\subsection{D-ITET FS15}
\begin{exampleblock}{Aufgabe}
	Gegeben sei folgende BNF: 
	\begin{lstlisting}
	set = "{" elements "}".
	elements = items | sets.
	items = item | item "," items.
	item = "affe" | "hase" | "telefon" | "informatik" | "stop".
	sets = set | set "," sets.\end{lstlisting}
	
	Leerschläge sind im Rahmen der BNF bedeutungslos.
	Beantworten Sie folgende wahr/falsch Fragen:
\end{exampleblock}

\begin{enumerate}
	\item Die folgende Zeichenkette ist ein gültige nach der BNF: \luzidarkemphcode{\{\{\{\{stop\}\}\}\}} 
	\item Die folgende Zeichenkette ist ein gültige nach der BNF: \luzidarkemphcode{\{affe, \{hase\}\}} 
	\item Die folgende Zeichenkette ist ein gültige nach der BNF: \luzidarkemphcode{\{\{affe, hase\}, \{telefon, informatik\}\}} 
	\item Die folgende Zeichenkette ist ein gültige nach der BNF: \luzidarkemphcode{\{\{affe, hase\}, \{\{\{stop\}\}\}\}} 
\end{enumerate}

\begin{exampleblock}{Aufgabe}
	Die folgende Funktion soll prüfen, ob die Eingabe an der Kommandozeile ein gültigesKommando entsprechend der BNF der vorigen Aufgabe darstellt oder nicht.
\end{exampleblock}

\begin{lstlisting}
// POST: leading whitespace characters are extracted from is, and thefirst non-whitespace character is returned (0 if there is none)
char lookahead (std::istream& is);
// POST: when the next available non-whitespace character equals to c, it is consumed and true is returned, otherwise false is returned.
bool has(std::istream& is, char c){
if (lookahead(is)==c){
	is >> c; return true;
}
return false;
}
// set = "{" elements "}".
bool set (std::istream& is){
	return (has(is,'{') && elements(is) && A);
}
// elements = items | sets
bool elements (std::istream& is){
if (B) return sets(is);
else return items(is);
}
// items = item | item "," items.
bool items (std::istream& is);
// item = "affe" | "hase" | "telefon" | "informatik" | "stop".
bool item (std::istream& is);
// sets = set | set "," sets.
bool sets (std::istream& is){ 
if (!set(is)) return false; 
	if (has(is, ',')) C ;
	return true;
}
\end{lstlisting}

\begin{enumerate}
	\item Welcher Ausdruck muss dafür bei A eingesetzt werden? 
	\item Welcher Ausdruck muss dafür bei B eingesetzt werden? 
	\item Welcher Ausdruck muss dafür bei C eingesetzt werden? 
	\item Betrachten Sie folgenden Code und geben Sie die dazugehörige BNF Zeile an.
	\begin{lstlisting}
bool expression(std::istream& is){
	if (!set(is))	
		return false;
	if (has(is,'+') || has(is,'-'))
		return expression(is);
	return true;
}\end{lstlisting} 
		
	\end{enumerate}


%----------------------------------------------------------------------------------------

