%!TEX root = ../main.tex

% DE: Einleitung, EN: Introduction
\chapter{Einleitung}
%Inhalt: Einführung ins Thema, Motivation, Grundlagen, etc.
Studienarbeiten haben zwei wesentliche Komponenten. Einerseits bringen sie Forschungs- und Industrieprojekte am \pdz~weiter, indem sie einen aktiven Beitrag zum Resultat leisten. Anderseits dienen sie der pers\"onlichen Weiterentwicklung der Studenten. Ein Bericht soll neben den projektbezogenen Inhalten deshalb auch auf die Lerneffekte und Erkenntnisse des Studenten eingehen.

Die Wichtigkeit von guter Dokumentation - und damit die Wichtigkeit, Dokumentation zu \"uben - illustriert folgende Aussage in einem Fokus-Projekt-Schlussbericht wunderbar: \textit{"`We learned to take the [component] with the best documentation, [...] A good documentation is worth more than some additional functions."'}\citet{sir_final} Das am besten engineerte Produkt ist nutzlos, wenn niemand weiss, was es kann und wie man es verwendet.

\LaTeX~eignet sich hervorragend um Berichte zu verfassen. Zu den Vorteilen geh\"oren einfaches Zitieren/Referenzieren, simples Einbinden von Bildern und Tabellen und ein einheitliches und schlichtes Design, welches h\"ochste Lesbarkeit garantiert. Diese Vorlage setzt gewisse Grundkenntnisse in \LaTeX~voraus. `\textit{The Not So Short Introduction to \LaTeXe}'\citet{lshort} empfiehlt sich als Grundlekt\"ure und als Nachschlagewerk.
%BEISPIEL SA:
%Die Produktentwicklungsgruppe Zürich (pd?z) der ETH Zürich verfügt seit einigen Jahren über Laserschneidmaschinen der Firma Trotec Laser AG. Diese werden für die Forschung wie auch für die Lehre benutzt im Sinne einer Rapid Protoyping Technologie, welche es ermöglicht, in kurzer Zeit aus verschiedenen Materialien beliebig geformte Platten herzustellen. Für die Lehrveranstaltung Innovationsprojekt aus dem Maschineningenieurwissenschaften-Bachelorstudium werden die Maschinen zum Beispiel während eines Semesters von mehreren hundert Studenten benutzt  dementsprechend gross ist die Auslastung. Das verwendete Modell Speedy 300 (Abbildung 1) verfügt über einen Schneidkopf, welcher sich in zwei Dimensionen über das Werkstück bewegen kann. Ein seitlich an der Maschine angebrachter CO2-Laser schickt dabei während des Bearbeitungsvorganges einen Laserstrahl zum Schneidkopf. Am Schneidkopf befindet sich ein Spiegel, welcher den Strahl nach unten umlenkt, sowie eine Linse, welche den umgelenkten Strahl fokussiert. Als optionale Erweiterung sind die Maschinen der ETH mit einer Zublasung ausgestattet. Gemäss Hersteller schützt [sie] die optischen Elemente und verbessert das Schneidresultat bei vielen Materialien. Die Zublasung verhindert zudem die Flammenbildung und verbessert den Abzug von Gravurstaub.1 Allerdings haben Erfahrungen von pd?z-Mitarbeitern gezeigt, dass diese Effekte nicht ausreichend sind. Der Umlenkspiegel wird durch die Zublasung gar nicht geschützt, die Fokussierlinse nur einseitig und auch da tritt zu schnell eine Verschmutzung auf. (Siehe auch Kapitel 2.5) Werden Verschmutzungen auf Linse und Spiegel nicht bald entfernt, so tritt laut Erfahrungsberichten einerseits eine Schwächung des Lasers auf (und somit ein schlechteres Schneidresultat), andererseits kann es passieren, dass sich der Schmutz einbrennt, worauf das entsprechende kostspielige Bauteil zerstört wird. Die Verschmutzung führt somit zu einer Einbusse der Funktionsqualität sowie zu einem erheblichen Wartungsaufwand.
%
%Bei der pd?z geht man nun davon aus, dass durch optimierte Luftführung, das heisst angepasster Geometrie des Laserschneidkopfs, der Effekt der Zublasung massiv verbessert werden kann, was den Inhalt dieser Arbeit darstellt. Der bisherige Schneidkopf wurde als Frästeil gefertigt, eine Form mit optimierten Kanälen ist allerdings mit Frästechnologie im Allgemeinen nicht fertigbar. Deshalb soll für diese Arbeit auf generative Fertigungsverfahren zurückgegriffen werden. Aus Festigkeits- und Leichtbaugründen bietet es sich an, wie bisher das Teil aus Aluminium zu fertigen. Darum erscheint die Umsetzung durch selektives Lasersintern sinnvoll.
