\chapter{Offensive security}\label{cap:offsec}
Un ulteriore modo per prevenire attacchi e le loro conseguenze è l'offensive security. In questo caso tuttavia non si va a prevenire un attacco, ma ad agire come farebbe un attaccante per cercare di capire quali possano essere le vulnerabilità di un sistema, se vi siano vulnerabilità ancora non scoperte, come possano essere sfruttate e quali risultati si possano ottenere una volta sfruttate. In generale con questa procedura è possibile ottenere più informazioni, spesso più precise, rispetto a tecniche di analisi statica, in quanto nel caso di sistemi complessi è molto probabile che una qualsiasi azione su un componente possa avere effetti collaterali imprevisti anche su altri componenti. I dati così ricavati poi possono essere usati per rafforzare, globalmente o in punti specifici, le difese di un sistema chiudendo così il processo ciclico descritto nel primo capitolo. Ovviamente come tutti i test e tutte le ricerche queste tecniche non possono dimostrare l'assenza di problemi, ma solamente tentare di sollecitare quanto più possibile il sistema controllando che le risposte siano sempre quelle attese.

All'interno di questo verranno descritte, limitatamente all'esposizione dei sistemi, le tecniche di offensive security appartenenti alla fase di reconnaissance (vedi pagina~\pageref{enum:kill_chain}), in particolare le tecniche di enumerazione, scansione, brute forcing e vulnerability assessment. Queste sono tecniche proprie degli attaccanti che però vengono usate con scopi benevoli verso i sistemi ``vittima''. Non vanno mai usate senza il permesso, sempre dettagliatamente scritto e firmato, del possessore del sistema in quanto sono tecniche che possono anche comportare dei danni nei confronti del sistema analizzato\footnote{Durante una qualsiasi operazione vi è una certa probabilità di danni (anche in buona fede), che deve essere conosciuta ed esplicitamente accettata da chi possiede il sistema in modo da evitare problemi legali}. Infine, come tutti i processi ingegneristici, occorre trovare un buon bilanciamento tra velocità e precisione, anche in rapporto al tempo disponibile (e al compenso).

\section{Vulnerability assessment}
Il vulnerability assessment è un processo che ha come scopo quello di trovare vulnerabilità \textbf{note} all'interno di sistemi, senza però sfruttarle, fornendo quindi una prima vista meno approfondita di quanto si potrebbe ottenere nel caso in cui quella vulnerabilità fosse stata sfruttata. Questo da un lato fa sì che il processo possa essere automatizzato abbastanza semplicemente, ma dall'altro anche che possano esserci molti falsi positivi, causati ad esempio da servizi che dichiarano una versione vulnerabile ma che in realtà sono stati corretti. I sistemi di VA consultano database di vulnerabilità tenuti sempre aggiornati dalla comunità secondo il principio della \textit{responsible disclosure}. Quando un \textit{white hat} trova una vulnerabilità informa secondo canali appositi la comunità circa il ritrovamento in modo che altri possano trarre giovamento dalla scoperta. Tipicamente questo prevede di lavorare a stretto contatto con chi distribuisce il software in questione in modo che venga creata una patch o un aggiornamento. Nel momento in cui si ritiene che la patch abbia avuto successo si procede a pubblicare la scoperta, eventualmente anche fornendo una \textit{proof of concept}.

Esistono anche scanner di vulnerabilità completi e configurabili per eseguire scansioni approfondite di host e porte. Questi strumenti possono testare vulnerabilità a livello di rete, di sistema operativo ed a livello applicativo. Spesso sono configurabili per mezzo di estensioni e plugin. Tra gli strumenti più diffusi vi sono \href{http://nessus.org}{Nessus} ed \href{www.openvas.org}{OpenVAS}, il quale è un fork FOSS di Nessus. OpenVAS è costituito internamente da un motore in grado di svolgere i test appoggiandosi a database delle vulnerabilità aggiornati quotidianamente e da un gestore che coordina i task di scansione presso cui è possibile interfacciarsi per mezzo di una GUI apposita.

\section{Penetration testing}
Il penetration testing fa un passo in più. Una volta trovata una vulnerabilità cerca di sfruttarla per mezzo di exploit al fine di vedere dove si possa arrivare e quali dati si possano ottenere. Questo fa sì che il PT sia decisamente più realistico e dettagliato rispetto al VA, ma fa anche sì che sia più rischioso, dato che è possibile che durante un test venga compromesso un servizio importante del sistema in questione. Per ridurre questo rischio da anni la comunità sta cercando un modo per costruire copie fedeli dei sistemi da testare, copie che consentirebbero ai tester di non toccare minimamente il sistema reale ma di ottenere gli stessi risultati.

\begin{figure}[h!tp]
    \centering
    \includegraphics[width=0.5\textwidth]{pentest.png}
    \caption{Tipi di test al cambiare della conoscenza del bersaglio da parte dell'attaccante (asse x) e della conoscenza dell'attacco da parte del bersaglio (asse y)}\label{fig:pentest}
\end{figure}
Nel caso di un PT ci sono più variabili in gioco (vedi figura~\ref{fig:pentest}). In primo luogo può variare il livello di conoscenza del bersaglio da parte dell'attaccante, secondo l'idea che minore è la conoscenza dell'attaccante relativamente al bersaglio maggiore è la verosimiglianza del test. Tuttavia eseguire dei test \textit{blind} non sempre è la migliore strategia. In alcuni casi infatti il tester potrebbe perdere molto tempo per scoprire vulnerabilità piccole e già note al proprietario del sistema, in questi casi quindi potrebbe essere utile fornire al tester un maggior quantitativo di informazioni al fine di verificare se oltre alle vulnerabilità già conosciute ve ne siano delle altre, magari più gravi. La seconda dimensione che può variare è quella che riguarda invece la conoscenza dell'attacco da parte del bersaglio. Generalmente nel caso in cui il bersaglio non sappia di essere bersaglio di un test diventa possibile mettere alla prova con maggior fedeltà le difese del sistema. Tuttavia con alcuni sistemi particolarmente sensibili come quelli militari è opportuno, se non necessario, far sì che il bersaglio sappia cosa stia succedendo in modo da non causare problemi gravi.

\medskip
Ovviamente i test devono essere scientifici e non basati sulle sensazioni dell'attaccante. Per questo motivo risulta utile aderire a metodologie standard e condivise. Queste consentono ad esempio di ottenere risultati ripetibili, coerenti e misurabili. Una metodologia generalmente accettata comprende l'OSSTMM (\textit{Open Source Security Testing Methodology Manual}), che consente la libera diffusione delle informazioni e della proprietà intellettuale. Vi sono poi alcuni enti e progetti più specifici per certi ambiti applicativi come l'OWASP per le applicazioni web e il PCI DSS per il settore finanziario.

\medskip
Le prime fasi del pentest hanno come scopo quello di preparare il test tramite ricognizione ed enumerazione. Durante la ricognizione l'obiettivo è raccogliere tutte le informazioni possibili sul sistema da analizzare in modo da poter capire quale sia il perimetro da analizzare e quali strumenti e tecniche possano essere utili. Durante l'enumerazione invece l'obiettivo è, dato l'insieme di sistemi da testare, verifica minuziosamente le proprietà di ognuna delle risorse.

Il primo passo della raccolta delle informazioni va sotto il nome di OSINT\footnote{Nonostante il nome, l'uso di queste tecniche precede di molto l'uso dei computer e la nascita dell'informatica} (\textit{Open Source INTelligence}) che consiste nell'utilizzo di qualsiasi fonte pubblicamente accessibile per ricavare informazioni su un obiettivo specifico. Queste tecniche possono essere rivolte verso altri, in modo da scoprire dopo un incidente quali informazioni sono trapelate e quali danni sono stati fatti come parte della \textit{threat intelligence} e dell'\textit{incident response}, ma anche contro se stessi, per capire cosa altri enti possano scoprire e come possano usare queste informazioni. In generale l'OSINT è legale, visto che le informazioni usate sono pubbliche, tuttavia è un'area che presenta molte zone d'ombra\footnote{Sono un esempio tutti i bot che aggregano informazioni da vari siti online. Sebbene le informazioni siano pubbliche l'azione e l'aggressività del bot potrebbero provocare danni al sistema che espone quelle informazioni}. Online esistono alcuni \href{https://osintframework.com/}{framework} che possono essere consultati per avere idee e fonti.

\paragraph{Postura esterna}
Questa postura è più fedele alle condizioni iniziali in cui si trova un attaccante esterno al perimetro di difesa. In questi casi le informazioni possono essere raccolte in vari modi. Una prima tecnica consiste nell'accedere ai record DNS\footnote{Con strumenti come \path{host}, \path{dig}, \path{dnslookup}}, i quali consentono di svelare quali siano gli indirizzi IP registrati da un obiettivo, l'esistenza e la collocazione di specifici server, l'esistenza di sottoreti non direttamente raggiungibili ed eventuali alias per sistemi collocati al di fuori del perimetro dell'obiettivo. Questo consente di risparmiare un'enorme quantità di tempo rispetto alla ricerca fatta con forza bruta. Il lavoro di un tester può essere inoltre reso più semplice da alcuni errori commessi da chi ha configurato la rete. Nel caso in cui ad esempio sia abilitato il \textit{domain transfer} un tester può accedere in un colpo solo a tutti gli indirizzi di un'intera zona, facilitando quindi il compito che altrimenti dovrebbe essere fatto con vari test manuali. Esistono poi anche errori più sottili. Per motivi di efficienza, i DNS sfruttano delle cache che vengono aggiornate periodicamente, dunque all'interno delle cache possono trovarsi informazioni che in realtà sono state rimosse dal database principale del DNS stesso.

Tramite le (magari poche) informazioni ottenute tramite i DNS è possibile espandere la conoscenza su una rete o su un sistema per includere interi blocchi di indirizzi eventualmente anche non direttamente collegati a quelli cercati.

\begin{esempio}{}{}
Tramite delle ricerche sul sito del \href{https://www.ripe.net/}{RIPE} è possibile risalire all'indirizzo di tutte le reti degli enti di ricerca e di tutte le università italiane
\end{esempio}

Una volta individuati i blocchi di indirizzi da analizza si procede alla fase di enumerazione per individuare gli host effettivamente attivi. Questo può essere fatto per mezzo di varie tecniche a seconda del fatto che il tester sia collegato o meno alla rete in cui risiede l'obiettivo. Se si trova al di fuori di quella rete gli strumenti sono più ridotti e consistono essenzialmente nell'utilizzo di ping\footnote{Il comando \path{ping} permette di analizzare un singolo host per volta, ma esistono altri strumenti come \path{masscan} che sono progettati per analizzare intere reti}, che però possono essere facilmente bloccati da firewall, router e anche dall'host destinatario stesso, e nella sollecitazione di specifiche porte per controllare se siano aperte\footnote{Alcuni tool diffusi in questo caso sono \path{nmap} e \path{unicornscan} che posseggono funzionalità avanzate come il fingerprinting di servizi e sistemi interi, che consentono di individuare con buona approssimazione quale sia il servizio in ascolto su una certa porta ed eventualmente anche su quale sistema operativo}. Nel caso in cui poi il tester riesca a guadagnare un accesso interno alla rete in esame egli avrà ulteriori strumenti disponibili come sniffing passivo e monitoraggio di pacchetti ARP. Si passa poi alla scansione delle porte aperte (in realtà \path{nmap} consente di collassare le due fasi) per capire quali servizi siano disponibili ed attivi. Un'altra fonte di informazioni consiste nell'analisi dei protocolli applicativi più comuni, analisi che può portare a guadagnare dati ed informazioni utili per le fasi successive.

Tutte queste operazioni, in particolare quelle che stimolano direttamente la rete, possono essere particolarmente ``rumorose'' e quindi attirare l'attenzione di eventuali sistemi di sicurezza. Per questo motivo spesso ci sono vari vantaggi nell'eseguire le varie scansioni in modalità \textit{stealth}, ovvero aumentando l'intervallo di tempo che intercorre tra le richieste o rendendo casuale l'ordine in cui le porte e gli indirizzi vengono controllati. Inoltre può essere una buona norma prendere alcune precauzioni che impediscano al sistema testato di effettuare \textit{reverse OSINT}, ovvero guadagnare informazioni importanti ed utili relativamente al tester. Precauzioni comuni possono includere l'utilizzo di uno stack TCP/IP custom diverso da quello del sistema di origine del test, l'utilizzo di VM vergini periodicamente sostituite o anche l'utilizzo di TOR ove possibile.

\paragraph{Postura interna}
Normalmente quando si parla di ricognizione e di enumerazioni si parla di una postura esterna, dove l'attaccante si trova al di fuori del perimetro di difesa\footnote{Questa è una semplificazione, in molte architetture moderne il confine tra ciò che è all'interno del sistema e ciò che si trova all'esterno è molto più sfumato}, tuttavia la postura esterna non tiene conto né della possibilità che l'attaccante possa riuscire ad entrare all'interno della rete o dei sisteminé del fatto che l'attaccante possa essere già all'interno del sistema. Inoltre è una buona pratica testare e mettere alla prova anche i sistemi di difesa interni (vedi sottocapitolo~\ref{sec:monitoring}) per verificare quali siano i limiti. Oltre a quanto già visto, che rimane valido, altre verifiche tipiche includono il controllo degli accessi, l'esposizione di servizi in rete e l'iniezione di processi malevoli.

Un modo eccellente per guadagnare un postura interna consiste nel collegarsi a reti wireless oppure nell'intercettarne il traffico. Questo consente di avere un accesso privilegiato e piuttosto semplice da ottenere (nel caso in cui le comunicazioni non siano cifrate o siano cifrate debolmente) nei confronti del comportamento interno di una rete. Nel caso di queste reti diviene sia possibile intercettare dati al volo, sia catturarne un certo quantitativo per un'analisi successiva, ma è anche possibile perpetrare attacchi più specifici come replay o di rottura dell'autenticazione nel caso delle reti Wi-Fi. Nel momento in cui un attaccante riesca poi a collegarsi ad una rete wireless diviene poi semplice attuare attacchi del tipo MITM, creando, ad esempio, dei \textit{rogue access point}.

Per quanto riguarda le vulnerabilità relative agli utenti un classico degli assessment consiste nel valutare la robustezza delle password, questo perché non sempre è possibile guadagnare i poteri di root all'interno di un sistema e comunque non è detto che questo accesso duri per molto tempo. Crackare password\footnote{Uno strumento comune è \path{john} (``John the ripper''). Esistono inoltre strumenti in grado di costruire wordlist basate su fonti testuali che descrivono la vita di una persona come ad esempio pagine di wikipedia o social network o da pagine web generiche (come \path{cewl})} inoltre ha un secondo vantaggio nascosto. Dato che è comune per gli utenti riutilizzare la stessa password per più servizi diversi, anche scorrelati, conoscere la password di un utente per un certo servizio spesso equivale ad avere l'accesso a più servizi associati allo stesso utente.

Per quanto riguarda il controllo degli accessi alcune possibilità riguardano la verifica della correttezza dei permessi\footnote{Nei sistemi Linux non ci sono solamente i classici 12 bit dei permessi Unix, ma ci sono allo stesso tempo anche le ACL Posix visualizzabili con \path{getfacl}} di file e programmi, fattori che spesso rendono possibili violazioni dirette della sicurezza dei dati oppure delle \textit{privilege escalation}. Ad esempio è buona norma far sì che nessun programma (a meno che non sia strettamente necessario) abbia il bit SUID o SGID impostato, in quanto questi bit consentono di eseguire un qualsiasi processo come un utente diverso da quello originale.

È possibile inoltre controllare se sia possibile installare programmi malevoli oppure se sia possibile lanciare processi periodici o ``a tempo'' all'interno di un certo host. Tipicamente non è banale installare pacchetti software, ma nel momento in cui questo attacco ha successo ha effetti devastanti. Un modo tramite cui può avvenire consiste nell'eseguire script trovati online senza controllarne il funzionamento, oppure nell'aggiungere repository semisconosciuti che potrebbero contenere sia pacchetti innocui ma anche sostituire pacchetti leciti\footnote{Si noti che di default i vari package manager installano sempre l'ultima versione disponibile di ogni pacchetto}. Una volta caricato un software malevolo è poi possibile inserirlo nella pianificazione di demoni come \path{cron} o \path{at} per renderli sempre attivi o per eseguirli periodicamente o nel momento più opportuno.

\section{Attacchi applicativi ed exploit binari}
Questo tipo di attacchi sono utili all'offensive security in quanto consentono ad un operatore di verificare la sicurezza di un programma o di un processo a livello applicativo, ovvero sfruttando vulnerabilità non relative alla configurazione del programma stesso, ma sfruttando le vulnerabilità del sistema operativo su cui esegue, dell'hardware sottostante\footnote{Oggigiorno sono moltissimi i dispositivi il cui hardware è programmabile, pertanto errori che riguardano l'esecuzione di istruzioni macchina malevole hanno ripercussioni anche sui processi stessi} o del software stesso. All'interno di questo capitolo ci concentriamo in particolare sull'architettura Intel IA32 e sui sistemi operativi della famiglia Linux, ma considerazioni analoghe valgono anche per altri sistemi ed altre architetture.

Riprendendo le definizioni di exploit (vedi definizione~\ref{def:exploit}) e di vulnerabilità (vedi definizione~\ref{def:vuln}) possiamo dire che lo scopo di un exploit binario sia quello di minare la disponibilità di un processo, dirottare il flusso di esecuzione al fine di eseguire codice arbitrario, o anche ottenere i privilegi di altri utenti. Le tecniche sfruttate per ottenere questi scopi sono variegate in quanto possono trarre vantaggio da errori introdotti da ottimizzazione hardware\footnote{Come ad esempio gli exploit \href{https://spectreattack.com/}{Spectre e Meltdown}, che sfruttano un errore di progettazione dell'esecuzione speculativa nei processori della famiglia intel, e \href{https://en.wikipedia.org/wiki/Row\_hammer}{Rawhammer}, che sfrutta l'interazione elettrica tra celle di memoria all'interno della RAM}, specificità del linguaggio usato per scrivere il programma in questione, allocazione dei dati e dei processi in memoria da parte del sistema operativo o anche la gestione dell'input da parte degli interpreti di linguaggio di alto livello\footnote{In Javascript ad esempio esiste l'istruzione \path{exec} che consente di eseguire come codice una stringa qualsiasi. Se la stringa passata a questa funzione non viene debitamente controllata diventa possibile per un attaccante eseguire codice arbitrario}.

\subsection{Richiamo di architettura di un processo}
Facendo riferimento al sistema operativo Linux, lo spazio di indirizzamento di un processo in memoria è suddiviso in un insieme di segmenti:
\begin{itemize}
    \item Segmento .text contiene il codice eseguibile
    \item Segmento .data contiene i dati inizializzati (variabili statiche)
    \item Segmento .bss, contiene le variabili non inizializzate
    \item Stack d'esecuzione, con i record d'attivazione del processo e le variabili locali
    \item Heap, segmento di memoria contenente le variabili dinamiche
    \item Altri segmenti necessari al funzionamento (.got, .ctor, .dtor)
\end{itemize}

Il programmatore non vede gli indirizzi reali ma solamente gli indirizzi virtuali che sono tradotti dinamicamente dal sistema operativo e da componenti hardware nei corrispondenti indirizzi reali. Questo fa sì che, ad esempio, un segmento appaia virtualmente come un insieme di celle adiacenti, ma che in realtà sia un insieme di pagine sparse per la memoria. Non conoscendo a priori quanta memoria sia necessaria allocare per lo stack e per l'heap i sistemi Linux rendono dinamica la dimensione di questi segmenti, con la convenzione che lo stack ``cresce verso il basso'' mentre l'heap ``cresce verso l'alto''. Così facendo diventa possibile destinare un certo quantitativo di memoria che potrà essere usato dall'uno o dall'altro segmento a seconda del numero di allocazioni.

L'architettura IA32 è inoltre dotata di un certo numero di registri del processore. Due importanti registri sono EIP, che contiene l'\textit{instruction pointer} ovvero il puntatore all'area di memoria contenente la successiva istruzione da eseguire, e EFLAGS, contenente un insieme di flag binari che compongono il registro dello stato del processore. Inoltre, oltre ai vari registri di uso generale, esistono due registri fondamentali per la gestione dello stack. Il registro EBP punta all'inizio dello stack locale, ovvero alla zona dello stack di competenza dell'ambiente in cui si sta eseguendo\footnote{Se ad esempio ci si trova all'interno di una funzione EBP punta all'inizio del record associato a quella specifica chiamata a funzione}, facendo sì che tutte le variabili locali siano referenziate relativamente a EBP. Il registro ESP, invece, punta all'ultima cella occupata dallo stack e viene inrementato ogni volta che viene eseguita una POP, istruzione che recupera il dato contenuto nella cella puntata da ESP, e viene decrementato ogni volta che viene eseguita un PUSH, istruzione che inserisce un dato sullo stack\footnote{Si ricordi che lo stack cresce verso il basso ma gli indirizzi crescono verso l'alto}.

Nel momento in cui il codice C viene tradotto in codice macchina vengono seguite tre convenzioni standard per la traduzione delle funzioni. La convenzione di default, chiamata \path{__cdecl} prevede che il chiamante inserisca sullo stack i parametri passati alla funzione ed esegua l'istruzione CALL salvando l'indirizzo di ritorno sullo stack. A questo punto il chiamato salva il vecchio valore di ESP sullo stack e lo aggiorna con il valore corrente di ESP. Nel momento in cui la funzione chiamata ha terminato di eseguire il proprio codice il valore di ritorno viene inserito in un registro e viene ripristinato il registro EBP al valore del chiamante leggendolo dallo stack. Infine il chiamante rimuove i parametri passati dallo stack e l'esecuzione continua normalmente. Questa convenzione quindi prevede una precisa suddivisione dei ruoli, secondo la logica per cui chi effettua modifiche per poter eseguire deve poi disfarle una volta terminata l'esecuzione in modo da ripristinare l'ambiente. Le altre convenzioni differiscono leggermente per quanto riguarda la suddivisione delle responsabilità, tuttavia il concetto generale rimane lo stesso. Nello specifico la convenzione \path{__stdcall} prevede che sia il chiamato e non il chiamante a rimuovere i parametri dallo stack, mentre la convenzione \path{__fastcall} prevede che i parametri non siano passati tramite stack ma tramite registri generali (EAX, EBX\ldots) imponendo quindi il limite di 6 parametri di 32 bit.

\begin{esempio}{}{traduzione_funzione_c}
    Il codice:
    \begin{lstlisting}[language=C]
    ...
    int result;
    result = sum(4, 5);
    ...
    \end{lstlisting}
    viene trasformato nel seguente listato in assembly seguendo la convenzione \path{__cdecl}
    \begin{lstlisting}
    ...
    0x80401000 result: DW 1
    ...
    // vengono immessi i parametri della funzione
    0x8040200A PUSH 0x5
    0x8050200F PUSH 0x4
    // viene chiamata la funzione, aggiornato EIP e caricato 
    // l'indirizzo di ritorno sullo stack
    0x80402015 CALL _sum   
    // rimozione dei parametri passati     
    0x8040201A ADD ESP, 0x8
    0x8040201F MOV result, EAX
    ...
    \end{lstlisting}

    Il codice della funzione \path{sum}
    \begin{lstlisting}[language=C]
    int __cdecl sum(int a, in b) {
        int c;
        c = a +b;
        return c;
    }
    \end{lstlisting}
    viene così trasformato
    \begin{lstlisting}
    ...
    // Salva il contenuto di EBP e memorizza in EBP 
    // il puntatore al frame pointer
    PUSH EBP
    MOV EBP, ESP
    // riserva sullo stack lo spazio per la variabile c
    SUB ESP, 0x4
    // effettua le operazioni usando EBP come base di 
    // riferimento
    MOV [EBP-4], [EBP+8]
    ADD [EBP-4], [EBP+12]
    // salva il risultato
    MOV EAX, [EBP-4]
    // ripristina EBP e ESP
    MOV ESP, EBP
    // ritorno al chiamante utilizzando l'indirizzo che 
    // si trova nella cella puntata da ESP, 
    // ovvero 0x8040201A
    POP EBP
    RET
    ...
    \end{lstlisting}
\end{esempio}

\subsection{Attacco di buffer overflow}
Questo attacco prevede la presenza di un buffer locale ad una funzione, che dunque si trova sullo stack. Dato che alcune funzioni C non controllano la dimensione di quanto viene scritto in memoria, ma si ``fidano'' del fatto che il programmatore sia accorto per motivi di efficienza, in alcuni casi diventa possibile scrivere all'interno del buffer più dati di quanto questo possa contenerne, facendo sì che questi dati vadano a sovrascrivere altri dati utili già presenti sullo stack. L'esempio classico è quello della funzione \path{gets}, che legge da input finché non incontra uno \path{\n} e che inserisce tutti i dati letti all'interno di un buffer passato come parametro. Lo scopo solitamente è quello di arrivare a sovrascrivere la cella contenente l'indirizzo di ritorno della chiamata con un valore arbitrario che punta al codice che l'attaccante vuole venga eseguito, ovviamente però nel caso in cui l'indirizzo trovato dalla \path{RET} non è valido il processo viene terminato a causa di un segmentation fault\footnote{Causando quindi un disservizio}.

\begin{esempio}{}{validate}
    Supponiamo di avere il seguente codice in cui la funzione \path{validate} è vulnerabile:
    \begin{lstlisting}[language=C]
    int validate() {
        char buffer[10];
        gets(buffer);
        if(/*valid input*/){
            return 1;
        } else {
            return 0;
        }
    }

    void valid_code(){
        // codice destinato agli utenti autorizzati 
    }

    void invalid_code(){
        // codice destinato agli utenti non autorizzati 
    }
    \end{lstlisting}
    Lo scopo dell'attaccante quindi consiste nell'inserire per la funzione \path{validate} l'indirizzo di ritorno non della funzione chiamante ma della funzione \path{valid_code}, forzandone l'esecuzione a dispetto del possesso delle credenziali
\end{esempio}

Questo tipo di attacco è possibile anche su architetture diverse, che non hanno gli indirizzi dello stack calanti, ovviamente sfruttando vulnerabilità di funzioni diverse.

\paragraph{Contromisure}
Una prima contromisura per attacchi di questo tipo consiste nell'utilizzo dei cosiddetti canarini\footnote{Questa tecnica prende il nome dall'uso che veniva fatto dei canarini da parte dei minatori per rilevare fughe di gas all'interno delle miniere}, ovvero dei valori sentinella il cui cambiamento può essere monitorato. Durante la procedura descritta nell'esempio~\ref{es:validate} l'attaccante deve necessariamente sovrascrivere vari valori in memoria al fine di arrivare fino al desiderato indirizzo di ritorno. Se tra i valori sovrascritti si trova un canarino il processo, con la collaborazione della libreria standard può accorgersi della manomissione controllandone il valore prima di eseguire effettivamente la \path{RET}. Sebbene questa tecnica impedisca generalmente di dirottare il processo, comunque non può impedire un DoS, in quanto l'attaccante può sempre e comunque sovrascrivere l'indirizzo di ritorno, facendo sì che l'esecuzione del processo sia compromessa. Questo processo comunque ha un impatto non trascurabile sulle prestazioni, pertanto non viene abilitato di default\footnote{In \path{gcc} è possibile abilitarlo inserendo i seguenti flag a tempo di compilazione. \path{-fstack-protector} abilita la protezione per i buffer associati alle stringhe, \path{-fstack-protector-all} abilita la protezione per tutti i tipi di buffer. È possibile disabilitare questi flag antemponendo la stringa \path{no} al nome del flag}.

È comunque possibile in certi casi per l'attaccante indovinare il valore dei canarini mediante forza bruta senza che il processo se ne accorga (vedi esempio~\ref{es:bf_canarini}). 

\begin{esempio}{Brute force dei canarini}{bf_canarini}
    Supponiamo di interagire con un server web costituito da un processo principale che è in ascolto su una socket e che ha come compito quello di eseguire una \path{fork} per ogni nuova connessione entrante. Nel momento in cui viene eseguita la \path{fork} il processo figlio riceve una copia integrale della struttura del processo padre, canarini inclusi. L'attaccante dunque può connettersi al server ed interagire col processo figlio per cercare di indovinare il valore del canarino. Nel caso in cui il canarino immesso sia sbagliato il processo figlio termina, ma all'attaccante è sufficiente far generare un nuovo processo figlio che avrà il medesimo valore del canarino e ripetere l'operazione fintanto che il valore non viene indovinato.
\end{esempio}
\subsection{Shellcoding}
Lo shellcoding\footnote{Il nome deriva dal fatto che tipicamente questa tecnica viene usata per aprire una shell remota iniettando il codice all'interno di un processo in ascolto in rete} non è un attacco, ma è una tecnica per far sì che un processo attaccato tramite stack overflow esegua codice arbitrario e consiste essenzialmente nell'iniettare, tramite stack overflow, sia il codice maligno sia l'indirizzo di ritorno che punta a tale codice.

Un esempio comune di shellcode consiste nel far eseguire la system call \path{exit} con codice 0, terminando il processo senza errori. Questo è un modo molto furbo di fare DoS in quanto agli occhi del sistema e dei meccanismi di protezione il processo è terminato senza alcun errore e senza tracce visibili all'interno del filesystem.

\begin{esempio}{}{shellcode_exit}
    Per forzare l'uscita di un processo senza errori è sufficiente iniettare il seguente codice assembly all'interno del processo in esecuzione e far sì che l'indirizzo di ritorno di una chiamata coincida con l'indirizzo della prima istruzione
    \begin{lstlisting}
    // carica il valore di ritorno
    MOV EBX, 0          // BB 00 00 00 00
    // carica il codice della system call
    MOV EAX, 1          // B8 01 00 00 00
    // genera un interrupt software che corrisponde
    // al gestore delle system call
    INT 0x80            // CD 80
    \end{lstlisting}
    Si nota però che la trascrizione binaria di queste istruzioni contiene molti zero binari, che farebbero terminare la lettura della \path{gets}. Occorre quindi diventare un po' creativi ed utilizzare istruzioni diverse, la cui trascrizione binaria non contiene alcuno zero, ma che hanno il medesimo effetto. Per esempio è possibile usare la seguente sequenza, dove \path{AL} contiene il byte meno significativo di \path{EAX}.
    \begin{lstlisting}
    // carica il valore di ritorno
    XOR EBX, EBX        // 31 DB
    // carica il codice della system call
    MOV AL, 1           // B0 01
    // genera un interrupt software che corrisponde
    // al gestore delle system call
    INT 0x80            // CD 80
    \end{lstlisting}
    Quindi un payload per essere iniettabile deve essere sottoposto ad un'operazione di \textbf{zero cut-off}.
\end{esempio}

Una volta iniettato il codice malevolo il problema principale diventa però sapere quale sia l'indirizzo della prima istruzione iniettata. Questo però può essere risolto con la forza bruta e con dell'analisi statica, essenzialmente disassemblando il codice cercando di capirne il funzionamento e facendo vari tentativi per capire quale sia la lunghezza corretta delle stringa da inserire. Una tecnica che si può sempre sfruttare è la cosiddetta \path{NOP}-sled, ovvero una sequenza di operazioni \path{NOP}, il cui unico scopo è quello di non fare nulla se non far avanzare il registro EIP alla cella successiva. Quello che viene tipicamente fatto quindi è creare una lunga fila di \path{NOP} che abbia alla fine la prima istruzione malevola. Quando il processore incontra una qualsiasi di queste \path{NOP} il registro EIP viene incrementato fino ad eseguire la prima istruzione malevola. Di conseguenza il bersaglio da centrare con l'indirizzo modificato tramite buffer overflow diventa molto più grande e facile da centrare.

\paragraph{Contromisure}
Una prima contromisura consiste nel rendere non eseguibile lo stack. Questa contromisura è molto sensata, in quanto lo stack logicamente deve solamente contenere dati e non codice eseguibile. Sebbene sia una caratteristica fornita dell'hardware, fatto da cui deriva la potenza, deve essere supportata anche dal sistema operativo in esecuzione. Questa caratteristica è presente nel kernel Linux dalla versione 2.6.8 per le architetture x86\_64 ed è inserita in tutti i processori Intel a 64 bit, tuttavia non sempre è presente in quelli a 32 bit.

Un'evoluzione di questa tecnologia è chiamata \textbf{N\^{}X}, la quale anzichè marcare una pagina come non eseguibile provvede a marcarla o come scrivibile o come eseguibile, ma non entrambe. Questo consente di ottenere una maggiore sicurezza rispetto all'uso del bit XD, che comunque permette l'esecuzione di codice da pagine scrivibili. Questa tecnica è parzialmente implementata in Linux da ExecShield.

\medskip
Sfortunatamente esistono tecniche per aggirare anche queste contromisure:
\begin{itemize}
    \item RET2LIBC / RET2SYSCALL: tramite stack overflow il flusso di esecuzione viene dirottato verso una (o più) funzioni libreria C, oppure verso una system-call del sistema operativo anziché verso codice sullo stack protetto da N\^{}X
    \item Format Strings: tramite la stringa di formato passata a \path{printf} si inietta codice e si forza il salto che lo esegue
    \item Heap Overflow: si sfruttano vulnerabilità specifiche dei metadati inseriti dalle librerie C per l'allocazione dinamica di memoria
    \item Return Oriented Programming: si assembla il codice da eseguire come sequenza di “gadget” (brevi sequenze di linguaggio macchina prese dai binari già in memoria)
\end{itemize}

L'idea di base dietro a RET2LIBC / RET2SYSCALL è quella di usare codice già caricato in memoria per altri scopi, diversi da quelli per cui sono stati scritti. Per utilizzare questa tecnica diventa sufficiente maneggiare lo stack affinché contenga gli indirizzi ed i parametri necessari all'esecuzione del codice scelto in modo che compia l'azione malevola o a saltare alla funzione di libreria o ad attivare una system call.

\begin{esempio}{}{}
    Supponiamo di voler far eseguire al programma vittima la chiamata \path{system("/bin/sh")}. Per prima cosa occorre cercare all'interno della memoria l'indirizzo della funzione di libreria \path{system} ed un modo per passare sullo stack la stringa \path{"/bin/sh"}, la quale però potrebbe già trovarsi sullo stack (o in un altro segmento) per qualche motivo. Si compone poi lo stack in modo che all'esecuzione della \path{RET} il registro ESP punti alla cella contenente l'indirizzo di \path{system} e che questa trovi sullo stack l'indirizzo del parametro atteso. Per rendere più efficace l'attacco è poi possibile collocare strategicamente più indirizzi sullo stack in modo che il ritorno da una chiamata a funzione ne scateni un'altra, come ad esempio la funzione \path{exit} se si vuole garantire una terminazione pulita del processo per mostrare un comportamento non anomalo
\end{esempio}

Trovare gli indirizzi non è semplice ma è comunque possibile. Nel caso in cui il codice sia compilato staticamente le librerie sono già presenti nel segmento text, quindi è sufficiente analizzare staticamente l'eseguibile per trovare gli entry point desiderati. Nel caso in cui invece il codice sia linkato dinamicamente, è comunque possibile analizzare il segmento text in quanto esso contiene degli stub usati dal linker per consentire il caricamento dinamico della funzione il cui codice si trova nella libreria esterna. Dal punto di vista dell'attaccante puntare all'indirizzo dello stub o puntare direttamente all'entry point della funzione è funzionalmente equivalente. In ogni caso è sempre possibile procedere con un'analisi statica del binario oppure procedere al disassemblaggio in modo da avere un codice pseudo-C più comprensibile.

Una possibile contromisura consiste nel rendere causale la posizione logica dei segmenti all'interno della memoria\footnote{Il sistema, aiutato dal gestore della memoria, si occupa di tradurre questa forma distorta in quella standard fisica} tramite ASLR (\textit{Address Space Layout Randomization}). In questo viene reso molto difficile per un attaccante sia trovare un plausibile indirizzo di ritorno assoluto a cui puntare sia saltare a funzioni libere. Questa protezione tuttavia non va a toccare gli indirizzi del segmento text, per motivi di efficienza.

Innescare una system call, anziché una funzione, è invece una procedura più complessa che necessita del codice binario di un programma. Analizzando il binario si nota che all'interno del segmento text vi sono molte sequenze di codice che vanno a ``disfare'' cambiamenti fatti ai registri prima di eseguire un ritorno al chiamante, come:
\begin{lstlisting}
    POP ECX
    POP EAX
    RET
\end{lstlisting}
È possibile collezionare vari frammenti di questo tipo e concatenarli debitamente in modo da caricare nei registri i dati voluti (magari inseriti all'interno dello stack tramite buffer overflow) e poi eseguire una system call effettuando un salto all'indirizzo in cui si trova una chiamata al gestore degli interrupt
\begin{lstlisting}
    INT 0x80
\end{lstlisting}
azione facilmente eseguibili dato che ASLR non va a modificare la struttura del segmento text.

Questo meccanismo può essere generalizzato in un vero e proprio linguaggio di programmazione Turing completo chiamato ROP (\textit{Return-Oriented Programming}). Questa tecnica consiste nel setacciare il segmento text alla ricerca di qualsiasi sequenza di codice (detta gadget) che termini con \path{RET}. Durante l'operazione inoltre è possibile non tener conto dell'allineamento dei byte e quindi costruire istruzioni anche dove il codice assembly iniziale non le aveva previste.
\begin{esempio}{}{}
    Si prenda come esempio la seguente sequenza binaria
    \begin{lstlisting}
    0x89 0x50 0x04 0xA3 0xFF 0xD0 0x05 0x08
    \end{lstlisting}
    corrispondente alle due istruzioni
    \begin{lstlisting}
    MOVL %EDX, 0x4(%EAX)    // 0x89 0x50 0x04 
    MOVL %EAX, 0x0805D0ff   // 0xA3 0xFF 0xD0 0x05 0x08
    \end{lstlisting}
    Se però non si considera l'allineamento dei byte all'interno della sequenza è possibile leggere
    \begin{lstlisting}
    ADDB 0xA3, %AL          // 0x04 0xA3 
    CALL *%EAX              // 0xFF 0xD0
    \end{lstlisting}
\end{esempio}

Una volta fatto scorta di un numero sufficiente di queste istruzioni diventa possibile comporre lo stack per far eseguire qualsiasi sequenza di istruzioni al processore.

Ovviamente è possibile rendere più difficile questa operazione rendendo casuale la posizione logica delle celle anche del segmento text, con un'evidente perdita di performance. Questa tecnica fa uso di due tabelle usate per risolvere una doppia indirezione dei puntatori, che però possono essere sovrascritte, consentendo nuovamente l'esecuzione di codice arbitrario. In alcune implementazioni è stata aggiunta un'ulteriore contromisura (\textit{ReIRO}) che consiste nel rendere queste tabelle solamente leggibili. Una diversa tecnica consiste invece nuovamente nell'uso di una generalizzazione dei canarini all'interno del codice, ovvero della CFI\footnote{Una delle \href{https://googleprojectzero.blogspot.com/2019/02/examining-pointer-authentication-on.html}{migliori implementazioni} è nei processori Apple a partire dalla versione A12} (\textit{Control Flow Integrity}), una famiglia di 14 differenti implementazioni che utilizzano un supporto hardware per realizzare dei puntatori cifrati, così facendo gli indirizzi ai record di attivazioni delle funzioni sono cifrati a livello hardware rendendone impossibile la manipolazione ed il dirottamento, ma non l'interferenza atta a causare DoS.

\section{Attacchi WEB}
In questo sottocapitolo ci occupiamo delle architetture web classiche, senza entrare nel merito di architetture più moderne come quelle a microservizi o composte da interfacce REST. In architetture di questo tipo si ritrova una struttura composta da un web browser lato client che si occupa di comunicare via HTTP con il web server e di presentare all'utente i contenuti, da un web server che si occupa di gestire le connessioni e di trasferire i dati al client, da una parte di business logic che si occupa di implementare tutte le funzionalità necessarie all'applicativo web ed infine uno strato di gestione dei dati composto tipicamente da database. Alcune delle vulnerabilità che affliggono questi livelli sono:
\begin{itemize}
    \item Lato cliente si può avere ad esempio l'esecuzione di codice javascript malevolo, codice che può essere trovato in pagine poco affidabili e che viene attivato al caricamento della pagina senza che l'utente se ne accorga. Questo codice può eseguire varie azioni come leggere cookie, inviare richieste e dati ad altri siti web o anche manipolare il DOM per ingannare l'utente nascondendo il vero contenuto della pagina. Altre vulnerabilità possono invece riguardare errori nella definizione del perimetro di interazione con il server
    \item Per quanto riguarda il livello protocollare sono già state esaminate alcune vulnerabilità all'interno del capitolo~\ref{cap:comunicazioni}. Altre vulnerabilità possono invece riguardare i cookie o la serializzazione dei dati durante le comunicazioni. In generale infine HTTP contiene poche vulnerabilità, sia perché è un protocollo piuttosto vecchio e ben studiato, sia perché è un protocollo request-response piuttosto semplice
    \item Lato server ci possono essere invece varie vulnerabilità. In primo luogo possono esserci errori nella gestione delle richieste HTTP, dovuti oggigiorno sempre più spesso alla complessità intrinseca di grandi sistemi. Inoltre possono esserci errori nella gestione dell'accesso alle risorse o all'interpretazione dei dati. Infine vari errori riguardano la configurazione del software o l'utilizzo di versioni non aggiornate o non patchate
\end{itemize}

Esiste, per le vulnerabilità riguardanti il mondo web, un punto di riferimento a livello mondiale, ovvero l'\href{https://owasp.org/}{OWASP} (\textit{Online Web Application Security Project}) che gestisce, con cadenza quadriennale\footnote{L'ultima edizione è del 2017}, una lista delle vulnerabilità più critiche a livello mondiale.

\subsection{Injection}
Questo attacco consiste nell'invio di dati non fidati ad un interprete, dati che possono essere erroneamente interpretati come istruzioni la cui esecuzione può portare nei casi peggiori a violazioni delle proprietà CIA (vedi sezione~\ref{sec:cia}).

\begin{esempio}{}{}
    Supponiamo di aver a che fare con un semplice web server PHP.\@ Scopo della pagina è mostrare il contenuto della directory home di un certo utente il cui nome può essere inserito all'interno di un normale form HTML che contiene la seguente istruzione:
    \begin{lstlisting}[language=html]
    Show home dir of: <input type=text name="user">
    \end{lstlisting}
    Lato server c'è dunque un'istruzione PHP che ha come scopo quello di estrarre l'elenco dei file contenuti in quella directory e di mostrarli all'interno della pagina di risposta.
    \begin{lstlisting}[language=html]
    <?php shell_exec("ls -l /home/".$_GET["user"])?>
    \end{lstlisting}

    Questo funziona correttamente fino a che vengono inseriti nomi corretti. Tuttavia nel momento in cui un utente inserisce come nome la stringa \verb|; cat /etc/passwd| l'interprete eseguirà l'istruzione
    \begin{lstlisting}[language=bash]
    ls -l /home; cat /etc/passwd
    \end{lstlisting}
    che mostra il contenuto del file passato e non il contenuto della directory home
\end{esempio}

Il caso probabilmente più famoso di injection è quella che riguarda le istruzioni SQL.\@ Una SQL-injection non fa altro che sfruttare questo principio base per sfruttare in maniera creativa delle query già esistenti all'interno del programma. L'esempio classico è quello della lettura della tabella degli utenti.
\begin{esempio}{}{}
    Supponiamo che tramite un form vengano passati al backend il nome utente e la password necessari al login. Una query molto banale che consente di controllare se la coppia di dati passati è valida consiste in
    \begin{lstlisting}[language=sql]
    SELECT * FROM Users
    WHERE uid='$username' AND pwd='$password';
    \end{lstlisting}
    Il problema di questa query è che utilizza i dati di input così come sono, senza manipolazioni, permettendo utilizzi impropri. Nel caso infatti in cui fossero passati come dati \verb|user=*| e \verb|password=' OR 1=1 --| la query completa diventerebbe
    \begin{lstlisting}[language=sql]
    SELECT * FROM Users
    WHERE uid='*' AND pwd='' OR 1=1 -- ';
    \end{lstlisting}
    L'espressione logica contenuta, a prescindere dall'ordine di valutazione degli operatori, risulta sempre vera, autorizzando sempre il login dell'attaccante. Un utilizzo alternativo della stessa tecnica invece può portare alla cancellazione di tutti i dati contenuti all'interno di una certa tabella o di un database nel caso in cui gli utenti siano mal gestiti, ovvero nel caso in cui l'utente che ha i permessi di eseguire tali operazioni critiche sia lo stesso che esegue le query di routine. Passando infatti \verb|user=*| e \verb|password='; DROP DATABASE WebApp; --| si ottiene la query
    \begin{lstlisting}[language=sql]
    SELECT * FROM Users
    WHERE uid='*' AND pwd=''; DROP DATABASE WebApp; -- ';
    \end{lstlisting}
\end{esempio}

Nel momento in cui si osserva che una injection di questi tipi ha successo l'attaccante può inoltre passare a verificare con maggior precisione fino a quale punto la vulnerabilità scovata possa essere sfruttata.

\paragraph{Pentesting}
Ci sono varie tecniche utili a capire se dato un certo applicativo o un certo servizio sia possibile eseguire attacchi di iniezione. In primo luogo è possibile analizzare staticamente il codice, nel caso in cui vi si abbia accesso. È anche possibile però adottare un approccio ``black box'' e stimolare l'applicativo con dati di input appositamente studiati. Nel caso più semplice le query restituiscono come output direttamente i dati, nei casi più complessi lasciano trasparire solo alcuni messaggi di errore (query \textit{partial blind}) o addirittura non lasciano trasparire nulla (query \textit{blind}). In questo ultimo caso è possibile tentare di comprendere se l'applicativo sia vulnerabile o meno mediante tecniche trasversali, ovvero cercando di trovare tracce nascoste dell'esecuzione della query come ad esempio i tempi di risposta più o meno lunghi.

\paragraph{Impatto e mitigazione}
L'impatto varia di caso in caso, tuttavia come si è visto negli esempi precedenti potenzialmente è molto elevato e può consistere sia nella lettura o scrittura di dati, che nell'accesso a schemi che anche all'accesso a dati di sistema.

Le raccomandazioni più tipiche per mitigare questo tipo di vulnerabilità sono di tipo preventivo e generalmente consistono nella sanificazione\footnote{La sanificazione non consiste, come fanno alcuni servizi web, nel limitare l'uso di caratteri speciali, ma consiste nel far sì che anche se questi caratteri vengono inseriti all'interno dei campi di input l'applicativo è in grado di gestirli correttamente} dei dati di input e nell'utilizzo del principio di minimo privilegio. Nel caso specifico delle SQL-injection è poi consigliabile l'uso dei \textit{prepared statement}, ovvero query precompilate in cui occorre solamente aggiungere i parametri, che a questo punto sono sempre interpretati come veri parametri e non anche come codice interpretabile.

\subsection{Broken authentication}
Tipicamente le applicazioni web fanno largo uso di sessioni di autenticazione e di autorizzazione. Tipicamente queste sono supportate tramite l'uso di token appositi trasportati avanti ed indietro all'interno dei vari messaggi HTTP, tuttavia una gestione scorretta di questi token può consentire ad un attaccante di impersonare un utente. Questo può essere fatto in vari modi, ma tipicamente tecniche collaterali come email di phishing o errori nella gestione dei token o delle tecniche per il reset delle password, ad esempio, rivestono un ruolo centrale nell'aiutare l'attaccante nei suoi scopi.

\begin{esempio}{Session fixation}{}
    Questo attacco può essere portato a termine nel caso in cui un web server utilizzi per le sessioni identificatori prevedibili ed intercettabili, non legati all'utente che sta attualmente navigando, e dalla durata troppo lunga o illimitata.
    Un attaccante può sfruttare tutti questi fattori, non difficili da trovare, generando una nuova sessione, non ancora autenticata, ed inviando un link contenente l'id di quella sessione ad un utente ignaro, ad esempio all'interno di una email di phishing della banca. Nel momento in cui l'utente apre il link si ritrova di fatto all'interno della sessione aperta dall'attaccante e quindi qualsiasi operazione, autenticazioni comprese, ha un effetto per entrambi.

    L'errore in questo caso consiste nell'inclusione dell'id della sessione all'interno dell'URL. Questo attacco infatti non sarebbe stato possibile nel caso in cui la sessione fosse stata gestita tramite cookie, in quanto non vi è modo di passarli tramite link
\end{esempio}

\begin{esempio}{Cross-Site Request Forgery}{}
    Questa vulnerabilità consente ad un attaccante di eseguire delle richieste verso un sito protetto come se fosse un utente autenticato ad eseguirle. La situazione tipica è la seguente. Un utente visita un sito per cui è richiesta l'autenticazione, ad esempio quello della banca, e senza chiudere la sessione visita un altro sito, controllato dall'attaccante. All'interno di questa seconda pagina si trova un form HTML già compilato per eseguire una richiesta su un sito specifico, ad esempio quello della banca presso cui l'utente si era autenticato. Nella stessa pagina è presente inoltre uno script che ha come scopo quello di inviare i dati del form non appena la pagina viene caricata, senza l'intervento dell'utente. Ciò che accade dunque è che l'utente dopo aver visitato la pagina malevola ha implicitamente eseguito del codice con la sua autorizzazione, codice che altrimenti non avrebbe avuto alcun effetto
\end{esempio}

\paragraph{Mitigazioni}
Per mitigare tutte queste vulnerabilità è necessario che il server legittimo includa all'interno di ogni interazione sensibile un segreto univoco, non falsificabile e non intercettabile.

\begin{esempio}{}{}
	Nel caso del CSRF verso la banca sarebbe sufficiente che il form fornito dalla banca per inserire i dati contenesse un campo input nascosto il cui valore è precompilato e casuale. Così facendo nel momento in cui viene inoltrata la richiesta del form il server può confrontare il dato segreto inviato con quello ricevuto
\end{esempio}

\subsection{Sensitive data exposure}
È una categoria di vulnerabilità piuttosto vasta, in quanto potrebbe contenere in realtà molte altre vulnerabilità che hanno comunque come effetto finale quello di violare le proprietà CIA. In generale siti web e webApp manipolano una enorme quantità di dati sensibili a partire da informazioni personali identificanti come dati anagrafici, dati medici o dati finanziari. Tutti questi dati vanno protetti sia ``a riposo'', ovvero mentre sono memorizzati all'interno dei vari database o file, sia ``in transito'', ovvero mentre sono comunicato da una entità ad un'altra\footnote{Questo problema è esacerbato all'interno di architetture più moderne come quelle a microservizi, dove vi è un grande numero di componenti indipendenti che hanno necessità di comunicare l'un l'altro}. 

Riguardo ai dati molti dei problemi che si pongono sono di tipo ingegneristico e di analisi. In primo luogo l'analisi dei requisiti potrebbe non essere fatta debitamente, fatto che può portare a non riconoscere dei dati sensibili come tali. In secondo luogo si possono presentare problemi durante la progettazione del sistema che possono condurre alla mancata protezione di tutte le copie di un dato oppure alla mancata protezione di tutte le fasi di vita del dato stesso. Infine possono sorgere anche problemi in fase di implementazione dove, ad esempio, possono essere commessi errori nella scelta o nella realizzazione dei meccanismi di protezione.

\begin{esempio}{}{}
    Immaginiamo l'interazione tra un utente ed il sito di un ecommerce. Per effettuare il pagamento l'utente deve inserire il suo numero di carta all'interno di un form apposito. Il canale di comunicazione è cifrato, l'esecuzione del codice lato server è protetta. A questo punto può sembrare che nulla possa consentire ad un attaccante di mettere mano ai numeri di carta. Tuttavia dopo un po' si nota che nel momento in cui una transazione ha un errore e quindi viene annullata all'interno dei file di log compare in chiaro il numero della carta coinvolta per fini di debug. Un attaccante, ma in realtà anche un impiegato poco onesto durante la manutenzione, potrebbe tranquillamente leggere quel file e impossessarsi di vari numeri di carta senza che nessuno se ne accorga
\end{esempio}

\subsection{XML External Entities}
I file XML hanno come uso principale quello di codificare dati altamente strutturati, tanto che è consigliato l'uso di grammatiche apposite per controllare la correttezza semantica e sintattica di questi file. Tuttavia lo standard XML consente anche di inserire riferimenti a dati esterni, che vengono dereferenziati su indicazione del DTD, all'interno dei documenti.
Nel caso in cui un parser sia mal configurato questo fatto potrebbe consentire ad un attaccante di servirsi di documenti creati ad hoc per leggere il contenuto di file contenuti sul server, effettuare attacchi del tipo SSRF (\textit{Server Side Request Forgery}), inviare dati a sistemi controllati dall'attaccante ed effettuare attacchi blind che esfiltrano dati attraversi i vari messaggi d'errore. 

\begin{esempio}{}{}
    Supponiamo di poter inviare ad un web server una richiesta contenente il numero di pezzi desiderati di un certo articolo.
    \begin{lstlisting}[language=xml]
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <stockCheck><productId>381</productId></stockCheck>
    \end{lstlisting}
    Questa stessa struttura del documento può essere usata per portare avanti un attacco. Un attaccante può inserire un'entità esterna richiedendo la lettura del file \path{/etc/passwd}.
    \begin{lstlisting}[language=xml]
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <!DOCTYPE foo [ <!ENTITY xxe SYSTEM "file:///etc/passwd"> ]>
    <stockCheck><productId>&xxe;</productId></stockCheck>
    \end{lstlisting}
    Il motore XML non è in grado di elaborare \path{/etc/passwd} come file XML ben strutturato e pertanto restituisce un errore che, se non viene filtrato e raggiunge l'attaccante, può contenere i dati presenti all'interno del file.
    \begin{lstlisting}[language=bash]
    Invalid product ID: root:x:0:0:root:/root:/bin/bash
    daemon:x:1:1:daemon:/usr/sbin:/usr/sbin/nologin
    bin:x:2:2:bin:/bin:/usr/sbin/nologin
    ...
    \end{lstlisting}
\end{esempio}
Oltre al caso base appena descritto esistono altri attacchi, più o meno elaborati. Ad esempio questo attacco può sfruttare la relazione di fiducia che intercorre tra due server per ottenere illecitamente dati da uno dei due attraverso l'altro oppure per richiedere servizi altrimenti non accessibili dall'esterno. Può anche essere usato per portare a termine un attacco DoS, come il caso del ``Billion laugh attack''.

\begin{esempio}{Billion laughs attack}{}
    Questo attacco si basa sulla possibilità di istruire un documento xml ad espandere delle sezioni più di una volta. Si può fare in modo dunque di avere una sezione A che si espande come 100 sezioni B, le quali si espandono come 100 sezioni C eccetera. Nel momento in cui la sezione alla fine della catena viene espansa e viene risalita la catena, con poco sforzo, viene ottenuto un documento la cui lunghezza può crescere esponenzialmente
\end{esempio}

\paragraph{Mitigazioni}
Il problem deriva dal fatto che XML permette di strutturare documenti anche piuttosto complessi, quindi comprendere quali documenti siano ben formati e quali no non sempre è immediato. Per questo motivo una prima buona pratica consiste nel disabilitare dove non strettamente necessario il supporto alle entità esterne, almeno per quanto riguarda i DTD. Una seconda pratica consiste, come sempre, nel sanificare i dati di input alla ricerca di entità esterne sospette (ad esempio che referenziano file di sistema).

\subsection{Broken Access Control}
Questa categoria contiene tutti i problemi che riguardano l'autorizzazione e che portano un utente ad accedere a parti del sistema a cui normalmente non dovrebbe aver accesso. Queste vulnerabilità sono un esempio, per così dire, dell'inefficacia dell'approccio \textit{security through obscurity}, in quanto non è detto che nascondere il nome di una risorsa impedisca ad un utente sufficientemente fantasioso di trovarla.
Il procedimento tipico tramite cui queste vulnerabilità possono essere sfruttate prevede una prima autenticazione dell'utente, dopo la quale l'applicazione genera i link per le risorse idealmente riservate a quello specifico utente. Tuttavia se egli va a modificare i dettagli di quel collegamento l'utente potrà accedere anche a risorse per cui idealmente non avrebbe l'autorizzazione, se queste non sono debitamente protette.

\paragraph{Insecure Direct Object Reference}
Una prima vulnerabilità di questo tipo è la IDOR (\textit{Insecure Direct Object Reference}), che consiste nell'erogazione di un oggetto o di una risorsa ad un utente per il solo fatto che egli ne conosca il nome.

\begin{esempio}{}{}
    Supponiamo di aver a che fare con un sito che richiede il login per accedere. La pagina \path{https://www.example.com/login.php} redirige un utente autenticato verso \path{https://www.example.com/userapp.php}. Nel caso in cui però l'utente inserisca nella barra dell'URL una pagina diversa egli si vede garantito l'accesso alla pagina di amministrazione \path{https://www.example.com/adminapp.php}
\end{esempio}

\begin{esempio}{}{}
    Supponiamo di aver a che fare con un sito che mette a disposizione varie operazioni su delle risorse remote a utenti autenticati. Se il sistema non controlla l'autorizzazione degli utenti tuttavia diventa possibile eseguire anche azioni illecite banalmente sostituendo alcuni parametri all'interno delle richieste HTTP, come \path{https://www.example.com/fileop.php?
f=a.txt&action=delete}
\end{esempio}

\paragraph{File Disclosure}
Una seconda vulnerabilità appartenente a questa categoria è quella denominata FD (\textit{file disclosure}). È un caso particolare di IDOR in cui però la risorsa consiste in un elemento del filesystem. Il caso tipico è il \textit{path traversal}, che consente ad un attaccante di accedere a porzioni di filesystem per cui non possiederebbe l'autorizzazione.

\begin{esempio}{}{}
    Supponiamo di aver a che fare con una pagina web che ha come scopo quello dimostrare il contenuto della home directory di un certo utente. Lato server esiste quindi un'istruzione PHP che ha come scopo quello di stampare un documento presente in un ben precisa directory.
    \begin{lstlisting}[language=php]
    <?php shell_exec("cat /home/maybe/deep/".$_GET["doc"])?>
    \end{lstlisting}
    dove \path{doc} è un parametro passato attraverso un form. Supponiamo inoltre che il server si occupi di sanificare i dati di input rimuovendo tutti i caratteri potenzialmente pericolosi come \path{;} o \path{&&}. Un attaccante in questo caso può passare come ``documento'' da stampare la stringa \path{../../../../etc/passwd} ottenendo il contenuto del file desiderato. L'errore in questo caso consiste nel consentire di risalire l'albero del filesystem
\end{esempio}

\paragraph{Mitigazioni}
 Relativamente a questo tipo di vulnerabilità esistono varie mitigazioni. In primo luogo occorre non fare affidamento sulla “security through obscurity”, in quanto come si è visto negli esempi precedenti non è realmente efficace. Questo approccio potrebbe avere un po' di valenza nel caso in cui gli identificatori delle risorse fossero veramente casuali ed effimere, offrendo ad un attaccante meno appigli a cui aggrapparsi. In secondo luogo è necessario evitare di esporre direttamente in rete risorse che devono restare private\footnote{Questo succedeva molto spesso quando il cloud era un novità. In questi casi per comodità venivano esposti oggetti privati alla rete esterna in modo da poter avere richieste più efficienti che non richiedessero la mediazione di un applicativo terzo. Tuttavia si è dimostrato come questa esposizione abbia portato a fughe di dati} , per quanto nascoste possano essere. Infine risulta necessario applicare sempre e comunque le funzioni che implementano le proprietà AAA per ogni richiesta e non solo per la richiesta iniziale di autenticazione.

\subsection{Security misconfiguration}
In questa categoria molto ampia ricadono tutti gli errori che riguardano la configurazione di un sistema. Esempi tipici sono la mancata applicazione del principio di minimo privilegio, la presenza di funzioni non necessarie ed inutilizzate, l'utilizzo di credenziali di default, oppure l'esfiltrazione di dati a causa della diagnostica.

\paragraph{Credenziali di default}
Un problema molto comune è quella rappresentato dall'uso di credenziali di default.

\begin{esempio}{}{}
    CMS come wordpress hanno sempre credenziali di default, lasciate per consentire il primo accesso dello sviluppatore. Nel caso però in cui queste credenziali non venissero cambiate immediatamente sarebbe possibile per un attaccante sfruttarle per entrare all'interno del pannello di configurazione del sito ed eventualmente anche bloccare fuori il legittimo proprietario
\end{esempio}

Sebbene nell'esempio appena fatto si parli del mondo web e di CMS, è bene ricordare che questo problema affligge qualsiasi dispositivo dotato di credenziali di accesso. A tal proposito il problema è ulteriormente aggravato dal fatto che alcuni produttori fornivano password di default che sembravano casuali ma che in realtà erano generate algoritmicamente (e quindi prevedibili), fornendo un pericoloso falso senso di sicurezza.

\paragraph{Vulnerabilità di protocollo}
Per quanto riguarda i protocolli è risaputo che è praticamente impossibile avere una implementazione priva di qualsivoglia vulnerabilità. È noto, ad esempio, che le vecchie versioni di TLS sono vulnerabili ad un certo numero di attacchi. Per questo motivo è sempre necessario sempre rimanere aggiornati sulle vulnerabilità e applicare le patch di sicurezza. Per fortuna, nel caso di TLS, esistono \href{https://www.htbridge.com/ssl}{piattaforme} e strumenti utili nella valutazione di queste vulnerabilità.

\paragraph{Vulnerabilità client side}
HTTP fornisce vari header, la cui compatibilità con i vari browser è variegata, che consentono di garantire il corretto comportamento del client. Lato client gli errori di configurazione possono riguardare proprio l'uso questi header, che dovrebbero ad esempio garantire che gli script vengano scaricati solamente dallo stesso indirizzo da cui proviene una pagina, o che consentono di controllare la cache delle risposte.

In questi casi dunque gli attacchi sono dovuti al fatto che è possibile ottenere risorse da più siti differenti, potenzialmente diversi da quello iniziale. Una soluzione drastica consiste nel obbligare il browser ad utilizzare solo le risorse che provengono dalla stessa origine (SOP, \textit{Same Origin Policy}), consentendo quindi ad uno script A di accedere solamente ai dati che riguardano il sito A. È possibile inoltre rilassare questa politica, che in alcuni casi è piuttosto pesante\footnote{Basti pensare che i sottodomini di un certo dominio tecnicamente sono domini differenti che quindi devono essere necessariamente separati da SOP}, mediante CORS (\textit{Cross-Origin Resource Sharing}), che consente di rilassare alcuni vincoli di SOP gestendoli in maniera più granulare. Anche in questo caso queste soluzione debbono essere correttamente configurate ed esistone \href{https://securityheaders.io/}{strumenti e piattaforme} utili alla verifica della correttezza delle configurazioni.

\subsection{Cross-Site Scripting (XSS)}
Questa vulnerabilità consiste nell'iniezione di codice lato browser. Può essere eseguita in tre modalità differenti, delle quali due sono rese possibili da un'applicazione vulnerabile di cui l'utente si fida (reflected XSS e stored XSS), ed una resa possibile da un'applicazione vulnerabile in esecuzione sul browser (DOM XSS). A prescindere dalla modalità di esecuzione la vittima è sempre l'utente\footnote{È interessante notare come sebbene la vittima sia sempre l'utente in due casi su tre la colpa sia del server} finale che vede la propria sessione autenticata dirottata per vari scopi come rubare credenziali, scaricare malware\ldots

\paragraph{Reflected XSS}
Questo tipo di vulnerabilità fa uso di URL apparentemente leciti per eseguire codice malevolo.
\begin{esempio}{}{}
    L'URL \path{http://www.yourdomain.com/welcomedir/welcomepage.php?name=John} contiene un parametro usato per salutare in maniera personalizzata l'utente tramite uno script che non sanifica i dati di input.

    \begin{lstlisting}[language=php]
    <?php
        echo 'Welcome to our site ' . stripslashes($_GET['name']);
    ?>
    \end{lstlisting}

    Un attaccante può dunque passare com parametro di ingresso uno script javascript che verrà prontamente inserito all'interno della pagina di risposta ed eseguito lato browser.
    
    \begin{lstlisting}[language=html]
    Welcome to our site
    <script language=javascript>alert('Hijacked!');</script>
    \end{lstlisting}
\end{esempio}

\paragraph{DOM XSS}
In questo caso il codice malevolo è direttamente in esecuzione sul browser dell'utente e consente di eseguire manipolazioni arbitrarie del DOM, che normalmente contiene un grande numero di informazioni.

\begin{esempio}{}{}
    Nella pagina visita esiste uno script come
    \begin{lstlisting}[language=html]
    <script>
        document.write("Site is at: " + document.location.href + ".");
    </script>
    \end{lstlisting}
    L'utente può essere portato a cliccare sul link \path{http://www.yourdomain.com/brokenpage.html#<script language=javascript>alert('Hijacked!');</script>}
\end{esempio}

\paragraph{Stored XSS}
Con questa tipologia di XSS un attaccante è un grado di iniettare contenuto malevolo (il payload) all'interno dell'applicativo target. Il payload poi può essere attivato da una vittima ignara nel momento in cui viene caricato come parte di una normale pagina web.

\begin{esempio}{}{}
    Un attaccante può caricare un keylogger javascript all'interno del database associato al sito di una banca e fare in modo che questo codice venga inserito all'interno di tutte le pagine di login composte dal web server. Nel momento in cui un utente va ad accedere al proprio portale di home banking lo script viene scaricato come normale componente della pagina e quindi eseguito dall'utente
\end{esempio}

\subsection{Insecure deserialization}
La serializzazione è quell'operazione che si occupa di trasformare un oggetto strutturato in un flusso sequenziale di dati adatti alla trasmissione o alla memorizzazione. Questa tecnica è molto utilizzata nel mondo web per trasmettere dati delle tipologie più varie, dati che poi deserializzati e ricostruiti al momento dell'utilizzo.

La vulnerabilità in questo caso si presenta nel momento in cui l'applicativo che riceve i dati non si preoccupa di controllarne la validità o l'integrità. Questo può portare tipicamente all'esecuzione di codice arbitrario o alla privilege escalation.

\paragraph{Mitigazioni}
La miglior mitigazione consiste nel controllare sempre i dati ricevuti, assicurandosi che siano integri e che contengano i tipi attesi, che non vanno quindi dedotti automaticamente a partire dallo stream in arrivo. Altre misure utili consistono nel sandboxing, ovvero nell'esecuzione dell'applicativo, o di parti di esso in ambiente isolato.

\subsection{Utilizzo di componenti con vulnerabilità note}
Questa vulnerabilità si spiega da sè. È importante dunque mantenersi aggiornati sulle nuove vulnerabilità e sui nuovi problemi sorti, sebbene con l'aumentare dei componenti e della loro complessità questa operazione sia sempre più difficile. Esempi famosi di vulnerabilità note sono \href{https://nvd.nist.gov/vuln/detail/CVE-2014-0160}{heartbleed} (CVE-2014-0160), \href{https://nvd.nist.gov/vuln/detail/CVE-2014-6271}{shellshock} (CVE-2014-6271) e \href{https://nvd.nist.gov/vuln/detail/CVE-2015-0235}{ghost} (CVE-2015-0235).

\subsection{Logging e monitoring insufficienti}
Questa non è una vulnerabilità in sé, ma un errore che facilità il lavoro dell'attaccante. Errori comuni includono il mancato tracciamento di accessi falliti o di operazioni terminate con errori, operazioni usuali ma che possono al contempo essere sintomo di un attacco in corso. Altri errori riguardano invece i log, che devono essere adeguatamente dettagliati e protetti.
