%!TEX root = ../main.tex
%!TEX root = ../main.tex

\chapter{Bericht} \label{c:bericht}
%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{Struktur}\label{s:struktur}
Der Bericht enth\"alt folgende Bestandteile. Die Reihenfolge ist einzuhalten. Die \LaTeX~Vorlage besteht aus mehreren Dateien und Ordnern. Die Gliederung der Vorlage kann der Hauptdatei \verb|main.tex| entnommen werden.
\begin{itemize}
\item
Titelblatt und Unterschriftenblatt (\pdz~PDF-Vorlage, randloser Druck)
\item
Sperrvermerk (optional)
\item
Vorwort/Preface
\item
Abriss in Deutsch
\item
Abstract in Englisch
\item
Inhaltsverzeichnis
\item
Nomenklatur/Nomenclature (optional)

\item
Einleitung/Introduction (1)
\item
Eigentlicher Inhalt (beliebig viele Kapitel) (2, 3, $\dots$, $N-1$)
\item
Projektreflexion/Schlussfolgerungen/Conclusions ($N$)
\item
Anh\"ange (A, B, \dots) (optional)
\item
Weitere Verzeichnisse
\begin{itemize}
\item
Abbildungsverzeichnis (optional)
\item
Tabellenverzeichnis (optional)
\item
Listingverzeichnis (optional)
\item
Literaturverzeichnis (als letztes Element, damit schnell erbl\"atterbar)
\end{itemize}
\end{itemize}
%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{Sprache}\label{s:sprache}
Der Student kann in Absprache mit dem Betreuer w\"ahlen ob er den Bericht in Deutscher oder Englischer Sprache verfasst. In der Datei \verb|style\settings.tex| m\"ussen die entsprechenden Spracheinstellungen vorgenommen werden. \textsc{Achtung}: Titel und Verzeichniseintr\"age m\"ussen teilweise manuell an die Sprache angepasst werden (Vorwort, Nomenklatur, Einleitung, Projektreflexion, Codeverzeichnis,$\dots$). Wird \verb|\usepackage[english]{babel}| verwendet, m\"ussen Umlaute mit den Befehlen \verb|\"a|,  \verb|\"o| und  \verb|\"u| erzeugt werden. Dies gilt insbesondere auch f\"ur Namen im Literaturverzeichnis (Fehlerquelle).
%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{Encoding}\label{s:encoding}
Diese Vorlage und die dazugeh\"origen \TeX-Dateien sind UTF-8 kodiert (\verb|\usepackage[utf8]{inputenc}|). Diese Kodierung erm\"oglicht eine plattform- (\textsc{Mac}, \textsc{Windows}, etc) und l\"anderunabh\"anginge Vorlage. Es ist darauf zu achten, dass die Kodierungseinstellung des  \LaTeX-Editors auch UTF-8 ist. Dies kann nach Bedarf in den Editoreinstellungen (z.B. bei TeXworks oder TeXShop) angepasst werden. Umlaute wie \"a, \"u und \"o m\"ussen mit den Befehlen \verb|\"a|, \verb|\"u| und \verb|\"o| erzeugt werden. Wird die Arbeit auf Deutsch verfasst lohnt es sich, die Kodierung in \verb|style\settings.tex| auf das verwendete Betriebssystem anzupassen. So k\"onnen Umlaute normal erfasst werden.

Werden \TeX-Dateien von einem Betriebssystem auf ein anderes migriert (z.B. von \textsc{Mac} auf \textsc{Windows}), werden die Umlaute in der \TeX-Detai m\"oglicherweise falsch dargestellt und \LaTeX kompiliert nicht. Um zu kompilieren, muss in \verb|style\settings.tex| die zum Betriebssystem entsprechende Codierung gew\"ahlt werden. Um bereits getippten Text zu migrieren, speichert man diesen am besten in einer TXT-Datei und f\"ugt ihn im andern Betriebssystem wieder in eine \TeX-Datei ein.
%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{Floating Bodies}\label{s:floatingbody}
Abbildungen und Tabellen sind ausschliesslich als \textit{Floating Bodies} einzubinden. Abbildungen sollen wenn immer m\"oglich als Vektorgrafiken (PDF, EPS) eingebunden werden. Das Format TIFF wird in diesem Template nicht unterst\"utzt. Zum zeichnen von Abbildungen empfehlen sich Vektorgrafikprogramme wie \textsc{Illustrator} oder \textsc{Inkscape}. Sie werden mit dem Befehl \verb|\caption{}| beschriftet. Dabei steht die Tabellenbeschriftung oberhalb und die Abbildungsbeschriftung unterhalb. Ist die Beschriftung zu lange f\"ur das Abbildungsvertzeichnis, kann mit der Variante \verb|\caption[kurz]{lang}| eine kurze und lange Beschriftung gesetzt werden. \textsc{Achtung}: Auf Floating Bodies soll immer im Text verwiesen werden. Siehe dazu auch \autoref{s:ref}.
%%%%%
\subsection{Abbildungen} \label{ss:fig}
Abbildungen sollen wenn immer m\"oglich als Vektorgrafiken (PDF, EPS) eingebunden werden. Zum zeichnen von Abbildungen empfehlen sich Vektorgrafikprogramme wie \textsc{Illustrator} oder \textsc{Inkscape}. Die Bilder sollten in \LaTeX~nicht mehr skaliert, sondern vorher angepasst werden (maximale Breite: 135mm). Enth\"alt die Grafik Textelemente, Symbole oder Formeln, so sind die von Vorteil in der gleichen Schriftart wie der Fliesstext. Mit dem Tool \LaTeX iT (\textsc{Mac}) lassen sich Textelemente im \LaTeX~Format erzeugen, welche anschliessend in ein Grafikprogramm importiert werden k\"onnen. Alternativ kann die \LaTeX~Schrift \textsc{Latin Modern Roman} auf dem Computer installiert werden und dann normal verwendet werden (\textsc{Achtung}: Ligaturen vermeiden). Die Schrift ist der Vorlage beigelegt. Als dritte Option k\"onnen die Textelemente und Formeln in einem separaten \LaTeX~Dokument erzeugt und dann mit einem Vektorgrafikprogramm aus dem PDF heraus kopiert werden.

Falls Pixelgrafiken (JPG, PNG) eingebunden werden m\"ussen, ist darauf zu achten, dass eine gen\"ugend hohe Aufl\"osung (300 dpi) verwendet wird. 

Der Code in \autoref{l:figureCode} erzeugt die \autoref{f:example}.


\begin{lstlisting}[language=TeX, caption={Beispiel Code zum Einbinden von Abbildungen}, label=l:figureCode, basicstyle=\footnotesize\ttfamily, frame=single, breaklines=true]
\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[]{graphic/FunctionsSpurlos.pdf}
	\caption{Eine Beispielsgrafik mit Textelementen in \LaTeX~Font} \label{f:example}
\end{figure}
\end{lstlisting}


\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[width=1\textwidth]{img/FunctionsSpurlos.pdf}
	\caption{Eine Beispielsgrafik mit Textelementen in \LaTeX~Font} \label{f:example}
\end{figure}

%%%%

\subsection{Tabellen} \label{ss:tab}
Tabellen werden analog zu den Abbildungen eingebunden. Tabellen k\"onnen mit der \verb|tabular| Umgebung direkt in \LaTeX erzeugt werden \citet{lshort} oder falls die Tabellen aufwendiger sind auch in \textsc{Excel}. Dann werden sie als PDF mit \verb|\includegraphics| eingef\"ugt. Werden die Tabellen in \textsc{Excel} erstellt, so empfiehlt sich die Installation und Verwendung der \textsc{Latin Modern Roman} Schriftart. \autoref{l:tableCode} bindet die in \textsc{Excel} erstellte \autoref{t:example} ein. \autoref{t:referenzieren} ist ein Beispiel f\"ur eine in \LaTeX~erzeugte Tabelle.
\begin{lstlisting}[language=TeX, caption={Beispiel Code zum Einbinden von Tabellen}, label=l:tableCode, basicstyle=\footnotesize\ttfamily, frame=single, breaklines=true]
\begin{table}[h]
\centering
\caption[Beispiel einer Tabelle]{Beispiel einer mit \textsc{Excel} erstellten Tabelle} \label{t:example}
\includegraphics[width=1.0\textwidth]{table/kompatibilitaet.pdf}
\end{table}
\end{lstlisting}
\begin{table}[h]
\centering
\caption[Beispiel einer Tabelle]{Beispiel einer mit \textsc{Excel} erstellten Tabelle} \label{t:example}
\includegraphics[width=1.0\textwidth]{table/kompatibilitaet.pdf}
\end{table}

Mehr Macht und M\"oglichkeiten im Umgang mit Tabellen, die du direkt in \LaTeX{} erstellst gibt dir das Paket \verb|tabu|, das du in der Datei \verb|style/settings.tex| mit dem Befehl \verb|\usepackage| einbinden kannst.

%%%%%%

\subsection{Code} \label{ss:code}
Muss Code abgebildet werden, so ist die Umgebung \verb|lstlisting| zu benutzen. Es kann die verwendete Programmiersprache angegeben werden und der Code wird entsprechen eingef\"arbt. Ein Beispiel ist \autoref{l:Cexample} in \autoref{a:sourcecode}.

%%%%%%%%%%%%%%%%%

\section{Formeln} \label{s:formeln}
Vektorgr\"ossen schreibt man in der Regel mit kleinen fetten lateinischen Buchstaben, z.B.\ $\vx$, $\vy$, $\vz$, und
manchmal mit kleinen fetten griechischen Buchstaben, z.B.\ $\val$, $\vbe$, $\vga$. Matrixgr\"ossen schreibt man in der
Regel mit grossen fetten lateinischen Buchstaben, z.B.\ $\vA$, $\vB$, $\vC$. Nur in Einzelf\"allen weicht man von
diesen Regeln ab um die \"ubliche Notation der klassischen Mechanik zu respektieren. Der Spinsatz, zum Beispiel, wird in
der Vorlesung Mechanik~III als
\begin{equation}\label{spinsatz}
 \dot{\vN}_S = \vTh_S\,\vPs + \vOm\times\vTh_S\,\vOm =
 \vM_S^a
\end{equation}
geschrieben. Koordinatensysteme werden geschrieben als $(O, \ve_x^I, \ve_y^I, \ve_z^I)$ und Matrizen beispielsweise als
\begin{equation}
 _K\vTh_S = \begin{pmatrix}
              A & D & E\\
              D & B & F\\
              E & F & C
            \end{pmatrix}.
\end{equation}
Um schnell und einfach Formeln zu erstellen sollten die in \verb|style\def.tex| definierten Befehle verwendet werden.\citet{imestemplate}

%%%%%%%%%%%%%%%%%

\section{Masseinheiten} \label{s:masseinheiten}

Das Paket \verb|siunitx| hilft, Masse korrekt und sch\"on darzustellen. Unter anderem verhindert es einen Zeilenumbruch zwischen Zahl und Masseinheit. Die h\"aufigste Verwendung ist \verb|\SI{Zahl}{Einheit}|, also z.B. \verb|\SI{210}{\kilo\gram\metre\per\square\second}|, was dann so dargestellt wird: \SI{210}{\kilo\gram\metre\per\square\second}.

Weitere Hilfe zu diesem Paket findest du im Hilfeordner dieses Vorlagen-Pakets oder wie immer im Internet.

%%%%%%%%%%%%%%%%%

\section{Referenzieren} \label{s:ref}
Um auf Inhalte des Berichtes zu verweisen, k\"onnen Labels gesetzt werden. Mit dem Befehl \verb|\label{s:beispiel}| wird eine Markierung gesetzt, auf welche mit \verb|\ref{s:beispiel}| verwiesen werden kann. Es empfiehlt sich die Labels systematisch zu benennen. Das \verb|s:|$\dots$ deutet darauf hin, dass auf eine Section verwiesen wird. Der Befehl \verb|\ref{}| erzeugt nur die Nummerierung (z.B. \ref{f:example}), nicht aber die Objektbezeichnung (z.B. Abbildung, Abb., etc.). Um \"uber das gesamte Dokument einheitliche Objektbezeichnung zu gew\"ahrleisten, sollte immer der Befehl \verb|\autoref{}| verwendet werden. Die Labelcodierungen sind in \autoref{t:referenzieren} aufgelistet. 
\begin{table}[h]
\centering
\footnotesize
\caption{Codierung f\"ur Labels} \label{t:referenzieren}
\begin{tabular}{|l|l|}
\hline
\textbf{Labelcodierung} & \textbf{Referenzierungsobjekt} \\
\hline
\hline
\verb|c:|$\dots$ & Chapter  \\
\hline
\verb|s:|$\dots$ & Section  \\
\hline
\verb|ss:|$\dots$ & Subsection  \\
\hline
\verb|f:|$\dots$ & Figure  \\
\hline
\verb|t:|$\dots$ & Table  \\
\hline
\verb|e:|$\dots$ & Equation  \\
\hline
\verb|a:|$\dots$ & Appendix  \\
\hline
\verb|l:|$\dots$ & Listing  \\
\hline
\end{tabular}
\end{table}

%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{Literatur} \label{s:biblio}

Das Literaturverzeichnis ist mit Bib\TeX~zu erstellen. Die Vorlage \verb"literatur.bib" enth\"alt schon einige Beispiele (z.B. A \citet{bellman1986dynamic}, B \citet[Kapitel 2]{eigner2009product} und C \citet[Seiten 5-10]{ulrich1995product}). Zitiert wird mit dem Befehl \verb|\citet{CiteKey}|. Wird auf Webinhalte verwiesen kann das geschehen wie bei \textit{`Business model canvas'}\citet{canvas}. BIB Dateien k\"onnen mit verschiedener Literaturverwaltungssoftware erzeugt werden. Zum Beispiel mit \textsc{BibDesk} (\textsc{Mac}), \textsc{EndNote}\footnote{Freier Bezug \"uber \url{https://ides.ethz.ch} m\"oglich.} oder \textsc{Mendeley}.

%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{Titelbild} \label{s:titelbild}

Das Titelblatt und das Unterschriftenblatt k\"onnen mit der PDF Vorlage \verb|titlepage\titlepage_vorlage.pdf| des \pdz~erzeugt werden. Damit \LaTeX~die Seiten einbinden kann, muss die \textsc{Java} basierte Vorlage als reines PDF gedruckt werden und im im Verzeichnis \verb|titlepage\| als \verb|titlepage.pdf| gespeichert werden. Auf dem Titelblatt muss die Nummer der Studienarbeit angegeben werden. Diese erf\"ahrt der Student vom Betreuer. \textsc{Achtung}: Das Titelblatt und das Unterschriftenblatt m\"ussen separat randlos gedruckt werden.

%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{Drucken und Binden} \label{s:drucken}

Der Bericht ist einseitig auf weisses Papier zu drucken. Es m\"ussen mindestens drei Exemplare erstellt werden. Eines f\"ur den Betreuer, eines f\"ur das \pdz~und eines f\"ur den Studenten. Das Dokument ist mit einer weissen Fastback-Bindung zu binden, mit einer transparenten Deckfolie vorne und einem weissen Karton hinten.\footnote{Das Druckzentrum der ETH im Hauptgeb\"aude kann das Binden \"ubernehmen.} Der Buchr\"ucken ist mit der Vorlage im Dokument \verb|titlepage_vorlage.pdf| zu beschriften: Auf weisses Papier drucken, Streifen zuschneiden und mit transparentem Klebeband aufkleben, so dass die Schrift von unten nach oben l\"auft. \autoref{f:binden} zeigt das gew\"unschte Resultat.
\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[width=135mm]{img/binden.jpg}
	\caption{Gebundene Arbeit} \label{f:binden}
\end{figure}


%% TIKZ-EXAMPLE

% \begin{tikzpicture}[scale=3]
% \draw[step=.5cm, gray, very thin] (-1.2,-1.2) grid (1.2,1.2); 
% \filldraw[fill=green!20,draw=green!50!black] (0,0) -- (3mm,0mm) arc (0:30:3mm) -- cycle; 
% \draw[->] (-1.25,0) -- (1.25,0) coordinate (x axis);
% \draw[->] (0,-1.25) -- (0,1.25) coordinate (y axis);
% \draw (0,0) circle (1cm);
% \draw[very thick,red] (30:1cm) -- node[left,fill=white] {$\sin \alpha$} (30:1cm |- x axis);
% \draw[very thick,blue] (30:1cm |- x axis) -- node[below=2pt,fill=white] {$\cos \alpha$} (0,0);
% \draw (0,0) -- (30:1cm);
% \foreach \x/\xtext in {-1, -0.5/-\frac{1}{2}, 1} 
%   \draw (\x cm,1pt) -- (\x cm,-1pt) node[anchor=north,fill=white] {$\xtext$};
% \foreach \y/\ytext in {-1, -0.5/-\frac{1}{2}, 0.5/\frac{1}{2}, 1} 
%   \draw (1pt,\y cm) -- (-1pt,\y cm) node[anchor=east,fill=white] {$\ytext$};
% \end{tikzpicture}

