---
title: Ionic - Cross-Platform Development
date: 07.07.2020
categories:
- lang-german
tags: 
- App-Development
- Web-Development
- Android
- iOS
- Framework
---

# Ionic Framework

Das Ionic Framework ist eine OpenSource UI Toolkit um schnelle/perfomante Applikation für Desktop und Mobile Platform zu entwickeln mit hilfe von bekannten Webtechnologien wie HTML, CSS and JavaScript. Es greift dabei auf bekannte frameworks wie Angular oder React.js zu. Vue.js ist bereits in Planung als dritte alternative.

<!-- more -->

Es wird ein starker Fokus auf die UX and UI interaktion einer Applikation gelegt. Das heißt den UI Controlls, Interaktionen, Gesten und Animationen. Es ist relative leicht zu erlernen und mit anderen bekannten Bibliotheken/Frameworks zu integrieren wie die bereits erwähnten drei(Angular/React/Vue). Dies ist aber optional man kann Iconic auch Plain betreiben und einfach ohne einem konkreten Frontend über normale JavaScript nutzen.

## Einmal schreiben, überall Deployen
Das Framework erlaubt es uns Developern Software einmal zu entwickeln um dann auf mehreren Platformen ohne Anpassung zu deployen. Dabei passt sich die Applikation an den Style der jeweiligen Zielplatform an. Dies wird als Adaptive Styling bezeichnet.


## Einfaches klares funktionales Design
Ionic ist dafür ausgelegt um auf allen Plattformen  in gleicher Qualität die Applikation zu präsentieren. Durch die fertigen Komponenten, Schriftarten und anderen wunderbaren basis Layouts, die dank der verwendeten Webtechnologien einfach zu erweitern sind ohne an Klarheit zu verlieren.

