I dati esistono indipendentemente dal Data Mining e dal Machine Learning, ma questi argomenti sono spesso correlati. Sebbene queste branche siano nate ben prima dell'avvento dei big data, esse sono infatti necessarie per analizzare in maniera efficace tali moli di dati, fatto che non fa altro che accrescerne l'importanza. A partire dai dati grezzi è infatti possibile ricavare varie informazioni mediante l'osservazione di relazioni tra i dati stessi. Grazie a queste informazioni è poi possibile ricavare nuova conoscenza oppure prendere decisioni migliori o semplicemente più mirate.

\begin{figure}[h!bt]
    \centering
    \includegraphics[width=0.8\textwidth]{estrazione_informazioni.png}
    \caption{Inizialmente i dati sono raccolti in forma grezza, tramite selezione, organizzazione ed analisi è poi possibile ricavare informazioni utili}\label{fig:estrazione_informazioni}
\end{figure}

La Data Science (vedi figura~\ref{fig:estrazione_informazioni}) è la scienza che partendo dai dati grezzi riesce a capire quali siano le decisioni migliori con tecniche di Machine Learning e Data Mining.

Bisogna ora capire da dove derivino i dati. Un \textit{business process} è un insieme di attività umane volte a realizzare un \textit{business goal}. Ogni attività di un business process genera dati in un'organizzazione moderna. Quando nel mondo reale un evento cambia stato dell'organizzazione, una transazione riflette questo cambiamento all'interno del database. In pratica una transazione è la controparte digitale di ciò che accade nel mondo reale.


\section{Sistemi e software}
\paragraph{On-Line Transaction Processing (OLPT)}
I software OLTP sono una classe di applicativi in grado di supportare applicazioni orientate alle transazioni e alla memorizzazione dei dati. Questo genere di software è pensato per tener traccia delle transazioni necessarie alla conduzione di un'azienda. Di conseguenza caratteristiche chiave di questi software sono la disponibilità, la velocità, il grado di concorrenza e la robustezza ai danni.

\paragraph{Enterprise Resource Planning (ERP)}
È un sistema integrato evoluzione dei DBMS, un software che riesce a gestire tutti gli aspetti dei business process:
\begin{itemize}
    \item Possono gestire tutti i business process di un'azienda con un singolo applicativo
    \item Contengono un database comune a tutte le applicazioni
    \item Operano quasi in real-time
\end{itemize}

\paragraph{Management Information System (MIS)}
MIS è uno strumento usato per ottenere report periodici standard costruito su un OLTP.\@ Viene usato per dare informazioni sul significato dei dati e per cercare di dare una rapida visone globale ai manager aiutandoli a prendere le decisioni migliori.

\paragraph{Decision Support System (DSS)}
Per DSS si intende un sistema interattivo e user-friendly che garantisce supporto nel gestire complesse decisioni non strutturate (ovvero decisioni che non possono essere descritte nei dettagli se non dopo che sono state prese). Il DDS cerca di combinare l'uso di modelli e di analytics con l'accesso tradizionale ai dati.

\paragraph{Executive Information System (EIS)}
EIS è usato per formulare decisioni strategiche che impattano l'operato dell'azienda. Per esempio, dato il trend dei ricavi dell'ultimo periodo, quale sia il compenso per i lavoratori.

\paragraph{Business Intelligence (BI)}
Con la locuzione business intelligence (BI) ci si può solitamente riferire a:
\begin{itemize}
    \item un insieme di processi aziendali per raccogliere dati ed analizzare informazioni strategiche
    \item la tecnologia utilizzata per realizzare questi processi
    \item le informazioni ottenute come risultato di questi processi
\end{itemize}
Lo scopo principale della BI è quello di dare, con complesse architetture hardware e software, visioni differenti dei dati grezzi in maniera real-time, cosa che un comune DBMS non può garantire.
\begin{figure}[h!bt]
    \centering
    \includegraphics[width=0.7\textwidth]{business_intelligence_1.png}
    \caption{Schema architetturale della business intelligence}\label{fig:business_intelligence_1}
\end{figure}
Ai piedi dell'architettura (vedi figura~\ref{fig:business_intelligence_1}) vi è il database. Appena sopra al database vi è uno strato software che estrae i dati grezzi immagazzinati e li colleziona in un'area di staging. Questi dati sono trasformati e collezionati nel data warehouse. Il data warehouse è una vista uniforme di tutti i dati di un'azienda, sul data warehouse possono essere fatte operazioni specifiche per l'amministrazione dell'azienda stessa.

\paragraph{OnLine Analytical Processing (OLAP)}
Con OLAP si esegue un'analisi globale dell'azienda, si analizzano dati di tipo multidimensionale da più prospettive diverse. Nella pratica equivale a fare una enorme quantità di GROUP BY, per fare questo in maniera più efficiente si usano strutture dati ed algoritmi appositi (ad es. Data Cube).

\paragraph{Decisioni strutturate e non strutturate}
\begin{figure}[h!bt]
    \centering
    \includegraphics[width=0.7\textwidth]{decisioni_strutturate_non_strutturate.png}
    \caption{Confronto tra decisioni strutturate e non strutturate}\label{fig:decisioni_strutturate_non_strutturate}
\end{figure}

\section{Introduzione ai Big Data}
Durante l'epoca moderna si è visto un aumento esponenziale dell'utilizzo di internet. Questo ha portato con sé la crescita esponenziale della mole di dati scambiati e immagazzinati. Se all'inizio bastavano semplici file per poter gestire l'immagazzinamento e la gestione dei dati, al giorno d'oggi servono complesse infrastrutture con notevoli capacità di calcolo. A compendio di ciò si sono rese necessarie tecniche in grado di estrarre informazioni dall'enorme quantità di dati perché questi non possono più essere analizzati a mano da un essere umano. Per questo motivo, anche se sono argomenti ben distinti, Big Data, Data Mining e Cloud Computing sono fortemente legati tra di loro.

\paragraph{Cloud Computing}
La crescente domanda di capacità di calcolo ha portato alla creazione di servizi di cloud computing per la gestione di task impegnativi che non possono essere svolti con le risorse di più largo uso. Il modello del Cloud Computing si basa su:
\begin{itemize}
    \item Accesso a pool di calcolatori con capacità computazionali anche molto elevati
    \item On-demand
    \item Pay-per-use
    \item Fruizione veloce e affidabile
\end{itemize}
Il cloud computing prevede diversi tipi di servizi offerti:
\begin{itemize}
    \item Software as a Service (SaaS)
    \item Platform as a Service (PaaS)
    \item Infrastructure as a Service (IaaS)
\end{itemize}

Nell'uso del Cloud Computing si hanno vantaggi in più aspetti come: scalabilità, non è più necessario investire nell'hardware, il pagamento è a fronte del solo utilizzo, gli aggiornamenti sono automatici, si possono avere politiche di disaster recovery e sicurezza e si ha più flessibilità di utilizzo in quanto un sistema cloud può essere utilizzato anche da dispositivi con bassa capacità computazionale.

\paragraph{Big Data}
In statistica e informatica, la locuzione inglese big data (``grandi [masse di] dati'', o in italiano megadati) indica genericamente una raccolta di dati informativi così estesa in termini di volume, velocità e varietà da richiedere tecnologie e metodi analitici specifici per l'estrazione di valore o conoscenza. Il termine è utilizzato dunque in riferimento alla capacità (propria della scienza dei dati) di analizzare ovvero estrapolare e mettere in relazione un'enorme mole di dati eterogenei, strutturati e non strutturati (grazie a sofisticati metodi statistici e informatici di elaborazione), allo scopo di scoprire i legami tra fenomeni diversi (ad esempio correlazioni) e prevedere quelli futuri.

Volendo dare una tassonomia ad alto livello dei Big Data, questi possono essere divisi in:

\begin{itemize}
    \item Strutturati: tabelle relazionali, spreadsheet, etc\dots
    \item Non strutturati: non hanno un modello di associazione tra i dati
    \item Semi-strutturati: hanno una forma lieve di struttura tra i dati, un esempio sono i dati XLM e JSON
\end{itemize}
