\documentclass{scrreprt}
	\title{Turing-Bombe}
	\author{Luzian Bieri}

	\usepackage[ngerman]{babel} 
	\usepackage[utf8]{inputenc}
	\usepackage[T1]{fontenc}
	\usepackage{lmodern}
	\usepackage[left=2.5cm, right=2cm, top=2cm, bottom=2.5cm]{geometry}
	\usepackage[colorlinks=true,linkcolor=black,urlcolor=black,citecolor=black]{hyperref}
	\usepackage{graphicx}
	\usepackage{url}
	\usepackage{amssymb} 
	\usepackage{amsmath}
	\usepackage{parskip}
	\usepackage[xindy, toc]{glossaries}
	\usepackage{tocloft}
	\usepackage{fancyhdr} %Für Kopf und Fusszeile
	\usepackage{listings}
	\usepackage{color}
		
		
	\pagestyle{fancy}
	\fancyhf{}

	\fancypagestyle{plain}{ %Kopf und Fusszeile angepasst für Kapitelbeginn
		\fancyhf{}
		\fancyfoot[C]{\thepage}
		\fancyhead[C]{\bfseries Turing-Bombe -- Reflexion}
		\fancyhead[L]{Gymnasium Kirchenfeld \includegraphics[width=9pt]{logo_klein}}
		\fancyhead[R]{Luzian Bieri, M2016a}
		\renewcommand{\headrulewidth}{0.4pt}
		\renewcommand{\footrulewidth}{0.4pt}}
	
	\fancyfoot[C]{\thepage} %Kopf und Fusszeile angepasst
	\fancyhead[C]{\bfseries Turing-Bombe -- Reflexion}
	\fancyhead[L]{Gymnasium Kirchenfeld \includegraphics[width=9pt]{logo_klein}}
	\fancyhead[R]{Luzian Bieri, M2016a}
	\renewcommand{\headrulewidth}{0.4pt}
	\renewcommand{\footrulewidth}{0.4pt}
	
	
\begin{document}
	
\chapter{Reflexion}
	Grundsätzlich bin ich mit meiner Arbeit und dem Ergebnis zufrieden. Ich bin der Meinung, dass ich sehr selbstständig gearbeitet habe. Es gibt jedoch verschiedene Punkte, wo ich Verbesserungspotential für zukünftige grössere (wissenschaftliche) Arbeiten sehe. Zuerst möchte ich allerdings auf den Arbeitsprozess zu sprechen kommen. 
	
	\section{Arbeitsprozess}
	Der Arbeitsprozess lief im Grossen und Ganzen gut. Ich war nie wirklich im Stress, aber musste gegen Ende der Arbeitsphase und in den Herbstferien mehr Zeit aufwenden, als mir lieb war. Das Programm war bis auf Kleinigkeiten fertig. Vom schriftlichen Teil lagen indes nur wenige Notizen und ein paar Ideen vor. Ich wusste, dass ich mich mit der Formulierung des Textes und der Wiedergabe meines Wissens in schriftlicher Form eher schwer tun würde, dazu kam, dass mir in dieser Phase der Arbeit der "nötige Biss"\ fehlte. \\
	
	Das Programmieren machte mit die ganze Zeit Spass. Deshalb musste ich mich nie zwingen, weiter zu machen. Obwohl ich während der Maturaarbeitswoche mit grossen Problemen zu kämpfen hatte und nichts zu funktionieren schien, liess ich mich nicht entmutigen, sodass am Donnerstag dieser Woche der Fehler behoben war. Bis nach den Sommerferien beschäftigte ich mich nur mit dem Programmieren der Turing-Bombe. Am 19. Juni hatte ich ein Gespräch mit Herrn Jampen, um ihm meinen Fortschritt und das Programm zu zeigen und das Diagonalboard zu besprechen. Damals war das Minimalziel, eine Turing-Bombe zu programmieren, welche die Rotorposition der Enigma bestimmen kann, erreicht. Von da an beschäftigte ich mich mit dem Diagonalboard und dem GUI, sodass ich nach den Sommerferien eine erste, funktionierende Version präsentieren konnte. Alle während der Programmierphase aufgetretenen Probleme konnte ich ohne fremde Hilfe lösen, weswegen es auch nicht viele Gespräche gab.\\ 
	
	In dieser Zeit gelang es mir gut, mich an meinen Zeitplan zu halten, obwohl ich ihn nicht wirklich als Zeitplan bezeichnen möchte. Ich habe ihn nie schriftlich festgehalten und er bestand auch nur aus groben Punkten: Bis nach den Frühlingsferien sollte eine Art Enigma stehen, bis nach der MA-Woche eine grobe Turing-Bombe programmiert und das Programm bis nach den Sommerferien grob abgeschlossen sein. Von da an war Zeit eingeplant, um den Text zu verfassen. Allerdings hatte ich in dieser Zeit einen "Durchhänger". Ich konnte mich nicht wirklich motivieren, mit dem Text zu beginnen. Deshalb schob ich diesen bis in die Herbstferien vor mir her. Dann zumindest war der Druck gross genug, damit ich mich wirklich seriös an den schriftlichen Teil machte. Dennoch wurde es gegen Ende eher eng, sodass ich meine Freizeit unnötig einschränken musste. Da ich wusste, dass mir das Schreiben eher Mühe bereiten würde, hätte ich früher beginnen sollen. Der späte Beginn wirkte sich negativ auf die Qualität des Geschriebenen aus. \\
	
	Nach der Abgabe der schriftlichen Arbeit machte ich eine Pause bis zur Besprechung der Note. Kurz darauf begann ich mit der Präsentation. Die Folien wurden recht zügig fertiggestellt, da ich mir vorgängig Gedanken gemacht hatte, wie ich sie gestalten wollte. In der Woche vor der Präsentation begann ich die Folien zuerst in Gedanken und danach laut durchzugehen. Dabei fand ich auch noch fehlende Elemente und entschied erst dann, den Teil des Diagonalboards aus Zeitgründen wegzulassen. Grundsätzlich war ich nie wirklich aufgeregt, bis am Freitag. Da lernte ich einen Teil von mir kennen, von dem ich bisher nichts gewusst hatte. Während den acht Stunden, in denen ich auf die Präsentation warten musste, wurde ich extrem aufgeregt, was man auch während der Präsentation merken konnte (zitternder Laserpointer). \\
	
	Grundsätzlich lässt sich mein Arbeitsverhalten in zwei Teile einteilen: das Programmieren und die schriftliche Arbeit. Im ersten Teil war ich motiviert und es fiel mir leicht, daran zu bleiben. Im zweiten Teil fiel ich etwas zurück. Es erforderte geradezu einen Kraftakt, um weiter zu fahren.
	
	\section{Verbesserungen und Vorsätze}
	Das grösste Verbesserungspotential für weitere Arbeiten sehe ich im Umgang mit dem schriftlichen Teil. Um das Verfassen ein Textes zu erleichtern, wäre es sinnvoll, sich schon früher Gedanken über Inhalt und Form zu machen. Zudem wäre es sinnvoll gewesen, auch für das Verfassen des Textes einen genauen Zeitplan aufzustellen, bzw. die Zeit besser einzuteilen. Es ist aber nicht einfach  für mich, da ich unter Druck  viel effizienter arbeite. In diesem Punkt muss ich an mir selbst arbeiten.  \\
	Des Weiteren wäre es jedenfalls sinnvoll gewesen, die lange Zeit bis zur Präsentation zu Hause und nicht im Schulhaus zu verbringen und mich irgendwie abzulenken (zum Beispiel mit Sport). Der Druck wäre wahrscheinlich nicht so gross gewesen und die Aufregung dementsprechend geringer.
\end{document}
 