Scala è un linguaggio scalabile (aggettivo da cui deriva il nome) Java based. 
Tale linguaggio è stato progettato per poter creare agilmente sia piccoli 
script che grandi sistemi e, poiché è compilato in bytecode, è completamente 
integrato con il mondo Java e può dunque usarne le librerie. Tuttavia Scala è 
anche un linguaggio blended che unisce aspetti object-oriented (con pieno 
supporto ad uno stile di programmazione imperativo) ad aspetti funzionali 
(possiede funzioni come first-class entities, chiusure, ricorsione in coda 
ottimizzata e netta distinzione tra valori e variabili). Lo stile di codifica 
tipicamente è più conciso di quello di Java.

Scala possiede varie caratteristiche, riassumibili come:
\begin{itemize}
  \item 
    Tutto è un oggetto (anche gli ex tipi primitivi)
  \item
    Ogni funzione è un oggetto, istanza di un certo tipo-funzione
  \item
    Ogni metodo è un operatore e ogni operatore è un metodo
  \item 
    Supporto a valori immodificabili e operazioni senza side effect
  \item
    Strutture di controllo che denotano valori
  \item 
    Mix-in composition fra oggetti e classi (risolve ereditarietà multipla)
  \item 
    Type inference sofisticata
  \item 
    Shortcut linguistici e sintassi infisse gestite automaticamente
\end{itemize}

Possiede forti influenze da linguaggi come Java e C\# (modello di esecuzione, 
espressioni, istruzioni, blocchi, classi, package, tipi, librerie) e 
linguaggi come Smalltalk, Ruby e Haskell. Tuttavia ha portato anche alcuni 
contributi originali come l'introduzione dei tipi astratti (come alternativa 
OO ai tipi generici), tratti (come evoluzione delle interfacce) ed extractor 
(per estrarre proprietà e per il pattern matching).

\section{Concetti di base}
\subsubsection{Tipi}
In primo luogo Scala non possiede tipi primitivi, essi infatti sono 
sostituiti da appositi tipi-valore rimappati a livello di bytecode sui tipi 
primitivi di Java per motivi di efficienza. Alla radice della gerarchia dei 
tipi vi è \verb|Any| e non \verb|Object|, fatto che permette di distinguere 
immediatamente tra tipi-valore (derivanti da \verb|AnyVal|) e tipi-
riferimento (derivanti da \verb|AnyRef|). 

\begin{esempio}{assegnamento multiplo ed il tipo Unit}{}
  Scala non supporta volutamente l'assegnamento multiplo. A tal fine 
  l'assegnamento è un'espressione di tipo \verb|Unit| che restituisce la 
  costante \verb|()| (che \textbf{non} è la chiamata di funzione). In Java si 
  ha
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  (b=18) == 18         //true
                       //assegna 18 a b. L'espressione tra parentesi ha come valore complessivo 18

  (s=readLine())!=null // s != null
  \end{lstlisting}
  In Scala si ha
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  (b=18) == 18         //sempre false
                       //assegna 18 a b, ma l'espressione tra parentesi ha come valore Unit ()

  (s=readLine())!=null // sempre true
  \end{lstlisting}
\end{esempio}

\begin{esempio}{array}{}
  In Java gli array sono dotati di una sintassi derivante dal C basata 
  sull'uso dell'operatore \verb|[]| sia per la definizione del tipo sia per 
  l'accesso alle celle, inoltre non sono introdotti da alcuna parola chiave 
  specifica, causando difformità rispetto alle altre collezioni. Inoltre gli 
  array Java sono covarianti mentre tutte la altre collezioni sono invarianti.
  
  In Scala invece la sintassi degli array è uniforme a quella delle altre 
  collections (parola chiave \verb|Array|). L'accesso agli elementi è 
  effettuato tramite l'operatore \verb|()|, mentre la parametrizzazione in 
  tipo avviene tramite le parentesi quadre.
  
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  val v = new Array[String](3);
  v(0) = "Paperino";
  v(1) = "Pippo";
  v(2) = "Pluto";
  \end{lstlisting}
\end{esempio}

\subsubsection{Valori e variabili}
Scala fa distinzione tra \emph{valori} (immodificabili) e \emph{variabili} 
(modificabili) introducendo l'utilizzo di due parole chiave distinte per 
identificarle (\verb|val| e \verb|var|). Nonostante \verb|val| sia 
immodificabile, rimane pur sempre una variabile, perciò può cambiare valore 
se re-instanziata durante l'esecuzione. Se si vuole invece una vera e propria 
costante che mantenga sempre lo stesso valore nel tempo, la si può dichiarare 
con il nome in \verb|CamelCase|. Inoltre la specifica del tipo è postfissa 
(come in Go) rendendo semplice ometterla nel caso in cui essa non risulti 
necessaria. Il compilatore Scala infatti è in grado di effettuare una type 
inference molto avanzata, consentendo al programmatore di non specificare il 
tipo delle variabili, snellendo il codice.

\begin{esempio}{}{}
  Una variabile viene dichiarata mediante l'utilizzo di \verb|var| se 
  modificabile
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  var msg = "ciao"
  print(msg) //stampa "ciao"
  
  msg = "ciao mondo"
  print(msg) //stampa "ciao mondo"
  \end{lstlisting}
  
  Una costante (ovvero un valore non modificabile) viene dichiarato tramite 
  la parola chiave \verb|val|
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  val msg = "ciao"
  print(msg) //stampa "ciao"
  
  msg = "ciao mondo" //ERRORE
  \end{lstlisting}
  
  \medskip Scala inoltre consente di definire all'interno di un \emph{inner 
  scope} una variabile omonima ad una già esistente in un outer scope, 
  provocandone l'oscurazione (shadowing). Questo concetto è potente sebbene 
  sia poco leggibile.
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  var x = 2
  var x = 3   //ERRORE, ridefinizione vietata
  {
    var x = 4 //CONSENTITO
    print(x)  //stampa 4
  }
  
  print(x)    //stampa 2
  \end{lstlisting}
\end{esempio}


\subsubsection{Funzioni}
Esse sono introdotte dalla parola chiave \verb|def| e posseggono una 
specifica del tipo di ritorno postfissa (come in Go) consentendo nuovamente 
di non specificarlo nel caso in cui sia possibile inferirlo. Scala introduce 
vari shortcut evoluti come metodi senza argomenti volutamente indistinguibili 
dalle proprietà e metodi a singolo argomento utilizzabili come operatori 
infissi.

\begin{esempio}{definizione di funzioni}{}
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  def abs(x:Float) : Float = {
    if (x<0) -x else x
  }
  \end{lstlisting}
  Si noti la specifica di tipo postfissa e l'assenza della parola chiave 
  \verb|return| (l'ultimo valore computato è quello ritornato dalla 
  funzione). Così come il costrutto \verb|switch| di C e Java, il costrutto 
  \verb|if| di Scala è un'espressione, che pertanto denota un valore.
  
  Nel caso in cui sia possibile dedurre il tipo di ritorno, inoltre, la 
  specifica di tipo può essere omessa.
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  def abs(x:Float) = {
    if (x<0) -x else x
  }
  \end{lstlisting}
  Un'altra considerazione importante da fare è che gli argomenti sono 
  implicitamente dei \verb|val|, ovvero non è possibile modificarli 
  all'interno della funzione.
\end{esempio}

\begin{esempio}{procedure}{}
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  def hello( s:String ) = {
    println("Hello" + s)
  }
  \end{lstlisting}
  Una funzione che non restituisce nulla (una procedura, dunque) ha tipo di 
  ritorno \verb|Unit|. In questo caso inoltre è possibile omettere anche il 
  carattere \verb|=| dalla definizione della funzione, mantenendo però le 
  parentesi graffe. Bisogna dunque prestare attenzione all'interpretazione: 
  senza simbolo \verb|=| la funzione sarà sempre interpretata come procedura, 
  anche in presenza di un valore di ritorno.
\end{esempio}

Una funzione non void priva di un'istruzione \verb|return| esplicita 
restituisce comunque l'ultimo valore calcolato. Inoltre se una funzione 
calcola un solo valore, le parentesi graffe attorno al corpo sono opzionali. 
Anche il \verb|;| si può omettere a fine riga perché viene dedotto dal 
compilatore.

\begin{esempio}{}{}
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  def increment(i:Int) : Int = tot += i 
  \end{lstlisting}
\end{esempio}

Scala non consente di definire funzioni con un numero variabile di argomenti 
in modo classico, ma permette di ripetere l'ultimo argomento con una sintassi 
analoga alle espressioni regolari. Bisogna però prestare attenzione ai tipi 
degli argomenti ripetuti: infatti \emph{internamente} alla funzione, 
l'argomento ripetuto è mappato su un array, quindi il tipo dell'argomento 
ripetuto è \verb|Array| di quel tipo. Tuttavia \emph{esternamente} il tipo di 
argomento ripetuto è considerato diverso da un array e quindi incompatibile 
con esso.

\begin{esempio}{numero variabile di argomenti}{}
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  def myprint(args: String*) 
  \end{lstlisting}
\end{esempio}

Infine Scala ottimizza di default la tail recurtion \emph{diretta} (può 
comunque essere disabilitata).

\subsubsection{Funzioni come first class entities}
Le funzioni sono dei veri e propri oggetti istanza di uno specifico tipo 
funzione e come tali sono manipolabili ed innestabili. Eventualmente possono 
essere anonime generando delle vere chiusure.

\subsubsection{Classi}
Sono introdotte dalla keyword \verb|class|. Ogni classe possiede un 
costruttore primario definito a partire dai parametri di classe. Questa 
scelta consente di avere un unico entry point per la creazione degli oggetti, 
consentendo di migliorare il controllo dei parametri per la creazione degli 
oggetti, inoltre consente di evitare di utilizzare la classica serie di 
assegnamenti tipo \verb|this.x = x|. 
Il costruttore primario include tutto il codice scritto dentro una classe che 
non sia dentro a una qualche funzione. Esso è unico e viene chiamato 
automaticamente da tutti i costruttori ausiliari. I costruttori ausiliari 
invece sono definibili solo tramite \verb|this| e per questo si appoggiano 
tutti al costruttore primario. Tuttavia i costruttori ausiliari non possono 
richiamare il costruttore della classe base.

\begin{esempio}{costruttore primario}{}
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  class Counter(v:Int) {
  	Counter.howMany += 1;
  }
  \end{lstlisting}
  Il costruttore generato contiene le due righe:
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  this.v = v;
  Counter.howMany += 1;
  \end{lstlisting}
\end{esempio}

\begin{esempio}{costruttore ausiliario}{}
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  class Counter(v:Int) {
  	Counter.howMany += 1;
    def this() = this(1)
  }
  \end{lstlisting}
  Il costruttore ausiliario in questo caso non possiede argomenti e richiama 
  il costruttore primario passandogli l'argomento 1.
\end{esempio}

I parametri di classe hanno tempo di vita uguale a quello del costruttore 
primario, quindi se servono anche dopo la terminazione del costruttore 
occorre copiarli in variabili di istanza (come in Java).

Per ridefinire i metodi ereditati è richiesto l'uso esplicito del 
qualificatore \verb|override|

\begin{esempio}{override}{}
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  class Counter(v:Int) {
  	...
    private var values = v;
    def setValue(v:Int) = { value = v}
    def getValue() : Int = value
    
    override def toString() = "Valore " + value
  }
  \end{lstlisting}
\end{esempio}


Ogni membro di ogni classe è pubblico a default (in Java la visibilità di 
default era quella di package). Sono privati invece i parametri di classe.
Infine le classi non possono avere parti statiche al loro interno.

\subsubsection{Oggetti singleton}
Sono introdotti dalla parola chiave \verb|object| e offrono un' alternativa 
pulita ai membri statici di una classe. Strutturalmente sono identici ad una 
classe, tuttavia non definiscono alcun tipo poiché non ne esisteranno altre 
istanze. Questo però non significa che un singleton non abbia tipo. Infatti 
un singleton estende una classe base del cui tipo, quindi, si considera 
istanza. Perciò può essere, per esempio, passato a metodi che accettino tale 
tipo. Esso non ammette né parametri né costruttori e per questo motivo tutti 
i suoi membri devono essere già inizializzati. Infine un oggetto singleton 
può essere usato: da solo (\emph{standalone object}), insieme ad una classe 
(\emph{companion object}) o nella composizione di tratti.

\begin{esempio}{oggetto singleton}{}
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  object Boss {
  	private val name = "The Boss";
  	def getName() = name
  } 
  \end{lstlisting}
  
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  object Main {
  	def main(args: Array[String]) {
  	  println(Boss.getName())
  	}
  }
  \end{lstlisting}
  L'oggetto singleton è usabile senza doverlo creare esplicitamente (come 
  nelle parti statiche di Java)
\end{esempio}

\subsubsection{Oggetti companion}
Sono sostanzialmente dei singleton omonimi di una classe e definiti 
all'interno dello stesso file della classe. Fra i due vi è una speciale 
relazione: entrambi possono accedere ai membri privati dell'altro (come fra la 
parte statica e non statica di una classe Java).

\begin{esempio}{oggetto companion}{}
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  class Counter(v:Int) {
  	Counter.howMany += 1;
  	...
  }
  \end{lstlisting}
  
  Ha l'accesso privilegiato al campo privato \verb|howMany| dell'oggetto 
  companion \verb|Counter| 
  
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  object Counter(v:Int) {
  	private var howMany : Int = 0
  	...
  }
  \end{lstlisting}

\end{esempio}


\subsubsection{Classi dati}
Scala offre una sintassi per la definizione di classi contenenti solamente 
dati. Esse godono di supporto automatico al pattern matching avanzato 
(costrutto \verb|match|). Inoltre tali classi sono dotate di generazione 
automatica di metodi standard di supporto come metodi factory con lo stesso 
nome della classe (per evitare le \verb|new|) ed implementazioni "naturali" 
per alcuni metodo classici (come \verb|toString|, \verb|equals|, ...).

\subsubsection{Pattern matching avanzato}
Scala introduce un nuovo costrutto introdotto dalla parola chiave 
\verb|match| che va a sostituire il vecchio \verb|switch|. Esso abilita un 
pattern matching avanzato su oggetti e classi dalla grande potenza espressiva 
che semplifica notevolmente la scrittura di funzioni che lavorano per casi. 
Adotta un approccio funzionale, pertanto è un'espressione che restituisce un 
valore. Utilizza una sintassi a casi distinti, senza \verb|break|. Il caso di 
default è espresso tramite il simbolo underscore.
\begin{esempio}{match}{}
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  objectTestMatch {
  	main(args: Array[String]) {
  		val arg = if (args.length > 0) args(0) else ""
  		println(
  			arg match {
  				case "Pippo" 	 => "Goofy"
  				case "Paperino"  => "Donald Duck"
  				case _ 			 => arg //untouched
  			}
  		)
  	}
  }
  
  //test
  TestMatch.main(Array("Pippo", "Pluto", "Paperino"))
  > Goofy
  \end{lstlisting}

\end{esempio}


\subsubsection{Oltre all'ereditarietà multipla}
Pur estendendo una singola super-classe ogni classe può ereditare da più 
tratti (vedi Sezione \ref{sec:tratti}) con una nuova semantica di 
composizione chiamata mix-in. Classi e tratti vengono mixati per 
linearizzazione portando come risultato ad uno \emph{stackable behaviour}.

\subsubsection{Package innestati}
Scala supporta package semanticamente innestati (non come in Java), offrendo 
una doppia sintassi per la loro definizione (Java classica, o in stile C\#). 
Il package di top level viene identificato da \verb|__root__| in modo da 
poter scrivere anche riferimenti assoluti tra i package. 

La direttiva \verb|import| importa anche i singoli oggetti ed altri package 
(non solo classi ed interfacce) in maniera eventualmente ricorsiva sui sotto 
package.

\subsubsection{Strutture di controllo}
Scala ha solamente cinque strutture di controllo predefinite (\verb|for|, 
\verb|while| e \verb|do-while|, \verb|try|, \verb|match|), secondo il 
principio "più librerie, meno sintassi", viene lasciata inoltre la 
possibilità all'utente di definire nuove strutture di controllo.

Tutte le strutture di controllo sono espressioni e dunque restituiscono un 
valore del tipo giusto in un dato contesto. Questo approccio più funzionale 
consente di avere codice più semplice e leggibile, evitando l'utilizzo di 
variabili di appoggio (ed evitandone soprattutto la gestione).

Come già accennato:
\begin{itemize}
  \item 
    L'\verb|if| di Scala è equivalente all'operatore ternario del C
  \item
    Viene preferito l'uso del \verb|for| (all'uso del \verb|while|) in quanto 
    esso è più funzionale
  \item
    L'assegnamento è un'espressione di tipo \verb|Unit|
\end{itemize}

\subsubsection{Programmi stand alone}
In Scala il \verb|main| non può stare in una classe (la quale non ammette membri statici), ma è contenuto in un oggetto \textbf{singleton}.
\begin{esempio}{dichiarazione del main}{}
  La dichiarazione del main cambia leggermente rispetto a Java e passa da
  \begin{lstlisting}[language=java]
  public static void main(String[] args)
  \end{lstlisting}
  a
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  def main(args: Array[String])
  \end{lstlisting}
  Si noti come non vi sia più necessità di utilizzare la keyword 
  \verb|static| poiché tutti i membri dell'\verb|object| lo sono già
\end{esempio}

\subsubsection{Stili a confronto}
Può essere utile vedere i vari stili di programmazione che è possibile 
adottare in Scala.

\begin{esempio}{stampe}{}
  \textbf{Stile imperativo} (\verb|foreach| simile a quello di java). Esprime 
  un controllo assoluto sull'algoritmo: per capire il significato del 
  programma, occorre simularlo mentalmente.
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  for (s <- args){
	  println("Argomento: " + s)
  }
  \end{lstlisting}

  \textbf{Stile funzionale} (lambda expression). Fattorizza il controllo: per 
  capire cosa fa il programma basta capire il significato dell'espressione 
  passata come argomento.
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  args.foreach( s => println("Argomento: " +s) )
  \end{lstlisting}

  \textbf{Stile pienamente funzionale}. Astrae il controllo (stile 
  dichiarativo): per capire cosa fa il programma basta conoscere la semantica 
  della \verb|println|

  \begin{lstlisting}[language=scala]
  args.foreach(println)
  \end{lstlisting}
\end{esempio}

\paragraph{Approfondimento sul for}
Osservando l'esempio precedente si potrebbe notare una somiglianza sintattica tra il \verb|for| di Scala e quello di Java, tuttavia essi sono molto diversi. L'argomento \verb|s| infatti è un \verb|val| e non una variabile \verb|var|. Il valore \verb|s| sembra cambiare solo perché a ogni iterazione viene creato un nuovo valore: esso però non è modificabile dentro il ciclo. Inoltre l'espressione interna è un \textbf{generatore}, ovvero un'espressione che genera una serie di valori su cui iterare che può diventare anche molto complessa.

\begin{esempio}{for}{}
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  val v = Array("Paperino", Pippo", "Pluto");
  for (i <- 0 to 2) {
	  println(v(i))
  }
  \end{lstlisting}
  L'espressione \verb|0 to 2| è un generatore che restituisce un oggetto di 
  classe \verb|Range| che in questo caso rappresenta i valori \{0,1,2\}. 
  Questo particolare generatore utilizza la \textbf{sintassi infissa} che è 
  semplicemente un altro modo di chiamare un metodo (equivale a 
  \verb|0.to(2)|). In generale in Scala un metodo con un solo argomento può 
  essere sempre chiamato in questo modo. L'array invece è inizializzato 
  tramite l'uso delle parentesi (vedi in seguito).

  L'espressione generatrice può anche contenere \emph{condizioni di filtro}. 
  Per esempio per stampare solo le stringhe con al più 6 caratteri e che 
  contengono il carattere "i":
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  val v = Array("Paperino", Pippo", "Pluto");
  for (i <- v if s.length()<=6 ; if s.contains("i")) {
    println(s) // stampa solo "Pippo"
  }
  \end{lstlisting}

  Si possono facilmente implementare anche i for innestati semplicemente concatenando più generatori.

  \begin{lstlisting}[language=scala]
  for (i <- i to 5; j <- 'A' to 'B') {
    println("Cella " + i + "." + j);
  }

  // OUTPUT:
  // Cella 1.A
  // Cella 1.B
  // Cella 2.A
  // Cella 2.B
  // ...
  \end{lstlisting}
\end{esempio}

Per accumulare i risultati parziali calcolati durante un'iterazione è possibile utilizzare la keyword \verb|yield|

\begin{esempio}{yield}{}
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  def grep(path: String, pattern: String) : Array[String] = {
  for ( file <- new java.io.File("./" + path).listFiles
	  if file.getName().endsWith(".scala");
	  line <- scala.io.Source.fromFile(file).getLines.toList;
	  temp = line.trim;
	  if temp.matches(pattern)) {
	    yield temp
	  }
    
  def main(args: Array[String]) {
  for ( s <- grep("src", ".*main.*") )
	  println(s) 
  }
  \end{lstlisting}

  La funzione \verb|grep| permette di estrarre da più file tutte le righe che 
  soddisfano un certo pattern. In \verb|Array[String]| vengono accumulati 
  tutti i valori yielded ("prodotti"), mentre \verb|yeld temp| trattiene 
  tutti i risultati parziali. In questo caso il for è sfruttato come 
  espressione che ritorna un valore di tipo array di stringhe
\end{esempio}


\subsubsection{Parentesi come shortcut}
In Scala una lista di valori fra parentesi usata come R-value sottintende 
sempre una chiamata implicita al metodo \verb|apply| dell'oggetto ricevente. 
Analogamente una lista di valori fra parentesi usata come L-value sottintende 
una chiamata implicita al metodo \verb|update| dell'oggetto ricevente.

\begin{esempio}{parentesi come shortcut}{}
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  //shortcut per l'inizializzazione di un array 
  val v = Array("a", "b", "c");

  //espansione
  val v = Array.apply("a", "b", "c");

  //shortcut per la scrittura della cella di un array
  v(2) = "a"

  //espansione
  v.update(2, "a");

  \end{lstlisting}
\end{esempio}

\subsubsection{Identificatori}
Il backtick rende legale qualunque sequenza di caratteri accettata dal 
runtime.
\begin{esempio}{identificatore con backtick valido}{}
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  `while`
  \end{lstlisting}
  Esso è considerato un identificatore lecito
\end{esempio}

Una sequenza di caratteri-operatore è un unico operatore. Sono caratteri 
operatore anche i caratteri Unicode math symbols e other symbols, nonché 
alcuni classici caratteri ASCII. Per questo è opportuno mettere spazi intorno 
all'operatore anche in quei casi in cui non sarebbe obbligatorio in Java.

\begin{esempio}{interpretazione}{}
  Consideriamo \verb|a<-b|. In Java viene interpretato come: 
  \begin{lstlisting}[language=java]
  a < -b 
  \end{lstlisting}
  In Scala invece come:
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  a <- b 
  \end{lstlisting}
\end{esempio}

L'underscore assume un significato particolare e introduce gli 
\textbf{identificatori misti}. La loro sintassi è costituita da 
\verb|parola_operatore|.

\begin{esempio}{identificatori misti}{}
  Operatori unari: 
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  unary_-
  \end{lstlisting}
  Metodi setter di proprietà:
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  myprop_=
  \end{lstlisting}
\end{esempio}


\subsubsection{Conversioni implicite}
Come in C++, Scala consente di definire conversioni implicite di tipo che 
saranno applicate automaticamente, utili per permettere l'uso commutativo 
degli operatori.
\begin{esempio}{frazioni che si sommano anche a interi}{}
  Il metodo \verb|+| somma un intero passato per argomento con una 
  \verb|Frazione|
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  def +(i:Int): Frazione = sum(new Frazione(i))
  
  println(f + 3) // OK
  println(3 + f) // NO, + e' un metodo di frazione non di Int
  \end{lstlisting}
\end{esempio}

Per rendere simmetrico l'uso del \verb|+| occorre definire una conversione 
implicita tramite la keyword \verb|implicit|

\begin{esempio}{conversione implicita}{}
  Il metodo di conversione implicita deve essere definito fuori dalla classe 
  \verb|Frazione|, ad esempio nell'oggetto companion.
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  // Companion Object
  object Frazione {
    implicit def conv(int:Int): Frazione = new Frazione(i)
    def main (args: Array[String]) {
      ...
      println(f1 + 3) // OK con operatore + overloaded
      println(3 + f1) // OK con conversione implcita
    }
  }
  \end{lstlisting}
  Si noti che il nome del metodo \verb|conv| è del tutto arbitrario
\end{esempio}



\subsubsection{Eccezioni}
Le eccezioni in Scala sono simili a Java ma:
\begin{itemize} 
	\item 
	  Non esiste la clausola \verb|throws|. Esiste però l'annotazione
	  \verb|throws| con analoga semantica
	\item 
	  L'espressione \verb|throw| ha un tipo di ritorno \verb|Nothing|. Essa 
	  tuttavia non viene mai valutata e quindi non produrrà mai un valore
	\item 
	  La clausola \verb|catch| opera per pattern matching. Utilizza una 
	  sintassi senza parentesi tonde e con case interni al blocco
	\item 
	  Il costrutto \verb|try/catch/finally| è un'espressione e restituisce:
		\begin{itemize}
		  \item 
		    Il valore del ramo \verb|try| se esso ha avuto successo
  		\item 
  		  Il valore di uno dei rami \verb|catch| se l'eccezione è stata 
  		  catturata
  		\item 
  		  Nessun valore se l'eccezione è stata lanciata ma non catturata
		\end{itemize}
\end{itemize}

Per ogni \verb|case| si usa la sintassi: 
\begin{center}
  \verb|case e: tipo eccezione => expr|
\end{center}
in cui l'espressione è opzionale mentre la freccia obbligatoria. Infine a 
differenza di Java, l'eventuale valore calcolato nel \verb|finally| non è 
considerato e va quindi perduto.

\begin{esempio}{test eccezioni}{}
  \begin{lstlisting}[language=scala]
	object TestExceptions {
		def main(args: Array[String]) {
			val myurl = getURL("http://enricodenti.disi.unibo.it")
			println(myurl)
		}
	def getUrl(url: String) {
		try {
		  new java.net.URL(url)
		} catch {
		  case e: java.net.MalformedURLException => println("bleah")
		}
		finally println("done.")
	}	
  \end{lstlisting}
  L'output con un sito che inizia per "http" è:
  \begin{lstlisting}
  > done.
  > ()  
  \end{lstlisting}
  Se il \verb|try| ha successo infatti il tipo di ritorno di \verb|getURL| è 
  \verb|Unit| (visto che manca \verb|=| dopo la definizione della 
  \verb|getUrl|) e il suo valore è \verb|()|. Dunque il vero valore calcolato 
  dalla funzione va perso.\\
  L'output senza "http" all'inizio è:
  \begin{lstlisting}
  > bleah
  > done.
  > ()
  \end{lstlisting}
\end{esempio}

\subsubsection{Letterali-funzione}
Un letterale funzione (lambda) ha la forma: \verb|(args) => blocco|. Il 
blocco può essere costituito da un'unica espressione (e in quel caso possono 
essere omesse parentesi graffe), oppure da più espressioni. In quest'ultimo 
caso il tipo e il risultato del letterale sono quelli dell'espressione 
\emph{più a destra}. La funzione può essere eseguita direttamente tramite 
l'operatore di chiamata \verb|()| o indirettamente tramite il metodo 
\verb|apply| della classe \verb|FunctionN|. Inoltre sono ammesse alcune 
sintassi brevi per casi frequenti, ad esempio:
\begin{itemize}
	\item 
	  Se il tipo degli argomenti può essere dedotto, allora può essere omesso. 
	  In tal caso si possono anche omettere le parentesi tonde
	\item 
	  Se l'argomento appare una sola volta, allora può anche essere omesso  e 
	  al suo posto si mette un underscore. In questo caso anche l'operatore 
	  \verb|=>| viene omesso
\end{itemize}

\begin{esempio}{letterali funzione}{}
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  val f = _+1 // equivale a x => x+1
  
  f(2) // equivale a f.apply(2) e restituisce 3
  \end{lstlisting}
  I letterali funzione sono utili anche per passare un comportamento ad altri 
  metodi. Ad esempio nel seguente esempio si passa a filter il comportamento 
  del filtro, ovvero quello di filtrare i numeri pari.
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  val v = Array(2,4,7)
  
  v.filter(_%2==0) // restituisce un Array contenente i valori 2 e 4
  \end{lstlisting}
\end{esempio}

Infine bisogna prestare attenzione al fatto che ogni underscore sta per un 
diverso argomento e non è possibile utilizzarlo per più occorrenze dello 
stesso. Quindi se una funzione prevede due argomenti (ovvero due underscore) 
non è possibile passargliene solo uno.

\begin{esempio}{funzione con più argomenti}{}
  \begin{lstlisting}[language=scala]
	val f = (_ : Int) * (_ : Int)
	
	f(3,3) // OK
	f(3)   // NO!
  \end{lstlisting}
\end{esempio}

\subsubsection{Funzioni parzialmente specificate}
L'uso del underscore è un caso particolare di funzione parzialmente specificata. Tramite essa si definisce una nuova funzione, con meno argomenti, "sopra" un'altra che ne avrebbe di più.

\begin{esempio}{funzioni parzialmente specificate}{}
  \begin{lstlisting}[language=scala]
	// funzione base
	def sum(a:Int, b:Int, c:Int) = a+b+c
	
	//funzioni parzialmente specificate
	val sum3 = sum_ // sostituisce l'intera lista di argomenti
	val sum2 = sum(10, _:Int, _:Int)
	val sum1 = sum2(20, _:Int) // sostituisce un singolo argomento
	val sum0 = sum1(33)
	 
	sum(3,4,5)  // 12
	sum3(3,4,5) // 12
	sum2(3,4)   // 17 (10+3+4)
	sum1(3)     // 33 (10+20+3)
	sum0        // 63 (10+20+33)
  \end{lstlisting}
\end{esempio}

L'underscore è in generale sempre richiesto per sostituire l'argomento 
mancante (o la lista di argomenti). L'unico caso in cui l'underscore si può 
omettere è quando l'argomento stesso è una funzione.

\begin{esempio}{omissione dell'underscore}{}
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  Array(3,4,5).foreach(println _)
  Array(3,4,5).foreach(println)
  \end{lstlisting}
  Entrambe le forme sono accettate poiché è implicito che l'argomento di 
  \verb|foreach| possa essere solo una funzione
\end{esempio}

\subsubsection{Chiusure}
Il pieno supporto alle funzioni come first-class object comporta un 
altrettanto pieno supporto alle chiusure. Le variabili libere sono chiuse su 
riferimenti alle variabili esterne, quindi percepiscono i loro cambiamenti 
nel tempo. In caso vi siano istanze multiple di tali variabili, chiusure 
diverse ne possono fotografare istanze diverse.

\begin{esempio}{chiusure}{}
  Questa lambda expression contiene una variabile libera (\verb|x|):
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  val f = (a:Int) => a+x
  \end{lstlisting}
  Se eseguita in un ambiente in cui \verb|x| non è definita dà errore, mentre 
  in un ambiente in cui è definita definisce un nuovo valore-funzione, ovvero 
  la chiusura. Ovviamente se \verb|x| cambia, cambia anche il valore della 
  chiusura. Coerentemente se un ambiente più interno definisce una nuova 
  variabile omonima (\emph{shadowing}), la variabile libera rimane legata 
  comunque a quella originale.

  \begin{lstlisting}[language=scala]
  val x = 500
  val f = (a:Int) => a+x
  f(21) // restituisce 521
  
  x = 44
  f(21) // restituisce 65
  
  val x = 600
  f(21) // continua a restituire 65
  
  \end{lstlisting}
\end{esempio}

Le chiusure inoltre sono un modo efficace per creare effetti permanenti.
\begin{esempio}{somma elementi di un array}{}
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  val elenco = Array(2,3,5,7)
  var somma = 0
  elenco.foreach(x => somma += x) // somma = 17
  // elenco.foreach(somma += _) con sintassi shortcut
  \end{lstlisting}
  All'interno del \verb|foreach| vi è una lambda expression con una variabile 
  libera (\verb|somma|). Il valore di \verb|somma|, modificato dalla 
  funzione, sopravvive alla chiusura ed è dunque utilizzabile come 
  accumulatore del risultato
\end{esempio}

% slide 95-101 contengono esempi di confronto, li metterei nelle note


\subsubsection{Currying}
Se una funzione ha più argomenti, di norma si passano tutti assieme nella classica lista degli argomenti. Una funzione \emph{curried} invece li applica in sequenza.

\begin{esempio}{currying}{}
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  // diff non curried
  def diff(a:Int, b:Int) = a-b
  
  //chiamata 
  val result = diff(8,3)
  
  // diff curried
  def diffC(a:Int)(b:Int) = a-b
  
  //chiamata 
  val result = diffC(8)(3)
  \end{lstlisting}
  Nel secondo caso si stanno in realtà definendo due funzioni: una esterna 
  che dato \verb|a| restituisce una funzione con argomento \verb|b| e una 
  funzione interna che dato \verb|b| restituisce il risultato finale. La diff 
  con currying equivale quindi a:
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  def fExt(a:Int) = (b:Int) => a-b
  val fInt = fExt(8)
  val result = fInt(3)
  \end{lstlisting}
\end{esempio}

\subsubsection{Block-like syntax}
Scala permette di usare parentesi graffe anziché tonde in presenza di un solo 
argomento affinché funzioni definite dall'utente sembrino anche visivamente 
built-in 

\begin{esempio}{block-like syntax}{}
  Data la funzione:
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  def raddoppia(v:Double):Double = v*2
  \end{lstlisting}
  Invocazione standard:
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  raddoppia(5) // restituisce 10.0
  \end{lstlisting}
  Invocazione con block-like syntax:
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  raddoppia {5} // restituisce 10.0
  \end{lstlisting}
  Nel primo caso, \verb|raddoppia| si riconosce essere una funzione definita 
  dall'utente a causa delle parentesi tonde usate per delimitare l'argomento 
  5. Nel secondo caso invece la presenza delle graffe fa sembrare 
  \verb|raddoppia| una keyword che introduce un costrutto built-in del 
  linguaggio
\end{esempio}

\subsubsection{Call by name}
Come è noto la strategia \emph{call by name} valuta un argomento solo al 
momento dell'uso, mai a priori. Solitamente questa strategia non è 
disponibile nativamente nei linguaggi imperativi che adottano il modello 
applicativo. Rimane comunque emulabile passando funzioni anziché valori 
(facile nei linguaggi che supportano funzioni come first-class entity). In 
Scala non è tuttavia necessario emularla, infatti un argomento passa 
automaticamente \emph{by name} se preceduto da \verb|=>|. Questo è di fatto 
un modo compatto per definire la lambda poiché il cliente passerà 
semplicemente \verb|exp| anziché \verb|() => arg|. La funzione può dunque 
usare direttamente l'argomento ricevuto \verb|v| senza doverselo procurare 
invocando \verb|v()|.

\begin{esempio}{call by value vs call by name}{}
  Call by value classica (modello applicativo):
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  def se(c:Boolean, a:Int, b:Int) : Int = {
    if(c) a else b
  }

  se(5>4, 3*4, 13/0) // Esplode! Anche se 13/0 non viene mai usato
  \end{lstlisting}
  Call by name:
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  def se(c:Boolean, a: =>Int, b: =>Int) : Int = {
    if(c) a else b
  }

  se(5>4, 3*4, 13/0) // OK, restituisce 12 (3*4)
  \end{lstlisting}
  Senza questa notazione shortcut avremmo dovuto gestire in esplicito il 
  passaggio di letterali-funzioni e il loro uso, come in Javascript.
\end{esempio}


\subsubsection{Definire nuovi costrutti}
Ora che abbiamo tutti gli ingredienti possiamo definire dei nuovi costrutti 
di controllo che sembrino built-in. 

\begin{esempio}{costrutto repeat}{}
  Vogliamo definire un nuovo costrutto che riceva una intero \verb|n| e una 
  procedura \verb|action| e che ripeta \verb|n| volte tale procedura. 
  Possiamo implementarlo in modo tale che se \verb|n>1| chiami \verb|action| 
  e poi richiami se stesso con \verb|n-1| e \verb|action| (tenere presente 
  che la \emph{tail recurtion} è ottimizzata di default in Scala). Si 
  utilizza la call by name per la procedura \verb|action|, il currying per 
  separare gli argomenti e infine la block-like syntax lato chiamante.
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  def repeat(n:Int)(action: =>Unit) : Unit = {
    action; if (n>1) repeat(n-1)(action)
  }

  // chiamata
  repeat(3) { println("ciao" } // stampa 3 volte "ciao"

  // se repeat(3) dovesse servire spesso:
  val rep3 = repeat(3)_
  rep3 { println("ciao"); }

  \end{lstlisting}
  Il nuovo costrutto funziona anche con più di un'istruzione nel blocco, 
  perché quello è formalmente il corpo di un letterale-funzione.
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  repeat(3){
    val a=12+3; 
    println(a);
  } //stampa 3 volte 15
  \end{lstlisting}
\end{esempio}

\subsubsection{Funzioni senza argomenti}
A differenza di Java, Scala ammette funzioni \emph{senza lista di argomenti}, 
da non confondere con le funzioni con lista di argomenti vuota.

\begin{esempio}{}{}
Funzione con lista di argomenti vuota:
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  def fun() : Int = 10
  
  //invocabile con o senza l'operatore ()
  fun() // restituisce 10
  fun   // restituisce 10
  \end{lstlisting}
  Funzione senza lista di argomenti:
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  def fun : Int = 12
  
  // invocabile solo senza l'operatore ()
  fun   // restituisce 12
  fun() // errore
  \end{lstlisting}
\end{esempio}

Le funzioni senza lista di argomenti sono importanti perché supportano il 
\textbf{principio di accesso uniforme}.

\begin{definizione}{principio di accesso uniforme}{}
  Un cliente non deve sapere se una data proprietà sia implementata come 
  funzione o come dato
\end{definizione}

Le funzioni con lista di argomenti vuota non lo rispettano completamente 
perché la possibilità di usare le parentesi rivela che si tratta di funzioni. 
Al contrario le funzioni senza lista di argomenti sono indistinguibili da un 
campo dati perché, come lui, non accettano le parentesi. Le funzioni senza 
argomenti possono essere usate per i puri \emph{accessor}, ossia funzioni che 
leggono dati senza modificarli. Invece le funzioni con lista argomenti (che 
può essere eventualmente vuota) vanno usate quando è bene che si veda che una 
funzione sia tale e non un dato. Tecnicamente le due tipologie si possono 
mischiare in libertà nell'override dei metodi: un metodo senza lista di 
argomenti può sovrascriverne uno che aveva lista di argomenti vuoti, e 
viceversa.

\section{Classi astratte e ereditarietà} 
Le classi astratte in Scala sono simili a quelle di Java. Si utilizza la 
keyword \verb|abstact| all'inizio della classe, ma non nei singoli metodi. 
Una classe derivata si definisce come in Java con la parola chiave 
\verb|extends| nella dichiarazione. Se la classe base è omessa si sottintende 
\verb|AnyRef|. Tuttavia a differenza di Java, non si ereditano i membri 
privati e nemmeno quelli omonimi poiché vengono sovrascritti. Per il 
principio di accesso uniforme, l'indistinguibilità tra metodi e dati implica 
che un campo-dati possa ridefinire un metodo senza argomenti, e viceversa. 
Inoltre metodi e dati appartengono allo stesso namespace e quindi, a 
differenza di Java, non possono esistere metodi e dati omonimi fra loro.

\begin{esempio}{cerchio che estende Forma}{}
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  abstact class Forma {
  	def area: Double
  	def perimetro : Double
  	override def toString = "Una forma qualsiasi"
  }
  
  class Cerchio(val raggio:Double) extends Forma {
    // val introduce un campo dati pubblico omonimo del parametro di classe
    def area = raggio*raggio*Math.PI
    def perimetro = raggio*2*Math.PI
    override def toString = "Un cerchio di raggio: " + raggio +
  	       ", area: " + area + " e perimetro: " + perimetro
  }
  
  // Utilizzo
  def main(args: Array[String]) {
  	val c1 = new Cerchio(1)
  	println(c1) 
  }
  	println(c1.raggio) // accessibile essendo pubblico
  	
  // OUTPUT
  // Un cerchio di raggio: 1.0, area: 3.1415926 e perimetro: 6.2831853
  1.0
  \end{lstlisting}
  Ovviamente se si usa \verb|var| al posto di \verb|val| nella dichiarazione 
  dell'argomento del metodo, tale valore diventa modificabile. Ad esempio:
    \begin{lstlisting}[language=scala]
  // Utilizzo
  def main(args: Array[String]) {
  	val c1 = new Cerchio(1)
  	println(c1) 
  	c1.raggio = 2.0 // var, quindi modificabile
  	println(c1)
  }
  	
  // OUTPUT
  // Un cerchio di raggio: 1.0, area: 3.141592 e perimetro: 6.283185
  // Un cerchio di raggio: 2.0, area: 12.56637 e perimetro: 12.56637
  \end{lstlisting}
  Infine per il principio di accesso uniforme, volendo, è possibile 
  ridefinire \verb|toString| come \verb|val| anziché \verb|def|. Ovviamente 
  se eseguiamo una stampa dopo aver modificato il raggio, comparirà ancora 
  quella con i valori precedenti. Questo poiché \verb|val| rende la funzione 
  una "costante", ovvero non viene più ricalcolata ogni volta
\end{esempio}

Infine in Java il costruttore di una sottoclasse si appoggia sempre a un 
costruttore della classe base (o a quello di default o a quello invocato 
tramite la \verb|super|). Invece in Scala come si è già visto vi è un solo 
costruttore primario, mentre gli altri sono tutti ausiliari rimappati sul 
primario tramite \verb|this|. Coerentemente una classe derivata può invocare 
solo il costruttore primario della sua classe base, senza usare la 
\verb|super| ma indicandolo direttamente nella dichiarazione \verb|extends|.

\begin{esempio}{costruttori}{}
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  abstact class Forma(nome: String) {
  	def area: Double
  	def perimetro : Double
  	override def toString = nome
  }
  
  class Cerchio(val raggio:Double) extends Forma {
    def area = raggio*raggio*Math.PI
    def perimetro = raggio*2*Math.PI
    override def toString = nome " di raggio: " + raggio +
    	       ", area: " + area + " e perimetro: " + perimetro
    def this(v:Double) = this("cerchio", v)
  }
  
  // Utilizzo
  def main(args: Array[String]) {
  	println(new Cerchio(1));
  	println(new Cerchio("Monetina", 1))
  }
  	
  // OUTPUT
  // cerchio di raggio: 1.0, area: 3.1415926 e perimetro: 6.2831853
  // Monetina di raggio: 1.0, area: 3.1415926 e perimetro: 6.2831853
  
  \end{lstlisting}

\end{esempio}


%%Mancano le immagini della tassonomia (se bisogna metterle)
\subsection{Tassonomia di Scala}
La classe base \verb|Any| definisce i metodi generali, mentre le due 
sottoclassi \verb|AnyVal| e \verb|AnyRef| fanno da base rispettivamente ai 
valori e ai riferimenti. I metodi generali agiscono in modo trasparente su 
entrambi, in particolare \verb|==| e \verb|!=| hanno la semantica di equals e 
not equals. Le sottoclassi di \verb|AnyVal| sono tutte astratte e finali e 
non si possono né estendere né istanziare poiché i loro valori si scrivono 
solo come letterali (ad esempio l'intero 14 è \verb|14| non 
\verb|new Int(14)|). Scala definisce anche dei \emph{bottom type} come 
sottotipi comuni a tutti i tipi per rendere coerente il type system nei casi 
limite. \verb|Null| è il tipo della costante \verb|null|, sottoclasse 
implicita di ogni tipo che derivi da \verb|AnyRef| (incompatibile quindi con 
gli \verb|AnyVal|). \verb|Nothing| è invece il sottotipo di chiunque. Esso 
non ha istanze e serve a rendere coerente il type system nelle terminazioni 
anomale (ad esempio nelle funzioni di errore).
\begin{esempio}{if e Nothing}{}
  Se un \verb|if| ha uno dei due rami a \verb|Nothing|, allora il tipo 
  dell'\verb|if| è \emph{quello dell'altro ramo} (come è giusto che sia).
\end{esempio}

\section{Tratti e composizionalità}\label{sec:tratti}
In Java classico (< Java 8) le interfacce non possono contenere codice né 
dati (al più, costanti). Scala supera le interfacce classiche introducendo i 
\textbf{tratti}. Sono più simili a classi che a interfacce e possono 
contenere codice. Come classi e interfacce essi definiscono un tipo, ma 
supportano una nuova forma di \textbf{composizionalità}: il \emph{MIX-IN}. Si 
tratta di una classe che estende una superclasse ma che può anche "mixarsi" 
con un numero arbitrario di tratti che vengono composti assieme mediante 
\emph{linearizzazione}. Più precisamente un classe può:
\begin{itemize}
 \item 
  \textbf{Estendere} un solo tratto (keyword \verb|extends|), ereditandone la 
  classe base. I riferimenti \verb|super.x| a dati o metodi della superclasse 
  sono risolti staticamente a compile time
  \item
    \textbf{Comporsi} con molti tratti (keyword \verb|with|). In questo caso 
    non ne eredita la classe base e i riferimenti \verb|super.x| a dati o 
    metodi di un tratto sono risolti dinamicamente a run time
\end{itemize}

Va notato che un'interfaccia Java 7/C\# è un caso particolare di tratto senza 
codice e con sole dichiarazioni. In questo caso è implementato a livello di 
bytecode come \verb|interface|. Tuttavia dovendo una classe implementare 
tutti i metodi di un'interfaccia, spesso si definiscono interfacce molto 
sottili (anche di un solo metodo) a scapito delle interfacce ricche, a causa 
della loro scomodità. In Scala i tratti consentono un diverso trade-off 
poiché è possibile definire un tratto con pochi metodi astratti e molti 
metodi concreti implementati sopra di essi. 

Le classi hanno noti problemi con l'ereditarietà multipla. Le interfacce la 
supportano tranquillamente poiché, essendo senza codice, evitano alla radice 
i noti rischi di duplicazione dei dati e/o dei metodi. I tratti tuttavia 
permettono di scavalcare il problema poiché, pur potendo contenere dati o 
metodi, non avendo costruttori non possono inizializzare dati. C'è infatti 
sempre e solo un unico costruttore primario, ovvero quello dell'unica classe 
da cui un tratto eredità.

Sintatticamente un tratto è analogo a una classe: si utilizza la keyword 
\verb|trait|, si ha la possibilità di definire dati e metodi, ridefinire 
metodi, etc. Tuttavia non si hanno parametri di classe perché, come detto, 
non ci sono costruttori.

\begin{esempio}{animale terrestre modellato con un tratto}{}
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  abstract class Animale(nome:String) {
  	def vive : String
  	def siMuove : String
  	override def toString = nome
  }
  
  trait AnimaleTerrestre {
  	val vive = "sulla terraferma"
  	override def toString = super.toString + " vive " + vive
  }
  
  trait Quadrupede {
  	override def toString = super.toString + " ha 4 zampe"
  }
  
  class Cavallo(n:String) extends Animale(n) with AnimaleTerrestre with Quadrupede {
  	val siMuove = "cavalcando"
  	override def toString = super.toString + " e si muove " + siMuove
  }
  
  // Chiamata nel main
  println(new Cavallo("Furia del West"));
  
  // OUTPUT
  // Furia del west vive sulla terraferma ha 4 zampe e si muove cavalcando
  
  \end{lstlisting}

\end{esempio}

Come si può notare dal precedente esempio le chiamate a \verb|super| sono 
risolte per \emph{linearizzazione}, ovvero viene ripercorsa la sequenza di 
\verb|extends| e \verb|with| con un criterio prestabilito ottenendo una 
\textbf{lista di tratti}. Nei casi facili (come quello precedente) il 
risultato è un semplice stack di chiamate a funzione (es. \verb|toString|), 
dall'ultima alla prima. Il meccanismo di linearizzazione implementa il mix-in 
di classi e tratti in modo trasparente ma controllato. Funzione bene poiché i 
tratti non hanno costruttori, perciò non potranno mai invocare costruttori 
della classe base, permettendo di linearizzare l'albero di generazione. 
Inoltre degli \emph{n} genitori di un tratto, uno (il primo) può prevalere 
sugli altri perché può essere una classe. 

\begin{algoritmo}{linearizzazione}{}
  Data una classe \verb|Q| che deriva da una classe base \verb|A| e si mixa 
  con un certo numero di tratti \verb|B|, \verb|C|, etc.
  \begin{center}
  \verb|class Q extends A with B with C ...|
  \end{center}
  \begin{itemize}
    \item 
      Si considera la classe base \verb|A| e se ne copia la linearizzazione 
      (se \verb|A| non ha classe base esplicita si considera \verb|AnyRef| 
      che a sua volta deriva da \verb|Any|)
    \item 
      Si considerano i vari tratti dall'ultimo al primo (in questo caso prima 
      \verb|C| poi \verb|B|) e per ciascuno si ripete il procedimento, ma 
      escludendo le classi già considerate prima
    \item 
    Si concatenano via via i vari contributi appendendoli in testa, ottenendo 
    una lista in cui ogni classe compare una sola volta
  \end{itemize}
  Infine la risoluzione delle chiamate \verb|super| segue tale lista.
\end{algoritmo}

Dunque una classe Scala eredita sempre da una sola classe ma al contempo la 
"mixa" con altri contributi che però rimangono su un diverso piano logico e 
concettuale.

\begin{esempio}{ancora animali}{}
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  abstract class Animale(nome:String) {
  	def vive : String    // astratto
  	def siMuove : String // astratto
  	override def toString = nome + " vive" + vive + ", si muove " + siMuove
  	def arti : String    // astratto
  }
  
  trait AnimaleTerrestre {
  	val vive = "sulla terraferma"
  }
  
  trait Gambuto extends Animale {
  	override def arti = "gambe"
  }
  
  trait Zamputo extends Animale {
  	override def arti = "zampe"
  }
  
  trait Bipede extends Animale {
  	override def toString = super.toString + ", ha 2 " + arti
  }
  
  trait Altissimo extends Bipede {
  	abstract override def arti = super.arti + " lunghissime"
  	// la doppia qualifica abstract override rende legale la chiamata super.arti anche se tale proprieta' risulta astratta in Bipede
  }
  	
  // Alcune composizioni corrette:
  println(new Animale("Zombie") with AnimaleTerrestre with Bipede with Zamputo )
  
  println(new Animale("Fauno") with AnimaleTerrestre with Bipede with Zamputo with Altissimo )
    
  // Composizione non corretta: Altissimo specializza un arti che non esiste prima che sia definito in Gambuto
  println(new Animale("Sgrodolo") with AnimaleTerrestre with Bipede with Altissimo with Gambuto )
    
  
  \end{lstlisting}

\end{esempio}

Infine conviene chiedersi quando è meglio usare tratti e quando le classi. 
Innanzitutto se il comportamento non sarà riusato è meglio una classe 
concreta, altrimenti è meglio un tratto. Se una classe deve ereditare o 
estenderne un'altra, allora è meglio utilizzare una classe astratta. Se 
invece l'efficienza conta molto è meglio usare una classe concreta poiché la 
JVM è più veloce ad invocare una classe rispetto ad un'interfaccia. In tutti 
gli altri casi meglio un tratto.

\section{Scala collections}
Le scala collection sono fornite in due versioni: \textbf{mutable} (anche se 
è meglio non usarle) e \textbf{immutable} (favorite sotto ogni punto di 
vista) e consentono di scrivere meno "boilerplate code".\footnote{sezioni di 
codice uguali che devono essere ripetute in varie parti del programma. In 
altre parole, è necessario scrivere numerose righe di codice anche per 
portare a termine compiti semplici.} Infatti non c'è nessuna necessità di 
ricordare nomi di interfacce o classi, gli array vengono trattati in maniera 
uniforme ed è presente un comodo metodo \verb|mkString| che permette di 
ottenere una stringa con tutti gli elementi di una collection divisi da un 
separatore configurabile. Si hanno ha disposizione 4 tipi di collezione: 
Liste, Tuple, Set e Mappe.

\subsubsection{Liste}

\verb|List| rappresenta una lista \emph{immutabile}. Si tratta di una classe 
e non di un'interfaccia come in Java.

\begin{esempio}{liste}{}
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  // costruzione array-like
  val l1 = List("Paperino", "Pippo", "Pluto");
  
  // costruzione con operatore ::
  val l2 = "Qui" :: "Quo" :: "Qua" :: Nil;
  
  //concatenazione con operatore :::
  val l3 = l1 ::: l2;
  
  \end{lstlisting}
  Da notare che gli operatori \verb|::| e \verb|:::| sono metodi dell'oggetto 
  alla loro destra. C'è infatti la convenzione per cui gli operatori sono 
  solitamente associativi a sinistra, \emph{tranne} quelli il cui nome 
  termina con \verb|:|. Quindi le ultime due liste equivalgono a:
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  val l2 = Nil.::("Qua").::("Quo").::("Qui");
  val l3 = l2.:::(l1);
  \end{lstlisting} 
  Un esempio di utilizzo del metodo \verb|mkString| può essere:
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  l2.mkString(", ") // restituisce: Qui, Quo, Qua
  \end{lstlisting}
  Tuttavia un fattore da tenere a mente è che l'append è troppo costosa nelle 
  liste immutabili. Le possibili alternative sono:
  \begin{itemize}
    \item 
      Usare \verb|::| e \verb|reverse|
    \item 
      Usare una lista mutevole (\verb|ListBuffer|) come appoggio, ottenendone 
      una copia immutabile solo alla fine tramite la \verb|toList|
    \item 
      Convertire la lista immutabile in \verb|Buffer| tramite la 
      \verb|toBuffer|, operare su essa tramite l'operatore append \verb|+=| e 
      infine tornare a \verb|List|
  \end{itemize}
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  // Appendere Paperone alla lista l1 (primo metodo)
  ("Paperone" :: l1.reverse).reverse // () omesse (no argomenti)
  
  // Appendere anche Paperoga (secondo metodo)
  (l1.toBuffer += "Paperoga").toList
  \end{lstlisting}
\end{esempio}

\subsubsection{Tuple}
La classe \verb|Tuple| rappresenta una tupla immutabile che può contenere 
elementi di tipi diversi. Si costruiscono con l'operatore \verb|(...)| e 
vengono accedute tramite l'operatore \verb|_index|. L'operatore di accesso 
non può essere \verb|(index)| come nelle liste poiché, essendo in generale 
gli elementi di una tupla di tipo diverso, essi richiedono metodi diversi con 
tipi di ritorno differenziati. Infine gli elementi di una tupla sono numerati 
a partire da 1 (per motivazione storica, era così anche in Haskell e ML) e il 
loro tipo è una delle classi da \verb|Tuple2| a \verb|tuple22|.

\begin{esempio}{tuple}{}
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  val p = ("Giovanni", 20)
  // p._1 restituisce: Giovanni
  // p._2 restituisce: 20

  \end{lstlisting}
\end{esempio}


\subsubsection{Set}
È un tratto che esiste in due versioni (mutable e immutable) ed è 
implementato dalla classe \verb|Hashset|. La costruzione avviene mediante 
l'operatore \verb|(...)|, mentre l'aggiunta di elementi con l'operatore 
\verb|+=|. Bisogna però prestare attenzione alla semantica di \verb|+=| : nei 
set mutevoli esiste un vero operatore \verb|+=|, invece nei set immutabili 
non esiste, quindi viene interpretato come uno shortcut per la creazione di 
un nuovo set (come nelle stringhe di Java), che è corretto purché il 
riferimento sia dichiarato come \verb|var| e quindi ammetta la riassegnazione 
di un nuovo set (pure lui immutabile). Per passare dalla versione mutable a 
quella immutable e viceversa basta semplicemente cambiare la \verb|import|.

\begin{esempio}{set}{}
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  val set1 = Set(1, 3, 5); // default: immutabile
  set1 += 7 // errore! += non appartiene ai set immutabili

  var set2 = Set(1, 3, 5);
  set2 += 7 // OK, il riferimento e' un var 
  
  //scelta esplicita di un set mutevole
  val set3 = scala.collection.mutable.Set(1, 3, 5); 
  set3 += 7 // OK anche se il riferimento e' un val. Infatti in questo caso il set e' modificabile "per natura"
  \end{lstlisting}

\end{esempio}

A questo punto ci si potrebbe chiedere: come è possibile che \verb|set| si 
possa istanziare se è definito come un tratto? In realtà non stiamo realmente 
"istanziando" un'interfaccia, bensì stiamo soltanto invocando un metodo 
factory dell'oggetto companion. Infatti la frase \verb|Set(...)| è uno 
shortcut linguistico per l'invocazione del metodo \verb|apply| dell'oggetto 
companion di Set.

\begin{esempio}{}{}
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  val set1 = Set(12, 13);
  
  //equivale a
  
  Set.apply(12, 13)
  \end{lstlisting}
\end{esempio}

\subsubsection{Mappe}
Anche \verb|Map| è un tratto che esiste sia in versione mutable che immutable 
ed è implementato dalla classe \verb|HashMap| (come prima per passare da una 
versione all'altra basta cambiare la \verb|import|). Ha gli stessi operatori 
di \verb|set| per quanto riguarda costruzione e aggiunta elementi. 
Quest'ultima può anche essere realizzata tramite tuple speciali 
\verb|key -> value|. Anche in questo caso l'operatore \verb|(...)| è uno 
shortcut per il metodo \verb|apply| del companion object. Tuttavia per le 
\verb|map| occorre prestare attenzione ai tipi. Infatti i \verb|set| ospitano 
oggetti omogenei e dunque il tipo è deducibile, nelle mappe invece il tipo di 
chiavi e valori non è sempre deducibile e talvolta può essere necessario 
specificarlo esplicitamente. 

\begin{esempio}{map}{}
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  // Mappa mutevole
  val myMap = Map(1 -> "Qui", 2 -> "Quo", 3 -> "Qua")
  myMap += (0 -> "Goo") 
  
  // Mappa immutabile con riferimento var, += interpretato come shortcut
  var map1 = Map[Int, String]()
  map1 += (1 -> "Pippo")
  map1 += (2 -> "Pluto")
  map1 += (6 -> "Zio Paperone")
  \end{lstlisting}
  Infine poiché in Scala ogni operatore equivale ad un metodo, la sintassi 
  \verb|key -> value| equivale di fatto a \verb|key.->(value)|.
  \begin{lstlisting}[language=scala]
  myMap += 3 -> "Goo"
  
  // equivale a
  
  myMap += (3).->("Goo")
  
  // Ovvero si invoca il metodo -> sull'oggetto 3 (Int). Le parentesi servono solo ad evitare che 3 sia inteso come Double
  \end{lstlisting}
 
\end{esempio}

\section{Varianza e covarianza}
In Java, la varianza di un argomento è specificabile tramite le wildcard solo 
nel punto in cui viene usata. Scala offre invece una soluzione più 
sofisticata rispetto a Java: è possibile specificare anche la varianza 
"assoluta" di un tipo:
\begin{itemize}
  \item 
    \textbf{lower bounds} \verb|[U >: T]| per tipi covarianti [+T]
  \item 
    \textbf{upper bounds} \verb|[U <: T]| per tipi controvarianti [-T]
\end{itemize}

Il compilatore naturalmente verifica che l'utilizzo dei bound sia coerente 
con la specifica di varianza del tipo.
