% Chapter 1
% For referencing the chapter elsewhere, use \ref{Chapter1} 
%----------------------------------------------------------------------------------------
% Define some commands to keep the formatting separated from the content 
\newcommand{\keyword}[1]{\textbf{#1}}
\newcommand{\tabhead}[1]{\textbf{#1}}
\newcommand{\code}[1]{\texttt{#1}}
\newcommand{\file}[1]{\texttt{\bfseries#1}}
\newcommand{\option}[1]{\texttt{\itshape#1}}
%----------------------------------------------------------------------------------------
%%%%%%%%%%%Return beenet funktionen
\section{Theorie}
Funktionen bilden den wichtigsten Grundbaustein der meisten Programmiersprachen. Mit ihnen ist man in der Lage, komplexe Befehlsfolgen in Funktionen zu verpacken und diese an einer anderen Stelle aufzurufen. Viele Funktionen werden uns von Bibliotheken, sogenannten Libraries, zur Verfügung gestellt, und wir müssen uns nicht um die Implementierung kümmern und können sie nur noch einsetzen.
\begin{alertblock}{Achtung!}
	Funktionen dürfen (für uns) \textbf{nie} in einer Funktion drin definiert werden.
\end{alertblock}
\subsection{PRE- und POSTcondition}
Die PRE-Condition definiert, welche Aufrufbedingungen (z.B. für die Argumente) für die Funktion gelten. Die POST-Condition beschreibt die Ausgabe der Funktion, sofern die PRE-Condition eingehalten wird. 
\ifexamples
\subsubsection{Beispiel} Siehe Abschnitt \ref{funct_cond}\fi
\subsection{Funktionsaufruf}
\subsubsection{void-Funktionen}
Besitzt eine Funktion keinen Rückgabewert, handelt es sich um eine void-Funktion. Mit dem Wort \luziemphcode{void} wird gekennzeichnet, dass eine Funktion keinen Rückgabewert hat. Mit dem Ausdruck \luziemphcode{return;} wird die Funktion sofort beendet.
\ifexamples
\paragraph{Beispiel} \label{funct_cond}
\begin{lstlisting}
#include<iostream>

// PRE: Zwei positive Zahlen werden eingegeben
// POST: Gibt den groessten gemeinsamen Teiler der beiden eingegebenen Zahlen an die Konsole aus
void ggT(){
	int a, b;
	std::cin >> a >> b;
	while ( y != 0 ) {  /* solange y != 0 */
		c = x % y; 
		x = y; 
		y = c;  /* ersetze x durch y und y durch den Rest von x modulo y */
	}
	std::cout << x;
}
int main(){
	ggT(); // Aufruf der Funktion
}\end{lstlisting}
\fi
\subsubsection{Funktionsargumente}
Eine Funktion kann mehrere Funktionsargumente annehmen. Dabei wird (bis jetzt, sonst siehe Kapitel \ref{Chapter5}) jeweils der \textbf{Wert} der Variablen als neue Variable mit dem definierten Namen übergeben. Allgemein sieht dies folgendermassen aus:
\begin{lstlisting}
void function_name (Typ_1 name_1, Typ_2 name_2, Typ_3 name_3, ...){
	// Operationen mit den Variablen name_1, ...
}
 
int main(){
	Typ_1 var_1 = something_1;
	Typ_2 var_2 = something_2;
	Typ_3 var_3 = something_3;
	...
	function_name(var1, var2, var3, ...);
}
\end{lstlisting}
\ifexamples
\paragraph{Beispiel} Siehe Abschnitt \ref{func_ret}\fi
\subsubsection{Rückgabewerte}
Funktionen können \textbf{einen} Rückgabewert besitzen. Dessen Typ wird anstelle von \luziemphcode{void} vor die Funktion geschrieben. Irgendwo in der Funktion muss ein \luziemphcode{return variable;} vorkommen, welche das Resultat der Funktion zurückgibt. Wie in Abschnitt \ref{func_ret} ersichtlich, kann die ausgewertete Funktion wie ein Zahlenwert behandelt werden.
\ifexamples
\paragraph{Beispiel} \label{func_ret}
\begin{lstlisting}
#include<iostream>

// PRE: a, b > 0
// POST: Gibt den groessten gemeinsamen Teiler der beiden eingegebenen Zahlen zurueck
int ggT(int a, int b){
	int a, b;
	while ( y != 0 ) {  /* solange y != 0 */
		c = x % y; 
		x = y; 
		y = c;  /* ersetze x durch y und y durch den Rest von x modulo y */
	}
	return x;
}
int main(){
	int a, b;
	std::cin >> a >> b;
	int c = ggT(a, b); // Aufruf der Funktion und zuweisen des Wertes an Variable c
	std::cout << ggT(a, b); // Aufruf der Funktion und ausgeben zur Konsole.
}\end{lstlisting}\fi
\subsubsection{Forward Declaration}
\begin{alertblock}{Achtung!}
	Bevor eine Funktion aufgerufen werden kann, muss sie \textbf{mindestens deklariert }werden. 
\end{alertblock}
Die Deklaration kann - wenn man will - auch der Definition vorgezogen werden. Dies geschieht, indem man die oberste Zeile der Funktion (die mit dem Funktionsnamen) - ohne geschweifte Klammer - dafür mit Semikolon weiter oben im Code hinschreibt.
\ifexamples
\paragraph{Beispiel}
\begin{lstlisting}
#include<cmath>
#include<iostream>

int read_in_rounded(); // Deklaration

void print_out(int val){ //Definition und Deklaration in einem
	std::cout << val << std::endl;
}

int main(){
	print_out(read_in_rounded());
}

int read_in_rounded(){ // Definition spaeter, nach Funktionsaufruf
	double val;
	std::cin >> val;
	return std::round(val);
}
\end{lstlisting}\fi

\subsection{Bibliotheken} \label{biblio}
Viele Funktionen unserer Programme stammen aus Standard-Bibliotheken. So bietet  z. B. \luziemphcode{iostream} uns Funktionen zur Ein- und Ausgabe von Daten. Wenn immer möglich, sollten Funktionen aus Bibliotheken verwendet werden, da diese stark auf Performance optimiert wurden. Dazu kommt, dass sie schon vorkompiliert ausgeliefert werden.

Gute Bibliotheken sind dokumentiert. D.h. irgendwo kann nachgelesen werden, was die Funktion/Klasse bei gegebenem Input genau macht. Viel ist in der \href{https://en.cppreference.com/w/}{\cpp-Reference} dokumentiert.

\begin{block}{Selbstgeschriebene "{}Bibiliotheken"{}}
	Wir können auch Funktionen (und Klassen, siehe Abschnitt \ref{mehrfiles}) in einem File ausserhalb des Files, in dem sie gebraucht werden, definieren. Die Files, in welchen die Funktionen definiert wurden, müssen ebenfalls inkludiert werden.
	\ifexamples
	Beispiel:
	\begin{lstlisting}
		#include "myfile.cpp"
	\end{lstlisting}\fi
\end{block}

\subsection{Assertions}
Um zu versichern, dass PRE-Conditions eingehalten wurden, werden Assertions verwendet. Sobald "{}cassert"{} inkludiert wurden, kann mit dem Funktionsnamen \luziemphcode{assert(bool a)} Werte überprüft werden. Assertions lesen sich folgendermassen: "{}versichere, dass ... "{}. D.h. ist a \luziemphcode{false} unterbricht das Programm mit einer Fehlermeldung. 
\ifexamples
\subsection{Beispiel}
\begin{lstlisting}
#include<iostream>
#include<cassert>

// PRE: a, b > 0
// POST: Gibt den groessten gemeinsamen Teiler der beiden eingegebenen Zahlen zurueck
int ggT(int a, int b){
	int a, b;
	assert(a > 0 && b > 0);
	while ( y != 0 ) {  /* solange y != 0 */
		c = x % y; 
		x = y; 
		y = c;  /* ersetze x durch y und y durch den Rest von x modulo y */
	}
	return x;
}
\end{lstlisting}
\fi

