\chapter{Struttura di un'applicazione}

Un modello per strutturare l'architettura di un'applicazione è quello a livelli. 

\section{Modello a livelli}

Il modello a livelli prevede la separazione di un'applicazione in più livelli, ognuno con un compito preciso. Ogni livello utilizza i servizi del livello sottostante per fornire servizi a quello soprastante. 

I livelli che compongono effettivamente l'applicazione sono:
\begin{itemize}
    \item Presentation Logic
    \item Application Logic
    \item Data Logic
\end{itemize} 


\subsection{Presentation Manager}
Questo livello si occupa di gestire l'interazione con l'utente tramite un'interfaccia (grafica o a caratteri). 

Questo livello si occupa della gestione dello schermo, e dei dispositivi di input (tastiera, mouse, \ldots). Tipicamente questo livello è fornito dall'ambiente di esecuzione.

\subsection{Presentation Logic}
Questo livello si occupa della gestione dell'interazione con l'utente a livello logico fornendo vari servizi tra cui:
\begin{itemize}
    \item visualizzare le informazioni
    \item accettare e validare i dati 
    \item gestire la visualizzazione dei messaggi d'errore
\end{itemize}

\subsection{Application Logic}
Questo livello si occupa della logica dell'applicazione e del controllo dei componenti.

\subsection{Data Logic}
Questo livello si occupa della gestione dei dati a livello logico, le procedure di interazione con i file (lettura, scrittura, accesso concorrente), le istruzioni SQL (anche commit e rollback) e la
gestione degli errori. 

\subsection{Data Manager}
Questo livello si occupa della gestione della persistenza dei dati facendo uso dell'accesso al filesystem (tramite le API di sistema) o di database (tramite API e driver per l'accesso al DBMS).


\subsection{Middleware}
I livelli applicativi (Presentation Logic, Application Logic, Data Logic) comunicano con l'ambiente circostante per mezzo di middleware, ovvero di software o di API che consentono la comunicazione tra processi isolando l'applicazione. Possiamo trovare:
\begin{itemize}
    \item Presentation middleware, si occupa di fornire un'interfaccia standard che possa essere usata dall'applicazione per interagire con l'ambiente grafico circostante
    \item Database middleware, si occupa di tradurre le chiamate software in istruzioni effettivamente eseguibili da un DBMS
    \item Application middleware, si occupa di gestire la comunicazione tra componenti della stessa applicazione e può interconnettere diversi tipi di middleware
\end{itemize}
