\chapter{Histoire}
\DndDropCapLine{D}{ans le royaume des \textbf{Tux}}, où l'informatique et la liberté du code source font prospérer la vie, un jour funeste s'abattit sur cette terre numérique. Une entreprise avide de leurs talents et de leurs connaissances déclencha une attaque perfide, métamorphosant certains des vaillants petits Tux en terrifiants \textbf{Monstres Pingouin}. Le royaume tout entier fut plongé dans l'effroi, et avec chaque transformation, un froid glacial s'insinua dans les rues autrefois chaudes et accueillantes.\\[0.5cm]

Face à cette crise sans précédent, \textbf{l'Éminent Concepteur}, le grand chef du royaume, prit une décision difficile mais nécessaire : il ordonna un confinement total, coupant tout lien avec l'extérieur jusqu'à ce que la menace soit éradiquée. Les rues autrefois agitées de développeurs en pleine création se transformèrent en un silence tendu, rompu seulement par le murmure du vent glissant entre les ruelles désertes.\\[0.5cm]

Pour mener à bien cette quête cruciale, l'Éminent Concepteur invoqua une entité sacrée qui réside au cœur même du royaume des Tux : \textbf{Le Gardien de l'Open-Source}. Une imposante statue à son effigie se dresse fièrement sur la place centrale du royaume. Après quelques commandes en mode sudo sur le terminal de la statue, une lueur jaune jaillit de celle-ci, et l'esprit du Gardien de l'Open-Source émergea pour guider le royaume dans son difficle parcours.\\[0.5cm]

Chaque matin, les petits Tux, le cœur battant d'une détermination inébranlable, se rassemblent sur la place centrale du royaume. Ils sont déterminés à démasquer les sinistres Créatures qui hantent leurs rues, à révéler les traîtres qui menacent l'intégrité de leur communauté.\\[0.5cm]

Dans l'ombre des serveurs puissants, les Créatures se glissent, cherchant à semer la discorde et à dévorer les rêves de liberté qui animent les petits Tux. Chacun d'entre eux doit être découvert, pour que le royaume puisse un jour retrouver sa paix et sa prospérité.\\[0.5cm]

\newpage
La bataille pour la survie du royaume ne fait que commencer. Les destins de tous reposent entre les mains des habitants qui ont juré de protéger leur terre et de restaurer l'harmonie qui a été brisée. Leur courage, leur ingéniosité et leur attachement à la liberté du code source seront leur meilleure arme, tandis qu'ils s'élèvent collectivement contre l'obscurité qui menace de tout engloutir.

\chapter{Objectifs}
\section{Durant la première nuit\dots}

\DndDropCapLine{D}{urant la première nuit}, le Gardien du Code Source instaure le silence sur le royaume des Tux:\\
\begin{DndReadAloud}
    Le royaume est plongé dans l’obscurité, tous les habitants s’endorment. Que le silence règne.
\end{DndReadAloud}
Tous les joueurs baissent la tête et ferment les yeux, plongés dans le sommeil profond.\\[0.25cm]
Le Gardien du Code appelle alors le personnage suivant uniquement lors de ce tour. \\[0.5cm]
\subsection{Coopération}

Le Gardien du Code Source réveille \textbf{Gitupidon}:
    \begin{DndReadAloud}
    Gitupidon, Émissaire de la Collaboration, entoure nous de tes liens forts !
\end{DndReadAloud}
%A compléter
Le joueur qui incarne Gitupidon ouvre les yeux, passe auprès des différents participants et pose délicatement sa main sur la tête des deux joueurs qu'il choisit d'unir.\\[0.25cm]
Il retourne à sa place et se rendort paisiblement.
\\[0.5cm]

\section{Pendant la journée\dots}
\DndDropCapLine{P}{endant la journée au royaume des Tux,} les habitants se rassemblent sur la place centrale pour discuter, échanger des informations et délibérer sur les événements de la nuit précédente.\\[0.25cm]
C'est l'occasion pour chacun de partager ses impressions, ses observations et ses suspicions.\\[0.5cm]

\subsection{Discuter et Échanger}
\begin{itemize}
    \item Les joueurs sont encouragés à communiquer ouvertement et à échanger des informations sur ce qu'ils ont observé ou ressenti durant la nuit.
    \item Les discussions peuvent porter sur les actions des différents personnages, les indices, les comportements suspects et les déductions possibles.
\end{itemize}

\subsection{Poser des Questions}
\begin{itemize}
    \item Les habitants peuvent poser des questions aux autres joueurs pour obtenir des éclaircissements ou des confirmations sur leurs actions ou leurs rôles.
    \item Il est important de rester attentif aux réponses et d'évaluer leur fiabilité ansi que leur véracité.
\end{itemize}

\subsection{Partager les Connaissances}
\begin{itemize}
    \item Les personnages spéciaux, tels que l'Oracle, peuvent choisir de partager les informations qu'ils ont obtenues pendant la nuit. Cependant, ils doivent être prudents dans leurs révélations pour ne pas compromettre leur propre sécurité.
\end{itemize}

\subsection{Exposer les Soupçons}
\begin{itemize}
    \item Les joueurs peuvent exprimer leurs suspicions envers d'autres habitants s'ils ont des raisons de croire qu'ils pourraient être des Monstres Pingouin.
    \item Il est important de justifier ses soupçons avec des arguments solides et des observations précises.
\end{itemize}

\subsection{Écouter et Analyser}
\begin{itemize}
    \item Chaque joueur doit être attentif aux propos des autres et analyser les informations partagées pour prendre des décisions éclairées.
    \item Il est crucial de faire la distinction entre les faits et les suppositions.
\end{itemize}

\subsection{Vote pour l'Élimination}
\begin{itemize}
    \item À la fin de la journée, les habitants votent pour éliminer un joueur qu'ils soupçonnent d'être un Monstre Pingouin.
    \item Le joueur ayant reçu le plus de votes est éliminé et son identité est révélée.
\end{itemize}

% ========================================== %

\section{À la tombée de la nuit\dots}
\DndDropCapLine{À}{la tombée de la nuit,} le Gardien du Code Source instaure le silence sur le royaume des Tux:\\
\begin{DndReadAloud}
    Le royaume est plongé dans l'obscurité, tous les habitants s'endorment. Que le silence règne.
\end{DndReadAloud}
Tous les joueurs baissent la tête et ferment les yeux, plongés dans le sommeil profond.\\[0.25cm]
En fonction des rôles en jeu, le Gardien du Code Source réveille les différents personnages. \\[0.5cm]

\subsection{Protection}
Le Gardien du Code Source réveille le \textbf{Libérateur}:
\begin{DndReadAloud}
    Libérateur, Défenseur de la Liberté, montre ta détermination !
\end{DndReadAloud}
Le joueur qui incarne le Libérateur ouvre les yeux et désigne un autre joueur dont il souhaite protéger la liberté cette nuit.\\[0.25cm]
Une aura protectrice entoure alors le choix du Libérateur.\\[0.5cm]

\subsection{Divination}
Le Gardien du Code Source réveille l'\textbf{Oracle}:
\begin{DndReadAloud}
    Oracle du Royaume, éclaire nos chemins de ta vision.
\end{DndReadAloud}
Le joueur qui incarne l'Oracle du Royaume peut choisir un joueur pour recevoir des informations cruciales concernant son rôle.\\[0.25cm]
Il indique son choix au Gardien du Code Source, qui lui fait signe de refermer les yeux.\\[0.5cm]

\subsection{Élimination}
Le Gardien du Code Source réveille les \textbf{Créatures}.
\begin{DndReadAloud}
    Créatures, répandez la terreur dans les cœurs du royaume.
\end{DndReadAloud}

Les joueurs qui incarnent la Créature peuvent choisir un joueur qu'ils souhaitent éliminer.\\[0.25cm]
Ils indiquent leur choix au Gardien du Code Source, qui prend note de la victime.

\subsection{Incantation}
Le Gardien du Code Source réveille le \textbf{Sorcier}:
\begin{DndReadAloud}
    Sorcier du Libre, l'heure est venue de faire un choix déterminant.
\end{DndReadAloud}
Le joueur qui incarne le Sorcier peut utiliser son pouvoir spécial pour altérer le cours de la nuit.\\[0.25cm]
Il indique son choix au Gardien du Code Source, qui le guide dans son acte de sorcellerie.\\[0.5cm]


\subsection{Échange d'identité}
Le Gardien du Code Source réveille le \textbf{Voleur}:
    \begin{DndReadAloud}
    Voleur, Maitre de la Discrétion, que ton ombre se révèle !
\end{DndReadAloud}
%A compléter
Le joueur qui endosse le rôle du Voleur ouvre les yeux et signale d'un signe de tête s'il souhaite utiliser sa capacité spéciale\\[0.25cm]
Il indique son choix au Gardien du Code Source, qui l'assiste dans ses actions avec prudence et discrétion.\\[0.5cm]

\subsection{Au levé du jour\dots}
Après les actions nocturnes, le Gardien du Code Source déclare :
\begin{DndReadAloud}
    La nuit a livré ses secrets. Le royaume des Tux se réveille.
\end{DndReadAloud}

Les joueurs rouvrent les yeux et se préparent à découvrir les conséquences de cette nuit mouvementée.\\[0.25cm]
Chaque habitant du royaume donne son avis sur qui ils pensent être une Créature. Ces avis sont partagés ouvertement.\\[0.5cm]

\section{Le Destin Scellé}
\DndDropCapLine{L}{e dénouement des négociations} scellera le destin du royaume des Tux, façonnant ainsi son avenir de manière irrévocable.

\subsection{Victoire des Tux}
Les habitants du royaume des Tux parviennent à éliminer tous les Monstres Pingouin, rétablissant ainsi la paix et la prospérité dans leur royaume.

\subsection{Victoire des Monstres Pingouin}
Les Créatures parviennent à éliminer suffisamment de Tux pour prendre le contrôle du royaume, plongeant ainsi le royaume dans les ténèbres.

\subsection{Égalité}
Il est possible que la partie se termine par une égalité si les joueurs restants sont dans une impasse et qu'aucune faction ne parvient à l'emporter.

\chapter{Personnages \& Règles}

\subsection{Le Gardien (Maître du Jeu)}
    Le Gardien du Code-Source, vénéré comme une entité transcendante dans le royaume des Tux, existe uniquement sous forme de voix. Enveloppé dans les entrailles du noyau du royaume, il incarne la quintessence de la liberté du code source.\\[0.25cm]
    Sa voix résonne avec une autorité empreinte de sagesse, guidant et protégeant la communauté avec une clarté inébranlable.\\[0.25cm]
    Faisant office de Maître du Jeu, il guidera les joueurs jusqu'à la fin de la partie.
    
    \begingroup
    \DndSetThemeColor[DmgSlateGray]
    \begin{DndSidebar}{Annoncer les phases}
        Le Gardien annonce le début de chaque phase du jeu, que ce soit la nuit où les actions spéciales ont lieu, ou le jour où les habitants délibèrent. De plus, il raconte les événements de manière immersive, aidant ainsi à créer l'atmosphère du royaume des Tux et à maintenir l'engagement des joueurs.
    \end{DndSidebar}
    \begin{DndSidebar}{Diriger les actions nocturnes}
        Pendant la nuit, le Gardien guide les joueurs qui ont des rôles spéciaux (comme le Libérateur, l'Oracle, etc.) pour qu'ils effectuent leurs actions dans l'ordre et de manière appropriée.
    \end{DndSidebar}
    \begin{DndSidebar}{Faciliter les délibérations }
        Pendant la journée, le Gardien encourage les joueurs à partager leurs observations, suspicions et délibérations. Il veille à ce que tous aient l'opportunité de s'exprimer.
    \end{DndSidebar}
    \begin{DndSidebar}{Gérer les votes}
        Le Gardien supervise le processus de vote pour éliminer un joueur soupçonné d'être une Créature. Il annonce le résultat du vote et révèle l'identité du joueur éliminé.
    \end{DndSidebar}
    \begin{DndSidebar}{Fournir des indices (si nécessaire)}
        Dans certaines situations, le Gardien peut fournir des indices subtils pour aider les joueurs à prendre des décisions éclairées.
    \end{DndSidebar}
    \endgroup
\newpage

\subsection{Le Citoyen}
\begin{center}
    \includegraphics[scale=0.5]{img/characters/tux_citizen.pdf}
\end{center}
    Le Citoyen Pingouin est le cœur battant de la communauté du royaume des Tux. Il incarne la diversité et la vitalité de ce royaume, contribuant avec zèle à l'épanouissement de la vie et à la prospérité de tous.
    
    \begingroup
    \DndSetThemeColor[PhbLightGreen]
    \begin{DndSidebar}{Participation active}
        Le Citoyen n'a pas de pouvoir spécial, mais son rôle est crucial pour le bon fonctionnement de la communauté. Il participe activement aux discussions et aux délibérations qui visent à démasquer les Créatures et à préserver la liberté du code source.
    \end{DndSidebar}
    \endgroup

\subsection{La Créature}
\begin{center}
    \includegraphics[scale=0.5]{img/characters/tux_werewolf.pdf}
\end{center}
    La Créature, ou le Monstre Pingouin, est une créature terrifiante née de la corruption infligée par une entreprise avide, assoiffée de pouvoir et insensible aux valeurs du libre. Jadis un paisible pingouin du royaume, il a été transformé en une aberration malveillante, empreinte d'une sombre énergie.
    
    \begingroup
    \DndSetThemeColor[DmgCoral]
    \begin{DndSidebar}{Meurtre}
        Chaque nuit, les Créatures se réveillent discrètement et choisissent silencieusement une seule victime à éliminer. Une fois leur décision prise, elles retournent se cacher parmi les habitants, attendant le matin pour observer les conséquences de leurs actes.
    \end{DndSidebar}
    \endgroup
\newpage

\subsection{L'Éminent Concepteur}
\begin{center}
    \includegraphics[scale=0.5]{img/characters/tux_mayor.pdf}
\end{center}
    L'Éminent Concepteur est une figure emblématique du royaume des Tux, vénéré pour sa maîtrise inégalée du code source et son engagement envers la liberté informatique. Il incarne l'esprit de l'innovation, de la créativité et de la protection des valeurs fondamentales du royaume.
    
    \begingroup
    \DndSetThemeColor[PhbMauve]
    \begin{DndSidebar}{Élection}
        Avant le début de la partie, les habitants du royaume des Tux se rassemblent et élisent l'Éminent Concepteur. Celui-ci aura le dernier mot quant à l'élimination d'un suspect.
    \end{DndSidebar}
    \begin{DndSidebar}{Choix Souverain}
        L'Éminent Concepteur a le pouvoir de suivre son propre instinct ou de prendre en compte l'avis de la population. Il peut choisir d'écouter les recommandations du peuple ou de suivre sa propre intuition.
    \end{DndSidebar}
    \begin{DndSidebar}{Conséquences de ses actes}
        Si l'Éminent Concepteur fait un choix qui s'avère être incorrect et élimine un habitant innocent, il ne pourra pas donner son avis lors du tour suivant en signe de pénitence.
    \end{DndSidebar}
    \begin{DndSidebar}{Une tragédie a frappé le royaume}
        En cas de décès de l'Éminent Concepteur, il a le privilège de nommer son successeur parmi les habitants restants du royaume. Ce nouveau leader devra prendre les décisions cruciales pour le royaume à sa place.
    \end{DndSidebar}
    \endgroup
\newpage

\subsection{Le Sorcier}
\begin{center}
    \includegraphics[scale=0.5]{img/characters/tux_wizard.pdf}
\end{center}
    Le Sorcier est une figure vénérée du royaume des Tux, reconnue comme l'incarnation même de la sagesse. Il est souvent trouvé en méditation profonde, contemplant les mystères de l'univers et cherchant à éclairer la communauté avec sa connaissance profonde.
    
    \begingroup
    \DndSetThemeColor[DmgLilac]
    \begin{DndSidebar}{Récupération ou Élimination}
        Chaque nuit, après le passage des créatures, le Sorcier doit indiquer son souhait d'intervenir d'un signe de tête. S'il souhaite s'impliquer, il se retrouve confronté à un dilemme. Soit il choisit de sauver un joueur qui a été sauvagement attaqué, soit il fait confiance à son instinct et opte pour l'élimination d'un personnage qu'il soupçonne d'être coupable. 
    \end{DndSidebar}

    \begin{DndSidebar}{Secours}
        Le Gardien du Code Source expose le choix au Sorcier en lui montrant la dernière victime. Si le Sorcier désire guérir les blessures infligées par la créature, il doit hocher la tête.
    \end{DndSidebar}

    \begin{DndSidebar}{Vengeance}
        Dans le cas où il souhaiterait, au contraire, faire justice seul, il peut désigner un autre joueur à éliminer. 
    \end{DndSidebar}
    \endgroup
\newpage

\subsection{Le Libérateur}
\begin{center}
    \includegraphics[scale=0.5]{img/characters/tux_hunter.pdf}
\end{center}
    Le Libérateur est un individu résolu et déterminé, imprégné d'une profonde conviction envers la liberté et l'indépendance. Il incarne la force et le courage qui sont nécessaires pour défendre les valeurs fondamentales du royaume des Tux.
    
    \begingroup
    \DndSetThemeColor[PhbTan]
    \begin{DndSidebar}{Protection}
        Chaque nuit, le Libérateur a le pouvoir de choisir un autre habitant du royaume, jurant ainsi de le défendre contre les créatures qui rôdent.
    \end{DndSidebar}

    \begin{DndSidebar}{Un Dernier Acte De Courage}
        Face à l'élimination, le Libérateur a le privilège d'accomplir une ultime action avant de rendre son dernier souffle. Il peut choisir d'entraîner un autre habitant avec lui dans cette chute.
    \end{DndSidebar}
    \endgroup

\subsection{Le Petit Pingouin}
\begin{center}
    \includegraphics[scale=0.5]{img/characters/tux_young.pdf}
\end{center}
    Le Petit Pingouin est une figure adorable et curieuse du royaume des Tux. Il incarne la jeunesse et la fraîcheur de la communauté, apportant une touche d'innocence et de vivacité à l'ensemble.
    
    \begingroup
    \DndSetThemeColor[PhbLightCyan]
    \begin{DndSidebar}{Observateur}
        Chaque nuit, la Petit Pingouin peut, si il le souhaite, ouvrir discrètement les yeux et observer le Gardien pendant que celui-ci désigne les Créatures. Il doit faire cela très discrètement pour ne pas être repéré.
    \end{DndSidebar}
    \endgroup
\newpage

\subsection{L'Oracle}
\begin{center}
    \includegraphics[scale=0.5]{img/characters/tux_fortune_teller.pdf}
\end{center}
    L'Oracle est une figure mystique et énigmatique du royaume des Tux, reconnu pour sa capacité à communiquer avec le Gardien de l'Open-Source et à offrir des conseils précieux à la communauté. Il est le protecteur des secrets et des connaissances, apportant une perspective unique sur les défis qui se présentent.
    
    \begingroup
    \DndSetThemeColor[DmgLavender]
    \begin{DndSidebar}{Voyance}
        Chaque nuit, l'Oracle doit discrètement choisir un joueur dont elle souhaite découvrir le rôle. Le Gardien confirmera, par un signe discret, si le joueur choisi est une Créature ou non.
    \end{DndSidebar}
    \begin{DndSidebar}{Persécution Interdite}
        L'Oracle ne peut pas inspecter le même joueur deux nuits de suite.
    \end{DndSidebar}
    \endgroup
\newpage

\subsection{Gitupidon}
\begin{center}
    \includegraphics[scale=0.5]{img/characters/tux_gitupido.pdf}
\end{center}
    Le Gitupidon est une force de collaboration inattendue dans le royaume des Tux, capable de tisser des liens professionnels étroits entre deux habitants. Il incarne l'esprit de coopération et de partage qui est au cœur de la communauté du royaume.
    
    \begingroup
    \DndSetThemeColor[DmgSlateGray]
    \begin{DndSidebar}{Collaboration}
        Durant la première nuit, Gitupidon doit sélectionner deux joueurs qu'il souhaite voir oeuvrer ensemble pour le reste de la partie.
    \end{DndSidebar}

    \begin{DndSidebar}{Loyauté}
        Dès leur désignation, ces joueurs sont unis par le lien sacré du partage de code. Ils ne pourront jamais se soupçonner mutuellement d'être une créature. 
    \end{DndSidebar}

    \begin{DndSidebar}{Sacrifice}
        Si l'un des deux joueurs est éliminé, l'autre se trouve contraint de se sacrifier. Aucun des deux partenaires ne peut poursuivre le projet sans l'autre.
    \end{DndSidebar}
    \endgroup
\newpage

\subsection{Le Voleur}
\begin{center}
    \includegraphics[scale=0.5]{img/characters/tux_thief.pdf}
\end{center}
    Le Voleur est une figure mystérieuse et astucieuse du royaume des Tux, reconnu pour sa capacité à manœuvrer habilement dans des situations délicates au nom de la cause du libre. Il incarne l'ombre et la subtilité, utilisant ses talents pour défendre les valeurs fondamentales de la communauté.
    
    \begingroup
    \DndSetThemeColor[PhbTan]
    \begin{DndSidebar}{Usage}
    Le Voleur n'a le droit qu'à une utilisation de son pouvoir durant la partie. Après son emploi, le Voleur donne sa carte et reçoit une carte Citoyen.
    \end{DndSidebar}
    \begin{DndSidebar}{Crise identitaire}
    Pendant la nuit, le joueur qui incarne le Voleur indique d'un signe de tête s'il souhaite exercer son pouvoir spécial lors de ce tour. S'il opte pour cette option, il sélectionne deux joueurs parmi lesquels ces derniers procéderont à un échange de carte entre eux.
    \end{DndSidebar}
    \endgroup
\newpage
