---
title: Beast
logo: logo.png
website: https://beast.community/index.html
website_es: 
licenses:
  - name: LGPLv2.1
    url: https://www.gnu.org/licenses/old-licenses/lgpl-2.1.html
myapps: true
source: https://github.com/beast-dev/beast-mcmc
installs:
  - name: Cómo instalar Beast
    url: https://beast.community/first_tutorial
    kind: web
tutorials:
  - name: Videotutorial de uso de la UNAM
    url: https://www.youtube.com/watch?v=98tfz6tjgBo
    kind: video
others:
screenshots:
  - name: Beast en funcionamiento (captura)
    file: captura.png
    attribution: [Captura tomada del sitio web oficial]
date: 2019-11-20
---

BEAST es un programa multiplataforma para el análisis bayesiano de secuencias moleculares utilizando MCMC. Está completamente orientado hacia filogenias enraizadas y medidas en el tiempo inferidas usando modelos de reloj molecular estrictos o relajados. Puede usarse como un método para reconstruir filogenias, pero también es un marco para probar hipótesis evolutivas sin condicionar una sola topología de árbol.