\usepackage[ngerman] {babel}
\usepackage[T1]      {fontenc}
\usepackage{amsmath, amsfonts, graphicx}
\usepackage{pdfpages}
\usepackage{bibunits, tikz}
\usepackage{listings}
\usepackage{color}
\usepackage{hyperref}


\usetheme{progressbar}
\setbeamersize{text margin left=1em, text margin right=1em}


\definecolor{codecomment}{RGB}{125, 125, 125}
\definecolor{codenumbers}{RGB}{125, 125, 125}
\definecolor{codestring}{RGB}{7, 177, 95}
\definecolor{codeemphtypes}{RGB}{44, 162, 211}
\definecolor{codeemphoperators}{RGB}{214, 123, 236}
\definecolor{codekeywords}{RGB}{9, 20, 214}

\lstdefinestyle{mystyle}{
	language=[ANSI]{C++},
	backgroundcolor=\color{progressbar@bggray},   
	commentstyle=\color{codecomment},
	keywordstyle=\color{codekeywords},
	numberstyle=\color{codenumbers},
	stringstyle=\color{codestring},
	emph={int,char,double,float,unsigned, bool},
	emphstyle={\color{codeemphtypes}},
	emph={[2]'+', +, \+, \plus},
	emphstyle={[2]\color{codeemphoperators}},
	basicstyle=\footnotesize,
	breakatwhitespace=false,         
	breaklines=true,   
	captionpos=b,                                  
	keepspaces=true,                 
	numbers=left,                    
	numbersep=5pt,                  
	showspaces=false,                
	showstringspaces=false,
	showtabs=false,
	aboveskip=0pt,  
	belowskip=-0pt,
	xleftmargin=15pt,                
	tabsize=2
}
\lstset{style=mystyle}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\def\cpp{{C\nolinebreak[4]\hspace{-.05em}\raisebox{.2ex}{\bf \textbf{++ }}}}

%#1 alias, #2 linktext
\def\luzilink[#1]#2{[ \underline{\texttt{\href{#2}{#1}}} ]}

%#1 title, #2 path-to-code-file !Maximal 15 code Lines with Title 17 without
\def\luziinputcode[#1]#2{\begin{block}{#1}\lstinputlisting[aboveskip=0pt]{#2}\end{block}}

%
\def\luziemphcode#1{\textbf{\texttt{\textcolor{codeemphtypes}{#1}}}}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\def\theauthor{Luzian Bieri}
\def\mail{luzibier@student.ethz.ch}
\def\telegram{LuzianBieri}
\def\website{https://bit.ly/luzibier}
\def\exercise{Übung 7 }


\author[\theauthor]{\theauthor}
\date[\today]{\today}
\institute{ETH Zürich, D-MAVT}

\title[\exercise - \theauthor]{Informatik D-MAVT, \exercise}

\begin{document}

\maketitle

\begin{frame}{Übersicht}
\tableofcontents
\end{frame}

\section{Organisatorisches}
\begin{frame}{Organisatorisches}
\begin{itemize}
	\item Mail?
	\item Fragen zu Referenzen?	
	\item Hexadezimalsystem
\end{itemize}
\end{frame}

\section{Repetitionsübung}

\begin{frame}[fragile]{Chars}
	 \begin{exampleblock}{Code}
	 	Was macht folgende Funktion?\\
	 	\begin{lstlisting}
void function(char& var) {
	if ('A' <= var && var <= 'Z') 
		var +='a'-'A';
}\end{lstlisting}
	 \end{exampleblock}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Chars und Vektoren}
\begin{exampleblock}{Code}
	Was macht folgende Funktion?\\
	\begin{lstlisting}
void function(std::vector<char>& vec) {
	for(int i = 0; i < vec.size(); i++){
		if(!(('A' <= vec[i] && vec[i] <= 'Z')||'a' <= vec[i] && vec[i] <= 'z')){
			vec.erase(i);
			- - i;
		}
	}
}\end{lstlisting}
\end{exampleblock}
\end{frame}



\section{Repetition letzte Vorlesung}

\subsection{Strings}
\begin{frame}[fragile]{\subsecname}
Strings sind nichts anderes als Vectors vom Typ char mit einigen Zusatzfunktionen.
\begin{block}{Beispiel}
	\begin{lstlisting}
#include <string>
std::string str1 = "AB";
std::string str2 (2, 'A') //AA
str2[0] = 'B' //BA
str1 += st2 //ABBA\end{lstlisting}
\end{block}
\end{frame}


\subsection{Mehrdimensionaler Vektoren}
\begin{frame}[fragile]{\subsecname}
Mehrdimensionale Vektoren können als Vektoren von Vektoren von Vek... realisiert werden. 
\begin{block}{Beispiel für eine Matrix}
	\begin{lstlisting}
#include <vector>
std::vector<std::vector<int>> matrix = {{1, 2, 3},
																				{4, 5, 6},
																				{7, 8, 9}};
std::vector<std::vector<int>> m (4, std::vector<int>(3, 0))
																				// 4x3 Nuller-Matrix \end{lstlisting}
\end{block}
\end{frame}


\subsection{Typ Alias}
\begin{frame}[fragile]{\subsecname}
Manchmal werden Typen sehr lang. Abhilfe schafft das Typ-Alias.
\begin{block}{Typ-Alias mit den Matrizen von vorhin}
	\begin{lstlisting}
#include <vector>

using type_matr =  std::vector<std::vector<int>>;
using type_vect = std::vector<int>;

type_matr m (4, type_vect(3, 0))	\end{lstlisting}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Übung Matrizen}
	\begin{exampleblock}{Übung auf Expert}
		Ihr müsst nur noch die Funktion für die Transponierte programmieren. Verwendet dazu die gegebenen Funktionen.
		Ihr könnt grosse Teile der Funktionen in der Übung auf nächste Woche weiterverwenden. \\
		\textbf{Meldet euch bei Fragen!}
	\end{exampleblock}
\end{frame}

\subsection{Rekursion}
\begin{frame}[fragile]{\subsecname}
Rekursion kennt ihr wahrscheinlich aus der Mathematik:
\begin{block}{Typ-Alias mit Matrizen von vorhin}
	\begin{itemize}
		\item Fibonacci: $F_N = F_{N-1}+F_{N-2}$ oder $F(n) = \begin{cases}0  & \text{if $n = 0$}\\ 1  & \text{if $n = 1$}\\ F(n-1) + F(n-2)& \text{else}\end{cases}$
		\item Fakultät: $F(n) = \begin{cases}1  & \text{if $n = 0$}\\ n \cdot (n-1)! & \text{else}\end{cases}$
	\end{itemize}
In der Informatik gibt es viele Beispiele, die mit Hilfe von Rekursion gelöst werden: Path-Finding, Sortieren, Parsen von Ausdrücken, Lösen von Mathematischen Probleme wie Ableiten, Integrieren, Sudoku, etc.
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{\subsecname}
\begin{block}{Fakultät}
	\begin{lstlisting}
int factorial(int x){
	if(x == 0)
		return 1;
	return factorial(x-1) *x;
}
//oder
int res =1;
for(int i = 1; i <= x; i++){
	res *= i;
}
\end{lstlisting}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{\subsecname}
Probleme, die auftreten könnten:
\begin{alertblock}{Was könnte hier schiefgehen?}
	\begin{lstlisting}
int f(int x){
	...
	return g(x)
	...
}
int g(int x){
...
return f(x)
...
}
int main(){
	f(25);
}\end{lstlisting}
\end{alertblock}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Türme von Hanoi}
Externe Slides.
\end{frame}

\begin{frame}{Sequence Permutations}
\begin{exampleblock}{Übung auf Expert}
	\begin{itemize}
		\item Überlegt euch (auf Papier) wie ihr das Problem lösen wollt.
		\item Tauscht euch über eure Iden aus.
		\item Programmieren.
	\end{itemize}
	\textbf{Meldet euch bei Fragen!}
\end{exampleblock}
\end{frame}

\section{Tipps für die Übung auf heute}
\begin{frame}{Übung auf heute}
\begin{itemize}
	\item Relativ wenig Code.\\
	\item \textbf{Fragen?}
\end{itemize}
\end{frame}

\section{Tipps für die nächste Übungen}
\begin{frame}{Ein paar Tipps}
	\begin{enumerate}
	\item Vector and matrix operations: nicht kompliziert aber viel Code, muss für Matrizen aller Grössen funktionieren.
	\item Decode binary NZZ front page: wenig Code, ganzes File als String einlesen (Filename kommt von std::cin), 8 Bits sind ein \luziemphcode{char}. \luziemphcode{std::ifstream} funktioniert wie \luziemphcode{std::cin}.
	\item Recursive function analysis: Wenig Aufwand, aber empfohlen. 
	
\end{enumerate}
\end{frame}

\section{Abschluss}	
\begin{frame}{Fragen?}
\begin{itemize}
	\item Mail: \luzilink[\mail]{mailto:luzibier@student.ethz.ch\mail?subject=Frage Informatik\&body=Feel free to ask anything... }
	\item Telegram: \luzilink[Link zum Chat]{https://t.me/\telegram}
	\item Diese Slides zusammen mit einem Handout: \luzilink[bit.ly/luzibier]{\website}
\end{itemize}
\end{frame}
\end{document}


%%% Local Variables:
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "demo-slides.tex"
%%% End:
