\usepackage[ngerman] {babel}
\usepackage[T1]      {fontenc}
\usepackage{amsmath, amsfonts, graphicx}
\usepackage{bibunits, tikz}
\usepackage{listings}
\usepackage{color}
\usepackage{hyperref}


\usetheme{progressbar}
\setbeamersize{text margin left=1em, text margin right=1em}


\definecolor{codecomment}{RGB}{125, 125, 125}
\definecolor{codenumbers}{RGB}{125, 125, 125}
\definecolor{codestring}{RGB}{7, 177, 95}
\definecolor{codeemphtypes}{RGB}{44, 162, 211}
\definecolor{codeemphoperators}{RGB}{214, 123, 236}
\definecolor{codekeywords}{RGB}{9, 20, 214}

\lstdefinestyle{mystyle}{
	language=[ANSI]{C++},
	backgroundcolor=\color{progressbar@bggray},   
	commentstyle=\color{codecomment},
	keywordstyle=\color{codekeywords},
	numberstyle=\color{codenumbers},
	stringstyle=\color{codestring},
	emph={int,char,double,float,unsigned, bool},
	emphstyle={\color{codeemphtypes}},
	emph={[2]'+', +, \+, \plus},
	emphstyle={[2]\color{codeemphoperators}},
	basicstyle=\footnotesize,
	breakatwhitespace=false,         
	breaklines=true,   
	captionpos=b,                                  
	keepspaces=true,                 
	numbers=left,                    
	numbersep=5pt,                  
	showspaces=false,                
	showstringspaces=false,
	showtabs=false,
	belowskip=-0pt,
	xleftmargin=15pt,                
	tabsize=2
}
\lstset{style=mystyle}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\def\cpp{{C\nolinebreak[4]\hspace{-.05em}\raisebox{.2ex}{\bf \textbf{++}}}}

%#1 alias, #2 linktext
\def\luzilink[#1]#2{[ \underline{\texttt{\href{#2}{#1}}} ]}

%#1 title, #2 path-to-code-file !Maximal 15 code Lines with Title 17 without
\def\luziinputcode[#1]#2{\begin{block}{#1}\lstinputlisting[aboveskip=0pt]{#2}\end{block}}

%
\def\luziemphcode#1{\textbf{\texttt{\textcolor{codeemphtypes}{#1}}}}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\def\theauthor{Luzian Bieri}
\def\mail{luzibier@student.ethz.ch}
\def\telegram{LuzianBieri}
\def\website{https://bit.ly/luzibier}
\def\exercise{Übung 3 }


\author[\theauthor]{\theauthor}
\date[\today]{\today}
\institute{ETH Zürich, D-MAVT}

\title[\exercise - \theauthor]{Informatik D-MAVT, \exercise}

\begin{document}


\begin{frame}[fragile]{Übung}
\begin{exampleblock}{Aufgabe:}
Löst diese Ausdrücke von Hand, denkt an die Type Conversion. Annahme x ist vom Typ\luziemphcode{int} mit Wert 1, y ist vom Typ\luziemphcode{int} mit Wert -1. Wir gehen von einem 32 Bit-System aus $2^{32}-1 = 4.294.967.295$ \\
\begin{lstlisting}
3.0 + 3 - 4 + 5
5 % 4 * 3.0 + true * x--
 -3 - 4u + 8.0	
 (y++ && y) + 2.0 
 (++y * y)  * 2.0

\end{lstlisting}\pause

\begin{lstlisting}
7.0
4.0
4294967297.0 	// -1 unsigend int max
2.0 
undefined \end{lstlisting}
\end{exampleblock}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{}
\begin{exampleblock}{Lösung 1}
	\begin{lstlisting}
3.0 + 3 - 4 + 5 = 
(((3.0 + 3) - 4) + 5) = 
(((3.0 + 3.0) - 4) + 5) = 
((6.0 - 4.0) + 5) = 
(2.0 + 5.0) =
7.0 \end{lstlisting}
\end{exampleblock}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{}
\begin{exampleblock}{Lösung 2}
	\begin{lstlisting}
x = 1
5 % 4 * 3.0 + true * x-- =
((5 % 4) * 3.0) + (true * x- -) =
(1 * 3.0) + (1 * 1) = // true wird zu 1, x++ gibt 1 zurueck, x wird zu 0
3.0 + 1 = 
4.0\end{lstlisting}
\end{exampleblock}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{}
\begin{exampleblock}{Lösung 3}
	\begin{lstlisting}
(-3 - 4u) + 8.0 =	 //(-3) muss zu unsigend int konvertiert werden
(4.294.967.295u -2u -4u) + 8.0
4.294.967.289u + 8.0 = 
4.294.967.289.0 + 8.0 = 
4294967297.0  // kann nicht ganz exakt in double dargestellt werden --> naechste Woche\end{lstlisting}
\end{exampleblock}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{}
\begin{exampleblock}{Lösung 4}
	\begin{lstlisting}
y = -1
(y++ && y) + 2.0 = //short-circuit: links von && beginnen
(-1 && y) + 2.0 = // y ist jetzt 0
(-1 && 0) + 2.0 = // casting von int nach bool 0->false !0 -> true
(true && false) + 2.0 =
false + 2.0 = // casting von bool nach double
1.0 + 2.0 =
3.0 \end{lstlisting}
\end{exampleblock}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{}
\begin{exampleblock}{Lösung 5 - Variante 1}
	\begin{lstlisting}
y = -1
(++y * y)  * 2.0 = 0 weil:
von links:
(0*0)*2.0
von rechts:
(0*1)*2.0
\end{lstlisting}
\end{exampleblock}
\begin{exampleblock}{Lösung 5 - Variante 2}
\begin{lstlisting}
y = 0
(++y * y)  * 2.0 = 0 oder 2 weil:
von links:
(1*1)*2.0
von rechts:
(1*0)*2.0
\end{lstlisting}
\end{exampleblock}
\end{frame}


\end{document}


%%% Local Variables:
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "demo-slides.tex"
%%% End:
