\documentclass[a4paper,11pt]{report}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage[italian]{babel}
\usepackage{wrapfig}
\usepackage{geometry}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsthm} 
\usepackage{amssymb}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{wasysym}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{tcolorbox}
\usepackage{enumitem}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{color}
\usepackage{subcaption}
%\usepackage{hyperref}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%listati 
\usepackage{listings}
\usepackage{color}
\usepackage{courier}

\lstset{ %
  breaklines=true,                 % automatic line breaking only at whitespace
  captionpos=b,                    % sets the caption-position to bottom
  showstringspaces=false,
  tabsize=2,
  extendedchars=true,
  basicstyle=\small\ttfamily,
  showspaces=false,                % show spaces everywhere adding particular 
                                   % underscores; it overrides  
                                   % 'showstringspaces'
  showstringspaces=false,          % underline spaces within strings only
  showtabs=false,                  % show tabs within strings adding particular 
                                   % underscores
  tabsize=2,	
}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%librerie per le box colorate
\tcbuselibrary{theorems}
\tcbuselibrary{breakable}
\tcbuselibrary{skins}

%impostazioni della pagina e dei margini
\geometry{a4paper, portrait, margin=1in}

%usato per commentare blocchi di codice
\usepackage{verbatim}

%imposta il path delle immagini relativamente a questo file
\graphicspath{ {images/} }


%aumenta la profondità della numerazione
%\setcounter{secnumdepth}{3}

%imposta gli stili per teoremi, definizioni, proprietà ed esempi
%%Stili colorati
\newtcbtheorem[number within=chapter]{definizione}{Definizione}{colback=green!5!white,colframe=green!75!black,breakable,before skip=1em, after skip=1em,fonttitle=\bfseries}{def}

\newtcbtheorem[number within=chapter]{condizione}{Condizione}{colback=cyan!5!white,colframe=cyan!75!black,breakable,before skip=1em, after skip=1em,fonttitle=\bfseries}{cond}
\newtcbtheorem[number within=chapter]{proprieta}{Proprietà}{colback=cyan!5!white,colframe=cyan!75!black,breakable,before skip=1em, after skip=1em,fonttitle=\bfseries}{prop}

\newtcbtheorem[number within=chapter]{nota}{Nota}{colback=blue!5!white,colframe=blue!75!black,breakable,before skip=1em, after skip=1em,fonttitle=\bfseries}{nota}

\newtcbtheorem[number within=chapter]{teorema}{Teorema}{colback=red!5!white,colframe=red!75!black,breakable,before skip=1em, after skip=1em,fonttitle=\bfseries}{teo}

\newtcbtheorem[number within=chapter]{algoritmo}{Algoritmo}{colback=brown!5!white,colframe=brown!75!black,breakable,before skip=1em, after skip=1em,fonttitle=\bfseries}{algo}

\newtcbtheorem[number within=chapter]{tesi}{Tesi}{colback=red!5!white,colframe=red!75!black,breakable,before skip=1em, after skip=1em,fonttitle=\bfseries}{tesi}
\newtcbtheorem[number within=chapter]{lemma}{Lemma}{colback=red!5!white,colframe=red!75!black,breakable,before skip=1em, after skip=1em,fonttitle=\bfseries}{lemma}
\newtcbtheorem[number within=chapter]{dimostrazione}{Dimostrazione}{colback=red!5!white,colframe=red!75!black,breakable,before skip=1em, after skip=1em,fonttitle=\bfseries}{dim}

\newtcbtheorem[number within=chapter]{esempio}{Esempio}{colback=yellow!5!white,colframe=yellow!75!black,breakable,before skip=1em, after skip=1em,fonttitle=\bfseries}{es}



%Stili in bianco e nero
%\newtcbtheorem[number within=chapter]{definizione}{Definizione}{breakable,before skip=1em, after skip=1em,fonttitle=\bfseries}{def}
%\newtcbtheorem[number within=chapter]{condizione}{Condizione}{breakable,before skip=1em, after skip=1em,fonttitle=\bfseries}{cond}
%\newtcbtheorem[number within=chapter]{proprieta}{Proprietà}{breakable,before skip=1em, after skip=1em,fonttitle=\bfseries}{prop}
%\newtcbtheorem[number within=chapter]{nota}{Nota}{breakable,before skip=1em, after skip=1em,fonttitle=\bfseries}{nota}
%\newtcbtheorem[number within=chapter]{teorema}{Teorema}{breakable,before skip=1em, after skip=1em,fonttitle=\bfseries}{teo}
%\newtcbtheorem[number within=chapter]{algoritmo}{Algoritmo}{breakable,before skip=1em, after skip=1em,fonttitle=\bfseries}{algo}
%\newtcbtheorem[number within=chapter]{tesi}{Tesi}{breakable,before skip=1em, after skip=1em,fonttitle=\bfseries}{tesi}
%\newtcbtheorem[number within=chapter]{lemma}{Lemma}{breakable,before skip=1em, after skip=1em,fonttitle=\bfseries}{lemma}
%\newtcbtheorem[number within=chapter]{dimostrazione}{Dimostrazione}{breakable,before skip=1em, after skip=1em,fonttitle=\bfseries}{dim}
%\newtcbtheorem[number within=chapter]{esempio}{Esempio}{tile,breakable,before skip=1em, after skip=1em,fonttitle=\bfseries}{es}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%         Linguaggi         %
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%



\lstdefinelanguage{javascript}{
  keywords={typeof, new, true, false, catch, function, return, null, undefined, catch, switch, var, if, in, while, do, else, case, break, for, delete},
  ndkeywords={class, export, boolean, throw, implements, import, this},
  sensitive=true,
  comment=[l]{//},
  morecomment=[s]{/*}{*/},
  morestring=[b]',
  morestring=[b]"
}

\lstdefinelanguage{kotlin}{
  comment=[l]{//},
  emph={delegate, filter, first, firstOrNull, forEach, lazy, map, mapNotNull, println, return@},
  keywords={abstract, actual, as, as?, break, by, class, companion, continue, data, do, dynamic, else, enum, expect, false, final, for, fun, get, if, import, in, interface, internal, is, null, object, override, package, private, public, return, set, super, suspend, this, throw, true, try, typealias, val, var, vararg, when, where, while, tailrec, fun},
  morecomment=[s]{/*}{*/},
  morestring=[b]",
  morestring=[s]{"""*}{*"""},
  ndkeywords={@Deprecated, @JvmField, @JvmName, @JvmOverloads, @JvmStatic, @JvmSynthetic, Array, Byte, Double, Float, Int, Integer, Iterable, Long, Runnable, Short, String},
  sensitive=true,
}



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%     Inizio documento     %
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\title{Riassunti del corso di\\Linguaggi e Modelli Computazionali}
\author{Federico Marchetti\\Lorenzo Tullini\\Leonardo Lelli}

\begin{document}

\maketitle
\tableofcontents

\chapter*{Note}
\begin{center}
  Questo documento \textbf{non} è un riassunto ufficiale, ma raccoglie il
  contenuto delle slide e degli appunti presi a lezione. Inoltre non ha la
  pretesa di essere una sostituzione alle lezioni, in quanto non è possibile
  raccogliere in tempo utile la miriade di esempi e precisazioni fatte a
  lezione, pertanto sono stati riportati in questo documento solamente i
  principali. Tutti gli altri esempi possono essere letti nelle slide\\
  Infine non è detto che tutto ciò che è racchiuso all'interno di questi
  riassunti sia completamente corretto.
\end{center}
\bigskip
\begin{center}
  Buono studio e che la forza sia con te!
\end{center}

\chapter{Introduzione}
\input{introduzione.tex}

\chapter{Linguaggi e Macchine Astratte}
\input{linguaggi_modelli.tex}

\chapter{Introduzione alla teoria della computazione}
\input{teoria_della_computazione.tex}

\chapter{Linguaggi e Grammatiche}
\input{linguaggi_e_grammatiche.tex}

\chapter{Automi riconoscitori}
\input{automi_riconoscitori.tex}

\chapter{Interpretazione e valutazione}
\input{interpreti.tex}

\chapter{Modelli computazionali}
\input{processi.tex}

\chapter{Programmazione funzionale}
\input{programmazione_funzionale.tex}

\chapter{Javascript}
\input{javascript.tex}

\chapter{Lambda calcolo}
\input{lambda_calcolo.tex}

\chapter{Scala}
\input{scala.tex}

\end{document}
