\newpage
\chapter*{Abstract} \addcontentsline{toc}{chapter}{Abstract}  
Maintenance of large mechanical systems is expensive, complex, and error-prone. Also, maintenance centers are in constant need of well-trained technicians. VR apps promise significant added value to maintenance training, ranging from faster training times and reduced required expert time to more standardized education. Especially since the commercialization of VR headsets and the development of haptic feedback equipment, including VR apps in the training process became a viable option, such a VR app was created during this thesis providing a maintenance training program for the coupling system of a train. Said app supports two input systems: optical hand tracking and the haptic feedback gloves from SenseGloves. During a user study, the performance and acceptance of the VR app were evaluated while comparing the two variants. The results showed that the acceptance for such an app is high, and the technicians - independent of their experience - are convinced that it would help any trainee in their first weeks of learning a new module and help standardize the learning process. The difference between the two input systems is a tradeoff between precision and better feedback and is subject to the participants' preference.

\newpage
\chapter*{Kurzfassung} \addcontentsline{toc}{chapter}{Kurzfassung} 
Wartungs- und Instandhaltungsarbeiten an grossen mechanischen Systemen sind nicht nur konstenintensiv, sondern auch komplex und fehleranf\"{a}llig. In Instandhaltungszentren herrscht dauerhaft Mangel an gut ausgebildeten Fachkr\"{a}ften. VR-Apps versprechen einen grossen Mehrwert in der Ausbildung von ebendiesen: K\"{u}rzere Trainingszeiten, geringere Beanspruchungn von Expertinnen und eine vereinheitlichte Ausbildung. Durch die Kommerzialisierung von VR-Brillen und die Entwicklung von haptischen Feedback-Ger\"{a}ten wurde es m\"{o}glich, VR-Apps in Ausbildungsprozessen zu integrieren. Eine solche App wurde im Verlauf dieser Arbeit erstellt, um das Training am Kupplungssystem eines Zuges zu simulieren. Diese App unterst\"{u}tzt zwei Eingabesysteme: optisches Handtracking und die haptischen Handschuhe von SenseGloves. In einer Nutzerstudie wurde die Performance und Akzeptanz der beiden Varianten verglichen. Die App fand grossen Anklang und die Technikerinnen sind - unabh\"{a}ngig von deren Erfahrung - \"{u}berzeugt, dass eine solche App einer Auszubildenden in den ersten Wochen helfen w\"{u}rde, ein neues Modul zu lernen. Weiter helfe eine solche App, die Ausbildung zu vereinheitlichen. Der Unterschied zwischen den beiden Eingabesystemen ist ein Abw\"{a}gen zwischen Pr\"{a}zision und besserem haptischen Feedback. Die individuellen Pr\"{a}ferenzen der Technikerinnenentscheiden \"{u}ber den optimalen Einsatz der Hilfsmittel.