\section{Seconda prova}

\begin{domanda}{2016, I sessione}{}
    Il Candidato realizzi le seguenti funzioni, con parametri e valore ritornato interi con segno, in un linguaggio di programmazione a piacere, avendo a disposizione le costanti \texttt{MAX\_VALUE} e \texttt{MIN\_VALUE}, rispettivamente valori massimo e minimo supportati dal tipo intero.
    \begin{itemize}
        \item \texttt{safeIncrement}: incrementa di 1 il parametro
        \item \texttt{safeDecrement}: decrementa di 1 il parametro
        \item \texttt{safeAdd}: somma due parametri
        \item \texttt{safeSubtract}: sottrae il secondo parametri al primo
        \item \texttt{safeMultiply}: moltiplica due parametri
    \end{itemize}
    Tutte le funzioni devono gestire i casi di overflow lanciando un'eccezione o utilizzando un apposito codice di errore (se necessario è possibile aggiungere un parametro dove impostare un codice di terminazione corretta o erronea). Il Candidato scriva poi una funzione \texttt{binomialCoefficient} per il calcolo del coefficiente binomiale, che prenda in input due interi non negativi $n$ e $k$ (con $k \le n$) e ritorni il numero di possibili modi di scegliere $k$ elementi (senza ripetizioni) da un insieme di $n$ elementi. Si ricordi che la formula per il calcolo del coefficiente binomiale è $\binom{n}{k} = \frac{n!}{k!(n-k)!}$. In \texttt{binomialCoefficient} si utilizzino le funzioni per le operazioni di base definite precedentemente per garantire il controllo dell'overflow. La funzione \texttt{binomialCoefficient} lanci un'eccezione o ritorni un apposito codice di errore in caso di overflow. Si descriva la complessità computazionale dell'algoritmo \texttt{binomialCoefficient} implementato al variare dei parametri $n$ e $k$.
\end{domanda}

\begin{domanda}{2016, II sessione}{}
    Il Candidato illustri il concetto di funzione di hash e descriva i suoi utilizzi. Il Candidato inoltre progetti ed implementi in pseudocodice o in un linguaggio di programmazione di sua scelta una funzione di equivalenza ed una funzione hash per matrici di interi $19\times19$. Le matrici possono contenere in ogni cella i soli valori $0$, $1$ o $2$. La funzione di equivalenza prende in ingresso due matrici, e ritorna true se sono giudicate equivalenti, false in caso contrario. Due matrici sono equivalenti se:
    \begin{itemize}
        \item sono identiche (stessi valori in ogni cella)
        \item oppure sono equivalenti dopo avere sostituito in ogni cella contenente $1$ un $2$ e in ogni cella contenente $2$ un $1$
        \item oppure sono equivalenti dopo avere invertito la matrice in senso verticale (scambiato la riga $i$ con la riga $18-i$, assumendo di numerare partendo da $0$)
        \item oppure sono equivalenti dopo avere invertito la matrice in senso orizzontale (scambiato la colonna $i$ con la colonna $18-i$, assumendo di numerare partendo da $0$)
    \end{itemize}
    La funzione hash prende in input una matrice e ritorna un intero. Deve essere consistente con la funzione di equivalenza descritta, dunque garantire che due matrici equivalenti ricevano lo stesso valore di hash
\end{domanda}

\begin{domanda}{2017, I sessione}{}
    Al Candidato si richiede di progettare in UML o altro linguaggio di modellazione a piacere, e di implementare in un linguaggio di programmazione orientato agli oggetti a piacere, o in pseudocodice, utilizzando i paradigmi della programmazione ad oggetti, i seguenti componenti software.
    \begin{itemize}
        \item Una classe \texttt{Function} con un metodo astratto \texttt{apply} che, dato un oggetto in ingresso, ritorni un oggetto in uscita
        \item Una classe \texttt{Add} che erediti da \texttt{Function}, riceva un numero in virgola mobile nel costruttore, e, quando è invocato il suo metodo \texttt{apply} con un numero in virgola mobile, ritorni la somma del numero passato e di quello fornito nel costruttore.
        \item Una classe \texttt{Mult} che erediti da \texttt{Function}, riceva un numero in virgola mobile nel costruttore, e, quando é invocato il suo metodo \texttt{apply} con un numero in virgola mobile, ritorni la moltiplicazione del numero passato e di quello fornito nel costruttore.
        \item Una classe \texttt{Composite} che erediti da Function, prenda in ingresso due \texttt{Function} nel costrutture, e, quando é invocato il suo metodo \texttt{apply}, applichi le due funzioni in sequenza.
        \item Una classe \texttt{Linear} che erediti da \texttt{Function}, prenda in ingresso due numeri in virgola mobile nel costruttore, e, quando è invocato il suo metodo \texttt{apply} con un numero in virgola mobile, ritorni la moltiplicazione del parametro per il primo numero, e la somma del risultato per il secondo numero. \texttt{Linear} faccia uso di \texttt{Composite}, tramite una modalita scelta dal Candidato.
        \item Una classe \texttt{Greater} che erediti da \texttt{Function}, riceva un numero in virgola mobile nel costrutture, e il cui metodo \texttt{apply} quando invocato con un numero in virgola mobile come parametro, ritorni true se esso è maggiore del parametro del costruttore, false altrimenti.
        \item Una classe \texttt{IfFunction} che erediti da \texttt{Function} e prenda in ingresso nel costruttore tre oggetti \texttt{Function} chiamati \texttt{condition}, \texttt{thenFunction} e \texttt{elseFunction}. Quando il metodo \texttt{apply} di un oggetto \texttt{IfFunction} é invocato con un numero in virgola mobile come parametro, esso invochi \texttt{apply} di \texttt{condition} sul di esso, e se il risultato è true ritorni il risultato di
              \texttt{apply} di \texttt{thenFunction} applicato al parametro in ingresso, in caso contrario ritorni il risultato relativo ad \texttt{elseFunction}.
    \end{itemize}
    Il Candidato scelga e giustifichi una politica di gestione dei tipi in ingresso al metodo \texttt{apply}, ed eventuale comportamento in caso di ingressi non attesi. Il Candidato presenti la costruzione di un oggetto \texttt{Function}, usando le classi descritte in precedenza, che rappresenti la seguente funzione.
    \begin{lstlisting}
        if (x > 0) then {
            return x - 1
        } else {
            return 0.1 * x-1
        }
    \end{lstlisting}
\end{domanda}

\begin{domanda}{2017, II sessione}{}
    Al Candidato si richiede di progettare in UML o altro linguaggio di modellazione a piacere, e di implementare in un linguaggio di programmazione orientato agli oggetti a piacere, o in pseudocodice, utilizzando i paradigmi della programmazione ad oggetti, i seguenti componenti software.
    \begin{itemize}
        \item Una classe (o interfaccia) \texttt{LogicalExpression}, atta a rappresentare espressioni logiche. \texttt{LogicalExpression} possiede un metodo astratto \texttt{evaluate}, privo di parametri, che ritorna, quando possibile, il valore di verità (\texttt{true} o \texttt{false}) dell'oggetto su cui è chiamato
        \item Due classi \texttt{TrueLE} e \texttt{FalseLE}, che ereditano da LogicalExpression, il cui metodo evaluate ritorna sempre rispettivamente \texttt{true} e \texttt{false}
        \item Una classe \texttt{NotLE}, che eredita da \texttt{LogicalExpression}, con un metodo \texttt{setArgument} il quale riceve un parametro di tipo \texttt{LogicalExpression}. Quando il metodo evaluate è chiamato su un oggetto \texttt{NotLE}, viene ritornato il not logico dell'oggetto che era passato come parametro a \texttt{setArgument}
        \item - Una classe \texttt{IsLE}, che eredita da \texttt{LogicalExpression}, con due metodi \texttt{setArgumentA}, e \texttt{setArgumentB} i quali ricevono un parametro di tipo \texttt{LogicalExpression}. Quando é invocato il metodo \texttt{evaluate}, viene ritornato \texttt{true} se gli argomenti sono entrambi \texttt{true} o entrambi \texttt{false}, viene invece ritornato \texttt{false} se gli argomenti hanno valore di veritè differente
        \item Una classe \texttt{XorLE}, che eredita da \texttt{LogicalExpression}, con due metodi \texttt{setArgumentA} e \texttt{setArgumentB} i quali ricevono un parametro di tipo \texttt{LogicalExpression}. Quando é invocato il metodo \texttt{evaluate}, viene ritornato \texttt{true} se gli argomenti sono diversi fra loro, viene invece ritornato \texttt{false} se gli argomenti hanno stesso valore di verità. Si implementi \texttt{XorLE} come composizione delle classi precedenti.
    \end{itemize}

    Si richiede inoltre di sviluppare i seguenti punti.
    \begin{itemize}
        \item Il Candidato scelga come gestire i casi anomali in cui \texttt{evaluate} é chiamato senza che prima siano stati chiamati i metodi che impostano gli argomenti dell'espressione logica. Giudichi inoltre se e come gestire altri eventuali casi anomali
        \item Si crei utilizzando le classi fin qui implementate un oggetto \texttt{x} rappresentante la frase ``\texttt{x is not x}''
        \item Si discuta su cosa succede quando il metodo evaluate é invocato sull'oggetto \texttt{x}.
    \end{itemize}
\end{domanda}

\begin{domanda}{2018, I sessione}{}
    Il Candidato progetti un algoritmo che processi due immagini $A$ e $B$ di dimensione $W \times H$ e cerchi le corrispondenze fia le due. Per semplicità, l'immagine può essere considerata una matrice $W \times H$ di ``pixels'', ossia valori numerici fra $0$ e $255$. Nella ricerca, si assuma che ogni pixel in posizione $[x,y]$ nell'immagine $A$ vada cercato nell'immagine $B$ in posizione $[x-d,y]$ con $d$ nell'intervallo fra $0$ e $D$ ($D$ parametro in input all'algoritmo). Per trovare le corrispondenze, si dovra cercare il pixel in $B$ più ``simile'' ad ogni pixel in $A$. Due pixel sono tanto più simili quanto più bassa é la differenza in valore assoluto fra i loro valori; nel caso in cui il range di ricerca fuoriuscisse dall'immagine (ad esempio, $x-d$ fosse negativo), si assegni una differenza infinita a tale ipotesi. L'output dell'algoritmo deve essere una nuova immagine $C$, in cui ad ogni pixel si assegna il valore $d$ per cui si ha differenza minore. Il candidato pud implementare l'algoritmo in pseudo-codice o in un linguaggio a scelta. Indichi inoltre la complessita computazionale rispetto ai valori $W$, $H$ e il range di ricerca $D$ in termini di tempo di calcolo e della memoria necessaria.
\end{domanda}

\begin{domanda}{2018, II sessione}{}
    Il candidato progetti un algoritmo che effettui lo smoothing di un'immagine input $F$. Per semplicita, l'immagine puo essere considerata una matrice $W \times H$ di ``pixels'', ossia valori numerici fra $0$ e $255$, mentre l'operazione di smoothing può essere implementata come sostituzione di ogni pixel dell'immagine in input con la media dei suoi vicini in una finestra $K \times K$ (in corrispondenza dei bordi, si calcoli la media solo per i valori interni all'immagine),

    Tale operazione pud essere effettuata in modo naive calcolando la media per ogni pixel, oppure usando una immagine ausiliare definita ``integral image''. Data l'immagine $F$, si consideri il pixel in alto a sinistra come avente coordinate $(0,0)$, incrementali procedendo rispettivamente verso destra e verso il basso. L'integral image di $F$ conterra nel pixel di coordinate $(x,y)$ la somma di tutti i pixel aventi coordinate $x'<=x$ e $y'<=y$.
    
    Facendo riferimento alla figura sulla sinistra, sia $O$ il pixel in alto a sinistra nell'immagine. Il valore del pixel in $A$ della integral image sarà dato dalla somma dei valori di $F$ per i pixel in posizione compresa fra $A$ e $O$. Analogamente, $B$ conterra la somma di tutti i pixel compresi fra $B$ e $O$, e via dicendo. Come osservabile in figura, questa struttura permette di ottenere in modo efficiente somme intermedie, ad esempio: $S=C+A-B-D$

    Si scriva l'algoritmo di smoothing nelle due versioni naive e mediante !'utilizzo di integral images. Il candidato pud implementare l'algoritmo in pseudo-codice o in un linguaggio a scelta. Indichi inoltre la complessita computazionale rispetto ai valori $W$, $H$ e $K$ in termini di tempo e memoria necessaria per entrambe le soluzioni, nonché eventuali problemi introdotti dall'utilizzo dell'integral image.
\end{domanda}

\begin{domanda}{2019, I sessione}{}
    Il candidato introduca il concetto di Design Pattern nell'ambito dell'Ingegneria del Software, e poi descriva un pattern scelto a piacimento tra i ``Singleton'', il ``Factory'', il ``Model-View-Controller'', il ``Visitor'', e l'``Observer''. Il candidato abbia cura di specificare in quali situazioni il pattern scelto viene utilizzato, che problema risolve, e proponga un semplice esempio di implementazione del pattern usando un linguaggio di programmazione ad oggetti di propria scelta.
\end{domanda}

\begin{domanda}{2019, II sessione}{}
    Il candidato introduca brevemente il cparadigma di modellazione ER, descrivendo i concetti base, la notazione, il suo significato ed introducendo anche concetti quali chiavi primaria e secondaria, associazioni, cardinalità e loro significato, \ldots. Il candidato proponga poi un piccolo esempio di dominio e lo modelli con uno schema ER, giustificando le proprie scelte.
\end{domanda}