\usepackage[ngerman] {babel}
\usepackage[T1]      {fontenc}
\usepackage{amsmath, amsfonts, graphicx}
\usepackage{bibunits, tikz}
\usepackage{listings}
\usepackage{color}
\usepackage{hyperref}


\usetheme{progressbar}
\setbeamersize{text margin left=1em, text margin right=1em}


\definecolor{codecomment}{RGB}{125, 125, 125}
\definecolor{codenumbers}{RGB}{125, 125, 125}
\definecolor{codestring}{RGB}{7, 177, 95}
\definecolor{codeemphtypes}{RGB}{44, 162, 211}
\definecolor{codeemphoperators}{RGB}{214, 123, 236}
\definecolor{codekeywords}{RGB}{9, 20, 214}

\lstdefinestyle{mystyle}{
	language=[ANSI]{C++},
	backgroundcolor=\color{progressbar@bggray},   
	commentstyle=\color{codecomment},
	keywordstyle=\color{codekeywords},
	numberstyle=\color{codenumbers},
	stringstyle=\color{codestring},
	emph={int,char,double,float,unsigned, bool},
	emphstyle={\color{codeemphtypes}},
	emph={[2]'+', +, \+, \plus},
	emphstyle={[2]\color{codeemphoperators}},
	basicstyle=\footnotesize,
	breakatwhitespace=false,         
	breaklines=true,   
	captionpos=b,                                  
	keepspaces=true,                 
	numbers=left,                    
	numbersep=5pt,                  
	showspaces=false,                
	showstringspaces=false,
	showtabs=false,
	aboveskip=0pt,  
	belowskip=-0pt,
	xleftmargin=15pt,                
	tabsize=2
}
\lstset{style=mystyle}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\def\cpp{{C\nolinebreak[4]\hspace{-.05em}\raisebox{.2ex}{\bf \textbf{++ }}}}

%#1 alias, #2 linktext
\def\luzilink[#1]#2{[ \underline{\texttt{\href{#2}{#1}}} ]}

%#1 title, #2 path-to-code-file !Maximal 15 code Lines with Title 17 without
\def\luziinputcode[#1]#2{\begin{block}{#1}\lstinputlisting[aboveskip=0pt]{#2}\end{block}}

%
\def\luziemphcode#1{\textbf{\texttt{\textcolor{codeemphtypes}{#1}}}}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\def\theauthor{Luzian Bieri}
\def\mail{luzibier@student.ethz.ch}
\def\telegram{LuzianBieri}
\def\website{https://bit.ly/luzibier}
\def\exercise{Übung 6 }


\author[\theauthor]{\theauthor}
\date[\today]{\today}
\institute{ETH Zürich, D-MAVT}

\title[\exercise - \theauthor]{Informatik D-MAVT, \exercise}

\begin{document}

\section{Repetitionsübung}
\begin{frame}{Floating Point System}
	 Unter der Verwendung dieses Floating-Point-Systems (
	 $\mathcal{F^*}(2, 3, -4, 4)$) berechnet die Additionen  $(10 + 0.5) + 0.5$ und  $(0.5 + 0.5) + 10$ \textbf{im gegebenen System}.
	 
	 \begin{center}
	 		\begin{tabular}{rll||rll}
	 		& dezimal  & binary & & dezimal  & binary \\\hline\hline
	 		&	10 & ??&	&0.5 & ?? \\
	 		+ & 0.5 & ??& + & 0.5 & ?? \\ \hline
	 		= &  & ?? &= & & ?? \\
	 		+ & 0.5 & ?? &+ & 10 & ?? \\ \hline
	 		= & ??$\leftarrow $& ?? & = & ??$\leftarrow $& ?? \\
	 	\end{tabular}
	 \end{center}
\end{frame}

\begin{frame}{Floating Point System}
Lösung

\begin{center}
	\begin{tabular}{rll||rll}
		& dezimal  & binary & & dezimal  & binary \\\hline\hline
		&$10$ & $1.01\cdot2^3$&	&$0.5$ & $1.0\cdot2^{-1}$ \\
		$+$ & $0.5$ &$0.0001\cdot2^3$& $+$ & $0.5$ &   $1.0\cdot2^{-1}$ \\ \hline
		$=$ &  &$1.0101\cdot2^3$&$=$ & &$1.0\cdot2^{0}$   \\
		Runden & &$1.01\cdot2^3$& & &$1.0\cdot2^{0}$\\
		$+$ & $0.5$ &$0.0001\cdot2^3$&$+$ & $10$ &  $1010.0\cdot2^{0}$\\ \hline
		$=$ &  &$1.0101\cdot2^3$& &&  $1011.0\cdot2^{0}$ \\
		Runden &$10 \leftarrow $&$1.01\cdot2^3$&   &$12 \leftarrow $& $1.10\cdot2^{3}$ \\
	\end{tabular}
\end{center}
\end{frame}


\end{document}


%%% Local Variables:
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "demo-slides.tex"
%%% End:
