# Параллельное программирование

## Проблема спящего парикмахера

Аналогия основана на гипотетической парикмахерской с одним парикмахером. У парикмахера есть одно рабочее место и приёмная с несколькими стульями. Когда парикмахер заканчивает подстригать клиента, он отпускает клиента и затем идёт в приёмную, чтобы посмотреть, есть ли там ожидающие клиенты. Если они есть, он приглашает одного из них и стрижёт его. Если ждущих клиентов нет, он возвращается к своему креслу и спит в нём.

Каждый приходящий клиент смотрит на то, что делает парикмахер. Если парикмахер спит, то клиент будит его и садится в кресло. Если парикмахер работает, то клиент идёт в приёмную. Если в приёмной есть свободный стул, клиент садится и ждёт своей очереди. Если свободного стула нет, то клиент уходит. Основываясь на наивном анализе, вышеупомянутое описание по идее должно гарантировать, что парикмахерская функционирует правильно с парикмахером, стригущим любого пришедшего, пока есть клиенты, и затем спящим до появления следующего клиента. На практике же существует несколько конфликтных ситуаций, которые иллюстрируют общие проблемы планирования.

## [Диаграмма последовательности](https://drive.google.com/file/d/1UTEGkXVeafBE0_k_6jOtaooVzTYPgCe-/view?usp=sharing)
