
\section{Theorie}
Grundsätzlich könnten wir nur ein File, viele globale Variablen und viele Funktionen definieren und unser Programm funktioniert. Viel einfache und vor allem übersichtlicher ist die Verwendung von Klassen und Structs. Diese bringen jeweils Membervariablen und Memberfunktionen (siehe Abschnitt \ref{membfunc}) mit. In diesem Kapitel erkläre ich viel an einem Beispiel von einem 2D-Vektoren, \textbf{es handelt sich hierbei nicht um \cpp-Vektors sondern um eine eigene Implementierung des mathematischen 2D-Vektoren.}

\begin{alertblock}{Achtung}
Am Ende der Defintion von Klassen und Structs kommt immer ein Semikolon!
\end{alertblock}

\subsection{Klassen}
Eine Klasse dient als Bauplan ähnlicher Objekte, enthält Attribute (Membervariablen) und Methoden (Memberfunktionen, siehe Abschnitt \ref{membfunc}). Per default ist alles in einer Klasse \luziemphcode{private} (siehe Kapselung, Abschnitt \ref{kapsel}). Wie wir mehrere ints mit verschiedenen Werten haben können, können wir auch mehrere Instanzen (mehrere Objekte) einer Klasse haben, die jeweils einen eigenen Namen und eigene Werte ihrer Membervariablen haben. Auf Member, die \luziemphcode{public} sind, können von aussen mit dem Namen der Instanz, einem Punk und deren Namen zugegriffen werden.

Definiert und verwendet wird ein \luziemphcode{class} folgendermassen:

\begin{lstlisting}
class class_name{
	public:
		Typ1 member_var_name1 = default_value_1;
		Typ2 member_var_name2;
		Typ3 member_var_name3;
		...
		
		Return_value_type member_funk_name3 (Typ1 name1, ...){
			// Implemetierung
		}
};

int main(){
	class_name var_name_1;
	var_name_1.member_var_name1 = ...;
	var_name_1.member_var_name2 = ...;

	Return_value_type name = var_name_1.member_funk_name3(Argumente);
}\end{lstlisting}

\ifexamples
\subsubsection{Beispiel}
\begin{lstlisting}
#include <cmath>
#include <iostream>

class Vec_2D {
	public:
		double x = 0 , y = 0;
		
		double get_length(){
			return std::sqrt(x * x + y * y);
		}
		
		void scale_by(double value) {
			x *= value;
			y *= value;
		}
};

int main(){
	Vec_2D v;
	v.x = 4;  // Schoenere Loesung bei Konstruktoren
	v.y = 3;
	
	v.scale_by(2);
	std::cout << "Laenge: " << v.get_length(); // Ausgabe: Laenge: 10
}
\end{lstlisting}
\fi

\subsection{Structs}
\textbf{Für uns} gilt: Ein Struct ist nichts anderes als eine Klasse, bei der per default alles \luziemphcode{public} (siehe Kapselung, Abschnitt \ref{kapsel}) gesetzt ist und die eine besondere Initialisierungsmethode besitzt. Sie werden oft verwendet, um mehrere Variablen und Typen in einem Objekt zusammenzufassen (natürlich können sie auch Memberfunktionen haben).

Definiert und verwendet wird ein \luziemphcode{struct} folgendermassen:

\begin{lstlisting}
struct struct_name{
	Typ1 member_var_name1 = default_value_1;
	Typ2 member_var_name2;
	Typ3 member_var_name3;
	...
};

int main(){
	struct_name var_name_1;
	var_name_1.member_var_name1 = ...;
	var_name_1.member_var_name2 = ...;
	var_name_1.member_var_name3 = ...;
	
	// alternativ
	struct_name var_name_2 = {..., ..., ...};
}\end{lstlisting}

\ifexamples
\subsubsection{Beispiel}
\begin{lstlisting}
struct Vec_2D {
	double x = 0 , y = 0;
};

int main(){
	Vec_2D unit_x;
	unit_x.x = 1;
	
	Vec_2D unit_y = {0, 1};
}
\end{lstlisting}
\fi

\subsection{Kapselung} \label{kapsel}
Die Kapselung definiert, "{}wer"{} (bzw. welche Klassen) Zugriff auf Memberfunktionen und -variablen hat. Solange keine Umgebung definiert ist, gilt die vorherige.
\begin{block}{Zugriffskontrollmechanismen in \cpp}
	In \cpp gibt es folgende Varianten der Kapselung:
	\begin{itemize}
		\item \luziemphcode{public}: Jeder darf auf die \luziemphcode{public\luziemphcode{>>}} markierten Member zugreifen. 
		\item \luziemphcode{private}:  Niemand darf auf die \luziemphcode{private} markierten Member zugreifen. $\rightarrow$ Zugriff nur in der Klasse möglich.
		\item \luziemphcode{protected}:  Nur Subklassen dürfen auf Member zugreifen. (Nicht Teil dieses Kurses)
		\item \luziemphcode{friend}: Nur "{}befreundete"{} Klassen dürfen auf Member zugreifen. (Nicht Teil dieses Kurses)
	\end{itemize}
	Grundsätzlich gilt: \textbf{so öffentlich wie nötig, so privat wie möglich.} 
\end{block}

\ifexamples
\subsubsection{Beispiel} \label{privteprobl}
\begin{lstlisting}
#include <cmath>

class Vec_2D {
	protected:
		double x = 0 , y = 0;
		
	public:
		double get_length(){
			return std::sqrt(x * x + y * y);
		}
		
		void scale_by(double value) {
			x *= value;
			y *= value;
		}
};
\end{lstlisting}
\fi

Wie wir sehen, können wir jetzt von aussen x und y gar nicht setzen. Lösung dazu sind entweder öffentliche Setter-Funktionen (z.B. void setX(double value)) oder Konstruktoren (siehe Abschnitt \ref{Konstr})

\subsection{Memberfunktionen} \label{membfunc}
Memberfunktionen sind wir schon in den vorherigen Abschnitten begegnet. Wichtig zu wissen ist, dass \textbf{alle} Memberfunktionen auf \textbf{alle} Membervariablen zugreifen können, da diese in der Klasse drin sind, hat die Kapselung keine Wirkung.

\ifexamples
\subsubsection{Beispiel}
\begin{lstlisting}
\#include <cmath>

class Vec_2D {
	private:
		double x = 0 , y = 0;
	
	public:
		double get_length(){
			return std::sqrt(x * x + y * y); // kein Problem
		}
};\end{lstlisting}
\fi


\subsection{Konstruktoren} \label{Konstr}
Structs haben eine schöne Kurzform, wie sie initialisiert werden können. Eine weitere Variante sind Konstruktoren, welche auch von Klassen unterstützt werden. Konstruktoren funktionieren grundsätzlich wie eine \luziemphcode{void}-Funktion, die genau gleich heisst wie die Klasse (bzw. das Struct).

\begin{lstlisting}
class Class_name{
	private:
	Typ1 member_var_name1 = default_value_1;
	...

	public:
	Class_name(Typ name, Typ2, name, ...){
		// Beispielsweise  member_var_name1 = name;
	}
};

int main(){
	class_name var_name_1 (wert1, wert2, ...);
}\end{lstlisting}

\ifexamples
\subsubsection{Beispiel} 
Lösung für Problem aus Beispiel \ref{privteprobl}:

\begin{lstlisting}
#include <cmath>

class Vec_2D {
	protected:
		double x = 0 , y = 0;
	
	public:
		Vec_2D (double x_new, double y_new){
			x = x_new;
			y = y_new;
		}
		
		double get_length(){
			return std::sqrt(x * x + y * y);
		}
		
		void scale_by(double value) {
			x *= value;
			y *= value;
		}
};

int main(){
	Vec_2D v (3, 4);
	std::cout << v.get_length(); // Ausgabe 5.0;
}
\end{lstlisting}
\fi

\begin{block}{Kurzform bei Konstruktoren}
Um Membervariablen zu setzen, gibt es in \cpp eine kleine Erweiterung, die dies etwas erleichtert. Am besten sieht man dies an einem Beispiel. \luziemphcode{x(\_x)} setzt dabei die Membervariable x auf den Wert von \_x. \textbf{ Beachte das \luziemphcode{:}}

\ifexamples
\begin{lstlisting}
#include <cmath>

class Vec_2D {
	private:
		double x = 0 , y = 0, z = 0, length;
	
	public:
		Vec_2D (double new_x, double new_y, double new_z) : x(new_x) , y(new_y), z(new_z)
		{
			length =  std::sqrt(_x * _x + _y * _y + _z * _z);
		}
};
\end{lstlisting}
\fi
\end{block}

\subsection{Mehrere Files} \label{mehrfiles}
Der besseren Übersicht halber können Klassen (und Funktionen) in separaten Files definiert und deklariert werden als in welchen sie tatsächlich gebraucht werden. Der einfache Fall ist, dass wir ein einziges .cpp-File haben, in dem sowohl Deklaration als auch Definition geschehen. Dieses muss dann mit \luziemphcode{\#include} inkludiert werden (siehe dazu Abschnitt zu Bibliotheken \ref{biblio}). Empfohlen ist - ähnlich der Forward-Deklaration - ein separates File mit Deklaration (.h-File) und eines mit Definition (.cpp-File) zu machen, da dies so mehr Übersicht bringt und bei der Verwendung nur das .h-File inkludiert werden muss.
\subsubsection{.h-File}
Im Header-File, dem .h-File, geschehen alle Deklarationen von Variablen, Klassen (bzw. Structs) und Funktionen. Auch sind alle nötigen includes und PRE- und POST-Conditions hier zu finden. Selbstverständlich können wir auch Nicht-Memberfunktionen im gleichen File deklarieren. Beispiel in Abschnitt \ref{kapsbeispiel}.
\subsubsection{.cpp-File}
Im .cpp-File geschieht die Definition (d.h. alles was in geschweiften Klammern steht) der Funktionen. Zuerst muss das zugehörige .h-File inkludiert werden. Für Memberfunktionen muss vor dem Funktionsnamen der Namespace definiert werden. Dies geschieht (für unsere Anwendungen), indem wir den Klassennamen und zwei Doppelpunkte vor den Funktionsnamen schreiben. Selbstverständlich können wir auch Nicht-Memberfunktionen im gleichen File definieren. Beispiel in Abschnitt \ref{kapsbeispiel}.

\ifexamples
\subsubsection{Beispiel} \label{kapsbeispiel}

Vector2D.h:
\begin{lstlisting}
#include <cmath>

class Vec_2D {
	private:
	double x = 0 , y = 0;
	
	public:
	// Gibt einen neuen 2D-Vektor
	Vec_2D (double x_new, double y_new);
	
	// PRE:
	// POST: gibt die Laenge des Vektors.
	double get_length();
	
	// PRE:
	// POST: gibt die X-Koordinate des Vektors.
	double get_x();
	
	// PRE:
	// POST: gibt die Y-Koordinate des Vektors.
	double get_y();
};

//PRE: Zwei gueltige Vektoren
// POST: gibt das Skalarprodukt des Vektors aus
double dot_product(Vec2D v1,  Vec2D v2);
\end{lstlisting}

Vector2D.cpp:
\begin{lstlisting}
#include "Vector2D.h"

Vec_2D::Vec_2D (double x_new, double y_new){
	x = x_new;
	y = y_new;
}

double Vec_2D::get_length(){
	return std::sqrt(x * x + y * y);
}

double Vec_2D::get_x(){
	return x;
}

double Vec_2D::get_y(){
	return y;
}

double dot_product(Vec2D v1,  Vec2D v2){
	return v1.get_x() * v2.get_x() + v1.get_y() * v2.get_y();
}
\end{lstlisting}

main.cpp:
\begin{lstlisting}
#include <iostream>
#include "Vector2D.h"

int main(){
	Vec2D v1 (2, 4);
	Vec2D v2 (3, 1);
	
	std::cout << dot_product(v1, v2); // Ausgabe: 10.0
}
\end{lstlisting}
\fi
