# Scrapyrealestate

Este programa en Python escrapea portales inmobiliarios.

## Requisitos

- Windows / Mac / Linux
- Conexión a internet
- Canal de Telegram (ver más abajo)
- <a href="https://t.me/scrapyrealestate">Grupo de Telegram</a> (Ayuda y resolución de problemas/dudas)
- Docker / Python +3.8 / pip3

## 1. Instalación
### Instalación con Docker (Recomendada)
- Instalar Docker.
  - Ahora tenemos dos opciones (los comandos repetidos son para dispositivos arm -raspberry o similar de 64bits-):
    - Descargamos la imagen y la ejecutamos manualmente.
      ```
      docker pull mferark/scrapyrealestate:latest
      docker pull mferark/scrapyrealestate:arm-latest
      docker run -d -p 8080:8080 --name scrapyrealestate --restart=always mferark/scrapyrealestate:amd64-latest
      docker run -d -p 8080:8080 --name scrapyrealestate-arm --restart=always mferark/scrapyrealestate:arm64-latest
      ```
      - También podemos ejecutar otra instancia usando otro puerto
      ```
      docker run -d -p 8081:8080 --name scrapyrealestate mferark/scrapyrealestate:amd64-latest
      docker run -d -p 8081:8080 --name scrapyrealestate-arm mferark/scrapyrealestate:arm64-latest
      ```
    - O bien, usando docker-compose (a veces hay que instalarlo por separado de docker).
      - Descargamos el archivo docker-compose.yaml en un directorio nuevo.
        ```
        curl -o docker-compose.yaml https://raw.githubusercontent.com/mferark/scrapyrealestate/master/docker-compose.yaml
        curl -o docker-compose.yaml https://raw.githubusercontent.com/mferark/scrapyrealestate/master/docker-compose-arm.yaml
        ```
      - Bajamos la ultima imagen
        ```
        docker-compose pull
        ```
      - Vamos al directorio y ejecutamos el contenedor con docker-compose.
        ```
        docker-compose up -d
        ```
    
- Para ver los logs podemos ejecutar:
```
docker logs ID_CONTENEDOR
```
- Y para ver los ID:
```
docker ps
```

### Instalación sin Docker, Python y paquetes
- Instalar Python 3 (mínimo 3.9).
- Instalar los diferentes paquetes del archivo requirements.txt. Tanto si ya tenemos otros paquetes instalados como si no, es recomendable crear un <a href="https://docs.python.org/es/3/tutorial/venv.html">entorno virtual</a> de python que evitará posibles incopatibilidades.
```
pip3 install -r scrapyrealestate/requirements.txt
```

#### Ejecutar script 
Vamos dentro del directorio scrapyrealestate y ejecutamos main.py (importante estar dentro del directorio):

Para Windows es recomendable usar PowerShell y para Linux y Mac la terminal.
```
cd scrapyrealestate
python3 main.py
```
Para evitar que se cierre y dejarlo en segundo plano (en una máquina Linux):

```
nohup python3 main.py &
```
- Para ver los logs podemos ejecutar:
```
cat nohup.out
```

## 2. Editar la configuración

- Si hemos visto los logs veremos que el programa, una vez ejecutado, está esperando que le entremos la configuración mediante una URL. Para ello vamos a la siguiente:
```
http://localhost:8080/ 
```
El puerto 8080 puede varias si usamos más instancias.

- Dentro és necesario completar algunos parámetros:
  - **scrapy_rs_name** Nombre del programa.
  - **log_level** Nivel de log mínimos que muestra el script. Por defecto INFO.
  - **log_level_scrapy** Nivel de log mínimos que muestra python scrapy. Por defecto WARNING.
  - **scrapy_time_update** Tiempo entre cada búsqueda (mínimo 300, en segundos).
  - **telegram_chatuserID** El valor se obtiene de un canal de Telegram. Tenemos que crear previamente uno, si no lo tenemos ya, y obtener el chat id (ver más abajo).
  - **start_msg** Envia un mensaje de inicio al grupo de telegram.
  - **min_price** Precio a mostrar minimo.
  - **max_price** Precio a mostrar máximo. Sí no queremos límite usamos 0.
  - **urls** Introducir las URL de idealista, pisos.com, fotocasa y habitaclia. 
    - Hay la opción para añadir más urls. Si se añade más de una url en idealista, se recomienda usar la opción proxy.
    - En el caso de fotocasa necesita tener ordenación de las viviendas más recientes. Recomendado para ciudades pequeñas, barrios medianos y pueblos, ya que solo coge las 2 primeras viviendas de la página. Actualmente no es muy funcional.
  - **proxy_idealista** Puede usarse si nos banean la IP por demasiadas peticiónes. Aun así esto es difícil que suceda si usamos el minimo permitido (refresco cada 300 segundos). Deshabilitado por defecto.
  - **send_first** Esta opción se activa cuando se quieren recibir las viviendas que hay antes de iniciar el script. Si está desactivada se recibirán solo las nuevas.


- También podemos modificar el archivo **config.json** dentro de la carpeta data. Siempre que exista no serà necesario introducir los datos via URL.

### Crear canal Telegram y obtener chat id
- **Crear el canal** en Telegram. Lo podemos hacer privado o público. Lo ideal es que fuera público y poder compartirlo para que más gente pueda usarlo. La intención de todo eso es intentar crear una red con esos grupos públicos y que puedan encontrarse en un sitio unificado. De momento se iran guardando todos estos grupos en una base de datos externa para más adelante poder generar esta red.
- **Añadir al canal el bot @scrapyrealestatebot** con permisos para poder publicar mensajes. Eso es necesario para que se publiquen correctamente las viviendas en el canal. Si no está bien añadido, el programa no iniciara.
- **Obtener el chat id**. Lo podemos hacer con el bot de Telegram @RawDataBot, o si estamos en el PC, en la barra de direcciones.

### Grupos generales creados
Aquí pondre grupos de telegram públicos existentes:
- BARCELONA: https://t.me/alertapisosbcn (alquiler)