\chapter{Mantenimento della sicurezza}\label{cap:mantenimento}
Nonostante le accortezze prese durante la progettazione un sistema, occorre occuparsi e preoccuparsi della sua sicurezza durante tutto il periodo di attività. \enquote{La sicurezza}, infatti, \enquote{non è un prodotto, ma un processo} di cui prendersi cura nel tempo, eventualmente aggiornando le difese già esistenti oppure ripetendo iterazioni dello schema proposto all'interno del capitolo~\ref{cap:progettazione} al fine di aggiungerne di nuove.

All'interno di questo capitolo vengono descritte e discusse alcune pratiche che contribuiscono al mantenimento della sicurezza nei sistemi a microservizi, tenendo conto sia di soluzioni classiche, come monitoring e threat intelligence, sia delle caratteristiche architetturali dei sistemi a microservizi che possono aiutare a rallentare l'espansione di un attacco~\cite{jones:system_aware_security, jones:system_aware_security_architecture}.

Nonostante l'intera discussione portata avanti all'interno del capitolo verta sull'uso di strumenti tecnici, occorre comunque tenere a mente che in realtà la sicurezza di un sistema dipende fortemente anche dalla componente umana che lo manovra e gestisce. Di conseguenza ulteriori strumenti importanti per il mantenimento di un livello di sicurezza accettabile possono essere giochi e simulazioni~\cite{crabtree:gamified_operations, antonioli:gamifying_security} tramite cui allenare ed abituare il personale ad affrontare situazioni reali in maniera interattiva e più coinvolgente rispetto a delle lezioni frontali, che comunque rimangono una via percorribile.

\section{Monitoring}\label{sec:monitoring}
Il primo tassello da discutere è il monitoring, ovvero l'osservazione dello stato di un sistema per determinarne le caratteristiche, in questo caso, di sicurezza. Questa pratica quindi non solo si occupa di raccogliere ed elaborare dati al fine di rilevare intrusioni e manomissioni, ma fornisce anche molti dati che possono essere usati all'interno delle pratiche di threat intelligence (vedi paragrafo~\ref{sec:threat_intelligence}).

In generale il monitoring può diventare piuttosto invasivo e pesante, richiedendo ad esempio che tutto il traffico di rete transiti attraverso componenti specifici in grado di analizzarlo prima che esso raggiunga la destinazione finale. Nel caso dei sistemi a microservizi questa presenza risulterebbe oltremodo intrusiva e renderebbe il monitoring un ostacolo da superare anziché un ausilio al mantenimento della sicurezza del sistema. Di conseguenza è importante che questa pratica sia quanto più trasparente e leggera possibile, ma allo stesso tempo che riesca ad ottenere comunque le informazioni di cui ha bisogno senza il coinvolgimento attivo dei componenti ove possibile.

Così come in altri sistemi distribuiti è importante non solo rilevare se è avvenuta un'intrusione o una compromissione del sistema, ma anche trovare il componente da cui è partita la compromissione~\cite{liu:unsupervised_detection}. Questo perché nel momento in cui almeno uno dei componenti è compromesso è possibile che questo diffonda informazioni errate all'interno del sistema in virtù della propria posizione, contribuendo a creare errori all'interno del sistema stesso. Tale considerazione diventa particolarmente importante sia nel contesto delle operazioni di reazione ad un attacco che in quelle di recovery, descritte all'interno del capitolo~\ref{cap:reazione}, poiché l'individuazione dell'origine di un attacco consente di fermarlo in maniera più efficace, di ridurre la complessità del ripristino e di concentrare energie e risorse sulla correzione delle vulnerabilità del componente che ha permesso il verificarsi dell'attacco e di non sprecarle in una caccia all'errore all'interno del sistema. 

Il monitoring è di per sé una pratica complessa, dato che richiede la raccolta e l'elaborazione di un elevato numero di informazioni, tuttavia l'applicazione al contesto dei microservizi la rende ancora più complessa a causa di alcune caratteristiche architetturali. In particolare un sistema a microservizi contiene un elevato numero di componenti, il cui numero e posizione nella rete può variare a seconda del carico del sistema~\cite{cinque:advanced_monitoring, jin:anomaly_detection, samir:anomaly_detection} e del tempo. Inoltre generalmente ogni servizio viene offerto come composizione di altri servizi, ovvero per poter offrire il servizio $A$, l'istanza $A'$ ha bisogno del servizio offerto da $B'$, la quale si appoggia sul servizio offerto da $C'$, e via dicendo. Così facendo un errore all'interno di $C'$ si riverbera anche su $A'$ e quindi sul servizio $A$ offerto, rendendo più complesso ritrovare quale sia la causa prima del problema. Questo fatto è esacerbato poi dal fatto che microservizi diversi possono venire implementati da team diversi non necessariamente facenti parte della medesima realtà organizzativa, rendendo ancora più complesso trovare una semantica comune nella ricerca dei problemi. Infine data l'eterogeneità dei componenti risulta difficile definire un insieme unico di indici e metriche con cui valutare il comportamento di tutti i componenti~\cite{cinque:advanced_monitoring}.

Le operazioni di controllo possono essere eseguite su vari livelli tra cui il livello hardware, il livello di rete, il livello applicativo e quello dei servizi~\cite{jiang:intelligent_monitoring}. Coerentemente con quanto affermato nel paragrafo~\ref{sec:difendere_microservizi} all'interno di questa trattazione vengono ignorati i livelli hardware ed applicativo, in quanto esistono già nella letteratura varie fonti che trattano questi specifici argomenti e perché essi esulano dal contesto dell'architettura a microservizi.

\paragraph{Tecniche di monitoring}
In prima battuta possiamo distinguere tra monitoring diretto e monitoring indiretto a seconda della modalità con cui vengono raccolti i dati. Nel caso di monitoring diretto gli strumenti interagiscono direttamente con i soggetti monitorati al fine di raccogliere informazioni con la collaborazione del soggetti stessi~\cite{cinque:microservices_monitoring}. Gli approcci indiretti invece si propongono di raccogliere dati senza interagire con i soggetti controllati, osservando quindi ad esempio l'uso delle risorse di calcolo e di rete oppure dei tempi di risposta.

Entrambi gli approcci hanno pro e contro. Nel caso di raccolta diretta i dati sono tipicamente calati all'interno di un determinato contesto e sono generalmente più precisi in quanto arrivano direttamente dalla fonte originale, tuttavia nel momento in cui una fonte diventa compromessa non è più possibile far affidamento sulla veridicità dei dati stessi. La raccolta indiretta invece fornisce in generale dati meno precisi che data l'ambiguità devono essere interpretati sulla base di un contesto più ampio, tuttavia nel caso in cui un soggetto venga compromesso vi sono meno possibilità di nascondere certe azioni che generalmente possono essere rilevate indirettamente tramite più metriche diverse.

Possiamo inoltre dividere le tecniche di monitoring in tre macro categorie, analisi dei log, tracing ed uso di indicatori di performance a seconda delle caratteristiche delle informazioni usate~\cite{jiang:intelligent_monitoring}.
In generale però nessuna di queste categorie o nessuna di queste tecniche è sufficiente da sola, in quanto ognuna presenta un'informazione incompleta riguardo al quadro generale, un'informazione che può anche dipendere da fluttuazioni casuali o dovute a circostanze esterne spiegabili. Dunque è da un lato importante la singola valutazione è ma è ben più importante la correlazione tra di esse~\cite{samir:anomaly_detection} in quanto essa permette di osservare lo stato del sistema da più punti di vista contemporaneamente.

\paragraph{Analisi dei log}
La forma di monitoring più semplice, e probabilmente anche la più diffusa, è l'analisi dei log, la quale consiste nella lettura ed interpretazione dei messaggi prodotti dalle varie istanze per cercare di comprenderne il comportamento interno. Essendo prodotti direttamente dai microservizi i log possono essere altamente informativi, tuttavia dato che le varie fonti non usano necessariamente la stessa sintassi e le stesse espressioni per indicare le situazioni diventa difficile sfruttare appieno ed efficientemente le informazioni contenute all'interno di essi.

Una soluzione al problema è stata presentata da \citeauthor{bertero:log_nlp} in~\cite{bertero:log_nlp}, i quali propongono di utilizzare tecniche di NLP (\textit{Natural Language Processing}) per estrarre dati quantitativi dai log e determinare a partire da essi lo stato del sistema. Come riconosciuto dagli autori stessi però questa tecnica non è sufficiente per effettuare analisi significative, sebbene durante i test abbiano registrato una precisione piuttosto elevata nel riconoscimento di alcuni casi specifici.

Altri strumenti utili all'analisi dei log possono essere tool specializzati nell'analisi testuale come lo stack Elastic ~\cite{jiang:intelligent_monitoring}, composto da ElasticSearch, Logstash e Kibana, che però prevedono una maggior componente di intervento umano. Questi strumenti consentono di raccogliere dati testuali, come i log, e di analizzarli in maniera centralizzata, fornendo una vista unificata delle varie fonti e consentendo di correlare eventi sulla base di filtri.

\paragraph{Tracing}
La seconda forma di monitoring è l'analisi comportamentale, che prevede l'esame delle richieste effettuate, dei tempi di risposta e delle catene delle chiamate, indicatori che possono fornire indizi indiretti sul comportamento interno delle istanze dei microservizi con un grado di precisione variabile che dipende dall'accuratezza delle misure e dal grado di correlazione tra di queste.

I tempi di risposta in particolare indicano qualitativamente quanto è complessa la computazione eseguita dall'istanza per rispondere ad una certa richiesta, dunque nel caso di tempi di risposta significativamente differenti dalla media è possibile che essa stia svolgendo operazioni diverse da quelle previste oppure che sia avvenuto un qualche errore.

La catena delle chiamate invece è un indicatore a più ampio spettro che permette di determinare se nel complesso il sistema si comporta come dovrebbe e se ogni microservizio comunica solamente con quelli con cui dovrebbe~\cite{liu:unsupervised_detection}. All'interno del medesimo articolo \citeauthor{liu:unsupervised_detection} hanno dimostrato come questo semplice indicatore sia in realtà complesso da collegare agli altri già esposti, pertanto propongono l'utilizzo di un classificatore bayesiano il cui scopo è appunto quello di correlare la catena delle chiamate con indicatori quali i tempi di risposta. Tale catena ha inoltre anche un secondo effetto, ovvero permette di comprendere anche quanti dati un'istanza richieda. Ad esempio è possibile che un'istanza compromessa $A'$ effettui un enorme quantitativo di chiamate nei confronti di un'istanza $B'$ che prese singolarmente possono essere considerate nella norma, ma se considerate nell'insieme risultano anomale.

Infine l'analisi delle richieste consiste nell'esame del contenuto di ciascuna di esse, in modo da rilevare eventuali indizi di compromissione od errori. Sebbene in letteratura esistano implementazioni di tale pratica che ne attestano l'utilità~\cite{cinque:microservices_monitoring}, essa in realtà però non è applicabile in senso generale nel contesto descritto all'interno del capitolo~\ref{cap:analisi}, in quanto tutte le comunicazioni sono protette tramite cifratura impedendo quindi l'analisi dei dati. 

L'analisi dei payload diviene tuttavia praticabile se si considerano tecniche come la crittografia omomorfica, per la prima volta descritta da \citeauthor{rivest:homomorphism_encryption} nel~\citeyear{rivest:homomorphism_encryption} in~\cite{rivest:homomorphism_encryption}. All'interno dell'articolo viene descritto l'uso di trasformazioni crittografiche omomorfiche, le quali consentono di eseguire determinate operazioni su dati cifrati senza la necessità di decifrarli, con un evidente impatto sulla privacy e sulla proprietà di riservatezza. Stanno venendo indagate inoltre le reti neurali in grado di trarre vantaggio da tale tecnologia~\cite{dowlin:cryptonets}, le quali consentono di classificare automaticamente dati senza la necessità di decifrarli. Attualmente tuttavia vi sono alcuni problemi tecnici relativi all'adozione di tale tecnologia. In primo luogo tali reti sono estremamente lente, sebbene siano caratterizzate da un alto throughput, inoltre rimane aperto il problema relativo all'allenamento della rete stessa, che allo stadio attuale necessità prevalentemente di dati in chiaro.


Possiamo far rientrare all'interno di questa categoria anche la consultazione del contenuto di alcuni componenti dell'infrastruttura come API gateway e service registry, anche se un uso eccessivo di questi componenti comporta una diminuzione delle performance del sistema e comporta potenzialmente un danno alla disponibilità del sistema stesso. Consultando il registro ad esempio è possibile sapere quali e quante istanze e quali servizi sono attivi all'interno del sistema, permettendo di capire se ve ne sono di inattese o di malevole. Consultando l'API gateway invece è possibile ottenere dati relativi alle richieste provenienti dai client esterni al sistema.

\paragraph{Analisi delle risorse}
La terza ed ultima categoria prevede l'analisi delle risorse utilizzate all'interno dell'ambiente di esecuzione, basandosi sull'idea che comportamenti anomali possono comportare usi anomali di risorse come processore, memoria e filesystem. Sebbene l'idea in sé sia sensata in realtà all'interno di un sistema a microservizi localizzare una falla sulla base dell'utilizzo delle risorse è piuttosto complesso~\cite{samir:anomaly_detection}, in quanto il dinamismo del sistema rende difficile stimare un valore ``normale'' di utilizzo delle risorse e inoltre non è scontato che l'utilizzo anomalo sia localizzato assieme alla falla, dato che sono sempre possibili attacchi di backscatter. Nonostante ciò, se tali informazioni vengono debitamente correlate, possono essere utilizzate per avere un'indicazione generale sulla salute del sistema.

È interessante notare inoltre che questa tecnica può essere utilizzata allo stesso tempo da un attaccante al fine di rilevare all'interno di una rete la presenza di sistemi e misure di sicurezza~\cite{osman:threat_intelligence_microservices}. Questi strumenti infatti possono sfruttare pesantemente le risorse di calcolo a propria disposizione, divenendo dunque visibili. Per esempio, secondo gli autori, questa tecnica può essere usata per rilevare la presenza di honeypot all'interno della rete.

\section{Threat intelligence}\label{sec:threat_intelligence}
Sebbene le tecniche di monitoring forniscano un ottimo ausilio alla sicurezza, permettendo di rilevare intrusioni e minacce che non sono state bloccate da altre forme di difesa, esse non sono sufficienti, soprattutto nel contesto di uno scenario in costante evoluzione come quello della cybersecurity, in cui si ritrova un rincorrersi continuo tra attaccanti e difensori e dove ha successo chi possiede maggiori informazioni o è in grado di sfruttarle al meglio. La \textit{threat intelligence} è uno strumento che può essere utilizzato a tal proposito. Essa può essere definita come un processo di raccolta dati sostenuti da prove che porta a riconoscere e conoscere una minacce ad una certa risorsa e che quindi consente di prendere decisioni informate circa alle tecniche da utilizzare per affrontarla~\cite{kaspersky:threat_intelligence, mavroeidis:threat_intelligence}. 

Secondo la trattazione effettuata da \citeauthor{keim:cti} in~\cite{keim:cti} è possibile strutturare questa pratica secondo uno schema a tre stadi, organizzati in una pipeline. Il primo stadio comprende tutte le operazioni relative alla raccolta ed alla aggregazione dei dati provenienti da diverse fonti. Il secondo stadio include invece le tecniche atte all'analisi dei dati, che possono comprendere strumenti classici come lo stack elastik così come machine learning. Il terzo stadio infine si concentra sulla ricerca di soluzioni e minacce. Tale schema può essere, come anche gli autori affermano, interpretato come un'estensione dello schema classico che vede la distinzione tra threat intelligence strategica, tattica ed operativa.
\begin{figure}[h!tp]
    \centering
    \input{immagini/schema_ti.eps_tex}
    \caption{Schema generale della threat intelligence~\cite{keim:cti}}\label{fig:schema_ti}
\end{figure}

La threat intelligence può avvalersi di varie fonti di informazione. In primo luogo sono importanti le informazioni raccolte direttamente a partire dal sistema a cui essa viene applicata, come quelle prodotte tramite monitoring oppure quelle derivanti dalla conoscenza dello specifico dominio applicativo all'interno del quale il sistema opera. In generale questi dati non sono strutturati e non posseggono un formato condiviso, fattore che non fa che incrementare la difficoltà della raccolta e dell'analisi dei dati, nonostante ciò in letteratura sono presenti proposte di utilizzo di tecniche di estrazione semantica~\cite{tianyi:tagging}. A tal proposito \citeauthor{osman:threat_intelligence_microservices} propongono addirittura di isolare i servizi compromessi e di utilizzarli per raccogliere informazioni fintanto che la compromissione del sistema è ancora gestibile~\cite{osman:threat_intelligence_microservices}. Questa pratica consente infatti ad un attaccante di agire indisturbato ed allo stesso tempo di monitorarne il comportamento per raccogliere dati ed eseguire analisi sul suo comportamento, cercando di capire quali siano gli obiettivi delle sue azioni secondo l'idea per cui gli obiettivi rimangono costanti nel tempo, mentre le azioni fatte per raggiungerli possono cambiare a seconda delle circostanze.

Nulla vieta però di utilizzare anche informazioni che provengono da altri utenti, altri sistemi ed altri domini. Questo perché, sebbene ogni sistema sia tendenzialmente unico, le tecnologie e le tecniche usate spesso non lo sono e quindi il medesimo attacco può essere applicato a più sistemi differenti. Una sorgente notevole di tali informazioni sono alcuni forum del deep web all'interno dei quali vengono discussi e venduti attacchi spesso prima che chi sviluppa un sistema possa rendersene conto~\cite{nunes:deepnet}. È evidente però la necessità di un linguaggio e di un formato comune tramite cui rappresentare dati ed informazioni, al fine di integrare diverse fonti ed avere accesso ad una più ampia gamma di informazioni. A tal proposito, poiché i dati in gioco rappresentano ``conoscenza'' in senso generale, è possibile utilizzare ontologie aventi una struttura condivisa~\cite{mavroeidis:threat_intelligence}.

A questo punto il maggior problema che si deve affrontare è il quantitativo di informazioni da analizzare per poter generare una conoscenza coesa ed unitaria. Nel momento in cui ve ne sono poche, o il sistema è sufficientemente semplice, queste possono anche essere analizzate a mano correlando varie informazioni ed indicatori tra di loro. Nel momento in cui però i numeri crescono diventa impensabile eseguire un'analisi manuale in tempi utili, per questo motivo un approccio utile consiste nell'utilizzare tecniche proprie dell'intelligenza artificiale e del data mining per elaborare automaticamente tutti i dati.

Anche qualora i dati fossero elaborati tramite intelligenza artificiale e fossero immediatamente disponibili all'uso rimarrebbe comunque il problema aperto relativo all'interpretabilità delle informazioni da parte di un essere umano. È infatti preferibile che i risultati ed i modelli possano essere compresi da un essere umano in quanto questo consentirebbe ad un esperto di vagliarli ulteriormente e di determinare se certe situazioni siano effettivamente problematiche oppure se siano dei falsi positivi.

\section{Rallentamento dell'esplorazione}\label{sec:rallentamento}
Per garantire la sicurezza di un sistema non solo occorre impedire che un attaccante non sia in grado di compromettere alcun componente o che non sia in grado di entrare all'interno del sistema, ma occorre anche far sì che le operazioni all'interno del sistema stesso siano quanto più complesse e lunghe possibile in modo da permettere ai componenti preposti alla threat intelligence di raccogliere dati utili ed a quelli preposti al monitoring di rilevare l'intrusione. Un primo esempio di questo concetto è stato dato all'interno del paragrafo~\ref{subsec:servizi}, in cui è stato mostrato come l'utilizzo di tecnologie diverse rallenti i movimenti laterali di un attaccante. All'interno di questo paragrafo vengono descritte altre tecniche utili al rallentamento dell'esplorazione del sistema ed al rallentamento dell'espansione di un attacco.

Il metodo probabilmente più semplice per rallentare l'esplorazione del sistema è quello di rendere complesso l'ottenimento di informazioni tramite l'uso di comunicazioni autenticate, integre e cifrate. Date le premesse fatte all'interno del capitolo~\ref{cap:analisi} possiamo assumere che questo punto sia già garantito tramite ad esempio l'uso di mTLS (ed eventualmente anche di tecniche continuous authentication) per quanto riguarda l'esplorazione del sistema dell'interno del sistema stesso, e tramite l'uso dell'API gateway per quanto riguarda l'esplorazione del sistema dall'esterno.

Vi sono tuttavia altri metodi tramite cui un attaccante può ottenere informazioni valide. Nel caso in cui egli, ad esempio, riuscisse ad ottenere un accesso alla rete interna del sistema potrebbe porsi in ascolto delle comunicazioni in transito. L'uso di mTLS impedisce di comprendere il contenuto dei singoli pacchetti, ma poiché mTLS si appoggia ad un protocollo di livello di trasporto affidabile (\textit{reliable}) e che trasmetta dati in ordine~\cite{ietf:rfc8446}, che generalmente è TCP, gli indirizzi di sorgente e destinazione sono necessariamente visibili per permettere il routing dei pacchetti stessi. Di conseguenza per mezzo di sniffing un attaccante è un grado di farsi un'idea circa le caratteristiche della rete, sebbene non sia in grado di comprendere quale servizio venga offerto da un'istanza posizionata ad un particolare indirizzo IP.

\citeauthor{jones:system_aware_security} propongono a tal riguardo di cambiare periodicamente la configurazione del sistema e della rete che collega le istanze dei microservizi~\cite{jones:system_aware_security}, eventualmente tramite l'uso di tecnologie come le SDN (\textit{Software Defined Network}). Così facendo si attribuisce una data di scadenza a tutte le informazioni (o a parte di esse) che possono venir raccolte da un attaccante. Per esempio nel momento in cui egli riuscisse a compromettere una certa istanza $A'$ la compromissione avrebbe una durata massima $T$, ovvero il periodo che intercorre tra un cambio di configurazione del sistema e l'altro, trascorso il quale ogni azione dell'attaccante su quella particolare istanza verrebbe annullata.

Infine è possibile usare anche componenti infrastrutturali dell'architettura per controllare l'espansione di un attacco. Poiché ogni microservizio può accedere unicamente ai propri dati e deve appoggiarsi ad altri microservizi per poter eseguire certe azioni la comunicazione tra diverse istanze è fondamentale sia per quanto riguarda il funzionamento del sistema sia per quanto riguarda l'espansione di un attacco. Infatti anche un'istanza compromessa ha la necessità di richiedere servizi e di comunicare dati per poter operare, e dunque si appoggia al servizio offerto dal service registry. Qualora però il registro negasse la risoluzione dei nomi ad una determinata istanza questa si ritroverebbe completamente isolata all'interno del sistema e dovrebbe far riferimento ad altre tecniche per ottenere gli indirizzi delle altre istanze da colpire.
