% Chapter 1

 % Main chapter title

% For referencing the chapter elsewhere, use \ref{Chapter1} 
%----------------------------------------------------------------------------------------

\section{Theorie}
 Dynamic Data Structures zeichnen sich dadurch aus, dass sie in der Lage sind eine sich ändernde (dynamische) Anzahl Elemente zu speichern und wieder auszugeben. Dabei kennt jedes Element nur seine(n) Nachbar(n). Wir machen uns zu Nutze, dass uns \luziemphcode{new} eine neue Variable irgendwo im Arbeitsspeicher anlegt. In der Regel speichern wir in Dynamic Data Structures nur den Pointer auf das erste, und vielleicht das letzte Element. 
\subsection{Stacks}
Stacks/Stapel funktionieren folgendermassen: Wir haben zwei Funktionen, in der Regel \luziemphcode{pop()} und \luziemphcode{push(Element e)}. Mit push legen wir ein Element zu oberst auf den Stapel, mit pop entfernen wir das oberste Element wieder und erhalten seinen Wert.

\begin{figure}[!htbp]
	\centering
	\includegraphics[width=0.4\linewidth]{Figures/Lifo_stack}
	\caption{Stack \parencite{Wikipedia_Lifo}}
	\label{fig:lifostack}
\end{figure}

\ifexamples
\subsection{Beispiel} \label{stack}
Dieses Beispiel enthält schon Memory-Management (\luziemphcode{delete}), dies wird in Kapitel \ref{Chapter13} genauer behandelt.

stack.h:

\lstinputlisting{Code/stack/stack.h}

stack.cpp

\lstinputlisting{Code/stack/stack.cpp}

main.cpp
\lstinputlisting{Code/stack/main.cpp}
\fi

\subsection{Queues}
Queues funktionieren folgendermassen: Wir haben wiederum zwei Funktionen, in der Regel \luziemphcode{dequeue()} und \luziemphcode{enqueue(Element e)}. Wie mit pop bei Stacks wird das erste Element gelöscht und ausgegeben. Anders als bei push wird bei enqueue das Element\textbf{ zuhinterst} eingereiht.
\begin{figure}[!htbp]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{Figures/Queue}
	\caption{Queue \parencite{Wikipedia_Queue}}
	\label{fig:queue}
\end{figure}

\ifexamples
\subsubsection{Beispiel}
Eine Queue ist im Kapitel \ref{Chapter15} Gesamtübersicht zu finden.
\fi

\subsection{Lists/Sets}
Lists mit dynamischer Länge funktionieren grundsätzlich wie Vektoren, allerdings müssen wir -falls nötig- den wahlfreien Zugriff speziell betrachten. Sets funktionieren genau wie die Standardsets, deshalb wird hier nicht weiter darauf eingegangen.

\ifexamples
\subsubsection{Beispiel}
Eine List wird Teil der Übungen sein.
\fi

\subsection{Weitere Dynamic Data Structures}
Weitere Dynamic Data Structures sind Heaps, Maps, etc.
\subsection{Doubly linked}
Alle vorher erwähnten Dynamic Data Structures gibt es auch in doubly linked Form. D.h. jedes Element kennt seinen Nachfolger \textbf{und seinen Vorgänger}.

\ifexamples
\subsubsection{Beispiel}
Eine doubly inked List wird Teil der Hausaufgaben sein.
\fi

