Javascript è un linguaggio interpretato object-based non dotato del concetto 
di classe che adotta un approccio funzionale con una sintassi leggera. Per 
questi motivi è adatto a creare applicazioni multi paradigma. Tuttavia, 
poiché il linguaggio si è diffuso estremamente velocemente, il linguaggio 
incorpora anche alcune caratteristiche che lo rendono difficile da utilizzare 
correttamente (come un ambiente globale mal definito, alcuni operatori 
contorti, loose typing\footnote{Da un lato consente di evitare cast dall'altro
rende molto più difficile la ricerca di errori durante il debug} ed 
ereditarietà \emph{prototype based}\footnote{Concettualmente è uno strumento 
molto potente, ma non è semplice da utilizzare per chi proviene da un 
linguaggi class based}).

\section{Le basi del linguaggio}
Javascript, inventato da Netscape, viene inizialmente denominato Livescript e 
poi rinominato Javascript dopo un accordo con Sun. È un linguaggio object 
based ma non object oriented, infatti, sebbene esistano gli oggetti, essi non 
sono definiti da classi.

I motori Javascript possono essere trovati all'interno dei browser, come 
macchine virtuali a sé stanti oppure integrati all'interno di API incluse in 
altri linguaggi.

\subsection{Elementi linguistici}
Il tipo \verb|string| denota stringhe \textbf{immutabili} di caratteri 
Unicode ed è dotato di proprietà, come \verb|length|, e metodi, come 
\verb|substring()|. Come in Java tramite l'operatore \verb|+| è possibile 
sintetizzare delle nuove stringhe. Esse sono definite da un'apposita sintassi 
literal che vede l'uso di apici singoli o doppi.

Il tipo \verb|number| denota dei reali a 64 bit. Questo da un lato consente 
di evitare le conversioni e di effettuare sempre operazioni tra i reali 
evitando problemi di overflow, dall'altro implica che l'utilizzo di operatori 
bitwise necessiti di una conversione al volo del valore in un 
intero\footnote{Questo provoca un drastico calo delle prestazioni, dunque è 
bene non abusare di tali operatori}. Le costanti numeriche sono sequenze di 
caratteri numerici non racchiuse tra apici (singoli o doppi). Inoltre sono 
definite le costanti \verb|Nan| e \verb|Infinity| le quali rappresentano 
rispettivamente un valore che non è un numero (derivante ad esempio da una 
conversione errata da stringa) e il valore infinito (derivante ad esempio da 
una divisione per 0).

Le costanti \verb|boolean| sono definite tramite apposite stringhe 
\verb|true| e \verb|false|.

Inoltre sono definite anche le costanti \verb|null| e \verb|undefined| (la 
quale è restituita dalle procedure e rappresenta il valore iniziale delle 
variabili non inizializzate).

\medskip Le variabili in Javascript sono \textbf{loosely typed}, ovvero il 
linguaggio permette di assegnare alla stessa variabile prima un valore di un 
tipo e poi un valore avente un tipo differente. La dichiarazione delle 
variabili può essere implicita, nel caso la si utilizzi e basta 
(\verb|x = 3|), od esplicita, nel caso in cui si utilizzi la parola chiave 
\verb|var| (es. \verb|var x = 3|). Le variabili sono dotate di scope locale 
nel caso in cui la dichiarazione sia esplicita all'interno di una funzione, e 
globali in tutti gli altri casi. A differenza di Java, in Javascript un 
blocco non delimita uno scope, questo consente di riferire ad esempio 
variabili definite all'interno di uno scope interno.
\begin{esempio}{variabili in Javascript}{}
  \begin{lstlisting}[language=javascript]
  x = '3' + 2   //contitene la stringa '32'
  {
    {
      x = 5     //ora x contiene il numero 5
    }
    y = x + 3   //contiene il numero 8, x qui denota il valore 5 e non la stringa '32'
  }
  \end{lstlisting}
\end{esempio}
Il tipo delle variabili non è definito a priori, come anticipato. Mediante l'operatore \verb|typeof| è possibile ottenere tale tipo dinamicamente.
\begin{esempio}{tipi delle variabili in Javascript}{}
  \begin{lstlisting}[language=javascript]
  a=18;     
  typeof(a)               //number
  a="ciao"; 
  typeof(a)               //string
  typeof(18/4)            //number
  typeof("aaa")           //string
  typeof(false)           //boolean
  typeof(document)        //object
  typeof(document.write)  //function
  typeof([1,2,3])         //object, non array
  \end{lstlisting}
\end{esempio}

Infine Javascript è dotato dei classici operatori relazionali e logici. A 
questo proposito occorre fare attenzione a come Javascript interpreta il 
valore falso ed i confronti tra variabili. Per Javascript sono considerati 
falsi: la costante \verb|false| così come tutti i valori \verb|falsy| 
(\verb|null|, \verb|undefined|, la stringa vuota \verb|''|, il valore 
\verb|0|, il valore \verb|Nan|). Tutti gli altri oggetti (inclusa la stringa 
\verb|'false'|) sono considerati veri. Gli operatori \verb|==| e \verb|!=| in 
Javascript applicano la type coercion\footnote{Ovvero cercano di convertire 
automaticamente un tipo in un altro} secondo regole innaturali, portando 
talvolta a risultati inaspettati. Per questo motivo sono stati introdotti gli 
operatori \verb|===| e \verb|!==|, che offrono un'alternativa più naturale.
\begin{esempio}{operatori di uguaglianza in Javascript}{}
  \begin{lstlisting}[language=javascript]
  0 == ''              //true, sono entrambi falsy values
  0 == '0'             //true, 0 e' coercibile a '0'
  false == 'false'     //false, come e' giusto che sia
  false == '0'         //true, perche' sono due falsy
  false == undefined   //false
  false == null        //false
  null == undefined    //true
  ' \t\r\n' == 0       //true...
  \end{lstlisting}
\end{esempio}

\section{Lato funzionale}
In Javascript le funzioni sono introdotte dalla keyword \verb|function| e 
possono essere dotate di nome oppure no (andando di fatto a creare delle 
funzioni anonime analoghe alle lambda).

Le funzioni possono essere chiamate con l'operatore di chiamata \verb|()| 
come in Java tuttavia, poiché la tipizzazione è dinamica, non viene fatto 
alcun controllo circa la compatibilità dei tipi all'atto della chiamata. Di 
conseguenza è possibile che a runtime le operazioni contenute all'interno 
della funzione non abbiano senso per i tipi specificati generando dunque un 
errore. Inoltre, contrariamente ad altri linguaggi, non è necessario che i 
parametri attuali corrispondano in numero ai parametri formali; in caso essi 
siano di più i parametri extra vengono ignorati, in caso contrario quelli 
mancanti sono \verb|undefined|.

\medskip Le funzioni sono first class entities, dunque sono entità oggetto 
manipolabili come qualsiasi altro oggetto.
\begin{esempio}{}{}
  \begin{lstlisting}[language=javascript]
  //possono essere assegnate
  var f = function(x){ return x / 10; }
  
  //possono essere definite ed invocate al volo
  var z = function(y){return y + 1;}(8); // z=9
  
  //possono essere usate come argomento di un'altra funzione
  var p = ff(f);
  
  //possono essere restituite da una funzione
  var f = fgen(...);
  var z = f(3);
  \end{lstlisting}
\end{esempio}

Javascript distingue tra \textbf{function expression} e \textbf{function 
declaration}. Nel primo caso il nome della funzione è superfluo, nel caso in 
cui venga specificato esso ha come scope il corpo della funzione stessa 
(utile per chiamate ricorsive). Nel secondo caso il nome è essenziale per 
poter chiamare la funzione, in quanto rappresenta l'unico modo per riferirsi 
ad essa. Lo scope di tale nome è lo scope della funzione stessa.
\begin{esempio}{function expression vs function declaration}{}
  \begin{lstlisting}[language=javascript]
  //function expression
  var f1 = function g(x){ return x / 10; }
  g(32) // ERRORE: il nome "g" e' qui indefinito
  f1(32) //OK
  
  //il nome risulta utile per le chiamate ricorsive
  var f2 = function h(x){ return (x == 0) ? 1 : h(x - 1); }
  
  //function declaration
  function g(x){ return x/10; }
  g(32) // il nome g e' noto nell'ambiente
  \end{lstlisting}
\end{esempio}

\subsection{Chiusure}
A differenza di quanto si può fare in linguaggi come C e Java in Javascript è 
possibile definire una funzione dentro un'altra funzione, generando di fatto 
delle chiusure nel caso in cui la funzione innestata faccia riferimento a 
delle variabili contenute all'interno della funzione esterna. L'entità 
chiusura nasce a runtime all'atto della funzione "generatrice" esterna, ma 
sopravvive alla chiamata stessa in quanto occorre mantenere 
"vive" (accessibili) alcune variabili necessarie all'esecuzione della 
funzione generata.
\begin{esempio}{}{}
  \begin{lstlisting}[language=javascript]
  function ff(f, x) {
    return function(r){return f(x) + r;}
  }
  
  //ogni nuova invocazione di ff genera una chiusura
  var r1 = ff( Math.sin, .8)(3)
  var r2 = ff( function(q){return q * q}, .8 )(0.36)
  \end{lstlisting}
  La funzione \verb|ff| è come una factory di funzioni, ad ogni invocazione crea una nuova funzione sulla base degli argomenti passatigli
\end{esempio}

Le chiusure in Javascript possono essere utilizzate per vari scopi.
\begin{itemize}
  \item 
    \textbf{Rappresentare uno stato privato interno}. In Javascript tutte le 
    proprietà degli oggetti sono pubbliche, si può ottenere una proprietà 
    privata tramite una chiusura, mappando lo stato interno su un argomento 
    della funzione generatrice
    \begin{esempio}{}{}
      \begin{lstlisting}[language=javascript]
  function genContatore(){
    var contati=0;
    function tick() { return contati++; }
    function num() { return contati;}
    //crea al volo un nuovo oggetto contenente quelle due funzioni
    return { num, tick };
  }

  var c = genContatore();
  document.writeln(c.num());   //0
  document.writeln(c.tick());  //0 poi 1
  document.writeln(c.num());   //1
  document.writeln(c.tick());  //1 poi 2
  document.writeln(c.tick());  //2 poi 3
  document.writeln(c.num());   //3
      \end{lstlisting}
    \end{esempio}
  \item 
    \textbf{Realizzare un canale di comunicazione privato}. Si può ottenere 
    un canale di comunicazione privato mettendo in una chiusura sia lo stato 
    sia i due metodi accessor per poi restituire entrambi
    \begin{esempio}{}{}
      \begin{lstlisting}[language=javascript]
  function myChannel() {
    var msg = "";
    function set(m) { msg = m;}
    function get() { return msg; }
    return { set, get };
  }

  var ch = myChannel()
  document.writeln(ch.set("hello")); //stampa undefined
  document.writeln(ch.set("world")); //stampa undefined
  document.writeln(ch.get());        //stampa world
      \end{lstlisting}
      Ad ogni invocazione di \verb|myChannel| nasce un nuovo canale privato 
      accessibile solamente ai due metodi restituiti dalla chiamata della 
      funzione \verb|myChannel| stessa
    \end{esempio}
  \item
    \textbf{Realizzare nuove strutture di controllo}. Una funzione del 
    secondo ordine incapsula il controllo mentre gli argomenti di tipo 
    funzione rappresentano l'azione da svolgere.
    \begin{esempio}{costruzione di una struttura per i cicli}{}
      \begin{lstlisting}[language=javascript]
  function loop(statement, n) {
    var k = 0;
    return function iter() {
      if (k<n) { k++; statement(); iter(); } 
    }
  }

  var i=1;

  loop(function(){i++}, 10)();
      \end{lstlisting}
      In questo caso il nome della funzione (\verb|iter|) risulta necessario 
      per la chiamata ricorsiva in coda contenuta al suo interno. Ogni 
      chiamata della funzione \verb|loop| genera un nuovo ciclo che ripete lo 
      specifico statement. Tuttavia si nota l'utilizzo delle parentesi tonde 
      alla fine dell'invocazione di \verb|loop| che rivelano che questo non è 
      un costrutto built in
    \end{esempio}
    \begin{esempio}{variante con currying}{}
      \begin{lstlisting}[language=javascript]
  function loop(n){
    return function statement(action) {
      if(n>0) { 
        action(); n--; statement(action); 
      }
    }
  }
  
  loop5 = loop(5);
  loop5( function(){ document.writeln("ciao"); })
  
  //oppure
  //loop(5)( function(){ document.writeln("ciao"); })
      \end{lstlisting}
      Anche in questo caso l'uso della keyword \verb|function| rivela però il 
      fatto che \verb|loop5| non è un vero costrutto nativo
    \end{esempio}
\end{itemize}

\subsubsection{Chiusure e binding delle variabili}
Va tenuto a mente che una chiusura corrisponde ad una istanza delle 
variabili. Questo può presentare problemi nel momento in cui, ad esempio, si 
sfrutta una variabile di chiusura per generare e restituire ciclicamente più 
funzioni, in quanto si rischia di mal interpretare il significato delle 
variabili.
\begin{esempio}{}{}
  \begin{lstlisting}[language=javascript]
  function fillFunctionsArray(myarray) {
    for (var i=4; i<7; i++) {
      myarray[i-4] = function(){ return i;};
    }
  }
  
  var myFunctions = [];
  fillFunctionsArray(myFunctions);
  for (j=0; j<myFunctions.length; j++) {
    write(myFunctions[j]() + ", ")
  }
  \end{lstlisting}
  In questo caso l'idea iniziale è quella di creare un array di funzioni che 
  restituiscano i valori \verb|4,5,6|. Tuttavia, poiché c'è una sola 
  variabile \verb|i| nella chiusura, tutte le funzioni restituiscono il 
  valore finale di \verb|i|, ovvero \verb|6|. Per catturare il valore di una 
  variabile che cambia occorre fotografarlo in una variabile ausiliaria. Per 
  farlo ci si può appoggiare ad una funzione intermedia il cui argomento 
  faccia da variabile tampone per la variabile di chiusura che cambia.
  \begin{lstlisting}[language=javascript]
  function fillFunctionsArray(myarray){
    function aux(j){ return function(){ return j;}}
    for (var i=4; i<7; i++) {
      myarray[i-4] = aux(i);
    }
  }
  
  var myFunctions = [];
  fillFunctionsArray(myFunctions);
  for (j=0; j<myFunctions.length; j++) {
    write(myFunctions[j]() + ", ")
  }
  \end{lstlisting}
  In questo caso, pur essendoci, un'unica variabile \verb|i| all'interno 
  della chiusura ci sono tante variabili \verb|j| quante sono le funzioni 
  ausiliarie. Ogni variabile \verb|j| fotografa il valore che \verb|i| assume 
  in un dato momento
\end{esempio}

\section{Lato ad oggetti}
Javascript adotta un modello object based senza classi ma dotato della 
nozione di prototipo. In questo approccio un oggetto non è istanza di una 
classe, ma solo una collezione di proprietà pubbliche accessibili tramite dot 
notation. Gli oggetti sono costruiti tramite l'operatore \verb|new| da un 
costruttore\footnote{Il costruttore è tutto ciò che resta delle classi} che 
ne specifica la struttura iniziale e stabilisce l'associazione ad un oggetto 
padre, chiamato prototipo, da cui l'oggetto eredità le proprietà (si parla di 
\textbf{prototype based inheritance}).

Oltre all'utilizzo di un costruttore è possibile utilizzare una sintassi 
literal elencando le proprietà dell'oggetto.

\begin{esempio}{costruzione degli oggetti}{}
  \begin{lstlisting}[language=javascript]
  //utilizzo di un costruttore
  Point = function(i,j) {
    this.x = i; this.y = j;
    this.getX = function(){ return this.x; }
    this.getY = function(){ return this.y; }
  }
  //uso dell'operatore new
  p1 = new Point(3,4)
  
  //utilizzo della sintassi literal
  p3 = { x: 10, y: 7,
         getX: function(){return this.x;} 
         getY: function(){return this.y;} 
       };
  \end{lstlisting}
  La parola chiave \verb|this| usata all'interno del costruttore permette di 
  specificare le proprietà ed i metodi dell'oggetto da creare e dunque di 
  distinguerle dalle proprietà e dai metodi della funzione stessa.
  
  Inoltre un costruttore si distingue da una funzione normale per la sua 
  visibilità
  \begin{lstlisting}[language=javascript]
  function test1() {
    Point1 = function(i,j) {
      this.x = i; this.y = j;
    }
  }
  
  function test2() {
    function Point2(i, j) {
      this.x = i; this.y = j;
    }
  
  p1 = new Point1(3,4)
  println(p1)  //[object Object]
  
  p2 = new Point2(3,4) //Exception: "Point2" not defined
  \end{lstlisting}
  Da questo secondo listato si nota che il costruttore \verb|Point1| è 
  globale, mentre la funzione \verb|Point2| è locale alla funzione 
  \verb|test2|
\end{esempio}

\subsection{Proprietà}
Poiché tutte le proprietà sono pubbliche esse sono anche liberamente 
modificabili\footnote{In realtà esistono delle proprietà di sistema non 
visibili né enumerabili dai normali costrutti. Questo viene fatto perché tali 
proprietà sono molto delicate e dunque un uso incauto potrebbe portare a dei 
problemi}.

Le proprietà specificate dal costruttore non sono le uniche che un oggetto 
può avere. Infatti, a runtime, è possibile aggiungere proprietà dinamicamente 
semplicemente nominandole e usandole, oppure eliminarle dinamicamente tramite 
l'operatore \verb|delete|.
\begin{esempio}{}{}
  Riprendendo i \verb|Point| discussi sopra
  \begin{lstlisting}
  //da {x: 10, y: 4} diventa {x: 10, y: 4, z: -3}
  p1.z = -3
  //da {x: 10, y: 4, z: -3} diventa {y: 4, z: -3}
  delete p1.x
  \end{lstlisting}
\end{esempio}

\medskip Una delle proprietà condivise da tutti gli oggetti è 
\verb|constructor|, la quale contiene il codice del costruttore. Va notato 
però che, poiché l'oggetto potrebbe essere cambiato nel frattempo, tale 
codice non è detto che rifletta lo stato attuale della risorsa, né che tutte 
le proprietà elencate siano realmente presenti o che siano le sole presenti.

\medskip I costruttori Javascript riflettono le "categorie" che in altri 
linguaggi sarebbero state rappresentate con classi, dunque le proprietà di 
classe possono essere modellate come proprietà del costruttore. Infatti 
poiché una funzione è allo stesso tempo un oggetto può essere dotata di 
proprietà. Dunque le proprietà comuni a tutti i \verb|Point| possono essere 
contenute nell'unico oggetto che condividono, ossia proprio la funzione-
costruttore omonima.
\begin{esempio}{}{}
  Riprendendo i \verb|Point| discussi sopra
  \begin{lstlisting}
  p1 = new Point(3,4);
  Point.color = "black";
  Point.commonMethod = function(...){...}
  
  p1.construcotr.color //"black"
  \end{lstlisting}
\end{esempio}

\medskip In generale le proprietà degli oggetti sono pubbliche, l'unico modo per modellare delle proprietà private è l'utilizzo di chiusure con apposite funzioni accessor
\begin{esempio}{}{}
  Riprendendo i \verb|Point| discussi sopra
  \begin{lstlisting}
  Point = function(i,j){
    this.getX = function(){ return i; }
    this.getY = function(){ return j; }
  }
  
  p1 = new Point(3,4);
  x = p1.getX();    //restituisce 3
  u = p1.x;         //undefined
  \end{lstlisting}
  Si sono difatti "chiuse" le variabili \verb|i| e \verb|j| all'interno delle funzioni.
\end{esempio}

\subsection{Prototipi di oggetti}
Ogni oggetto è associato ad un oggetto padre, chiamato \textbf{prototipo}, da 
cui eredita le proprietà. Ciò dà luogo ad una forma particolare di 
ereditarietà, senza classi, detta \emph{prototype-based inheritance}. In 
questo tipo di ereditarietà ogni oggetto referenzia il proprio prototipo 
mediante una proprietà nascosta chiamata \verb|__proto__|.\\
Chi sia esattamente l'oggetto padre dipende da chi abbia costruito l'oggetto, 
tuttavia esiste un antenato comune a tutti, le cui proprietà sono comuni a 
tutti gli oggetti, lo chiameremo informalmente \emph{The One}. Esso è un 
antenato diretto di tutti gli oggetti literal ed antenato indiretto di tutti 
gli altri oggetti.

\begin{esempio}{}{}
  \begin{lstlisting}[language=javascript]
  p0 = { x:6, y:7 };
  p1 = new Point(3,4);
  p2 = new Point(0,1);
  \end{lstlisting}
  Questo codice dà origine alle seguenti relazioni
  \begin{center}
    \includegraphics[width=0.5\textwidth]{prop_proto_1.png}
  \end{center}
\end{esempio}

I prototipi sono il mezzo offerto da Javascript per esprimere le relazioni e 
le parentele tra oggetti. Esiste un prototipo predefinito per ogni categoria 
di oggetti (funzioni, array, numeri, Point, Persona, ...), tuttavia questi 
prototipi sono a loro volta degli oggetti, dunque hanno a loro volta un 
prototipo in "The One".
\begin{esempio}{}{}
  Riprendendo l'esempio precedente
  \begin{lstlisting}[language=javascript]
  Point = function(i,j){ this.x=i; this.y=j; this.getX= ... }
  p0 = { x:6, y:7 };
  p1 = new Point(3,4);
  p2 = new Point(0,1);
  \end{lstlisting}
  Questo codice dà origine alle seguenti relazioni
  \begin{center}
    \includegraphics[width=0.6\textwidth]{prop_proto_2.png}
  \end{center}
  In questo schema il padre delle funzioni (The function) è la funzione 
  \verb|function Empty(){}|. Mediante gli operatori \verb|typeof| e 
  \verb|isPrototypeOf| è possibile risalire alla catena dei prototipi 
  visualizzata nell'immagine
  \begin{lstlisting} 
  funz = function(x,y){ return x + y; }

  typeof(funz)                    //function
  protfunz = funz.__proto__
  typeof(protfunz)                //function
  typeof(protfunz.__proto__)      //object
  protfunz.isPrototypeOf(funz)    //true

  pr0 = p0.__proto__
  pr1 = p1.__proto__
  pr2 = p2.__proto__
  typeof(p1)                      //object
  typeof(pr1)                     //object
  pr1.isPrototypeOf(p1)           //true
  p1.constructor                  //Point
  pr1 == pr2                      //true
  pr0 == pr2                      //false
  pr1.__proto__ === pr0           //true
  \end{lstlisting}
\end{esempio}

Il prototipo di un oggetto dipende da chi lo costruisce, ovvero gli oggetti 
costruiti da uno stesso costruttore condividono lo stesso prototipo. Il 
prototipo che un costruttore attribuisce agli oggetti costruiti è espresso 
dalla proprietà \verb|prototype|, chiamata spesso \emph{prototipo di 
costruzione}. Si noti che \verb|__proto__| è una proprietà nascosta di tutti 
gli oggetti, mentre \verb|prototype| è una proprietà pubblica dei  soli 
costruttori. \\
È dunque grazie alla proprietà \verb|prototype| che è possibile referenziare 
indirettamente gli oggetti predefiniti, infatti se \verb|p| è un oggetto 
creato dal costruttore \verb|Point| per definizione si ha 
\begin{center}
  \verb|p.__proto__ == Point.prototype|
\end{center}
Detto \verb|Object| il costruttore di tutti gli oggetti si ha che 
\verb|Object.prototype| è "The One", ovvero l'antenato comune di tutta la 
tassonomia. Tuttavia, poiché \verb|Object| in sé è un costruttore esso è in 
realtà una funzione, il cui valore \verb|__proto__| punta a "The Function".
\begin{esempio}{}{}
  Riprendendo l'esempio precedente
  \begin{lstlisting}[language=javascript]
  Point = function(i,j){ this.x=i; this.y=j; this.getX= ... }
  p0 = { x:6, y:7 };
  p1 = new Point(3,4);
  p2 = new Point(0,1);
  \end{lstlisting}
  Questo codice dà origine alle seguenti relazioni
  \begin{center}
    \includegraphics[width=0.9\textwidth]{prop_proto_3.png}
  \end{center}
\end{esempio}

\subsection{Prototipi a runtime}
Le relazioni tra oggetti espresse dalle catene di prototipi sono mantenute e 
reificate a runtime, di conseguenza sono dinamiche e possono essere 
manipolate a piacimento permettendo di propagare le modifiche all'intero 
sistema immediatamente. In particolare è possibile aggiungere o rimuovere 
proprietà ad un prototipo in uso o sostituire un prototipo con un altro.

\medskip Con \textbf{Type augmenting} si intende la possibilità di aggiungere 
proprietà al volo ad un prototipo esistente avendo un impatto immediato anche 
sugli oggetti già esistenti cambiando la struttura del sistema a runtime. Per 
farlo non è opportuno utilizzare la proprietà \verb|__proto__| degli oggetti 
perché in generale essa non è pubblica e richiederebbe l'esistenza di un tale 
oggetto, ma è meglio utilizzare la proprietà \verb|prototype| del costruttore 
(che punta al \verb|_proto_| dei "suoi" oggetti), andando così ad impattare 
automaticamente su tutti gli oggetti costruiti.
\begin{esempio}{}{}
  \begin{lstlisting}[language=javascript]
  Point = function(i,j){ this.x=i; this.y=j; this.getX= ... }
  p0 = { x:6, y:7 };
  showProps(p0);
  p1 = new Point(3,4); 
  showProps(p1);
  p2 = new Point(0,1);
  showProps(p2);

  Point.prototype.color = "black"
  showProps(p1);  // ha anche la nuova proprieta' color!
  showProps(p0);  // e' rimasto com'era
  \end{lstlisting}
  Aggiungendo la proprietà a \verb|Point.prototype| la modifica si riverbera 
  immediatamente ed automaticamente anche sugli oggetti già costruiti. Non 
  impatta invece su \verb|p0| in quanto fa riferimento ad 
  \verb|Object.prototype|
\end{esempio}

In alternativa è possibile sostituire il prototipo di costruzione con un 
altro. Questo non avrà effetto sugli oggetti già esistenti, ma solamente su 
quelli che verranno costruiti da quel momento in poi. È un modo per 
realizzare una differente versione dell'ereditarietà prototipale. In sostanza 
si procede ad agganciare la proprietà \verb|prototype| del costruttore 
agganciandola ad un apposito oggetto/prototipo.
\begin{esempio}{}{}
  \begin{lstlisting}[language=javascript]
  Point = function(i,j){ this.x=i; this.y=j; this.getX= ... }
  p1 = new Point(3,4);
  showProps(p1);
  
  //ridefinizione del prototipo 
  Point.prototype = {
    color: "black", setX: function(x){ this.x = x; } };
  }
  
  showProps(p1); // e' rimasto tutto com'era
  p3 = new Point(2,6);
  showProps(p3); // ha anche le nuove proprieta'
  p3.setX(9); // funziona e cambia l'ascissa a 9
  \end{lstlisting}
  Sostituendo il prototipo di default di \verb|Point| tutti i \verb|Point| 
  futuri risulteranno differenti. Inoltre essi non risulteranno più 
  imparentati con i vecchi \verb|Point| in quanto il valore del loro campo 
  \verb|__proto__| sarà differente. Infatti il prototipo di \verb|Point| non 
  punterà più a "The Point", bensì al nuovo prototipo creato.
\end{esempio}

\subsection{Ereditarietà prototype based}
L'approccio precedentemente esposto può essere usato per definire relazioni 
di ereditarietà fra tipi propri. Di default ogni costruttore pone un diverso 
oggetto come prototipo degli oggetti costruiti, ma ciò porta a tante linee di 
parentela differenti e scollegate. Per avere relazioni del tipo padre-figlio 
occorre reimpostare i prototipi di costruzione in modo da riflettere la 
tassonomia desiderata\footnote{L'ereditarietà fra classi dei linguaggi class-
based diviene dunque un'ereditarietà prototipale espressa da 
\texttt{prototype}}. 

\begin{esempio}{}{}
  Tentiamo di esprimere il fatto che la categoria \verb|Studente| erediti 
  dalla categoria \verb|Persona|. In primo luogo occorre definire costruttori 
  per entrambe le categorie che contengano le proprietà desiderate, tuttavia, 
  limitandosi a questo, le due categorie saranno comunque separate. Per 
  ottenere il risultato desiderato occorre dunque che gli oggetti studenti 
  abbiano come prototipo una \verb|Persona| e non "The Student".
  
  Quindi procediamo a:
  \begin{enumerate}[noitemsep]
    \item 
      Scegliere un oggetto-persona che faccia da prototipo per tutti gli 
      studenti (scelto accuratamente)
    \item
      Impostare su esso \verb|Studente.prototype|, in modo che tutti gli 
      studenti che verranno creati facciano riferimento ad esso
    \item 
      Reimpostare la proprietà \verb|constructor| dell'oggetto-persona 
      prototipo (che di suo punterebbe al costruttore \verb|Persona|) in modo 
      che punti al costruttore \verb|Studente|. Questo passo non è 
      strettamente necessario, ma aiuta a mantenere la coerenza del sistema, 
      infatti chiedendo ad uno studente chi sia il suo costruttore esso 
      risponde così \verb|Studente| e non genericamente \verb|Persona|
  \end{enumerate}
  
  \begin{lstlisting}[language=javascript]
  //costruttore di Persona
  Persona = function(nome, annoNascita) {
    this.nome = nome; this.anno = annoNascita;
    this.toString = function() {
      return this.nome + " e' nata nel " + this.anno 
    }
  }
  
  //costruttore di Studente
  Studente = function(nome, annoNascita, matricola) {
    this.nome = nome; this.anno = annoNascita;
    this.matricola = matricola;
    this.toString = function() {
      return this.nome + " e' nata nel " + this.anno + " e la sua matricola e' " + this.matricola 
    }
  }
  
  //ora procuriamoci una Persona destinata a fungere da prototipo
  protoStudente = new Persona("zio", 1900);
  
  //impostiamo il prototipo di costruzione
  Studente.prototype = protoStudente;
  
  //per coerenza impostiamo la proprieta' constructor
  Studente.prototype.constructor = Studente
  \end{lstlisting}
  
  Poiché Javascript non ha il concetto di classe non è tuttavia possibile 
  riferirsi direttamente a quella che in linguaggi come Java sarebbe la 
  "classe base". Tuttavia, utilizzando il metodo \verb|call|, è possibile 
  chiamare un oggetto funzione (svolgendo circa lo stesso compito) 
  utilizzando il pattern:
  \begin{center}
    \verb|funzione.call(target,...argomenti...)|
  \end{center}
  
  \begin{lstlisting}[language=javascript]
  Studente = function(nome, annoNascita, matricola) {
    Persona.call(this, nome, annoNascita);
    this.matricola = matricola;
    this.toString = function() {
      return Studente.prototype.toString.call(this) + " e la sua matricola e' " + this.matricola }
  }
  \end{lstlisting}
\end{esempio}

\subsection{Ambiente globale e funzione \texttt{eval}}
Javascript prevede la presenza di un ambiente globale in cui sono ospitate 
tutte le funzioni e tutte le variabili definite fuori da ogni altro scope. 
Anch'esso è un oggetto avente metodi e proprietà. I metodi di cui è dotato 
sono tutte le funzioni predefinite (inclusi i costruttori predefiniti, 
\verb|Math|, \verb|RegExp|, ...) e tutte le funzioni e le variabili definite 
dall'utente.

Va notato che non è prestabilito chi o cosa sia tale oggetto globale. 
Tipicamente in un browser esso corrisponde all'oggetto \verb|window| (la 
finestra del browser). Solitamente questa informazione non è rilevante, 
tuttavia, nel caso in cui vengano utilizzate funzioni sensibili al contesto 
in cui vengono eseguite (come \verb|eval|), questa informazione diventa 
vitale.

\medskip La funzione \verb|eval| valuta una stringa ricevuta come parametro 
interpretandola come codice Javascript. Proprio a causa di questo 
comportamento il suo utilizzo è sconsigliato in modo da aumentare la 
sicurezza del codice. Tale funzione ha accesso in lettura e scrittura a tutti 
gli ambienti esterni ad essa, pertanto potrebbe essere utilizzata per portare 
a termine attacchi alla sicurezza.

\section{Dove i due lati si incontrano}
\subsection{Costruttore \texttt{Function}}
Come già detto, ogni funzione in Javascript è un oggetto invocabile che 
incapsula un comportamento. Negli esempi finora descritti sono sempre stati 
utilizzati dei \emph{function literal}, ma in realtà è possibile costruire 
dinamicamente degli oggetti funzione tramite l'apposito costruttore 
\verb|Function|\footnote{È un oggetto funzione destinato alla creazione di 
altri oggetti funzione} i cui parametri sono tutte stringhe (l'ultima il 
corpo della funzione, le altre i nomi dei parametri). Ciò permette di non 
cablare il comportamento delle funzioni all'interno del codice, permettendo 
dunque di creare nuove funzioni il cui comportamento è un parametro di 
ingresso.

\begin{esempio}{}{}
  \begin{lstlisting}[language=javascript]
  //function literal
  square = function(x){ return x*x }
  
  //uso del costruttore
  square = new Function("x", "return x*x")
  \end{lstlisting}
\end{esempio}
Questo approccio consente di rompere la tradizionale barriera che sussiste 
fra codice e dati, facendo sì che anche il codice possa essere un dato 
manipolabile\footnote{Ad esempio l'utente potrebbe scrivere il corpo della 
funzione da tastiera e la nuova funzione diventerebbe parte integrante del 
sistema come se fosse sempre esistita}.
\begin{esempio}{}{}
  \begin{lstlisting}[language=javascript]
  var funz = prompt("Scrivere f(x): ")
  //si noti che qui viene forzato il tipo di x, nel caso generale x sarebbe una stringa e sarebbe trattata come una stringa anche all'interno della funzione
  var x = parseInt("Calcolare per x = ? "))
  var f = new Function("x", "return " + funz)
  confirm("Risultato: " + f(x) )
  \end{lstlisting}
  Questo codice produce la seguente interazione:
  \begin{lstlisting}
  Scrivere f(x):
  > x * x - 1
  Calcolare per x = ?
  > 4
  Risultato: 15
  \end{lstlisting}  
\end{esempio}

Come tutte le funzioni anche \verb|Function| possiede varie proprietà (tra 
cui \verb|arguments| che contiene i parametri attuali, 
\verb|arguments.length| che contiene il numero di parametri attuali, 
\verb|caller| che contiene il chiamante o \verb|null|) e metodi (come 
\verb|valueOf()| che contiene la funzione stessa, \verb|call| ed \verb|apply| 
che supportano pattern di chiamata indiretta).

\subsection{Pattern di chiamata indiretta}
Una funzione tipicamente viene invocata per nome, in modo diretto, tramite 
l'operatore di chiamata (con i metodi assume la forma 
\verb|object.method(args)|). Esistono però forme di chiamata indiretta in cui 
il target apparente è l'oggetto funzione stesso, mentre l'oggetto-target 
della chiamata è il primo argomento.
\begin{center}
  \verb|methodname.call(object, argsList)|\\
  \verb|methodname.apply(object, argsArray)|  
\end{center}
La differenza tra le due primitive sta solo nella forma con cui vengono 
specificati gli argomenti \verb|args|, ma poiché in Javascript i parametri 
sono tutti opzionali, nel caso non ve ne siano, le due chiamate assumono la 
medesima forma.
\begin{esempio}{}{}
  \begin{lstlisting}[language=javascript]
  test = function(x, y, z){ return x + y + z }
  
  test(3,4,5)
  test.apply(obj, [3,4,5] ) //argomenti passati come array
  test.call(obj, 3, 4, 5 )  //argomenti passati come lista 
  \end{lstlisting}
\end{esempio}

\begin{esempio}{}{}
  \begin{lstlisting}[language=javascript]
  prova = function(v){ return v + this.x }
  
  //caso 1
  x = 88
  prova.call(this,3) //restituisce 3 + 88 = 91
  
  //caso 2
  x = 88
  function Obj(u){
    this.x = u
  }
  obj = new Obj(-4)
  prova.call(obj,3) //resituisce 3 + -4 = -1
  \end{lstlisting}
\end{esempio}

\subsection{Array Javascript}
Un array Javascript è una di fatto una lista numerata i cui elementi si 
numerano a partire da 0. Al contrario di Java gli array possono contenere 
anche oggetti di tipo non omogeneo ed hanno lunghezza 
variabile\footnote{Javascript consente di aggiungere dinamicamente elementi 
all'array}. Essi sono costruiti per mezzo del costruttore \verb|Array| o per 
mezzo della sintassi literal \verb|[...]|.
\begin{esempio}{costruzione di array}{}
  \begin{lstlisting}[language=javascript]
  colori = new Array("rosso", "verde", "blu")
  varie = ["ciao", 13, Math.sin]
  
  //Aggiunta dinamica di un nuovo colore
  colori[3] = "giallo"
  \end{lstlisting}
\end{esempio}

\medskip Gli array costituiscono il supporto per gli oggetti in quanto, 
poiché ogni oggetto è caratterizzato da un insieme variabile di proprietà, un 
array è un modo pratico per supportarlo. In più gli oggetti \underline{sono} 
array, di conseguenza la sintassi array-like (\verb|obj[propname]|) è 
utilizzabile per accedere per nome alle proprietà degli oggetti. Questo 
risulta utile nel momento in cui si voglia accedere ad una proprietà senza 
cablarne il nome nel codice. 

In particolare questo dà la possibilità di selezionare per nome delle 
funzioni da un elenco:
\begin{esempio}{}{}
  \begin{lstlisting}[language=javascript]
  var fname = prompt("Nome funzione?")
  var f = listOfFunctions[fname]
  \end{lstlisting}
\end{esempio}

\medskip La possibilità di aggiungere o togliere proprietà a un oggetto pone 
il problema di scoprire quali proprietà esso abbia in un dato istante. Una 
soluzione consiste nell'\textbf{introspezione}. Questo è realizzato, ad 
esempio, tramite il costrutto
\begin{center}
  \verb|for (variabile in oggetto) {...}|
\end{center}
il quale itera sui nomi (e non sui valori) di tutte le proprietà\footnote{Per 
gli array itera sui nomi degli indici}.
\begin{esempio}{}{}
  \begin{lstlisting}[language=javascript]
  function show(ogg){
    for (var pName in ogg) {
      document.write("proprieta': " + pName +"<BR>")
    }
  }
  \end{lstlisting}
\end{esempio}

\medskip Per accedere alle proprietà per nome (ed eventualmente modificarle) 
ci si serve della notazione array-like, utilizzando dunque 
l'\textbf{intercessione}
\begin{esempio}{}{}
  \begin{lstlisting}[language=javascript]
  function show(ogg){
    for (var pName in ogg) {
      document.write("proprieta': " + pName + ", tipo " + 
        typeof(ogg[pName]) + "<BR>")
    }
  }
  \end{lstlisting}
  L'invocazione su due oggetti \verb|Point| produce:
  \begin{lstlisting}[language=javascript]
  //p1
  proprieta': x, tipo number
  proprieta': y, tipo number
  proprieta': z, tipo number
  proprieta': getX, tipo function
  proprieta': getY, tipo function
  
  //p2
  proprieta': x, tipo number
  proprieta': y, tipo number
  proprieta': getX, tipo function
  proprieta': getY, tipo function 
  \end{lstlisting} 
\end{esempio}


\section{Applicazioni multiparadigma}
Obiettivo di questa sezione è descrivere come si possano rendere 
interoperabili Java e Javascript, in modo da poter fornire supporto alla 
programmazione multi-linguaggio e multi-paradigma.

\medskip Storicamente si hanno varie alternative:
\begin{itemize}
  \item 
    1997-2014 Rhino. Originariamente una costola del browser Netscape, in un 
    primo tempo compilava il codice Javascript in bytecode, poi è passato ad 
    interpretarlo direttamente. Il grosso punto debole erano le prestazioni
  \item
    2014-2018 Nashrn (Java 8-11). Totalmente reingegnerizzato, permette di 
    far girare nativamente il codice Javascript su JVM permettendo 
    prestazioni nettamente migliori (comparabili con quelle del motore V8 di 
    Google)
  \item
    2018 Nashorn diviene deprecato con l'uscita di Java 11. La motivazione 
    principale è che il team di sviluppo, molto piccolo, non riusciva a star 
    dietro ai rapidi cambiamenti dello standard dietro a Javascript
  \item 
    2018+ GraalVM (\verb|www.graalvm.org|). VM universale per l'esecuzione di 
    più linguaggi, consente di eseguire in maniera efficiente altri linguaggi 
    oltre a Javascript (come Ruby, R e Python). È in grado di girare sia come 
    applicativo stand alone sia come pacchetto aggiuntivo in Java
\end{itemize}


\subsection{Rhino}
Rende possibile sia usare classi e package Java da codice Javascript che il 
viceversa. 

La shell di Rhino definisce la variabile \verb|Packages| per accedere ai 
pacchetti \verb|java| e \verb|com|, una variabile \verb|java| (che equivale 
all'uso di \verb|Packages.java|) e di una funzione \verb|importPackages| 
analoga alla direttiva \verb|import| di Java. Inoltre questo approccio 
consente di utilizzare anche classi Java custom all'interno del codice 
Javascript.

\begin{esempio}{}{}
  \begin{lstlisting}
  js> fileName = "data.txt";
  js> fw = new java.io.FileWriter(fileName);
  js> fw.write("Hello World!");
  js> fw.close();
  js>
  js> importPackage(java.io);
  js> f = new BufferedReader(new FileReader(fileName));
  js> while((line = f.readLine()) != null) line;
  Hello World!
  js> 
  \end{lstlisting}
\end{esempio}

È anche possibile che oggetti Javascript implementino interfacce Java.
\begin{esempio}{}{}
  \begin{lstlisting}
  js> obj = { run: function(){ print("running...") }};
  js> r = new java.lang.Runnable(obj);
  js> t = new java.lang.Thread(r);
  Thread[Thread-0,5,main]
  js> t.start();
  running..
  \end{lstlisting}
  L'istruzione alla seconda riga sarebbe errata in Java, tuttavia Rhino la 
  interpreta correttamente come creazione di un wrapper per l'oggetto 
  Javascript \verb|obj|.
  Questo approccio consente però di implementare una singola interfaccia (od 
  eventualmente di estendere una classe astratta). Pertanto si può procedere 
  con un approccio differente.
  \begin{lstlisting}
  JavaAdapter( javaInterfaceOrClass,
    [javaInterfaceOrClass, ...],
    javascriptObject)
  \end{lstlisting}
  In questo caso \verb|javascriptObject| è l'oggetto Javascript che 
  implementerà (o estenderà a seconda dei casi) le interfacce (o classi) con 
  gli stessi meccanismi previsti da Java (l'ereditarietà multipla si ha solo 
  per le interfacce)
\end{esempio}

\medskip È possibile inoltre includere Rhino all'interno di un programma 
Java. Per fare questo occorre un oggetto \verb|Context| per mantenere le 
informazioni specifiche per quel thread, uno scope per mantenere le 
informazione specifiche per lo script (oggetto \verb|Scope|), uno script 
(sotto forma di stringa o di \verb|Reader|) e di un dominio di sicurezza in 
cui eseguire. L'esecuzione verrà poi lanciata dai metodi 
\verb|evaluateString| o \verb|evaluateReader| a seconda dei casi secondo la 
firma (identica per le due funzioni)
\begin{lstlisting}[language=java]
  Object evaluateString(Scriptable scope, 
     String source, String sourceName, 
     int lineNumber, Object securityDomain )
\end{lstlisting}

\begin{esempio}{}{}
  \begin{lstlisting}[language=java]
  //associa al thread corrente un contesto
  Context ctx = Context.enter();
  
  //crea lo scope in cui eseguire lo script, necessario a mantenere variabili e funzioni
  ScriptableObject scope = ctx.initStandardObjects();
  
  //creazione dello script come stringa
  String script = "java.lang.System.out.println('hello world!')";
  
  //esegui lo script
  Object result = ctx.evaluateString(scope, script, "Mia Prova", 1, null);
  
  //stampa il risultato
  System.out.println( ctx.toString(result) );
  
  //rilascia il contesto
  Context.exit();
  \end{lstlisting}
\end{esempio}

\subsection{Nashorn}
Con Nashorm viene riprogettato il motore Javascript in modo da sfruttare le 
nuove istruzioni dinamiche aggiunte alla JVM. In più viene migliorata 
l'aderenza allo standard, e l'aderenza alle \textbf{Scripting API}. Viene 
infine migliorata l'interoperabilità con Java grazie all'introduzione di 
oggetti Javascript predefiniti, della funzione \verb|Java.type| per accedere 
a qualunque tipo Java, una sintassi shortcut per manipolare liste e mappe 
Java e la possibilità di usare funzioni Javascript come lambda expression 
(sono convertite sottobanco in interfacce funzionali).

\medskip Tramite Nashorn risulta semplice accedere ai pacchetti Java, è 
possibile infatti utilizzare gli oggetti predefiniti (come 
\verb|java.net.URL|) oppure utilizzare la funzione 
\verb|Java.type('MyClass')| per ottenere il medesimo scopo\footnote{Purché la 
classe indicata sia nel classpath}. Risulta inoltre semplice 
\begin{itemize}
  \item 
    creare oggetti Java in Javascript tramite l'operatore \verb|new| di 
    Javascript
  \item 
    accedere a metodi statici invocandoli direttamente
  \item
    accedere a proprietà di oggetti Java usando la notazione 
    Javascript\footnote{Gli accessi vengono poi tradotti in opportune 
    chiamate ai metodi setter e getter}
\end{itemize}

\begin{esempio}{}{}
  \begin{lstlisting}[language=javascript]
  jjs> var Thermo = Java.type('Thermo')
  jjs>
  jjs> var th1 = new Thermo()
  jjs> th1
  Thermo operating at [20.0-21.0]
  jjs>
  \end{lstlisting}
  L'operatore \verb|Java.type| fornisce un riferimento Javascript alla classe 
  Java, che permette dunque alla \verb|new| di istanziare il nuovo oggetto. 
  La valutazione di \verb|th1| viene tradotta nella chiamata alla 
  \verb|toString| sottostante
\end{esempio}

\subsubsection{Integrazione tra Nashorn e Java}
A proprosito dell'integrazione vanno tenuti a mente alcuni dettagli:
\begin{itemize}
  \item 
    Le stringhe Nashorn sono stringhe JavaScript (non Java), tuttavia esse 
    vengono convertite automaticamente in stringhe Java se non c'è un metodo
    omonimo in Javascript. Più in generale, qualunque oggetto Javascript è 
    convertito in una stringa Java se passato a un metodo Java che si aspetta 
    una \verb|String|
  \item
    I numeri Nashorn sono numeri JavaScript (non Java), dunque sono dei reali 
    (non interi). La parte frazionaria è rimossa automaticamente se il valore 
    è passato a un metodo Java che si aspetta un intero. Per motivi di 
    efficienza Nashorn cerca comunque di mantenere la computazione fra interi 
    quando possibile\footnote{Anche se la differenza comunque spesso 
    trascurabile}
  \item 
    Gli array Nashorn sono array JavaScript (non Java), quindi possono essere 
    sparsi (possono esistere le celle 0 e 2, ma non la 1). Le conversioni tra 
    i due tipi di array sono semplici da/verso array Java tramite 
    \verb|Java.from| e \verb|Java.to|
  \item 
    Nashorn fornisce una sintassi agevolata per liste e mappe Java. 
    L'operatore JavaScript \verb|[...]| può operare anche su liste e mappe 
    Java, sia in lettura, la quale viene mappata sul metodo \verb|get|, che 
    in scrittura, la quale viene mappata sul metodo \verb|set|. Risulta 
    inoltre possibile iterare su esse: nel caso delle mappe si può iterare 
    sia sulle chiavi (tramite il ciclo for) che sui valori (tramite il nuovo 
    ciclo for each)
  \item 
    Risulta semplice manipolare facilmente le proprietà di oggetti Java. È 
    possibile utilizzare la notazione JavaScript per le proprietà 
    (\verb|obj.property|) anche su oggetti Java (vengono effettuate le 
    opportune chiamate ai metodi setter/getter), oppure utilizzare la 
    notazione JavaScript \verb|obj["propname"]|
  \item
    Nashorn permette di intercettare e gestire eccezioni Java. Un metodo Java 
    che possa lanciare eccezione può comparire in un try/catch Javascript 
    (dove comunque è ammessa una sola clausola catch)
  \item
    Nashorn si integra bene col nuovo framework JavaFX, è infatti possibile 
    lanciare direttamente uno script che contenga istruzioni JavaFX con 
    \verb|-fx|, inoltre la variabile d'ambiente \verb|$STAGE| fornisce un 
    riferimento allo Stage
\end{itemize}

\begin{esempio}{}{}
  \begin{lstlisting}[language=javascript]
  jjs> var myList = java.util.Arrays.asList("Enrico", "Giulio", "Ambra")
  jjs> myList[2]
  Ambra
  jjs> myList[1] = "Massimo"
  jjs> myList
  [Enrico, Massimo, Ambra]
  jjs> myList[3] = "Roberta"
  java.lang.IndexOutOfBoundsException: Index: 3, Size: 3
  jjs>
  jjs> for (var x in myList) print(x)
  0
  1
  2
  jjs> for each (var x in myList) print(x)
  Enrico
  Massimo
  Ambra
  \end{lstlisting}
\end{esempio}

\subsubsection{Ereditarietà}
Nashorn permette di estendere in JavaScript una classe Java e di implementare 
in JavaScript un'interfaccia Java tramite la funzione speciale 
\verb|Java.extend|. Il tipo restituito è un'istanza del tipo passato come 
argomento, dunque le proprietà espsoste sono solamente quelle definite da 
questo tipo (eventuali proprietà aggiuntive sono usabili solo internamente).

\begin{esempio}{}{}
  \begin{lstlisting}[language=javascript]
  jjs> var it = Java.extend(java.util.Iterator,{
             next: function() Math.random(),
             hasNext: function() true
           }
       )
  \end{lstlisting}
\end{esempio}

\paragraph{Java e le SAM}
Se l'interfaccia o la classe astratta da estendere hanno un singolo metodo  
(\emph{Single Abstract Method}) è possibile specificarne l'implementazione 
inline senza dover precisare il nome del metodo.
\begin{esempio}{}{}
  \begin{lstlisting}[language=javascript]
  jjs> var MyRunnable = new java.lang.Runnable(
           function() { 
             print('ciao')
           })
  \end{lstlisting}
  La creazione di un'istanza tramite la \verb|new| è opportuna tuttavia 
  solamente se si sta estendendo una classe astratta oppure un'interfaccia, 
  in quanto in caso contrario si potrebbe avere ambiguità circa l'oggetto 
  creato.
\end{esempio}
Di fatto quelle utilizzate sono delle lambda expression.

\subsubsection{Lambda Expression}
Se un metodo Java si aspetta un'interfaccia funzionale è possibile passare 
una implementazione Javascript inline.

\begin{esempio}{}{}
  \begin{lstlisting}[language=javascript]
  java.util.Arrays.sort(array, function(x,y){ return ... } )
  \end{lstlisting}
  Nel caso particolare in cui il corpo della funzione sia una singola 
  espressione, è possibile omettere le parentesi graffe e la keyword 
  \verb|return|, ottenendo così del codice particolarmente compatto e 
  leggibile.
\end{esempio}

\begin{esempio}{}{}
  \begin{lstlisting}[language=javascript]
  var tF = Java.type('java.util.function.Function')
  var f = new tF() { apply: function(x){ print(x+6) }}
  f(5) // stampa 11
  \end{lstlisting}
\end{esempio}

\subsubsection{Accedere a Nashorn da Java}
Nashorn può essere invocato da Java tramite il meccanismo generale per gli 
scripting engine, JSR-223. Questo meccanismo (introdotto a partire da Java 6) 
consente di create un opportuno \verb|ScriptEngine| (interfaccia di 
\verb|java.script|) e di invocare su di esso il metodo \verb|eval| con gli 
opportuni argomenti \footnote{Lo script può essere fornito sia come stringa 
sia come \texttt{Reader}} \footnote{Il risultato, se fornito, è un 
\texttt{Object}} \footnote{Il metodo può lanciare eccezioni}. 

Inoltre è possibile passare oggetti Java a Javascript tramite il metodo 
\verb|put|. Di conseguenza è importante tenere a mente il mapping che 
sussiste tra gli oggetti Java e gli oggetti Javascript, ed è importante che 
le relative classi siano pubbliche (altrimenti le chiamate risulteranno 
\verb|undefined|).

Si veda l'esempio seguente\footnote{I restanti esempi possono essere trovati 
nelle slide 142-145 del pacco di c19}

\begin{esempio}{}{}
  \begin{lstlisting}[language=java]
  import java.util.ArrayList;
  import java.util.List;

  import javax.script.*;

  public class Main {
	  public static void main(String[] args) {
		  ScriptEngineManager myengineManager = new ScriptEngineManager();
		  ScriptEngine engine = 
		    myengineManager.getEngineByName("nashorn");

		  try {
			  Object result = engine.eval("'Questa e' una stringa lunga ' + 
			    'Questa e' una stringa lunga lunga'.length");
			  System.out.println(result);
		  } catch (ScriptException e) {
			  System.err.println(e);
		  }

		  try {
			  List<Integer> list = new ArrayList<>();
			  list.add(12);
			  list.add(34);
			  list.add(56);
			  engine.put("myList", list);
			  Object result = engine.eval("'La lista passata contiene ' + 
			    myList.length + ' elementi' ");
			  System.out.println(result);
			  // result == null
			  Object result2 = engine.eval("for each (elm in myList) 
                              			    print(elm)"); 

			  try {
				  Invocable iengine = (Invocable) engine;
				  // result3 == null
				  Object result3 = iengine.invokeFunction("print", 
				                                            list.size()); 
			  } catch (NoSuchMethodException e) {
				  System.err.println(e);
			  }
		  } catch (ScriptException e) {
			  System.err.println(e);
		  }
	  }
  }
  \end{lstlisting}
\end{esempio}

\subsection{GraalVm}
GraalVm è un progetto Oracle orientato alla \emph{polyglot programming}. 
Fornisce un'apposita API, aderendo sempre alla Scripting Api.

Support l'interoperabilità con Java in maniera simile a Nashorn (spesso con 
una sintassi identica), tuttavia non permette l'accesso diretto alle classi 
Java per motivi di sicurezza, obbligando i programmatori a passare da 
\verb|toJava.type()|. Inoltre è in grado di prevenire le conversioni di tipo 
che possono causare perdita di informazioni lanciando apposite eccezioni nel 
caso si verifichi questa evenienza.

\begin{esempio}{Invocazione di Javascript da Java tramite Polyglot API}{}
  \begin{lstlisting}[language=java]
  import org.graalvm.polyglot.*;
  ...
  Context context = Context.create();
  Value array = context.eval("js", "[1,2,42,4]");
  int result = array.getArrayElement(2).asInt();
  \end{lstlisting}
\end{esempio}

\begin{esempio}{Invocazione di Javascript da Java tramite Scripting API}{}
  \begin{lstlisting}[language=java]
  ScriptEngineManager m = new ScriptEngineManager();
  ScriptEngine engine = m.getEngineByName("graal.js");
  Object fn = engine.eval("(function() { return this; })");
  Invocable inv = (Invocable) engine;
  Object result = inv.invokeMethod(fn, "call", fn);
  \end{lstlisting}
\end{esempio}

\begin{esempio}{Utilizzo di classi Java da Javascript}{}
  \begin{lstlisting}[language=javascript]
  $ node --jvm
  > var BigInteger = Java.type('java.math.BigInteger');
  > console.log(BigInteger.valueOf(2).pow(100).toString(16));
  1000000000000000000000000000
  \end{lstlisting}
\end{esempio}

\begin{esempio}{Utilizzo di altri linguaggi da Javascript}{}
  \begin{lstlisting}[language=javascript]
  $ node --jvm --polyglot
  > console.log(Polyglot.eval('R', 'runif(100)')[0]);
  0.819835068437427
  \end{lstlisting}
\end{esempio}
