\chapter{Conclusioni}
L'utilizzo dell'architettura a microservizi promette una miglior scalabilità dei servizi e quindi una maggior efficienza nell'uso delle risorse fisiche, permette inoltre la possibilità di avere cicli di sviluppo più brevi secondo la filosofia Agile. All'interno di questo elaborato ci siamo focalizzati su tre aspetti fondamentali dell'utilizzo di tale architettura dal punto di vista del blue team a partire dalla letteratura esistente e proponendo analisi originali sul tema.

\begin{figure}[h!tb]
    \centering
    \includegraphics[width=\textheight, angle=90]{immagini/schema_finale_collegamenti_no_sfondo.png}
\end{figure}

Il primo obiettivo fissato all'interno della tesi riguarda la formalizzazione delle caratteristiche di sicurezza dell'architettura, concentrandosi unicamente sugli aspetti relativi ad essa e tralasciando quelli relativi invece alle piattaforme su cui i sistemi andranno poi ad eseguire. Tale analisi è stata svolta nell'ottica della defense in depth, ovvero secondo l'idea per cui è necessario utilizzare e disporre più livelli di difesa e più meccanismi in modo tale da fornire più linee di difesa. 
Ci siamo concentrati dunque sulle caratteristiche dell'architettura stessa e sui suoi componenti principali con lo scopo di identificare le possibili problematiche di sicurezza e le relative soluzioni. Al fine di fornire un riferimento che potesse formare la base per il resto della tesi e come riferimento per eventuali lavori futuri sono state quindi analizzate principalmente fonti appartenenti alla letteratura esistente ricorrendo ad analisi originali quando necessario, in particolare per quanto riguarda i sottoparagrafi relativi al service registry e all'API gateway.

Il secondo obiettivo fissato riguarda invece la realizzazione e la proposta di un framework generale utilizzabile per la progettazione di un sistema sicuro nell'ambito dell'architettura a microservizi. Tale schema, integrabile con tecniche proprie della metodologia DevSecOps, si configura come la successione iterativa di tre macrofasi principali all'interno delle quali operano ed interagiscono tre diversi team, dedicati rispettivamente alla progettazione del sistema, all'analisi dal punto di vista difensivo ed infine all'analisi dal punto di vista offensivo. La prima di esse consiste nella valutazione del sistema dal punto di vista della sicurezza, la seconda permette di aggiornare il progetto sulla base delle analisi appena effettuate mentre la terza prevede il tracciamento di tutte le modifiche fatte.
Lo scopo principale di questo schema è quello di permettere la progettazione del sistema e di tenere in conto allo stesso tempo delle problematiche relative alla sicurezza ed al soddisfacimento di vincoli e priorità organizzativi. Viene proposto allo stesso tempo un modello per l'identificazione delle priorità da utilizzarsi per comprendere su quali componenti concentrare l'investimento di tempo e risorse durante la definizione delle politiche e dei meccanismi di sicurezza. 

Il terzo ed ultimo obiettivo riguarda infine la realizzazione di un riferimento generale per il mantenimento della sicurezza all'interno di un sistema a microservizi e per la reazione ad un possibile attacco. Per prima cosa sono stati discussi gli effetti dell'uso di monitoring e threat intelligence sulla sicurezza del sistema a partire da un'analisi della letteratura in merito. Abbiamo quindi discusso l'importanza di queste tecniche non solo per individuare rapidamente un attacco in corso, ma anche per raccogliere informazioni relative allo svolgimento degli attacchi che possono essere utilizzate per minimizzare i tempi di reazione e recovery relativi ad un attacco. 
È stato proposto infine uno schema generale per contrastare un attacco che integri aspetti di intelligence ed aspetti reattivi, in modo da non solo proteggere il sistema ma anche da permettere la raccolta di sufficienti dati da utilizzare nella difesa del sistema. Esso è configurato come l'interazione di cinque fasi, delle quali le più importanti sono senza dubbio quella relativa alla reazione all'attacco e quella relativa al ripristino del sistema. Abbiamo quindi identificato come all'interno di esse sia importante l'utilizzo dei componenti dell'architettura per uno svolgimento più efficace e veloce. 

Poiché questa tesi si è principalmente occupata di proporre nuovi schemi relativamente alla progettazione di un sistema ed alla reazione di un attacco un interessante sviluppo consiste nella valutazione empirica circa la loro validità, l'impatto che essi hanno sui processi di sviluppo in casi reali ed infine sulla sicurezza effettiva del sistema. Uno studio empirico permetterebbe inoltre di rilevare eventuali punti critici o falle nella descrizione, consentendo dunque di correggere ed ampliare gli schemi proposti facendoli avanzare verso una stato più evoluto e stabile.
Un secondo sviluppo interessante riguarda invece un'analisi più approfondita delle implicazioni sulla sicurezza della scelta API e della loro implementazione all'interno di un'architettura a microservizi. All'interno della tesi l'attenzione è stata posta infatti quasi esclusivamente sulle comunicazioni tramite REST, accennando solamente all'esistenza di altri protocolli e delle diverse API che da essi derivano.

