\documentclass[toc=listof]{scrreprt}
	\title{Turing-Bombe}
	\author{Luzian Bieri}

	\usepackage[ngerman]{babel} 
	\usepackage[utf8]{inputenc}
	\usepackage[T1]{fontenc}
	\usepackage{lmodern}
	\usepackage[left=2.5cm, right=2cm, top=2cm, bottom=2.5cm]{geometry}
	\usepackage[colorlinks=true,linkcolor=black,urlcolor=black,citecolor=black]{hyperref}
	\usepackage{graphicx}
	\usepackage{url}
	\usepackage{amssymb} 
	\usepackage{amsmath}
	\usepackage{parskip}
	\usepackage[xindy, toc]{glossaries}
	\usepackage{tocloft}
	\usepackage{fancyhdr} %Für Kopf und Fusszeile
	\usepackage{listings}
	\usepackage{color}
		
		
	\pagestyle{fancy}
	\fancyhf{}

	\fancypagestyle{plain}{ %Kopf und Fusszeile angepasst für Kapitelbeginn
		\fancyhf{}
		\fancyfoot[C]{\thepage}
		\fancyhead[C]{\bfseries Turing-Bombe}
		\fancyhead[L]{Gymnasium Kirchenfeld \includegraphics[width=9pt]{Grafiken/logo_klein}}
		\fancyhead[R]{Luzian Bieri, M2016a}
		\renewcommand{\headrulewidth}{0.4pt}
		\renewcommand{\footrulewidth}{0.4pt}}
	
	\fancyfoot[C]{\thepage} %Kopf und Fusszeile angepasst
	\fancyhead[C]{\bfseries Turing-Bombe}
	\fancyhead[L]{Gymnasium Kirchenfeld \includegraphics[width=9pt]{Grafiken/logo_klein}}
	\fancyhead[R]{Luzian Bieri, M2016a}
	\renewcommand{\headrulewidth}{0.4pt}
	\renewcommand{\footrulewidth}{0.4pt}
	
	
	\definecolor{dkgreen}{rgb}{0,0.6,0}
	\definecolor{gray}{rgb}{0.5,0.5,0.5}
	\definecolor{mauve}{rgb}{0.58,0,0.82}
	
	\lstset{frame=tb,
		language=Java,
		aboveskip=3mm,
		belowskip=3mm,
		showstringspaces=false,
		columns=flexible,
		basicstyle={\small\ttfamily},
		numbers=none,
		numberstyle=\tiny\color{gray},
		keywordstyle=\color{blue},
		commentstyle=\color{dkgreen},
		stringstyle=\color{mauve},
		breaklines=true,
		breakatwhitespace=true,
		tabsize=3
	}

	
	
	

	
	
\begin{document}
\input{title.tex}
	
\tableofcontents

\chapter{Vorwort}
Liebe Leserin, lieber Leser\\[1ex]

Für mich war von Anfang der Sekunda an klar, dass ich eine Maturaarbeit im Fach Informatik schreiben würde. Seit wir in der Tertia im Freifach Informatik die Programmiersprache Java lernten, begeisterte mich das Programmieren. Deshalb wusste ich auch bald, dass ich Herrn Jampen als Betreuungsperson gewinnen wollte. Meine ersten Ideen erwiesen sich jedoch entweder als unbrauchbar oder nicht durchführbar. Als wir im Freifach die Kryptologie behandelten und wir auf die Enigma zu sprechen kamen, wollte ich zuerst eine Maturaarbeit zur Enigma schreiben. Ich wurde aber von Herrn Jampen auf die schon bestehende Arbeit von Severin Münger hingewiesen. Da ich die Idee der Enigma nicht aufgeben wollte, stiess ich durch weitere Recherchen auf die Turing-Bombe. \\[1ex]

Ich möchte mich an dieser Stelle bei Herrn Jampen für seine Betreuung und Unterstützung bei der Realisierung meines Projekts bedanken. Ein grosser Dank geht dabei auch an meine Familie, die mir in dieser Zeit oft den Rücken freihielt und mich motivierte, dran zu bleiben, auch wenn längere Zeit nichts zu funktionieren schien. Zudem lasen meine Eltern die Arbeit durch und wiesen mich auf sprachliche Fehler hin.  \\[1ex]

Zum Verständnis der Turing-Bombe ist Kenntnis von der Funktionsweise der Enigma unabdingbar. Deshalb wird in diesem Text auch kurz auf die Enigma eingegangen. Dieser Abschnitt wird allerdings kaum reichen, um die Enigma zu verstehen. Deshalb empfehle ich allen, die mehr über die Enigma wissen möchten, die Maturaarbeit von Severin Münger zur Enigma und deren Schlüsselraum durchzulesen, denn meine Arbeit baut genau auf diesem Text auf.\\[1ex]

Ich hoffe, dass Ihnen meine Arbeit die geniale Erfindung von Alan Turing, einem englischen Mathematiker und Kryptoanalysten, der seiner Zeit weit voraus war, näher bringt.\\[2ex]

Luzian Bieri

\chapter{Einleitung}Bei der Turing-Bombe handelt es sich um eine elektromechanische Maschine. Sie wurde im zweiten Weltkrieg von den Alliierten  verwendet, um die von Nazideutschland abgefangenen Funksprüche, welche mit der Rotorverschlüsselungsmaschine Enigma chiffriert wurden, zu decodieren. Mithilfe der von Alan Turing erfundenen und von Gordon Welchmann mitentwickelten Maschine gelang es, entscheidende Schwächen der Enigma auszunutzen. Innerhalb kürzester Zeit konnte die für den entsprechenden Funkspruch korrekte Einstellung der Enigma gefunden werden. Zusammen mit einer weiteren Entschlüsselungsmaschine namens Colossus, die die Lorenz-Verschlüsselungsmaschine der Naziführungsebene knackte und an deren Entwicklung Turing ebenfalls beteiligt war, gelang es den Alliierten, ab 1943 nahezu alle Funksprüche Deutschlands zu entschlüsseln. Somit war der Zweite Weltkrieg der einzige Krieg in der Geschichte, in welchem eine Seite über einen grossen Zeitraum über die Gegner, deren Strategien und Positionen informiert war, weil die ganze Kommunikation abgehört und vor allem entschlüsselt werden konnte. Laut Experten gelang es den Alliierten, durch die Entzifferung der Enigma den Krieg um rund zweieinhalb Jahre zu verkürzen. Es wird davon ausgegangen, dass dank der Turing-Bombe etwa 14 Millionen Menschenleben gerettet wurden. Dennoch blieben die Arbeit und die Erfindungen Turings 50 Jahre unter Verschluss, da der Einbruch in die Enigma lange über das Ende des Zweiten Weltkrieges hinaus als Staatsgeheimnis gehütet wurde. 
\chapter{Enigma}Die Enigma ist eine Maschine, die im Zweiten Weltkrieg von Nazideutschland zur Verschlüsselung seiner Funksprüche verwendet wurde. Dabei handelt es sich um eine Rotorverschlüsselungsmaschine, deren Rotoren und Steckerbrett -- eine monoalphabetische Verschlüsselung -- jeden Tag anhand eines Codebuches neu eingestellt wurden. Im Vergleich zum Verschlüsselungsalgorithmus DES (Standardverschlüsselungsalgorithmus für Computer 1997-2001) mit 56 bit ist der Schlüsselraum der Enigma mit etwa 88 bit viel grösser. Dennoch hat der Algorithmus der Enigma entscheidende Schwächen, sodass sie trotz des grossen Schlüsselraums viel leichter zu knacken ist. Diese Schwächen sind im Kapitel 8.1 der Arbeit von Severin Münger[1] genauer beschrieben. Im weiteren Verlauf dieses Textes wird nur noch auf die für die Turing-Bombe relevanten Schwächen eingegangen. 

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[width=8cm]{Grafiken/Enigma.png}
	\caption[Enigma im Verkehrshaus Luzern: \url{https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Enigma_Verkehrshaus_Luzern_cropped.jpg}]{Enigma der Wehrmacht}
\end{figure}


\section{Geschichte}
Da die im Ersten Weltkrieg verwendeten Verschlüsselungsmethoden zu unsicher und zu umständlich waren, suchte man nach einer einfacheren, mechanischen Methode, die mehr Sicherheit versprach. Die Technologie von Schreibmaschine und Fernschreiber bildete die Grundlage für die Entwicklung der Enigma. Nahezu gleichzeitig wurden verschiedene Formen von Verschlüsselungsmaschinen basierend auf dem Rotorprinzip vorgestellt. Die Enigma wurde am 23. Februar 1918 von Arthur Scherbius (1878–1929) zum Patent angemeldet. 

Die Enigma wurde durch Nazideutschland  zur Verschlüsselung seiner Funksprüche benutzt. Dabei fanden zwei verschiedene Versionen Verwendung: diejenige mit drei Rotoren für die Luftwaffe und die Landtruppen sowie die andere mit vier Rotoren für die Marine. Auf die vierrotorige Enigma wird hier nicht näher eingegangen, da die ursprünglich von Alan Turing erfundene Bombe auf das Knacken der dreirotorigen Variante ausgelegt war. 

\section{Funktion}\label{sec:functionEnigma}
Es ist ein Ding der Unmöglichkeit, die Funktion der Enigma verständlich und auf eine für diese Arbeit sinnvolle Länge zusammenzufassen. Ich möchte deshalb an dieser Stelle nochmals auf die Arbeit von Severin Münger, insbesondere Kapitel 3 bis 5 [1] verweisen und hier im Weiteren nur noch auf die mathematischen und die für die Turing-Bombe wichtigen Aspekte eingehen. 

Das Steckerbrett führt zu einer monoalphabetischen Verschlüsselung, während die Rotoren, welche sich bei jeder Chiffrierung eines Buchstabens wie die alten Kilometerzähler eines Autos pro Buchstabe eine Einheit weiter drehen, zu einer polyalphabetischen Verschlüsselung führen. Grundsätzlich bestehen Verschlüsselung von Steckerbrett und Rotoren aus verschiedenen Permutationen, also Vertauschungen von Buchstaben. Bei den Rotoren kommt zusätzlich noch eine Permutation für die Drehung je Rotor dazu. Die Verschlüsselung eines Klartextbuchstabens setzt sich folgendermassen zusammen: 
\begin{eqnarray}
X_z(p_i)=c_i\\
(T \circ Y_z \circ T^{-1})(p_i)=c_i \label{eq:enigma} \\ 
(T \circ  S_z \circ U \circ S^{-1}_z \circ T^{-1})(p_i)=c_i\\
(T \circ R_z \circ M_z \circ L_z \circ  U \circ L^{-1}_z \circ M^{-1}_z \circ R^{-1}_z \circ T^{-1})(p_i)=c_i\\
(T \circ p_R \circ R \circ p_M \circ M \circ p_L \circ L \circ  U \circ p^{-1}_L \circ L^{-1} \circ p^{-1}_M \circ M^{-1} \circ p^{-1}_R \circ R^{-1}  \circ T^{-1})(p_i)=c_i\\
\begin{split}
(T \circ p_R \circ R \circ p^{-1}_R \circ p_M \circ M \circ p^{-1}_M \circ p_L \circ L \circ p^{-1}_L \circ  U \circ p^{-1}_L \circ L^{-1} \circ p_L \circ p^{-1}_M \circ M^{-1} \circ p_M \circ p^{-1}_R \\ \circ R^{-1} \circ p_R \circ T^{-1})(p_i)=c_i
\end{split}
\end{eqnarray}
\begin{math}c_i\end{math} steht für den verschlüsselten (engl. Cypher) und \begin{math}p_i\end{math} für den unverschlüsselten Buchstaben (engl. plain text). \begin{math} X\end{math}steht für die Permutation, welche als Gesamtes von der Enigma auf einen Klartextbuchstaben ausgeführt wird. \begin{math}Y\end{math}steht für die Permutation der Rotoren und der Umkehrwalze zusammen, \begin{math}T\end{math} für diejenige des Steckerbretts, \begin{math}S\end{math} für diejenige der drei Rotoren  zusammengefasst, \begin{math}U\end{math} für diejenige der Umkehrwalze, \begin{math}R,M,L\end{math}, für diejenigen der jeweiligen Rotoren, \begin{math}p\end{math} für die jeweils entsprechenden Permutationen, die durch die Verdrehungen der jeweiligen Rotoren hervorgerufen wurden. \begin{math}^{-1}\end{math} steht für die entsprechende Umkehrfunktion, \begin{math}_L, _M, _R\end{math} definieren, welche Permutation zu welchem Rotor gehört und \begin{math}_z\end{math} heisst, dass die Verdrehungen miteinbezogen wurden. Das Besondere an der Permutation der Umkehrwalze \begin{math}U\end{math} ist, dass \begin{math}U=U^{-1}\end{math}ist. Also ist \begin{math}U\end{math} involutorisch. Dies hat zur Folge, dass die ganze Verschlüsselung der Enigma involutorisch ist und somit  mit derselben Einstellung verschlüsselt und entschlüsselt werden kann. 
\section{Schwächen}
Die grösste Schwäche der Enigma, welche sich die Turing-Bombe zunutze machte, ist die Involutorik. Diese wurde zuerst als grosse Stärke angesehen, da  mit derselben Einstellung verschlüsselt und entschlüsselt werden konnte. Wie wir später sehen werden, stellte sich das aber als ihr grösster Mangel heraus. Nur dadurch war der Ansatz von Alan Turing zum Knacken der Enigma überhaupt erst möglich. So wie bei der Enigma die Involutorik realisiert wurde -- also mit der Umkehrwalze -- waren nur fixpunktfreie Permutationen möglich. Das bedeutete, dass Eingabe nicht gleich Ausgabe sein konnte, da die Enigma ja mit Strom funktionierte und Strom nicht in beide Richtungen gleichzeitig durch ein Kabel fliessen kann. Beispielsweise kann so ein A nicht in ein A verschlüsselt werden, weshalb der effektive Schlüsselraum massiv verkleinert wird. Das war die zweite entscheidende Schwäche der Enigma. Die fixpunktfreie Verschlüsselung bildete damit eine grosse Hilfe bei der Bestimmung der Position des Cribs im Geheimtext (siehe Abschnitt \ref{sec:crib}).
Weitere Unzulänglichkeiten, die nicht durch die Turing-Bombe ausgenutzt wurden, finden sich in der Arbeit von Severin Münger bei Kapitel 8.1 [1]. 

\chapter {Turing-Bombe}Der Turing-Bombe gelingt es, den grössten Teil des Schlüsselraums der Enigma -- also das Steckerbrett -- abzustreifen, sodass der noch abzusuchende Schlüsselraum von etwa 88 auf knapp 22 bit sinkt. Dies machte die Enigma auch mit den damaligen elektromechanischen Mitteln knackbar. Die Turing-Bombe benutzt sogenannte Cribs (siehe Abschnitt \ref{sec:crib}) und macht sich die Involutorik, also Verschlüsseln gleich Entschlüsseln, zunutze. Dabei wird der ganze Schlüsselraum exhaustiv, das heisst vollständig, abgesucht. Das geschieht, indem alle Möglichkeiten ausprobiert werden. Die Turing-Bombe macht 64 Umdrehungen pro Minute und kann je Umdrehung 26 Fälle mal drei Walzenlagen durchprobieren. Sie muss dabei in 26$^3$ Rotorpositionen mal 60 Walzenlagen und mal 3 Umkehrwalzen Fälle absuchen. Somit hat eine einzelne Turing-Bombe $3163680/(64*26*3) = 687 $ Minuten, bzw. ca. 11 Stunden, um den kompletten Schlüsselraum abzusuchen. Dazu kommt noch die Zeit, um die Turing-Bombe umzustecken. Ist man aber bereit, 60 Turing-Bomben gleichzeitig für ein Crib einzusetzen, dauert es noch 11 Minuten pro Bombe plus die Einstellungszeit, um den ganzen Schlüsselraum abzusuchen. Genau dafür wurden bis Ende des Krieges 200 Stück der Turing-Bombe  hergestellt. Turing-Bombe und Colossus machten es erstmals möglich, während eines Krieges die gesamte gegnerische Kommunikation zu überwachen. 
\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[width=16cm]{Grafiken/Turing-Bombe.jpg}
	\caption[Nachgebaute Turing-Bombe in Bletchley Park \url{http://www.extremetech.com/wp-content/uploads/2011/08/rebuilt-bombe-bletchley-park.jpg}]{Nachbildung der Turing-Bombe in Bletchley Park}
\end{figure}
\section{Geschichte und Entwicklung}Zuallererst wurde die Enigma von einer polnischen Gruppe rund um Marian Rejewski, einem versierten Mathematiker, geknackt. Dies gelang mit Hilfe eines Deutschen, der den Forschern Baupläne der Enigma und Codebücher zukommen liess. Dafür wurde die sogenannte Bomba entwickelt, welche sich zunutze machte, dass Walzenlagen zweimal nacheinander verschlüsselt übermittelt wurden und man sich so der Involutorik bedienen konnte. Zudem untersuchten die polnischen Forscher die Auswirkungen der einzelnen Rotoren auf die gesamte Verschlüsselung. Sie erstellten ganze Kataloge mit Permutationen.  Dies funktionierte jedoch nur bis zu dem Moment, als die Enigma durch die Rotoren IV und V ergänzt, die minimale Anzahl von gesteckerten (Definiton von "gesteckert"{} im Zusammenhang mit der Enigma: zwei Buchstaben werden vom Steckerbrett untereinander vertauscht) Buchstaben von fünf auf sieben bis zehn erhöht und die Schlüsselverdopplung abgeschafft wurde (siehe Kapitel 7.1 [1]). Kurz bevor Polen 1939 von Deutschland besetzt wurde, gab die Gruppe um Rejewski die erstellte Nachbildung der Enigma und ihre Kataloge an die Briten und Franzosen weiter. Daraufhin wurde in Bletchley Park in England mit grossem Nachdruck weitergeforscht. \\
Bald nachdem Modell und Unterlagen nach Bletchley Park überführt worden waren, erhielt der Mathematiker Alan Turing den Auftrag, die Enigma zu knacken. Zusammen mit Gordon Welchmann wurde die Turing-Welchmann-Bombe erfunden, welche ab Mitte August 1940 zum Einsatz kam. Turing war derjenige, der den Teil zur Bestimmung der Rotorposition erfunden hatte, während von Welchmann das Diagonalboard stammte, welches die Maschine effizienter machte. 
\section {Crib}
\label{sec:crib}
Beim Knacken der Enigma mit der Turing-Bombe kommen sogenannte Cribs zum Einsatz. Cribs sind Klartextstellen, also unverschlüsselte Textstellen, welche vom Entschlüssler angenommen werden. Dies fiel bei der Enigma im zweiten Weltkrieg relativ leicht, da die Deutschen sehr zuverlässig waren und zur gleichen Zeit immer ähnliche Texte, beispielsweise den Wetterbericht, sandten. Führte dieser Ansatz nicht zum Ziel, konnten die Alliierten darüber hinaus mit einem Luftangriff auf bestimmte Koordinaten einen Funkspruch mit erratbarem Crib provozieren.

Ist nun mit grosser Sicherheit ein Crib gefunden, wird versucht, dessen Postion im verschlüsselten Text zu finden. Dabei macht man sich die Involutorik der Enigma zunutze, welche besagt, dass kein Klartextbuchstabe gleich dem entsprechenden verschlüsselten Buchstaben sein kann. In diesem Beispiel wird \glqq WETTERVORHERSAGEBISKAYA\grqq{}  als Crib angenommen und mit einem Teil eines abgefangenen Funkspruchs verglichen:

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[width=16cm]{Grafiken/Crib-Klartext-Vergleich.png}
	\caption[Tabelle in Latex, davon Screenshot erstellt]{Vergleich von Crib und Klartext}
\end{figure}
Überall, wo ein roter Buchstabe zu sehen ist, ist der Buchstabe des Cribs gleich dem entsprechenden Buchstaben im Geheimtext. Deshalb fällt diese Position des Cribs weg, da dies der Involutorik der Enigma widerspricht. Bekanntlich kann ja kein Buchstabe in sich selbst verschlüsselt werden. Somit wird der grösste Teil der Positionen ausgeschlossen oder hier in unserem Beispiel die Position des Cribs im Geheimtext bestimmt. Alle weiteren Schritte sind nur erfolgreich, sofern die Annahme des Cribs und die Position stimmen. 
\section {Bestimmung der Rotorposition}
Ist nun ein Crib und dessen verschlüsselte Stelle gefunden, werden Crib, Geheimtextstelle und deren relative Position gegenüber dem Anfang des Cribs in einer Tabelle übereinander geschrieben:

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[width=16cm]{Grafiken/Crib-Tabelle.png}
	\caption[Tabelle in Latex, davon Screenshot erstellt]{Crib, entsprechende Geheimtextstelle und relative Positionen}
\end{figure}

Aus den einzelnen Spalten wird nun ein Diagramm erstellt, bei welchem jeweils dieselben Buchstaben miteinander verbunden und die Linien mit der relativen Position angeschrieben werden. Dabei spielt es keine Rolle, ob der Buchstabe aus dem  Crib oder der Geheimtextstelle stammt, da die Enigma ja involutorisch ist. In diesem Diagramm wird nun nach sogenannten Loops gesucht. Das sind Schleifen, die sich alle auf einen gleichen Punkt zurückführen lassen. In unserem Beispiel sieht dies folgendermassen aus, wobei die Loops in rot dargestellt sind: 

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[width=12cm]{Grafiken/Loops.png}
	\caption[Mit DIA erstellt]{Analyse eines Cribs und dessen Geheimtextstelle, rot: Loops}\label{fig:Loops}
\end{figure}

Die Verbindungen zwischen den einzelnen Buchstaben im  Bild \ref{fig:Loops} können je als eine vollständige Enigma betrachtet werden. Genau dies tut die Turing-Bombe. Es werden jedoch nicht ganze Enigmen verbaut, sondern nur noch sogenannte Doublescrambler. Das sind grundsätzlich Enigmen, sie besitzen aber 26 Eingänge und 26 Ausgänge und haben kein Steckerbrett, welches dank Turings Ansatz mit den Loops unnötig wird, wie im Folgenden bewiesen wird. 
\newpage
\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[width=7cm]{Grafiken/Doublescrambler.png}
	\caption[elsbury.com bearbeitet mit GIMP: \url{http://www.ellsbury.com/bombe/fig_2-2_descrambler.gif}]{Darstellung Doublescrambler}
\end{figure}

Um die richtige Rotorposition zu finden, werden mit den Doublescramblern die Loops nachgebildet, sodass der Ausgang des ersten mit dem Eingang des zweiten, dessen Ausgang wiederum mit dem Eingang des dritten Doublescramblers, usw. verbunden wird. Die Doublescrambler am Anfang werden an einem Kabel mit 26 Drähten -- pro Buchstabe ein Draht -- angeschlossen. Danach werden alle Doublescrambler nach der relativen Position eingestellt, welche im Diagramm dem jeweiligen Doublescrambler zugewiesen wurde. Dies sieht wie folgt aus:

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[width=10cm]{Grafiken/Loops_DS.png}
	\caption[Mit DIA erstellt]{Setup der Turing-Bombe}\label{fig:Setup}
\end{figure}

Um zu zeigen, weshalb das Steckerbrett wegfällt, nehmen wir einen kleinen Ausschnitt aus dem Bild \ref{fig:Setup} und bearbeiten dieses Beispiel:
\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[width=3.1cm]{Grafiken/Mini_Loop_DS.png}
	\caption[Mit DIA erstellt]{Auswahl des Loops}
\end{figure}
\newpage
Als \glqq Startpunkt\grqq{} wählen wir beispielsweise $R$. Schickt man ein $R$ durch eine Enigma mit den Rotorpositionen $AAF$, deren Output durch eine andere mit den Rotorpositionen $AAC$ und diesen Output wiederum durch eine Enigma mit den Rotorpositionen $AAD$, so muss wiederum ein $R$ herauskommen, sonst wäre die Voraussetzung, die durch das Crib und die Geheimtextstelle gegeben ist, nicht erfüllt. Das gilt aber nur, wenn das Crib und dessen Position richtig sind. Ausgedrückt in der Formelschreibweise \ref{eq:enigma} aus Abschnitt \ref{sec:functionEnigma} entspricht das folgender Darstellung: 
\begin{eqnarray}
(T \circ Y_{AAF} \circ T^{-1})\circ(T \circ Y_{AAC} \circ T^{-1})\circ(T \circ Y_{AAD} \circ T^{-1})(p)=p\\
(T \circ Y_{AAF} \circ T^{-1}\circ T \circ Y_{AAC} \circ T^{-1}\circ T \circ Y_{AAD} \circ T^{-1})(p)=p
\end{eqnarray}
Wie wir aus der Mathematik wissen, ergibt $f(f^{-1}(x))$ wieder den Anfangswert. Dies gilt genauso auch für $(T\circ T^{-1})$:
\begin{equation}
(T \circ Y_{AAF} \circ Y_{AAC} \circ Y_{AAD} \circ T^{-1})(p)=p
\end{equation}
Da das Steckerbrett involutorisch ist und wir nur darauf aus sind, dass Eingang gleich Ausgang ist, muss es nicht beachtet werden, und wir können einen Buchstaben, den wir eingeben, selbst auswählen. Damit hätten wir:
\begin{equation}
(Y_{AAF} \circ Y_{AAC} \circ Y_{AAD})(p)=p \text{ Q.E.D.}
\end{equation}
Das gilt jedoch nur, wenn wir, sofern wir eine Lösung erhalten, sie nicht als definitive Lösung betrachten. Ist die Gleichung erfüllt, heisst dies nur, dass wir die relativen Positionen der Rotoren zueinander gefunden haben. Erfüllt zum Beispiel gerade $(Y_{AAF} \circ Y_{AAC} \circ Y_{AAD})(p)=p$ die Gleichung, könnte genau so gut $(Y_{BBG} \circ Y_{BBD} \circ Y_{BBE})(p)=p$ oder $(Y_{CCH} \circ Y_{BBE} \circ Y_{BBF})(p)=p$ und so weiter bis $(Y_{ZZE} \circ Y_{ZZB} \circ Y_{ZZC})(p)=p$ eine Lösung sein, da wir ja nicht wissen, mit welchem Buchstaben die Eingabe gesteckert worden war. 

Hat man nun mehrere Loops, müssen alle an demselben Buchstaben starten, da immer nur ein Buchstabe angenommen werden kann. Deshalb müssen manchmal zusätzliche Doublescrambler eingebaut werden. Würde man jetzt nur die zwei Loops $Y_{AAF} \circ Y_{AAC} \circ Y_{AAD}$ und $Y_{AAB} \circ Y_{AAT}$ untersuchen, müsste man -- nimmt man wiederum $R$ als Startpunkt -- $Y_{AAB} \circ Y_{AAT}$ zu $ Y_{AAE}\circ Y_{AAB} \circ Y_{AAT} \circ Y_{AAE}$ verändern.

Nun wird ein Testregister angeschlossen. Dies ist ein Gerät, welches an dem Kabel mit 26 Drähten angehängt wird, das mit dem Doublescrambler verbunden ist, der den Anfang der Loops (in unserem Beispiel $R$) darstellt, und an welchem ein Buchstabe ausgewählt und so Spannung auf einen dieser Drähte gegeben werden kann. Die Wahl ist im Moment nicht relevant, da man ja noch nicht weiss, welche Buchstaben am Steckerbrett miteinander gesteckert sind. 

Ist nun ein Buchstabe ausgewählt, wird der Motor der Turing-Bombe gestartet, und sie beginnt ihre Arbeit. Indem sie wie ein alter Kilometerzähler beim Auto die Rotoren aller Doublescrambler Stück für Stück weiterdreht, probiert sie alle 17576 Möglichkeiten der verschiedenen Walzenlagen aus. Dabei wird immer der Ausgang der letzten Doublescrambler eines Loops untersucht. Ist nun der Ausgang aller Doublescrambler gleich dem Ausgang des Testregisters, hält die Turing-Bombe an. An der Stellung der Doublescrambler kann nun die Lösung abgelesen werden. 

\section {Diagonalboard}In die Turing-Bombe wurde nebst den Doublescrambler zur Bestimmung der Rotorpositionen auch ein Diagonalboard eingebaut, welches aber erst später von Welchmann erfunden und ergänzend zu Turings Teil hinzugefügt wurde. Das Diagonalboard hat die Funktion, einen gesteckerten Buchstaben herauszufinden. Es ist aus einer 26x26-Matrix aufgebaut, deren Spalten aus 26-drahtigen Kabeln bestehen und alphabetisch nummeriert sind. Die einzelnen Drähte der Kabel -- also die Zeilen -- werden ebenfalls von A-Z nummeriert. In dieser Matrix werden der B-Draht aus dem A-Kabel mit dem A-Draht aus dem B-Kabel, der C-Draht aus dem A-Kabel mit dem A-Draht aus dem C-Kabel, usw. verbunden. Weiter werden nun die Doublescrambler mit den Kabeln entsprechend der Tabelle aus dem vorherigen Kapitel mit den Kabeln verbunden. Die Ausrichtung spielt hierbei keine Rolle, da sie ja involutorisch sind. Die Doublescrambler sind entsprechend der relativen Position aus der Tabelle und der gefundenen Rotorposition einzustellen. Das Testregister wird  an das Kabel angeschlossen, welches dieselbe Bezeichnung hat, wie die Auswahl, die im letzten Schritt beim Testregister getroffen wurde. In einem vereinfachten Schema mit einem Alphabet von nur sechs statt 26 Buchstaben sieht das so aus:
\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[width=10cm]{Grafiken/Diagonalboard.png}
	\caption[elsbury.com: \url{http://www.ellsbury.com/bombe/fig_3-3_bombewires.gif}]{Darstellung Diagonalboard}
\end{figure}


An diesem Testregister  wählt man wiederum einen Buchstaben, von dem vermutet wird, dass er mit dem Buchstaben, an den das Kabel am Testregister angeschlossen ist, gesteckert ist. Nun fliesst die Spannung durch das Diagonalboard und die angeschlossenen Doublescrambler. Dadurch erhalten immer mehr Drähte Spannung. Am Testregister wird nun geschaut, bei welchen Drähten Spannung auftritt. Ist auf allen Drähten Spannung nachweisbar, kann erwartet werden, dass die Annahme als richtig gilt. Tritt auf allen Drähten ausser einem oder nur auf einem Draht Spannung auf (nebst dem, der sowieso schon Spannung hat), kann man davon ausgehen, dass die Vermutung falsch war und der Buchstabe mit demjenigen gesteckert ist, dessen Draht als einziger ohne Spannung bzw. als einziger mit Spannung ist. Grundsätzlich muss man im Falle, dass nur ein Buchstabe Spannung hat, vorsichtig sein, da dies auch auftreten kann, wenn zu wenige Doublescrambler im Einsatz waren. 

\section {Was passiert, wenn die Turing-Bombe anhält} Kommt die Turing-Bombe zum Stillstand, bedeutet dies, dass möglicherweise eine Lösung gefunden wurde. Die Turing-Bombe gibt dazu eine mögliche Walzenlage und deren Rotorposition, die Umkehrwalze, einen Buchstaben und dessen gesteckerten Buchstaben an. Da auch jetzt noch nicht ganz klar ist, welcher Buchstabe mit dem Testbuchstaben aus der Bestimmung der Rotorposition gesteckert ist, sind es pro Lösung, welche von der Turing-Bombe ausgegeben wird, immer noch 26 Möglichkeiten, welche dann ausprobiert werden müssen. Diese sind die Lösung der Turing-Bombe. Von da an wird pro weitere Lösung jeder Rotor um eine Position weitergedreht. Ebenso wird mit den gesteckerten Buchstaben aus dem Diagonalboard verfahren. Hätte nun also das Diagonalboard ausgegeben, dass $C$ mit $T$ gesteckert sein muss und die Rotorposition wäre $FFA$, muss nun auch $D$ gesteckert mit $U$ und $GGB$ usw. getestet werden.
Nun muss durch Ausprobieren herausgefunden werden, welche die richtige Lösung ist. Durch weiteres Experimentieren mit Hilfe einer Enigma-ähnlichen Maschine werden die restlichen Stecker des Steckerbretts bestimmt. Nun kann eine Enigma bis auf die Ringstellung eingestellt werden. Anschliessend wird -- wenn möglich vom Crib an -- weiterentschlüsselt. Sobald nur noch Kauderwelsch dechiffriert wird, muss eine Weiterstellung des zweiten und unter Umständen sogar des dritten Rotors erfolgt sein. Jetzt können dementsprechend die Ringstellungen der jeweiligen Rotoren bestimmt werden. Somit sind die ganzen Einstellungen der Enigma für einen Tag gefunden. 
\section {Wo funktioniert sie überhaupt?}Sofern das Crib korrekt angenommen wurde, gelingt es in der Regel, mit der Turing-Bombe die richtige Einstellung der Enigma zu finden. Der einzige Fall, in welchem die Turing-Bombe versagt, ist die Situation, bei welcher innerhalb des Cribs der mittlere Rotor der Enigma um eine Position weiterdreht. Da zu dieser Zeit die Ringstellung nicht bekannt  ist, würde dies zu einer falschen Lösung führen. Deshalb macht es Sinn, die Differenz zwischen den relativen Positionen beim Erstellen der Loops unter 13 zu halten, damit die Wahrscheinlichkeit auf eine Weiterstellung des mittleren Rotors unter 50 Prozent bleibt. Gelang das nicht auf Anhieb oder kam die Turing-Bombe zu keiner Lösung, stellte das kein grosses Problem dar, da pro Tag tausende Funksprüche mit denselben Einstellungen verschickt wurden, die sich einzig in der Startposition unterschieden. 

\chapter {Programm}Das Programm  meiner Maturaarbeit zur Turing-Bombe wurde in Java geschrieben. Die Aufteilung der Klassen war ein grosser Vorteil von Java und im Groben durch den Aufbau der Turing-Bombe vorgegeben. Dazu kam, dass Java die einzige Programmiersprache war, die ich für ein solches Projekt gut genug beherrschte. Im Nachhinein gehe ich davon aus, dass das Programm, wäre es in C geschrieben worden, schneller laufen würde, so insbesondere der Algorithmus des Diagonalboards. Ich nehme jedoch an, dass der Unterschied insgesamt klein ist. Zur Programmierung wurde Netbeans IDE verwendet. 
\section {Struktur}
Grundsätzlich funktioniert das Programm gleich wie die elektromechanische Turing-Bombe, nur natürlich digital. Der grösste Unterschied zwischen Original und Programm ist die Zeit. Um alle Möglichkeiten abzusuchen, braucht das Programm nur etwa 4,5 Sekunden, umgerechnet in Umdrehungen pro Minute ergibt dies $3163680/(26*4,5)* 60=1622400$ Umdrehungen/Minute. Diese Zeit ist aber abhängig von der Zahl und der Grösse der Loops, sowie der Anzahl Verbindungen beim Diagonalboard. Das Programm verfügt über eine grafische Benutzeroberfläche (\texttt{GUI}), auf welcher beim Start zwischen drei Arten der Turing-Bombe ausgewählt werden kann. Dabei hat es eine dem Original nachempfundene Version, eine zweite, die den ganzen Schlüsselraum absucht sowie die dritte, bei der die Walzenlagen frei gewählt werden können. Die beiden Letzten erleichtern es, viele oder gar alle Walzenlagen abzusuchen. 

Grob gesagt besteht das Programm aus zwei Teilen: Dem \texttt{RotorPart} und dem \texttt{Diagonalboard}. Die Klasse \texttt{RotorPart} hat die Funktion, die Rotorposition zu bestimmen, während die Klasse \texttt{Diagonalboard} dieselbe Funktion übernimmt, die es an der richtigen Turing-Bombe auch hat. Was konstant ist, wie zum Beispiel die Verdrahtung der Walzen, ist in .txt-Dateien gespeichert. 

\subsection{TuringBomb}
Die Klasse \texttt{TuringBomb} stellt die Turing-Bombe dar. Ihr werden die Loops, die einzelnen  Verbindungen des Diagonalboards, das Kabel des Testregisters und der Testbuchstabe mitgegeben. Sie führt die Klasse \texttt{RotorPart} aus und übergibt die als Lösung gefundenen Walzenlagen und deren Rotorpositionen an das Diagonalboard, sodass dieses nur Walzenlagen, die auch als Lösung in Frage kommen, absuchen muss. Zudem verbindet \texttt{TuringBomb} die Lösungen von \texttt{RotorPart} mit den entsprechenden Ergebnissen der Klasse \texttt{Diagonalboard} und gibt diese als Liste aus. 

\subsection{Doublescrambler}
Wie auch die richtige Turing-Bombe gründet das Programm auf Doublescramblern. Die Klasse \texttt{Doublescrambler} besteht in erster Linie aus mehreren Listen, welche mit den jeweiligen Permutationen und deren Inversen gefüllt sind. An der ersten Stelle der Liste steht die Position, mit welcher die erste Stelle vertauscht wird. Diese Liste sieht für den Rotor \texttt{I} folgendermassen aus: 
\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[width=16cm]{Grafiken/Rotor_1_letters.png}
	\caption[Tabelle in Latex, davon Screenshot erstellt]{Darstellung der Liste zum Rotor $I$ mit Buchstaben}
\end{figure}
\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[width=16cm]{Grafiken/Rotor_1_numbers.png}
	\caption[Tabelle in Latex, davon Screenshot erstellt]{Darstellung der Liste zum Rotor $I$ mit Zahlen}
\end{figure}


Im Weiteren enthält die Klasse \texttt{Doublescrambler} die Methode \texttt{turnOneStep} und \texttt{setPosition} sowie die wichtigste Methode \texttt{input}. Letztere besteht grundsätzlich aus folgender Funktion:
\begin{eqnarray}
\begin{split}
(p_R \circ R \circ p^{-1}_R \circ p_M \circ M \circ p^{-1}_M \circ p_L \circ L \circ p^{-1}_L \circ  U \circ p^{-1}_L \circ L^{-1} \circ p_L \circ p^{-1}_M \circ M^{-1} \circ p_M \circ p^{-1}_R \\ \circ R^{-1} \circ p_R)(p_i)=c_i
\end{split}
\end{eqnarray}
Diese ist derjenigen von 3.6 sehr ähnlich, jedoch fällt, wie wir im letzten Kapitel bewiesen haben, die Permutation durch das Steckerbrett weg. Gibt man  nun einen Buchstaben in Form von dem Wert, der dem Buchstaben zugewiesen wurde (A=0, B=1, usw.)  in die Funktion \texttt{input} ein, vollzieht sich im Programm die ganze Verschlüsselung einer Enigma ohne Steckerbrett. 

\begin{lstlisting}
public int input(int input) {
	return (rotor_1_inv[(rotor_2_inv[(rotor_3_inv[(ukw[(rotor_3[(rotor_2[(rotor_1[(input + pos_1) % 26] + 26 - pos_1 + pos_2) % 26] + 26 - pos_2 + pos_3) % 26] + 26 - pos_3) % 26] + pos_3) % 26] + 26 - pos_3 + pos_2) % 26] + 26 - pos_2 + pos_1) % 26] + 26 - pos_1) % 26;
}
\end{lstlisting}

  \texttt{setPostition} setzt die Rotorpositionen eines Doublescramblers entsprechend der eingegebenen Zahl. \texttt{turnOneStep} "dreht" den Doublescrambler um eine Position weiter, indem \texttt{$Pos_1$}, \texttt{$Pos_2$} und \texttt{$Pos_3$} jeweils angepasst werden und zwar so, dass sobald der linke Rotor eine volle Umdrehung gemacht hat, der mittlere um eine Stelle weiter gedreht wird. Dabei werden jeweils die einzelnen \texttt{$Pos_x$} um 1 nach oben gezählt: 
  \begin{lstlisting}
  public void turnOneStep() {
	  pos_1 = pos_1 + 1;
	  if (pos_1 == 26) {
		  pos_1 = 0;
		  pos_2 = pos_2 + 1;
	  }
	  if (pos_2 == 26) {
		  pos_2 = 0;
		  pos_3 = pos_3 + 1;
	  }
	  if (pos_3 == 26) {
		  pos_3 = 0;
	  }
  }
  \end{lstlisting}

\subsection{RotorPart}
Die Klasse \texttt{RotorPart} bestimmt die Walzenlage und die Rotorposition für eine Lösung. Alle Lösungen werden in einer Liste von \texttt{Solution}-Objekten gespeichert. \texttt{RotorPart} werden ähnlich wie bei der richtigen Turing-Bombe die Loops und den Wert eines Buchstabens übergeben, welcher als Testbuchstabe gilt. Der wichtigste Teil dieser Klasse ist die private Methode \texttt{isSolution}. Diese bestimmt für ein \texttt{Settings-Objekt} -- eine Darstellung für eine Walzenlage mit Rotorposition -- ob die Ausgänge aller Loops dem Wert des Testbuchstabens entsprechen. 

\begin{lstlisting}
private boolean isSolution(Settings s, int testregister) {
	boolean isSolution = true;
	
	for (ArrayList<Integer> loopsTB1 : loopsTB) {
		int result = s.input(loopsTB1.get(0), testregister);
	
		for (int c = 1; c < loopsTB1.size(); c++) {
			result = s.input(loopsTB1.get(c), result);
		}
		
		if (result != testregister) {
			isSolution = false;
			break;
		}
	}
	return isSolution;
}
\end{lstlisting}
 Wenn alle Outputs gleich dem Input sind, ist eine mögliche Lösung gefunden. Also wird ein neues \texttt{Solution}-Objekt erstellt und der Liste von Lösungen hinzugefügt. Nun werden die Doublescrambler um eine Position weitergedreht und zwar so lange, bis alle Rotorpositionen ausprobiert sind. Danach wird eine neue Walzenlage eingestellt und getestet, bis alle ausgewählten überprüft sind.  

\subsection{Diagonalboard}
Sind nun alle Möglichkeiten abgesucht, wird die Liste von \texttt{Solutions}-Objekten -- sofern erwünscht -- von der Klasse \texttt{TuringBomb} komplett durch das Diagonalboard getrieben. Die Klasse \texttt{TuringBomb} hat grundsätzlich nur die Funktion, die Ergebnisse der Klasse \texttt{RotorPart} und der Klasse \texttt{Diagonal\-board} in einer Liste von \texttt{Output}-Objekten zusammenzufassen. Der Klasse \texttt{Diagonalboard} wird jeweils ein \texttt{Solution}-Objekt und eine Liste von \texttt{connections}, also von Verbindungen der Doublescrambler des Diagonalboards, mitgegeben. Zuerst erstellt diese dann daraus eine Liste aller Verbindungen zwischen den Drähten, indem sie pro Draht ein \texttt{Wire}-Objekt erzeugt und darin jeweils die Verbindungen speichert. Die Klasse \texttt{Diagonalboard} verfügt nur über eine öffentliche Methode und zwar die Methode \texttt{input}. Im Folgenden wird nur auf den wichtigsten Teil der Methode, dem Geben von Spannung auf die einzelnen Drähte, eingegangen:
\begin{lstlisting}
public ArrayList<Integer> input(int cable, int wire) {
	int inputId = getId(cable, wire);
	matrix[inputId] = true;
	
	boolean changesPerformed = true;
	while (changesPerformed) {
		changesPerformed = false;
		for (int i = 0; i < matrix.length; i++) {
			Wire actualWire = wires[i];
			if (matrix[i] && !actualWire.isAlreadyProcessed()) {
				for (Integer connection : actualWire.getConnections()) {
					matrix[connection] = true;
				}
				actualWire.setToProcessed();
				changesPerformed = true;
			}
		}
	}
	[...]
	return result;
}
\end{lstlisting}

Dieser Methode wird jeweils der Wert des Buchstabens, an den das Testregister angeschlossen wurde, und der Wert des Buchstabens, der getestet werden soll, mitgegeben. Damit ist der Draht, auf den "{Spannung}"{} angelegt werden soll, eindeutig bestimmt. Nun werden -- ausgehend vom übergegebenen Draht -- in mehreren Runden immer mehr Drähte durchgegangen, so lange, bis keine neuen Veränderungen mehr zustande kommen. Dann wird der Teil  bestimmt, welcher zurückgegeben werden soll, da ja nur immer ein Kabel, also nur der Teil, an den das Testregister angeschlossen wurde, und nicht das ganze Diagonalboard ausgegeben wird. "Leuchtet"{} ein Draht auf, wird der Buchstabe durch den Wert eines Sternchens (*) ersetzt. Danach wird die Liste zurückgegeben und in der Klasse \texttt{TuringBomb} mit dem entsprechenden \texttt{Solution}-Objekt zu einem \texttt{Output}-Objekt zusammengefügt und in einer weiteren Liste gespeichert. Diese wird danach vom GUI als Lösung in einer Tabelle dargestellt.

\section{Screenshot}
Wird das Programm gestartet, kann -- wie erwähnt -- zwischen drei verschiedenen Arten ausgewählt werden. Da  alle drei Formen sehr ähnlich sind, wird hier nur die der originalen Turing-Bombe nachempfundene vorgestellt. 
\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[width=13.8cm]{Grafiken/Screenshot.png}
	\caption[Screenshot aus meinen Programm]{Screenshot des GUIs}
\end{figure}


Im grauen Feld befindet sich die Beschreibung, wie die Eingaben gemacht werden müssen. In der Zeile Wheelorders werden die Walzenlagen, in der Zeile Loops die einzelnen Loops und im Feld Diagonalboard-Connections die einzelnen Verbindungen des Diagonalboards eingegeben. Dazu verfügt das GUI über einen Load-last-input Knopf, der die letzte Eingabe lädt, zwei Spinner Elemente, bei denen der Buchstabe des Testregisters und des Testbuchstabens ausgewählt werden kann, und ein Feld, bei dem die Differenz zwischen dem Anfangs des Cribs  und dem Anfangs des Textes eingegeben werden kann, sodass die Rotorposition nicht mehr zurückgerechnet werden muss. Zudem sind ein Start-Knopf, ein Knopf, der zurück zur Startseite führt, und eine Möglichkeit, die Buchstaben und römischen Zahlen als arabische Zahlen darzustellen, vorhanden. Die Ergebnisse werden als Tabelle abgebildet.
\section {Vergleich zur echten Turing-Bombe}
Grundsätzlich kann das Programm dasselbe wie die "mechanische"{} Turing-Bombe. Anders als die "richtige"{} Turing-Bombe hält das Programm aber nicht an, wenn eine Lösung gefunden wird. Dafür speichert es alle Lösungen in einer Liste und stellt diese in einer Tabelle dar. Wie auch die Maschine nimmt das Programm beim Finden der Loops und bei den Einstellungen niemandem die Arbeit ab. Das Programm hat jedoch gegnüber der Turing-Bombe den Vorteil, dass nicht immer, wenn eine neue Walzenlage getestet werden soll, neu und aufwändig Rotor für Rotor umgestellt werden muss. Das Programm sucht -- wenn gewünscht -- alle Anordnungen auf einmal ab. Es braucht aber  mehr Doublescrambler als das Original. Wenn zum Beispiel zwei Loops denselben Anfang haben, welcher aber nicht dem Testpunkt entspricht, kann bei Turings Original der Unterschied zwischen den Loops an dem Punkt gemacht werden, wo sich die beiden Loops auftrennen. Beim Programm dagegen muss zweimal dasselbe eingegeben werden. Dazu kommt, dass beim Programm die Bestimmung der Rotorposition und das Diagonalboard nicht gleichzeitig laufen können.  Dennoch ist das Programm viel schneller als die originale Turing-Bombe, die ja rein mechanisch funktionierte. \\
\section{Auswertung}
Das Ziel, eine funktionierende Turing-Bombe mit denselben Fähigkeiten, wie sie auch Turings Version hatte, zu programmieren, wurde erreicht. Grundsätzlich läuft das Programm stabil und liefert die zu erwartenden Resultate. Die Eingaben sind aber äusserst umständlich. Es ist entscheidend, dass die diese richtig gemacht und zuvor die Loops korrekt bestimmt werden. Dazu kommt, dass der Algorithmus des Diagonalboards alles andere als effizient ist, sodass das Diagonalboard nur sinnvoll angewendet werden kann, wenn die Anzahl Lösungen ca. 200 nicht übersteigt. Aus diesen beiden Gründen kommt es zu recht vielen Warnungen und Fehlermeldungen. Das Programm ist deshalb nicht sonderlich intuitiv. 
\section{Ausblick}
Bis auf die Möglichkeit, den ganzen Schlüsselraum abzusuchen verfügt das Programm über keine weiteren Features, welche die Turing-Bombe zur damaligen Zeit nicht auch hatte. Eine spannende Erweiterung wäre die automatische Erkennung von Loops und das eigenständige Einstellen der gesamten Turing-Bombe anhand eines Cribs und der entsprechenden Geheimtextstelle. In diesem Fall wäre es auch keine grosse Herausforderung mehr, dass die Turing-Bombe automatisch den gesamten Geheimtext nach passenden Stellen für das Crib absuchen und sich danach selbstständig einstellen würde. Zudem wäre es eine interessante, jedoch schwer realisierbare Erweiterung, wenn das Programm automatisch anhand der gefundenen Einstellung weiter nach den gesteckerten Buchstaben und der Ringstellung suchen und anschliessend mit einer Enigma den ganzen Geheimtext entschlüsseln würde. Dies wäre aber schwierig umzusetzen, da neu ein Wörterbuch mit Erkennung nötig wäre, um die Umstellung der Rotoren und alle gesteckerten Buchstaben, die im Crib nicht vorkommen, zu erfassen und richtig zuzuordnen. Zudem müsste es dazu eingesetzt werden, um falsche Lösungen auszuschliessen. Es könnte dann ein Geheimtext und ein Crib eingegeben werden, und das Programm würde den Geheimtext automatisch entschlüsseln. Grundsätzlich wären diese Erweiterungen machbar, würden aber den Umfang einer Maturaarbeit bei Weitem übersteigen. 


\chapter {Fazit} 
In den neun Monaten, während denen ich mich mit der Turing-Bombe auseinandersetzte, habe ich viel über deren Funktion sowie die Arbeitsweise und Gedankengänge der Kryptologen während der Weltkriegszeit erfahren. Zudem lernte ich, wie man ein mechanisches, relativ einfaches System in ein Programm \glqq übersetzt \grqq. Dabei habe ich erkannt, dass auch heute noch ein mechanisches System -- in gewissen Teilaspekten jedenfalls -- einem digitalen überlegen sein kann. Ausserdem sah ich mich mit der Schwierigkeit konfrontiert, ein Thema, über das ich sehr viel weiss, in einer Sprache zu erklären, die für ein weniger informiertes Publikum ebenfalls verständlich ist.\\ [1ex]

Das Programmieren machte mir grundsätzlich von Anfang viel Spass. Dennoch erforderte es manchmal Disziplin und Durchhaltewillen, nicht einfach aufzugeben, wenn ein Fehler trotz tagelanger Anstrengung nicht gefunden werden konnte. Das Verfassen des Textes verlangte noch grössere Selbstdisziplin, da mir die abstrakte Sprache des Programmierens fast näher ist als der Ausdruck in deutscher Schriftsprache.\\ [1ex]

Abschliessend kann ich sagen, dass mir die Maturaarbeit viel Freude gemacht hat. Alles in allem war es eine gute Erfahrung, sich so lange vertieft mit einem Thema zu befassen. 



\chapter{Bibiliografie}
Münger, Severin: Programmierung einer Java-Simulation und Analyse des Schlüsselraums der Enigma, Maturaarbeit aus dem Jahr 2010 [1]\\ [1ex]
Seeger, Thomas: Wie die Enigma während des zweiten Weltkrieges geknackt
wurde, Universität\\ Paderporn 2002\\
\hspace*{10mm}\url{http://www-math.uni-paderborn.de/~aggathen/vorl/2002ss/sem/ausarbeitung/vortrag05_a_enigma.pdf}\\ [2ex]

Ellsbury, Graham (24. September 2015)\\
\hspace*{10mm}\url{http://www.ellsbury.com/enigmabombe.htm}\\ [1ex]
Wikipedia, die freie Enzyklopädie (10.Oktober 2015)\\
\hspace*{10mm}\url{https://en.wikipedia.org/wiki/Bombe}\\ [1ex]
Wikipedia, die freie Enzyklopädie (10.Oktober 2015)\\
\hspace*{10mm}\url{https://de.wikipedia.org/wiki/Turing-Bombe}\\ [1ex]
Wikipedia, die freie Enzyklopädie (26.September 2015)\\
\hspace*{10mm}\url{https://en.wikipedia.org/wiki/Enigma_machine}\\ [1ex]
Matematik Sider (28.Juni 2015)\\
\hspace*{10mm}\url{http://www.matematiksider.dk/enigma_eng.html}\\ [1ex]
Rutherford Journal: The New Zealand Journal for the History and Philosophy of Science \\and Technology (28.Juni 2015)\\
\hspace*{10mm}\url{http://www.rutherfordjournal.org/article030108.html}\\ [1ex]
Harper, John, Bombe Rebuild Project (6.Juni 2015)\\
\hspace*{10mm}\url{http://www.bomberebuild.webspace.virginmedia.com/}\\ [1ex]
 
\chapter{Hilfsmittel}
\begin{tabular}{lll}
	-&Bildbearbeitung:&Paint (unter Windows vorinstalliert)\\
	 &&GIMP (Open-Source)\\
	-&Diagramme: &DIA Diagram Editor (Open-Source)\\
	-&Programmierung: &Netbeans IDE 8.0.2 (Open-Source)\\
	-&Versionierungssoftware:&Git (Open-Source)\\
	-&Erstellen von Tabellen: &Excel (Aus Microsoft-Office-Paket)\\
	-&Textverarbeitung: & \LaTeX\ mit TeXstudio und TeX Life\\
	-&Enigma zur Überprüfung der Ergebnisse:&Programm aus der Maturaarbeit von Severin Münger
\end{tabular}
\newpage
\listoffigures
\end{document}
 