% Chapter 1

% Main chapter title
 % For referencing the chapter elsewhere, use \ref{Chapter1} 
%----------------------------------------------------------------------------------------
\section{Theorie}
\subsection{Arrays}
Arrays sind Listen eines Types. Sie ermöglichen uns mehrere Werte in einer Variable zu speichern. Alle Elemente der Liste haben einen Index, der zeigt, an welcher Stelle im Array das Element steht. Arrays haben ab der Initialisierung eine fixe Länge und werden nicht als Values übergeben. \underline{Es wird keine Längeninformation gespeichert.}
\begin{alertblock}{Achtung!}
Der Index des ersten Elements der Liste ist \textbf{0}
\end{alertblock}
\subsubsection{Definition}
Allgemein sieht die Definition eines Arrays aus wie folgt:

\begin{lstlisting}
typ [groesse] name = {Liste, freiwillig}
\end{lstlisting}

\ifexamples
\paragraph{Beispiel}
Für die Definition eines Arrays folgt eine Auswahl an Möglichkeiten:

\begin{lstlisting}
int arr1 []= {1, 2, 3, 4, 5}; // Array gefuellt
int arr2 [5]; // Leeres Array der Laenge 5
int arr3 [6]= {3, 2, 1} // Array der Laenge 6 mit 3, 2, 1 am Anfang, Rest unbestimmt\end{lstlisting}
\fi

\subsubsection{Arrayzugriff}
Auf einzelne Elemente eines Arrays wird mit Hilfe von eckigen Klammern (\luziemphcode{[index]}) zugegriffen. Der Index steht hier für die Stelle in der Liste, wobei bei 0 mit Zählen begonnen wird.

\ifexamples
\paragraph{Beispiel}
\begin{lstlisting}
int arr1 [] = {1, 2, 3, 4, 5};
std::cout << arr1[3] // OUTPUT: 4
arr1[3] = 21; // Array: [1, 2, 3, 21, 5]	\end{lstlisting}
\fi

\begin{alertblock}{Vorsicht}
\cpp überprüft nicht, ob wir nur Indices innerhalb des Arrays aufrufen. Sind wir ausserhalb der Liste, erhalten wir entweder einen Seg.-Fault oder einen zufälligen Wert zurück.
\end{alertblock}

\subsubsection{Mehrdimensionale Arrays}
Arrays können auch mehr als nur eine Dimension haben. Prinzipiell haben wir danach Listen von Listen von Listen etc. Der Aufruf einzelner Elemente funktioniert wiederum mit eckigen Klammern.

\begin{lstlisting}
typ [groesse_dim_1] [groesse_dim_2] [groesse_dim_3] ... name = {Liste, freiwillig}
name[index_1][index_2]... = wert;\end{lstlisting}

\ifexamples
\paragraph{Beispiel}
\begin{lstlisting}
char matr [3][3]; // 3x3 Matrix von char
int tensor [3][2][2]  = {{{1, 2}, {2, 3}}, {{1, 2}, {1, 4}}, {{4, 3}, {3, 2}}}; // Mit Initialisierungsliste
tensor[1][1][1] = 4;\end{lstlisting}
\fi

\subsubsection{Traversierung eines Arrays}
Traversierung eines Arrays bedeutet, dass wir von Element zu Element durch das Array gehen. Oft verwenden wir for-Loops (oder im Falle von mehrdimensionalen Arrays verschachtelte Loops).

\ifexamples
\paragraph{Beispiel}
\begin{lstlisting}
int arr1 [] = {1, 2, 3, 4, 5};
	for (int i = 0; i < 5; i ++){
	std::cout << arr1[i];
}\end{lstlisting}

Mehrdimensionale Arrays:
\begin{lstlisting}
int arr1 [] = {{1, 2, 3, 4, 5}, {1, 2, 3, 4, 5}};
for (int j = 0; j < 2; j++){
	for (int i = 0; i < 5; i ++){
		std::cout << arr1[j][i];
	}
}\end{lstlisting}
\fi

\subsection{Vektoren} \label{vektoren}
Vektoren erfüllen die gleiche Funktion wie Arrays, bringen jedoch einige Funktionen mehr mit und sind in ihrer Länge variabel. Dafür muss "{}vector"{} inkludiert werden.
\subsubsection{Definition}
Wir können leere Vektoren, Vektoren mit einem gewissen (Default-)Wert und gewisser Länge definieren oder wir können eine Initialisierungsliste mitgeben.

\ifexamples
\paragraph{Beispiel}
\begin{lstlisting}
#include <vector>

std::vector<Typ> name(nr_of_elements, [default_wert]);
std::vector<int> a (5); 							// [_, _, _, _, _]Groesse 5
std::vector<int> a (5, 2); 						// [2, 2, 2, 2, 2] 5 x 2
std::vector<int> a {4, 3, 5, 2, 1};		// [4, 3, 5, 2, 1, ]Liste von Daten
std::vector<int> a; 									// []Leerer Vektor	\end{lstlisting}
\fi

\subsubsection{Zugriff}
Auf einzelne Elemente eines Vektors kann entweder mit den eckigen Klammern oder der \luziemphcode{at(index)}-Funktion zugegriffen werden.

\ifexamples
\paragraph{Beispiel}
\begin{lstlisting}
std::vector<int> vec (5, 2); //Groesse 5 mit 2 gefuellt
vec.at(2) = 40; //Element an i-ter Stelle, i ist vom Typ int
std::cout << vec[2]; // Ausgabe: 40\end{lstlisting}
\begin{alertblock}{Vorsicht!}
	Wie bei Arrays wird bei Vektoren bei Verwendung der eckigen Klammern nicht überprüft, ob der Index innerhalb der Grenzen des Vektors ist.  Sind wir ausserhalb der Liste, erhalten wir entweder einen Seg.-Fault oder einen zufälligen Wert zurück. \luziemphcode{at(index)} hingegen überprüft dies und würde ggf. eine Fehlermeldung ausgeben.
\end{alertblock}
\fi

\subsubsection{Weitere Memberfunktionen}
Vektoren haben nebst \luziemphcode{at(index)} weitere Memberfunktionen. Anbei eine kleine Auswahl:

\begin{lstlisting}
vec.size(); //Groesse bzw. Laenge des Vektors
vec.push_back(element); //Ein weiteres Element angehaengt
vec.resize(i) //Groesse wird auf i gesetzt
\end{lstlisting}

\subsubsection{Mehrdimensionale Vektoren}
Wie bei Arrays können wir hier auch Vektoren von Vektoren erstellen. Zugriff geschieht mit eckigen Klammern oder at.

\begin{lstlisting}
#include<vector>

std::vector<std::vector<... std::vector<Typ>...>> a;\end{lstlisting}

\ifexamples
\paragraph{Beispiel}
\begin{lstlisting}
#include<vector>

std::vector<std::vector<int>> a = (4, std::vector(4, 1)); // eine 4x4 Matrix gefuellt mit Einsen\end{lstlisting}
\fi

\subsubsection{Traversierung eines Vektors}
Funktioniert genau wie bei Arrays, wir können aber alternativ auch die at-Funktion brauchen.

\ifexamples
\paragraph{Beispiel}
\begin{lstlisting}
std::vector<int> vec (5, 2); //Groesse 5 mit 2 gefuellt
for(int i = 0; i < vec.size();i++){
	std::cout << vec.at(i);
}\end{lstlisting}
\fi

\subsection{Strings}\label{strings}
Grundsätzlich sind Strings Vektoren von \luziemphcode{char} mit zusätzlichem Ending-Character. Wir können die (meisten) Funktionen eines Vektors und einige weitere verwenden. Wir müssen die Library "{}string"{} inkludieren.

\subsubsection{Definition}
Nebst der bekannten Initialisierung können wir sie zusätzlich mit einer Buchstabenfolge (begrenzt mit "{} "{}) initialisieren. 

\ifexamples
\paragraph{Beispiel}
\begin{lstlisting}
#include <string>

std::string str_1 (10, 'a'); // aaaaaaaaaa
std::string str_2 = "ETH";
std::string str_3 ("ETH");
\end{lstlisting}
\fi

\subsubsection{Memberfunktionen}
Nebst den Memberfunktionen von Vektoren, bringen Strings einige weitere Funktionen mit, sie  unterstützen beispielsweise Addition und Vergleiche.

\ifexamples
\paragraph{Beispiel}
Anbei einige weitere Funktionen von Strings:

\begin{lstlisting}
#include <string>
#include <iostream>

std::string str_1 = "DTH";
++str_1.at(0);
std::cout << str_1; // Ausgabe: ETH

std::string str_2 = "Hello" + ' '+ "World"; // Hello World
str_2 += '!'; // Hello World!

std::cout << str_1 == "ETH"; // Ausgabe: true
\end{lstlisting}
\fi

\subsection{Streams}
Streams werden meistens zur Ein- bzw. Ausgabe eines Programms verwendet. Die Reihenfolge von serialisierten (in Zeichen dargestellten) Daten in einem Stream können nur sequentiell ein- bzw. ausgelesen werden. D.h. wir können - anders als bei Arrays oder Vektoren - nicht wahlfrei darauf zugreifen, sondern nur "{}von vorne nach hinten"{}. Ausgaben werden hinten angehängt. Bisher haben wir uns vor allem mit \luziemphcode{std::cin} und \luziemphcode{std::cout} beschäftigt. Diese sind jedoch nur ein kleiner Teil der Streams.  

\begin{alertblock} {Achtung!}
	Für uns gilt: wir übergeben und speichern Streams \textbf{immer} als Referenzen.
\end{alertblock}
\subsubsection{Konsole-Stream}\label{stdcin}
Der Konsole-Ausgabe-Stream (\luziemphcode{std::cout}) ist eine Subklasse aller Outputstreams \luziemphcode{ostream} (Vererbung ist nicht Teil dieses Kurses, Subklassen und deren Bedeutung wird hier nur leicht tangiert, kleiner Crashkurs in folgendem Abschnitt \ref{vererbung}). Dies gilt auch für den Konsole-Eingabe-Stream (std::cin) und Inputstreams \luziemphcode{istream}. Benötigen wir einen Ein-und-Ausgabestrom, verwenden wir   \luziemphcode{iostream}. 

Mit dem Eingabeoperator \luziemphcode{>>} lesen wir vom \luziemphcode{istream std::cin} ein. \luziemphcode{istream} erkennt anhand des Variablentyps, um welche Eingabe es sich handelt und speichert den Wert in die Variable. Der Ausgabeoperator \luziemphcode{<<} wird verwendet, um an den \luziemphcode{ostream std::cout} auszugeben. Die Operatoren \luziemphcode{<<} und \luziemphcode{>>} sind in Abschnitt\ref{eingabe} genauer erklärt.

\ifexamples
\paragraph{Beispiel}
Nur Eingabe:

\begin{lstlisting}
#include<istream>

int main(){
	char a;
	do{
		std::cin >> a;
	} while (a != 0);
}\end{lstlisting}

Nur Ausgabe:

\begin{lstlisting}
#include<ostream>

int main(){
for (int a = 0; a < 10; a++){
		std::cout <<  a;
	}
}\end{lstlisting}
\fi
\subsubsection{File-Stream}
Um unsere Eingaben von einem File bzw. unsere Ausgaben in ein File zu machen, gibt es den Filestream.  

\paragraph{ifstream}
\luziemphcode{ifstream } ist eine Subklasse (siehe Abschnitt \ref{vererbung}) von \luziemphcode{istream} und wird folgendermassen verwendet:

\begin{lstlisting}
#include<ifstream>

int main(){
	ifstream myfile;
	myfile.open("file_name.txt");
	
	int a;
	myfile >> a;
	myfile.close();
}\end{lstlisting}

\paragraph{ofstream}
\luziemphcode{ofstream} ist eine weitere Subklasse (siehe Abschnitt \ref{vererbung}) von \luziemphcode{istream} und wird folgendermassen verwendet:

\begin{lstlisting}
#include<ofstream>

int main(){
	ofstream myfile;
	myfile.open("file_name.txt");
	
	myfile  << 300 << "Hello";
	myfile.close();
}\end{lstlisting}


\label{fstream}
\subsubsection{String-Stream}
\luziemphcode{std::stringstream} ist eine weitere Subklasse von \luziemphcode{istream}. Dieser erlaubt uns, Strings in einen \luziemphcode{istream} umzuwandeln. 

\ifexamples
\paragraph{Beispiel}
\begin{lstlisting}
#include <istream>
#include <sstream>
#include <string>

int main(){
	std::string str = "Hello World!"
	std::stringstream str_stream(str);
	std::istream istr = str_stream;
}
\end{lstlisting}
\fi

\subsubsection{Funktionen von Streams}
Alle i- und ostreams haben jeweils Funktionen, die all ihre Subklassen unterstützen.
\paragraph{istream}
\begin{itemize}
	\item \luziemphcode{eof()} gibt \luziemphcode{true} zurück, wenn wir am Ende des Streams angelangt sind.
	\item \luziemphcode{peek()} gibt das nächste Zeichen des Streams zurück.
	\item  \luziemphcode{>>} Liest einen Wert aus und speichert ihn in der Variable auf der rechten Seite. (Bekannt von \luziemphcode{std::cin})
\end{itemize}

\paragraph{ostream}
\begin{itemize}
	\item  \luziemphcode{<<} Schreibt den Wert der Variable in den Stream
\end{itemize}

\subsubsection{Crashkurs Vererbung} \label{vererbung}
Dieser folgende Abschnitt behandelt nur den kleinen Teil der Vererbung, der zum Verständnis des Stream- Abschnittes nötig ist. Im Kurs Informatik 1 begegnen wir einem Beispiel der Vererbung: Verschiedene \luziemphcode{istream}s. \luziemphcode{std::cin}, \luziemphcode{std::ifstream} und \luziemphcode{std::stringstream} sind alles Subklassen von \luziemphcode{istream}. Ohne weiter auf die Details einzugehen, bedeutet dies, dass wir alle Subklassen in einer Variable, bzw. einer Referenz des Typs \luziemphcode{istream} speichern können, bzw. als solchen Typ übergeben werden. 

\ifexamples
\paragraph{Beispiel}
\begin{lstlisting}
#include<istream>
#include<ifstream>
#include<sstream>

std::string str = "abcdefgh";
std::stringstream str_stream(str);

ifstream myfile;
myfile.open("file.txt");

std::istream& console_in_stream = std::cin;
std::istream& string_in_stream = str_stream;
std::istream& file_in_stream = myfile;
\end{lstlisting}
\fi
