\documentclass[a4paper,12pt, twocolumn]{article}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage[italian]{babel}
\usepackage{geometry}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsthm} 
\usepackage{amssymb}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{wasysym}
\usepackage{setspace} % interlinea standard latex
\usepackage[default]{sourcesanspro}
\usepackage{sourcecodepro}
\usepackage{microtype}

%impostazioni della pagina e dei margini
\geometry{a4paper, portrait, margin=1in}



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%     Inizio documento     %
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\title{Codice deontologico}
\date{2023}


\begin{document}

\maketitle

\section{Capo I - Parte generale}
Il codice si applica a tutti quelli che operano come ingegneri in Italia, anche se provengono da un altro Paese.

Le prestazione degli ingegneri devono essere svolte tenendo conto della vita, della dignità e della saluto dell'uomo. Devono essere anche tutelati gli interessi della categoria lavorativa (es. interessi economici e culturali).

\section{Capo II - Doveri generali}
Durante le attività va difeso il decoro e la reputazione della professione. Occorre accettare e comprendere le responsabilità derivanti dalla professione in modo da non lederla e da non essere colti impreparati. In generale bisogna aderire ai principi di \textbf{integrità}, \textbf{liceità}, \textbf{lealtà}, \textbf{chiarezza} e \textbf{correttezza}.

Devono essere accettati solamente quegli incarichi per cui l'igenegnere ha le competenze necessarie, rifiutando tutti gli altri. Il compenso per queste attività deve essere commisurato alla qualità della prestazione oltre che alla quantità della prestazione. Ogni affermazione fatta deve essere sostenuta da fatti e verifiche atte a tutelare l'ingegnere ma anche a non ledere il committente. 

Non è possibile accettare lavori in cui si può desumere una componente di illegalità. Le dichiarazioni dell'ingegnere non devono essere false.

L'ingegnere deve attenersi ai requisiti di riservatezza  delle informazioni, senza quindi divulgare dati relativi ai clienti o ai progetti.

L'ingegnere è tenuto alla formazione continua, per adeguare le proprie prestazioni all'evoluzione del mondo che lo circonda e per fare in modo che le attività rispettino sempre la legislazione vigente.

Nei casi previsti dalla legge l'ingegnere deve stipulare un'assicurazione e comunicarne gli estremi al committente.

È possibile farsi pubblicità, ma questa deve essere veritiera e trasparente. Inoltre non deve essere ingannatoria né denigratoria.

L'igenegnere deve operare negli interessi del committente, se questi sono conformi alla legislazione.

Al momento dell'affidamento di un incarico l'ingegnere deve definire chiaramente il compenso complessivo rendendo noti sia il grado di complessità del lavoro sia eventuali possibili variazioni del compenso assiema alle motivazioni della variazione ed all'entità della variazione. È possibile svolgere professioni a titolo gratuito per motivi ideali o umanitari o per aiutare un collega in difficoltà.

L'ingegnere deve avvertire il committente in caso di rinuncia ad una prestazione, conflitti di interesse (anche potenziali) e di rapporti di interesse.

\section{Capo III - Rapporti interni}
Il comportamento dell'ingegnere con i colleghi deve essere improntato alla collaborazione ed all'affermazione di una cultura comune. Non si devono denigrare o insultare colleghi né intraprendere azioni che possano lederne la reputazione. 

Sono possibili le sostituzioni di incarico, ma in questi casi l'ingegnere entrante non deve denigrare l'ingegnere uscente, e questi non deve intralciare l'operato dell'ingegnere entrante durente e dopo la successione di mandato. Le successioni di mandato vanno notificate all'Ordine degli Ingegneri.

Sono possibili rapporti con collaboratori e dei tirocinanti, nell'ottica della cooperazione e correttezza. L'igegnere ha comunque la responsabilità delle azioni dei collaboratori e dei tirocinanti (nel bene e nel male). La pratica del subappalto non costituisce collaborazione. I compensi devono essere comunque adeguati.
Nel caso dei tirocini l'igegnere deve mettere a disposizione la propria esperienza ed formare il tirocinante sia dal punto di vista tecnico sia dal punto di vista deontologico/metodologico. Il tirocinante non deve ledere lo studio presso cui ha svolto il tirocinino, né comportarsi in modo da rubare clienti.  

La concorrenza è possibile, ma deve essere leale. Non è ad esempio possibile richiedere compensi inadeguati o anormalmente bassi, né accettare lavori per i quali si ha partecipato come commissario o giudice presso la commissione di appalto, né denigrare colleghi o appropriarsi dei meriti di un collega o di un collaboratore.

È possibile eseguire attività in forma societaria (anche di tipo interdisciplinare), tuttavia prima occorre definire per iscritto i limiti dell'attività, i ruoli e le responsabilità di tutti i partecipanti. In questi casi la responsabilità è sempre e soltanto dell'ingegnere del gruppo (o degli ingegneri) a cui si riferiscono i fatti commessi.

\section{Capo IV - Rapporti esterni}
Non è possibile avvalersi della collaborazione elle Istituzioni, a meno che non vi sia un'autorizzazione esplicita. 

Non è possibile avvalersi di un rapporto di parentela per ottenere vantaggi di qualsiasi tipo.

Qualora l'ingegnere assumesse cariche istituzionali, non potrebbe trarne vantaggio, dovrebbe evitare conflitti di knteresse.

Le opere di un ingegnere si inseriscono all'interno di un determinato territorio che l'ingegnere deve tutelare e preservare, utilizzando ad esempio soluzioni a minimo impatto energetico oppure che mantengano gli equilibri ecologici del sistema.

\section{Capo V - Rapporti con l'Ordine}
L'ingegnere deve collaborare con l'Ordine ed adeguarsi alle decisioni prese da esso se assunte nell'esercizio delle relative competenze istituzionali.

\section{Capo VI - Incompatibilità}
L'ingegnere deve evitare conflitti di interesse di qualsiasi sorta, nel caso sorgano nel contesto di un incarico questo va rifiutato.

L'ingegnere non può partecipare a bandi o concorsi ritenuti idecorosi dall'Ordine o o dal Consiglio Nazionale.

L'ingegnere non può trarre vantaggio da un proprio lavoro precedente né dalla conoscenza specifica che ne deriva.

\end{document}