Claro, vou detalhar cada parte do seu código:

### Importação de Bibliotecas
```python
import pandas as pd
from sklearn.model_selection import train_test_split
from sklearn.preprocessing import StandardScaler
from tensorflow import keras
from tensorflow.python.keras.layers import Input, Dense, SimpleRNN
from tensorflow.python.keras.models import Model
import seaborn as sns
```
- **pandas (`pd`)**: Para manipulação de dados tabulares.
- **train_test_split**: Da biblioteca `sklearn.model_selection`, usado para dividir os dados em conjuntos de treino e teste.
- **StandardScaler**: Da `sklearn.preprocessing`, para padronização dos dados.
- **keras**: Biblioteca de deep learning.
- **Input, Dense, SimpleRNN, Model**: Camadas e modelo da API Keras para construção de redes neurais.
- **seaborn (`sns`)**: Utilizado para carregar o dataset 'iris' e para visualização de dados.

### Carregamento e Preparação do Dataset
```python
dataset = sns.load_dataset('iris')
print(dataset.head())
```
- Carrega o dataset 'iris' do seaborn, que contém informações sobre flores iris.
- Exibe as primeiras linhas do dataset para visualização.

### Preparação dos Dados
```python
X = dataset.drop(["species"], axis=1)
y = pd.get_dummies(dataset.species, prefix="output").astype(int)
```
- **X**: Features do dataset, removendo a coluna "species".
- **y**: Labels do dataset, convertidas para one-hot encoding usando `pd.get_dummies`.

### Divisão em Conjuntos de Treino e Teste
```python
X_train, X_test, y_train, y_test = train_test_split(X, y, test_size=0.2, random_state=42)
```
- Divide o dataset em conjuntos de treino e teste, usando 80% para treino e 20% para teste.

### Padronização dos Dados
```python
standard = StandardScaler()
X_train = standard.fit_transform(X_train)
X_test = standard.transform(X_test)
```
- **StandardScaler**: Normaliza os dados para terem média zero e variância unitária.
- Ajusta (`fit_transform`) e transforma (`transform`) os dados de treino e teste.

### Preparação para a RNN
```python
X_train_rnn = X_train.reshape(X_train.shape[0], 1, X_train.shape[1])
X_test_rnn = X_test.reshape(X_test.shape[0], 1, X_test.shape[1])
```
- Prepara os dados para a entrada na camada RNN, adicionando uma dimensão de timestep (neste caso, assumindo que cada linha do dataset é um timestep).

### Construção do Modelo RNN
```python
entrada = Input(shape=(1, X_train.shape[1]))  # Camada de entrada para a RNN
rnn_layer = SimpleRNN(100, activation='relu')(entrada)  # Camada RNN com 100 neurônios
saida = Dense(y_train.shape[1], activation='softmax')(rnn_layer)  # Camada densa de saída
model = Model(inputs=entrada, outputs=saida)  # Definição do modelo
print(model.summary())  # Exibe um resumo do modelo
```
- **Input**: Define a camada de entrada para a RNN com a forma apropriada.
- **SimpleRNN**: Camada de RNN com 100 neurônios e função de ativação ReLU.
- **Dense**: Camada densa de saída com ativação softmax para classificação multiclasse.
- **Model**: Define o modelo com camadas de entrada e saída.
- `model.summary()`: Mostra um resumo da arquitetura do modelo.

### Compilação e Treinamento do Modelo
```python
model.compile(loss='categorical_crossentropy', optimizer='adam', metrics=['acc'])
history = model.fit(X_train_rnn, y_train, batch_size=4, epochs=20, verbose=1, validation_split=0.20)
```
- **compile**: Configura o modelo para o treinamento, especificando a função de perda, otimizador e métricas.
- **fit**: Treina o modelo nos dados de treino (`X_train_rnn` e `y_train`) com hiperparâmetros definidos (batch_size, epochs, etc.).

### Avaliação do Modelo
```python
acuracia = model.evaluate(X_test_rnn, y_test, verbose=1)
print(f"Acurácia: {acuracia[1]*100:.2f}%")
```
- **evaluate**: Avalia o modelo nos dados de teste para calcular a perda e as métricas especificadas (`acc` no nosso caso, que é a acurácia).

### Previsões e Resultados
```python
predict = model.predict(X_test_rnn, batch_size=4, verbose=1)
predicted_indices = predict.argmax(axis=1)
predicted_species = [species_mapping[i] for i in predicted_indices]
```
- **predict**: Gera previsões para os dados de teste.
- **argmax**: Obtém o índice da classe com maior probabilidade para cada previsão.
- **species_mapping**: Mapeia os índices de volta para as espécies originais.

### Resultados Finais
```python
print(f"Primeira previsão: {predicted_species[0]}")
for i, species in enumerate(predicted_species):
    print(f"Amostra {i+1}: {species}")
```
- Exibe a primeira previsão e todas as previsões feitas pelo modelo.

Espero que isso ajude a entender cada parte do seu código!