\begin{abstract}
    \paragraph{Einführung}
    In der heutigen Zeit werden akutell Webapplikation immer wichtiger. 
    Die klassischen Desktop Applikationen haben mittlerweile Pendant im Webbrowser.
    Ganze Applikation müssen in Javascript neu implementiert werden. 

    \paragraph{Relevanz}
    Da JavaScript eine interpretierte Programmiersprache ist, ergeben sich im Vergleich zu den Desktopvarianten Performanceeinbußen. 
    Webbrowser Entwickler haben verschiedene Technologien entwickelt um diese Performance einbußen zu minimieren oder komplett zu eliminieren.
    Die WebAssembly Technologie gehört zu diesen Technologien. 
    
    \paragraph{Problem}
    Aktuell gibt es wenige veröffentlichte Performancevergleiche zwischen verschiedenen Programmiersprachen
    die WebAssembly als Compile Target haben.

    \paragraph{Ziel}
    Im Rahme der vorliegenden Arbeit soll ein Vergleich der Performance verschiedener Programmiersprachen (Rust,C/C++, AssemblyScript)
    durchgeführt  die als Ziel Plattform WebAssembly nutzen und entsprechende Schlüsse ziehen welche am geeignetsten ist.
   
    \paragraph{Methodik}
    Dazu wird auf die produzierte Codegröße und die Ausführungsdauer verschiedener Sortieralgorithmen gemessen. 
    Das Verhältnis zu Codelänge und Ausführungsgeschnwindigkeit soll als Maß dienen, eine Aussage darüber zu treffen, 
    welche Programmiersprache am geeignetsten ist für ein bestimmtes Laufzeitverhalten ist.
     

\end{abstract}