

\section{Theorie}
Anders als Variablen haben Referenzen keinen Wert, den sie speichern, sondern sie zeigen auf eine andere Variable. Wird eine Referenz verändert, wird dadurch die Variable die dahinter steht mitverändert. Eine Referenz auf eine Variable ist vom selben Typ wie die Variable, jedoch wird dem Typ ein \luziemphcode{\&} angehängt.

\begin{lstlisting}
Typ var_name = wert;
Typ& ref_name = var_name; // ref_name ist eine Referenz auf var_name
\end{lstlisting}

\begin{block}{Funktion von Referenzen}
\begin{itemize}
	\item Steht eine Referenz auf der linken Seite eines Zuweisungsoperators (\luziemphcode{=}), so wird der Wert auf der rechten Seite des Operators der referenzierten Variable zugewiesen. 
	\item Ansonsten gibt die Referenz je nach Anwendung den Wert der referenzierten Variable bzw. eine Referenz auf die Variable
\end{itemize}
\end{block}
\subsection{Referenzen als Namensalias}
Wird eine Referenz auf eine Variable innerhalb eines Scopes gemacht, haben wir neu zwei Namen für eine Variable. 

\ifexamples
\subsubsection{Beispiel}
\begin{lstlisting}
int a = 20;
int& ref_a = a
ref_a = (++ref_a) + 20; 
std::cout << a; // Ausgabe: 41\end{lstlisting}
\fi

\subsection{Referenzen als Funktionsargumente}
Funktionen können auch Referenzen auf Objekte als Argumente annehmen.Wir haben dadurch den Vorteil, dass wir z.B. mehrere Rückgabewerte von einer Funktion haben können. Haben wir eine Referenz als Funktionsargument, wird nicht der Wert übergeben, sondern die Variable. Wird die Referenz in der Funktion verändert, so wird auch die übergebene Variable mitverändert.

\ifexamples
\subsubsection{Beispiel}
Für mehr Informationen zu Vektoren siehe Kapitel \ref{Chapter6}.
\begin{lstlisting}
#include <vector>
#include <iostream>

// PRE: Liest total n int-Werte ein und haengt sie an vec an
void read_i(std::vector<int>&vec, const unsigned int n){
	for(unsigned int i = 0; i < n; ++i) {
		int a;
		std::cin >> a;
		vec.push_back(a); // Haenge an Vektor an
	}
}

int main(){
	std::vector<int> vector(4, 4); // [4, 4, 4, 4]
	read_i(vector,3); // [4, 4, 4, 4, ..., ..., ..., ]
}
\end{lstlisting}
\fi

\subsubsection{Call by Value vs. Call by Reference}
Wird eine Variable"{} by Value"{} an eine übergeben, so wird nur der Wert kopiert. Wird sie jedoch "{}by Reference"{} übergeben, wird nicht der Wert sondern \underline{die Variable} selbst übergeben. Am besten ist der Unterschied zwischen Call by Value und Call by Reference anhand eines Beispiels ersichtlich:

\ifexamples
\paragraph{Beispiel}
Call by Value:
\begin{lstlisting}
void swap(int a, int b){
	const int temp = a;
	a = b;
	b = temp;
}
int main(){
	int x = 1, y = 2;
	std::cout<<x<<", "<<y;
	swap (x, y);
	std::cout<<x<<", "<<y;
}
//Ausgabe: 1, 2 1, 2 \end{lstlisting}

Call by Reference
\begin{lstlisting}
void swap(int& a, int& b){
	const int temp = a;
	a = b;
	b = temp;
}
int main(){
	int x = 1, y = 2;
	std::cout<<x<<", "<<y;
	swap (x, y);
	std::cout<<x<<", "<<y;
}
//Ausgabe: 1, 2 2, 1\end{lstlisting}
\fi

\subsection{Referenzen als Rückgabewerte}
Natürlich können wir auch Referenzen als Rückgabewerte einer Funktion haben. Das Resultat solcher Funktionen kann nach deren Aufruf einer neuen Referenz zuordnen, oder den Wert auslesen.

\begin{alertblock}{Vorsicht}
Wird eine Referenz auf ein schon gelöschtes Objekt zurückgegeben entsteht ein Seg-Fault.

\ifexamples
\begin{lstlisting}
#include <iostream>

int& function () {
	int m = 0;
	return ++m; // m wird nach dem Funktionsaufruf wieder geloescht.
}

int main () {
	std::cout << function() << "\n"; // Seg-Fault
	return 0;
}\end{lstlisting}\fi
\end{alertblock}

\ifexamples
\subsubsection{Beispiel}
Weitere Beispiele bei Operatorüberladung in Kapitel \ref{Chapter9}

\begin{lstlisting}
int& increment (int& m) {
	return ++m; // ++m gibt per Definition eine Referenz zurueck.
}

int main () {
	int n = 3;
	increment (increment (n));
	std::cout << n << "\n"; // outputs 5
	return 0;
}\end{lstlisting} \fi

\subsection{const und Referenzen}
Haben wir eine \luziemphcode{const} Referenz auf eine nicht-\luziemphcode{const} Variable, erhalten wir ein Lese-Alias. Wir können die Referenz nicht auf einen neuen Wert setzen, verändern wir allerdings das ursprüngliche Objekt, ändert sich auch der Wert hinter der Referenz (ist ja schliesslich dieselbe Variable).
\begin{alertblock}{Vorsicht!}
Ist eine Variable \luziemphcode{const}, dann muss die Referenz auch \luziemphcode{const} sein!
\ifexamples
\begin{lstlisting}
const int a = 5;
const int& ref_1 = a; // OK
int& ref_2 = a; // Compiler-Fehler
\end{lstlisting}
\fi
\end{alertblock}

\ifexamples
\subsubsection{Beispiel}

\begin{lstlisting}
#include <iostream>

int main(){
	int a = 5;
	const int& ref = a;
	ref = 6; // Compilier-Fehler
	a = 6;
	std::cout << ref; //Ausgabe: 6
}
\end{lstlisting}
\fi

\subsection{Warum Referenzen?}
\begin{itemize}
	\item Eine Funktion kann mehrere Werte zurückgeben\\
	\begin{lstlisting}
int solve_quadratic_equation (const double a, const double b, const double c, double& s1, double& s2)	\end{lstlisting}
	\item Wir verhindern Kopieren eines Objekts, vor allem bei grossen Objekten erwünscht. (Allenfalls mit \luziemphcode{const} ergänzen) \\
	\begin{lstlisting}
void read_i (Vector& v, unsigned int i); 	\end{lstlisting}
	\item Manchmal können wir Objekte nicht Variablen zuweisen (z.B. \luziemphcode{std::cout})\\
	\ifexamples
	\begin{lstlisting}
int a = 5;
int& b = a; 
std::ostream o = std::cout; // Fehler
std::ostream& o = std::cout; // Funktioniert!\end{lstlisting}\fi
\end{itemize}

