\begin{definizione}{linguaggio}{}
  Insieme di parole e di metodi di combinazione delle parole usate e
  comprese da una comunità di persone
\end{definizione}

Questa definizione, sebbene corretta dal punto di vista formale e linguistico, 
presenta vari problemi all'atto pratico. Per prima cosa è una definizione poco 
precisa che si presta ad interpretazioni differenti, che quindi non evita le 
ambiguità del linguaggio naturale. Inoltre essa mal si presta alla descrizione 
di processi computazionali meccanizzabili né aiuta a descriverne le proprietà 
e le caratteristiche. Di conseguenza occorre fornire una definizione formale di
\emph{linguaggio}, inteso come sistema formale, che consenta di discriminare 
facilmente le frasi lecite da quelle illecite e che consenta di determinare 
agilmente il significato di ogni frase in maniera non ambigua.\\
Un linguaggio possiede:
\begin{itemize}
  \item
    \textbf{Sintassi}: insieme di regole formali per la scrittura di
    programmi in un linguaggio che dettano le modalità per costruire frasi
    corrette nel linguaggio stesso. Solitamente questa viene espressa
    tramite notazioni formali quali BNF o EBNF oppure tramite diagrammi
    sintattici
  \item
    \textbf{Semantica}: insieme dei significati da attribuire alle frasi
    (sintatticamente corrette) costruite nel linguaggio. Una frase,
    infatti, può essere sintatticamente corretta ma non avere alcun
    significato. La semantica di un linguaggio è esprimibile in vari modi:
    \begin{itemize}
      \item
        A parole, presenta le ambiguità del linguaggio naturale che rendono
        la definizione poco precisa e mal interpretabile
      \item
        Mediante azioni, ovvero mediate \textbf{semantica operazionale}
        (descrivere passo passo cosa fa una certa istruzione)
      \item
        Mediante funzioni matematiche, ovvero mediante \textbf{semantica
        denotazionale}
      \item
        Mediante formule logiche, ovvero mediante \textbf{semantica
        assiomatica}
    \end{itemize}
\end{itemize}

\section{Interpretazione e compilazione}

Una volta definito un linguaggio è possibile costruire un compilatore o
un interprete in modo da renderlo eseguibile:

\begin{itemize}
  \item
    \textbf{Compilatore}: accetta in ingresso un intero programma scritto
    nel linguaggio $L$ e lo riscrive in un altro linguaggio (generalmente
    più semplice). Il risultato è quindi una riscrittura della macro-frase
  \item
    \textbf{Interprete}: accetta in ingresso le singole frasi del
    linguaggio e le esegue una per volta, restituendone una valutazione
\end{itemize}
Interprete e compilatore dunque sono simili per molti versi, la
differenza sta principalmente nella dimensione dei dati in ingresso e
nel risultato dell'elaborazione. Entrambi gli elaboratori effettuano
analisi di vario tipo:

\begin{enumerate}
  \item
    \textbf{Analisi lessicale}: consiste nell'individuazione delle singole 
    parole di una frase. L'analizzatore lessicale (\emph{lexer} o 
    \emph{scanner}), data una sequenza di caratteri li aggrega in token di 
    opportune categorie stabilendo se tutti i token appartengano al linguaggio 
    (controlla errori di ortografia sul linguaggio)
  \item
    \textbf{Analisi sintattica}: consiste nella verifica che la frase,
    intesa come sequenza di token, rispetti le regole grammaticali del
    linguaggio. L'analizzatore sintattico (\emph{parser}) data una sequenza di
    token prodotta dallo scanner genera una rappresentazione interna della
    frase (generalmente sotto forma di albero) 
  \item
    \textbf{Analisi semantica}: consiste nel determinare il significato
    semantico di una frase. L'analizzatore semantico, sulla base della
    rappresentazione intermedia prodotta dal parser, controlla la coerenza
    logica della frase (es. se le variabili sono usate solo dopo la loro
    definizione). Eventualmente può trasformare ulteriormente la
    rappresentazione delle frasi per agevolare la generazione di codice
\end{enumerate}

\subsection{Significato di una frase}

Chiedersi quale sia il significato di una frase, per una persona, significa 
associare a quella frase un concetto nella nostra mente, concetto determinato 
dalla nostra esperienza di vita e in base alla nostra cultura. All'atto 
pratico deve esistere una funzione in grado di associare ad ogni frase 
appartenente al dominio un concetto appartenente al codominio, assegnando 
significato prima ad ogni simbolo appartenente all'alfabeto usato, poi ad ogni 
parola (intesa come sequenza lecita di caratteri) ed infine ad ogni frase 
(intesa come sequenza lecita di parole).

\section{Linguaggi}

\begin{definizione}{alfabeto}{}
  Insieme finito e non vuoto di simboli atomici (es. $A=\{a,b\}$)
\end{definizione}

\begin{definizione}{stringa}{}
  Sequenza di simboli appartenenti all'alfabeto, ovvero un elemento del
  prodotto cartesiano $A^{n}$. Ogni stringa possiede una lunghezza,
  eventualmente nulla (in questo caso si parla della stringa vuota
  $\epsilon$ generata dal prodotto cartesiano $A^{0}$)
\end{definizione}

\begin{definizione}{linguaggio $L$ su un alfabeto $A$}{}
  Insieme di stringhe su A
\end{definizione}

\begin{definizione}{frase di un linguaggio}{}
  Ognuna delle stringhe che compongono un linguaggio
\end{definizione}

\begin{definizione}{cardinalità di un linguaggio}{}
  Numero di frasi ammesse da un particolare linguaggio; in generale
  interessa sapere soltanto se essa sia \emph{finita} o \emph{infinita}
\end{definizione}

\begin{definizione}{chiusura ($A^{*}$) di un alfabeto $A$}{}
  Insieme infinito di tutte le stringhe composte con i simboli
  appartenenti ad $A$
  $$A^{*} = A^{0} \cup A^{1} \cup A^{2} \cup \dots $$
\end{definizione}

\begin{definizione}{chiusura positiva ($A^{+}$) di un alfabeto $A$}{}
  Insieme infinito di tutte le stringhe non nulle composte con i simboli
  appartenenti ad $A$
  $$A^{+} = A^{*} \setminus \{\epsilon\} $$
\end{definizione}

Per specificare il sottoinsieme di $A^{*}$ che costituisce un linguaggio si 
possono adottare diversi approcci a seconda che il linguaggio abbia 
cardinalità finita o infinita. Nel caso la cardinalità sia finita è 
sufficiente enumerare tutte le frasi lecite, mentre se la cardinalità e 
infinita è necessario utilizzare una qualche notazione in grado di descrivere 
in modo finito un insieme infinito di elementi, ovvero serve una grammatica 
formale.

\section{Grammatiche}

Si nota che per esprimere il sotto insieme di $A^{*}$ che costituisce un 
linguaggio finito è sufficiente elencare tutti gli elementi che lo compongono, 
tuttavia per rappresentare un linguaggio infinito occorre ricorrere ad altre 
notazioni in grado di fornire questa descrizione al meglio. Nasce così il 
concetto di grammatica formale.

\begin{definizione}{grammatica}{}
  Una grammatica è una notazione formale con cui esprimere in modo
  rigoroso la sintassi di un linguaggio. Formalmente è
  esprimibile tramite la quadrupla $$\langle V_T,V_N,P,S \rangle$$ dove:

  \begin{itemize}
    \item
      $V_T$ è l'insieme finito dei simboli \emph{terminali}, ovvero dei
      simboli che verranno ritrovati alla fine della procedura di analisi. I
      simboli possono essere caratteri e stringhe su un alfabeto $A$
    \item
      $V_N$ è l'insieme finito dei simboli \emph{non terminali}, ovvero dei
      simboli usati per le procedure di analisi e di sostituzione. Questi
      simboli sono dei \emph{metasimboli} che rappresentano diverse
      \emph{categorie sintattiche}
    \item
      $P$ è l'insieme finito di produzioni, ovvero di regole di
      riscrittura $\alpha \rightarrow \beta$ dove $\alpha$ e $\beta$
      sono stringhe tali che $\alpha \in V^{+}$ e $\beta \in V^{*}$,
      ovvero ogni regola esprime una trasformazione lecita che permette di 
      scrivere una stringa non vuota al posto di un'altra in un dato contesto
    \item
      $S$ è un particolare simbolo non terminale detto \emph{simbolo
      iniziale} o \emph{scopo} della grammatica
  \end{itemize}
  Si noti che gli insiemi $V_T$ e $V_N$ devono essere disgiunti
  ($V_T \cap V_N = \emptyset $). L'unione di $V_T$ e $V_N$
  ($V= V_T \cup V_N$) invece viene detta vocabolario della grammatica
\end{definizione}
Nelle formule teoriche per convenzione si indicano i simboli terminali tramite lettere minuscole, i simboli non terminali tramite lettere maiuscole e le stringhe mixed tramite lettere greche.

\begin{definizione}{forma di frase}{}
  Si dice \textbf{forma di frase} una qualsiasi stringa comprendente sia
  simboli terminali sia metasimboli ottenibile tramite una o più regole
  di produzione. In questo senso un forma di frase è un prodotto
  intermedio
\end{definizione}

\begin{definizione}{frase}{}
  Si dice \textbf{frase} una forma di frase composta solo da simboli
  terminali. In questo senso una frase è un prodotto finale, senza più
  sezioni trasformabili
\end{definizione}

\begin{definizione}{derivazione}{}
  Siano $\alpha ,\beta \in (V_N \cup V_T )^{*}$, $\alpha \neq \epsilon$ due
  stringhe. Si dice che $\beta$ deriva direttamente da $\alpha$
  ($\alpha \rightarrow \beta$) se:
  \begin{itemize}
    \item
      Le stringhe $\alpha , \beta$ si possono decomporre in:
      $\alpha = \eta A\delta$, $\beta=\eta \gamma \delta$ 
    \item
      Esiste la produzione $A\rightarrow \gamma$ 
  \end{itemize}
  Si dice che $\beta$ deriva da $\alpha$ se esiste una sequenza di
  $N$ produzioni dirette che da $\alpha$ possono produrre $\beta$
\end{definizione}

\begin{definizione}{sequenza di derivazione}{}
  Si dice \textbf{sequenza di derivazione} la sequenza di passi che
  producono una forma di frase $\sigma$ dallo scopo $S$. In questo
  caso non è tanto importante quali produzioni siano state applicate,
  quanto quale sia il risultato finale

  \begin{itemize}
    \item
      $S \Rightarrow \sigma$  $\sigma$ deriva da $S$ con una sola
      applicazione di produzioni, ovvero in un solo passo
    \item
      $S \stackrel{+}\Rightarrow \sigma$: $\sigma$ deriva da $S$ con una o
      più applicazioni di produzioni, ovvero in uno o più passi
    \item
      $S \stackrel{*}\Rightarrow \sigma$: $\sigma$ deriva da $S$ con zero 
      o più applicazioni di produzioni, ovvero in zero o più passi
  \end{itemize}
\end{definizione}

\begin{definizione}{linguaggio generato da una grammatica}{}
  Data una grammatica $G$ si dice \textbf{Linguaggio $L_g$ generato da
  $G$} l'insieme delle frasi derivabili dal simbolo iniziale $S$ tramite
  applicazioni delle produzioni $P$
  $$L_g=\{s\in V_T^{*} : S \stackrel{*}\Rightarrow s\}$$
\end{definizione}

\begin{definizione}{grammatiche equivalenti}{}
  Date due grammatiche esse si dicono equivalenti se generano lo stesso
  linguaggio
\end{definizione}
Tuttavia, sebbene siano equivalenti, una potrebbe essere preferibile all'altra 
in termini di semplicità. Stabilire se due grammatiche siano equivalenti in 
generale è un problema \emph{indecidibile} sebbene il problema diventi 
computabile nel caso in cui ci si restringa a tipi particolari di grammatiche.

Si noti che grammatiche diverse in termini di struttura determinano la 
creazione di diversi linguaggi aventi diverse proprietà. Questo implica che 
siano necessari diverse tipologie di automi (diversi per quanto concerne la 
potenza computazionale) per riconoscere tali linguaggi.

\subsection{Classificazione delle grammatiche secondo Chomsky}

Secondo Chomsky le grammatiche sono classificabili in 4 tipi sulla base
della struttura delle produzioni usate.

\paragraph{Tipo 0} 

Queste grammatiche non impongono alcuna restrizione sulle produzioni. 
In particolare è possibile utilizzare anche produzioni che accorciano 
la lunghezza della forma di frase corrente. Per manipolare questo tipo 
di grammatica è necessaria una macchina di Turing, ma non è detto che 
ne esista una in generale. Questo è dovuto al fatto che viene  data la 
possibilità di accorciare la lunghezza delle stringhe a piacere.

\begin{esempio}{grammatica di tipo 0}{}
  \begin{align*}
    S &\rightarrow aSBC\\
    CB &\rightarrow BC\\
    SB &\rightarrow bF\\
    FB &\rightarrow bF\\
    FC &\rightarrow cG\\
    GC &\rightarrow cG\\
    G &\rightarrow \epsilon
  \end{align*}
  La derivazione della frase $abc$ è data da:
  $$S \rightarrow aSBC \rightarrow abFC \rightarrow abcG \rightarrow abc$$
\end{esempio}

\paragraph{Tipo 1} 

Queste grammatiche sono dipendenti dal contesto e possiedono produzioni 
vincolate alla forma 
$$\beta A \delta \rightarrow \beta \alpha \delta\text{,}\qquad \beta,\delta,\alpha \in (V_T \cup V_N)^{*},A\in V_N,\alpha \neq \epsilon$$
Di conseguenza si può trasformare un metasimbolo per volta ($A$) lasciando 
intatto ciò che gli sta intorno (il \emph{contesto}, appunto). Inoltre le 
riscritture non accorciano mai la lunghezza della forma di frase. Questa 
categoria permette di definire regole molto puntuali e precise. Esiste una 
seconda definizione, grammatica caratterizzata da produzioni del tipo:
$$\alpha \rightarrow \beta \ se\ |\beta| \ge|\alpha|$$ 
Quest'ultima definizione però non cattura l'idea di \emph{contesto} della 
produzione, permettendo ad esempio produzioni che invertono la posizione di 
due meta-simboli (es. $BC \rightarrow CB$), tuttavia esiste sempre una grammatica equivalente che 
rispetta la definizione di Chomsky che può essere utilizzata al suo posto (es. $BC \rightarrow BD$, $BD \rightarrow CD$, $CD \rightarrow CB$).

\medskip Data la potenza di queste grammatiche non è garantito che qualunque 
sequenza di derivazione porti ad una frase, infatti è possibile imboccare dei 
"rami morti" che non consentono di applicare altre regole rendendo impossibile 
proseguire nel processo e rendendo necessario tornare indietro\footnote{Questo 
comportamento non si osserva per grammatiche di tipo 2 e 3}. Per questo tipo 
di grammatica è garantita l'esistenza di una macchina di Turing in grado di 
manipolarla, ma non è possibile, nel caso generale, utilizzare una macchina 
più semplice. L'utilizzo della macchina di Turing, sebbene renda possibile la 
risoluzione di tutti i problemi computabili, è estremamente inefficiente.

\begin{esempio}{grammatica di tipo 1}{}
  \begin{align*}
    S &\rightarrow abC\ |\ aSBC\\
    CB &\rightarrow DB\\
    DB &\rightarrow DC\\
    DC &\rightarrow BC\\
    aB &\rightarrow ab\\
    bB &\rightarrow bB\\
    bC &\rightarrow bc\\
    cC &\rightarrow cc
  \end{align*}
  Come si può notare dalle produzioni, questa grammatica consente di cambiare 
  al più un simbolo per volta e inoltre la lunghezza della forme di frase non 
  potrà mai accorciarsi
\end{esempio}

\paragraph{Tipo 2} 

Queste grammatiche possiedono produzioni libere dal contesto ma vincolate alla 
forma:
$$A \rightarrow \alpha\text{,}\qquad \alpha \in (V_T\cup V_N)^{*}, A\in V_N$$ 
Si noti che non è più presente il vincolo riguardante la lunghezza 
delle stringhe, e che $A$ può essere sostituita anche con una stringa 
vuota. Inoltre non esistendo più l'idea di contesto le regole diventano 
più grossolane ma anche più semplici da elaborare. Un caso particolare 
si ha quando $\alpha$ è nella forma $u$ oppure $uBv$ con 
$u,v\in V_T^*,B\in V_N$, in questo caso la grammatica si dice 
\textbf{lineare}. Questo tipo di grammatica può essere processata da 
una macchina a stack, fornendo quindi una modalità estremamente efficiente.

\paragraph{Tipo 3}

Queste grammatiche si dicono grammatiche regolari, con produzioni vincolate 
alla forma (in maniera mutuamente esclusiva):

\begin{itemize}
  \item
    \textbf{Lineare a destra} nel caso in cui le produzioni abbiano la forma:
    $$A \rightarrow \sigma\ |\ A \rightarrow \sigma B\qquad A,B \in V_N, \sigma \in V_T^*$$
  \item
    \textbf{Lineare a sinistra} nel caso in cui le produzioni abbiano la 
    forma:
    $$A \rightarrow \sigma\ |\ A \rightarrow B\sigma\qquad A,B \in V_N, \sigma \in V_T^*$$
\end{itemize}

Solitamente conviene riscrivere queste grammatiche in forme
\textbf{strettamente lineari} ovvero non facenti uso di forme di frase
mischiate a meta-simboli, ma usando simboli terminali assieme a meta-simboli
(es. non $X \rightarrow Y\sigma$, ma $X \rightarrow Ya$, con $a \in V_T$). 
Questo tipo di grammatiche può essere processato da un automa a stati, di
fatto necessitando della più semplice macchina con memoria possibile.

\begin{esempio}{grammatiche lineari}{}
  \begin{itemize}
    \item 
      $G1$ lineare a sinistra:
      \begin{align*}
        S \rightarrow a\ |\ S+a\ |\ S-a
      \end{align*}
    \item 
      $G2$ lineare a destra:
      \begin{align*}
        S \rightarrow a\ |\ a+S\ |\ a-S
      \end{align*}
    \item 
      $G3$ lineare a destra e a sinistra:
      \begin{align*}
        S \rightarrow ciao
      \end{align*}
    \item 
      $G2$ resa strettamente lineare a destra:
      \begin{align*}
        S &\rightarrow a\ |\ aA\\
        A &\rightarrow +S\ |\ -S
      \end{align*}
    \item 
      $G3$ resa strettamente lineare a destra:
      \begin{align*}
        S &\rightarrow cT\\
        T &\rightarrow iU\\
        U &\rightarrow aV\\
        V &\rightarrow o
      \end{align*}
  \end{itemize}
\end{esempio}

Le grammatiche appartenenti a questa categoria sono poco espressive e
consentono pochi gradi di libertà, tuttavia i casi che possono
esprimere sono, all'atto pratico, particolarmente frequenti, 
dunque ricorrere a tali grammatiche risulta di vitale importanza 
per migliorare l'efficienza del processo di riconoscimento.


\section{Il problema della stringa vuota}

Le grammatiche possono essere poste in una relazione gerarchica:

\begin{itemize}
  \item
    Una grammatica di tipo 3 (regolare) è un caso particolare di una
    grammatica di tipo 2 (senza contesto) poiché aggiunge il vincolo
    che le stringhe debbano crescere solamente da un lato
  \item
    Una grammatica di tipo 2 (senza contesto) è un caso particolare di una
    grammatica di tipo 1 (dipendente dal contesto), in quanto essa aggiunge il
    vincolo di poter manipolare un solo simbolo per volta (di conseguenza
    rendendo impossibili gli scambi tra simboli)
  \item
    Una grammatica di tipo 1 è un caso particolare di una grammatica di
    tipo 0, in quanto aggiunge il vincolo di non poter accorciare la
    lunghezza della stringa
\end{itemize}

Tuttavia va notato che se una grammatica di tipo 1 ha vincoli circa le
stringhe vuote, una grammatica di tipo 2 non ne ha. Questa in apparenza
è una contraddizione, ma in realtà grazie al teorema \ref{teo:stringa_vuota} 
essa non è presente. 

\begin{teorema}{}{stringa_vuota}
  In una grammatica di tipo 2 la sostituzione di una stringa vuota non crea 
  problemi poiché le produzione di grammatiche di tipo 2 (e di tipo 3 di 
  conseguenza) possono sempre essere riscritte in modo da evitare la stringa 
  vuota, mantenendo al più la produzione $S\rightarrow \epsilon$
\end{teorema}

\begin{teorema}{}{}
  Sia $G$ una grammatica di tipo 2 contenente produzioni della forma
  $$A \rightarrow \alpha\text{,}\qquad \alpha \in V^{*}$$allora esiste una
  grammatica equivalente $G'$ le cui produzioni hanno le forme:

  \begin{itemize}
    \item
      $A \rightarrow \alpha$, $\alpha \in V^+$
    \item
      $S\rightarrow \epsilon$
  \end{itemize}
  in cui $S$ non compare nella parte destra di alcuna produzione
\end{teorema}

Tipicamente le produzioni che ammettono la stringa vuota sono comode per gli 
umani per scrivere in maniera più semplice insiemi di produzioni che 
altrimenti sarebbero complessi oppure per descrivere parametri opzionali senza 
dover elencare ogni combinazione possibile dei parametri opzionali. Tuttavia 
poiché la gestione della stringa vuota è difficoltosa per le macchine conviene 
adottare un approccio differente, sfruttando il precedente teorema, atto ad 
eliminare le produzioni che ammettono la stringa vuota prima di far elaborare 
la grammatica all'elaboratore. In questo modo si ottiene una grammatica:

\begin{itemize}
  \item
    Semplice da leggere e scrivere per un umano
  \item
    Semplice da elaborare per una macchina
\end{itemize}

\subsection{Eliminazione della stringa vuota}

Per determinare la grammatica equivalente $G'$ è possibile
seguire il seguente procedura:

\begin{algoritmo}{}{}
  Data una grammatica $G$ e definiti gli insiemi $Y_{\epsilon}$ come 
  l'insieme dei metasimboli da cui è possibile ricavare la stringa vuota
  $\epsilon$ e l'insieme $N_{\epsilon}$ come l'insieme dei metasimboli da 
  cui non è possibile ricavare la stringa vuota $\epsilon$ allora:

  \begin{enumerate}
    \item
      Se $G$ contiene la produzione $S \rightarrow \epsilon$ allora
      anche $G'$ la conterrà
    \item
      Se $G$ contiene altre regole della forma $X \rightarrow \epsilon$
      allora $G'$ non le conterrà
    \item
      Se $G$ contiene una produzione della forma
      $X \rightarrow c_1c_2\dots c_r$ con $(r \ge 1)$ allora $G'$
      conterrà la produzione $X \rightarrow a_1a_2\dots a_r\text{,}\ (r \ge 1)$
      dove:
      \begin{itemize}
        \item
          $a_i = c_i$ se $c_i \in V_T \cup N_{\epsilon}$
        \item
          $a_i = c_i\ |\ \epsilon$ se $c_i \in Y_{\epsilon}$
        \end{itemize}
      Con il vincolo che non tutti gli $a_i$ possono essere uguali a
      $\epsilon$
  \end{enumerate}
\end{algoritmo}

\begin{esempio}{}{}
  Definiamo la grammatica $G$ data dalle seguenti produzioni:
  \begin{align*}
    S&\rightarrow AB\ |\ B\\
    A&\rightarrow aA\ |\ \epsilon\\
    B&\rightarrow bB\ |\ c
  \end{align*}
  
  In questo caso avremo $Y_{\epsilon}=\{A\}$ e $N_{\epsilon}=\{B,S\}$.
  $G$ non contiene nessuna regola del tipo $S\rightarrow \epsilon$,
  quindi nemmeno $G'$ la conterrà. $G$ però contiene una
  regola nella forma $X\rightarrow \epsilon$ che va quindi eliminata.
  Esaminiamo le altre regole, la regola $A\rightarrow aA$ contiene un
  metasimbolo contenuto in $Y_{\epsilon}$, quindi questo metasimbolo va
  sostituito con $(A\ |\ \epsilon)$, ottenendo
  $A\rightarrow a\ (A\ |\ \epsilon)$ che può essere semplificato come
  $A\rightarrow aA\ |\ a$. Per la produzione $S\rightarrow AB$ può
  essere fatto un discorso analogo. In definitiva si ottengono le seguenti
  produzioni:
  \begin{align*}
    S&\rightarrow AB\ |\ B\\
    A&\rightarrow aA\ |\ a\\
    B&\rightarrow bB\ |\ c
  \end{align*}
  Quindi la grammatica $G'$ non genera \textbf{mai} una stringa vuota
\end{esempio}

\begin{esempio}{}{}
  Definiamo la grammatica $G$ con le seguenti produzioni:
  \begin{align*}
    S&\rightarrow AB\\
    A&\rightarrow aA\ |\ \epsilon\\
    B&\rightarrow bB\ |\ \epsilon
  \end{align*}

  Mediante gli stessi passi si possono trovare le seguenti produzioni
  intermedie:
  \begin{align*}
    S&\rightarrow (A\ |\ \epsilon)\ (B\ |\ \epsilon)\\
    A&\rightarrow a\ (A\ |\ \epsilon)\\
    B&\rightarrow b\ (B\ |\ \epsilon)
  \end{align*}
  Che semplificate danno il seguente insieme finale:
  \begin{align*}
    S&\rightarrow AB\ |\ A\ |\ B\ |\ \epsilon\\
    A&\rightarrow aA\ |\ a\\
    B&\rightarrow bB\ |\ b
  \end{align*}
  
  In questo caso la nuova grammatica $G'$ può generare una stringa vuota solo 
  al primo passaggio di derivazione, ma non nei passi intermedi. Di 
  conseguenza il linguaggio comprende la stringa vuota, ma le forme di frase 
  \textbf{non} possono accorciarsi mai
\end{esempio}

\section{Grammatiche e linguaggi}

Poiché le grammatiche sono in relazione gerarchica può accadere che un
linguaggio possa essere generato da più grammatiche equivalenti, ma di
tipo diverso con la seguente invariante: un linguaggio di tipo $n$ può
essere generato da grammatiche di tipo $g \le n$. Questo implica che,
poiché processare una grammatica implica l'utilizzo di un certo tipo di
macchina, conviene utilizzare la grammatica più semplice per descrivere
quel linguaggio tra le tante possibili, in modo da poter usare la
macchina più semplice ed efficiente.

Da questo deriva anche che il tipo del linguaggio non coincide
necessariamente con il tipo della specifica grammatica che lo genera, ma
coincide con il tipo della grammatica \textbf{più semplice}. In
questo modo dire che un linguaggio è di tipo $n$ implica che la
grammatica più semplice che può generarlo è di tipo $n$.

\begin{esempio}{}{}
  Trovare una grammatica per il linguaggio $$L=\{a^nb^nc^n,\ n\ge 0\}$$
  Per generare questo linguaggio si può far ricorso a varie grammatiche,
  più o meno complesse, ma la grammatica più semplice ottenibile ha tipo
  1 in quanto il linguaggio consiste in tre "pezzi" che devono crescere 
  assieme.
  
  Una grammatica relativamente semplice per generare questo linguaggio è data 
  dalle seguenti produzioni:
  \begin{align*}
    S &\rightarrow abc\ |\ aBSc\\
    Ba&\rightarrow aB\\
    Bb&\rightarrow bb
  \end{align*}
\end{esempio}

Esiste una caratteristica cruciale che distingue le grammatiche di tipo
1 e 2, ossia la possibilità di \emph{scambiare simboli} (es. 
$BC\rightarrow CB$). Questa caratteristica è impossibile da esprimere nelle 
grammatiche di tipo 2 in quanto esse non ammettono produzioni aventi due 
elementi sul lato sinistro, ma solo produzioni aventi un unico metasimbolo su 
tale lato.

Analogamente esiste una caratteristica che distingue i linguaggi di tipo
2 e di tipo 3, ovvero la possibilità di inserire metasimboli in qualsiasi
posizione, anche in mezzo alla forma di frase. Questa caratteristica è 
impossibile da esprimere nei linguaggi di tipo 3 in quanto i metasimboli 
possono trovarsi solo o in testa o in coda al risultato delle produzioni. 
Questa caratteristica consente l'\textbf{autoinclusione} (\emph{self 
embedding}), ovvero la possibilità di avere produzioni della forma
$$A \stackrel{*}{\Rightarrow}\alpha_1A\alpha_2\text{,}\qquad \alpha_1,\alpha_2 \in V^+$$ 
il cui ruolo è l'introduzione di una ricorsione in cui si aggiungono
\textbf{contemporaneamente} simboli sia a sinistra che a destra,
garantendo di procedere di pari passo nella costruzione di una stringa
bilanciata. Per ogni grammatica di tipo 2 che non possiede
l'autoinclusione in nessuna delle sue produzioni esiste una grammatica
di tipo 3 equivalente.

\begin{esempio}{}{}
  La grammatica $G$ dotata delle produzioni
  \begin{align*}
    S&\rightarrow aSc\ |\ A\\
    A&\rightarrow bAc\ |\ \epsilon
  \end{align*}
  presenta l'autoinclusione e genera il linguaggio
  $$L=\{a^nb^mc^{n+m},\ n,m\ge0\}$$
\end{esempio}

\begin{esempio}{bilanciamento delle parentesi}{}
  Il self-embedding è fondamentale per definire linguaggi le cui frasi devono contenere dei simboli bilanciati, come ad esempio le parentesi:
  \begin{align*}
    S&\rightarrow (S)\\
    S&\rightarrow a
  \end{align*}
  Questa grammatica genera il linguaggio
  $$L=\{(^na)^n,\ n\ge0\}$$
\end{esempio}

\begin{teorema}{}{}
Una grammatica di tipo 2 che non contenga autoinclusione genera un
linguaggio regolare
\end{teorema}

Si noti che non è detto che valga il viceversa, ovvero una grammatica
con autoinclusione potrebbe comunque generare un linguaggio regolare nel
caso contenga delle particolari produzioni in grado di "disattivare"
l'autoinclusione stessa.

\begin{esempio}{finto self-embedding}{}
  Prendiamo la grammatica $G$ descritta dalle produzioni
  \begin{align*}
    S&\rightarrow aSa\ |\ X\\
    X&\rightarrow aX\ |\ bX\ |\ a\ |\ b
  \end{align*}
  A prima vista sembra che la grammatica crei frasi del tipo $a^nYa^n$,
  ma in realtà la parte centrale si espande come una qualsiasi sequenza di
  $a$ e $b$, vanificando il controllo sul numero delle $a$. Come
  risultato $L_G$ è un linguaggio regolare, in quanto comprende una
  qualsiasi sequenza di $a$ e di $b$
\end{esempio}

\begin{esempio}{finto self-embedding}{}
  Prendiamo la grammatica $G$ descritta dalle produzioni
  \begin{align*}
    S\rightarrow aSa\ |\ \epsilon
  \end{align*}
  In questo caso l'autoinclusione è completamente inutile in quanto 
  utilizzando un alfabeto formato da un solo carattere si possono ottenere 
  solamente frasi estremamente semplici. Infatti distinguere tra $a$ che si 
  trova a sinistra o $a$ che si trova a destra  è inutile. Il medesimo 
  linguaggio potrebbe essere espresso tramite un grammatica $G'$ di tipo 3
   \begin{align*}
    &S\rightarrow aaS\ |\ \epsilon
  \end{align*}
\end{esempio}

\begin{teorema}{}{}
  Ogni linguaggio context-free di alfabeto unitario è in realtà un linguaggio 
  regolare
\end{teorema}

\subsection{Riconoscibilità dei linguaggi}

I linguaggi generati da grammatiche di tipo 0 possono non essere 
riconoscibili, tuttavia per i linguaggi generati da grammatiche di tipo 1 (e 
quindi anche da grammatiche di tipo 2 e 3) è garantita l'esistenza di una 
macchina di Turing in grado di riconoscerlo.

Per ottenere un traduttore efficiente, tuttavia, occorre adottare dei 
linguaggi generati da grammatiche di tipo 2 (o da sottoinsiemi del tipo 2 con 
alcune restrizioni). Tutti i linguaggi di programmazione infatti sono generati 
da grammatiche senza contesto. Il riconoscitore per questo tipo di grammatiche 
è detto \textbf{parser}. Per ottenere particolare efficienza in alcune 
sottoparti (particolarmente ricorrenti, come identificatori e numeri) si 
adottano, per la loro costruzione, grammatiche di tipo 3. Il riconoscitore per 
questo tipo di grammatiche è detto \textbf{scanner} (o \textbf{lexer}).

\begin{table}[htp]
  \centering
  \begin{tabular}{cc} 
    \toprule
    Grammatiche                 & Automi riconsocitori    \\ 
    \hline
    Tipo 0             & MDT se $L$ è riconoscibile  \\
    Tipo 1             & MDT con nastro sufficientemente lungo                     \\
    Tipo 2             & PDA (ASF + stack)         \\
    Tipo 3             & ASF                       \\
    \bottomrule
  \end{tabular}
  \caption{Corrispondenze tra grammatiche e automi riconoscitori}
  \label{tab:corrispondenze_grammatiche_automi}
\end{table}

 
\subsection{Notazioni e grammatiche}

Per esprimere le grammatiche di tipo 2 (e quindi anche di tipo 3) è
utile rifarsi alla notazione \textbf{BNF}. In questa notazione:

\begin{itemize}
  \item
    le produzioni sono della forma
    $\alpha ::= \beta$ con $\alpha \in V^+$, $\beta \in V^*$
  \item
    i meta-simboli $X\in V_N$ hanno la forma $<nome>$
  \item
    il meta-simbolo "$|$" indica l'alternativa, permettendo di descrivere
    regole aventi la medesima parte sinistra come una serie di alternative
\end{itemize}

\begin{esempio}{}{frase_gatto}
  Tale grammatica è in grado di generare la frase "il gatto mangia il
  topo"
  \begin{align*}
    P=\{&<frase> ::= <soggetto> <verbo> <compl-ogg>\\
    &<soggetto> ::= <articolo><nome>\\
    &<articolo> ::= il\\
    &<nome> ::= gatto\ |\ topo\ |\ sasso\\
    &<verbo> ::= mangia\ |\ beve\\
    &<compl-ogg> ::= <articolo> <nome>\}
  \end{align*}
\end{esempio}

Per esprimere in maniera più comprensibile per un umano certe produzioni
è possibile utilizzare una notazione estesa che prende il nome di
\textbf{EBNF} (vedi Tabella \ref{tab:corrispondenze_ebnf_bnf}).
\begin{table}[htp]
  \centering
  \begin{tabular}{ccc} 
    \toprule
    Forma EBNF                 & Forma BNF                           & significato                                                                   \\ 
    \hline
    $X::=[a]\ B$               & $X::=B\ | \ aB$                     & \begin{tabular}[c]{@{}c@{}}a può comparire $0$\\o $1$ volta\end{tabular}       \\
    $X::={a}^n\ B$             & $X::=B\ | \ ab\ |\ \dots\ | \ a^nB$ & \begin{tabular}[c]{@{}c@{}}a può comparire da $0$\\ a $n$ volte\end{tabular}  \\
    $X::=\{a\}\ B$             & $X::=B\ | \ aX$                     & \begin{tabular}[c]{@{}c@{}}a può comparire 0\\o più volte\end{tabular}        \\
    $X::=B\ \{a\}$             & $X::=B\ |\ Xa$                      & \begin{tabular}[c]{@{}c@{}}a può comparire 0\\o più volte\end{tabular}        \\
    $X::=(a\ |\ b)\ D \ | \ c$ & $X::=aD\ |\ bD\ | \ c$              & raggruppa categorie                                                           \\
    \bottomrule
  \end{tabular}
  \caption{Corrispondenze tra le forme EBNF e BNF}
  \label{tab:corrispondenze_ebnf_bnf}
\end{table}

\begin{esempio}{generazione dei numeri interi non negativi}{}
La sintassi degli interi non negativi può essere espressa in forma EBNF 
tramite
  \begin{align*}
    P=\{&<num>::= <cifra>\ |\ <cifra\ non\ nulla>\{<cifra>\}\\
    &<cifra>::=0\ |<cifra\ non\ nulla>\\
    &<cifra\ non\ nulla>::=1\ |\ 2\ |\ 3\ |\ 4\ |\ 5\ |\ 6\ |\ 7\ |\ 8\ |\ 9\}
  \end{align*}

  La stessa sintassi può essere espressa tramite forma grafica (diagramma sintattico)
  \begin{center}
    \includegraphics[width=0.5\textwidth]{grammatica_interi_non_negativi.png}
  \end{center}
\end{esempio}

Per le grammatiche di tipo 2 si introduce il concetto di \emph{albero di
derivazione}:

\begin{itemize}
  \item
    Ogni nodo dell'albero è associato ad un simbolo del vocabolario
    $V=V_T\cup V_N$
  \item
    La radice dell'albero coincide con lo scopo $S$
  \item
    Se $\{a_1,a_2,\dots,a_k\}$ sono i $k$ figli ordinati di un dato
    nodo $X$ significa che la grammatica contiene la produzione
    $X::=A_1A_2\dots A_k$ dove $A_i$ è il simbolo associato al nodo
    $a_i$
\end{itemize}

Si noti che non è possibile ottenere un albero di derivazione per
grammatiche di tipo 0 e 1 poiché in esse il lato sinistro delle
produzioni può avere più di un simbolo e dunque i nodi dell'albero avrebbero 
più di un padre (non si otterrebbe un albero, ma un grafo).

\begin{esempio}{albero di derivazione}{}
  Riprendendo l'esempio \ref{es:frase_gatto}
  \begin{center}
    \includegraphics[width=0.75\textwidth]{albero_derivazione_gatto.png}
  \end{center}
\end{esempio}

Nel caso in cui ci siano delle regole EBNF occorre mapparle sulle
corrispondenti BNF per poter generare l'albero di derivazione.

\subsection{Derivazioni e ambiguità}

\begin{definizione}{derivazione canonica sinistra (left-most)}{}
  Derivazione per cui a partire dallo scopo della grammatica viene 
  riscritto sempre metasimbolo più a sinistra
\end{definizione}

\begin{definizione}{derivazione canonica destra (right-most)}{}
  Derivazione per cui a partire dallo scopo della grammatica viene 
  riscritto sempre metasimbolo più a destra
\end{definizione}


\begin{definizione}{ambiguità}{ambiguita}
  Una grammatica si dice \textbf{ambigua} se esiste almeno una frase che
  ammette due o più derivazioni canoniche sinistre distinte. In questo caso si
  dice \emph{grado di ambiguità} il numero di alberi sintattici distinti
\end{definizione}

Si noti che l'ambiguità è una caratteristica non desiderabile in quanto
rende possibile la scelta di più percorsi per raggiungere lo stesso
punto. Nel caso di un errore infatti la macchina deputata al controllo
della correttezza della frase dovrà tornare indietro di un certo numero
di passi di derivazione, ma se esiste una derivazione alternativa la
macchina probabilmente la riprenderà facendo diminuire le prestazioni
della macchina.

\begin{esempio}{grammatica ambigua}{grammatica_ambigua}
  Data la grammatica:
  \begin{align*}
    A&::=A+A\\
    A&::=a
  \end{align*}
  la frase $a+a+a$ risulta ambigua in quanto è possibile trovare due alberi di 
  derivazione sinistri distinti
  
  \begin{center}
    \includegraphics[width=0.8\textwidth]{esempio_ambiguita.png}
  \end{center}
\end{esempio}

\medskip Purtroppo stabilire se una grammatica sia ambigua è un problema 
indecidibile, ma tipicamente osservato un numero sufficiente di derivazioni è 
possibile avere una buona stima del grado di ambiguità della grammatica 
stessa. 

Nel caso una grammatica sia ambigua a volte è possibile trovare una grammatica 
equivalente che non lo sia, ma non sempre.

\begin{definizione}{linguaggio intrinsecamente ambigua}{}
  Un linguaggio si dice intrinsecamente ambiguo se tutte le grammatiche che lo 
  generano sono ambigue
\end{definizione}

\subsection{Stringa vuota}

Sebbene si cerchi di lavorare sempre con grammatiche di tipo 2 e 3, talvolta 
risulta comodo poter utilizzare la stringa vuota per esprimere parti opzionali 
nelle derivazioni. Come già detto questo non crea problemi perché è sempre 
possibile ottenere un'altra grammatica  equivalente senza regole che 
comprendono la stringa vuota (a parte l'eventuale produzione $S\rightarrow 
\epsilon$). Questa proprietà è catturata dal teorema \ref{teo:tipo_stringa_vuota}.

\begin{teorema}{}{tipo_stringa_vuota}
  Dato un linguaggio $L$ di un tipo qualsiasi, i linguaggi
  $L\cup\{\epsilon\}$ e $L\setminus \{\epsilon\}$ sono del medesimo
  tipo
\end{teorema}

\subsection{Forme normali}

Si dimostra che un linguaggio di tipo 2 non vuoto può sempre essere
generato da una grammatica di tipo 2 in cui:

\begin{itemize}
  \item
    Ogni simbolo compare nella derivazione di qualche frase di $L$,
    ovvero non esistono simboli inutili
  \item
    Non ci sono produzioni della forma
    $A\rightarrow B$, con $A,B\in V_N$, ossia non esistono produzioni
    che cambiano nome ad un meta-simbolo
  \item
    Se il linguaggio non comprende la stringa vuota, allora non ci sono
    produzioni della forma $A\rightarrow\epsilon$
\end{itemize}
In particolare si può far in modo che tutte le produzioni abbiano una
forma ben precisa:

\begin{definizione}{forma normale di Chomsky}{}
  Questa forma contiene produzioni della forma
  $$A\rightarrow BC\ |\ a,\qquad A,B,C\in V_N,\ a\in V_T \cup \epsilon$$
\end{definizione}

\begin{definizione}{forma normale di Greibach}{}
  Questa forma, utilizzabile solo per i linguaggi privi
  della stringa vuota, contiene produzioni della forma
  $$A\rightarrow a \alpha,\qquad A\in V_N, \ a\in V_T, \alpha \in V_N^*$$
  Se un linguaggio ha solo produzioni in questa forma la sua
  elaborazione risulta fortemente agevolata, permettendo un'analisi
  deterministica delle frasi del linguaggio. Questo accade perché tutte
  le produzioni hanno come primo simbolo un simbolo terminale, quindi un
  riconoscitore generico è in grado a priori di capire quali produzioni
  applicare e quali no per ottenere il risultato desiderato
\end{definizione}

Per facilitare la costruzione di riconoscitori inoltre si può far
riferimento ad alcune trasformazioni atte a modificare la struttura
delle regole per renderle più adatte allo scopo, utilizzabili anche per
trasformare una grammatica in una delle due forme normali. Alcune
trasformazioni importanti sono:

\begin{itemize}
  \item
    La \textbf{sostituzione}: consiste nell'espansione di un simbolo non
    terminale che compare nella parte destra di una regola di produzione,
    sfruttando a tale scopo un'altra produzione
    \begin{esempio}{}{}
      La grammatica data dalle produzioni
      \begin{align*}
        S&\rightarrow Xa\\
        X&\rightarrow b\ |\ Sc
      \end{align*}
      può essere trasformata nella grammatica
      \begin{align*}
        S&\rightarrow Xa\\
        X&\rightarrow b\ |\ Xac
      \end{align*}
    \end{esempio}
  \item
    Il \textbf{raccoglimento a fattor comune}: consiste nell'isolare il
    prefisso più lungo comune a due o più produzioni
    \begin{esempio}{}{}
      La grammatica data dalle produzioni
      \begin{align*}
        S\rightarrow aSb\ |\ aSc\ |\ b\\
      \end{align*}
      può essere trasformata nella grammatica
      \begin{align*}
        S\rightarrow aS(b\ |\ c)\ |\ b\\
      \end{align*}
      ed introducendo un nuovo metasimbolo
      \begin{align*}
        S&\rightarrow aSX\ |\ b\\
        X&\rightarrow b\ |\ c
      \end{align*}
    \end{esempio}
  \item
    L'\textbf{eliminazione della ricorsione sinistra}: consiste nella
    trasformazione di tutte le ricorsioni sinistre in ricorsioni destre,
    permettendo l'ottenimento di una forma normale di Greibach. Questa 
    operazione è desiderabile in quanto la ricorsione sinistra nasconde 
    l'inizio delle forme di frase. È articolata in due fasi distinte:

    \begin{enumerate}
      \item
        Eliminazione dei cicli ricorsivi a sinistra mediante sostituzione, 
        ovvero si modificano tutte le produzioni del tipo 
        $X\rightarrow X \alpha$ in cui $Y>X$, sostituendo a $X$ le forme 
        di frase delle relative produzioni
      \item
        Eliminazione della ricorsione sinistra diretta. Si nota che le
        produzioni della forma $X\rightarrow X \alpha\ | \ p$ possono
        essere riscritte introducendo il metasimbolo $Z$ e scrivendo
        $X\rightarrow p\ |\ pZ$ e $Z\rightarrow \alpha\ | \ \alpha Z$
    \end{enumerate}
     
     \begin{esempio}{eliminazione della ricorsione sinistra}{}
      Data una grammatica descritta dalle seguenti produzioni
      \begin{align*}
        A&\rightarrow Ba\\
        B&\rightarrow Cb\\
        C&\rightarrow Ac\ |\ p
      \end{align*}
      Per prima cosa occorre stabilire una relazione d'ordine tra i 
      metasimboli coinvolti nel ciclo ricorsivo, nel nostro caso sia $C>B>A$. 
      Dopodiché occorre passare alla prima fase, ottenendo:
      \begin{align*}
        A&\rightarrow Ba\\
        B&\rightarrow Cb\\
        C&\rightarrow Cbac\ |\ p
      \end{align*}
      Dove per ottenere $C\rightarrow Cbac$ per prima cosa è stata sostituita 
      $A$ in $Ac$ ottenendo $Bac$, successivamente è stata sostituita $B$ in 
      questa forma intermedia ottenendo la forma finale $Cbac$. 
      
      Con il secondo passaggio infine si ottiene:
      \begin{align*}
        C&\rightarrow p\ |\ pZ\\
        Z&\rightarrow bac\ |\ bacZ
      \end{align*}
    \end{esempio}
     
    Teoricamente la ricorsione sinistra è sempre rimovibile, tuttavia 
    all'atto pratico non sempre ciò è desiderabile. Infatti sostituendo 
    una ricorsione sinistra con una destra è possibile ottenere le stesse 
    frasi ma mediante regole differenti alterando quindi il linguaggio 
    ottenuto. Quindi se interessa solamente il risultato ai morsetti (come 
    in un puro riconoscitore che deve solo dire se una frase appartenga o 
    meno al linguaggio) è sempre possibile applicare questo procedimento, 
    mentre se interessa anche come si è arrivati al risultato (come in un 
    parser che deve dare un significato alle frasi e quindi regole diverse 
    implicano un significato diverso per alcune frasi) questa 
    trasformazione non è applicabile

    \begin{esempio}{}{}
      Nelle espressioni matematiche la cultura matematica comune richiede 
      associatività sinistra. Infatti si ha $13-5-4=(13-5)-4$ e non $13-5-4=13-
      (5-4)$. Queste regole, per essere espresse, richiedono una grammatica 
      con ricorsione sinistra. La sostituzione della ricorsione sinistra con 
      una ricorsione destra altera completamente il significato delle frasi, 
      implicando un'associatività destra delle espressioni
    \end{esempio}
\end{itemize}

\subsection{Comprensione del tipo del linguaggio}

Per comprendere di quale tipo sia un linguaggio è possibile utilizzare il 
\emph{pumping lemma} per un dato tipo (PL per il tipo 3, PL per il tipo 2, 
\dots). Questo lemma dà una condizione \textbf{necessaria} ma \textbf{non 
sufficiente} per determinare il tipo di un linguaggio, di conseguenza viene 
generalmente utilizzato per capire di quale tipo un linguaggio \emph{non} è, 
ovvero se un linguaggio non rispetta il PL di tipo 3 allora quel linguaggio 
non è di tipo 3. 

Di base il lemma si basa sul fatto che in un linguaggio infinito ogni stringa 
sufficientemente lunga ha delle parti che si ripetono, e che quindi può essere 
ripetuta un qualunque numero di volte per ottenere nuove stringhe del 
linguaggio.

\begin{lemma}{pumping lemma per linguaggi di tipo 2}{}
  Se $L$ è un linguaggio di Tipo 2, esiste un intero $N$ (dipendente dallo
  specifico linguaggio) tale che, per ogni stringa $z$ di lunghezza
  almeno pari a $N$:

  \begin{itemize}
    \item
      $z$ è decomponibile in 5 parti: $z = uvwxy,\ |z|\ge N$
    \item
      la parte centrale $vwx$ ha lunghezza limitata $|vwx| \le N$
    \item
      $v$ e $x$ non sono entrambe nulle: $|vx| \ge 1$
    \item
      la seconda e la quarta parte possono essere "pompate" quanto 
      si vuole ottenendo sempre altre frasi del linguaggio;
      ovvero, $uv^iwx^iy\in L,\ \forall  i \ge 0$
  \end{itemize}
\end{lemma}

\begin{lemma}{pumping lemma per linguaggi di tipo 3}{}
  Se $L$ è un linguaggio di Tipo 3, esiste un intero $N$ (dipendente dallo
  specifico linguaggio) tale che, per ogni stringa $z$ di lunghezza
  almeno pari a $N$:

  \begin{itemize}
    \item
      $z$ può essere riscritta come: $z = xyw,\ |z| \ge N$
    \item
      la parte centrale $xy$ ha lunghezza limitata: $|xy| \le N$
    \item
      $y$ non è nulla: $|y| \ge 1$
    \item
      la parte centrale può essere "pompata" quanto si vuole ottenendo sempre
      altre frasi del linguaggio; ovvero, $xy^iw \in L,\  \forall i \ge 0$
  \end{itemize}
\end{lemma}

\begin{esempio}{}{}
  Il linguaggio $L=\{a^p\}$ con $p$ numero primo non è un linguaggio regolare,
  infatti se lo fosse esisterebbe un intero $N$ in grado di soddisfare
  il pumping lemma. Sia $p$ un numero primo tale che $p\ge N+2$ e
  consideriamo la stringa $z=a^p$. Possiamo scomporre $z$ nelle
  sezioni $xyw$ con $|y|=r$, di conseguenza $|xw|=p-r$. In base al
  lemma se $L$ fosse regolare allora la stringa $xy^{p-r}w$ dovrebbe
  appartenere al linguaggio, ma la lunghezza di tale stringa sarebbe
  $|xy^{p-r}w| = (p-r)(1+r)$, ovvero non un numero primo. Pertanto $L$
  non è un linguaggio regolare
\end{esempio}

\begin{esempio}{}{tre_pilastri}
  Il linguaggio $L=\{a^nb^nc^n\}$ non è di tipo 2, se lo fosse
  esisterebbe un intero $N$ in grado di soddisfare il pumping lemma.
  Consideriamo allora la stringa $z=a^Nb^Nc^N$, e scomponiamola nelle
  sue 5 componenti $uvwxy,\ |vwx|\le N$. Poiché tra l'ultima "$a$" e
  la prima "$c$" ci sono $N$ posizioni, la parte centrale non può
  contenere sia "$a$" che "$c$". Quindi o:
  \begin{itemize}
    \item
      $vwx$ non contiene delle "$c$", e allora $vx$ è fatta solo di
      "$a$" e "$b$". A questo punto però la stringa composta da
      $uwy$, che in base al lemma dovrebbe appartenere al linguaggio
      contiene tutte le "$c$", ma meno "$a$" e "$b$" del
      necessario, ergo non appartiene al linguaggio (assurdo)
    \item
      $vwx$ non contiene delle "$a$", e allora $vx$ è fatta solo di
      "$b$" e "$c$". A questo punto però la stringa composta da
      $uwy$, che in base al lemma dovrebbe appartenere al linguaggio
      contiene tutte le "$a$", ma meno "$b$" e "$c$" del
      necessario, ergo non appartiene al linguaggio (assurdo)
  \end{itemize}

  Entrambe le opzioni conducono ad un assurdo, pertanto $L$ non è un
  linguaggio context-free.
  
  Prendiamo ad esempio $N=6$, otteniamo la stringa: $z=aaaaaabbbbbbcccccc$. 
  Scomponiamola quindi nei cinque pezzi $uvwxy$ con $|vwx| \leq N$ e 
  supponiamo di prendere quest'ultima lunga 5.
  La suddivisione può essere una delle seguenti illustrate in tabella.
  \begin{center}
   \begin{tabular}{ccc} 
    \toprule
    u               & vwx           & y \\ 
    \hline
    ...             & ...           & ...       \\
    aaaaa           & abbbb         & bbcccccc   \\
    aaaaaa          & bbbbb         & bcccccc  \\
    aaaaaab         & bbbbb         & cccccc    \\
    aaaaaabb        & bbbbc         & ccccc     \\
    ...             & ...           & ...       \\
    \bottomrule
  \end{tabular}
 \end{center}
 Come si può osservare, $vwx$ non può contenere sia $a$ che $c$ per motivi di 
 lunghezza, ergo non appartiene al linguaggio
\end{esempio}

\subsection{Espressioni regolari}

Le espressioni regolari sono dei formalismi usati per descrivere
linguaggi regolari.

\begin{definizione}{Espressioni regolari}{}
  Sono tutte e le sole espressioni ottenibili tramite le regole:

  \begin{itemize}
    \item
      La stringa vuota è un'espressione regolare
    \item
      Dato un alfabeto $A$ ogni elemento di $A$ è un'espressione
      regolare
    \item
      Se $X$ e $Y$ sono espressioni regolari allora lo sono anche:

      \begin{itemize}
        \item
          L'unione $X+Y=\{x\ |\ x\in X \lor x\in Y\}$
        \item
          La concatenazione $X\cdot Y=\{x\ |\ x=ab,\ a\in X,\ b\in Y\}$
        \item
          La chiusura $X^*=\bigcup\limits_{0}^{N}X^N$,
          $X^0=\epsilon$, $X^k=X^{k-1}\cdot X$
    \end{itemize}
  \end{itemize}
\end{definizione}

\begin{esempio}{}{}
  Dati gli alfabeti:
  \begin{align*}
    X1 = \{00,11\}\\
    X2 = \{01,10\}
  \end{align*}

  Si ottiene:
  \begin{itemize}
    \item 
      $X1 + X2 = \{00,11,01,10\}$
    \item 
      $X1 \cdot X2 = \{0001,1101,0010,1110\}$
    \item 
      $X2 \cdot X1 = \{0100, 0111, 1000, 1011\}$
    \item 
      $X1^* = \{\epsilon , 00,11,0000,0011,1100,1111,000000,000011,001100,...\}$
  \end{itemize}
\end{esempio}

È importante studiare le espressioni regolari in quanto collegate ai linguaggi 
regolari. Le grammatiche regolari permettono di descrivere pochi tipi di 
strutture, ma tali strutture sono tipicamente estremamente comuni nei 
linguaggi di programmazione, pertanto comprenderle bene aiuta ad ottimizzare 
l'analisi di questi linguaggi.

\begin{teorema}{}{}
  I linguaggi generati da grammatiche regolari coincidono con i linguaggi
  descritti da espressioni regolari
\end{teorema}

Grammatiche e espressioni regolari danno una diversa prospettiva sulla
realtà, nello specifico una grammatica offre una rappresentazione
\emph{costruttiva}\footnote{Dice come costruire un linguaggio ma non
quale linguaggio si otterrà alla fine del processo} dall'altra parte le
espressioni regolari offrono una rappresentazione \emph{descrittiva}
\footnote{Dice quale sarà la forma del risultato ma non come 
ottenerla}.

\medskip Matematicamente si dimostra che è possibile passare da una
rappresentazione all'altra per mezzo di algoritmi e/o regole, tuttavia
queste operazioni risultano spesso complesse, specie per linguaggi
reali. Pertanto generalmente si preferisce passare per una terza forma e
usare quest'ultima come punto di partenza per le conversioni. Si usa
effettuare una conversione verso una macchina a stati finiti (che è
ottimizzabile, riducibile ai minimi termini, e perfettamente nota) per poi
effettuare la conversione finale verso la forma di destinazione.

\medskip Per passare \textbf{dalla grammatica alle espressioni regolari} è 
necessario risolvere le cosiddette equazioni sintattiche. In questo genere di 
equazioni i simboli terminali sono i termini noti, mentre i simboli non 
terminali sono le incognite da trovare, in particolare, per ottenere un 
linguaggio completo e non un suo sottoinsieme, occorre risolvere in funzione 
dello scopo della grammatica. 

La risoluzione di queste equazioni si basa su un algoritmo (diverso per le 
grammatiche regolari a destra o sinistra solamente per quanto riguarda un 
raccoglimento a fattor comune in cui l'elemento è raccolto a destra nel caso 
di grammatiche regolari a destra, a sinistra nel caso di grammatiche regolari 
a sinistra). L'algoritmo sotto riportato riguarda grammatiche regolari a 
destra.

\begin{enumerate}
  \item
    Riscrivere ogni gruppo di produzioni del tipo
    $$X \rightarrow \alpha_1\ |\ \alpha_2\ |\ \dots\ |\ \alpha_n$$ come
    $$X = \alpha_1 + \alpha_2 + \dots + \alpha_n$$
  \item
    Poiché la grammatica è lineare a destra, ogni $\alpha_k$ ha la forma
    $uX_k$ dove $X_k \in V_N\cup\epsilon$, $u\in V_T^*$. Ergo, si
    raccolgano a destra i simboli non terminali dei vari
    $\alpha_1 \dots \alpha_n$ scrivendo
    $$X = (u_1 + u_2 + \dots ) X_1 \cup\dots \cup  (z_1 + z_2 + \dots ) X_n$$
    dove $$X_k\in V_N,\ u_k,z_k\in V_T^*$$Ciò porta a un sistema di $M$
    equazioni in $M$ incognite, dove $M$ è la cardinalità
    dell'alfabeto $V_N$
  \item
    Eliminare dalle equazioni le ricorsioni dirette, data l'equivalenza
    $$X = uX \cup \delta \equiv X=(u)^*\delta$$
    Ognuna delle forme di frase potrà contenere dei simboli terminali, 
    ma mai $X$
  \item
    Risolvere il sistema rispetto a $S$ per eliminazioni successive
    (usando il metodo di Gauss)
  \item
    La soluzione del sistema è il linguaggio regolare cercato.
\end{enumerate}

\begin{esempio}{}{}
  Data la grammatica 
  \begin{align*}
    &S\rightarrow aB\ |\ aS\\
    &B\rightarrow dS\ |\ b
  \end{align*}

  si può ottenere l'espressione regolare equivalente tramite

  \begin{enumerate}
    \item
      Scrittura di un'equazione per ogni regola
      $$\begin{cases}S=aB+aS\\B=dS+b \end{cases}$$
    \item
      Eventuali raccoglimenti a fattor comune
    \item
      Eliminazione della ricorsione diretta
      $$\begin{cases}S=a^*aB\\B=dS+b \end{cases}$$
    \item
      Sostituzione della seconda equazione nella prima
      $$S=a^*a(dS+b)=a^*adS+a^*ab$$
    \item
      Eliminazione della nuova ricorsione
      $$S=(a^*ad)^*a^*ab$$
  \end{enumerate}
\end{esempio}

Data una grammatica è possibile ottenere espressioni regolari diverse. Esse 
sono, a meno di errori di calcolo, tutte equivalenti, ma all'atto pratico 
alcune saranno più semplici da riconoscere per una macchina di altre. In 
generale una macchina preferisce espressioni il cui inizio è noto, in modo da 
poter procedere deterministicamente nella ricerca di una conferma.

Per passare \textbf{dalle espressioni regolari alla grammatica} si
interpretano gli operatori dell'espressione in base al loro significato
mappandoli in opportune regole della grammatica:
\begin{itemize}
\item Sequenza: simboli accostati
\item Operatore $+$: simbolo di alternativa (regole distinte)
\item Operatore $*$: regola ricorsiva (ciclo)
\end{itemize}

\begin{esempio}{dall'espressione regolare alla grammatica}{}
  Data l'espressione regolare 
  \begin{align*}
    &L=\{a^*b\}
  \end{align*}
  Si ha che il prefisso $a$ può mancare e può essere prodotto da una regola 
  ricorsiva, mentre il suffisso $b$ è sempre presente. Si può quindi ottenere, 
  ad esempio, la grammatica:
  \begin{align*}
    &S\rightarrow Ab\ |\ b\\
    &A\rightarrow a\ |\ A
  \end{align*}
\end{esempio}
