% Chapter 1
% Main chapter title

% For referencing the chapter elsewhere, use \ref{Chapter1} 


%----------------------------------------------------------------------------------------

\section{Theorie}
\subsection{Variablen}
Variablen sind immer von einem bestimmten Typen, haben einen bestimmten Wert und einen eindeutigen Variablennamen. Die Werte hinter dem Variablennamen können gesetzt werden.

\ifexamples
	\paragraph{Beispiel}
	\begin{lstlisting}
	int a = 20; 
	a = 35;\end{lstlisting}
\fi

\subsection{Typen}
\subsubsection{bool}
Der Typ  \luziemphcode{bool} wird verwendet, um Wahrheitswerte darzustellen.
\ifexamples
	\paragraph{Beispiel}
	\begin{lstlisting}
		bool a = true; 
		bool b = false;\end{lstlisting}
\fi

\subsubsection{char}
Der Typ  \luziemphcode{char} wird verwendet, um druckbare Zeichen darzustellen. Chars sind jeweils 8 Bit lang. 
\begin{figure}[!htbp]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{Figures/ascio}
	\caption{ASCII-Format, Quelle: \parencite{Wikipedia_ascii}}
	\label{fig:ascii-table-wide}
\end{figure}

\ifexamples
\paragraph{Beispiel}
\begin{lstlisting}
char a = 'g'; 
char b = '%';\end{lstlisting}
\fi

\subsubsection{int}
Der Typ  \luziemphcode{int} wird verwendet, um positive und negative Ganzzahlen darzustellen. Ints haben in der Regel eine Länge von 32 Bit, dabei wird ein Bit für das Vorzeichen verwendet. 
\begin{block}{Grösse von int}
	\luziemphcode{int} kann Zahlen von $-2^{31}$ bis $2^{31}-1$ darstellen
\end{block}
\ifexamples
\paragraph{Beispiel}
\begin{lstlisting}
int a = 1; 
int b = -20000;\end{lstlisting}
\fi

\subsubsection{unsigned int}
Der Typ  \luziemphcode{unsigned int} wird verwendet, um \textbf{positive} Ganzzahlen darzustellen. Unsigned  Ints haben in der Regel eine Länge von 32 Bit.
\begin{block}{Grösse von unsigned int}
	\luziemphcode{unsigned int} kann Zahlen von $0$ bis $2^{32}-1$ darstellen
\end{block}
\ifexamples
\paragraph{Beispiel}
\begin{lstlisting}
int a = 1; 
int b = 20000;\end{lstlisting}
\fi

\subsubsection{float}
Der Typ  \luziemphcode{float} wird verwendet, um positive und negative \textbf{Komma}zahlen darzustellen. Für mehr Information siehe Kapitel \ref{Chapter2a}
\ifexamples
\paragraph{Beispiel}
\begin{lstlisting}
float a = 1.2; 
float b = -3.5;\end{lstlisting}
\fi

\subsubsection{double}
Der Typ  \luziemphcode{double} funktioniert gleich wie float jedoch mit mehr Präzision. 
\ifexamples
\paragraph{Beispiel}
\begin{lstlisting}
double a = 1.2; 
double b = -3.5;\end{lstlisting}
\fi

\subsubsection{Weitere Typen}
Die Wörter \luziemphcode{unsigned}, \luziemphcode{long}, \luziemphcode{short}, etc., ermöglichen weitere Basistypen darzustellen.

\ifexamples
\paragraph{Beispiel}
\begin{lstlisting}
	long int a = 900;
	short double = 5.5;
\end{lstlisting}
\fi

\subsection{Casting}
Von Casting spricht man, wenn ein Typ in einen anderen umgewandelt wird.
\subsubsection{Identifiers}
Um einen Typ zu erzwingen, gibt es die Möglichkeit einen Identifier einzusetzen. \luziemphcode{u} erzwingt dabei unsigned, \luziemphcode{d}, \luziemphcode{f} double resp. float.
\begin{lstlisting}
std::cout << 1d; // Ausgabe: 1.0\end{lstlisting}
\subsection{Casten erzwingen}
Indem man in runden Klammern einen Typen vor einen Ausdruck schreibt, wird dieser erzwungenermassen in diesen Typen gecastet.

\ifexamples
\paragraph{Beispiel}
\begin{lstlisting}
double a = (int) 1.5 // in a steht 1, da 1.5 zuerst zu int gecastet wird
double b = 1.5;
std::cout << b + (int) b // Ausgabe 2.5\end{lstlisting}
\fi
\subsubsection{Casting Regeln}
	\begin{itemize}
		\item \textbf{Irgendein Typ zu \luziemphcode{bool}: }$0 \rightarrow $ \luziemphcode{false} und $\neq 0 \rightarrow $ \luziemphcode{true}
		\item \textbf{\luziemphcode{bool} zu irgendeinem Typ: }\luziemphcode{false} $\rightarrow = 0$ und \luziemphcode{true} $\rightarrow = 1$
		\item \textbf{\luziemphcode{char} zu int bzw float.} Wird gem. Tabelle in Bild \ref{fig:ascii-table-wide} umgewandelt
		\item \textbf{\luziemphcode{int}, \luziemphcode{unsigned int}, \luziemphcode{float}, etc. zu \luziemphcode{char}:} die letzten 8 Bit des Wertes werden Tabelle in Bild \ref{fig:ascii-table-wide} umgewandelt.
		\item \textbf{\luziemphcode{int} und \luziemphcode{unsigned int} zu \luziemphcode{float} oder \luziemphcode{double}:} werden soweit möglich direkt umgewandelt.
		\item\textbf{ \luziemphcode{float} oder \luziemphcode{double} \luziemphcode{int} zu und \luziemphcode{unsigned int}:} werden soweit möglich direkt umgewandelt, jedoch \textbf{immer abgerundet}.
		\item \textbf{\luziemphcode{double} zu \luziemphcode{float}: }Verlust der Präzision.
	\end{itemize}
\textbf{Zusammengefasst  heisst das: \luzidarkemphcode{bool < char < int < unsigend int < float < double}. Die Typen werden immer zum höheren der beiden konvertiert.}
\subsubsection{Spezialfall signed und unsigned int}
Die Umwandlung von signed  (\luziemphcode{int}) zu \luziemphcode{unsigned int} bedarf einer besonderen Betrachtung:
\begin{figure}[!hbtp]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\linewidth]{Figures/sig_to_usig}
	\caption{Signed und unsigned Integers, Quelle: \cite[]{unsigned}}
	\label{fig:sigtousig}
\end{figure}
Wie in Bild \ref{fig:sigtousig} ersichtlich, ist -1 in unsigned int die grösste Zahl, die wir mit der gegebenen Bitzahl darstellen können. 

\paragraph{Casting zwischen int und unsigend int}
\label{castingunint}
	\begin{itemize}
		\item  \textbf{\luziemphcode{int} zu \luziemphcode{unsigned int}:} Falls die Zahl positiv ist, muss nichts gemacht werden, wird direkt umgewandelt. Ansonsten: Nimm die grösste Zahl, die mit gegebener Bitzahl dargestellt werden kann, addiere 1 und die (int) Zahl.
		
		Im Falle eines 10-Bit Systems: Konvertiere -5 zu unsigned int. $-5u = 2^{10}  + (-5) = 1024 - 5 = 1019$
		\item \textbf{\luziemphcode{unsigned int} zu \luziemphcode{int}: } Falls die Zahl kleiner ist als die Hälfte der grössten Zahl, die mit gegebener Bitzahl dargestellt werden kann, muss nichts gemacht werden, wird direkt umgewandelt. Ansonsten: Subtrahiere 1 und die grösste Zahl, die mit gegebener Bitzahl dargestellt werden kann, von der gegebenen (unsigned int)Zahl.
		
		Im Falle eines 10-Bit Systems: Konvertiere 1015 zu int. $1015 \text{(in 10-Bit signed int)} =  2^{10} - 1015 = 1024- 1015 = -9$
	\end{itemize}

\ifexamples
\subsubsection{Beispiele}
\begin{lstlisting}
std::cout << (unsigned int) -1; // Ausgabe: 4294967295
std::cout << (char) 68; // Ausgabe: D
std::cout << 3d; // Ausgabe: 3.0\end{lstlisting}
\fi

\subsection{Operationen}
Operatoren sind die Grundbausteine von  \cpp. Viele Funktionen bauen in ihren Grundzügen darauf auf. Folgende Liste ist abschliessend für alle Operatoren in  \cpp. Weiter werde ich jedoch nur auf die für den aktuellen Stand wichtigen Operatoren eingehen und in späteren Kapiteln weitere Operatoren einführen.
\begin{figure}[h!]
	\centering
	\includegraphics[width=0.9\linewidth]{Figures/precedence}
	\caption[Precedence Table]{Precedence Table, Quelle: \cite{CPP_Reference}}
	\label{fig:precedence}
\end{figure}

\subsubsection{Präzedenzen}
Wie aus Bild \ref{fig:precedence} ersichtlich, gibt es verschiedene Prioritäten (auch Präzedenzen genannt)  bei verschiedenen Operatoren, einige kommen sogar mehrfach in der Liste vor. Je höher die Präzedenz, desto später wird der Operator ausgewertet. Ein bisschen gewöhnungsbedürftig ist, dass eine tiefe Präzedenz eine hohe Priorität bedeutet.

\subsubsection{Zuweisungsoperator}
Das einzelne Gleichheitszeichen \luziemphcode{=} bedeutet in \cpp eine Zuweisung und steht so immer auf der rechten Seite eine L-Wertes. Das bedeutet, dass was auch immer auf der rechten Seite des \luziemphcode{=} steht dem L-Values zugewiesen wird. 
\ifexamples
\paragraph{Beispiel}
\begin{lstlisting}
int a = 30; // Weise a den Wert 30 zu
int b = a; // Weise b den Wert von a zu
\end{lstlisting}
\fi

\subsubsection{Ein- und Ausgabeoperator}
\label{inoutop}
Den Eingabe- (\luziemphcode{> >}) und Ausgabeoperator (\luziemphcode{< <}) verwenden wir - vor allem zu Beginn - immer zusammen mit \luziemphcode{std::cin} bzw. \luziemphcode{std::cout}.
\ifexamples
\paragraph{Beispiele}
\begin{lstlisting}
int main(){
	int a, b;
	double c;
	std::cin >> a; //Eingabe wird als int in a gespeichert
	std::cin >>b >> c; //Zweite Eingabe wird als int in b gespeichert, naechste als double in c
	std::cout << c << '?'; // Gib c gefolgt von einem Fragezeichen aus.
}
\end{lstlisting}
\fi

\subsubsection{Mathematische Operatoren}
Alle mathematischen Operatoren sind auch in \cpp vertreten:
\begin{itemize}
	\item \textbf{\luziemphcode{+}:} Addition zweier Werte.
	\item \textbf{\luziemphcode{-}:} Subtraktion zweier Werte.
	\item \textbf{\luziemphcode{*}:} Multiplikation zweier Werte.
	\item \textbf{\luziemphcode{/}:} Division zweier Werte.
	\item \textbf{\luziemphcode{\%}:} Modulo zweier Werte. Funktioniert nur für ganzzahlige Typen (\luziemphcode{int}, \luziemphcode{unsigned int}, \luziemphcode{char}, etc.), \textbf{jedoch nicht mit \luziemphcode{float}, \luziemphcode{double}}.
\end{itemize}

\begin{block}{Division int vs. double}
	Eine Division zweier Integer ergibt wiederum ein Integer. Diese können jedoch keine Kommazahlen darstellen, weshalb dann \textbf{strikt abgerundet} wird. Ist mindestens ein \luziemphcode{float} involviert, können wir Kommas darstellen. 
\end{block}

\begin{block}{Punkt vor Strich}
	Aus Bild \ref{fig:precedence} geht hervor, dass \luziemphcode{+ -} eine höhere Präzedenz besitzen als \luziemphcode{* / \%} deshalb rechnet  \cpp selbst \textbf{Punkt vor Strich}.
\end{block}

\begin{block}{Kurzformen}
	Wird eine Variable durch einen mathematischen Operator mit einem weiteren Wert verrechnet und das Resultat danach der ersten  Variable zugewiesen, so existiert eine Kurzschreibweise\ifexamples:
	\begin{lstlisting}
		int a = 3, b = 3;
		a = a + 3;
		b += 3; // genau dasselbe Resultat
		b =/ a; // ergibt 1 	\end{lstlisting}
		\fi
\end{block}

\subsubsection{Prefix und Postfix}
Weitere wichtige Operatoren sind die Pre- und Postfix \luziemphcode{++} bzw. \luziemphcode{- -}. Diese erlauben uns, unsere Variable jeweils um 1 zu erhöhen bzw. zu verkleinern. 
\ifexamples
\paragraph{Beispiel}
\begin{lstlisting}
int main(){
	int a = 2;
	a++; // a = 3
	++a; // a = 4
	std::cout << a; // Ausgabe: 4
}
\end{lstlisting}
\fi
\begin{alertblock}{Vorsicht!}
	Beim Zuweisen einer Variablen, die mit einem \luziemphcode{++} oder einem \luziemphcode{- -} (Etwa \luziemphcode{a = ++b;}) ist Folgendes zu beachten, dabei gelten diese Regeln auch für das \luziemphcode{- -}:
	\begin{itemize}
		\item \textbf{Prefix (\luziemphcode{a = ++b;}):} b wird um 1 erhöht, \textbf{anschliessend} wird eine Referenz (siehe Kapitel \ref{Chapter5})  auf das (schon erhöhte Objekt) zurückgegeben.
		\item \textbf{Postfix (\luziemphcode{a = b++;}):} a wird auf den \textbf{alten} Wert von b gesetzt, \textbf{danach} wird b um 1 erhöht.
	\end{itemize}
\end{alertblock}

\subsubsection{Vergleichsoperatoren}
In \cpp gibt es auch die Möglichkeit zu vergleichen:
\begin{itemize}
	\item \textbf{\luziemphcode{==}:} Gleichheit, \underline{auf keinen Fall mit \luziemphcode{=} (Zuweisung) verwechseln!}
	\item \textbf{\luziemphcode{!=}:} ungleich
	\item \textbf{\luziemphcode{<}:} strikt kleiner
	\item \textbf{\luziemphcode{<=}:} kleiner gleich
	\item \textbf{\luziemphcode{>}:} strikt grösser
	\item \textbf{\luziemphcode{>=}:} grösser gleich
\end{itemize}

\begin{alertblock}{Achtung!}
	Da Fliesskommazahlen nicht immer mathematisch korrekte Werte enthalten (Siehe Kapitel \ref{Chapter2a}), sollten diese nie direkt auf \textbf{Gleichheit (\luziemphcode{==})} geprüft werden. Es könnte sein, dass der Vergleich \luziemphcode{0.1d == 1/10 false} zurückgibt.
\end{alertblock}

\subsubsection{Logische Operatoren}
Logische Operatoren sind in \cpp mit AND und OR sowie NOT vertreten, daraus lassen sich aller weiteren Operatoren bilden.
\begin{itemize}
	\item \textbf{\luziemphcode{!}:} NOT
	\item \textbf{\luziemphcode{\&\&}:} AND
	\item \textbf{\luziemphcode{\textbar \textbar}:} OR
\end{itemize}

\subsubsection{Kurzschluss-Auswertung}
\luziemphcode{\&\&} und \luziemphcode{\textbar \textbar} werden \textbf{immer von links nach rechts ausgewertet.} Ist bei einem \ \luziemphcode{\&\&} der erste Wert falsch (\luziemphcode{false}) oder bei einem\luziemphcode{\textbar \textbar} der erste Wert wahr (\luziemphcode{true}), wird der zweite Ausdruck gar nicht angeschaut und direkt \luziemphcode{false} bzw. \luziemphcode{true} zurückgegeben.

\subsubsection{Tipps rechnen mit char}
Da \luziemphcode{char} nichts anders ist als ein 8 Bit langes Integer, können wir diesen auch genau so mit mathematischen Operatoren verrechnen. 
\ifexamples
\begin{block}{Beispiele}
	\begin{itemize}
		\item \textbf{Von Klein- zu Grossbuchstabe:} Die Buchstaben des Alphabets folgen jeweils direkt aufeinander, jedoch mit einem Abstand zwischen Gross- und Kleinbuchstabe, wobei die Grossbuchstaben zuerst kommen:
		\begin{lstlisting}
char ch = 'A'
ch = ch + ('a' - 'A')	//
std::cout << ch; // Ausgabe: a	\end{lstlisting}
		\item \textbf{Buchstabe im Alphabet verschieben:} Da die Buchstaben alphabetisch geordnet sind, können wir sie mit \luziemphcode{+} und \luziemphcode{-} im Alphabet verschieben:
		\begin{lstlisting}
char a = 'A'
std::cout << a + 3 // Ausgabe: D		\end{lstlisting}
	\end{itemize}
\end{block}
\fi
\subsubsection{Casten bei Operatoren}
Verrechnen wir zwei verschiedene Basistypen mit einem Operator, so wird immer der "{}kleinere"{} zum Typen des "{}grösseren"{} gecastet. Hierbei gilt folgende Reihenfolge:
\begin{block}{Basistypen Casting-Rangordnung}
 \luziemphcode{bool < char < int < unsigned int < float < double}
\end{block}
\begin{alertblock}{Vorsicht!}
\luziemphcode{int} steht weiter unten in der Rangliste als \luziemphcode{unsigend int} deshalb werden -wenn \luziemphcode{int} und \luziemphcode{unsigned int} verrechnet werden- alle nach \luziemphcode{unsigned int} gecastet.
\end{alertblock}

\ifexamples
\paragraph{Beispiel}
\begin{lstlisting}
5/2 + 1.5 = 2 + 1.5 = 2.0 + 1.5 = 3.5
true + ('z' - 'a') = true + 25 = 26 \end{lstlisting}
\fi

\subsection{schlechte Ausdrücke}
Im \cpp Standard wurde nicht festgelegt ob ein Ausdruck von links oder rechts ausgewertet wird, deshalb kann es zu Problemen kommen, sollte man - wie unten - mehrere Pre- oder Postfixes verwenden.

\ifexamples
\paragraph{Beispiel}
\begin{lstlisting}
int a = 5;
b = ++a - a++; // b = 0 oder b = 2
\end{lstlisting}
\fi

\subsection{const}
Steht bei einer Deklaration einer Variable das Wort \luziemphcode{const}, kann diese Variable nicht verändert werden. \underline{Wann immer möglich sollten wir unsere Variablen \luziemphcode{const} setzen!} Eine Ausnahme bilden in Kapitel \ref{Chapter10} Pointer.
\ifexamples
\paragraph{Beispiel}
\begin{lstlisting}
const int a = 200;
a = 40 // Wird vom Compiler verhindert
\end{lstlisting}
\fi

\begin{alertblock}{Achtung!}
	Arithmetische Operationen können ohne Fehlermeldung	aus dem Wertebereich jedes Basistyps hinausführen! 
	
	Dabei werden alle überschüssigen (leading) Bits abgeschnitten.
\end{alertblock}
