% Chapter 1
%----------------------------------------------------------------------------------------

\section{Theorie}
Überladung in der Informatik bedeutet, dass wir bewusst in Kauf nehmen, dass ein Funktionsname oder ein Operator je nach Argumenttyp etwas anderes macht. Beispielsweise können wir mit einem \luziemphcode{+} zwei Strings zusammensetzen oder zwei Zahlen zusammenzählen.  In diesem Kapitel wird eine eigene Implementation von komplexen Zahlen als Beispiel verwendet.
\subsection{Funktionsüberladung}
Funktionen können denselben Namen haben, wenn der Compiler eine andere Möglichkeit hat, die Funktionen zu unterschieden. Diese sind: Anzahl und Typ der Argumente, \textbf{jedoch nicht der Rückgabewert oder die Namen der Argumente}.

\begin{lstlisting}
int func1 (int a) { ... }
int func1 (int a, int b) { ... }

int func2 (int a) { ... }
int func2 (float a) { ... }

int func3 (int a) { ... }
int func3 (int b) { ... } // compiler error

int func4 (int a) { ... }
double func4 (int a) { ... } // compiler error\end{lstlisting} 

\ifexamples
\subsubsection{Beispiel}
\begin{lstlisting}
#include <iostream>

void out (const int i) {
	std::cout << i << " (Typ int)\n"; // \n ist dasselbe wie std::endl
}

void out (const double i) {
	std::cout << i << " (Typ double)\n";
}

int main () {
	out(3.5);		// Ausgabe: 3.5 (Typ double)
	out(2); 		// Ausgabe: 2.0 (Typ int)
	out(2.0); 	// Ausgabe: 2.0 (Typ double)
	out(0); 		// Ausgabe: 0 (Typ int)
	out(0.0); 	// Ausgabe: 0.0 (Typ double)
	return 0;
}\end{lstlisting} 
\fi

\subsection{Operatorüberladung}
Wie Funktionen können auch Operatoren überladen werden. Für viele Klassen sind nicht alle (oder gar keine, wenn wir selbst Klassen definieren) Operatoren definiert, mit der Operator-Überladung können diese für den eigenen Bedarf definiert werden. 

\ifexamples
\subsubsection{Andere Programmiersprachen}
Um die Operatorüberladung zu verstehen, lohnt es sich anzuschauen, wie Programmiersprachen, die keine Operatorüberladung unterstützen, dieses "{}Problem"{} lösen. Wegen ihrer syntaktischen Ähnlichkeit wird hier Java verwendet. Da wir hier keine Operatoren überladen können, müssen wir uns mit Ersatzfunktionen zu helfen wissen.

\begin{lstlisting}[language=Java]
public class MainClass {

	// POST: Addiert zwei komplexe Zahlen
	Complex add(Complex c1, Complex, c2){
		return new Complex(c1.re + c2.re, c1.im + c2.im);
	}
	
	public static void main(){
		Complex c1 = new Complex(1, 4);
		Complex c2 = new Complex(2, 3);
		System.out.println(add(c1, c2)); // Ausgabe: 3 + 7i
	}

	pubic class Complex {
		public double re = 0, im = 0;
		
		public Complex(re, im) {
			this.re = re;
			this.im = im;
		}
		
		// POST: Gibt eine komplexe Zahl aus
		@Override
		public String toString(){
			return re + " + " + im + "i"; //Setzen einen String zusammen
		}
	}
}\end{lstlisting}
\fi

\subsection{Alternative zu Operatorüberladung in C++}
Dasselbe wie in Java können wir auch in \cpp machen:

\begin{lstlisting}
#include <iostream>
	struct Complex{
	double re = 0;
	double im = 0;
}

// POST: Addiert zwei komplexe Zahlen
Complex add(Complex c1, Complex, c2){
	return {c1.re + c2.re, c1.im + c2.im};
}

// POST: Gibt eine komplexe Zahl aus
print(const Complex c){
	std::cout << c.re << " + " << c.im << 'i' <<std::endl;
}

int main() {
	Complex c1 {1, 4};
	Complex c2 {2, 3};
	Complex res = add(c1, c2);
	print(res);
}\end{lstlisting}
Wäre es nicht schön, wenn wir die Ausgabe folgendermassen gestalten könnten? 
\begin{lstlisting}
int main() {
	Complex c1 {1, 4};
	Complex c2 {2, 3};
	std::cout << c1 + c2;
}\end{lstlisting}
Genau deshalb überladen wir Operatoren in \cpp.

\subsection{Überladen von Operatoren}
Alle Operatoren werden überladen, indem jeweils Funktionen für die Operation definiert werden. Diese haben jeweils den Namen \luziemphcode{operator} und der angehängte Operator. Grundsätzlich funktioniert die Überladung, indem die Variable rechts des Zeichens und - falls vorhanden - das Zeichen links des Operators als Argumente an die Funktion weitergegeben werden. Operatorüberladungen erhalten ein (unärer Operator) oder zwei (binärer Operator) Argumente. Sie können in- (in einer Klasse) oder out-class (ausserhalb einer Klasse) definiert werden. Aufgabe in der Operatorüberladung ist es, die Operation in eine Funktion aus uns schon bekannten Funktionen und Operatoren zusammenzusetzen.

\ifexamples
\subsubsection{Beispiel} \label{binaryoperator}
\begin{lstlisting}
// POST: Addiert zwei komplexe Zahlen
Complex add(Complex c1, Complex c2){
	return {c1.re + c2.re, c1.im + c2.im};
}

// POST: Addiert zwei komplexe Zahlen
Complex operator+(Complex c1, Complex, c2){
	return {c1.re + c2.re, c1.im + c2.im};
}\end{lstlisting}
Man sieht, dass sich kaum etwas ändert.
\fi

\subsubsection{Unäre Operatoren}
Unäre Operatoren haben in ihrer Überladungs-Funktion ein Argument. Beispiel ist das unäre Minus, welches eine Zahl negiert.
\ifexamples
\paragraph{Beispiel}
\begin{lstlisting}
#include<iostream>

Complex operator-(Complex c){
	return {-c.re, -c.im};
}

// POST: Gibt eine komplexe Zahl aus
print(const Complex c){
std::cout << c.re << " + " << c.im << 'i' <<std::endl;
}

int main() {
	Complex c1 {1, 4};
	print(-res); // Ausgabe: -1 + -4i
}\end{lstlisting} \fi

\subsubsection{Binäre Operatoren}
Binäre Operatoren haben in ihrer Überladungs-Funktion zwei Argumente. Beispiel ist die Addition zweier Zahlen, die wir in Abschnitt \ref{binaryoperator} gesehen haben.
\begin{block}{Tipps Binäre Operatoren}
Überladungsfunktionen mit zwei Argumenten sind immer out-class definiert.
\end{block}

\subsubsection{Nulläre Operatoren}
Nulläre Operatoren entstehen, wenn out-class unäre Überladungen in in-class Überladungen übersetzt werden. Abgesehen von \luziemphcode{++} und \luziemphcode{- -} waren diese  nicht Teil der Vorlesung.

\subsubsection{In-class}
In-class Überladungen sind als Memberfunktionen einer Klasse definiert. Diese wird immer für das Objekt auf der linken Seite des Operators aufgerufen. Wir erhalten dadurch (für uns) zwei Objekte. Das Objekt, das aufgerufen wurde und dasjenige, das übergeben wird. In-class Überladungen sind (für uns) immer unäre Überladungs-Funktion aber nicht viceversa.

\subsubsection{Out-class}
Out-class Überladungen sind ausserhalb einer Klasse definiert, sie können sowohl als unäre als auch binäre Überladungs-Funktion vorkommen.

\begin{alertblock}{Achtung}
Wir können zwar selbst unseren Klassen neue Funktionen hinzufügen, sodass wir beispielsweise die Addition Complex +  \luziemphcode{int} problemlos in-class definieren, allerdings können wir \luziemphcode{int} nicht überschreiben, deshalb müssen wir die Addition \luziemphcode{int} + Complex out-class definieren. 
\end{alertblock}

\subsubsection{Überladungen}
Total lassen sich 40 Operatoren überladen, hier wird allerdings nur auf die wichtigsten eingegangen. Als Basis dient unsere Complex \underline{Klasse}. Die Überladungen funktionieren immer gleich, deshalb ist es sinnvoll, diese auf die Zusammenfassung zu nehmen.

\paragraph{+, -, *, /, \% unär, out-class}
All diese Überladungen funktionieren gleich, deshalb wird hier nur auf \luziemphcode{-} eingegangen. Wir erhalten die Variable rechts des Zeichens als erstes Argument.

\subparagraph{Allgemeiner Aufbau}
\begin{lstlisting}
Typ operator-(Typ other){
	//Implementation
}\end{lstlisting}
\ifexamples
\subparagraph{Beispiel}
\begin{lstlisting}
class Complex{
	public:
		double re = 0, im = 0;
		Complex (r, i) : re(r), im(i){}
}

Complex operator-(Complex c){
	return Complex (-c.re, -c.im);
}

int main() {
	Complex c(1, 4);
	Complex res = -c; // res = -1 -4i
}\end{lstlisting}
\fi

\paragraph{+, -, *, /, \% unär, in-class}
All diese Überladungen funktionieren gleich, deshalb wird hier nur auf \luziemphcode{+} eingegangen. Wir erhalten die Variable rechts des Zeichens als erstes Argument. Die Variable links des Operators wird die Instanz der Klasse, in welcher die Funktion aufgerufen wird.

\subparagraph{Allgemeiner Aufbau}
\begin{lstlisting}
Typ operator+(Typ other){
	//Implementation
}\end{lstlisting}

\ifexamples
\subparagraph{Beispiel}
\begin{lstlisting}
class Complex{
	private:
		double re = 0, im = 0;
	public:
		Complex (r, i) : re(r), im(i){}
		Complex operator+(Complex c){
			return Complex (re + c.re, im + c.im); // Wir sind in der Complex-Klasse und koennen auf die Member zugreifen.
		}
}

int main() {
	Complex c1 (1, 4);
	Complex c2 (2, 3);
	Complex res = c1 + c2; // res = 3 + 7i
}\end{lstlisting}
\fi

\paragraph{+, -, *, /, \% binär, out-class}
All diese Überladungen funktionieren gleich, deshalb wird hier nur auf \luziemphcode{*} eingegangen. Wir erhalten die Variable links des Zeichens als erstes Argument, die rechte Variable als zweites Argument.

\subparagraph{Allgemeiner Aufbau}
\begin{lstlisting}
Typ operator*(Typ var1, Typ var2){
	//Implementation
}\end{lstlisting}
\ifexamples
\subparagraph{Beispiel}
\begin{lstlisting}
class Complex{
	public:
		double re = 0, im = 0;
		Complex (r, i) : re(r), im(i){}
}

Complex operator* (Complex c1, Complex c2){
	Complex res;
	res.re = c1.re*c2.re - c1.im*c2.im;
	res.im = c1.re*c2.im + c1.im*c2.re;
	return res;
}

int main() {
	Complex c1 (1, 4);
	Complex c2 (2, 3);
	Complex res = c1 * c2;
}\end{lstlisting}
\fi

\begin{alertblock}{Achtung!}
	Falls die Membervariablen der Klasse \luziemphcode{private} sind, können wir nicht direkt in der out-class Überladung darauf zugreifen und müssen entweder in-class definiert oder getter-Funktionen verwenden. 
\end{alertblock}

\paragraph{==, !=, <, >, <=, >=  out-class}
All diese Überladungen funktionieren gleich, deshalb wird hier nur auf \luziemphcode{==} eingegangen. Wir erhalten die Variable links des Zeichens als erstes Argument, die rechte Variable als zweites Argument.

\subparagraph{Allgemeiner Aufbau}
\begin{lstlisting}
bool operator==(Typ var1, Typ var2){
	//Implementation
}\end{lstlisting}
\ifexamples
\subparagraph{Beispiel}
\begin{lstlisting}
class Complex{
	public:
		double re = 0, im = 0;
		Complex (r, i) : re(r), im(i){}
}

bool operator==(Complex c1, Complex c2){
	return c1.re == c2.re && c1.im == c2.im
}

int main() {
	Complex c1 (1, 4);
	Complex c2 (2, 3);
	bool res = c1 ==  c2; // false
}\end{lstlisting}
\fi

\paragraph{==, !=, <, >, <=, >=  in-class}
All diese Überladungen funktionieren gleich, deshalb wird hier nur auf \luziemphcode{!=} eingegangen. Wir erhalten die Variable rechts des Zeichens als erstes Argument. Die Variable links des Operators wird die Instanz der Klasse, in welcher die Funktion aufgerufen wird.

\subparagraph{Allgemeiner Aufbau}
\begin{lstlisting}
bool operator!=(Typ other){
	//Implementation
} \end{lstlisting}

\ifexamples
\subparagraph{Beispiel}
\begin{lstlisting}
class Complex{
	private:
		double re = 0, im = 0;
	public:
		Complex (r, i) : re(r), im(i){}
		Complex operator!=(Complex c){
			return re != c.re || im != c.im
		}
}

int main() {
	Complex c1 (1, 4);
	Complex c2 (2, 3);
	bool res = c1 != c2; // res = true;
}\end{lstlisting}
\fi

\paragraph{ +=, -=, *=, /= und \%=}
All diese Überladungen funktionieren gleich, deshalb wird hier nur auf \luziemphcode{+=} eingegangen. Wir erhalten die Referenz auf die Variable links des Zeichens als erstes Argument, die rechte Variable als zweites Argument. Da wir mit \luziemphcode{a += 1} a direkt mitbeinflussen, wird es als Referenz übergeben. In der Regel wird wieder a zurückgegeben. In der Vorlesung wurde nur der out-class Fall angeschaut.

\subparagraph{Allgemeiner Aufbau}
\begin{lstlisting}
Typ& operator+=(Typ& var1, Typ var2){
	//Implementation
	//oft return var1
}\end{lstlisting}

\ifexamples
\subparagraph{Beispiel}
\begin{lstlisting}
class Complex{
	public:
		double re = 0, im = 0;
		Complex (r, i) : re(r), im(i){}
}

Complex& operator+= (Complex& c1, Complex c2){
	c1 = c1 + c2; // Funktion aus oberem Beispiel
	// oder 
	c1.re += c2.re; // Verwenden von bekannten Funktionen.
	c1.im += c2.im;
	return c1;
}

int main() {
	Complex c1 (1, 4);
	Complex c2 (2, 3);
	 c1 +=  c2; // c1 = 3 + 7i
}\end{lstlisting}
\fi

\paragraph{ ++ und -- Prefix}
Diese Überladungen funktionieren gleich, deshalb wird hier nur auf \luziemphcode{++} eingegangen.  Wir beschränken uns hier auf den in-class Fall. Es handelt sich um einen nullären Operator.

\subparagraph{Allgemeiner Aufbau}
\begin{lstlisting}
Typ& operator++(){
	//Implementation
	// oft: return *this;
}\end{lstlisting}

\ifexamples
\subparagraph{Beispiel}
\begin{lstlisting}
class Complex{
	private:
		double re = 0, im = 0;
	public:
		Complex (r, i) : re(r), im(i){}
		Complex& operator++(){
			++re;
			++im;
			return *this; // Referenz auf uns selbst. Siehe in Kapitel Pointer.
		}
}

int main() {
	Complex c (1, 4);
	++c;
	// Ausgabe von ++c ist 2 + 5i
}\end{lstlisting}
\fi

\paragraph{ ++ und -- Postfix}
Diese Überladungen funktionieren gleich, deshalb wird hier nur auf \luziemphcode{++} eingegangen.  Wir beschränken uns hier auf den in-class Fall. Es handelt sich um einen nullären Operator. Das \luziemphcode{int} hat nur kennzeichnende Funktion.

\subparagraph{Allgemeiner Aufbau}
\begin{lstlisting}
Typ& operator++(int){
	//Implementation
	// oft Kopie mit alten Werten zurueck geben;
}\end{lstlisting}

\ifexamples
\subparagraph{Beispiel}
\begin{lstlisting}
class Complex{
	private:
		double re = 0, im = 0;
	public:
		Complex (r, i) : re(r), im(i){}
		Complex operator++(int){
			Complex copy (re, im); // kopieren
			re++;
			im++;
			return copy;
		}
}

int main() {
	Complex c (1, 4);
	c++; 
	// Ausgabe von c++ ist 1 + 4i
}\end{lstlisting}

\fi

\paragraph{Eingabeoperator >>} \label{eingabe}
Dieser kann nur out-class definiert werden. Wir erhalten von der linken Seite einen \luziemphcode{istream} und auf der rechten Seite eine Referenz auf eine Variable des Typs. Haben wir unsere Variable eingelesen, müssen wir wiederum den \luziemphcode{istream} zurückgeben, ansonsten wäre diese Schreibweise nicht möglich: 
\begin{lstlisting}
#include<iostream>

int main(){
	Complex c1, c2;
	std::cin >> c1 >> c2;
}
\end{lstlisting} 

\subparagraph{Allgemeiner Aufbau}
\begin{lstlisting}
std::istream& operator>> (std::istream& in,  Typ& var){ 
	//Implementation
	return in;
}\end{lstlisting}

\ifexamples
\subparagraph{Beispiel}
\begin{lstlisting}
#include<iostream>
class Complex{
	public:
		double re = 0, im = 0; // waere nicht alles public, braeuchten wir setter und getter Funktionen
		Complex (r, i) : re(r), im(i){}
}

// Eingabe: 1.0+1.0i
std::istream& operator>> (std::istream& in,  Complex& c){ 
	char c; // zum loeschen von + und i
	in >> c.re >> c >> c.im >> c;
	return in;
}

int main(){
	Complex c1, c2;
	std::cin >> c1 >> c2;
}\end{lstlisting}
\fi

\paragraph{Ausgabe <<}
Dieser kann nur out-class definiert werden. Wir erhalten von der linken Seite einen \luziemphcode{ostream} und auf der rechten Seite eine Variable des Typs. Haben wir unsere Variable ausgegeben, müssen wir wiederum den \luziemphcode{ostream} zurückgeben, ansonsten wäre diese Schreibweise nicht möglich: 
\begin{lstlisting}
#include<iostream>

int main(){
	Complex c1(8, 3), c2(3, 4);
	std::cout << c1 << c2;
}
\end{lstlisting} 

\subparagraph{Allgemeiner Aufbau}
\begin{lstlisting}
std::ostream& operator>> (std::ostream& out,  Typ var){ 
	//Implementation
	return out;
}\end{lstlisting}

\ifexamples
\subparagraph{Beispiel}
\begin{lstlisting}
#include<iostream>
class Complex{
	public:
		double re = 0, im = 0; // waere nicht alles public, braeuchten wir eine getter Funktion
		Complex (r, i) : re(r), im(i){}
}

// Ausgabe: 1.0+1.0i bzw. 1.0-1.0i
std::ostream& operator>> (std::ostream& out,  Complex c){ 
	out << c.re;
	if (c.im > 0){
		out << '+';
	} //Minus kaeme von alleine
	return out << c.im << 'i';
}

int main(){
Complex c1, c2;
std::cin >> c1 >> c2;
}\end{lstlisting}
\fi

\begin{block}{Verschiedene Typen}
Im Beispiel oben haben wir nur den Fall behandelt, dass wir z.B. zwei komplexe Zahlen zusammenzählen. Selbstverständlich können wir auch eine Operatorüberladung definieren, die uns erlaubt, verschiedene Typen zusammen zu verarbeiten. 

\ifexamples
Beispiel:

\begin{lstlisting}
bool operator==(Complex c, double nr){
	return c.im == 0 && c.re == nr;
}
\end{lstlisting}
\fi
\end{block}
