\usepackage[ngerman] {babel}
\usepackage[T1]      {fontenc}
\usepackage{amsmath, amsfonts, graphicx}
\usepackage{bibunits, tikz}
\usepackage{listings}
\usepackage{color}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{pdflscape}


\usetheme{progressbar}
\setbeamersize{text margin left=1em, text margin right=1em}


\definecolor{codecomment}{RGB}{125, 125, 125}
\definecolor{codenumbers}{RGB}{125, 125, 125}
\definecolor{codestring}{RGB}{7, 177, 95}
\definecolor{codeemphtypes}{RGB}{44, 162, 211}
\definecolor{codeemphoperators}{RGB}{214, 123, 236}
\definecolor{codekeywords}{RGB}{9, 20, 214}

\lstdefinestyle{mystyle}{
	language=[ANSI]{C++},
	backgroundcolor=\color{progressbar@bggray},   
	commentstyle=\color{codecomment},
	keywordstyle=\color{codekeywords},
	numberstyle=\color{codenumbers},
	stringstyle=\color{codestring},
	emph={int,char,double,float,unsigned, bool},
	emphstyle={\color{codeemphtypes}},
	emph={[2]'+', +, \+, \plus},
	emphstyle={[2]\color{codeemphoperators}},
	basicstyle=\footnotesize,
	breakatwhitespace=false,         
	breaklines=true,   
	captionpos=b,                                  
	keepspaces=true,                 
	numbers=left,                    
	numbersep=5pt,                  
	showspaces=false,                
	showstringspaces=false,
	showtabs=false,
	aboveskip=0pt,  
	belowskip=-0pt,
	xleftmargin=15pt,                
	tabsize=2
}
\lstset{style=mystyle}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\def\cpp{{C\nolinebreak[4]\hspace{-.05em}\raisebox{.2ex}{\bf \textbf{++}}}}

%#1 alias, #2 linktext
\def\luzilink[#1]#2{[ \underline{\texttt{\href{#2}{#1}}} ]}

%#1 title, #2 path-to-code-file !Maximal 15 code Lines with Title 17 without
\def\luziinputcode[#1]#2{\begin{block}{#1}\lstinputlisting[aboveskip=0pt]{#2}\end{block}}

%
\def\luziemphcode#1{\textbf{\texttt{\textcolor{codeemphtypes}{#1}}}}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\def\theauthor{Luzian Bieri}
\def\mail{luzibier@student.ethz.ch}
\def\telegram{LuzianBieri}
\def\website{https://bit.ly/luzibier}


\author[\theauthor]{\theauthor}
\date[\today]{\today}
\institute{ETH Zürich, D-MAVT}

\title[Übung 1 Zusatzinfos - \theauthor]{Informatik D-MAVT, Übung 1}

\begin{document}
\section{Zusatzinfos}
\begin{frame}[fragile]{In- und Decremente Post- und Präfix}
Postfix(\luziemphcode{a++}) und Präfix(\luziemphcode{++a}) erhöhen die Variable \luziemphcode{a} beide um 1.  Dabei ist \luziemphcode{a++} ein R-Value und \luziemphcode{++a} ein L-Value, warum ist zu diesem Zeitpunkt nicht wichtig.

\begin{columns}
	\begin{column}{0.4\textwidth}
		\begin{block}{a++}
			\begin{lstlisting}
int a  = 5;
b = a++;
std::cout << a; // OUTPUT: 6
std::cout << b; // OUTPUT: 5\end{lstlisting}
\luziemphcode{a++} gibt beim Aufruf den alten Wert zurück.
		\end{block}
		
	\end{column}
	\begin{column}{0.4\textwidth}
		\begin{block}{++a}
			\begin{lstlisting}
int a  = 5;
b = ++a;
std::cout << a; // OUTPUT: 6
std::cout << b; // OUTPUT: 6\end{lstlisting}
\luziemphcode{++a} gibt beim Aufruf den neuen Wert zurück.
		\end{block}
	\end{column}
\end{columns}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Bad Expressions}
		Haben wir mehrere In- und Decremente in einer Zeile Code, hängen die Ergebnisse unter Umständen von der Auswertungsreihenfolge ab. 
				\begin{block}{Auswertung von links}
					\begin{lstlisting}
int a  = 5;
(++a) - (a++)  // Zuerst wird ++a betrachtet
= (6) - (a++)  // a = 6 , ++a gibt  neuen Wert zurueck
= (6) - (6) // a= 7, a++ gibt  aber alten Wert zurueck 
= 0
\end{lstlisting}
				\end{block}
				
				\begin{block}{Auswertung von rechts}
					\begin{lstlisting}
int a  = 5;
(++a) - (a++) // Zuerst wird a++ betrachtet
= (++a) - (5) // a = 6 , a++ gibt  alten Wert zurueck
= (7) - (5)  // a= 7, ++a gibt  aber neuen Wert zurueck 
= 2 \end{lstlisting}
				\end{block}
		
\end{frame}

\section{Abschluss}	
\begin{frame}{Fragen?}
\begin{itemize}
	\item Mail: \luzilink[\mail]{mailto:luzibier@student.ethz.ch\mail?subject=Frage Informatik\&body=Feel free to ask anything... }
	\item Telegram: \luzilink[Link zum Chat]{https://t.me/\telegram}
	\item Diese Slides zusammen mit einem Handout: \luzilink[bit.ly/luzibier]{\website}
\end{itemize}
\end{frame}

\end{document}


%%% Local Variables:
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "demo-slides.tex"
%%% End:
