La classificazione è una tecnica di apprendimento supervisionata, ovvero una tecnica in cui i dati usati per l'apprendimento sono accompagnati da ulteriori informazioni che specificano quale sia la classificazione corretta. Queste etichette (\textit{labels}) possono essere ottenute in vari modi, come grazie all'intervento di esperti oppure grazie all'esperienza passata. Queste informazioni aggiuntive vengono utilizzate per imparare il corretto schema di classificazione, schema che poi può essere usato per classificare anche quagli individui sprovvisti di classe. Si consideri l'esempio dei semi di soia fatto in precedenza, l'attributo che definisce la malattia contratta dall'individuo è stato ottenuto grazie alla valutazione da parte di un esperto (\textbf{supervisore}).

Un modello di classificazione è un algoritmo che è in grado di associare una classe ad un individuo per cui questa è sconosciuta. Questo genere di algoritmi è di tipo parametrico in modo da poter effettuare ottimizzazioni specifiche per il caso in esame. Terminato l'addestramento il modello di classificazione viene valutato per capirne le performance e soprattutto la percentuale di successo (che stima la percentuale di successo per dati non etichettati). Una volta valutato un modello con caratteristiche soddisfacenti esso può essere utilizzato a run-time per classificare oggetti.

Il workflow tipico per la classificazione è il seguente:
\begin{enumerate}
    \item Apprendimento del modello a partire dai dati contenuti all'interno del training set (processo induttivo). I dati all'interno del training set sono etichettati (non è detto che tutte le etichette siano corrette in quanto durante il processo di classificazione manuale potrebbero essere stati commessi degli errori) e dovrebbero essere rappresentativi dell'intero dataset (quindi scelti con un processo casuale in modo però da mantenere le relative proporzioni)
    \item Stima della accuratezza del modello tramite labeling del test set (processo deduttivo). I dati contenuti all'interno del test set sono in realtà già classificati, questo consente di confrontare la classificazione operata dal modello con quella ``reale'' ottenendo quindi una percentuale di successo
    \item Utilizzo del modello per classificare nuovi individui per cui non è disponibile una precedente classificazione
\end{enumerate}

Le classificazioni possono essere di due tipi:
\begin{enumerate}
    \item \textit{Crisp classification}: il classificatore assegna una classe specifica ad ogni individuo
    \item \textit{Probabilistic classification}: il classificatore assegna ad ogni individuo una probabilità per ogni classe disponibile
\end{enumerate}

\section{Classificazione tramite alberi decisionali}
Gli alberi decisionali sono uno degli strumenti più utilizzati e generano un classificatore strutturato ad albero. Ciò significa che, dato un individuo che si vuole classificare, posto nella radice dell'albero, si comincia a scendere verso le foglie. Ogni livello è caratterizzato ad un blocco condizionale in cui viene confrontato un attributo dell'individuo con un valore di test. In questo modo ad ogni livello viene effettuata una scelta in cui il valore degli attributi guida la discesa verso le foglie, le quali sono associate alla classe a cui l'individuo appartiene. Il raggiungimento di una foglia significa che non sono più disponibili domande da porre all'individuo per cercare di classificarlo. La più grade limitazione di questo albero è che è possibile considerare solo un attributo per volta.

\subsection{Generazione del modello}
Date le considerazioni precedenti è evidente come il fulcro dell'algoritmo C4.5 siano le domande da porre agli individui, ovvero un insieme \(E\) di elementi per cui la classe è nota l'albero decisionale cresce nella maniera seguente:
\begin{itemize}
    \item se tutti gli elementi appartengono alla stessa classe \(c\) oppure \(E\)  è piccolo, l'algoritmo genere una foglia con l'etichetta \(c\)
    \item  l'algoritmo sceglie un test basato su un singolo attributo con due o più risultati e rende questo test la radice di un albero con un ramo per ciascuno dei risultati del test. Quindi l'algoritmo partiziona \(E\) in un certo numero di sottoinsiemi, ognuno corrispondente ad uno dei risultati del test. A questo punto viene riapplicata da capo l'intera procedura ai sottoinsiemi
\end{itemize}

A questo punto si pongono alcuni problemi. In primo luogo occorre decidere quali siano gli attributi ``interessanti'', ossia quelli da usare nei vari test. Inoltre occorre definire quali tipi di test possono essere effettuati per ognuno dei tipi di dato. Infine, occorre definire cosa significhi il fatto che ``\(E\) è piccolo''. Per risolvere tutti questi problemi si ricorre a strumenti statistici.

\begin{esempio}{}{}
    \begin{center}
        \includegraphics[width = 0.8\textwidth]{alberi_decisionali_esempio_1.png}
    \end{center}
    In questa tabella è rappresentata una porzione dei dati del censimento degli anni 1994/1995. Il dataset completo contiene circa 300.000 record in forma tabellare. Supponiamo di voler predire il benessere economico di ognuno degli individui a partire degli altri attributi.

    Per prima cosa occorre valutare il dataset a mano per analizzare la frequenza degli attributi ad esempio utilizzando istogrammi o delle contingency table. L'utilizzo di questi strumenti, in particolare delle contingency table può permettere di intuire una correlazione tra i dati e la classe, tuttavia la dimensione di questo genere di tabelle cresce piuttosto velocemente, dunque nel caso in cui si vogliamo osservare allo stesso tempo molti attributi diventa complesso visualizzare le relazioni tra i dati. Ad esempio avendo 16 attributi ci sono 120 diverse tabelle bidimensionali e 560 diverse tabelle tridimensionali.
\end{esempio}

L'esempio mostra come siano necessari altri strumenti più generali al fine di valutare correttamente le relazioni tra i dati

\subsection{Entropia e Information Gain}
Uno dei metodi più utilizzati per capire se un pattern è interessante o meno è quello di utilizzare il concetto di entropia.
\begin{esempio}{}{}
    Consideriamo una trasmissione di bit, si vogliono trasmettere quattro simboli: \(A\), \(B\), \(C\) e \(D\), ogni simbolo appare nella trasmissione con probabilità
    \[P(A)=0,25\ P(B)=0,25\ P(C)=0,25\ P(D)=0,25\]
    Possiamo associare ad ogni simbolo una coppia di bit
    \[A = 00, B = 01, C = 10 e D = 11\]
    Data la sequenza \(BAACBADCDADDDA\) la frase trasmessa sarà \(0100001001001110110011111100\).

    Se prediamo però come assunzione che la probabilità dei simboli non sia uguale per tutti, ma sia
    \[P(A) = 0,5, P(B) = 0,25, P(C) = 0,125, P(D) = 0,125\]
    si può ottenere una codifica binaria che faccia uso di meno bit, nello specifico una media di 1,75 bit per simbolo, ovvero
    \[A = 0, B = 10, C = 110 e D = 111\]
    Questo deriva dal fatto che verranno usati meno bit per i simboli più frequenti e più bit per i simboli meno frequenti.
\end{esempio}

Generalizzando l'esempio appena fatto si giunge al concetto di entropia.
\begin{definizione}{Entropia}{}
    Data una sorgente \(X\) con \(V\) possibili valori aventi distribuzione di probabilità \[P(v_i)=p_i\quad \sum_{i=1}^{V}{p_i} = 1\]

    La migliore codifica conterrà un numero di simboli medio pari a:
    \[H(X) = - \sum_{j}{p_j \log_{2}{}p_j}\]
    dove \(H(X)\) è l'entropia della sorgente \(X\)
\end{definizione}

Il significato della formula precedente è che se si ottiene un valore di entropia alto allora la probabilità di apparizione dei simboli è simile tra di loro e non è possibile fare grosse previsioni su di questi perché vi è molta confusione, al contrario un valore di entropia bassa comporta che alcuni simboli abbiano probabilità di comparire nel testo molto più alta di altri, un istogramma che rappresenta il numero di occorrenze di ogni simbolo ha sicuramente dei picchi.

\begin{figure}[h!]
    \centering
    \includegraphics[width=0.5\textwidth]{entropia_1.png}
    \caption{Livelli di entropia all'aumentare del numero di simboli. Nel caso in cui tutti i simboli abbiano la medesima probabilità il livello di entropia è maggiore, nel caso in cui uno dei simboli abbia invece probabilità pari al \(75\%\) l'entropia è minore}\label{fig:entropia_1}
\end{figure}

Dal concetto di entropia si può definire il concetto di \textit{entropia condizionata specifica}.
\begin{esempio}{}{}
    Si consideri come esempio un dataset sotto forma di tabella relazionale con due colonne: il titolo di laurea e un valore binario che indica se all'individuo è piaciuto o no il film “Il Gladiatore”
    \begin{center}
        \includegraphics[width=0.15\textwidth]{entropia_esempio_1.png}
    \end{center}
    Da questa tabella è possibile derivare alcune probabilità:
    \begin{align*}
        P(LikeG = yes)                     & = 0.5  \\
        P(Major = Math \land LikeG = no)   & = 0.25 \\
        P(Major = Math)                    & = 0.5  \\
        P(LikeG = yes \lor Major=History ) & = 0
    \end{align*}
\end{esempio}

\begin{definizione}{Entropia condizionata specifica}{}
    Definiamo entropia condizionata specifica \(H(Y|X=v)\) come l'entropia di \(Y\) considerando solo le righe per cui si ha \(X=v\)
\end{definizione}

\begin{esempio}{}{}
    Riprendendo il precedente esempio si ha ad esempio:
    \begin{align*}
        H(Y) & = -0.5\log_2{0.5} -0.5\log_2{0.5} = 1   \\
        H(Y|X=Math) = -0.5\log_2{0.5}-0.5\log_2{0.5}=1 \\
        H(Y|X=History) = -1\log_2{1}-1\log_2{1}=0      \\
        H(Y|X=CS) = -1\log_2{1}-1\log_2{1}=0           \\
    \end{align*}
\end{esempio}

\begin{definizione}{Entropia condizionata}{}
    Definiamo entropia condizionata \(H(Y|X)\) come la media pesata delle entropie condizionate specifiche di \(Y\) considerando ogni valore di \(X\)
    \[H(Y|X) = \sum_j{P(X=v_j)H(Y|X=v_j)}\]
    Questo valore rappresenta anche il numero medio di bit necessari a trasmettere il valore di \(Y\) se entrambi le parti della comunicazione conoscono il valore di \(X\)
\end{definizione}

\begin{esempio}{}{}
    Riprendendo il precedente esempio si ha ad esempio:
    \begin{align*}
        H(Y|X) & = 0.5 * H(Y|X=Math) + 0.25 * H(Y|X=History) + 0.25 * H(Y|X=CS) \\
               & = 0.5*1 + 0.25*0 + 0.25*0 = 0.5
    \end{align*}
    Come si vede da questo esempio conoscendo il valore di \(X\) l'entropia di \(Y\) cala a \(0.5\)
\end{esempio}

\begin{definizione}{Information Gain}{}
    Definiamo l'``information gain'' (\(IG\)) come il quantitativo di informazione che la conoscenza di \(X\) riesce a dare per la predizione di un valore di \(Y\), ovvero
    \[
        IG(Y|X) = H(Y) - H(Y|X)
    \]

    Rappresenta il numero di bit che mediamente è possibile non trasmettere se entrambi i capi della trasmissione conoscono il valore di \(X\)
\end{definizione}

\begin{esempio}{}{}
    Riprendendo il precedente esempio si ha ad esempio:
    \begin{align*}
        IG(Y|X) = 1-0.5 = 0.5
    \end{align*}
\end{esempio}

Riconsideriamo l'esempio del censimento, e facciamo delle considerazioni sull'entropia condizionata specifica del benessere economico relazionato al genere della persona.
Notiamo che \(IG(wealth|gender)= 0,0367\) circa, ciò significa che il genere permette di dare intuizioni per quanto riguarda il benessere economico di un individuo del set.

Questo risultato è importante perché ci permette di definire quali siano gli attributi da testare ad ogni livello dell'albero decisionale dell'algoritmo C4.5.

\subsection{Costruzione dell'albero decisionale}
Da quanto appena detto risulta abbastanza intuitivo il fatto che verranno testati prima i le feature aventi un valore di \(IG\) più alto, ovvero quelle feature che permettono di ottenere il maggior quantitativo di informazione possibile tramite un singolo test. Via via verranno usati gli attributi con \(IG\) minore, i quali catturano sempre meno informazioni.

\begin{esempio}{}{}
    \begin{center}
        \includegraphics[width=0.8\textwidth]{esempio_dt_1.png}
    \end{center}
    In questo esempio consideriamo gli attributi associati a delle automobili e si vuole prevedere qualitativamente come sarà il consumo di carburante (colonna \textit{mpg}, ovvero \textit{miles per gallon}). Per fare questo calcoliamo l'information gain dei vari attributi e notiamo che il maggiore tra di essi è quelli della colonna \textit{cilinders}. A questo punto è possibile partizionare il dataset sulla base dei valori di questo attributo.
    \begin{center}
        \includegraphics[width=0.8\textwidth]{esempio_dt_2.png}
    \end{center}
    A questo punto si rimuove la colonna della cilindrata da quelle tra cui è possibile scegliere e si ripete ricorsivamente la stessa procedura ottenendo
    \begin{center}
        \includegraphics[width=0.8\textwidth]{esempio_dt_3.png}
    \end{center}
\end{esempio}

\subsection{Errori ed overfitting}
Una volta generato il modello questo può essere valutato facendogli classificare i dati appartenenti al test set.  La qualità del modello può essere valutata ome percentuale di oggetti classificati correttamente rispetto al totale degli oggetti. L'errore rilevato è chiamato \textit{training set error} e spesso è maggiore di zero, possiamo dire quindi che esso è una stima dell'errore minimo che si può avere in un processo di classificazione su un set di dati reali. Tuttavia risulta molto più interessante l'errore massimo.

Per avere una stima dell'errore massimo che è possibile avere si può dividere il dataset in due parti:
\begin{itemize}
    \item Training set: usato per generare il modello di classificazione
    \item Test set: usato per calcolare il test set error
\end{itemize}
Il test set error è più indicativo sulle prestazioni che il modello realmente avrà nel caso in cui debba classificare dati nuovi.

\subsubsection{Overfitting}
\begin{definizione}{Overfitting}{}
    L'overfitting è un fenomeno di disturbo che abbassa l'accuratezza di un modello di classificazione ed è principalmente dovuto alla presenza di rumore all'interno del training set. In questo caso il modello apprende anche il rumore
\end{definizione}
È possibile rilevare la presenza di overfitting con relativa facilità, in quanto si è in presenza di overfitting se vi è una forte discrepanza tra il valore dell'errore sul training set ed il valore dell'errore sul test set. In presenza di overfitting è utile ridurre il grado di addestramento del modello in modo da evitare che appenda anche il rumore e gli errori.

Detto più formalmente
\begin{definizione}{Overfitting}{}
    Un albero decisionale è una ipotesi della relazione tra un attributo usato per predire una classe e la classe stessa. Detta \(h\) l'ipotesi, \(error_{train}(h)\) l'errore dell'ipotesi sul training set e \(error_{\epsilon}(h)\) l'errore dell'ipotesi sull'intero dataset possiamo dire che siamo in presenza di overfitting del modello \(h\) se esiste un modello alternativo \(h'\) tale per cui
    \begin{align*}
        error_{train}(h) < error_{train}(h') \\
        error_{\epsilon}(h) > error_{\epsilon}(h')
    \end{align*}
\end{definizione}

Ci sono varie cause per quanto riguarda l'overfitting oltre alla presenza di rumore nel dataset. Un altro motivo che spesso si presenta è la mancanza di istanze rappresentative: questo significa che alcune situazioni che accadono nel mondo reale non vengono (o non possono essere) rappresentate nel dataset.

Limitare il training set può aiutare a ridurre l'overfitting, ma questo non può essere fatto in maniera casuale, spesso si usano metodologie di potatura dell'albero decisionale che seguono linee guida precise e quantitative.

\subsection{Potatura dell'albero decisionale}
Esistono due tecniche principali di potatura:
\begin{itemize}
    \item Pre-pruning, prevede di imporre un limite a priori oltre cui l'albero non può crescere
    \item Post-pruning, prevede di costruire l'intero albero e potare successivamente i rami seguendo precisi criteri
\end{itemize}

Solitamente le tecniche di post-pruning sono preferibili in quanto non è semplice stabilire a priori quale sia la profondità massima dell'albero.

Le principali tecniche che permettono di potare l'albero sono:
\begin{itemize}
    \item Validation set: consiste nell'usare un dataset supervisionato distinto per valutare gli effetti della potatura
    \item  Statistical Pruning: consiste nell'attuare test di tipo statistico per stimare se eliminare o no un determinato nodo
    \item Principio del minimum description length (MDL): consiste nell'utilizzo di una misura esplicita della complessità necessaria a codificare il training set e l'albero. La crescita dell'albero viene arrestata nel momento in cui
          \[
              size(size(tree) + size(misclassifications(tree, train)))
          \]
          è minima
\end{itemize}
Se da un lato potare l'albero troppo poco può generare overfitting, potarlo troppo al contrario genera undefitting (una situazione in cui il modello non rispecchia a sufficienza i dati usati per l'addestramento). Per questo motivo le metodologie di potatura devono essere precise (vedi figura~\ref{fig:potatura_errore}) per ottenere un effettivo miglioramento delle performance del modello.

\begin{figure}[h!bt]
    \centering
    \includegraphics[width=0.8\textwidth]{potatura_errore.png}
    \caption{Nel caso in cui l'albero venga potato eccessivamente il modello classifica correttamente solo pochi casi, mentre se l'albero viene potato troppo poco vengono classificati bene molti casi appartenenti al training set, tuttavia l'errore nel caso del test set è comunque elevato in quanto il modello ha appreso anche il rumore insito all'interno del dataset stesso}\label{fig:potatura_errore}
\end{figure}

Una prima miglioria che può essere apportata consiste nell'introdurre un validation set. Ciò significa che il dataset supervisionato è diviso ora in tre sottoinsiemi indipendenti:

\begin{itemize}
    \item Training set: consente la costruzione del modello
    \item Validation set: consente di ottimizzare il modello per ridurre quanto più possibile l'errore
    \item Test set: consente di calcolare l'errore finale atteso
\end{itemize}

\subsubsection{Minimum description length}
Il principio del Minimum Description Length (MDL) si basa sul fatto che il processo di apprendimento produce una teoria riguardante un insieme di dati. La nuova teoria può essere usata per predire valori su nuovi dati però, allo stesso tempo, la teoria può commettere errori. \\
Sia la teoria che gli errori possono essere codificati (gli errori possono essere visti come eccezioni alla teoria). La dimensione della descrizione della teoria è data dalla somma delle dimensioni della codifica della teoria stessa e degli errori. Il principio del Minimum Description Length asserisce che è preferibile la teoria la cui descrizione ha dimensione minima.

Per capire meglio questo principio si considerino due soggetti, \(A\) e \(B\), questi conoscono gli attributi \(D_p\) utili alla classificazione per ogni elemento \(e\). In più \(A\) conosce il valore della classe \(c\) per ogni elemento \(e\). Chiediamoci ora quale sia il modo più compatto per trasmettere la conoscenza che \(A\) possiede in più rispetto a \(B\). Esistono due modi principali, o si trasmette tutto il dataset di \(A\) a \(B\) oppure si trasmette una teoria e le sue eccezioni. Data la teoria \(T\) e il training set \(\epsilon\), sono definiti:
\begin{itemize}
    \item \(L(T)\) la lunghezza della codifica di T in bit
    \item \(L(\epsilon|T)\) la lunghezza della codifica delle eccezioni di \(T\) (gli errori) in bit
\end{itemize}

Detto ciò, si vuole trovare la teoria più probabile. In accorda con il teorema di Bayes:
\[
    P(T|\epsilon) = \frac{P(\epsilon|T)P(T)}{P(\epsilon)}
\]
Che è equivalente a:
\[
    -\log{P(T|\epsilon)} = -\log{P(\epsilon|T)}-\log{P(T)}+\log{P(\epsilon)}
\]
Massimizzare la probabilità significa minimizzare il valore assoluto del logaritmo, perciò, dato che \(P(\epsilon)\) è un valore noto, significa minimizzare:
\[
    -\log{P(\epsilon|T)}-\log{P(T)}
\]
il valore è strettamente correlato con la minimizzazione della codifica:
\[
    -L(\epsilon|T) - L(T)
\]


\subsubsection{Pruning in pratica}
L'algoritmo di apprendimento con albero decisionale  stato ideato nella sua forma iniziale da Hunt nel 1962. Questo algoritmo usa una strategia greedy: ad ogni iterazione è scelto un ottimo locale e non viene mai fatto backtracking per cambiare la scelta effettuata. L'algoritmo possiede diversi gradi di libertà come la possibilità di specificare il test sull'attributo scelto, la possibilità di scegliere l'attributo utilizzato per dividere il dataset, il momento in cui smettere di dividere il dataset. È importante notare però che questo algoritmo può dividere il dataset solamente sulla base di un attributo per volta, questa è una importante limitazione perché possono verificarsi situazioni in cui la ramificazione migliore sarebbe da effettuarsi su due attributi contemporaneamente (vedi figura~\ref{fig:alberi_decisionali_esempio_2}).

\begin{figure}[h!bt]
    \centering
    \includegraphics[width=0.4\textwidth]{alberi_decisionali_esempio_2.png}
    \caption{In questo caso sarebbe molto meglio utilizzare un unico taglio obliquo anziché due tagli paralleli ad una delle dimensioni in quanto permetterebbe di classificare correttamente tutte le istanze senza commettere errori}\label{fig:alberi_decisionali_esempio_2}
\end{figure}

%TODO dove lo metto questo????
L'algoritmo Decision Tree è un algoritmo non parametrico, ovvero non fa alcuna assunzione sulla distribuzione dei valori all'interno del dominio. Trovare il migliore albero decisionale è un problema NP-Completo, infatti l'algoritmo non trova il migliore albero decisionale ma solo uno funzionante. Nel caso di questo algoritmo la complessità computazionale di questo algoritmo può essere approssimata con \(O(h)\) con \(h\) altezza dell'albero. L'algoritmo risulta resistente al rumore, infatti è possibile potare l'albero fino a che il rumore diventa irrilevante. Inoltre l'algoritmo non soffre in presenza di attributi ridondanti nel dataset, dove per attributi ridondanti si intendono attributi linearmente dipendenti.

\subsection{Scelta degli attributi e dei test}
Cerchiamo ora di capire quale sia il test migliore da fare su un attributo dell'individuo da classificare.

Nel caso in cui il dominio dell'attributo scelto per la ramificazione sia discreto con \(V\) valori, il nodo associato a tale attributo genera \(V\) nodi figli.

Nel caso in cui il dominio sia continuo la situazione si diventa più complessa. Infatti, applicando lo schema precedente avremmo un nodo con infiniti figli (più precisamente ci sarebbe un nodo figlio per ognuno dei valori trovati nel dataset). In questo caso si avrebbero molti nodi ognuno dei quali contenente un piccolo insieme di valori la cui rilevanza dunque diverrebbe minima. Si può dunque procedere a discretizzare l'attributo in questione. Questa procedura prevede che l'intero dominio sia suddiviso in un numero finito di sottoinsiemi ognuno rappresentato da un valore specifico. Si procede poi ad assegnare ogni valore del dominio iniziale ad uno dei valori del nuovo dominio secondo una qualche tecnica specifica per il dominio. In generale la discretizzazione va effettuata tenendo conto delle caratteristiche specifiche del dominio e della distribuzione dei valori all'interno del dominio. Un caso estremo di discretizzazione è chiamato binarizzazione. In questo caso i valori del dominio vengono mappati su due unici valori a seconda che siano sopra o sotto una certa soglia predeterminata.

\begin{definizione}{Divisione basata su soglia}{}
    Sia \(d\in D\) un attributo reale e continuo, \(t\in d\) un valore di \(D\) e \(c\) una classe. Definiamo l'entropia di \(c\) rispetto a \(d\) con soglia \(t\) come
    \[
        H(c|d:t) = H(c|d<t)P(d<t) + H(c|d\ge t)P(d\ge t)
    \]

    Definiamo a questo punto il guadagno di informazione ottenuto scegliendo una soglia \(t\) come
    \[
        IG(c|d:t) =H(c)- H(c|d:t)
    \]
    Definiamo dunque il guadagno di informazione associato ad un attributo reale come
    \[
        IG(c|d) = \max_{t}{IG(c|d:t)}
    \]
    mentre la soglia \(\hat{t}\) sarà scelta come
    \[
        \hat{t} = \argmax_{t}{IG(c|d:t)}
    \]
\end{definizione}

La complessità computazionale di \(IG(c|d)\) diventa quindi \[N\log N + 2NV_d\] dove \(N\) è il numero di individui nel nodo preso in considerazione e \(V_d\) è il numero di valori distinti associati all'attributo \(d\)

Per effettuare la miglior scelta possibile sull'attributo da usare per effettuare la ramificazione siamo in cerca della massima purezza, la quale è indice di quanto un nodo fornisca contenuto informativo ai fini della classificazione. Ad esempio un nodo contenente gli elementi di due classi nella stessa proporzione ha un basso valore di purezza, mentre un nodo contenente gli elementi di una sola classe ha un elevato valore di purezza. Si possono prendere in considerazione dunque tre indicatori:
\begin{itemize}
    \item Information Gain
    \item Indice Gini
    \item Misclassification Error
\end{itemize}

\begin{definizione}{Indice Gini}{}
    Si consideri un nodo \(p\) con classi \(C_p\). Viene calcolata qual è la frequenza di una classificazione errata in una classe \(j\) dato un individuo da classificare casuale basato solamente sulla frequenza delle classi nel nodo corrente. Per la classe \(j\) si definiscono:
    \begin{itemize}
        \item La frequenza \(f_{p,j}\)
        \item La frequenza delle altre classi \(1-f_{p,j}\)
        \item La probabilità di un assegnamento errato \(f_{p,j}*(1-f_{p,j})\)
    \end{itemize}
    L'indice Gini è definito come:
    \[
        \sum_{j}{f_{p,j}*(1-f_{p,j})} = \sum_{j}{f_{p,j}} - \sum_{j}{f^2_{p,j}} = 1-\sum_{j}{f^2_{p,j}}
    \]
    Si ha un massimo nel caso in cui i valori siano uniformemente per ogni classe ed è \(1-\frac{1}{C_p}\). Si ha un minimo (ovvero \(0\)) nel caso in cui tutti i valori appartengono alla medesima classe.

    Si sceglie su quale valore effettuare la divisione sulla base del valore che consente di ottenere la massima riduzione di Gini
\end{definizione}

\begin{definizione}{Misclassification error}{}
    È un indicatore di purezza basato sul valore di accuratezza descritto sopra. Infatti, il Misclassification Error è il complemento a 1 del valore di accuratezza. La scelta del punto in cui effettuare la divisione è data da:
    \[
        ME(p) = 1-\max_{j}{f_{p,j}}
    \]
\end{definizione}

\subsubsection{Confronto}
\begin{figure}[h!bt]
    \centering
    \includegraphics[width=0.7\textwidth]{dt_indici.png}
    \caption{}\label{fig:dt_indici}
\end{figure}
Dal grafico sopra notiamo che ME è lineare, per questo motivo un errore nella frequenza è trasferito completamente nel calcolo dell'impurità. L'entropia e il Gini index invece hanno una derivata non lineare, con un minimo al centro, per questo sono resistenti rispetto agli errori di frequenza, quando le frequenze delle due classi sono simili.
\begin{figure}[h!bt]
    \centering
    \includegraphics[width=0.7\textwidth]{dt_indici_2.png}
    \caption{}\label{fig:dt_indici_2}
\end{figure}
Calcoliamo ora la complessità dell'algoritmo Decision Tree. Sono date \(N\) istanze e \(D\) attributi nel dataset. Ogni livello dell'albero richiede la considerazione dell'intero dataset. Ogni nodo Richiede la considerazione di tutti gli attributi. Quindi complessivamente il costo computazionale totale di un algoritmo Decision Tree è pari a:
\[
    O(DN\log N)
\]

\section{Selezione del modello: valutazione di un classificatore}
Vediamo ora come valutare un classificatore in modo da capire quale dei modelli disponibili sia il migliore e quale tra gli algoritmi disponibili sia il migliore in termini della configurazione degli iper parametri.

\begin{esempio}{}{}
    Si consideri un sistema usato per identificare le perdite di petrolio in mare o i furti di carburante tramite l'utilizzo di immagini satellitari, le quali però possono avere alcuni problemi come la presenza di nubi nel cielo (che verrebbero confuse con dei falsi positivi). Inoltre, dato che esistono pochi esempi di immagini in cui vi è realmente una macchia di petrolio in mare e quindi il numero di esempi positivi è molto minore del numero di esempi negativi, il dataset ottenuto è sbilanciato.

    Questo classificatore è binario (c'è stata una perdita oppure non c'è stata una perdita), per questo problema gli errori che si possono commettere possono essere solo due:
    \begin{itemize}
        \item Una immagine che presenta macchie di petrolio viene riconosciuta come priva di macchie: falso negativo
        \item Una immagine senza macchie di petrolio viene riconosciuta come con presenza di macchine: falso positivo
    \end{itemize}
\end{esempio}
È evidente che è necessario una bilanciamento tra i falsi positivi ed i falsi negativi. Si potrebbe utilizzare un dataset supervisionato (con i vantaggi ed i problemi che comporta), tuttavia le performance che si otterrebbero sarebbero più che ottimistiche e dunque si rende necessario un limite inferiore per stimare l'errore e quanto la teoria sia in grado di spiegare i dati. Inoltre bisogna considerare che i dati supervisionati sono rari e che il dataset supervisionato deve essere diviso in tre parti, diminuendo quindi il numero di dati supervisionati contenuto in ciascuna parte.

Si nota come tale valutazione sia indipendente dall'algoritmo specifico usato per classificare i dati.

\subsection{Stima dell'errore}
Supponiamo che il test set sia una buona rappresentazione (mediamente) dell'intero dataset, ovvero che i dati siano presenti in proporzioni simili a quelle reali e che non vi siano casi non rappresentati. La relazione tra il training set e l'intero dataset sarà soggetta alla variabilità dovuta alla probabilità. La valutazione può essere fatta in due gradi di astrazione:
\begin{itemize}
    \item Valutazione a livello generale: valuta a livello generale l'intero dataset
    \item Valutazione a livello locale: valuta un pezzo del modello come può essere un nodo del Decision Tree
\end{itemize}

Detto ciò è naturale che i risultati ottenuti a runtime (compreso l'errore calcolato) sia dotati di un certo margine di incertezza.

\medskip
Nella stima di un errore è naturale pensare al processo di Bernoulli, infatti prevedere ogni elemento del test set è come un esperimento di un processo bernoulliano. Questo è equivalente a \(N\) esperimenti binari indipendenti dello stesso tipo, dove indichiamo con \(S\) il numero di previsioni corrette e con \(E\) il numero di previsioni errate. Possiamo misurare \(e 0 \frac{E}{N}\) ovvero la frequenza empirica dell'errore ed \(s = 1-e\) ovvero la frequenza empirica di successo. A questo punto ci si chiede quali siano i limiti di questi due valori, ovvero la probabilità di errore e la probabilità di successo.

In un processo binario la frequenza empirica ha una distribuzione normale attorno al vero valore della probabilità (per campioni di cardinalità sufficientemente elevata). Inoltre all'aumentare del numero di campioni aumenta anche l'aderenza del valore empirico sul valore reale\footnote{Vedi pp. 10-13 pacco di slide classificazione II} (vedi figura~\ref{fig:valutazione_statistica_bernoulli}).

\begin{figure}[h!bt]
    \centering
    \includegraphics[width=0.7\textwidth]{valutazione_statistica_bernoulli.png}
    \caption{Per valori training set poco numerosi il margine di incertezza è ampio ed ha al centro la frequenza empirica, man mano che la dimensione del training set aumenta le curve \(p_{min}\) e \(p_{max}\) tendono asintoticamente a \(f_{emp}\)}\label{fig:valutazione_statistica_bernoulli}
\end{figure}

\subsection{Potatura statistica dell'albero decisionale}
Consideriamo la strategia di pruning statistico dell'albero decisionale per dell'algoritmo C4.5:
\begin{itemize}
    \item Si considerano i sotto alberi vicini alle foglie
    \item Si calcola il loro massimo errore \(e_{max_l}\) come una somma pesata tra il massimo errore delle foglie associate a quel sotto albero
    \item Si calcola il massimo errore \(e_{max_r}\) della radice del sotto albero considerato che si è trasformato in una foglia
    \item Si pota il ramo solo se \(e_{max_r} \le e_{max_l}\)
\end{itemize}
Il razionale di questa operazione è il seguente: potando un ramo aumenta potenzialmente la frequenza dell'errore, ma aumenta anche il numero di oggetti all'interno del nodo e dunque l'errore massimo associato ad un nodo può diminuire.

\begin{figure}[h!bt]
    \centering
    \includegraphics[width=0.7\textwidth]{potatura_statistica_dt.png}
    \caption{Albero prima e dopo la potatura}\label{fig:potatura_statistica_dt}
\end{figure}

In figura~\ref{fig:potatura_statistica_dt} si vede prima e dopo la potatura. Questa è avvenuta perché
\begin{align*}
    e_{max_r}                  & \le e_{max_l}                      \\
    (N_{121} + N_{121})*e_{12} & \le N_{12}*e_{121}+N_{122}*e_{122}
\end{align*}


\subsection{Strategie di test}
La frequenza di errore è l'indicatore più semplice della qualità di un classificatore. È la somma di ogni classe divisa per il numero di classi testate. Da ora in poi sarà usata la frequenza di errore empirica per semplicità, ma è chiaro che è semplice passare alla frequenza di errore massimo che è più simile a un caso reale. Un classificatore può essere calcolato anche a partire dall'indice di accuratezza, questa è il reciproco della frequenza di errore (\(1-f_e\)). Questo indicatore è più sofisticato ed è utile per comparare le differenti classi o le diverse impostazioni degli iperparametri. Quando vengono stimate le performance a run-time bisogna tenere conto anche del costo degli errori.

È possibile usare varie strategie per ottenere una valutazione accurata (vedi figura~\ref{fig:strategie_valutazione})
\begin{figure}[h!bt]
    \centering
    \includegraphics[width=0.7\textwidth]{strategie_valutazione.png}
    \caption{}\label{fig:strategie_valutazione}
\end{figure}

\paragraph{Holdout}
È un metodo standard che consiste nel dividere il dataset in un training set ed in un test set casualmente. Se il dataset è relativamente piccolo, potrebbe accadere che la proporzione delle classi nel dataset supervisionato è alterata nel training e nel test set, per prevenire questo caso si usa la tecnica derivata dalla statistica della \textbf{stratificazione}. Essa permette di avere train set e test set che riflettono le caratteristiche del dataset originale in termini di frequenza degli elementi.

Un'alternativa consiste nel dividere il dataset in: train, validation e test set ottenendo alcuni ulteriori vantaggi. In primo luogo questa tecnica è più veloce della cross validation (vedi dopo), inoltre l'ottimizzazione degli iperparametri è fatta sul validation set che è indipendente dal test set garantendo dunque un risultato finale più affidabile rispetto all'holdout semplice. Tuttavia questa tecnica è meno affidabile rispetto alla cross validation.

\paragraph{Cross Validation}
In questo caso il training set è partizionato in \(k\) subset, se necessario con il partizionamento stratificato. A questo punto vengono fatte \(k\) iterazioni usando uno dei subset come test e gli altri come training set. Infine, viene calcolato il risultato del test e generato il modello finale usando l'intero dataset.

In questo modo possiamo ottenere molti vantaggi dai dati supervisionati perché ogni record è usato \(k-1\) volte per il training ed una volte per il test. Questo approccio ha diversi vantaggi:
\begin{itemize}
    \item La stima delle performance è fatta su \(k\) iterazioni e l'errore finale è espresso come media sulle iterazioni permettendo di ottenere un risultato più preciso
    \item Tutti gli esempi sono usati una volta per il testing e diverse volte per il training
    \item Il modello finale è ottenuto usando tutti gli esempi, in questo modo si ha il miglior uso degli stessi
\end{itemize}


\subsection{Misure delle prestazioni di un classificatore}
Si consideri ora un esempio binario di previsione (saranno dette positivo e negativo le due classi da prevedere). Come è possibile osservare nella matrice di confusione (figura~\ref{fig:matrice_confusione_1}) il classificatore può predire:

\begin{itemize}
    \item Veri positivi (\(TP\)): sono esempi positivi che il classificatore identifica come positivi
    \item Veri negativi (\(TN\)): sono esempio negativi che il classificatore identifica come negativi
    \item Falsi positivi (\(FP\)): sono esempi negativi che il classificatore identifica come positivi
    \item Falsi negativi (\(FN\)): sono esempi positivi che il classificatore identifica come negativi
\end{itemize}

\begin{figure}[h!bt]
    \centering
    \includegraphics[width=0.4\textwidth]{matrice_confusione_1.png}
    \caption{}\label{fig:matrice_confusione_1}
\end{figure}

È possibile quindi definire il success rate (ossia l'accuratezza) come:
\[
    s=\frac{TP+TN}{n_{test}}
\]

E l'error rate come il complemento a uno:
\[
    e=1-s
\]

Oltre alla accuratezza esistono altri indicatori per valutare le prestazioni di un classificatore:
\begin{itemize}
    \item Velocità: indica quanto il classificatore sia veloce a riconoscere un individuo, va valutato se tale velocità è sufficiente
    \item Robustezza al rumore
    \item Scalabilità al crescere del numero di individui da classificare
    \item Interpretabilità: significa in generale se è possibile capire perché un classificatore produce in output una determinata classificazione
\end{itemize}
Un errore di classificazione può avere diverse conseguenze a seconda del contesto di utilizzo. Infatti, se si stanno prevedendo malattie, ad esempio, un falso positivo può essere meno pericoloso di un falso negativo, se invece si vogliono fare previsioni se un veicolo militare è amico o nemico un falso positivo può avere conseguenze tragiche. Esistono diverse misure per valutare l'affidabilità di un classificatore:
\begin{itemize}
    \item Precisione: il tasso di TP in relazione con le classificazioni positive
          \[
              prec = \frac{TP}{TP+FP}
          \]
    \item Recall (sensibilità): il tasso di positivi che possono essere rilevati
          \[
              rec=\frac{TP}{TP+FN}
          \]
    \item Specificità: il tasso di negativi che possono essere rilevati
          \[
              spec=\frac{TN}{TN+FP}
          \]
    \item Accuratezza: la somma pesata della sensibilità e della specificità
          \[
              acc = sens\frac{pos}{N}+spec\frac{neg}{N}
          \]
    \item F-measure (F1 o F-score): è la relazione armonica della precisione e della sensibilità. È importante perché esiste un bilanciamento che significa che una misura è ottimale se precisione e sensibilità sono correttamente bilanciate, se sono eguali si ottiene il  miglior risultato
          \[
              F1 = 2\frac{prec\cdot rec}{prec+rec}
          \]
\end{itemize}

Si analizza ora il caso multidimensionale (o per meglio dire multi-classe). Per valutare come funziona il classificatore vanno considerate le informazioni a priori, ciò significa che la valutazione di una previsione deve essere presa come base e si cerca, se possibile, di attuare miglioramenti. La matrice di confusione mostrata prima viene espansa nel seguente modo:


\subsection{Il costo dell'errore}
È stato prima spiegato come una previsione sbagliata corrisponda implicitamente ad un costo. Per questo motivo, a fianco della matrice di confusione, si può considerare anche la matrice del costo, per comparare due modelli e tenere in conto la differenza del costo dell'errore che uno ha rispetto ad un altro. Questa matrice ha valori 0 nella diagonale principale perché le posizioni della matrice che la formano sono i casi in cui il classificatore non sbaglia, nelle altre celle è indicato invece quanto una previsione sbagliata è più costosa rispetto ad un'altra.
\begin{table}[h!bt]
    \centering
    \begin{tabular}{|c|c|c|c|}
        \hline
        \multicolumn{2}{|l|}{\multirow{2}{*}{}}           & \multicolumn{2}{c|}{Pred class}         \\ \cline{3-4}
        \multicolumn{2}{|l|}{}                            & P                               & N     \\ \hline
        \multicolumn{1}{|c|}{\multirow{2}{*}{True class}} & P                               & 0 & 1 \\ \cline{2-4}
        \multicolumn{1}{|c|}{}                            & N                               & 5 & 0 \\ \hline
    \end{tabular}
\end{table}

Per questo motivo per inserire il costo dell'errore all'interno del processo di apprendimento possiamo usare due diversi approcci:
\begin{itemize}
    \item Alterare la proporzione delle classi nei dati supervisionati duplicando gli esempi in cui il classificatore ha un errore più alto. In questo modo si forza il classificatore ad avere performance migliori nei casi più delicati
    \item Alcuni schemi di apprendimento consentono di assegnare pesi a determinate istanza, si da quindi un peso più alto alle istanze il cui errore di classificazione porta ad un costo dell'errore elevato
\end{itemize}

\section{Valutazione dei classificatori probabilistici}
Molti classificatori producono, anziché una valutazione diretta (valutazione \textit{crisp}), una tupla di probabilità contenente un valore per ognuna delle classi possibili. Ciò consente di valutare l'affidabilità della misura e di vedere quali siano le possibili classificazioni alternative. Nel caso in cui il processo di classificazione includa varie fasi di valutazione questo tipo di classificatori risulta particolarmente in quanto fornisce via via tutti i dati necessari. Questo tipo di classificatori inoltre è particolarmente utile sia per classificare gli individui di un certo dataset sia per creare cluster di individui con caratteristiche simili. Esistono diversi strumenti per valutare i classificatori probabilistici.

I classificatori crisp possono nascondere le vere probabilità. Ad esempio, nel caso in cui un nodo fogli di un albero di classificazione non contenga elementi di una sola classe è possibile assegnare ad ognuna delle classi contenute nel nodo una certa probabilità. Tuttavia spesso capita che nei nodi foglia vi sia un piccolissimo numero di elementi con frequenza (e probabilità quindi) vicina allo zero, in questo caso è possibile usare tecniche di smoothing per aggiustare il valore delle probabilità. Infine occorre dire che è possibile passare da una valutazione probabilistica ad una crisp mediante l'uso di varie tecniche (a seconda del numero di classi) che in generale selezionano la classe avente la probabilità maggiore.

\subsection{Lift Chart}
Si consideri il caso binario, ovvero in cui un classificatore debba associare ad ogni individuo della popolazione una di due classi con la relativa probabilità.

Consideriamo un sample di individui da classificare. Ad ogni elemento sarà associata un probabilità di appartenere alla classe positiva ed una probabilità di appartenere alla classe negativa. Possiamo dunque ordinare l'intero sample sulla base della prima probabilità e creare un grafico (figura~\ref{fig:lift_chart}) in cui sulle ascisse vi sia la dimensione del campione (in termini percentuali) e sulle ordinate il numero di positivi trovati nella frazione di sample considerata. La linea del grafico conta cumulativamente quali degli individui etichettati come positivi sono realmente positivi.

\begin{figure}[h!bt]
    \centering
    \includegraphics[width=0.5\textwidth]{lift_chart.png}
    \caption{}\label{fig:lift_chart}
\end{figure}
La retta diagonale è il numero di positivi che sono ottenuti da un classificatore casuale, ovvero un classificatore che assegni le due classi con la medesima probabilità indipendentemente dall'individuo in esame. Con questo classificatore in media si classificherà correttamente sempre la metà degli individui. Se la curva del classificatore che si sta valutando scende sotto quella  del classificatore casuale allora il classificatore in esame è di pessima qualità, al contrario più si trova al di sopra quella del classificatore casuale maggiore è la sua qualità. Per questo motivo maggiore è l'area tra le due curve migliore è il classificatore.

\subsection{Curva ROC (Receive operator characteristic)}
È uno strumento introdotto durante la seconda guerra mondiale per valutare se un segnale radio fosse nemico o causato da semplice rumore e per trovare un compromesso tra falsi allarmi e segnali interpretati correttamente. Il rumore altera il riconoscimento del segnale secondo una distribuzione gaussiana. Il problema può essere così riformulato: trovare la miglior soglia (vedi figura~\ref{fig:roc_curve_1}) tra le due curve per massimizzare il compromesso di cui prima. In questo grafico si hanno quattro aree:
\begin{itemize}
    \item TN = blu e ciano = probabilità che un negativo sia riconosciuto correttamente
    \item FN = ciano = probabilità di riconoscere erroneamente un negativo
    \item FP = rosa e viola = probabilità di riconoscere erroneamente  positivo
    \item TP = rosso e viola = probabilità di riconoscere correttamente un positivo
\end{itemize}

\begin{figure}[h!bt]
    \centering
    \includegraphics[width=0.5\textwidth]{roc_curve_1.png}
    \caption{}\label{fig:roc_curve_1}
\end{figure}

La soglia permette di aumentare o diminuire il tasso di riconoscimento dei segnali, spostandola verso destra incrementa sia il tasso dei falsi positivi che quello dei falsi positivi. Con un valore minore di rumore le due curve sono meglio separate. L'area tra le due curve (nel secondo grafico sotto) rappresenta la bontà della soglia scelta, avendo come massimo il triangolo sinistro del grafico.

Questo classificatore può essere convertito in un classificatore crisp scegliendo una soglia di probabilità oltre la quale la predizione è considerata come positiva.

Dato un classificatore probabilistico si può costruire la curva ROC in questo modo: per prima cosa si ordinano gli elementi di test in ordine di probabilità di essere positivi decrescente. Si imposta una soglia come la probabilità massima, si inizializzano TP e FP a zero. Fatto ciò, è necessario ripetere le azioni seguenti: aggiornare il numero di TP e FP con probabilità dalla soglia a 1, disegnare i punti sulla curva, muovere fino al prossimo valore di probabilità di positivi.\\
Abbassando la soglia aumenta sia il valore di TP che di FP, si hanno buone performance nel momento in cui il tasso di TP aumenta più velocemente di quello di FP.\@ Inoltre si nota che in questo caso aumenta il valore dell'indicatore recall e diminuisce quello di precision.

\section{Classificatori multi-classe}
Molti classificatori generano una classificazione binaria. Nel caso in cui vi siano più di due classi tuttavia è necessario adottare alcune tecniche specifiche. Per essere in grado di distinguere fra due o più situazioni è necessario eseguire la classificazione in più passi. Esistono diversi metodi per gestire la classificazione multi-classe:
\begin{itemize}
    \item Modificare l'algoritmo di training e il modello
    \item Usare un insieme di classificatori binari e combinare il risultato: è una alternativa interessante perché possiamo utilizzare lo stesso classificatore in più passaggi. Quindi si hanno un numero maggiore di problemi da risolvere ma questi sono relativamente più semplici. Esistono due strategie:
          \begin{itemize}
              \item One-vs-One (OVO). In questo caso vengono considerate tutte le possibili coppie di classi (\(c(\frac{C-1}{2})\) nel caso vi siano \(C\) classi) e viene generato un classificatore binario per ogni coppia. Nel momento in cui è necessario effettuare la previsione si applica un modello a votazione. Ogni nuovo individuo viene valutato da tutti i classificatori binari. Ogni classe vincente riceve un \(+1\) come punteggio. Alla fine della votazione la classe selezionata è quella con punteggio più elevato
              \item One-vs-All (OVA o OVR). In questo caso si considerano \(C\) problemi binari dove la classe \(c\) è un esempio positivo e tutti gli altri sono esempi negativi. Quindi si ricostruisce il training set cambiando l'etichetta (\(c\) o \(\neg c\)). A questo punto si esegue il training di un classificatore binario e si ripete il processo per ogni classe, quindi si avranno \(C\) classificatori binari ognuno allenato a distinguere se un individuo appartiene o no a quella classe. Per effettuare la classificazione si applica uno schema a votazione. Ogni nuovo individuo viene sottoposto al giudizio di tutti i classificatori ottenendo un punteggio in termini di probabilità. La classe con la probabilità maggiore vince la votazione
          \end{itemize}
          La strategia OVO deve risolvere molti più problemi, sebbene essi siano intrinsecamente più semplici, mentre la strategia OVA tende ad essere non bilanciata
\end{itemize}


\section{Metodi Ensemble}
I metodi Ensemble si basano su principi statistici. L'idea di base è di allenare un insieme di classificatori base e ottenere la predizione finale considerando i voti dei classificatori base. Ne consegue che il metodo Ensemble funziona meglio e la qualità del risultato è migliore rispetto a un classificatore unico. I metodi Ensemble sono utile solamente se i classificatori base sono indipendenti e se le performance dei classificatori base sono migliori di quelle del classificatore random.

Considerando un certo numero \(N\) di classificatori si può vedere per quale motivo, nel caso in cui essi siano indipendenti, l'errore complessivo dia minore dell'errore dei singoli classificatori. Per avere una previsione positiva occorrono almeno \(k = \lfloor \frac{N}{2}\rfloor + 1\) votazioni positive.
\[
    e_{ensamble} = \sum_{i=k}^{N} \binom{N}{i} e^i {(1-e)}^{N-i}
\]

\subsection{Metodi per i classificatori ensemble}
Esistono diversi metodi per i classificatori ensemble:
\begin{itemize}
    \item Per manipolazione del training set: usa differenti subset dei dati e allena i classificatori su dati differenti. Questi classificatori sono estratti con una strategia di sampling:
          \begin{itemize}
              \item Bagging: si ottengono training subset tutti della stessa dimensione a partire dal trading set di partenza. Per avere tutti la stessa dimensione alcuni individui vengono campionati più di una volta, può anche capitare che alcuni individui non vengano mai campionati
              \item Boosting: viene eseguita una prima manche di addestramento. Viene associato un peso ad ogni istanza di addestramento. A questo punto una viene eseguito di nuovo l'addestramento dando un peso maggiore agli esempi falliti nella esecuzione precedente. Se un istanza fallisce viene aumentato il peso per renderla più rilevante alla prossima iterazione
              \item Adaboost: è un esempio di Boosting, l'importanza di ogni classificatore base varia in relazione all'error rate, i voti dei classificatori più efficaci hanno maggiore importanza
          \end{itemize}
    \item Per manipolazione delle caratteristiche di input: invece di campionare si possono generare classificatori con un sottoinsieme delle caratteristiche di input che possono essere scelte casualmente o con l'aiuto di un esperto del settore
\end{itemize}

\section{Classificatore Naive Bayes}
Il classificatore naive Bayes è un classificatore probabilistico, basato in particolare sul teorema di Bayes. Questo tipo di classificatore considera contemporaneamente il contributo di tutti gli attributi, al contrario dei DT che ne considerano uno per volta.

Per utilizzare questi classificatori è necessario che sia verificata un'assunzione particolarmente forte e vincolante, ovvero l'indipendenza statistica dei vari attributi. In generale essa non è mai verificata completamente, ma all'atto pratico se il grado di indipendenza degli attributi è sufficiente (anche se non totale) il metodo funziona lo stesso.
\begin{esempio}{}{}
    Si consideri il dataset Weather/Play.
    \begin{longtable}[c]{|ccc|ccc|ccc|ccc|cc|}
        \hline
        \multicolumn{3}{|c|}{Aspetto} & \multicolumn{3}{c|}{Temperatura} & \multicolumn{3}{c|}{Umidità} & \multicolumn{3}{c|}{Ventoso} & \multicolumn{2}{c|}{Giocare}                                                    \\ \hline
        \endfirsthead
        \endhead
                                      & Sì                               & No                           &                              & Sì                           & No &       & Sì & No &       & Sì & No & Sì & No \\ \hline
        Assolato                      & 2                                & 3                            & Caldo                        & 2                            & 2  & Alta  & 3  & 4  & Vero  & 6  & 2  & 9  & 5  \\
        Nuvoloso                      & 4                                & 0                            & Tiepido                      & 4                            & 2  & Norm. & 6  & 1  & Falso & 3  & 3  &    &    \\
        Piovoso                       & 3                                & 2                            & Freddo                       & 3                            & 1  &       &    &    &       &    &    &    &    \\ \hline
    \end{longtable}

    Vogliamo prevedere la probabilità di uscire a giocare sapendo che il tempo è assolato e ventoso, la temperatura fredda e l'umidità alta. Queste sono tutte informazioni indipendenti, il risultato complessivo è dato da:
    \begin{align*}
        Y = \frac{2}{9}\times\frac{3}{9}\times\frac{3}{9}\times\frac{3}{9}\times\frac{9}{14} = 0.0053 \\
        N = \frac{3}{5}\times\frac{1}{5}\times\frac{4}{5}\times\frac{3}{5}\times\frac{5}{14} = 0.0206
    \end{align*}
    Valori che normalizzati ad uno corrispondono a:
    \[
        P(Y) = \frac{0.0053}{0.0053+0.0206} =20.5\% \quad P(N) = \frac{0.0206}{0.0053+0.0206} =79.5\%
    \]
    Si vede come il no sia molto più probabile del sì, quindi questa situazione verrà classificata come no.
\end{esempio}

\subsection{Il metodo}
Il classificatore è basato sul teorema di Bayes. Questo teorema viene normalmente impiegato per calcolare la probabilità di una causa che ha scatenato l'evento verificato. Per esempio, si può calcolare la probabilità che una certa persona soffra della malattia per cui ha eseguito il test diagnostico (nel caso in cui questo sia risultato negativo) o viceversa non sia affetta da tale malattia (nel caso in cui il test sia risultato positivo), conoscendo la frequenza con cui si presenta la malattia e la percentuale di efficacia del test diagnostico. Formalmente il teorema di Bayes è valido in tutte le interpretazioni della probabilità. In ogni caso, l'importanza di questo teorema per la statistica è tale che la divisione tra le due scuole (statistica bayesiana e statistica frequentista) nasce dall'interpretazione che si dà al teorema stesso. Data un ipotesi H e una prova E:\@
\[
    P(H|E)=\frac{P(E|H)P(H)}{P(E)}
\]

Nel nostro caso l'ipotesi è la classe \(c\), mentre la prova è una tupla di valori dell'elemento da classificare. Con la formula sopra si può dividere la prova, una per attributo, e, se gli attributi sono indipendenti all’interno della stessa classe:
\[
    P(c|E) =\frac{P(E_1|c)P(E_2|c)P(E_3|c)P(E_4|c)P(c)}{P(E)}
\]

Riscrivere \(P(c | E)\) in questo modo è utile perché così diventa possibile calcolare la probabilità di ogni valore di un attributo anziché la probabilità dell'intera tupla.

Il metodo Naive Bayes è semplice:
\begin{enumerate}
    \item Si calcolano le probabilità condizionate dagli esempi
    \item Si applica il teorema
    \item Il denominatore è lo stesso per ogni classe, sarà eliminato con la normalizzazione
    \item Si sceglie la classe che ha la probabilità più alta
\end{enumerate}

\subsection{Criticità}
Questa tecnica è chiamata naive poiché assumere che gli attributi sian indipendenti è abbastanza semplicistico.

\paragraph{Attributi mancanti e smoothing}
Nei dataset reali è comune che ci siano valori mancanti. Occorre quindi interrogarsi su cosa succede se il valore \(v\) dell'attributo \(d\) non viene mai visualizzato negli elementi della classe \(c\). In questo caso \(P(d = v | c) = 0\). Nella pratica questo caso è abbastanza comune, in particolare in un dominio con molti attributi e molti valori distinti. È evidentemente necessaria una soluzione alternativa. Esiste una tecnica chiamata smoothing, questa tecnica può mitigare anche l'effetto di overfitting (è un iperparametro dei classificatori naive Bayes).

\begin{definizione}{}{}
    Si introducono:
    \begin{itemize}
        \item \(\alpha\), coefficiente di smoothing
        \item \(af_{d=v_i,c}\), frequenza assoluta del valore \(v_i\) nell'attributo \(d\) per la classe \(c\)
        \item \(V\), numero di valori distinti nell'attributo \(d\) sull'intero dataset
        \item \(af_c\), frequenza assoluta della classe \(c\)
    \end{itemize}
    Otteniamo la frequenza smooth (levigata) come:
    \[
        sf_{d=v_i, c} = \frac{af_{d=v_i,c} + \alpha}{af_c + \alpha V}
    \]
    Con \(\alpha=0\) si ottiene la frequenza relativa classica
\end{definizione}

\paragraph{Valori numerici}
Se il campione prevede valori numerici il metodo basto sulla frequenza è inapplicabile. In questo caso si applica un ulteriore assunto, ovvero che i dati seguano una distribuzione gaussiana. Al posto delle frequenze frazionarie possiamo calcolare in questo modo media e varianza per ogni attributo numerico relativamente ad ogni classe.
\begin{esempio}{}{}
    Riprendendo l'esempio precedente, se le temperature fossero espresse come valori numerici sarebbe possibile calcolare media e deviazione standard delle temperature per le quali si è usciti a giocare.

    Per ottenere la densità di probabilità associata ad un certo valore si può usare:
    \[
        f(temp=v|c_i) = \frac{1}{\sqrt{2\pi}  \sigma_{c_i}}e^{-\frac{{(v-\mu_{c_i})}^2}{2\sigma^2_{c_i}}}
    \]
\end{esempio}

Probabilità e densità di probabilità sono concetti strettamente legati ma sono comunque differenti. In un dominio continuo, la probabilità che un valore assuma esattamente un determinato valore reale è zero, tuttavia può essere calcolato il valore della densità di probabilità associata a quel valore, ovvero la probabilità che il valore in un intorno del valore considerato. Il valore considerato è ovviamente arrotondato a con un fattore di precisione. Questo fattore di precisione è lo stesso per tutte le classi, per questo motivo può non essere preso in considerazione. Se un valore numerico è mancante, la media e la deviazione standard sono basate solo sui valori presenti.

\begin{esempio}{}{}
    Riprendendo l'esempio precedente e supponendo che temperatura ed umidità siano espresse tramite valori numerici si ha:
    \begin{align*}
        Y = \frac{2}{9}\times0.0340\times0.0221\times\frac{3}{9}\times\frac{9}{14} = 0.000036 \\
        N = \frac{3}{5}\times0.0221\times0.0381\times\frac{3}{5}\times\frac{5}{14} = 0.000108
    \end{align*}
    Valori che normalizzati ad uno corrispondono a:
    \[
        P(Y) = =25\% \quad P(N) = 75\%
    \]
    Si vede come il no sia molto più probabile del sì, quindi questa situazione verrà classificata come no.
\end{esempio}

\section{Classificazione lineare tramite percettroni}
Un altro strumento per la classificazione sono i percettroni (perceptron, o anche neuroni artificiali), i quali consentono di effettuare classificazioni lineari. In pratica è una combinazione lineare di input pesati (\(w_0\) consente di ottenere un iperpiano non passante per l'origine) che genera un iperpiano in grado di dividere (si spera al meglio) gli elementi appartenenti a due classi (chiamate positiva e negativa).
\[
    f(x)= w_0+\sum_{i=1}^{N}{w_{i} x}
\]

È possibile usare questa tecnica in presenza di attributi numerici. Nel caso \(f(x_i)>0\) l'elemento i-esimo appartiene alla classe positiva, appartiene alla classe negativa in caso contrario. Si deve inoltre scegliere una strategia da applicare nel caso in cui il valore restituito sia nullo, come ad esempio ``predict negative''.

\paragraph{Apprendimento}
Per la costruzione di un riconoscitore come descritto è evidente siano importantissimi i pesi che descrivono l'iperpiano. Per l'apprendimento dell'iperpiano si può usare il seguente algoritmo:
\begin{algoritmo}{}{}
    \begin{lstlisting}
        set all weights to zero
        while there are example incorrectly classified
        do
            for each training instance e
            do
                if e is incorreclty classfied
                then
                    if class of e is positive
                    then
                        add e to weight vector
                    else
                        sub e from weight vector
                    fi
                fi
            done
        done
    \end{lstlisting}
\end{algoritmo}

\paragraph{Convergenza}
Ogni modifica ai pesi sposta l'iperpiano attraverso le istanze non correttamente classificate verso la classificazione corretta. Nel caso di un'istanza positiva ad esempio si avrà:
\[
    (w_0 + e_0) e_0 + (w_1 + e_1) e_1 + \cdots + (w_N + e_N) e_N
\]
che aggiunge rispetto all'iterazione precedente un valore pari a:
\[
    e_0^2 + \cdots + e_n^2
\]
che rende il valore complessivo meno negativo rispetto al valore precedente.

Le correzioni sono incrementali e quindi possono interferire con modifiche precedenti. L'algoritmo pertanto converge solamente se il dataset è linearmente separabile (in caso contrario termina raggiunto un limite di iterazioni).


\section{Support Vector Machines}
I percettroni appena descritti funzionano solamente nel caso in cui i dati siano linearmente separabili. Nel caso in cui non lo siano è possibile utilizzare un una support vector machine. Essa rinuncia all'ipotesi della linearità per ottenere degli ipersuperfici più complesse di un iperpiano come ad esempio:
\[
    w_1e_1^3+w_2e_1^2e_2+w_3e_1e_2^2+w_4e2^3
\]
In questo modo si hanno più gradi di libertà, ad esempio gli esponenti usati. Tuttavia questo metodo diventa impraticabile già per numeri relativamente bassi di variabili (ad esempio limitandosi al quinto grado con dieci variabili sarebbero necessari circa 2000 coefficienti). Inoltre questo metodo è particolarmente soggetto all'overfitting nel caso in cui il numero di parametri sia comparabile con il numero di esempi forniti.

Ci sono diversi approcci per superare questo limite:
\begin{itemize}
    \item Teoria dell'apprendimento computazionale (un metodo specifico per imparare dagli esempi)
    \item Nuove funzioni efficienti per i domini non linearmente separabili che fanno uso delle funzioni kernel, sono famiglie di funzioni che possono essere usate per adattare la superficie decisionale a una computazionalmente trattabile
    \item Puntare sull'ottimizzazione anziché su una ricerca greedy: l'albero decisionale usa una ricerca di tipo greedy perché ad ogni livello decide quale sia il nodo migliore per effettuare la separazione del campione, in questo modo però viene scelto il miglior nodo non la migliore catena di nodi
    \item Apprendimento statistico: la ricerca di una funzione di predizione è modellata come una funzione che stima il problema
\end{itemize}

\subsection{Il margine dell'iperpiano}
Si consideri un iperpiano che separa perfettamente gli elementi di un dataset i cui valori appartengono a due classi distinte. Si nota che, nella maggior parte dei casi non esiste un solo iperpiano che separa perfettamente le due classi, è più corretto dire che esiste un fascio di iperpiani che soddisfa questa condizione. Si indica con margine dell'iperpiano la distanza minima tra uno dei valori e l'iperpiano stesso. Viene chiamato iperpiano con margine massimo quell'iperpiano, facente parte del fascio di piani che separa perfettamente le due classi, che massimizza il valore del margine.

Per calcolare l'iperpiano con margine massimo si considera l'inviluppo complesso di un insieme di punti. Se un dataset è linearmente separabile gli inviluppi complessi delle classi non si intersecano. L'iperpiano con margine massimo è quello più lontano possibile da entrambi gli inviluppi. In generale un sottoinsieme di punti è sufficiente per definire l'inviluppo e di conseguenza l'iperpiano con margine massimo. Dopo l'elaborazione di tutti i dati di apprendimento si otterranno diversi elementi (Support Vector) che sono sufficienti per trovare la superficie cercata. In un certo senso i support vector consentono di ridurre le rappresentazioni del training set al minimo indispensabile per la classificazione. Trovare i support vector e l'iperpiano con margine massimo sono problemi che è possibile risolvere in maniera efficiente.

Evidentemente è molto comune che vi sia la possibilità che non esista un iperpiano perché gli elementi di diversa classe sono molto mescolati tra di loro. In questo caso si può introdurre il concetto di soft margin, un'approssimazione in grado di separare il maggior numero di elementi, ma non tutti. Per fare questo si imposta un numero di eccezioni (ovvero di elementi diversi a quelli raggruppati) che si è disposti ad accettare.

\subsection{Confini non lineari}
Esistono casi in cui i metodi elencati sopra non sono efficaci. Per gestire questo tipo di situazioni l'idea è quella di trasformare lo spazio di input in un nuovo spazio  (chiamato spazio delle caratteristiche) ottenuto trasformando lo spazio di input in modo da mantenere le caratteristiche dei dati ma facendo sì che esista un iperpiano in grado di separare le classi.

La procedura per la separazione degli iperpiani richiede una serie di prodotti scalari tra i vettori. Per definire il mapping tra i due spazi è necessario usare le funzioni kernel, in questo modo tutta l'elaborazione avviene nello spazio dell'input evitando di eseguire vari calcoli complessi. Con questo stratagemma si limita l'analisi ad un insieme di funzioni e tipicamente si parte dalle funzioni più semplici e poi si prova con quelle che hanno una maggiore complessità.
Ovviamente, la support vector machine ha un costo computazionale non indifferente perché il la complessità temporale è influenzata dal livello di ottimizzazione della libreria che lo implementa. Per esempio, per la libreria più popolare chiamata libSVM la complessità varia da \(O(D*N^2)\) a \(O(D*N^3)\). È evidente come la complessità sia approssimabile ad una cubica ma influenza anche il valore \(D\), che è il numero di colonne del dataset, spesso \(D < N\) ma non è sempre vero, si possono avere dataset con un numero elevato di attributi ma pochi esempi.

Vi è un ultimo problema: questi metodi sono tutti per un tipo di classificazione binaria. Se è necessario distinguere fra più di due classi bisogna usare OVO o OVA, che significa che bisogna fare il training di più di un classificatore.


\section{Reti neurali}
Un'altra tecnica utilizzabile per superare il problema della separabilità lineare sono le reti neurali.
Esse superano il problema mediante l'utilizzo di funzioni di valutazione non lineari, questo fornisce anche un secondo vantaggio, ovvero la resistenza al rumore. Se la funzione fosse lineare il rumore sarebbe completamente trasferito all'output, mediante funzioni non lineari invece il rumore può essere ridotto (auspicabilmente) o incrementato.

Ispirate alle connessioni tra i neuroni degli animali, sono costituite da un insieme di elementi, simili a perceptron, organizzati un una struttura gerarchica a strati. Ogni neurone è un elaboratore di segnale dotato di una funzione di soglia (generalmente non lineare, continua e differenziabile in termini di se stessa e limitata sia superiormente che inferiormente), vari input e un singolo output. Ogni neurone quindi effettua una somma pesata degli input (come un percettrone), sottopone il risultato alla funzione di soglia e restituisce come risultato questa elaborazione. Gli output di un neurone vengono poi usati come input da altri neuroni.

Durante l'apprendimento i pesi delle connessioni tra i neuroni possono cambiare in modo da modellare sempre meglio i dati in ingresso.

\paragraph{Funzioni di soglia}
È possibile usare varie funzioni, ma, come detto prima, si preferiscono quelle che sono continue, differenziabili in termini di se stesse e limitate. Sono esempi l'arcotangente e la sigmoide:
\[
    sgm(x)= \frac{1}{1+e^{-x}}\qquad \frac{d\ sgm(x)}{dx} = \frac{-e^{-x}}{{(1+e^{-x})}^2}=sgm(x) - sgm^2(x)
\]

\subsection{Regressione Multi-Livello}
Consideriamo ora la struttura della rete:
\begin{itemize}
    \item L'input arriva in uno strato di input che ha un nodo per ogni dimensione del training set
    \item L'input layer comunica (in maniera pesata) con l'hidden layer (il cui numero di nodi è un parametro associato alla costruzione della rete). Ognuno dei nodi nascosti calcola il proprio valore come:
          \[
              v_j = g(\sum_{i=0}^{D_{in}}{w_{j,i}e_i}) \quad j\in [1,D_h]
          \]
    \item L'hidden layer comunica (in maniera pesata) con l'output layer. Il numero di nodi nell'output layer è in relazione con il numero di classi del dominio. Per ognuno di nodi di output viene applicato un calcolo simile a quello usato per l'hidden layer
\end{itemize}

La dimensione degli strati di input e di output derivano direttamente dalla struttura del dataset. Il numero di nodi di input è il numero di features (\(+1\), il bias) e il numero di output è determinato dal numero di classi distinte. \(g(.)\) è la funzione di trasferimento.

Il concetto di Feed-Forward consiste nel non avere rami in retroazione. Questo fa sì che il segnale scorra dall'input all'output, non vi è connessione intra-layer, ogni nodo di uno strato comunica solo con nodi dello strato successivo.

Il caso più semplice è costituito da una rete che ha un solo nodo per ogni hidden layer, tanti nodi quante le feature ed un solo nodi di output.

\subsection{Training di una Rete Neurale}
Ogni rete neurale ha necessità di essere allenata. L'algoritmo di base è così composto:
\begin{lstlisting}
    set alla weights to random values
    while termination condition is not met
    do
        for each training instance e
        do
            feed the network with e
            compute the output nn(e)
            compute the weight correction for nn(e) - e_out
            propagate back corrections
        done
    done
\end{lstlisting}
In analogia con quello che avviene con l'apprendimento biologico, gli esempi devono essere riproposti più volte per migliorare la precisione della rete stessa. La convergenza non è garantita.

Per ogni nodo è possibile calcolare l'errore rispetto all'output desiderato come:
\[
    E(w) = \frac{1}{2}{(y - g(w,x))}^2
\]
dove \(x\) è il vettore di input del nodo, \(y\) l'output desiderato e \(w\) i pesi in input. Questa funzione potrebbe essere sia convessa che non esserlo. Nel caso in cui sia convessa diviene possibile trovarne il minimo assoluto, ovvero quella configurazione di pesi tale da rendere l'errore minimo. Nel caso la funzione non sia convessa diviene possibile solamente trovare un minimo locale.

Per effettuare questa operazione si procede a sottrarre ad ogni peso la sua derivata parziale moltiplicata per il \textit{learning rate} (una costante che influenza la velocità di apprendimento, occorre tarala correttamente per trovare il miglior compromesso tra velocità e precisione).
\[
    w_{i,j}= w_{i,j}-\lambda \frac{\partial E(w)}{\partial w_{i,j}}
\]

Otteniamo così una nuova versione, migliorata, dell'algoritmo precedente:
\begin{lstlisting}
    set alla weights to random values
    while termination condition is not met
    do
        for each training instance e
        do
            feed the network with e and compute the output nn(e)
            compute the error prediction at output layer nn(e) - e_out
            compute derivatives and weight corrections for output layer
            compute derivatives and weight corrections for hidden layer
        done
    done
\end{lstlisting}
Ogni iterazione del ciclo while è chiamata epoca, in generale servono varie epoche prima di ottenere un risultato accettabile, ognuna delle quali inizia avendo un valore dei pesi differente (quello dettato dall'epoca precedente, o dalle condizioni iniziali).

\paragraph{Scelte progettuali}
Sono possibili vari modi di apprendimento, tra cui:
\begin{itemize}
    \item Stocastico: ad ogni propagazione in avanti corrisponde un aggiornamento dei pesi. QUesto introduce del rumore in quanto l'aggiornamento viene effettuato sulla base di un singolo esempio, tuttavia allo stesso tempo riduce le probabilità di rimanere bloccati in un minimo locale. Inoltre dato che gli aggiornamenti sono continui questa tecnica è di valore per l'apprendimento online
    \item A batch: occorrono molte propagazioni per avere un aggiornamento dei pesi, in modo da calcolare un valore dell'errore più preciso. Generalmente consente di raggiungere il minimo locale in maniera più veloce e stabile
\end{itemize}

È inoltre possibile selezionare il numero di strati nascosti ed il valore della costante \(\lambda\) (anche durante l'allenamento, magari valori maggiori durante le prime epoche e poi via via sempre minori in modo da migliorare la precisione).

Ovviamente, a dispetto della progettazione, rimane il rischio di avere minimi locali o di overfitting, se la rete è troppo complessa rispetto alla complessità del problema decisionale.

\paragraph{Regolarizazione}
Per regolarizzazione si intende una tecnica usata in molte funzioni di machine learning per incrementare le capacità di generalizzazione di un modello. Modifica le funzioni di performance, che di solito sono scelte come la somma dei quadrati degli error rate sul training set. In sostanza:
\begin{itemize}
    \item Il miglioramento delle prestazioni si ottiene riducendo una funzione di perdita (ad esempio la somma degli errori quadrati)
    \item La regolarizzazione corregge tale funzione per rendere più uniforme l'adattamento ai dati
    \item Il livello regolarizzazione deve essere regolato
\end{itemize}

\paragraph{Error rate}
In generale il tasso d'errore diminuisce all'aumentare del numero di nodi presenti nella rete e del numero di epoche usato per allenarla, in particolare all'aumentare del rapporto segnale/rumore.


\section{Classificatore K-Nearest Neighbors}
Nei casi precedenti si è costruito un modello del classificatore. Nel caso del classificatore K-Nearest Neighbours il modello è l'intero dataset. Con questo classificatore si opera confrontando nuovi oggetti con quelli già presenti nel dataset cercando di trovare i K più vicini (o simili secondo un certo criterio). Calcolate le distanze si ordinano e si mantengono le K istanze del dataset più vicine. Si contano le classi di queste istanze e si predicono le etichette dell'oggetto in esame per maggioranza, si da come assunzione che l'oggetto sia simile ai vicini più stretti. È immediato l'emergere di pro e contro:
\begin{itemize}
    \item Pro: mantenendo l'intero training set non si perde alcuna informazione, l'intero dataset rimane disponibile nella sua interezza
    \item Contro: non è una tecnica efficiente perché mantenere tutta questa mole di dati per ogni classificazione non è semplice
\end{itemize}
I parametri principali sono:
\begin{itemize}
    \item Il numero di vicini da controllare (K): non ha senso, infatti, mantenere un valore di K eccessivo perché se la lista di vicini è larga si rischia che all'atto pratico quelli più distanti siano profondamente diversi dall'individuo che si vuole classificare.
    \item La metrica usata per calcolare la distanza: è raccomandato usare la distanza di Mahalanobis perché tiene conto della distribuzione dei dati
\end{itemize}