# wbl1 intern tasks.

## 1 Какой самый эффективный способ конкатенации строк?
Необходимо использовать strings.Builder.
Преимущества:
1. При стандартных методах конкатенации строк, (+=, +, fmt.Sprintf), 
go приходится выделять память на каждый промежуточный результат и делать лишние копирования. strings.Builder 
же выделяет память заранее и уменьшает количество аллокаций, что делает его более эффективным.
2. Безопасен для параллельных вычислений. Мы можем без проблем использовать его с разных горутин без дополнительной
синхронизации.

## 2 Что такое интерфейсы, как они применяются в Go?
Интерфейсы - это специальный тип, который позволяет определить абстрактное поведение, не зависящее от реализации.
Преимущества:
1. Полиморфизм. Благодаря интерфейсам, в Go можно реализовывать полиморфное поведение, т.е. использовать один и 
тот же интерфейс для работы с разными типами данных, что сокращает дублирование кода.
2. Облегчает тестирование, т.к. позволяет подменять реальные объекты на моки или заглушки, это делает тестирование более
гибким.
3. С помощью интерфейсов реализуется множество паттернов, что делает код более гибким и расширяемым.

## 3 Чем отличаются RWMutex от Mutex?
Главное отличие состоит в том, что в RWMutex, если ни одна горутина не удерживает лок на запись, то сразу несколько 
горутин могут получить лок на чтение (shared lock), что делает его более эффективным для структур данных, в которых 
часто происходит чтение, но редко происходит запись.

## 4 Чем отличаются буферизированные и не буферизированные каналы?
1. Буферизированные каналы имеют встроенный буфер, который временно хранит данныe перед их чтением из другой горутины.
В не буферизированных каналах, запись блокирующая, т.е. сразу должна быть горутина, которая будет готова прочитать данные.
2. В буферизированных каналах блокировка произойдет, если размер кольцевой очереди равен ее емкости. 
В не буферизированных каналах запись блокируется до тех пор, пока данные не будут прочитаны.
3. В некоторых случаях буферизированные каналы могут улучшить производительность, в случае если запись данных происходит
быстрее, чем чтение. В свою очередь не буферизированные каналы имеют меньшие затраты по памяти.

## 5 Какой размер у структуры struct{}{}?
Размер пустой структуры равен 0 байт.

## 6 Есть ли в Go перегрузка методов или операторов?
Перегрузка методов или операторов означает возможность определения нескольких версий метода или оператора с одним и 
тем же именем, но с разной сигнатурой для методов и разными операциями для операторов.
В Go такой возможности нет.

## 7 В какой последовательности будут выведены элементы map[int]int?
Карта в Go реализована через хэш-таблицу, она использует хэш-функцию для вычисления индекса массива, где хранятся данные.
Это делает операции вставки, поиска и удаления эффективными, но не может гарантировать порядок при обходе карты, к примеру
с помощью цикла.

## 8 В чем разница make и new?
make - функция, которая используется для создания и инициализации слайсов, каналов и карт, количество параметров зависит от типа.
- a := make([]T, len, cap) - slice, если cap не указан, то cap=len.
- b := make(map[K]T, cap) - где K - сравнимый тип.
- c := make(chan T, cap) - если cap не указан, то создается не буферизированный канал.(cap=0)

new - функция, которая используется для создания указателя на произвольный тип, но при этом не инициализирует значение,
оставляя их равными "нулевым значениям" для конкретного типа.

## 9 Сколько существует способов задать переменную типа slice или map?
```go
//slice:
- var a []int = []int{1, 2, 3}
- var a []int
- a := make([]int, 3, 3)
- a := []int{1, 2, 3}

//map:
- var m map[int]int
- var m = map[int]int{}
- m := make(map[int]int, 3)

```
## 10 Что выведет данная программа и почему?
```go
func update(p *int) {
    b := 2
    p = &b
}

func main() {
var (
    a = 1
    p = &a
)
fmt.Println(*p)
update(p)
fmt.Println(*p)
}
```
Программа выведет:
```
1
1
```
Потому что в функции update мы изменяем копию указателя, чтобы изменения произошли мы должные разыменовать указатель
и присвоить значение.

## 11 Что выведет данная программа и почему?
```go
func main() {
  wg := sync.WaitGroup{}
  for i := 0; i < 5; i++ {
     wg.Add(1)
     go func(wg sync.WaitGroup, i int) {
        fmt.Println(i)
        wg.Done()
     }(wg, i)
  }
  wg.Wait()
  fmt.Println("exit")
}
```
Будет deadlock при выполнении программы, потому что мы передаем копию sync.WaitGroup{}, накапливаем счетчик wg из main до 5, и уменьшаем счетчик копии, но 
но не wg из области видимости main.
Чтобы избежать этого, необходимо передавать указатель на sync.WaitGroup{} при вызове функции.

### 12 Что выведет данная программа и почему?
```go
func main() {
  n := 0
  if true {
     n := 1
     n++
  }
  fmt.Println(n)
}
```
Вывод программы:
```
0
```
Потому что мы создаем локальную переменную n, и делаем инкремент тоже для нее, что никак не влияет на n из
области видимости main функции.

### 13 Что выведет данная программа и почему?
```go
func someAction(v []int8, b int8) {
  v[0] = 100
  v = append(v, b)
}

func main() {
  var a = []int8{1, 2, 3, 4, 5}
  someAction(a, 6)
  fmt.Println(a)
}
```
Вывод программы:
```
[100 2 3 4 5]
```
Т.к. при вызове функции копируется только direct part слайса, то присвоение изменяет внешний слайс
, но когда мы используем функцию append, возвращается новый слайс, который никак не связан со внешним.

### 14 Что выведет данная программа и почему?
```go
func main() {
  slice := []string{"a", "a"}

  func(slice []string) {
     slice = append(slice, "a")
     slice[0] = "b"
     slice[1] = "b"
     fmt.Print(slice)
  }(slice)
  fmt.Print(slice)
}
```
Вывод программы:
```
[b b a][a a] 
```
Это происходит потому что, операция append возвращает новый слайс, и дальнейшие операции происходят с ним.
На слайс с области видимости main это никак не влияет, изменения могли бы быть, допустим при изменении элемента до вызова append.