\documentclass[a4paper,10pt,twocolumn]{report}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage[italian]{babel}
\usepackage{wrapfig}
\usepackage{geometry}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsthm} 
\usepackage{amssymb}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{wasysym}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{tcolorbox}
\usepackage{enumitem}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{color}
\usepackage{subcaption}
\usepackage[acronym,toc]{glossaries}
\usepackage{caption} % stile didascalie
\usepackage[hyphens]{url} % sillabazione negli url
\usepackage[breaklinks]{hyperref} % link
\usepackage{setspace} % interlinea standard latex
\usepackage{soul} % testo colorato
\usepackage[raggedright]{titlesec} % personalizzazione nei titoli
\usepackage[default]{sourcesanspro}
\usepackage{sourcecodepro}
\usepackage{microtype}
\usepackage{changepage}
\usepackage{lipsum}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%listati 
\usepackage{listings}
\usepackage{color}
\usepackage{courier}

\lstset{ %
  breaklines=true,                 % automatic line breaking only at whitespace
  captionpos=b,                    % sets the caption-position to bottom
  showstringspaces=false,
  tabsize=2,
  extendedchars=true,
  basicstyle=\small\ttfamily,
  showspaces=false,                % show spaces everywhere adding particular 
                                   % underscores; it overrides  
                                   % 'showstringspaces'
  showstringspaces=false,          % underline spaces within strings only
  showtabs=false,                  % show tabs within strings adding particular 
                                   % underscores
}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%librerie per le box colorate
\tcbuselibrary{theorems}
\tcbuselibrary{breakable}
\tcbuselibrary{skins}

%impostazioni della pagina e dei margini
\geometry{a4paper, portrait, margin=1in}

% impostazioni titoli
\titleformat{\chapter}
    [display] %tipo di posizionamento, display è il classico per i capitoli
    {\Large\bfseries} % formattazione che si applica a tutto il titolo (numero compreso)
    {\center\chaptertitlename\ \thechapter} % formato del numero
    {0pt} % separazione verticale (per display) o orizzontale (per altri) tra numero e etichetta del titolo
    {\center\LARGE\bfseries}
\titlespacing*{\chapter}{0pt}{-45pt}{40pt} % spaziatura prima del numero del capitolo

%usato per commentare blocchi di codice
\usepackage{verbatim}

%imposta il path delle immagini relativamente a questo file
\graphicspath{ {images/} }


%aumenta la profondità della numerazione
\setcounter{secnumdepth}{2}
\setcounter{tocdepth}{1}


%imposta gli stili per teoremi, definizioni, proprietà ed esempi
%%Stili colorati
\newtcbtheorem[number within=chapter]{definizione}{Definizione}{colback=green!5!white,colframe=green!75!black,breakable,before skip=1em, after skip=1em,fonttitle=\bfseries}{def}

\newtcbtheorem[number within=chapter]{condizione}{Condizione}{colback=cyan!5!white,colframe=cyan!75!black,breakable,before skip=1em, after skip=1em,fonttitle=\bfseries}{cond}
\newtcbtheorem[number within=chapter]{proprieta}{Proprietà}{colback=cyan!5!white,colframe=cyan!75!black,breakable,before skip=1em, after skip=1em,fonttitle=\bfseries}{prop}
\newtcbtheorem[number within=chapter]{principio}{Principio}{colback=cyan!5!white,colframe=cyan!75!black,breakable,before skip=1em, after skip=1em,fonttitle=\bfseries}{princ}
\newtcbtheorem[number within=chapter]{pattern}{Pattern}{colback=orange!5!white,colframe=orange!75!black,breakable,before skip=1em, after skip=1em,fonttitle=\bfseries}{patt}
\newtcbtheorem[number within=chapter]{modello}{Modello}{colback=cyan!5!white,colframe=cyan!75!black,breakable,before skip=1em, after skip=1em,fonttitle=\bfseries}{mod}


\newtcbtheorem[number within=chapter]{nota}{Nota}{colback=blue!5!white,colframe=blue!75!black,breakable,before skip=1em, after skip=1em,fonttitle=\bfseries}{nota}

\newtcbtheorem[number within=chapter]{teorema}{Teorema}{colback=red!5!white,colframe=red!75!black,breakable,before skip=1em, after skip=1em,fonttitle=\bfseries}{teo}

\newtcbtheorem[number within=chapter]{algoritmo}{Algoritmo}{colback=brown!5!white,colframe=brown!75!black,breakable,before skip=1em, after skip=1em,fonttitle=\bfseries}{algo}

\newtcbtheorem[number within=chapter]{tesi}{Tesi}{colback=red!5!white,colframe=red!75!black,breakable,before skip=1em, after skip=1em,fonttitle=\bfseries}{tesi}
\newtcbtheorem[number within=chapter]{lemma}{Lemma}{colback=red!5!white,colframe=red!75!black,breakable,before skip=1em, after skip=1em,fonttitle=\bfseries}{lemma}
\newtcbtheorem[number within=chapter]{dimostrazione}{Dimostrazione}{colback=red!5!white,colframe=red!75!black,breakable,before skip=1em, after skip=1em,fonttitle=\bfseries}{dim}

\newtcbtheorem[number within=chapter]{esempio}{Esempio}{colback=yellow!5!white,colframe=yellow!75!black,breakable,before skip=1em, after skip=1em,fonttitle=\bfseries}{es}



%Stili in bianco e nero
%\newtcbtheorem[number within=chapter]{definizione}{Definizione}{breakable,before skip=1em, after skip=1em,fonttitle=\bfseries}{def}
%\newtcbtheorem[number within=chapter]{condizione}{Condizione}{breakable,before skip=1em, after skip=1em,fonttitle=\bfseries}{cond}
%\newtcbtheorem[number within=chapter]{proprieta}{Proprietà}{breakable,before skip=1em, after skip=1em,fonttitle=\bfseries}{prop}
%\newtcbtheorem[number within=chapter]{nota}{Nota}{breakable,before skip=1em, after skip=1em,fonttitle=\bfseries}{nota}
%\newtcbtheorem[number within=chapter]{teorema}{Teorema}{breakable,before skip=1em, after skip=1em,fonttitle=\bfseries}{teo}
%\newtcbtheorem[number within=chapter]{algoritmo}{Algoritmo}{breakable,before skip=1em, after skip=1em,fonttitle=\bfseries}{algo}
%\newtcbtheorem[number within=chapter]{tesi}{Tesi}{breakable,before skip=1em, after skip=1em,fonttitle=\bfseries}{tesi}
%\newtcbtheorem[number within=chapter]{lemma}{Lemma}{breakable,before skip=1em, after skip=1em,fonttitle=\bfseries}{lemma}
%\newtcbtheorem[number within=chapter]{dimostrazione}{Dimostrazione}{breakable,before skip=1em, after skip=1em,fonttitle=\bfseries}{dim}
%\newtcbtheorem[number within=chapter]{esempio}{Esempio}{tile,breakable,before skip=1em, after skip=1em,fonttitle=\bfseries}{es}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Glossario            %
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\makeglossaries
\glsenablehyper
\input{glossary.tex}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Stile elenchi        %
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%\setlist[itemize]{noitemsep}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Sfondo pagina titolo %
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\usepackage{eso-pic}
\newcommand\BackgroundPic{%
  \put(0,0){%
  \parbox[b][\paperheight]{\paperwidth}{%
    \vfill
    \centering
    \includegraphics[height=\paperheight,keepaspectratio]{background_2.jpg}%
    \vfill
}}}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%     Inizio documento     %
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\title{Riassunti del corso di\\}
\title{{\Large \itshape Appunti di\\} \textbf{{\Huge \huge INGEGNERIA DEL SOFTWARE}}} 

\author{Federico Marchetti}
\date{2023}


\begin{document}

\begin{titlepage}
  \AddToShipoutPicture*{\BackgroundPic}

  \vspace*{20pt} % Vertical whitespace before the title
  \begin{adjustwidth}{}{-2.5cm}
    \begin{flushright} % Right align 
      \begin{tcolorbox}[sharp corners,
          rounded corners=northwest,
          rounded corners=southwest,
          arc=5mm,
          colback=white,
          colframe=white,
          text width=10cm]
        \begin{flushright} % Right align 
          \makeatletter
          {\LARGE \@title} % Increase the font size of the title

          \vspace{30pt} % Vertical whitespace between the title and author name

          {\large \@author} % Author name

          \vspace{20pt} % Vertical whitespace between the author block and abstract
          \makeatother
        \end{flushright}
      \end{tcolorbox}
    \end{flushright}
  \end{adjustwidth}

\end{titlepage}

\tableofcontents

\include{introduzione}
\include{principi}
\include{livelli}
\include{design}
\include{design_patterns}

\include{modelli_processi}
\include{analisi_requisiti}
\include{analisi_problema}
\include{progettazione}
\include{sicurezza}

\appendix
\include{garbage_collection}
\include{vcs}

\clearpage
\printglossary[type=\acronymtype]
\glsaddallunused
\printglossary
\end{document}
