\chapter{Sicurezza delle comunicazioni}\label{cap:comunicazioni}

\section{Introduzione generale}
Internet nella sua forma più generale è una rete di reti, la cui componente fondamentale è la singola rete IP. Ognuna di esse può essere immaginata come se fosse un'isola che contiene un insieme di calcolatori, i quali sono nodi (\textit{host}) della rete stessa. Tutte le isole sono interconnesse tramite una infrastruttura generale che comprende apparati la cui funzione è quella di fare da ponte tra le varie ``isole'', ovvero i router ed i gateway.

Si distingue inoltre tra indirizzi globali ed indirizzi locali. Un indirizzo globale è valido ed unico all'interno di internet stesso, per questo motivo la sua assegnazione deve essere effettuata da parte di un ente centralizzato (lo IANA). Un indirizzo locale è invece valido solamente all'interno di una rete locale e quindi può essere assegnato tramite politiche locali. Un indirizzo locale deve essere unico solamente all'interno della rete di cui fa parte, e può essere replicato all'interno di altre reti.

Nella terminologia di internet si distingue tra reti logiche e reti fisiche. Una rete logica è la rete IP (o subnet) a cui un host appartiene logicamente, mentre una rete fisica è quella cui un host è effettivamente connesso. Tipicamente entrambe le tipologie di reti hanno capacità di instradamento e hanno assegnati indirizzi (logici a livello di Rete, fisici a livello di Data Link). Le reti logiche possono essere implementate tramite varie tecnologie di livello 2 (in riferimento allo stack ISO/OSI), dato che il livello di rete si occupa di astrarre dalla tecnologia effettivamente utilizzata per fornire servizi di host discovery e di instradamento. Tecnologie comuni per l'implementazione delle reti fisiche sono Wi-Fi (IEEE 802.11) ed Ethernet (802.3). All'interno di questo capitolo verranno esplorate in termini di sicurezza le reti Wi-Fi e le reti Ethernet.

\subsection{Reti Wi-Fi}
I dispositivi Wi-Fi possono comunicare o tramite una infrastruttura che prevede la presenza di un AP (\textit{Access Point}) oppure possono comunicare mediante collegamenti punto-punto creando quella che viene definita una rete \textit{ad-hoc}.

Nel primo caso quando più dispositivi (un AP e più client) si aggregano viene creata una struttura detta BSS (\textit{Basic Service Set}). I dispositivi all'interno di uno stesso BSS comunicano tutti con il medesimo AP, il quale può fare da collegamento verso una rete cablata esterna. È possibile poi connettere vari BSS tramite un'infrastruttura di rete detta DS (\textit{Distribution System}) al fine di creare un ESS (\textit{Extended Service Set}).

Per le caratteristiche del mezzo trasmissivo le trasmissioni Wi-Fi sono sempre in broadcast, con tutti i pro ed i contro del caso. Da un lato questo rende le comunicazioni broadcast estremamente semplici, dall'altro fa sì che potenzialmente ogni comunicazione possa essere intercettata anche da chi non ne farebbe parte.

\subsection{Reti Ethernet}
Le tipiche reti cablate al giorno d'oggi fanno uso della tecnologia Ethernet\footnote{Storicamente sono esistite altre tecnologie, come le reti token ring, tuttavia col tempo sono state soppiantate}. Per connettere più reti diverse si possono usare vari dispositivi come bridge e switch.
\begin{definizione}{Bridge, Hub}{}
    Un bridge è un dispositivo che fa da ponte tra due o più reti differenti. Nel momento in cui sono collegate più di due reti (tipicamente della stessa tecnologia) viene chiamato hub
\end{definizione}
\begin{definizione}{Switch}{}
    Uno switch è un dispositivo di livello 2 OSI che permette di connettere più reti diverse facendo in modo che ogni porta sia un dominio di collisione separato ed operando una funzione di commutazione di livello 2 sulla base dell'indirizzo MAC del destinatario
\end{definizione}
Gli switch, per operare le funzionalità di commutazione, contengono all'interno una tabella di inoltro in cui vengono messe in relazione le varie porte con gli indirizzi MAC. Una implementazione particolarmente efficiente e diffusa, detta CAM (\textit{Content Addressable Memory}), si comporta come una mappa in cui i vari indirizzi MAC sono le chiavi e le porte di uscita i valori memorizzati. Ovviamente queste tabelle non hanno dimensione illimitata, sebbene sia in realtà abbastanza grande, pertanto può capitare che alcune associazioni debbano essere cancellate per far spazio ad altre associazioni. Tipicamente vengono eliminate le associazioni non utilizzate da più tempo, secondo il principio LRU (\textit{Least Recently Used}). Per riempire la tabella lo switch rimane in ascolto di ogni pacchetto in transito inserendo (o aggiornando) all'interno della tabella l'associazione tra l'indirizzo MAC che ha emesso il pacchetto e la porta su cui il pacchetto è arrivato. Da questo si può capire che gli host facenti parte di una rete IP sono connessi dalla medesima infrastruttura di rete fisica (livelli OSI 1 e 2), e che tutti gli host appartenenti alla stessa rete IP sono in grado di parlare direttamente tra di loro grazie alla tecnologia con cui la rete stessa è implementata.

\medskip
Nel momento in cui si interconnettono più LAN tramite switch quello che si ottiene è una rete IP in cui tutti i dispositivi fanno parte della medesima rete e che quindi sono descritti da indirizzi aventi lo stesso prefisso (vedi figura~\ref{fig:switch_same}).
\begin{figure}[!htp]
    \centering
    \includegraphics[width=\textwidth]{switch_same.png}
    \caption{Due LAN connesse tramite switch}\label{fig:switch_same}
\end{figure}
Nel caso in cui si connettano i due switch invece tramite un router diviene possibile separare le due LAN (vedi figura~\ref{fig:switch_router}), assegnando indirizzi diversi ad ognuna delle due. Questa separazione viene tipicamente effettuata per motivi di efficienza e di sicurezza (ad esempio per sperare le sezioni di un'azienda in compartimenti diversi). La mobilità di un host viene quindi limitata e ristretta alla sua LAN. Per trasmettere dati ad un host appartenente ad una rete diversa occorre sfruttare le capacità di instradamento offerte dal router, il quale è un dispositivo in grado di associare un gruppo di indirizzi (anche diversi) ad ognuna delle sue porte e di instradare il traffico a seconda degli indirizzi del mittente e del destinatario. Un router tuttavia, per quanto simile possa essere ad uno switch, non ``impara'' automaticamente la posizione dei vari indirizzi ma si basa su una configurazione manuale composta da regole di routing\footnote{Nel caso in cui ad un certo pacchetto possano essere applicate più regole che si sovrappongono viene applicata sempre la regola più specifica, ovvero quella con il valore di netmask maggiore. Inoltre usando dei gruppi di indirizzi diventa anche molto semplice implementare il concetto di ``tutto il traffico associato ad indirizzi che non conosci mandalo di qua'', ossia dirigere tutto il traffico esterno verso internet}.
\begin{figure}[!htp]
    \centering
    \includegraphics[width=\textwidth]{switch_router.png}
    \caption{Due LAN connesse tramite router}\label{fig:switch_router}
\end{figure}

\subsubsection{LAN virtuali}
Gli switch inoltre possono gestire VLAN (\textit{Virtual LAN}, o LAN virtuali), ovvero un sistema di comunicazione che, come una LAN, consente di connettere fisicamente più dispositivi permettendogli di comunicare, ma che, al contrario delle LAN, condivide il supporto fisico con altre VLAN.
\begin{figure}[!htp]
    \centering
    \includegraphics[width=0.85\textwidth]{VLAN_1.png}
    \caption{Esempio di VLAN}\label{fig:vlan_1}
\end{figure}
In figura~\ref{fig:vlan_1}, sebbene gli host condividano lo stesso supporto fisico in realtà appartengono a tre VLAN diverse, una per colore. Di conseguenza gli host rossi appartengono ad una rete diversa e separata dalla rete a cui appartengono gli host blu. Questo tipicamente viene fatto per separare in maniera logica degli host che nella realtà si trovano fisicamente sulla stessa rete.
\begin{esempio}{}{}
   Si possono immaginare le tre reti della figura~\ref{fig:vlan_1} come tre piani di un medesimo ufficio. Ogni piano è cablato con la propria rete, ma si vuole fare in modo che la rete dedicata alla contabilità (rosso) sia separata da quella del reparto spedizioni (blu) e da quella della direzione (verde)
\end{esempio}
Questa configurazione può essere raggiunta mediante l'utilizzo di speciali switch, i quali possono associare logicamente ognuna delle porte ad una VLAN diversa. A questo punto nel momento in cui un dato viene mandato in broadcast sulla una certa VLAN solo gli host appartenenti a quella VLAN, ovvero collegati ad una delle porte assegnate a quella VLAN, riceveranno i dati. Questa soluzione ha diversi vantaggi rispetto all'utilizzo di uno switch per LAN\footnote{Questa soluzione di fatto crea tante LAN separate quante sono necessarie}, come ad esempio una maggior semplicità di configurazione. Nel caso di alcuni attacchi tuttavia diventa palese come la separazione tra le due reti sia solamente logica e non fisica (vedi esempio~\ref{es:vlan_flooding}).
\begin{esempio}{}{vlan_flooding}
    Nel caso venga tentato un attacco di flooding questo avrà un effetto logico solo sugli host all'interno della VLAN in cui è stato lanciato in quanto la rete a cui appartengono è diversa rispetto a quella in cui risiedono gli altri host. Tuttavia dato che il supporto fisico alle comunicazioni è uno soltanto il flooding avrà come effetto collaterale quello di saturare la capacità (computazionale e di comunicazione) dell'intera infrastruttura portando ad effetti indiretti anche sugli host appartenenti alle altre reti logiche, i quali vedranno le performance della rete peggiorare senza alcun apparente motivo
\end{esempio}

Si individuano due classi di VLAN:
\begin{itemize}
    \item VLAN statiche (o port based). In questo caso ad ogni porta fisica dello switch corrisponde una o più VLAN. Questo consente di identificare la VLAN a cui un host appartiene sulla base della porta utilizzata, richiede che per cambiare questa associazione venga cambiata la configurazione delle porte dello switch
    \item VLAN dinamiche. In questo caso un host appartiene ad una o più LAN sulla base dell'indirizzo MAC (o IP) usato. Questo da un lato consente ad ogni host i muoversi liberamente all'interno della rete pur rimanendo collegato sempre alla VLAN corretta, ma dato che questa associazione non richiede alcunché di fisico per un attaccante risulta semplice camuffare il proprio indirizzo MAC ed accedere alla VLAN prescelta
\end{itemize}
È possibile inoltre distinguere il traffico appartenente a VLAN diverse mediante l'uso di tag, come indicato dallo standard 802.1q, che introduce dei frame ethernet modificati in modo che possano contenere su 12 bit l'identificativo della VLAN a cui il frame appartiene. In questo modo è possibile far comunicare due switch su un unico cavo facendo in modo che alla ricezione ogni frame venga fatto uscire sulla porta corretta. In questo caso le porte possono funzionare in due modalità:
\begin{itemize}
    \item Access mode: la porta è associata ad una singola VLAN, dunque non è necessario taggare i frame in uscita. Tipicamente viene utilizzato per realizzare connessioni tra switch ed host
    \item Trunk mode: la porta è associata a più VLAN, dunque è necessario applicare tag ai frame in uscita. Eventualmente possono essere configurate per gestire simultaneamente i frame taggati, sia i frame non taggati che però vengono considerati associati ad una VLAN di default (nativa). L'uso tipico consiste nel connettere tra loro due switch
\end{itemize}

\begin{esempio}{}{}
    \begin{center}
        \includegraphics[width=0.6\textwidth]{VLAN_2.png}
    \end{center}
    Supponiamo che l'host rosso di sinistra voglia comunicare con quello di destra. Nel momento in cui questo emette un frame lo switch riconosce la porta come appartenente alla VLAN rossa e quindi applica al frame il tag rosso. Emette poi questo frame sulla porta collegata al secondo switch che, una volta ricevutolo, lo fa uscire sulla porta corretta. In questo caso, data la presenza dei tag, il canale di comunicazione tra i due switch può far transitare traffico di qualsiasi colore senza rischio di ambiguità
\end{esempio}

\subsubsection{Routing}
Ogni dispositivo è dotato di due indirizzi, uno di livello 2 (indirizzo MAC) ed uno di livello 3 (indirizzo IP), i quali rispettivamente consentono di effettuare un instradamento fisico all'interno della stessa rete e un instradamento logico tra dispositivi eventualmente anche appartenenti a reti diverse. È necessario ora capire come tradurre un indirizzo IP nel corrispondente indirizzo MAC, ovvero trovare l'indirizzo MAC associato ad un certo indirizzo IP. Per questo scopo è possibile usare il protocollo ARP (\textit{Address Resolution Protocol}).

\begin{protocollo*}{ARP}{}
    ARP è un protocollo di servizio usato per ottenere l'indirizzo MAC associato ad un certo indirizzo IP. Nel caso in cui il destinatario faccia parte della stessa rete del mittente verrà cercato il MAC del destinatario, altrimenti ARP viene utilizzato per scoprire il MAC Address del gateway o del router.

    In ogni calcolatore il protocollo ARP tiene traccia delle risposte precedentemente ottenute (o ascoltate in rete) in una apposita cache per evitare di dovere utilizzare continuamente ARP prima di inviare ciascun pacchetto al destinatario, fatto che comporterebbe un notevole ritardo nelle comunicazioni ed una maggiore complessità nella gestione del traffico. Le informazioni contenute nella cache ARP vengono cancellate dopo un certo periodo dall'ultima occorrenza, tipicamente dopo 5 minuti.

    L'host che vuole conoscere il MAC address di un altro host di cui conosce l'indirizzo IP invia in broadcast una richiesta ARP (pacchetto di ARP Request) contenente il proprio indirizzo MAC e l'indirizzo IP del destinatario di cui si vuole conoscere il MAC Address. Tutti i calcolatori della sottorete ricevono la richiesta: in ciascuno di essi il protocollo ARP verifica, confrontando il proprio IP con quello contenuto nel pacchetto, se viene richiesto il proprio MAC Address. L'host di destinazione riconoscerà il proprio indirizzo IP nel pacchetto di ARP-request e provvederà ad inviare una risposta (ARP Reply) contenente il proprio MAC direttamente all'host mittente (quindi in unicast)
\end{protocollo*}

Utilizzando il protocollo ARP è possibile conoscere l'indirizzo MAC del destinatario di un messaggio all'interno della stessa rete, tuttavia, nel caso in cui il destinatario non si trovi all'interno della stessa rete questo meccanismo funziona solamente in parte. Viene quindi usato ARP per trovare l'indirizzo MAC del gateway (o del router) il quale si occupa poi, tramite le proprie tabelle di instradamento, di collegarsi con un altro router che si ritiene sappia recapitare il messaggio a destinazione. Possono susseguirsi quindi vari collegamenti creando una catena di router che alla fine condurranno il messaggio a destinazione (vedi figura~\ref{fig:routing}).
\begin{figure}[!htp]
    \centering
    \includegraphics[width=0.85\textwidth]{routing.png}
    \caption{Routing}\label{fig:routing} 
\end{figure}

Diventa importante quindi, ai fini della sicurezza, rendere sicuri i canali di comunicazione sia logici (di livello 3) che fisici (di livello 2) in modo da proteggere le proprietà descritte nei capitoli precedenti.

\section{Attacchi}
Andiamo ora a descrivere alcuni attacchi che possono essere condotti sulle reti di comunicazione. La struttura generale è sempre quella delineata nei precedenti capitoli, ovvero questi attacchi minano almeno una delle tre proprietà fondamentali della sicurezza, tuttavia questi attacchi sono specifici delle reti internet. Questi attacchi sono più specifici inoltre dato che possono non solo riguardare i dati in transito, ma anche tutta l'infrastruttura necessaria al funzionamento delle reti e le caratteristiche delle reti stesse, le quali sono anch'esse informazioni che devono essere protette.

\subsection{Attacchi passivi}
Gli attacchi passivi sono quegli attacchi che non modificano in alcun modo i dati in transito. Possiamo definire tre categorie principali di attacchi passivi, ovvero \textbf{scansioni}, \textbf{sniffing} e \textbf{recupero di una chiave}. Ovviamente tutti questi attacchi possono essere rivolti contro una vittima sia con intenzioni malevole sia con intenzioni benevole, ovvero al fine di effettuare un VA (\textit{vulnerability assessment}).

\paragraph{Attacchi di scansione}
È possibile effettuare una scansione di rete al fine di trovare tutti gli host raggiungibili, oppure è possibile effettuare scansioni su singoli host in modo da trovare porte (TCP o UDP) aperte con cui comunicare\footnote{In certi casi alcuni sistemi, come \path{nmap}, sono anche in grado di dedurre il sistema operativo in uso sull'host grazie a dei flag di basso livello e anche il servizio dietro alla porta grazie a dei banner usati dal servizio stesso}. Nel primo caso è possibile usare una moltitudine di tecniche come ad esempio sfruttare pacchetti ICMP echo-request o pacchetti ARP-request. Nel secondo caso invece si possono inviare pacchetti TCP con il flag SYN attivo per poi interrompere la connessione nel momento in cui viene ricevuto il SYN-ACK di risposta, oppure inviare pacchetti TCP con il flag ACK attivo per controllare se si riceve una risposta con il flag RST attivo (come previsto dal protocollo)\footnote{Esistono vari strumenti a supporto di queste tecniche, tra cui \path{nmap}}.

Chi utilizza queste tecniche tipicamente deve essere ``silenzioso'', ovvero effettuare poche richieste al secondo e possibilmente effettuarle in maniera casuale, ad esempio evitando di scansionare gli host in fila, in modo da non farsi rilevare da dispositivi dediti alla difesa. In senso offensivo queste informazioni possono essere sfruttate per capire meglio con quale tipo di sistema o struttura della rete si ha che fare\footnote{Ad esempio grazie al numero di versione di un servizio è possibile sapere precisamente quali vulnerabilità è possibile sfruttare}. In senso difensivo invece queste informazioni possono servire per proteggere al meglio il sistema in questione, consentendo di scoprire eventuali punti di accesso o vulnerabilità prima che un attaccante possa farlo.

\paragraph{Attacchi di sniffing}
Nel momento in cui si guadagna l'accesso fisico ad una rete è possibile effettuare attacchi di sniffing, ovvero che consentono di ascoltare e rilevare le comunicazioni in transito. L'accesso fisico può essere guadagnato in più modi, ad esempio accedendo ai locali in cui la rete si trova oppure dirottando il traffico verso una rete di cui si ha il controllo. È da notare che nel momento in cui si ha l'accesso ad una rete un attacco di sniffing è \textbf{sempre} possibile.

\medskip
Nelle reti locali wireless lo sniffing è sempre possibile in quanto, per loro natura, tutte le comunicazioni sono in broadcast. Di conseguenza è sufficiente un'antenna per rilevarle tutte. Ovviamente i protocolli usati per le comunicazioni wireless, consapevoli di questo fatto, sono stati progettati in modo che le comunicazioni siano sempre cifrate, anche se non in tutti i casi questa cifratura è così robusta.

Per proteggere le comunicazioni nelle reti Wi-Fi sono state introdotte quattro generazioni di protezioni, ovvero WEP, WPA, WPA2, WPA3. WEP (\textit{Wired Equivalent Privacy}) stato il primo meccanismo proposto, pensato per fornire una protezione equivalente a quella di una rete cablata. Utilizza un cifrario a flusso simmetrico con chiave precondivisa chiamato RC4. Questo cifrario tuttavia ha una falla di progettazione che ne mina la robustezza e lo rende suscettibile ad attacchi statistici sul testo cifrato. In realtà questo fatto non è di per sé un grande problema, in quanto sarebbe sufficiente cambiare spesso chiave di sessione. I problemi nascono dal fatto che l'associazione tra un AP ed un cliente avviene raramente, e quindi l'handshake iniziale per verificare l'autenticazione del client è stato pensato per essere leggero. Durante questa fase la chiave non viene scambiata in chiaro, ma viene scambiato l'hash dello XOR della chiave con un vettore di inizializzazione (IV) a 24bit scelto casualmente e l'IV stesso in chiaro
\[
    H(IV\oplus K)|IV
\]
IV può essere scambiato in chiaro in quanto lo scambio della chiave di sessione è piuttosto breve. Tuttavia si nota che iniettando degli errori durante lo scambio delle chiavi vengono fatti moltissimi tentativi di scambio, fino a che prima o poi l'IV si ripete. A questo punto è possibile raccogliere abbastanza testo cifrato per craccare RC4. Una volta scoperto questo problema, WEP è stato sostituito con WPA (\textit{Wi-Fi Protected Access}), il quale fin dall'inizio è stato pensato come patch intermedia in attesa del lancio di WPA2. WPA sostituisce IV con un TKIP a 128bit legato a dei marcatori temporali, rimuovendo quindi il problema fondamentale di WEP. Nonostante sia più robusto di WEP anche WPA ha falle di sicurezza, in particolare non garantisce la cosiddetta \textit{forward security}, ovvero consente, una volta scoperta la chiave, di decifrare anche tutto il testo catturato nelle ore o nei giorni precedenti alla scoperta della chiave. WPA è stato seguito da WPA2. Sebbene questo sia nettamente più sicuro di WPA, WPA2 possiede comunque vulnerabilità note. In particolare su sistemi Linux e derivati (quindi anche Android) è possibile in alcuni casi effettuare una procedura che inganno il sistema operativo al fine di resettare la chiave di sessione con una nota all'attaccante. Un secondo problema di WPA2 riguarda il fatto che in modalità enterprise le credenziali usate per l'autenticazione sulla rete sono le stesse usate a livello aziendale\footnote{Le credenziali usate per AlmaWiFi sono le stesse dell'account usate per AlmaEsami}, consentendo ad un attaccante che le scopra di impersonare un utente lecito. Infine WPA2 consente l'autenticazione tramite WPS, il quale fa sì che per qualche secondo l'AP accetti come valido qualsiasi tentativo di connessione. La chiave scambiata con WPS (PSK, \textit{Pre-Shared Key}) è particolarmente corta, consentendo a chiunque di craccarla in poco tempo. L'ultima versione è WPA3, la quale consente anzitutto di aggiornare e patchare i dispositivi in modo da correggere eventuali falle nella sicurezza e sostituisce la PSK con un protocollo dedicato chiamato SAE (\textit{Simultaneous Authentication of Equals}). Nonostante ciò sono già state trovate delle falle in WPA3, il quale è suscettibile ad attacchi \textit{Dragonblood}. In primo luogo può essere sfruttata la sua retrocompatibilità con WPA2 (vedi esempio~\ref{es:downgrade_wpa3}), può essere inoltre sfruttata l'implementazione non corretta (per distrazione o per ricercare l'efficienza estrema) di alcuni passaggi crittografici (vedi esempio~\ref{es:pass_part}).

\begin{esempio}{Downgrade della connessione}{downgrade_wpa3}
    È possibile per un attaccante porsi nel mezzo della comunicazione e forzare un downgrade della protezione della comunicazione per entrambe le parti. Da un lato viene comunicato al client che l'AP può solo comunicare tramite WPA2, dall'altro viene comunicato all'AP che il client può solamente comunicare nuovamente solo tramite WPA2. A questo punto l'intera conversazione avviene per mezzo di un protocollo più semplice da craccare di WPA3
\end{esempio}

\begin{esempio}{Password Partitioning}{pass_part}
    In alcuni casi potrebbe essere possibile il \textit{password partitioning}, che consiste nella possibilità di partizionare la password in più sezione e di craccare ogni sezione singolarmente, riducendo quindi di molto l'onere computazionale necessario
\end{esempio}

\medskip
Nelle reti cablate ethernet lo sniffing è leggermente più complesso in quanto serve un accesso diretto alla rete cablata e le comunicazioni sono generalmente unicast. In questo caso esistono alcuni standard, come 802.1x\footnote{Questo standard è usato ad esempio in lab2 per consentire l'accesso alla rete cablata tramite le credenziali UniBo} per l'autenticazione e 802.1AE per la cifratura, in grado di proteggere il traffico in transito. Tuttavia questi standard raramente sono utilizzati a causa degli alti costi operativi e gestionali. In queste reti inoltre vi è un limite alla quantità di sniffing che è possibile fare, in quanto gli switch forniscono una protezione limitata. Dato che, una volta che la rete è andata a regime, tutte le comunicazioni sono unicast dirette al reale destinatario per lo sniffer diventa complesso ascoltare i pacchetti in transito. Tuttavia rimane possibile effettuare un attacco di tipo MAC flooding\footnote{Consiste nel inviare un enorme numero di pacchetti casuali con indirizzi MAC casuali. Ovviamente questo attacco richiede il possesso di una scheda di rete con MAC programmabile} in modo da sovrascrivere il contenuto delle tabelle CAM con dei dati spuri. A questo punto gli switch non possono far altro che inviare in broadcast i pacchetti che ricevono in quanto nella tabella CAM non è più presenta l'associazione tra MAC e porta del destinatario.

Uno degli strumenti più diffusi per lo sniffing è \path{wireshark} che consente anche di analizzare il contenuto dei vari pacchetti rilevati sia in forma binaria sia in forma umanamente intelligibile\footnote{Ad esempio elenca il nome di tutti i flag di un segmento TCP con il relativo valore numerico} (per i protocolli conosciuti).

\subsection{Attacchi attivi}
Gli attacchi attivi sono quelli che minano direttamente l'integrità, l'autenticità o la disponibilità di reti e sistemi.
Alcuni esempi sono lo spoofing, ovvero un attacco che porta al camuffamento della propria identità e quindi ad una violazione dell'autenticità, l'hijacking, ovvero il dirottamento del traffico secondo la volontà dell'attaccante che causa quindi una violazione dell'integrità, il denial of service, ovvero un attacco con lo scopo di far smettere di funzionare un certo servizio, minando così la disponibilità. I primi due attacchi tipicamente sono utilizzati come passaggi intermedi o preliminari per portare a termine attacchi il cui impatto è maggiore, come rubare una rete per originare spam, fingere identità altrui per rubare credenziali, dirottare e sniffare traffico. Gli attacchi DoS possono anch'essi essere usati come passaggio intermedio, ad esempio per spacciarsi più facilmente per il fornitore legittimo di un servizio, oppure anche come obiettivo vero e proprio volto a creare semplicemente danni.

\subsubsection{Livello Data Link}
\paragraph{Attacchi di spoofing}
A livello di Data Link questo attacco consiste nel cambiare l'indirizzo MAC di una certa scheda di rete, ad esempio utilizzando schede di rete programmabili. Questo tipo di attacco è molto efficace in quanto consente di bypassare ACL basate sugli indirizzi MAC e di ottenere, all'interno di una LAN, tutto il traffico destinato ad un particolare utente\footnote{Si noti che in questo caso lo switch fa esattamente il suo dovere, nonostante stia aiutando l'attaccante}. Tecnicamente questo tipo di attacchi è semplice da mitigare, ad esempio usando standard come 802.1x, tuttavia l'infrastruttura necessaria a supportare questo standard è piuttosto complessa da realizzare. Di conseguenza spesso questo protocollo non è implementato in contesti reali.

\paragraph{ARP poisoning}
Questo attacco consiste nel modificare ad arte la cache ARP degli hub e degli switch in modo da diffondere nella rete l'associazione tra un indirizzo IP (vittima) ed il MAC address dell'attaccante. In questo modo ogni volta che verrà effettuata una richiesta ARP il richiedente non riceverà l'indirizzo MAC corretto ma quello dell'attaccante e lo utilizzerà inconsciamente. Per portare a termine questo attacco l'attaccante deve diffondere nella rete delle ``gratuitous ARP replies'', ovvero ARP reply non richieste da alcun utente il cui unico scopo è appunto quello di modificare la cache degli switch.

Questo attacco può anche essere combinato ad un attacco del tipo MITM (\textit{Man In The Middle}). L'attaccante infatti potrebbe semplicemente sniffare dati e poi reindirizzarli verso il legittimo proprietario in modo che nessuno possa accorgersi della fermata intermedia che i dati hanno effettuato.

Per rilevare questo attacco è possibile monitorare \textbf{in tempo reale} tutte le variazione nella cache ARP. Dato che le variazioni legittime sono molto rare, nel momento in cui se ne verifica una è possibile che si sia in presenza di un attacco di ARP poisoning. Una soluzione alternativa, ma non completamente efficace, consiste nel disabilitare la cache ARP (o pulirla periodicamente), in modo da forzare delle ARP request per ogni indirizzo cercato. In questo caso però l'attaccante può comunque inondare la rete di ARP reply fasulle che possono trarre in inganno una delle macchine vittima.

\paragraph{Switched spoofing}
Questo tipo di attacco può essere perpetrato solamente nel momento in cui vengano utilizzate delle VLAN con il supporto per i tag 802.1q e che usino il DTP (\textit{Dynamic Trunking protocol}). Questo protocollo prevede che, nel momento in cui vengono collegati tra loro mediante un collegamento trunk, due switch siano in grado di configurare automaticamente tramite una serie di richieste quali VLAN (comuni ad entrambi gli switch) possano transitare sul collegamento. In questo caso un attaccante può fingere di essere lui stesso uno switch ed affermare di essere interessato al traffico per tutte le VLAN possibili. A questo punto l'altro switch risponderà comunicando le VLAN da lui supportate instaurando il collegamento. Terminata la procedura l'attaccante ha accesso a tutti i frame ethernet in transito sullo switch. Di conseguenza il protocollo DTP sarebbe da evitare in ambienti critici.

\paragraph{Double tagging}
Questo attacco ha come prerequisito la presenza di una catena di switch facenti uso di tag 802.1q per VLAN. L'attacco tipicamente va a buon fine a causa di algoritmi poco attenti alla struttura dei pacchetti\footnote{Lo switch per efficienza appena trova un tag smette di scansionare il pacchetto ed assume che tutto quello che si trova dopo sia il resto del frame}, in questi casi si potrebbe creare un pacchetto che abbia in testa due tag diversi 
$$(V1,V2,eth)$$
Il primo, $V1$, deve essere il tag appartenente alla VLAN a cui appartiene l'attaccante e che è la VLAN nativa del collegamento trunk tra due switch, il secondo tag invece, $V2$, deve essere quello associato alla VLAN a cui appartiene la vittima. Nel momento in cui questo frame viene inviato lo switch lo propaga sulle porte associate a quella VLAN, compreso il collegamento trunk. Dato che però $V1$ è il tag nativo del collegamento trunk lo switch rimuoverà il tag prima dell'invio. Al secondo switch quindi arriva un frame che inizia con il tag $V2$ che viene prontamente inviato all'interno della VLAN $V2$ fino alla destinazione. Con questo attacco però non c'è modo di forzare una risposta da parte della vittima, tuttavia è sufficiente a far eseguire comandi arbitrari.

\subsubsection{Livello di Rete}
\paragraph{Attacchi di spoofing}
A livello di rete questo attacco consiste nell'assumere l'identità IP della vittima designata. A livello pratico è estremamente semplice da effettuare, dato che l'indirizzo IP di una macchina è normalmente impostato a livello software tramite configurazione del sistema. Nelle LAN questo attacco è molto efficace fintanto che la vittima produce poco traffico. In questo caso infatti l'intera rete si comporterà a dovere trasmettendo i dati e memorizzando nelle cache ARP l'associazione tra l'indirizzo MAC dell'attaccante e l'indirizzo IP della vittima. Nel momento in cui però la vittima comincia a generare traffico sulla rete possono verificarsi delle collisioni tra le varie associazione IP-MAC. A livello di internet invece l'attacco è molto meno banale, in quanto nel momento in cui si invia un pacchetto IP con l'indirizzo modificato questo verrà correttamente recapitato al destinatario, tuttavia poi le risposte non verranno inviate all'attaccante ma all'host identificato dall'indirizzo IP scelto dall'attaccante. Questo può essere un effetto desiderato o meno. Ad esempio può essere un modo per evitare di far risalire un attacco ad una particolare macchina\footnote{In alcune vecchie implementazioni di alcuni sistemi operativi la ricezione di un pacchetto IP con tutti i flag attivi (chiamato ``Christmas tree packet'') mandava in crash lo stack TCP/IP}. Oppure può essere un passaggio intermedio per creare un DoS, realizzando un attacco chiamato ``backscatter'' (vedi esempio~\ref{es:backscatter}). In questo caso infatti è sufficiente che varie macchine comincino a rispondere ai messaggi fasulli generando molto traffico sulla reale vittima dell'attacco. Tuttavia se lo scopo è l'instaurazione di una conversazione con una certa macchina indossando l'identità di un'altra macchina questa tecnica non è utile, in quanto sarebbe necessario prendere il controllo dell'intera infrastruttura di rete che contiene le due macchine.

\begin{esempio}{Attacco di backscatter}{backscatter}
    Supponiamo di voler attaccare la macchina su cui risiede un database. Tramite backscatter possiamo fare in modo che varie macchine in giro per la rete effettuino una query SQL molto corposa diretta verso il database desiderato. Una query del tipo
    \begin{lstlisting}[language=SQL]
    SELECT * FROM pippo
    \end{lstlisting}
    seleziona infatti tutto il contenuto di \path{pippo} generando potenzialmente anche giga di dati con solo 19 byte di query. Questo esempio è molto banale e semplicistico, tuttavia dimostra la potenziale efficacia dell'attacco
\end{esempio}

\paragraph{IP hijacking}
Questo attacco consiste nel dirottare lo smistamento del traffico di internet, facendo in modo che il traffico in rete prenda un percorso diverso da quello legittimo. Per far sì che i router possano avere aggiornamenti sulla topologia di internet (sempre dinamica) viene utilizzato il protocollo BGP. Tuttavia, questo protocollo non è autenticato, di conseguenza qualsiasi informazione ricevuta da un router riguardo alla topologia della rete veniva ritenuta vera ed applicata\footnote{Vedi caso \href{https://virtuale.unibo.it/mod/unibores/view.php?id=538071}{Youtube-Pakistan}}.

\subsubsection{Livello di Trasporto}
Se il dirottamento IP viene usato per impossessarsi di una connessione dopo un'autenticazione, devono necessariamente essere coinvolti anche i livelli superiori. La difficoltà di questo processo varia con il protocollo considerato, ad esempio dato che UDP non è orientato alla connessione diventa molto più semplice ingannare la vittima rispetto al caso in cui venga utilizzato TCP, il quale chiude la connessione nel momento in cui vengono commessi troppi errori dall'attaccante. Nel caso in cui l'attaccante si ritrovi ad essere ``l'uomo nel mezzo'', entro certi limiti il suo operato sarà semplice anche con TCP però. In questo caso avrebbe una connessione separata con entrambi gli host e il protocollo si comporterebbe sempre correttamente. Per scongiurare questa eventualità è necessario, come già detto, utilizzare protocolli di tipo sfida risposta ed utilizzare certificati e chiavi per firmare le varie comunicazioni del protocollo in modo che le comunicazioni sia autenticate e che un attaccante non possa prendervi parte.

\paragraph{Denial of Service}
Non sempre gli attacchi attivi sono finalizzati al furto di dati, a volte hanno come scopo solamente l'interruzione di un servizio. Qualsiasi attacco di dirottamento può causare un errore mirato volto a far cadere una connessione oppure a saturare le capacità di rete o computazionali di una certa macchina.

\begin{esempio}{}{}
    A livello di trasporto TCP controlla la coerenza dei metadati che riceve. Nel momento in cui viene ricevuto un numero di sequenza inaspettato oppure in cui viene ricevuto un segmento con il flag RST attivo la connessione viene chiusa
\end{esempio}

Sempre appartenenti a questa categoria sono gli attacchi di ``DDos'' (\textit{Distributed Denial of Service}). Questi attacchi puntano sulla forza data dalla numerosità degli attaccanti (non è detto che tutti i dispositivi coinvolti siano consapevoli di star perpetrando un attacco, potrebbero essere semplicemente controllati dall'attaccante reale\footnote{In questo caso si parla di botnet, una rete di dispositivi ``zombie'' sotto in controllo dell'attaccante}), potendo così sfruttare anche macchine e dispositivi meno potenti.

\begin{esempio}{}{}
    I dispositivi IoT sono estremamente diffusi, tuttavia spesso non sono adeguatamente protetti, e quindi possono essere utilizzati da un attaccante che voglia sfruttarne la potenza di calcolo. A peggiorare le cose c'è il fatto che questi dispositivi hanno caratteristiche, dal punto di vista della sicurezza, estremamente simili l'un latro, facendo sì che un exploit funzionante su un dispositivo possa funzionare su molti altri
\end{esempio}

Un controllo degli accessi approssimativo infine peggiora unicamente le cose nascondendo l'origine reale dell'attacco ed amplificandone gli effetti.

\paragraph{DNS Tunneling}
Ci sono alcuni protocolli, tra cui quelli associati alle query DNS, che difficilmente possono essere bloccati all'interno anche di una rete protetta, in quanto sono protocolli talmente basilari da esser necessari al funzionamento di tanti altri servizi. Questi protocolli possono essere usati anche per effettuare esfiltrazioni di dati.

Un server DNS non è altro che un database che contiene l'associazione tra dei nomi logici e degli indirizzi IP, tuttavia questo database può contenere anche altri testuali opzionali. Inoltre è possibile effettuare query DNS sintatticamente valide, ma i cui indirizzi codificano al loro interno delle informazioni sensibili. Se queste query vengono inviate ad un server DNS sotto il controllo dell'attaccante egli può entrare in possesso di queste informazioni. Può inoltre rispondere a queste query con dei messaggi sintatticamente validi, ma che in realtà codificano dei comandi per un applicativo malevolo installato all'interno della rete protetta.

\paragraph{DNS hijacking}
Similmente all'IP hijacking, è possibile corrompere un server DNS per far sì che diffonda un'associazione errata tra un URL e l'indirizzo IP dell'attaccante. Questo accade perché i protocolli usati dai DNS sono stati pensati in un'epoca in cui la sicurezza informatica non era comunemente considerata un grosso problema\footnote{Tutti si fidavano di tutti}, e pertanto non sono autenticati. La struttura dei DNS, tuttavia, è distribuita ed ha molti livelli di memorizzazione in varie cache facendo sì che questo genere di attacco risulti più complesso. Utilizza inoltre UDP che, mancando del concetto di connessione, fa sì che un attaccante possa effettuare un attacco di IP spoofing fingendosi il server DNS reale. Come visto per l'IP spoofing il datagramma UDP arrivato al client contiene l'indirizzo del DNS reale, tuttavia poiché il cliente non farà altre richieste basandosi su quello specifico datagramma, non si pone il problema precedentemente incontrato relativo al destinatario delle risposte.

\paragraph{DNS spoofing}
Normalmente un browser effettua delle query DNS a dei server noti per sapere l'associazione tra un nome logico ed uno fisico. Un attaccante quindi può o cercare i convincere il browser ad accettare la propria risposta come valida oppure può cercare di sostituirsi al reale name server e fornire al suo posto le risposte alle query DNS.

Questa tecnica sembra difficile da applicare, tuttavia esistono tecniche come il pharming che la rendono più semplice. Il pharming è una tecnica che prende di mira gli utenti domestici, sfruttando il fatto che molti router domestici (fino a non molto tempo fa, la situazione ora sta cominciando a cambiare) avevano le credenziali di default per accedere al pannello di controllo estremamente semplici. Lo scopo dell'attaccante quindi era quello di riuscire ad accedere al pannello di controllo e modificare l'indirizzo del DNS consigliato dal router\footnote{Tipicamente nelle reti domestiche, se un dispositivo non sa a quale DNS rivolgersi può chiederlo al router} in uno di sua scelta. Per fare questo l'attaccante aveva varie possibilità, come eseguire codice javascript malevolo in una pagina web o in un'email\footnote{Molti client email hanno la capacità di interpretare email scritte in HTML5. Nel tempo tuttavia, per motivi di sicurezza, gli stessi client hanno cominciato a disattivare di default l'esecuzione di codice javascript all'interno di queste}. Di conseguenza era sufficiente visitare una pagina o aprire un'email perché l'attaccante avesse la strada spianata.

\section{Contromisure e contro-contromisure}
Per proteggersi da questo tipo di attacchi è necessario garantire le proprietà descritte nei capitoli precedenti, ovvero integrità, autenticità e riservatezza. A livello applicativo si può usare ad esempio HTTPS (ovvero \textit{HTTP over SSL/TLS}), il quale permette di bloccare questi attacchi. Tuttavia esistono dei modi per far accettare ad un browser qualsiasi certificato o per nascondere visivamente nel browser il fatto che un sito non stia usando HTTPS. A livello di rete è possibile usare IPSec invece, che fornisce sia traffico di rete autenticato che traffico autenticato e cifrato. Altri strumenti di livello applicativo di uso comune sono TOR e SSH.

\subsection{SSL e TLS}
SSL è stato progettato come strato di protocolli indipendenti che si colloca tra il livello di trasporto ed il livello applicativo. Volendo fare un paragone con lo stack ISO/OSI si colloca a livello di presentazione, in quanto il suo scopo è quello di fornire una sessione sicura su cui utilizzare i protocolli prima pensati per usare direttamente TCP. A livello operativo il protocollo si presenta come una serie di funzioni di libreria che forniscono delle socket sicure.

Due entità che colloquiano usando SSL devono aver aperto almeno una sessione, inoltre una singola sessione può includere varie connessioni diverse.

La parte più complessa, e forse anche più importante del protocollo è l'handshake iniziale effettuato prima dell'invio di qualsiasi dato. Questo viene utilizzato per stabilire la sessione o per modificarne i parametri ed è composto da varie fasi, ognuna delle quali vede lo scambio di più messaggi:
\begin{enumerate}
    \item Accordo sulle caratteristiche della sessione: server e client si accordano sui meccanismi per la riservatezza e l'integrità\footnote{il client propone quali supporta e il server ne sceglie uno}. Inoltre c'è la possibilità di selezionare un numero di sessione arbitrario per continuare una sessione precedente interrotta senza doverne negoziare nuovamente i parametri
    \item Autenticazione del server: il server si autentica presso il client tramite un protocollo sfida risposta che fa uso di crittografia asimmetrica e di certificati X.509.  Durante questa fase vengono anche scambiate le chiavi
    \item Autenticazione del client (opzionale): se nella fase precedente il server l'ha richiesto, il client si autentica presso il server. Tipicamente è solamente il server ad autenticarsi presso il client\footnote{Pensando ad un sito di e-commerce per il sito non è importante chi paga, tuttavia per il cliente è importante sapere che il sito non è una truffa per rubare numeri di carte di credito}, ma in alcuni contesti in cui non è ben definito chi sia client e chi sia server (come nelle architetture a microservizi) può essere utile autenticare entrambe le parti
    \item Controlli finali: vengono controllati tutti i dati scambiati. Questa fase ha come scopo quello di determinare se le due parti hanno determinato la medesima chiave, e se dunque sono entrambe chi affermano di essere
\end{enumerate}
Il protocollo mira a limitare il numero di messaggi scambiati  ed implementa un sistema di caching per le sessioni, in modo da limitare il numero delle aperture.

\medskip
Tutti i dati inviati tramite SSL sono trasmessi per mezzo del ``Record Protocol'', il quale provvede a fornire autenticazione, integrità e riservatezza. I dati applicativi sono prima frammentati, ogni frammento viene poi compresso\footnote{La compressione uniforma la distribuzione dei byte all'interno del segmento e quindi rende la successiva cifratura più efficace, oltre a ridurre la quantità di dati da inviare} ed infine cifrato assieme al relativo MAC (\textit{Message Authentication Code}). Infine viene aggiunto l'header del RP e i dati vengono inviati al destinatario.

\medskip
TLS è il successore spirituale di SSL, nato tenendo in considerazione l'esperienza fatta durante lo sviluppo di SSL (la cui ultima versione è la 3). TLS è simile a SSL, tuttavia presenta alcune differenze sostanziali in termini della suite di cifratura, dei codici usati per l'autenticazione dei messaggi e dei tipi di certificati del client. Queste scelte quindi riguardano sostanzialmente l'uso della crittografia, in quanto gli algoritmi generalmente, con poche eccezioni, sono sicuri, ma diventano meno sicuri nel momento in cui sono usati male.

\paragraph{Vulnerabilità nell'uso di SSL/TLS}
Usando questo protocollo gli attacchi prima descritti non sono più fattibili, in quanto diverrebbe necessario falsificare delle firme digitali o dei certificati. Tuttavia esistono comunque tecniche che un attaccante può usare per trarre in inganno un utente. Ad esempio un attaccante può creare un certificato per un proprio dominio e fare in modo che un utente vi navighi all'interno. Nel momento in cui viene visitato il sito, a seguito ad esempio di un attacco che coinvolge il DNS, HTTPS procede correttamente in quanto ha in mano un certificato valido. Nel caso in cui il certificato fornito dall'attaccante non sia firmato da una CA attendibile è inoltre possibile che il browser chieda direttamente all'utente se quel certificato è da aggiungere a quelli fidati in suo possesso\footnote{Tipicamente un utente distratto accetta senza pensarci troppo}. A questo punto l'utente si ritrova a navigare in un sito che non è la sua reale destinazione. In passato alcuni siti si occupavano di usare codice javascript al fine di modificare l'apparenza del sito coprendo anche l'aspetto della barra degli indirizzi così da far assomigliare in tutto e per tutto il sito a quello reale e trarre in inganno anche quegli utenti che avrebbero potuto leggere l'indirizzo del sito (accorgendosi che è falso). Nei nuovi browser questo tipo di attacco non è più possibile, tuttavia rimane possibile negli smartphone sfruttare lo scorrimento della pagina per attivare l'auto-hiding della barra degli indirizzi.

Un altro problema riguarda gli \textit{International Domain Names}, ovvero URL che conterrebbero dei caratteri Unicode. I browser moderni sono in grado di mostrare anche domini al cui interno vi sono caratteri diversi da quelli dell'alfabeto latino di base\footnote{Solo le 26 lettere senza versioni accentate o con diacritici di alcun tipo}, rendendo semplice quindi alle varie culture di usare i simboli a cui sono abituate per scrivere gli indirizzi. Tuttavia, quando i DNS sono stati progettati si è pensato di usare solamente i caratteri ASCII per la descrizione dei siti, dunque in realtà gli URL possono solamente contenere questi caratteri. Viene quindi usato in automatico l'algoritmo \href{https://it.wikipedia.org/wiki/Punycode}{punycode} in grado di traslare al volo URL dal loro formato Unicode al loro formato ASCII, utilizzabile dai DNS. Questo però apre la possibilità per un attacco, infatti alcuni simboli appartenenti a sistemi di scrittura diversi sono in realtà molto simili graficamente, tanto che possono essere facilmente confusi. Nel momento in cui si usa uno di questi simboli nella barra dell'URL verrà quindi visualizzato un indirizzo noto all'utente, tuttavia dato che uno o più dei caratteri usati non sono ASCII l'indirizzo viene convertito e risulta essere quindi diverso da quello reale. La soluzione più comune nei browser consiste nel dare la possibilità di scrivere gli indirizzi in Unicode, ma visualizzarli poi in punycode.

\begin{esempio}{Punycode}{punycode}
    L'indirizzo ``www.paypal.com'' in realtà contiene il carattere ``a'' appartenente all'alfabeto cirillico. Leggendo la barra degli indirizzi tutto sembrerebbe a posto, tuttavia l'indirizzo che si sta realmente visitando è ``xn--pypal-4ve.com'', indirizzo per cui l'attaccante possiede un certificato
\end{esempio}

Un altro problema riguarda l'iniezione di certificati all'interno dei gestore di certificati del browser. Tuttavia questa tecnica è in realtà poco utilizzata.

Il modo più semplice per impersonare un sito quindi è falsificarne il certificato ad esempio compromettendo una CA oppure corrompendone una\footnote{Ci sono stati casi in cui delle CA sono state disattente e quindi si sono fatte compromettere, così come ci sono stati casi di CA che hanno fatto il ``gioco sporco''}. Per non cadere vittima di questi attacchi sono state proposte varie soluzioni tra cui il ``key pinning'' (ora deprecato), che prevede di richiedere l'utilizzo di una chiave precisa per certi siti, o il ``certificate transparency'', che prevede l'utilizzo di un framework per lo scrutinio del processo di rilascio dei certificati.

Un ulteriore attacco ad HTTPS è lo stripping, attacco che deriva da un'altra sottovalutazione dei rischi. Molti siti avevano la pagina di login non autenticata in modo da risparmiare risorse. Un attaccante quindi può intercettare il codice in transito della pagina e sostituire i collegamenti sicuri al suo interno, facenti uso di HTTPS, con collegamenti facenti uso di HTTP. In questo modo quando il browser cerca di mandare le credenziali di accesso al server non inizializza una connessione sicura per l'invio dei dati, ma li invia in chiaro, rendendo possibile all'attaccante un'intercettazione. Questo tipo di attacco può essere fermato semplicemente usando sempre HTTPS ed usando eventualmente anche tecniche di autenticazione a due fattori.

È possibile, tramite policy dei browser o estensioni, forzare i browser ad utilizzare sempre connessioni HTTPS come ad esempio HSTS (\textit{HTTP Strict Transport Security}). Esistono inoltre protocolli tipo STARTLS che chiedono subito dopo l'instaurazione di una connessione non sicura l'upgrade della connessione stessa\footnote{È usato ad esempio per la posta elettronica}.

\paragraph{Vulnerabilità di SSL/TLS}
Esistono inoltre varie vulnerabilità che riguardano invece il protocollo stesso o la sua implementazione. Nuovamente l'utilizzo di cifrari deboli oppure un utilizzo scorretto della crittografia possono condurre a violazioni di riservatezza o integrità. Inoltre TLS fornisce la possibilità di effettuare il downgrade della connessione, ad esempio tramite l'attacco \href{https://www.openssl.org/~bodo/ssl-poodle.pdf}{POODLE}, verso SSLv3 che è notoriamente meno sicuro di TLS e può quindi essere sfruttato molto più facilmente per portare a termine attacchi.

Vi è poi \href{https://drownattack.com/}{DROWN} (\textit{Decrypting RSA with Obsolete and Weakened eNcryption}), reso possibile dal supporto a vecchie versioni di SSL. In queste versioni, per via di alcune restrizioni imposte dal governo USA sull'esportazione di chiavi crittografiche forti, è possibile usare sonde che limitano lo spazio di ricerca delle chiavi a 40bit, rendendo molto semplice l'operazione di crack.

Un'altra vulnerabilità è \href{https://heartbleed.com/}{Heartbleed}, che riguarda un'errata implementazione di una estensione del protocollo chiamata ``Heartbeat'', usata per mantenere attive le connessioni nonostante non vengano usate. Questa vulnerabilità, se sfruttata correttamente consente di ottenere un dump della memoria del processo di OpenSSL, ottenendo quindi potenzialmente anche le chiavi private utilizzate. Heartbeat consiste nell'inviare al server messaggi del tipo ``Rimandami indietro questa parola di 4 lettere se sei attivo: ciao''. Se il server è attivo deve rispondere a questo messaggio con la parola inviata. Nell'implementazione tuttavia non veniva controllato che la lunghezza dichiarata combaciasse con quella della stringa realmente inviata. Un attaccante quindi poteva mandare un messaggio del tipo ``Rimandami indietro questa parola di 500 lettere se sei attivo: ciao''. Il server a questo punto si posizionava in memoria all'inizio dell'area da leggere e leggeva 500 caratteri anziché 4, inviando come risposta al client anche parte del contenuto binario della sua memoria.

\subsection{Virtual Private Network}
Una VPN (\textit{Virtual Private Network} o rete virtuale privata in italiano) è una rete di comunicazione privata, ovvero che garantisce le varie proprietà della sicurezza, che si appoggia a reti di comunicazione pubbliche ed insicure per la realizzazione vera e propria. Consente quindi di creare una \textit{Overlay Network} che si appoggia alla rete internet tradizionale fornendo però collegamenti sicuri tra due host, due reti private o tra un host ed una rete privata (quest'ultima configurazione è conosciuta anche come \textit{Road Warrior}). Per mezzo di una VPN, utilizzando una connessione Internet, è ad esempio possibile collegarsi da remoto alla rete informatica della propria azienda, permettendo di usare quindi le risorse abituali come se si fosse fisicamente all'interno della rete aziendale.

\begin{figure}[h!tp]
    \centering
    \includegraphics[width=\textwidth]{VPN.png}
    \caption{Tutti i computer in figura fanno parte della medesima rete virtuale anche se fisicamente appartengono a reti diverse}\label{fig:vpn}
\end{figure}

Questo viene realizzato mediante una configurazione apposita dei gateway di default. Ad esempio in figura~\ref{fig:vpn} le macchine che risiedono nella rete di sinistra hanno il concetto di gateway di default per tutto il traffico il cui indirizzo di destinazione è sconosciuto. Il default gateway una volta ricevuto il traffico si occupa di incapsularlo e proteggerlo inviandolo su internet in una forma protetta al gateway di destinazione. Alla ricezione dei dati questo si occupa di rimuovere le protezioni prima inserite e di instradare il traffico nella sua rete come se il traffico provenisse fisicamente dalla rete stessa. Un concetto analogo vale per il caso in cui un host esterno è collegato alla rete, come in figura. La differenza però sta nel fatto che il road warrior non ha alcun gateway a cui consegnare i dati, e quindi si occupa direttamente di applicare le modifiche necessarie ai pacchetti prima di inviarli su internet.

Le VPN sono nate come strumento per connettere reti e host tramite una connessione sicura anche nel caso in cui non si trovino nello stesso luogo fisicamente. Oggi a questa accezione se n'è aggiunta un'altra, ovvero di VPN come strumento per proteggere l'anonimato o per far sembrare che il traffico provenga da una diversa parte del globo. Secondo questa seconda accezione occorre però tenere a mente che in realtà chi fornisce il servizio in realtà è sempre in grado di tracciare il traffico con grande precisione, quindi nel momento in cui si va ad utilizzare una VPN per motivi di anonimato occorre anche tenere in conto la fiducia che si ripone nel provider stesso del servizio.

\subsection{IPSec}
Il protocollo IP (nella versione 4) non è in grado di fronteggiare adeguatamente i problemi relativi alla sicurezza che vengono incontrati durante le comunicazioni. È infatti possibile accedere a qualsiasi sezione di un pacchetto IP e modificarne a piacimento il valore senza che né il mittente né il destinatario possano accorgersene.
Per questo motivo è stata introdotta l'architettura IPSec. Le varie componenti della suite hanno lo scopo di garantire direttamente al livello di rete integrità dei pacchetti, autenticazione del mittente, confidenzialità dei dati, rilevazione di attacchi di replay e controllo dell'accesso, permettendo quindi un uso \textbf{trasparente} della suite ai livelli superiori sia con una gestione automatizzata delle chiavi (o dei certificati), sia con una gestione manuale. Questo ad esempio consente anche alle applicazioni non appositamente progettate con in mente la sicurezza di usare la rete in maniera sicura. IPSec può essere utilizzato inoltre per creare reti complesse a piacere con criteri di protezioni annidati\footnote{Si parla di \textbf{Defense in depth}} e differenziati così come tecnologia per implementare le VPN.

Questa suite tuttavia, sebbene ottima dal punto di vista progettuale, è molto complessa da implementare, fatto che ne ha ostacolato la diffusione e l'adozione. Un secondo motivo che ne ha rallentato la diffusione è la necessità di modificare lo stack TCP/IP installato nel kernel per poterne usufruire. Un uso parziale, ma comunque benefico, riguarda il suo potenziale uso come sistema per autenticare i messaggi usati tra i router per aggiornare le tabelle di instradamento\footnote{In questo caso non si potrebbe usare SSL/TLS per garantire sicurezza, dato che questo protocollo è di un livello superiore a quello di rete}.

\medskip
Nel momento in cui la suite viene utilizzata per realizzare delle VPN è possibile ridurre l'onere dovuto all'installazione della suite installandola solamente sui gateway. In questo modo si riescono a connettere più reti tra loro senza dover mettere mano al kernel dei vari dispositivi che ne fanno parte. Naturalmente i dispositivi che vogliono far parte della VPN, ma che non fanno parte di una delle reti fisiche come i road warrior, devono comunque avere uno stack TCP/IP modificato. Con questa configurazione, facendo riferimento alla figura~\ref{fig:vpn}, il traffico nelle due reti di destra e sinistra è traffico IP standard, mentre il traffico che viaggia sulle linee rosse tratteggiate è traffico VPN.

Nell'ottica della defense in depth, è inoltre possibile installare IPSec anche su alcune delle macchine interne alle reti. Così facendo si ottiene non solo la protezione offerta dai gateway, ma anche un ulteriore livello di protezione aggiuntivo.

\medskip
\subsubsection{Protocolli principali}
La suite IPSec è complessivamente composta da tre protocolli principali:
\begin{itemize}
    \item Internet Key Exchange (IKE): viene utilizzato per la negoziazione dei parametri di sicurezza, delle chiavi di cifratura e delle modalità di impiego. Costituisce un protocollo di autenticazione simile a quello utilizzato da SSL, in cui però i certificati autenticano gli indirizzi IP sia dei client che dei server. Permette anche di scegliere quale modalità di comunicazione utilizzare tra AH ed ESP ed i relativi parametri
    \item Authentication Header (AH): permette di garantire sia l'autenticazione che l'integrità dei pacchetti
    \item Encapsulating Security Payload (ESP): permette di garantire la confidenzialità (parziale e totale) e l'autenticazione dei pacchetti
\end{itemize}
A prescindere dal protocollo usato viene comunque garantito il rifiuto dei pacchetti replica. Per comprendere il funzionamento di IPSec occorre definire tre ulteriori concetti:
\begin{itemize}
    \item Security Association (SA): struttura dati che identifica in maniera univoca un canale di comunicazione unidirezionale\footnote{Poiché la SA è unidirezionale, è necessario utilizzarne due per ottenere un canale di comunicazione bidirezionale}. All'interno di questa struttura sono contenuti vari dati tra cui:
          \begin{itemize}
              \item Security Parameter Index (SPI): identificatore univoco della SA, permette di identificare la SA a cui appartiene un pacchetto e quindi di comprendere come processarlo correttamente
              \item Indirizzo IP del destinatario
              \item Identificatore del protocollo utilizzato (AH o ESP)
              \item Modalità di impiego di IPSec (tunnel o transport)
          \end{itemize}
    \item Security Policy Database (SPD): è un servizio che esamina tutti i pacchetti in ingresso ed in uscita e che, sulla base delle politiche specificate, decide come trattare i pacchetti incontrati applicando gli opportuni protocolli di IPSec e verificando che tali pacchetti le rispettino. Ogni politica opera sulla base di alcuni selettori quali indirizzo IP del mittente e del destinatario, porta sorgente e posta di destinazione al fine di distinguere le varie SA
    \item Security Association Database (SAD): è un database che tiene traccia dei parametri associati ad ogni SA. Viene interrogato dal SPD nel momento in cui è necessario esaminare un pacchetto Nel momento in cui un pacchetto IP viene prodotto viene immediatamente analizzato dal SPD al fine di determinare le politiche richieste per quello specifico pacchetto. A questo punto, mediante delle interrogazioni al SAD, il SPD applica le politiche corrette. In fase di ricezione del pacchetto il SPD analizza il SPI contenuto all'interno del pacchetto e, una volta recuperati i parametri dal SAD, il pacchetto viene analizzato e processato. Nel caso il pacchetto risulti valido verrà poi passato al livello applicativo
    \item Instradamento: IPSec utilizza tabelle specializzate del sistema operativo\footnote{Nel caso di Linux le ``extended route''} per effettuare il routing. Nel momento in cui è necessario inviare dei dati IPSec si occupa di controllare all'interno di queste tabelle per capire quali trasformazioni applicare agli indirizzi prima di affidare l'instradamento al sistema operativo. Si tratta quindi di un passaggio preliminare al routing standard fatto dal sistema operativo
\end{itemize}

\subsubsection{Modalità di impiego}
IPSec permette di lavorare in due specifiche modalità di comunicazione (vedi figura~\ref{fig:ipsec_modalita}). La prima è la modalità di trasporto che prevede la comunicazione diretta tra le due stazioni, ciascuna delle quali tratta e spedisce i propri pacchetti tramite IPSec. La seconda modalità invece è chiamata tunnel e prevede la presenza di almeno un router (detto \textit{security gateway}) che faccia da tramite per la comunicazione con le macchine poste nella rete per cui esso agisce come gateway.
\begin{figure}[!htp]
    \centering
    \includegraphics[width=0.7\textwidth]{IPSec_modalità.png}
    \caption{Modalità di utilizzo di IPSec}\label{fig:ipsec_modalita}
\end{figure}
La modalità tunnel è la tipica modalità con cui viene realizzata una VPN e presenta due differenti varianti. La prima è la cosiddetta road warrior, che permette ad una macchina esterna (il road warrior appunto) di comunicare con un gateway dietro a cui si trova una rete sicura. La seconda invece prevede la comunicazione diretta tra due router, permettendo così di connettere in maniera sicura due reti separate creandone una singola virtuale. 

In generale IPSec supporta due tipi di comunicazione, autenticata o cifrata, che possono essere usate indipendentemente l'una dall'altra. Però l'uso di una comunicazione cifrata non autenticata è insicuro e soggetto ad attacchi che possono permettere di decifrare i messaggi, per cui questa forma viene utilizzata di rado, se non per effettuare operazioni di cifratura trasparenti alle applicazioni ove necessario. La comunicazione autenticata avviene attraverso l'uso di AH, mentre la comunicazione cifrata attraverso ESP, che supporta anche, ove richiesto, l'autenticazione.

\medskip
Il protocollo AH (vedi figura~\ref{fig:AH_modalita}) serve solamente per l'autenticazione e l'integrità dei pacchetti. Questo non è restrittivo come sembra, dato che ci sono situazioni in cui ciò che conta è l'autenticità delle informazioni e non la loro segretezza, come accade ad esempio nel caso dell'aggiornamento delle tabelle di routing di internet.

Nel caso si utilizzi la modalità trasporto ci si limita a frapporre tra l'intestazione di IP ed il payload l'intestazione di AH, la quale contiene tutti i dati relativi all'autenticazione ed all'integrità. Nel caso si operi in modalità tunnel invece, viene creata una nuova intestazione per il pacchetto che conterrà solamente gli indirizzi degli estremi del tunnel e si procede ad autenticare l'intero pacchetto originale, replicandolo interamente\footnote{Così facendo gli indirizzi contenuti nel vecchio header sono trattati come dei semplici dati e possono essere autenticati} dopo l'intestazione di AH. Alla ricezione di tale pacchetto il security gateway (o il destinatario) provvede a rimuovere l'intestazione utilizzata per la trasmissione, controlla la validità dei dati e successivamente inoltra il pacchetto al corretto destinatario che si trova all'interno della rete privata. Tutto questo fa sì che AH mal si adatti ad essere usato assieme a tecnologie come i NAT, i quali vanno proprio a modificare gli indirizzi presenti all'interno degli header IP. Esistono comunque delle estensioni come di IPSec che consentono di cooperare con i NAT.
\begin{figure}[!htp]
    \centering
    \includegraphics[width=0.55\textwidth]{AH_modalità.png}
    \caption{Schema dell'autenticazione data dal protocollo AH}\label{fig:AH_modalita}
\end{figure}

La procedura di autenticazione cerca di garantire l'autenticità del pacchetto nella massima estensione possibile. Tuttavia, poiché alcuni campi dell'intestazione sono variabili (come il campo TTL) essi non potranno essere autenticati. Il calcolo dell'autenticazione viene dunque effettuato su una particolare versione del pacchetto in cui i campi variabili vengono azzerati.
\begin{figure}[!htp]
    \centering
    \includegraphics[width=0.5\textwidth]{AH_header.png}
    \caption{Header del protocollo AH}\label{fig:AH_header}
\end{figure}
L'autenticazione del pacchetto (ICV, \textit{Integrity Check Value}) è ottenuta mediante l'uso di HMAC e di un segreto condiviso tra le due parti comunicanti ed associato univocamente alla SA, questo dato viene poi inserito all'interno dell'ultimo campo dell'intestazione.

\medskip
Nel caso in cui si debba garantire la riservatezza dei dati occorre utilizzare il protocollo ESP (vedi figura~\ref{fig:ESP_modalita}). Similmente a prima, nel caso in cui si operi in modalità trasporto ci si limita a frapporre l'intestazione di ESP tra l'intestazione di IP ed il payload e ad inserire in coda al pacchetto una sezione che chiude la sezione cifrata. Nel caso in cui si utilizzi la modalità tunnel invece, come con AH, viene creata una nuova intestazione per IP e si procede a cifrare l'intero pacchetto originale. In questo modo all'interno del pacchetto non solo si potranno usare gli indirizzi privati della rete, ma verrà anche impedito ad un osservatore di capire quali essi siano. Occorre notare però che l'intestazione IP del pacchetto generato non è mai autenticata, questo da un lato non impedisce di effettuare attacchi di spoofing, tuttavia consente l'utilizzo di IPSec con tecnologie quali i NAT.

\begin{figure}[!htp]
    \centering
    \includegraphics[width=0.6\textwidth]{ESP_modalità.png}
    \caption{Schema dell'autenticazione data dal protocollo ESP}\label{fig:ESP_modalita}
\end{figure}

Per la riservatezza si procede utilizzando una chiave simmetrica condivisa per cifrare i dati. Nello specifico in modalità trasporto viene cifrato ed autenticato il payload, mentre in modalità tunnel viene cifrato ed autenticato l'intero pacchetto originario. È importante notare che ESP applica il modello \textit{encrypt then authenticate}, ovvero il pacchetto viene prima cifrato e poi autenticato. In questo modo per prima cosa è possibile controllare l'autenticazione dei dati e solo successivamente decifrarli, aumentando l'efficienza del processo nel suo complesso. Si noti che è possibile, sebbene sconsigliato, l'utilizzo di ESP senza autenticazione. Questa modalità ha impiego nei casi in cui si voglia solamente migliorare l'efficienza di una cifratura a livello applicativo, in quanto una cifratura a livello di rete può fare affidamento a dispositivi hardware dedicati.
\begin{figure}[!htp]
    \centering
    \includegraphics[width=0.5\textwidth]{ESP_header.png}
    \caption{Header del protocollo ESP}\label{fig:ESP_header}
\end{figure}

\subsubsection{Combinazione delle SA}
IPSec è progettato per essere estremamente componibile, consentendo quindi di incapsulare una SA all'interno dell'altra. Vediamo qui una serie di esempi di utilizzo.

In figura~\ref{fig:IPSec_SA_annidate_1} la connessione sicura esiste direttamente tra le due macchine identificate con la chiave blu. Ai router in figura il traffico appare come normalissimo traffico IP che quindi può essere instradato come al solito.
\begin{figure}[!htp]
    \centering
    \includegraphics[width=0.6\textwidth]{IPSec_SA_annidate_1.png}
    \caption{I due host segnati con la chiave hanno creato una connessione diretta tra loro}\label{fig:IPSec_SA_annidate_1}
\end{figure}

In figura~\ref{fig:IPSec_SA_annidate_2} la connessione avviene tra i due gateway delle reti private. Così facendo tutto il traffico uscente da una delle due intranet e diretto verso l'altra è protetto da IPSec e appare come normale traffico IP ai router intermedi su internet. Tutto questo senza la necessità di installare IPSec direttamente su nessuna delle macchine nelle intranet. Questa è la soluzione più utilizzata per realizzare delle VPN trasparenti a livello di rete.
\begin{figure}[!htp]
    \centering
    \includegraphics[width=0.6\textwidth]{IPSec_SA_annidate_2.png}
    \caption{La connessione sicura in modalità tunnel avviene tra i due router identificati con una chiave}\label{fig:IPSec_SA_annidate_2}
\end{figure}
Occorre notare però che il traffico è protetto solamente durante il transito tra una rete e l'altra, mentre è normale traffico IP (non sicuro) all'interno delle intranet. Per rendere sicura la comunicazione tra due macchine anche all'interno della intranet occorre usare due connessioni annidate come in figura~\ref{fig:IPSec_SA_annidate_3}. Consentendo di evitare gli \textit{insider threat}\footnote{Impiegati corrotti, impiegati vendicativi, spie della concorrenza...}.
\begin{figure}[!htp]
    \centering
    \includegraphics[width=0.6\textwidth]{IPSec_SA_annidate_3.png}
    \caption{La connessione sicura in modalità tunnel avviene tra i due router identificati con una chiave. Due dispositivi sono collegati tramite una connessione sicura annidata}\label{fig:IPSec_SA_annidate_3}
\end{figure}
Non è necessario che tutti gli host interni siano dotati di questo livello di protezione, ma può anche essere sufficiente proteggere quelli che rappresentano un obiettivo sensibile e di valore.

Le stesse considerazione valgono anche per i road warrior (figura~\ref{fig:IPSec_SA_annidate_4}). In questo caso diventa necessaria una connessione tunnel sicura con il security gateway in modo da proteggere il traffico da possibili minacce in internet. È poi possibile usare una connessione annidata per proteggere ulteriormente la connessione nel caso in cui le informazioni comunicate siano particolarmente sensibili.
\begin{figure}[!htp]
    \centering
    \includegraphics[width=0.45\textwidth]{IPSec_SA_annidate_4.png}
    \caption{Configurazione road warrior}\label{fig:IPSec_SA_annidate_4}
\end{figure}

\subsection{OpenVPN}
Una VPN può essere realizzata sia tramite SSL, a livello applicativo, sia tramite IPSec, a livello di rete. Dalla descrizione appena fatta si individuano però alcuni vantaggi e svantaggi sia per quanto riguarda SSL sia per quanto riguarda IPSec. SSL è un protocollo specifico di un dominio applicativo, quello web, tuttavia è uno standard piuttosto semplice ed affermato. D'altra parte IPSec è molto più generale, oltre che trasparente, tuttavia richiede modifiche allo stack TCP/IP incluso nel kernel usato. È in realtà possibile usare una soluzione ibrida che prenda spunto da SSL, fornendo un'implementazione in user space, ma che sia progettata per essere utilizzata per il trasporto di pacchetti IP in maniera analoga alla modalità tunnel di IPSec. OpenVPN è una soluzione di questo tipo.

OpenVPN riproduce con una tecnologia user space i concetti di modalità tunnel e trasporto di IPSec. Questo viene fatto mediante l'utilizzo di due interfacce di rete fittizie\footnote{Con IPSec invece serviva modificare l'intero stack di rete} (unico componente in kernel space di OpenVPN) chiamate \path{tun} e \path{tap} che fungano da punto di ingresso e di uscita per i dati. I dati che entrano all'interno di queste interfacce in realtà sono passati ad OpenVPN perché vengano processati e poi inviati nuovamente tramite TLS\footnote{Non è TLS vero e proprio, ma ci assomiglia} attraverso un'altra interfaccia di rete all'istanza di OpenVPN di destinazione, la quale è in ascolto su una porta precisa sulla macchina di destinazione. Così facendo per usare i servizi offerti è sufficiente usare le normali tabelle di routing per instradare i pacchetti che si vuole vengano protetti attraverso le interfacce \path{tun} e \path{tap}.

L'interfaccia \path{tap} opera a livello ISO/OSI 2 e si comporta come se fosse uno switch. Questa interfaccia ha come pregi il fatto di comportarsi come un'interfaccia reale (dato che si pone allo stesso livello di quelle reali) e può trasportare dati appartenenti a qualsiasi protocollo, tuttavia ha una scalabilità limitata ed aggiunge overhead ad ogni pacchetto. Per questi motivi questo tipo di interfaccia può essere usato per effettuare operazioni di bridging, ovvero far partecipare virtualmente un host ad una rete anche se fisicamente non ne fa parte. L'interfaccia \path{tun} invece opera a livello 3 consentendo di trasportare unicamente traffico IP ma con un overhead ridotto. Questa interfaccia non può essere usata per effettuare operazioni di bridging, tuttavia può essere usata per modificare le normali operazioni di routing, facendo quindi comunicare virtualmente due reti che altrimenti non potrebbero farlo agevolmente.

\begin{esempio}{}{}
    \begin{center}
        \includegraphics[width=0.8\textwidth]{OpenVPN.png}
    \end{center}
    Per prima cosa occorre istruire i due processi OpenVPN, uno per router, circa la posizione dell'altro. Uno si trova dietro all'indirizzo pubblico \path{192.168.56.204} e l'altro dietro a \path{192.168.56.205}. Questi due processi instaurano un canale sicuro (il tunnel in figura) attraverso cui parlare in totale sicurezza. Nel momento in cui questi due processi si avviano richiedono al sistema operativo la creazione di un'interfaccia di rete \path{tun0}. Viene inserita inoltre, nelle rispettive tabelle di routing, una regola che istruisce il sistema affinché invii i pacchetti per \path{10.1.0.2} attraverso \path{10.1.0.1} e viceversa. A questo punto vengono aggiornate le tabelle di instradamento standard dei due router dicendo che per andare alla rete \path{10.9.9.0/24} dal router 1 occorre passare per l'host \path{10.1.0.2} e per andare a \path{10.1.1.0/24} dal router 2 occorre passare per l'host \path{10.1.0.1}. Così facendo tutti i pacchetti diretti a \path{10.9.9.0/24} verranno fatti passare per \path{10.1.0.2}, la quale è raggiungibile dall'interfaccia \path{tun0} sul router 1. Dietro a questa interfaccia vi è OpenVPN che manipola i pacchetti e li invia all'istanza di OpenVPN sul router 2 su \path{192.168.56.205}, il quale vedendo arrivare dei dati li manipola nuovamente e li fa uscire dall'interfaccia \path{10.1.0.2}
\end{esempio}

\subsection{Socks}\label{socks}
Socks è un protocollo di livello 5 che permette di creare dei CLG (\textit{circuit level gateway}) (vedi pagina~\pageref{par:clg}), ovvero consente di spezzare una connessione in due metà ponendosi nel mezzo in maniera trasparente agli utenti e diventando di fatto il secondo endpoint della prima metà della connessione ed il primo endpoint della seconda metà. Questo consente ad esempio di analizzare il traffico che esce da una macchina o da una rete, per controllare che rispetti certe caratteristiche. 

Nel momento in cui viene configurato un proxy socks sulla macchina di un utente diviene possibile includere all'interno del pacchetto socks anche informazioni relative all'utente o al processo che ha generato il traffico, facendo in modo che il CLG possa avere informazioni aggiuntive sulla base delle quali prendere decisioni. È inoltre possibile specificare quale traffico debba essere redirezionato attraverso il CLG e quale no. Dato che queste regole si trovano lato client è necessario però che la rete sia costruita in modo tale che se anche un utente le modificasse comunque non riuscirebbe a comunicare, ad esempio istruendo i router affinché lascino passare solamente il traffico proveniente dal CLG e null'altro.

Socks ha il vantaggio di poter essere usato in maniera trasparente agli utenti, tuttavia richiede la modifica dello stack del client o comunque una configurazione consapevole delle applicazioni. Nella sua versione 5 supporta anche l'autenticazione, a differenza di quanto accade con la versione 4.

\subsection{TOR}
TOR (\textit{The Onion Router}) è un protocollo open source che permette di realizzare connessioni cifrate in cui il legame tra chi ha effettuato la richiesta ed il contenuto della stessa risulti oscurato. Tor può essere usato sia il browser offerto da Tor Project (una versione di firefox modificata con tutte le impostazioni già effettuate), oppure è possibile usare un proxy Tor che rediriga il traffico applicativo verso la rete Tor.

Al giorno d'oggi Tor viene usato principalmente per combattere la censura (ad esempio in Cina è attualmente usato come proxy per superare il Grande Firewall) e per navigare nel deep web. Tuttavia spesso però molti nodi vengono bloccati, in quanto hanno indirizzi pubblici conosciuti. A controbilanciare questo fatto vi sono sempre nuovi nodi e bridge dedicati.

\subsubsection{Funzionamento}
Nel momento in cui un host vuole comunicare tramite TOR per prima cosa deve consultare un elenco pubblico che contiene tutti i nodi disponibili a fare da proxy per TOR stesso e scegliere casualmente tre di questi nodi (vedi figura~\ref{fig:tor_1}).
\begin{figure}[h!tp]
    \centering
    \includegraphics[width=0.65\textwidth]{tor_1.png}
    \caption{Esempio del funzionamento di TOR}\label{fig:tor_1}
\end{figure}
A questo punto il client effettua una connessione cifrata con AES con il primo proxy. Usando questa connessione sicura il client richiede che questo inizializzi una connessione innestata cifrata con il secondo proxy. Usando la seconda connessione ottenuta il client chiede l'inizializzazione di una terza connessione con il terzo proxy. Infine usando questa terza connessione il client viene messo nelle condizioni di comunicare con il destinatario vero e proprio della comunicazione usando tre connessioni innestate l'una dentro l'altra\footnote{A cipolla, come suggerisce il nome stesso} (vedi figura~\ref{fig:tor_2}).
\begin{figure}[h!tp]
    \centering
    \includegraphics[width=0.65\textwidth]{tor_2.png}
    \caption{Comunicazioni innestate tra i vari proxy}\label{fig:tor_2}
\end{figure}
In teoria, se tutti i passaggi sono stati effettuati correttamente, nessun nodo è in grado di conoscere il percorso completo. Ad esempio il primo nodo conosce chi sia il client che ha inizializzato la connessione ed il nodo di mezzo, ma non conosce la destinazione della connessione.

\subsubsection{Considerazioni}
TOR contribuisce ad aumentare la sicurezza di una connessione e l'anonimato, ma non è in grado di garantire queste proprietà. Una prima debolezza del protocollo riguarda la scelta dei nodi. Nel caso in cui vengano scelti il primo e l'ultimo nodo appartenenti alla medesima rete diviene possibile ai nodi stessi cercare correlazioni tra il traffico in ingresso ed il traffico in uscita. Questo problema può essere minimizzato scegliendo casualmente i nodi della rete e cambiando insieme di nodi ad ogni nuova connessione. In secondo luogo il nodo di uscita vede potenzialmente tutto il traffico in chiaro, di conseguenza diventa importante sia proteggere la connessione tra il client ed il nodo di destinazione (ad esempio per mezzo di TLS o SSH) sia non includere nei dati trasmessi alcuna informazione che possa ricondurre all'identità del client. Infine è sempre possibile che siano presenti mele marce all'interno dell'insieme dei nodi TOR, ovvero di nodi che invece di garantire l'anonimato degli utenti lavorano al fine di tracciarli. Per aumentare l'anonimato e la sicurezza infine è possibile utilizzare nodi non elencati all'interno della directory TOR, in modo da non mostrare nemmeno all'ISP il fatto che si stia usando questo protocollo.

\subsection{SSH}
SSH (\textit{Secure SHell}) nasce per permettere l'amministrazione remota di sistemi in maniera sicura, ovvero tramite canali di comunicazione cifrati ed autenticati, a differenza di precedessori come telnet che non fornivano nessuna di queste caratteristiche. Il collegamento tra un client ed un server SSH avviene per mezzo di alcuni passi fondamentali tra cui negoziazione del cifrario da utilizzare, autenticazione dell'host remoto per mezzo della sua chiave pubblica, inizializzazione del canale cifrato, negoziazione dei metodi per l'autenticazione dell'utente ed infine autenticazione dell'utente. Ognuno di questi passi ovviamente può essere configurato al fine di garantire il miglior compromesso tra sicurezza e flessibilità adatto al contesto.

L'autenticazione dell'host remoto è forse la parte più importante per evitare di cadere vittime di attacchi MITM (\textit{Man In The Middle}). Non è previsto alcun sistema centralizzato per la gestione dell'autenticità delle chiavi\footnote{Sebbene esista un supporto non ufficiale per lo standard X.509}, ma alla prima connessione l'amministratore deve utilizzare un metodo \textit{out of band} per determinare la correttezza della chiave presentata dall'host, la quale una volta confermata viene memorizzata all'interno di \path{.ssh/known_hosts} nella home dell'utente client per essere riutilizzata in futuro.

Per quanto riguarda l'autenticazione dell'utente invece è possibile sia utilizzare la password dell'utente remoto, sia una chiave pubblica associata all'utente che ha aperto la connessione. La chiave pubblica può essere passata out of band al server, copiata manualmente trasferendola sul server ed inserendola nel file \path{.ssh/authorized_keys} oppure anche copiata tramite tool come ad esempio \path{ssh-copy-id}. Ovviamente nel momento in cui viene usata una chiave privata per l'autenticazione del client diventa estremamente importante proteggerne la segretezza, ad esempio impostando correttamente i permessi sul file che la contiene oppure prevedendo di proteggerla tramite password.

\medskip
Di norma SSH permette di ottenere un terminale remoto sull'host che ospita il server oppure di eseguire un comando remotamente, occupandosi di ridirezionare attraverso la rete i canali \path{stdin}, \path{stdout} e \path{stderr}. Tuttavia è anche possibile ottenere dei tunnel al fine di aggiungere uno strato di protezione alla comunicazione di un'applicazione oppure per scavalcare un firewall e connettere direttamente due macchine. Inoltre, dato che SSH aggiunge uno strato di protezione ma non modifica i protocolli che viaggiano all'interno dei tunnel, questa tecnica può essere usata per proteggere protocolli legacy che altrimenti non potrebbero essere protetti o dovrebbero essere aggiornati. Uno svantaggio di questa tecnica è il fatto che l'utente che usa il tunnel deve necessariamente autenticarsi sulla destinazione.

\paragraph{Local port forwarding}
Tramite l'opzione \path{-L} è possibile creare una VPN rudimentale che rende raggiungibili host e servizi attraverso un gateway che supporta SSH (il server SSH nell'esempio~\ref{es:ssh_1}). Questo viene usato tipicamente per tunneling di sessioni, trasferimenti di file o connessioni a servizi che si trovano all'interno di reti private. Per poter applicare questa metodologia occorre tuttavia che il gateway lasci passare il traffico SSH. La sintassi generale prevede:
    \begin{lstlisting}[language=bash]
    ssh -L [ip-locale:]<porta-locale>:<ip-dest>:<porta-dest> \
        [user@]<ip-server-ssh> [-p <porta-server-ssh>]
\end{lstlisting}
e fa sì che ogni richiesta a \path{ip-locale:porta-locale} sia reindirizzata a \path{ip-dest:porta-dest} attraverso la connessione a \path{ip-server-ssh:porta-server-ssh}.

\begin{esempio}{}{ssh_1}
    Supponiamo di avere un server MySQL sulla macchina \path{db001} all'interno di una rete privata alla porta \path{3306} la quale è accessibile dalla macchina \path{pub001} che si trova nella stessa rete ma che è visibile dall'esterno. Se \path{pub001} supporta SSH è possibile lanciare il comando:
    \begin{lstlisting}[language=bash]
    ssh -L 3336:db001:3306 user@pub001
    \end{lstlisting}
    per far sì che il client ssh locale all'utente inoltri le richieste fatte su \path{localhost:3306} al server che si trova su \path{db001:3306} attraverso il server ssh che si trova su \path{pub001:22} che agisce quindi come intermediario
\end{esempio}

\paragraph{Remote port forward}
Tramite l'opzione \path{-R} è invece possibile creare un accesso pubblico per una rete privata, ad esempio per rendere visibile esternamente un servizio interno. Per poter applicare questa opzione occorre avere a disposizione un gateway che abbia almeno un lato visibile alla rete esterna e raggiungibile tramite SSH. Questa tecnica viene usata più raramente rispetto alla precedente. La sintassi generale è:
\begin{lstlisting}
    ssh -R [ip-remoto:]<porta-remota>:<ip-dest>:<porta-dest> \
        [user@]<ip-server-ssh>
\end{lstlisting}
e fa sì che il server SSH \path{ip-server-ssh:porta-server-ssh} inoltri le connessioni a \path{ip-remoto:porta-remota} verso \path{ip-dest:porta-dest}.

\begin{esempio}{}{}
    Supponiamo di star sviluppando una nuova webapp e di volerla presentare a dei colleghi. Purtroppo però non abbiamo un indirizzo ip pubblico, quindi non potranno accedervi via internet. Se però abbiamo accesso ad un server SSH è possibile lanciare il comando:
    \begin{lstlisting}[language=bash]
    ssh -R 8080:127.0.0.1:3000 user@remote
    \end{lstlisting}
    sulla macchina locale. In questo modo viene istruito il server SSH che si trova su \path{remote:22} ad inoltrare tutte le connessioni per la porta \path{8080} verso la macchina locale sulla porta \path{3000}
\end{esempio}
Per usare queste impostazioni è necessario istruire il server SSH a funzionare come gateway.

\paragraph{Dynamic port forwarding}
Tramite l'opzione \path{-D} è invece possibile attivare un proxy socks ottenendo effetti simili a quelli di TOR, ma senza l'elusione fornita dal ``triplo salto'', ovviamente si rende necessario un gateway sensato da cui effettuare la connessione. La sintassi generale prevede:
\begin{lstlisting}
    ssh -D [ip-locale:]<porta-locale> [user@]<ip-server-ssh>
\end{lstlisting}

\begin{esempio}{}{}
    Supponiamo di voler instradare il traffico web attraverso un server SSH che funge da proxy SOCKS. Il comando:
    \begin{lstlisting}[language=bash]
    ssh -D webserver:9090 user@remote
    \end{lstlisting}
    il browser, una volta impostato correttamente per redirigere il traffico verso \path{remote}, vede il proprio traffico diretto verso il webserver
\end{esempio}

\paragraph{Catena di host}
Tramite l'opzione \path{-J} è possibile creare un insieme di connessioni annidate l'una all'interno dell'altra in maniera simile a quanto accade con TOR. La sintassi generale prevede:
\begin{lstlisting}
    ssh -J [user1@]<ip-ssh1>,[user2@]<ip-ssh2>... \
        [user-dest@]<ip-ssh-dest>
\end{lstlisting}
\begin{esempio}{}{}
    Tramite il comando:
    \begin{lstlisting}[language=bash]
    ssh -J u1@1.1.1.1,u2@2.2.2.2 u3@3.3.3.3
    \end{lstlisting}
    è possibile creare un tunnel che passi attraverso i due server intermedi \path{1.1.1.1} e \path{2.2.2.2} collegandosi rispettivamente con gli utenti \path{u1} e \path{u2} per arrivare al server finale su \path{3.3.3.3}. Un fattore importante è che gli utenti sui server intermedi devono solamente essere abilitati all'uso di \path{ssh}, e quindi non hanno necessità di alcun permesso per usare shell o ambienti grafici, rendendo il sistema più sicuro
\end{esempio}

È possibile usare anche chiavi ssh per consentire l'autenticazione delle connessioni in automatico. In questo caso tutti i server devono avere la corretta chiave pubblica e tutte le chiavi private devono risiedere sull'host da cui viene lanciato il comando.
