\usepackage[ngerman] {babel}
\usepackage[T1]      {fontenc}
\usepackage{amsmath, amsfonts, graphicx}
\usepackage{bibunits, tikz}
\usepackage{listings}
\usepackage{color}
\usepackage{hyperref}


\usetheme{progressbar}
\setbeamersize{text margin left=1em, text margin right=1em}


\definecolor{codecomment}{RGB}{125, 125, 125}
\definecolor{codenumbers}{RGB}{125, 125, 125}
\definecolor{codestring}{RGB}{7, 177, 95}
\definecolor{codeemphtypes}{RGB}{44, 162, 211}
\definecolor{codeemphoperators}{RGB}{214, 123, 236}
\definecolor{codekeywords}{RGB}{9, 20, 214}

\lstdefinestyle{mystyle}{
	language=[ANSI]{C++},
	backgroundcolor=\color{progressbar@bggray},   
	commentstyle=\color{codecomment},
	keywordstyle=\color{codekeywords},
	numberstyle=\color{codenumbers},
	stringstyle=\color{codestring},
	emph={int,char,double,float,unsigned, bool},
	emphstyle={\color{codeemphtypes}},
	emph={[2]'+', +, \+, \plus},
	emphstyle={[2]\color{codeemphoperators}},
	basicstyle=\footnotesize,
	breakatwhitespace=false,         
	breaklines=true,   
	captionpos=b,                                  
	keepspaces=true,                 
	numbers=left,                    
	numbersep=5pt,                  
	showspaces=false,                
	showstringspaces=false,
	showtabs=false,
	aboveskip=0pt,  
	belowskip=-0pt,
	xleftmargin=15pt,                
	tabsize=2
}
\lstset{style=mystyle}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\def\cpp{{C\nolinebreak[4]\hspace{-.05em}\raisebox{.2ex}{\bf \textbf{++}}}}

%#1 alias, #2 linktext
\def\luzilink[#1]#2{[ \underline{\texttt{\href{#2}{#1}}} ]}

%#1 title, #2 path-to-code-file !Maximal 15 code Lines with Title 17 without
\def\luziinputcode[#1]#2{\begin{block}{#1}\lstinputlisting[aboveskip=0pt]{#2}\end{block}}

%
\def\luziemphcode#1{\textbf{\texttt{\textcolor{codeemphtypes}{#1}}}}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\def\theauthor{Luzian Bieri}
\def\mail{luzibier@student.ethz.ch}
\def\telegram{LuzianBieri}
\def\website{https://bit.ly/luzibier}
\def\exercise{Übung 3 }


\author[\theauthor]{\theauthor}
\date[\today]{\today}
\institute{ETH Zürich, D-MAVT}

\title[\exercise - \theauthor]{Informatik D-MAVT, \exercise}

\begin{document}

\maketitle

\begin{frame}{Übersicht}
\tableofcontents
\end{frame}

\section{Organisiatorisches}
\begin{frame}{Übungsablauf heute}
	Hinweise:
	\begin{itemize}
		\item heute Abend Abgabe
		\item meldet euch bei Fragen
		\item Sollte sich jemand langweilen, und etwas herausfordernde Aufgaben wollen, meldet euch
	\end{itemize}
	
\end{frame}

\section{Self-Assesment}
\begin{frame}{Moodle}
Achtung, die Autokorrektur funktioniert nicht immer richtig!

\end{frame}


\section{Repetition letzte Vorlesung}
\subsection{Typen float und double}

\begin{frame}[fragile]{float und double Variablen}
Um Zahlen mit Nachkommastellen darzustellen, gibt es in \cpp die Typen \luziemphcode{float} und \luziemphcode{double}. Beides sind stellen sogenannte Fliesskommazahlen dar, was dies bedeutet werden wir in den nächsten Übungen anschauen. 
\begin{block}{Verwendung von double}
	\begin{lstlisting}
	double number = 1.5;
	
	double j = 5.0/3.0;
	std::cout << j; 	// outputs 1.666667
	\end{lstlisting}
\end{block}
Mit \luziemphcode{float} und \luziemphcode{double} kann wie mit \luziemphcode{int} gerechnet werden. modulo (\luziemphcode{\%}) funktioniert hier jedoch nicht.
\end{frame}

\subsection{Type Conversion}
\begin{frame}[fragile]{Type Conversion - Typenkonvertierung}
\begin{alertblock}{Achtung:}
\begin{lstlisting}
double j = 5.0/3.0; != double j = 5/3;\end{lstlisting}
\end{alertblock}
Beim Programmieren mit edlichen Typen, werden Zahlen immer in den
allgemeineren Typ konvertiert:\\
\luziemphcode{char} / \luziemphcode{bool} < \luziemphcode{int} < \luziemphcode{unsigned int} < \luziemphcode{float} < \luziemphcode{double}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Übung}
\begin{exampleblock}{Aufgabe:}
Löst diese Ausdrücke von Hand, denkt an die Type Conversion. Annahme x ist vom Typ\luziemphcode{int} mit Wert 1, y ist vom Typ\luziemphcode{int} mit Wert -1. Wir gehen von einem 32 Bit-System aus $2^{32}-1 = 4.294.967.295$ \\
\begin{lstlisting}
a ) 3.0 + 3 - 4 + 5
b ) 5 % 4 * 3.0 + true * x--
c ) -3 - 4u + 8.0	
d ) (y++ && y) + 2.0 
e ) (++y * y)  * 2.0

\end{lstlisting}\pause

\begin{lstlisting}
a ) 7.0
b ) 4.0
c ) 4294967297.0 	// -1 unsigend int max
d ) 2.0 
e ) undefined \end{lstlisting}
\end{exampleblock}
\end{frame}



\subsection{Schleifen}

\begin{frame}[fragile]{Schleifen}
	\begin{block}{while-loop}
		\begin{lstlisting}
	while(condition) {
		statements;
	}		\end{lstlisting}
	\end{block}
	\begin{block}{do-while-loop}
		\begin{lstlisting}
	do{
		statements;
	} while(condition) ;\end{lstlisting}
	\textbf{Wichtig:} Nach der Condition kommt ein Semikolon.
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Unterschied zwischen while und do while}
\pause
\begin{centering}
	\begin{figure}[t]
		\centering
		\includegraphics[width=0.6\textwidth]{images/do_while.jpg}
		\caption{while = vorprüfend, do-while = nachprüfend}
	\end{figure}
\end{centering}
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]{Endlosschleifen}
\begin{block}{while-loop}
	\begin{lstlisting}
while(true) {
	statements;
}	\end{lstlisting}
\end{block}
\begin{block}{do-while-loop}
	\begin{lstlisting}
do{
	statements;
} \end{lstlisting}
\end{block}
\begin{block}{for-loop}
	\begin{lstlisting}
for( ; ; ){
	statements;
} \end{lstlisting}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Wann verwende ich welche Form von Loop}
	\begin{exampleblock}{Aufgabe}
		Wann empfiehlt sich welche Art von Loop? \pause
		\begin{itemize}
			\item for-Loop: 
				\begin{itemize}
					\item Anzahl Iterationen ist bekannt
					\item Zähler wird später nicht mehr benötigt
				\end{itemize}
			\item while-Loop: 
				\begin{itemize}
					\item unbekannte Anzahl Iterationen
					\item Zähler evtl. schon bekannt
				\end{itemize}
			\item do-while-Loop: 
			\begin{itemize}
				\item unbekannte Anzahl Iterationen aber mindestens ein Durchgang
				\item Zähler evtl. erst in Schleife eingelesen.
			\end{itemize}
		\end{itemize}
	\end{exampleblock}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Verschiedene Loops}
	\begin{exampleblock}{Aufgabe}
		Gibt das folgende Programm \textbf{immer} alle positiven Zahlen bis \luziemphcode{n} aus, könnte es Probleme geben?  (Ränder!)\\
		\begin{lstlisting}
#include <iostream>

int main () {
	std::cout << "Enter a number: ";
	int n;
	std::cin >> n;
	
	for (int i = 1; i <= n; ++i)
		std::cout << i << "\n";
	
	return 0;
}\end{lstlisting}
	\end{exampleblock}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Verschiedene Loops}
\begin{exampleblock}{Aufgabe}
	Gibt das folgende Programm \textbf{immer} alle positiven Zahlen bis \luziemphcode{n} aus, könnte es Probleme geben?  (Ränder!)\\
	\begin{lstlisting}
#include <iostream>
int main () {
	std::cout << "Enter a number: ";
	int n;
	std::cin >> n;
	
	int i = 0;
	while (i < n)
		std::cout << ++i << "\n";
	return 0;
}\end{lstlisting}
\end{exampleblock}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Verschiedene Loops}
\begin{exampleblock}{Aufgabe}
	Gibt das folgende Programm \textbf{immer} alle positiven Zahlen bis \luziemphcode{n} aus, könnte es Probleme geben?  (Ränder!)\\
	\begin{lstlisting}
#include <iostream>
int main () {
	std::cout << "Enter a number: ";
	int n;
	std::cin >> n;
	
	int i = 1;
	do
		std::cout << i++ << "\n";
	while (i <= n);
	return 0;
}\end{lstlisting}
\end{exampleblock}
\end{frame}



\subsection{break und continue}

\begin{frame}{break und continue}
	Beim Erreichen des Statements \luziemphcode{break;} springt das Programm aus der \textbf{umschliessenden} Iterationsanweisung heraus.\\
	Mit \luziemphcode{continue;} wird der Rest des Statements übersprungen.
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{break und continue}
\begin{block}{Beispiel}
\begin{lstlisting}
int i  = 0;
while(true){
	if(i++ % 3 == 1){
		continue;
	}
	std::cout << i << ", ";
	if(i > 6) {
		break;
	}
}\end{lstlisting}\pause
Output: \luziemphcode{0, 2, 3, 5, 6, 8, }
\end{block}
\end{frame}

\subsection{Scopes / Gültigkeitsbereich}

\begin{frame}{Scopes - Gültigkeitsbereich}
	Scopes definieren den Bereich eines Programms, in welchem eine Variable (L-Value) gültig ist. Diese Gültigkeitsbereiche  sind durch die jeweiligen Blöcke (\luziemphcode{\textbraceleft} und \luziemphcode{\textbraceright}) abgegrenzt. \\
	Eine Variable kann nur innerhalb eines Blockes erreicht werden. 
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Scopes - Gültigkeitsbereich}
	\begin{block}{Compiler Error}
		\begin{lstlisting}
if (x < 7) {
	int a=8;
}
std::cout << a; // Compiler error, a does not exist.\end{lstlisting}
	\end{block}

	\begin{block}{Lösung}
		\begin{lstlisting}
int a = 2;
if (x < 7) {
	a=8;
}
std::cout << a; // Outputs 2 or 8, depending on the if-statement.\end{lstlisting}
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Scopes - Gültigkeitsbereich}
\begin{block}{Schleife}
	Die Zählvariable (Initial statement) ist bei for loops nur innerhalb der Schleife bekannt.\\
	\begin{lstlisting}
int sum = 0;
for (int i = 0; i < 5; ++i) {
	int temp = 5;
	sum += i;
	++temp;
	std::cout << i << "  " << temp << "\n"; // Outputs i and temp
}
std::cout << sum << "\n"; // Outputs 10
std::cout << i << "\n"; // Compiler error, i does not exist\end{lstlisting}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Scopes - Gültigkeitsbereich}
	\begin{block}{Überschreiben}
		Man kann Variablen innerhalb des Gültigkeitsbereichs "{}überschreiben"{}. Aber: really bad practice!\\
		\begin{lstlisting}
unsigned int x = 2;
int i = 5;
if (x > 1) {
	int i = 3;	
	std::cout << i; // outputs 3
}
std::cout << i; // outputs 5
		\end{lstlisting}
	\end{block}
\end{frame}


\section{Besprechung letzte Übung}
\begin{frame}{Nachbesprechung}
	\begin{enumerate}
		\item Conversion \luziemphcode{bool} $\iff$ \luziemphcode{int}
		\item XOR?
		\item Mit grösster Zweierpotenz beginnen
		\item Primzahl-check durch ausprobieren
		\item Ab wann ist eine Primzahl zu gröss?
	\end{enumerate}
\end{frame}

\section{Tipps für die nächste Übungen}
\begin{frame}{Tipps:}

\begin{itemize}
	\item 1 - 3 , Slide welche Loops für welchen Fall
	\item \underline{Induktion} notfalls sein lassen.
	\item  Pi-Approximations: Wie manche Iteration ist nötig, um die gewünschte Präzision zu erreichen. Bzw, wann ist meine gewünschte Präzision erreicht?
\end{itemize}

\end{frame}

\section{Abschluss}	
\begin{frame}{Fragen?}
\begin{itemize}
	\item Mail: \luzilink[\mail]{mailto:luzibier@ethz.ch\mail?subject=Frage Informatik\&body=Feel free to ask anything... }
	\item Telegram: \luzilink[Link zum Chat]{https://t.me/\telegram}
	\item Diese Slides zusammen mit einem Handout: \luzilink[bit.ly/luzibier]{\website}
\end{itemize}
\end{frame}

\end{document}


%%% Local Variables:
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "demo-slides.tex"
%%% End:
