\chapter{Lösungen Übungsstunde} % Main chapter title

\label{AppendixA} % For referencing the chapter elsewhere, use \ref{Chapter1} 
%----------------------------------------------------------------------------------------

\newpage
\section{Kapitel \ref{Chapter2}} \label{appA2}
\subsection{Neu}
\begin{exampleblock}{Aufgabe}
	Bestimme den finalen Typ und den Wert des Ausdrucks.\\
\end{exampleblock}
\bgroup
\def\arraystretch{2.5}\newpage
\begin{tabular}{|p{50mm}|p{50mm}|c|c|}
	\hline 
	Voraussetzung & Ausdruck & Typ & Wert \\ 
	\hline \hline
	\luzidarkemphcode{int x = 5;} & \luzidarkemphcode{x  *  5u}  & \luzisolution{unsigned int} & \luzisolution{25} \\ 
	\hline 
	\luzidarkemphcode{int x = - 1;} & \luzidarkemphcode{(int) (x*2u) + 3}  & \luzisolution{ int} & \luzisolution{1} \\ 
	\hline 
	\luzidarkemphcode{-} & \luzidarkemphcode{(int) 'a'-'z'}  & \luzisolution{int} & \luzisolution{-25} \\  
	\hline 
	\luzidarkemphcode{char a = 'D';} & \luzidarkemphcode{(char) a + 'a' - 'A' + 1}  & \luzisolution{char} & \luzisolution{e} \\  
	\hline 
	\luzidarkemphcode{int a = -4;} & \luzidarkemphcode{a*3.5f}  & \luzisolution{float} & \luzisolution{-14.0} \\  
	\hline 
	\luzidarkemphcode{unsigned int x = 2;} & \luzidarkemphcode{x * -2 == -4.0}  & \luzisolution{bool} & \luzisolution{false} \\  
	\hline 
	\luzidarkemphcode{int x = 5} & \luzidarkemphcode{10 /++x}  & \luzisolution{int} & \luzisolution{1} \\  
	\hline 
	\luzidarkemphcode{int x = 2; \newline double y = 3; \newline float z;} & \luzidarkemphcode{z = y- -/++x}  & \luzisolution{float} & \luzisolution{1.0} \\  
	\hline 
	\luzidarkemphcode{unsigned int i = 0} & \luzidarkemphcode{-9\%2 == - -i}  & \luzisolution{bool} & \luzisolution{true} \\  
	\hline 
	\luzidarkemphcode{int a = 50} & \luzidarkemphcode{a / 5.0 +\newline  (a++ == 50) + (++a == 51)}  & \luzisolution{double} & \luzisolution{11.0} \\  
	\hline 
\end{tabular} 
\egroup

\subsection{D-ITET FS14}
\begin{exampleblock}{alte Prüfungsaufgabe}
	Bestimme den finalen Typ und den Wert des Ausdrucks.\\
\end{exampleblock}
\bgroup
\def\arraystretch{2.5}
\begin{tabular}{|p{50mm}|p{50mm}|c|c|}
	\hline 
	Voraussetzung & Ausdruck & Typ & Wert \\ 
	\hline \hline
	-& \luzidarkemphcode{1 / 4 * 4.0f} & \luzisolution{float} & \luzidarkemphcode{0} \\ 
	\hline 
	\luzidarkemphcode{int x;}& \luzidarkemphcode{x = 0.9 + 1.0 / 4 * 4} & \luzisolution{int} & \luzisolution{1} \\ 
	\hline 
	\luzidarkemphcode{float x;\newline int y = 7; \newline int z = 5;}& \luzidarkemphcode{x = ++ y / -z} & \luzisolution{float}& \luzisolution{-1.0} \\ 
	\hline 
	\luzidarkemphcode{int k = 14;  int i =6;}& \luzidarkemphcode{k \% i < k / i} & \luzisolution{bool} & \luzisolution{false} \\ 
	\hline 
	- & false - true & \luzisolution{int} \newline Merken! & -1 \\ 
	\hline 
	- & \luzidarkemphcode{1u - 10 > 0} & \luzisolution{bool} & \luzisolution{true} \\ 
	\hline
\end{tabular} 
\egroup

\newpage
\section{Kapitel \ref{Chapter2a}} \label{appA2a}

\subsection{Neu}

\begin{exampleblock}{Aufgabe}
	Bestimme die Darstellung der gegebenen Zahl in der gesuchten Basis.\\
\end{exampleblock}
Berechne...
\begin{enumerate}
	\item ...$[11]_{10}$ in der Basis $2$: \luzisolution{$[1011]_2$}
	\item ...$[101101]_{2}$ in der Basis $10$: \luzisolution{$[45]_{10}$}
	\item ...$[1111110101]_{2}$ in der Basis $8$: \luzisolution{$[1765]_8$}
	\item ...$[201]_{4}$ in der Basis $10$: \luzisolution{$[33]_{10}$}
	\item ...$[6e]_{16}$ in der Basis $10$: \luzisolution{$[110]_{10}$}
	\item ...$[1011110101]_{2}$ in der Basis $16$: \luzisolution{$[2f5]_{16}$}
	\item ...$[6d]_{16}$ in der Basis $2$: \luzisolution{$[1101101]_2$}
	\item ...$[-11]_{10}$ in der Basis $2$ für ein 5-Bit System: \luzisolution{$[10101]_2$}
	\item ...$[11101]_{2}$ (negativ) in der Basis $10$ für ein 5-Bit System:: \luzisolution{$[-3]_{10}$}
\end{enumerate}

\begin{exampleblock}{Aufgabe}
	Bestimme die binäre Kommadarstellung folgender Zahlen. \textbf{Achtung nicht Fliesskommadarstellung gefragt, beachte die Basis! }\\
\end{exampleblock}
\begin{enumerate}
	\item $[10.5]_{10}$ = \luzisolution{$[1010.1]_2$} 
	\item $[0.375]_{10}$ = \luzisolution{$[0.011]_2$} 
	\item $[110.11]_{4}$ = \luzisolution{$[10100.0101]_2$} 
\end{enumerate}

\subsection{D-ITET HS15}
\begin{exampleblock}{alte Prüfungsaufgabe}
	Wir betrachten das Fliesskommasystem $\mathcal{F^*}(2, 5, -2, 2)$ Falls nötig runden Sie arithmerisch, d.h., eine 1 wird aufgerundet, eine 0 wird abgerundet.
\end{exampleblock}
\begin{itemize}
	\item Wie viele unterschiedliche positive Werte beinhaltet das normalisierte Fliesskommasystem $\mathcal{F^*}$? \luzisolution{80}
	\item Geben Sie die grösste Zahl und die maximale Präzision (kleinste positive Zahl), die das normalisierte Fliesskommasystem $\mathcal{F^*}$ repräsentieren kann, an. Beide Antworten sind \textbf{in dezimaler} Darstellunganzugeben. \luzisolution{$7.75$ und $0.25$}
	\item Die Dezimalzahl $x= 2.5625$ ist im normalisierten Fliesskommasystem $\mathcal{F^*}$ nicht darstellbar. Geben Sie die Zahl $\hat{x}$ an, welche in $\mathcal{F^*}$ enthalten ist, und $x$ am nächsten liegt. Geben Sie die Antwort in binärer Darstellung an. Hinweis: Verwenden Sie arithmetisches Runden. \luzisolution{$\hat{x} = (10.1001\rightarrow )10.101 = 1.0101\cdot2^1$}
	\item Berechnen Sie den absoluten Rundungsfehler$\textbar\hat{x}-x\textbar$. Geben Sie die Antwort in dezimaler Darstellung an. \luzisolution{$\textbar\hat{x}-x\textbar = 0.0625$ }
\end{itemize}

\section{Kapitel \ref{Chapter3}} \label{appA3}

\subsection{Adaptiert von Expert, Exercise 3, Loop analysis}
\begin{exampleblock}{Aufgabe}
	\begin{itemize}
		\item Was ist die Ausgabe der Programms unten? \luzisolution{$3^{n+1}$}
		\item Für welche Werte von n können wir einen korrekten Output erwarten? \luzisolution{n nicht so gross dass x overflowt}
	\end{itemize}
\end{exampleblock}

\begin{lstlisting}
#include<iostream>
int main(){
	unsigned int n;
	std::cin >> n;
	
	unsigned int x = 1;
	unsigned int k = 0;
	bool e = true;
	do {
		if (k++ == n) { 
			e = false;
		}
		x *= 3;
	} while(e);
	
	std::cout << x << std::endl;
}\end{lstlisting}

\subsection{Neu}

\begin{exampleblock}{Aufgabe}
	Was ist die Ausgabe des folgenden Programms?\luzisolution{$n^2 + (n-1)^2+...+ 4 + 1 = \sum_{i=1}^{n}i^2$}
\end{exampleblock}
\begin{lstlisting}
#include<iostream>
int main(){
	unsigned int n;
	std::cin >> n;
	
	int tot = 0;
	while (n > 0){
		unsigned int var = n--;
		for (unsigned int i = 0; i < var; i++)
			tot += var;
	}	
	std::cout << tot;
}\end{lstlisting}

\section{Kapitel \ref{Chapter4}} \label{appA4}

\subsection{Neu}

\begin{exampleblock}{Aufgabe}
Sind folgende Funktionen korrekte \cpp Funktionen, wenn ja,was wären ihre PRE- und POST-Conditions und wie sähe die zugehörige Assertion aus?
\end{exampleblock}

\begin{lstlisting}
int f1(int a, int b){
	return a * b; 
}\end{lstlisting}
\luzisolution{Korrekt, PRE: a, b genung klein, dass kein Overflow entsteht, POST: a*b, \luziemphcode{assert(0xffffffff/a >=b)}}

\begin{lstlisting}
int f2(int a, int b){
	return a < b; 
}\end{lstlisting}
\luzisolution{Korrekt, PRE: -, , POST: 1 wenn b>a sonst 0}

\begin{lstlisting}
int f2(int a, int b){
	if (a < b){
		return;
	}
	return a < b; 
}\end{lstlisting}
\luzisolution{falsch, leeres return}

\section{Kapitel \ref{Chapter5}} \label{appA5}

\subsection{Neu}
\begin{exampleblock}{Aufgabe}
	Was ist die Ausgabe des folgenden Programms? \luzisolution{164}
\end{exampleblock}
\begin{lstlisting}
void func(int &a, int &b, int& c) {
	if (b < a){
		int t = a;
		a = b;
		b= t;
		return;
	}
	int t = a;
	a = b;
	b = c;
	c = t;
}

int main() {
	int a = 1, b = 4, c = 6;
	
	func(a, b, c);
	func(a, b, c);
	func(a, b, c);
	
	std::cout << a << b << c;
}\end{lstlisting}

\subsection{Adaptiert aus D-ITET HS15}

\begin{exampleblock}{Aufgabe}
	Was ist die Ausgabe folgender Funktion? \luzisolution{0 0 4 20}
\end{exampleblock}
\begin{lstlisting}
void func(int &a, int b, int& c) {
	if (b > 0)
		a += b * c;
	c *= 2;
	std::cout << a;
}

int main() {
	int res = 0;
	int x = 1;
	for(int i = -1; i < 3; ++i)
		func(res, i, x);
	return 0;
}\end{lstlisting}


\section{Kapitel \ref{Chapter6}} \label{appA6}

\subsection{Neu}

\begin{exampleblock}{Aufgabe}
	Wie sieht das Array nach den folgenden Aufrufen aus? \luzisolution{4, 1, -3, 4, undef, 1, 5, undef}
\end{exampleblock}

\begin{lstlisting}
int* a = new int[8]{4, 1, -3, -2, 10, 0, 0};
a[6] = 5;
a[3] = 4;
a[5] = a[a[6 - a[6] - a[2]]-7] == a[a[4]-10];
a[4] = a[7];\end{lstlisting}


\subsection{Adaptiert aus D-ITET HS15}

\begin{exampleblock}{Aufgabe}
	Was ist die Ausgabe folgender Funktion? \luzisolution{1 1 1 9 9 41 41 169}
\end{exampleblock}
\begin{lstlisting}
void func(int &a, int b, int& c) {
	if (b > 0)
		a += b * c;
	c *= 2;
	std::cout << a;
}

int main() {
	int res = 0;
	int x = 1;
	char values[8] = { 1, 0, 0, 1, 0, 1, 0, 1 };
	for(int i = 0; i < 8; ++i)
		func(res, values[i], x);
	return 0;
}\end{lstlisting}

\section{Kapitel \ref{Chapter7}} \label{appA7}

\subsection{Neu}

\begin{exampleblock}{Aufgaben}
Schreibe eine Funktion, die rekursiv einen String prüft, ob er ein Palindrom (z.B. tacocat, abba, etc.) ist. Fülle dazu die folgende Funktion aus. Tipp mit string.erase(pos, n) werden n Buchstaben ab pos gelöscht. Es kann davon ausgegangen werden, dass alle Buchstaben Kleinbuchstaben sind.
\end{exampleblock}
\begin{lstlisting}
#include<iostream>	

bool isPalindrome(std::string s){
	if(s.size() == 0 || s.size() == 1){
		return true;
	}
	if (s.at(0) == s.at(s.size()-1)){
		s.erase(s.size()-1,1);
		s.erase(0,1);
		return isPalindrome(s);
	}
	return false;
}
	
int main(){
	std::string st1 = "tacocat";
 	std::cout << isPalindrome(st1);
}\end{lstlisting}

\subsection{D-ITET HS15}

\begin{exampleblock}{Aufgabe}
	Was ist die Ausgabe folgender Funktion? \luzisolution{* * ** * * ** ****}
\end{exampleblock}
\begin{lstlisting}
#include<iostream>	

void func_c(const int nr) { 
	if (nr > 1) {
		func_c(nr / 2);
		func_c(nr / 2);
	}
	for(int i = 0; i < nr; ++i)
		std::cout << "*";
	std::cout << " ";
}

int main() {
	func_c(4);
	return 0;
}\end{lstlisting}

\section{Kapitel \ref{Chapter8}} \label{appA8}

\subsection{D-ITET HS15}
\begin{exampleblock}{Aufgabe}
Gegeben sei folgende BNF: 
\begin{lstlisting}
Command = Movement | Repetition.
Movement = "F" Number | "L" Number | "R" Number.
Repetition = "X" Number "[" Commands "]".
Commands = Command | Command Commands.
Number = unsigned int.\end{lstlisting}
\newpage
Leerschläge sind im Rahmen der BNF bedeutungslos.
Beantworten Sie folgende wahr/falsch-Fragen:
\end{exampleblock}

\begin{enumerate}
	\item Die folgende Zeichenkette ist ein gültiges Kommando (Command) nach der BNF: \luzidarkemphcode{F 4} \luzisolution{wahr}
	\item Die folgende Zeichenkette ist ein gültiges Kommando (Command) nach der BNF: \luzidarkemphcode{X 10 [F 4 L 3 R 3 F 5]} \luzisolution{wahr}
	\item Die folgende Zeichenkette ist ein gültiges Kommando (Command) nach der BNF: \luzidarkemphcode{X 10 []} \luzisolution{falsch}
	\item Die folgende Zeichenkette ist ein gültiges Kommando (Command) nach der BNF: \luzidarkemphcode{X 10 F 4} \luzisolution{falsch}
	\item Die folgende Zeichenkette ist ein gültiges Kommando (Command) nach der BNF: \luzidarkemphcode{X 10 [F 4 X 10 [F 4] L 3]} \luzisolution{wahr}
	\item Die Länge eines nach der BNF gültigen Kommandos ist nach oben beschränkt.\luzisolution{falsch}
\end{enumerate}

\begin{exampleblock}{Aufgabe}
Die folgende main-Funktion soll prüfen, ob die Eingabe an der Kommandozeile ein gültigesKommando entsprechend der BNF der vorigen Aufgabe darstellt oder nicht.
\end{exampleblock}

\begin{lstlisting}
// POST: leading whitespace characters are extracted from is, and the first non-whitespace character is returned (0 if there is none)
char lookahead (std::istream& is);
// POST: function returns if lookahead is c, in which case c is consumed
bool has(std::istream& is, char c);
// Command = Movement | Repetition.
bool Command (std::istream& is){
	if (A) return Repetition(is);
	else return Movement(is);
}
// Movement = "F" Number | "L" Number | "R" Number.
bool Movement (std::istream& is){
	if (has(is, 'F') || has (is, 'L') || has (is, 'R')) returnB;
	return false;
}
// Repetition = "X" Number "[" Commands "]".
bool Repetition (std::istream& is){
	if (has(is, 'X'))
		return Number(is) && has (is, '[') && C;
	return false;
}
// Commands = Command | Command Commands.
bool Commands (std::istream& is){
	if (!Command(is)) 
		return false;
	if (D) 
		return true;
	return Commands(is);
}
// Number = unsigned int.bool 
Number (std::istream& is);


int main(){
	if (Command(std::cin))
		std::cout << "valid command \n";
	else
		std::cout << "invalid command \n";
	return 0
}\end{lstlisting}

\begin{enumerate}
	\item Welcher Ausdruck muss dafür bei A eingesetzt werden? \luzisolution{\luzidarkemphcode{lookahead(is) == ’X’}}
	\item Welcher Ausdruck muss dafür bei B eingesetzt werden? \luzisolution{\luzidarkemphcode{Number(is)}}
	\item Welcher Ausdruck muss dafür bei C eingesetzt werden? \luzisolution{\luzidarkemphcode{Commands(is) \&\& has (is, '{}] '{})}}
	\item Welcher Ausdruck muss dafür bei D eingesetzt werden? \luzisolution{\luzidarkemphcode{lookahead(is) == ']'}}
\end{enumerate}

\section{Kapitel \ref{Chapter8a}} \label{appA8a}

\subsection{Neu}
\begin{exampleblock}{Aufgabe}
Implementiere alle Funktionen und Konstruktoren für das Date.cpp File, gemäss deren PRE und POST Conditions.
\end{exampleblock}

Date.h
\begin{lstlisting}
#include<iostream>

const months[] = {"Jan", "Feb", "Mar", "Apr", "May", "Jun", "Jul", "Aug", "Sep", "Oct", "Nov", "Dez"}; 

class Date{
	private: 
		unsigned int day = 0, month = 0, year = 0;
	public:
		Date(unsigned int new_day, unsigned int new_month, unsigned int new_year);
		// POST: Gibt Date an os im folgenden Format aus. 1st Jan. 1900, 3rd Jan. 1900
		void printDate(ostream& os);
};
\end{lstlisting}

Date.cpp
\begin{lstlisting}
#include "Date.h"

Date::Date(unsigned int new_day, unsigned int new_month, unsigned int new_year) : day(new_day), month(new_mont), year(new_year){}

void Date::printDate(ostream& os){
	os << day;
	if (day == 1)
		os << "st";
	else if (day == 1)
		os << "nd";
	else if (day == 1)
		os << "rd";
	else
		os << "th";
	os << " " << months[month-1] << ". " << year;
}

\end{lstlisting}

\section{Kapitel \ref{Chapter9}} \label{appA9}

\subsection{Neu}

\begin{block}{Aufgabe}
Implementiere die gesuchten Operatorüberladungen für die gegebene Klasse. Achtung in- und out-class und x und y sind private!
\end{block}

vec2D.h
\begin{lstlisting}
#include<iostream>

class Vec2D{
	double x, y;
	
	public: 
		Vec2D(new_x, new_y);
		
		void setX(double new_x);
		void setY(double new_y);
		
		Vec2D operator-(Vec2D other);
		Vec2D operator*(double val);
		Vec2D& operator+=(Vec2D other);
		
		// Addiert einen Vektor (1, 1)
		Vec2D operator++(int);
		
};
Vec2D operator*(double val, Vec2D v);
Vec2D operator-(Vec2D other);

// Vektor wird so eingegeben: [1.5, 3.5]
std::istream& operator>>(std::istream& is, Vec2D& v);
\end{lstlisting}

vec2D.cpp
\begin{lstlisting}
#include "vec2D.h"

// gegeben
Vec2D::Vec2D(new_x, new_y) : x(new_x), y(new_y){}

void Vec2D::setX(double new_x){
	x = new_x;
}
void Vec2D::setY(double new_y){
	y = new_y;
}

Vec2D Vec2D::operator-(Vec2D other){
	return Vec2D(x-other.x, y-other.y);
}

Vec2D Vec2D::operator*(double val){
	return Vec2D(val*x, val*y);
}

Vec2D& Vec2D::operator+=(Vec2D other){
	x += other.x;
	y += other.y;
	
	return *this; // Siehe Kapitel Pointer.
}

// Addiert einen Vektor (1, 1)
Vec2D Vec2D::operator++(int){
	++x;
	++y;
	return Vec2D(x, y);
}


Vec2D operator*(double val, Vec2D v){
	return v * val; // Ueberladung aus in-class
}

Vec2D operator-(Vec2D other){
	return Vec2D(0, 0) - other; // x und y sind private
}

// Vektor wird so eingegeben: [1.5, 3.5]
std::istream& operator>>(std::istream& is, Vec2D& v){
	double x, y;
	char c;
	is >> c >> x >> c >> c >> y >> c;
	v.setX(x);
	v.setY(y);
	return is;
}

\end{lstlisting}

\section{Kapitel \ref{Chapter10}} \label{appA10}

\subsection{D-ITET HS15}

\begin{exampleblock}{alte Prüfungsaufgabe}
Geben Sie für jeden der vier Ausdrücke jeweils den \cpp-Typ und Wert an! Die Variablen x und y seien deklariert und initialisiert wie folgt.
\end{exampleblock}

\begin{lstlisting}
int y[] = { 2, 0, 1 };
int* x = &y[1];
unsigned int z[] = {1,2,3};
unsigned int* a = z;
unsigned int* b = z+1;
double m[][3] = {{1,10,-1},{1,2,4},{10,8,10}};
\end{lstlisting}

\begin{tabular}{|c|c|c|}
	\hline 
	Ausdruck & Typ & Wert \\ 
	\hline 
	\luzidarkemphcode{y[y[y[0]]]} & \luzisolution{int} & \luzisolution{0} \\ 
	\hline 
	\luzidarkemphcode{x[1] == y[1]} & \luzisolution{bool} & \luzisolution{false} \\ 
	\hline 
	\luzidarkemphcode{a[*b] == b[*a]} & \luzisolution{bool} & \luzisolution{true} \\ 
	\hline 
	\luzidarkemphcode{m[2][2] * m[1][1] * m[0][0]}& \luzisolution{double} & \luzisolution{20} \\ 
	\hline 
\end{tabular} 

\begin{exampleblock}{alte Prüfungsaufgabe}
Was gibt das Programm mit folgender main-Funktion aus?
\end{exampleblock}

\begin{lstlisting}
#include <iostream>

void func(int* start, int* end) {
	for(int* it = start; it != end; ++it)
		std::cout << *it << " ";
}

int main() {
	int src[] = { 1, 2, 3 };
	int dst[8];
	for (int i = 7; i >= 0; --i)
		dst[i] = src[i % 3];
	func(dst + 1, dst + 7);
	return 0;
}
\end{lstlisting}
\luzisolution{2 3 1 2 3 1}

\section{Kapitel \ref{Chapter11}} \label{appA11}

\subsection{Neu}

\begin{exampleblock}{Aufgabe}
Ergänze das Programm, das überprüft, ob ein \luziemphcode{char} schon eingegeben wurde. Falls dem so ist, wird eine Benachrichtigung ausgegeben. 
\end{exampleblock}

\begin{lstlisting}
#include <iostream>
#include <unordered_set>

int main(){	
	std::unordered_set<char>* chars  = new std::unordered_set<char>();
	char c;
	for(unsigned int i = 0; i < 50; i++ ){
		std::cin >> c;
		for (std::unordered_set<char>::iterator it = chars->begin(); it != chars->end(); it++){
			if(*it == c){
				std::cout << "Schon mal eingegeben!" << std::endl;
			}
		}
		chars->insert(c);
	}
}
\end{lstlisting}

\section{Kapitel \ref{Chapter12}} \label{appA12}

\subsection{Neu}

\begin{exampleblock}{Aufgabe Singly Linked List}
Ergänze die Funktionen, dass sie die PRE- und POST-Conditions erfüllen. 
\end{exampleblock}

\begin{lstlisting}
#include<iostream>
#include<vector>

struct Item {
	std::string Product;
	unsigned int amount;
	Item* next;
	Item(std::string _name, unsigned int _amount, Item* _next) : name(_name), amount(_amount), next(_next) {}
};

class Storage{
	Item* first;
	
	public:
	
	Storage() : first(nullptr) {}
	
	// POST: gibt das erste Item mit dem gegebenen Namen zurueck
	Item* find(std::string name){
		Item* it = first;
		while(it != nullptr){
			if(it->name == name){
				return it;
			}
			it = it->next;
		}
		return nullptr;
	}
	
	// POST: fuegt der Storage ein neues Item hinzu.
	void add(std::string name, unsigned int amount){
		Item* it = first;
		Item* new_item = new Item(name, amount, nullptr);
		if (it == nullptr){
			first = new_item;
		}
		while(it->next != nullptr){
			it = it->next;
		}
		it->next = new_item;
	}
	
	// POST: gibt alle Elemente an den cout aus Bsp: Aepfel: 5
	void print(){
		Item* it = first;
		while(it != nullptr){
			std::cout << it->name << ": " << it->amount;
			it = it->next;
		}
	}
}\end{lstlisting}

\section{Kapitel \ref{Chapter13}} \label{appA13}

\subsection{Neu}

\begin{exampleblock}{Aufgabe Memory Management Singly Linked List}
Wiederum die Aufgabe aus Kapitel \ref{Chapter12}. Diesmal ist jedoch der Destruktor, der Copy-Konstruktor, der Zuweisungsoperator, sowie eine private delete Funktion zu ergänzen.
\end{exampleblock}

\begin{lstlisting}
#include<iostream>

struct Item {
	std::string Product;
	unsigned int amount;
	Item* next;
	Item(std::string _name, unsigned int _amount, Item* _next) : name(_name), amount(_amount), next(_next) {}
};

class Storage{
	Item* first;
	
	// Loescht alle Elemente am start(diesmal werden alle Elemente komplett und rekursiv geloescht)
	void delete_from(Item* start){
		if(start->next != nullptr)
			delete_from(start->next);
		delete start;
	}
	
	public:
	Storage() : first(nullptr) {}
	
	~Storage(){
		delete_from(first);
	}
	
	Storage(const Storage& other){
		Item* it = other.first;
		if (it == nullptr){
			first = nullptr;
			return;
		}
		
		Item* new_it = new Item(it->name, it->amount, nullptr);
		first = new_it;
		it = it->next;
		while(it != nullptr){
			Item* temp = new Item(it->name, it->amount, nullptr);
			new_it->next = temp;
			it = it->next;
			new_it = temp;
		}
	}
	
	Storage& operator= (const Storage& s) {
		delete_from(first);
		first = s.first;
		return s;
	}
}\end{lstlisting}
