In generale i linguaggi di tipo 0 non sono riconoscibili, ovvero non è
garantita l'esistenza di una macchina di Turing in grado di determinare
se una frase appartenga o meno al linguaggio. Invece per i linguaggi di
tipo 1 (e quindi anche di tipo 2 e 3) è garantita l'esistenza di una
macchina di Turing in grado di effettuare questa operazione, tuttavia
non è determinabile l'efficienza del processo. Per ottenere un'efficienza 
accettabile occorre rifarsi sui linguaggi generati da
grammatiche di tipo 2 (o da classi speciali di grammatiche di tipo 2),
in questo caso il riconoscitore prende il nome di \textbf{parser}. Per
ottenere un grado ancora maggiore di efficienza, in particolare per
sottoparti particolarmente ricorrenti dei linguaggi come gli
identificatori, occorre utilizzare linguaggi generati da grammatiche di
tipo 3, in questo caso il riconoscitore prende il nome di
\textbf{scanner} o di \textbf{lexer}.

\section{Linguaggi regolari}

\subsection{Riconoscitori}

Un linguaggio regolare è riconoscibile da un automa a stati finiti 
(vedi Sezione \ref{sec:gerarchia_macchine_astratte}). In
particolare per questo tipo di linguaggi è sufficiente una
specializzazione detta \textbf{riconoscitore a stati finiti} (RSF).

\begin{definizione}{riconoscitore a stati finiti}{}
  Un riconoscitore a stati finiti è una specializzazione di un automa a
  stati finiti descritto dalla quintupla
  $$\langle A,S,S_0,F,sfn^*\rangle$$ dove:

  \begin{itemize}
    \item
      $A$ è l'alfabeto
    \item
      $S$ è l'insieme degli stati
    \item
      $S_0$ è lo stato iniziale ($S_0\in S$)
    \item
      $F$ è l'insieme degli stati finali ($F\subseteq S$). Sono anche
      chiamati stati di accettazione in quanto sono gli stati che
      corrispondono ad una risposta affermativa da parte dell'automa
      sottostante
    \item
      $sfn^*:A^*\times S \rightarrow S$ è la funzione di stato. Essa, a
      differenza della funzione di stato dell'automa a stati finiti, è in
      grado di elaborare intere stringhe e non singoli caratteri. In realtà
      tale funzione è definita in funzione della funzione $sfn$
      dell'automa a stati finiti, ma permette di raggiungere un maggior
      grado di astrazione durante la fase di progettazione del
      riconoscitore. 
      
      Questa funzione definisce l'evoluzione del
      riconoscitore a partire dallo stato iniziale $s_0$ in corrispondenza
      di ogni sequenza di ingresso (cioè stringa) $x\in A^*$.\\
      Si pone:
      $$\begin{cases}  sfn^*(\epsilon, s) = s\\sfn^*(xa,s)=sfn(a,sfn^*(x,s))\end{cases}$$
      Ovvero prima viene considerata la sotto stringa $x$ ricorsivamente
      fino a che non si giunge a considerare la stringa vuota $\epsilon$,
      e poi tutti i caratteri successivi uno ad uno. Tale definizione sembra
      al contrario, ma ricorda la definizione di "funzione composta"
      $f(g(x))$, dove prima si calcola la funzione $g$ e poi la funzione
      $f$
  \end{itemize}
\end{definizione}

\begin{definizione}{frase accettata}{}
  Si dice frase accettata da un RSF una frase $x\in A^*$ che porta il
  riconoscitore a partire dallo stato iniziale $s_0$ in uno degli stati
  finali, ovvero
  $$sfn^*(x,s_0)\in F$$
\end{definizione}

\begin{definizione}{linguaggio accettato}{ling_accettato_base}
  Insieme delle frasi accettate dall'automa riconoscitore
\end{definizione}


\begin{esempio}{}{}
  Siano:

  \begin{itemize}
    \item
      $A=\{a,b,u\}$
    \item
      $S=\{I,A,E,F\}$
    \item
      $S_0=I$
    \item
      $F=\{F\}$
    \item
      $sfn:A\times S$
  \end{itemize}
  
  \begin{center}
    \includegraphics[width=0.3\textwidth]{esempio_1.png}    
  \end{center}

  Questo automa riconosce come valide tutte, e sole, le frasi della forma
  "$ab$", "$aab$", "$aaab$" eccetera (in termini di
  espressioni regolari può essere tradotto come $aa^*b$). Si può notare
  un auto anello per quanto riguarda la coppia ingresso-stato $\{a,A\}$:
  Si osserva che ogni qualvolta si ha un anello nel grafo degli stati,
  questo corrisponde ad una espressione asteriscata nelle espressioni
  regolari, rendendo quindi semplice la traduzione di una forma
  nell'altra.
  
  \medskip Si noti che in questo primo esempio è stato riportato anche lo 
  stato di errore, tuttavia spesso esso viene omesso per snellire il 
  grafico, intendendo che le sequenze di input specificate sono quelle 
  corrette, mentre quelle non riportate sul grafico conducono tutte 
  nello stato di errore
\end{esempio}

\begin{teorema}{}{}
  Un linguaggio $L(R)$ è non vuoto se e solo se il riconoscitore $R$
  accetta una stringa $x$ di lunghezza $L_x$ minore del numero di
  stati $N$ dell'automa.

  \tcblower
  \textbf{Dimostrazione}\\
  Se $L(R)$ non è vuoto allora accetterà una stringa $x$. Se
  $L_x > N$ allora l'automa $R$ dovrà passare più di una volta per
  almeno uno stesso stato $s_1$. Decomponendo la stringa $x=x_1x_2x_3$
  con $x_2\ne \epsilon$ si deve avere: $$sfn^*(x_1,s_0)=s_1,\qquad
  sfn^*(x_2,s_1)=s_1,\qquad sfn^*(x_3,s_1)\in F$$Ma allora anche la
  stringa $y=x_1x_3$ deve essere accettata, in quanto l'applicazione
  della funzione di stato alla stringa $x_2$ riconduce allo stato
  $s_1$. Si nota poi che $L_y < L_x$. Nel caso in cui $L_y < N$
  il teorema è dimostrato, in caso contrario è possibile ripetere il
  procedimento appena descritto per trovare una stringa $z$ tale che 
  $L_z < N$.\\
  Dimostrare l'opposto è banale, in quanto se $R$ accetta una stringa,
  di qualsiasi lunghezza essa sia, $L(R)$ è ovviamente non vuoto
\end{teorema}

\begin{nota}{}{}
  Un modo rapido e semplice per capire se un linguaggio sia vuoto o meno è
  provare tutte le stringhe possibili aventi lunghezza minore di $N$,
  nel caso \emph{nessuna di esse} conduca allo stato finale allora il
  linguaggio è \emph{vuoto}
\end{nota}

\begin{teorema}{}{}
  Un linguaggio $L(R)$ è infinito se e solo se il riconoscitore $R$
  accetta una stringa $x$ di lunghezza $N\le L_x < 2N$, con $N$
  numero di stati dell'automa
  \tcblower
  \textbf{Dimostrazione}\\
  Sia $L(R)$ infinito. Se $x\in L(R)$ è una stringa avente lunghezza
  $L_x > N$, ripetendo il ragionamento del teorema 1, essa deve poter
  essere scomposta come $x=x_1x_2x_3$ con $x_2\ne \epsilon$ e con:
  $$sfn^*(x_1,s_0)=s_1,\qquad sfn^*(x_2,s_1)=s_1,\qquad sfn^*(x_3,s_1)\in F$$
  Poiché $sfn^*(x_2,s_1)=s_1$ $R$ accetta in realtà tutte le stringhe
  della forma $x_1x_2^kx_3,\ k\ge 0$. Per dimostrare che tra di esse ne
  esiste certamente una avente lunghezza minore di $2N$ supponiamo per
  assurdo che $L_x>2N$, allora in virtù di quanto sopra si deve poter
  scrivere $x=x_1yx_3$, dove $L_y< N$. Ma anche $x'=x_1x_3$ è una
  stringa accettata. Se $L_{x'}< N$ allora il teorema è dimostrato in
  quanto $L_x < N+N =2N$, altrimenti è possibile iterare il
  ragionamento al fine di ottenere una stringa $x''$ accettata tale che
  $L_{x''} < N$.\\
  Dimostrare l'opposto è invece banale. $R$ accetta una stringa di
  lunghezza $N \le L_x < 2N$ allora esiste una parte di questa stringa
  che può essere ripetuta infinite volte, dunque $L(R)$ è un linguaggio
  infinito
\end{teorema}

\begin{nota}{}{}
  Un modo rapido e semplice per capire se un linguaggio sia infinito o
  meno è provare tutte le stringhe possibili aventi lunghezza
  $N\le L_x < 2N$. Nel caso \emph{nessuna di esse} conduca allo stato
  finale allora il linguaggio è \emph{finito}, in quanto verrebbe 
  contraddetto il precedente teorema
\end{nota}
Come conseguenza di questi due teoremi decidere se un linguaggio
regolare sia vuoto o infinito è un problema \textbf{risolubile}.

\subsection{Generatori per grammatiche}

Per ottenere un generatore per una grammatica di tipo 3 a partire da un
riconoscitore è sufficiente sostituire la parola "accetta" con la
parola "genera" in tutte le transizioni

\begin{esempio}{}{generatore_1}
  \begin{center}
    \includegraphics[width=0.3\textwidth]{esempio_2.png}
  \end{center}

  \begin{itemize}
    \item
      Nello stato $I$ l'automa \emph{genera} $a$ e si porta in $A$
    \item
      Nello stato $A$ l'automa \emph{genera} $a$ e si riporta in $A$
    \item
      Nello stato $A$ l'automa \emph{genera} $b$ e si ferma
  \end{itemize}
  Si noti l'assenza dello stato di errore all'interno del grafico. Con questo 
  fatto, come già descritto, si intende che tutte le transizioni non 
  specificate dagli archi del grafo conducono a tale stato
\end{esempio}

È possibile definire un correlazione forte tra:

\begin{itemize}
  \item
    Stati e simboli non terminali
  \item
    Transizioni e produzioni
  \item
    Scopo della grammatica e uno degli stati
\end{itemize}
Dunque è possibile automatizzare la costruzione di un RSF a partire da
una grammatica oppure risalire ad una grammatica dato un RSF. Per
ottenere una grammatica regolare a destra occorre partire dal simbolo
iniziale e guardare "dove si va", ovvero cercare quale sia lo stato
successivo e quale sia il simbolo terminale che conduce a quello
stato. Nel caso di una grammatica regolare a sinistra invece occorre
partire dallo stato finale e guardare "da dove si proviene", ovvero
cercare quale sia lo stato precedente e quale sia il simbolo terminale
che ha permesso di effettuare la transizione.

\begin{esempio}{continua esempio \ref{es:generatore_1}}{}
  Nel caso di una grammatica \emph{regolare a destra} si otterrebbe:

  \begin{align*}
    S&\rightarrow aA\\
    A&\rightarrow aA\ |\ b
  \end{align*}

  Lo scopo della grammatica è lo stato iniziale, mentre lo stato finale
  non viene considerato in quanto non ha archi uscenti.  

  \medskip Nel caso di una grammatica \emph{regolare a sinistra} si otterrebbe:

  \begin{align*}
    S&\rightarrow Ab\\
    A&\rightarrow Aa\ |\ a
  \end{align*}

  Lo scopo della grammatica è lo stato finale, mentre lo stato iniziale non
  viene considerato in quanto non ha archi entranti
\end{esempio}

Si ottiene dunque il seguente mapping tra RSF e grammatica:

\begin{table}[htp]
  \centering
  \begin{tabular}{cc} 
    \toprule
    RSF               & Grammatica              \\ 
    \hline
    Stati dell'automa & Meta-simboli             \\
    Transizioni       & Produzioni              \\
    Uno stato         & Scopo della grammatica  \\
    \bottomrule
  \end{tabular}
  \caption{Corrispondenza tra automa e grammatica}
\end{table}

Questo mapping presenta alcuni gradi di libertà, infatti se la
grammatica è regolare a destra si ottiene un automa riconoscitore
\emph{top down}, mentre se la grammatica è regolare a sinistra si
ottiene un automa riconoscitore \emph{bottom up}. Viceversa dallo stesso
RSF è possibile ottenere una grammatica regolare a destra o sinistra a
seconda che lo si interpreti come \emph{top down} o \emph{bottom up}.

Non sempre però risulta semplice ricavare una grammatica mediante
approccio bottom up in quanto se è sempre vero che lo stato iniziale è
unico, non è possibile dire lo stesso per gli stati finali, anzi spesso
è desiderabile avere più stati finali in modo da dare anche un
significato semantico alle frasi riconosciuti (es. questa frase è giusta
ed ha questo preciso significato, quella frase è giusta ed ha quel
significato). Altri problemi possono presentarsi nei casi in cui si
effettui un'analisi top down e lo stato iniziale abbia archi entranti,
oppure nel caso in cui si effettui un'analisi bottom up e gli stati
finali abbiano degli archi uscenti.
\begin{esempio}{}{}
  \begin{center}
    \includegraphics[width=0.5\textwidth]{esempio_5.png}
  \end{center}
  Ripetendo il ragionamento prima espresso si può ottenere il seguente 
  generatore:
  \begin{itemize}
    \item 
      nello stato $W$ l'automa genera $d$ e si riporta nello stato $W$ (per 
      poi proseguire)
    \item 
      nello stato $W$ l'automa genera $p$ e si riporta nello stato $X$ (per 
      poi proseguire)
    \item 
      nello stato $X$ l'automa genera $d$ e si ferma
    \item 
      nello stato $X$ l'automa genera $d$ e si riporta nello stato $Y$ (per 
      poi proseguire)
    \item 
      nello stato $Y$ l'automa genera $d$ e si ferma
    \item 
      nello stato $Y$ l'automa genera $d$ e si riporta nello stato $Y$ (per 
      poi proseguire)
  \end{itemize}
  
  A partire da queste frasi è possibile ottenere la grammatica regolare a 
  destra:
  \begin{align*}
    W&\rightarrow dW\ |\ pX\\
    X&\rightarrow d\ |\ dY\\
    Y&\rightarrow d\ |\ dY
  \end{align*}
  e la grammatica regolare sinistra:
  \begin{align*}
    Y&\rightarrow Xd\ |\ Yd\\
    X&\rightarrow p\ |\ Wp\\
    W&\rightarrow d\ |\ Wd
  \end{align*}  
  
  Si noti come in questo esempio sia lo stato iniziale che lo stato finale siano anche stati di transito
\end{esempio}

\begin{esempio}{più stati finali}{}
  \begin{center}
    \includegraphics[width=0.3\textwidth]{esempio_3.png}
  \end{center}

  Sia $B$ che $C$ sono stati finali. A questo punto è possibile
  considerare separatamente le grammatiche che hanno $B$ come stato
  finale da quelle che hanno $C$ come stato finale. La grammatica finale
  sarà l'unione delle due.

  \medskip\textbf{Mediante analisi top down} \\
  Considerando la grammatica avente $B$ come stato finale si ha:

  \begin{itemize}
    \item
      $S_1\rightarrow b$
  \end{itemize}
  Considerando invece la grammatica avente $C$ come stato finale invece:
  \begin{itemize}
    \item
      $S_2\rightarrow bB\ |\ aA$
    \item
      $B\rightarrow cC\ |\ aA$
    \item
      $A\rightarrow aA\ |\ cC$
  \end{itemize}

  Di conseguenza la grammatica sarà l'unione dei due insiemi di regole
  $S\rightarrow S_1\ |\ S_2$

  \begin{itemize}
    \item
      $S\rightarrow bB\ |\ aA\ |\ b$
    \item
      $B\rightarrow cC\ |\ aA$
    \item
      $A\rightarrow aA\ |\ cC$
  \end{itemize}

  \medskip\textbf{Mediante analisi bottom up} \\
  In questo caso occorre separare i due stati finali.
  Considerando $C$ come scopo della grammatica si ottiene:

  \begin{itemize}
    \item
      $S_1\rightarrow Bc\ |\ Ac$
    \item
      $B\rightarrow Ib$
    \item
      $A\rightarrow Ia\ |\ Aa\ |\ Ba$
  \end{itemize}

  Considerando invece $B$ come scopo della grammatica:

  \begin{itemize}
    \item
      $S_2\rightarrow b$
  \end{itemize}

  La grammatica complessiva si ottiene mediante l'unione delle due sotto
  grammatiche $S\rightarrow S_1\ |\ S_2$:

  \begin{itemize}
    \item
      $S\rightarrow Bc\ |\ Ac\ |\ b$
    \item
      $B\rightarrow b$
    \item
      $A\rightarrow a\ |\ Aa\ |\ Ba$
  \end{itemize}

  Occorre infine fare attenzione al momento in cui queste grammatiche
  unite vengono rimappate su di un automa, infatti è possibile che esso
  risulti \emph{non deterministico}
\end{esempio}

Più in generale nel caso in cui si voglia effettuare un'analisi bottom
up ed il grafo degli stati presenti più stati finali è possibile seguire
il seguente algoritmo (\textbf{automatizzabile}):

\begin{enumerate}
  \item
    Per ogni stato finale assumere come scopo della grammatica quel
    singolo stato $S_k$ ed esprimere le regole relative a quello scopo
  \item
    Esprimere il linguaggio complessivo come unione dei singoli linguaggi
    $S\rightarrow S_1\ |\ \dots\ |\ S_n$
\end{enumerate}

\subsection{Implementazione di automi deterministici}

Questo tipo di RSF è facilmente realizzabile all'interno di un
linguaggio imperativo, tanto che vi sono più alternative per
l'implementazione (es. ciclo while con if annidati, ciclo while con
degli switch, ciclo while con tabella separata, \dots). Le prime due
soluzioni sono pessime, mentre la terza è migliore in quanto è
facilmente leggibile, testabile ed estendibile.

\subsection{Implementazione di automi non deterministici}

Certe grammatiche possono però portare alla realizzazione di un automa non 
deterministico (vedi Figura \ref{fig:automa_non_deterministico}), ovvero  un 
automa per cui almeno una delle celle della tabella delle transizioni contiene 
più stati futuri. Nell'esempio contenuto nell'immagine in corrispondenza dallo 
stato $B$ con ingresso $a$ l'automa non è in grado di decidere quale sia lo 
stato futuro corretto, ovvero se $B$ oppure $F$.
\begin{wrapfigure}{R}{0.45\textwidth}
  \begin{center}
    \includegraphics[width=0.4\textwidth]{esempio_4.png}
    \caption{Automa non deterministico}
    \label{fig:automa_non_deterministico}
  \end{center}
\end{wrapfigure}

Un riconoscitore non deterministico deve essere in grado di
\emph{scegliere} quale sia lo stato futuro corretto, in quanto una frase
riconosciuta come corretta è certamente corretta, mentre una frase
riconosciuta come errata diventa realmente errata solo nel caso in cui
siano state esplorate tutte le possibili diramazioni dell'albero di
esplorazione (nel caso di un linguaggio infinito sono infinite) e
nessuna di esse risulti corretta. Se il linguaggio usato per la
realizzazione dell'automa è in grado di supportare il \emph{non
determinismo} (es. Prolog) l'implementazione diventa relativamente
semplice, in caso contrario (es. linguaggio imperativo) diventa
necessario implementare meccanismi di backtracking.

In generale un riconoscitore \emph{non deterministico} risulta meno
efficiente di uno \emph{deterministico} in quanto è costretto a
mantenere traccia del percorso fatto durante l'esplorazione dell'albero
mediante varie strutture dati in modo da essere in grado di ritornare
sulle proprie decisioni esplorando un ramo differente. Tuttavia per
linguaggi di \textbf{tipo 3} è sempre possibile ricondurre un automa non
deterministico ad uno deterministico, eventualmente aggiungendo degli
stati (in ogni caso è sempre possibile ottenere la forma minima di un
automa mediante un procedimento meccanico).

\begin{teorema}{}{}
  Un automa non deterministico può sempre essere ricondotto a un automa 
  deterministico equivalente
\end{teorema}

\begin{esempio}{}{}
  Riprendendo l'automa in figura \ref{fig:automa_non_deterministico} si può 
  ottenere la seguente tabella delle transizioni:
  \begin{center}
    \begin{tabular}{|c|c|c|} 
      \hline
          & $a$   & $b$  \\ 
      \hline
      $S$ & $B$   & $E$  \\ 
      \hline
      $B$ & $B/F$ & $S$  \\ 
      \hline
      $F$ & $E$   & $E$  \\ 
      \hline
      $E$ & $E$   & $E$  \\
      \hline
    \end{tabular}
  \end{center}
  Procedendo ad accorpare gli stati, in modo da ritardare il più possibile la 
  decisione riguardante quale strada intraprendere, si ottiene la seguente 
  tabella delle transizioni:
  \begin{center}
    \begin{tabular}{|c|c|c|} 
      \hline
                & $a$       & $b$      \\ 
      \hline
      $[S]$     & $[B]$     & $[E]$    \\ 
      \hline
      $[B]$     & $[B,F]$   & $[S]$    \\ 
      \hline
      $[B,F]$   & $[B,F,E]$ & $[S,E]$  \\ 
      \hline
      $[S,E]$   & $[B,E]$   & $[E]$    \\ 
      \hline
      $[B,E]$   & $[B,F,E]$ & $[S,E]$  \\ 
      \hline
      $[B,F,E]$ & $[B,F,E]$ & $[S,E]$  \\ 
      \hline
      $[E]$     & $[E]$     & $[E]$    \\
      \hline
    \end{tabular}
  \end{center}
  A partire da questa seconda tabella è poi possibile ottenere un nuovo 
  automa, minimo, che non presenta più il non determinismo. Da esso è poi 
  possibile ricavare una nuova grammatica anch'essa non deterministica
\end{esempio}

Se invece il linguaggio supporta il non determinismo implementare il 
riconoscitore è semplice.

\begin{esempio}{non determinismo in Prolog}{}
  L'automa precedente identifica la grammatica
  \begin{align*}
    S&\rightarrow aB\\
    B&\rightarrow aB\ |\ bS\ |\ a
  \end{align*}
  In Prolog possiamo mappare ogni produzione su una regola. Il motore del 
  linguaggio è in grado di tentare una strada e tornare indietro nel caso essa 
  si riveli sbagliata, provando via via tutte le possibili alternative. Il 
  programma Prolog può essere quindi strutturato come segue:

  \begin{lstlisting}[language=Prolog]
  regolaS([a|B]) :- regolaB(B).
  regolaB([a|B]) :- regolaB(B).
  regolaB([b|S]) :- regolaS(S).
  regolaB([a]).
  \end{lstlisting}
  Ora basta interrogare il sistema Prolog con alcune sequenze di caratteri per 
  vedere se appartengono o meno al linguaggio generato dalla grammatica:
  \begin{lstlisting}[language=Prolog]
  ?- regolaS([a,a,b,a]).
  > no

  ?- regolaS([a,a,b,a,a]).
  > yes
  \end{lstlisting}
\end{esempio}
Come detto, lo svantaggio dell'approccio puramente dichiarativo è 
l'inefficienza, infatti è necessario disporre di opportune strutture 
interne per "ricordare" il percorso fatto e per poter "tornare indietro" nel 
caso in cui questa operazione si renda necessaria. Per questo motivo può 
essere conveniente prima ricondursi ad un automa \emph{deterministico} e poi 
implementarlo rapidamente in Prolog, ricordandosi di usare il predicato 
\verb|!| (\emph{cut}) che indica al motore Prolog di \emph{tagliare} le 
alternative poiché non saranno necessarie trattandosi di un automa 
deterministico. Ad esempio tramite regole del tipo:
\begin{lstlisting}[language=Prolog]
  s1([a|S2]) :- !, s2(S2).
\end{lstlisting}

\subsection{Conclusioni}

\begin{teorema}{}{}
  L'insieme dei linguaggi riconosciuti da un ASF coincide con l'insieme
  dei linguaggi regolari, ossia quelli descritti da espressioni regolari
\end{teorema}

Di conseguenza espressioni regolari e automi a stati finiti sono metodi
descrittivi appartenenti a due differenti categorie che però portano
allo stesso risultato. In particolare si osserva che è possibile effettuare le 
seguenti conversioni:
\begin{itemize}
  \item 
    Per passare da una grammatica alle corrispondenti espressioni regolari 
    occorre risolvere le equazioni sintattiche
  \item
    Per passare dalle equazioni sintattiche alla corrispondente grammatica 
    occorre mappare le singole espressioni sulle produzioni della grammatica
  \item
    Per passare dalla grammatica all'automa corrispondente e viceversa occorre 
    utilizzare il mapping sopra descritto
  \item
    Per passare dalle espressioni regolari all'automa corrispondente e 
    viceversa occorre utilizzare il mapping sopra descritto
\end{itemize}

Si hanno quindi a disposizione tre formalismi che forniscono tre punti di vista diversi della stessa realtà:

\begin{itemize}
  \item \textbf{Grammatica}: formalismo \emph{costruttivo} che dice \textbf{come si fa} ma \textbf{non cosa si ottiene}
  \item \textbf{Espressione regolare}: formalismo \emph{descrittivo} che dice \textbf{cosa si ottiene} ma \textbf{non come si fa}
  \item \textbf{Automa}: formalismo \emph{operazionale} che dice \textbf{come si realizza} ma \textbf{non cosa si ottiene}
\end{itemize}

\section{Linguaggi context-free}

Come anticipato un RSF non è in grado di riconoscere un linguaggio di
tipo 2 poiché è strutturalmente limitato dalla propria capacità di
memorizzazione (proporzionale al numero di stati). Di conseguenza un RSF
non è in grado di riconoscere sezioni la cui lunghezza massima non è
nota a priori (es. bilanciamento delle parentesi).

\begin{esempio}{frasi palindrome}{frasi_palindrome}
  Data la grammatica 
  \begin{align*}
    S\rightarrow 0S0\ |\ 1S1\ |\ c
  \end{align*}
  Essa genera il linguaggio:
  \begin{align*}
    L = \{word \ c\ word^R\}
  \end{align*}
  dove $word^R$ indica la prima parola al contrario. Tale linguaggio non è 
  riconoscibile da un RSF in quanto esso dovrebbe conoscere la lunghezza della 
  stringa generata che però non è limitata a priori
\end{esempio}

Per riconoscere le grammatiche di tipo 2 occorre un diverso sistema che sia in 
grado di superare i limiti dati da una memoria dimensionata a priori. Una 
soluzione consiste nell'appoggiarsi ad una struttura a \textbf{stack}. 
L'automa ottenuto è definito \textbf{push down automaton}, sostanzialmente
una macchina a stati finiti dotata di una memoria esterna (astrattamente un 
nastro monodirezionale di lunghezza non nota a priori ed estendibile).

\begin{definizione}{push down automaton}{}
  Formalmente un PDA è definito dalla sestupla
  $$\langle A, S, S_0,sfn,Z,Z_0\rangle$$
  dove:

  \begin{itemize}
    \item
      $A$ è l'alfabeto
    \item
      $S$ è l'insieme degli stati
    \item
      $S_0\in S$ è lo stato iniziale
    \item
      $sfn:(A\cup\epsilon)\times S \times Z \rightarrow W \subseteq S\times Z^*$
      è la funzione di stato
    \item
      $Z$ è l'alfabeto dei simboli interni
    \item
      $Z_0$ è il simbolo iniziale che si trova sullo stack
  \end{itemize}
\end{definizione}

Si noti che questa definizione include le $\epsilon$-mosse (mosse spontanee 
che manipolano lo stack senza leggere da input), ma che per rimuoverle è 
sufficiente rimuovere la stringa vuota dalla definizione di funzione di stato. 
Questa costruzione introduce un nuovo grado di libertà, infatti è possibile 
decidere se utilizzare maggiormente gli stati dell'ASF interno o maggiormente 
lo stack (idealmente richiedendo soltanto due stati per funzionare quindi).

La funzione di stato opera consumando uno dei simboli di ingresso ed 
effettuando una \emph{pop} dallo stack in modo da ottenere il valore attuale. 
Sulla base di questi valori e dello stato attuale porta l'automa in un nuovo 
stato interno scrivendo eventualmente sullo stack nuovi simboli. Inoltre la 
definizione di linguaggio accettato precedentemente data (vedi Definizione 
\ref{def:ling_accettato_base}) può essere ampliata in modo da includere la 
possibilità di utilizzare lo stack della macchina.

\begin{definizione}{linguaggio accettato da un PDA}{}
  Il linguaggio accettato da un PDA è definibile in due modi:

  \begin{itemize}
    \item
      \textbf{Criterio dello stato finale}: il linguaggio accettato è
      l'insieme di tutte le stringhe di ingresso che portano il PDA in uno
      degli stati finali
    \item
      \textbf{Criterio dello stack vuoto}: il linguaggio accettato è
      l'insieme di tutte le stringhe che portano il PDA nella configurazione
      di stack vuoto
  \end{itemize}
\end{definizione}

\begin{esempio}{continua esempio \ref{es:frasi_palindrome}}{}
  Riprendendo l'esempio precedente sia data la seguente grammatica:
  \begin{align*}
    S\rightarrow 0S0\ |\ 1S1\ |\ c
  \end{align*}
  da essa è possibile ottenere il seguente PDA:

  \begin{center}
    \begin{tabular}{cccc} 
      \toprule
      $A \cup \epsilon$ & \begin{tabular}[c]{@{}c@{}}$S$\\ \end{tabular} & $Z$      & $S\times Z^*$          \\ 
      \hline
      $0$               & $Q1$                                           & $Centro$ & $Q1\times CentroZero$  \\
      $1$               & $Q1$                                           & $Centro$ & $Q1\times CentroUno$   \\
      $c$               & $Q1$                                           & $Centro$ & $Q2\times Centro$      \\
      $0$               & $Q1$                                           & $Zero$   & $Q1\times ZeroZero$    \\
      $1$               & $Q1$                                           & $Zero$   & $Q1\times ZeroUno$     \\
      $c$               & $Q1$                                           & $Zero$   & $Q2\times Zero$        \\
      $0$               & $Q1$                                           & $Uno$    & $Q1\times UnoZero$     \\
      $1$               & $Q1$                                           & $Uno$    & $Q1\times UnoUno$      \\
      $c$               & $Q1$                                           & $Uno$    & $Q2\times Uno$         \\
      $0$               & $Q2$                                           & $Zero$   & $Q2\times \epsilon$    \\
      $1$               & $Q2$                                           & $Uno$    & $Q2\times \epsilon$    \\
      $\epsilon$        & $Q2$                                           & $Centro$ & $Q2\times \epsilon$    \\
      \bottomrule
    \end{tabular}
  \end{center}
  $Q1$ risulta lo stato di "accumulo", in cui il PDA legge simboli prima di 
  raggiungere il simbolo centrale, $Q2$ invece è lo stato di "svuotamento" in 
  cui il PDA controlla che i simboli in ingresso corrispondano a quelli sullo 
  stack
\end{esempio}

\paragraph{non deterministici}

Così come un RSF anche un PDA può essere \textbf{non deterministico}. In 
questo caso la funzione $sfn$ produce un insieme di elementi 
appartenenti a $W\subseteq S \times Z^{*}$, ovvero l'automa a partire da uno 
stato e con uno specifico ingresso può potenzialmente transitare in più 
stati futuri.

Il non determinismo dell'automa può emergere in due casi distinti:

\begin{itemize}
  \item
    La funzione di stato non produce un singolo valore nel caso generale,
    ma un insieme di valori
  \item
    A partire dallo stato $Q_i$ l'automa ha la libertà di scegliere se
    leggere o meno l'ingresso attuale, questo accade se sono definite le $
    \epsilon$-mosse
\end{itemize}

\begin{teorema}{}{}
  La classe dei linguaggi riconosciuti da un PDA non deterministico coincide 
  con la classe dei linguaggi context-free, perciò qualunque linguaggio 
  context-free può sempre essere riconosciuto da un opportuno PDA non 
  deterministico
\end{teorema}

Tuttavia la complessità computazionale di un PDA non deterministico può
anche essere esponenziale (usando algoritmi non ottimizzati). Si
dimostra che con i migliori algoritmi essa scende fino ad una
complessità cubica (o quadratica nel caso di grammatiche non ambigue).
Questi valori sono tuttavia lontani dal caso ideale, ovvero la
complessità lineare.

In generale non è possibile rinunciare a dei riconoscitori non
deterministici in quanto vi sono grammatiche riconoscibili soltanto da
questo tipo di PDA, tuttavia per molti casi di interesse pratico
esistono linguaggi di tipo 2 riconoscibili da un PDA
\textbf{deterministico}, i quali riconoscono le stringhe con complessità
\textbf{lineare}.

\paragraph{PDA deterministici}

Per ottenere un PDA deterministico non deve accadere che l'automa possa 
portarsi in più stati futuri né optare se leggere o meno il simbolo di 
ingresso attuale. Questo impone delle limitazioni, ma permette un'efficienza 
di gran lunga maggiore durante la computazione, fattore maggiormente 
desiderabile rispetto alla completa libertà.

Dati due linguaggi deterministici tuttavia non è detto che una loro 
combinazione lo sia, in particolare le operazioni di unione, intersezione e 
concatenamento non è detto che diano come risultato un linguaggio 
deterministico, mentre l'operazione di complemento di un linguaggio 
deterministico restituirà sempre un altro linguaggio deterministico. Si 
dimostra inoltre che dato un linguaggio deterministico $L$ ed un linguaggio 
regolare $R$:

\begin{itemize}
  \item
    il linguaggio quoziente $L\setminus R$ (l'insieme delle stringhe
    appartenenti ad $L$ private dei suffissi regolari) è deterministico
  \item
    il concatenamento $LR$ (l'insieme delle stringhe di $L$ con
    suffisso regolare) è deterministico
\end{itemize}

\begin{esempio}{unione di linguaggi deterministici}{}
  Dati i linguaggi deterministici
  \begin{align*}
    &L_1 = \{ a^n b^n,\ n>0\}\\
    &L_2 = \{ a^n b^{2n},\ n>0\}
  \end{align*}
  la loro unione $L_3 = L_1 \cup L_2$ non è deterministica. Per 
  comprenderlo è sufficiente considerare come dovrebbe operare un 
  riconoscitore. Per prima cosa dovrebbe leggere tutte le $a$ che trova. 
  Successivamente dovrebbe estrarre una $a$ ogni $b$ nel caso si tratti 
  di una stringa appartenente ad $L_1$, mentre dovrebbe estrarre una $a$ ogni 
  due $b$ nel caso si tratti di una stringa appartenente ad $L_2$. Di 
  conseguenza questo linguaggio necessita di un automa non deterministico
\end{esempio}

\begin{esempio}{intersezione di linguaggi deterministici}{}
  Dati i linguaggi deterministici
  \begin{align*}
    &L_1 = \{ a^n b^n c^*,\ n>0\}\\
    &L_2 = \{ a^* b^n c^n,\ n>0\}
  \end{align*}
  il linguaggio intersezione $L_3 = L_1\cap L_2 = \{ a^n b^n c^n,\ n>0\}$ non 
  è nemmeno di tipo 2 (vedi Esempio \ref{es:tre_pilastri}), di conseguenza non 
  è riconoscibile da un PDA deterministico
\end{esempio}

Passando da un PDA non deterministico ad uno deterministico
vengono meno alcune proprietà:

\begin{itemize}
  \item
    Il criterio di terminazione dello stack vuoto risulta meno potente del
    criterio riguardante gli stati finali
  \item
    Una limitazione sul numero di stati interni o sul numero di
    configurazioni finali riduce l'insieme dei linguaggi riconoscibili
  \item
    L'assenza delle $\epsilon$-mosse riduce l'insieme dei linguaggi
    riconoscibili
\end{itemize}

Nonostante queste limitazioni è comunque possibile realizzare linguaggi
complessi ed espressivi.

\subsection{Riconoscitori $LL$}

Vi sono più alternative per la realizzazione di tali PDA deterministici. 
È possibile utilizzare la definizione di PDA pilotando a mano lo stack, tuttavia
questa soluzione risulta poco agevole. Un'altra soluzione consiste
nell'utilizzare i meccanismi già presenti in vari linguaggi di
programmazione al fine di ottenere lo stack realizzato automaticamente,
ad esempio sfruttando lo stack delle chiamate utilizzando opportunamente
le chiamate a funzione.

\begin{definizione}{analisi ricorsiva discendente}{analisi_ricorsiva_discendente}
  Questa tecnica consiste nella creazione di una funzione per ogni 
  meta-simbolo della grammatica che viene chiamata ogni volta che si incontra 
  quel particolare meta simbolo. 
  
  La chiamata causa l'inserimento di un record di attivazione all'interno 
  dello stack delle chiamate e si occupa di gestire \emph{tutte} le regole 
  relative a quel simbolo. Ognuna delle funzioni può dunque terminare correttamente, 
  nel caso in cui il ramo con origine in quel simbolo sia corretto, oppure 
  con un errore, nel caso in cui da qualche parte nel sottoramo vi sia stato 
  un errore (eventualmente è possibile specificare dove).

  Ogniqualvolta l'analisi incontra un simbolo terminale nella grammatica
  viene effettuata una lettura da input, ogni volta che viene 
  incontrato un metacarattere viene effettuata una chiamata a funzione
\end{definizione}

A questo punto diventa semplice realizzare un qualsiasi PDA, tuttavia il
risultato conterrà cablata nel codice anche la grammatica specifica per
cui era stato costruito quel PDA. Può risultare utile quindi separare il
motore (invariante rispetto alle grammatiche) dalle regole della
grammatica. A questo scopo è possibile costruire una tabella di parsing 
(vedi Esempio \ref{es:tabella_parsing}), simile alla tabella della 
transizioni di un RSF ma contenente le indicazioni circa la prossima 
produzione da applicare. In questo modo il motore (generale) dovrà 
semplicemente consultare la tabella di parsing (potenzialmente sempre diversa).

\begin{esempio}{tabella di parsing}{tabella_parsing}
  Riprendendo la grammatica vista nell'esempio \ref{es:frasi_palindrome} si 
  ottiene la seguente tabella di parsing
  \begin{center}
    \begin{tabular}{c|c|c|c|} 
      \cline{2-4}
                                & $0$                & $1$                & $c$               \\ 
      \hline
      \multicolumn{1}{|l|}{$S$} & $S\rightarrow 0S0$ & $S\rightarrow 1S1$ & $S\rightarrow c$  \\
      \hline
    \end{tabular}
  \end{center}
\end{esempio}

Questo tipo di analisi ha sia dei vantaggi che dei limiti. Da un lato
rende immediato scrivere il riconoscitore a partire dalla grammatica,
utilizzando un mapping semplice che riduce la possibilità di errori e
facilitando l'inserzione di azioni anche nelle fasi finali del progetto,
dall'altro invece essa non è sempre applicabile, in quanto questo
approccio ha l'esigenza di una grammatica \emph{deterministica}. Di
conseguenza occorre determinare quale sia il sottoinsieme delle
grammatiche di tipo 2 che presentano determinismo.

Per poter effettuare un'analisi deterministica occorre essere in
possesso di un quantitativo di informazioni sufficiente a non dover mai
andare a caso, queste riguardano sia il passato, ovvero i simboli
precedentemente incontrati, sia il futuro prossimo, ovvero i $k$
simboli che verranno prossimamente incontrati.

\begin{definizione}{grammatiche $LL(k)$}{}
  Si definiscono grammatiche $LL(k)$ le grammatiche tali da poter essere
  analizzate deterministicamente:

  \begin{itemize}
    \item
      Procedendo da sinistra a destra
    \item
      Applicando la derivazione canonica sinistra
    \item
      Guardando al più $k$ simboli in avanti
  \end{itemize}

  Ovvero sono quelle grammatiche che consentono di scegliere con certezza
  quale produzione scegliere guardando avanti al più $k$ simboli
\end{definizione}

Rivestono particolare interesse le grammatiche del tipo $LL(1)$, in
quanto consentono di operare in modo deterministico anche conoscendo
solamente un simbolo futuro.

Una volta finita l'analisi occorre decidere quale sia il ruolo della
funzione di top-level: ossia occorre decidere se la frase identificata
debba essere completa, ovvero non essere seguita da alcun carattere,
oppure se possa essere soltanto un risultato parziale, nel qual caso
qualcun altro potrà eseguire altre fasi di analisi. 

Generalmente conviene mantenere le varie funzioni assolutamente generali, rimandando
la decisione circa la completezza dell'input ad un secondo momento; in
questo modo il codice scritto risulta maggiormente riutilizzabile e
modulare. Se è necessario imporre che la frase sia completa la
grammatica deve essere completata con una produzione di top-level che lo
affermi (es. $Z\rightarrow S\$$, dove $\$$ è un simbolo indicante il
generico fine linea).

\subsubsection{Generalizzazioni}

Spesso le parti destre delle produzioni di uno stesso meta-simbolo non
iniziano tutte con un simbolo terminale, quindi non è immediato
comprendere quali siano gli input ammissibili ed occorre ragionare i
possibili casi futuri per ritardare il più possibile la decisione circa
quale strada intraprendere. Si introduce quindi il concetto di
\textbf{starter symbol set}.

\begin{definizione}{starter symbol set}{}
  Lo starter symbol set della riscrittura $\alpha$ ($SS(\alpha)$) è l'insieme definito da:
  $$SS(\alpha)=\{a\in V_T\ |\ \alpha \stackrel{*}{\Rightarrow} a\beta\}
  \qquad \alpha\in V^+,\   \beta\in V^*$$Ovvero sono le iniziali di una
  forma di frase $\alpha$ ricavate applicando anche più produzioni. 
  Si noti che l'operatore $^*$ cattura il caso in cui non venga
  applicata alcuna produzione, ovvero il caso in cui il simbolo iniziale
  sia già un simbolo terminale ($\alpha \in V_T$).
  
  In particolare se la stringa $\alpha$ è costituita da un singolo
  meta-simbolo $A$ (come nelle grammatiche di tipo 2) si ottiene la
  seguente definizione semplificata:
  $$SS(A)=\{a\in V_T\ |\ A\stackrel{+}{\Rightarrow} a\beta\}\qquad A\in V_N,\ \beta\in V^*$$
\end{definizione}

La definizione appena fornita non include però le produzioni che forniscono 
una stringa vuota (come $\alpha \rightarrow \epsilon$), in quanto la loro 
derivazione non può produrre alcuna forma del tipo $a\beta$. A questo 
proposito si introduce l'insieme $FIRST$, analogo ai $SS$, ma con la capacità 
di includere anche le stringhe vuote.

\begin{definizione}{insieme $FIRST$}{}
  L'insieme $FIRST$ è definito come
  $$FIRST(\alpha)=trunc_1(\{x\in V_T^*\ |\ \alpha \stackrel{*}{\Rightarrow} x\}),\qquad \alpha \in V^*$$ 
  dove la funzione $trunc_1$ denota il troncamento
  della stringa al primo elemento
\end{definizione}

Queste definizioni consentono di ottenere una generalizzazione rispetto
alle condizioni necessarie per ottenere grammatiche di tipo $LL(1)$.

\begin{condizione}{}{}
  Condizione necessaria affinché una grammatica sia $LL(1)$ è che gli
  starter symbol relativi alle parti destre di uno stesso meta-simbolo siano
  disgiunti
\end{condizione}
In realtà, se nessun meta-simbolo genera la stringa vuota, tale condizione
è anche \textbf{sufficiente}.

\begin{esempio}{}{}
  Sia data la grammatica:

  \begin{align*}
    S&\rightarrow AB\ |\ B\\
    A&\rightarrow aA\ |\ d\\
    B&\rightarrow bB\ |\ c
  \end{align*}
    
  Per comprendere se tale grammatica sia $LL(1)$ o meno occorre
  controllare gli starter symbol set delle varie produzioni:

  \begin{itemize}
    \item
      Per la produzione $A$ si hanno starter symbol set disgiunti
      $$SS(aA)=\{a\}\qquad SS(d)=\{d\}$$
    \item
      Per la produzione $B$ si hanno starter symbol set disgiunti
      $$SS(bB)=\{b\}\qquad SS(c)=\{c\}$$
    \item
      Per la produzione $S$ si hanno starter symbol set disgiunti
      $$SS(AB)=SS(A)=\{a,d\}\qquad SS(B)=SS(B)=\{b,c\}$$
  \end{itemize}

  Dato che nessuna produzione genera la stringa vuota gli $SS$
  di ogni riscrittura coincidono con quelli del relativo 
  meta-simbolo iniziale. Poiché tali insiemi sono disgiunti è verificata la 
  condizione necessaria, inoltre poiché nessuna produzione genera la stringa 
  vuota è anche verificata la condizione sufficiente e dunque la grammatica è
  $LL(1)$
\end{esempio}

\begin{esempio}{}{}
  Sia data la grammatica:

  \begin{align*}
    S&\rightarrow AB\ |\ B\\
    A&\rightarrow aA\ |\ \epsilon\\
    B&\rightarrow bB\ |\ c
  \end{align*}

  Per comprendere se tale grammatica sia $LL(1)$ o meno occorre
  controllare gli starter symbol set delle varie produzioni:

  \begin{itemize}
    \item
      Per la produzione $A$ si hanno starter symbol set disgiunti
      $$SS(aA)=\{a\}\qquad SS(\epsilon)=\emptyset$$
    \item
      Per la produzione $B$ si hanno starter symbol set disgiunti
      $$SS(bB)=\{b\}\qquad SS(c)=\{c\}$$
    \item
      Per la produzione $S$ \textbf{non} si hanno starter symbol set
      disgiunti $$SS(AB)=SS(A)\cup SS(B) =\{a,b,c\}\qquad SS(B)=\{b,c\}$$Si
      ha questo comportamento perché nel caso in cui la produzione $A$
      generi la stringa vuota il risultato della produzione $S$ inizierà
      con il meta-simbolo $B$ e quindi avrà come simboli iniziali quelli
      della produzione $B$, rendendo di fatto indistinguibili le due
      produzioni destre in alcuni casi
  \end{itemize}

  La condizione necessaria non è soddisfatta in quanto $SS(AB)$ e $SS(B)$ 
  (relativamente alla prima produzione) non sono disgiunti, dunque la 
  grammatica non è $LL(1)$
\end{esempio}

\begin{nota}{}{}
  Si nota che nel caso una grammatica non sia $LL(1)$ la sua tabella di
  parsing contiene più regole in almeno una delle celle
\end{nota}

Dal secondo esempio si nota la necessità di trovare una soluzione al
problema posto dalle $\epsilon$-regole. Si possono avere, in termini
generali, due soluzioni: o si elimina per sostituzione la stringa vuota
ottenendo quindi una grammatica equivalente oppure si amplia la nozione
di starter symbol set. In generale il primo metodo può portare a dei
risultati in alcuni casi semplici, ma non sempre. Inoltre spesso le
produzioni che generano la stringa vuota sono utili per esprimere il
concetto di \emph{parte opzionale}, pertanto rimuovere queste regole,
sebbene non alteri il significato della grammatica, la rende meno
comprensibile ad un essere umano.

Senza dover eliminare a priori le produzione che generano la stringa
vuota vi sono due possibilità:

\begin{itemize}
  \item
    Agire sulla parsing table, formalizzando il concetto di blocco
    annullabile ed integrando nella tabella anche le informazioni relative
    alle stringhe che possono scomparire. Un blocco annullabile è una
    stringa che può degenerare in una stringa vuota. Di fatto in questi
    casi anche un meta-simbolo che non sembrava iniziale può diventarlo
    scegliendo la giusta sequenza di derivazione, di conseguenza per tener
    conto delle regole concernenti la stringa vuota occorre considerare i
    simboli che possono \textbf{seguire} quelli annullabili, ovvero
    andando a costruire l'insieme $FOLLOW$
  \item
    Ampliare la nozione di Starter Symbol Set verso la nozione di
    \textbf{Director Symbol Set} (chiamato anche Look-Ahead set), il quale 
    integra gli effetti delle stringhe vuote a priori. Si parte dalla 
    nozione che in presenza di una produzione che genera la stringa vuota 
    lo starter symbol set dà un'informazione incompleta e potenzialmente 
    fuorviante. Di conseguenza occorre tener conto anche dei simboli che 
    potrebbero seguire nel caso in cui si presenti una stringa vuota tramite 
    l'integrazione dell'insieme $FOLLOW$
\end{itemize}

\begin{definizione}{Director Symbol set}{}
  Definiamo director symbol set della produzione $A\rightarrow \alpha$ come
  $$DS(A\rightarrow \alpha)=\begin{cases}
    SS(\alpha)\qquad &\text{se}\ \alpha\ \text{non genera}\ \epsilon\\ 
    SS(\alpha) \cup FOLLOW(A)\qquad  &\text{se}\ \alpha\ \text{può generare}\ \epsilon
  \end{cases}$$
  dove l'insieme $FOLLOW$ 
  contiene i simboli che possono seguire la frase generata da $A$
  $$FOLLOW(A)=\{a\in V_T\ |\ S\stackrel{*}{\Rightarrow} \gamma Aa\beta\}\qquad \gamma, \beta \in V^*$$
\end{definizione}

La definizione del director symbol set permette di riformulare la
condizione $LL(1)$:

\begin{condizione}{}{}
  Condizione necessaria e sufficiente perché una grammatica sia $LL(1)$ è
  che i Director Symbol set relativi a produzioni alternative siano
  disgiunti
\end{condizione}

\begin{esempio}{}{}
  Data la grammatica

  \begin{align*}
    S&\rightarrow AB\\
    A&\rightarrow PQ\ |\ BC\\
    P&\rightarrow pP\ |\ \epsilon\\
    Q&\rightarrow qQ\ |\ \epsilon\\
    B&\rightarrow bB\ |\ d\\
    C&\rightarrow cC\ |\ f
  \end{align*}

  Come si può notare la produzione $A\rightarrow PQ$ potrebbe generare
  la stringa vuota, rendendo il metacarattere $B$ della prima produzione
  effettivamente il primo della stringa. Calcolando i director symbol set
  si nota che essi non sono disgiunti per le produzioni relativamente al
  metacarattere $A$:

  \begin{align*}
    DS(A\rightarrow PQ) &= SS(PQ) \cup FOLLOW(A) = \{p,q,b,d\}\\
    DS(A\rightarrow BC) &= SS(BC) = \{b,d\}
  \end{align*}

  I due insiemi non sono disgiunti pertanto la grammatica data non è
  $LL(1)$
\end{esempio}

\subsubsection{Il problema della ricorsione sinistra}

La ricorsione sinistra, per sua definizione, non è compatibile con la 
definizione di grammatica $LL(1)$, in quanto le produzioni della forma 
$A\rightarrow A\alpha\ |\ a$ per definizione danno sempre starter symbol set 
identici per le due alternative. In teoria questo non rappresenta un problema, 
in quanto una ricorsione sinistra è sempre convertibile in una ricorsione 
destra, tuttavia in pratica non sempre questo è possibile. Infatti cambiare il 
verso della ricorsione spesso significa cambiare l'albero di derivazione e, di 
conseguenza, la semantica della frase analizzata\footnote{Ad esempio 
l'espressione $8-2-5$ cambia significato se analizzata con associatività 
sinistra o destra degli operatori, gli operatori matematici sono generalmente 
associativi a sinistra}.

Di conseguenza se la grammatica non è $LL(1)$ è possibile riorganizzarla 
mediante sostituzioni e raccoglimenti oppure modificandola direttamente.

\begin{esempio}{raccoglimento ok}{}
  La seguente grammatica non è sicuramente $LL(1)$
  $$S\rightarrow aSb\ |\ aSc\ |\ \epsilon$$
  Tuttavia è possibile raccogliere il prefisso $aS$ comune alle 
  prime due produzioni e introdurre un nuovo meta-simbolo $X$ 
  per esprimere la parte che segue il prefisso comune.
  \begin{align*}
    S&\rightarrow aSX\ |\ \epsilon\\
    X&\rightarrow b\ |\ c
  \end{align*}
  In questo caso la grammatica ottenuta è $LL(1)$, ma non sempre 
  questo procedimento è applicabile. Alcune volte infatti il raccoglimento 
  può risultare inutile e portare ad un ciclo infinito di riscritture
\end{esempio}

 Un'alternativa è costituita dall'uso di una
analisi $LL(k)$, con $k$ grande a sufficienza per rendere l'analisi
deterministica. Tuttavia questo potrebbe non essere sufficiente in
quanto il problema concernente il determinare se un linguaggio $L$ sia
$LL(1)$ è \textbf{indecidibile}, mentre il problema, più semplice,
concernente il determinare se una grammatica sia $LL(1)$ è
computabile.

Esistono, fortunatamente, analisi molto più potenti dell'analisi $LL$,
come l'analisi $LR$. Vi sono infatti linguaggi di tipo 2 deterministici 
non analizzabili in modo deterministico con tecniche $LL$, ma riconoscibili 
in modo deterministico con tecniche $LR$.


\subsection{Riconoscitori $LR$}

La debolezza dell'analisi $LL$ sta nella sua semplicità, infatti per
costruire l'albero in maniera top down il riconoscitore deve essere in
grado di identificare la produzione corretta solamente mediante i primi
$k$ simboli della parte destra. In pratica $LL(1)$ è quasi l'unico
caso interessante, $LL(2)$ torna utile in certe particolari
situazioni, mentre $LL(0)$ è praticamente inutile in quanto non
permette alcun grado di libertà nella scelta. L'analisi $LR$ invece si
pone come obiettivo la costruzione dell'albero a partire dalle foglie,
ovvero in maniera bottom up. Un riconoscitore di questo tipo attende di
avere sufficienti informazioni per poter costruire a colpo sicuro un
nodo padre per alcuni dei nodi foglia di cui è a conoscenza, di
conseguenza il suo comportamento è meno naturale rispetto a quello di un
riconoscitore $LL$, ma risulta molto più potente. Infatti si dimostra
che un riconoscitore $LR$ è lo strumento più potente a disposizione
per poter riconoscere delle grammatiche di tipo 2, e che ogni grammatica
$LL(k)$ è anche $LR(k)$ (ma non viceversa).

Data la complessità dell'analisi $LR$ sono state sviluppate tecniche
semplificate atte a ridurne la complessità, ma comunque si fa uso di
strumenti automatici per poter gestire la complessità in maniera
adeguata.

\subsubsection{Tecniche $LR$}

Se l'analisi $LL$ parte dallo scopo della grammatica per poi scendere
cercando di coprire l'intera frase, l'analisi $LR$ invece parte dalla
frase per cercare di ridurla allo scopo della grammatica. \\
A questo scopo ad ogni passo è possibile decidere se proseguire leggendo 
l'input senza fare altre operazioni (\textbf{SHIFT}) oppure se costruire un 
pezzo dell'albero senza leggere da input (\textbf{REDUCE}) sulla base di 
\emph{informazioni di contesto}. Concettualmente ogni parser $LR$ ha la 
necessità di dotarsi di un "oracolo" che ne guidi le decisioni sulla base del 
\textbf{contesto corrente}, di uno stack che contenga i dati necessari e di 
un controllore che governi le azioni da eseguire.

\begin{esempio}{}{}
  Per riconoscere la frase $aab$ un parser $LL$ opererebbe in questo
  modo:
  \begin{center}
    \includegraphics[width=0.7\textwidth]{derivazione_ll_1}
  \end{center}
  In questo caso l'albero viene costruito a partire dalla radice secondo
  la derivazione canonica sinistra
  $$S\rightarrow AB \rightarrow aB \rightarrow aAb \rightarrow aab$$

  Un parser $LR$ invece opera in maniera differente:
  \begin{center}
    \includegraphics[width=1\textwidth]{derivazione_lr_1}
  \end{center}
  In questo caso l'albero viene costruito a partire dalle foglie secondo
  la derivazione canonica destra a rovescio:
  $aab \rightarrow Aab \rightarrow AAb \rightarrow AB \rightarrow S$
\end{esempio}

A questo punto occorre chiedersi come operi l'oracolo. Sfruttando le
informazioni di contesto esso è in grado di dire con certezza quale sia
l'operazione corretta da eseguire; nel caso in cui identifichi un
contesto preciso ordinerà un'operazione di REDUCE specificando anche
quale sia il risultato, in caso contrario ordinerà un'azione di SHIFT
per raccogliere ulteriori informazioni. In questo senso l'oracolo è
"semplicemente" un riconoscitore di contesti.

\subsubsection{Analisi $LR(0)$}

Se l'analisi $LL(0)$ è pressoché inutile per la comprensione dell'analisi 
$LL$, per quanto riguarda l'analisi $LR$ conviene invece studiare e 
comprendere prima l'analisi $LR(0)$. In questo caso infatti essa significa 
trovare l'azione corretta senza dover guardare il prossimo simbolo di input, 
ma ciò non implica non aver informazioni in assoluto, poiché possiamo usare 
come informazione il \emph{contesto} (e le informazioni relative al passato).

Per prima cosa occorre calcolare il contesto $LR(0)$ di ciascuna produzione 
(un concetto simile a quello dello starter set symbol per l'analisi $LL$). 
Successivamente occorre controllare che non vi siano collisioni tra i vari 
contesti, ovvero casi in cui una stringa appartenente ad un contesto è anche 
un \emph{prefisso proprio} (prefisso di una stringa seguito da un simbolo 
terminale) di un altro contesto. Nel caso non vi siano collisioni si possono 
usare questi contesti per guidare l'analisi, in caso contrario non è possibile 
utilizzare l'analisi $LR(0)$ ma è necessario utilizzare almeno l'analisi 
$LR(1)$.

\begin{esempio}{}{}
  Data la seguente grammatica, con i relativi contesti, analizzare la
  frase $abab$.

  \begin{center}
    \begin{tabular}{cc} 
      \toprule
      Produzione              & Contesto     \\ 
      \hline
      $S\rightarrow aAb$      & $\{aAb\}$    \\
      $S\rightarrow aaBba$    & $\{aaBba\}$  \\
      $A\rightarrow Aa$       & $\{aAa\}$    \\
      $A\rightarrow b$        & $\{ab\}$     \\
      $B\rightarrow \epsilon$ & $\{aa\}$     \\
      \bottomrule
    \end{tabular}
  \end{center}
  Si noti che non c'è collisione tra il secondo ed il quinto contesto poiché 
  la stringa $aa$, pur essendo un prefisso di $aaBba$ non è un prefisso 
  proprio di quest'ultima (infatti in questa produzione la stringa $aa$ è 
  seguita dal non terminale $B$).

  Per prima cosa viene letta la prima $a$ della frase, ma ciò non identifica 
  un contesto perciò si effettua una SHIFT che legge il simbolo $b$. Sullo 
  stack ora c'è $\{a,b\}$ che identifica un contesto. Viene usata la 
  produzione $A\rightarrow b$ per sostituire la $b$ finale con un nodo 
  $A$, lasciando lo stack nel nuovo stato $\{a,A\}$. Poiché questa 
  situazione non identifica alcun contesto viene eseguita una SHIFT 
  ($\{a,A,a\}$). Questo nuovo stato identifica un contesto, ed applicando la 
  produzione associata lo stack passa nella forma $\{a,A\}$. Leggendo 
  nuovamente si ha $\{a,A,b\}$. Applicando un'ultima trasformazione si 
  ottiene lo scopo $S$ della grammatica, e la frase viene riconosciuta
  con successo
\end{esempio}

Vi è però un caso critico, ovvero quello in cui lo scopo viene riutilizzato 
come parte destra in qualche produzione. In questo caso infatti non è 
possibile distinguere la situazione in cui sullo stack si trova lo scopo e la 
frase è riconosciuta da quella in cui sullo stack si trova lo scopo ma occorre 
leggere altro input per applicare delle altre produzioni. A questo proposito è 
utile introdurre un nuovo meta-simbolo che faccia da scopo vero e proprio 
(ovvero che non venga utilizzato nella parte destra di alcuna produzione), in 
modo tale da rendere immediatamente riconoscibile la situazione in cui una 
frase è riconosciuta.

\begin{esempio}{caso critico}{}
  Data la seguente grammatica, con i relativi contesti, analizzare la
  frase $aaa$.

  \begin{center}
    \begin{tabular}{cc} 
      \toprule
      Produzione              & Contesto    \\ 
      \hline
      $S\rightarrow Sa$       & $\{Sa\}$    \\
      $S\rightarrow a$        & $\{a\}$     \\
      \bottomrule
    \end{tabular}
  \end{center}
   Apparentemente i contesti $LR(0)$ sono diversi. Tuttavia il problema è che, 
   poiché $S$ può comparire anche in forme di frase intermedie, ridursi a $S$ non 
   comporta aver sicuramente finito la frase. In questo 
   esempio infatti la prima mossa sarebbe sicuramente una riduzione di $a$ ad 
   $S$, ma poi non sarebbe chiaro se l'analisi dovesse terminare o meno: se 
   non ci fossero altre $a$ ci si sarebbe già ridotti allo scopo $S$, se 
   invece ci fossero altre $a$ occorrerebbe applicare altre riduzioni. 
   Tuttavia per saperlo occorrerebbe guardare avanti di un simbolo, cosa non 
   possibile in una grammatica $LR(0)$. Per accorgersi chiaramente di ciò, si 
   introduce un nuovo scopo di top level $Z$ e riformulando la grammatica si 
   ottiene:
  \begin{center}
    \begin{tabular}{cc} 
      \toprule
      Produzione              & Contesto    \\ 
      \hline
      $Z\rightarrow S$		  & $\{S\}$     \\
      $S\rightarrow Sa$       & $\{Sa\}$    \\
      $S\rightarrow a$        & $\{a\}$     \\
      \bottomrule
    \end{tabular}
  \end{center}
   In questo modo si vede chiaramente che i primi due contesti collidono
\end{esempio}

A questo punto occorre descrivere il calcolo dei contesti $LR(0)$, i quali 
sono \textbf{sempre definiti} da una opportuna grammatica \textbf{regolare 
sinistra}. Come conseguenza si trova che il riconoscimento dei contesti può 
essere effettuato da un automa a stati finiti (facile da usare, difficile da 
progettare). Per ottenere questo riconoscitore vi sono fondamentalmente due 
vie (una volta definito in modo formale il concetto di contesto): calcolare 
per ogni produzione il corrispondente contesto e progettare sulla base dei 
contesti ottenuti il RSF corrispondente, oppure adottare un approccio pratico 
alla costruzione diretta del RSF.

\begin{definizione}{contesto $LR(0)$}{}
  $$LR(0)ctx(A\rightarrow \alpha) =\{\gamma|\gamma=\beta\alpha,\ Z\stackrel{*}{\Rightarrow}\beta Aw\Rightarrow\beta\alpha w,\ w\in V_T^*\}$$

  Ovvero, il contesto $LR(0)$ della produzione $A\rightarrow\alpha$ è
  l'insieme di tutti i prefissi $\beta\alpha$ di una forma di frase che
  usi tale produzione all'ultimo passo di una derivazione canonica destra.
  Di conseguenza tutte le stringhe appartenenti al contesto $LR(0)$ di
  $A\rightarrow\alpha$ hanno la forma $\beta\alpha$ e differiscono per
  il solo prefisso $\beta$ (dipendente da $A$)
\end{definizione}

Si può osservare dunque che il contesto $LR(0)$ di una produzione può essere 
espresso come la concatenazione fra l'insieme dei $\beta$ (ovvero il 
contesto sinistro) associati a quella produzione ed il suffisso $\alpha$.

\begin{definizione}{contesto sinistro}{}
  Si definisce il contesto sinistro di un simbolo non terminale $A$ come
  $$leftctx(A) = \{\beta| Z \stackrel{*}{\Rightarrow}\beta A w,\ w\in V_T^*\}$$
\end{definizione}

\begin{definizione}{contesto $LR(0)$}{}
  $$LR(0)ctx(A\rightarrow \alpha)=leftctx(A)\cdot\{\alpha\}$$
\end{definizione}

Esploriamo la prima possibilità per la creazione dell'oracolo. Il calcolo dei 
contesti sinistri implica investigare tutti i modi in cui può apparire il 
meta-simbolo $A$ in una forma di frase. A questo scopo si parte da due 
fatti fondamentali:

\begin{enumerate}
  \item
    Poiché lo scopo $Z$ della grammatica non compare mai nella parte destra 
    di alcuna produzione abbiamo $$leftctx(Z)=\{\epsilon\}$$
  \item
    Data una produzione $B\rightarrow\gamma A \delta $  i prefissi che 
    possono essere davanti ad $A$ sono quelli che potevano essere davanti a 
    $B$ seguiti dalla stringa $\gamma$. Di conseguenza un primo 
    contributo a $leftctx(A)$ è $leftctx(B) \cdot \{\gamma\}$ ovvero 
    $ leftctx(A) \supseteq leftctx(B)\cdot\{\gamma\}$. Si parla di un primo 
    contributo in quanto altri potrebbero emergere analizzando le altre regole 
    di produzione. Nel complesso dunque $leftctx(A)$ si ottiene unendo tutti i 
    contributi di tutte le produzioni in cui $A$ compaia nella parte destra
\end{enumerate}

Una volta ottenuta la grammatica dei contesti sinistri\footnote{Per un esempio 
completo dell'utilizzo di questi due postulati si vedano le slide 31-37 del pacco c14} 
è possibile ottenere l'automa a stati finiti. Nel caso l'automa risulti deterministico, 
ovvero se tra i contesti non vi sono conflitti, è possibile riconoscere tale grammatica 
mediante analisi $LR(0)$, altrimenti occorre utilizzare degli strumenti più 
potenti.

Nel caso l'automa risulti deterministico si osserva che ad ognuno degli stati 
finali corrisponde una sola operazione di riduzione e esso dunque è 
etichettato da una singola produzione, e che nessuno di essi è dotato di archi 
uscenti (sono dei veri stati finali).

L'analisi $LR(0)$ di una frase si svolge sottoponendo all'automa  caratteristico, 
dotato di stack, la forma di frase corrente. Durante l'analisi l'automa ordinerà:
\begin{itemize}
  \item
    SHIFT: quando viene raggiunto uno stato non finale, segno che le 
    informazioni disponibili non consentono ancora di decidere una riduzione. 
    In questo caso si legge nuovo input e si pone il simbolo letto nello 
    stack
  \item
    REDUCE: quando viene raggiunto uno stato finale, comunicando la necessità 
    di applicare quella produzione per effettuare un passo di riduzione. In 
    questo caso, non si legge alcun input in quanto viene effettuata una pura 
    rielaborazione della forma di frase a uso interno, ma il risultato di 
    essa \textbf{viene comunque trasferito sullo stack}. Viene effettuato un 
    numero di pop pari al numero di elementi nella parte destra della 
    produzione e viene posto in cima allo stack il meta-simbolo sul lato 
    sinistro della produzione stessa. Quando viene posto in cima allo stack 
    lo scopo della grammatica la frase viene accettata
\end{itemize}

Questo modello di base presenta in realtà alcune inefficienze. Dopo ogni riduzione 
l'automa infatti riparte dallo stato iniziale, ma in realtà ciò non è necessario in 
quanto la forma di frase contenuta nello stack viene modificata solamente in fondo. 
Per questo motivo il percorso effettuato tra gli stati sarà identico al precedente 
a meno di qualche variazione nella parte finale, e risulta quindi utile ripartire 
dall'ultimo stato utile e non sempre dal primo. A tal fine può risultare comodo 
uno stack ausiliario degli stati per tener traccia del percorso effettuato.

\begin{condizione}{condizione sufficiente}{}
  Condizione sufficiente perché una grammatica sia $LR(0)$ è che, date
  due produzioni $$A\rightarrow\alpha\qquad B\rightarrow\omega$$se
  $$\theta \in LR(0)ctx(A\rightarrow\alpha),\ \theta w \in LR(0)ctx(B\rightarrow\omega)$$$$\theta \in V^*,\ w\in V_T^*$$
  risulti:
  \begin{itemize}
    \item
      $w=\epsilon$
    \item
      $A=B$
    \item
      $\alpha = \omega$
  \end{itemize}

  Ovvero ogni stato di riduzione dell'automa deve essere etichettato da
  una sola produzione e non deve avere archi di uscita etichettati da
  simboli terminali
\end{condizione}

L'approccio appena seguito è difficilmente meccanizzabile e complesso, 
pertanto risulta opportuna la ricerca di un approccio alternativo. Esso 
consiste nell'utilizzo di un procedimento operativo che salti il calcolo 
dei contesti e che proceda direttamente alla costruzione dell'automa 
partendo dalla regola di top level $Z\rightarrow S\$$ ed analizzando, 
via via che si presentano, le varie situazioni possibili. Ogni situazione 
verrà scritta all'interno di un $LR$ item, che contiene oltre alla regola 
"di base" anche le altre regole ricorsivamente chiamate. Inoltre viene 
introdotta la notazione di \emph{cursore} per indicare la posizione 
raggiunta in un dato momento nell'analisi di una produzione. Presentiamo 
un esempio\footnote{Si faccia riferimento alle slide 56-67 del pacco c14 
per i passaggi completi} per descrivere meglio il procedimento.

\begin{esempio}{procedimento operativo}{}
  Si faccia riferimento alla grammatica: 
  \begin{align*}
    Z&\rightarrow S\\
    S&\rightarrow aSAB\ |\ BA\\
    A&\rightarrow aA\ |\ B\\
    B&\rightarrow b
  \end{align*}

  All'inizio tutto l'input è da leggere, inoltre ogni frase inizia da
  $Z$. Questa situazione è schematizzata da:
  $$\begin{bmatrix} Z\rightarrow .S\$\end{bmatrix}$$
  A destra del cursore vi è una $S$, ma nulla specifica cosa sia. 
  Pertanto occorre includere all'interno dell'item le produzioni associate 
  a quel meta-simbolo ed ai meta-simboli che potrebbero essere incontrati dopo 
  il cursore all'interno di esse, in modo che tutti i meta-simboli 
  immediatamente incontrabili siano conosciuti. L'item diventa in questo modo:
  $$\begin{bmatrix} Z\rightarrow .S\$\\S\rightarrow .aSAB\ |\ .BA\\B\rightarrow .b\end{bmatrix}$$
  Esso costituisce il primo stato dell'automa. A questo punto dobbiamo
  valutare le possibili evoluzioni dell'automa a partire da questo stato.
  Leggendo da input (o dallo stack) l'automa potrebbe incontrare (in
  maniera mutuamente esclusiva) i simboli $\$$ (terminando la
  valutazione), $a$, $B$, $b$. Ognuna di queste ipotesi rappresenta
  uno stato diverso 
  $$\begin{bmatrix} Z\rightarrow S.\$\end{bmatrix}\qquad \begin{bmatrix} B\rightarrow b.\end{bmatrix}$$
  che rappresentano stati finali (rispettivamente di accettazione e di riduzione)
  $$\begin{bmatrix} S\rightarrow a.SAB\\S\rightarrow a.SAB|.BA\\B\rightarrow .b\end{bmatrix}\qquad \begin{bmatrix} S\rightarrow B.A\\A\rightarrow .aA|.B\\B\rightarrow .b\end{bmatrix}$$
  che rappresentano stati intermedi.\\
  Ripetendo il procedimento, ovvero facendo via via avanzare il cursore in 
  ognuno degli item, si nota che alcuni stati si ripeteranno.

  Al termine del procedimento i vari item rappresentano gli stati
  dell'automa, mentre il simbolo usato per far avanzare il cursore
  rappresenta il valore dell'arco necessario ad effettuare la transizione
\end{esempio}

Utilizzando questo procedimento tecnicamente le azioni da intraprendere non 
sono due, bensì quattro. Ogni arco corrisponde ad uno SHIFT, ma se l'arco 
corrisponde ad un simbolo terminale è uno \emph{SHIFT} vero e proprio se 
invece l'arco corrisponde ad un metacarattere si dice una azione di 
\emph{GOTO} in quanto corrisponde ad una lettura dello stack interno, e 
dunque non una vera e propria lettura da input, ma una transizione di stato.\\
Ogni stato finale invece corrisponde ad un'azione di \emph{REDUCE}, che viene 
chiamata \emph{ACCEPT} nel caso in cui vi sia la riduzione allo scopo della 
grammatica.

Usando questo approccio è anche possibile costruire la tabella di
parsing $LR(0)$ associata alla grammatica, in cui per ogni cella 
viene indicata quale sia l'azione da intraprendere (SHIFT, GOTO, REDUCE, 
ACCEPT). Ovviamente molte celle risulteranno vuote al termine del processo in 
quanto saranno tutte le azioni proibite (corrispondenti agli stati di errore).

Si noti che, poiché un parser $LR(0)$ o legge da input o riduce,
all'interno della tabella tutte le colonne lecite corrispondenti ad uno
stato di riduzione conterranno la medesima azione di riduzione

\subsubsection{Analisi $LR(k)$}

A livello pratico capita molto spesso che sorgano dei conflitti nel caso
si utilizzi l'analisi $LR(0)$. L'analisi $LR(k)$ opera in maniera
analoga all'analisi $LR(0)$ ma guardando avanti di $k$ simboli in modo da 
separare apparenti conflitti. Come conseguenza tutte le riduzioni sono 
ritardate di $k$ simboli e le definizioni di contesto e contesto sinistro 
includono i $k$ simboli successivi. Tuttavia questa complessità fa sì che 
già l'analisi $LR(1)$ sia difficilmente realizzabile, pertanto si è fatto 
ricorso a semplificazioni atte a rendere il processo più agevole.

\begin{definizione}{contesto $LR(k)$}{}
  Formalmente, il contesto $LR(k)$ di una produzione
  $A \rightarrow \alpha$ è così definito:
  $$LR(k)ctx(A\rightarrow \alpha) = \{\gamma\ |\ \gamma=\beta\alpha u,\  Z\stackrel{*}{\Rightarrow} \beta A uw\Rightarrow\beta\alpha uw,\ w\in V_T^*,\ u\in V_T^k\}$$
  Ovvero tutte le stringhe del contesto per la produzione
  $A\rightarrow\alpha$ hanno la forma $\beta\alpha u$ e differiscono
  per il prefisso $\beta$ e per la stringa $u$, appartenente
  all'insieme $FOLLOW_k(A)$
\end{definizione}

\begin{definizione}{insieme $FOLLOW_k(A)$}{}
  L'insieme $FOLLOW_k(A)$ è così formalmente definito:
  $$FOLLOW_K(A)=\{u \in V_T^k\ |\ S \Rightarrow\gamma A u \beta\}\qquad \gamma,\beta\in V^*$$
  Esso non è altro che l'insieme delle stringhe   di lunghezza $k$ che 
  possono seguire il meta-simbolo $A$
\end{definizione}

\begin{definizione}{contesto sinistro}{}
  Si definisce il contesto sinistro di un simbolo non terminale $A$ come
  $$leftctx(A,u) = \{\beta\ |\ Z \stackrel{*}{\Rightarrow}\beta Au w,\ w\in V_T^*,\ u\in V_T^k\}$$

  Si ottiene inoltre una ridefinizione dei precedenti postulati:

  \begin{itemize}
  \item
    $leftctx(Z,\epsilon)=\{\epsilon\}$
  \item
    data una produzione $P\rightarrow\gamma Q\delta$ si ha\\
    $leftctx(Q,u)\supseteq leftxctx(P,v)\cdot \{\gamma\},\ v\in FOLLOW_{k}(P)),\ u=FIRST(L(\delta)\cdot v,k)$
  \end{itemize}

  implicando nuovamente una grammatica regolare sinistra
\end{definizione}

Da questa definizione se ne può ricavare una nuova per il contesto
$LR(k)$ di una produzione.

\begin{definizione}{contesto $LR(k)$}{}
$$LR(k)ctx(A\rightarrow \alpha)=\bigcup_{u\in FOLLOW_k(A)}leftctx(A,u)\cdot\{\alpha u\}$$
\end{definizione}

Per il calcolo dell'automa riconoscitore per una grammatica $LR(1)$ si
procede idealmente come nel caso $LR(0)$, ovvero calcolando le
espressioni regolari per i contesti $LR(1)$ e usandole per costruire
l'automa\footnote{Si veda l'esempio a pagina 85-94 del pacco c14}. Tuttavia 
questo approccio, già di per sé non banale né
immediato nel caso $k=0$, diventa ancora più complesso per $k>0$
in quanto una grammatica $G$ dotata di $n$ meta-simboli e $t$
terminali comporta una grammatica dei contesti sinistri con
potenzialmente $(n-1)t^k+1$ meta-simboli. Da ciò deriva la necessità di
trovare approcci alternativi semplificati e meno onerosi.

Per la costruzione di un parser $LR(1)$ ci si può nuovamente affidare ad un 
procedimento operativo analogo\footnote{Si veda l'esempio a pagina 96-107 del 
pacco c14} a quello applicabile nel caso $LR(0)$, specificando questa volta 
anche il simbolo successivo che permette l'applicazione della regola. Di 
conseguenza per ogni regola è ora necessario computare anche il lookahead set 
che consente di tener conto anche del simbolo successivo.

\subsubsection{Analisi approssimate}

L'esperienza conferma che è praticamente impossibile costruire un parser 
$LR(1)$ per un "vero" linguaggio, poiché le sue dimensioni sarebbero 
intrattabili. Per questo motivo esistono delle versioni semplificate come 
$SLR$ e $LALR(1)$, le quali si basano sull'idea di accorpare gli stati 
simili, differendo però nel modo in cui questo viene effettuato.

\paragraph{Analisi $SLR$}
L'idea alla base dell'analisi $SLR$ è cercare di distinguere i contesti 
$LR(0)$ utilizzando il lookahead set (quindi produzioni con il medesimo 
contesto potrebbero essere distinte grazie a lookahead set differenti).
\begin{definizione}{contesto $SLR$}{}
  Formalmente, il contesto $SLR(k)$ di una produzione $A\rightarrow \alpha$ 
  è così definito:

  $$SLR(k)ctx(A\rightarrow \alpha)=LR(0)ctx(A\rightarrow\alpha)\cdot FOLLOW_k(A)$$
\end{definizione}
È possibile dimostrare inoltre che
$$SLR(k)ctx(A\rightarrow \alpha) \supseteq LR(k)ctx(A\rightarrow\alpha)$$
ovvero che il contesto $SLR$ è un sovrainsieme del contesto $LR$, e
dunque è leggermente più esposto a potenziali conflitti

L'idea di base dunque è quella di provare a calcolare il contesto
$LR(0)$ e nel caso si presentino conflitti calcolare il contesto $SLR$ per
tentare di risolverli. Questo calcolo si dimostra sufficientemente rapido, 
in particolar modo nel caso in cui si possegga già il contesto $LR(0)$ di una 
data produzione.

Esiste però un procedimento più rapido e semplice per ottenere il parser
$SLR$ a partire dal parser $LR(0)$, ovvero basta eliminare dalla tabella 
di parsing tutte quelle riduzioni che risultano incompatibili con il 
lookahead set. Una produzione $A\rightarrow \alpha$ va inserita nella 
tabella di parsing solamente se il successivo simbolo appartiene all'insieme 
$FOLLOW(A)$. \\
In pratica dunque nel parser $LR(0)$ le riduzioni sono presenti per tutti i 
simboli terminali possibili in quanto si sceglie di non leggere da input il 
prossimo simbolo, mentre un parser $SLR$ ha la capacità di controllare il 
carattere successivo e quindi di applicare una produzione solamente nel caso 
in cui il carattere successivo sia quello corretto. (All'atto pratico questo 
si traduce in una cancellazione di alcune celle della tabella di parsing, che 
equivale a dire "se il prossimo simbolo è $x$ allora la mossa giusta è uno 
SHIFT e non una riduzione").

\paragraph{Analisi $LALR(1)$}

Un approccio alternativo consiste nel collassare quegli stati\footnote{Per 
chiarimenti si vedano gli esempi da pagina 130 del pacco c14} che nell'analisi 
$LR(1)$ sono identici a meno del lookahead set. Questa trasformazione è 
sempre possibile e spesso molto conveniente in quanto un parser $LALR$ 
risulta composto da molti meno stati.

Tuttavia eseguendo questa operazione possono comparire nuovi conflitti reduce/
reduce (ovvero a partire dal medesimo stato sono possibili due riduzioni 
differenti) che spesso sono gestibili. Un altro vantaggio di questo approccio 
è che permette di eseguire i calcoli a partire dai calcoli fatti per $LR(0)$ 
aggiungendo i lookahead set.