# Магистерский курс по алгоритмам ФПМИ, кафедра Тинькофф

## План курса: 
1. Квадратичные сортировки. Линейные структуры: вектор, стек, очередь, дек. Реаллокации. $О$-нотация.
2. Двоичный поиск, тернарный поиск, вещественные поиски, интерполяционный поиск. Сортировка слиянием. Сортировка подсчётом.
Оптимальность $О(NlogN)$ сортировок.
3. Динамическое программирование - $1$. Задачи о кузнечике и черепашке. Подсчёт количества двоичных последовательностей без $К$ единиц
подряд.
4. Динамическое программирование - $2$. Задачи о поиске наибольшей общей и наибольшей возрастающей подпоследовательностях. Задачи о рюкзаке: непрерывная, дискретная, общая.
5. Рекурсивный перебор. Генерация комбинаторных объектов: следующий объект, объект по номеру, номер по объекту.
6. Хеширование. Полиномиальное хеширование. Парадокс дней рождений.
7. Графы - $1$. Терминология. Способы хранения. Обход в ширину. Обход в глубину.
8. Графы - $2$. К-ВFS. Мосты и точки сочленения. Топологическая сортировка. Конденсация графа.
9. Графы - $3$. Алгоритмы Дейкстры, Флойда. Поиск отрицательных циклов.
10. Алгоритмы на строках. Префикс-функция. Z-функция. Алгоритм Кнута-Морриса-Пратта.
11. Деревья поиска. Куча. Рандомизированная куча.
12. Дерево отрезков.
13. Декартово дерево. Неявный ключ.


## Сдача курса

Для успешного закрытия курса есть две траектории: 
1. Решить >= n задач из контеста на "автомат" (значение данного n будет сообщено дополнительно):
в зависимости от количества решенныых задач будет выставлена сразу отметка из диапазона $[8, 10]$.
В противном случае, будет предложено пройти курс по траектории $№2$.
2. В течении семестра требуется решать задачи в конестах, проходить их код-ревью и делать теоретичесике домашние работы. 
В каждом контесте будет присутствовать от одной обязательной задачи. Предварительно контестов в течении курса планируется 5 шт.
Тоже самое касается теоретических домашних заданий. В конце курса будет зачет: теоретический опрос и контест по всему пройденному материалу. Будет предоставлен теоретический минимум, коорый надо на нем выполнить для успешного закрытия курса на уд(3).

### Гайд по сдаче контестов и прохождению код-ревью

1. В данном курсе используется кодстайл гугла. Более подробно о нем прочитать можно [тут](https://google.github.io/styleguide/cppguide.html).
2. Сдача домашних работ происходит учебному [ассистенту](https://vk.com/esyalushko). 
