\chapter{Sicurezza delle informazioni}
Come già detto lo scopo delle sicurezza dell'informazione è quella cercare al meglio possibile di garantire:
\begin{itemize}
    \item Confidenzialità
    \item Integrità e autenticità
    \item Disponibilità
\end{itemize}

In un mondo ideale possiamo pensare di avere un mittente ed un destinatario che comunicano su un canale impossibile da manomettere o che rende impossibili le intercettazioni, ovvero un \textbf{canale sicuro}. Nella realtà, data anche la complessità topologica delle reti moderne, realizzare questo assunto è pressoché impossibile. Pertanto viene dato per scontato che un attaccante esista e possa fare ciò che desidera con i dati in transito sul canale, che a questo punto è chiamato \textbf{canale insicuro}. Sul canale un intruso può attuare due tipologie base di attacchi:
\begin{itemize}
    \item Attacchi passivi: l'intruso non agisce sul flusso di comunicazione, ma si limita ad analizzarlo alla ricerca di informazioni, minando la confidenzialità. Le possibili contromisure ad un attacco passivo sono di tipo preventivo:
          \begin{itemize}
              \item Rendere il contenuto del canale incomprensibile (crittografia)
              \item Controllare l'accesso al canale. Tuttavia questo tipo di contromisura non è per nulla scalabile e non è attuabile in rete, in quanto internet non è dotato di controllo degli accessi
          \end{itemize}
    \item Attacchi attivi: l'intruso agisce direttamente sui dati che transitano nel canale modificandoli, eliminandoli o aggiungendoli con sorgente camuffata. L'attacco attivo va a minare disponibilità, integrità ed autenticità dei dati. Le principali contromisure consistono nel:
          \begin{itemize}
              \item Controllare l'accesso al canale (già definito non scalabile)
              \item Generare attestati d'integrità e origine
          \end{itemize}
\end{itemize}

La soluzione a questi tipi di attacchi può esser la crittografia, ovvero un'elaborazione matematica e algoritmica della codifica delle informazioni. In questo modo si può prevenire la violazione della riservatezza (una rilevazione a posteriori sarebbe inefficace) alterando il codice in modo da renderlo incomprensibile a chi non ha diritto di comprendere le informazioni\footnote{Si ricordi che informazioni e dati sono due concetti differenti}. Diventa anche possibile rilevare la violazione dell'integrità e autenticità (non possono essere prevenute) aggiungendo al codice elementi ridondanti che permettano la verifica delle informazioni ricevute. Va notato però che la crittografia non può nulla contro gli attacchi alla disponibilità.

Durante la storia sono state proposte molte tecniche utili alla realizzazione delle primitive crittografiche.
\begin{figure}[!htp]
    \centering
    \includegraphics[width=0.6\textwidth]{tecniche_primitive.png}
    \caption{Tecniche primitive}\label{fig:tecniche_primitive}
\end{figure}

\section{Steganografia}
\begin{definizione}{Steganografia}{}
    La steganografia è l'arte e la scienza del comunicare senza che altri attori se ne accorgano
\end{definizione}

Esempi storici della steganografia comprendono la tavoletta cerata di Demerato e gli inchiostri invisibili. Nel primo caso il testo veniva inciso su una tavoletta di legno che poi veniva ricoperta di cera come un'altra normale tavoletta per la scrittura. Facendo così solamente chi sapeva del testo poteva scartare la cera e leggerlo. Nel secondo caso vengono utilizzati inchiostri non visibili alla luce naturale, ma che diventano visibili nel momento in cui il foglio viene esposto al calore, a luci particolari o viene bagnato con altri composti chimici.

Esempi moderni di steganografia sfruttano la ridondanza all'interno dei dati e comprendono l'utilizzo dei bit meno significativi all'interno delle immagini per comunicare messaggi. 

\begin{esempio}{}{}
    Supponiamo di avere una immagine codificata RGB (si può applicare anche in altri casi con piccole variazioni), ogni pixel è rappresentato tramite 3 byte (uno per colore). A questo punto se viene modificato solamente il bit meno significativo di ogni colore l'immagine verrà sì modificata, ma il colore cambierà talmente impercettibilmente da rendere impossibile la distinzione ad occhio nudo. Tuttavia un computer che sappia dove cercare le informazioni potrà ricavarle a partire dal file dell'immagine.
\end{esempio}

Ovviamente la steganografia da sola diventa inutile nel momento in cui venga scoperta la posizione del messaggio, tuttavia nulla vieta di abbinare a questa tecnica l'uso della crittografia. Così facendo si ottiene un messaggio difficile da trovare e visualizzare, ma anche un messaggio difficile da comprendere nel momento in cui venga trovato.

La steganografia può inoltre essere usata nel momento in cui si vuole aggiungere delle informazioni ad un file senza che queste vadano a modificare la percezione del file stesso\footnote{Si faccia riferimento al DRM, in questo caso si aggiungono dei dati ad un'immagine o ad un file audio in modo da renderlo riconoscibile, ad esempio in caso di copie non autorizzate, senza che però venga peggiorata la qualità dell'immagine o la qualità della canzone}. Per aggirare queste tecniche tuttavia spesso è sufficiente modificare leggermente il file. Nel caso di un'immagine può bastare un ridimensionamento, in questo modo parte delle informazioni vanno perse e non sono recuperabili dato che la struttura stessa del file viene cambiata. Per un file audio invece può essere sufficiente la conversione da un formato all'altro, in particolare se si passa da un formato lossless ad uno lossy.



\section{Crittografia}
\begin{definizione}{Crittografia}{}
    La crittografia è la branca della crittologia che tratta delle ``scritture nascoste'', ovvero dei metodi per rendere un messaggio ``offuscato'' in modo da non essere comprensibile o intelligibile a persone non autorizzate a leggerlo. Un tale messaggio si chiama comunemente crittogramma e i metodi usati sono detti tecniche di cifratura
\end{definizione}

La crittografia prevede l'uso di due operazioni: cifratura ($E$), la quale converte il testo in chiaro $m$ nel testo cifrato $c$, e decifrazione ($D$), la quale permette di ottenere il testo in chiaro a partire dal testo cifrato
\[c = E(m), \qquad m = D(c)\]
La funzione $D$ deve essere segreta (o deve essere segreto un suo parametro), mentre $E$ deve essere talmente robusta da non rendere possibile ricavare $D$ a partire da essa.

Un tempo venivano usati molto spesso i \textbf{codici}, i quali prevedono la sostituzione di intere stringhe (tipicamente parole) con altre, solitamente mediante l'uso di una tabella di sostituzione. Questo fa sì che le capacità espressive del codice siano ridotte e che il codice stesso sia particolarmente difficile da rappresentare (una tabella molto grande è difficile da salvare e diffondere).

Date queste difficoltà la soluzione consiste nel passare all'uso dei \textbf{cifrari}, i quali lavorano non più su intere parole ma su stringhe di dimensioni inferiore come singole lettere o, nel caso digitale, bit e byte.

Una prima idea è quella di usare algoritmi segreti mantenendo $D$ segreta, con l'idea che se nessuno conosce $D$ nessuno potrà rompere la cifratura. In realtà questo è solo un beneficio apparente in quanto la mancanza di revisione da parte di altri esperti, la difficoltà di diffusione delle procedure e la difficoltà di sostituzione delle procedure determinano spesso il fallimento delle stesse. Un ulteriore problema deriva dal fatto che non è detto che $D$ sia realmente segreta, è infatti possibile che un attaccante ne sia entrato in possesso e che quindi ogni messaggio possa essere decifrato.

Per questo motivo oggi vengono usati i principi di Kerckhoffs:
\begin{itemize}
    \item \textit{Il sistema deve essere materialmente, se non matematicamente, indecifrabile}. Si fa differenza tra la sicurezza computazionale e la sicurezza assoluta. Nel primo caso il codice è talmente complesso da renderne estremamente difficile (o oneroso in termini di tempo\footnote{Le informazioni hanno una data di scadenza superata la quale non sono più utili a nessuno. In questi casi è sufficiente che la cifratura regga almeno fino allo scadere di questo periodo}) la decifrazione da parte di una tecnologia (col cambiare e l'evolvere della tecnologia questa proprietà viene meno). Nel secondo caso un codice è matematicamente indecifrabile, ovvero non vi sono tecniche analitiche in grado di ricavare informazioni sulla chiave corretta, la quale è completamente indistinguibile dalle altre (si possono sempre usare tecniche a forza bruta però, vedi dopo)
    \item \textit{Il sistema non deve essere segreto, deve poter cadere nelle mani del nemico senza inconvenienti}. Il segreto non deve essere costituito dall'algoritmo, ma dalla chiave usata per cifrare i dati, ovvero un parametro dell'algoritmo. In questo modo anche se un attaccante viene a conoscenza della chiave risulta molto semplice generarne una nuova senza dover riprogettare tutto l'algoritmo
    \item \textit{La sua chiave deve essere comunicabile senza l'aiuto di note scritte e sostituibile o modificabile a piacimento dei corrispondenti}. La cifratura si deve basare sulla memorizzazione di un segreto relativamente facile da ricordare, evitando così ``l'effetto post-it''
\end{itemize}
Ovviamente questi principi, tutt'oggi ancora validi, sono stati descritti in un'epoca in cui non esistevano computer. Al giorno d'oggi occorre reinterpretarli parzialmente per adattarli ad un mondo digitale. In particolare il terzo principio cade, in quanto chiavi semplici e brevi possono essere indovinate con estrema facilità da un computer.

Un crittoanalista ha diverse frecce al suo arco per cercare di rompere la cifratura dei dati anche senza conoscere la chiave, tra cui:
\begin{itemize}
    \item \textbf{Forza bruta}: consiste nel provare tutte le possibilità per la chiave fintanto che non viene trovata quella corretta. Questa tecnica viene osteggiata rendendo le chiavi più lunghe e rendendo uniforme la probabilità di correttezza di ogni possibile chiave
    \item \textbf{Testo cifrato}: consiste nell'eseguire analisi statistiche su una grande quantità di materiale cifrato cercando di comprendere il funzionamento della cifratura per determinare la chiave
    \item \textbf{Testo in chiaro noto}: in questo caso l'attaccante è in possesso di alcuni testi in chiaro corrispondenti ai cifrati e cerca delle corrispondenze nelle varie coppie tentando di dedurre la chiave
    \item \textbf{Testo scelto}: in questo caso l'attaccante ha la possibilità di cifrare qualsiasi testo in chiaro per ottenere il corrispondente cifrato, così facendo riesce a determinare la chiave o quantomeno a restringere lo spazio in cui cercarla
    \item \textbf{Rubber hose}: consiste nell'utilizzo di minacce, ricatti o adulazioni al fine di ottenere la chiave
\end{itemize}
Occorre notare che l'utilizzo della forza bruta e di analisi statistiche sono sempre possibili, quindi affinché un testo cifrato resista a queste tecniche esso deve essere robusto, ovvero occultare le proprietà del testo in chiaro. La robustezza è costruita mediante due mattoni fondamentali, ovvero la confusione e la diffusione. Queste proprietà nel complesso mirano a rendere il testo cifrato irriconoscibile, ovvero simile ad un testo casuale, in modo che le analisi non riescano (in teoria) a ottenere informazioni utili.

\begin{definizione}{Confusione}{}
    La confusione misura il grado in cui la struttura della chiave viene resa irriconoscibile nel testo cifrato
\end{definizione}
Affinché sia utile, una modifica ad ogni singolo elemento della chiave dovrebbe riflettersi almeno sulla metà del testo cifrato.

\begin{definizione}{Diffusione}{}
    La diffusione misura il grado in cui le proprietà statistiche degli elementi del testo in chiaro vengono sparse all'interno del testo cifrato
\end{definizione}
Affinché sia utile una modifica su un singolo elemento del testo in chiaro dovrebbe riflettersi sulla metà del testo cifrato.

\paragraph{Crittografia classica e crittografia moderna}
La crittografia classica copre tutte le tecniche crittografiche precedenti l'avvento dei calcolatori elettronici a partire da tempi antichi. La crittografia moderna invece si concentra sullo studio dei cifrari con chiave segreta, in particolare su implementazioni computazionalmente più complesse che permettono di trarre enormi vantaggi dalla potenza di calcolo offerta dai calcolatori. Nel caso della crittografia moderna viene poi fatta la distinzione tra:
\begin{itemize}
    \item Cifrari a flusso: trasformano i dati (pochi bit per volta) tramite una regola variabile nel tempo. Risultano particolarmente adatti alla protezione di dati generati sequenzialmente (seriale di caratteri, trasmissione audio, \ldots) data la loro efficienza. Tipicamente ricordano il cifrario one time pad
    \item Cifrari a blocchi: trasformano i dati in blocchi applicando ad ognuno di essi la medesima trasformazione. Risultano particolarmente adatti a proteggere strutture dati (trasmissione di pacchetti, archiviazione di file, \ldots)
\end{itemize}
Infine tra le tecniche moderne vi sono anche gli hash, i quali rappresentano un riassunto di un insieme di dati e possono quindi essere usati per verificare l'integrità di un'informazione.

\subsection{Crittografia classica}
Varie tecniche fanno parte della crittografia classica, ognuna delle quali può essere eseguita con carta e penna.

\paragraph{Cifrario a sostituzione monoalfabetica}
Consiste nella sostituzione di ogni lettera del testo con quella corrispondente in un alfabeto noto alle sole parti legittime, che costituisce la chiave di sostituzione\footnote{Con un alfabeto di $26$ simboli si ottengono $26! \approx 4\times10^{26}\approx 2^{88}$ possibili alfabeti differenti. Al giorno d'oggi questo numero di bit è insufficiente a garantire la sicurezza, ma nel secolo scorso consentiva di avere uno spazio di chiavi abbastanza ampio}.

La sostituzione monoalfabetica è vulnerabile però ad attacchi basati sulla statistica in quanto ogni lettera viene sempre sostituita con la medesima lettera conservando dunque l'entropia e le caratteristiche statistiche del messaggio originale, dando agli attaccanti vari appigli per decifrare i codici. Ogni lingua infatti ha frequenze caratteristiche per l'occorrenza delle lettere. Analizzando la frequenza delle lettere nel testo cifrato e confrontando questi valori con le frequenze per la lingua in cui è scritto il messaggio si è in grado, per testi di sufficiente lunghezza, di mettere in corrispondenza lettera in chiaro e lettera cifrata, costruendo passo dopo passo la chiave. Il problema riguarda dunque il fatto che alcune lettere sono iù frequenti di altre. Se tutti i simboli avessero la stessa frequenza (nel caso delle lettere $\frac{1}{26}\approx 4\%$) la ricerca sarebbe molto più difficile, in quanto nessun simbolo spicca rispetto agli altri. Usando dei byte per rappresentare le lettere la situazione apparentemente migliora ulteriormente dato che la frequenza media scende ulteriormente a $\frac{1}{256}\approx 0,4 \%$. Questo genere di risultato viene raggiunto molto facilmente usando tecniche di compressione dei dati, le quali per definizione ne eliminano la ridondanza. In questi casi non verrà usato lo stesso numero di bit per rappresentare ogni simbolo, ma ne verranno usati di meno per rappresentare i simboli più frequenti e ne verranno usati di più i simboli più frequenti\footnote{A seconda dell'entropia dei vari simboli} uniformando nel complesso la probabilità associata ad ogni byte.

L'esempio classico di questo cifrario è il cifrario di Cesare, il quale consisteva nel sostituire ogni lettera dell'alfabeto latino con quella 13 posti più avanti.

\paragraph{Cifrario a trasposizione}
Questa tecnica consiste nello scrivere il testo all'interno di una matrice (un carattere per colonna). Viene poi concordata una sequenza di valori (possibilmente casuali) che permettono di numerare univocamente le colonne. Il testo viene poi riscritto in forma piana leggendo le colonne dalla prima all'ultima (secondo la numerazione data dal numero casuale). Solo il legittimo destinatario, conoscendo la chiave e sapendo come ricostruire la matrice riesce a risalire al testo originale.

I cifrari a trasposizione sono vulnerabili contro analisi statistiche su digrammi e trigrammi. Come per le singole lettere ogni lingua ha frequenze caratteristiche per ogni possibile digramma e trigramma. In questo caso si cerca quindi di ricavare la lunghezza della chiave (e quindi le dimensioni della tabella) a partire dall'analisi statistica. L'analista va a caccia di digrammi (o trigrammi) che compaiono a distanza regolare. Tra tutti i valori ricavati è estremamente possibile che vi sia anche la lunghezza della chiave. Questa analisi non è assolutamente banale nel caso in cui la trasposizione venga applicata ripetutamente.

I cifrari a trasposizione permettono di incrementare il grado di diffusione all'interno del testo in quanto spostano parti del testo in chiaro secondo uno schema apparentemente casuale. Più volte viene applicata la trasposizione maggiore diviene il grado di diffusione.

L'esempio classico di questo cifrario è la scitala spartana. Una striscia di tessuto veniva arrotolata attorno ad un bastone. Mentre la striscia era ancora arrotolata vi veniva scritto sopra il messaggio. Una volta srotolata la striscia il messaggio era incomprensibile a meno di non conoscere il diametro del bastone. In chiave digitale può essere implementata molto semplicemente invertendo dei bus dati (per le implementazioni hardware) o eseguendo degli shift binari (per le implementazioni software).


\paragraph{Cifrario a sostituzione polialfabetica}
Questo tipo di cifrario, considerato inviolabile fino all'ottocento, si pone l'obiettivo di diffondere il più possibile l'entropia del messaggio originale utilizzando varie permutazioni dell'alfabeto contemporaneamente. Per utilizzare questo cifrario occorre per prima cosa scegliere una parola o una frase da utilizzare come chiave. Per cifrare il messaggio occorre semplicemente sommare modulo $26$ ogni lettera del messaggio con la lettera corrispondente della chiave (nel caso la chiave sia più corta del messaggio è sufficiente ripeterla più volte). Così facendo una stessa lettera verrà cifrata con una lettera diversa a seconda della lettera della chiave usata per eseguire la somma. Allo stesso tempo la stessa lettera cifrata può corrispondere a diverse lettere nel testo in chiaro a seconda della lettera della chiave usata. Questi fatti generano diffusione e confusione, rendendo impossibile usare le tecniche descritte per i cifrari a sostituzione monoalfabetica in quanto vengono meno le caratteristiche statistiche del testo iniziale. Per rendere la cifratura più robusta occorre usare chiavi molto lunghe, casuali e mai riutilizzate.

A prima vista quindi il cifrato risente meno delle proprietà statistiche del testo in chiaro, tuttavia nel caso in cui la chiave sia più corta del testo da cifrare (chiave di lunghezza $L$) gli alfabeti usati per le sostituzioni si ripeteranno ciclicamente\footnote{La ripetizione sarà tanto più frequente quanto più la chiave è corta} con periodo $L$. Partendo da questa osservazione è possibile portare avanti il test di \href{https://pages.mtu.edu/~shene/NSF-4/Tutorial/VIG/Vig-Kasiski.html}{Kasiski}. Per prima cosa occorre cercare all'interno del testo cifrato delle sequenze di caratteri che si ripetono ed annotarsi la lunghezza del periodo per ognuna delle ripetizioni. Poiché le sequenza identiche dono date con buona probabilità da sezioni del testo in chiaro identiche cifrate con la stessa parte di chiave, per trovare la lunghezza probabile della chiave occorre fattorizzare queste distanze, i divisori comuni ($D_1$, $D_2$, \ldots) sono degli ottimi candidati per la lunghezza $L$. Una volta individuato il valore $L$ si nota che tutti i caratteri a distanza $L$ sono stati cifrati con il medesimo alfabeto (ripetuto ciclicamente) e dunque è possibile utilizzare le tecniche viste in precedenza per quanto riguarda i cifrari a sostituzione monoalfabetica.

Un'altra tecnica utilizzabile per determinare la lunghezza della chiave è data dall'indice di coincidenza. Esso è formalmente descritto come la probabilità che due lettere scelte a caso in un testo siano uguali, ed è usato per misurare la variazione di frequenza delle lettere nel testo cifrato. Nelle cifrature polialfabetiche si nota una forte correlazione tra il valore di questo indice e la lunghezza della chiave, pertanto questo valore può essere usato per determinare la lunghezza della chiave o per ridurre il numero di possibili ipotesi. Questo indice ha un valore massimo in corrispondenza di una chiave lunga 1 ($0,0660$) ed ha un valore minimo in corrispondenza di una chiave infinita ($0,0380$). È interessante notare il fatto che vi sia un minimo nel caso in cui la trasformazione sia fatta a caso. Questo fatto può essere utilizzato per rendere estremamente robusta la cifratura, realizzando un One Time Pad.

Una prima descrizione formale ed una prima implementazione meccanica di questo tipo di cifrari è stata data da Leon Battista Alberti nel 1466. Un secolo dopo Bellaso e Vigenère ne descrivono una forma semplificata rimasta poi inviolata (e ritenuta inviolabile) per quattro secoli, fino alla Seconda Guerra Mondiale, durante la quale un team di analisti inglesi, tra cui Alan Turing, riesce a costruire una macchina in grado di decifrare ogni messaggio di \href{https://it.wikipedia.org/wiki/Enigma\_(crittografia)}{Enigma} (l'implementazione del cifrario usata dai nazisti) facendo ipotesi sul contenuto dei messaggio (i cribs).

\paragraph{One Time Pad}
Questo cifrario è stato concepito per essere usato durante le comunicazioni telegrafiche ed opera una sostituzione polialfabetica usando una chiave \textbf{casuale} lunga esattamente quanto il testo da inviare, eliminando ogni appiglio per effettuare il test di Kasiski. Al contrario dei cifrari precedenti, la cui sicurezza è computazionale, la sicurezza data da un OTP è assoluta in quanto ogni messaggio intelligibile ottenuto dalla decifrazione è ugualmente valido.

\begin{esempio}{}{}
    Supponiamo di voler cifrare un messaggio di tre lettere. La cifratura avviene sommando una chiave casuale lunga 3 al messaggio. Ma sommando qualcosa di casuale ad un messaggio di tre lettere è possibile ottenere una qualsiasi combinazione di tre lettere, comprese tutte quelle valide in una data lingua. Al momento della decifrazione quindi l'attaccante non può sapere se la sequenza di tre lettere che ha ottenuto sia veramente il messaggio oppure un altro messaggio, errato, lungo tre lettere
\end{esempio}

La difficoltà nell'uso di questo cifrario sta nella gestione delle chiavi. Infatti volendo cifrare un messaggio lungo $L$ bit sarà necessario generare, condividere ed usare una chiave lunga $L$ bit, chiave che non potrà mai essere riutilizzata (a meno di non ottenerla casualmente durante la generazione).

Questo tipo di cifrario è stato comunque utilizzato durante la storia, ad esempio per proteggere le comunicazioni della linea rossa durante la guerra fredda.

\subsection{Crittografia simmetrica moderna}
Gli attuali cifrari simmetrici, ovvero che usano la stessa chiave sia per cifrare che per decifrare, sono anche detti convenzionali essendo i discendenti diretti di quelli messi a punto nel periodo classico e tipicamente sono usati per la difesa della riservatezza, ma possono anche essere impiegati anche come meccanismi per la generazione di numeri pseudocasuali. Questi cifrari consentono un buon grado di robustezza, velocità, efficacia ed efficienza (in termini di risorse, banda, \ldots).

\paragraph{Cifrari a flusso}
Questi cifrari realizzano una trasformazione variabile al progredire del testo da cifrare utilizzando come chiave i valori prodotti da un PRNG (\textit{Pseudo Random Number Generator}, vedi appendice~\ref{cap:num_casuali}) il cui seme costituisce la chiave condivisa e come trasformazione uno XOR tra ingresso e valore generato. Si ottiene dunque
\[
    \begin{cases}
        E(m_i) = m_i \oplus k_i = c_i \\
        D(c_i) = c_i \oplus k_i = m_i
    \end{cases}
\]
La sicurezza della cifratura è data dalla lunghezza della chiave e dalla sua aleatorietà. In realtà, poiché viene usato un PRNG i valori della chiave si ripeteranno ciclicamente, pertanto la sicurezza di questo dispositivo non può essere perfetta. Tuttavia se ci si accontenta di utilizzare delle sottosequenze del periodo i valori generati posseggono una buona casualità ed il sistema diviene computazionalmente sicuro.\\
Questi cifrari presentano alcuni ulteriori problemi:
\begin{itemize}
    \item Non sono adatti ad essere usati per cifrari dati risiedenti su file system in quanto la lunghezza della chiave deve essere pari alla dimensione del file ed ogni file deve essere cifrato con una chiave differente
    \item Non garantiscono integrità, le modifiche fatte da un eventuale intruso non sono rilevabili e hanno impatto imprevedibile. Di conseguenza con questi cifrari è possibile ottenere confidenzialità ma non integrità né autenticazione
\end{itemize}

\paragraph{Cifrari a blocchi}
L'idea di utilizzare blocchi di bit deriva dalla necessità in alcuni casi di uniformare la distribuzione dei simboli. Nei cifrari classici infatti uno dei problemi era quello che riguardava la distribuzione riconoscibile delle lettere. Questo problema viene risolto mediante la scomposizione del messaggio in $n$ blocchi \{$m_1$, $m_2$ ,\ldots , $m_n$\} di lunghezza $L$ prefissata\footnote{Nel caso il messaggio non abbia lunghezza pari ad un multiplo di $L$ viene aggiunto un riempimento alla fine del messaggio per portarne la lunghezza al successivo multiplo di $L$}. In questo modo, mediamente, la frequenza di ogni simbolo (il contenuto del blocco) diviene $\frac{1}{L}$\footnote{Ovviamente se si usano blocchi da 8 bit, e si usano solamente i byte corrispondenti alla codifica ASCII delle 26 lettere inglesi tutto questo assunto viene a cadere e si ripresentano le frequenze caratteristiche delle lettere di una lingua}. Un'altra tecnica utilizzabile per uniformare le frequenze dei vari blocchi è la compressione che, come già anticipato, permette di rimuovere la ridondanza da un testo, rendendo le analisi molto più complesse. Questi algoritmi utilizzano più round di sostituzioni (ad opera di S-box) e trasposizioni (ad opera di P-box) per aumentare via via il grado di confusione e diffusione. Occorre tener conto però che all'aumentare del numero di round aumenta sì il grado di queste proprietà, ma aumenta anche il costo da pagare in termini computazionali.


\begin{wrapfigure}{l}{0.25\textwidth}
    \includegraphics[width=\linewidth]{fesitel.png}
    \caption{Cifrario di Feistel}\label{fig:deistel}
\end{wrapfigure}
Uno schema molto diffuso su cui molti cifrari si sono basati nel tempo è quello della rete di Feistel (vedi figura~\ref{fig:deistel}), a sua volta derivante dal cifrario proposto da Shannon. Questa rete prevede che ogni blocco del testo cifrato sia ottenuto mediante più iterazioni di sostituzione e trasposizione, in modo da generare confusione e diffusione delle caratteristiche del testo. Supponiamo che il testo sia lungo $2w$, esso viene diviso nelle due metà $R_0$ e $L_0$ aventi entrambe lunghezza $w$. $R_0$ passa attraverso la funzione $F$, non lineare e parametrizzata sulla base di un sottovalore $k_1$ della chiave iniziale, e successivamente viene sommato modulo 2 con $L_0$. Il valore risultante verrà utilizzato come $R_1$ al round successivo, mentre $R_0$ diviene $L_1$. La non linearità della funzione $F$ genera confusione dei dati, mentre le varie inversioni tra i valori del vettore sinistro e destro generano diffusione delle caratteristiche del testo. La chiave k viene concordata preventivamente dagli utenti e costituisce il "seme" da cui parte l'algoritmo per la generazione delle sottochiavi. L'implementazione lascia libera la scelta della funzione $F$ e dell'algoritmo per la generazione delle sottochiavi. Una caratteristica notevole è che l'algoritmo per la decifrazione dei dati è identico ma utilizza l'insieme delle chiavi nell'ordine inverso.

\medskip
Un esempio storico, che rappresenta il capostipite dei cifrari a blocchi, è DES. Nato negli anni '60 da IBM, prevede di utilizzare 16 round con chiavi da 64bit (56 effettivi e 8 di parità) e blocchi da 64bit. Le parti più critiche della progettazione riguardano la funzione $F$, univoca, e l'algoritmo per la generazione delle sottochiavi. Questo algoritmo stato concepito per una realizzazione hardware, ma ha successivamente trovato largo impiego anche in applicazioni software.

Sebbene sia ora superato, DES è stato un'ottima palestra per i crittografi in quanto, essendo molto robusto, ha consentito lo sviluppo di nuove tecniche di analisi, tra cui:
\begin{itemize}
    \item Analisi differenziale: un attacco con testo in chiaro scelto alla sottochiave di round, in cui si cercano coppie di dati d'ingresso della funzione $F$ la cui somma modulo due, o differenza, sia riscontrabile anche nelle corrispondenti coppie di dati d'uscita
    \item Analisi lineare: un attacco con testo in chiaro noto, in cui si cerca di approssimare la trasformazione eseguita dal cifrario con un'equazione lineare, da cui poi dedurre singoli bit di chiave
\end{itemize}
Entrambe le tecniche sono risultate particolarmente efficaci soprattutto nei casi in cui il numero di round è basso e quando la funzione $F$ è mal progettata.

Col tempo 56 bit di lunghezza chiave si sono rivelati non più sufficienti e quindi vari cifrari sono seguiti al DES, tutti con chiavi lunghe almeno 128 bit e facenti uso di strutture dati adatte ad una realizzazione software. Le operazioni prima affidate a blocchi hardware specializzati o a lookup table vengono affidate direttamente alla ALU mentre le trasposizioni sono diventate sequenze di rotazioni. Il cifrario TDES (Triple DES) consiste ad esempio nell'applicazione di tre cifrature DES in cascata, usando in un caso 2 chiavi da 56 bit (una delle quali usata due volte) per un totale di 112 bit di chiave o 3 chiavi da 56 bit per un totale di 168 bit di chiave.

Il nuovo standard voluto dal NIST è AES (\textit{Advanced Encryption Standard}). Questo è stato approvato dopo una lunga valutazione pubblica concernente la sua sicurezza e la sua robustezza da un elenco di vari candidati. Il vincitore della valutazione è stato il cifrario di Rijndael (dalla fusione dei nomi dei progettisti). Questo cifrario utilizza blocchi e chiavi la cui dimensione parte da 128 bit e può essere incrementata per multipli di 32 bit e presenta una struttura più semplice e pulita rispetta alla rete di Feistel. Dopo esaustive analisi il cifrario è risultato ottimo sotto vari punti di vista:
\begin{itemize}
    \item Facilità di implementazione
    \item Ottime prestazioni, bassa richiesta di risorse fisiche
    \item Alto grado di parallelismo
    \item Buon margine di sicurezza a fronte degli attacchi noti
\end{itemize}

\subparagraph{Modalità di operazione}
Dato un cifrario a blocchi è possibile utilizzare varie modalità di cifratura.
\begin{itemize}
    \item \textbf{Electronic Code Book} (ECB). Questa modalità prevede la cifratura di un singolo blocco alla volta utilizzando la stessa chiave $k$ per ogni blocco ed ha come pregio la possibilità di rendere paralleli gli algoritmi di cifratura e di decifrazione. Questo accade poiché ogni blocco, in cifratura così come in decifrazione, può essere trattato separatamente; tuttavia, poiché ogni blocco è indipendente dagli altri, a blocchi in chiaro identici corrisponderanno sempre blocchi cifrati uguali, rendendo il cifrato deterministico e quindi più facilmente attaccabile. Questa è un'evidente vulnerabilità che può essere sfruttata dai crittoanalisti per rompere la cifratura o per applicare attacchi di sostituzione. Nonostante ciò, nel caso in cui il messaggio sia lungo al più un blocco ed in cui la chiave sia scelta completamente casualmente, questa metodologia di cifratura risulta comunque valida.
          \begin{figure}[!htb]
              \centering
              \includegraphics[width=0.4\textwidth]{ECB.png}
              \caption{Modalità ECB}
          \end{figure}
    \item \textbf{Cipher Block Chaining} (CBC). Questa modalità prevede che ogni blocco venga sommato modulo 2 con il blocco cifrato precedente e poi cifrato mediante la trasformazione $E$, in modo che ogni blocco del cifrato dipenda dai precedenti e dunque da eliminare il determinismo dalla cifratura. Il primo blocco viene inizialmente sommato ad un vettore di inizializzazione $IV$ (non segreto) il cui valore deve essere casuale e non precedentemente utilizzato, che può essere precondiviso oppure allegato al messaggio come primo blocco inviato. Questa modalità è meno efficiente di ECB in quanto per la sua struttura CBC impedisce eseguire parallelamente le operazioni di cifratura, mentre permette comunque di decifrare in parallelo a patto di possedere tutti i blocchi di testo cifrato.
          \begin{figure}[!htb]
              \centering
              \includegraphics[width=0.8\textwidth]{CBC.png}
              \caption{Modalità CBC}
          \end{figure}
    \item \textbf{Cipher Feedback} (CFB) e \textbf{Output Feedback} (OFB). Queste modalità prevedono di cifrare un numero $n << N$ bit alla volta, dove $N$ rappresenta la dimensione del blocco. In modalità CFB deve essere precondivisa una chiave $k$ ed un vettore di inizializzazione avente lunghezza $N >> n$. Al primo passo il registro viene inizializzato con il vettore $IV$, ad ogni passo il contenuto viene cifrato grazie alla chiave $k$ e gli $n$ bit più significativi vengono utilizzati per cifrare $n$ bit del messaggio. Il risultato sarà il primo blocco cifrato del messaggio ed andrà a costituire anche gli $n$ bit meno significativi del registro, che quindi esegue uno shift di $n$ bit ad ogni passaggio.

          La modalità OFB è simile alla precedente, ma la retroazione è data dagli $n$ bit del flusso di chiave e dunque risulta più resistente alla propagazione degli errori. È importante notare che entrambi i cifrari utilizzano sia in cifratura che in decifrazione sempre e solo la trasformazione $E$, e che una volta inizializzati i registri a scorrimento la generazione delle chiavi procede in maniera automatica, tutto ciò tuttavia non è riproducibile da un attaccante in quanto la chiave $k$ è mantenuta segreta. Entrambi i cifrari consentono di cifrare e decifrare in tempo reale senza l'aggiunta di padding alla fine del messaggio (con evidente risparmio di banda)
    \item \textbf{Counter} (CTR). Questa modalità sfrutta un contatore avente le stesse dimensioni del blocco da cifrare inizializzato tramite un seme generato casualmente. I bit contenuti all'interno del contatore vengono cifrati mediate una chiave $k$ precondivisa per ottenere una chiave casuale da sommare modulo due al valore del blocco. Una volta cifrato un blocco il valore del contatore viene incrementato. Si noti che in questo caso il valore di ogni blocco non dipende dal valore dei blocchi precedenti, ma solamente dal seme iniziale utilizzato per inizializzare il contatore. La segretezza della chiave $k$ garantisce che solo mittente e destinatario possano leggere il messaggio. Tipicamente il seme viene trasmesso in chiaro in testa al messaggio. Questo tipo di cifrari viene usato tipicamente per trasmissioni di caratteri orientate al blocco, e permette di ottenere la cifratura e decifrazione selettiva dei blocchi di testo
\end{itemize}

\subsection{Crittografia asimmetrica}
La crittografia asimmetrica si basa sull'utilizzo di funzioni pseudo unidirezionali, ovvero funzioni facili da calcolare in un verso, ma difficili da invertire a meno di non conoscere un particolare dato segreto. Tra queste operazioni vi sono la fattorizzazione di grandi numeri e varie operazioni ``standard'' eseguite in aritmetica modulare. Molte operazioni sono estremamente semplici da invertire sul campo reale, tuttavia una volta che vengono eseguite su un campo di Galois (ovvero, in aritmetica modulare) il risultato ottenuto diventa pressoché casuale, specialmente se il modulo scelto ha certe caratteristiche matematiche. In questi casi il metodo più efficiente di ricerca diventa la ricerca a forza bruta.

Gli algoritmi asimmetrici prevedono l'uso di due chiavi, una detta privata che non deve essere divulgata e di cui deve essere garantita la riservatezza, l'altra detta pubblica che è liberamente accessibile e di cui devono essere garantite l'autenticità e l'integrità.

\paragraph{Utilizzo}
La crittografia asimmetrica può essere usata sia per proteggere la riservatezza che per proteggere l'autenticità. Nel primo caso occorre usare la chiave pubblica per cifrare i dati e la corrispondente chiave privata per decifrarli. In questo modo solamente il legittimo proprietario potrà conoscere il contenuto dei dati. Nel secondo caso occorre usare la chiave privata per cifrare e la corrispondente chiave pubblica per decifrare. Così facendo chi decifra i dati ha la certezza matematica che questi erano stati cifrati per mezzo della chiave privata corrispondete (altrimenti la decifrazione avrebbe dato come risultato dei dati privi di senso), in possesso \textbf{solo} del legittimo proprietario. Nulla vieta di usare allo stesso tempo le due tecniche, ovvero di cifrare i dati con la propria chiave privata per garantire l'autenticità dei dati e poi cifrarli nuovamente per mezzo della chiave pubblica del destinatario per garantire la riservatezza.

Questo sistema può essere utilizzato anche per proteggere efficacemente l'integrità. In questo caso il mittente dei dati produce un messaggio $m$ e ne calcola l'hash $H(m)$. L'hash viene cifrato (o meglio \textbf{firmato}) per mezzo della chiave privata del mittente $A$, ottenendo $S_{k_{A,priv}}(H(m))$, dove $S$ è la funzione di firma. Egli non dovrà poi far altro che inviare al destinatario $m||S_{k_{A,priv}}(H(m))$. Alla ricezione il destinatario $B$ dovrà calcolare l'hash del messaggio e confrontarlo con la versione ottenuta tramite il controllo della firma. Anche in questo caso nulla vieta di cifrare il tutto con la chiave pubblica del destinatario $c = E_{k_{B,pub}}(m||S_{k_{A,priv}}(H(m)))$ per garantire anche la riservatezza.

\medskip
Nell'utilizzo della crittografia asimmetrica occorre però prestare attenzione all'utilizzo delle chiavi. Infatti una stessa coppia di chiavi può essere usata sia per cifrare/decifrare un messaggio che per firmare/verificare un messaggio. Queste due funzionalità dovrebbero essere mantenute separate, usando per ognuna di esse una diversa coppia di chiavi. Per capire per quale motivo questo sia necessario possiamo portare un esempio.

\begin{esempio}{}{}
    Supponiamo che una certa entità $A$ usi la stessa chiave $K_{A, priv}$ sia per decifrare documenti che per firmarli e che offra allo stesso tempo un servizio di firma digitale. Un attaccante $E$ può intercettare un messaggio $c=E_k(m)$ cifrato con la chiave $K_{A, pub}$. $E$ non può decifrare il messaggio dato che servirebbe la conoscenza della chiave privata $K_{A, priv}$, posseduta solo da $A$. A questo punto però, sapendo che $A$ usa la medesima chiave sia per decifrare che per firmare $E$ può chiedere ad $A$ di firmare il messaggio $c$. L'operazione di firma tuttavia coincide, data l'uso della chiave fatto, con l'operazione di decifrazione. Così facendo $E$ riesce a chiedere ad $A$ di decifrare un messaggio che avrebbe dovuto rimanere segreto
\end{esempio}

\medskip
Il grande vantaggio di questi algoritmi sta nel fatto che ci sono due chiavi delle quali una appositamente pensata per essere distribuita. Si elimina così a priori il problema della distribuzione delle chiavi\footnote{In realtà il problema è solamente migliorato in quanto comunque occorre verificare che la chiave pubblica sia integra, autentica e soprattutto ancora valida}.

La crittografia asimmetrica ha però anche alcuni svantaggi. In particolare soffre in presenza di alcuni attacchi specifici (come quelli a testo in chiaro noto), ha bisogno di chiavi molto lunghe per garantire sicurezza (relativamente alla crittografia simmetrica) ed ha prestazioni molto peggiori rispetto alla crittografia simmetrica. Per questo motivo uno degli utilizzi più comuni per la crittografia asimmetrica riguarda la cifratura di chiavi simmetriche. In questo caso infatti la chiave di sessione simmetrica può essere distribuita avendo la certezza matematica che solo il destinatario potrà leggerla ed allo stesso tempo si può usare la crittografia simmetrica per ottenere una cifratura estremamente veloce. In questo caso particolare si parla di cifrari ibridi.

\paragraph{Algoritmo RSA}
L'algoritmo, prevede la generazione delle due chiavi sfruttando alcune proprietà matematiche dell'aritmetica modulare. In questo cifrario la chiave pubblica è costituita dalla coppia di valori $(n, e)$, mentre la chiave privata è costituita dalla coppia di valori $(n, d)$. Il valore $n$ è ottenuto come prodotto di due interi primi grandi $p$ e $q$, il valore $e$ deve essere coprimo con 
$$\Phi(n) = (p - 1)(q - 1)$$
mentre i valori $d$ ed $e$ sono legati da 
$$1 = e\cdot d\ mod\ \Phi(n)$$

Previa suddivisione del messaggio $m$ in blocchi aventi dimensione in bit pari a $k$, l'operazione di cifratura si basa sul calcolo dell'esponenziale modulare, ovvero 
$$c_i = m^{e}_{i}\ mod\ n$$
mentre la decifrazione è possibile mediante il calcolo di un secondo esponenziale modulare 
$$m_i = c^{d}_{i}\ mod\ n = (m^{e}_{i})^d\ mod\ n = m_i\ mod\ n$$
Poiché solamente il destinatario conosce il valore di $d$, per decifrare un messaggio un attaccante dovrebbe ricorrere al calcolo della radice modulare $e$-esima o ricorrere alla fattorizzazione di $n$ per poter ricavare $p$ e $q$ tramite le quali ricavare $d$ a partire da $e$ e quindi decifrare il messaggio. Entrambi questi problemi sono estremamente complessi\footnote{Tramite l'algoritmo di Eulero è possibile ottenere la fattorizzazione di un numero in maniera un po' più efficiente, tuttavia per valori sufficientemente grandi anche questa tecnica si rivela improponibile}. Al lato pratico si tratta dunque di un cifrario a sostituzione, tuttavia date le dimensioni della chiave e quindi dei blocchi il numero di simboli diventa talmente elevato da rendere, salvo casi particolari, impossibile utilizzare l'analisi statistica.

\subparagraph{Generazione delle chiavi}
Per generare la coppia di chiavi si procede come segue:
\begin{enumerate}
    \item Generare due numeri primi molto grandi $p$ e $q$
    \item Calcolare $n = p \cdot q$
    \item Calcolare $\Phi(n) = (p - 1)(q - 1)$
    \item Cercare un intero $e$ coprimo con $\Phi(n)$ e tale che $1<e<\Phi(n)$, utilizzando l'algoritmo di Euclide per verificare che il loro massimo comune divisore sia 1
    \item Calcolare $d$ inverso moltiplicativo di $e$ come $d = e^{-1} mod \Phi(n)$
\end{enumerate}

A questo punto sono state generate sia la chiave pubblica $(n, e)$ sia la chiave privata $(n, d)$.

\subparagraph{Robustezza}
Attualmente non sono conosciuti modi efficienti per invertire un esponenziale modulare, problema la cui complessità è assimilabile alla forza bruta. Esistono tuttavia algoritmi quasi efficienti (sub esponenziali nella complessità) come General Field Sieve per la fattorizzazione del modulo. Tuttavia in questo caso la soluzione più semplice è usare un modulo di dimensione maggiore (ad oggi 2048 bit forniscono un buon livello di sicurezza).

Il grosso problema è che non è dimostrabile che non esistano algoritmi classici efficienti, sebbene nessuno li abbia trovati. Alle porte vi sono poi altre minacce come i computer quantistici (vedi sezione~\ref{subsec:quant}).

Per rendere più veloci le operazioni che coinvolgono la chiave pubblica è possibile scegliere particolari valori di $e$ che contengano pochi uni nella loro rappresentazione binaria. Questo fatto infatti fa sì che l'esponenziazione modulare sia molto più veloce. Tuttavia la scelta di un valore di $e$ troppo piccolo mina la robustezza dell'algoritmo facendo sì che l'esponenziazione di alcuni blocchi di testo non trabocchi mai.

\subsection{Crittografia quantistica}\label{subsec:quant}
Con l'avvento dei computer quantistici alcune caratteristiche della crittografia moderna sono in pericolo. Nel caso della crittografia simmetrica non v'è nessun problema reale, in quanto anche con i migliori algoritmi lo spazio di ricerca delle chiavi diviene la radice quadrata di quello originale ottenuto con tecniche di informatica classica, quindi per mantenere una sicurezza adeguata è sufficiente raddoppiare la dimensione delle chiavi\footnote{Una chiave AES da 256 bit funziona come chiave da 256 bit con i computer classici e funziona come chiave da 128 bit con quelli quantistici. In ogni caso la sicurezza offerta è sufficiente}. Il vero problema riguarda la crittografia asimmetrica, la quale è spacciata. Un computer quantistico è infatti in grado di risolvere problemi come il logaritmo discreto in tempo polinomiale. Le tecnologie attuali in fatto di informatica quantistica non permettono di rompere la cifratura ottenuta usando la dimensione delle chiavi attualmente consigliata, tuttavia il rischio si presenta considerano il lungo periodo.

Fortunatamente la ricerca ha trovato nuovi algoritmi utilizzabili con computer quantistici in grado di fornire maggior sicurezza, i cosiddetti algoritmi \href{https://en.wikipedia.org/wiki/Post-quantum\_cryptography}{post quantum}.

\paragraph{Scambio di chiavi}
Così come il quanto informativo dell'informatica classica è il bit, il quanto informativo dell'informatica quantistica è il qubit. Esso è un oggetto matematico con proprietà specifiche in grado di mappare infiniti stati, dati dalla sovrapposizione di due stati fondamentali, anziché solamente due come il bit. Esempi di qubit sono la polarizzazione di un fotone o lo spin di una particella subatomica. Nel caso della polarizzazione possiamo immaginare che i due stati fondamentali, che formano la base, siano $|\uparrow \rangle$ e $|\rightarrow\rangle$. Ogni combinazione lineare
\[|v\rangle = a|\uparrow \rangle + b|\rightarrow\rangle, \qquad a^2 + b^2 =1\]
ottenuta con gli elementi di questa base è uno stato valido.

Ogni sistema di misurazione avrà la propria base di riferimento, diciamo $\{|u \rangle, |u^\perp \rangle\}$, in quanto misurare un qubit ha senso solamente nell'ambito di una specifica base. Tuttavia nel momento in cui viene effettuata la misurazione lo stato del qubit verrà modificato secondo una certa distribuzione di probabilità.
\begin{esempio}{}{}
    Dato il qubit
    \[|v\rangle = a|u \rangle + b|u^\perp\rangle, \qquad a^2 + b^2 =1\]
    questo verrà misurato come $|u \rangle$ con probabilità $a^2$, assumendo di conseguenza il valore $|u \rangle$, e verrà misurato $|u^\perp \rangle$ con probabilità $b^2$, assumendo di conseguenza il valore $|u^\perp \rangle$.
\end{esempio}
Un qubit ha sempre uno stato determinato, tuttavia la misurazione con basi diverse può fornire risultati deterministici o probabilistici.
\begin{esempio}{}{}
    Supponiamo di avere un fotone la cui polarizzazione reale è $|\nearrow \rangle$. Misurato con
    \[\{|\uparrow \rangle, |\rightarrow \rangle\}\]
    esso può essere espresso come
    \[\frac{1}{\sqrt{2}}(|\uparrow \rangle + |\rightarrow \rangle)\]
    la misurazione darà come risultato $|\uparrow \rangle$ o $|\rightarrow \rangle$ con probabilità pari al $50\%$.\\
    Misurato però con una base differente come
    \[\{|\nearrow \rangle, |\nwarrow \rangle\}\]
    esso può essere espresso come
    \[1|\nearrow \rangle + 0|\nwarrow \rangle)\]
    la misurazione darà come risultato sempre $|\nearrow \rangle$
\end{esempio}

Un qubit può immagazzinare un quantitativo apparentemente infinito di informazioni, ma non può fornirne. La misurazione fornisce un risultato binario, ma allo stesso tempo modifica il valore del qubit stesso. Allo stesso tempo un qubit non può essere clonato, rendendo impossibile ripetere una misurazione.

\medskip
Per lo scambio di chiave si può utilizzare l'algoritmo BB84. Questo algoritmo permette di scambiare una sequenza casuale di 0 e 1 tra due parti, senza però garantire la segretezza dello scambio.

\begin{algoritmo*}{}{}
    Alice sceglie una stringa casuale di bit ed una sequenza casuale di basi potendo scegliere tra:
    \begin{itemize}
        \item Standard: $\{|\uparrow \rangle, |\rightarrow \rangle\}$
        \item Hadamard: $\{|\nearrow \rangle, |\nwarrow \rangle\}$
    \end{itemize}
    Alice codifica i bit con l'elemento corrispondente nella base scelta per quel singolo bit.
    \begin{center}
        \begin{tabular}{llllll}
            bit scelto                  & 0                   & 1                      & 0                   & 0                   & 1                   \\
            base scelta                 & H                   & S                      & H                   & H                   & H                   \\
            fotone polarizzato ottenuto & $|\nearrow \rangle$ & $|\rightarrow \rangle$ & $|\nearrow \rangle$ & $|\nearrow \rangle$ & $|\nwarrow \rangle$
        \end{tabular}
    \end{center}
    Per ogni fotone ricevuto Bob conferma la ricezione e sceglie casualmente una base per misurarlo.
    \begin{center}
        \begin{tabular}{llllll}
            bit scelto                  & 0                   & 1                      & 0                   & 0                   & 1                   \\
            base scelta da Alice        & H                   & S                      & H                   & H                   & H                   \\
            fotone polarizzato ottenuto & $|\nearrow \rangle$ & $|\rightarrow \rangle$ & $|\nearrow \rangle$ & $|\nearrow \rangle$ & $|\nwarrow \rangle$ \\
            base scelta da Bob          & H                   & H                      & H                   & H                   & S                   \\
            valore trovato              & 0                   & 50-50                  & 0                   & 1                   & 50-50
        \end{tabular}
    \end{center}
    Bob ha il $50\%$ di probabilità di scegliere la stessa base di Alice per ogni singolo bit, ottenendo quindi sempre il bit corretto, ed il $50\%$ di probabilità di scegliere quella errata, ottenendo quindi il bit corretto la metà delle volte.

    A questo punto Alice e Bob mostrano le basi scelte e comparano i bit ottenuti, mantenendo solamente i bit corrispondenti alle basi uguali e scartandone alcuni
\end{algoritmo*}

Dato che una volta misurato un fotone cambia stato è possibile rilevare eventuali intercettazioni. Eva durante un'intercettazione ha il $50\%$ di probabilità di scegliere una base corretta, tuttavia nel caso in cui venga scelta la base errata questa scelta modificherà il valore del qubit. Durante la fase di comparazione finale quindi ci sarà una probabilità pari a $\frac{1}{2^{2n}}$ che un'intrusione passi inosservata.

\section{Gestione delle chiavi}
Per quanto un algoritmo possa essere robusto è di vitale importanza gestire correttamente le chiavi. Le chiavi tipicamente hanno un ciclo di vita che comprende la generazione, la memorizzazione, la distribuzione ed una scadenza.

\subsection{Generazione}
Per gli algoritmi simmetrici è sufficiente un buon generatore di numeri causali (vedi appendice~\ref{cap:num_casuali}) in quanto nonce\footnote{Contrazione di \textit{Number used just ONCE}, è un valore casuale utilizzato una singola volta}, vettori di inizializzazione e valori di padding devono essere causali. Per le chiavi asimmetriche invece è necessario disporre di numeri primi sufficientemente grandi da rendere impossibile la fattorizzazione dei valori ottenuti. In questi casi, dato che non esistono formule matematiche, si parte da numeri dispari casuali e si applicano ai valori dei \href{https://en.wikipedia.org/wiki/Primality_test}{test di primalità}\footnote{I test di primalità possono essere sia deterministici che probabilistici. I primi sono computazionalmente più onerosi ma sono anche in grado di dare una risposta certa. I secondi invece sono in grado di determinare la primalità di un numero solo entro un certo margine di errore. Questi test però, essendo indipendenti, possono essere ripetuti più volte per far diminuire il margine di errore a piacere} i quali sono in grado di determinare se un certo numero sia primo o meno. Nel caso in cui un valore utilizzato per la chiave non sia veramente primo in certi casi (come per RSA) viene persa parte della sicurezza degli algoritmi, in altri è possibile che la cifratura stessa non funzioni correttamente.

\medskip
Per valutare la dimensione delle chiavi, e quindi anche la robustezza, ci si può può rifare al tempo necessario al tempo di ricerca nello spazio delle chiavi necessario. Chiavi simmetriche da 56 bit (usate ad esempio da DES) possono essere crackate in circa 8 minuti da un supercomputer attuale, mentre chiavi da 256 bit richiederebbero ad un calcolatore di questo tipo all'incirca $10^{55}$ anni. Ovviamente queste sono stime statistiche, in quanto con un colpo di fortuna qualsiasi chiave può essere trovata al primo tentativo. Può sembrare che all'aumentare della potenza dei calcolatori saranno necessarie chiavi sempre più lunghe, tuttavia esiste un limite fisico all'energia necessaria ad eseguire la commutazione di un bit dato dal limite di Landauer:
\[
    E = k\cdot T\cdot \ln{2}
\]
dove $k$ è la costante di Boltzmann e $T$ è la temperatura in gradi Kelvin alla quale viene eseguita la commutazione. Eseguendo i calcoli nelle condizioni più favorevoli (all'incirca $3K$) si ottiene che l'energia sprigionata dall'esplosione di una supernova è sufficiente per enumerare $2^{222}$ valori binari (senza contare tutta l'energia spesa per eseguire i calcoli e verificare la correttezza della chiave). Questo significa che anche nelle condizioni migliori una chiave di $256$ bit è sicura contro attacchi classici.

Nel caso di RSA il miglior attacco non è la forza bruta ma la fattorizzazione, in questo caso esistono algoritmi di complessità sub-esponenziale in grado di trovare i fattori di un certo valore intero. A questo punto la miglior difesa è nuovamente allungare le dimensioni della chiave. Se per una chiave simmetrica al giorno d'oggi sono considerati sicuri 128 bit, per una asimmetrica ne servono normalmente 2048 (meglio 3072 o 4096).

\subsection{Memorizzazione e gestione}
Altro fattore fondamentale è come memorizzare una chiave. Una chiave può essere estremamente robusta ma se è memorizzata in maniera grossolana perde ogni sua forza.

Per quanto riguarda le chiavi di decifrazione si hanno dei requisiti contrastanti: da un lato è necessario mantenere una segretezza totale, in modo che nessuno ne venga a conoscenza, dall'altro servono dei backup o meccanismi simili in grado di sopperire a eventuali perdite dell'originale.
Per questo motivo esistono diversi accorgimenti:
\begin{itemize}
    \item Cifratura con passphrase: il backup della chiave viene cifrato con una passphrase che possa essere ricordata a memoria\footnote{Anche se la passphrase non fosse scritta da nessuna parte occorre sempre tenere a mente che un attaccante molto determinato potrebbe usare anche metodologie non informatiche per ottenerla}. In questo modo il backup è protetto da eventuali attacchi alla riservatezza, anche se comunque va correttamente gestito. Il vantaggio di questa tecnica consiste nel fatto che una chiave è un insieme di bit che appaiono casuali, pertanto decifrare una chiave con la passphrase sbagliata produce un dato che non è immediatamente riconoscibile come sbagliato
    \item Hardware Security Module: vengono inserite in un dispositivo hardware apposito (es. la sim del telefono) contenente un processore crittografico che mette a disposizione alcune primitive per la gestione delle chiavi, tra le quali però non ce ne sono per leggere una chiave privata
    \item Key escrow: la chiave può essere spezzata in un certo numero di pezzi ridondanti in modo che per essere usata servono $k$ degli $n$ pezzi. Così facendo allo stesso tempo si protegge la chiave e si fa in modo che nessuno in possesso di una sola parte possa utilizzarla
    \item Secret sharing
\end{itemize}

Le chiavi utilizzabili per la firma digitale e per la cifratura invece hanno bisogno di meno accortezze. Se compromesse possono essere sostituite facilmente indicando contemporaneamente a tutti che la vecchia chiave di firma è stata compromessa e che la nuova è quella indicata. Il grosso problema di queste chiavi è invece l'autenticità, in quanto nel caso questa proprietà venisse meno i documenti firmati verrebbero attribuiti ad un altro attore, mentre i documenti cifrati sarebbero decifrabili da destinatari diversi da quello inteso.

Esiste una serie di standard che disciplina la gestione delle chiavi ed una serie di implementazioni, anche FOSS, ognuna delle quali deve essere certificata da enti certificatori come KMIP.

\subsection{Distribuzione}
Occorre inoltre gestire correttamente la distribuzione chiavi. Infatti, al crescere del numero degli utenti cresce anche il numero delle chiavi in gioco. Nel caso delle chiavi asimmetriche il numero cresce linearmente (ogni nuovo utente avrà la propria coppia di chiavi), nel caso delle chiavi simmetriche invece il numero potenzialmente cresce col quadrato del numero di utenti (se si vuole che ogni utente condivida una chiave con ogni altro utente si avranno $\frac{N(N-1)}{2}$ chiavi).

Per quanto riguarda le chiavi simmetriche sono possibili più alternative, ognuna delle quali garantisce che le chiavi non vengano mai comunicate in chiaro. Una prima soluzione consiste nell'effettuare uno scambio manuale il quale, sebbene possa sembrare arcaico, è in grado di garantire anche l'autenticità della chiave scambiata. Una seconda soluzione consiste nell'utilizzare un \textit{Key Distribution Center} (KDC), il quale si occupa di comunicare ad ogni utente la chiave di sessione per comunicare con un secondo utente. Utilizzando un KDC il numero delle chiavi da memorizzare scende a $N$, ovvero è necessaria una chiave per ogni utente che sia condivisa con il KDC (questo può essere fatto una tantum ad esempio tramite un incontro fisico). Esistono anche schemi distribuiti come lo scambio di chiave Diffie-Hellman (vedi appendice~\ref{appendix:diffie_hellman}), che consente di condividere una chiave senza mai in realtà scambiarla e che si basa su principi matematici simili a quelli su cui si basa RSA.

\medskip
In generale attacchi di tipo passivo possono essere facilmente neutralizzati mediante le tecniche descritte prima. Gli attacchi attivi invece sono più complessi da neutralizzare. Lo scambio DH, ad esempio, si basa sullo scambio di due valori $V_A$ e $V_B$, nel momento in cui un attaccante riuscisse ad intercettarli ed a fare in modo che l'altra parte riceva un valore differente sarebbe in grado di compiere un attacco del tipo man in the middle. In questo caso infatti avverrebbero due scambi DH, uno tra $A$ e l'attaccante $E$ ed uno tra $E$ e $B$. Dato che lo scambio, nella sua forma base, detta per questo motivo anonima, non prevede alcuna autenticazione $A$ e $B$ pensano di parlare tra loro ignorando la presenza di $E$.

Attacchi simili possono essere fatti anche nel caso della crittografia simmetrica. L'intera architettura si fonda sull'assunto che le chiavi pubbliche siano \textbf{autentiche}. Un attaccante $E$, nel caso non vi siano controlli in merito, può sostituire la chiave pubblica originale di $A$ con la propria chiave pubblica. A questo punto ogni messaggio diretto ad $A$ può essere letto da $E$ ed eventualmente cifrato nuovamente con la reale chiave pubblica di $A$ facendo sì che $A$ non si accorga della violazione.

\paragraph{Certificazione delle chiavi pubbliche}
È chiara ora la necessità di garantire l'autenticità delle chiavi pubbliche. Esistono due modelli di base, il \textbf{web of trust} e il modello \textbf{infrastrutturale}.

Nel modello web of trust l'autenticità di una chiave è testimoniata da altri utenti, un utente infatti, alla ricezione di una chiave, può ritenerla autentica o meno a seconda del fatto che sia o non sia firmata da qualcuno di sua fiducia e che garantisca per l'autenticità della chiave stessa. Questo modello è comodo in piccoli ambienti in quanto non necessità di alcuna entità super partes di cui doversi fidare, tuttavia questo vantaggio viene immediatamente perso all'aumentare delle dimensioni del sistema.

Nel modello infrastrutturale esiste invece una terza parte fidata che documenta la validità e autenticità delle chiavi apponendovi la propria firma. A questo proposito vengono introdotti i certificati digitali come quelli facenti parte dello standard ITU X.509. Questi non sono altro che strutture dati con un formato ben definito che contengono varie informazioni tra cui:
\begin{itemize}
    \item Chiave pubblica da certificare
    \item Informazioni varie sul proprietario della chiave pubblica
    \item Periodo di validità della chiave
    \item Periodo di validità del certificato
    \item Caratteristiche del processo usato per firmare la chiave pubblica
    \item Firma del certificato fatta con la chiave privata dell'ente certificatore
\end{itemize}
A questo punto si ripropone il problema iniziale, ovvero come fidarsi della firma del certificato? Le varie \textit{certification authorities} (CA) sono organizzate in maniera gerarchica e dunque la firma di ogni CA è garantita dalla firma di un'altra CA di livello superiore. Alla radice di questa gerarchia si trova un certificato autofirmato, emesso da enti la cui rispettabilità è così solida da far sì che le firme emesse non vengano validate ma vengano prese per buone. In certi sistemi software, come i browser, i certificati sono direttamente inseriti e gestiti dal software stesso. Ogni browser ha ad esempio una lista di certificati che utilizza per validate tutte le connessione TLS che effettua.

L'architettura necessaria alla distribuzione delle chiavi si compone in generale da tre parti comunicanti:
\begin{itemize}
    \item Registration Authority (RA): è la parte che si occupa di identificare ed autenticare ogni utente che voglia richiedere un certificato
    \item Certification Authority (CA): è la parte che si occupa di rilasciare e di verificare i certificati. Questa entità deve risiedere su di una macchina sicura, con minime interazione con l'ambiente esterno, in modo da minimizzare gli attacchi possibili
    \item Directory (DB): è un repository in cui sono conservati i certificati emessi. Tipicamente è modellato tramite lo standard X.500 (spesso tramite LDAP)
\end{itemize}
L'unico canale di comunicazione sicuro è quello che collega la RA alla CA, pertanto l'utente potrà interagire con il sistema solamente tramite canali insicuri. Esistono vari protocolli per permettere queste comunicazioni, ognuno con uno scopo differente (richiesta di un certificato, rilascio di un certificato, pubblicazione di un certificato, richiesta di un certificato, eccetera). Sebbene questi protocolli rappresentino degli standard l'interazione tra PKI ed utente è anche influenzata da aspetti puramente legati alla logica amministrativa che possono essere decisi autonomamente dalle varie organizzazioni.

Per richiedere un certificato è necessaria l'introduzione di un protocollo apposito che consenta di identificare il richiedente, garantire l'integrità del messaggio e richiedere una prova di possesso della chiave privata associata alla chiave pubblica per cui si sta richiedendo un certificato.
Supponiamo che $X$ voglia richiedere un certificato alla CA. Per prima cosa viene effettuata una richiesta alla RA. La richiesta deve contenere, oltre alla chiave pubblica da certificare, anche una serie di informazioni su $X$. Questa richiesta viene firmata con la chiave privata di $X$ in modo che la RA possa verificare che $X$ sia veramente in possesso della chiave privata. La RA si occupa inoltre di verificare tramite alcuni protocolli, che si riflettono sulla affidabilità del certificato, l'identità di $X$. A questo punto la richiesta viene passata alla CA, la quale valida la richiesta e pubblica il risultato su un servizio directory.

Per verificare un messaggio firmato occorre per prima cosa procurarsi il certificato del mittente e con la chiave al suo interno è possibile verificare l'autenticità del messaggio ricevuto. A questo punto occorre verificare anche l'autenticità del certificato risalendo la gerarchia descritta nei precedenti paragrafi.


\section{Algoritmi di hash}
Gli stessi principi adottati nei cifrari a blocchi possono essere utilizzati senza chiave per ottenere delle impronte digitali compatte di documenti e dati di dimensione arbitraria. Esistono diverse famiglie di algoritmi di hash le quali differiscono, oltre che per il numero massimo di bit di cui potere calcolare l'impronta, per il numero di bit dell'impronta (tanto maggiore è questo valore tanto più difficile risulta trovare delle collisioni, ovvero stringhe differenti che corrispondono allo stesso hash). Questo genere di algoritmi è utilizzato in molte applicazioni per la realizzazione di servizi sicuri e per garantire integrità ed autenticità dei dati (occorre comunque premurarsi di fare in modo che l'hash non possa venir manomesso dall'attaccante). Per essere definiti ``crittograficamente sicuri'' gli algoritmi di hash devono in generale presentare le seguenti proprietà:
\begin{itemize}
    \item Oracolo casuale: l'impronta generata deve sembrare totalmente casuale
    \item Efficienza: la creazione dell'impronta deve essere veloce, quasi passante
    \item Unidirezionalità: dato un hash deve risultare impossibile determinare quale stringa lo abbia prodotto mediante inversione della funzione, ovvero deve essere impossibile calcolare $m = H^{-1}(h)$
    \item Resistenza alle collisioni:
          \begin{itemize}
              \item Resistenza debole: deve risultare difficile data una stringa ed il corrispondente hash trovare una seconda stringa che generi il medesimo hash
              \item Resistenza forte: deve risultare difficile scegliere una coppia di messaggi aventi la stessa impronta (vedi Definizione~\ref{def:paradosso_compleanno})
          \end{itemize}
\end{itemize}

\begin{definizione}{Paradosso del compleanno}{paradosso_compleanno}
    Assumendo che le date dei compleanni siano equiprobabili è molto più probabile trovare due persone nate lo stesso giorno che trovare una persona nata in un giorno specifico.\\
    Affinché all'interno di un gruppo di persone ce ne sia una nata in un giorno specifico con probabilità superiore al $50\%$ occorre che nel gruppo siano presenti almeno $253$ persone. Tuttavia, sono necessarie solo $23$ persone affinché la probabilità di trovarne due nate lo stesso giorno sia almeno del $50\%$
\end{definizione}

Gli hash non crittografici sono comunque utili per controllare corruzioni non intenzionali dei dati, ovvero servono per implementare i checksum associati ai dati. Queste funzioni dato che sono più semplici sono anche molto più efficienti degli hash crittografici.

Poiché gli algoritmi di hashing devono essere in grado di lavorare su stringhe di lunghezza arbitraria diventa importante determinarne l'efficienza, per questo motivo generalmente questi algoritmi si ispirano al principio della compressione iterativa. Per prima cosa l'ingresso $m$ viene diviso in $N$ sezioni (di lunghezza $r$), eventualmente aggiungendo del padding al termine dell'ultima sezione in caso essa risulti troppo corta. Successivamente viene applicata ripetutamente una funzione di compressione $f$ (resistente alle collisioni e facile da calcolare) la quale genera $n$ bit ($n < r$) di uscita a partire da due dati di ingresso, secondo lo schema $h_i = f (h_{i−1} , m_{i−1})$, dove $h_0 = IV$ (ovvero un valore predefinito). Il valore finale $h_{N +1}$ è l'hash complessivo dell'ingresso, ovvero $h_{N +1} = H(m)$. Per definizione però, per via del \href{https://it.wikipedia.org/wiki/Principio_dei_cassetti}{teorema della piccionaia}, esisteranno infiniti documenti in grado di generare un certo hash.

Così presentato il modello presenta alcune vulnerabilità:
\begin{itemize}
    \item Attacchi con estensione: in questo caso un attaccante può generare una estensione del messaggio originale e farla passare per valida. Consideriamo una sorgente che invia un messaggio $m'$ ed il suo autenticatore $H(m')$, calcolato però senza aver aggiunto alla fine di $m'$ l'indicazione di quanto sia lungo. In questo caso un attaccante può individuare un'estensione $m''$ di suo interesse, formando di fatto il messaggio $m'||m''$, e ne calcoli l'hash facendo attenzione a porre come stato iniziale dell'algoritmo non la costante $h_0$, ma l'hash trovato all'intero della comunicazione ($H(m')$). L'impronta $H(m'')$ così ottenuta è per costruzione uguale a quella di $H(m'||m'')$, dunque il messaggio forgiato dall'intruso sarà giudicato autentico dalla destinazione. Da qui lo standard di introdurre alla fine (od eventualmente anche all'inizio) della stringa di cui calcolare l'hash la lunghezza del messaggio, in modo da rendere meno probabile procedere con il calcolo iterativo dell'hash
    \item Attacco con collisione: in questo caso un attaccante è in grado di individuare due messaggi diversi che però generano lo stesso hash. Nel tempo sono state trovate anche negli algoritmi diffusi delle debolezze alle collisioni. Anche se i numeri coinvolti sembrano rassicuranti oggigiorno vi sono talmente tanti documenti in rete da rendere sempre più probabile trovarne due che abbiano il medesimo hash\footnote{GitHub ha sofferto di questo problema. I file sul servizio erano indicizzati sulla base del loro hash, tuttavia col tempo il numero di documenti è cresciuto così tanto da far verificare delle collisioni accidentali}
    \item Attacchi all'unidirezionalità: in questo caso un attaccante cerca di ottenere il messaggi originale a partire dall'hash generato. Gli algoritmi attualmente diffusi (delle famiglie MD5, MD6 e SHA ad esempio) sono tutti sufficientemente resistenti a questo tipo di attacchi, tanto che il miglior modo per attaccare l'unidirezionalità è un attacco a forza bruta tramite cui si provano tutti i messaggi possibili fino a trovare quello che genera l'hash desiderato. Anche in questo caso la resistenza dell'algoritmo aumenta all'aumentare del numero di bit dell'hash (intuitivamente perché lo spazio di ricerca degli hash cresce esponenzialmente secondo il numero di bit usati)
\end{itemize}

Possiamo verificare il numero minimo di bit necessari perché una valore hash abbia resistenza debole. Ipotizziamo una funzione di hash sottoposta ad ingressi scelti a caso. Essa restituirà con uguale probabilità uno dei suoi $2^n$ valori di uscita aventi lunghezza pari ad $n$. La probabilità di trovare una collisione con $k$ tentativi è proporzionale a $k2^{n}$. Allo stato attuale una funzione è considerata sicura quando restituisce valori di lunghezza almeno di 128 bit.
Paradossalmente la resistenza forte è più facile da rompere, infatti a causa del paradosso del compleanno è più facile trovare una coppia di ingressi aventi la medesima impronta che un ingresso avente una data impronta. In questo caso la probabilità di trovare una collisione con $k$ tentativi è proporzionale a $k2^{\frac{n}{2}}$, dunque per garantire resistenza forte bisogna raddoppiare il numero di bit di lunghezza.

