## 자바스크립트란
- 자바스크립트 관련 정리 잘된 블로그 (https://poiemaweb.com/js-introduction)
## ES6 배경과 Babel 소개
### ES6란?
- ECMAScript 2015와 동일한 용어
- 2015년은 ES5(2009년)이래로 진행한 첫 메이저 업데이트가 승인된 해
- 최신 Front-End Framework인 React, Angular, Vue에서 권고하는 언어 형식
- ES5에 비해 문법이 간결해져서 익숙해지면 코딩을 훨씬 편하게 할 수 있음
### Babel
- 구 버전 브라우저 중에서는 ES6의 기능을 지원하지 않는 브라우저가 있으므로 transpiling이 필요
- ES6의 문법을 각 브라우저의 호환 가능한 ES5로 변환하는 트랜스파일러
- 바벨 공식 사이트 (https://babeljs.io/)
## const & let 소개
### const & let 새로운 변수 선언 방식
- 블록 단위 {}로 변수의 범위가 제한되었음
- const: 한번 선언한값에대해서 변경할수 없음(상수 개념)
- let: 한번 선언한 값에 대해서 다시 선언할 수 없음
## 변수 스코프와 호이스팅
### ES5특징 - 변수의 Scope
- 기존 자바스크립트(ES5)는 {}에 상관없이 스코프가 설정됨
```javascript
var sum = 0;
for (var i = 1; i <= 5; i++) {
    sum = sum +i;
}
console.log(sum);
console.log(i);
```
### ES5 특징 - Hoisting
- Hoisting이란 선언한 함수와 변수를 해석기가 가장 상단에 있는 것처럼 인식한다.
- js해석기는 코드의 라인 순서와 관계 없이 함수선언식과 변수를 위한 메모리 공간을 먼저 확보한다.
- 따라서, function a() 와 var 는 코드의 최상단으로 끌어 올려진 것(hoisted)처럼 보인다.
```javascript
function willBeOveridden() {
    return 10;
}
willBeOveridden();
function willBeOveridden() {
    return 5;
}
```
```javascript
// hoisting 전
var sum = 5;
sum = sum + i;
function sumAllNumbers() {
 // ...
}
var i = 10;
```
```javascript
// #1 - 함수 선언식과 변수 선언을 hoisting
var sum;
function sumAllNumbers() {
 // ...
}
var i;
// #2 - 변수 대입 및 할당
sum = 5;
sum = sum +i;
i = 10;
```
### ES6 - {} 단위로 변수의 범위가 제한됨
```javascript
let sum = 0;
for(let i = 1; i <= 5; i++) {
    sum = sum +i;
}
console.log(sum); //10
console.log(i); // Uncaught ReferenceError: i is not defined
```
### ES6  - const로 지정한 값 변경 불가능
```javascript
const a = 10;
a = 20; // Uncaught TypeError: Assignment to constant variable
```
하지만, 객체나 배열의 내부는 변경할 수 있다.
```javascript
const a = {};
a.num = 10;
console.log(a); //{num: 10}

conat a = [];
a.push(20);
console.log(a); // [20]
```
### ES6 - let 선언한 값에 대해서 다시 선언 불가능
```javascript
let a = 10;
let a = 20; // Uncaught SyntaxError: Identifier 'a' has already been declared
```
## 화살표 함수 소개 및 설명
### Arrow Function - 화살표 함수
- 함수를 정의할 때 function 이라는 키워드를 사용하지 않고 => 로 대체
- 흔희 사용하는 콜백 함수의 문법을 간결화
```javascript
// ES5 함수 정의 방식
var sum = function(a, b) {
    return a + b;
};

// ES6 함수 정의 방식
var sum = (a, b) => {
    return a + b;
}

sum(10, 20);
```
## 향상된 객체 리터럴(Enhanced Object Literal)
- 객체의 속성을 메서드로 사용할 때 function 예약어를 생략하고 생성 가능
```javascript
var dictionary = {
    words: 100,
    // ES5
    lookup: function() {
        console.log("find words");
    },
    // ES6
    lookup() {
        console.log("find words");
    }
};
```
- 객체의 속성명과 값 명이 동일할 때 아래와 같이 축약 가능
```javascript
var figures = 10;
var dictionary = {
    //figures: figures,
    figures
}
```
## Modules
### 자바스크립트 모듈화 방법
- 자바스크립트 모듈 로더 라이브러리(AMD, Commons JS)기능을 js 언어 자체에서 지원
- 호출되기 전까지는 코드 실행과 동작을 하지 않는 특징이 있음
```javascript
// libs/math.js
export function sum(x, y) {
    return x + y;
}
export var pi = 3.141593;

//main.js
import {sum} from 'libs/math.js';
sum(1,2);
```
-Vue.js에서 마주칠 default export
```javascript
//util.js
export default function(x) {
    return console.log(x);
}

//main.js
import util form 'util.js';
console.log(util);
util("hi");

// app.js
import log form 'util.js';
console.log(log);
log("hi");
```
## 참고 문서
- es6 관련 블로그 링크 (https://blog.asamaru.net/2017/08/14/top-10-es6-features/)