\chapter{Lösungen Hausaufgaben} % Main chapter title

\label{AppendixB} % For referencing the chapter elsewhere, use \ref{Chapter1} 
%----------------------------------------------------------------------------------------


\section{Kapitel \ref{Chapter2}} \label{appB2}
\subsection{Neu}
\begin{exampleblock}{Aufgabe}
	Bestimme den finalen Typ und den Wert der \cpp-Ausdrücke. Folgende Variablen sind gegeben. \textbf{Die Definitionen gelten für jede Aufgabe einzeln!}\\
	\begin{lstlisting}
double d = 10;
unsigned int u = 5;
int i = 10;
bool b = false;
char c = 'D';\end{lstlisting}
\end{exampleblock}
\bgroup
\def\arraystretch{2.5}
\begin{tabular}{ |p{50mm}|p{60mm}|c|}
	\hline 
	Ausdruck & Typ & Wert \\ 
	\hline \hline
	\luzidarkemphcode (u + c - 'A') * b & \luzisolution{unsigned int} & \luzisolution{0} \\ 
	\hline 
	\luzidarkemphcode{(u / d) / i} & \luzisolution{double} & \luzisolution{0.05} \\ 
	\hline 
	\luzidarkemphcode{(u / i) / d} & \luzisolution{double}& \luzisolution{0.0} \\ 
	\hline 
	\luzidarkemphcode{d / u - 4 != ++b} & \luzisolution{bool} & \luzisolution{true} \\ 
	\hline 
	\luzidarkemphcode{(++d == ++d) + i  == 2 * u} & \luzisolution{bool} & \luzisolution{true} \\ 
	\hline 
	\luzidarkemphcode{u - i < 0} & \luzisolution{bool, \newline Achtung unsigned int!} & \luzisolution{false} \\ 
	\hline 
	\luzidarkemphcode{(++i + ++d == 21) + 5f} & \luzisolution{float} & \luzisolution{5.0} \\ 
	\hline 
	\luzidarkemphcode{ i* i * - (b == false)} & \luzisolution{int} & \luzisolution{-100} \\ 
	\hline 
\end{tabular} 
\egroup

\subsection{D-ITET HS15}
\begin{exampleblock}{alte Prüfungsaufgabe}
	Bestimme den finalen Typ und den Wert der \cpp-Ausdrücke. Folgende Variablen sind gegeben\\
	\begin{lstlisting}
double d = 1.5;
unsigned int u = 10;
int i = 9;
int j = 0;
double d1 = 1;
double d2 = 2;
double d3 = 3;	\end{lstlisting}
\end{exampleblock}
\bgroup
\def\arraystretch{2.5}
\begin{tabular}{ |p{50mm}|c|c|}
	\hline
	Ausdruck & Typ & Wert \\ 
	\hline \hline
	\luzidarkemphcode{i - u >0} & \luzisolution{bool} & \luzisolution{true} \\ 
	\hline 
	\luzidarkemphcode{i / 2 / d} & \luzisolution{double} & \luzisolution{2.666} \\ 
	\hline 
	 \luzidarkemphcode{++i * j++} & \luzisolution{int}& \luzisolution{0} \\ 
	\hline 
	\luzidarkemphcode{d1 -= d2 -= d3} & \luzisolution{double} & \luzisolution{2.0} \\ 
	\hline 
\end{tabular} 
\egroup


\section{Kapitel \ref{Chapter2a}} \label{appB2a}
\subsection{Neu}

\begin{exampleblock}{Aufgabe}
	Bestimme die Darstellung der gegebenen Zahl in der gesuchten Basis.\\
\end{exampleblock}
Berechne...
\begin{enumerate}
	\item ...$[17]_{10}$ in der Basis $2$: \luzisolution{$[10001]_2$}
	\item ...$[1011011]_{2}$ in der Basis $10$: \luzisolution{$[91]_{10}$}
	\item ...$[110110101101]_{2}$ in der Basis $8$: \luzisolution{$[6655]_8$}
	\item ...$[303]_{4}$ in der Basis $10$: \luzisolution{$[51]_{10}$}
	\item ...$[fee]_{16}$ in der Basis $10$: \luzisolution{$16*16*15+14*16 + 14 = [4078]_{10}$}
	\item ...$[1010011011011]_{2}$ in der Basis $16$: \luzisolution{$[14db]_{16}$}
	\item ...$[9a3]_{16}$ in der Basis $2$: \luzisolution{$[100110100011]_2$}
	\item ...$[-12]_{10}$ in der Basis $2$ für ein 6-Bit System: \luzisolution{$[110100]_2$}
	\item ...$[11010]_{2}$ in der Basis $10$ für ein 6-Bit System:: \luzisolution{$[26]_{10}$}
	\item ...$[111010]_{2}$ (negativ) in der Basis $10$ für ein 6-Bit System:: \luzisolution{$[-6]_{10}$}
\end{enumerate}

\begin{exampleblock}{Aufgabe}
	Bestimme die binäre Kommadarstellung folgender Zahlen. \textbf{Achtung nicht Fliesskommadarstellung gefragt, beachte die Basis! }\\
\end{exampleblock}
\begin{enumerate}
	\item $[25.5]_{10}$ = \luzisolution{$[11001.1]_2$} 
	\item $[2.8125]_{10}$ = \luzisolution{$[10.1101]_2$} 
	\item $[23.111]_{4}$ = \luzisolution{$[1011.010101]_2$} 
\end{enumerate}

\begin{exampleblock}{Aufgabe}
	Berechne die Aufgaben. Falls nötig wird numerisch gerundet\\
\end{exampleblock}
\begin{itemize}
	\item Wie viele  verschiedene positive Zahlen können wir im System $\mathcal{F^*}(2, 4, -3, 3)$ darstellen? \luzisolution{$2^{4-1}\cdot 7 = 56$, $4-1$, da wir eine Zahl $\neq 0$ vor dem Komma brauchen, $7$ da wir total 7 Ganzzahlen im Bereich $[-3, 3]$ haben}
	\item Wie viele  verschiedene positive Zahlen können wir mit dem System $\mathcal{F^*}(3, 3, -3, 3)$.darstellen? \luzisolution{$2\cdot3^{3-1}\cdot 7 = 126$, $4-1$, da wir eine Zahl $\neq 0$ also $[1, 2]$ vor dem Komma brauchen}
	\item Was ist die grösste Zahl von $\mathcal{F^*}(2, 4, -3, 3)$ in Dezimal? \luzisolution{$1.111\cdot 2^3 = [1111]_2 = 15$}
	\item Was ist die kleinste Zahl von $\mathcal{F^*}(3, 3, -3, 3)$ als Dezimalbruch? \luzisolution{$1.00\cdot 3^{-2} = [0.01]_3= \frac{1}{27}$}
	\item Berechne die Dezimalzahl 3.7 in $\mathcal{F^*}(2, 4, -3, 3)$. \luzisolution{$11.101...\cdot2^{0}= 1.1101...\cdot 2^{1} = 1.111\cdot2^{1}$}
\end{itemize}

\section{Kapitel \ref{Chapter3}} \label{appB3}

\subsection{Neu}

\begin{exampleblock}{Aufgabe}
	Was ist die Ausgabe des folgenden Programms? \luzisolution{Anzahl Versuche, bis eine 1 eingegeben wurde.}
\end{exampleblock}
\begin{lstlisting}
#include<iostream>
int main(){
	int t = 0;
	do{
		char c;
		std::cin >> c;
		t++;
	} while(c!='1');
	std::cout << --t;
}
\end{lstlisting}

\begin{exampleblock}{Aufgabe}
	Was ist die Ausgabe des folgenden Programms? \luzisolution{true, wenn eine Primzahl.}
\end{exampleblock}
\begin{lstlisting}
#include<iostream>
int main(){
	unsigned int t;
	unsigned int x = 2;
	std::cin >> t;
	for(;t%x != 0 && x <= t/2; x++);
	std::cout << !(t%x);
}
\end{lstlisting}

\section{Kapitel \ref{Chapter4}} \label{appB4}
\subsection{Neu}
\begin{exampleblock}{Aufgabe}
	Sind folgende Funktionen korrekte \cpp Funktionen, wenn ja,was wären ihre PRE- und POST-Conditions und wie sähe die zugehörige Assertion aus?
\end{exampleblock}

\begin{lstlisting}
void f1(int a, int b){
	if(a >=b){
		return;
	}
	else{
		std::cout << b; 
	}
}
\end{lstlisting}
\luzisolution{Korrekt, PRE: -, POST: wenn a < b wird b ausgegeben}

\begin{lstlisting}
int f3(int a){
	unsigned int tot = -1;
	for(unsigned int d = 1; d < a; a++){
		tot *= 2
	}
}
\end{lstlisting}
\luzisolution{Falsch keine Rückgabe}

\section{Kapitel \ref{Chapter5}} \label{appB5}

\subsection{Neu}
\begin{exampleblock}{Aufgabe}
	Was ist die Ausgaben des folgenden Programms? \luzisolution{1.0 3.0, Vorsicht, int t, nicht double}
\end{exampleblock}
\begin{lstlisting}
void func(double &a, double &b) {
	if (b <= a){
		a *= .5;
	}
	int t = a;
	a = b;
	b = t;
}

int main() {
	double a = 15, b = 1.5;
	
	func(a, b);
	func(a, b);
	func(a, b);
	
	std::cout << a << " " << b;
}
\end{lstlisting}

\section{Kapitel \ref{Chapter6}} \label{appB6}

\subsection{Neu}

\begin{exampleblock}{Aufgabe}
	Was ist die Ausgabe des folgenden Programms?  \luzisolution{7 7 10 10 4 4 4 7}
\end{exampleblock}
\begin{lstlisting}
#include<vector>
#include<iostream>

int main(){
	std::vector<int> v (8, 1);
	
	for (int i = 1; i <= v.size(); i ++){
		v.at((i+3)%v.size())  = v.at(i%v.size()) + 3;
	}
	for(int i = 0; i < v.size() ; i++){
		std::cout << v.at(i) << " ";
	}
}
\end{lstlisting}

\begin{exampleblock}{Aufgabe}
	Was ist die Ausgabe des folgenden Programms?  \luzisolution{Hello there}
\end{exampleblock}
\begin{lstlisting}
#include<string>
#include<iostream>

int main(){
	std::string str = "Fejlm rhcrc"
	
	for (int i = 1; i <= str.size(); i ++){
		str.at(i-1) += 2*(i%2 != false);
	}
}
\end{lstlisting}


\section{Kapitel \ref{Chapter7}} \label{appB7}
\subsection{D-ITET FS15}
\begin{exampleblock}{Aufgabe}
	Was ist die Ausgabe des folgenden Programms?  \luzisolution{3 1.5 0.75 1 2 4}
\end{exampleblock}

\begin{lstlisting}
void rec(double in, bool cond) {
	if (cond) 
		std::cout << in << " ";
	if (in > 1)
		rec(in / 2, cond);
	if (!cond) 
		std::cout << in << " ";
}

int main() {
	rec(3, true);
	rec(4, false);
	return 0;
}
\end{lstlisting}

\subsection{Neu}

\begin{exampleblock}{Aufgabe}
Schreibe eine Funktion, die rekursiv die Anzahl Züge, die die Türme von Hanoi zum Lösen benötigen, berechnet. Hinweis: die einzelnen Bewegungen müssen dazu nicht berechnet werden!
\end{exampleblock}

\luzisolution{Wenn nur eine Disc bewegt werden muss, dann ist es ein Schritt. Ansonsten bewegen wir alle ausser ein auf einen Stapel, danach kommt diese an den richtigen Ort, und wir bewegen alle zurück}
\begin{lstlisting}
#include<iostream>

// PRE: discs >= 1
unsigned int hanoi(unsigned int discs){
	if(discs == 1){
		return 1;
	}
	return hanoi(discs-1) + 1 + hanoi(discs-1);
}

int main(){
	std::cout<<hanoi(8);
}
\end{lstlisting}

\section{Kapitel \ref{Chapter8}} \label{appB8}
\subsection{D-ITET FS15}
\begin{exampleblock}{Aufgabe}
	Gegeben sei folgende BNF: 
	\begin{lstlisting}
	set = "{" elements "}".
	elements = items | sets.
	items = item | item "," items.
	item = "affe" | "hase" | "telefon" | "informatik" | "stop".
	sets = set | set "," sets.\end{lstlisting}
	
	Leerschläge sind im Rahmen der BNF bedeutungslos.
	Beantworten Sie folgende wahr/falsch-Fragen:
\end{exampleblock}

\begin{enumerate}
	\item Die folgende Zeichenkette ist gültig nach der BNF: \luzidarkemphcode{\{\{\{\{stop\}\}\}\}}  \luzisolution{wahr}
	\item Die folgende Zeichenkette ist gültig nach der BNF: \luzidarkemphcode{\{affe, \{hase\}\}} \luzisolution{falsch}
	\item Die folgende Zeichenkette ist gültig nach der BNF: \luzidarkemphcode{\{\{affe, hase\}, \{telefon, informatik\}\}}  \luzisolution{wahr}
	\item Die folgende Zeichenkette ist gültig nach der BNF: \luzidarkemphcode{\{\{affe, hase\}, \{\{\{stop\}\}\}\}}  \luzisolution{wahr}
\end{enumerate}

\begin{exampleblock}{Aufgabe}
Die folgende Funktion soll prüfen, ob die Eingabe an der Kommandozeile ein gültigesKommando entsprechend der BNF der vorigen Aufgabe darstellt oder nicht.
\end{exampleblock}

\begin{lstlisting}
// POST: leading whitespace characters are extracted from is, and thefirst non-whitespace character is returned (0 if there is none)
char lookahead (std::istream& is);
// POST: when the next available non-whitespace character equals to c, it is consumed and true is returned, otherwise false is returned.
bool has(std::istream& is, char c){
	if (lookahead(is)==c){
		is >> c; return true;
	}
	return false;
}
// set = "{" elements "}".
bool set (std::istream& is){
	return (has(is,'{') && elements(is) && A);
}
// elements = items | sets
bool elements (std::istream& is){
	if (B) return sets(is);
	else return items(is);
}
// items = item | item "," items.
bool items (std::istream& is);
// item = "affe" | "hase" | "telefon" | "informatik" | "stop".
bool item (std::istream& is);
// sets = set | set "," sets.
bool sets (std::istream& is){ 
	if (!set(is)) return false; 
	if (has(is, ',')) C ;
	return true;
}
\end{lstlisting}

\begin{enumerate}
\item Welcher Ausdruck muss dafür bei A eingesetzt werden? \luzisolution{\luzidarkemphcode{has(is,’\}’)}
\item Welcher Ausdruck muss dafür bei B eingesetzt werden? \luzisolution{\luzidarkemphcode{lookahead(is) == ’{}\{}’{};}}
\item Welcher Ausdruck muss dafür bei C eingesetzt werden? \luzisolution{\luzidarkemphcode{return sets(is)}}
\item Betrachten Sie folgenden Code und geben Sie die dazugehörige BNF Zeile an.
\begin{lstlisting}
bool expression(std::istream& is){
	if (!set(is))	
		return false;
	if (has(is,'+') || has(is,'-'))
		return expression(is);
	return true;
}\end{lstlisting} \luzisolution{expression = set | set "+" expression | set "-" expression.}

\end{enumerate}


\section{Kapitel \ref{Chapter8a}} \label{appB8a}
\subsection{Neu}

\begin{exampleblock}{Aufgabe}
Implementiere das table.cpp-File, gemäss den PRE und POST-Conditions.
\end{exampleblock}

table.h
\begin{lstlisting}
#include<iostream>

class Table{
	private: 
		std::vector<std:vector<double> > table;
		unsigned int x, y; // Dimensionen
		
	public:
		// Initialisiert leere Tabelle in den gegebenen Dimensionen.
		Table(unsigned int new_x, unsigned int new_y);
		
		// PRE: x, y im Bereich der Tabelle
		// POST: Setzt die Tabelle an gegebener Stelle auf value
		void set(unsigned int pos_x, unsigned int pos_y, double value);
		
		// POST: gibt der Tabelle eine neue Zeile
		void addRow();
		
		// POST: gibt der Tabelle eine neue Spalte
		void addCol();
		
		// POST: gibt die Summe jeder Spalte zurueck
		std:vector<double> getSums();
}\end{lstlisting}

table.cpp
\begin{lstlisting}
#include "table.h"

Table::Table(unsigned int new_x, unsigned int new_y){
	x = new_x;
	y = new_y;
	table (y, std::vector<double>(x, 0));
}

void Table::set(unsigned int pos_x, unsigned int pos_y, double value){
	assert(pos_x <= x && pos_y <= y);
	table.at(pos_y).at(pos_x) = value;
}

void Table::addRow(){
	table.push_back(std::vector<double> (x, 0))
}

// POST: gibt der Tabelle eine neue Spalte
void Table::addCol(){
	for(unsigned int i = 0; i < y; i++){
		table.at(i).push_back(0);
	}
}

std:vector<double> Table::getSums(){
	std:vector<double> res (x, 0);
	
	for(unsigned int j = 0; j < y; j++){
		for(unsigned int i = 0; i < x; i++){
			res.at(x) += table.at(y).at(x);
		}
	}
	return res;
}\end{lstlisting}

\section{Kapitel \ref{Chapter9}} \label{appB9}
\subsection{Neu}
\begin{block}{Aufgabe}
	Implementiere die gesuchten Operatorüberladungen für die gegebene Klasse. Achtung in- und out-class.
\end{block}

vec2D.h
\begin{lstlisting}
#include<iostream>

class Vec2D{
	double x, y;
	
	public: 
		Vec2D(new_x, new_y);
		
		double getX();
		double getY();
		
		bool operator==(Vec2D other);
		double operator*(Vec2D v);
		
		// Wird anhand der Laenge unterschieden. KEIN cmath
		bool operator<(Vec2D v);

};
bool operator!=(Vec2D one, Vec2D other); // ohne die get-Funktionen zu brauchen

// Wird anhand der Laenge unterschieden.
bool operator>(Vec2D one, Vec2D other);

// Vektor wird so ausgegeben: [1.5, 3.5]
std::ostream& operator<<(std::ostream& os, Vec2D v);
\end{lstlisting}


vec2D.cpp
\begin{lstlisting}
// gegeben
#include "vec2D.h"

Vec2D::Vec2D(new_x, new_y) : x(new_x), y(new_y){}

double Vec2D::getX(){
	return x;
}
double Vec2D::getY(){
	return y;
}

bool Vec2D::operator==(Vec2D other){
	return x == other.x && y == other.y;
}

double Vec2D::operator*(Vec2D v){
	return x * v.x + y * v.y;
}

// Wird anhand der Laenge unterschieden. KEIN cmath
bool Vec2D::operator<(Vec2D v){
	return x*x + y*y < v.x*v.x + v.y*v.y; 
}


// Out-Class
bool operator!=(Vec2D one, Vec2D other){ // ohne die get-Funktionen zu brauchen
	return !(one == other); // schon definiert
}

// Wird anhand der Laenge unterschieden.
bool operator>(Vec2D one, Vec2D other){
	return !(one < other || one == other);
}

// Vektor wird so ausgegeben: [1.5, 3.5]
std::ostream& operator<<(std::ostream& os, Vec2D v){
	return os << '[' << v.getX() << ", " << v.getY() << ']';
}
\end{lstlisting}

\section{Kapitel \ref{Chapter10}} \label{appB10}
\subsection{adaptiert aus D-ITET HS15}
\begin{exampleblock}{alte Prüfungsaufgabe}
	Was gibt das Programm mit folgender main-Funktion aus?
\end{exampleblock}
\begin{lstlisting}

void f1(int* a, int* b) {
	int tmp = *a;
	*a = *b;
	*b = tmp;
}

void f2(int* start, int* end) {
	for(int* it = start; it != end; ++it){
		for(unsigend int n = 0; n < *it; n++)
			std::cout << "*";
		std::cout << ", ";
	}
}

int main() {
	int a[8] = { 1, 2, 3, 4, 1, 2, 3, 4};
	int i = 5;
	while(i > 0) {
		f1(&b[i], &b[i - 1]);
		i -= 2;
	}
	f2(&b[0], &b[6]); 
	return 0;
}\end{lstlisting}
\luzisolution{**, *, ****, ***, **, *,}

\subsection{adaptiert aus Self-Assessment 2019}
\begin{exampleblock}{Aufgabe}
Beachte den Code weiter unten:
	\begin{itemize}
		\item Was ist der Wert der Variablen result nach dem Aufruf von f? \luzisolution{20}
		\item Wie oft wird f insgesamt aufgerufen? \luzisolution{7}
		\item Wie muss die Funktion g ergänzt werden, dass sie dasselbe ausgibt wie f?
	\end{itemize}

\end{exampleblock}

\begin{lstlisting}
int g(const int* begin, const int* end) {
	int val1 = *begin;
	if (++begin != end) {
		const int val2 = f(begin, end);
		if (val2 > val1) { 
			val1 = val2; 
		}
	}
	return val1;
}

int f(const int* begin, const int* end) {
	int val = *begin;
	for (const int* it=++begin; it != end; ++it) {
		if (*it > val) 
			val = *it;
	}
	return val;
}

int main(){
	const int my_size = 7;
	int* my_values = new int[my_size]{ 3, 8, 1, 12, 20, 2, 6 };
	int result = f(my_values, my_values+my_size);
}\end{lstlisting}

\section{Kapitel \ref{Chapter11}} \label{appB11}

\subsection{Neu}

\begin{exampleblock}{Aufgabe}
	Schreibe eine Funktion, die einen String als zwei Iteratoren erhält, und von diesem die Kleinbuchstaben zu Grossbuchstaben umwandelt und den String wieder ausgibt. Ergänze dazu die unteren Funktionen. Beachte, dass nur Kleinbuchstaben umgewandelt werden dürfen!
\end{exampleblock}

\begin{lstlisting}
#include<iostream>

void toUpper(std::string::iterator begin, std::string::iterator end){
	for(std::string::iterator it = begin; it != end; it++){
		if(*it >= 'a' && *it <= 'z')
			*it -= 'a' - 'A';
	}
}

int main(){
	std::string* str= new std::string("Dies ist ein String!");
	toUpper(str->begin(), str->end());
	std::cout << *str;
}\end{lstlisting}


\section{Kapitel \ref{Chapter12}} \label{appB12}

\subsection{Neu}

\begin{exampleblock}{Aufgabe Doubly Linked List}
	Ergänze die Funktionen, dass sie die PRE- und POST-Conditions erfüllen. Es ist dieselbe List, wie in der Übung allerdings fügen wir die doubly linked Funktionen hinzu. \textbf{Hier sei gesagt. Die Aufgabe ist recht kompliziert und übersteigt wahrscheinlich in Teilen den Inhalt der Prüfung, nichtsdestotrotz ist es keine schlechte Übung.}
\end{exampleblock}

\begin{lstlisting}
#include<iostream>
#include<vector>

struct Item {
	std::string Product;
	unsigned int amount;
	Item* next;
	Item* previous;
	Item(std::string _name, unsigned int _amount, Item* _next, Item* _previous) : name(_name), amount(_amount), next(_next), previous(_previous) {}
};

class Storage{
	Item* first;
	Item* last;

	public:
	
	Storage() : first(nullptr), last(nullptr) {}
	
	// Siehe Uebungen
	Item* find(std::string name);

	// POST: fuegt der Storage ein neues Item hinzu.
	void add(std::string name, unsigned int amount){
		Item* new_item = new Item(name, amount, nullptr, last);
		last = new_item;
		if (first == nullptr){
			first = new_item;
		}
		last->next = new_item;
		last = new_item;
	}

	// POST: gibt alle Elemente in umgekehrter Reihenfolge an den cout aus Bsp: Aepfel: 5
	void print(){
		Item* it = last;
		while(it != nullptr){
			std::cout << it->name << ": " << it->amount;
			it = it->previous;
		}
	}
	
	// POST: loescht das erste Item mit dem gegebenen Namen aus der Liste und gibt es  zurueck. delete muss nicht gemacht werden
	Item* remove(std::string name) {
		Item* item = find(name); 
		if (item == nullptr)
			return nullptr;
		if(item->previous != nullptr)
			item->previous->next = item->next;
		if(item->next != nullptr)
			item->next->previous = item->previous;
		return item;
	}
}
\end{lstlisting}

\subsection{D-ITET HS15}

\begin{exampleblock}{alte Prüfungsaufgabe}
Die Klasse \luzidarkemphcode{S} in folgendem Code implementiert eine Art Menge welche mit Anzahl Ihrer Elemente ausgestattet ist. Beantworten Sie die Fragen.
\end{exampleblock}

\begin{lstlisting}
#include <iostream>

struct Element{
	Element* next;
	int value, count;
	Element (int v, int c, Element* n): next(n), value(v), count(c) {};
};

struct S{
	Element* first;
	S(): first(0) {};
	Element* has(int v) const {
		for(Element* e=first; e != 0; e = e->next)
		if (e->value == v) 
			return e;
		return 0;
	}
	
	void add(int v, int count){
		Element* e = has(v);
			if (e != 0)e->count += count;
		else
			first = new Element(v, count, first);
	}
	S& operator+= (S l) {
		for(Element* e=l.first; e != 0; e = e->next)
			add(e->value, e->count);
		return *this;
	}
};
std::ostream& operator<< (std::ostream& out, S s){
	for(Element* e=s.first; e!= 0; e = e->next)
	std::cout << e->value << "(" << e->count << ") ";
	return out;
}\end{lstlisting}

\begin{itemize}
	\item Geben Sie die Ausgabe der folgenden main-Funktion an.\\ \begin{lstlisting}
int main(){
	S p; p.add(3,1);p.add(4,1);
	S q; q.add(4,1);q.add(5,1);
	std::cout << p << "\n";
	p += q;
	std::cout << p << "\n";
	return 0;
}	\end{lstlisting}
\luzisolution{Output 1: 4(1) 3(1), Output: 5(1) 4(2) 3(1)}

	\item Angenommen obige main Funktion wird mit folgendem Code ersetzt. Geben Sie die Ausgabe des Codes in unten stehender Boxen an. Beachten Sie, dass der Code nicht das tut, was man zuerst erwartet \\ \begin{lstlisting}
S operator+ (S l, const S& r){
	l += r;return l;
}
int main(){
	S r; r.add(3,1);r.add(4,1);r.add(5,1);
	std::cout << r + r + r << "\n"; 
	return 0;
}	\end{lstlisting}
\luzisolution{Output 1: 5(4) 4(4) 3(4)}
\end{itemize}


\section{Kapitel \ref{Chapter13}} \label{appB13}

\subsection{Neu}

\begin{exampleblock}{Aufgabe Memory Management Doubly Linked List}
	Wiederum die Aufgabe aus Kapitel \ref{Chapter12}. Diesmal ist jedoch der Destruktor, der Copy-Konstruktor, der Zuweisungsoperator, sowie eine private delete Funktion zu ergänzen.
\end{exampleblock}

\begin{lstlisting}
#include<iostream>
#include<vector>

struct Item {
	std::string Product;
	unsigned int amount;
	Item* next;
	Item* previous;
	Item(std::string _name, unsigned int _amount, Item* _next, Item* _previous) : name(_name), amount(_amount), next(_next), previous(_previous) {}
};

class Storage{
	Item* first;
	Item* last;
	
	// Loescht alle Elemente am start(diesmal werden alle Elemente komplett und rekursiv geloescht)
	void delete_from(Item* start){
		if(start->next != nullptr)
			delete_from(start->next);
		delete start;
	}
	
	public:
	Storage() : first(nullptr), last(nullptr) {}
	
	~Storage(){
		delete_from(first);
	}

	Storage(const Storage& other){
		Item* it = other.first;
		if (it == nullptr){
			first = nullptr;
			last = nullptr;
			return;
		}
		
		Item* new_it = new Item(it->name, it->amount, nullptr, nullptr);
		first = new_it;
		it = it->next;
		while(it != nullptr){
			Item* temp = new Item(it->name, it->amount, nullptr, nullptr);
			new_it->next = temp;
			temp->prev = new_it;
			it = it->next;
			new_it = temp;
		}
		last = new_it;
	}

	Storage& operator= (const Storage& s) {
		delete_from(first);
		first = s.first;
		return s;
	}
}\end{lstlisting}





















