\usepackage[ngerman] {babel}
\usepackage[T1]      {fontenc}
\usepackage{amsmath, amsfonts, graphicx}
\usepackage{bibunits, tikz}
\usepackage{listings}
\usepackage{color}
\usepackage{hyperref}


\usetheme{progressbar}
\setbeamersize{text margin left=1em, text margin right=1em}


\definecolor{codecomment}{RGB}{125, 125, 125}
\definecolor{codenumbers}{RGB}{125, 125, 125}
\definecolor{codestring}{RGB}{7, 177, 95}
\definecolor{codeemphtypes}{RGB}{44, 162, 211}
\definecolor{codeemphoperators}{RGB}{214, 123, 236}
\definecolor{codekeywords}{RGB}{9, 20, 214}

\lstdefinestyle{mystyle}{
	language=[ANSI]{C++},
	backgroundcolor=\color{progressbar@bggray},   
	commentstyle=\color{codecomment},
	keywordstyle=\color{codekeywords},
	numberstyle=\color{codenumbers},
	stringstyle=\color{codestring},
	emph={int,char,double,float,unsigned, bool},
	emphstyle={\color{codeemphtypes}},
	emph={[2]'+', +, \+, \plus},
	emphstyle={[2]\color{codeemphoperators}},
	basicstyle=\footnotesize,
	breakatwhitespace=false,         
	breaklines=true,   
	captionpos=b,                                  
	keepspaces=true,                 
	numbers=left,                    
	numbersep=5pt,                  
	showspaces=false,                
	showstringspaces=false,
	showtabs=false,
	aboveskip=0pt,  
	belowskip=-0pt,
	xleftmargin=15pt,                
	tabsize=2
}
\lstset{style=mystyle}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\def\cpp{{C\nolinebreak[4]\hspace{-.05em}\raisebox{.2ex}{\bf \textbf{++}}}}

%#1 alias, #2 linktext
\def\luzilink[#1]#2{[ \underline{\texttt{\href{#2}{#1}}} ]}

%#1 title, #2 path-to-code-file !Maximal 15 code Lines with Title 17 without
\def\luziinputcode[#1]#2{\begin{block}{#1}\lstinputlisting[aboveskip=0pt]{#2}\end{block}}

%
\def\luziemphcode#1{\textbf{\texttt{\textcolor{codeemphtypes}{#1}}}}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\def\theauthor{Luzian Bieri}
\def\mail{luzibier@student.ethz.ch}
\def\telegram{LuzianBieri}
\def\website{https://gitlab.ethz.ch/luzibier/info-1}
\def\exercise{Übung 2 }


\author[\theauthor]{\theauthor}
\date[\today]{\today}
\institute{ETH Zürich, D-MAVT}

\title[\exercise - \theauthor]{Informatik D-MAVT, \exercise}


\begin{document}

\maketitle

\begin{frame}{Übersicht}
\tableofcontents
\end{frame}

\section{Organisiatorisches}
\begin{frame}{Übungsablauf heute}
	Hinweise:
	\begin{itemize}
		\item Self Assessment 0
		\item heute Abend Abgabe
		\item meldet euch bei Fragen
		\item Sollte sich jemand langweilen, und etwas herausfordernde Aufgaben wollen, meldet euch
	\end{itemize}
	
\end{frame}


\section{Repetition letzte Vorlesung}
\subsection{Wahrheitswerte}
\begin{frame}[fragile]{Neuer Datentyp}
	In der Vorlesung wurde der neue Datentyp \luziemphcode{bool} vorgestellt. Dieser Wird verwendet um Wahrheitswert darzustellen.\\ Variablen des Typs \luziemphcode{bool} können die Werte \luziemphcode{true} oder \luziemphcode{false} bzw. \luziemphcode{0} und \luziemphcode{1} annehmen. 
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Casting}
Wie \luziemphcode{int} nach \luziemphcode{unsigend int} und umgekehrt  konvertiert (bzw. gecastet)  werden können gibt es dies auch für \luziemphcode{bool} zu \luziemphcode{int} und \luziemphcode{unsigend int}:
\begin{itemize}
	\item \luziemphcode{bool} $\rightarrow$ \luziemphcode{(unsigend) int}: 
	\begin{itemize}
		\item \luziemphcode{true} $\rightarrow$ \luziemphcode{1}
		\item \luziemphcode{false} $\rightarrow$ \luziemphcode{0}
	\end{itemize}
	\item (nicht Teil der Vorlesung)\luziemphcode{(unsigned) int} $\rightarrow$ \luziemphcode{bool}: 
	\begin{itemize}
		\item \luziemphcode{0} $\rightarrow$ \luziemphcode{false}
		\item \luziemphcode{!0} $\rightarrow$ \luziemphcode{true}
	\end{itemize}
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Relationale Operatoren}
Alle relationalen Operatoren: \luziemphcode{R-Value} $\times$  \luziemphcode{R-Value}  $\rightarrow$ \luziemphcode{R-Value}

\begin{columns}
	\begin{column}{0.4\textwidth}
		\begin{block}{kleiner als}
			\begin{lstlisting}
a < b\end{lstlisting}
		\end{block}
		\begin{block}{grösser als}
			\begin{lstlisting}
a > b\end{lstlisting}
		\end{block}
		
		\begin{block}{gleich}
			\begin{lstlisting}
a == b\end{lstlisting}
		\end{block}
		
	\end{column}
	\begin{column}{0.4\textwidth}
		\begin{block}{kleiner gleich}
			\begin{lstlisting}
a <= b\end{lstlisting}
		\end{block}
		
		\begin{block}{grösser gleich}
			\begin{lstlisting}
a >= b\end{lstlisting}
		\end{block}
		\begin{block}{ungleich}
			\begin{lstlisting}
a != b\end{lstlisting}
		\end{block}
	\end{column}
\end{columns}

\end{frame}


\begin{frame}[fragile]{Expressions}
Aus AND (\luziemphcode{\&\&}), OR (\luziemphcode{||}) und NOT(\luziemphcode{!}) lassen sich alle weitern boolschen Funktionen (wie NAND, XOR, XNOR, etc.) darstellen. 

\begin{columns}
	\begin{column}{0.7\textwidth}
		\begin{block}{AND, OR}
			\begin{center}
				\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
					\hline
					x&y&AND(x, y)&OR(x, y)\\
					\hline
					{false}&{false}&{false}&{false}\\
					{false}&{true}&{false}&{true}\\
					{true}&{false}&{false}&{true}\\
					{true}&{true}&{true}&{true}\\
					\hline
				\end{tabular}
			\end{center}
		\end{block}\pause
		\begin{block}{kleiner gleich}
			NOT(false)  $\rightarrow$  true NOT(true)  $\rightarrow$  false
		\end{block}
	\end{column}
\end{columns}
\end{frame}

\subsection{Expressions}
\begin{frame}[fragile]{Expressions}
\begin{columns}
	\begin{column}{0.7\textwidth}
		\begin{exampleblock}{Aufgabe, eine Minute Zeit zum Überlegen}
			Stellt XOR als Funktion vom AND, OR und NOT dar.
			\begin{center}
				\begin{table}
					\begin{tabular}{|c|c|c|}
						\hline
						x&y&XOR(x, y)\\
						\hline
						{false}&{false}&{false}\\
						{false}&{true}&{true}\\
						{true}&{false}&{true}\\
						{true}&{true}&{false}\\
						\hline
					\end{tabular}
				\end{table}\pause
			\end{center}
			\textbf{Lösung: } AND(OR(x, y), NOT(AND(x, y)))
		\end{exampleblock}
	\end{column}
\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Short circuit evaluation}
	\begin{alertblock}{Auswertungsreihenfolge beachten}
		Alle Expressions werden Schritt für Schritt ausgewertet, darum müssen Assoziativitäten und Präzedenzen beachtet werden $\rightarrow$ allenfalls mit Klammern arbeiten. 
	\end{alertblock}\pause

	\begin{alertblock}{Ausnahme}
		Um Rechenzeit zu sparen, existiert die sogenannte Short-Circuit-Evaluation für die Operatoren  \luziemphcode{\&\&} und \luziemphcode{||}. \underline{Diese beiden Operationen werden immer von links nach rechts \\ausgewertet.} Ist der linke Wert \luziemphcode{true} wird bei \luziemphcode{|| } der rechte Wert nicht ausgewertet  und \luziemphcode{true} zurückgegeben. Ist der linke Wert \luziemphcode{false} wird bei \luziemphcode{\&\&} der rechte Wert nicht ausgewertet und \luziemphcode{false} zurückgegeben. 
	\end{alertblock}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Übungen}
	\begin{exampleblock}{Aufgabe}
		Werten Sie die folgenden Ausdrücke aus:\\
		\begin{lstlisting}
		int a = 9, b = 0, c = 3, d = 8, x = 1;
		a < b
		b > a < c
		++d == c
		2 > 3 && 17u - 55 <= ++g % h
		c == 3 || 1 / (x - 1)  < 1
		! (1 && x)  + 1 \end{lstlisting}
	\end{exampleblock}
\end{frame}


\subsection{If-Statements}
\begin{frame}[fragile]{If-Statements}
	\begin{block}{Symbolisch:}
		\begin{lstlisting}
if(condition){
	statement
} else if (condition_2){
	statement
}/*evtl. weitere else if*/
else {
	statement
} \end{lstlisting}
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{If-Statements}
\begin{alertblock}{Sollte das Statement nur eine Zeile lang sein, können die geschweiften Klammern auch weggelassen werden}
	\begin{lstlisting}
if (condition)
	one-line-statement; //nur wenn condition == true
	
other-statemants; //werden immer ausgefuehrt
	\end{lstlisting}
\end{alertblock}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{If-Statements}
	\begin{block}{Beispiel:}
		\begin{lstlisting}
unsigned int year;
	std::cin >> year;
if (year % 4 == 0)
	std::cout << year << " is a leap year.\n";
else
	std::cout << year << " is not a leap year.\n";\end{lstlisting}
	\end{block} 
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{If-Statements}
\begin{exampleblock}{Aufgabe}
	Überlegt euch ein Programm, dass zwei unsigned int einliest und ausgibt welcher der grössere ist, oder ob sie gleich gross sind.\\
	\pause\textbf{Lösung:}\\
	\begin{lstlisting}
unsigned int n, m;
	std::cin >> n >> m;
if(m > n)
	std::cout << m << " is bigger than " << n << "\n";
else if ( m == n )
	std::cout << "both numbers equal " << n <<
else
	std::cout << n << " is bigger than " << m << "\n";\end{lstlisting}
\end{exampleblock} 
\end{frame}


\subsection{for-loops}
\begin{frame}[fragile]{Aufbau}
	\begin{block}{Symbolisch:}
		\begin{lstlisting}
for(init_statement; condition; expression){
	statements
} \end{lstlisting}
	\end{block} 
	\begin{figure}[t]
		\centering
		%\includegraphics[width=0.7\textwidth]{../images/For-Loop}
		\caption{Auswertungsreihenfolge}
	\end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Beispiel}
\begin{block}{Produkt aller n natürlichen Zahlen}
	\begin{lstlisting}
unsigend int n, res = 1;
stf::cin >> n;
for(int i = 1; i <= n; i++){
	sum = sum * i;  // auch sum *= i ;
} \end{lstlisting}
\end{block} 
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Übung 1}
	\begin{exampleblock}{Aufgabe (auch auf Code-Expert)}
		Schreibt ein Programm \luziemphcode{strangesum.cpp}, das eine Zahl $n > 0$ einliest, und die Summe aller positiven \textit{ungeraden} Zahlen ausgibt, die nicht durch 5 teilbar sind. Ein Teil des  Programms ist schon vorbereitet. \\
		\begin{lstlisting}
#include <iostream>

int main(){

}\end{lstlisting}
	\end{exampleblock} 
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Lösung 1}
\luziinputcode[]{code/strangesum.cpp}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Übung 2}
\begin{exampleblock}{Aufgabe (auch auf Code-Expert)}
	Schreibt ein Programm \luziemphcode{largestpower.cpp} , das eine Zahl $n > 0$ einliest, und die grösste aller Zweierpotenzen, welche kleiner als n ist, zurückgibt.  Ein Teil des  Programms ist schon vorbereitet. \\
	\begin{lstlisting}
#include <iostream>
#include <cassert>

int main () {

	return 0;
}\end{lstlisting}
\end{exampleblock} 
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Lösung 2}
\luziinputcode[]{code/power.cpp}
\end{frame}

\subsection{Debugging}
\begin{frame}{Debugging}
\luziinputcode[]{code/non_terminating.cpp}
\end{frame}

\section{Besprechung letzte Übung}
\begin{frame}{Widerstand}
\begin{itemize}
	\item$R_{12} = \frac{R_1R_2}{R_1+R_2}$\\
	\item Integer-Division rundet immer ab. $\rightarrow$ Entscheiden ob aufrunden oder nicht
	\item Aufrunden wenn Rest grösser als die Hälfte vom Nenner
\end{itemize}

\end{frame}

\section{Tipps für die nächste Übungen}
\begin{frame}{Serie 2}
\begin{itemize}
	\item Task 1: Expression Evaluation: Diese Slides oder Vorlesung
	\item Task 2: From Natural Language to C++:  --
	\item Task 3: From decimal to binary representation: Wie der Algorithmus vom letzter Woche, aber mit grösstem Bit beginnen,  entschieden ob leading-zeros ausgegeben werden
	\item Task 4a: Fibonacci primes: For-Loop
	\item Task 4b: Fibonacci overflow check: Entscheiden, ab wann die nächste Fibonacci Zahl zu gross ist. 
\end{itemize}
\end{frame}

\section{Abschluss}	
\begin{frame}{Fragen?}
\begin{itemize}
	\item Mail: \luzilink[\mail]{mailto:luzibier@ethz.ch\mail?subject=Frage Informatik\&body=Feel free to ask anything... }
	\item Telegram: \luzilink[Link zum Chat]{https://t.me/\telegram}
	\item Diese Slides zusammen mit einem Handout: \luzilink[bit.ly/luzibier]{\website}
\end{itemize}
\end{frame}


\end{document}


%%% Local Variables:
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "demo-slides.tex"
%%% End:
