# Reto-DevOps CLM
![CLM Consoltores](./img/clm.png)

Hola

Este reto fue diseñado para mostrar tus habilidades DevOps. Este repositorio contiene una aplicación simple en NodeJs.

## Proceso de Selección
Bienvenido al desafío CLM, antes de iniciar el reto, por favor atención a los siguientes pasos:
  1. Te contacta RRHH para conocerte y entender tus expectativas laborales, si estás alineado con nuestra cultura puedes ser parte de este reto inicial.
  2. Entrevista con equipo técnico para evaluar el reto y conocer al equipo interno.
  3. Entrevista RRHH y posteriormente te hacemos una oferta formal vía email.
   
Una vez completado, no olvide notificar la solución **al contacto que indicó RRHH (rrhh@clmconsultores.com) o + 56 9 4288 5145.**

## La app
![NodeJs](./img/nodejs.png)

```bash
$ git clone https://gitlab.com/clm-public/reto-devops.git
Cloning into 'reto-devops'...
remote: Enumerating objects: 3, done.
remote: Counting objects: 100% (3/3), done.
remote: Compressing objects: 100% (2/2), done.
remote: Total 3 (delta 0), reused 0 (delta 0)
Receiving objects: 100% (3/3), done.
$ cd ./reto-devops

```
### Instalar Dependencias
```bash
$ npm install
npm WARN basicservice@1.0.0 No repository field.
npm WARN optional SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: fsevents@2.1.2 (node_modules/fsevents):
npm WARN notsup SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: Unsupported platform for fsevents@2.1.2: wanted {"os":"darwin","arch":"any"} (current: {"os":"linux","arch":"x64"})

added 530 packages from 308 contributors and audited 1203947 packages in 34.589s

21 packages are looking for funding
  run `npm fund` for details

found 0 vulnerabilities
```
### Ejecutar Test
![Jest](./img/jest.jpg)

```bash
$ npm run test

> basicservice@1.0.0 test /basic-unit-test
> jest

 PASS  tests/sum.test.js
 PASS  tests/string.test.js

Test Suites: 2 passed, 2 total
Tests:       3 passed, 3 total
Snapshots:   0 total
Time:        5.655s
Ran all test suites.
```

### Ejecutar la app
```bash
$ node index.js
Example app listening on port 3000!
```
Podrá acceder a la API localmente en el puerto `3000`.

```bash
$ curl -s localhost:3000/ | jq
{
  "msg": "ApiRest prueba"
}
$ curl -s localhost:3000/public | jq
{
  "public_token": "12837asd98a7sasd97a9sd7"
}
$ curl -s localhost:3000/private | jq
{
  "private_token": "TWFudGVuIGxhIENsYW1hIHZhcyBtdXkgYmllbgo="
}
```

**NT:** En nuestro equipo consideramos que cada aplicación debe venir bien documentada por parte del desarrollador para que el equipo de **DevOps** puede realizar los procesos de automatización de una manera mas eficaz.

## El reto comienza aquí
Tienes que hacer un **fork** de este repositorio para completar los siguientes retos en tu propia cuenta de `gitlab`. **Siéntete libre de resolver el reto que desees.** La cantidad de retos resueltos nos va a permitir valorar tus habilidades y realizar una **oferta en base a las mismas**.

1. Una vez completado, no olvide notificar la solución al **contacto que indicó RRHH (rrhh@clmconsultores.com) o + 56 9 4288 5145.**
2. **La solución debe venir bien documentada, ten en cuenta que vamos a ejecutar la solución que nos envies para realizar la evaluación**
3. **Tiempo de solución 3 días**

Si tiene alguna duda, adelante, [abre un issue](https://gitlab.com/clm-public/reto-devops/issues) para hacer cualquier pregunta sobre cualquier reto.

### Reto 1. Dockerize la aplicación
![docker](./img/nodedoker.jpg)

¿Qué pasa con los contenedores? En este momento **(2020)**, los contenedores son un estándar para implementar aplicaciones **(en la nube o en sistemas locales)**. Entonces, el reto es:
1. Construir la imagen más pequeña que pueda. Escribe un buen Dockerfile :)
2. Ejecutar la app como un usuario diferente de root.

### Reto 2. Docker Compose
![compose](./img/docker-compose.png)

Una vez que haya dockerizado todos los componentes de la API *(aplicación de NodeJs)*, estarás listo para crear un archivo docker-compose, en nuestro equipo solemos usarlo para levantar ambientes de desarrollo antes de empezar a escribir los pipeline. Ya que la aplicación se ejecuta sin ninguna capa para el manejo de protocolo http, añace:

1. Nginx que funcione como proxy reverso a nuesta app Nodejs
2. Asegurar el endpoint /private con auth_basic
3. Habilitar https y redireccionar todo el trafico 80 --> 443

### Reto 3. Probar la aplicación en cualquier sistema CI/CD
![cicd](./img/cicd.jpg)

Como buen ingeniero devops, conoces las ventajas de ejecutar tareas de forma automatizada. Hay algunos sistemas de cicd que pueden usarse para que esto suceda. Elige uno, travis-ci, gitlab-ci, circleci ... lo que quieras. Danos una tubería exitosa. **Gitlab-ci** es nuestra herramienta de uso diario por lo cual obtendras puntos extras si usas gitlab.

### Reto 4. Deploy en kubernetes
![k8s](./img/k8s.png)

Ya que eres una máquina creando contenedores, ahora queremos ver tu experiencia en k8s. Use un sistema kubernetes para implementar la API. Recomendamos que uses herramientas como minikube o microk8s.

Escriba el archivo de implementación (archivo yaml) utilizalo para implementar su API (aplicación Nodejs).

* añade **Horizontal Pod Autoscaler** a la app NodeJs

### Reto 5. Construir Chart en helm y manejar trafico http(s)
![helm](./img/helm-logo-1.jpg)

Realmente el pan de cada día es crear, modificar y usar charts de helm. Este reto consiste en:

1. Diseñar un chart de helm con nginx que funcione como proxy reverso a nuesta app Nodejs
2. Asegurar el endpoint /private con auth_basic
3. Habilitar https y redireccionar todo el trafico 80 --> 443

### Reto 6. Terraform
![docker](./img/tf.png)

En estos días en IaC no se habla de más nada que no sea terraform, en **CLM** ya nos encontramos con pipeline automatizados de Iac. El reto consiste en crear un modulo de terraform que nos permita crear un **rbac.authorization de tipo Role** que solo nos permita ver los pods de nuestro **namespace donde se encuentra al app Nodejs**

### Reto 7. Automatiza el despliegue de los retos realizados
![docker](./img/make.gif)

Ya que hoy en día no queremos recordar recetas ni comandos, el reto consiste en **automatizar los retos en un Makefile**, considera especificar cuales son las dependencias necesarias para que tu Makefile se ejecute sin problemas.

**NT:** Se evaluará el orden en el cual se encuentre el repositorio, en el gran universo de aplicaciones que existe hoy en día el orden es un factor importante.
