%!TEX root = ../main.tex

\chapter{Inhaltliche Hinweise} \label{c:hinweise}
%\section{Umfang}
%Bez\"uglich des Umfangs gilt so kompakt wie m\"oglich, mit dem Ziel dass die L\"ange nicht abschreckt und der Bericht nach eurem Projekt noch m\"oglichst von vielen Personen gelesen wird. Die Richtgr\"osse f\"ur den Hauptteil sind etwa 30 Seiten bei Bachelor- und Semesterarbeit (?..., Masterarbeit), weniger wird auch gerne gesehen. 
\section{Aufbau}
Ein Bericht hat einen roten Faden und hangelt sich dazu an einer logischen Struktur entlang -  daf\"ur muss er  aber nicht chronologisch aufgebaut sein! Orientiert euch stattdessen daran, wie ihr jemandem das momentane Projektergebnis beschreiben w\"urdet und geht ausgehend von dieser Struktur in die Tiefe (z.B. Einteilung nach Usability - Leistung - Zuverl\"assigkeit, Einteilung nach Subsystemen wie Struktur - Antriebsstrang - Steuerung - Kommunikation). Eine Hilfestellung zur Planung des Dokuments gibt auch \citet{Doumont09_docs}.

Recherche-Ergebnisse zum Stand der Technik sind sinnvoll, weit vorne zu pr\"asentieren, als Teil der Einleitung oder als eigenes Kapitel. Manchmal ist auch eine kurze Zusammenfassung der Theorie zu einem Thema sinnvoll. 
Um verschiedenen Zusammenh\"angen zwischen den einzelnen Unterkapiteln gerecht zu werden, m\"usst ihr dem Leser Spr\"unge erm\"oglichen durch Querverweise und aussagekr\"aftige Zwischentitel.

\section{Beschr\"ankung auf relevante Infos}
Die relevanten Informationen sind grunds\"atzlich die Beschreibung des Endergebnisses und die Entscheidungen, die dazu gef\"uhrt haben. Die Dokumentation von Entscheidungen beinhaltet die Anforderung, konkurrierende L\"osungsans\"atze, Entscheidungskriterien und den schlussendlichen Entscheid.
T\"atigkeiten sind f\"ur den Leser nicht relevant, sondern Fakten und Ergebnisse und die Gr\"unde daf\"ur. Beschreibt also nicht den Weg dorthin ("`Zuerst machten wir ein erstes Brainstorming, daraus ergaben sich 10 verschiedene Ideen, anschliessen in einem weiteren Brainstorming unter Verwendung der Galeriemethode kamen wir auf'). Eine Auseinandersetzung mit den verwendeten Kreativmethoden kann sich wiederum unter euren "`Lernerfahrungen"' (s. \autoref{s:hinweise_erkenntn}) wiederfinden.

\section{Konkrete Aussagen} 
Generell ist eure Kommunikation im Bericht wie m\"undlich umso verst\"andlicher, je konkreter ihr schreibt. Versucht also so wenig wie m\"oglich zu verallgemeinern und so konkret wie m\"oglich zu beschreiben. Wenn ihr ein (m\"oglicherweise) allgemeing\"ultiges Muster erkennt, ist es nat\"urlich legitim und erw\"unscht, dass ihr auch eine Verallgemeinerung festhaltet. Lasst daf\"ur Floskeln und andere "`aussagelose S\"atze"' weg. Euer Leser braucht sonst nur zu viel Zeit f\"ur die Lekt\"ure und langweilt sich.

\section{Wichtige Botschaften wiederholen}
Zentrale Punkte, wie der Nutzen eurer Arbeit, sollen klar hervor kommen. Deshalb ist es wichtig, sie an entscheidenden Stellen zu wiederholen: im Abriss, der Einleitung, den Schlussfolgerungen,... Was nur einmal mitten im Hauptteil steht, wird leicht \"uberlesen. Ihr k\"onnt auch gleichen Inhalt zweimal auf unterschiedliche Art beschreiben, z.B. einmal grunds\"atzlich und einmal am konkreten Beispiel.

\section{Mikrostruktur statt langer Fliesstext}
Text ist abstrakt und braucht zur Verarbeitung viel Hirnkapazit\"at (Zeichen entziffern, daraus W\"orter und S\"atze bilden, Informationsbandwurm in Denkstruktur umwandeln). Versucht dem Leser so viel wie m\"oglich davon ab zu nehmen, indem ihr
\begin{itemize}
	\item	
	Bilder einf\"ugt, anstatt Gegenst\"ande umst\"andlich in Worte zu fassen (das Bild muss nat\"urlich trotzdem im Text kommentiert sein: was stellt es dar, Aussage davon),
	\item
	Grafiken erstellt, um eine Situation, einen Zusammenhang oder Sachverhalt darzustellen,
	\item
	Tabellen und Aufz\"ahlungen benutzt, um Gegen\"uberstellungen oder andere Denkstrukturen abzubilden und 
	\item
	Diagramme benutzt, um Zahlen zu veranschaulichen.
\end{itemize}
\textit{`Effective graphical displays'}\citet{Doumont09_graph} gibt ein paar n\"utzliche Ideen, wie Informationen grafisch und gut leserlich aufbereitet werden k\"onnen.

\section{Abriss}
Der Abriss ist eine wichtige Visitenkarte des Berichts. Er ist der Entscheidungspunkt, ob sich der Leser auf mehrere Stunden Lekt\"ure freut oder die als B\"urde empfindet. Er soll vollst\"andig, korrekt und trotzdem kurz und knackig sein. Er reicht von der Motivation bis zu den Schlussfolgerungen. Richtgr\"osse: Eine halbe, maximal 1 Seite.

\section{Wichtige Erkenntnisse}\label{s:hinweise_erkenntn}
Im Projektverlauf werdet ihr viele Aha-Erlebnisse und wichtige Erkenntnisse haben - oft auch auf unangenehme Weise. Davon gibt es zwei Arten. Es gibt Erkenntnisse, die auf die Technologie oder euer System bezogen sind. Beispielsweise stellt ihr fest, dass ein bestimmter Sachverhalt schlecht simuliert werden kann. Solche Erkenntnisse sind sowohl f\"ur die Technikerin interessant, die sp\"ater das System weiterentwickelt (andere Studentin, Entwicklungsingenieurin in Partnerfirma, etc.), wie auch f\"ur die Betreuerin, die euch schlussendlich benotet. Sie sollen als solche Erkenntnisse erkennbar an geeigneter Stelle dokumentiert werden.

Die zweite Art Erkenntnisse betreffen euren pers\"onlichen Lernprozess. Es sind Dinge, die f\"ur euch eindr\"ucklich, aber f\"ur eine erfahrene Ingenieurin wahrscheinlich selbstverst\"andlich sind. Diese Lernerfahrungen k\"onnen technische Probleme betreffen, aber auch die Zusammenarbeit mit andern Menschen oder die Projektorganisation. Diese Lernerfahrungen interessieren die Betreuerin. Sie aufzuschreiben zeigt euer Reflexionsverm\"ogen. Verpackt sie klar deklariert und an einer sinnvollen Stelle in einem Kapitel/Unterkapitel, die Technikerin den Teil \"uberspringen kann.

\section{Anhang}
Der Anhang enth\"alt alle die Informationen, die f\"ur das kritische Hinterfragen wichtig sind, f\"ur das rasche Durchlesen zum grunds\"atzlichen Verstehen aber nicht. Verschiebt dorthin:
\begin{itemize}
	\item
	mathematische/geometrische Herleitungen
	\item
	technische Auslegungen, Berechnungen
	\item
	Details zu verworfenen L\"osungen
	\item
	Entscheidungsmatrizen, Morphologische Kasten, etc.
	\item
	\"ubersichtspl\"ane, Schaltpl\"ane, Software-Code-Referenzen
	\item
	Datenbl\"atter
\end{itemize}

\section{Checkliste}
Zus\"atzlich zu den obigen Hinweisen soll euch diese Checkliste beim Finalisieren des Berichtes helfen:
\begin{itemize}
\item[$\Box$] 	Ist der Abriss eine gute Visitenkarte des Berichts?
\item[$\Box$] 	Ist der Text kompakt? Kein Bla-Bla, Herleitungen und Details in Anhang?
\item[$\Box$] 	Ist der Bericht komplett? Sind alle Aspekte dokumentiert?
\item[$\Box$] 	Hat jeder Absatz eine Aussage und ist diese verst\"andlich?
\item[$\Box$] 	Sind Quellen referenziert?
\item[$\Box$] 	Sind die Querverweise korrekt und vollst\"andig?
\item[$\Box$] 	Sind alle Anh\"ange und Figuren referenziert? Falls nicht referenziert: An welchen Textstellen interessieren sie den Leser? Oder sind sie \"uberhaupt relevant? (Weglassen?)
\item[$\Box$] 	Korrekte Benennungen von Personen und Instituten? 
\end{itemize}
