\usepackage[ngerman] {babel}
\usepackage[T1]      {fontenc}
\usepackage{amsmath, amsfonts, graphicx}
\usepackage{bibunits, tikz}
\usepackage{listings}
\usepackage{color}
\usepackage{hyperref}


\usetheme{progressbar}
\setbeamersize{text margin left=1em, text margin right=1em}


\definecolor{codecomment}{RGB}{125, 125, 125}
\definecolor{codenumbers}{RGB}{125, 125, 125}
\definecolor{codestring}{RGB}{7, 177, 95}
\definecolor{codeemphtypes}{RGB}{44, 162, 211}
\definecolor{codeemphoperators}{RGB}{214, 123, 236}
\definecolor{codekeywords}{RGB}{9, 20, 214}

\lstdefinestyle{mystyle}{
	language=[ANSI]{C++},
	backgroundcolor=\color{progressbar@bggray},   
	commentstyle=\color{codecomment},
	keywordstyle=\color{codekeywords},
	numberstyle=\color{codenumbers},
	stringstyle=\color{codestring},
	emph={int,char,double,float,unsigned, bool},
	emphstyle={\color{codeemphtypes}},
	emph={[2]'+', +, \+, \plus},
	emphstyle={[2]\color{codeemphoperators}},
	basicstyle=\footnotesize,
	breakatwhitespace=false,         
	breaklines=true,   
	captionpos=b,                                  
	keepspaces=true,                 
	numbers=left,                    
	numbersep=5pt,                  
	showspaces=false,                
	showstringspaces=false,
	showtabs=false,
	aboveskip=0pt,  
	belowskip=-0pt,
	xleftmargin=15pt,                
	tabsize=2
}
\lstset{style=mystyle}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\def\cpp{{C\nolinebreak[4]\hspace{-.05em}\raisebox{.2ex}{\bf \textbf{++}}}}

%#1 alias, #2 linktext
\def\luzilink[#1]#2{[ \underline{\texttt{\href{#2}{#1}}} ]}

%#1 title, #2 path-to-code-file !Maximal 15 code Lines with Title 17 without
\def\luziinputcode[#1]#2{\begin{block}{#1}\lstinputlisting[aboveskip=0pt]{#2}\end{block}}

%
\def\luziemphcode#1{\textbf{\texttt{\textcolor{codeemphtypes}{#1}}}}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\def\theauthor{Luzian Bieri}
\def\mail{luzibier@student.ethz.ch}
\def\telegram{LuzianBieri}
\def\website{https://gitlab.ethz.ch/luzibier/info-1}


\author[\theauthor]{\theauthor}
\date[\today]{\today}
\institute{ETH Zürich, D-MAVT}

\title[Übung 1 - \theauthor]{Informatik D-MAVT, Übung 1}

\begin{document}

\maketitle

\begin{frame}<handout:0>{Übersicht}
\tableofcontents
\end{frame}

\begin{frame}<handout:0>{über mich}
	...
\end{frame}

\section{Organisatorisches}
\begin{frame}{Wochenplan}
	\begin{itemize}
		\item Donnerstag 00:01 Übungen werden freigegeben
		\item Donnerstag 10:15 Vorlesung
		\item Montag 15-17 StudyCenter LEE C 114)
		\item Mittwoch Übungsstunde ab Woche 3
		\item Mittwoch 23:59 +2 Wochen,  Deadline
		\item Freitag Lösungen online
		
		\item Ca. eine Woche später: $\rightarrow$ Feedback
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Übungsstunden}
	Self Assessments
	\begin{itemize}
		\item Dauern ca. 20 Minuten, 3-4 im Semester
		\item Zur Einschätzung des Lernerfolges
		\item Im Stil der Prüfung
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}<handout:0>{Grunsätzliche Tipps}
Habt ihr wahrscheinlich schon ein paar Mal gehört:
\begin{itemize}
	\item Stellt Fragen, wenn ihr etwas nicht versteht!
	\item Druckt euch Zusammenfassungen für jedes Fach, aus, \underline{und arbeitet damit}!
	\item Sucht euch den \textbf{besten} Assistenten! $\rightarrow$ Ihr seid nicht verpflichtet bei eurem Assistenten zu bleiben.
	\item Tauscht euch untereinander aus.
	\item Vor allem auf die Anwendung konzentrieren $\rightarrow$ Übungen lösen
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Zusammenfassung}
\begin{itemize}
	\item Findet ihr auf dem AMIV: \luzilink[Link]{https://amiv.ethz.ch/de/studydocuments} Problem: praktisch keine entspricht der vorgegebenen Seitenzahl, bzw. Schriftgrösse. $\rightarrow$ Vorlesung wurde 2018 neu gelesen.
	\item persönliche Empfehlung:
		\begin{itemize}
			\item eigene schreiben
			\item \luzilink[Maximilan Stölzl]{https://amiv.ethz.ch/de/studydocuments/5c655f0b805bed0001324fec} sehr umfangreich, ihr kürzt sie selbst zusammen.
			\item Meine Zusammenfasuung  \luzilink[Link]{https://amiv.ethz.ch/de/studydocuments/5cf433b9b0f70bbaa1ffbace})\\		
		\end{itemize}
	\item Zusammenfassung beim Lösen ergänzen!
\end{itemize}
\end{frame}


\begin{frame}<handout:0>{Tipps Informatik}
\begin{itemize}
	\item Übungen jetzt lösen:
		\begin{itemize}
			\item Ihr spart euch viel Zeit im Sommer, Zeit die ihr nicht wirklich habt
			\item Informatik lernt man nicht durch Theorie, nur durch üben
			\item Bis einschliesslich Übung 10 solltet ihr alles gut beherrschen
		\end{itemize}
	\item Nicht vergessen, das an der Prüfung Code auf Papier geschrieben
	wird, also keine Hilfe durch Compiler/Programm
	\item Ihr müsst nicht Codeboard als IDE verwenden. Empfehlung:
		\begin{itemize}
			\item \textbf{VSCode, Clion} schlanke, einfache Lösung (alle Betriebssysteme) 
			\item \textbf{Visual Studio} vielseitigste IDE, dafür eher gross (für Windows)
			\item \textbf{Xcode} (für OS X)
			\item \textbf{Eclipse, Netbeans, CodeBrick} 
			\item \textbf{Sublime Text 3, Notepad++}
		\end{itemize}
	\item Compiler falls nicht in der IDE: g++ (für Linux), gywin (für Windows)
\end{itemize}
\end{frame}

\section{Repetition letzte Vorlesung}
\begin{frame}[fragile]{Integer division and modulo}
Division(\luziemphcode{/}) zweier Integer-Values (\luziemphcode{int}, \luziemphcode{unsigned int}) - als R-Values - ignoriert alle Nachkommastellen und gibt einen neuen \luziemphcode{int} als R-Value zurück. Modulo (\luziemphcode{\%}) gibt den Rest als R-Value zurück.

\begin{columns}
	\begin{column}{0.4\textwidth}
		\begin{block}{Division}
			\begin{lstlisting}
7 / 4 == 1
15 / 7 == 2
16 / 4 == 4\end{lstlisting}
		\end{block}
		\begin{block}{Division Übung}
			\begin{lstlisting}
9 / 2 == 
121 / 10 == 
90 / 8 == 	\end{lstlisting}
		\end{block}
		
	\end{column}
	\begin{column}{0.4\textwidth}
		\begin{block}{Modulo}
			\begin{lstlisting}
7 % 4 == 3
15 % 7 == 1
16 % 4 == 0\end{lstlisting}
		\end{block}
		\begin{block}{Modulo Übung}
			\begin{lstlisting}
9 % 2 == 
121 % 10 == 
90 % 8 == \end{lstlisting}
		\end{block}
	\end{column}
\end{columns}

\end{frame}


\subsection{Grundsätze des Programmierens in C++}
\begin{frame}{Aufbau eines Programmes in \cpp}
	\luziinputcode[Hello World in \cpp]{code/helloworld.cpp}
	\onslide<2>{\luziinputcode[Auch Hello World in \cpp~:-( Bitte nicht! ]{code/auchhelloworld.cpp}}
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]{Ein- und Ausgaben}
	\begin{block}{Output}
		\begin{lstlisting}
#include <ostream>
int main(){
	std::cout << "Hello World" << std::endl;
	return 0;
}\end{lstlisting}
	\end{block}
	\begin{block}{Input}
		\begin{lstlisting}
#include <istream>
int main(){
	int a;
	std::cin >> a; // speichert input in a
	return 0;
}\end{lstlisting}
	\end{block}
\end{frame}


\begin{frame}{Ein- und Ausgaben}
\luziinputcode[Kombination]{code/io.cpp}
\end{frame}

\begin{frame}{Übung Ein- und Ausgaben}
\begin{exampleblock}{Aufgabe, 2 Minuten Zeit zum Überlegen}
	Schreibt ein Programm, dass zwei Eingaben $a$, $b$ einliest, den Bruch $\frac{a}{b}$ berechnet, und als gemischten Ausdruck ausgibt. Beispiel: Bei $a = 25$, $b = 4$, ist die Ausgabe $6 + 1/5$.
\end{exampleblock}
\end{frame}

\begin{frame}{Übung Ein- und Ausgaben}
\luziinputcode[Lösung]{code/division.cpp}
\end{frame}


\subsection{Ausdrücke - Expressions}
\begin{frame}{Syntax vs. Sematics}
	\begin{itemize}
		\item Syntax: \pause grammatikalische Korrektheit $\rightarrow$ geprüft durch den Compiler \pause
		\item Semantics: \pause Sinn des Programms $\rightarrow$ macht das Programm ''inhaltlich'' Sinn, bzw. "macht  es, was es soll"?
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{R-Values vs. L-Values}
\begin{itemize}
	\item R-Value: \pause  beispielsweise Ergebnisse einer Operation $\rightarrow$ gibt nur einen Wert zurück \pause
	\item L-Value: \pause ihnen kann ein R- oder L-Value zugewiesen werden  $\rightarrow$ kann die Funktion eines R-Values übernehmen.
\end{itemize}
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]{Präzedenzen}
\begin{figure}[t]
	\centering
	\includegraphics[height=0.5\textheight]{images/precedence}
	\caption{Precedence-Table}
\end{figure}
	\begin{center}
		\luzilink[Link zur kompletten Präzedenztabelle]{https://en.cppreference.com/w/cpp/language/operator_precedence}
	\end{center}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Ausdrücke}
\begin{itemize}
	\item Multiplikation und Addition folgen den mathematischen Regeln $\rightarrow$ rechnet von selbst Punkt vor Strich
	\item \luziemphcode{u} bedeutet \luziemphcode{unsigned int}
\end{itemize}	
	\begin{block}{Beispiele:}
	\begin{lstlisting}
  5u+5*3u 
= 5u + (5 * 3u)
= 5u + 15u
= 20u	\end{lstlisting}
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{''Schlechte Ausdrücke''}
\begin{alertblock}{Vorsicht mit Incrementen und Decrementen}
	\luziemphcode{a++} und \luziemphcode{++a} haben unterschiedliche Assoziitivitäten und hängen in der Auswerungsreihenfolge vom Compiler ab. $\rightarrow$ L- und R-Values!
\end{alertblock}\pause
	\begin{block}{Beispiel}
	\begin{lstlisting}
int a = 5;
b = ++a - a++; // b = 0 oder b = 2\end{lstlisting}
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Übung}
	\begin{enumerate}
		\item Sind folgende char-Sequences \cpp-Expressions? ($a$ und $b$ sind Variabeln des Typs \luziemphcode{int})
		\item Entscheidet für alle korrekten Expressions, ob sie L- oder R-Values sind.
		\item Berechnet die Werte für die korrekten Expressions.
	\end{enumerate}
	\begin{exampleblock}{Ausdrücke:}
		\begin{itemize}
			\item1*(2*3)\\
			\item(a=1)\\ 
			\item(i \\
			\item(a*3+ b)=(b*5)\\
			\item a  =  6c
		\end{itemize}
	\end{exampleblock}
\end{frame}

\subsection{Binär- und Hexadezimalsystem}
\begin{frame}{Binäre Darstellung}
	Konversion vom Dezimalsystem ins Binärsystem: Division durch zwei, Rest behalten:
	\begin{block}{Beispiel anhand der Zahl 109}
		$109 / 2 = $ \pause $54 * 2 + 1$\\ 
		$54 / 2 = $ \pause $27 * 2 + 0$\\
		$27 / 2 = $ \pause $13 * 2 + 1$\\
		$13 / 2 = $ \pause $6 * 2 + 1$\\
		$6 / 2 = $ \pause $3 * 2 + 0$\\
		$3 / 2 = $ \pause $1 * 2 + 1$\\
		$1 / 2 = $ \pause $0 * 2 + 1$\\
		Die Binärdarstellung von $109$ ist $1101101$
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Binäre Darstellung}
	\begin{block}{Beispiel anhand der Zahl 109}
		\begin{table}[]
			\begin{tabular}{l|c|c|c|c|c|c|l}
				binär:&1&1&0&1&1&0 &1\\
				dezimal:&64&32&16&8&4&2&1 = 109\\
			\end{tabular}
		\end{table}
	
	dies gilt für \luziemphcode{unsigned int}.
	\end{block}
\end{frame}


\begin{frame}{Binäre Darstellung}
	Für \luziemphcode{int} wird das vorderste Bit für das Vorzeichen verwendet.
	\begin{block}{signed int am  Beispiel eines 4-Bit Systems:}
		\begin{columns}
			\begin{column}{0.4\textwidth}
				\begin{table}[]
					\begin{tabular}{lll}
						bin&uint&int\\
						\hline
						0000&0&0\\
						00010&1&1\\
						0010&2&2\\
						0011&3&3\\
						0100&4&4\\
						0101&5&5\\
						0110&6&6\\
						0111&7&7\\
					\end{tabular}
				\end{table}
			\end{column}
		
			\begin{column}{0.4\textwidth}
				\begin{table}[]
					\begin{tabular}{lll}
						bin&uint&int\\
						\hline
						1000&8&-8\\
						1001&9&-7\\
						1010&10&-6\\
						1011&11&-5\\
						1100&12&-4\\
						1101&13&-3\\
						1110&14&-2\\
						1111&15&-1\\
					\end{tabular}
				\end{table}
			\end{column}
		\end{columns}
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Binäre Darstellung}
\begin{alertblock}{Casting int to unsigned int}
	\begin{block}{Casting}
		\begin{lstlisting}
unsigned int a = 13; // a = 1101
int b = -6; // b = 1010
int c = a; //c = -3
std::cout << (unsigned int) b; // Output: 10\end{lstlisting}
	\end{block}
\end{alertblock}%\pause
\begin{alertblock}{Vorsicht mit Under- und Overflow!}
	\begin{block}{in einem 4 Bit System}
		\begin{lstlisting}
		int a = 12 // a = 0|1100
		std::cout << a; // Output: -4\end{lstlisting}
	\end{block}
\end{alertblock}
\end{frame}

\begin{frame}{Hexadezimalsystem}
	4 Bit können zu einem Hexadezimale-Wert zusammengefasst werden.
	\begin{block}{Darstellung eines Hex-Nibbles}
		\begin{columns}
			\begin{column}{0.4\textwidth}
				\begin{table}[]
					\begin{tabular}{lll}
						Binär&Hex&Dezimal\\
						\hline
						0000&0&0\\
						00010&1&1\\
						0010&2&2\\
						0011&3&3\\
						0100&4&4\\
						0101&5&5\\
						0110&6&6\\
						0111&7&7\\
					\end{tabular}
				\end{table}
			\end{column}
			
			\begin{column}{0.4\textwidth}
				\begin{table}[]
					\begin{tabular}{lll}
						Binär&Hex&Dezimal\\
						\hline
						1000&8&8\\
						1001&9&9\\
						1010&a&10\\
						1011&b&11\\
						1100&c&12\\
						1101&d&13\\
						1110&e&14\\
						1111&f&15\\
					\end{tabular}
				\end{table}
			\end{column}
		\end{columns}
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Hexadezimalsystem}
4 Bit können zu einem Hexadezimale-Wert zusammengefasst werden.
	\begin{block}{Beispiel}
		109 = 1101101 = 0110|1101 = 6D
	\end{block}
\end{frame}


\section{Besprechung letzte Übung}
\begin{frame}{Hangman}
Keine Sorge, falls es schwierig erschien.
\end{frame}

\section{Tipps für die nächste Übungen}
\begin{frame}{Tipps:}
Task 1:
\begin{itemize}
\item  Selbst ausprobieren, schauen ob es kompiliert
\end{itemize}

Task 2: 
\begin{itemize}
	\item  Vorlesungsfolien, oder diese Folien
\end{itemize}

Task3:
\begin{itemize}
\item  \textbf{Keine \luziemphcode{float}}
\item Widerstände in Serie $R_{tot} = R_1 + R_2$
\item Widerstände in Parallel  $\frac{1}{R_{tot}} = \frac{1}{R_1} + \frac{1}{R_2}$
\item Entscheiden, wann auf und wann abrunden. 
\end{itemize}
\end{frame}


\section{Abschluss}	
\begin{frame}{Fragen?}
\begin{itemize}
	\item Mail: \luzilink[\mail]{mailto:luzibier@student.ethz.ch\mail?subject=Frage Informatik\&body=Feel free to ask anything... }
	\item Telegram: \luzilink[Link zum Chat]{https://t.me/\telegram}
	\item Diese Slides zusammen mit einem Handout: \luzilink[gitlab.ethz.ch/luzibier/info-1]{\website}
\end{itemize}
\end{frame}


\end{document}


%%% Local Variables:
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "demo-slides.tex"
%%% End:
