\documentclass[12pt,openright,twoside,a4paper]{report}
\usepackage{fontspec}
\usepackage[italian]{babel} % italiano
\usepackage{fancyhdr} % impostazioni documento
\usepackage{indentfirst} % indentazione inizio capitolo
\usepackage{graphicx} % grafici
\usepackage{newlfont} % font particolari per il nome dell'università
\usepackage{geometry}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{subcaption} % didascalia per le figure multiple
\usepackage{wrapfig} % figure a lato pagina
\usepackage{microtype} % migliora la presentazione del testo nella pagina
\usepackage{booktabs} % per tabelle più belle
\usepackage{longtable} % ambiente alternativo a table, permette di separare una tabella fra più pagine
\usepackage{caption} % stile didascalie
\usepackage[hyphens]{url} % sillabazione negli url
\usepackage[breaklinks]{hyperref} % link
\usepackage{setspace} % interlinea standard latex
\usepackage{color} % colori eps e inkscape

\usepackage{lipsum} % genera lorem ipsum per visualizzare struttura

\usepackage[autostyle,italian=guillemets]{csquotes} %citazioni di frasi
\usepackage[style=numeric-comp,
            maxcitenames=1, % numero massimo di nomi nelle citazioni degli autori
            giveninits=true,
            backend=biber]{biblatex} % bibliografia

% permette di andare a capo con gli url nelle bibliografia
\setcounter{biburlnumpenalty}{7000} % numeri 
\setcounter{biburllcpenalty}{8000}  % caratteri minuscoli
\setcounter{biburlucpenalty}{9000}  % caratteri maiuscoli

% impostazioni dei margini
\geometry{a4paper, 
        portrait, 
        headheight=15pt,
        inner=3.5cm,
        outer=2.5cm,
%        top=5.5cm,
        bottom=2.5cm
}

% per indicare a latex la corretta sillabazione di alcune parole
%\hyphenation{sil-la-ba-zio-ne pa-ren-te-si}

% stile citazioni in inglese
\newcommand{\inglese}[1]{\enquote{\em #1}}

% impostazioni dello stile della pagina
% stile fancy
\pagestyle{fancy}
\fancyhead{}
\fancyhead[RO]{\rightmark}
\fancyhead[LE]{\leftmark}
% cambia stile del nome del capitolo e del sottocapitolo
\renewcommand{\chaptermark}[1]{\markboth{\thechapter.\ #1}{}}
\renewcommand{\sectionmark}[1]{\markright{\thesection \ #1}{}}

% stile didascalie
\captionsetup{width=0.8\textwidth}
\captionsetup{labelfont=bf,textfont=it,font=small}
\captionsetup{justification=centering}

% interlinea
%\onehalfspacing % imposta a 1.5
\linespread{1.15} % moltiplicatore generale. Se non ci sono altre opzioni è 1 x mol

% profondità della numerazione dei riferimenti
%\setcounter{secnumdepth}{3}

% percorso delle immagini
\graphicspath{{./immagini/}}

% database bibliografia
\addbibresource{{./bibliografia.bib}}


% inizio documento
\begin{document}
\author{Federico Marchetti}
\title{Titolo provvisorio}

% numerazione delle pagine romana
\pagenumbering{roman}
\pagestyle{empty}
% abilita per vedere il frontespizio, modifica i numeri delle prime pagine
\input{frontespizio.tex}

\cleardoublepage
%\pagestyle{plain}

%\begin{flushright}
%    \thispagestyle{empty}
%    \null\vspace{\stretch{3}}
%        Dedica?
%    \vspace{\stretch{1}}\null
%\end{flushright}

% indice
\tableofcontents
\thispagestyle{empty}
% inserisci una pagina vuota in modo da far iniziare il primo 
% capitolo con una pagina bianca sulla sinistra
\newpage\null
\pagestyle{empty}
%\thispagestyle{empty}


%\clearpage{\pagestyle{plain}\cleardoublepage}
%\pagenumbering{arabic}
%\input{./capitoli/abstract.tex}

\clearpage{\pagestyle{empty}\cleardoublepage\pagenumbering{arabic}}
\pagestyle{fancy}
\input{./capitoli/introduzione.tex}
\clearpage{\pagestyle{plain}\cleardoublepage}
\input{./capitoli/analisi.tex}
\clearpage{\pagestyle{plain}\cleardoublepage}
\input{./capitoli/progettazione.tex}
\clearpage{\pagestyle{plain}\cleardoublepage}
\input{./capitoli/mantenimento_sicurezza.tex}
\clearpage{\pagestyle{plain}\cleardoublepage}
\input{./capitoli/reazione_attacco.tex}
\clearpage{\pagestyle{plain}\cleardoublepage}
\input{./capitoli/conclusioni.tex}
\clearpage{\pagestyle{plain}\cleardoublepage}

% aggiunta di alcune voci alla bibliografia che sono servite solo
% come riferimento e quindi non vanno citate direttamente
\nocite{pereira:security_mapping}

% aggiungi la bibliografia
\printbibliography[heading=bibintoc]

\end{document}
