутри инста) увидеть чашу (такой столбик с шариком на нем).

Тыкаешь в чашу и в открывшееся окно вставляешь свой ключ, тебе сразу же будет показано, насколько сильнее станут **все** противники и модификаторы (в зависимости от ключа).
Тыкаешь большую красную кнопку и все, ты - труп. Как правило, много раз труп. И не ты один :)

То есть, чтобы попасть в `мифик+` тебе нужен ключ. Не важно - свой или чужой (если ты пошел с пати в `мифик+` без ключа, то в конце ты получишь свой ключ). Ключ работает только на то подземелье, которое указано у него в названии. Подземелье для ключа выбирается рандомно, заранее предугадать невозможно.

**Как меняется уровень ключа (+2/+3/+4/...)?**

Если у тебя нет ключа, то после прохождения любого эпохального подземелья ты его получешь с уровнем `+2`, это самый базовый уровень ключа.

Если ты пошел в `мифик+` и успел вовремя, то твой ключ будет улучшен на уровень от **1** до **3**, в зависимости от скорости прохождения.

Если ты пошел в `мифик+` и не успел (время стало красным), то твой ключ **не будет улучшен** и может остаться того же уровня, а может стать на уровень ниже (рандом).
Пример: ты пошел в `мифик+5`, прошел его, но не успел вовремя. Твой ключ может остаться `+5` (но сменится инст), либо может стать `+4` (тоже со сменой инста).

**Как происходит выбор подземелья для ключа?**

Рандомно. Да, тебе может выпасть ключ в тот же инст, который ты только что прошел.

<hr>

### Ограничение по времени

В `мифик+` у тебя всегда будет ограничено время на прохождение, обычно - 30-40 минут.

Если успел - апнешь ключ, получишь добычу

Если не успел - **не** апнешь ключ (или сломаешь, см. выше), получишь добычу

### Таблица времени для всех инстов

<table>
    <thead>
    <tr>
        <th>Подземелье</th>
        <th>Время (улучшение +1)</th>
        <th>Улучшение +2</th>
        <th>Улучшение +3</th>
    </tr>
    </thead>
    <tbody>
    {% for timer in site.data.keystones.timers %}
    <tr>
        <td>{{ timer.name }}</td>
        <td>{{ timer.up }}</td>
        <td>{{ timer.up2 }}</td>
        <td>{{ timer.up3 }}</td>
    </tr>
    {% endfor %}
    </tbody>
</table>

<hr>

### Ограничение на смену шмоток, талантов, специализаций

"Спасибо, Blizzard". Просто смирись с таким фактом - внутри `мифик+` нельзя переодеваться, менять специализацию и т.д.

**Можно ли телепортнуться из инста, а потом назад при помощи шкафа чернокнижника**

Можно, но только если таймер еще идет

<hr>

### КД

В любом уровне сложности (кроме `мифик+`) у тебя будет КД на подземелье. Прошел - значит следующий раз можешь зайти через 13 часов ("старый кд" - действует на все инсты и рейды до Осады Оргриммара), либо можешь зайти еще раз, но лута не будет ("новый кд" - действует на все с Осады Оргриммара). В `мифик+` такого ограничения нет, вообще

То есть: ты прошел подгнилье +2, кому-то из пати выпал такой же ключ, заходишь еще раз, проходишь, получаешь лут, никаких ограничений.

<hr>

### Добыча

В уровне сложности (кроме `мифик+`) ты можешь получить добычу с мобов и точно получишь ее с каждого босса (мы не про качество добычи, а про сам факт). В `мифик+` добычу ты получаешь за **прохождение всего ключа**. Не за последнего босса, а именно за прохождение ключа.

Не прошел весь ключ - не получил добычу.

> Список и уровни награды с мифик+ в таблице лута ниже.

<hr>


<div class="row" markdown="1">
<div class="col-lg-6" markdown="1">
### Сложность

В зависимости от уровня ключа, сложность `мифик+` будет меняться. Изменения: все противники (включая боссов) получают на **n%** больше здоровья и наносят на **n%** больше урона.

Чем выше ключ, тем больше награда, тем сложнее. А еще есть аффиксы, _смотри ниже_

Таблица увеличения здоровья и урона противников, в зависимости от ключа:

### Модификаторы (аффиксы)

Это различные усиления, которые делают прохождение подземелий сложнее.
Они меняются каждую неделю и разделены на 4 группы, каждая из которых открывается на определенном уровне эпохального+ подземелья - 2, 4, 7 и 10.
То есть, при прохождении подземелья с ключом 3 уровня вы столкнетесь лишь с одним модификатором, а при прохождении подземелья с ключом 11 уровня - с четыремя.
Каждую неделю добавляется несколько модификаторов, в зависимости от уровня ключа.

</div>
<div class="col-lg-3">
<table>
    <thead>
    <tr>
        <th>Уровень ключа</th>
        <th>Увелиечение здоровья И урона</th>
        <th>Количество аффиксов</th>
    </tr>
    </thead>
    <tbody>
    {% for diff in site.data.keystones.keydiff %}
    <tr>
        <td>{{ diff.key }}</td>
        <td>+{{ diff.mod }}%</td>
        <td>{{ diff.affixes }}</td>
    </tr>
    {% endfor %}
    </tbody>
</table>
</div>
</div>

<hr>

<div class="row" markdown="1">
<div class="col-lg-6 col-md-12" markdown="1">

#### Аффиксы на текущей и следующей неделе

<div class="col-lg-12">
<span class="card-title" style="font-size: 1.2rem !important">сейчас</span>
<div class="home-affixes-line bg-dark">
{% include affixes.html when="now" %}
</div>
</div>
<div class="col-lg-12">
<span class="card-title" style="font-size: 1.2rem !important">следующая неделя</span>
<div class="home-affixes-line bg-dark">
{% include affixes.html when="next" %}
</div>
</div>

<hr>

#### 2+

{% assign items = site.data.affixes.list | where: 'level', 2 %}
{% for item in items -%}
* {% if item.note.role %}![{{ item.note.text }}](/assets/img/roles/{{ item.note.role }}.jpg "{{ item.note.text }}"){% endif %}**[{{ item.name }}](https://ru.wowhead.com/affix={{ item.id }})** - {{ item.description }}
{% endfor %}

</div>

<div class="col-lg-6 col-md-12" markdown="1">
#### 4+

{% assign items = site.data.affixes.list | where: 'level', 4 %}
{% for item in items -%}
* {% if item.note.role %}![{{ item.note.text }}](/assets/img/roles/{{ item.note.role }}.jpg "{{ item.note.text }}"){% endif %}**[{{ item.name }}](https://ru.wowhead.com/affix={{ item.id }})** - {{ item.description }}
{% endfor %}

</div>
</div>

<div class="row" markdown="1">
<div class="col-lg-6 col-md-12" markdown="1">
#### 7+

{% assign items = site.data.affixes.list | where: 'level', 7 %}
{% for item in items -%}
* {% if item.note.role %}![{{ item.note.text }}](/assets/img/roles/{{ item.note.role }}.jpg "{{ item.note.text }}"){% endif %}**[{{ item.name }}](https://ru.wowhead.com/affix={{ item.id }})** - {{ item.description }}
{% endfor %}

</div>

<div class="col-lg-6 col-md-12" markdown="1">
#### 10+

{% assign items = site.data.affixes.list | where: 'level', 10 %}
{% for item in items -%}
* {% if item.note.role %}![{{ item.note.text }}](/assets/img/roles/{{ item.note.role }}.jpg "{{ item.note.text }}"){% endif %}**[{{ item.name }}](https://ru.wowhead.com/affix={{ item.id }})** - {{ item.description }}
{% endfor %}

Почаще смотрите на шкалу "Войска противника", ведь на 20%, 40%, 60%, 80% и 100% _весь_ убитый в этот промежуток треш восстанет из мертвых и нападет на вас.
Звучит очень страшно, на деле же не все настолько плохо, потому что:
1. Воскресает лишь треш, убитый в текущей арке (от 0 до 20%, убили? Больше он не воскреснет)
2. Все воскрешенные мобы становятся душами 3 типов ([Восставшая душа](https://ru.wowhead.com/npc=148716/), [Замученная душа](https://ru.wowhead.com/npc=148893/) и [Заблудшая душа](https://ru.wowhead.com/npc=148894/), у каждого типа душ всего 1-2 скила и особенности, плюс они достаточно ослаблены
3. Вы можете контроллировать место и момент воскрешения.

Самой простой тактикой является следующая:

1. Примерно за 0.2-1% до начала волны найдите какой-нибудь коридор, желательно с углами, т.к. чем меньше будет места - тем проще
2. Дайте своим сейвам откатиться, а хилам отпиться - будет очень больно и очень много треша
3. Спульте одного моба (который даст недостающий процент) в свой уголок, завалите его и сожмите булки
4. Примерно через 3-5 секунд треш дойдет до вас и начнется вакханалия - жмите сейвы, массовые щиты и массовый отхил
5. Сдавайте массовые станы, либо немоту, чтобы [Замученная душа](https://ru.wowhead.com/npc=148893/) не скастовала [Могильную стрелу](https://ru.wowhead.com/spell=288693/)
6. Хилы - сдавайте массовый сейв примерно через 5 секунд после первых душ (к этому моменту пати уже будет сильно просаживаться по здоровью)

В целом, такую волну вполне можно пережить без потерь, т.к. у душ очень мало хп и они уничтожаются чуть ли не пачками за бурст.

> **ProTip!** Вместе с аффиксом __Кишащий__ каждая волна может убить всю пати, т.к. вы убиваете гораздо больше треша для набора процентов, то и воскресает его тоже гораздо больше.

> **ProTip!** Модификаторы 10 уровня являются сезонными.
</div>
</div>

<hr>

### Пропуск мобов

В `мифик+` одним из условий прохождения ключа являются `Войска противника`, то есть, любые мобы (да не агрессивные) внутри инста. Нужно заполнить шкалу "войск", это делается при помощи убийства треша. Соответственно, хочешь пройти ключ = не пропускаешь мобов (за исключением ситуаций, когда есть тактика заполнения этой шкалы, в таких случаях некоторый треш можно пропустить).

Если шкала заполнена - можно смело пропускать мобов, они больше не нужны вам (да и лута с них нет).

<hr>

<div class="row" markdown="1">
<div class="col-lg-6 col-md-12" markdown="1">
### Уровень добычи

За прохождение каждого `ключа` тебя будет ждать награда, уровень предметов в этой награде определяется уровнем ключа
(плюс, она может прокнуть и вместо 400 шмотки получишь 425, но это уже рандом).
В сундуке за ключ **нет** азеритовых вещей. Уровень награды с мифик+ (важно - это награда за один ключ, недельная награда ниже) смотри в таблице.

В сундуке всегда будет лежать сила азерита (это такое дополнение к островным экспедициям)

> **ProTip!** пати получит минимум **2** шмотки в сундуке за ключ. Если ключ завершен вовремя - **3**. За прохождение 10+ ключей вовремя есть 40% шанс получить **4** шмотки в сундуке.

</div>
<div class="col-lg-6 col-md-12" markdown="1">

<table>
    <thead>
    <tr>
        <th>Уровень ключа</th>
        <th>Уровень предметов</th>
    </tr>
    </thead>
    <tbody>
    {% for loot in site.data.keystones.loot.key %}
    <tr>
        <td>{{ loot.key }}</td>
        <td>{{ loot.item }}</td>
    </tr>
    {% endfor %}
    </tbody>
</table>
</div>
</div>


<hr>

### Недельная награда

Все ключи, которые ты пройдешь за неделю, будут записаны у тебя во вкладке "Эпохальные подземелья" (Кнопка `I`, вкладка снизу). Чем выше максимальный уровень пройденого ключа - тем лучше награда, уточнения:

1. Не важно, проходил ли ты ключи вовремя, или чисто "на лут"
2. Не важно, сколько ключей и в каком порядке ты прошел, для недельной награды будет использован **самый большой** ключ за эту неделю.

Пример: на этой неделе ты прошел `+5` (на лут), `+2` (на время), `+4` (на лут). Недельная награда будет за `+5`

<div class="row" markdown="1">
<div class="col-lg-6 col-md-12" markdown="1">
<h4 id="вещи">Вещи</h4>

В недельном сундуке **не** могут быть азеритовые доспехи, но точно будет обычная шмотка, пыль титанов и сила азерита.

> **ProTip!** В недельном сундуке будет только **1** шмотка, новый ключ (на уровень ниже от максимально пройденного) и сила азерита. Уровень шмотки может прокнуть до **425**.

<table>
    <thead>
    <tr>
        <th>Уровень ключа</th>
        <th>Уровень предметов</th>
    </tr>
    </thead>
    <tbody>
    {% for loot in site.data.keystones.loot.week.items %}
    <tr>
        <td>{{ loot.key }}</td>
        <td>{{ loot.item }}</td>
    </tr>
    {% endfor %}
    </tbody>
</table>
</div>

<div class="col-lg-6 col-md-12" markdown="1">
<h4 id="пыль-титанов">Пыль титанов</h4>

В недельном сундуке, помимо какой-нибудь вещи и ключа ты получишь еще и пыль титанов, более-менее значительное количество будет только с 10+ ключа, вот таблица:

<table>
    <thead>
    <tr>
        <th>Уровень ключа</th>
        <th>Количество пыли</th>
    </tr>
    </thead>
    <tbody>
    {% for loot in site.data.keystones.loot.week.residuum %}
    <tr>
        <td>{{ loot.key }}</td>
        <td>{{ loot.res }}</td>
    </tr>
    {% endfor %}
    </tbody>
</table>
</div>
</div>
