---
title: BlueJ
logo: logo.png
website: https://www.bluej.org/
website_es: 
licenses:
  - name: GPL
    url: https://es.wikipedia.org/wiki/GNU_General_Public_License
myapps: true
source: https://www.bluej.org/versions.html
installs:
  - name: Cómo instalar BlueJ
    url: https://www.bluej.org/download/install.html
tutorials:
  - name: Videotutorial
    url: https://www.youtube.com/playlist?list=PLBl4XZI_xsSwnI_YJoCFBOjXjnvfy1PMC
    kind: video
others:
  - name: Otro tutorial
    url: https://www.youtube.com/watch?v=Og93g7JHDpE
  - name: Documentacion oficial
    url: https://www.bluej.org/doc/documentation.html
screenshots:
  - name: Gimp en funcionamiento (captura)
    file: captura.png
date: 2019-04-01
---

BlueJ fue desarrollado para apoyar la enseñanza y el aprendizaje de la programación orientada a objetos, y como resultado, su diseño difiere de otros entornos de desarrollo.2​ La pantalla principal muestra gráficamente la estructura de clases de una aplicación en desarrollo (en un diagrama muy parecido a UML), y los objetos pueden ser creados y probados interactivamente. Combinado con una interfaz de usuario simple, esta facilidad de interacción permite experimentar de manera fácil con los objetos en desarrollo. 
Los conceptos de la orientación a objetos (clases, objetos, comunicación a través de llamadas a métodos) son representadas visualmente en el diseño de interacción en la interfaz.