\usepackage[ngerman] {babel}
\usepackage[T1]      {fontenc}
\usepackage{amsmath, amsfonts, graphicx}
\usepackage{bibunits, tikz}
\usepackage{listings}
\usepackage{color}
\usepackage{hyperref}


\usetheme{progressbar}
\setbeamersize{text margin left=1em, text margin right=1em}


\definecolor{codecomment}{RGB}{125, 125, 125}
\definecolor{codenumbers}{RGB}{125, 125, 125}
\definecolor{codestring}{RGB}{7, 177, 95}
\definecolor{codeemphtypes}{RGB}{44, 162, 211}
\definecolor{codeemphoperators}{RGB}{214, 123, 236}
\definecolor{codekeywords}{RGB}{9, 20, 214}

\lstdefinestyle{mystyle}{
	language=[ANSI]{C++},
	backgroundcolor=\color{progressbar@bggray},   
	commentstyle=\color{codecomment},
	keywordstyle=\color{codekeywords},
	numberstyle=\color{codenumbers},
	stringstyle=\color{codestring},
	emph={int,char,double,float,unsigned, bool},
	emphstyle={\color{codeemphtypes}},
	emph={[2]'+', +, \+, \plus},
	emphstyle={[2]\color{codeemphoperators}},
	basicstyle=\footnotesize,
	breakatwhitespace=false,         
	breaklines=true,   
	captionpos=b,                                  
	keepspaces=true,                 
	numbers=left,                    
	numbersep=5pt,                  
	showspaces=false,                
	showstringspaces=false,
	showtabs=false,
	aboveskip=0pt,  
	belowskip=-0pt,
	xleftmargin=15pt,                
	tabsize=2
}
\lstset{style=mystyle}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\def\cpp{{C\nolinebreak[4]\hspace{-.05em}\raisebox{.2ex}{\bf \textbf{++ }}}}

%#1 alias, #2 linktext
\def\luzilink[#1]#2{[ \underline{\texttt{\href{#2}{#1}}} ]}

%#1 title, #2 path-to-code-file !Maximal 15 code Lines with Title 17 without
\def\luziinputcode[#1]#2{\begin{block}{#1}\lstinputlisting[aboveskip=0pt]{#2}\end{block}}

%
\def\luziemphcode#1{\textbf{\texttt{\textcolor{codeemphtypes}{#1}}}}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\def\theauthor{Luzian Bieri}
\def\mail{luzibier@student.ethz.ch}
\def\telegram{LuzianBieri}
\def\website{https://bit.ly/luzibier}
\def\exercise{Übung 6 }


\author[\theauthor]{\theauthor}
\date[\today]{\today}
\institute{ETH Zürich, D-MAVT}

\title[\exercise - \theauthor]{Informatik D-MAVT, \exercise}

\begin{document}

\maketitle

\begin{frame}{Übersicht}
\tableofcontents
\end{frame}

%\section{Organisatorisches}
%\begin{frame}{Organisatorisches}
%\end{frame}

\section{Besprechung der letzten Übung}
\begin{frame}[fragile]{Bemerkungen}
\begin{itemize}
	\item Variablen initialisieren: \\ \luziemphcode{double val; \\ std::cout << val;} Was könnt hier schiefgehen?
	\item \textbf{\luziemphcode{float}'s haben immer eine Zahl $\neq 0$ vor dem Komma}
	\item $0.11$ im floating point system $\mathcal{F^*}(2,4,-3,3)$
	\pause \item Möchte jemand eine spezifische Aufgabe besprechen?
\end{itemize}
\end{frame}

\section{Repetitionsübung}
\begin{frame}[fragile]{Floating Point System}
	 Unter der Verwendung dieses Floating-Point-Systems (
	 $\mathcal{F^*}(2, 3, -4, 4)$) berechnet die Additionen  $(10 + 0.5) + 0.5$ und  $(0.5 + 0.5) + 10$ \textbf{im gegebenen System}.
	 \begin{center}
	 	\begin{tabular}{rll||rll}
	 		& dezimal  & binary & & dezimal  & binary \\\hline\hline
	 		&	10 & ??&	&0.5 & ?? \\
	 		+ & 0.5 & ??& + & 0.5 & ?? \\ \hline
	 		= &  & ?? &= & & ?? \\
	 		+ & 0.5 & ?? &+ & 10 & ?? \\ \hline
	 		= & ??$\leftarrow $& ?? & = & ??$\leftarrow $& ?? \\
	 	\end{tabular}
	 \end{center}
\end{frame}

\section{Repetition letzte Vorlesung}


\subsection{Referenzen}
\begin{frame}[fragile]{Erklärung}
	Referenzen erlauben uns ein Alias für einen schon existierendes Objekt zu erstellen und werden folgendermassen verwendet. 
\begin{block}{Beispiel}
	\begin{lstlisting}
int a = 3;
int& b = a;
b = 2;
std::cout << a; // Output: 2\end{lstlisting}
\end{block}
Oft werden Referenzen in Funktionen verwendet um existierende Objekte mitzuübergeben und diese gegebenenfalls zu verändern. 
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Call by Reference vs. Call by Value}

\begin{columns}
	\begin{column}{0.5\textwidth}
		\begin{block}{Call by Value}
			\begin{lstlisting}
void swap(int a, int b){
	const int temp = a;
	a = b;
	b = temp;
}
int main(){
	int x = 1, y = 2;
	std::cout<<x<<", "<<y;
	swap (x, y);
	std::cout<<x<<", "<<y;
}
//OUTPUT: 1, 2 1, 2 \end{lstlisting}
		\end{block}
	\end{column}
	
	\begin{column}{0.5\textwidth}
		\begin{block}{Call by Reference}
			\begin{lstlisting}
void swap(int& a, int& b){
	const int temp = a;
	a = b;
	b = temp;
}
int main(){
	int x = 1, y = 2;
	std::cout<<x<<", "<<y;
	swap (x, y);
	std::cout<<x<<", "<<y;
}
//OUTPUT: 1, 2 2, 1\end{lstlisting}
		\end{block}
	\end{column}
\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Warum Referenzen?}
\pause
\begin{itemize}
	\item Eine Funktion kann mehrere Werte zurückgeben\\
	\begin{lstlisting}
int solve_quadratic_equation (const double a, const double b, const double c, double& s1, double& s2)	\end{lstlisting} \pause
	\item Wir verhindern kopieren eines Objekts, vorallem bei grossen Objekten erwünscht. (Allenfalls mit \luziemphcode{const} ergänzen) \\
	\begin{lstlisting}
void read_i (Vector& v, unsigned int i); 	\end{lstlisting} \pause
	\item Manchmal können wir Objekte nicht Variablen zuweisen (z.B. \luziemphcode{std::cout})\\
\begin{lstlisting}
int a = 5;
int b = a; 
std::ostream o = std::cout; // Fehler
std::ostream& o = std::cout; // Funktioniert!
\end{lstlisting}
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Referenzen als Return-Values}
Referenzen können auch als Rückgabewert einer Funktion Verwendet werden.
\begin{block}{Beispiel}
	\begin{lstlisting}
int& increment (int& m) {
	return ++ m;
}

int main () {
	int n = 3;
	increment (increment (n));
	std::cout << n << "\n"; // outputs 5
	return 0;
}\end{lstlisting}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Segmentation Fault}
Wird eine Referenz auf ein schon gelöschtes Objekt zurückgegeben entsteht ein Seg-Fault. 
\begin{alertblock}{Beispiel}
	\begin{lstlisting}
int& function () {
	int m = 0;
	return ++ m;
}
	
int main () {
	std::cout << function() << "\n"; // Seg-Fault
	return 0;
}\end{lstlisting}
\end{alertblock}
\end{frame}

\begin{frame}{Übung References}
	Externe Slides.
\end{frame}

\subsection{Const}
\begin{frame}[fragile]{const: Variablen hinter Glas}
	Variablen jegliches Typs mit der Bezeichnung \luziemphcode{const } können (für jetzt) nur gelesen aber nicht überschrieben werden.
	\begin{block}{Beispiel}
\begin{lstlisting}
int main(){
	int a = 0;
	const int  b = 1;
	int& c = b; //Error
	const int d = a;
	a = 5; //Fine
	b = 5; //Error
	d = 5; //Error
}		\end{lstlisting}
	\end{block} 
\end{frame}

\subsection{Vectors}
\begin{frame}[fragile]{Objekt Vector}
	Vektoren sind eine Realisation von Listen. Sie bieten die  Möglichkeit viele Daten \textbf{eines Typs} in einem Objekt zu speichern und auf diese \underline{wahlfrei } zuzugreifen.
	
	\begin{block}{Initialisierung}
		\begin{lstlisting}
std::vector<Typ> name(nr_of_elements, [default_wert]);
std::vector<int> a (5); 							//Groesse 5
std::vector<int> a (5, 2); 						//Groesse 5 mit 2 gefuellt
std::vector<int> a {4, 3, 5, 2, 1};		//Liste von Daten
std::vector<int> a; 									//Leerer Vektor	\end{lstlisting}
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Objekt Vector}
	\begin{block}{Funktionen}
		\begin{lstlisting}
		std::vector<int> vec (5, 2); //Groesse 5 mit 2 gefuellt
		vec.at(i); //Element an i-ter Stelle, i ist vom Typ int
		vec[i]
		vec.size(); //Groesse bzw. Laenge des Vektors
		vec.push_back(element); //Ein weiteres element 
		vec.resize(i) //Groesse wird auf i gesetzt
		\end{lstlisting}
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Vectors: Übung}
\begin{exampleblock}{Aufgabe auf expert.ethz.ch}
	Schreibt ein Programm, das zuerst eine Zahl $n$ where $n\leq10$ einliest, danach $n$ Zahlen und diese danach in umgekehrter Reihenfolge ausgibt. Schreibt den Code, der die Sequenz umkehrt \textbf{in eine separate Funktion}.
\end{exampleblock}
\end{frame}


\subsection{Chars}
\begin{frame}[fragile]{Char: Lesbare Zeichen in C++}
	\begin{itemize}
		\item Verkörpern den grössten Teil druckbarer Zeichen des lateinischen Alphabetes und einiger Sonderzeichen (95 druckbare und 33 nicht-druckbare wie \luziemphcode{\dq \textbackslash n\dq} )
		\item Wird von \cpp  wie ein 8-Bit \luziemphcode{int} verwendet. D.h. alle Operationen, die für \luziemphcode{int} gültig sind, gelten auch für \luziemphcode{char}. 
		\item Sind i.d.R gemäss ASCII codiert: 
			\begin{tabular}{|c|}
				\hline
				\texttt{ !\dq\#\$\%\&'()*+,-./0123456789:;<=>?} \\
				\texttt{@ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ[\textbackslash]\textasciicircum \textunderscore}\\
				 \texttt{`abcdefghijklmnopqrstuvwxyz{|}~}\\
				\hline
			\end{tabular} 
		(in der Reihenfolge)
		\item Für mehr druckbare Zeichen, Emojis, etc. $\rightarrow$ UNICODE  umfasst eine viel grösseren Umfang aus Zeichen. 
	\end{itemize}.
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Char: Beispiel}
\begin{block}{Alphabetisch sortieren}
	\begin{lstlisting}
bool is_alphabetically_sorted(char val1, char val2){
	assert(val1 <= 'z' && val1 >='a' && val2 <= 'z' && val2 >='a');
	// Warum die Assertion?
	return val1 <= val2;
}\end{lstlisting}
\end{block}
\end{frame}


\begin{frame}{Char: Übung}
\begin{exampleblock}{Aufgabe auf expert.ethz.ch}
	Schreibt ein Programm, dass eine char-Sequenz einliest (beendet mit dem Newline-command) und in dieser alle Buchstaben zu Grossbuchstaben verandelt (UPPER-CASE)	
	Schreibt den Code um einen \luziemphcode{char}  zu UPPER-CASE zu konvertieren und den um die ganze Sequenz zu verarbeiten \textbf{je in einen separate Funktion}. 
\end{exampleblock}
\end{frame}



\section{Tipps für die Übung auf heute}
\begin{frame}{Übung auf heute}

\textbf{Funktionen verwenden}
	\begin{enumerate}
	\item Perpetual Calendar: Funktionen \textbf{genau so }bauen genau wie sie in den PRE- und POST-Conditions beschrieben sind. 
	\item Stepwise Refinement, Special Cases beachten. 
	\item Optimized Run Length: Relativ kompliziert.
\end{enumerate}
\end{frame}

\section{Tipps für die nächste Übungen}
\begin{frame}{Ein paar Tipps}
Wenn immer möglich Referenzen verwenden. 
	\begin{enumerate}
	\item Const und ref-types: Was ist konstant?
	\item Number of Occurrences: push\textunderscore back verwenden bis Sequenz zu Ende.
	\item Longest Increasing Subsequence: Maximale Länge speichern bis die ganze Sequenz abgesucht ist. 
	\item Sorting by Swapping: Swap-Sort-Algorithmus. 
	
\end{enumerate}
\end{frame}

\section{Abschluss}	
\begin{frame}{Fragen?}
\begin{itemize}
	\item Mail: \luzilink[\mail]{mailto:luzibier@student.ethz.ch\mail?subject=Frage Informatik\&body=Feel free to ask anything... }
	\item Telegram: \luzilink[Link zum Chat]{https://t.me/\telegram}
	\item Diese Slides zusammen mit einem Handout: \luzilink[bit.ly/luzibier]{\website}
\end{itemize}
\end{frame}
\end{document}


%%% Local Variables:
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "demo-slides.tex"
%%% End:
