\section{Prima prova}

\begin{domanda}{2016, I sessione}{}
    Il Candidato illustri, nell'ambito della programmazione ad oggetti, il    concetto di classe, quello di oggetto, e le differenze tra i due. Presenti inoltre un breve esempio in pseudocodice o in un linguaggio di programmazione a piacere di classe \texttt{Rational} che contenga due interi rappresentanti numeratore e denominatore di un numero razionale, e che supporti la funzione \texttt{mult}, moltiplicazione per un numero intero, che ritorni un nuovo oggetto \texttt{Rational}
\end{domanda}

\begin{domanda}{2016, II sessione}{}
    Il Candidato realizzi una funzione iterativa in un linguaggio di programmazione a piacere la quale dato in ingresso un numero intero $n$ ritorni un array contenente tutti i valori interi in ordine decrescente che vanno da $n$ a $0$
\end{domanda}

\begin{domanda}{2017, I sessione}{}
    Il candidato esamini il seguente pseudocodice e ne indichi, giustificandola, la complessità computazionale.
    \begin{itemize}
        \item $A$ è un array di $n$ interi
        \item $d$ è un intero
    \end{itemize}

    \begin{lstlisting}      
        d = 0;

        per ogni elemento x appartenente ad A {
            per ogni elemento y appartenenete ad A {
                se (x - y) > d {
                    d = x - y
                }
            }
        }
    \end{lstlisting}
\end{domanda}

\begin{domanda}{2017, II sessione}{}
    Il Candidato descriva:
    \begin{itemize}
        \item cosa si intende per liberazione di risorse non più utilizzate da oggetti/strutture
        \item cosa si intende per liberazione di memoria non più utilizzata
        \item cosa si intende per garbage collection e garbage collector
        \item cosa si intende per dangling pointer e memory leak
    \end{itemize}
\end{domanda}

\begin{domanda}{2018, I sessione}{}
    Il candiato immplementi la funzione $fact(x)$, che dato un intero $x$ in input restituisca il calore $x!$ ($x$ fattoriale). Il candidato implementi due versioni di tale funzione, una iterativa ed una ricorsiva, discutendo le differenze tra i due approcci.
\end{domanda}

\begin{domanda}{2018, II sessione}{}
    Si descriva il mdoello ISO/OSI, esponendo nel dettaglio ogni layer e le sue caratteristiche. Si confronti con il modello TCP/IP.
\end{domanda}

\begin{domanda}{2019, I sessione}{}
    Il candidato introduca il paradigma di programmazione orientata agli oggetti, a partire dai concetti di classe e di istanza, e descriva le caratteristiche salienti di tale paradigma, quali ad esempio ereditarietà singola e multipla, interfacce, incapsulamento ed information hiding, overloading di metodi e di operatori.
\end{domanda}

\begin{domanda}{2019, II sessione}{}
    Il candidato introduca il concetto di chiamata a funzione, il meccanismo di allocazione dati sullo stack, la distinzione tra parametri formali ed attuali, le possibili modalità di passaggio dei parametri, ed i concetti di funzioni ricorsive tail. Si illustrino poi tali concetti tramite alcuni brevi esempi di codice in un linguaggio di programmazione procedurale a scelta.
\end{domanda}
