---
permalink: /tables/ER_PHA_F
---
# ER\_PHA\_F
<!-- SPDX-License-Identifier: MPL-2.0 -->
Dans **ER_PHA_F**, l’information affinée est communiquée sous le code CIP. 
Le code CIP permet d’identifier un médicament précisément, c’est-à-dire sa molécule mais aussi son nom commercial, son laboratoire, son dosage, son conditionnement ou son prix unitaire. 
Il s’agit des délivrances de la pharmacie de ville.

Initialement codé sous 7 caractères (`PHA_PRS_IDE`), **il est nécessaire d’utiliser dorénavant le code CIP sur 13 caractères** (`PHA_PRS_C13`). 
En effet, depuis le 1er octobre 2014, le codage CIP sur 13 caractères des médicaments allopathiques a débuté et il existe désormais des médicaments nouvellement mis sur le marché qui n’ont pas de CIP7. 

::: warning Attention
Toutefois, pour les années 2006 et 2007, les codes CIP13 sont presque tous manquants et il faut utiliser le code CIP7.
:::

::: tip Crédits
Les informations ci-dessus sont tirées du document [*SNDS, ce qu'il faut savoir*](https://documentation-snds.health-data-hub.fr/ressources/Sante_publique_France.html#snds-ce-qu-il-faut-savoir) constitué par Santé Publique France.
N'hésitez pas à le consulter pour plus d'informations.
:::
<!-- ATTENTION : Ne pas supprimer ou modifier la ligne ci-dessous -->
#include "tables/.schemas/DCIR/ER_PHA_F.md"
<!-- ATTENTION : Ne pas supprimer ou modifier la ligne ci-dessus -->
