\chapter{Introduzione}

\paragraph{Prodotto software}

Un prodotto software è composto dal \textbf{codice} che svolge funzione prestabilita a date prestazioni, dalle \textbf{strutture dati} usate per trattare e modellare le informazioni ed infine dalla \textbf{documentazione} associata al prodotto.

Può essere realizzato per un cliente o il mercato, può far parte di un sistema di
hardware e software. In generale si sviluppa, non si fabbrica o consuma.

\paragraph{Ingegneria del software}

È una disciplina tecnologica e gestionale che permette di affrontare in modo sistematico e quantificabile lo sviluppo e la manutenzione dei prodotti software.
È una disciplina che si occupa di teorie e metodi per lo sviluppo professionale di software di qualsiasi fase si tratti (progettazione, manutenzione, estensione\ldots).

L'ingegneria del software si occupa quindi sia del prodotto finale che del processo che porta al suo sviluppo. Da qui la necessità di modelli sia per il processo che per il prodotto. Ad esempio,una pratica comune è la suddivisione in moduli per affrontare meglio la complessità di un problema e per eventualmente riutilizzare componenti standard già esistenti.

\section{Processo di sviluppo}
Il processo di sviluppo è un insieme di attività che regolano lo sviluppo di un software. Tali attività influenzano qualità, costo, e tempi di realizzazione del prodotto stesso. Stabilito un ordine di esecuzione, il processo di sviluppo specifica gli elaborati da fornire, definisce l'assegnamento delle attività agli sviluppatori, e fornisce criteri di utili a monitorare i progressi e pianificare gli sviluppi.

Di seguito le fasi dello sviluppo di un software:
\begin{enumerate}
    \item Studio di fattibilità
    \item Analisi dei requisiti
    \item Analisi del problema
    \item Progettazione
    \item Realizzazione e collaudo dei moduli
    \item Integrazione e collaudo del sistema
    \item Installazione e formazione
    \item Utilizzo e manutenzione
\end{enumerate}

\subsection{Studio di fattibilità}
Consiste in una valutazione preliminare dei costi e dei benefici per stabilire se si debba avviare lo sviluppo dell'applicazione. Vengono analizzate le possibili alternative e le scelte più ragionevoli. Il contenuto di questa fase tipicamente varia da progetto a progetto, tuttavia al termine viene sempre prodotto un documento che consente al committente di decidere se allocare le risorse necessarie per condurre uno studio completo. Tale documento generalmente contiene le seguenti informazioni:
\begin{itemize}
    \item Definizione preliminare del prosblema
    \item Possibili scenari che illustrino che illustrino eventuali diverse strategie di soluzione
    \item Costi, tempi e modalità di sviluppo per le diverse alternative
\end{itemize}

\subsection{Analisi dei requisiti}
Durante questa fase viene eseguita un'analisi più approfondita dei requisiti, stabilendo quali saranno i \textbf{requisiti formali} (comportamenti desiderati dal sistema), i \textbf{requisiti non formali} (vincoli sullo sviluppo o sul comportamento del sistema), ed infine gli obiettivi del prodotto finale.

Terminata l'analisi occorre formalizzare i requisiti trovati redigendo un documento di Specifica dei Requisiti Software (SRS). Tale documento deve essere \textbf{completo}, \textbf{non ambiguo} e \textbf{comprensibile} sia dal cliente che dagli sviluppatori che andranno a realizzare il sistema. Poiché questo documento rappresenta a tutti gli effetti un contratto con il committente, è importante che esso sia convalidato e sottoscritto dal committente.

\subsection{Analisi del problema}
Dopo un'attenta lettura dei requisiti, occorre individuare un insieme di problemi. A partire dai problemi si passa a definire l'architettura logica del sistema basata sul modello del dominio.

L'architettura logica del sistema deve esprimere fatti oggettivi del problema (sottosistemi, ruoli, responsabilità degli scenari). Essa è un modello che descrive la struttura, il comportamento atteso e le interazioni dedotte dai requisiti senza però far riferimento a possibili realizzazioni tecnologiche.

\subsection{Progettazione}
Durante la fase di progettazione viene definita l'architettura generale (sia hardware che software) del sistema. Il sistema viene decomposto in uno o più eseguibili, definendo per ognuno di essi le funzionalità specifiche e le relazioni con altri eseguibili. Ogni programma inoltre può venir scomposto in uno o più moduli, descrivendo per ognuno di essi le funzionalità e le relazioni con gli altri moduli.

Si può far riferimento, ad esempio, a tecniche di progettazione object-based, object-oriented.
Durante questa fase è possibile discutere di eventuali design pattern da applicare al sistema nel suo complesso per definirne al meglio il comportamento.

Al termine di questa fase viene prodotto il \textbf{documento di specifiche di progetto}, all'interno del quale si trova la definizione dell'architettura software data in maniera formale, anche tramite appositi linguaggi di modellazione.

\subsection{Realizzazione e collaudo dei moduli}
Durante questa fase viene effettivamente realizzato il prodotto utilizzando i linguaggi e le tecniche scelti durante la fase precedente. Durante questa fase occorre anche verificare la correttezza del prodotto tramite:
\begin{itemize}
    \item Analisi statica, ovvero tecniche di analisi del software applicate senza mettere in esecuzione il software. Queste tecniche sono utili ad esempio per verificare la presenza di vulnerabilità di sicurezza senza effettivamente mettere a rischio l'utente del prodotto, oppure possono essere utilizzate per verificare l'applicazione di certi requisiti formali richiesti per particolari certificazioni. Tipicamente queste analisi non possono avvalersi di una conoscenza del problema approfondita in quanto sono eseguite da strumenti automatici
    \item Analisi dinamica, ovvero analisi del software applicate mettendolo in esecuzione. Questo tipo di analisi include tecniche come \textbf{unit test}, \textbf{debug} e \textbf{misurazione della code coverage}. Affinché l'analisi dinamica sia efficace, il programma deve essere eseguito con un numero di test sufficiente a coprire quasi tutti i possibili casi
\end{itemize}

\subsection{Integrazione e collaudo del sistema}
Mano a mano che i vari moduli vengono completati essi vengono integrati a comporre i programmi completi, allo stesso modo mano a mano che viene terminato lo sviluppo dei programmi essi vengono integrati nel sistema finale. Per accertarsi che il sistema integrato sia corretto occorre usare test di integrazione comprensivi, testando anche condizioni limite e/o inusuali.

Durante questa fase è poi possibile eseguire anche alfa e beta test (o anche il test della scimmia).

\subsection{Installazione e formazione}
Completate le fasi di test il prodotto viene consegnato al committente, fornendo anche la documentazione necessaria. A seconda dei casi potrebbe essere necessario anche fornire formazione affinché il sistema venga sfruttato correttamente o al massimo del proprie capacità.

\subsection{Utilizzo e manutenzione}
La maggior parte dei costi di un prodotto si trova nella manutenzione. Durante l'utilizzo è possibile che vengano rilevate delle condizioni di errore non rilevate precedentemente, richiedendo quindi interventi di \textbf{manutenzione correttiva}. Altri tipi di manutenzione sono la \textbf{manutenzione adattiva}, attuata per aggiornare un prodotto a nuovi requisti o requisiti non esplicitati durante le fasi di analisi iniziali, e la \textbf{manutenzione perfettiva}, attuata per migliorare le caratteristiche già esistenti di un prodotto.

\section{Qualità del software}
Il software prodotto son deve solo funzionare, ma deve anche essere il prodotto giusto (validazione) costruito nel modo giusto (verifica). Il processo di revisione può avvenire secondi approccio
\begin{itemize}
    \item Black box, che consente di verificare le qualità esterne del prodotto senza però entrare nei dettagli della sua realizzazione. Ad esempio consente di verficare l'affidabilità, la facilità d'uso e la velocità del prodotto
    \item White box, che consente di verificare le qualità interne del prodotto. Ad esempio vengono esaminate la modularità e la leggibilità del prodotto, così come la struttura del programma stesso.
\end{itemize}

La qualità di un software nel suo complesso è determinata da vari fattori, molti dei quali possono essere definiti solamente in maniera intuitiva e poco rigorosa
\begin{itemize}
    \item Correttezza: data una definizione dei requisiti che il software deve soddisfare, il software si dice corretto se rispetta tali requisiti
    \item Robustezza: il software si dice robusto se si comporta in maniera accettabile anche in corrispondenza di situazioni anomale e comunque non specificate nei requisiti. Nel caso di situazioni anomale, il software non deve causare disastri (perdita di dati o peggio), o termina l'esecuzione in modo pulito (graceful death), o entra in una modalità particolare, in cui non sono più attive alcune funzionalità (graceful degradation mode)
    \item Affidabilità: il software si dice affidabile se è corretto ed è robusto
    \item Facilità d'uso: un software è facile da usare se l'utilizzatore può imparare ad usarlo, fornire i dati, interpretare i risultati, gestire gli errori
    \item Efficienza: un software si dice efficiente se fa buon utilizzo delle risorse hardware e/o delle altre risorse software
    \item Estensibilità: misura la facilità con cui un software può essere modificato per soddisfare nuovi requisiti senza apportare modifiche sostanziali alle strutture già esistenti. L'estensibilità è influenzata sia dalla complessità architetturale del progetto (più è semplice migliore è l'estensibilità), sia dalla modularità (maggiore è l'autonomia dei moduli maggiore è l'estensibilità)
    \item Riusabilità: un software è riutilizzabile se può essere riutilizzato in toto o in parte in nuove applicazioni
    \item Verificabilità: indica la facilità con cui è possibile determinare la correttezza di un software
    \item Portabilità: indica la facilità con cui il prodotto software può essere trasferito su altre architetture hardware e/o software
\end{itemize}
