% Chapter 1
% For referencing the chapter elsewhere, use \ref{Chapter1} 

%----------------------------------------------------------------------------------------

\section{Theorie}
Container speichern mehrere Elemente eines Typs. Sie sind in ihrer Grösse flexibel, deshalb funktionieren Pointer hier nicht. Stattdessen gibt es Iteratoren.

\subsection{Container}
Aus der Vorlesung sind uns Vektoren und Sets als Beispiele von Containern bekannt. Weitere Beispiele sind Maps, Queues, Stacks, Lists, etc. Alle sind sog. Dynamic Data Structures (mehr dazu in Kapitel \ref{Chapter12}), d.h. sie sind flexibel in der Menge an Elementen, die sie speichern und verteilen den Inhalt. Im weiteren wird nur noch auf Vektoren und Sets eingegangen.
\subsubsection{Vektoren}
Hier nur eine kurze Zusammenfassung, die genauere Beschreibung und Beispiele sind in Abschnitt \ref{vektoren} zu finden. Vektoren speichern wie eine Liste alle Elemente in der Reihenfolge, in der sie übergeben werden. Mit \luziemphcode{push\_back(Element e)} können weitere Elemente hinzugefügt werden.
\begin{alertblock}{Achtung!}
Strings sind auch Vektoren, folgedessen auch Container. Deshalb haben sie auch die Funktionen von Containern.
\end{alertblock}
\subsubsection{Set}
Was Sets von Vektoren unterscheidet ist, dass in Sets jedes Element genau einmal in sortierter Reihenfolge gespeichert ist. Sie haben folgedessen auch keinen wahlfreien Zugriff, können also nur sequentiell durchschritten werden. Dafür ist Speichern und Löschen viel schneller als bei Vektoren.
\paragraph{Ordered Set}
Ordered Sets sind die Standardsets. Sie speichern jedes Element nur einmal. Wenn wir zwei genau gleiche Elemente in das Set speichern, bleibt trotzdem nur eines erhalten. Sie sind sortiert. Mit \luziemphcode{insert(Element e)} wird ein Element in das Set eingefügt.
\subparagraph{Allgemeiner Aufbau}
\begin{lstlisting}
#include<set>
std::set<Type> set_name;
set_name.insert(wert);
\end{lstlisting}

\ifexamples
\subparagraph{Beispiel}
\begin{lstlisting}
#include<iostream>
#include<set>

int main(){
	std::set<int> eingaben;
	do{
		int nr = 0;
		std::cin >> nr;
		eingaben.insert(nr);
	}while(nr != 0);
	std::cout << eingaben.size() << "Versch. Eingaben";
}\end{lstlisting}
\fi

\paragraph{Unordered Set}
Funktionieren wie ordered Sets, aber eben unsortiert. Deshalb sind unordered Sets minimal schneller im Einfügen und Ausgeben von Daten.

\subparagraph{Allgemeiner Aufbau}
\begin{lstlisting}
#include <unordered_set>

std::unordered_set<Type> set_name;
set_name.insert(wert);
\end{lstlisting}
\subsubsection{Memberfunktionen von Containern}
\begin{itemize}
	\item \luziemphcode{size()}: Anzahl Elemente im Container
	\item \luziemphcode{begin()}: Mehr dazu im nächsten Abschnitt.
	\item \luziemphcode{std::sort(Container c)} Sortiert den Container
	\item \luziemphcode{std::min/max(Container c)} kleinster / grösster Wert.
	\item \dots
\end{itemize}

\subsection{Iteratoren}
Da Container keinen zusammenhängenden Bereich im Arbeitsspeicher haben, können wir keine Pointer verwenden, um durch einen Container zu iterieren. Deshalb bringen alle Container Iteratoren mit. Diese sind in der Lage, Sprünge im Arbeitsspeicher zu verarbeiten. Gegen aussen können wir sie fast wie Pointer verwenden.
\subsubsection{Initialisierung}
Jeder Container bringt seine eigenen Iteratoren mit sich. Allerdings haben alle Container folgende Funktionen: 
\begin{itemize}
	\item \luziemphcode{begin()} Iterator, der auf das erste Element zeigt.
	\item \luziemphcode{end()} Past-the-End Iterator, der hinter das letzte Element zeigt.
	\item \luziemphcode{rbegin()} Reverse-Iterator, der auf das letzte Element zeigt.
	\item \luziemphcode{rend()} Reverse-Iterator, der vor das erste Element zeigt.
	\item \luziemphcode{cbegin(), crend(), ...} Siehe oben aber \luziemphcode{const}.
\end{itemize}

Die Initialisierung eines Iterators sieht folgendermassen aus:
\paragraph{Allgemeiner Aufbau}
\begin{lstlisting}
#include <set>
#include <iostream>

std::set<Typ> set_name;
set_name.insert(wert);

std::set<Typ>::iterator it = set_name.begin();
std::set<Typ>::const_iterator cit = set_name.cbegin();
std:.cout << *it // Ausgabe wert\end{lstlisting}

\subsubsection{Iteratoren-Arithmetik}
Wie mit Pointer auch, können wir die Operatoren \luziemphcode{+ ++ += - - - -=} sowie \luziemphcode{!= ==} auf Iteratoren anwenden. Auch können wir alle Tipps aus dem Abschnitt \ref{ptrtipps} zu Pointern verwenden.

\ifexamples
\paragraph{Beispiel}
\begin{lstlisting}
#include <vector>
#include <iostream>

std::vector<int> vec = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7}

std::vector<int>::iterator it = vec.begin();
it += 3;
std:.cout << *it // Ausgabe: 4\end{lstlisting}
\fi

\begin{alertblock}{Achtung!}
Iteratoren können, anders als Pointer, nicht auf kleiner (gleich) und grösser (gleich) geprüft werden. Prüfen wäre möglich, aber weil Iteratoren quer durch den Arbeitsspeicher springen, sind die Informationen nichts wert.
\end{alertblock}

\subsubsection{Sequenzielles Traversieren von Containern}
Wie auch bei Pointern können wir sequentiell durch Container traversieren.

\paragraph{Allgemeiner Aufbau} Oft wird ein For-Loop verwendet.
\begin{lstlisting}
std::set<Typ> set_name;
set_name.insert(wert);
set_name.insert(wert2);
...

std::set<Typ>::iterator end = set_name.end();

for(std::set<Typ>::iterator it = set_name.begin(); it != end; it++){
	std::cout << *it;
}\end{lstlisting}

\ifexamples
\paragraph{Beispiel}
\begin{lstlisting}
#include <iostream>
#include <vector>

int main(){
	std::vector<int> vec =  int [6] {1, 2, 3, 4, 5, 6}; 
	std::set<int>::iterator end = vec.end(); // Past-the-end Iterator
	
	for(std::set<Typ>::iterator it = vec.begin(); it != < end; it++){
		std::cout << *it << ", "; //Ausgabe: 1, 2, 3, 4, 5, 6 
	}
}\end{lstlisting}
\fi
