\chapter{Protezione degli host}

\section{Sicurezza fisica}
All'interno di questa sezione ci occupiamo della sicurezza fisica degli host. Nei precedenti capitoli abbiamo visto come tutti i meccanismi di sicurezza siano mediati da un qualche dispositivo o da qualche altro meccanismo. Ad esempio i permessi relativi ai file sono mediati dal sistema operativo, dunque nel caso in cui il sistema stesso fosse compromesso non vi sarebbero garanzie circa il rispetto dei permessi. Allo stesso modo nel caso della crittografia occorre fare affidamento su una terza parte per la gestione delle chiavi, nel caso in cui questo ente sia compromesso non importa la robustezza della cifratura in quanto i dati possono essere compromessi proprio dall'entità deputata alla loro protezione.

La collocazione delle risorse può influire notevolmente sulla loro sicurezza. Nel caso di sistemi \textit{on premises}, ovvero di sistemi di cui si ha il completo controllo, si hanno come vantaggi l'assenza di condivisione dell'hardware e la relativa semplicità di separazione tra segreti e dati. Questo garantisce infatti che in teoria solamente processi autorizzati saranno in esecuzione sull'hardware, incrementandone la sicurezza e l'isolamento, e che sia possibile agire direttamente sull'hardware nel caso ve ne fosse bisogno\footnote{Ad esempio può essere necessario inserire una password al riavvio del sistema}. Tuttavia questa metodologia ha anche alcuni svantaggi, come ad esempio la necessità di gestire manualmente il corretto funzionamento dell'hardware e l'esecuzione di applicativi e sistemi integri ed autentici. Nel caso di sistemi in \textit{cloud} invece la gestione hardware può venir fatta solamente ad altissimo livello, tagliando fuori la possibilità di effettuare calibrazioni più aderenti ai propri bisogni ma facendo in modo allo stesso tempo che ad occuparsene sia del personale altamente specializzato. Nel cloud inoltre le risorse sono condivise e delocalizzate, facendo sì che vengano a meno i requisiti di isolamento e accessibilità da parte di operatori raggiungibile con i sistemi on premise.

\subsection{Sistemi on premise}
Normalmente le difese vengono concentrate solo sul fronte informatico, tuttavia occorre prendere in considerazione anche la messa in sicurezza fisica dei sistemi di calcolo, in quanto, come già detto, molte misure di difesa logiche possono essere tranquillamente scavalcate nel momento in cui si guadagna l'accesso fisico ad una macchina. Ovviamente la gravità delle minacce dipende fortemente dall'ambito specifico.

L'accesso ai sistemi può essere ottenuto tramite una varietà di metodologie, dalla classica effrazione fino alle azioni di un insider. Sono inoltre possibili anche azioni dovute ad errori durante il riconoscimento e all'identificazione dei visitatori, all'ingegneria sociale\footnote{Negli Stati Uniti è stato condotto un esperimento in cui sono state disseminate per un campus universitario decine di penne USB contenenti un ``malware benevolo''. I ricercatori hanno notato che più della metà delle pennette è stata inserita senza precauzioni all'interno di un computer} o al \textit{tailgating}. Diventa quindi essenziale poter mettere in campo appieno le tecniche tradizionali della \href{https://docs.microsoft.com/it-it/azure/security/fundamentals/physical-security}{sicurezza fisica}, dall'istituzione di un perimetro sicuro sorvegliato al controllo fisico degli accessi. Anche lo smaltimento dei materiali dismessi va analizzato dal punto di vista della sicurezza in quanto a partire da dischi e memoria è possibile risalire ad informazioni sensibili. A tal proposito le aziende si dotano di figure apposite (ad esempio i CSO, \textit{Chief Security Officer}) volte a risolvere esattamente questi problemi e in generale quelli legati alla gestione del rischio.

Un primo problema da cui guardarsi è il furto. Questo può essere perpetrato sia per rubare l'oggetto computer in quanto dotato di valore sul mercato, sia le informazioni in esso contenute, sia per arrecare un danno a chi riceve il furto. Occorre inoltre tenere conto della possibilità che l'accesso fisico ad una macchina possa garantire la facoltà di apportare modifiche alla struttura o alla configurazione del software o del sistema operativo stesso che si trovano all'interno.

Esistono anche vulnerabilità più specifiche sfruttabili solamente in presenza. È possibile utilizzare delle cosiddette \href{https://threatpost.com/badusb-attack-code-publicly-disclosed/108663/}{bad USB}, le quali non sono altro che piccoli microcontrollori programmati per inserire attraverso il BUS USB codici per emulare l'input da tastiera. Tramite queste diventa possibile far digitare in automatico alla pennetta dei codici ad esempio per aprire una sessione remota su di un terminale nascosto\footnote{Possono anche essere usate per scopi più nobili, come ad esempio digitare delle password molto lunghe e robuste in automatico per garantire l'accesso a dei dispositivi}. \href{https://thunderspy.io/}{Pennette analoghe} possono essere usate per comunicare direttamente col processore tramite il BUS thunderbolt\footnote{Questo bus è un estensione del main bus interno al computer}.\\
Tramite degli adattatori è possibile intercettare (e memorizzare o trasmettere) sia il segnale proveniente da una tastiera sia diretto a dispositivi video. In questo modo diventa possibile sia scoprire cosa sia stato digitato su  una tastiera sia ottenere delle schermate dal video.\\
Esistono tecniche sofisticate poi come il \textit{Disk un/plugging} che consiste nel staccare (o collegare) un disco da un dispositivo senza che il controllore del disco se ne accorga. Questo risulta utile nel momento in cui il controllore del disco si occupa della cifratura all'atto dello scollegamento del disco. Diventa così possibile ricollegarlo ad un altro dispositivo senza che il contenuto sia cifrato.


\paragraph{Sistemi remoti}
Per quanto riguarda i sistemi remoti valgono alcune delle considerazioni già fatte per il cloud, seppur con alcune modifiche, ma vi sono anche alcune nuove idee. Se il sistema è fuori dalla possibilità di controllo fisico diventa possibile utilizzare dei case che possano essere chiusi con un lucchetto. Nel caso in cui si sia in possesso inoltre dello stabile (o quantomeno della sala) in cui sono conservati i dispositivi è possibile utilizzare anche sistemi di videosorveglianza. È inoltre sempre possibile impedire l'accesso ai dati tramite cifratura.

\paragraph{Sicurezza del processo di avvio}
Nel momento in cui non venga controllata la sequenza di avvio di una macchina diventa possibile sfruttarla per portare a termine un attacco. Infatti è possibile installare patch vulnerabili di uno stesso sistema in modo poi da renderle eseguibili al successivo riavvio.

La classica sequenza di boot comprende quattro fasi:
\begin{enumerate}
    \item Il BIOS individua i dispositivi da cui è possibile avviare il bootloader. Molti BIOS offrono la possibilità di essere protetti da una password di accesso, tuttavia a questo livello le password sono facilmente scavalcabili e dunque non particolarmente sicure, inoltre se il boot è protetto da password l'avvio non supervisionato (ad esempio dopo una semplice mancanza di alimentazione) diventa problematico. Di conseguenza conviene far affidamento su altre misura di sicurezza del sistema specialmente se è importante la disponibilità del sistema. Tuttavia è sempre consigliabile almeno impostare una password per impedire cambi di configurazione non desiderati
    \item Il BIOS cede il controllo al bootloader che si occupa di rilevare quali sistemi siano installati e di avviarne uno eventualmente passando dei parametri di avvio. Permette inoltre di gestire la modalità di ripristino e generalmente può essere protetto da password (con gli stessi problemi del BIOS). Per Linux sono presenti due grandi boot loader
          \begin{itemize}
              \item LILO, il più vecchio, usato agli inizi della storia di Linux
              \item GRUB più potente e flessibile di LILO, possiede una shell dedicata che permette di configurare la procedura di avvio (con i pro e contro che ne derivano). Permette di specificare sia una password (nella global section) per interagire con il sistema sia una password richiesta per avviare item specifici dal menù. Le configurazioni di default sono contenute all'interno del file \path{/etc/default/grub} e \path{/boot/grub/grub.cfg}
          \end{itemize}
    \item A questo punto il sistema operativo prende il controllo, caricando i driver e avviando il processo \path{init}\footnote{Questo è più che altro un nome storico, molti sistemi Linux oggi usano \path{systemd}}
    \item Il processo \path{init} gestisce infine i target per coordinare l'inizializzazione del sistema e gestire l'ordine di avvio dei servizi
\end{enumerate}
Ognuna delle fasi elencate può essere dirottata e sfruttata da un attaccante per portare a termine un attacco. Attacchi a questo livello possono essere devastanti in quanto possono mettere il sistema in condizioni da non mostrare alcun segno di manomissione, facendo sì che l'attacco vada ignorato potenzialmente per molto tempo.

Esistono però tecniche volte a rendere impossibili questi attacchi, controllando appunto il processo di boot e l'integrità dei vari componenti prima che vengano avviati e possano fare danni. Teoricamente l'integrità dei vari programmi è controllata dal sistema operativo (o dall'antivirus controllato a sua volta dal sistema operativo). L'integrità del sistema operativo può essere controllata dal bootloader, la cui integrità può essere controllata dal BIOS se assistito da hardware speciale. Si viene quindi a creare una catena di fiducia.

Esistono alcuni processi di boot standardizzati e teorizzati:
\begin{itemize}
    \item Measured Boot: fa riferimento ad un processo generale che utilizza un chip con capacità crittografiche (il TPM, \textit{Trusted Computing Module}) che funge da radice hardware per la catena di fiducia e che può essere usato per rilevare manomissioni dell'hardware mantenendo una traccia inalterabile dell'accaduto
    \item Trusted Boot è invece un processo che utilizza gli strumenti messi a disposizione dal measured boot al fine di bloccare l'intero processo di boot non appena vengono rilevate violazioni dell'integrità (vedi figura~\ref{fig:trusted_boot}). Prima di passare il controllo ad un componente successivo ne viene controllata l'integrità e viene salvato il resoconto sul PCR, il quale è una memoria immodificabile. Trusted boot pospone i controlli di sicurezza fintanto che non sono disponibili le chiavi e le risorse necessarie ai calcoli. È inoltre possibile decidere chi fa i controlli e quando, tramite ad esempio \textit{remote attestation}, la quale consiste nel ricevere l'autorizzazione per l'esecuzione di un software da una terza parte esterna\footnote{Ci sono state molte polemiche relative alla sua introduzione, in quanto è un modo per costringere qualcuno ad utilizzare il cloud e allo stesso tempo un modo per costringere un utente ad utilizzare certi software considerati desiderabili. Ad esempio diviene possibile impedire l'avvio di una certa versione del software per costringere qualcuno ad utilizzarne o comprarne una versione nuova. Risulta però utile nel momento in cui l'utente non è proprietario dell'hardware che usa. In questo caso l'azienda, ad esempio, può impedire ad un dipendente di usare un computer aziendale come computer personale}.
    \item Secure Boot è infine il nome specifico dato all'implementazione di trusted boot basata su UEFI. Nasce con il nome di EFI come interfaccia più flessibile del BIOS tra il sistema operativo e il firmware, poi viene standardizzato con il nome di UEFI da parte di un comitato, diventando una sorta di sistema operativo in miniatura. UEFI è in grado di verificare ogni componente software prima che il controllo venga passato al bootloader richiedendo però la disponibilità di database di chiavi aggiornabili\footnote{In questo modo diventa possibile aggiornare sia il software che l'hardware del computer}, uno contenente le chiavi dotate di autorizzazione ed uno contenente le chiavi bloccate. Le chiavi usate da UEFI sono disposte in una gerarchia la cui radice (PK) è ``scritta nel silicio''. Questa viene usata come chiave di base per poi controllare la validità di altre chiavi tra cui le KEK (\textit{Key Exchange Key}), usate per poi firmare e verificare i vari componenti sul sistema\footnote{Le PK sono possedute da grandi produttori di hardware, i quali generano e firmano una serie di KEK da distribuire alle grandi organizzazioni come la Linux Foundation, Canonical, Debian eccetera}. In Linux è stato inserito un ulteriore passaggio. La KEK firma un pre-bootloader (SHIM) il quale serve per accedere ad un database privato contenente delle chiavi private della macchina (MOK, \textit{Machine Owned Keys}) che possono essere usate per firmare un qualunque componente software presente sulla macchina, compresi i moduli del kernel. A questo punto il SHIM cede il controllo a GRUB sapendo che anche tutti i moduli sono integri
\end{itemize}

\begin{figure}[h!tb]
    \centering
    \includegraphics[width=0.7\textwidth]{trusted_boot.png}
    \caption{Trusted boot}\label{fig:trusted_boot}
\end{figure}

\subsection{Sistemi cloud}
Nel momento in cui si utilizzano piattaforme cloud, a seconda del livello considerato, molte problematiche sembrano svanire. Tipicamente in questi casi i problemi di sicurezza raramente riguardano la sicurezza dell'host in sé o la sicurezza della rete. Questo accade perché i fornitori di servizi cloud, essendo grosse organizzazioni, possono permettersi squadre di addetti e tecnici di primo ordine, di una qualità che raramente altre aziende possono permettersi\footnote{Al fine di valutare questa affermazione esiste la certificazione ISO27001 che valuta la prontezza dei team a seconda dell'ambito applicativo}.Paradossalmente invece varie minacce del mondo cloud riguardano invece la disponibilità dei dati, causata ad esempio dalla dipendenza assoluta dalla rete. 

Nel caso delle piattaforme cloud le soluzioni di sicurezza possono essere più economiche grazie alla scala su cui sono implementate. Questo consente di avere collocazioni multiple di servizi e dati, ed allo stesso tempo di avere un'ottima tempestività nella gestione dei guasti e delle minacce, in quanto nel processo possono essere coinvolti esperti i cui costi viene ben spalmato sull'enorme mole di dati da proteggere e gestire. Un ulteriore aiuto all'intero processo arriva dal lato dei consumatori, i quali tipicamente effettuano gli acquisiti anche sulla base della reputazione in termini di sicurezza dei provider, fornendo un incentivo forte al costante miglioramento.

Potenziali benefici ai fini della sicurezza includono:
\begin{itemize}
    \item Aggiornamenti più rapidi ed efficaci. La immagini delle macchine possono essere aggiornate e patchate in maniera centralizzata riducendo i costi ed allo stesso tempo la possibilità di vulnerabilità non corrette
    \item Concentrazione delle risorse e ridimensionamento rapido. La concentrazione delle risorse consente l'applicazione più semplice ed economica di controlli di sicurezza completi e policy sui processi di manutenzione, gestione degli incidenti e gestione delle patch. Inoltre i meccanismi di sicurezza possono essere scalati con maggiore facilità
    \item Sicurezza come servizio e raccolta di prove. I provider di grandi dimensioni possono offrire interfacce standard per la gestione della sicurezza come servizio aggiuntivo, creando un mercato parallelo di servizi di sicurezza
    \item Miglior gestione del rischio. Tipicamente i fornitori implementano procedure di audit interno e valutazione del rischio più rigorose per quantificare le sanzioni per gli scenari di rischio negli SLA (\textit{Service Level Agreement}) e definire azioni correttive per ridurre il possibile impatto delle violazioni della sicurezza sulla propria reputazione
\end{itemize}

\paragraph{Rischi specifici del mondo cloud}
I rischi specifici per questo mondo possono essere raggruppati in tre categorie.
\begin{itemize}
    \item I rischi organizzativi comprendono problemi come:
        \begin{itemize}
            \item Perdita di controllo. Forse è il rischio maggiore dovuto all'utilizzo di piattaforme cloud in quanto gli utilizzatori cedono il controllo ai provider relativamente a molti aspetti critici della sicurezza, senza lasciar possibilità di gestione. Questo può includere problemi con il SLA o l'inclusione nella supply chain di terze parti la cui affidabilità non può essere garantita
            \item Lock-in. Nel caso di sistemi proprietari la mitigazione di molte problematiche rimane difficile. Questo problema si presenta anche nel caso dei sistemi on-premise, tuttavia in questi casi i dati sono fisicamente in mano a chi utilizza l'infrastruttura
            \item Problematiche relative alla supply chain, la quale è forte quanto l'anello più debole che la compone
            \item Interferenze tra le politiche di sicurezza implementate dal provider e quelle necessarie al consumatore
    \end{itemize}
    \item I rischi tecnici riguardano problemi come:
        \begin{itemize}
            \item Economic Denial of service (EDoS). Nel caso di servizi pay-per-use che scalano automaticamente un attacco di sovraccarico, invece di degradare le prestazioni, aumenta i costi pagati dal consumatore
            \item Vulnerabilità della piattaforma. Un attacco all'infrastruttura potrebbe consentire l'accesso a tutte le macchine virtuali. Sebbene questo attacco sia poco probabile il suo effetto è devastante
            \item Cedimento dell'isolamento. La ``Multi-tenancy'' teoricamente permette di installare una VM malevola accanto a quelle della vittima, creando la possibilità per attacchi cross-VM e la possibilità per la forzatura di mitigazioni allo scopo di saturare l'host. Un altro problema riguarda l'intercettazione dei dati in transito relativi alle operazioni di gestione del cloud stesso (sincronizzazioni, migrazioni, \ldots)   
        \end{itemize}
    \item I rischi legali comprendono:
        \begin{itemize}
            \item Rischi riguardanti la protezione dei dati derivanti dalle differenze tra le varie legislazioni. In certi casi potrebbe essere illegale trasferire alcuni tipi di dati in alcuni paesi. Anche nel caso in cui il consumatore fosse attento al rispetto delle norme il provider potrebbe spostare i dati tra i propri datacenter senza comunicarlo al proprietario dei dati
            \item Rischi riguardanti la giurisdizione. Il provider potrebbe essere costretto ad azioni dagli organi giudiziari sulla base di leggi del paese della sede legale o del paese dove sono collocati i datacenter. Tutti questi fatti potrebbero portare ad interruzioni del servizio
        \end{itemize}
\end{itemize}


\section{Firewall}
I firewall sono componenti fondamentali per migliorare la sicurezza di una rete, in quanto permettono di decidere quali dati possono entrare all'interno di un certo segmento di rete. Tipicamente però i firewall sono anche l'elemento più sensibile della rete stessa che quindi deve essere monitorato con attenzione. Questo perché i firewall sono il fulcro delle comunicazione fra due reti, quindi nel caso in cui emerga una vulnerabilità viene minata la sicurezza dell'intera rete.

La logica alla base dell'uso di un firewall consiste nel creare un punto di passaggio obbligato in grado di controllare tutto il traffico in transito. Ovviamente questo ha senso solamente se non esistono altri punti di passaggio consentiti. Le porte di un firewall monitorano sia il traffico in ingresso ad una rete (\textit{ingress filtering}) che il traffico in uscita (\textit{egress filtering}). Nel primo caso si cerca di impedire che dati o richieste malevole possano entrare all'interno della rete, nel secondo si cerca di impedire che dati sensibili possano essere trafugati oppure che le macchine della rete possano essere usate come base per perpetrare altri attacchi. 

L'immagine più comune è quella delle mura di un castello con un'unica porta, il firewall, tuttavia questa immagine, così come la sua realizzazione informatica assume che le minacce provengano solamente dall'esterno e che quindi tutto ciò che è all'interno della rete sia implicitamente fidato. Nella realtà non non sempre è possibile avere una distinzione così netta, sia per le caratteristiche dei sistemi sia per l'eventuale presenza di insider malevoli. In questi casi infatti non solo è importante proteggere e controllare ciò che accade sulla frontiera, ma anche ciò che accade all'interno della rete.

Molto spesso per firewall non si intende solamente una macchina fisica o un unico componente software, ma un'intera architettura composta eventualmente da più componenti sia hardware che software che collaborano al fine di mantenere il controllo sulle comunicazioni. Nel caso di queste architetture spesso diventa utile rinunciare a parte della flessibilità e della praticità per guadagnare in termini di sicurezza, dato che, come già detto, un firewall è un componente cruciale che deve essere protetto a sua volta.

Il controllo sulle comunicazioni da parte di un firewall può tenere in considerazione vari fattori tra cui:
\begin{itemize}
    \item Traffico: vengono controllare le caratteristiche dei dati in transito come indirizzi, porte e altri indicatori come il tipo di servizio che genera il traffico
    \item Direzione: vengono discriminati i pacchetti sulla base della direzione del traffico stesso. Il traffico è molto spesso composto da uno scambio bidirezionale, nel controllo della direzione si considera la direzione logica della comunicazione. Ad esempio il traffico TCP è sempre bidirezionale, ma si considera come direzione della comunicazione quella del primo pacchetto \path{SYN} usato per inizializzare la comunicazione stessa
    \item Utenti: vengono discriminati i pacchetti validi sulla base dell'utente che lo ha generato o che lo ha richiesto. Questo tipo di analisi non può essere fatta a tutti i livelli, dato che molti protocolli non posseggono il concetto di ``utente'', quindi tipicamente viene fatta a livello applicativo mediante l'uso di un proxy che aggiunga alle comunicazioni questi metadati
    \item Comportamento: è il metodo più sofisticato nella gestione della rete. Consente di analizzare il flusso di dati per rilevare, anche tramite l'uso dell'intelligenza artificiale, situazioni anomale, ovvero che deviano rispetto ad un concetto di normalità, che possono essere sintomo di un attacco
\end{itemize}

Ovviamente questi sistemi devono prendere sempre una decisione per quanto riguarda ogni pacchetto, dunque è buona norma implementare politiche di default per il trattamento dei dati. Nel caso di politiche del tipo ``dafault deny'' ogni pacchetto che non soddisfa alcuna regola o non viene riconosciuto da alcun criterio viene bloccato. Questo è utile per garantire un maggiore livello di sicurezza, in quanto è necessario pensare solamente al traffico lecito e non a tutte le possibili sfaccettature o a tutti i casi di traffico illecito, che verrà bloccato di default. Questo però succede a scapito della comodità d'uso, in quanto, particolarmente nelle fasi iniziali, può risultare difficile identificare immediatamente tutto il traffico lecito, facendo sì che parte di esso verrà bloccato con la conseguente frustrazione degli utenti. Una politica del tipo ``default allow'' invece risulta più comoda dal punto di vista di un utente, che difficilmente vedrà il proprio traffico lecito bloccato, ma più debole dal punto di vista della sicurezza in quanto si rende necessario identificare \textbf{ogni} possibile forma di traffico o uso illecito.

\subsection{Tipologie di firewall}
Si identificano tre classi principali di firewall:
\begin{itemize}
    \item Packet filter
    \item Application level gateway
    \item Circuit level gateway
\end{itemize}

\paragraph{Packet filter}
I packet filter analizzano l'header dei pacchetti in transito controllando indirizzi, porte, interfacce (di provenienza e destinazione) e opzioni specifiche dei vari protocolli usati. Ad esempio sono in grado di controllare le caratteristiche di una comunicazione TCP controllando i bit corrispondenti alle opzioni \path{SYN}, \path{ACK}, \path{FIN}, \path{RST}, eccetera. 
L'uso di questi firewall prevede una lista di regole del tipo ``se\ldots\@ allora\ldots''. Le azioni più comuni consistono nel bloccare o inoltrare il pacchetto, anche se in alcuni casi diventa possibile loggare le caratteristiche del pacchetto, le quali poi diventano informazioni sensibili da proteggere a loro volta, o applicare delle trasformazioni, come ad esempio applicare trasformazioni tipiche di un NAT. Tipicamente le regole sono raccolte in più liste separate, corrispondenti a punti di controllo predefiniti diversi, ad esempio per controllare i pacchetti in ingresso o in uscita. All'interno di queste liste normalmente la prima regola soddisfatta dalle caratteristiche del pacchetto ne determina il destino e interrompe la scansione dell'elenco, se nessuna regola è soddisfatta invece vengono applicate politiche di default.

Formalmente un PF è un componente privo di stato (\textit{steless}), che dunque non ha memoria del traffico passato e che quindi è in grado di prendere decisioni solo sulla base delle caratteristiche del pacchetto stesso. Un'evoluzione consiste consiste nel dotare di stato i PF (PF \textit{stateful}), in modo che possano prendere decisioni sui pacchetti anche sulla base della storia passata della comunicazione\footnote{Questo risulta particolarmente utile nel caso di protocollo \textit{connectionless} come UDP}. Un'ulteriore evoluzione consiste nei \textit{multilayer protocol inspection firewall}, i quali tengono traccia dell'intera storia della connessione, a volte anche oltre il livello di trasporto.

I vantaggi principali di questo approccio sono principalmente la semplicità e velocità, tanto che sistemi di questo tipo sono implementati su quasi tutti i router moderni, e la trasparenza, in quanto se il firewall coincide con il default gateway di una subnet non occorre nessuna configurazione per far sì che gli vengano consegnati i pacchetti da analizzare.
I principali svantaggi invece riguardano il fatto che le regole sono di bassissimo livello, da cui deriva la necessità di mappare comportamenti complessi su un enorme numero di regole, e la mancanza di supporto alla gestione degli utenti.

\medskip
Questi tipi di firewall non sono assenti da vulnerabilità, che spesso derivano dalla natura stessa del firewall.
In primo luogo soffrono nel caso in cui vengano analizzati pacchetti frammentati a livello IP. I frammenti successivi al primo infatti non posseggono al loro interno una copia dell'header dei livelli superiori e quindi non possono attivare condizioni che menzionano parametri appartenenti a quegli header. Una soluzione costosa consiste ad esempio nel costringere il PF a riassemblare i pacchetti prima di analizzarli, con un considerevole overhead aggiunto e la possibilità di sfruttare errori e bug presenti nei componenti addetti al riassemblaggio dei pacchetti. I PF soffrono inoltre in presenza di spoofing, dato che i controlli effettuati spesso si basano sugli indirizzi contenuti all'interno dei pacchetti. In questo caso, per mitigare il problema, è possibile effettuare dei controlli di coerenza degli indirizzi, come controllare che un pacchetto dotato di un certo indirizzo provenga effettivamente dalla rete da cui ci si aspetta o che non usi classi di indirizzi riservati quando non dovrebbe.

Altre limitazioni che si riscontrano nel caso di quei protocolli che mediano dinamicamente le caratteristiche della connessione, come FTP. Questo protocollo prevede infatti due connessioni parallele: una connessione di controllo su cui vengono inviati i comandi sulla porta 21, e una connessione dati, che si origina dalla porta 20 del server, la cui porta di destinazione però viene mediata dal protocollo in maniera dinamica. Con un packet filter configurato per accettare solo connessioni sulla porta 21 di fatto è possibile stabilire una connessione di controllo FTP ma non è possibile trasferire dati, dato che la porta di destinazione della comunicazione dati non è nota. Questo spinge spesso ad inserire regole che facciano passare tutto il traffico avente origine dalla porta 20 del server e diretto su una porta qualsiasi, permettendo quindi il funzionamento di FTP ma riducendo di fatto la sicurezza. Storicamente la scelta di avere di connessioni separate, una per i dati aperta dal server ed una per il controllo aperta dal client, è stata dettata dalla necessità di ordinare al server di trasferire dati verso una terza macchina con un unico trasferimento. Senza questo stratagemma sarebbe stato necessario trasferirli infatti prima verso il client e poi verso l'altra macchina, con un evidente spreco di banda in un periodo in cui la banda era scarsa e le connessioni lente. Tuttavia questo fatto può essere usato per portare a termine alcuni attacchi. 
\begin{esempio}{FTP bouncing}{}
    Si supponga che nella rete sia presenta anche un server di posta SMTP in ascolto sulla porta 25. Il client, malevolo, può ordinare al server FTP di trasferire verso la porta 25 del server SMTP una serie di byte che in realtà vanno a comporre i comandi che corrispondono ad una email in arrivo o da inoltrare. Dato che la connessione dati di FTP trasferisce solamente dati, dal punto di vista del server SMTP quei byte sono una email lecita in arrivo
\end{esempio}

\paragraph{Application Level Gateway}
Gli application level gateway (ALG), chiamati anche server proxy, sono in grado di filtrare i pacchetti a livello applicativo eseguendo l'analisi anche del payload. Un ALG è di fatto un man in the middle buono che agisce da server nei confronti dei client e propaga la richiesta agendo da client nei confronti del server effettivo.

Questo tipo di firewall possiede vari vantaggi. In primo luogo un ALG è in grado di comprendere il protocollo applicativo usato, consentendo di filtrare i pacchetti in maniera avanzata ad esempio bloccando o consentendo l'esecuzione di specifici comandi, esaminando la correttezza degli scambi protocollari oppure attivando dinamicamente regole di più basso livello sulla base della negoziazione svolta tra client e server. È inoltre integrabile piuttosto agilmente con processi esterni per l'esame approfondito del payload consentendo dunque di svolgere funzioni antispam per quanto riguarda le email e antimalware o antiphishing per il web. Permette infine di tenere log molto dettagliati della connessione\footnote{Bisogna considerare che questi log possono contenere dati sensibili degli utenti vanno quindi gestiti in conformità con il GDPR}.

Tuttavia un ALG ha anche vari svantaggi, tra cui la complessità e la pesantezza a livello operativo, dato che le analisi svolte sono necessariamente più esose di quelle svolte da un semplice PF. Inoltre un ALG è sempre specifico per un singolo protocollo applicativo, rendendo necessario lo sviluppo o la configurazione di vari ALG differenti nel caso in cui si voglia tener traccia o semplicemente monitorare il traffico in transito su di una rete. Infine non sempre questi dispositivi sono trasparenti all'utente, richiedendo ad esempio configurazioni specifiche.

\paragraph{Circuit-level Gateway}\label{par:clg}
I circuit-level Gateway (CLG) si collocano invece a metà strada tra le caratteristiche di un PF e quelle di un ALG. Come un ALG spezzano la connessione a livello di trasporto diventando end-point del traffico e non intermediari, tuttavia come un PF non analizzano il contenuto del payload dei pacchetti in transito. L'utilizzo tipico di un CLG è filtrare quali connessioni sono ammissibili dall'interno verso l'esterno di una rete privata o quali connessioni possano propagarsi tra due sottoreti. Un esempio di CLG è SOCKS, già incontrato nella sezione~\ref{socks}.

I principali vantaggi che derivano dall'utilizzo di un CLG consistono nella possibilità di configurare questi dispositivi in maniera trasparente agli utenti per autorizzare le connessioni da determinati host considerati fidati, nella possibilità di agire come intermediario generico senza bisogno di predefinire quali protocolli applicativi gestire ed infine nella possibilità di essere usati in combinazione con le applicazioni per differenziare le politiche sulla base degli utenti.

L'utilizzo di questi sistemi tuttavia richiede la modifica dello stack del client oppure la consapevole configurazione delle applicazione per utilizzare un  proxy. Inoltre, al contrario di un ALG, le regole di filtraggio sono limitate a indirizzi, porte e utenti. Per sopperire a questa mancanza è sempre possibile combinare un CLG con un packet filter per gestire più dettagli a basso livello o con un ALG pe gestire dettagli più di alto livello.


\subsection{Collocazione dei firewall}
Tipicamente si hanno due collocazioni di base di un firewall:
\begin{itemize}
    \item Bastion host. In questo caso il firewall, tipicamente un ALG o un CLG, esegue su di un sistema dedicato\footnote{Generalmente un PF è integrato nei router che servono la rete}. Di solito questa è la configurazione migliore dato che permette al firewall di proteggere la rete ed al contempo di essere esso stesso protetto. Inoltre così facendo il firewall ha a disposizione tutte le risorse necessarie a svolgere il proprio compito, senza venir eventualmente sovraccaricato da altri software non essenziali che potrebbero essere installati sulla medesima macchina. Per questi motivi non è una buona idea eseguire il firewall all'interno di una VM su un host condiviso. In primo luogo altre VM o altri processi potrebbero sovraccaricare l'host e quindi togliere risorse importanti al firewall, in secondo luogo nel caso in cui il sistema venisse corrotto a causa di uno di questi processi anche le protezione della VM potrebbe venir meno\footnote{In ogni caso sarebbe possibile spegnere la VM creando un disservizio}
    \item Personal firewall. Questa collocazione costituisce un'eccezione al principio della difesa della frontiera. Questa collocazione permette di correlare molto bene il traffico in rete con l'utente (o il processo) che l'ha prodotto. Tuttavia dal punto di vista della gestione questa soluzione non scala. In primo luogo viene persa la possibilità di centralizzare la configurazione, facendo sì che l'amministratore debba mettere mano a svariate macchine\footnote{Le macchine potrebbero anche essere in sedi diverse. È possibile aggiungere in certi casi sistemi di tele-configurazione, tuttavia ogni volta che viene introdotto un accesso remoto con privilegi elevati si va a creare una possibile vulnerabilità}, che spesso usano anche sistemi diversi\footnote{Capita in questi casi che un aggiornamento funzioni sulla metà delle macchine e non sull'altra metà}, per poter gestire la protezione della rete. Nel caso poi in cui il firewall usasse un approccio del tipo ``learn by doing'' (come le prime istanze del Windows firewall), il comportamento tipico dell'utente medio consiste nell'aggiungere eccezioni su eccezioni alle regole pur di poter continuare a lavorare
\end{itemize}

Nella fase di progetto di un sistema inoltre non è sufficiente decidere quali siano i punti di filtraggio, ma è necessario anche posizionare gli elementi critici in modo da ridurre al minimo il danno nel caso in cui un componente della rete venga violato. La topologia classica di una rete richiama, come già descritto, le mura di un castello la cui unica porta è appunto il firewall. Questo topologia non è adatta però a tutti i casi d'uso. Si prenda d'esempio il caso in cui all'interno della stessa rete risiedono sia dei client che generano traffico uscente, ma che non possono ricevere traffico dall'esterno, e server che devono ricevere del traffico dall'esterno. In questo caso sarebbe difficile proteggere efficacemente la rete. Una topologia più avanzata consiste nell'uso di più firewall all'interno della rete in modo da creare zone differenziate adatte a scopi differenti dotate di livelli di protezione a loro volta differenti.

\paragraph{Screened single-homed BH}
In questa configurazione (figura~\ref{fig:firewall_1}) viene usato un packet filter in modo da consentire solamente al bastion host di comunicare con la rete esterna, pertanto tutto il traffico di rete, sia in ingresso che in uscita, deve essere vagliato\footnote{Può implementare un ALG o un CLG per analisi migliori} da questa macchina. Così facendo si impedisce allo stesso tempo che un utente possa esfiltrare informazioni ma anche che un attore esterno possa connettersi ad una macchina interna.

\begin{figure}[h!tp]
    \centering
    \includegraphics[width=\textwidth]{firewall_1.png}
    \caption{Screened single-homed bastion host}\label{fig:firewall_1}
\end{figure}

Questa topologia ha come principale vantaggio la semplicità, tuttavia presenta alcune vulnerabilità. In primo luogo la sicurezza è interamente garantita dalla solidità del bastion host, dato che se questa macchina venisse corrotta per qualche motivo la sicurezza dell'intera rete verrebbe a meno. Se venisse corrotto poi il packet filter\footnote{Tipicamente questi sono dispositivi molto semplici e quindi molto difficili da corrompere. Un attacco piuttosto efficace coinvolge l'ingegneria sociale ad esempio} che si trova sul router esterno poi un attaccante avrebbe l'intera rete a sua disposizione, potendo interagire indisturbato con l'intera rete. Vi è inoltre il problema di un insider malevolo, che può tranquillamente aggirare il bastion host e comunicare direttamente con i server che forniscono servizi. Il principale problema di questa configurazione è dunque il fatto che tutti gli host, compresi quelli critici, si trovano all'interno della medesima subnet.

\paragraph{Screened dual-homed bastion host}
Simile alla topologia precedente in questo caso il bastion host possiede due interfacce di rete diverse che separano la rete in due sottoreti differenti (vedi figura~\ref{fig:firewall_2}). Così facendo la compromissione del bastion host non dà accesso all rete interna e si viene a creare una ``zona demilitarizzata'' (DMZ, \textit{DeMilitazed Zone}) all'interno della quale si trovano le macchine che possono essere raggiunte dall'esterno. Tuttavia avendo diviso la rete in due il traffico innocuo generato dai client, che prima poteva transitare direttamente attraverso il PF, ora deve necessariamente transitare attraverso il BH. Inoltre, dato che il BH separa fisicamente i due segmenti di rete, la compromissione del PF dà accesso solamente alla DMZ, tagliando fuori un attaccante che riuscisse ad entrare.

\begin{figure}[h!tp]
    \centering
    \includegraphics[width=\textwidth]{firewall_2.png}
    \caption{Screened dual-homed bastion host}\label{fig:firewall_2}
\end{figure}

\paragraph{Screened subnet}
Questa terza topologia prevede l'uso di due packet filter anziché di due schede di rete diverse sul BH (vedi figura~\ref{fig:firewall_3}). Questo riesce a rafforzare la separazione tra interno ed esterno nascondendo completamente all'esterno la topologia della subnet privata e ostacolando l'enumerazione da parte di un attaccante. Nonostante questa separazione però è possibile configurare i router-PF in modo da indirizzare certi tipi di traffico provenienti dalla rete privata direttamente verso l'esterno senza farli transitare attraverso il BH, riducendone il carico computazionale.

\begin{figure}[h!tp]
    \centering
    \includegraphics[width=\textwidth]{firewall_3.png}
    \caption{Screened subnet}\label{fig:firewall_3}
\end{figure}

\paragraph{Variazioni sul tema}
Ovviamente sono possibili varie variazioni sul tema rispetto alle due configurazioni precedenti. Nel caso si sia in possesso di un PF molto affidabile (o di poco budget) è possibile sacrificare la doppia schermatura unificando tutte le funzionalità di instradamento differenziato nel primo router-PF. Nel caso poi in cui un router-PF abbia più interfacce di rete diventa possibile creare più DMZ parallele. Ovviamente in questo caso però se il PF viene compromesso vengono compromesse allo stesso tempo tutte le DMZ. È inoltre possibile allungare la cascata di PF vista nella configurazione precedente in modo da creare varie\footnote{Si dice che Digital quando dominava il panorama dei motori di ricerca con Altavista avesse 7 PF in cascata} zone di accesso via via sempre più protette.

\subsection{Iptables}
Iptables è il packet filter integrato nel kernel Linux, recentemente è stato affiancato da \href{https://www.netfilter.org/projects/nftables/}{nftables} con la prospettiva di una sostituzione. Iptables si appoggia ad un framework chiamato netfilter, il quale definisce degli hook nello stack di rete del kernel presso cui è possibile registrare dei programmi. Ogni pacchetto che attraversa lo stack di rete innesca quindi in serie gli hook e, nel caso un hook abbia uno o più programmi registrati, il kernel si occupa di consegnare ordinatamente ai programmi i pacchetti che hanno innescato l'hook in modo che possano essere manipolati o controllati. Una volta che il programma ha svolto il proprio compito il pacchetto viene riconsegnato al kernel che si occupa di immetterlo nuovamente nel flusso.

Netfilter definisce cinque hook, i quali incarnano i punti strategici dello stack di rete:
\begin{itemize}
    \item \path{NF_IP_PRE_ROUTING}: attivato da qualsiasi pacchetto in arrivo dall'esterno all'ingresso nello stack di rete. Questo hook viene elaborato prima di prendere qualsiasi decisione di instradamento
    \item \path{NF_IP_LOCAL_IN}: attivato ad instradamento avvenuto dai pacchetti destinati localmente
    \item \path{NF_IP_FORWARD}: attivato ad instradamento avvenuto dai pacchetti destinati ad altri host
    \item \path{NF_IP_LOCAL_OUT}: attivato da qualsiasi pacchetto in uscita creato localmente
    \item \path{NF_IP_POST_ROUTING}: attivato da qualsiasi pacchetto in uscita dal sistema dopo che l'instradamento ha avuto luogo e appena prima di essere messo in rete
\end{itemize}

Iptables si appoggia a netfilter registrandosi agli hook. Iptables può essere compreso tenendo a mente alcuni concetti:
\begin{itemize}
    \item Tabelle: organizzano i controlli a seconda del tipo di decisione da prendere sul pacchetto, ovvero non tutte le tabelle registrano tutte le catene possibili. Iptables prevede alcune tabelle:
          \begin{itemize}
              \item \path{Raw}: Iptables è stateful, quindi tratta i pacchetti come parte di una connessione; raw fornisce un meccanismo per contrassegnare i pacchetti al fine di disattivare il tracciamento della connessione saltando conntrack
              \item \path{Conntrack}: implementa automaticamente (cioè con una logica non configurabile dall'utente) il riconoscimento dello stato delle connessioni e l'appartenenza dei pacchetti alle stesse
              \item \path{Filter}: la tabella principale, utilizzata per decidere se lasciare che un pacchetto continui verso la destinazione prevista o bloccarlo
              \item \path{Nat}: utilizzata per implementare le regole di traduzione degli indirizzi di rete, modificando gli indirizzi di origine o di destinazione del pacchetto (avendo quindi effetti direttamente anche sul routing effettuato da sistema operativo stesso). Questo ha effetti anche per quanto riguarda la sicurezza dato che permette di nascondere completamente la struttura di una rete bloccando l'enumerazione da parte di un attaccante (fase di reconnaissance, vedi pagina~\pageref{enum:kill_chain})
              \item \path{Mangle}: utilizzata per modificare liberamente l'header dei pacchetti (es. cambiare il valore TTL o qualsiasi altro campo), e può marcare la rappresentazione kernel di un pacchetto per renderlo riconoscibile da altre tabelle e da altri strumenti. È l'unica tabella ad essere presente in tutte le catene, questo per dare agli amministratori la possibilità di modificare in qualche modo un pacchetto ovunque all'interno del percorso
              \item \path{Security}: utilizzata per collegare tramite delle etichette le regole relative al filtraggio dei pacchetti con le regole di mandatory access control. Questo consente di imbastire un sistema di controllo degli accessi molto più sofisticato, facendo sì che SELinux, ad esempio, non controlli solamente l'accesso ai file, ma anche alle comunicazioni di rete o ai singoli pacchetti. Il problema che questa tabella risolve consiste nel fare in modo che possano essere applicate politiche di accesso a qualcosa di transitorio ed ``immateriale'' come i pacchetti in transito nello stack di rete
          \end{itemize}
    \item Catene: organizzano i controlli a seconda dell'hook a cui sono agganciate, quindi del momento in cui decidere cosa fare del pacchetto durante il suo ciclo di vita nel sistema. Iptables definisce 5 catene, ognuna delle quali corrisponde ad un hook di netfilter:
          \begin{itemize}
              \item \path{PREROUTING} che contiene le regole da applicare appena il pacchetto entra nello stack di rete dall'esterno del sistema
              \item \path{INPUT} che contiene le regole da applicare prima di consegnare il pacchetto ad un processo. Possiamo dire con un po' di approssimazione che contiene le regole associate ai firewall personali, ovvero quelle regole che regolano il traffico diretto alla macchina stessa\footnote{In realtà un firewall personale dovrà avere anche regole nella tabella forward per controllare quali pacchetti, se ve ne sono, possano attraversare il sistema}
              \item \path{FORWARD} che contiene le regole da applicare prima di inoltrare un pacchetto ad un altro host. Possiamo dire, con un po' di approssimazione, che questa catena contiene le regole associate ai firewall perimetrali, ovvero quelle regole che destino il destino di tutti quei pacchetti che devono soltanto attraversare il sistema\footnote{In realtà un firewall perimetrale avrà anche regole molto specifiche all'interno della tabella di input, dato che un firewall deve comunque proteggersi. Queste regole potrebbero essere bloccare tutto il traffico in ingresso, richiedendo un accesso fisico per la configurazione, o potrebbero bloccare traffico in maniera molto selettiva concedendo quindi una configurazione da remoto ad esempio}
              \item \path{OUTPUT} che contiene le regole da applicare ad un pacchetto generato da un processo. Le regole all'interno di questa catena sono importanti in quanto determinano quali dati e connessioni possano uscire da una macchina. Nell'ottica della sicurezza possono interrompere la kill chain impedendo ad un attaccante che fosse riuscito a penetrare all'interno del sistema di esfiltrare informazioni oppure rendendo più difficili gli spostamenti laterali o il collegamento con il centro C\&C\footnote{Tipicamente durante un attacco è difficile caricare su una macchina remota l'intera strumentazione utile a perpetrare l'attacco stesso, spesso si riesce a trova una ``piccola apertura'' attraverso cui caricare solamente pochi dati. In questi casi l'attaccante tipicamente cerca di caricare sulla macchina un componente in grado di collegarsi all'esterno, scaricare tutto il necessario e avviare l'attacco}
              \item \path{POSTROUTING} che contiene le regole da applicare ad un pacchetto prima che lasci il sistema
          \end{itemize}
          L'ordine in cui sono espresse le regole all'interno della catena è fondamentale, visto che può decretare l'accettazione o il rifiuto di un pacchetto. Nel caso in cui un pacchetto non soddisfi le condizioni di alcuna regola infine viene applicata la policy di default della catena
    \item Regole: sono gli elementi costitutivi delle catene e sono costituite da espressioni del tipo “SE il pacchetto rispetta queste condizioni, ALLORA esegui questa azione”. Ogni regola dunque è costituita da un insieme di condizioni, chiamate \textit{match} e da quello che viene chiamato \textit{target}, ovvero l'azione da eseguire. I target possono essere divisi in due categorie:
          \begin{itemize}
              \item \textit{Terminating target} che concludono l'esame delle regole \textbf{della catena} e restituiscono il controllo a netfilter. I principali sono \path{ACCEPT}, il quale termina la scansione della catena corrente indicando a netfilter di proseguire l'analisi con le catene successive, \path{DROP}, il quale termina la scansione della catena corrente indicando a netfilter di scartare il pacchetto\footnote{È buona norma usare questo target solamente all'interno della tabella filter, dato che le altre tabelle hanno come scopo quello di maneggiare e modificare il pacchetto}, e \path{RETURN}, il quale termina la scansione della catena corrente indicando a netfilter come esito la policy di default. La tabella nat ha alcuni terminating target specifici, tra cui \path{DNAT}, che permette di cambiare l'indirizzo di destinazione nelle catene di prerouting e output, \path{SNAT}, che consente di cambiare l'indirizzo di sorgente nelle catene di postrouting e input
              \item \textit{Non-terminating target} che seguono un'azione sul pacchetto senza che questo però lasci la catena. Di conseguenza il pacchetto verrà sottoposto anche alle regole successive. Tra questi target vi è \path{LOG} che fa sì che il kernel logghi i dettagli del pacchetto\footnote{Questa è un'operazione abbastanza esosa dal punto di vista del sistema e quindi deve essere usata con parsimonia}. È inoltre possibile non specificare alcun target, che consente di incrementare certi contatori senza però eseguire alcuna azione sul pacchetto
          \end{itemize}
          Per filtrare i pacchetti si possono utilizzare varie caratteristiche, come indirizzi di sorgente e destinazione, porta di sorgente e destinazione, protocollo usato, interfaccia di ingresso e di uscita eccetera. Vi è inoltre la possibilità di caricare dei moduli aggiuntivi che consentono di estendere la portata dei controlli, ad esempio consentendo di filtrare i pacchetti sulla base dello stato della connessione, facendo ad esempio passare solo i pacchetti relativi ad una connessione già stabilita, ma non quelli che aprono una nuova connessione.

          Ad ogni regola sono infine associati due contatori, uno relativo al numero di pacchetti che hanno soddisfatto le condizioni della regola ed uno associato al numero di byte trasportati dai pacchetti conteggiati
\end{itemize}
Nel complesso dunque iptables ha la struttura illustrata in figura~\ref{fig:iptables_1}, la quale descrive il viaggio che un pacchetto fa attraverso lo stack di rete e la struttura di netfilter.

\begin{figure}[htp]
    \centering
    \includegraphics[width=0.5\textwidth]{iptables_1.png}
    \caption{Struttura generale delle tabelle e delle catene di iptables. I pacchetti provenienti dall'esterno entrano dal lato sinistro attraversando la catena di prerouting. I pacchetti diretti verso uno dei processi escono dopo aver attraversato la catena di input, mentre i pacchetti generati dal sistema entrano nel flusso attraverso la catena di output}\label{fig:iptables_1}
\end{figure}

Per utilizzare questo impianto occorre analizzare le caratteristiche di pacchetti e della connessione logica di cui fanno parte. Questo perché, sebbene spesso una connessione venga pensata come unidirezionale, in realtà la comunicazione è composta da due flussi distinti, ad esempio uno che effettua le richieste ed uno che restituisce le risposte. Per questo motivo, spesso, molte regole che dovrebbero stare all'interno di una sola catena a livello logico in realtà hanno una controparte all'interno di un'altra catena.
\begin{esempio}{}{}
    Pensando all'handshake iniziale di TCP saranno coinvolte ad esempio sia la catena di input che quella output. Questo perché il \path{SYN} iniziale, ad esempio, sfrutta la catena di output perché generato dal sistema, ma il \path{SYN/ACK} corrispondente sfrutta la catena di input visto che viene generato da un sistema esterno ed è diretto verso il nostro sistema. Per poter eseguire correttamente l'handshake quindi la comunicazione tra i due host deve essere resa possibile in entrambe le catene
\end{esempio}
\begin{esempio}{}{}
    Pensando ad un firewall di frontiera che protegge un web server dovranno essere abilitate le comunicazioni in entrambi i versi nella tabella di forward. Questo succede perché sebbene la connessione logicamente vada dal client al server, a livello dei singoli pacchetti è composta da un flusso bidirezionale. Se fosse consentito il solo flusso dal client al server, questo riceverebbe le richieste, ma il client non riceverebbe mai alcuna risposta
\end{esempio}

\section{Monitoring}\label{sec:monitoring}
Se da un lato la sicurezza si basa sul soddisfacimento di confidenzialità, integrità e disponibilità passando attraverso l'identificazione, l'autenticazione e l'autorizzazione degli utenti dall'altro è normale che esistano errori all'interno dei sistemi che non permettano a queste procedure di lavorare correttamente o che permettano di scavalcarle.
Ricordando la kill chain però (vedi pagina~\pageref{enum:kill_chain}) si possono trovare delle soluzioni a questo problema. Infatti un qualsiasi attacco deve necessariamente lasciare delle tracce sul sistema interessato, tracce che possono essere trovate e rilevate. Maggiore inoltre è la prontezza nell'individuarle e studiarle a fondo minori sono le conseguenze per il sistema di cui ogni traccia è sintomo. Va da sé che i sistemi in grado di rilevare queste tracce e di eventualmente bloccare un attacco non sono dei sostituti alle normali procedure di sicurezza, ma sono semplicemente un ulteriore sistema per rafforzare le difese di un sistema.

\subsection{Definizioni di base}
Diamo alcune definizioni di base.
\begin{definizione}{Intrusion Detection System (IDS)}{ids}
    Un IDS è genericamente un sistema in grado di rilevare tentativi di attacco monitorando una serie di risorse
\end{definizione}
In generale un IDS può svolgere analisi di tipo \textit{signature based} o \textit{anomaly based}. Nel primo caso l'IDS va alla ricerca di firme di attacchi noti (file modificati, pacchetti di rete particolari, porte aperte\ldots). Questo significa che solamente attacchi già conosciuti e studiati possono essere riconosciuti da questi sistemi e che quindi il numero di falsi negativi potrà essere elevato, dato che potrebbero essere situazioni anomale non riconosciute dal sistema. L'analisi da parte di questa classe di IDS è resa inoltre difficile da tecniche di programmazione di polimorfismo ed offuscamento di malware che permettono di ottenere lo stesso malware in un gran numero di varianti operativamente identiche ma aventi ognuna un'impronta diversa\footnote{Si dice che grazie a questo tipo di tecniche compaiano tra i $200.000$ ed i $300.000$ nuovi malware al giorno}. Gli IDS anomaly based invece propongono un approccio diametralmente opposto. L'IDS si occupa di apprendere il comportamento ``normale'' del sistema e di rilevare deviazioni rispetto a questo comportamento. Di conseguenza non è più necessario conoscere ogni singolo attacco per poterlo rilevare, ma è sufficiente rilevare che qualcosa non va all'interno del sistema. Ovviamente anche questo approccio presenta delle criticità. Se prima erano prevalenti i falsi negativi ora sono prevalenti i falsi positivi, in quanto è normale che all'interno di un sistema vi siano dei comportamenti così rari da poter essere scambiati per anomali. Questi sistemi, in ogni caso, non prevedono di agire in alcun modo per fermare la minaccia, ma si limitano ad avvertire chi di dovere affiché possa valutare la situazione ed agire di conseguenza.

Nel momento in cui si vuole un sistema in grado di reagire in tempo reale ad un attacco invece si rende necessario un IPS.
\begin{definizione}{Intrusion Prevention System (IPS)}{ips}
    Un IPS non è altro che un sistema in grado di rilevare le minacce ad un sistema e di interagire col sistema stesso o con altri componenti in modo da bloccare la minaccia
\end{definizione}
Nel momento in cui vengono utilizzate degli IPS occorre fare attenzione al fatto che le azioni intraprese dal sistema non siano più dannose della minaccia stessa.
\begin{esempio}{}{}
    Consideriamo un sistema protetto da password con una politica che sancisce un numero massimo di errori tollerabili prima di bloccare il sistema stesso. Se un attaccante sbaglia volutamente la password per più volte potrebbe ottenere il blocco del sistema
\end{esempio}

\begin{definizione}{Security Information and Event Management (SIEM)}{siem}
    Un SIEM è una piattaforma che integra strumenti, politiche e procedure per la gestione integrata delle fonti di informazione e degli incidenti
\end{definizione}
Questi sistemi raccolgono qualunque informazione possa essere considerata un evento significativo per il sistema in modo da poter sottoporre i dati raccolti a varie analisi e correlazioni.

\medskip
Tutti questi sistemi effettuano delle analisi, dunque possono commettere degli errori. Si presenta quindi la possibilità di incappare in dei falsi positivi, ovvero casi innocui catalogati come nocivi, oppure in dei falsi negativi, ovvero casi nocivi catalogati come innocui. Nel momento in cui viene aumentata la sensibilità del sistema tipicamente aumenta il numero di falsi positivi e diminuisce il numero di falsi negativi.

\subsection{Collocazione}
Principalmente esistono due strategie di rilevazione, le quali si riflettono sulla collocazione di questi sistemi.

\paragraph{Network based IDS}
Nel caso in cui il sistema monitori il traffico di una rete si parla di NIDS (\textit{Network based IDS}). Questi dispositivi tipicamente risiedono su un host dedicato con corpose risorse di calcolo ed hanno come compito quello di analizzare tutto il traffico in transito. Nel caso però di una rete abbastanza grande avere un unico punto di controllo può diventare difficile da gestire. In questi casi può essere conveniente ripartire il carico su più NIDS ad esempio compartimentando la rete. Nel caso di configurazioni di rete complesse può invece essere ottimale separare la parte di analisi, risiedente su un host dedicato, da quella di rilevazione, costituita eventualmente da un insieme di sonde il cui solo compito è raccogliere traffico ed inviarlo al centro per l'analisi. Date queste caratteristiche un NIDS ha un'ottima visibilità di tutto ciò che accade all'interno di una rete e non necessita di configurazioni particolari degli altri nodi della rete\footnote{Di conseguenza un malfunzionamento del sistema non incide sul funzionamento degli endpoint, garantendo disponibilità, ma solo sulla sicurezza}. Tuttavia questi sistemi hanno anche vari svantaggi. In primo luogo non sono in grado di correlare il traffico osservato con comportamenti specifici di utenti o processi all'interno dei nodi della rete stessa. Inoltre sono suscettibili ad un elevato numero di falsi negativi in quanto non possono esaminare traffico cifrato\footnote{In questi casi non è possibile effettuare la cosiddetta \textit{deep packet inspection}, ma rimane comunque possibile analizzare l'header dei pacchetti e la correlazione tra i vari pacchetti ed i tempi di riposta} ed possono avere difficoltà in presenza di pacchetti frammentati.

Tra i sistemi più diffusi vi sono \href{http://www.snort.org}{SNORT}, \href{https://suricata-ids.org/}{Suricata} e \href{https://zeek.org}{Zeek}. Il modello di funzionamento di questi dispositivi è comune e consiste essenzialmente nel raccogliere tutti i pacchetti di rete che soddisfano un certo criterio. I pacchetti poi vengono processati una prima volta in modo da estrarne le caratteristiche salienti, caratteristiche che possono essere usate dal motore di rilevazione per decidere se il pacchetto in considerazione possa essere scartato o se debba essere loggato ed analizzato. 
SNORT, nello specifico, si basa sulla libreria \path{libpcap} che cattura e salva i pacchetti in formato standard. Poi procede ad utilizzare una serie di regole, anche piuttosto complesse\footnote{L'autore ha dichiarato che per acquisire poter usare lo strumento in maniera basilare serve circa un anno di allenamento e studio, mentre per poter essere considerati degli esperti occorrono circa due o tre anni}, per analizzare i dati rilevati. Di conseguenza SNORT è un sistema molto flessibile e potente. Suricata è un sistema analogo a SNORT che però è anche in grado di effettuare operazioni di anomaly detection ed è programmabile tramite script LUA. Uno dei vantaggi principali inoltre consiste nell'integrazione con varie fonti gratuite di signature di attacchi, che gli consentono di essere sempre aggiornato. Zeek è infine uno strumento diffuso in ambito accademico che però sta avendo diffusione anche in ambito operativo. Fornisce un motore modulare in grado analizzare tutto il traffico in passaggio tramite regole o tecniche di machine learning.

\paragraph{Host based IDS}
Nel caso in cui il sistema sia dedicato alla protezione di un host specifico su cui risiede si parla invece di HIDS (\textit{Host based IDS}). Questi dispositivi possono monitorare il comportamento, il traffico in ingresso (ma anche in uscita se configurati correttamente), i log, il filesystem ed i processi della macchina protetta con anche la possibilità di correlare diverse informazioni per avere una immagine più precisa di ciò che sta accadendo, fatto che riduce il tasso di falsi positivi. Risiedendo sulla macchina assieme ad altri servizi diventa importante valutarne il carico di lavoro e la sicurezza. Infatti nel caso in cui il carico a cui l'HIDS è sottoposto sia troppo elevato potrebbero venir a mancare risorse fondamentali per l'esecuzione di altri servizi critici, inoltre se la macchina viene compromessa è facile immaginare che l'HIDS sarà il primo bersaglio ad essere colpito. Tipicamente un HIDS esegue nello spazio utente, quindi ha uno spazio di manovra relativamente limitato e non può essere protetto estensivamente come può essere solo il sistema operativo.

Con buona approssimazione possiamo chiamare un HIDS che risiede nello spazio kernel EDR (\textit{Endpoint Detection and Response}). Essendo fortemente integrato con il sistema operativo un EDR ha uno spazio di manovra molto più ampio e può proteggersi da un maggior numero di attacchi. Questi sistemi ad esempio sono in grado di raccogliere informazioni direttamente dai vari driver e dalle comunicazioni tra processi, di analizzare l'esecuzione di librerie ed eseguibili e di controllare l'esecuzione di system call. Lo svantaggio principale di questi sistemi deriva dal loro principale vantaggio, in quanto un interfacciamento così stretto con il sistema sottostante non è banale, tanto che a volte bastano piccole variazioni nel numero di versione di un kernel per far sì che il sistema non parta o che uno dei componenti del sistema operativo abbia dei problemi.

\subparagraph{Integrity checker}
Una delle tracce più evidenti di un attacco riuscito o tentato sono le modifiche ai file, modifiche che possono riguardare il contenuto dei file stessi ma anche i metadati o i permessi. Per rilevare queste tracce si fa uso di \textit{integrity checker}. Il principio di base del funzionamento di questi dispositivi consiste in due fasi. Per prima cosa occorre memorizzare in un database\footnote{Nelle distribuzione RPM based lo strumento per la gestione dei pacchetti si occupa automaticamente di mantenere varie informazioni sui pacchetti come dimensione, permessi, hash, numero di versione, numero di collegamenti, data di creazione e modifica} lo stato del filesystem in un momento in cui è certamente pulito. Periodicamente poi si procede a confrontare questo stato con quello rilevato all'interno del sistema, andando alla ricerca di differenze significative. I confronti possono essere di vario tipo, si può andare da confronti banali, come cercare di capire se l'hash di due file sia lo stesso, a confronti meno scontati, come cercare di capire se la dimensioni di un file sia aumentata oppure no\footnote{Questo fatto torna estremamente utile nel caso di logfile. Questi file infatti possono solamente crescere, pertanto nel momento in cui si rileva un cambiamento di dimensione negativo in uno di questi file si è probabilmente al cospetto di un attacco}. Data la complessità dell'analisi e la mole dei dati da confrontare risulta difficile, se non impossibile, eseguire queste operazioni in tempo reale o con una rapida frequenza. Per questo motivo gli integrity checker vengono tipicamente utilizzati per effettuare controlli periodici, che a questo punto possono anche essere piuttosto approfonditi. Ovviamente sia l'eseguibile del checker che il database devono essere protetti da manomissioni. Nel primo caso si possono usare supporti in sola scrittura da cui far partire l'eseguibile oppure far eseguire il software da un sistema affidabile. Nel caso del database ci si può affidare invece a tutte le tecniche già viste per la preservazione dell'integrità e dell'autenticità come ad esempio HMAC (tecnica usata da AIDE). Esistono vari sistemi di questo tipo, sia commerciali (come tripwire) che open source (come AIDE e AFICK).

\subparagraph{Analisi dei log}
Un secondo compito tipico di un HIDS consiste nel controllare i file di log. Questi file sono indispensabili per la diagnostica del sistema in generale, ma in particolare anche per rilevare o monitorare attività sospette. Un attacco infatti potrebbe non lasciare tracce evidenti all'interno del filesystem ma potrebbe far sì che un processo si comporti in maniera illecita. Questo comportamento può quindi essere catturato dai log ed essere rilevato da un HIDS in osservazione.

Data l'importanza che rivestono, anche i log devono essere debitamente protetti. Una prima soluzione potrebbe far uso di un integrity checker al fine di rilevare eventuali modifiche. Tuttavia questa è un'analisi postuma che dice solamente che il log è stato modificato, ma non cosa contenesse prima della modifica. Un secondo approccio consiste invece nell'inviarli ad una macchina remota che può essere protetta da misure specifiche, ma che allo stesso tempo diventa un bersaglio ancora più appetibile soprattutto per attacchi DoS o DDoS. Questa soluzione fornisce due ulteriori vantaggi. In primo luogo si ha una gestione centralizzata di tutti i log, consentendo ad uno strumento apposito di avere il quadro completo del comportamento di tutte le macchine e di tutti i processi dell'intero sistema. In secondo luogo non è detto che il logger sia una macchina visibile, in quanto potrebbe trattarsi di uno \textit{shadow logger}, ovvero di un dispositivo senza alcuna porta aperta ma che sniffa selettivamente traffico sulla rete per raccogliere i log.

Ovviamente non è sufficiente stoccare i log in un file, ma occorre anche gestirli ed analizzarli avendo allo stesso tempo chiara la situazione generale ed i dettagli, vedendo la foresta, ma anche gli alberi. È necessario dunque estrarre il significato dei singoli messaggi, correlarlo al tempo ed agli altri messaggi al fine di ottenere un quadro quanto più completo possibile. A livello di gestione bisogna tenere in conto due fattori principali, ovvero il tempo e lo spazio. Maggiore è il numero di log salvati maggiore sarà il tempo necessario ad effettuare l'analisi e maggiore sarà anche lo spazio necessario a stoccarli in memoria. Alcuni tra i sistemi più diffusi sono logwatch, utile per l'analisi simultanea di più file, swatch, utile per la capacità di notificare in tempo reale la comparsa di righe corrispondenti a certi pattern cercati, e graylog, che rappresenta una soluzione all-in-one. Come per tante altre cose, anche in questo caso si tratta di trovare un compromesso tra i vari costi ed i vari benefici, quindi non esiste un sistema migliore degli altri, ma solamente uno più appropriato per un certo caso d'uso.

Nei sistemi Linux vi sono vari logger di default per quanto riguarda i processi utente, tipicamente una qualche variante di \path{syslog} o \path{journalctl} (in prospettiva di un'integrazione con \path{systemd}). Fa storia a sé il logger del kernel. Dato che esso non può permettersi di attendere in operazioni di IO il kernel scrive i suoi log all'interno di un buffer circolare nella memoria principale del sistema. Un secondo demone poi si occupa di monitorare questo buffer per estrarre quanto più velocemente i dati e scriverli all'interno di un file. Il kernel ha poi la possibilità, dalla versione 4.18 in poi, di tracciare le system call. In questo caso il kernel invia al demone \path{auditd} le informazioni relative alle system call sulla base o di un file di configurazione di sistema o di configurazioni fatte a runtime tramite il tool \path{auditctl}, che permette di aggiungere dei tag ai log in modo da poter riconoscere le righe interessanti con maggior facilità. Il demone poi si occupa di scriverle all'interno di un file specifico\footnote{L'analisi di questo file non è per nulla banale. Si rischia di avere un file enorme con una quantità enorme di informazioni inutili al suo interno che deve poi essere analizzato da sistemi appositi}, analizzabile con strumenti specifici come \path{ausearch}, \path{autrace}.

\paragraph{SIEM}
Un SIEM, come già detto, rappresenta l'evoluzione del concetto di monitoraggio di un sistema. Generalmente sono sistemi in grado di aggregare dati provenienti da varie fonti (tra cui i log) normalizzandoli\footnote{Questo passo è fondamentale in quanto permette di confrontare varie fonti di dati diverse che altrimenti non sarebbero confrontabili in termini quantitativi. Ad esempio permette rapportare la gravità una system call sospetta e l'arrivo di un pacchetto di rete sospetto}. Infine fornisce un sistema unificato in grado di eseguire interrogazioni e ricerche all'interno della mole di dati raccolti. Tipicamente questi sistemi sono anche in grado di correlare tra loro vari eventi e generare quindi in automatico avvisi in base a condizioni specifiche. Infine tutti i dati raccolti e le analisi effettuate vengono spesso mantenuti e salvati in modo da poter eseguire anche analisi forensi.

Dal punto di vista dell'uso spesso il monitoraggio viene presentato all'utilizzatore sotto forma grafica in maniera da fornire una vista unificata degli avvenimenti importanti correnti e una visualizzazione della conformità del sistema in relazione alle politiche di sicurezza\footnote{Un'altra soluzione sarebbe uno schermo alla Matrix, che fa scena in un film, ma poco utile nella realtà}.

Uno dei sistemi commerciali più diffusi è \href{https://www.splunk.com/}{splunk}, che, tramite machine learning, è in grado di analizzare vari tipi di dati e di fornire strumenti di report avanzati. Questo sistema è in grado di funzionare sia on premise sia come Saas, con i relativi vantaggi e svantaggi. Un altro strumento diffuso è lo \href{https://www.elastic.co}{stack Elastic}, che fornisce una pipeline per l'analisi dei dati. Infine un ultimo strumento è \href{https://wazuh.com/}{Wazuh}, un fork OSS di OSSEC. Esso è in grado di verificare l'aderenza a politiche di sicurezza di tipo openSCAP, di raccogliere, analizzare e conservare log, ed anche di controllare l'integrità di un filesystem. Fornisce inoltre una serie di plugin preconfezionati, con la possibilità di scriverne dei nuovi, che possono essere utilizzati per reagire ad alcune delle situazioni più comuni. Wazuh  può funzionare sia in locale, analizzando la macchina su cui risiede, ma anche in remoto secondo una struttura client-server (il client invia i dati da analizzare al server).
