\usepackage[ngerman] {babel}
\usepackage[T1]      {fontenc}
\usepackage{amsmath, amsfonts, graphicx}
\usepackage{pdfpages}
\usepackage{bibunits, tikz}
\usepackage{listings}
\usepackage{color}
\usepackage{hyperref}


\usetheme{progressbar}
\setbeamersize{text margin left=1em, text margin right=1em}


\definecolor{codecomment}{RGB}{125, 125, 125}
\definecolor{codenumbers}{RGB}{125, 125, 125}
\definecolor{codestring}{RGB}{7, 177, 95}
\definecolor{codeemphtypes}{RGB}{44, 162, 211}
\definecolor{codeemphoperators}{RGB}{214, 123, 236}
\definecolor{codekeywords}{RGB}{9, 20, 214}

\lstdefinestyle{mystyle}{
	language=[ANSI]{C++},
	backgroundcolor=\color{progressbar@bggray},   
	commentstyle=\color{codecomment},
	keywordstyle=\color{codekeywords},
	numberstyle=\color{codenumbers},
	stringstyle=\color{codestring},
	emph={int,char,double,float,unsigned, bool},
	emphstyle={\color{codeemphtypes}},
	emph={[2]'+', +, \+, \plus},
	emphstyle={[2]\color{codeemphoperators}},
	basicstyle=\footnotesize,
	breakatwhitespace=false,         
	breaklines=true,   
	captionpos=b,                                  
	keepspaces=true,                 
	numbers=left,                    
	numbersep=5pt,                  
	showspaces=false,                
	showstringspaces=false,
	showtabs=false,
	aboveskip=0pt,  
	belowskip=-0pt,
	xleftmargin=15pt,                
	tabsize=2
}
\lstset{style=mystyle}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\def\cpp{{C\nolinebreak[4]\hspace{-.05em}\raisebox{.2ex}{\bf \textbf{++ }}}}

%#1 alias, #2 linktext
\def\luzilink[#1]#2{[ \underline{\texttt{\href{#2}{#1}}} ]}

%#1 title, #2 path-to-code-file !Maximal 15 code Lines with Title 17 without
\def\luziinputcode[#1]#2{\begin{block}{#1}\lstinputlisting[aboveskip=0pt]{#2}\end{block}}

%
\def\luziemphcode#1{\textbf{\texttt{\textcolor{codeemphtypes}{#1}}}}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\def\theauthor{Luzian Bieri}
\def\mail{luzibier@student.ethz.ch}
\def\telegram{LuzianBieri}
\def\website{https://bit.ly/luzibier}
\def\exercise{Übung 9 }


\author[\theauthor]{\theauthor}
\date[\today]{\today}
\institute{ETH Zürich, D-MAVT}

\title[\exercise - \theauthor]{Informatik D-MAVT, \exercise}

\begin{document}

\maketitle

\begin{frame}{Übersicht}
\tableofcontents
\end{frame}

\section{Organisatorisches}
\begin{frame}{Organisatorisches}
\begin{itemize}
	\item Plagiarism
\end{itemize}
\end{frame}

\section{Besprechung der letzten Übung}

\begin{frame}[fragile]{Bemerkungen: } %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%TODOOOOOOOO

\begin{itemize}
	\item EBNF direkt implementieren \pause 
	\item Möchte jemand eine spezifische Aufgabe besprechen?
\end{itemize}

\end{frame}

\section{Repetition letzte Vorlesung}

\subsection{Klassen}
\begin{frame}[fragile]{\subsecname}
	Klassen (\luziemphcode{class}) sind (für uns) nichts anderes als Structs (\luziemphcode{struct}). Jedoch sind in Structs per default alle Werte public und bei Klassen alle Werte private. Dies kann mit den Ausdrücken \luziemphcode{private:} und \luziemphcode{public:}  angepasst werden. (\luziemphcode{private} =  nur innerhalb der Klasse sichtbar)
	
	\begin{columns}
		\begin{column}{0.5\textwidth}
			\begin{block}{Private}
				\begin{lstlisting}
class Vec2D{
	private: 
		int x = 0; int y = 0;
};
std::cout << x << ' ' << y;
//Compiler Error\end{lstlisting}
			\end{block} 
		\end{column}
		
		\begin{column}{0.5\textwidth}
			\begin{block}{Public}
				\begin{lstlisting}
class Vec2D{
	public: 
		int x = 0; int y = 0;
};
std::cout << x << ' ' << y;
//OK\end{lstlisting}\pause
	\end{block}	\end{column}\end{columns}
	\begin{itemize}
		\item Warum wollen wir Variablen oder Funktionen private setzen?
		\item Wie könnte man trotzdem die privaten Variablen ausgeben? \pause $\rightarrow$ public Functions
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{\subsecname}

\begin{block}{Getter-function}
	\begin{lstlisting}
class Vec2D{ 
	int x = 0; int y = 0; // sowieso private
	public:
		int getX() {return x};
		int getY() {return y};
} ;	\end{lstlisting} 
\end{block}

\begin{block}{toString-function}
	\begin{lstlisting}
class Vec2D{ 
	int x = 0; int y = 0; // sowieso private
	public:
		std::string toString(){
			return "[ " + x + ' ' + y + ' ]';
		}
} ;\end{lstlisting} 
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{\subsecname}

\begin{block}{Konstruktoren}
	Da x und y privat sind müssen wie eine Möglichkeit bieten diese zu Beginn zu  setzen.\\
	\begin{lstlisting}
class Vec2D{ 
	int x = 0; int y = 0; // sowieso private
	public:
		Vec2D(int in_x, int in_y){
			x = in_x;
			y = in_y;
		}
} ;
main(){
	Vec2D v1;
	Vec2D v2 = Vec2D (2, 3);
	Vec2D v3 (2, 3); // Impliziter Aufruf.
}
\end{lstlisting} 
\end{block}
\end{frame}

\subsection{.h-File vs. .cpp-File}
\begin{frame}[fragile]{\subsecname}
Grosse Projekte brauchen mehr Organisation. In den .h-Files werden nur Definitionen gespeichert. In den .cpp-Files dann die Implementierung. Beim Verwenden muss nur das .h-File included werden. Vorteile: Mehr Übersicht. Sicherung von geistigem Eigentum.

\begin{block}{Vec2D.h}
	\begin{lstlisting}
class Vec2D{ 
	private: 
		int x; int y;
	public:
		Vec2D(int in_x, in_y);
		//POST: Vektor als String
		std::string toString();
};
//PRE: len >= 0
//POST: 45-grad Vektor mit Laenge len.
Vec2D getDiagVec(double len);	\end{lstlisting} 
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{\subsecname}
Im .cpp-File muss noch angegebne werden für welche Klasse im .h-File die Implementierung stattfindet. Grundsätzlich: \luziemphcode{return\_value class::function(args...)\{//Implement\}}
\begin{block}{Vec2D.cpp}
	\begin{lstlisting}
#include "Vec2D.h"
#include <cmath>
Vec2D::Vec2D(int in_x, in_y){
	x = in_x;    	y = in_y;
}
std::string Vec2D::toString(){
	return "[ " + x + ' ' + y + ' ]';
}
Vec2D getDiagVec(double len){
	return Vec2D(std::sqrt(2)+std::sqrt(len), std::sqrt(2)+std::sqrt(len));
}\end{lstlisting} 
\end{block}
\end{frame}

\subsection{Funktions-Überladung}
\begin{frame}[fragile]{\subsecname}
	Funktionen können denselben Namen haben, wenn der Compiler eine andere Möglichkeit hat, die Funktionen zu unterschieden. Diese sind: Anzahl und Typ der Argumente, \textbf{jedoch nicht der Rückgabewert}.
\begin{block}{Beispiel}
	\begin{lstlisting}
int func1 (int a) { ... }
int func1 (int a, int b) { ... }

int func2 (int a) { ... }
int func2 (float a) { ... }

int func3 (int a) { ... }
int func3 (int b) { ... } // compiler error

int func4 (int a) { ... }
double func4 (int a) { ... } // compiler error\end{lstlisting} 
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{\subsecname - Beispiel}
\begin{block}{Anwendung}
	\begin{lstlisting}
#include <iostream>
void out (const int i) {
	std::cout << i << " (int)\n";
}
void out (const double i) {
	std::cout << i << " (double)\n";
}
int main () {
	out(3.5);		// 3.5 (double)
	out(2); 		// 2 (int)
	out(2.0); 	// 2 (double)
	out(0); 		// 0 (int)
	out(0.0); 	// 0 (double)
	return 0;
}
	\end{lstlisting} 
\end{block}
\end{frame}


\subsection{Operator-Überladung}

\begin{frame}[fragile]{\subsecname}
Wie Funktionen können auch Operatoren überladen werden. Für viele Klassen sind nicht alle (oder gar keine) Operatoren definiert, mit der Operator-Überladung können diese für gemäss dem eigenen Bedarf definiert werden.
\begin{columns}
	\begin{column}{0.5\textwidth}
		\begin{figure}
			\centering
			\includegraphics[width=0.9\linewidth]{images/overload1}
			 \caption{Findet ihr auf meiner Zusammenfassung}
		\end{figure}
	\end{column}
	\begin{column}{0.5\textwidth}
		\begin{figure}
			\centering
			\includegraphics[width=0.9\linewidth]{images/overload2}
		\end{figure}
	\end{column}
\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{\subsecname}

\begin{columns}
	\begin{column}{0.5\textwidth}
		\begin{block}{In-Class}
			In der jeweiligen Klasse definiert. Alle Funktionen, die in ihrer Überladung mit demselben Typ wie die Klasse beginnen. Bsp: $+, -, *, /, \%, \&\&, ||, ++, etc.$\\
			\begin{lstlisting}
// Operation: vec * 5
Vec2D operator* (int s){
	return Vec2D (x * s, y * s)
}

//Operation vec1 - vec2
Vec2D operator-(Vec2D vec2){
	return Vec2D(x-vec2.x,y-vec2.y);
} \end{lstlisting}
		\end{block} 
	\end{column}
	
	\begin{column}{0.5\textwidth}
		\begin{block}{Out-Class}
			Ausserhalb der jeweiligen Klasse definiert. Alle Funktionen, die in ihrer Überladung mit einem anderen Typ als die Klasse beginnen. Bsp: $-, <<, >>, \text{alle von oben}$.\\
			\begin{lstlisting}
// Operation: 5 * vec
Vec2D operator* (int s, Vec2D vec){
	return vec * s; 
}
// Operation -vec (negiern)
Vec2D operator-(Vec2D vec){
	Vec2D temp (0, 0);
	return temp - vec;
}
\end{lstlisting}
\end{block}	\end{column}\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{\subsecname}
\begin{block}{Eingabeoperator}
	\begin{lstlisting}
// Operation: Vec2D vec;   std::cin >> vec
std::istream& operator >> (std::istream& in, Vec2D& vec){
	int x, y;
	in >> x >> y;
	vec = Vec2D(x, y); //da x, y private
	return in;
	// Falls x, y nicht private: 
	return in >> vec.x >> vec.y;
}  // Warum return in? In- oder Out-Class? 	\end{lstlisting} 
\end{block}
\begin{block}{Ausgabeoperator}
	\begin{lstlisting}
	// Operation: Vec2D vec(2, 3);   std::cout << vec
	std::ostream& operator >> (std::ostream& in, Vec2D vec){
		return in << vec.toString(); // Weil x, y private.
	}	\end{lstlisting} 
\end{block}
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]{\subsecname - Übung Tribool}

Tribools sind ähnlich Booleans, besitzen jedoch nebst \luziemphcode{true} und \luziemphcode{false} auch noch den Wert \luziemphcode{unknown.}

Übung siehe: \luzilink[Link]{https://expert.ethz.ch/}
\end{frame}


\subsection{Rekursion}
\begin{frame}[fragile]{\subsecname}
Rekursion war die letzten Jahre immer eine grosse Aufgabe in der Prüfung. \textbf{Wichtig: Using Recursion ist keine Bitte. ;-)}

[Externe Slides]
\end{frame}



\section{Tipps für die nächste Übung}
\begin{frame}{Übung auf heute}
	\begin{enumerate}
	\item Finite Rings: Tönt in der Beschreibung relativ kompliziert (ist es gar nicht). 4x Operatorüberladung. Modulo verwenden!
	\item Complex Numbers: Komplexe Zahlen bestehen haben einen Imaginär- und einen Realteil. Viele Operatorüberladungen.
	\item Calculator For complex numbers: Complex Numbers einbauen und double durch Complex ersetzen.
\end{enumerate}
\end{frame}



\section{Abschluss}	
\begin{frame}{Fragen?}
\begin{itemize}
	\item Mail: \luzilink[\mail]{mailto:luzibier@student.ethz.ch\mail?subject=Frage Informatik\&body=Feel free to ask anything... }
	\item Telegram: \luzilink[Link zum Chat]{https://t.me/\telegram}
	\item Diese Slides zusammen mit einem Handout: \luzilink[bit.ly/luzibier]{\website}
\end{itemize}
\end{frame}
\end{document}


%%% Local Variables:
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "demo-slides.tex"
%%% End:
