\chapter{Analisi dell'architettura}\label{cap:analisi}
L'architettura a microservizi è un'evoluzione della più vecchia architettura orientata ai servizi (SOA, \textit{Service Oriented Architecture}) unita al principio base della filosofia Unix del \inglese{do one thing and do it well}. Lo scopo è quello di avere dei componenti che siano leggeri e flessibili 
%connessi in all'interno di un sistema la cui curva di apprendimento non sia troppo ripida, 
secondo un approccio che ben si sposa con il \textit{Domain Driven Design} (DDD) e con le tecniche di sviluppo \textit{Agile}~\cite{yarygina:overcoming_security}. In particolare quindi utilizzando questa architettura è possibile realizzare i vari componenti con tecnologie differenti permettendo di effettuare la scelta migliore per ogni caso specifico e rilasciare i servizi in maniera indipendente.

\section{Introduzione ai microservizi}
Per comprendere al meglio le caratteristiche dell'architettura a microservizi e come questa si differenzi, nel bene e nel male, dall'architettura monolitica è utile effettuare un primo confronto~\cite{nginx:design}. Supponiamo di dover progettare un sito di e-commerce. Un primo approccio consiste nel creare un monolite che contenga tutte le funzionalità all'interno del medesimo eseguibile (vedi figura~\ref{fig:monolite}) e che esponga vari \textit{adapter}, uno per ogni dispositivo da cui è possibile accedere al sito. 

A seguito della progettazione la struttura interna del monolite può risultare piuttosto organizzata, ad esempio tramite la divisione di codice e funzionalità all'interno di moduli separati, e lo sviluppo risulta abbastanza rapido dato che esiste un solo eseguibile da produrre. Sfortunatamente però questo approccio presenta diverse problematiche. In primo luogo nel momento in cui vengono aggiunte nuove funzionalità per un lungo lasso di tempo oppure le modifiche e le correzioni cominciano ad accumularsi l'organizzazione interna del codice tipicamente si fa più confusa, rendendo sempre più complesso muovervisi all'interno. Un secondo problema riguarda la scalabilità. Poiché tutti i componenti si trovano all'interno del medesimo eseguibile essi devono necessariamente essere replicati tutti insieme, anche nel caso in cui solo uno di essi ne avesse bisogno. Infine, dato che tutti i componenti risiedono all'interno del medesimo processo (o di una manciata di processi), vi sono problemi relativi all'affidabilità, poiché nel momento in cui uno di essi presenta un errore grave potenzialmente viene arrestata l'esecuzione dell'intero monolite.

\begin{figure}[h!tb]
    \begin{subfigure}{0.5\textwidth}
        \centering
        \def\svgwidth{0.9\textwidth}
        \input{immagini/monolite.eps_tex}
        \caption{Architettura monolitica}\label{fig:monolite}
    \end{subfigure}%
    \begin{subfigure}{0.5\textwidth}
        \centering
        \def\svgwidth{0.9\textwidth}
        \input{immagini/microservizi_generale.eps_tex}
        \caption{Architettura a microservizi}\label{fig:microservizi_generale}
    \end{subfigure}
    \caption{Confronto tra lo schema generale dell'architettura monolitica e lo schema generale dell'architettura a microservizi}\label{fig:confronto_monolite_microservizi}
\end{figure}

Un'alternativa all'uso dell'architettura monolitica consiste invece nell'utilizzare l'architettura a microservizi (vedi figura~\ref{fig:microservizi_generale}), separando il monolite in una serie di microservizi interconnessi, ognuno dei quali implementa un insieme di funzionalità correlate per fornire un singolo servizio. Di conseguenza, se nel caso del monolite tutte le funzionalità si trovavano all'interno del medesimo applicativo, dopo la scomposizione ogni funzionalità costituisce un diverso servizio ed opera all'interno del proprio applicativo. 
Al fine di evitare incomprensioni e di stabilire un linguaggio unico per l'intero documento definiamo in maniera arbitraria \textit{microservizio} come l'applicativo che offre un servizio e che può essere replicato creandone più istanze, definiamo invece \textit{servizio} come l'insieme logico di funzionalità offerte da un microservizio.

Ogni microservizio implementa la propria logica applicativa (\textit{business logic}), fornendo e richiedendo servizi ad altri componenti all'interno di un'architettura distribuita tramite interfacce standard. Ad esempio, in figura~\ref{fig:microservizi_generale}, troviamo un servizio dedicato alla gestione del carrello che comunica con il servizio associato ai pagamenti e con quello associato alle spedizioni con lo scopo di finalizzare un ordine. La comunicazione tra questi servizi può avvenire per mezzo delle tecnologie e dei protocolli più disparati, sebbene una delle tecnologie più diffuse siano le API REST~\cite{suomalainen:tesi} con vari pro e contro che verranno esaminati nei paragrafi successivi. Questo fatto promuove la scalabilità nonché l'indipendenza dei microservizi, permettendo di replicare solamente i microservizi posti sotto stress e di lasciare invariato il numero degli altri.

Poiché i microservizi implementano funzionalità diverse le une dalle altre è possibile sfruttare con maggior efficacia tecniche di deployment come i container, infatti così facendo il gestore dei container (\textit{orchestrator}) è in grado di avviare nuove istanze di un singolo microservizio per rispondere velocemente ed efficacemente ai bisogni attuali del sistema.

Sempre secondo la medesima idea di indipendenza ogni microservizio gestisce la propria rappresentazione dei dati e possiede il proprio database condiviso tra le istanze del microservizio stesso. Ad esempio, facendo nuovamente riferimento alla figura~\ref{fig:microservizi_generale}, la rappresentazione degli articoli contenuti all'interno del carrello è di competenza esclusiva del servizio apposito, nel momento in cui l'ordine viene finalizzato solamente i dati essenziali vengono comunicati al servizio associato alle spedizioni. Nuovamente, questo incentiva la scalabilità e l'indipendenza tra i vari microservizi in quanto ciò che deve rimanere costante, o perlomeno evolvere in maniera più controllata, sono solamente le interfacce esposte per la comunicazione e non la rappresentazione interna dei dati.

Questo approccio porta con sé vari benefici~\cite{nginx:design}. In primo luogo consente di affrontare meglio la complessità di un progetto, in quanto sebbene l'insieme di funzionalità sia il medesimo, il sistema è suddiviso in un insieme di componenti di minori dimensioni. In secondo luogo consente di sviluppare e di distribuire un componente indipendentemente dagli altri, non solo aiutando i tempi di sviluppo ed integrandosi perfettamente con tecniche di sviluppo Agile ma consentendo ad un team di sviluppo di concentrarsi su un singolo obiettivo di cui possono avere una conoscenza estensiva. Infine come già anticipato, forse il vantaggio maggiore portato è la possibilità di scalare indipendentemente i vari microservizi.

Questi vantaggi tuttavia giungono al costo di un'architettura più complessa da mantenere e gestire, dato l'elevato numero di parti in gioco. Questo ha dirette ripercussioni sulla sicurezza, dato che un sistema più complesso si traduce direttamente in una maggior complessità durante la gestione della sicurezza. Inoltre, sebbene il numero di funzionalità sia lo stesso usando un monolite o i microservizi, nel secondo caso vengono esposte all'esterno sezioni di codice che prima erano nascoste dietro vari strati di logica applicativa.

\section{Difendere i microservizi}\label{sec:difendere_microservizi}
Dopo aver descritto in generale le caratteristiche dell'architettura a microservizi passiamo a descrivere più puntualmente le caratteristiche che la difesa assume a livello architetturale, facendo particolare riferimento alle problematiche di sicurezza ed alle tecniche che possono essere usate per risolverle.

In generale per garantire la sicurezza di dati o di un sistema si fa riferimento alle proprietà fondamentali di riservatezza ed integrità, le quali tuttavia indicano solo quali caratteristiche astratte vadano protette, ma non suggeriscono in alcun modo quali strumenti utilizzare né dove debbano essere posizionati ed a quale livello logico debbano operare. Si osserva dunque la distinzione tra politiche di sicurezza, le quali descrivono le caratteristiche di un sistema da un punto di vista astratto e generale, e meccanismi di sicurezza, i quali rappresentano gli strumenti veri e propri che possono essere usati per implementare e rendere effettive le politiche. 

\begin{wrapfigure}{o}{0.4\textwidth}
    \centering
    \input{immagini/livelli_yarygina.eps_tex}
    \caption{Schema a livelli dell'architettura a microservizi~\cite{yarygina:overcoming_security}}\label{fig:livelli_yarygina}
\end{wrapfigure}
Possiamo scomporre la sicurezza di un'architettura a microservizi in sei livelli distinti, traendo ispirazione dallo schema classico dello stack di rete ISO/OSI ed incorporando allo stesso tempo nuovi trend nello sviluppo dei sistemi~\cite{yarygina:overcoming_security}. Come precisato dagli autori, tale schema non ha pretesa di essere completo, ma serve semplicemente come punto di partenza per ragionare sul problema e per trovare una soluzione.

Visualizzando questo schema si nota che le scelte riguardanti il posizionamento dei meccanismi possono essere effettuate a vari livelli, con ovviamente una diversa efficacia e diversi problemi collaterali. Nell'ambito di questa tesi ci siamo focalizzati sul livello delle comunicazioni e parzialmente su quello dei servizi. Questa scelta, che può apparire arbitraria, è dovuta al fatto che le problematiche relative all'hardware sono difficilmente mitigabili se non acquistando nuovo hardware, mentre le problematiche relative alla virtualizzazione, all'uso di ambienti cloud ed all'orchestrazione appartengono ad una propria classe di problemi indipendenti da quelli che riguardano direttamente l'architettura a microservizi. 

\paragraph{Perimetro di difesa}
Le difese di un sistema tradizionalmente vengono visualizzate come le mura che cingono un castello (vedi figura~\ref{fig:defense_in_depth_1}), metafora che porta alla creazione di una dicotomia ``interno''/``esterno'' secondo cui tutto ciò che avviene all'interno del perimetro risulta ammissibile, mentre tutti i pericoli si trovano all'esterno di esso~\cite{leuprecht:castle_model}. Questa metafora tuttavia, per quanto semplice ed evocativa, risulta antiquata e superata in quanto non tiene in conto la possibilità che un attacco possa arrivare dall'interno delle mura o che un attaccante riesca a superare le difese perimetrali. Pertanto il perimetro non può e non deve essere l'unica posizione in cui posizionare le difese di un sistema, sebbene rimanga comunque una posizione valida in cui posizionare alcuni dei meccanismi di difesa. 
\begin{figure}[h!tb]
    \begin{subfigure}{0.5\textwidth}
        \centering
        \def\svgwidth{0.9\textwidth}
        \input{immagini/defense_in_depth_1.eps_tex}
        \caption{Perimetro di difesa}\label{fig:defense_in_depth_1}
    \end{subfigure}%
    \begin{subfigure}{0.5\textwidth}
        \centering
        \def\svgwidth{0.9\textwidth}
        \input{immagini/defense_in_depth_2.eps_tex}
        \caption{Difesa in profondità}\label{fig:defense_in_depth_2}
    \end{subfigure}
    \caption{Confronto tra lo schema classico di difesa perimetrale e lo schema di difesa in profondità}\label{fig:confronto_perimetro_profondita}
\end{figure}

\citeauthor{leuprecht:castle_model} forniscono in~\cite{leuprecht:castle_model} un esempio molto chiaro delle conseguenze derivanti dall'utilizzo di sole difese perimetrali. Supponiamo, come spesso accade, che l'accesso ad un sistema richieda l'inserimento di una password, la quale può essere resa estremamente robusta tramite l'impiego di un vasto alfabeto di caratteri utilizzabili e di politiche che sanciscano quando una password vada cambiata e con quale frequenza. A prima vista l'accesso risulta ben protetto, tuttavia è sufficiente che un attaccante riesca ad entrare nel sistema una singola volta ed installi un keylogger per far sì che questa misura risulti completamente inutile. Situazioni di questo tipo vengono definite ``teatri della sicurezza'' (\textit{security theater}), ovvero casi in cui la sicurezza percepita è di gran lunga superiore alla sicurezza effettiva~\cite{schneier:security_theater}. Questo genere di problemi non riguardano però unicamente piccole realtà e piccoli sistemi, in quanto anche giganti del calibro Google ne sono caduti vittime~\cite{gellman:nsa_google}.

Come evidenziato dall'esempio le difese perimetrali sono estremamente utili per rallentare l'avanzata di un attacco, tuttavia non sono in grado di portare alcun giovamento nel caso in cui l'attaccante sia all'interno del perimetro. Questo può accadere sia perché l'attaccante è stato in grado di penetrare le difese, come nell'esempio, sia perché l'attaccante potrebbe essere in realtà un attore interno al sistema stesso. La situazione è aggravata inoltre dall'evoluzione delle tecnologie e dei servizi. In primo luogo in contesti dinamici come quelli moderni diventa infatti difficile tracciare una linea di demarcazione netta tra ciò che si trova ``all'interno'' del perimetro e ciò che si trova ``all'esterno'', in quanto spesso vi sono dei componenti che si trovano esattamente dove dovrebbe passare il confine oppure che hanno bisogno di fare da ponte tra l'interno e l'esterno. In altri casi potrebbero invece essere le organizzazioni stesse a rendere più permeabili le difese perimetrali, con lo scopo di abbattere i costi e di rendere il sistema più flessibile nella gestione delle connessioni o delle richieste. In contesti ancora diversi sono invece le interazioni umane o la cultura di chi amministra i sistemi e vi interagisce a dettare l'inefficacia delle sole difese perimetrali, come identificato da \citeauthor{leuprecht:castle_model} in~\cite{leuprecht:castle_model}.

Proseguendo con la metafora del castello una soluzione ovvia consiste nella creazione di più linee di difesa concentriche e nell'istituzione di controlli di sicurezza anche all'interno del perimetro delle mura secondo l'idea per cui non è possibile fidarsi di nessuno. Fuor di metafora questo concetto si traduce nell'utilizzo di più meccanismi di sicurezza, di cui fanno parte anche quelli perimetrali (vedi figura~\ref{fig:defense_in_depth_2}), con lo scopo di creare un sistema ben bilanciato di meccanismi (eventualmente anche ridondanti) in grado di rilevare intrusioni osservando più tracce e di reagire nel caso si renda necessario (vedi capitoli~\ref{cap:mantenimento} e~\ref{cap:reazione}). 

\paragraph{Modello dell'attaccante e prospettiva di difesa}
Le considerazioni fatte nei precedenti capoversi aiutano a delineare un preciso modello di avversario. D'ora in avanti assumiamo che un attaccante sia in grado di compromettere almeno un microservizio e di muoversi lateralmente per raggiungerne altri~\cite{yarygina:overcoming_security}. Assumiamo inoltre che sia in grado di manipolare a piacimento i messaggi che transitano nella rete che collega le istanze dei microservizi e che possa tentare di inviare richieste arbitrarie al fine di trarli in inganno, problema conosciuto con il nome di \textit{confused deputy}~\cite{hardy:confused_deputy,nehme:fine_grained_access_control}. 

Nel contrastare un avversario con queste caratteristiche occorre quindi considerare l'ambiente in cui eseguono i microservizi come ostile, senza potersi fidare di nessuna richiesta o messaggio senza le necessarie prove~\cite{suomalainen:tesi}, ed occorre operare nel contesto di ognuno degli anelli della \textit{kill chain}~\cite{diogenes:cybersecurity_attack_defense}, in modo da non solo prevenire ma anche reagire a differenti livelli.

\paragraph{Tecniche di difesa}
La difesa di un sistema può far uso anche delle caratteristiche architetturali del sistema stesso, ``sfruttando il terreno a proprio vantaggio'' per così dire. Seguendo la già citata filosofia Unix è possibile ottenere un sistema in cui i vari componenti hanno un singolo compito. Questo consente in primo luogo di definire e assegnare al meglio doveri e responsabilità ai vari componenti, evitando che vi siano sovrapposizioni o vuoti~\cite{coelho:security}. In secondo luogo promuove l'interoperabilità, caratteristica fondante dell'idea di microservizio, tramite la quale diventa più semplice implementare variazioni calcolate all'interno dell'insieme dei servizi stessi. Infine suddividendo i compiti diventa possibile ridurre le dimensioni di singoli componenti, portando da un lato a componenti più snelli ed agili da mantenere, dall'altro riducendo necessariamente la superficie attaccabile di ognuno di essi (anche se complessivamente la superficie esposta incrementa).

È possibile sfruttare anche le possibilità relative al deployment offerte dai microservizi, spesso accoppiate a tecnologie come i container. Date le piccole dimensioni dei componenti diventa possibile costruire un ambiente in cui le istanze dei microservizi sono immutabili, richiedendo che ogni modifica segua la ricostruzione del container intero~\cite{suomalainen:tesi}. Questo comporta che sia più complesso per un attaccante apportare modifiche in grado di superare un nuovo deployment di un componente~\cite{yarygina:overcoming_security}. 

Per incrementare la sicurezza di un sistema inoltre è importante non fare affidamento solamente su soluzioni preconfezionate, ma realizzare, implementare e calibrare misure specifiche per un certo contesto~\cite{jones:system_aware_security,jones:system_aware_security_architecture}. Sebbene l'utilizzo di soluzioni già pronte (\textit{off the shelf}) possa aiutare il \textit{time to market} e la gestione dei costi, in realtà questo lascia aperte potenziali opportunità di miglioramento che potrebbero invece essere colte tenendo conto delle specificità di un sistema e calibrandone bene i parametri e le impostazioni. 

Infine, allo stesso modo di altri sistemi distribuiti anche i microservizi promuovono una certa diversità di tecnologie e componenti. Questo richiede certamente uno sforzo non indifferente dal punto di vista gestionale, in quanto occorre radunare un certo parco di competenze per la progettazione e lo sviluppo del sistema, tuttavia aumentando la diversità tra i componenti si fa in modo anche di rendere più difficile la riapplicazione di certi attacchi o i movimenti laterali~\cite{yarygina:low_level_exploitation}, confinandoli all'interno di ``aree di influenza'' dettate dalla tecnologia utilizzata. 

\section{Difendere i componenti}
All'interno di questo paragrafo ci concentriamo sulla descrizione dei principali componenti che costituiscono l'assetto generale di un sistema facente uso dell'architettura a microservizi e sulle tecniche che possono essere usate per difenderli, partendo dallo stato dell'arte ed aggiungendo successivamente considerazioni originali che costituiscono parte del contributo di questa tesi.

\subsection{Servizi}\label{subsec:servizi}
Sebbene non facenti parte dell'infrastruttura in sé i servizi sono senz'altro il componente più numeroso all'interno di un sistema, ad esempio si stima che il backend di Netflix sia composto da almeno 600 diversi microservizi~\cite{nginx:design}. È palese quindi il fatto che la protezione del sistema intero passi anche per la difesa dei singoli microservizi. Ci concentriamo però non sulle tecniche classiche dell'ingegneria del software che possono essere utilizzate per incrementare la sicurezza dei singoli servizi, quanto più sulle tecniche che possono essere usate per rendere 
l'insieme dei microservizi più sicuro in quanto la sicurezza dei singoli applicativi è un argomento a sé distinto dalle problematiche che affliggono l'architettura a microservizi.

Una prima tecnica utilizzabile è quella proposta da \citeauthor{yarygina:low_level_exploitation} all'interno di~\cite{yarygina:low_level_exploitation}. Gli autori sostengono l'idea secondo cui l'utilizzo di tecnologie diverse per l'implementazione dei vari servizi giovi alla sicurezza complessiva del sistema in quanto questo rende più complessa la riapplicazione di uno stesso attacco su più microservizi diversi rallentando dunque i movimenti laterali. In figura~\ref{fig:servizi_low_level_exploit} è descritto un generico attacco verso un servizio $A'$ facente uso della tecnologia $A$. Nel momento in cui un attaccante è in grado di compromettere un microservizio diventa possibile cercare di effettuare dei movimenti laterali per raggiungere altri obiettivi. Poiché i microservizi $A''$ e $A'''$ usano anch'essi la tecnologia $A$, secondo la ricerca degli autori, questi servizi risulteranno più semplici da compromettere, dato che probabilmente sono suscettibili allo stesso tipo di attacco. Poiché invece i microservizi $B'$ e $B''$ usano una tecnologia differente il movimento laterale risulta più complesso, in quanto non è possibile riutilizzare l'attacco precedentemente effettuato. 
\begin{figure}[htp]
    \centering
    \input{immagini/servizi_low_level_exploit.eps_tex}
    \caption{Benefici dell'uso di più tecnologie per l'implementazione dei microservizi~\cite{yarygina:low_level_exploitation}}\label{fig:servizi_low_level_exploit}
\end{figure}
Gli autori si spingono inoltre a suggerire l'uso di \textit{N-version programming} come mezzo per aumentare la sicurezza dei sistemi, la quale consiste nell'uso di estensioni apposite per i compilatori in grado di apportare leggere modifiche ad un eseguibile in modo da ottenerne varie versioni tutte funzionalmente identiche, ma differenti dal punto di vista dell'esecuzione interna del codice. 

Il sistema deve essere inoltre progettato inoltre per evitare dipendenze e relazioni tra nodi non necessarie (vedi figura~\ref{fig:servizi_percorsi_inutili}), sebbene in certi casi certe ``scorciatoie'' possano incrementare le prestazioni del sistema~\cite{yarygina:low_level_exploitation}. La presenza di dipendenze superflue o non strettamente necessarie ha come conseguenza principale una maggior difficoltà nell'eseguire test e nell'effettuare un monitoraggio onnicomprensivo. Nel primo caso infatti ogni dipendenza comporta un ulteriore caso di cui verificare il corretto funzionamento, nel secondo ogni dipendenza diventa un ulteriore elemento da controllare. 
\begin{figure}[htp]
    \centering
    \input{immagini/servizi_percorsi_inutili.eps_tex}
    \caption{Esempio di relazioni non necessarie. In questo caso il servizio $A$ potrebbe ottenere i servizi di $C$ attraverso $B$}\label{fig:servizi_percorsi_inutili}
\end{figure}


\subsection{Comunicazioni}\label{subsec:comunicazioni}
All'interno di un monolite, come già descritto, tutte le funzionalità si trovano all'interno del medesimo applicativo, pertanto per le comunicazioni possono essere sfruttate chiamate a funzione o tecniche di IPC (\textit{Inter-Process Communication}) offerte da un particolare linguaggio di programmazione. Nel caso di un sistema a microservizi queste tecniche possono ancora essere utilizzate per le comunicazioni che avvengono all'interno di un microservizio. Le comunicazioni che avvengono tra microservizi differenti devono tuttavia avvalersi di tecniche diverse, in quanto due microservizi sono due processi differenti che possono anche risiedere su host diversi o fare uso di tecnologie differenti.

\subsubsection{Integrità, riservatezza, autenticità}
Nel momento in cui si vuole garantire la sicurezza di una comunicazione è necessario che vengano garantite riservatezza, integrità ed autenticità dei dati (sebbene essa possa essere vista come parte dell'integrità). La riservatezza è garantita nel momento in cui solamente il legittimo destinatario è in grado di comprendere un certo dato, l'integrità è garantita nel momento in cui è possibile rilevare modifiche non autorizzate ad un dato, l'autenticità è garantita invece nel momento in cui è possibile determinare con certezza chi ha prodotto un certo dato, oppure, in maniera equivalente, verificare che chi ha prodotto un dato sia chi afferma di essere. Come già \citeauthor{galanti:tesi} e \citeauthor{suomalainen:tesi} hanno notato ed ampiamente descritto rispettivamente in~\cite{galanti:tesi} e~\cite{suomalainen:tesi} tutte queste proprietà sono direttamente garantite da un corretto uso del protocollo TLS~\cite{ietf:rfc8446} (\textit{Transport Layer Security}), protocollo largamente diffuso ed alla base di HTTPS. 

TLS fornisce integrità tramite l'uso di \textit{digest}, in modo che il destinatario possa avere un termine di paragone con cui confrontare i dati ricevuti. Il protocollo lascia una certa libertà nella scelta dell'algoritmo da utilizzare, tuttavia nel momento in cui è necessario avere garanzie solide è importante selezionarlo con cura, evitando ad esempio l'uso di digest al giorno d'oggi considerati deboli come MD5~\cite{ibm:tls}. La riservatezza è invece ottenuta mediante l'uso di crittografia simmetrica, particolarmente efficiente nel cifrare anche grandi quantità di dati orientati al flusso. Anche in questo caso TLS lascia una certa libertà di scelta, e nuovamente è importante la scelta dell'algoritmo più adatto al caso applicativo.

\paragraph{Autenticazione}
Il punto più critico dell'utilizzo di TLS nelle architetture a microservizi tuttavia è l'autenticazione. Questo accade perché, nel momento in cui non viene garantita l'autenticità dei messaggi e dei dati scambiati, si apre la possibilità per attacchi di spoofing di vario genere, in cui l'attaccante impersona un servizio lecito richiedendo informazioni o inviando comandi senza che il destinatario dei messaggi possa discernere se quanto ricevuto sia lecito o meno. Tale criticità si configura particolarmente in due forme:
\begin{enumerate}
    \item Come garantire l'autenticità di un agente, ovvero come essere certi dell'autenticità di un messaggio ricevuto da quello specifico agente
    \item Come garantire l'autenticità reciproca durante una comunicazione, ovvero come fare in modo che entrambi gli interlocutori siano certi di comunicare con chi intendono
\end{enumerate}
Questi due interrogativi sono senz'altro collegati, ma rappresentano il problema da due punti di vista diversi. Nel primo caso viene assunto il punto di vista soggettivo del singolo componente che ha la necessità di fidarsi dei dati ricevuti, nel secondo invece assumiamo una posizione esterna alla comunicazione, cercando di garantire che globalmente ognuno dei due interlocutori coinvolti nella comunicazione possano fidarsi dei messaggi che ricevono. 

TLS risolve entrambi i problemi mediante l'uso di crittografia asimmetrica e di certificati digitali~\cite{ibm:tls, ietf:rfc8446}, i quali forniscono una prova dell'autenticità delle chiavi pubbliche esposte da un microservizio. Supponendo che ogni microservizio possa disporre dei certificati necessari, condizione tutt'altro che semplice da realizzare, il primo problema è risolto con naturalezza tramite la firma del digest inviato. 
Nel momento in cui $B$ invia dei dati ad $A$ invierà dunque un messaggio $c$ simile a:
$$c=E_k(m)|| S_{k_{B,priv}}(MAC(m))$$
il quale è in grado di garantire allo stesso tempo l'integrità, dato l'uso del digest $MAC$ (\textit{Message Authentication Code}), la riservatezza di $m$ mediante crittografia simmetrica, e l'autenticità di $m$ mediante la firma digitale. Alla ricezione $A$ non deve far altro che decifrare il messaggio tramite l'uso della chiave $k$ condivisa durante l'handshake iniziale~\cite{ibm:tls}, calcolarne il $MAC$ e confrontarlo con quello ottenuto dopo aver verificato la firma.

Una volta compreso come rispondere al primo interrogativo, trovare una soluzione al secondo diventa banale. È sufficiente infatti che sia $A$ che $B$ usino ognuno il certificato dell'altro per garantire mutuamente l'autenticità dei dati scambiati. Questo concetto è talmente importante e fondante da essere stato direttamente previsto all'interno del protocollo stesso nell'handshake iniziale, durante il quale il server (il componente che non inizia la connessione) può richiedere in maniera opzionale che anche il client (il componente che apre la connessione) si autentichi. TLS usato in questa forma è chiamato mTLS (\textit{mutual TLS}, vedi figura~\ref{fig:tls_handshake}) e fornisce la base per le comunicazioni sicure nell'ambito dei microservizi.
\begin{figure}[h!tb]
    \centering
    \input{immagini/tls_handshake.eps_tex}
    \caption{Schema semplificato dell'handshake iniziale di mTLS}\label{fig:tls_handshake}
\end{figure}

Sebbene mTLS fornisca ottime garanzie di sicurezza, presenta alcuni problemi che possono limitarne l'adozione all'interno di un sistema a microservizi. In primo luogo mTLS offre un canale di comunicazione sincrono ed orientato alla connessione, ciò significa che alcune tipologie di interazione possono risultare più complesse o costose di quanto sarebbero con altri protocolli. Ad esempio con mTLS risulta scomodo inviare dei messaggi singoli, svincolati da un flusso di comunicazione, come accade ad esempio con il protocollo UDP. Questo potrebbe non sembrare un problema ma, come descritto nella sezione~\ref{subsec:service_discovery}, uno dei componenti principali dell'architettura è il service registry che alla pari di un server DNS ha il compito di risolvere i nomi logici dei servizi nei rispettivi indirizzi. In questo caso, sebbene per uniformità potrebbe essere pratico l'utilizzo di REST su HTTPS, per efficienza invece risulta senz'altro più consono un protocollo senza connessione (\textit{connection-less}) che però mantenga le stesse proprietà di sicurezza di mTLS. DTLS (\textit{Datagram Transport Layer Security}) ha esattamente questo scopo~\cite{ietf:rfc4347}, e pertanto può essere usato in tutti quei casi in cui è necessario inviare datagrammi mantenendo un elevato livello di sicurezza. 

\paragraph{Gestione dei certificati}
Il problema più limitante di mTLS (ed anche di DTLS) è la gestione dei certificati necessari al completamento dell'handshake ed alla garanzia dell'autenticità. Per comprendere l'entità del problema possiamo osservare come questo avviene nelle connessioni HTTPS iniziate da un browser verso un qualsiasi sito web, ignorando per ora il fatto che queste sono tipicamente connessioni TLS e non mTLS. Ogni sito che voglia dotarsi di una connessione HTTPS deve necessariamente possedere un certificato valido che garantisca l'autenticità della chiave pubblica del server. L'autenticità del certificato è poi garantita da una CA (\textit{Certification Authority}), un'organizzazione terza il cui scopo consiste nel rilasciare certificati e nel fornire una radice per verificarne l'autenticità. Nel momento in cui viene effettuata la connessione al sito il browser riceve il certificato dal server e quindi provvede ad effettuare le opportune verifiche, terminate le quali viene instaurata la connessione. Nel caso di mTLS la situazione è complicata dal fatto che sia il server che il client devono possedere e verificare un certificato fornito da una CA.

Trasportando questo esempio all'interno di un sistema a microservizi troviamo una prima soluzione al problema della gestione dei certificati, ovvero appoggiarsi ad una CA esterna al sistema in maniera analoga a quanto succede nel web. Questa soluzione è senz'altro valida, tuttavia in un contesto come quello dei microservizi, in cui istanze possono venir create e distrutte di frequente, è estremamente limitante in quanto il processo per la distribuzione dei certificati è lungo e complesso e mal si adatta a tal dinamismo.

Una seconda soluzione consiste nel gestire un'intera PKI (\textit{Public Key Infrastructure}) dedicata come parte del sistema, permettendo di gestire il rilascio e la revoca dei certificati nella maniera più consona per il sistema, incrementando tuttavia notevolmente il costo e la complessità del sistema~\cite{suomalainen:tesi}. Utilizzando questa soluzione ogni comunicazione che richieda dei nuovi certificati segue lo schema descritto in figura~\ref{fig:comunicazioni_ca}.
\begin{figure}[htp]
    \centering
    \input{immagini/comunicazioni_ca.eps_tex}
    \caption{Richiesta dei certificati per la comunicazione con mTLS tra $A$ e $B$~\cite{yarygina:overcoming_security}}\label{fig:comunicazioni_ca}
\end{figure}
\begin{enumerate}
    \item Per prima cosa la CA rilascia un certificato autofirmato che funge da radice per la catena di fiducia
    \item $A$ e $B$ comunicano con la CA tramite TLS per richiedere un nuovo certificato. La comunicazione fa uso di TLS in quanto né $A$ né $B$ posseggono un certificato e perché in questo caso il fattore importante è che sia la CA ad essere autenticata
    \item A questo punto la CA effettua le verifiche del caso e, se esse hanno risultato positivo, può rilasciare i certificati richiesti
    \item Una volta ottenuti i certificati $A$ e $B$ possono comunicare tra di loro con mTLS
\end{enumerate}

Una terza via infine è quella delineata da \citeauthor{suomalainen:tesi} in~\cite{suomalainen:tesi} e valida nel caso in cui il deployment venga fatto attraverso container. I gestori (\textit{orchestrator}) più comuni, come Docker SwarmKit e Kubernetes, offrono la possibilità di gestire internamente un PKI. Così facendo è la piattaforma stessa ad occuparsi della gestione dei certificati, liberando dunque i progettisti dal fardello di realizzare un'infrastruttura ad hoc. Questa soluzione tuttavia risulta valida solamente nel caso in cui tutti i servizi risiedano sullo stesso host.

Gli ultimi problemi da affrontare restano la durata e la revoca dei certificati. Nel momento in cui i certificati hanno una durata maggiore si riduce il carico sulla CA, la quale deve rilasciare e revocare meno certificati per unità di tempo. Tuttavia nel momento in cui un certificato ha una durata troppo lunga aumentano i rischi dovuti ad un eventuale attacco. Per questo motivo, a meno che non vi siano particolari ragioni da valutare attentamente, può essere utile adottare un approccio secondo cui i certificati hanno una breve durata~\cite{topalovich:short_certificate}. 

Come spiegano i ricercatori questa soluzione non solo incrementa la sicurezza intrinseca del sistema senza aggiungere complessità, ma permette di ridurre l'accoppiamento generato dalla presenza di una CA al momento della revoca dei certificati, che possono essere semplicemente lasciati scadere. Lo schema illustrato prevede di usare un certificato di lunga durata unicamente per richiedere una serie di certificati di breve durata, i quali poi vengono usati effettivamente all'interno delle comunicazioni. Anche se un attaccante fosse in grado di comprometterne uno e la compromissione passasse inosservata, comunque questa avrebbe una durata circoscritta nel tempo dalla durata del certificato stesso.

\paragraph{Continuous authentication}
Lo schema appena presentato prevede che l'autenticazione avvenga in pochi momenti circoscritti e che, una volta avvenuta, rimanga valida per un lasso di tempo più o meno lungo. Tuttavia questo non è l'unico schema possibile, né il più sicuro. Una tecnica differente è quella denominata \textit{continuous authentication}, la quale prevede che l'autenticazione venga verificata e rinnovata in tempo reale ad ogni operazione~\cite{gomi:continuous_authentication}.

Nata nell'ambito web classico, questa metodologia utilizza la correlazione, tipicamente per mezzo dell'applicazione di tecniche di intelligenza artificiale, di varie fonti di informazioni, come le pagine visitate, l'orario di visita, la posizione da cui viene effettuato il collegamento ed il tipo di contenuto visualizzato per verificare l'identità di un utente. Trasportata nell'ambito dei microservizi, le informazioni utilizzate devono necessariamente cambiare per adattarsi ad un contento software. Gli indicatori possono diventare dunque il tipo ed il numero di collegamenti effettuati, i microservizi con cui vengono stabiliti dei canali di comunicazione, l'ordine in cui vengono effettuate le richieste oppure anche l'utilizzo di risorse.

Nonostante le premesse siano interessanti, non sono pochi i problemi da superare per implementare correttamente un meccanismo di questo genere. In primo luogo c'è il problema relativo alla mole dei dati memorizzati ed alla loro scadenza. Col tempo infatti viene incluso un numero sempre maggiore di dati che sono più aggiornati e potenzialmente rilevanti ai fini della classificazione. Questo fa crescere le dimensioni della base di dati da utilizzare per i confronti, ma allo stesso tempo riduce la rilevanza delle informazioni meno recenti ai fini dell'identificazione. Un secondo problema riguarda invece l'entrata in scena di nuovi attori nel sistema. Ciò avviene in quanto all'interno del sistema non esistono dati memorizzati che possano fornire un termine di confronto per il loro riconoscimento. Infine all'incrementare del numero di istanze e di obiettivi da osservare si nota che le verifiche si fanno necessariamente meno precise~\cite{gomi:continuous_authentication}.

Riteniamo che il primo problema possa essere risolto tenendo conto dell'età dei dati assegnando ad ogni osservazione un peso $w$ che decresce allo scorrere del tempo secondo una legge esponenziale simile a:
$$w_{t} = w_{0}e^{-kt}$$
dove $k$ è una costante che determina la velocità con cui invecchiano i dati e che dunque determina il peso mentre $w_0$ è un valore arbitrario per il peso iniziale delle osservazioni. 

Troviamo invece che il secondo problema possa essere risolto, o quantomeno mitigato, prevedendo la presenza di due diverse fasi operative. Durante la prima fase, che possiamo chiamare di osservazione, vengono raccolti dati sufficienti per poter eseguire le successive verifiche, nella seconda fase invece i dati raccolti vengono usati per appurare l'identità degli attori ed allo stesso tempo vengono aggiornati con nuove osservazioni. Questa soluzione presuppone però che sia presente un secondo meccanismo di autenticazione da utilizzare al momento dell'avvio del sistema, in modo da sopperire alla mancanza iniziale di dati. Tale ulteriore meccanismo nel caso di un sistema a microservizi può essere l'autenticazione classica fornita da mTLS. 

Per quanto invece riguarda la diminuzione della precisione all'aumentare del numero di istanze una possibile soluzione consiste nel raggruppamento degli obiettivi in cluster o gruppi in modo da ridurre a livello effettivo il numero di classi da riconoscere durante la classificazione dei comportamenti~\cite{gomi:continuous_authentication}.

\subsubsection{Autorizzazione dei servizi}\label{subsubsec:autorizzazione}
Una volta garantite integrità, autenticità e riservatezza delle comunicazioni il sistema risulta protetto da una gamma di attacchi, tuttavia nulla impedisce ad un servizio compromesso di eseguire azioni illecite all'interno del sistema. Questo accade perché nel sistema descritto finora non vi è alcun meccanismo che regoli quali azioni un'istanza possa compiere all'interno del sistema e quindi ognuna di esse può inviare richieste di qualsiasi tipo, purché autentiche ed integre, a qualsiasi altra istanza, mentre sarebbe logico che un microservizio potesse comunicare solamente con i microservizi codipendenti~\cite{yarygina:overcoming_security}. Occorre dunque occuparsi delle politiche e dei meccanismi di autorizzazione.

Ponendosi in un'ottica di difesa in profondità non è possibile far affidamento sul fatto che ogni servizio autenticato svolga il proprio dovere ed effettui unicamente le richieste che dovrebbe eseguire. Questa mentalità non solo aiuta a difendere il sistema da eventuali attacchi, ma consente anche di renderlo più robusto ad errori di programmazione ed a malfunzionamenti. È necessario perciò implementare all'interno della logica applicativa controlli riguardanti chi esegue le azioni e cosa le azioni riguardano. Questa logica aggiuntiva può essere implementata sia dal lato del servizio che effettua la richiesta, sia dal lato del servizio che la riceve, tuttavia nel momento in cui le politiche sono implementate dal lato del richiedente queste possono essere facilmente scavalcate modificando o dirottandone la logica di esecuzione. Possiamo derivare quindi il fatto che la logica concernente l'autorizzazione deve essere implementata almeno dal lato di chi riceve le richieste~\cite{suomalainen:tesi}.

\paragraph{Tecniche per l'autorizzazione}
Esistono vari meccanismi aventi come scopo quello di disciplinare l'accesso di un attore alle risorse di un sistema. Possiamo individuare tecniche affermate come ad esempio DAC (\textit{Discretionary Access Control}), MAC (\textit{Mandatory Access Control}) e RBAC (\textit{Role Based Access Control}), le quali sono incentrate sulle azioni dell'attore che esegue le azioni e non sulle relazioni che intercorrono tra l'attore che richiede la risorsa e la risorsa stessa~\cite{yarygina:overcoming_security}. Esistono inoltre schemi più moderni come ABAC (\textit{Attribute Based Access Control}), che permettono di prendere decisioni sulla base di attributi associati a chi effettua le richieste, condizioni dell'ambiente di esecuzione ed all'insieme di policy associate a quello specifico insieme di attributi~\cite{suomalainen:tesi}.

Possiamo individuare due tecnologie principali per l'implementazione di meccanismi, entrambe con pro e contro. La prima è basata su token di sicurezza~\cite{suomalainen:tesi}, in particolare secondo due varianti JSON web token e macaroon, la seconda invece è basata su certificati~\cite{yarygina:overcoming_security}.

La soluzione più semplice prevede l'uso di token di sicurezza, secondo l'idea per cui per compiere una determinata azione è necessario presentare il corretto token. Questo fatto può essere paragonato all'uso che si fa dei biglietti del cinema, i quali testimoniano l'avvenuto pagamento e quindi il permesso di entrare all'interno della sala. L'uso di token necessita però di un robusto apparato infrastrutturale dedicato al conio ed alla verifica degli stessi, come identificato da \citeauthor{suomalainen:tesi} nel documento. Questa pratica ha vari vantaggi, in primo luogo è leggera e può essere integrata con svariati protocolli, tuttavia la sua sicurezza dipende direttamente dall'abilità di chi progetta ed implementa il sistema di rimanere coerente nelle scelte e di utilizzare algoritmi robusti.

Una seconda soluzione invece prevede l'uso di certificati appositi per ogni tipo di comunicazione. La CA in questo scenario possiede dunque una radice della fiducia (\textit{root of trust}) per ogni servizio, e nel momento in cui un'istanza di un microservizio $B$ effettua una richiesta ad un'istanza di $A$ quest'ultima verifica con il corretto certificato che la richiesta provenga da un'istanza autorizzata. In figura~\ref{fig:autorizzazione_certificati} possiamo vedere un esempio di questo comportamento. Preventivamente la CA prepara una serie di certificati auto firmati, uno per ogni microservizio, in modo da poter distinguere le richieste. 
\begin{figure}[h!tb]
    \begin{subfigure}{0.5\textwidth}
        \centering
        \def\svgwidth{0.9\textwidth}
        \input{immagini/autorizzazione_certificati_1.eps_tex}
        \caption{Autorizzazione riuscita}\label{fig:autorizzazione_certificati_1}
    \end{subfigure}%
    \begin{subfigure}{0.5\textwidth}
        \centering
        \def\svgwidth{0.9\textwidth}
        \input{immagini/autorizzazione_certificati_2.eps_tex}
        \caption{Autorizzazione fallita}\label{fig:autorizzazione_certificati_2}
    \end{subfigure}
    \caption{Utilizzo dei certificati per richiedere un servizio}\label{fig:autorizzazione_certificati}
\end{figure}
Supponiamo che i servizi $A$ e $B$ possano comunicare legittimamente tra di loro, mentre i servizi $A$ e $C$ non possano, pertanto $A$ è configurato per accettare i certificati associati i servizi $B$ e non quelli associati ai servizi $C$. Nel primo caso (figura~\ref{fig:autorizzazione_certificati_1}) quando $A$ riceve una richiesta da parte di $B$ trova un certificato emesso dalla CA di cui fidarsi, e pertanto autorizza la comunicazione. Nel secondo caso invece (figura~\ref{fig:autorizzazione_certificati_2}) nel momento in cui $A$ riceve la richiesta da $C$, non trovando alcun certificato di cui fidarsi la richiesta viene bloccata.
Questa pratica ha come primo vantaggio il fatto che l'autorizzazione può essere verificata immediatamente senza che i due microservizi debbano scambiare un singolo messaggio a livello applicativo, fatto che contribuisce ad incrementare la robustezza del sistema relegando il controllo dell'autorizzazione al livello protocollare. Tuttavia essa può essere solamente usata nel momento in cui il protocollo usato per le comunicazioni si appoggia ai certificati, come descritto nelle pagine precedenti, e risulta meno flessibile della soluzione facente uso dei token poiché per quanto dettagliati i certificati non possono esprimere al meglio la moltitudine di informazioni che caratterizza un'eventuale richiesta, come ambiente di esecuzione o storia passata delle richieste.

\paragraph{Propagazione dell'autorizzazione}
Consideriamo ora i problemi derivanti dalla propagazione di una richiesta, non è innaturale infatti pensare che un servizio $B$ non possegga tutti i dati necessari a soddisfare una richiesta da parte di $A$ e quindi abbia bisogno di altri servizi $S_1\dots S_n$. 

Nel caso in cui vengano usati i token di sicurezza una prima soluzione prevede che $B$ incapsuli il token di $A$ all'interno di un nuovo token firmato da $B$ stesso e che lo utilizzi per richiedere i servizi necessari per conto di $A$. In questo caso, sebbene la soluzione sia funzionale, si crea il problema concernente la verifica della catena di token innestati. Infatti ad ogni nuova chiamata il servizio che riceve il token deve verificare non solo le firme associate ad ognuno dei token, e quindi conoscere le chiavi pubbliche di ognuno di essi, ma deve anche verificare che la catena di richieste sia valida al fine di erogare il servizio richiesto. 

Una seconda soluzione consiste invece nella generazione di un nuovo token firmato per ogni chiamata, facendo sì che $B$ utilizzi la propria autorità per richiedere ai vari $S_i$ le informazioni necessarie. Questa soluzione elimina il problema della verifica ricorsiva dei certificati che caratterizza la soluzione precedente, tuttavia incrementa notevolmente il numero complessivo di token indipendenti generati. In entrambi i casi l'infrastruttura deve essere in grado di recapitare le chiavi ai corretti servizi~\cite{suomalainen:tesi}.

Nel caso in cui per l'autorizzazione vengano invece usati i certificati la soluzione al problema della propagazione delle richieste è direttamente risolto dall'infrastruttura PKI, poiché ogni comunicazione deve necessariamente essere stata preventivamente autorizzata da parte della CA tramite il rilascio di un certificato. Sebbene sotto forma diversa, questa soluzione ricorda molto da vicino quella appena esposta e presenta problematiche simili in termini di flessibilità.

\paragraph{Confused deputy}
Nel momento in cui un servizio esegue richieste per conto di un altro servizio si apre la possibilità per una cattiva interpretazione delle richieste o per conflitti di autorità. Una prima descrizione di questo problema si deve a \citeauthor{hardy:confused_deputy} nel \citeyear{hardy:confused_deputy} in~\cite{hardy:confused_deputy}. L'autore descrive un compilatore in grado di fornire alcune statistiche sulla compilazione appena eseguita e di salvare informazioni necessarie al debug. Per eseguire queste operazioni il compilatore deve avere il permesso di scrittura all'interno della directory di destinazione, tuttavia nel momento in cui al compilatore viene fornito il nome di un file già esistente come destinazione si può notare che il compilatore sovrascrive tale file senza opporre resistenza. Il problema, come descritto dall'autore, deriva dal fatto che il compilatore esegue azioni sulla base di due diverse autorità, ovvero il programmatore che vuole vedere il proprio programma compilato ed il sistema che consente di scrivere file.

Questo problema può essere risolto prevedendo la presenza di un ``gestore delle autorizzazioni''  all'interno del sistema~\cite{suomalainen:tesi}, ovvero di un servizio il cui scopo è decretare in maniera centralizzata quali azioni siano lecite e quali no, evitando quindi che ogni servizio possa prendere decisioni indipendenti. Il gestore così progettato tuttavia diventa un bersaglio interessante per un attaccante che volesse compromettere l'intero sistema, in quanto con una sola mossa avrebbe il controllo delle autorizzazioni dell'intero sistema.

Una soluzione differente consiste da un lato nell'esplicitare all'interno di ogni servizio quali siano le connessioni lecite in ingresso, tramite certificati oppure tramite token, e bloccando allo stesso tempo tutte le connessioni illecite, dall'altro nel minimizzare le \textit{capability} dei microservizi, assegnandovi solamente il minimo numero possibile secondo il principio del minimo privilegio. Questa soluzione non elimina il problema, ma ne riduce sensibilmente la portata dato che solamente una piccola gamma di azioni può essere lecitamente eseguita.

\subsubsection{Protocolli ed interfacce}
Poiché, come già detto, le istanze dei microservizi all'interno di un sistema comunicano per mezzo di scambi di messaggi attraverso la rete diventa importante esaminare alcune delle caratteristiche di questi messaggi e delle interfacce che ogni servizio espone.

\paragraph{Robustezza dei protocolli}
In termini generali possiamo pensare ad un protocollo come ad una serie di dati di input ed output inviati e ricevuti secondo una precisa logica. In questo senso l'interpretazione di un protocollo non è eccessivamente dissimile dall'interpretazione di un qualsiasi linguaggio di programmazione. Infatti così come un interprete deve decidere se una certa sequenza di byte sia un input valido e quindi se eseguire una certa azione, allo stesso modo un applicativo deve decidere se la sequenza di byte ricevuta sia valida o meno e quindi se eseguire un'azione o meno. 

Fin dagli anni sessanta, per quanto riguarda l'interpretazione dei linguaggi, sono state usate tecniche automatiche per la generazione di parser in grado di riconoscere le frasi appartenenti ad un linguaggio, tuttavia questo approccio non è poi mai stato esteso al riconoscimento dei messaggi dei protocolli, anzi tutt'oggi molti parser sono ancora scritti a mano tramite una serie di espressioni regolari usate per discriminare gli input corretti da quelli errati~\cite{sassman:halting}.

Sorgono a questo punto due problemi principali. In primo luogo l'utilizzo di espressioni regolari consente unicamente il riconoscimento di linguaggi regolari, appartenenti al tipo 3 della gerarchia di Chomsky (vedi tabella~\ref{tab:grammatiche_chomsky}) ed impedisce il riconoscimento di grammatiche di tipo inferiore. Il secondo problema che sorge con questa pratica è la diffusione di implementazioni leggermente diverse dello stesso protocollo, fatto più che normale dato che ogni implementazione parte da una descrizione in linguaggio naturale.
\begin{longtable}[c]{@{}ccc@{}}
    \toprule
    Tipo & Nome                     & Automa riconoscitore  \\* \midrule
    \endfirsthead
    \endhead
    \bottomrule
    \endfoot
    \endlastfoot
    0    & Non limitate             & Macchina di Turing (se esiste)    \\
    1    & Dipendenti dal contesto  & Macchina di Turing    \\
    2    & Libere dal contesto      & Macchina a stack      \\
    3    & Regolari                 & Automa a stati finiti \\
    \bottomrule
    \caption{Gerarchia delle grammatiche di chomsky~\cite{ausiello:linguaggi}}\label{tab:grammatiche_chomsky}\\
\end{longtable}
Per comprendere le limitazioni dell'uso di grammatiche regolari possiamo pensare allo scambio di oggetti JSON tramite un protocollo testuale come HTTP. La sintassi di JSON è estremamente semplice, tuttavia non può essere espressa tramite grammatiche di tipo 3 in quanto presenta il problema del bilanciamento delle parentesi, risolvibile unicamente usando un linguaggi almeno di tipo 2. Si potrebbe pensare dunque di usare un macchina di Turing per il riconoscimento delle stringhe in modo da non aver alcun problema a prescindere dall'input presentato, essendo questo l'automa più potente a disposizione. A livello teorico questa soluzione è funzionale, tuttavia prevede l'utilizzo di una soluzione la cui potenza è sproporzionata rispetto alla complessità del problema iniziale. 
Così come nel caso della progettazione software e nella configurazione dei sistemi si dovrebbe adottare il principio del minimo privilegio, nella progettazione di protocolli e scambi di messaggi si dovrebbe usare il ``principio del potere computazionale minimo''~\cite{sassman:halting}. Secondo questo principio, nella progettazione di un protocollo, occorre utilizzare il minimo potere computazionale necessario, ovvero la grammatica di tipo più alto possibile. Per esempio nel caso di JSON prima descritto non serve usare una macchina di Turing, ma basta limitarsi all'uso di una macchina a stack.

Storicamente, per quanto riguarda le differenze tra le implementazioni, si è fatto riferimento invece a quella che poi è stata diffusa a torto come la legge di Postel (o principio di robustezza) \inglese{In general, an implementation should be conservative in its sending behavior, and liberal in its receiving behavior} (in generale l'implementazione dovrebbe essere conservativa nel momento dell'invio dei dati, e permissiva nel momento della ricezione), di cui si può trovare una prima citazione all'interno di \cite{dod:rfc760} in relazione alla progettazione dei protocolli di internet. A prima vista la denominazione alternativa di ``principio di robustezza'' sembra calzante, in quanto viene raccomandato di tollerare minime variazioni rispetto ai dati attesi. In realtà però questo grado di tolleranza, utile durante le prime fasi implementative, porta paradossalmente ad una diminuzione della robustezza complessiva del sistema~\cite{ietf:robustness_harmful}, in quanto incoraggia l'accumulo di differenze ed incompatibilità tra le varie versioni, conducendo alla fine verso seri problemi di interoperabilità.

\paragraph{Evoluzione delle API}
Sebbene lentamente, è possibile che durante il tempo le interfacce debbano cambiare, sia per motivi di sicurezza sia per poter aggiungere funzionalità al sistema. Nel caso di un monolite questa evoluzione risulta semplificata dato che tutti i moduli risiedono all'interno dello stesso contenitore e quindi possono essere aggiornati contemporaneamente. Nel caso dei microservizi però questa tecnica risulta impraticabile, poiché costringerebbe ad un aggiornamento simultaneo di tutti i microservizi dipendenti dall'API in corso di aggiornamento. Per chiarezza e semplicità di esposizione indichiamo da ora in poi con un singolo apice la vecchia interfaccia (ad esempio $I_{A}'$, $I_{B}'$, \ldots), mentre usiamo due apici per indicare la nuova versione dell'interfaccia (ad esempio $I_{A}''$, $I_{B}''$, \ldots). 

In~\cite{nginx:design} vengono proposte due soluzioni alternative, a seconda dell'entità dell'evoluzione. Se i cambiamenti sono retrocompatibili o di piccola entità è possibile creare estensioni dell'interfaccia $I'$, andando a costruire quindi un sovrainsieme della vecchia interfaccia $I'\subset I''$. Nel caso di protocolli basati su HTTP ad esempio è possibile introdurre delle nuove chiavi che non verranno usate dai servizi che ancora si appoggiano a $I'$, ma che mano a mano possono essere usati dai microservizi aggiornati all'uso di $I''$. Questa soluzione può avere ottimi effetti sulla sicurezza del sistema se usata con parsimonia e se i cambiamenti non si accumulano con il tempo, ovvero se non viene mantenuto un insieme troppo grande di versioni compatibili, in quanto consente di monitorare puntualmente quali funzionalità sono permesse e quali sono obbligatorie. Per questo motivo sarebbe buona cosa rendere obbligatorie tutte le nuove caratteristiche nel momento in cui tutti le istanze si siano adattate al cambiamento. Nel caso in cui questo non avvenisse si ripresenterebbe una variante della problematica esposta precedentemente relativamente al ``principio di robustezza'', conducendo ad una giungla di estensioni parzialmente compatibili l'una con l'altra con possibili effetti inattesi nel caso di alcune combinazioni.

La seconda soluzione invece consiste nella coesistenza di due API separate (vedi figura~\ref{fig:comunicazioni_api_diverse}), una per versione. Questa soluzione consente di effettuare un aggiornamento pulito da una versione all'altra, operando un separazione netta tra la vecchia interfaccia $I_{A}'$ e la nuova interfaccia $I_{A}''$.
Lo svantaggio principale è tuttavia l'incremento della superficie attaccabile, che da un'interfaccia passa a due interfacce diverse, e l'incremento dello sforzo gestionale associato al mantenimento delle interfacce, mitigato in realtà dal fatto che una delle due interfacce è prossima alla dimissione.
\begin{figure}[h!tb]
    \begin{subfigure}[t]{0.5\textwidth}
        \centering
        \def\svgwidth{0.8\textwidth}
        \input{immagini/comunicazioni_api_versioni_diverse.eps_tex}
        \caption{Esempio di coesistenza tra API di due diverse versioni. Il servizio $C$ usa la vecchia API $I_{A}'$ esposta dal servizio $A$, mentre il servizio $B$ utilizza la nuova versione}\label{fig:comunicazioni_api_diverse}
    \end{subfigure}%
    \begin{subfigure}[t]{0.5\textwidth}
        \centering
        \def\svgwidth{0.8\textwidth}
        \input{immagini/comunicazioni_api_versioni_diverse_attacco.eps_tex}
        \caption{Attacco di downgrade dovuto alla coesistenza di due versioni differenti della stessi API, di cui una vulnerabile}\label{fig:comunicazioni_api_diverse_attacco}
    \end{subfigure}
    \caption{Coesistenza di API diverse}
\end{figure}

La durata del periodo di transizione può dipendere da vari fattori, tra cui la velocità con cui vengono aggiornate le dipendenze dei microservizi e vengono dispiegate (in assenza di una traduzione migliore per l'inglese \textit{deployed}) le nuove versioni. Questa fase tuttavia può essere critica dal punto di vista della sicurezza, soprattutto nel momento in cui è stata innescata per soddisfare requisiti di sicurezza, dunque maggiore è la sua durata maggiore diventa il rischio a cui il sistema viene esposto.
Nel caso in cui la coesistenza durasse troppo, o non terminasse mai, il sistema verrebbe esposto ad attacchi di \textit{downgrade}, comuni ad altri protocolli come TLS, i quali consistono nel richiedere l'utilizzo di una vecchia versione del protocollo, in quanto vulnerabile ad altri tipi di attacco noti. Nel caso specifico dei microservizi (vedi figura~\ref{fig:comunicazioni_api_diverse_attacco}) un attaccante può richiedere la versione $I_{A}'$ conscio della vulnerabilità dell'API di cui soffre al posto della versione $I_{A}''$ in cui tali vulnerabilità sono state risolte.
La miglior soluzione contro questo genere di attacchi consiste nel limitare la durata del periodo di coesistenza delle due interfacce, riducendolo al minimo indispensabile, soprattutto nel caso di gravi vulnerabilità.

\paragraph{REST}
Poiché REST è una delle tecnologie più diffuse per la creazione delle API all'interno di architetture a microservizi~\cite{richardson:patterns} concludiamo la trattazione delle API con una digressione relativa ad esso e alle sue conseguenze in merito alla sicurezza dei sistemi.

REST~\cite{fielding:tesi} è un paradigma di comunicazione client server descritto per la prima volta nel \citeyear{fielding:tesi} nella tesi di dottorato di \citeauthor{fielding:tesi}. Sebbene esso incrementi la scalabilità e fornisca una vista unificata unificata delle risorse in rete, la sua descrizione non considera aspetti concernenti la sicurezza informatica~\cite{yarygina:restful_not_secure}. Questo da un lato è comprensibile, dato il periodo in cui è stato progettato, tuttavia per le interazioni moderne la soluzione indicata dall'autore originale non è sufficiente.

Secondo la definizione originale REST è definibile tramite sei vincoli:
\begin{enumerate}
    \item interazione client-server
    \item interazione stateless
    \item uso di cache
    \item uso di interfacce uniformi
    \item creazione di un sistema a livelli
    \item code-on-demand
\end{enumerate}
Sebbene alcune di questi vincoli non abbiano particolari conseguenze sulla sicurezza informatica (vincoli 1, 4 e 5), i restanti hanno un enorme impatto~\cite{yarygina:restful_not_secure}. Il vincolo riguardante l'assenza di stato in particolare rende impossibile l'implementazione di alcun meccanismo di sicurezza in quanto le interazioni non potrebbero far uso di alcun dato memorizzato sul server o facente parte di un contesto di esecuzione passato. Nello specifico ad esempio risulta impossibile implementare meccanismi di autenticazione, che richiedono necessariamente l'utilizzo di un termine di paragone per la verifica dell'identità, né è possibile implementare meccanismi di autorizzazione dato che richiederebbero nuovamente la memorizzazione dei permessi dei singoli attori. 

Il vincolo relativo alla memorizzazione delle risposte può ridurre l'onere computazionale a cui è sottoposto il server ed incrementarne le performance, in quanto consente di riutilizzare risposte precedenti. Nel caso però in cui le comunicazioni siano cifrate ed autenticate l'uso di cache non solo si fa più complesso, dato che le risposte per essere riutilizzate devono essere memorizzate in chiaro~\cite{yarygina:restful_not_secure}, ma introduce anche il rischio di utilizzare informazioni vecchie o richieste durante una sessione la cui autenticazione è scaduta~\cite{suomalainen:tesi}.

Il vincolo riguardante l'esecuzione di codice su richiesta infine è un palese varco nella sicurezza del sistema, simile all'uso non controllato dell'istruzione \texttt{exec} all'interno del codice javascript di una pagina web. Per poter rispettare questo vincolo in particolare sarebbe necessario eseguire controlli meticolosi sul codice eseguito.

\medskip
Se si accetta però di non implementare delle API REST pure, secondo la definizione iniziale, queste restano comunque un'ottima risorsa per facilitare la condivisione dei dati e le comunicazioni all'interno del sistema. In particolare dunque i servizi necessariamente sono dotati di uno stato interno associato all'autenticazione ed all'autorizzazione (non è necessario che mantengano uno stato interno applicativo) e non deve essere possibile eseguire codice su richiesta (inteso nel senso indicato da~\cite{fielding:tesi}), tuttalpiù può essere possibile parametrizzare una delle funzionalità già presenti. Infine occorre utilizzare con moderazione e con attenzione la cache per i problemi sopra esposti, sebbene questo non ne impedisca tassativamente l'uso. 

\subsection{Service discovery}\label{subsec:service_discovery}
\begin{wrapfigure}{o}{0.25\textwidth}
    \centering
    \input{immagini/service_registry_symbol.eps_tex}
    \caption{Simbolo del service registry}\label{fig:service_registry_symbol}
\end{wrapfigure}
Nel momento in cui un'istanza di un microservizio $A'$ ha la necessità di utilizzare una funzionalità offerta da un altro servizio $B$ essa deve obbligatoriamente conoscere l'endpoint presso cui inviare la richiesta a prescindere dal meccanismo di comunicazione. Poiché però durante l'esecuzione del sistema possono venir create e distrutte istanze dei microservizi l'insieme degli indirizzi associati ad un certo servizio cambia dinamicamente, pertanto non è pensabile che ogni microservizio tenga traccia in tempo reale di questi cambiamenti. 
Al pari di quanto accade in internet l'architettura quindi si dota di un componente il cui compito è quello di tener traccia di quali istanze siano attive, presso quale indirizzo e che, come un server DNS, può essere interrogato per risolvere il nome logico di un servizio in uno degli indirizzi possibili. Questo componente è il service registry, identificato nei diagrammi tramite il simbolo in figura~\ref{fig:service_registry_symbol}.

Nonostante l'importanza di questo componente in letteratura si osserva una generale scarsità di informazioni specifiche alla sua sicurezza e protezione. Pertanto, eccezion fatta per la descrizione iniziale del componente e del suo funzionamento, ci siamo occupati di analizzarlo in maniera autonoma, prendendo spunto da soluzioni già esistenti per quanto riguarda altri meccanismi e componenti già esistenti in altre architetture ed altri contesti dell'informatica.

\paragraph{Consultazione del registro}
Descriviamo per prima cosa gli schemi che possono essere usati per consultare il registro~\cite{nginx:design, richardson:patterns}. Il primo schema (vedi figura~\ref{fig:service_registry_client_side}), denominato \textit{client-side discovery}, prevede che siano direttamente i client che richiedono il servizio a consultare il registro per richiedere la risoluzione del nome e quindi ad effettuare la richiesta all'indirizzo ricevuto. 
\begin{figure}[h!tb]
    \begin{subfigure}[t]{0.5\textwidth}
        \centering
        \def\svgwidth{0.9\textwidth}
        \input{immagini/service_registry_client_side.eps_tex}
        \caption{Risoluzione dei nomi client-side. (0)~Registrazione dell'endpoint. (1,~2)~Risoluzione del nome. (3)~Richiesta del servizio}\label{fig:service_registry_client_side}
    \end{subfigure}
    \begin{subfigure}[t]{0.5\textwidth}
        \centering
        \def\svgwidth{0.9\textwidth}
        \input{immagini/service_registry_server_side.eps_tex}
        \caption{Risoluzione dei nomi server-side. (0)~Registrazione dell'endpoint. (1) Richiesta al router. (2,~3)~Risoluzione del nome. (4)~Richiesta del servizio}\label{fig:service_registry_server_side}
    \end{subfigure}
    \caption{Confronto tra gli schemi di consultazione del registro}\label{fig:service_registry_confronto_schemi}
\end{figure}
Il secondo schema invece (vedi figura~\ref{fig:service_registry_server_side}), denominato \textit{server-side discovery}, prevede la presenza di un componente aggiuntivo, un router, in grado di ricevere una richiesta ed inoltrarla al servizio a cui è diretta, eventualmente risolvendone se necessario il nome.

Al di là dei vantaggi e degli svantaggi architetturali, i due schemi sono all'incirca equivalenti dal punto di vista della sicurezza, l'unica differenza sostanziale riguarda il router che assume un ruolo importante nel funzionamento del sistema e quindi ha impatto sulla disponibilità. Nel caso in cui il router fosse compromesso una parte delle istanze (quelle a cui il router è associato) non sarebbero più in grado di svolgere correttamente il proprio compito e quindi verrebbe meno la disponibilità dell'intero sistema. Questo problema può essere risolto in vari modi, dei quali forse il più semplice consiste nella replicazione del router e nel raggruppare in maniera ``creativa'' i servizi. Dal punto di vista architetturale infatti risulta pratico ed efficiente associare gruppi omogenei di istanze ad un router, tuttavia questo implica che, ad esempio, la compromissione di un router causi l'interruzione del servizio di potenzialmente tutte le istanze di un certo microservizio. Creando invece gruppi più disomogenei la compromissione di un router ha come solo effetto un rallentamento delle operazioni, ma non il completo arresto dato che viene bloccata solo una parte delle istanze anziché potenzialmente tutte.

Una problematica che accomuna router e registro è la possibilità che una compromissione possa portare ad una deviazione del normale flusso di esecuzione delle richieste. In entrambi i casi infatti un componente compromesso può reindirizzare le richieste delle istanze verso un servizio arbitrario, eventualmente non facente parte del sistema originario. Un registro compromesso potrebbe restituirne l'indirizzo senza che chi ha effettuato la richiesta di risoluzione dei nomi possa far nulla, mentre un router potrebbe direttamente redirigere la richiesta verso di esso. Nel caso in cui non vi siano istanze di microservizi compromesse questo fatto avrebbe come unica conseguenza un rallentamento delle prestazioni del sistema ed eventuali problemi relativi alla disponibilità dei servizi erogati. Nel caso in cui però vi fossero istanze controllate dall'attaccante queste potrebbero elaborare la richiesta in maniera arbitraria e quindi manipolare parte del sistema.

\begin{wrapfigure}{o}{0.5\textwidth}
    \centering
    \input{immagini/attacco_DS_1.eps_tex}
    \caption{Flooding di richieste al registro}\label{fig:attacco_DS_1}
\end{wrapfigure}
Utilizzando lo schema appena descritto è possibile per un attaccante portare a termine due attacchi che possono essere classificati come attacchi DoS. L'attacco più semplice consiste nell'inviare un elevato numero di richieste (\textit{flooding}) di risoluzione di nomi (vedi figura~\ref{fig:attacco_DS_1}) fino a saturare le capacità computazionali del registro. 

Un secondo attacco possibile invece è un misto tra un attacco di spoofing ed uno di flooding e riguarda principalmente il router. In questo caso l'attaccante invia un elevato numero di richieste al router, richieste che poi vengono redirette verso i servizi $A$, $B$ e $C$ una volta che il nome logico è stato risolto dal registro. Così facendo da un lato il router è sottoposto ad un intenso traffico, dall'altro le istanze dei servizi coinvolte ricevono un elevato numero di richieste. Poiché l'architettura è progettata per scalare orizzontalmente con efficienza è possibile immaginare che sia il router che i servizi coinvolti vengano scalati debitamente. Tuttavia le risorse hardware su cui il sistema è in esecuzione sono limitate e pertanto dopo un certo lasso di tempo il sistema raggiunge un punto critico di saturazione, arrivato il quale si cominciano a sentire appieno gli effetti dell'attacco. 
\begin{figure}[h!tb]
    \centering
    \input{immagini/attacco_DS_2.eps_tex}
    \caption{Flooding di richieste al router}\label{fig:attacco_DS_2}
\end{figure}

Questi attacchi difficilmente possono essere prevenuti, sebbene si possano adottare alcune accortezze che ne riducano l'entità. Le migliori prevenzioni sono senza dubbio l'autenticazione delle comunicazioni e l'uso di tecniche anti-replay, in quanto fanno sì che solamente le richieste provenienti da istanze legittime vengano processate e che tutte le altre invece vengano bloccate direttamente a livello del protocollo di comunicazione. Questo stesso fatto però essere ritorto contro il sistema in quanto anche una richiesta rifiutata comunque utilizza risorse computazionali, sebbene in maniera più limitata, e quindi la ricezione ripetuta di tali richieste può portare ad un potenziale blocco del sistema. 

Risulta invece sufficientemente semplice rilevare in tempo reale l'avvenimento di tali attacchi tramite monitoring dei canali di comunicazione (vedi paragrafo~\ref{sec:monitoring}), in quanto per essere efficaci questi attacchi devono necessariamente essere ``rumorosi'', ovvero inviare un elevato numero di richieste in un breve lasso di tempo che quindi possono essere rilevate dagli strumenti appositi.

\paragraph{Gestione delle registrazioni}
Entrambi gli schemi descritti nel precedente paragrafo prevedono che le istanze dei microservizi siano preventivamente registrate presso il registro affinché possano essere trovate. A tal proposito è possibile richiedere che siano le istanze stesse ad effettuare la registrazione oppure è possibile usare componenti come NetflixOSS Prana che si occupano di monitorare l'ambiente di esecuzione per controllare se nuove istanze sono presenti oppure se istanze già presenti sono ancora attive~\cite{nginx:design, richardson:patterns}.

Il primo pattern, chiamato \textit{self registration}, prevede che siano le istanze dei microservizi stesse a gestire la propria registrazione e cancellazione del registro. Questo modello è piuttosto efficiente dal punto di vista architetturale in quanto non è necessario alcun componente che monitori lo stato del sistema alla ricerca di nuove istanze presenti e che deve essere debitamente protetto, tuttavia introduce un certo livello di accoppiamento tra ogni istanza dei microservizi ed il registro. Usando questa soluzione si incorre rapidamente nel problema relativo alla determinazione dello stato delle istanze. Questo accade perché fintanto che un servizio non invia un messaggio di cancellazione esso viene considerato attivo dal registro. Tale effetto può essere sfruttato da un attaccante in più modi, il più banale dei quali consiste nel bloccare forzatamente l'esecuzione di una o più istanze, impedendo che queste inviino il messaggio di cancellazione (oppure intercettandolo e bloccandolo). Al riavvio le istanze interessate registrano però nuovamente la propria presenza e con il passare del tempo la memoria del registro si riempie di entry non più valide. La soluzione a questo problema consiste o nel verificare periodicamente lo stato delle istanze con una tecnica simile all'\textit{heartbeat} di TLS oppure nell'inserimento di un periodo di validità per la registrazione, scaduto il quale essa viene cancellata automaticamente dal registro. 

Il secondo pattern invece, detto \textit{third party registration}, prevede la presenza di un componente il cui unico scopo è quello di controllare l'ambiente di esecuzione alla ricerca di nuove istanze in esecuzione. Questa soluzione risulta meno efficiente della precedente, tuttavia offre come vantaggio la possibilità di non dover implementare la logica per la registrazione in ogni microservizio, accorciando i tempi di sviluppo e potenzialmente riducendo la possibilità di errori. Un ulteriore vantaggio consiste nel non dover gestire la logica di cancellazione delle registrazioni in quanto durante l'osservazione dell'ambiente risulta piuttosto pratico controllare se un'istanza sia ancora attiva oppure no, impedendo sul nascere il problema che affliggeva la precedente soluzione.  Il principale svantaggio di questo schema è l'introduzione di un ulteriore componente nevralgico da cui dipende il funzionamento dell'intero sistema e che quindi deve essere protetto debitamente da attacchi e deve restare altamente disponibile.

\paragraph{Uso di più registri e comunicazioni}
In generale, sia nel  caso di un sistema di grosse dimensioni sia di uno di medie-piccole, è importante garantire l'alta disponibilità sia del registro che degli altri componenti coinvolti. Per questo motivo spesso è desiderabile disporre di più istanze del registro~\cite{nginx:design}. In questo caso occorre però far sì che le istanze siano tra loro sincronizzate e che nessuna di esse, almeno in teoria, distribuisca informazioni datate.

Il medesimo problema si presenta riguardo alla sincronizzazione dei server DNS, pertanto possiamo prendere le soluzioni trovate come esempio per modellare delle soluzioni ad hoc per il mondo dei microservizi. Storicamente internet è stato costruito in maniera aperta e dunque non vi è alcuna protezione sulle informazioni scambiate tra i server DNS. Ciò rende però possibili attacchi di hijacking e la conseguente diffusione di informazioni fasulle. Il protocollo DNSSEC si propone di porre rimedio alla situazione, fornendo canali di comunicazione autenticati ed integri per lo scambio di datagrammi che possono essere usati quindi per diffondere aggiornamenti sulla struttura di internet.

La prima caratteristica che si nota di DNSSEC è l'autenticazione, che consente di instaurare una relazione di fiducia nei confronti  della fonte che ha fornito i dati, impedendo di effettuare attacchi di hijacking o spoofing. Un secondo fattore importante è l'integrità dei messaggi, che consente al destinatario di determinare se l'aggiornamento ricevuto sia valido o meno. Un fatto interessante è tuttavia la mancanza di riservatezza, dovuta al fatto che i dati scambiati non sono sensibili e che la mancanza di manipolazione in tal senso favorisce la diffusione ed il riutilizzo efficiente delle informazioni, dato che non devono essere cifrate per ogni singolo destinatario. Un'ulteriore caratteristica che risulta utile è la protezione da attacchi di replay, i quali consistono nel riinviare al destinatario un messaggio precedente. Infine un'ultima caratteristica desiderabile è l'uso di datagrammi, poiché lo scambio di messaggi tra i registri, così come quello tra i server DNS, non è logicamente orientato alla connessione. Tutte queste caratteristiche sono fornite dal protocollo DTLS~\cite{ietf:rfc4347}, che fornisce anche confidenzialità, la quale non è una caratteristica sfavorevole, sebbene non sia strettamente necessaria. 

\subsection{API gateway}\label{subsec:api_gateway}
\begin{wrapfigure}{o}{0.25\textwidth}
    \centering
    \input{immagini/api_gateway_symbol.eps_tex}
    \caption{Simbolo dell'API gateway}\label{fig:api_gateway_symbol}
\end{wrapfigure}
L'API gateway, identificato tramite il simbolo in figura~\ref{fig:api_gateway_symbol} nei successivi diagrammi, è un componente che funge da singolo punto di ingresso per l'intero sistema a microservizi, e che quindi ha come scopo, in generale, la gestione delle richieste ed l'esposizione di un'interfaccia unica con cui dialogare con il sistema. Nel momento in cui giunge una richiesta questo componente si occupa di tradurla in un insieme di richieste più semplici che possano essere direttamente effettuate ai vari microservizi che compongono il sistema, di eseguire le richieste nel corretto ordine, e quindi di restituire al richiedente una risposta costituita dall'aggregazione dei dati ottenuti.

Per comprendere l'utilità di questo componente possiamo paragonare una situazione in cui l'architettura manca dell'API gateway ed una in cui invece l'API gateway è presente nel sistema~\cite{nginx:design}.
Supponiamo di volerci collegare tramite un client desktop ad un sito di e-commerce e di voler effettuare un acquisto. Se l'API gateway non è presente il client deve necessariamente comunicare direttamente con i microservizi per richiedere i dati necessari (vedi figura~\ref{fig:api_gateway_missing}). Questo primo approccio pone vari problemi. In primo luogo il numero di richieste effettuate verso il sito è molto maggiore di quanto sarebbe necessario, complicando dunque anche la protezione della comunicazione tra client e servizi. 
\begin{figure}[h!tb]
    \begin{subfigure}[t]{0.5\textwidth}
        \centering
        \def\svgwidth{0.8\textwidth}
        \input{immagini/api_gateway_missing.eps_tex}
        \caption{API gateway mancante}\label{fig:api_gateway_missing}
    \end{subfigure}%
    \begin{subfigure}[t]{0.5\textwidth}
        \centering
        \def\svgwidth{0.8\textwidth}
        \input{immagini/api_gateway_1.eps_tex}
        \caption{API gateway presente}\label{fig:api_gateway_1}
    \end{subfigure}
    \caption{Confronto tra l'assenza e la presenza dell'API gateway in un sistema a microservizi}
\end{figure}
Inoltre, poiché il client comunica direttamente con i servizi, la struttura interna del sistema è direttamente esposta al mondo esterno. Da un lato vengono quindi rallentati se non impediti mutamenti della struttura che potrebbero migliorarla, dall'altro viene dichiarato apertamente quale sia la conformazione del sistema, quali protocolli vengono usati e con quali caratteristiche. Sebbene la \textit{security through obscurity} (sicurezza ottenuta mediante il solo occultamento dei dati) non sia una buona pratica, ciò non toglie il fatto che dichiarare apertamente informazioni tanto importanti sia comunque un comportamento facilmente evitabile.

Un migliore approccio consiste nell'introdurre all'interno del sistema un API gateway (vedi figura~\ref{fig:api_gateway_1}), in modo da poter fornire una visione più astratta del sistema e da nascondere i dettagli implementativi del sistema stesso. Vengono così lasciati ai team preposti allo sviluppo ed alla sicurezza la possibilità di far evolvere il sistema secondo necessità e diminuendo anche potenziali problemi derivanti da un ordine errato delle chiamate da parte dei client verso i singoli microservizi. 

Ulteriori funzionalità offerte da un API gateway possono comprendere la gestione unificata dell'autenticazione degli utenti presso il sistema, la limitazione del numero di richieste che un certo client può eseguire all'interno di un certo lasso di tempo, logging e l'eventuale raccolta di dati statistici sull'uso del sistema utili ad esempio al bilanciamento delle risorse e delle richieste~\cite{richardson:patterns}. A causa di tutte queste funzionalità questo componente può tramutarsi in un collo di bottiglia e rallentare il traffico che dovrebbe attraversarlo. Nonostante nell'esempio appena fornito vi sia un unico API gateway, nulla vieta di inserirne più d'uno~\cite{microsoft:api_gateway}. Tipicamente questo può essere fatto per fornire servizi differenziati a seconda della piattaforma da cui sono richiesti, in quanto piattaforme diversi hanno diversi bisogni o vincoli da rispettare, come le dimensioni dello schermo o la banda disponibile.

Dato che l'API gateway è un punto di passaggio obbligato è allo stesso tempo anche un bersaglio ambito per attacchi. In primo luogo è un componente di cui deve essere garantita l'alta disponibilità poiché se cadesse vittima di un attacco l'intero sistema risulterebbe irraggiungibile. In secondo luogo è un componente che collega due mondi altrimenti separati, ovvero l'interno del sistema che eroga i servizi ed il mondo esterno in cui idealmente si trovano gli attori che richiedono quei servizi. Per questo motivo tale componente deve essere protetto non da uno ma da due lati diversi, in modo da far fronte sia ad attacchi provenienti dall'esterno sia da attacchi provenienti dall'interno del sistema. 
