\usepackage[ngerman] {babel}
\usepackage[T1]      {fontenc}
\usepackage{amsmath, amsfonts, graphicx}
\usepackage{pdfpages}
\usepackage{bibunits, tikz}
\usepackage{listings}
\usepackage{color}
\usepackage{hyperref}


\usetheme{progressbar}
\setbeamersize{text margin left=1em, text margin right=1em}


\definecolor{codecomment}{RGB}{125, 125, 125}
\definecolor{codenumbers}{RGB}{125, 125, 125}
\definecolor{codestring}{RGB}{7, 177, 95}
\definecolor{codeemphtypes}{RGB}{44, 162, 211}
\definecolor{codeemphoperators}{RGB}{214, 123, 236}
\definecolor{codekeywords}{RGB}{9, 20, 214}

\lstdefinestyle{mystyle}{
	language=[ANSI]{C++},
	backgroundcolor=\color{progressbar@bggray},   
	commentstyle=\color{codecomment},
	keywordstyle=\color{codekeywords},
	numberstyle=\color{codenumbers},
	stringstyle=\color{codestring},
	emph={int,char,double,float,unsigned, bool},
	emphstyle={\color{codeemphtypes}},
	emph={[2]'+', +, \+, \plus},
	emphstyle={[2]\color{codeemphoperators}},
	basicstyle=\footnotesize,
	breakatwhitespace=false,         
	breaklines=true,   
	captionpos=b,                                  
	keepspaces=true,                 
	numbers=left,                    
	numbersep=5pt,                  
	showspaces=false,                
	showstringspaces=false,
	showtabs=false,
	aboveskip=0pt,  
	belowskip=-0pt,
	xleftmargin=15pt,                
	tabsize=2
}
\lstset{style=mystyle}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\def\cpp{{C\nolinebreak[4]\hspace{-.05em}\raisebox{.2ex}{\bf \textbf{++ }}}}

%#1 alias, #2 linktext
\def\luzilink[#1]#2{[ \underline{\texttt{\href{#2}{#1}}} ]}

%#1 title, #2 path-to-code-file !Maximal 15 code Lines with Title 17 without
\def\luziinputcode[#1]#2{\begin{block}{#1}\lstinputlisting[aboveskip=0pt]{#2}\end{block}}

%
\def\luziemphcode#1{\textbf{\texttt{\textcolor{codeemphtypes}{#1}}}}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\def\theauthor{Luzian Bieri}
\def\mail{luzibier@student.ethz.ch}
\def\telegram{LuzianBieri}
\def\website{https://bit.ly/luzibier}
\def\exercise{Übung 10 }


\author[\theauthor]{\theauthor}
\date[\today]{\today}
\institute{ETH Zürich, D-MAVT}

\title[\exercise - \theauthor]{Informatik D-MAVT, \exercise}

\begin{document}

\maketitle

\begin{frame}{Übersicht}
\tableofcontents
\end{frame}

\section{Organisatorisches}
\begin{frame}{Organisatorisches}
\begin{itemize}
	\item
\end{itemize}
\end{frame}

%\section{Besprechung der letzten Übung}

%\begin{frame}[fragile]{Bemerkungen: } %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%TODOOOOOOOO

%\begin{itemize}
	%\item EBNF direkt implementieren \pause 
	%\item Möchte jemand eine spezifische Aufgabe besprechen?
%\end{itemize}

%\end{frame}

\section{Repetition letzte Vorlesung}

\subsection{Arrays}
\begin{frame}[fragile]{\subsecname}
Arrays sind die Grundbausteine von Vektoren. Sie haben ab der Initialisierung eine fixe Länge und werden nicht als Values übergeben. Es wird keine Längeninformation gespeichert.

\begin{block}{Anwendung}
	\begin{lstlisting}
	int [] arr1 = {1, 2, 3, 4, 5}; // Array gefuellt
	int [5] arr2; // Leeres Array der Laenge 5
	int [6] arr3 = {3, 2, 1} // Array der Laenge 6 mit 3, 2, 1 am Anfang
	// Array Zugriff:
	std::cout << arr1[3] // OUTPUT: 4
	arr2[3] = 21; // 	\end{lstlisting}
\end{block}
\end{frame}

\subsection{Repetition Referenzen}
\begin{frame}[fragile]{\subsecname}
Pointers funktionieren vom Prinzip her wie Referenzen allerdings können Pointers nach ihrer  Initialisierung die Referenz auf einen andere Variable ändern. Eine Referenz behält ihre Variable bis zum Ende des Scopes.

\begin{block}{Was gibt das folgende Programm aus?}
	\begin{lstlisting}
int a = 1;
int b = 2;
int& x = a;
int& y = x;
int& z = b;
y = z;
std::cout << a << " " << b << " " << x << " " << y << std::endl;	\end{lstlisting}
\end{block}
\end{frame}

\subsection{Pointers}
\begin{frame}[fragile]{\subsecname}
Mit Pointern haben wir eine andere Situation. Wir können die Variable, die sie referenzieren (Ziel), ändern
\begin{block}{Beispiel Pointer}
	\begin{lstlisting}
	int [] arr = {1, 2, 3, 4, 5}; 
	int* arr_start = &arr; /Pointer auf Beginn des  Arrays \end{lstlisting}
\end{block}
	
	\begin{block}{UND in C++}
		\begin{lstlisting}
	z = x  & y  // Bitweises AND
	int& b = a; // Referenz
	int *  pointer = &z // Adresse von z\end{lstlisting}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{\subsecname}
Einführung Adressen [Externe Slides]
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{\subsecname  (De-) Referenzierung}
Um von einem Pointer auf seinen Wert zu komen müssen wir den Pointer \textbf{dereferenzieren} \luziemphcode{*}. Anders herum müssesn wir eine Variable \textbf{referenzieren} (\luziemphcode{\&}) um einen Pointer zu erhalten. 
\begin{block}{Beispiel}
	\begin{lstlisting}
	int [] arr = {1, 2, 3, 4, 5}; 
	int* p = &arr[2]; // Zeigt auf das dritte Element;
	int* p2 = arr; // Zeigt auf das erste Element
	*p = 10; // das dritte Element wird auf 10 gesetzt.
	stc::cout << *(p+1); // gibt das vierte Element aus
	 \end{lstlisting}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{\subsecname  new}
Mit new wird ein neues Objekt des gegebenen Typs im Speicher angelegt und einen Pointer darauf zurückgeben.
\begin{block}{Beispiel}
	\begin{lstlisting}
	int* pointer =  int [6] {1, 2, 3, 4, 5}; 
	Vec2D * vector = new Vec2D(9, 3);
	\end{lstlisting}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{\subsecname  Arithmetik}
Pointers können + und - gerechnet werden. Der Pointer springt dabei jeweils um eine Speichergrösse dieses Objekts weiter.
\begin{block}{Beispiel}
	\begin{lstlisting}
	int* pointer =  int [6] {1, 2, 3, 4, 5}; 
	++pointer;
	std::cout << pointer; // Output 2;
	std::cout << pointer + 3 // Output: 5
	\end{lstlisting}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{\subsecname  Arithmetik}
[Externe Slides]
\end{frame}

\subsection{Zusatzübung Pointers}
\begin{frame}{\subsecname Push Back}
	\begin{exampleblock}{Auf Code Expert.}
		Programmiert die Funktion push\textunderscore back Für den Vektor avec aus der Vorlesung. 
	\end{exampleblock}
\end{frame}

\section{Übung auf heute}
\begin{frame}{Übung auf heute}
	\begin{enumerate}
	\item Finite Rings: Tönt in der Beschreibung relativ kompliziert (ist es gar nicht). 4x Operatorüberladung. Modulo verwenden!
	\item Complex Numbers: Komplexe Zahlen bestehen haben einen Imaginär- und einen Realteil. Viele Operatorüberladungen.
	\item Calculator For complex numbers: Complex Numbers einbauen und double durch Complex ersetzen.
\end{enumerate}
\end{frame}

\section{Tipps für die nächste Übung}
\begin{frame}{Tipps für die nächste Übung}
\begin{enumerate}
	\item Understanding struct \& classes: Recht simpel, Welcher Datentyp?
	\item Averager: .h-File fast komplett in der Aufgabe gegeben. Noch drei Funktionen programmieren. Welche privaten Variablen brauchen wr noch? (Könnt euch Aufgaben 1b zu Hilfe nehmen ;-) )
	\item Understanding Pointers : Nicht sonderlich aufwändig, gut fürs Verständnis.
	\item Quick Sort: Eher kompliziert, Algorithmus  gut beschrieben, muss vor allem noch in Code umgebaut werden.
\end{enumerate}
\end{frame}


\section{Abschluss}	
\begin{frame}{Fragen?}
\begin{itemize}
	\item Mail: \luzilink[\mail]{mailto:luzibier@student.ethz.ch\mail?subject=Frage Informatik\&body=Feel free to ask anything... }
	\item Telegram: \luzilink[Link zum Chat]{https://t.me/\telegram}
	\item Diese Slides zusammen mit einem Handout: \luzilink[bit.ly/luzibier]{\website}
\end{itemize}
\end{frame}
\end{document}


%%% Local Variables:
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "demo-slides.tex"
%%% End:
