\chapter{Reazione ad un attacco}\label{cap:reazione}
All'interno dei capitoli precedenti è stato discusso un insieme di tecniche relative alla creazione di un sistema sicuro e relative al mantenimento a priori di tale sicurezza. Sono innegabili tuttavia la possibilità di errori nell'applicazione di tali tecniche e l'evoluzione della tecnologia che porta alla scoperta di nuove vulnerabilità all'interno di una corsa senza fine tra chi difende e chi attacca un sistema. Di conseguenza possiamo dire che nessun sistema è perfetto e che dunque è sempre possibile che un attacco mirato vada a buon fine e non venga bloccato dalle misure di sicurezza preposte. Quest'ultimo capitolo è calato all'interno di tale scenario e discute la proposta di un framework utile alla reazione ad un attacco nel contesto di un sistema facente uso dell'architettura a microservizi.

I framework tradizionali riguardanti la \textit{cyber security incident response} prevedono la presenza di una serie di fasi volte generalmente alla rilevazione di una minaccia, al suo isolamento e arresto, ed infine al ripristino dello stato del sistema. Tuttavia, come rilevato da \citeauthor{mepham:dynamic_cir} essi, sebbene validi in senso generale, non sono in grado di soddisfare il bisogno di dati richiesti da altre procedure come la threat intelligence. Questo accade in quanto tali schemi puntano a bloccare le minacce quanto prima possibile, sottraendo tempo alla raccolta dati e rendendola di conseguenza più complessa~\cite{mepham:dynamic_cir}. Come già analizzato all'interno del paragrafo~\ref{sec:threat_intelligence} è sempre possibile utilizzare temporaneamente i servizi compromessi al fine di raccogliere valide informazioni sugli attacchi in corso, nonostante ciò non sempre è possibile ritardare la risposta ad un attacco solo per guadagnare nuove informazioni e conviene anzi fare in modo che le operazioni di threat intelligence convivano con la risposta all'attacco per quanto possibile. 

Il framework qui proposto tenta dunque di incorporare queste ed altre considerazioni al fine di fornire uno strumento generale (vedi figura~\ref{fig:reazione_generale}). Esso prevede la successione e l'interazione di cinque fasi distinte e si discosta dallo schema tradizionale precedentemente descritto principalmente per la presenza di una fase di apprendimento e di una fase di report, le quali sarebbero altrimenti assenti.
Dopo aver risposto all'attacco ed averlo arrestato, o quantomeno rallentato, occorre occuparsi di patchare le vulnerabilità che hanno permesso all'attacco di verificarsi ed allo stesso tempo occuparsi delle operazioni di recovery del sistema. Come si evince dal grafico in figura le due fasi sono parallele e l'ordine di esecuzione non è vincolato da nessuna precedenza, tuttavia la scelta dell'ordine di esecuzione ha impatto sia sul downtime del sistema sia sulla sua sicurezza. 
\begin{figure}[h!tp]
    \centering
	\input{immagini/reazione_generale.eps_tex}
	\caption{Schema a blocchi generale per la reazione ad un attacco}\label{fig:reazione_generale}
\end{figure}
Nel caso in cui si prediliga il ripristino del sistema viene privilegiata la minimizzazione del downtime in quanto così facendo non appena l'attacco è stato bloccato il sistema viene riportato al suo stato operativo normale. Tuttavia allo stesso tempo questo porta ad una potenziale diminuzione della sicurezza del sistema poiché un ripristino particolarmente veloce ostacola la risoluzione delle vulnerabilità. Al contrario nel caso in cui si prediliga la correzione delle vulnerabilità viene privilegiata la sicurezza del sistema a scapito della minimizzazione del downtime.

Parallelamente alle prime tre fasi vi è una fase di apprendimento che consente di raccogliere informazioni sull'attacco e sulle conseguenze che esso ha avuto sul sistema e che si interseca con la le operazioni di threat intelligence descritte nel capitolo precedente. Così come per le fasi appena descritte anche in questo caso occorre prestare attenzione alle conseguenze che essa ha sulla sicurezza del sistema e sulla capacità di sanare le conseguenze dell'attacco, maggiore è infatti lo spazio dato a tali operazioni minore è quello disponibile per le altre fasi.

Infine vi è una fase di report necessaria al soddisfacimento di vincoli imposti dalla legge relativi alla divulgazione di incidenti e di attacchi a strutture informatiche~\cite{gdpr:art33, gdpr:art34}, ma utile anche alla condivisione di informazioni che possono essere usate all'interno di altri sistemi al fine di prevenire attacchi simili. 
Come già descritto nel precedente capitolo infatti è importante la condivisione delle informazioni anche tra ambienti differenti, in modo da potersi preparare al meglio ad eventuali attacchi che già hanno colpito altri sistemi.

\section{Reazione}\label{sec:reazione}
Lo scopo di questa fase è, come anticipato, quello di fermare un attacco una volta che esso è stato rilevato dai sistemi di monitoring, oppure di fermarne l'espansione. La durata di questa fase ha un impatto diretto sulle conseguenze, sia presenti che future, che un attacco in corso ha. Nel caso infatti in cui la reazione sia immediata ed efficace il sistema viene messo al riparo dall'attacco in corso proteggendo al meglio gli asset del sistema, questa soluzione però impedisce di raccogliere informazioni circa l’attacco, l’attaccante e gli obiettivi che lo muovono, perdendo quindi dati preziosi che potrebbero aiutare ad impedire nuovi attacchi.

Così come per quello che riguardava il monitoring le singole tecniche hanno una certa efficacia, ma la combinazione e la composizione di esse ha un'efficacia sicuramente maggiore. Combinare più meccanismi inoltre ha il pregio di mitigare gli effetti del fallimento dei singoli, consentendo ad esempio di superare con efficacia il caso in cui l'attaccante prenda di mira proprio uno dei meccanismi preposti alla difesa del sistema, eventualità senz'altro possibile.

Per raggiungere questo obiettivo è possibile sia sfruttare le caratteristiche dell'architettura sia usare strumenti appositi. Tradizionalmente vengono utilizzati strumenti come gli IPS (\textit{Intrusion Prevention System}) per reagire agli attacchi diretti ad un sistema, i quali possono essere definiti come un IDS (\textit{Intrusion Detection System}) in grado però di prendere decisioni atte a bloccare un attacco che possono includere modificare la configurazione di una rete, cambiare le configurazioni del sistema fino anche isolare certi nodi della rete o certi processi su un certo host. Poiché questi sono strumenti del tutto generali ed esulano dal contesto dell'architettura a microservizi non verranno trattati nel dettaglio, tuttavia è importante notare che essi possono anche essere configurati per interagire con componenti dell'architettura al fine di applicare in automatico certe politiche difensive.

Un metodo alternativo consiste invece nello sfruttamento dei componenti dell'architettura stessa per per fermare un attacco. All'interno del paragrafo~\ref{sec:rallentamento} sono state descritte alcune tecniche per rallentare l'espansione di un attacco, quindi quanto descritto successivamente può essere interpretato come una evoluzione di tali procedure.

La tecnica più semplice per bloccare un'istanza corrotta o controllata da un attaccante consiste banalmente nell'utilizzo dell'infrastruttura sottostante per spegnerla direttamente, traendo quindi beneficio dalle caratteristiche di ridondanza e dinamismo che contraddistinguono l'architettura a microservizi stessa. Poiché da manuale i servizi dovrebbero essere stateless, o comunque mantenere uno stato interno minimale, lo spegnimento di un'istanza causa un disservizio minimo, potenzialmente impattando solamente la richiesta correntemente servita.
Questa soluzione ha come principale vantaggio il fatto che non richiede l'utilizzo di alcun meccanismo apposito per bloccare e riavviare l'istanza coinvolta, poiché utilizza l'infrastruttura necessaria al normale funzionamento del sistema, eliminando dunque alla radice i problemi derivanti dall'aggiunta di un ulteriore componente di cui deve essere garantita l'alta disponibilità.
Tuttavia, dato che tutte le istanze di un particolare servizio sono identiche e sono presenti allo stesso tempo sulla medesima rete, è intuibile come in realtà questa soluzione rappresenti solo un ostacolo temporaneo per un attaccante nel caso non sia abbinata a tecniche adeguate di recovery. Nel momento in cui l'attaccante viene tagliato fuori, egli non deve far altro che riapplicare il medesimo attacco ad un'altra istanza del medesimo microservizio guadagnando nuovamente accesso al sistema. 
Nonostante questo, nel caso in cui l'attacco fosse sufficientemente complesso da richiedere un quantitativo non trascurabile di tempo, questa tecnica risulta efficace per offrire al blue team il tempo di riparare i danni fatti dall'attacco e di migliorare le difese.

È inoltre possibile sfruttare a vantaggio dei difensori il service registry, al fine di bloccare sia le richieste provenienti dalle istanze corrotte, sia quelle dirette ad esse in modo da isolarle temporaneamente e da impedire l'espansione dell'attacco (vedi figura~\ref{fig:ds_reazione_1}). Tramite un utilizzo debito del registro è poi possibile fare in modo che tali richieste vengano redirette ad honeypot istanziati dai meccanismi di monitoring e difesa (vedi figura~\ref{fig:ds_reazione_2}) per raccogliere informazioni circa l'attacco, l'attaccante ed i suoi obiettivi come previsto dallo schema illustrato in figura~\ref{fig:reazione_generale}.
\begin{figure}[h!tp]
    \begin{subfigure}[t]{0.5\textwidth}
        \centering
        \def\svgwidth{0.9\textwidth}
        \input{immagini/ds_reazione_1.eps_tex}
        \caption{Il registro reindirizza le richieste verso un'istanza non compromessa}\label{fig:ds_reazione_1}
    \end{subfigure}
    \begin{subfigure}[t]{0.5\textwidth}
        \centering
        \def\svgwidth{0.9\textwidth}
        \input{immagini/ds_reazione_2.eps_tex}
        \caption{Il registro reindirizza la richiesta verso un honeypot controllato}\label{fig:ds_reazione_2}
    \end{subfigure}
    \caption{Utilizzo del registro per controllare il flusso di richieste da e verso servizi compromessi}
\end{figure}
I problemi sorgono nel momento in cui sia però il registro stesso ad essere compromesso. In questa eventualità l'attaccante ha il controllo completo sulle richieste dell'intero sistema, potenzialmente passando inosservato. L'unica soluzione possibile in questo caso consiste nel riavvio del registro a partire da un'immagine pulita e nella risoluzione dei problemi che hanno consentito all'attacco di avvenire in primo luogo.

L'API gateway può essere sfruttato in maniera simile al fine di bloccare richieste provenienti dall'esterno del sistema o per redirezionarle verso un servizio o un'istanza specifici. Poiché l'API gateway funge da punto di collegamento tra l'``interno'' del sistema e l'``esterno'', secondo l'accezione data ai due termini all'interno del capitolo~\ref{cap:analisi}, esso è il primo punto di passaggio attraverso cui l'attacco deve passare. Di conseguenza bloccare certi flussi di informazione consente di bloccare completamente anche l'attacco. Anche in questo caso il principale vantaggio consiste nell'utilizzo di un componente già presente all'interno dell'architettura, che rappresenta allo stesso tempo anche il rischio maggiore poiché tale componente si occupa della completa gestione delle richieste da parte dei client collegati al sistema.

Infine è possibile utilizzare anche i meccanismi preposti alla gestione della sicurezza delle comunicazioni per bloccare l'espansione di un attacco. All'interno della sezione~\ref{subsec:comunicazioni} è stato descritto come la durata dei certificati abbia un impatto sulla sicurezza di un sistema, tuttavia lo stesso stratagemma può essere utilizzato anche per interrompere un attacco. Nel momento in cui scade un certificato associato ad un'istanza essa dovrà effettuare una richiesta per rinnovarlo, ma questa operazione è possibile solo nel caso in cui il certificato di lunga durata rilasciato dalla CA sia ancora valido, nel caso in cui non lo fosse o fosse scaduto sarebbe necessario effettuare una nuova richiesta di certificato alla CA. È possibile istruire la CA affinché non rilasci più certificati di alcun tipo a istanze compromesse, impedendo così ogni forma di comunicazione con altri componenti del sistema e bloccando dunque l'attacco. 
Anche in questo caso il maggior pericolo si presenta nel caso in cui sia la CA ad essere compromessa, fatto che consentirebbe ad un attaccante di controllare le comunicazioni dell'intero sistema.
In maniera simile è possibile anche revocare (o non emettere) i token di autorizzazione relativi alle istanze coinvolte nella compromissione, facendo sì che esse perdano la facoltà di eseguire azioni all'interno del sistema e dunque la possibilità di continuare l'attacco. Anche in questo caso è cruciale la protezione del servizio per il rilascio dei token in quanto nel caso in cui l'attaccante ne prendesse il controllo sarebbero a rischio tutte le comunicazioni all'interno del sistema.

\section{Recovery}\label{sec:recovery}
Lo scopo di questa fase è, come già anticipato, quello di ripristinare il sistema affinché possa tornare alle sue normali condizioni di esecuzione. Come rilevato in~\cite{pereira:security_mapping, granchelli:recovery} buona parte della letteratura si occupa della prevenzione di un attacco, o in qualche caso delle tecniche atte alla reazione, tuttavia viene prestata poca attenzione circa le operazioni di ripristino, sebbene esse siano di vitale importanza per il funzionamento di un sistema. Nonostante gli autori non tentino di dare una spiegazione a questo fenomeno, possiamo immaginare che questo accade a causa della difficoltà incontrata nella generalizzazione di metodologie che possano fornire anche solo uno schema da seguire nel caso in cui un sistema venga sottoposto ad un attacco, ed a causa dell'importanza rivestita dalle tecniche di prevenzione secondo l'idea per cui è ``meglio prevenire che curare''.

\subsection{Considerazioni generali}
Per poter eseguire efficacemente il ripristino di un sistema occorre avere a disposizione alcune informazioni circa il sistema e l'attacco subito. In primo luogo è importante utilizzare le informazioni rilevate tramite threat intelligence al fine di identificare quali siano i componenti toccati dall'attacco e che quindi necessitano di un intervento, solo successivamente è possibile prendere in considerazione le priorità dal punto di vista tecnico e le priorità dal punto di vista organizzativo (vedi paragrafo~\ref{sec:priorita}), in quanto esse assumono significato solamente calate all'interno del contesto di un attacco preciso e solo in questo senso permettono di determinare quale sia il corretto ordine per il ripristino dei componenti. A tal proposito \citeauthor{mczara:dependencies} hanno descritto una procedura matematica che consente di determinare con precisione quale sia il migliore ordine per eseguire le operazioni di ripristino~\cite{mczara:dependencies}, il cui utilizzo consente di ridurre il tempo necessario al ripristino del massimo livello di servizio del sistema (vedi figura~\ref{fig:recovery_info}).
\begin{figure}[h!tp]
    \centering
    \input{immagini/recovery_info.eps_tex}
    \caption{Impatto sul livello di servizio da parte dell'ordine con cui vengono ripristinati i componenti~\cite{mczara:dependencies}}\label{fig:recovery_info}
\end{figure}

Affinché le operazioni di recovery abbiano maggiori possibilità di successo e siano quanto più rapide possibili (al fine di minimizzare il downtime) è importante che durante la fase di progettazione del sistema e durante tutto il corso di vita dello stesso sia dedicato del tempo alla discussione delle politiche e delle procedure di ripristino. Come identificato in~\cite{nist:recovery} la pianificazione di tali operazioni consente inoltre di esplorare una moltitudine di scenari possibili, i quali possono essere basati su avvenimenti che hanno impattato negativamente altre organizzazioni, permettendo al team preposto di effettuare valutazioni anche riguardo ad attacchi non ancora avvenuti ma comunque possibili.

Questo processo può essere strutturato secondo la successione ciclica di due fasi, delle quali la prima ha come scopo la discussione e la creazione del piano di recovery tramite l'analisi del sistema a partire dallo studio della documentazione e degli artefatti, mentre la seconda ha come scopo la validazione del piano stesso, in modo che nel momento in cui si renda necessario il piano sia corretto e completo~\cite{alshuqayran:recovery}.

Un'ultima considerazione riguarda il ripristino dello stato del sistema, ovvero l'insieme delle operazioni effettuate ed in generale dei dati memorizzati, a partire da un backup. Secondo il teorema BAC (\textit{Backup, Availability, Consistency}), una riapplicazione all'interno del contesto dell'architettura a microservizi del teorema CAP per le basi di dati, non è possibile infatti garantire allo stesso tempo sia la coerenza di un backup che la disponibilità del sistema durante le operazioni di backup~\cite{pardon:bac_theo}. Questo accade perché se si desidera mantenere la disponibilità di un sistema è necessario eseguire il backup dello stato dei vari componenti in momenti differenti, in modo da non interromperne le operazioni, tuttavia questo porta necessariamente ad avere discrepanze all'interno del backup. Al contrario per garantire la coerenza del backup occorre impedire le operazioni di scrittura all'interno del sistema per la durata delle procedure di salvataggio dello stato, andando quindi a ridurre la disponibilità del sistema. La miglior strategia per affrontare il problema consiste nella consapevolezza della presenza di esso in prima battuta e nella progettazione del sistema affinché il problema si presenti il meno possibile.

\subsection{Ripristinare i componenti}
Procediamo a questo punto a trattare alcune tecniche di ripristino relative ai singoli componenti dell'architettura, i quali sono già stati analizzati dal punto di vista formale all'interno del capitolo~\ref{cap:analisi}.
Poiché i componenti dell'architettura sono in genere replicati (o anche ridondanti) non è detto che le operazioni di ripristino abbiano come effetto l'arresto dell'erogazione del servizio offerto, ma è probabile che, almeno in alcuni casi, il livello di servizio sia solamente inferiore al valore normale.

\paragraph{Servizi}
Per quanto riguarda i servizi la soluzione al ripristino è suggerita parzialmente dalle caratteristiche dell'architettura stessa. Stando alla descrizione più generale possibile i servizi devono essere applicativi privi di stato, pertanto il ripristino coincide con il riavvio degli stessi. Nel caso in cui un servizio fosse dotato di stato sarebbe necessario prendere alcuni accorgimenti in merito, infatti nel caso in cui lo stato venisse scartato al riavvio (o in generale fosse perso) potrebbero venir meno informazioni importanti per le operazioni in svolgimento all'interno del sistema, tuttavia se lo stato fosse mantenuto si aprirebbe la reale possibilità per la permanenza dell'attacco all'interno del sistema, in quanto le informazioni corrotte che lo rendono possibile si troverebbero all'interno dello stato di almeno un'istanza. In queste situazione la valutazione riguardo al destino dello stato richiede il possesso di molte informazioni di \textit{intelligence} sulle caratteristiche dell'attacco. Nel momento in cui queste sono assenti o non sono sufficienti può essere una buona pratica scartare lo stato in modo da prediligere la sicurezza del sistema alla prosecuzione del servizio per tutti gli utenti.

A prescindere dalla presenza di stato o meno, al momento del riavvio occorre prestare attenzione ad alcuni dettagli fondamentali che hanno come scopo l'impedimento di una seconda intrusione. In primo luogo è importante essere certi che l'immagine (o lo snapshot) da cui si ripristina l'istanza di un servizio non sia a suo volta corrotta. Per accertarsi di ciò è possibile usare vari strumenti, i quali generalmente prevedono l'utilizzo di digest in una qualche forma. Inoltre è necessario accertarsi che gli indirizzi presso cui possono essere ritrovate i servizi interni al sistema vengano modificati e riassegnati, in particolar modo quelli relativi alle istanze compromesse. Modificando la topologia della rete infatti un attaccante viene costretto a ripetere le operazioni necessarie alla mappatura della stessa, perdendo tempo.

\paragraph{Comunicazioni}
Data la conformazione di un sistema a microservizi è evidente come ogni componente abbia bisogno di poter comunicare con altri componenti per poter svolgere il proprio compito. Nel caso in cui le comunicazioni fossero osteggiate dunque l'intero sistema sarebbe a rischio. Possiamo dividere le operazioni di recovery in due macrogruppi a seconda della proprietà coinvolta tra autenticazione ed autorizzazione. Ignoriamo l'integrità dei dati poiché essendo essi in transito sono in realtà degli artefatti effimeri che possono certamente causare danni presso il ricevente, ma che difficilmente possono essere ripristinati o recuperati se non inviandoli nuovamente.

Per quanto riguarda l'autenticazione i problemi principali si hanno in relazione alla gestione dei certificati ed alla continuous authentication (se impiegata). Relativamente ai certificati la soluzione più semplice consiste nella revoca del certificato compromesso e nella generazione di un nuovo certificato, tuttavia questa soluzione ha senso solamente nel caso in cui il sistema preveda un meccanismo per gestire la revoca dei certificati. Nello scenario descritto durante la formalizzazione dell'architettura una soluzione proposta relativamente alla gestione dei certificati infatti consisteva nella generazione di un certificato di lunga durata per ogni istanza usato unicamente per firmare certificati dalla più breve durata da impiegare per le comunicazioni operative. All'interno di tale schema non è previsto alcun meccanismo per la revoca dei certificati ``brevi'', ma solamente per quelli di lunga durata, pertanto occorre adottare una diversa strategia a seconda di quale certificato sia stato compromesso. I certificati di breve durata possono essere lasciati scadere oppure possono essere resi non effettivi revocando il certificato di lunga durata usato per firmarli.

Un ultimo punto da discutere relativamente all'autenticazione è il ripristino dei dati relativi alle tecniche di continuous authentication, sebbene questa operazione sia particolarmente complessa. In generale l'utilizzo di dati compromessi porta ad una deviazione del modello usato per apprendere i comportamenti leciti all'interno del sistema, che dunque può essere portato a riconoscere come validi alcuni comportamenti che in realtà sarebbero illeciti. L'azione da intraprendere al fine di ripristinare il sistema varia a seconda della compromissione del modello e dei dati. Se essa è lieve può essere sufficiente attendere fintanto che il peso dei dati corrotti si è ridotto al punto di essere irrilevante relativamente agli altri dati. Se invece la compromissione è di tale entità da rendere inutilizzabile il modello la miglior soluzione potrebbe essere la cancellazione di tutti i dati e l'indizione di un nuovo periodo di allenamento per il modello.

Per quanto riguarda invece l'autorizzazione all'interno della formalizzazione sono state discusse due diverse tecniche, ovvero l'uso di token e l'uso di certificati. Per quanto riguarda l'uso dei certificati valgono le medesime considerazioni fatte poc'anzi in merito all'autenticazione, per quanto riguarda invece i token la soluzione nuovamente consiste nell'invalidazione dei token già emessi e nella creazione di nuovi token una volta che l'attacco è stato sventato.

\paragraph{Service discovery}
Il service registry è un componente centrale dell'architettura a microservizi, pertanto il suo ripristino riveste un ruolo estremamente importante, tuttavia poiché  allo stesso tempo esso è un componente che può essere utilizzato per bloccare un attacco le operazioni di ripristino devono essere valutate attentamente. Nel caso in cui un altro componente sia stato compromesso, infatti, il blocco delle comunicazioni da parte del registro favorisce l'isolamento della parte corrotta del sistema e rallenta dunque l'espansione dell'attacco. Un ripristino troppo rapido del registro, avvenuto prima della rimozione della minaccia, consentirebbe invece all'attaccante di procedere con maggior facilità con l'attacco. 
 
Un diverso discorso può essere fatto nel caso in cui sia stato il registro stesso ad essere corrotto. In questo caso per poter eseguire il ripristino occorre essere certi della validità delle informazioni da esso gestite nonché della validità dell'immagine da cui viene effettuato il ripristino. In maniera simile ai servizi stateful infatti le informazioni gestite dal registro possono essere a loro volta corrotte e dunque causare problemi al riavvio se non debitamente controllate. Nuovamente, nel caso in cui non fosse possibile determinare con certezza l'entità del danno per mezzo delle informazioni di intelligence potrebbe essere una buona pratica scartare in toto lo stato del registro e procedere a far registrare nuovamente tutte le istanze di tutti i servizi. Questo ovviamente causerebbe un disservizio, tuttavia permetterebbe anche di eliminare con maggior efficacia le tracce lasciate da un attacco.

\paragraph{API gateway}
L'ultimo componente che consideriamo all'interno di questa trattazione è l'API gateway, già descritto all'interno del capitolo~\ref{cap:analisi}. Anch'esso è un componente fondamentale dell'architettura, pertanto il suo ripristino è estremamente importante ai fini del ripristino in sicurezza dell'intero sistema e può determinare se un attacco sia completamente separato o meno. 

Nel caso in cui il gateway non sia il componente compromesso, ovvero l'attaccante non è riuscito ad avervi accesso e dunque esso è integro, le operazioni di ripristino sono più semplici. In generale infatti esso si occupa di mediare tutte le comunicazioni provenienti dall'esterno del sistema, pertanto il ripristino del gateway è paragonabile alla riapertura di un ponte o di un cancello che lascia transitare dei dati. Fino a che il passaggio è chiuso risulta più complesso anche per l'attaccante muoversi all'interno del sistema (supponendo che una qualsiasi comunicazione che ha come endpoint anche solo un dispositivo non facente parte del sistema venga rilevata e bloccata, vedi paragrafo~\ref{sec:monitoring}), dunque la riapertura deve avvenire solamente nel caso in cui si è ragionevolmente certi che l'attacco sia stato sventato.

Nel caso in cui invece il gateway sia stato uno dei bersagli dell'attacco e quindi sia stato compromesso valgono le considerazioni precedentemente fatte per quanto riguarda il ripristino dei servizi e del registro, ovvero deve essere creata una nuova istanza a partire da un'immagine pulita e tutto lo stato gestito da questo componente deve essere vagliato attentamente in modo da essere certi della correttezza dei dati gestiti.
