% Chapter 1

% Main chapter title

% For referencing the chapter elsewhere, use \ref{Chapter1} 

%----------------------------------------------------------------------------------------

\section{Zum Inhalt}
\subsection{Aufbau}
Grundsätzlich orientiert sich der Aufbau dieses Skripts am Aufbau der Vorlesung. Es stellt eine ausführliche Zusammenfassung des behandelten Stoffes dar. Die Inhalte sind dabei in Kapitel gegliedert. Gegen Ende der Theorie findet ihr das Kapitel \ref{Chapter14} Miscellaneous, dort ist alles drin, was ich nirgends zuordnen konnte. Ganz am Schluss der Theorie (Kapitel \ref{Chapter15}) findet ihr ein grosses Beispiel, das alles Gelernte zusammenfasst.

\subsubsection{Ablauf}
Für den Kurs von drei Tagen sehe ich in etwa diese Einteilung vor:
\begin{itemize}
	\item \textbf{Tag 1:} Kapitel \ref{Chapter1} bis und mit Kapitel \ref{Chapter5}
	\item \textbf{Tag 2:} Kapitel \ref{Chapter6} bis und mit Kapitel \ref{Chapter9}
	\item \textbf{Tag 2:} Kapitel \ref{Chapter10} bis und mit Kapitel \ref{Chapter14}
\end{itemize}

\subsubsection{Übungen und Hausaufgaben}
Nach jedem Kapitel sind jeweils Übungen, welche während dem PVK besprochen werden, und Hausaufgaben, welche vom Pensum her ca. die freie Hälfte des PVK-Tages füllen sollten. Die Aufgaben sind recht selektioniert und sollten den Grossteil aller Aufgaben abdecken.\textit{ Vollständiges Lösen ist empfohlen.} Die Lösungen findet ihr im Anhang.
Ganz bewusst habe ich keine Aufgaben aus den beiden Prüfungen aus der Vorlesungswebsite genommen. \textbf{Nutzt diese, um kurz vor der Prüfung ein letztes Mal eine Prüfungssituation zu simulieren!}


\subsection{Formatierung}

\subsubsection{Code}
Code sieht so aus:
\begin{lstlisting}
#include<iostream>

int main(){
	std::cout << "Hello World!" <<std::endl; // Kommentar
}\end{lstlisting}
Das Package lstlisting, das die Formatierung des Codes übernimmt, unterstützt nur ASCII Zeichen, deshalb gibt es keine ä, ö und ü, Entschuldigung dafür!

\subsubsection{Blocks}
\begin{block}{Tipps / Information}
Wichtige Informationen
\end{block}

\begin{exampleblock}{Fragen/Aufgaben}
Fragen und Aufgaben findet ihr hier.
\end{exampleblock}

\begin{alertblock}{Achtung!}
Warnungen sehen so aus
\end{alertblock}

\subsubsection{Referenzen}
Überall im Skript findet ihr Referenzen (die kleinen roten Zahlen). Sie sind wie Links in einem Dokument, ihr könnt darauf klicken.



\section{Zur Prüfung}
Ich weiss nicht mehr als ihr, was genau an der Prüfung dran kommt. Ich empfehle, mit Übungen und alten Prüfungen auf Tempo zu trainieren. \textbf{Auch kann ich es nur nahe legen, so bald wie möglich sich für eine Zusammenfassung zu entscheiden und mit dieser zu arbeiten. }Meine Zusammenfassung findet ihr \href{https://bit.ly/luzibier/?page_id=14}{hier}.

\section{Quellen}
Alle Bilder, die keine Quellenangaben haben, habe ich selbst gemacht. Der Inhalt dieses Skripts basiert in erster Linie auf meinen Folien zu den Übungen Informatik 1, weiter auf den Vorlesungsfolien von Dr. Lehner. Die Übungen, die keine Quellenangaben besitzen, sind ebenfalls von mir erstellt worden.

\section{Ausdrücke}
Folgende Begriffe werden oft verwendet. Ich versuchte, mich möglichst an folgende Definitionen zu halten:
\begin{itemize}
	\item \textbf{Compiler:} Programm, das unseren \cpp-Code ausführt
	\item \textbf{Variable:} haben einen Namen und einen Wert und sind von einem Typ, können grundsätzlich verändert werden.
	\item \textbf{Typ:} beschreibt, welche Werte ein Objekt annehmen kann, wie es gespeichert ist und welche Funktionen es besitzt.
	\item \textbf{Klasse:} "{}Bauplan"{} eines Objektes, enthält die vollständige Information über zugehörige Variablen und Funktionen. 
	\item \textbf{Objekt:} Ein Exemplar einer Klasse oder eines Structs , das effektiv im Speicher liegt.
	\item \textbf{Instanz:} ein konkretes Objekt.
	\item \textbf{Ausdruck:} Folge von Programmbefehlen, können ausgewertet und einer Variable zugewiesen werden.
	\item \textbf{Deklaration:} Erklärung, dass es eine Variable oder eine Funktion gibt.
	\item \textbf{Definition:} folgt nach der Deklaration. Definieren, was in der Variable steht, bzw. definieren, was eine Funktion macht.
	\item \textbf{Allozieren:} Speicherplatz zuweisen.
\end{itemize}

%----------------------------------------------------------------------------------------

