Una classe rappresenta il template su cui basare la costruzione di oggetti, mentre un oggetto è l'istanza di una classe. La definizione di una classe contiene tutte le proprietà e le funzioni (o metodi in questo caso) associate al tipo che la classe rappresenta. Tali proprietà e metodi saranno poi disponibili per tutti gli oggetti costruiti a partire dalla classe.

Per esempio la classe "Automobile" definisce cosa sia un'automobile, di quali proprietà sia dotata e di quali funzionalità disponga. Tutte le automobili concretamente utilizzabili sono istanze di questa classe ed esibiscono le medesime proprietà e funzionalità. Si può anche dire che una classe rappresenta un contratto tramite cui utilizzare oggetti simili tra loro.