
%!TEX root = ../main.tex

% Mögliche Titel:	DE - EN
% Vorwort	- Preface
% Danksagung - Acknowledgement
% Widmung - Dedication -> Widmung meist ohne Titel, nur "`Für Elise"' o.ä.
\newpage
\addcontentsline{toc}{chapter}{Vorwort} \chapter*{Vorwort}   %English: Preface
%Inhalt: Widmungen, Danksagungen, etc.
Diese Arbeit ist all den Mitarbeitern und Kollegen am \pdz~gewidmet. Ich danke Ihnen von Herzen. Gewisse Elemente dieser Vorlage sind aus der \textit{Vorlage f\"ur Studienarbeiten} \citet{imestemplate} des \textsc{Institut f\"ur Mechanische Systeme} (IMES), sowie aus der \textit{Vorlage f\"ur Studienarbeiten} \citet{idsctemplate} des \textsc{Institut f\"ur dynamische Systeme und Regelungstechnik}. Dank geht daher an Remco Leine und Eric A. Mueller.
\\
\\
Bei Fragen und Verbesserungsvorschl\"agen zur Vorlage, bitte den Autor kontaktieren (\url{rebholzm@ethz.ch}).

\vspace{1cm}

Mathias Rebholz, \today